Это продолжение третьей части предыдущего поста. Собираю я значит анализы, чтобы стать на учет ОПЦ. Анализы уже конечно не идеальные, но не критичные (см ч.3), в этот год к анализам добавилась кольпоскопия. Я никогда не делала. Прихожу сажусь в кресло. В кабинете врач и медсестра. Медсестра смотрит мою карточку. Врач спрашивает почему направили,
Форум о раке яичников
Всем привет.
Очень хочу посоветоваться.
Но чтобы перейти к сути вопроса, мне придётся изложить очень долгую историю.
Мне хочется верить, что причина моей проблемы была именно в том пути, который пришлось пройти. И во второй раз у меня получится этого избежать.
В общем, кому не лень читать, рассказываю.
2014 год.
Есть
Девочки, мне очень помогали посты на форуме, когда возникали какие-то вопросы и проблемы, поэтому тоже решила написать свою историю) Может, кому-то это будет полезно)
Пост очень длинный)
Всю жизнь цикл у меня был идеальный, но месячные довольно таки болючие, в первые два дня пару таблеток нурофена я съедала. По анализ
Девочки кто разбирается. Я наверное как и все мамочки переживаю. Вообщем когда услышала диагноз признаки дисплазии у меня началась паника. У старшей дочери варус. Я с ней намечалась и до сих пор у нас с ножками проьлемы. Поэтому с младшей хотела все устр...
Во время долгого планирования, тяжелой беременности и очень сложного периода после родов я всегда старалась искать позитивные истории, дабы не опустить руки, не сдаться, верить в самый хороший исход.
Не советую читать мой рассказ девочкам, которые сейчас в протоколе, вам сейчас нужны позитивные эмоции, здесь этого не будет! Хиппи энда тут нет!
Получила вчера анализы онкомаркеров. Шок!!!
Ситуация следующая: после того, как Г обнаружила у меня на УЗИ эндометриоидную кисту - направила меня на сдачу онкомаркера СА 125, со словами "будет чуть-чуть повышен, не переживай и приходи через 3 месяца".
Сдала кровь на анализ, получила результат- там СА 125 - 126,7 u/ml (при норме до 35,0). Испугалась жутко. Сразу записалась на визит к новому Г - он смотря на онкомаркеры говорит, мол скорее всего действительно эндометриоз - но определить эту болячку можно только на лапароскопии, сдай ка ты анализы на тест Рома в новом цикле - там посмотрим...
Вчера забрала результат:
CA 125 - ↑ 140,1 U/ml (норма < 35,0)
HE4 - 63,5 pmol/l (при норме до 40 лет <60,5 pmol/L)
TEST ROMA - 14,07 % (показатель ROMA перед менопаузой >= 11,4% - большой риск рака яичника)
Испугалась страшно. Говорят маркер НЕ4 - очень чувствительный - значит ли это, что у меня что-то посерьезнее эндометриоза? В голове самые страшные сценарии. Напугала мужа, родителей - всех. Завтра иду к врачу, - не знаю чего ждать. Часы ожидания нестерпимы, пишу здесь, что б не бездействовать, а делать хоть что-то. Может у кого-то на форуме была подобная ситуация?
P.S. Буду дополнять пост, для тех кто интересовался, как у меня дела, а также тех, кто через поиск найдет эту запись.
Итак, на следующий день после того, как получила результаты маркеров поехала к своему врачу. Наговорил он мне много жутких вещей. Потом чуть-чуть обнадежил. Ситуация такова - действительно, для любого врача Г повышенные онкомаркеры - это повод обследовать пациентку более детально. При столь завышеных показателях - врачи не рискуют делать лапароскопию, только полостную операцию с удалением Я (в случае кисты) - потому что при лапаре злокачественные клетки могут рассеяться в брюшной полости и т.д. При фразе "удаления яичника" мне конечно стало плохо. Врач чуть подумав говорит мне "давай ты пропьешь Визанну 28 дней - есди онкомаркеры упадут - это скорее всего эндометриоз, - тогда я оправлю тебя на визит к одному профессору, - если тот даст добро - сделаем лапару, во время которой возьмем клетки на строчную биопсию, если она подтвердит что нет злокачественных - почистим все и Я сохраним, если нет - прийдется все удалить" - что "все" и остальные детали - я и не спросила, была просто в шоковом состоянии. Взяла рецепт на Визанну - и мы поехали с мужем в аптеку. Сегодня приняла 11 таблетку - осталось еще 17 штук - и на повторные маркеры. Всем сердцем надеюсь, что показатели упадут.
