Проверочное слово — это слово, которое используется для проверки написания или произношения другого слова. В русском языке проверочное слово не всегда совпадает с исходным словом по написанию или произношению. Для слова «давать» проверочное слово может быть «дать».
Итак, это безумие закончилось - дети перешли в 3 класс, пройдя за 1 года 1 и 2 классы.
Я хотела чуть позже написать свой "отзыв"-историю, но сегодня моя коллега радостно рассказывала как ее сын прошел диагностику в 1-3, она очень им гордилась! Спрашивала, есть ли кто-то из окружающих, у кого дети учатся по такой же программе. Мои колл
Всякий раз, вновь и вновь, когда я судорожно представлял себе эту невероятную сцену и ее тело, я мысленно отстранялся от всего, как от опасного горящего огня. Я не мог вынести внутри себя этой непреодолимой боли. Я не мог не вернуться к этим воспоминаниям. Я даже думал о суициде - и такое временами тоже бывало. Пришло время попрощаться! Пришло в
Перелопатила, наверное, полинтернета в поисках работы на дому. Перебрала всевозможные варианты. Сейчас хочу написать вам об этих вариантах, чтобы вы не теряли времени даром.
Наборщик текста - самый, наверное, лакомый кусочек для лохотронщиков. Не спорю, может и существует где-то реальный вид такого заработка, но мне попадался один лохотрон. Здесь суть проста - если у вас просят внести предоплату в качестве подстраховки, что вы не исчезните и не подведете - бегите как можно дальше от такого "работодателя". Причем заметьте, какой бы вам правдоподобной не казалась вакансия - если просят деньги, то это ЛОХОТРОН. Просить деньги могут на разных этапах - кто-то сразу, в лоб, в письме с описанием вакансии, кто-то в следующем письме, после того как вы дали согласие на работу, а кто-то уже присылает задание даже (часть) и в конце пишут, что для дальнейшего получения заданий нужно внести такую-то сумму для их подстраховки. В общем, поняли, да? - просят деньги - забудьте про такую работу. Кстати это касается всех вакансий и в инете, и в реале. Никто,кроме лохотронщиков, никогда не будет у вас просить деньги за то, чтобы вы начали работать!
Интернет-опросы - тоже нужно тщательно искать. Денег много не заработаете. Только если на оплату связи. Предложения приходят на е-мэйл не так уж и часто, к тому же не на каждый опрос вы подойдете. Если слишком высокая оплата - лохотрон, за опросы вам никто много платить не будет, как бы вам не хотелось верить в обратное.Говорят, существуют такие опросы в реале, туда приезжаешь, участвуешь, зарабатываешь от 500 до 2000 р. Я мечтаю о таком, но сколько не искала, находила только в Москве, в Питере тоже попадались (я из Питера), но все просроченные уже. Надеюсь когда-нибудь повезет=)
Серфинг по сайтам - как только увидите эти слова бегите оттуда. Это смех!!!!Вы потеряете кучу времени и заработаете доллар. За такую работу у вас там даже не то что центы капают, а тысячные центов, ну т.е. допустим 0,0001 цента за серф на сайт. Там нужно пробыть 30 сек. Ну теперь представьте сколько вам придется бродить по сайтам, чтобы доллар заработать. Овчинка выделки не стоит. Туда же отнесем наборщик капчи (коды проверочные при регистрации) тоже забудьте, если встретите такое.
Оператор на телефоне, скайпе, диспетчер - это уже вполне реальный вариант, ищите и найдете. На данный момент я часто такие вакансии встречаю, только у меня времени нет на телефонные разговоры, т.к. малыш постоянно рядом, болтает, а спит не так уж и много. Этот вариант отлично подойдет тем, кому есть с кем оставить ребенка, а также беременным и тем, у кого малыши много спят. Я когда была беременная работала так через скайп.
Копирайтинг, рерайтинг - наверное, приемлемый вариант для домашней работы. Только первые полгода вы будете работать за копейки, пока не набьете рейтинг. Я не готова терять время - вы смотрите сами.
Ведение своего блога - очень популярно сейчас! Если у вас есть хобби, или вы спец в какой то сфере - создавайте блог и зарабатывайте на рекламе
А теперь тадададааааам!!!!! мой фаворит на данный момент - Проект "Администраторы социальных сетей" Знаете ли вы, что это новейшая профессия нашего времени? Еще не так много профессионалов на эту тематику, а спрос на них оооох как растет!!!! Начинающий администратор получает 100 р (что уже не плохо, согласитесь?), а с опытом - 250 р в час!! ну а если вы станете профессионалом в этом деле, можете смело просить от 300 р в час. Понимаете, да? Работаете 4 ч в день и зарабатываете 1200!!! Для этого нужно вначале закончить курсы, иначе откуда вы будете знать, что вам делать? Вы получаете сертификат и вуаля получаете престижную востребованную и хорошооплачиваемую работу. Я иду на курсы "Администратор Вконтакте", есть также возможность пойти на "Администратора в фэйсбук", Жмите ссылку вверху, узнавайте подробности и выбирайте.
Сразу скажу, девочки, не жалейте денег на свое образование! Уж что, что, а это точно окупится 100 раз. Уж поверьте бывалому.
Какие еще профессии я пробовала? Честно говоря пока что больше не припоминается, но рассматривала много чего. Давайте так - вы спрашиваете в комментах про тот или иной вид заработка, а я вам отвечаю - стоит ли терять на него время или нет. За 2 года постоянного изучения я много чего узнала про виды заработков в инете.
Да, кстати, еще я за саморазвитие. Поэтому подписана на можество полезных рассылок, постоянно хожу на различные вебинары. Обязательно загляните сюда, думаю вам пригодится Проект "Бесплатные Тренинги для женщин" это вебинары, а вот тут полезнейшая рассылка, если вы заинтересовались перспективой работы в соц. сетях Бесплатная рассылка:Продвижение в социальных сетях
Все, девочки, пишите, спрашивайте - отвечу обязательно, т.к. знаю что такое сидеть без своих денег с огромным желанием работать.
Люблю, люблю настольные игры, которые позволяют в игровой форме ещё и обучать ребенка каким-либо навыкам. Зачастую наши дети не хотят учить школьные предметы только потому, что информация подаётся не в той форме.
Это была достаточно сложная неделя. И все-таки хорошо, что она подошла к концу. Выписавшись с больничного по поводу очередного ОРЗ, мой старший сын Михаил со вторника посещает школу. Сразу с корабля на бал он попал не куда-нибудь, а на городскую контрольную по чтению (!). Насколько я поняла по сбивчивому рассказу, на контрольной следовало прочитать рассказ и ответить на вопросы по прочитанному, что-то там нарисовать, раскрасить и отметить. Да, в форме теста, а вы как думали. У нас теперь практически все контрольные в форме тестов; нас усиленно готовят к ЕГЭ после четвертого класса.
Вы сдавали госэкзамен после четвертого класса? Нет? А ваш ребенок будет сдавать. Не сдаст? - да перестаньте, утешают СМИ и учителя встревоженных родителей. Все сдадут. Ну подумайте сами, что с ним сделать, если не сдаст. В армию рано, это одиннадцатиклассников, не сдавших ЕГЭ, в армию могут забрать. А куда десятилетних детей? На второй год? - ну в этом никто не заинтересован, в школе и так-то мест нет, классы переполнены. Вытянут. Зачем тогда устраивать этот фарс, ЕГЭ после четвертого класса? Если все равно все сдадут и всех вытянут? - ну просто. Чтоб привыкали. К чему привыкали? - к проверке знаний. Да не волнуйтесь вы так, что ж вы такая нервная, мамаша. Успокойтесь. Ваш ребенок в каком классе сейчас? - во втором. Ну и решайте проблемы по мере возникновения, до ЕГЭ вам еще ой как далеко, два года аж. А за два года все наладится и утрясется, да может и не будет уже никакого ЕГЭ. В нашей стране каждый год все новое - и учебники, и законы, и порядки. А если будет - ну и будет, тут мы с вами все равно ничего не сделаем. Пусть привыкают, да. Сдавать ЕГЭ. Пригодится потом.
...На следующий день после контрольной по чтению мой ребенок писал пропущенные нами по болезни городские же контрольные по математике (тест) и русскому (диктант с грамматическими заданиями) - на уроке рисования, когда весь класс изображал осенние пейзажи. Урок рисования прошел очень продуктивно: математика - 5, русский - 5/4, осенний пейзаж - 4. Ну не художники мы, извиняйте.
Два пересказа и доклад - сданы. Два стихотворения наизусть - сданы. Примеры с переходом через десяток, сложные задачи в 3 действия. Трехзначные числа, периметр фигур и ломаных. Отрезки. Английский алфавит. Безударные гласные в корне слов. Проверочные слова. Творческие работы. Два диктанта.
...Ух. Пятница. Доплыли!
Мы медленно идем по дорожке, шурша листьями. - Миша, помнишь: "Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало..." - Не, мам, не помню. Это Пушкин, я его уже сдал. И забыл. И давай не будем об уроках до воскресенья, ладно? Пойдем в Стар-Гэлакси. Или хотя бы в Крошку-картошку. Сегодня же пятница. Я же все сдал, мам. На пятерки. Ну почти все и почти на все пятерки. Я почти отличник... А об уроках - потом...
Две недели пролетели. Адаптация должна была закончиться. По факту еще не все устаканилось. И это я в отпуске. И бабушки/дедушка помогают. А если бы я работала полный день? Да даже полдня...
Читаю сайт и офигеваю... Девочки, чему сейчас в школе учат? Посты ну настолько не грамотные, что хочется взять и подарить орфографический словарь. Что вас побуждает писать «педиатОр»? Проверочное слово – педиаТРия. Нет там «о» и взяться ей неоткуда.
Это ж ужас ужасный:
Вообщем – в общем
В крации – вкратце, блин, вкратце! Добавляю: поокуратней–яна
Россия, Москва
Брокалли– брокколи. Пользователь Руся, Москва, Россия. не уже ли - неужели. Мария, Москва.
Вот не поленюсь я, повешу этот пост в начале дневника и буду обновлять перлы. Стыд и позор. Позор и стыд. И ссылки буду давать на ошибки.
Наше утро начинается со звонка будильника в 6 35 и второго будильника 6 40. Муж ушел уже на работу. Сын спит под боком, но ко второму звонку он просыпается иначинает балалакать, я топаю умываться и будить Дашутку. Веду ее сонную до туалета и умываю, потом Даша одевается, а я готовлю ей завтрак( чай, бутерброд). Пока готовлю заглядываю в комнату , как там малыш и к Даше, а то может включить телевизор и забыться:) Когда она кушает ,Денис может уже начать созывать и требовать внимания, тогда я иду с ним проводить утренний марафет. Когда я переодеваю малыша ,поторапливаю Дашу с завтраком.
Дениска уже один лежать не будет , поэтому Причёсываю Дашу уже около Дениски, под его чутким руководством:))
Потом с Денькой на руках провожаем Дашу в коридоре, ( у нас коляска в коридоре стоит, поэтому иногда кладу его туда , что помочь Даше одеть рюкзак или что- либо поправить)целуем и идём смотреть её в окно. Половина её пути мы видим, потом идёт дорожка вдоль школьного забора.
Я завтракаю и укладываю малыша спать, в коляске укачиваю
Загружаю стиралку, завтракаю если не позавтракала и ложусь отдыхать , досыпать, долеживать:) Около 9 00 или 9.30 сынок просыпается, наводим марафет, гремим погремушками обнимаемся, у сестренки в комнате прибираемся и около 11 спать на второй сон
Пока писала этот пост Денису уже 6 мес исполнилось:)так что после первого сна около 10 00 кушаем безмолочные каши , ползаем по полу, говорим гортанный звук Р( недавно научился) теперь с этим звуком засыпает и с этим звуком просыпается . Тигрёнок наш:))
Обожает пульт и телефон, даже если будет стоять красивая яркая музыкальная игруха , всеравно поползет , пуская слюни за пультом или телефоном. Любит так жн упаковку от салфеток влажных, не выкидываю её уже неделю, хрустит ей и радуется,и рычит:))
Кушает Денис в качелях, ложку выдерает, я только успеваю уворачиваться, очень грязно у нас получается кушать:)
Встаёт в кроватке на коленки и на ноги, это моя новая головная боль!
