ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Да-а-а, в который раз убеждаюсь, что отельный отдых всё включено не для нас, и, пора бы запомнить, что полагаться на чужие впечатления нельзя. Как говорится, каждому своё. И вообще, когда делаешь всё сам - то это лучше всего. Но загруженность мужа на работе, постоянные переезды, куча дел заставили нас пойти в агентство и купить путёвку по совету туроператора. Да и стрёмно было с маленьким ребёнком активничать, так как мы это делали раньше. К тому же в Греции мы собирались первый раз, и было интересно составить своё мнение о стране.

Итак, да простят меня любители Греции, но это не моя страна, и вообще, не понравилось там никому из нас. Ездили с мужем, ребёнком и моей мамой.
Что испортило впечатление:
Первый негатив и страх - это смс от родственников о разбившемся автобусе с российскими туристами, пришедшее как раз в тот момент, как мы загружались в автобус до отеля. Ехать стало страшновато.
Второе - это испортившаяся в день нашего приезда погода. 3 дня было холодно и шли дожди, на четвёртый был такой страшный ветер, что казалось пальмы повыворачивает с корнями. Оставшиеся 8 дней отдыха было тепло и солнечно. Ну да от этого не застрахуешься ни в одной стране.
Третий минус - отель. Aristotles Beach. Картинки и описания в интернете не соответствуют действительности. Отзывы о нём кардинально противоположные. Да из плюсов отличная территория и уютные домики, прекрасный вид, но комнаты (это даже не 3*+), а отель сам себя позиционирует как 4*, это на 2* смахивает. Однако мы не притязательные, огорчило то, что заявленные крытый и детский бассейн, а также детский клуб уже не работали. Хотя было заявлено, что до конца сезона (отель закрывается 30.09) работать будет всё. Заявленное детское меню представляло собой недоваренные (недопаренные) брокколи, цветную капусту и морковку. И ещё стало понятно, что удалённый от посёлков и городков отель нам не подходит. Ну и уж для полной картины: в первую неделю отдыха, когда туристов было совсем много, приходилось стоять в очереди за чистыми тарелками!!! потом ждать пока принесут еду (так как пока стояли за тарелками, всё уже разбирали)!!! потом в очереди за напитками!!! С отъездом большинства туристов ИЗ СТРАН СНГ проблема исчезла.
Четвёртый минус - люди. Испанцы и турки как - то поискренней что-ли, поулыбчивей и поуслужливей. В Греции на лицах людей нет искренности. Может - это кризис виноват. Ну и потом они всё же очень ленивы (верю, что есть исключения), но сужу по своему опыту. В 2010 были в Испании, я вообще не заметила, что там есть сиеста, да в гос. учреждениях и т.д. свои часы работы, но туристический сектор работает на клиента. Какие-то кафе открыты, какие-то закрыты, но всё это как-то незаметно в общей массе готовых обслужить тебя людей. В Греции всё просто вымирает.
Рассказ в тему. В 14:00 приезжаем в Афитос (посёлок в 2км от нашего отеля). Закупаемся в одном единственном открытом магазинчике и садимся возле него же (магазина т.е.) рассмотреть покупку, ведём себя тихо, так как посёлок как вымерший. Из близлежащего домика выходит грек, свистом привлекает наше внимание и жестами показывает, что они ложатся спасть и валите-ка вы отсюда.
Наши знакомые были выставлены из примерочной магазина в Салониках, так как уже 16:00 и магазин закрывается. Причём - картина выглядела следующим образом. Вещи отобрали, взяли за руку, подвели к выходу и жестом указали на часы. Дескать время ребята. (Кризис всё -таки, мне кажется клиентами нельзя так разбрасываться).
Пятое - дороги. Мусор, мусор везде. Даже там, где возле трассы нет домов. Не строительный, а бытовой. Грязные бутылки, стаканы, газеты, листовки и т.д. Видимо, уборщики тоже бастуют. Но сорят там, точно не туристы, они не ходят по обочинам трассы. Возле трассы куча заброшенных (недостроенных домов) и тут же рядом казино или элитный магазин мебели.
Шестое - Салоники. Уж от этого города я ожидала позитивных впечатлений, но это какой-то сумасшедший улей (даже Москва кажется спокойней). Трафик там просто ужасный. Машины припаркованы по обеим сторонам узких дорог, движение двухстороннее, развязки непонятные, разъехаться проблемно, припарковаться тоже. Если бы не навигатор, то не поверила бы, что дорожки, через трущобного вида кварталы - это путь к Икее и самым большим торговым центрам.
Плюс ко всему у меня там украли кошелёк. Что было очень грустно и неожиданно, так как за деньгами я блюла J и собиралась потратить их в торговом центре. Но видимо за нами тоже блюла коалиция цыган и афроамериканцев. И на пешеходном переходе в толпе (броуновском движении), я почувствовала, что моя сумка куда-то уползает. Слава Богу, паспорта и телефон остались. Я даже словила дам- воришек за руки, и мы с мужем их обыскали, но как оказалось обыскивать нужно было маленькую девочку, которая скрылась в неизвестном направлении ( и на которую никто не обратил внимания). Причём отвлекали внимание заигрыванием с ребёнком (что не вызвало никаких подозрений, так как греки любят детей и к нашему Марату приставали неоднократно), и вот когда я взялась за коляску, чтобы перевезти её через дорогу, был совершён сей противный манёвр. Противно - это хорошо подходяще слово к данной ситуации. Хотя опять же, такое могло произойти в любой стране.