К слову, через неделю после приема у своего Г (тут в Польше), мы с мужем поехали на Украину к моим родителям. Пошли с мамой к Г уже на Украине - та на УЗИ покачала головой со словами "бедная-бедная девочка, 26 лет, такая молодая, не рожавшая - а уже эта болячка. А после того, как увидела мои высокие онкомаркеры - заволновалась и говорит "вам срочно к онкологу". Попрощалась со мной со словами "Удачи вам".
Вот такие дела. Отпишусь после курса Визанны и новых маркеров.
P.P.S
Результаты анализов после 28 дней приема Визанн:
CA 125 - 23,7 U/ml (норма < 35,0)
HE4 - 47,2 pmol/l (при норме до 40 лет <60,5 pmol/L)
TEST ROMA - 6,74 % (показатель ROMA перед менопаузой >= 11,4% - большой риск рака яичника)
Сначала напишу о том, что меня сподвигло написать этот пост. Недавно позвонила подружка, вечером поздно, практически ночью. Пожаловалась, что у нее началось внезапно кровотечение (приблизительно середина цикла). Я, зная, что они пытаются забеременеть, предположила, что у нее выкидыш. Но потом, слово за слово, она рассказала мне , что чтобы быстрее забеременеть пила «боровую матку». Тут для меня все и сложилось.
Хочу сразу оговориться, я не пытаюсь очернить рецепты народной медицины. Просто хочу подчеркнуть, что ключевое слово здесь – медицина, а значит ее применение требует профессионального подхода в первую очередь.
Я тоже планирую и естественно читаю много литературы на эту тему, а еще больше форумов и отзывов, так как мнение от первого лица всегда интереснее и ценнее. Несколько раз натыкалась на сообщения такого плана – «Попейте боровую матку, хуже не будет».
Однако, все эти травы далеко не так безобидны, как многие думают. Вот, например, выдержка по боровую матку, которая опровергает универсальность и полную безопасность такого метода лечения:
«Официальные противопоказания при применении препаратов боровой матки таковы: индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к ортилии однобокой, беременность и кормление грудью. Возможно появление диспепсии, аллергических реакций. Но это далеко не все.
Боровая матка содержит арбутин. Это гликозид фенольного типа, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Как и любое производное фенола, может быть источником повышенной канцерогенной опасности.
Гидрохинон - ароматическое органическое соединение, представитель двуатомных фенолов. Польза - антиоксидант. Но как самостоятельный препарат из-за высокой токсичности практически везде запрещен.
Кумарины - сильные антикоагулянты. Антикоагулянты - лекарственные вещества, угнетающие активность свёртывающей системы крови. Поэтому, при приеме боровой матки возможны кровотечения, вплоть до прорывных кровотечений, кровоизлияния в слизистые оболочки. Маточные кровотечения часто дополняются воспалительным процессом, обусловленным сенсибилизацией условно-патогенной микрофлоры к компонентам препарата. Отсюда, противопоказания боровой матки - сниженная свертываемость крови, кровотечения любого генеза. На время менструаций лучше прием боровой матки прекращать.
Сапонины - в терапевтической практике они используются как отхаркивающие, мочегонные, тонизирующие, седативные средства. При легком раздражающем действии сапонинов на слизистую желудка происходит усиление секреции всех желез, что благоприятно сказывается на бронхах - мокрота разжижается и легко эвакуируется из бронхиального дерева. Разжижается вагинальный секрет, а этот эффект особенно важен при лечении боровой маткой бесплодия. Вместе с тем, избыток сапонинов приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника, вещества образуют в организме токсичные соединения.