У Дашутки заканчиваются уроки в 13 40 . Нам нужно было снять денежку в банкомате и зайти на молочную кухню. Сейчас на молочной кухне дают набор для кормящей. Молоко (агу мама) - бяка , 4 сока 0,5 для кормящих грушевые и пюрешка сладкая 2 шт. С апреля давать будут другой набор, там каши хайнс будут и пюрешки сладкие и мясные
Вообщем около 13 00 мы сьели кабачок из банки и потопали с Денькой в банкомат и на мол кухню. А потом за Дашуткой. Жду около школы, их учительница выводит.Денис спит в коляске. Вообще у нас около школы встречают очень много мам с колясками, бебибум какой- то:)) К учителю подхожу узнать как чего в школе, вообщем учимся мы хорошо, на уроках отвечает, контрольные и проверочные пишет Даша на четверки, оценки говорят , учитель себе ставит, а детям устно говорит. Ошибки делает из - за невнимательности , а не из- за того , что не знает. Так как я уже сходила по всем делам , мы после школы потопали домой.
Дома Денис еще поспит в коляске, пока мы с Дашей разденемся, я разогрею ей покушать или посмотрим обьем уроков на следующей день, может расскажет новости из школы: на каком уроке спрашивали, что у доски отвечала , кто двойку получил:)) или хулиганил:) Потом Дениска просыпается , я его переодеваю. Даша конечно же его зацеловывает, прыгает перед ним по кровати, иногда он в шоке от происходящего и зовёт спасти его от дашиной любви:)
Даша кушает и Денис сидит в качелях и я его подкармливаю , либо то что недоел перед прогулкой или яблочком или кашей , если с утра плохо кушал. Запиваем всё это моим молоком и идем тусить на пол в Дашуткину комнату.
Дашу сажаю делать уроки, мотивирую тем, чтобы пойти гулять , кататься на роликах. ( зимой - кататься на ватрушке)Папа наш приходит домой в 16 30 и застаёт нас чаще за уроками или за сборами на улицу.
Кормим папу нашего, потом Денис идет развлекать Дениса:) , а мы доделываем уроки и собираемся гулять. Около 17 30 -18 00 идём на улицу на часик , полтора , бывает и раньше выходим.
Нагулявшись, мы приходим домой. Теперь папа наш встречает нас:) Он после работы отдохнул в тишине и мы являемся. Он нас иногда называет банда. Потом тусим опять на полу в дашиной комнате. Там чаще муж развлекает дитей, я на кухне кушаю, пью чай или разогреваю кушать всем. Мылыш купается в 20 00. В 21 00 спит.
Но день еще не закончился:) меня еще принцесса ждёт,чтобы я полежала с ней, погладила её по спинке. Собираем с ней портфель, читаем, повторяем , если что учили и ложимся спать. Около 22 00-22 30 Даша спит.
Всё!!! Тут мой законный чай с молоком на ночь. Муж уже нам скачал фильм или сериальчик какой - нибудь , идем смотреть:)
Сейчас, когда прошло уже достаточно времени, чтобы осознать все то, что было, я понимаю, что огромную роль во всей этой истории сыграли: -моя акушерка, благодаря которой Сашка родился; -преподаватель с курсов подготовки к родам, который научил дышать, тужиться, слушать акушерку и самое главное ДЕЛАТЬ все то, что она говорит; -неимоверная гора журналов, которую я прочитала за все 9 месяцев беременности......
Понедельник, 25/08/2008:
вздумала испечь блины, редко на меня находит, что-то подобное, но раз уж взялась... пока сковорода занята - залезаю в "контакт". Етественно там никого нет, потому что день-деньской и все нормальные люди на работе работают. Чуть-чуть прихватывает низ живота, но я не обращаю внимания, потому что боль не усиливается и интервалы времени не меняются. Я, было, начала время засекать, но ничего не происходило....
когда блинов была уже приличная стопка - сфоткала это дело и отправила мужу на работу, пусть позавидует...
Вечером боль стала чуть сильнее, но мне все равно казалось, что это ерунда, потому что в моем понимании было, что СХВАТКИ - это что-то ужасное; что-то такое, от чего тебя крючит; что-то такое, от чего орешь, как резаная.... (как же я была недалека от правды); не смотря на мое пофигистическое настроение, муж заставил меня позвонить акушерке и уточнить - что происходит, Ирина как раз работала в смену. Она сказала принять таблетку генипрала, если все пройдет, то пройдет, если нет - срочно ехать! Я приняла таблетку для успокоения мужа и мы легли спать.
Проснулась я около 5 утра от непонятного ощущения (обычно я так вскакивала, когда ночью неожиданно приходили месячные) и бегом побежала в туалет. От лица разом отхлынуло, когда я поняла, что не писаю, а из меня течет.... НАЧАЛОСЬ!
Так. Спокойно. Маша, думай, давай, что делать.
Нашла на кухне кусок чистой тряпки, сложила ее в несколько раз и этот матрац запихнула в трусы (надо посмотреть, какого цвета будет жидкость). Она оказалось розовой....
Так, срочно будить мужа: "Леша, просыпайся, началось..."
- "А?..... Чего?.... Точно?..."
- "У меня воды отошли"
- "Ты уверена?..."
- "Как никогда....."
- "Что делать-то?...."
Пока Леша соображал, что делать, я набрала Ирину.... "Срочно приезжайте!"... В общем-то я так и думала. Звоню в неотложку (с мужем мы заранее договорились, что поедем на скорой, а не на машине, чтобы за рулем никто не нервничал), неотложка отправила звонить в "скорую". Следующий диалог я запомню, наверное, на всю жизнь:
- скорая...
-мне бы машинку?....
-что случилось?
-рожаем....
-почему вы так думаете?
-воды отошли....
-а вы ей кто?
пауза.....
-.... это я.....
- адрес?
ну и дальше, что положено.
Сумки были собраны, поэтому через 20 минут мы уже ехали в роддом.
Вторник, 26/08/2008:
в 6 утра, когда мои данные записывала медсестра в приемном покое, воды отошли совсем, после меня там осталась лужа :)
Хохоча и подшучивая друг над другом, поднимаемся на этаж (Леша не отходит ни на шаг). Встречаем Ирину, "смеетесь? ну-ну..." Этим утром она сдавала ночную смену, а я даже не знала, жалеть ее, потому что я тут такая красивая нарисовалась или радоваться, что она будет только мной заниматься?....
Меня отвели в палату, дали, во что переодеться, скоро там очутилась еще одна девочка (тоже Иринина). Она лежала на дородовом уже неделю, этим утром должны были пузырь прокалывать, если бы все само не началось (видимо Лева испугался и решил поскорее родиться); меня смотрели 2 доктора: тот, который сдавал ночную смену и тот, который ее принимал; оба делали очень больно. Потом Ирина по очереди мне и Свете поставила клизьмы, "хорошо поставленная клизьма - половина дела", -говорила тогда она; сейчас я с ней полностью согласна. Не знаю, сколько я просидела на горшке, Леша сказал, что очень долго....
Время шло, а я топталась на месте... время между схватками не менялось, сами схватки сильнее не становились, мне сказали, что все не так уж хорошо, как должно было бы быть..... ребенок уже опустился вниз и готов родиться, а шейка не открывается..... вот так пироги!!!!
Отправила Лешу домой - нечего ему тут мерить коридор шагами, все равно еще долго ждать, пусть лучше поедет домой и попробует поспать. Так он и сделал, а мне тем временем поставили капельницу с неизвестным содержимым
одно название на бутыли я все-таки узнала - это был физраствор. Позже я поняла, что же там было еще.... ношпа, чтобы было не так больно и какой-то стимулятор, чтобы помочь шейке открыться....
времени было около 11 утра.... и вот тут началось самое интересное..... во время схватки больно было ТАК, что хотелось схватиться зубами за спинку кроватии не отпускать, а еще хотелось, чтобы это все закончилось, но это было только начало!!!!!
Какое-то время была возможность ходить по палате, что мы вдвоем и делали, но со временем боль стала такой, что возможно было только лежать.
Ирина заходила время от времени и проверяла, как у нас идут дела.... у Светы дела шли хорошо, у меня - не очень. В один из таких проверочных заходов Ирина отправила нас по очереди в душ.... типа, если направить струю воды на живот - будет легче, ну не знаю...... мне там стало только хуже - очень захотелось в туалет "по большому". Я ходила на курсы и поняла, что это начало второго периода - потужного.
Выйти из туалета сама я не смогла - просто открыла дверь в коридор и стала звать Иру.
- "Ира, я очень хочу какать! Ира, я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хочу какать!!!!!"
- "Нельзя, еще рано, терпи!!!!! Во время схватки выдувай ребенка!!!!!" (Золотые слова! Нигде, а я прочитала кучу ЖУРНАЛОВ, такого написано не было).
Не знаю, сколько еще прошло времени, не знаю, как там были дела у Светы, я лежала на кровати и сопела, как умалишенная во время схватки, а в перерывах просто засыпала.....
Потом снова пришла доктор из дневной смены, всем по очереди ставили на живот датчик (не помню, как он называется) и проверяли самочувствие ребенка. Самое ужасное в этой процедуре было то, что надо было лежать на животе и не шевелиться, а это очень сложно сделать, когда кажется, что тебя сейчас разорвет от боли.....
Зашла Ирина и сказала, что скоро Свету поведут в родилку.... А я? А как же я? Ира, когда моя очередь? Скоро? Долго еще ждать???? Ира сказала, что скоро....
Около 2 часов дня Ирина пришла и за мной; идти из палаты в палату, через коридор, понимая, что вот-вот будет схватка, практически невозможно, но выбора не было. Подхожу я к этой кровати и понимаю, что забраться на нее с животом просто нереально!!!! Перед ней, конечно, стояла маленькая табуреточка, но этого мало! Ирина кивает головой в ее сторону, залезай-мол, а я стою и не понимаю, КАК я это сделаю??? Если бы не схватка, я бы долго еще думала.... а так я на эту кровать не просто залезла, я на нее взлетела!!!!.......
Потом были еще схватки и у меня и у Светки..... потом я видела, как Света родила.... как сейчас помню, было 14-45..... а потом несколько человек собрались и вокруг меня.......
Подняли спинку кровати, теперь я не лежала, задрав ноги, а сидела, задрав ноги; С одной стороны у кровати не было ручки (видимо кто-то оторвал) и я не знала, за что бы схавтиться и вообще куда бы деть правую руку..... схватки почти не прекращались, в горле пересохло, голова кружилась от того, что я бесконечно "выдувала" ребенка.....
и вот тут Ирина говорит:" Я буду делать тебе больно, а ты на эту боль какай". Как же я этого ждала!!!!!!!!!
Сашульку я родила за 3 потуги, в 15-30.
50 см, 3.000 кг, 8/9 по Апгару.
Первым на руки его взял папа.
Боль сразу ушла..... моментально.... как будто ее и не было 9 часов схваток....
А потом был еще общий наркоз, потому что меня разрезали и снаружи и внутри; было непонятное состояние после, потому что мозг вроде проснулся, а тело еще нет; были звонки и СМС-ки с поздравления и вопросами "ну как?" и много чего еще.......
А рядом со мной лежал маленький комочек, самый красивый на всем белом свете, закутанный в пеленки и одеяло, и, положив одну руку под щеку, сладко сопел.......
И всю первую ночь я просыпалась чуть ли не каждые полчаса - проверить, дышит ли? удобно ли ему? Не приснилось ли мне все это???
Правильно гласит реклама одного из товаров для детей: "вместе с ребенком рождается мама......"
К нам едет Алфеевский № 3. Через пару дней появится в продаже.
Итак - специально к новому году - "Щелкунчик и Мышиный король" Гофмана с иллюстрациями Валерия Алфеевского.
