промывание носа по методу Комаровского

Ненавижу сопли. Уж лучше температура чем они. Дети впадают в неадекват при промывании и даже просто умывании - орут как блаженные, особенно Мирослава. А Еве так вообще назначили ципрофлоксацин- ушные капли в нос. Комаровский пишет, что их нельзя капать в...
Всем Здравствуйте! Мы заболели. Точнее как, сначала заболела бабушка, потом дочка начала кашлять, а за кашлем пришли сопли. Сходили к врачу, вообщем то я в этом враче и её компетентности не сомневаюсь обычно, у неё подход к лечению практически Комаровский. Вообщем послушала она нас, с легкими все нормально и сделала вывод, что это все зубы, так как лезут несколько жевательных, всё воспалено во рту, даже гематома на одной десне большая. Прописала нам промывать нос физ. Раствором, капать капли, нурофен в теч. 3 х дней. И холесал на десна мазать. Фенестил ещё по 15 капель 2 р.Все бы хорошо, но отек только увеличивается и чем больше мы это все делаем тем на мой взгляд хуже. Отек очень сильный. Ребенок чувствует себя отвратительно, а я боюсь если отек увеличивается, не может ли это быть какой то аллергической реакцией на препараты которые даем.?. вообщем я в растерянности, отсасывать сопли врач запретила, говорит может среднее ухо воспалиться от этого. Вот и думаю, давать это все или не давать вообще, до этих промываний носа и намазывания на десны холесала ребенок чувствовал себя явно лучше.. что делать не знаю:(
Муколитики: не давайте их детям
Детям младше 2-х лет давать муколитики (средства, разжижающие мокроту) запрещено. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. После того, как они были запрещены во Франции (апрель 2010) в связи с возникновением тяжёлых осложнений в дыхательных путях и их установленной связи с приёмом данных препаратов, мы проинформировали итальянские власти о необходимости принять меры и в нашей стране. В конце прошлого года AIFA (Итальянское Фармакологическое Агентство) сделало это: муколитики, как в сиропе, так и в свечах, больше не должны применяться у маленьких детей. Это относится к следующим действующим веществам: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин. Они содержатся прежде всего во многих препаратах, продающихся без рецепта, рекомендуемых и принимаемых в случае кашля, особенно влажного, для разжижения мокроты (некоторые названия: Флуимуцил, Солмукол, Лизомуцил, Флуифорт). Они не должны применяться у детей младше 2-х лет, и вообще не рекомендуются никому: на самом деле, доказательств их эффективности недостаточно. Обильное питьё, промывание носа, увлажнение воздуха позволяет получить те же эффекты безо всякого риска.
Последнее предложение этого сообщения я повторяю, как попугай, уже много лет, но перекричать телевизор с его призывами избавляться от мокроты посредством замечательных лекарств очень и очень сложно.
Тем не менее, предложение с удовольствием повторю еще раз, да еще и напишу большими буквами - авось если кто не услышит, так вдруг увидит:
ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЁ, ПРОМЫВАНИЕ НОСА, УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ ТЕ ЖЕ ЭФФЕКТЫ БЕЗО ВСЯКОГО РИСКА.
В продолжение темы, вынесенной в заголовок. Иногда создается впечатление, что наши мамы и папы понимают только совершенно конкретные указания типа «можно» или «нельзя». Все, что требует хотя бы малейшего логического усилия, уже не срабатывает.
Вот несколько цитат из моей книги «ОРЗ»:
«Отхаркивающие средства снижают вязкость мокроты. Эффективность и преимущества в сравнении с обильным питьем не доказаны…»
«При влажном кашле, при легких формах ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей муколитики в большинстве случаев не нужны, более того, их назначение может спровоцировать усиление кашля».
«Поскольку кашель - один из самых распространенных симптомов, существует огромное количество лекарств для воздействия на него. Абсолютное большинство этих лекарств относится к средствам с недоказанной эффективностью, поскольку характер кашля в значительно большей степени определяется условиями, в которых находится заболевший ребенок, нежели всеми лекарствами вместе взятыми».
«Основная, стратегическая цель симптоматического лечения кашля лекарствами - сам факт лечения. Лекарства не столько облегчают кашель у ребенка, сколько обеспечивают психологический комфорт его родственников».
http://www.komarovskiy.net/blog/eshhe-raz-pro-otxarkivayushhie-sredstva.html
Нам 1,7 вчера в частной больничке "Мой доктор" педиатр ( за 1300р) назначила нам
аскорил 3мл 3р/д 5 дней
эреспал 5мл 3р/д 5 дней
+++++++++++++++++++++++
В "Мой доктор" мы попали потому что перед этим в бесплатной больнице нам поставили диагноз ОРВИ и настоятельно рекомендовали пропить курс антибиотиков, чтобы якобы кашель не перешел в пневмонию.