Фитоэстрогены - их эффективность и направленность воздействия зависит от ряда причин, в т.ч. от дозы вводимого лекарственного средства. В зависимости от этого они могут выступать в роли как агонистов, так и антагонистов собственных эстрогенов организма, т.е. влиять на их действие на клеточном уровне. Многим эстрогены просто противопоказаны. Большой их избыток может привести к развитию рака. Кстати, эстрогены образуются не только в яичниках, но и в жировой ткани, поэтому полнота является одной из
Часто встречается утверждение, что в начале 2003 года на боровую матку и способ ее применения даже была официально утверждена нормативно- техническая документация Минздравом РФ. Но если попробовать найти эту документацию в интернете, то это вряд ли удастся. Фармацевтическая компания по производству натуральных препаратов "Эвалар", производящая капли на основе боровой матки позиционирует их как БАД (биологически-активную добавку). Вот декларация о соответствии этого средства. Никаких ссылок на клинические испытания вы здесь не найдете. Скорее всего серьезных клинических испытаний боровой матки никогда не проводилось и, соответственно, нет официальных, документально подтвержденных данных об эффективности медицинского воздействия препаратов на ее основе.»
Источник:
Естественно, существует большое количество женщин, которые долго не могли забеременеть и которым боровая помогла. Но, следует учитывать некоторые моменты. Во-первых, есть ли определенные вещи, на которые надо обращать внимание. Во-первых, действительно ли есть проблемы с зачатием. Многие начинают бить тревогу уже после первого «пролетного» цикла. Тогда как нормально, если беременность наступает в течение года. То есть, если в течение года вы не беременеете, тогда нужно начинать бить тревогу. Если меньше – просто продолжать стараться. Даже при наличии определенных проблем со здоровьем, кроме самых сложных (полное мужское бесплодие или непроходимость обеих маточных труб) если вы стараетесь меньше года, диагноз бесплодие не ставят. Второе – даже если речь действительно о бесплодии, любые действия нужно предпринимать только при одобрении специалистов. Да, есть часть врачей, которые очень скептически относятся к «народным» методам, или рекомендуют только то, что им выгодно. Но основная масса нормальных врач рекомендуют то, что действительно работает, с учетом ваших индивидуальных особенностей – и травы в том числе.
Если же у вас все в порядке, вам не нужно ничего такого, кроме разве что специальных витаминов. Это или классика жанра – просто фолиевая кислота, или специальные витамины для планирующих, в которых содержится весь комплекс витаминов и минералов, необходимых для успешного зачатия, либо те же комплексы для беременных, хотя по моему скромному мнению там состав не оптимален, лучше их уже оставить непосредственно для беременности.
Кстати, в некоторые препараты для планирующих тоже входят растительные экстракты. Я, например, принимаю прегнотон с экстрактом витекса священного, он нормализует гормональный фон (препараты на основе витекса применяют в народной медицине при различных гинекологических проблемах — предменструальном синдроме сопровождающемся отеками, скудости менструаций или их отсутствии, ановуляторных циклах, нарушениях цикла после применения противозачаточных средств, при бесплодии связанном с гиперпролактинемией, болях в груди - википедия).
Очередной фотопост для хозяев «лишних» кошек.
В
данной подборке страшные последствия действий хозяев категорически не
желающих производить стерилизацию животных женского пола.
Тех, кто и
не дает размножаться кошкам и кормит гормональными таблетками, которые
вбили себе в голову, что они не имеют право вмешиваться в дела природы и
лишать кошку репродуктивных органов потому как кошечка будет
неполноценной.
Хочется таким гражданам не читать долгих лекций и
не писать километры доказательств их безответственности, а просто
показать последствия их отговорок про:
1. Боюсь делать операцию по стерилизации. Это же стресс для кошки.
2. Покормлю гормональными таблетками.
3. Не могу вмешиваться в дела природы.
4. Наши бабушки не стерилизовали, и мы будем тоже соблюдать традиции.
5. Давайте мы у всех женщин матку вырежем.
6. Кошка будет несчастна без своих женских органов.
7. Жена запрещает.
8. У нас нет хороших ветврачей.
9. Ой, как дорого, лучше сэкономим.
10. С нашей кошкой ничего не случится.
Под
катом собственно последствия таких мыслей и действий, а так же
последствия кормления животных гормональными таблетками и множественные
пустые течки (без зачатия потомства)
Зрелище страшное. Но показывать такое неразумным людям надо.
На
заглавной фотографии 15 летняя кошка, которая стала толстеть как
написали на ветфоруме хозяева. Надо ли говорить, что кошка всю жизнь
провела с пустыми течками и в итоге это «потолстевший» живот оказался
громадной пиометрой.