Еще
весной мы (издательство "Речь") заключили с правообладателем договор на
издание четырех книг с рисунками художника Валерия Алфеевского.
Учитывая, сколько времени не издавали иллюстраций этого художника, у нас
был практически полный карт-бланш: мы могли выбирать любые книги. Как
правило, при выборе в этом случае учитывают: значимость работ,
интересный текст, доступность в правовом отношении (в т.ч. на текст и на
перевод), наличие оригиналов, коммерческий интерес. Исходя из этого и
были отобраны четыре книги:
Мы подготовили новый перевод на очень важную тему - про туалетный тренинг для детей с аутизмом (Перевод Светланы Астаповой, оригинал статьи)
В этот раз наша статья не про ABA, но про другую не менее полезную и интересную терапию для детей и людей с расстройствами аутистического спектра. Называется онаTEACCH. Переводится название следующим образом: (T)reatment and (E)ducation of(A)utistic and related (C)ommunication handicapped (CH)ildren - лечение и образование аутичных детей и детей с нарушением коммуникативных способностей.
Это комплексная программа содействия и помощи людям с аутизмом, в которой идёт работа и коррекция по 9-ти функциональным сферам аномального поведения: крупная моторика, мелкая моторика, координация руки и глаза, имитация, восприятие, познавательная деятельность, речь, самообслуживание, социальные отношения.
На протяжении многих лет группой ТЕАССН были разработаны специальные методы исследования и специальные принципы составления индивидуальных программ развития для таких групп детей, необычность которых часто неправильно объясняется.
Речь идет о трёх основных принципах:
- Исследование, ориентированное на психологическое развитие, охватывает способности и недостатки ребенка в различных функциональных сферах развития.
- Это исследование создает основу для разработки стратегий развития ребенка, при помощи которых можно достичь как краткосрочных, так и долгосрочных целей в воспитании и лечении детей.
- Индивидуальные программы развития с тренировочными заданиями, специально приспособленные к каждому ребенку, являются в итоге основной линией работы с ним.
Здравствуйте, мои дорогие! В очередной раз попытаюсь с вами поговорить о великом и могучем. Сил уже нет смотреть на жуткие грамматические ошибки, которые вы делаете в тексте. Мы в РОССИИ живем и нужно хотя бы пытаться говорить и писать правильно. Я часто в комментариях пишу правильный вариант ваших перлов и в 99, 9 % вы правильно реагируете - спасибо вам за это! Но попадаются и такие, которые отвечают что-то типа "как хочу, так и пишу, а Вы займитесь своими делами". Девочки, вы МАМЫ!!!!! Ваши дети учатся или будут учиться в школе, вы, скорее всего, будете проверять их домашние задания. КАК вы будете это делать, если сами пишете и говорите с ашипками??? Пишите ошибки, которые вы встречаете часто и я буду их вносить сюда правильные варианты. Ниже я скопировала пост, который ранее был написан и поднимался регулярно другим модератором. ***************************************************************************** Девочки, мне приходится прочитывать множество постов в ОД. И уже глаз режет от одних и тех же ошибок. Давайте уважать друг друга и писать грамотно! В этом посте буду добавлять самые распространенные ошибки и правильные варианты. Предлагаю дополнять в комментариях.
* выйграть Проверочное слово "выИгрывать". Правильно писать Выиграть
О нашем отдыхе в отеле и на море я уже рассказывала. На эту тему был пост http://www.babyblog.ru/community/post/travel/1713527 Теперь хочется уделить внимание экскурсиям на которых мы побывали. Их было не так много. Всего 3. Но этого было вполне достаточно. Так как по максимуму хотелось насладиться морем, ради которого мы собственно говоря и приехали.
Тут уже многие возмущались по поводу транскрипций для первоклашек. Так вот, меня они тоже не радуют. Они же только путают детей.
Например, тема - согласные в конце слова. Начинается со звуков, глухие, звонкие, парные, непарные. Потом упражнение на написание в квадратных скобках звука, который слышится в конце слова. Ну, типа ЗУБ [п]
Настя с этими звуками тупит немношк. Ну вот я ей объяснила. Она вроде все поняла. На следующий день упражнение на правописание уже. Типа этаж - этажи. Им уже в школе вроде как должны были объяснить, но она путалась, мол, ну вы же сами вчера говорили, что слышится "ш". Пока я не объяснила еще раз пять, что то, что слышится, пишется в квадратных скобках, а без скобок надо писать, как в проверочном слове.
И вот я не понимаю, ну вот нахрена эти транскрипции надо давать перед правописанием? Не проще ли объяснить сразу, мол - не уверен, найди проверочное слово и пиши, как в нем?
Я даже в английском против транскрипций для малышей, они же только отпугивают и путают.
Недавно посчитала и улыбнулась. И правда ведь – в десятки раз. По сравнению с его менеджерской зарплатой в 2004 году сейчас его заработки выросли очень значительно. Я уверена, что именно семейная жизнь сыграла в этом решающую роль. И свою заслугу в этом тоже вижу. Хотя самое главное – безусловно – это личностный рост самого супруга. Без этого пункта успехи семейного предприятия были бы скромнее.
Почему же так произошло? Давайте я немного приоткрою вам тайны – не все, конечно. Но то, что для вас тоже может быть полезно.
Дети.
Да – вы не ослышались. Именно они чаще всего для мужчины являются катализатором увеличения доходов. Несколько раз замечала, как иначе начинают относиться к деньгам и работе мужчины, после рождения малыша. А после второго – все меняется еще сильнее. В Европе мы часто встречаем именно семьи. По два-три-четыре ребенка. Из России. Которые до рождения детей никуда не ездили. А теперь приходится. Ради детей.
В нашем случае после постановки диагноза старшему ребенку (который, кстати, благополучно снят) нужны были большие деньги на реабилитацию и лечение. Муж просто не мог их не заработать. Не было такого варианта.
Откладывая рождение детей из-за финансовых трудностей, мы не верим ни Богу, ни мужу – говоря ему, что он не сможет нас прокормить.
Мои хотения.
Основной скачок произошел, когда я перестала экономить… на себе! Когда я стала просить новые платья, белье, туфли. Даже в тех ситуациях, где лишних денег не было. Я просила. Сначала слышала отказы. Потом — «Я подумаю». Дальше – «давай чуть попозже». И наконец, — «Где это продается?».
Причем самая большая работа происходила во мне. Принять, что я достойна этого. Не пилить себя за потраченное. Не отказываться из-за неоплаченной квартплаты.
Это словно сигнал для мужа: «Я верю, ты сможешь это сделать для меня!». Конечно, я подкрепляла его после получения желаемого – и теплыми словами, и заботой. Но опять же подчеркну – самое сложное было не в том, чтобы попросить или уговорить его. Сложнее всего было уговорить себя. Позволить себе.
Вера в его идеи.
Мужские идеи меняют мир. Но сперва кажутся бредом. И многие миллионеры начинали с того, что их никто не понимал. Вспомните Форда – никто не верил, что такое возможно – каждому американцу по автомобилю. Вспомните Ферреро – никто не думал, что люди начнут покупать тоннами Нутеллу на завтрак. Когда-то ерундой казалось и создание идеального телефона – но Apple сделала свой iPhone. Примеров много.
Идеи наших мужчин тоже значительны. Да, скорее всего, большинству из них не стать миллиардерами. Но обеспечить достойную жизнь семье – может практически каждый.
И тут очень важная роль у жены. Когда муж приносит свою идею – очередную или единственную – так легко сказать, что это бред. И тот огонек, что начал гореть в его душе – потухнет. И может уже никогда не загореться вновь. Тогда его лучшим другом станет диван и телевизор.
Я помню свои реакции на идеи мужа. Почти всегда была битва. И нервов было потрачено много. Многое из того, что мне казалось ерундой – стало явью. Но лишь в тот момент, когда я перестала их обесценивать и бороться с ними, изменилось благосостояние семьи.
Если ты веришь, что это классно и нужно - давай это сделаем. И я сама тебе помогу! Об этом, кстати, пункт номер четыре.
Стать его союзницей
Вдвоем можно сделать больше, чем в одиночку. Это абсолютный факт. А если вы еще и достигнете синергии, то ваш результат будет не в два раза больше, а в десять или даже сто.
У жены еще более выигрышное положение. И деньги все в семью, и времени для общения много, и цели едины, и знание друг друга имеется. Если муж начинает что-то делать – почему бы не стать его правой рукой?
Одно время я была контент-менеджером своего супруга – когда он руководил проектом. Была и администратором, и офис-менеджером. Это сверх нагрузки мамы его детей и хозяйки, повара и жены. Это стало приятным дополнением. Нам всегда было – и есть – о чем поговорить. Не только о пеленках и доме – как это интересно мне, но и бизнесе, судьбах человечества и проектах – как это интересно ему.
Ведь и правда – хочешь больше общаться с мужем? Говори с ним о том, что интересно ему. Даже если сперва это тебе не очень интересно.
Выполнять свои женские обязанности
Ключевой скачок произошел, когда я, наконец, занялась своим женским делом. Домом, детьми и собой. Не контролем его и работы в целом. А заботой о себе и близких. Когда он понимал, что дома его всегда ждут. Причем с ужином. И очень стараются сохранить хоть немного порядка. Насколько это возможно. Когда в шкафу его ждали сразу десять выглаженных рубашек. Когда по вечерам у него был свой личный массажист….
В ответ на это муж стал гораздо усерднее выполнять свои мужские. Не только в плане денег, но и в плане защиты меня и детей, и забитых гвоздей, и многого другого.
Давать ему быть мужчиной
Это звучит странно. Но когда я смирилась с его потребностью быть иногда одному, работать вне дома, общаться с мужчинами и периодически ощущать адреналиновые выплески – дела пошли в гору.
Раньше я боролась с этими «дурацкими» встречами с друзьями и пивом. Мне не нравились эти рискованные горки и тарзанки, необходимость залезть на самую высокую гору и гонки типа «Формула-1», баскетбол….. Можно даже большой список составить того, что мне не нравилось.
Мне хотелось больше времени проводить вместе. Семьей, с детьми. Общаться, гулять, ходить в гости. В общем, заниматься типично женскими делами. Муж мой любит все это. Но в меру. После определенного количества минут шоппинга он сдувается. Сил и энергии в нем становится меньше. А во мне – наоборот. И когда я поняла, наконец, что мы разные, все стало проще. Мне – магазины и массаж. Мне – общение с детьми, дом и спокойная музыка. А ему – водные лыжи, горы, машины и музыка в стиле «хаус».
Потом – когда мы вместе – мы можем делать нечто посередине. Ездить в аквапарк, где он катается с самых высоких горок, а я плаваю с детьми в бассейне. И всем хорошо.
Верить и вдохновлять
Это из оперы эзотерики. Но я могу точно сказать, что скачок начался именно когда я осознала три простых вещи:
Мне другого мужа не нужно. Даже в самый непростой час я понимала, что не готова кого-то искать, к кому-то снова привыкать, кому-то снова открываться. Все наши ссоры – ерунда по сравнению с той любовью, которая есть во мне.
У него все получается. Иногда это происходит не так, как мне хочется. Не так, как я представляю это себе. Иногда мне может не очень это нравиться. Но результат есть результат. Получается у него все – даже в самой сложной ситуации – когда с утра еще нечем платить за месяц за квартиру – вечером он уже находит чем.
От меня зависит многое. Если я недовольна, раздражена, обижена – ничего не происходит. Точнее, происходит не самое лучшее – срываются сделки, клиенты пропадают или тянут с оплатой. Когда внутри меня все хорошо – хорошо и у мужа в делах. Мое настроение – залог его успеха.
Оставлять место для его увлечений
Я понимаю, что так бывает часто. Когда родители не видят необходимости в каких-то хобби ребенка. Ведь ими не заработать, это не станет профессией. И очень часто бывает так, что взрослые потом тоже себе этого не позволяют. Жалеют денег и времени на «ерунду». Какие танцы, песни, музыка, рисование? Это вроде как всегда не в тему. И денег лишних на это нет.