А ведь даже не надо быть поклонником Комаровского, чтобы знать что антибиотики не действуют на вирусы. Необоснованное назначение антибактериальных препаратов приводит к формированию устойчивых штаммов бактерий. В результате эффективность антибиотиков снижается в тех случаях, когда они действительно необходимы.
+++++++++++++++++++
И вот мы лечимся сами на основе рекомендаций полученных из интернета и виртуального доктора Комаровского .
Как известно и вам, и врачам, дети чаще всего болеют острыми респираторными вирусными заболеваниями, или сокращенно ОРВИ. У ребенка поднимается температура, он начинает кашлять, появляется насморк, может болеть горло. Чаще всего общее состояние детей при этом нарушается мало. Как только спадает температура, ребенок не желает оставаться в кровати и стремится жить обычной жизнью.
Необходимости в применении каких бы то ни было лекарственных средств при остром респираторном заболевании нет. Как говорится, нелеченый насморк проходит за семь дней, а при лечении за неделю. И в этом нет ничего плохого, так как, сами по себе, насморк и кашель являются физиологическим механизмами предусмотренными в организме человека для выздоровления.
Тем не менее, каждый из нас хочет помочь своим детям, когда они болеют. И у нас есть для этого средства. Если ребенок неважно себя чувствует, и у него температура, мы укладываем его в кровать. Стараемся поить его как можно чаще, питье может быть подкисленное, особенно при высокой температуре. Питье необходимо для более быстрого снижения температуры и для облегчения откашливания. Если ребенок умеет сморкаться, и это не представляет для него проблемы, то просто покупаем ему одноразовые салфетки, которыми он пользуется однократно, а потом их выбрасывает. Это важно! Использование на протяжении всей болезни одного и того же платка негигиенично и может привести к более длительному течению насморка. Если ребенок не умеет сморкаться, то можно закапывать ему в нос «аквамарис» или «салин», а потом просто вытирать нос.
Когда болит горло, помогает теплое питье, старшие дети могут полоскать горло теплой водой. Нет никакой необходимости применять любые дезинфицирующие средства и леденцы. Но, если леденцы при рассасывании снимают неприятные ощущения в горле, то - на здоровье.
Конечно, камнем преткновения обычно является кашель, который может досаждать как самому ребенку, так и окружающим. Но когда ребенок легко откашливается, то этот кашель помогает быстрее выздороветь, поэтому «лечить» его не нужно. Если кашель навязчивый и сухой, то просто теплое питье, данное вовремя, хорошо помогает. В некоторых случаях при навязчивом сухом кашле у детей применяется противокашлевой препарат «синекод». У детей редко возникает необходимость разжижать мокроту, поэтому в муколитиках (амброгексал и его аналоги) нет нужды. Традиционные средства применяемые при кашле, так называемые, отхаркивающие, усиливают кашель и доставляют ребенку больше проблем, чем если бы вы ему ничего не давали. К тому же некоторые из них, такие как алтейка, могут вызывать рвоту.
При ОРВИ обычно повышается температура. Вопросы связанные с этим смотри здесь.
Питание ребенка во время болезни должно быть легкоусвояемым, но если ребенок не хочет есть ничего, то не надо его заставлять. Обычно через день-два аппетит возвращается.
Малышей до года во время заболевания ОРВИ нужно как можно чаще брать на руки, делать им легкий массаж, чтобы помочь откашляться. Если у такого малыша насморк, и это мешает ему сосать, то перед кормлением можно закапать детский називин. Но не чаще трех раз в день. Не забывайте, что передозировка сосудосуживающих препаратов может привести к тяжелым последствиям. И на прощание хочу остановится на некоторых важных моментах. Большинство ринитов, фарингитов, ларингитов, ларинготрахеитов и бронхитов имеют вирусную природу и не лечатся антибиотиками. Средства «повышающие иммунитет», в том числе и витамины, не применяются для лечения ОРВИ. Единственное средство, которое должно применяться для профилактики ОРВИ - это ежегодная прививка от гриппа. А также еще один немаловажный момент ,который касается детей школьного возраста .Не стоит делать из обычного простудного заболевания достаточно большого ребенка какое-то событие .Не обязательно всей семьей сидеть у его кровати .Болезнь не должна ассоциироваться у детей с приятным ощущением собственной значимости и чувством ,что они совершили подвиг, «опять заболев». Ребенок будет стремиться выздороветь только тогда, когда состояние здоровья для него сопровождается большим психологическим комфортом ,чем состояние болезни.