*Впечатлительным и беременным не смотреть!*
Пару лет назад у одной беременной женщины УЗИ показало отсутствие у младенца почек. Врачи настаивали на искусственном прерывании беременности, но мать очень хотела этого ребенка, сделала повторные обследования в другом городе, но результат тот же. В голову пришла мысль (от безнадежности) помолиться Богу о спасении младенца. Молились все желающие на одном православном форуме в сети...
Сразу после рождения маленького Мишу покрестили. Сейчас малыш уже бегает...
"Тут собрано все, что я почерпнула из различных статей, книг, сайтов, форумов. Наиболее часто возникающие вопросы о зачатии и беременности. На некоторое вещи, возможно бытуют иные мнения. Ну что ж, это выбор Ваш и Вашего лечащего врача, которому Вы доверяете. У меня другая информация.
Овуляция - происходит при любой длинне цикла в среднем ЗА 14 ДНЕЙ ДО МЕНСТРУАЦИИ. Да-да, не через 14 после, а за 14 дней ДО! Поэтому женщинам с очень коротким или длинным циклом надо помнить об этом.
Овуляция может быть ранней или поздней, то есть либо ближе к началу цикла, либо ближе к концу. Как правило - овуляция процесс постоянный и если было выявлено, что овуляция ранняя или поздняя, она у женщины из месяца в месяц будет рано или поздно.
Ановуляционный циклы - циклы в которых овуляции нет. Это не значит, что не будет менструации, вообще заметить, что цикл был пустой самой женщине почти нереально. Фоликул зреет, но в какой-то момент перестает расти и яйцеклетка не выходит. У нормальной здоровой женщины при 13 циклах в год бывает 2-3 ановуляционных цикла. Причем с возрастом таких циклов становится все больше. Если до 20 лет почти в каждом цикле происходит полноценная овуляция, то после 30 лет пустых циклов может быть 4-5 в год, после сорока - 10-12.
В случае, если женщина имеет воспаление яичников и другие гинекологические проблемы, то яйцеклетка чаще не может прорвать толстые воспалившиеся стенки яичника и все циклы могут быть ановуляционными.
Зачатие без овуляции невозмножно.
Количество яйцеклеток у женщины конечно и заложено от природы еще в утробе. Как правило на свет девочки появляются с несколькими тысячами яйцеклеток, но в период полового созревания остается около 400. То есть если каждый год в среднем выходит 10-12 яйцеклеток ( учитывая, что могут они выходить не по одной за один раз), то мы получем 30-40 лет детородного возраста.
Каждая из них ждет своего часа. На каждую из них сказываются воздействия окружающей среды, курение и т.д. Поэтому, в общем-то без разницы, для яйцеклетки, курила ли женщина с 14 лет до 20, а потом бросила и в 25 забеременела, или курила она те же 6 лет с 19. Все уже накоплено в яйцеклетке.
Яйцеклетка живет в среднем 24 часа после овуляции. Затем, если она в этот момент не была оплодотворена, она погибает. Сперматазойды живут в теле женщины 3-4 суток, в редких случаях - до 7 суток. То есть беременность возможна если половой акт был в период от 4 дней до овуляции до 1 дня после.
Пол ребенка зависит ТОЛЬКО от отца. Учим школьную прогрумму про Х и У хромосомы. У женщины ХХ у мужчины ХУ. От мамы априори дается Х, от папы - либо Х, либо Y. Так что что от папы придет, то и будет. Есть последние теории об избирательности яйцеклетки, что мол она может выбрать сама. Не знаю, не видела. Не верю в это... Так что все таблицы по зачатию ребенка определенного пола - это та же ромашка и гадание на кофейной гуще, никакой науки под этим нет.
Пол ребенка закладывается с момент зачатия, изменить его никак нельзя потом, а то бабушки могут насоветовать есть определенные продукты на ранних сроках беременности, это бред.
А вот что определенные продукты могут влиять на состав мужской спермы, заставляя выделятся сперматозойды с определнной хромосомой... Ну... Звучит брдово и научно не доказано, но отрицать полностью не буду.
Единственное, во что я верю при планировании пола ребенка - это физиологические различия сперматозоидов с Х и У хромосомами. Сперматозойды, несущие мужской хромосом более подвижны. Они быстрее достигают цели.То есть если яйцеклетка уже вышла из яичника, то эти головастики доберутся к ней первыми и ребенок будет мальчиком. А вот сперматозоиды - девочки более медлительные, но гораздо более живучие. Если в первые секунды после полового актадевочек и мальчиков примерно одинаково, то через день-два большинство мальчиков уже погибло, а вот девочки все еще плавают.