Но оказывается, что хобби могут стать мощным помощником во время роста. Когда мой муж поиграет на любимой гитаре или просто попоет песни – ему сразу проще и легче работать. Когда он играл в баскетбол – весь следующий день становился самым плодотворным. Самые светлые идеи приходят к нему во время плавания в бассейне. А ведь столько времени я по инерции просила его «не выть под музыку», «не бренчать», «не тратить время на глупые прыжки с мячом» и «не тратить деньги на фигню»!
Запрещая себе творчество, мы мешаем себе достигать большего. А запрещая мужу заниматься тем, что он любит, — мы становимся его мамой. И пережимаем творческое начало. Которое и за идеи в работе отвечает.
Я с очень большой теплотой вспоминаю свое увлечение масляной живописью до рождения детей. Это занятие давало мне столько сил и вдохновения, хотя я не стала Шишкиным или Дали. Это просто один из способов раскрыть творчество – который мне очень нравится. И кстати, наверное, уже пора продолжить это дело.
Жить не только для себя. Благо творить.
Чем больше отдаешь миру, тем больше чудес случается каждый день. Вы ведь наверняка знаете об этом законе?
Я очень хорошо помню 2008 год. Для нас он был самым кризисным, проверочным. У нас не было денег, мы жили в пустой и холодной квартире, спали на полу, работы было много, а денег мало. Да и вообще — столько всего, что можно было бы записать в список трудностей и проблем.
Но именно в это время мы узнали о ведических лекциях. Точнее, начали слушать давно подаренный другом диск. И жизнь заиграла иными красками. Причем внешне сначала ничего не изменилось. У нас не появилось кровати или наследства. Все происходило так же — тесная кухонька, простые продукты, аскетичная жизнь. Даже из одежды у меня были одни джинсы, три футболки, два свитера. А муж ходил зимой в осенних туфлях.
Но изменилось что-то внутри. Изменился взгляд на жизнь и на себя. И пришло понимание, что жить только для себя — это неправильно. Поэтому одним солнечным днем, когда муж принес домой какие-то деньги…. Часть этих денег я потратила на конфеты, сахар, шампуни, теплые вещи…. Насобирав шесть коробок, мы отправили посылки в далекую Сибирь. (Этим занимается проект «Русская береза».) Это было странно и казалось глупым. Когда нечего надеть, не на чем спать… а тут — благотворительность какая то! Но я была уверена, что все правильно.
И все последующие месяцы мы отправляли такие посылки. Я представляла глаза детей, которые ничего не видят в такой жизни — и вдруг из ниоткуда получают чудо. Пусть маленькое, но способное зажечь в сердце надежду. Такое изменение мировоззрения повлекло и изменение жизни. Начали улучшаться дела, появились новые проекты, мы переехали, у нас родился второй малыш…. Но далеко не сразу — через 5 или 6 месяцев. Когда мы остались верными своей позиции — жить не только для себя.
Конечно, это не было целью. Благотворительность ради улучшения своей жизни — не благотворительность. Но помнить о том, что мир поможет тебе, когда ты начнешь помогать другим — стоит.
Самый главный пункт в том, чтобы оставаться Женщиной. Любить себя и уделять себе время и внимание.
Когда я наполнена, мне есть что дать мужу и детям. Мужу нужна моя энергия. Она – топливо для его достижений. И это моя задача и ответственность – ее накопить.
И если в семье временные сложности с деньгами – я точно знаю, в чем проблема. И я знаю, что мне нужно лечь, расслабиться, полежать в ванне, сделать маску для лица, прогуляться одной… В общем – заняться любым из 85 пунктов поднятия уровня энергии.
Вот как это было в нашей семье. И рост продолжается. Кстати, я предлагаю вам показать все это вашим мужьям – и спросить их мнение. Мой супруг уверен, что большинству мужчин нужно именно это.
Хотите увеличения его дохода? Может быть, эти простые советы из опыта нашей семьи помогут и вам.
В настоящее время во многих школах все более широкое распространение получает практика приема детей в первый класс на основании собеседования. Во время устной беседы с ребенком специалисты выясняют его умение составлять рассказ по картинке, отвечать на элементарные вопросы, решать простейшие задачи.
Проверяют также навыки устного счета, анализируют речь ребенка, т. е. смотрят, как хорошо он умеет подбирать нужные слова, насколько богат его словарный запас, умеет ли он четко, связно и эмоционально выразить ту или иную мысль.
Приемная комиссия проверяет также способность ребенка понимать поставленный вопрос и отвечать на него по существу, не отвлекаясь на второстепенные моменты. Проверке подлежат также фонематический слух ребенка и логичность его рассуждений. При выполнении детьми практических действий смотрят также на их сенсорное развитие, умение планировать свои действия. Наряду с общим развитием, выявляют и уровень начальных знаний детей по основным школьным дисциплинам: проверяют знание детьми цифр и букв, умение читать, считать, владеть карандашом, ножницами и другими предметами.
Существует множество разнообразных методик, позволяющих проверить готовность ребенка к школьному обучению. Однако, по каким бы методикам вы ни готовились, какими бы рекомендациями вы ни пользовались и какие бы проверочные тесты вы ни выполняли заранее для тренировки, ни в коем случае не стоит натаскивать ребенка перед собеседованием, заставлять его зазубривать готовые ответы. Подготовка к школе - это кропотливое занятие, и хорошие результаты возможны только при систематических и планомерных занятиях. Поэтому, как бы вы ни старались натаскать малыша к собеседованию в последний момент, учитель или психолог обязательно определит, что ребенок просто вызубрил готовые ответы на вопросы.
Таким образом, следует помнить, что в таком сложном деле, как воспитание, ничего нельзя добиться одноразовым усилием. Следовательно, только постоянная систематическая работа сможет обеспечить высокие результаты. Сложно назвать конкретные задания и тесты, которые будут на собеседовании, поскольку они, как правило, определяются в соответствии со спецификой школы или класса. Ведь существуют специальные школы с углубленным изучением предметов, школы, где некоторые школьные дисциплины начинаются не с пятого, седьмого и т. д. классов, а уже с первого года обучения идет знакомство ребят с таким сложным предметом, как иностранный язык, или более углубленно изучается математика. Существуют также и специальные гимназические классы, условия поступления в которые более строгие, нежели в обычные, общеобразовательные.
Следовательно, нельзя с уверенностью сказать, какие именно тесты будут предложены вашему ребенку на вступительном собеседовании. Однако основой любых заданий будет тот арсенал знаний, умений и навыков, которыми должен овладеть дошкольник для того, чтобы поступить в школу и успешно в ней обучаться. В соответствии с общими требованиями к готовности ребенка к началу школьного обучения ниже мы приводим варианты примерных заданий. Еще раз подчеркнем, задания эти приблизительные и будут варьироваться в соответствии с конкретной ситуацией.
Примерные варианты заданий вступительного испытания.
Тесты на проверку внимания
Проверить внимание ребенка очень хорошо позволяют задания, основанные на принципе "найди отличия". Ребенку показывают две картинки, на которых изображено практически одно и то же. Это могут быть различные персонажи, известные детям по сказкам или мультфильмам, могут быть целые сценки из сказок или же просто сюжетные картинки.
На первый взгляд эти картинки должны выглядеть практически одинаково, но при более внимательном и детальном рассмотрении можно увидеть, что они несколько отличаются между собой.
Так, например, если картинки цветные, то некоторые элементы рисунка могут различаться по цвету; на сюжетных картинках возможно наличие или, соответственно, отсутствие какого-либо элемента, например персонажа на заднем плане. Возможны вариации в деталях костюма героя или в его расположении, позе, жестах и т. д.
Количество отличий может варьироваться в соответствии со сложностью теста. Наиболее удобен тот вариант, когда на картинках "спрятались" десять отличий. Если ребенок нашел 9-10 различий, то это очень хорошо. Если ему удалось выявить 6-8, это тоже неплохо, но его наблюдательность все еще нужно развивать. Если он нашел только 5 отличий, значит, у него еще недостаточно развито внимание, а упражнения на развитие наблюдательности должны стать ежедневным занятием.
Упражнения, требующие наглядно определить сходства и различия, могут быть построены и на сериях элементарных картинок, содержащих два, три или более маленьких рисунков. Вы можете использовать схематические изображения предметов и животных, содержащие одинаковые и разные элементы, например домики, зонтики, рыбки, отличающиеся штриховкой, орнаментом или цветом. Эти задания могут различаться по сложности рисунка, количеству рисунков в серии и сложности задаваемых вопросов.
Для проверки речемыслительной деятельности сравнению могут подлежать не только картинки, но и слова. При этом ребенку предлагается выявить отличия между словами и сказать, например, какое слово короче, в каких словах одинаковое количество букв, какие слова отличаются одной, двумя или более буквами.
При выполнении таких заданий важно дать понять ребенку, что сравнению подлежат именно сами слова, а не те понятия, которые они обозначают. На сравнение можно предложить такие слова, как.
- кот и кит (отличаются одной буквой (о-и)); - каша и киса (отличаются двумя буквами (а-и, ш-с)); - пенал и пенальчик (второе слово длиннее), - собака и собачка (первое слово короче); - кошка, книга, крыса (во всех словах по 5 букв, общие буквы: к, а) и т. п.
Для сравнения могут быть также предложены понятия, которыми обозначаются предъявляемые слова. Например, ребенку предлагается рассказать, что общего и чем отличаются слова "самолет" и "стрекоза"; "елка" и "ежик"; "повар" и "врач";"лисица" и "кошка"; "ворона" и "синица" и т. д.
Дети должны также быть знакомы с элементарными понятиями и уметь объяснить сходства и различия, причем комиссии нужно дать довольно развернутый ответ. Так, на собеседовании вашего ребенка могут, например, попросить рассказать, чем отличаются друг от друга лето изима, осень и весна, вилка и ножик, стул и стол, карандаш и ручка и т. п.
Само собой разумеется, что на вступительном собеседовании учитель или психолог стремится выявить слабые и сильные стороны в развитии ребенка. Следовательно, для тестов будут выбраны более сложные задания. Поэтому при подготовке ребенка к вступительному собеседованию вы должны тренировать его на выполнение схожих заданий по принципу "от простого к сложному". Соответственно, мы рекомендуем вам начинать с более легких заданий, постепенно увеличивая сложность упражнений.
Другим вариантом задания на проверку внимания и наблюдательности может стать выполнение такого упражнения, как "отвернись и назови". Дети с удовольствием выполняют это упражнение. На столе расставляют определенное количество игрушек, и ребенок в течение нескольких минут смотрит на стол. Затем он отворачивается и называет игрушки, стоящие на столе. Это упражнение можно выполнять и несколько иначе. Например, вы можете убрать какую-то игрушку, заменить ее другой или просто переставить предметы местами. Затем ребенку предлагается повернуться и рассказать, какие изменения произошли на столе.
Надо сказать, что задания, когда ребенку предлагается некоторое время рассматривать какой-то предмет, а затем ответить на вопросы, достаточно распространены. Это, например, может быть какая-то картинка, по которой затем будет задан вопрос. Такие картинки часто печатаются в детских журналах или в специальной литературе, имеющей целью подготовить ребенка к школе. На картинке может быть изображен путь каких-то сказочных героев. А вопросы могут быть самые разнообразные, например "Куда идут герои?", "Мимо чьего домика им нужно пройти, чтобы достичь места назначения?", "Кого они встретят на своем пути?" и т. д. Вы изменяете варианты вопросов в зависимости от того, что именно изображено на картинке.
Задания, проверяющие уровень развития мышления
Очень важно выявить, насколько у малыша развиты способности к логическому мышлению, к синтезу и анализу. Для выявления подобных способностей очень хороши задания, в которых предлагается дополнить недостающий элемент или исключить лишний. Контроль может проводиться как с использованием наглядного материала, так и словесно. Для нахождения закономерностей вниманию ребенка предлагается группа картинок, содержащая определенное количество изображений, например четыре. Перед началом упражнения нужно объяснить малышу, что некоторые из предложенных ему изображений будут иметь много общего, но одна картинка в каждой серии - лишняя.