В школу и в детский сад ребенок может быть выписан через пять-семь дней от начала заболевания. Остаточные явления в виде редкого кашля, проходящего насморка, не являются к этому препятствием. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25432
++++++++++++++++++++++
Но, блин, самолечение - это такая ответственность для нас. Я ведь даже не знаю какое у него горло, не могу послушать его лёгкие. Я знаю что в теории мы делаем правильно, что не травим ребёнка лекарствами, но что если мы что-то упустим? Ау, врачи, вы где? Хоть один. Нам не жалко 1300р за приём отдать, если вы адекватный врач. И ведь мы живём не в 1000км от столицы нашей Родины, а всего лишь в 20км, но беспросветность медицины как в дремучем лесу.
Вывод к которому я пришла - надо было учиться на врача.
Вот так бывает, лечишь сначало одно, а потом болезнь развивается в другое.... Очень страшно, когда не знаешь что лечить и от чего температура 6 дней шпарит. Появился насморк и кашель, лечили ОРВИ.
На 6-ой день тепмературы и 4ый день приема антибиотиков , беспокойству не было предела и вечером мы поехали в приемное отделение к дежурному педиатру. Послушала нас педиатр в очередной раз и ничего не услышала, начала записывать новый антибиотик и тут Саша при ней закашляла и врач стала слушать снова, заствляя ее дышать по взрослому. Хрипы были все таки обнаружены и была ясна причина температуры. Подозрение на пневмонию. После этого диагноза естественно мы сдавали анализы и поехали делать снимок, который всё подтвердил. Это было ужасно и страшно от непонимания как так, ведь лечение проводилось с первого дня заболевания, мы каждый день и через день ездили к педиатру, что бы нас слушали, но ничего не обнаруживали, а только говорили колоть уколы не назначив хотя бы анализы сдать.
Вообщем, слава богу в тот вечер мы попали к адекватному врачу-педиатру(наша участковая была в отпуске)! !! Анализы были не так ужасны, но все таки нам предложили лечь в больницу уточнив, что мест нет))). Видя состояние ребенка, откзалась (слава богу это было правильное решение) и решила понаблюдать еще денечек, к тому времени мы уже делали уколы и я договорилась о необходимом массаже и элетрофорезе на дому.
Сегодня последний день уколов наконец-то!!!, Как же долго длились эти 7 дней.... Два раза в день мучений, помимо этого куча лекарств - от кашля, капли в нос, промывание, растирание, ингаляции. Арсенал нашей аптечки как минимум удвоился. Сейчас это еще и массаж. Даже массаж у нас со слезами проходит и под возгласы "Где мой папа?!!!" Хотя массаж при пневмонии конечно не слабый. Но это всё мелочи по сравнению с тем, что это делается для здоровья и на здоровье!!!.
Теперь вот после всех процедур еще как минимум 2 недели сад не посещать (отвезем к свекрови). Честно сказать я и боюсь водить Сашу снова в сад. Хочу поговорить с заведующей по поводу приобретения бактерицидной лампы и частого проветривания. Понимаю, что отслеживать больных деток не реально, температуры нет, а сопли и кашель не помеха. Но может быть это поможет болеть не так часто.
Врач прописала иимуностимулятор Бронхо-мунал П. Кому назанчали и кто пил, помог или не помог? Я собираюсь его давать Саше не раньше, чем после полного выздоровления. Почитав инструкцию и отзывы еще раз убеждаюсь, что все назначения надо перепроверять. Сейчас у нас на повестке дня для приема Деринат и Анаферон, с Иммуналом закончили пока. Помимо этого витамины и отвар-сироп шиповника. Собираюсь купить ингалятор компрессорный, надеюсь он поможет легче справляться с кашлем и насморком и планирую начать как то Сашуньку закаливать (поздно наверно уже, но надо), видимо кутаем мы ее сильно. У Комаровского прочитала, что дети чаще болеют где дети долгожданны и любимы - черезмерная забота!)))
Если честно, я не знаю что такое выпить что бы не болеть больше и не заболеть, подскажите? Что применяете при первых признаках простуды? Что для горла и в нос? Поделитесь...
Практически каждый день принимаю звонки от родителей с болью в ухе у ребенка.
Сезон, понятное дело - резкие перепады температур, сырость и холод.
Но при распросе практически всегда выявляется еще один виновник отита у детей, а точнее - единственный, по-настоящему активный внешний зачинщик острого отита у детей.
Аквамарис - прошу не любить и не жаловать.
Коллеги-педиатры , как же так вышло, что вы позабыли все анатомо-физиологические особенности ребенка, особенности строения его ЛОР-органов и так дружно и нелепо, так скоропостижно и безответственно полюбили Аквамарис? и полюбили водные процедуры ( как говорит коллега Комаровский - родительское рукоделие... ) на детском носу, никак не предназначенном для этого....
Детский череп имеет свои особенности. Короткая и широкая евстахиева труба, соединяющая носовую полость с полостью среднего уха, категорически не терпит никаких вливаний жидкостей и промываний носа - слизь, размытая раствором, прямиком летит в среднее ухо!!!