Так что если планируете дочку, то стараться надо за пару дней ДО овуляции, если сына - в день овуляции. Но это сами понимаете, дааааааалеко не 100%-я гарантия.
Как отследить овуляцию? Чаще всего овуляцию может почувствовать сама женщина, если внимательно прислушается к себе. Как правило это потягивание, тупая боль с одной стороны живота или посередине, слабость, перемены настроения, появление выделений, похожие на сырой яичный белок.
Отследить овуляцию можно с помощью узи - врач расскажет, в каком яичнике зреет яйцеклетка, когда примерно будет выход ее. Как правило нужно сделать 3-4 ежедневных узи, что бы увидеть, что фоликул прорвало и овуляция произошла. Стоимость подобной процедуры будет не меньше 1000.
Тесты на овуляцию. Второй по достоверности( на мой взгляд!) способ отслеживания овуляции. Очень важно делать тесты правильно. На коробке и в инструкции информации недостаточно, как правильно сделать поясню.
Во-первых тест нельзя делать на первую утреннюю мочу в отличие от теста на беременность. Тест делаем только днем или вечером. Дело в том, что того гормона, на который он срабатывает в утренней моче меньше всего.
Во-вторых тест делаем обязательно несколько дней подряд, обязательно примерно в одно и то же время суток , сохраняя результаты.
Все дело в том, что гормон на который реагирует тест резко повышается за сутки до овуляции и сохраняется на высоком уровне вплодь до начала месячных. То есть если вы сделали один единственный тест на овуляцию и на нем две жирных полоски, то это может значить что угодно - что овуляция была была только что и вероятность беременности высока, что овуляция была неделю назад и яйцеклетка уже умерла, и через пару дней начнется менструация или даже что овуляция случилось и даже наступила уже беременность.
Более того, максимальный уровень гормона у каждого свой, у меня, например, даже при овуляции тестовая полоска не дотягивала по насыщенности до контрольной, хотя по инструкции она должна быть такого же цвета как контрольная, или более яркой. Поэтому обязательно тесты сохранять и сравнивать сегодняшний со вчерашним и позавчерашним.
День, в который желательно начать тестирование обычно указан на коробке, в зависимости от длинны цикла есть таблицы. Их можно найти и в интрнете.
Итак, Вы купили тест, дождались намеченного дня, начали тестирование. В первый день на тесте должна быть либо одна яркая полоска, либо одна яркая ( контрольная, с которой сравниваете, ближе к середине полоски) и одна бледная ( тестовая). во второй день соотношение может несколько поменятся, но как правило незначительно. Обычно на 4 день ( как правило это именно 13-14-й день до начала цикла!) тестовая полоска становится значительно темнее, чем в предыдущие дни. Это знак того, что гормон начал выделятся. В течении 24 часво произойдет овуляция, еще 24 часа будет жить яйцеклетка. То есть есть минимум сутки, максимум двое после начала повышения гормона, что бы зачать ребенка.
Что делать, если все не так, как я описываю? Повторить всю ту же самую процедуру через месяц. Если тесты с самого начала слишком яркие - начать на третий месяц тестирование раньше, если вторая полоска не делается более интенсивной - позже. Возможно в этом случае придется использовать не одну коробочку из 5 тестов, а 7 и больше шестов. Если результат из месяца в месяц стабилен - надо думать о ранней или поздней овуляции.
И самое главное. Когда Вы берете в руки тест на овуляцию, помните, дети появляются на свет не от тестов, а от другого. Тест на овуляцию это лишь способ диагностики женского здоровья, и не более. Зачатие зависит от миллиона факторов, обязательный, но не самый важный из которых - овуляция. У женщин можгут быть гинекологические проблемы, воспаление, загиб матки, недостаток эндометриоза, непроходимость труб из-за спаек, различные инфекции, гормональные нарушения и тд. - это только часть ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ проблем, которые могут мешать беременности при прохождении овуляции! Я молчу, что беременности могут мешать и не гинекологические проблемы, и уж совсем не беру в расчет второго партнера.