На картинках могут быть изображены (лишнее выделено курсивом):
У ребенка спрашивают, какое изображение в этом ряду лишнее. Не следует давать детям долго рассматривать изображения, в то же время, если ребенок аргументирует свой выбор, не перебивайте его, дайте ему высказаться. После того как малыш сделал свой выбор, его просят аргументировать ответ, можно также спросить, как можно назвать одним словом оставшиеся слова.
Более сложным вариантом задания будет задание без опоры на картинки, т. е. выполняемое устно. Принцип игры тот же, например, вы называете ряд названий домашних животных, среди которых "затесалось" одно дикое, или названия овощей с одним фруктом.
Еще более усложняется задание, когда представлены группы прилагательных, обладающих схожими характеристиками. Здесь уже проверяется не только мышление ребенка, но и его словарный запас, умение строить синонимичные ряды и находить антонимы, например:
Мы выделили лишние слова, однако, если при объяснении ребенок выделил другое слово и аргументировано доказал свой выбор, его следует похвалить, поскольку умение отстаивать свою точку зрения, доказывать и находить веские аргументы должно приветствоваться и поощряться.
Другой вариант задания на определение закономерностей - нахождение недостающего элемента в серии картинок. Ребенку может быть предъявлено восемь картинок (три ряда по три картинки, а в одном ряду картинка отсутствует). Изображения могут быть совершенно разные, это могут быть схожие предметы или рисунки, несколько отличающиеся между собой, или различные геометрические фигуры, картинки, основанные на разнице в количестве элементов, в направлении рисунка и т. д. Ребенку предлагается догадаться, что в одной серии изображений не хватает одного элемента, а затем вставить этот недостающий элемент.
Более легким вариантом этого задания будет такой, при котором ребенку показываются возможные варианты ответа, из которых следует выбрать правильный.
Значительно сложнее, когда малышу самому нужно вставить недостающий элемент, например, нарисовав его в пустой клеточке. Можно еще больше усложнить задание, увеличив количество серий, количество картинок в серии или количество недостающих элементов.
Еще одно упражнение, выявляющее способность ребенка к логическому и пространственному мышлению, - "собери картинку". Ребенку предлагается картинка в разрезанном виде. Из имеющихся элементов он должен собрать законченный рисунок. Проще всего, когда элементы рисунка одинаковые и имеют правильную форму. Значительно сложнее, когда они разрезаны произвольно. При выполнении задания следует учитывать правильность и скорость. Чем скорее ребенок соберет картинку, тем лучше.
В качестве наглядного материала можно использовать самостоятельно изготовленные картинки или разрезанные открытки. Простые изображения можно собирать сразу, без опоры на образец.
Если вы используете для задания изображение из большого количества кусочков неправильной формы, можно сначала показать ребенку исходный рисунок. В настоящее время в продаже имеются всевозможные игры, построенные по подобному принципу. Не препятствуйте малышу, если он получает удовольствие от того, что складывает эти пазлы. Это очень хорошая тренировка. Такие игрушки могут быть достаточно большими и содержать не только простые картинки, но и целые картины из живописи или сцены из сказок и мультфильмов.
Если в вашем доме есть такие игрушки, собирайте их вместе с малышом. Однако ввиду того, что эти изображения обычно достаточно сложные и громоздкие, они, как правило, собираются в течение длительного времени, а дети в процессе выполнения требуемого задания должны опираться на картинку-образец. Если вы считаете, что ваш ребенок достиг определенных успехов в собирании пазлов, предложите ему тренироваться с самыми простенькими картинками на время.
Задания на проверку развития воображения и речи
Наиболее распространенный вариант подобного задания - составление рассказа по картинкам. Перед ребенком раскладывают несколько картинок с изображением хорошо известных ему действий. Например, на одной картинке может быть изображено, как мальчик просыпается, на другой картинке он умывается, на третьей, завтракает, а на четвертой картинке показано, как мальчик идет в школу. Картинки располагаются в произвольном порядке, а ребенку предлагают расположить их в том порядке, в котором происходит действие. Затем малыш должен обосновать, почему он расположил иллюстрации так, а не иначе. Последний этап упражнения включает в себя составление связного рассказа по серии картинок.
Рисунки могут быть и другими. Например, ребенку предлагается составить связный рассказ по серии картинок, на которых изображены действия каких-либо персонажей. Учитель или психолог на собеседовании может также задать несколько вопросов относительно самих персонажей, попросить малыша охарактеризовать их, рассказать об их привычках, предпочтениях, составить их словесный портрет.
Важно также, насколько хорошо ваш ребенок усвоил значение тех или иных слов. Учитель или психолог, проводящий вступительное собеседование, хочет увидеть, умеет ли ребенок грамотно и правильно строить свою речь, объяснять то или иное понятие. На собеседовании вашего ребенка могут также попросить объяснить значение некоторых слов, например: "телевизор", "аквариум", "библиотека", "школа" и т. д.
Для контроля развития воображения, образности, пространственного мышления будет целесообразным предложить ребенку сложить схематические фигурки животных из полосок бумаги, частей квадрата "танграм" или из кубиков, стороны которых окрашены в различные цвета. Предлагается сложить кубики или полоски таким образом, чтобы получилось изображение зайки, кенгуру, лисички, паучка и т. д.
Для развития образного представления и пространственного воображения большое значение имеет изобразительная и конструктивная деятельность. Поэтому на вступительном собеседовании вашему ребенку могут предложить нарисовать картинку или собрать модель из конструктора. Картинки могут быть нарисованы и заранее, а ребенку предлагается описать их или сказать, на что похоже то или иное изображение.
Для контроля развития речи могут быть использованы задания, которые выявляют, насколько содержательно и развернуто ребенок отвечает на вопросы, умеет ли он грамотно строить синтаксические конструкции. Например, учитель может дважды повторить сложноподчиненное предложение, затем задать по нему вопросы.
В качестве примера приведем следующее предложение: "После того как Таня сделала домашнее задание, она пошла гулять с подругами" - "Что сделала Таня раньше: пошла гулять с подругами или выполнила домашнее задание?" Можно также попросить ребенка выполнить какие-либо словесные поручения, а затем подробно рассказать, что он сделал.
Например, учитель раскладывает перед малышом игрушки, разбрасывает их и просит сложить мишек в одну коробку, а заек - в другую. Затем ребенка спрашивают, что он делал и в какой последовательности. Для контроля развития речи ребенка его могут также попросить повторить слова за взрослым, но во множественном числе. Взрослый говорит: "кот", "мышь", "самолет", "нос", "крыло", "корабль", "дерево" и т. п. Ребенок повторяет: "коты", "мыши", "самолеты", "носы", "крылья", "корабли", "деревья".
Проверка готовности ребенка к обучению русскому языку и русской речи
Для того чтобы посмотреть, насколько малыш готов к обучению русской речи, на вступительном собеседовании ему могут быть предложены задания на определение фонематического слуха. Для этого учитель может выстукивать разнообразные ритмы, предлагая ребенку повторить за ним.
Сначала используются простые ритмы, например, I- II; II-I; II-I-I; I-I- II. Если задание выполнено успешно, то могут быть предложены более сложные серии выстукиваний: III-I-I; I-I-III; I-II-III; III-II-I и т. п. Очень хорошо, если ребенок выполняет задания без ошибок и без промедления.
Важно также и то, как ребенок воспринимает количество букв в словах, различает ли он односложные, двусложные слова и слова с большим количеством слогов.
Учитель может предложить ребенку с помощью палочек или кружочков отобразить, сколько букв в названных словах. Начинать опять-таки следует с простых слов ("луг", "дом", "кот", "кит", "лиса", "вода", "мама"), постепенно переходя к более сложным ("трава", "палка", "метро", "клубок", "ласточка") и т. д.
Для того чтобы посмотреть, насколько натренирована рука ребенка для письма, его могут попросить срисовать фигуры или рисунки, нарисованные в тетради в клетку. Фигуры следует копировать в том же порядке, в каком они даются. Вы можете потренироваться с ребенком, предложив ему перерисовать бордюрчики. Как рисовать орнаменты с помощью клетки, описано в статье "Методики обучения дошкольников чтению и письму".
Проверка математических представлений
На вступительном собеседовании ребенка могут попросить посчитать до десяти или даже до двадцати, причем как в прямом, так и в обратном порядке. Малыш должен также уметь разбирать числа первого десятка. В качестве упражнения для контроля знаний его могут попросить разложить, например, число "девять" с помощью счетных палочек (1-8; 2-7; 3-6; 4-5).
Кроме того, на вступительном собеседовании оценивают навыки счета в пределах первого десятка. Причем в зависимости от школы и класса, в который пойдет малыш, счет может быть проведен как на палочках, так и без какой бы то ни было опоры.
Важно, чтобы ребенок мог сравнивать предметы, например полоски бумаги разной длины и ширины. Он должен сказать, какая полоска шире (уже) и длиннее (короче); сколько длинных полосок, сколько коротких, каких больше (меньше, поровну).
Способность будущего первоклассника определять нахождение предметов в пространстве также имеет большое значение. С помощью игрушек или кубиков разного цвета у малыша могут спросить, что находится рядом, далеко, впереди, позади, справа, слева, сверху, снизу и т. д.
Вполне может быть, что на вступительном собеседовании ребенок должен будет разделить предмет на 2-4 равные части. В качестве предмета может выступить специальное пособие, состоящее из различных долей, вкупе составляющих круг. Этот круг из плотной бумаги ребенок должен поделить на две, три или четыре равные части.
Вашего малыша могут также попросить написать графический диктант в тетради в клетку. Учитель диктует: "одна клетка вверх, две клетки вправо; одна клетка вниз, две клетки вправо". Узоры могут быть и более сложными. Здесь речь идет уже не о том, насколько ребенок узнает рисунок и сможет его скопировать, как было уже описано выше (бордюрчики), а о том, насколько хорошо он воспринимает задание на слух и самостоятельно ориентируется в пространстве школьной тетради.
Некоторые психологи, участвующие в проведении собеседования, задают вопросы или задачки на логическое мышление. Это могут быть известные загадки или небольшие проблемные ситуации, для решения которых нужно выявить определенный "подвох".
Примеры таких задачек:
- Стоит клен. На клене две ветки, на каждой ветке по две вишни. Сколько всего вишен растет на клене? (Ответ: ни одной - на клене вишни не растут.)
- Если гусь стоит на двух ногах, то он весит 4 кг. Сколько будет весить гусь, если он стоит на одной ноге? (Ответ: 4 кг.)
- У двух сестер по одному брату. Сколько детей в семье? (Ответ: 3.)
Таким образом, задания на вступительном собеседовании могут быть весьма разнообразными. Не стоит копировать именно те задания, которые были описаны в этой статье. Важно подготовить ребенка к выполнению подобных упражнений, а не заставлять его зубрить конкретные примеры.
Еще раз повторимся: подготовка к вступительному собеседованию - это довольно длительный и трудоемкий процесс, а его результативность зависит от планомерности и систематичности занятий.
Важно также психологически настроить малыша перед собеседованием. Он должен не бояться публично говорить, не стесняться переспросить задание, если не понял его сути.
Прежде чем идти на собеседование в школу, вы можете устроить пробное собеседование дома, пригласив в качестве экзаменатора своего знакомого. Цель подобной тренировки - снять возможное психологическое напряжения маленького человечка, ведь для него собеседование - это своего рода экзамен, и волнение при этом неизбежно. Важно, чтобы страх не помешал малышу продемонстрировать свои знания.
Тесты, помогающие выявить готовность ребенка к школе
Зачитайте ребенку следующие утверждения и спросите его, согласен ли он с ними или нет. За каждый утвердительный ответ поставьте один балл.
1. В школе у меня будет много новых друзей. 2. Мне очень интересно, какие в школе уроки. 3. Я хочу дружить со всеми одноклассниками. 4. Я хочу, чтобы уроки были дольше, чем перемены. 5. Интересно, как выглядит классная комната. 6. Я обязательно буду учиться хорошо. 7. Каникулы - это самое лучшее в школьной жизни. 8. Я думаю, что в школе интереснее, чем в детском саду. 9. Я хочу скорее пойти в школу, ведь многие мои друзья - первоклассники. 10. Если бы можно было, я бы пошел в школу уже год назад.