Это второй курс меда!!!! Это так общеизвестно, что даже странно это повторять...... но аквамарисовые менеджеры не спят
а педиатры и ЛОРы , видимо, наоборот,заснули крепко и беспробудно гипнотическим сном - иначе объяснить откровенное вредительство по отношению к детям никак нельзя.
Коллеги, давайте оставим этот эликсир богов взрослым гайморитным носам, а детские носы, растущие и чувствительные, уязвимые и самоочищающиеся - оставим в покое. Пусть у детей станет поменьше отитов!!!
от Комаровского.. для маленьких
Если заложенный нос — единственный симптом заболевания, то заложенность в таком возрасте с максимально возможной вероятностью связана с загустеванием слизи в задних отделах носовых ходов. Главный способ лечения — часто капать в нос солевые растворы (т.е. не три раза в день, а каждые 20—30 минут, разумеется, тогда, когда ребенок не спит), повысить влажность в помещении, чтобы была не ниже 50—60%. Гулять как можно больше. На этом, собственно говоря, возможности безопасного лечения исчерпываются.
Промывание носа
Что касается промывания носа при насморке. Ребенку 1,7. Как правильно это делать, какое количество лекарства при этом использовать, как часто это делать и главное - ЧЕМ?
ОтветЛучше всего - изотонический раствор натрия хлорида (физраствор) или (удобнее) препарат салин. Если салин (это флакон-пшикалка), при насморке пшикать часто, 1-2 раза в каждую ноздрю, каждые полчаса-час. Будить для процедуры не надо (если спокойно спит, так и не трогать). Если физиологический раствор - обычная медицинская пипетка (полная) или одноразовый шприц 1,5 мл - по такой дозе в каждую ноздрю, частота та же. Передозировать это невозможно в принципе. Частота капанья-пшиканья-промывания прямо связана с температурой воздуха, сухостью воздуха и температурой тела ребенка. Становится понятным, что трактуется само слово "промывание" весьма условно. По сути, речь идет о частом введении раствора, для которого строгое дозирование (количество капель, определенное количество раз в сутки) неактуально.
Физиологический раствор - это условно 9 г соли на литр. «Салин» - 6,5 г соли на литр, то, что обычно Вы делаете сами для промывания - намного выше. Это можно взрослым, но не целесообразно детям. Если будете разводить сами - чайная ложка на 1 литр воды или купить бутылку готового физраствора, налить во флакончик из под «Салина» и пшикать от души сколько угодно.
Болеет у меня дочка, теперь и сын присоединился. Врач дочке назначил кучу лекарств, которые я просто ну заколебалась дочке вталкивать. Полезла я в инет, почитала Комаровского. Наткнулась на то, как он советует лечить детей от вирусной инфекции и кашля. Т.е. прохладная температура, влажность, промывание носа физ. раствором. Вроде все понятно, но смущает отсутствие лекарств. И вроде я согласна с ним, но в то же время боюсь. Боюсь, что без лекарств будет только хуже. Например, если не лечить кашель сиропами, то он перейдет в бронхит или пневмонию. Не так то просто взять и поверить. Так вот я к чему все это... Действительно ли помогают его советы вылечить ребенка без лекарств? Как Вы к этому пришли? Сразу ли поверили?
Решила, что пора уже, наверное, начинать давать что-нибудь отхаркивающее и разжижающее. Остановилась на АЦЦ, знаю, что многие им пользуются, сама не пробовала.
Ну и полезла как обычно почитать про это у ЕОК) Помню, там что-то было. И наткнулась на интересную статью. Про РМС я уже раньше читала, но и остальное тоже интересно.
В общем, снова себя тормознула пока, не пойду за АЦЦ... Пока...
К сожалению, у обоих моих деток аденоидид. В детский сад старший почти не ходит. Если и попадаем туда, то через 3-7 дней часто заново подхватываем какой-нибудь вирус. Благо, Комаровский подсказал, что после выздоровления нужно подождать пару недель, пока миндалины уменьшатся, а только потом отправляться в детский сад.
Но даже без детского сада всё равно боремся с соплями постоянно. У старшего недавно было жуткое осложнение, так что помимо отсасывания соплей при помощи "кукушки" делали даже капельницы, не говоря уже про таблетки.
"Кукушка" - это процедура, которую до сих пор практикуют не только в муниципальных российских поликлиниках, но и в частных клиниках. Пациента укладывают на кушетку, шприцем наливают жидкость (физ.раствор) и одновременно из другой ноздри отсасывают сопли специальным аппаратом. Во время процедуры нужно всё время повторять "Ку-ку", чтобы нёбо опускалось и поднималось, обеспечивая максимально эффективное промывание носа и носоглотки. Процедура очень помогает, да и для большинства оказывается вполне комфортной. Если мы сразу не избавляли ребёнка при помощи кукушки от зелёных соплей, то потом ситуация ухудшалась и без антибиотиков и гормональных средств уже не обходились.