Если тест показывает овуляцию , то необходимо делать его 2-3 месяца подряд, что бы выяснить, на какой день цикла она бывает. Отметить эти дня в своем ежедневнике как "день семьи" на год вперед и перестать писать на полосочки и сувать градусник в попу, это уже ничего не изменит.
Третий метод определения овуляции - измерения БТ. На мой взгляд - самый ненадежный с точки зрения определения дня для зачатия. Но самый дешовый и самый часто применяющийся для определения здоровья женщины. По БТ тяжелее всего понять когда именно происходит овуляция, можно лишь понастроить красивых графиков, в которых будет видны изменеия, повторяющиеся из месяца в месяц. Почитать про измерение БТ можно в интернете. Обсудать графики БТ лучше с врачем. Этот способ еще меньше подходит для определения дня овуляции. Измерять БТ, на мой взгляд надо цикла 3-4 подряд. Как интерпретировать результат? Не знаю. Куда его потом девать, тоже лучше не спрашивайте. Меня просто БТ очень сильно подвела, после чего я в нее не верю.
Если у женщины непостоянный цикл то все гораздо сложнее. нужны рекомендации врача.
Как подготовится к беременности. Я считаю, что беременность нужно планировать. И надо готовиться.
Для начала - посетить гинеколога. Сдать анализы на ЗППП , ТОРЧ-инфекции, мазки. Пройти осмотр, в случае необходимости - кальпоскопию. Сделать узи органов малого таза. Обязательно до зачатия посетить стоматолога. В период беременности збы могут начать крошится, а лечить их придется, возможно без обезболвания, что не добавляет положитеьных эмоций ни маме, ни ребенку в утробе. Это минимум, что должна сделать здоровая женщина.
Витамины. За три месяца до зачатия желательно пропить маме и папе поливитамины. Хотя к витаминам отношение у всех разное. Я считаю, что лучше пропить. Затем в течении месяца фолиевая кислота, по 2 таблетки утром и вечером обоим родителям. Потом месяц перерыв. Затем снова все сначала, месяц поливитамины, месяц фолиевая. Три месяца перерыв. И снова. Если беременность не наступает больше 6 мес, то можно пить витамин Е. Два раза в день по 100 мг ( по одной купсуле самой маленькой дозировки). Мужчине в течении месяца, женщине каждый месяц с 14-17 по 1 день цикла. То есть пить начать в середине, пришли месячные - перкращать пить. Другие способы типа боровой матки и прочих отваров я не знаю, поэтому рекомендовать не буду. Пишу то, что я знаю точно.
Если зачатие не происходить больше года, то необходимо 1) мужчине сдать спермограмму на анализ. если все хорошо, то 2) женщине надо сдать анализ на гормоны. если и тут все нормально 3) женщине надо пройти анализ на проходимость маточных труб и 4) сдать анализ крови на гинетическую совместимость партнеров.
Имплантационное кровотечение. Это микрокровотечение, возникающее при имплатнации плода в стенку матки. Возникает оно обычно через 7-10 дней после оплодотворения. Это довольно редкое явление, встречающееся где-то у 10-20% женщин. Обычно это очень незначительное количество кровянистых выделений, продолжаются несколько часов. Никакой угрозы они не представляют. НО! Только в том случае, если срок месячных еще не наступил. О кровянистых выделениях после задержки я напишу ниже.
Тесты на беременность. Тесты реагируют на повышение в моче уровня ХЧГ, который выделяет плод, прикрепившийся к стенке матки.
Сроки, когда тест покажет результат - индивидуален для каждой женщины. У кого-то тесты могут показывать беременость еще до задержки, за 7-8 дней, у кого-то не показывают даже при недельной задержке и наличии беременности. Все надписи "с первого дня задержки" это лишь красивые слова. На деле день предпологаемого начала цикла в случае наличии беременности ничего не меняет. Гормональный фон остается тот же что и за день до него и через день после. Тест желательно делать на первой утренней моче. Лично я не вижу смысла покупать дорогие тесты. Реагент везде один и не важно, положить его в красивую пластиковую коробочку или просто намазать на кусок туалетной бумаги, результат ДОЛЖЕН быть одинаковый, так что не поддавайтесь уговорам аптекарей ", чувствительность от цены никак не зависит. Конечно лучше взять несколько разных тестов, для верности. Но я очень часто сталкивлась на форумах с отзывами, что дешовые тесты показывают ранние сроки беременности, а дорогие - нет.