Подсчитайте результаты.
Если ваш ребенок набрал от одного до трех баллов, то стоит призадуматься. Ваш ребенок вовсе не горит желанием идти в школу. Ему хорошо и без нее.
От четырех до восьми баллов - хороший результат. Ваш малыш хочет в школу. Но важно определить, что для него важнее: внешняя сторона или внутреннее содержание; что его больше интересует - новые друзья или сами уроки.
Если больше получено утвердительных ответов по первой части теста, то ребенок несколько идеализирует школу, он еще не совсем готов к трудностям школьных будней. Если же больше положительных ответов во второй половине, то ваш малыш вполне представляет для чего ходят в школу, а повседневная школьная жизнь пока не вызывает у него неприязни.
Девять-десять баллов - отличный результат! Ваш малыш хочет идти в школу, и желание его вполне осознанно. Может быть, он сохранит свое отношение к школе на протяжении всего школьного обучения.
Возможно, результат теста не оправдал ваших ожиданий, и вы увидели, что ваш малыш пока еще не совсем готов идти в школу. Не огорчайтесь, ведь не все дети обязательно должны хотеть учиться. Важно заинтересовать малыша, показать ему, что в школе ему может быть очень интересно.
Причем нужно обращать внимание ребенка не только на то, что в школе у него будет много новых друзей и он весело будет проводить каникулы. Покажите ему, что учеба - это весьма занимательное занятие само по себе. Объясните, что в школе он узнает много нового и интересного. Уделяйте больше внимания школьной подготовке. Систематически выполняйте различные упражнения на тренировку необходимых качеств, на получение новых знаний. Занятия с мамой, папой или бабушкой, особенно в игровой форме, должны вызвать у ребенка интерес. Больше времени проводите с малышом, рассказывайте ему о школе, но не приукрашивайте. Он должен усвоить, что в школе учиться хотя и нелегко, но интересно.
Тест на выявление знаний ребенка о школе и школьном распорядке
Попросите ребенка ответить на следующие вопросы. За каждый правильный ответ засчитывается один балл.
1. Что такое класс? (Класс - это комната, где проходят занятия. Там стоят парты, учительский стол, доска, на которой мелом пишут задание и выполняют упражнения. Еще классом называют всех учеников, которые вместе посещают занятия. Например, первый класс, класс "а", дружный класс.)
2. Что такое урок? (Урок - это время, когда узнают много нового, слушают объяснение учителя и выполняют различные упражнения. Иногда словом "урок" называют выполнение какого-либо задания, например "выучить уроки" - это значит выполнить упражнения, которые были заданы на дом.)
3. Что такое каникулы? (Каникулы - это перерыв на несколько дней, когда в школе нет занятий. Каникулы бывают осенью, зимой, в Новый год, весной, а летние каникулы длятся все лето.)
4. В классе учатся дети одного возраста или разного? (Все дети в одном классе обычно одного возраста. Дни рождения у них могут быть в разное время, но все они одного года рождения.)
5. Как можно узнать, что пора идти на урок? (Звенит звонок на урок, коридоры пустеют, а все дети спешат занять свое место за партой в классе.)
6. Что такое перемена и для чего она нужна? (Перемена - это перерыв между уроками, когда можно отдохнуть, поиграть, сходить в столовую или в туалет.)
7. Что такое отметка? (Отметка - это оценка того, как ученик выполнил задание или работал на уроке. Отметки исчисляются в числах от одного до пяти.)
8. Какие отметки хорошие, а какие - плохие? (Чем больше число, обозначающее отметку, тем выше сама отметка, тем, соответственно, лучше результат. 1 - "единица" - самая плохая отметка; 2 - "двойка" - плохо; 3 - "тройка" - посредственно, удовлетворительно, не очень хорошо; 4 - "четверка" - это хорошая отметка; 5 - "пятерка" - отлично. Про того, кто учится на пятерки, говорят, что он отличник, а тот, кто учится на двойки, - двоечник; он учится плохо.)
9. Что такое школьный дневник и для чего он нужен? (Дневник - это такая специальная тетрадка, в которой есть расписание уроков. Там дети записывают домашнее задание, а учитель ставит туда отметки.)
10. Как в школе называют стол, за которым сидят дети? (Дети сидят за партами.)
11. На чем пишет учитель, когда объясняет правило или задание? (Учитель пишет на доске.)
12. Как нужно обращаться к учительнице? (К учительнице обращаются по имени-отчеству и на "Вы".)
13. Что нужно сделать, если необходимо спросить что-то у учительницы или когда хочешь ответить на заданный вопрос? (Нужно молча поднять руку, но так, чтобы ее было видно. Когда учительница обратит внимание и спросит, можно задать свой вопрос или дать ответ.)
14. Что нужно сказать, если необходимо выйти в туалет? (Надо поднять руку и спросить: "Можно выйти?")
Если ваш малыш правильно ответил на 11-14 вопросов, то он вполне знаком со школьными правилами и необходимость следования школьному распорядку не будет его огорчать. Он будет с уважением относиться и к учителям, и к своим одноклассникам и, скорее всего, будет отличаться примерным поведением.
Правильные ответы на 7-10 вопросов свидетельствуют о том, что ребенок в общих чертах знаком с правилами школьного распорядка, но, чтобы он меньше испытывал трудностей в повседневной школьной жизни, неплохо было бы подробнее поговорить с будущим первоклассником о школе.
От 4 до 6 правильных ответов - это информация к размышлению для родителей. Ваш ребенок еще не очень хорошо знает, как проходят занятия в школе, как необходимо себя вести в тех или иных ситуациях. Поэтому побольше рассказывайте малышу о школе, спрашивайте его время от времени о деталях школьной жизни.
В том случае, когда правильных ответов всего 3 или меньше, - это уже тревожный сигнал. Может быть, вы совсем не разговариваете с малышом о том, как проходят школьные будни.
Если количество правильных ответов вашего малыша меньше шести, наряду с разговорами о школьном распорядке мы рекомендуем вам моделировать повседневные школьные ситуации.
Для этого пригласите других ребят и поиграйте с детьми в "Лесную школу". Эта игра помогает "примерить на себя" школьную жизнь и представляет собой ролевую игру, где дети учатся, как нужно вести себя в школе. Хорошо, если удастся собрать что-то вроде класса - группу из нескольких человек.
Каждый ребенок (или взрослый, если вы тоже принимаете участие) представляет какого-либо животного. Выбирается ведущий - это учитель, мудрая сова. Звенит звонок, сова влетает в класс и представляется: "Здравствуйте, ребята, меня зовут Сова - Мудрая Голова, а вас как зовут?" Дети наперебой начинают представляться именами своих животных.
Сова их учит, что, для того чтобы всех было слышно и все смогли представиться, нужно называть свое имя по очереди, а если необходимо что-то сказать, то надо поднять лапу или крыло.
Затем можно смоделировать различные школьные ситуации. Например, Сова объясняет новый материал, вызывает для ответа к доске, спрашивает урок и задает домашнее задание.
Можно в игровой форме моделировать содержание различных школьных предметов. Просить детей посчитать, рассказать что-то вслух, выполнить различные занимательные упражнения. В процессе игры ребята должны научиться вести себя корректно в той или иной ситуации, они также знакомятся с общими правилами и нормами школьного распорядка.
Сова может ставить отметки. В качестве отметок используются желуди, шишки, листочки и т. п. Важно, чтобы дети умели считать до пяти и понимали, какая отметка плохая, а какая - хорошая. После того как вы потренировались в такой игровой форме, повторите тест. Вы можете добавить еще какие-нибудь вопросы относительно школьного распорядка, которые считаете важными для успешного вхождения в русло школьной жизни вашего малыша.
Тесты для родителей на определение готовности ребенка к школе
Отметьте каждый утвердительный ответ одним баллом.
1. Как вы считаете, хочет ли ваш ребенок идти в первый класс? 2. Считает ли он, что в школе узнает много нового и интересного? 3. Может ли ваш малыш в течение некоторого времени (15-20 минут) самостоятельно заниматься каким-либо кропотливым делом (рисовать, лепить, собирать мозаику и т. п.)? 4. Можете ли вы сказать, что ваш ребенок не стесняется в присутствии посторонних людей? 5. Умеет ли ваш малыш связно описать картинку и составить по ней рассказ как минимум из пяти предложений? 6. Знает ли ваш ребенок стихи наизусть? 7. Может ли он назвать заданное существительное во множественном числе? 8. Умеет ли ваш ребенок читать, хотя бы по слогам? 9. Считает ли малыш до десяти в прямом и обратном порядке? 10. Умеет ли он прибавлять и отнимать хотя бы одну единицу от чисел первого десятка? 11. Может ли ваш ребенок писать простейшие элементы в тетради в клетку, аккуратно перерисовывать небольшие узоры? 12. Любит ли ваш ребенок рисовать, раскрашивать картинки? 13. Умеет ли ваш малыш управляться с ножницами и клеем (например, делать аппликации из бумаги)? 14. Может ли он из пяти элементов разрезанной на части картинки за минуту собрать целый рисунок? 15. Знает ли ваш малыш названия диких и домашних животных? 16. Есть ли у вашего ребенка навыки обобщения, например, может ли он назвать одним словом "фрукты" яблоки и груши? 17. Любит ли ваш ребенок самостоятельно проводить время за каким-то занятием, например, рисовать, собирать конструктор и т. д.
Если вы ответили утвердительно на 15 и более вопросов, значит, ваш ребенок вполне готов к школьному обучению. Вы занимались с ним не напрасно, и в дальнейшем, если у него и возникнут трудности при обучении, он с вашей помощью сможет с ними справиться.
Если ваш малыш может справляться с содержанием 10-14 вышеуказанных вопросов, то вы на верном пути. За время занятий он многому научился и многое узнал. А те вопросы, на которые вы ответили отрицательно, укажут вам, на какие моменты нужно обратить внимание, в чем еще нужно потренироваться с ребенком.
В том случае, если количество утвердительных ответов 9 или менее, вам следует больше уделять времени и внимания занятиям с ребенком. Он еще не совсем готов пойти в школу. Поэтому ваша задача - систематически заниматься с малышом, тренироваться в выполнении различных упражнений.
Возможно, на первых порах школьного обучения вам придется очень и очень тщательно выполнять вместе с ребенком домашнее задание, может быть, даже возвращаться вновь и вновь к пройденному материалу, но не стоит отчаиваться -упорные и систематические занятия помогут вашему ребенку овладеть необходимыми знаниями и выработать нужные умения и навыки.
Формирование у ребенка желания учиться
Возможно, вместе с гордостью за своего ребенка, которому предстоит в скором будущем пойти первый раз в первый класс, вы испытываете также и некоторое беспокойство. Причем волнение может возникать даже в том случае, когда ваш ребенок уже научился читать и писать, знает некоторые основы устного счета и умеет решать простейшие задачки. Однако ваше беспокойство вполне объяснимо и оправдано. Ведь первый класс - это существенные изменения в жизни маленького человечка, он расстается с тем, что было таким привычным и родным, и вступает в новый мир, полный не только интересных моментов, но также таящий в себе некоторые опасности.
Известно, что многие комплексы, которые не дают покоя взрослому человеку, были сформированы именно под воздействием психологических трудностей, испытываемых в школе. Следовательно, подготовка ребенка к школе должна включать в себя не только определенный набор знаний, умений и навыков, которые обязательно потребуются от него в процессе школьного обучения. Не менее важна психологическая готовность маленького человечка к наступлению нового этапа в его жизни.