Понятно, что "кукушка" - это лечение последствий, а не причины. Но вот более эффективного средства пока не нашли. Наверное, можно было бы обратиться к аюрведе, серьезно изменить питание... но пока эта задача у нас не сдвинулась с места. Прежде всего, для избавления от слизи не только аюрведа, но и обычные врачи советуют отказываться от сахара и мучного. Даже такие простые ограничения у нас в семье пока не работают. Если дома я лишаю ребёнка сладкого, то бабушки и другие добрые люди "помогают" ребёнку.
Попасть на процедуру "кукушка" в Ростове-на-Дону не так то просто. Бесплатная медицина у нас, как известно, условно бесплатная. Так у нас на участке 3,5 года просто нет детского врача. ЛОР врач также отсутствует годами. Даже на осмотр к ЛОР-врачу приходится ехать в центр города. В частных клиниках проблем с "кукушкой" нет, но придётся заплатить минимум 300-500 рублей за процедуру.
В детской поликлинике просто так направление к ЛОР врачу получить тоже не получается. Сначала нужно сдать анализы и сделать рентген. То, что сопли нужно вымыть сейчас, а не после анализов и рентгена, чтобы не получить осложнение, никого не волнует.
К счастью, моя подружка, которая работает врачом, подсказала, что есть соплеотсос, который откачивает сопли при помощи пылесоса.
Аспиратор назальный Baby-Vac (Бэйби-Вак) подключается к пылесосу мощностью от 800 до 1800 Вт. В зависимости от мощности пылесоса, меняется давление на входе аспиратора. Аспиратор автоматически понижает давления, так что можно не беспокоиться за ребёнка.
Вместо пылесоса, сопли откачивать можно и используя силу своих лёгких, но эффективность такой процедуры оставляет желать лучшего. Насадка, вставляемая в нос ребёнка, имеет специальную форму, предотвращающую травмирование слизистой носа. Аспиратор прозрачный, поэтому прекрасно видно, как откачиваются сопли.
В отличии от "кукушки", при использовании аспиратора Baby-Vac (Бэйби-Вак) не нужно ложиться на кушетку и запрокидывать голову. Говорить "ку-ку" тоже не нужно. Baby-Vac используется, когда ребёнок сидит на коленях у родителя. Поначалу мы проделывали именно эту процедуру, она подробнее она расписана в руководстве по использованию Baby-Vac. Результат конечно получается гораздо лучше, чем при простом высмаркивании.
Но в основном при помощи назального аспиратора Baby-Vac мы делаем кукушку. В одну ноздрю вливается физ.раствор при помощи шприца без иглы, а из другой он одновременно (!) отсасывается вместе с соплями при помощи Baby-Vac и пылесоса. "Ку-ку" при этом повторять конечно же нужно, также как и при процедуре в клинике.
Мы неоднократно делали "кукушку" при помощи Baby-Vac (Бэйби-Вак) как 5-6-летнему ребенку, так и 2-летнему. Взрослые в нашей семье тоже пробовали эту процедуру. Если я перенесла её спокойно, то мужу ощущения не очень понравились. Не смертельно конечно, но всё же рекомендую попробовать сначала на себе, прежде чем откачивать сопли ребёнку.
Старший у нас довольно спокойно переносит домашнюю "кукушку". А вот извивающегося и кричащего малыша приходится крепко держать. Муж иногда говорит, что я изверг, что нельзя так издеваться над ребёнком. Но запускать аденоидид тоже не хочется, потому как осложнения на уши уже испытали, что такое. К тому же у малыша точно такая же реакция на "кукушку" в клинике.
Из недостатков хочется отметить, что некоторая часть соплей может попасть из аспиратора Baby-Vac (Бэйби-Вак) в пылесос. Моя подружка по этой причине специально для аспиратора купила дешевый пылесос подходящей мощности. У нас же пылесос с аквафильтром, так что мы проще отнеслись к этому. Да и если правильно держать Baby-Vac, то в пылесос ничего не попадает.
Цена на аспиратор Baby-Vac (Бэйби-Вак) во всех магазинах одинаковая и сейчас составляет 1450 рублей. По этой цене, например, Baby-Vac продается в очень популярном Интернет-магазине Беру.ру (проект Яндекса и Сбербанка)
p.s. Некоторые мамочки начинают промывать нос грудничками прямо сразу, когда слышат похрюкивание или чиханье младенца. А причиной обильных выделений зачастую служит всего лишь тот факт, что в первые дни слизистая малыша начинает полноценно работать. В таких случаях никакого лечения не требуется! Аналогично при прорезывании зубов.
p.p.s. Я не предлагаю заниматься самолечением. Ситуации бывают совершенно разные, так что советоваться с опытными врачами всегда полезно. Если захотите использовать назальный аспиратор для откачивания соплей, то обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!!! Особенно, если кукушку до этого не делали, не знаете, дышат ли хоть чуть-чуть обе ноздри, нужно ли капать сосудосуживающее средство.