Лично у меня было имлпантционное кровотечение на 8-й день и за 7 дней до предпологаемой задержки. На следующий день я сделала тест и он был положительный. Это при том, что до задержки оставалось еще 6 дней.
В среднем тесты ДОЛЖНЫ начинать срабатывать через 10 дней после зачатия.
Анализ крови на ХЧГ. Этот анализ сдается из вены. Его не обязательно сдавать только утром, и нет необходимости сдавать его на голодный желудок. Никакая пища не изменит результата. Есть лаборатории, которые берут его и вечером. Сдавать кровь на ХЧГ имеет смысл не раньше 10 дня после зачатия. То есть это где-то 4 дня до предпологаемой задержки. По сути этот тот же тест, если тест сделан правильно и он положительный, то анализ тоже будет положительным. Но анализ ХЧГ дает не только качественную оценку, повышен гормон или нет, но и дает еще и количественную оценку уровня его содержания в крови. Это очено важно. Анализ крови, для исключения внематочной бере
В каких случаях тест и анализ крови на ХЧГ может быть ложноположительным ( то есть беременности нет, а тест и анализ положительные) - воспалительный процессы в яичниках ( лично видела в больнице такой случай, у девушки, которая не вела половую жизнь был положительный тест, оказалось - воспаление яичников), новообразования, в том числе рак.
Тесты и анализ крови на ХЧГ при внематочной беременности. Много всяких слухов есть по этому поводу. Я не сталкивалась лично, не знаю. Могу только процетировать слова, услышанные мною от врача : даже при задержке при внематочной беременности тесты ЧАЩЕ ВСЕГО ничего не показывают.
Анализ крови более чувствителен. Какие-то цифры он покажет. Но понять что это, малый срок обычной беременности или внематочная, или неразивающаяся маточная беременность по одному анализу нельзя. Поэтому анализ ХЧГ на ранних сроках нужно делать дважды с разницей в 3-4 дня. При нормально развивающейся беременности за это время уровень ХЧГ должен удвоиться.
Сроки беременности. Гинеколог ставит сроки от даты начала последней менструции. То есть этот срок примерна на 2 недели больше даты, когда ребенок был зачат. Так принято еще со времен гипократа. Этот срок называется акушерский. При анализе ХЧГ вы получаете бумагу в которой указан эмбриональный срок - срок от зачатия. Больше нигде кроме анализа ХЧГ эмбриональный срок не используется. Считается ТОЛЬКО акушерский срок! ну и по незнанию первый раз беременные девочки могут говорить что у них 3 недели беременности, они идут на узи. Одной и двух недель беременности не бывает, в три недели беременности о беременности никто еще не знает. Четыре недели беременности может быть положительный тест. В пять недель беременности начинается задержка.
Срок беременности по УЗИ должнен полностью совпадать с акушерским. На всех современных аппаратах, исключая пожалуй что допотопные модели, которые уже выши из строя, есть встроенные таблицы, которые по размерам плотного яйца определяют срок беременности. Дело в том, что на первых парах размер будущего ребенка у всех женщин примерно одинаковый. Что бы не путаться к этому, четко просчитанному размеру прибавили уже зарание те самы две недели. То есть первые две недели аппарат узи считает клетку одинарной, а потом делящейся и растущей по заложенным в его память законам. Так что не пугайтесь, если на узи вы узнали, что забеременели в первые дни последней менструации, а не на две недели позже, как считали. Все в порядке.
Срок беременности по узи и акушерский, как я уже сказала должны совпадать. Если они разнятся на пару дней, то срок ставят по дате последних месячных, если они разнятся существенно, то срок ставят по узи. Наиболее точные сроки можно поставить только по узи до 12-15 недель. Пото плод начинает расти скачкообразно, включаются внутренние гинетические предрасположенности - крупные или маленькие родители, внешние факторы - питание мамы, достаток в витаминах. Нормой считается если узи после 15 недель ставит сроки +/- 2 недели от аушерского срока.
УЗИ ставит сроки только по размерам ребенка, а не по тому, как у него сформированы органы! Так что если все нормально, но недель в 30 вам говорят, что ребенок на 3 недели опережает или отстает паниковать не надо, он просто маленький или крупный, и это не значит что в положенному сроку у него недозреют легкие или другие органы!