Но не только для малыша школьная жизнь является обещанием начала чего-то нового и доселе неизведанного. Это также и начало нового этапа в жизни семьи, в которой воспитывается первоклассник. Следовательно, не только ребенку необходимо быть подготовленным к школьной жизни. От родителей тоже требуется определенная психологическая готовность помочь юному человечку вступить в новый мир. Для того чтобы лучше понять, что чувствует ваш малыш на пороге нового этапа его жизненного пути, постарайтесь вспомнить те ощущения, которые вы испытывали сами перед тем, как пойти в первый класс.
Задумайтесь над тем, что вы не всегда были взрослыми. Постарайтесь припомнить те краски, в которые было окрашено ваше детство, представьте будущую перемену глазами собственного ребенка. Вполне естественно, что малыш испытывает беспокойство, ведь время перед школой характеризуется состоянием ожидания, когда кончается важная часть жизни, а впереди ждет неизвестность. При таких обстоятельствах обычно испытывают одновременно и печаль, и радость, и нетерпение, и тревогу. И если вам знакомо это ощущение, вы наверняка поймете своего малыша, поймете причину его беспокойства и нервозности.
Даже взрослому человеку нелегко преодолеть период неопределенности, так что же говорить о детях, которые столь сильно реагируют на состояние неизвестности всем своим существом! В такие периоды у детей в возрасте 6-7 лет нарушается биологическое и психологическое равновесие, снижается устойчивость к стрессам. Безусловно, ладить с таким ребенком становится ох как нелегко. Однако именно потому, что ребенок испытывает колоссальное психологическое напряжение, так важно понять подобное состояние детей и помочь им поскорее привыкнуть к новой жизни.
Для малыша начинается что-то новое, неизвестное, интригующее и пугающее одновременно. Ваша задача - помочь ему преодолеть трудности в начале школьного пути. Данный этап в жизни ребенка имеет исключительную важность - порой от того, как сложится начало школьного обучения, зависит его успех в дальнейшей жизни. Поэтому очень важно уделить достаточно внимания психологическому настрою маленького человечка. Необходимо, чтобы у него сложилось правильное представление о школьной жизни, дабы впоследствии предотвратить разочарование или даже отвращение, вызываемое у ребенка школой.
Дети являются свидетелями активной подготовки к школе: они присутствуют при записи в школу, видят, как приобретаются школьные принадлежности, и это несколько успокаивает их, настраивает на позитивное восприятие школы, вызывает интерес, придавая некоторую определенность контурам школьного будущего. Однако одностороннее восприятие будущего обучения, рисуемого в воображении малыша в виде нескончаемого праздника жизни, такого веселого, интересного и красивого, таит в себе определенные трудности.
Зачастую у детей складывается неправильное представление о школе. По их мнению, школьник - это счастливый обладатель ранца, человек, который общается со сверстниками и жизнь которого занимательна и интересна. Дети подчас рисуют себе красивую картинку школьной жизни, идеализируя ее и не замечая трудностей реального школьного обучения.
Ребята воспринимают в этом возрасте свою жизнь как некую игру, так же предстает в их воображении и школа. Однако в таком слишком поверхностном представлении школьного бытия содержится серьезная опасность, представляющая угрозу и для ребенка, и для учителя, и, соответственно, для родителей, переживающих за судьбу малыша, заботящихся о его психологическом настрое.
Ребенок, чье представление о школе было основано на игре, может уже с первых дней школьного обучения почувствовать себя обманутым, ведь в школе приходится не только играть, но и по-настоящему трудиться. Такой малыш, ревностно относящийся к игре, возможно, будет с удовольствием выполнять все школьные правила и нормы. Однако скоро эта роль, равно как и сама игра, ему, безусловно, надоест. И вот хороший ученик, столь трепетно исполнявший роль примерного школьника, в мгновение ока превращается в троечника и прогульщика. Причина проста - ему просто надоело. Возникает необходимость насильно загонять ребенка в школу, от чего у него, естественно, пропадает всякий интерес к обучению и, как следствие, возникает отвращение к школьной жизни, которую придется вести в течение доброго десятка лет.
Безусловно, важно, чтобы изначально у малыша сложилось позитивное представление о школе, ибо школьная жизнь полна приятных моментов. Учиться в школе интересно и занимательно, однако не стоит при этом игнорировать те трудности, которые возникают в процессе обучения. Система подготовки ребенка к школе обязательно должна включать в себя психологическую подготовку малыша к продолжительному обучению.
Существует ряд требований, предъявляемых к психологической готовности ребенка, которому предстоит пойти в первый класс. Среди таких требований обычно выделяют ответственное отношение ребенка к школе, произвольное управление своим поведением, выполнение определенной умственной работы, обеспечивающей сознательное усвоение знаний, установление со взрослыми и сверстниками определенных взаимоотношений, диктуемых совместной деятельностью.
Главным критерием готовности дошкольника к обучению в школе является его внутренний настрой. Как правило, практически все дети хотят пойти в школу, вот только далеко не все из них могут обосновать свое желание. Они основывают его, скорее, на внешних проявлениях, т. е. дошкольник может объяснить свое желание пойти в школу тем, что все его друзья тоже будут учиться в первом классе.
Возможно, дети слышали дома, что поступить в первый класс почетно и важно, они также знают многое о внутреннем школьном распорядке, т. е. о том, что в школе есть уроки, звонки, перемены. Дошкольники также имеют представление о том, что им придется дома выполнять домашнее задание, вот только пока еще они не вполне осознают, что ради этого им придется пожертвовать игрой, прогулкой с друзьями, приятным времяпрепровождением.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ходил в школу с радостью, чтобы он овладел необходимыми знаниями и умениями, постарайтесь представить его ожидания от школы, рассмотрите ситуацию с позиции ребенка, расскажите ему о школьной жизни так, чтобы заинтересовать его, но не приукрашивайте реальное положение вещей.
Важно выяснить, насколько представления вашего малыша о школе соответствуют действительности. Для этого спросите у него, что он знает о школе, хочет ли он учиться, на чем основывается его желание. Выявить отношение ребенка к школьному обучению вам поможет небольшая беседа. Попробуйте использовать для этой цели приведенные ниже вопросы.
1. Хочешь ли ты учиться? 2. Как ты думаешь, что в школе хорошего и интересного? 3. Как ты думаешь, с кем лучше учиться: с учительницей в школе или дома с мамой? 4. Что делает учитель в школе? 5. Для чего нужен в школе звонок? и т. д.
О правильном отношении к школе будут свидетельствовать такие ответы, когда ребенок упоминает занятия в школе, получение знаний, говорит о том, что лучше заниматься с учительницей в школе, т. е. предпочитает школьное обучение домашнему. Однако, возможно, вы выявите, что вашего ребенка больше привлекает внешняя сторона занятий, нежели ее внутреннее содержание. То есть он проявляет интерес к школьным принадлежностям, к правилам поведения в школе, не интересуясь знаниями и содержанием школьных предметов.
Тем не менее отчаиваться не стоит. Часто бывает так, что со временем, по истечении двух-трех месяцев, внешнее проявление школьной жизни перестает обладать такой притягательностью, а на смену ему приходит интерес к знаниям и содержанию занятий.
Но иногда случается и так, что неправильное отношение к школьным занятиям может вызвать появление разнообразных трудностей, и в результате ребенок будет чувствовать себя неуютно, а школьная обстановка будет ему в тягость. Подобное обстоятельство может быть объяснено тем, что у первоклассника еще недостаточно сформировалась готовность к школе.
Ваша задача в таком случае - проявить максимум терпения и дождаться, пока ребенок сам, наблюдая за другими детьми, придет к правильному осознанию своей новой роли школьника, когда у него сформируется верное представление о характере требований, предъявляемых к учащимся младших классов.
Для того чтобы избежать подобной ситуации и не подвергать малыша таким испытаниям, когда учеба окажется ему в тягость, важно еще до школы сформировать у него правильную психологическую установку. Для этого необходимо еще в дошкольном возрасте проводить с детьми разъяснительные беседы.
Следует рассказать ребенку, что означает "быть школьником" и какие обязанности ему придется выполнять в школе. Нужно на доступных примерах доказать ему важность уроков, оценок, школьного распорядка. Следует воспитывать интерес у детей к содержанию самих занятий, к получению новых знаний, вытесняя тем самым привлекательность внешних проявлений школьной жизни и заменяя ее содержательной стороной.
Повседневная жизнь дошкольника призвана также выработать у него определенный стиль поведения, который подготовит к принятию школьного распорядка. Следует воспитывать произвольность и управляемость поведения ребенка.
Исключительно важно при формировании положительного отношения малыша к школе не выражать своей негативной оценки к школьному обучению. Ни при каких обстоятельствах не следует говорить ребенку о том, что в школе неинтересно, что школьное обучение - это напрасная трата времени и сил.
Кроме того, еще до поступления в первый класс у ребенка необходимо выработать набор качеств и свойств личности, которые значительно облегчат его существование в школе. Среди таких качеств принято выделять хорошую память, сообразительность, любознательность, развитое воображение, начальные навыки чтения, письма и счета. Очень важно, чтобы у ребенка было развито внимание, поскольку ему необходимо уметь концентрироваться, нужно выработать способность к длительному сосредоточению.
Для детей младшего школьного возраста такая длительность составляет обычно 15-20 минут.
Для успешного вхождения дошкольника в новую жизнь необходимы еще и такие качества, как физическая ловкость, организованность и аккуратность, дружелюбие, умение общаться со сверстниками и со взрослыми. Нужно также сформировать определенные волевые качества, основным из которых является способность делать не только приятную и привлекательную работу. Ребенок должен уметь заниматься такой деятельностью, которая не вызывает удовольствия, но которую так или иначе необходимо выполнить.
Следует ли из этого, что хорошо учиться в первом классе будут только дети, обладающие всеми вышеперечисленными качествами? Конечно же это не так, ведь у каждого ребенка есть свои достоинства и свои недостатки. Кроме того, общеизвестно, что обычно одно качество личности компенсируется другим. Да и не бывает так, чтобы личность обладала всеми положительными качествами одновременно. Чаще всего отсутствие чего-то одного восполняется наличием чего-то другого.
Более того, обычно достоинства являются продолжением недостатков. Причем это утверждение характерно как для взрослых, так и для детей. Так, например, любознательный ребенок с легкостью откликается на все новое, но при этом не любит повторения пройденного и у него серьезные проблемы с усидчивостью. Дружелюбный ребенок, легко завязывающий новые контакты, в свою очередь склонен беспрестанно болтать с одноклассниками во время урока и т. п.
Конечно же, речь не идет о том, чтобы до поступления в школу выработать у малыша все вышеперечисленные личностные качества, поскольку это просто невозможно. Обычно, для того чтобы добиться столь высокого результата, необходима тщательная работа над собой, на которую и у взрослого-то человека может уйти целая жизнь. Что уж тут говорить о малышах! Тем не менее, практически все эти качества не являются врожденными, речь идет лишь о наличии тех или иных задатков, облегчающих их формирование. Следовательно, при соответствующем подходе их можно сформировать.
Поэтому родителям следует приложить максимум усилий для того, чтобы облегчить ребенку начало нового жизненного этапа. Необходимо помнить о том, что все эти замечательные качества, указанные выше, могут стать надежным залогом успешной учебы малыша. Кроме того, не стоит забывать о том, что в период поступления в школу почти каждый ребенок доверчив и открыт практически любому школьному начинанию. Таким образом, это самая благоприятная возможность для того, чтобы сформировать у ребенка необходимые положительные качества.
Время преддошкольного развития является самым благоприятным для того, чтобы привить ребенку необходимые личностные свойства, которые в дальнейшей жизни сослужат ему хорошую службу. Это объясняется тем, что возраст пяти-семи лет характеризует тот период, в котором при благоприятных условиях воспитания ребенок из дошкольника превращается в школьника. В это время обычно происходит обобщение всего того, что ребенок уже усвоил за свою недолгую жизнь. Именно в это время его можно приучить к условиям систематического обучения, сформировать умение учиться.
При этом важно не только овладение ребенком определенными навыками общения, которые сами по себе необходимы для вхождения малыша в новый коллектив, но также нужно сформировать такую сторону мышления маленького человечка, как способность к рассуждению, к обдумыванию какого-либо вопроса или познавательной задачи.