Седьмое - почему-то нам не везло с прокатными машинами. В первый раз выбирать не приходилось, так как свободна была лишь одна машина. Так вот как оказалось потом, у неё не работала задняя передача. Нет, она срабатывала, но раз на 30-ый, и когда мы толкали машину, чтобы развернуться на узкой дороге (а пробку мы там собрали не маленькую) было не смешно. Второй раз с машиной всё было ок, но навигатор всё время вырубался и тормозил, отчего мы пару раз проехали нужный поворот.
Восьмое - вход в море (на пляже возле нашего отеля). Камни, камни, очень большие камни. Ежи. И вообще у нас было много всякой живности. Я заходила в море только в строго определённом месте пляжа, и потом ещё приходилось туда же приплывать, чтобы безопасно выйти.
Девятое. Забастовки и митинги. Обратный рейс был перенесён на час раньше, так как в 10:00 в аэропорту начиналась забастовка. Так быстро я ещё ни разу не улетала. Не успели сесть в самолёт, как тут же взлетели, потому как провести три часа, закрытыми в самолёте в аэропорту никому не улыбалось. Пара из соседнего номера попала на митинг во время экскурсии по Афинам, в итоге экскурсию пришлось сократить и маршрут поменять.
Из разговора с экскурсоводом:
- А почему вы всё время бастуете и митингуете? В чём кризис - то у вас?
- Вы не понимаете, у нас зарплата 2000 евро!!!
- Ого! Нормальная зарплата, у нас столько мало кто получает.
- Но у нас мясо стоит 8 евро за кг!!!
- Так у нас ещё дороже.
- Нет, я не знаю, как объяснить, просто раньше у нас такого не было.
Ну вроде минусы и закончились.
Плюсы:
Море и бухты с бирюзовой и прозрачной водой. Люблю тебя Эгейское. Только пожалуй в турецком Бодруме ты поласковей и понежнее.
Второе - отношение греков к детям. Очень много многодетных семей. Все с детками ласково общаются, и со своими и с чужими. Марат наш вообще был звездой. Пухленький, светленький. С греческими тётями заигрывал, собрал целую толпу в торговом центре. В отеле был любимчиком персонала и отдыхающих бабушек.
Третье - греческие таверны, не все конечно, но очень уютные и домашние.
Четвёртое - греческий хлеб!!! Я хлеб вообще редко ем, а тут прям подсела. Ела постоянно. Такой вкуснющий, м-м-м.
Теперь понимаю, что нужно было снять апартаменты у моря в каком-нибудь из многочисленных городков, взять машину напрокат на весь срок пребывания. По утрам пить на балконе греческий кофе со свежим хлебом из близлежащих булочных. Ходить на рыночек за фруктами, закупаться едой в сети супермаркетов Масутис (по-гречески название не воспроизведу даже). Обедать и ужинать в уютных тавернах. Тогда погружение в культуры страны было бы больше, и впечатления были бы другие. Но это я знаю теперь, когда там уже побывала и увидела, что мой ребёнок всё нормально и адекватно воспринимает.
ПЕРЕЛЁТ: Ребёнок перенёс нормально. Пол пути спал, пол - ел и играл. На взлёте кормила грудью. На посадке он грудь не брал, то в окошко смотрел, то игрался. Перед полётом закупила пару новых игрушек, кои были полностью проигнорированы, зато бабушкин кошелёк, футляр от очков и откидной столик внимание заняли надолго. А вот мне было неожиданно плохо, и на взлётах и на посадках, думала потеряю сознание, до потемнения в глазах и чувства тошноты. В обратный путь даже пакетик заготовила. До родов, я вообще хорошо самолёт переносила.
Коляски Belavia брала все (любых размеров и конфигураций) перед трапом в багажное отделение. Регистрировали вместе с багажом, перед трапом сдавали их дядям, а по прилёту получали сразу, после выхода из самолёта. На борт разрешали проносить только совсем маленькие коляски-трости.
ЕДА ДЛЯ РЕБЁНКА: В основном мамина грудь. Утром ел местный натуральный йогурт и хлеб. Первые пару дней вообще нагло подъедал еду с наших тарелок в ресторане. Потом стали ходить по очереди, и ребёнок наконец-то начал есть привезённую с собой кашу и пюре.
АПТЕЧКА: Была просто огромной, перечислять не буду, так как примеров здесь куча. Нам понадобилось средство от комаров, супрастин; гелисал с хлорфиллиптом и свечи эффералган, так как за два дня до отъезда ребёныш простыл. Ещё мне, как страдающей кишечником при смене рациона и климата родненький активированный уголь.
РЕБЁНОК: Полёты перенёс хорошо, смену климата особо не заметил, вёл себя хорошо. В море особо не желал окунаться, а вот в бассейн лез пищом. Встретили там наше 11-имесячье. И вот на следующий день ребёнка прорвало. В столовую ходить с ним стало невозможно, так как он требовал водить его за ручки (до этого мы только ползали), и ходил знакомиться с красивыми тётями и девочками. Потом стал приставать к официантам (пел песни и махал ручкой). В конце концов было принято решение ребёнка не провоцировать J и в ресторан не водить. Упущенное, он навёрстывал возле бассейна, бара и на прогулках в коляске.
А вообще мы, конечно, загорели, отдохнули и посвежели, и потом в памяти останутся только хорошие моменты и приятные знакомства. Но отдых теперь тщательно буду сама планировать, предпочтительно без агентств и после перелопачивания кучи информации