Где купить соплеотсос Baby Vac
Девочки, совсем запуталась и устала уже от постоянных зеленых соплей. Вы все знаете, как наши врачи ставят диагнозы...
Вобщем до садика мы сопливили, но иногда и успешно лечились...ибо не подхватывали постоянно новые вирусы-бактерии. Теперь с осени ходим сад, я и муж на работе - сидеть дома лечиться по 2 недели (а у близнецов это месяц- минимум) нет материальной возможности. Пол года уже промываю 2 раза в день утром и вечером носы системой Аквамарис (синий чайничек, кто знает...) и соляным раствором (как сказал Комаровский 1 ч.л. соли на 1 литр кипяченой воды). Помагает на пару часов, затем нос снова забит. Доктора выписывают ездить на "кукушку" (хотя я считаю что мое промывание чайничком может заменить кукушку) и Изофру или Биопарокс. И еще всякую сопутствующую фигню. Я капала после промывания глазными антибактериальными каплями, протарголом, коларголом, меняя их через 5-7 дней. Вроде бы ничего и можно так жить дальше, но дитя (Алешка, один из двойни) уже забывает что нос может дышать, даже когда может уже им дышать после промывания, все равно дышит ртом. И ночью хрюкает, тяжело дышать, какбы прерывается дыхание, игногда просыпается. Поставили диагноз острый аденоидит и хронический тонзиллит. Не знаю уже к кому идти и что делать дальше. Для меня Изофра и Биопарокс - антибиотики местного действия... и что я буду делать потом, чем это кончится...Девочки, прокомментируйте, выскажите свои свежие мысли, у кого было похожее, как найти выход. Буду благодарна даже за негатив. Хочу идти в правильном направлении...
Мы вернулись из отпуска. Летали мы в Египет. И нам очень понравился наш первый семейный отдых! Больше всего радости приносило удовольствие Феди от проводимого времени: от солнца в октябре, от теплого моря, от качелей-каруселей, от новых людей,говорящих на непонятном языке, но добро улыбающихся, и даже от детской дискотеки (Феде на тот момент было почти год).
Как любая мама, я очень переживала по поводу перелета: как ребенок перенесет взлет-посадку. К этому времени я же перестала кормить грудью, и вариант успокоить малыша титей отпадал. После просмотра передачи Комаровского про отпуск, взяла на заметку факт, что сосудосужающие капли в нос от насморка помогают облегчить боль в ушах при взлете - посадке самолета. Так начался мой сбор аптечки в отпуск. Я перелопатила интернет и с примерным списком обратилась за советом к свекрови, она у нас фармацевт. Вот такой список препаратов вышел для всей семьи (ну, в основном, конечно, для детей):
1. Энтерофурил (100 мг в табл) - при диарее
2. Аквамарис -для промывания носика
3. Эспумизан - чтоб животик не болел
4. Нурофен суспензия - жаропонижающее
5. Цефекон -Д свечи- еще одно жаропонижающее
6. Парацетамол
7. Но-шпа
8. Цитромон
9. Аспирин
10. Амоксиклав 125 мг -антибиотик
11. Перекись
12. Защитный крем от солнца
13. Депантенол / бепантен - от ожогов
14. Мирамистин
15. Супрастин (для взрослых)
16. Фенистил детский
17. Средство от зуда после укусов насекомых
18. Активированный уголь
19. Смекта
20. Отипакс (отином) - при боли в ушах
21. Иод
22. Линекс
23. Санорин/ Нафтизин детск
24. Обезболивающее для взрослых
25. Стрептоцид порошок (если поранитесь)
26. бинт
27. пластырь
28. Стерильные салфетки
29. Ватные диски, палочки.
Возможно, список кому-нибудь пригодится). Надеюсь, препараты из этого списка в отпуске Вам и вашим деткам не пригодятся, дабы отпуск ваш не был огорчен неприятными событиями, как не пригодились и нам.