Эти способности усиливаются в творческом общении с другими людьми, в результате чего ребенок учится не только самостоятельно рассуждать и высказывать свое собственное мнение. Он также привыкает с уважением относиться к мнению другого человека, а способность к проявлению уважения к чужому мнению оставалась актуальной во все времена. Следовательно, это умение является исключительно важным для вхождения маленького человечка в современное общество.
Для успешного обучения в школе детям необходимо понимать учебную задачу, т. е. тот способ деятельности, который предлагает учитель. Для этого необходимо, чтобы у детей было развито произвольное внимание, умение планировать и контролировать свою деятельность, умение концентрироваться, сосредоточивать свое внимание на конкретном предмете.
Для формирования навыков, необходимых в школе, можно играть с детьми в различные игры, нацеленные на выработку и укрепление необходимых качеств и свойств.
Так, например, известная игра ""Да" и "нет" не говорите, черный с белым не берите", в которую дети играют с большим удовольствием, имеет своей целью развить у малышей умение сосредоточиваться и концентрировать свое внимание. Суть игры заключается в том, чтобы задавать детям такие вопросы, которые спровоцировали бы их на употребление запретного слова. Играть можно как вдвоем, так и группой. Можно также играть с фантами, когда проштрафившийся отдает свой фант ведущему. Вы можете самостоятельно определить отдельные условия игры, например, если ребенок в течение трех минут был настолько внимательным, что не употребил запретных слов, его можно считать победившим.
Для успешного обучения необходимо также умение связно и грамотно говорить. Дети, не умеющие последовательно и ясно излагать свои мысли, объяснять то или иное явление, будут испытывать серьезные трудности в школе. Для того чтобы их избежать, важно развивать речемыслительные способности ребенка, учить его правильно и понятно говорить. Поэтому необходимо как можно больше общаться с ребенком, поощрять его рассказы, выполнять различные подготовительные упражнения, описанные ранее, которые призваны сформировать речемыслительную деятельность ребенка.
Важно также и то, чтобы в процессе дошкольного воспитания дети уже научились правильно себя вести, не нарушать порядок и не мешать окружающим. Потому что тем детям, которым только в школе впервые приходится постигать смысл слов "надо" и "нельзя", на первых порах придется очень нелегко.
Не менее важным условием успешного старта школьной жизни является умение жить в коллективе, считаться с интересами окружающих людей.
Если ребенок ссорится по пустякам, не умеет правильно оценить свое поведение с позиций, что хорошо, а что плохо, ему будет трудно привыкнуть к жизни в школьном коллективе.
Особенно сложно в младших классах придется тем детям, которые воспитывались дома и не посещали детский сад. Поэтому, если вы предпочитаете для своего ребенка домашнее дошкольное обучение, постарайтесь все же обеспечить ему нормальное общение со сверстниками. Если есть возможность, можно познакомить ребенка с его будущими одноклассниками. Если родители, дети которых пойдут в одну школу или даже в один класс, сами общаются друг с другом, будет полезно им познакомить детей между собой или даже организовать совместные игры, воспитывающие у детей внимание к одноклассникам.
Коллективные игры позволят детям научиться терпимо относиться к другим, уважать чужое мнение. Хорошо также проигрывать с детьми разнообразные конфликтные ситуации. Это развивает в них терпимость, учит сдержанно и спокойно реагировать на конфликт.
Для этого полезны ролевые игры, в которых ребенок выполняет роль учителя, а родители - нерадивых учеников. При этом "учитель" просит выполнить различные задания, а "ученики" отказываются их выполнять. Важно относиться к этой игре с юмором и научить ребенка сглаживать острые углы в общении. Кроме того, подобные игры позволяют детям посмотреть на собственное поведение как бы со стороны, более критичным взглядом.
Возможно, примерив на себя роль учителя, ребенок несколько по-иному будет воспринимать и собственное поведение, меньше станет проявлять непослушание по отношению к учителю, воспитателю или родителям.
Успех обучения, особенно в младших классах, непосредственно зависит от того, насколько регулярно ребенок посещает школу. К сожалению, дети, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте, часто болеют. Следовательно, исключительно большое значение для обеспечения готовности ребенка к школе имеет состояние его здоровья.
Ежедневно посещая школу, дети привыкают к ритму ее жизни, к распорядку дня, они учатся выполнять требования учителя, которые реализуются с наибольшим успехом именно при регулярном выполнении. Поэтому частые заболевания выбивают ребенка из привычного ритма школьной жизни, волей-неволей ему приходится догонять класс. Ребенок, пропустивший занятия даже в том случае, если он по сути своей прилежен и старателен, может потерять веру в свои силы, почувствовать себя неуспевающим.
Родителям также необходимо вовремя проверить своего ребенка у логопеда. Своевременно начатые занятия помогут малышу исправить дефекты речи и избежать такого неприятного влияния заикания, шепелявости и картавости, как возникновение или усиление стеснительности, боязнь быть осмеянным или непонятым. Кроме того, дефекты речи тормозят формирование навыка письма по слуху и затрудняют овладение грамотой.
Таким образом, комплексная подготовка детей к школе определяется не только такими разнообразными навыками и умениями, помогающими овладеть школьными предметами, как умение читать, писать и считать. Она также включает в себя проведение различных мероприятий, обеспечивающих такое физиологическое и психологическое состояние дошкольника, при котором он будет в состоянии безболезненно привыкнуть к школьному распорядку и сможет наиболее эффективно выполнять те требования, которые предъявляет школа.
Интересно ли вам, что подают на "пиру воображенья"? Странные блюда подают там -- например, "бренди, смешанный с соевым соусом", "скорпионов с томатной подливой", "живых кроликов", "пирог, начиненный невезучим стариком из Перу"... Не слишком аппетитно, правда?
А то все про Дашу да про Дашу, даже обидно за сына стало. А ведь он удивительный мальчик. Для вас самый обычный, да, а для меня... А для меня же он родной! И он удивительный.
От ошибок при сдаче ЕГЭ никто не застрахован. Долгая подготовка, стресс и нервы влияют на психоэмоциональное состояние школьника. Из-за этого он может сделать одну или несколько ошибок при сдаче экзамена и в итоге не набрать нужное количество баллов. Ест...
На работе ежедневно наблюдаю картину: молодые мамочки ведут своих дошколят - куда бы вы думали?.. На курсы АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА! Зачем?! А они стремятся создать своим детям надежное рыночное капиталистическое будущее - а куда ж в такое будущее без английского!.. И вот это дитя, когда подрастет и выучится, наконец-то станет аж МАНАГЕРОМ - на радость маме!..
Мамочки, учите русский всей семьёй!.. Это самый перспективный в мироздании язык! Но, увы, о столь неожиданных перспективах они пока не догадываются… Вот об этом мы и беседуем со Светланой Леонидовной РЯБЦЕВОЙ, автором книг «Дети восьмидесятых», «Диалог за партой», «Правда о русском слове» (в четырёх частях), «Очерки живого русского языка», «Очерки математики»…
- С русским языком, - говорит Светлана Леонидовна, - в школе сейчас большие проблемы. Много раз я спрашивала ребят: «Ваш любимый предмет?» Русский язык не назвал любимым НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК! «Да ну его, он такой непонятный и трудный!» - отвечали дети на вопрос, почему они этот предмет не любят…
Мужа вовлекать в детские дела, особенно на стадии беременности и ее планирования просто необходимо, чтобы, во-первых, потом не было повода обижаться на то, что он не уделяет достаточно внимания ребенку и вам, во-вторых, чтобы аналогичного чувства не возникло у него, в-третьих, это поможет часть обязанностей делегировать любимому, что опять же позитивно скажется на ваших отношениях, в-четвертых, сообща легче держать оборону против маминых, бабушкиных и прочих советов и не обижаться («вот, ты/все снова против меня, хнык,хнык!»).
ДОРОГИЕ УЧАСТНИЦЫ СООБЩЕСТВА Клуб Леди IQ! Мастерская Творчества «Путь Художника» и Анастасия Веда объявляет о начале работы! НАБОР ЗДЕСЬ Сообщество закрытое, так что стучитесь))
Как определить творческий вы человек или нет?
Все просто. Вы МЕЧТАЛИ о чем-нибудь хотя бы раз в жизни? ВЫДУМЫВАЛИ, как позадиристей ответить кому-то, когда вы спорите? А может быть СОЧИНЯЛИ маме историю про то, как получилось так, что за четверть вышла четверка и вы тут совершенно ни при чем? Если - да, то вы - творческий человек!
Как утверждает автор этой книги - Джулия Кэмерон - творческим человеком является КАЖДЫЙ, кто выдумывает, фантазирует и мечтает.
Путь к Творчеству у каждого свой! Поэтому неважно, сколько вам сейчас лет, кем вы работаете, считаете ли вы себя творческим человеком или нет, но раз вы ЗДЕСЬ, значит, именно СЕЙЧАС начнется ваш собственный Путь Художника! И если вы РЕШИЛИ встать на этот Путь, то для вас объявляется незабываемое время - ВРЕМЯ МЕЧТЫ, ВДОХНОВЕНИЯ и ТВОРЧЕСТВА!
Почему именно Мастерская и что это значит?
1. Мастерская - это КРУГ ПОДДЕРЖКИ. Здесь не критикуют и не советуют, если этого не просят. Здесь чутко выслушивают и радостно одобряют любые начинания! Здесь поддерживают и вдохновляют друг друга!
2. Мастерская - это ГАЛЕРЕЯ УСПЕХОВ. Здесь можно делиться любыми творениями! Начиная от надписи на воздушном шаре и заканчивая грандиозной феерией! Поэтому повторяю - ЛЮБЫМИ! Особенно, если вы только-только начинаете свой Путь к творчеству. Не бойтесь и не стесняйтесь, здесь не понаслышке знают, сколько усилий вам стоило на что-то решиться!
3. И наконец, Мастерская - это ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. Она дает знания, силу и созидает любовь! Здесь никто не останется без внимания, заботы и доброго слова!
Как будет проходить наш марафон?
1. Марафон рассчитан на 13 недель (с 20 февраля по 23 мая). В самой книге - 12, но ПЕРВУЮ неделю я хочу посвятить вводной части и привыканию к новому творческому режиму.
2. В книге предлагается самим определить начало и конец своих недель. Я предлагаю нам всем считать концом недели - ПЯТНИЦУ.
3. Каждый день (с понедельника по пятницу) я буду выкладывать файл из той главы, над которой мы сейчас работаем. Вы может их делать в своем темпе: все в один день, или распределить их на 5 рабочих дней. Вашими мыслями, успехами и настроениями можно будет делиться в комментариях.
4. Каждую неделю в ВЫХОДНЫЕ мы будем читать по одной главе, чтобы прояснить для себя большую часть вопросов. Если у кого-то нет бумажного варианта, не волнуйтесь, в сети в свободном доступе можно скачать эту книгу в электронном варианте.
5. Каждую неделю мы будем устраивать себе Проверку. Для этого в СУББОТУ я буду публиковать проверочный пост для отчетов, в котором вы сможете написать о том, как вы возрождали свое творческое Я, и что интересного у вас происходило.
6.Сразу прошу: друзья, давайте БЕЗ ФАНАТИЗМА! Ведь мы тут вместе, как минимум, на 3 месяца. И наша главная задача - пройти весь Путь. А ведь есть еще семья, дети, работа и…другие марафоны, да просто Жизнь!))) В общем, перфекционизм - это хорошо, но помните и о себе, и об отдыхе тоже. Если вы не успеваете отчитаться, но все выполнили, то дайте мне знать в личном сообщении, а выходные посвятите чтению очередной главы и своей семье.
7.Первый пост с заданиями на выходные я выложу уже 20 февраля в пятницу. Не пропустите!
Условия участия в марафоне "Путь Художника":
1. Присоединиться к сообществу, если вы еще не здесь.
2. Сделать репост у себя в дневнике этого поста (полностью или частично) с активной ссылкой на него.
3. Оставить в комментариях запись о вашем желании участвовать, указав ваше имя.