Я на больничном. На нем, как известно, две недели не позагораешь. либо три дня до повторной явки, либо пять, если по лицу видно, что не симулянт. В пятницу пришлось ехать в самый дождь в БалтЗдрав между гражданкой и академкой. Думала, буду по такой погоде полдня добираться.) нет, за 20 минут успела. В дороге начиталась отрицательных отзывов о врачах. Приехала, а там чудесная тетенька терапевт. Поговорили по душам, пожалились друг другу на мерзкий вирус в этом году, который сходу даёт густые тяжёлые сопли, попытки вылиться в гайморит, трахеит с сухим кашлем, мешающим лежать и спать. Особенно детям! Она мои гиломиртол форте, грудной сбор намбер четыре и промывания с обильным питьем одобрила. Антибиотикам - нет. (Где ж вы раньше от меня прятались, милые. Видимо надо было и мне дозреть до встречи с такими врачами. Чтобы как по Комаровскому, врач тоже понимал, что пациент не будет лениться пить ведрами и не отходить от раковины с чашкой солевого раствора.) и собственно озвучила ещё одну ранее незнакомую штуку для разжижения густой мокроты. По сути как ацц, только для носа. Может кто юзал детям уже- ринофлуимицил? Как, чего? На себе вроде норм, течь после него начинает. Ляле тоже начала пшикать на ночь, спит полегче. Закупилась соками, их пьёт хотя бы объёмно.
Отвечает Комаровский Е. О. Кашель при насморке возникает тогда, когда сопли текут из задних отделов носа по носоглотке, раздражая ее и провоцируя таким образом кашель. Никаких таблеток, которые можно дать ребенку и которые могут помочь в такой ситуации, не существует. Эреспал к данной ситуации не имеет никакого отношения. Заменить его надо промыванием носа (солевыми растворами), возвышенным положением головного конца кровати во время сна и чистым прохладным влажным воздухом в комнате.
Девочки, нас немного просквозило за выходные, стали подтекать сопельки. Именно подтекать, они не текут ручьём, нос дышит, но когда лежит дыхание затрудняется. Сейчас стал через нос говорить. Температуры нет. Промывать солевым раствором не хочу, потому что сколько пробовала, после этого промывания начинается жуткий насморк. То ли это нам не подходит, то ли я неправильно промываю) свекровь, паникерша, сказала сразу дать какое нибудь лекарство, закапать капли и т.д. Она сама как чуть ей покажется что заболевает (замечаю-покажется!), она пьёт парацетамол. Это я не поддерживаю, так как у неё самой нет никакого иммунитета и у её детей так же. Комаровский говорит, что насморк это хорошо, и лечить его не нужно. Нос самоочищается от бактерий. Подскажите, как правильно то поступать в такой ситуации? Все бы ничего, да послезавтра у нас др, да и 1 числа мне на работу выходить. Болеть не надо нам)
Я очень уважаю Комаровского, и часто пользуюсь его советами. Нет, я не фанатка и умею фильтровать и делать выводы, но часто они нам подходят и действительно работают. Что касается ОРВИ : Проветривание, увлажнение воздуха, частая влажная уборка, промывание носа физраствором. Этот метод спасал много раз и не давал прозрачным соплям перейти во что-то более серьезное. А еще от ощутимо экономит бюджет, ведь нет десятка капель в нос, свечек в попу, мазей на грудь, спреев в горло. Да что говорить, я уверенна что именно это помогало нам болеть гораздо реже. Я промываю дочке нос 3 раза в день, утром перед садом, сразу по возвращении домой и на ночь. Два месяца в сад ходили без болезней, это много, вся группа успела по несколько раз переболеть... Но вот бывает так как сейчас... Вроде бы обычные сопли перешли а ларингит и трахеит. Делала все как всегда а болезнь только нарастала. Что это? Более сильный вирус? Ослаб иммунитет?
ПС скажу сразу во всевозможные ...фероны я не верю. И не потому что так сказал Комаровский а по собственному опыту.
До настоящего момента мы болели только ОРВ, я уже спокойно воспринимаю знакомые симптомы - сопли, кашель, температура. Когда они в совокупности, диагноз чаще всего понятен. Лечились по Комаровскому - промывание носа, увлажнение, сосудосуживающие на ночь. Темпу выше 38,5 сбиваем.
Вчера ночью ребенок плохо спал, ворочался. Утром покашлял - кашель мокрый. Я особого значения не придала, ничем не лечила. Сегодня ночью ближе к утру опять закашлял, чувствуется, что слизи стало больше. Утром тоже кашляет. Жутковато как-то, как, наверное, при бронхите....Так веселый. Ни температуры, ни соплей нет!
Что это? Может ли это обыть задний ринит? Заложенности нет!
Бронхит? Можно ли им заболеть вот так сразу???
Врача могу вызвать только завтра. Блин, прям вижу как он нас слушает, слышит хрипы и прописывает нам антибиотики....
Муж рвется давать ребенку Лазолван, я к нему очень настороженно отношусь.
Р.S. Не знаю, присутствует ли связь между событиями, но 16 октября один день у ребенка держалась температура, на следующий день ее не было.
Так получилось, что
У сына была температура 6 ть суток, заложен нос и сильный кашель. Спать не мог, дышал ртом, соответственно кашель. Сдали кровь на вторые сутки от начала болезни, итог вирус. АБ не даем, ребенок мучается 6 суток, ингаляции, промывания, куча лекарств. В оконцовке все таки назначают АБ. Спрашивается зачем столько мучать ребенка. Я не сторонник АБ, в этот раз все делали, как приверженцы Комаровского, лечили его в частной клинике, где просто так АБ не пропишут. А толку ноль, итог один. После АБ ребёнок ожил. Вот как быть? Сейчас дочь заболевает, у неё сильные проблемы с кишечником после АБ, еще не вылечили предыдущий дизбактериоз.
Девочки, пожалуйста, подскажите кто-нибудь, от чего это может быть - ребенок уже месяц после легкого стоматита и насморка кашляет во время сна сухим кашлем несколько раз, как будто давится слюной, а на утро откашливает влажную и густую мокроту. Днем несколько раз сухой непродолжительный кашель.
огромный пост с неприлично большим количеством фотографий, пост формата "один мой день", всегда мечтала о таком, и вот наконец решилась)
Ссылка на материал http://www.dar-rogdeniya.ru/2011/12/12/zdorovie-semi/sovremennyy-podhod-k-lecheniyu-orvi-u-detey
Уважаемые мамы.
В связи с наступлением осенне-зимнего периода и учащением респираторных заболеваний, хотелось бы собрать в один пост рекомендации современных адекватных педиатров о лечении такого распространенного недуга.
Начну, пожалуй с теории:
ОРВИ - острая респираторная (поражающая верхние дыхательные пути) вирусная инфекция - группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Основные симптомы - насморк, кашель, чиханье, головная боль, боль в горле, рвота, жидкий стул, ощущение разбитости.
ОРВИ - инфекция, развивающаяся в течение нескольких дней. Очень часто заболевание начинается с воспаления или першения в горле. В течение нескольких дней присоединяются большинство симптомов: заложенный нос и\или насморк, чихание, кашель, ангина, головная боль. Иногда может быть умеренное повышение температуры тела и общее недомогание.
Грипп - входит в группу респираторных заболеваний, однако протекает более остро, начинается с резкого подъема температуры тела, часто сопровождается болями в мышцах, ознобом. Тяжелые формы гриппа часто дают осложнения.
Различают несколько основных видов осложнений при гриппе:
Лёгочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы, респираторный дистресс-синдром.
Внелёгочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени - синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.
Верхние дыхательные пути - дыхательная система, включающая нос и горло. Человек вполне может иметь несколько типов инфекции ВДП в одно и то же время. Например:
Синусит: инфекция пазух (синусов) - небольших полостей под костями вокруг носа. Повышение давления воздуха в них при блокировании воспалением при инфекции может вызвать головные боли.
Ларингит: инфекция гортани, которая может привести к затруднению речи.
Тонзиллит: инфекция миндалин, которые расположены с обеих сторон горла.
Бронхит и пневмония: инфекции, которые затрагивают легкие. Эти обе инфекции считаются заболеваниями нижних отделов дыхательных путей. (При подозрении на бактериальную ангину - нужен не ОАК, а мазок из зева на бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). И именно он станет одним из главных факторов при принятии решения о необходимости антибиотика.)
Сегодня таки вызвали врача, т.к. вчера вечером поднялась температура до 37.7 плюс полились сопли, кашель просто жуткий, всю ночь хлюпала, бедная.
Пришла наша врач, спросила, послушала, посмотрела, начала писать назначания.
Муж: Какой у нас диагноз?
Врач: ОРВИ с бронхитом.
Муж дочери: Даш, ты согласна?
Муж врачу (наслушавшись вчера Комаровского: может у нас коклюш?
Врач: ммм может.. Но одумавшись: Вообще у нас на участке коклюша нет (гы) ))
Информация к размышлению.
Или ларингит у мамы😢
Приболела я немного и решила попробовать лечиться по классике Комаровского! Вообще болею я редко, последний раз болела год назад. Иммунитет хороший, думаю не буду тратиться на лекарства. Проветривание, питье, прогулки, промывание носа солевым раствором.
Вот и досиделась! Заработала ларингит. В пятницу я осипла, старалась молчать и размышляла что ж мне купить из лекарств. В субботу я уже молчала совсем. И вот уже четвертый день я молчу. Голоса нет совсем. Шепотом тоже нельзя говорить, большая нагрузка на связки. Это тааак грустно, я просто морально не могу молчать! Естественно я лечусь теперь. Компрессы, полоскания, ингаляции, сироп, пастилки.
Молчать с ребенком - невыносимо, но я скажу вам честно, чем тише и меньше я говорю тем она спокойнее и лучше слушает меня! Больше кричать на Нику не буду 😉😉😉😉 не болейте котята!