Со сроками мы разобрались, определяем их по дате последней менструации и по дате первых узи ( до 15 недель, не позже, дальше может быть только приблизительно!). ПДР (предварительная дата родов) ставится ровно через 40 недель от первого дня последней менструации.
Нормальная доношенная беременность считается тогда, когда роды происходят с 38 по 42 неделю АКУШЕРСКОГО срока. Или с 36 по 40 неделю от зачатия.
Еще раз говорю, не пытайтесь сами себе поставить ПДР по узи в 32 недели. Это бесполезно. Написанный срок беременности говорит только о размерах ребенка, больше ни о чем! Но это мы забегаем вперед."
Правда О ПИВЕ
На форуме периодически встречаю записи девушек о том, что не получается забеременеть. Читая подобное я искренне сочувствую и сопереживаю. Часто мне хочется высказать свое мнение на этот счет, но я останавливаюсь поскольку сразу возникают мысли "А вдруг человек уже и это пробовал", "Или может это покажется для конкретного человека совсем несущественной деталью в планировании беременности". Поэтому я решила описать свое мнение и свой опыт в дневнике.
Моя краткая история: Мы с мужем вместе более 8 лет, из них около 6-7 лет жили вместе и более 3 лет в официальном браке. Детей мне хотелось еще года 4 назад, правда муж хотел подождать и "стать на ноги", поэтому к планированию мы не приступали. Меня же гложил вопрос того сможем ли мы вообще иметь детей, поскольку вокруг было много примеров когда люди годами не могли забеременеть и у меня с женским здоровьем с самого начала ведения половой жизни были проблемы( сначала эрозия, потом дисплазия и криодеструкция, месячные у меня всегда были не регулярны цикл 28-45дней, после полип на шейке матки большой и кровоточащий, после эндометриоз шейки матки, киста желтого тела в яичнике большая, врачи говорили что у меня не созревают яйцеклетки, были и другие проблемы с женским здоровьем).
Сейчас я понимаю что до лета 2016 года(на тот момент мне было 24-25лет) у меня был сильный страх того что я не смогу забеременеть и в то же время мы ничего не делали в этом направлении. На семейном совете было решено, что планировать беременность будем через год-два. В то же время у меня тянул низ живота, не гомеопат не другие врачи не могли понять почему так происходит, я же боялась что это может сказаться на моей детородной функции, боялась рака. Спустя время я поняла что эти боли были от моего страха, поскольку когда я стала спокойной касательно вопроса о беременности то и боли прошли.
С самого детства я понимала что этот мир устроен очень мудро и задавала вопросы "почему?". В детстве мне было интересно почему у одних детей благополучные семьи а у других не очень. Позже меня начал волновать вопрос "почему одним везет в той или иной области жизни а другим нет?". И вот наконец я дошла до вопроса "Почему одним легко удается забеременеть, а другие планируют годами?". Мне казалось что есть какой-то универсальный ответ на все мои почему и я оказалась права.
В прошлом году я начала изучать информацию о причинно-следственных связях в нашей жизни, о карме, о законе бумеранга, о судьбе - называйте как хотите, смысл все-равно будет один. И что же полезного я для себя нашла и применяла?(здесь я не буду вдаваться в подробности почему именно с точки зрения кармы это работает, поскольку это оказался бы уж очень длинный пост, а просто напишу о том что делала я. Это описание тех советов, которые я нашла у других людей и которые "сработали" для них и для меня).
1. Я училась радоваться за беременных и за тех у кого уже есть детки, искренне желать им счастья и всего самого замечательного.
Раньше, откровенно говоря, я не всегда когда подруги говорили что беременны искренне радовалась за них. Часто сразу мысли перескакивали на себя "А когда уже у нас получится завести малыша", "Почему все вокруг беременеют а я нет" и все в подобном роде.
Сейчас я понимаю что искренняя радость за других быстро приближает тебя к твоей цели(про этот пункт возможно напишу как-нибудь конкретнее. Есть даже так сказать алгоритм по которому можно отследить как быстро сбудется твое желание.)
Поэтому советую вам оставить свой фокус внимания на том какие мысли приходят к вам в голову когда вы видите беременную женщину, когда подруга сообщает о беременности, когда рядом пробегает малыш. Понаблюдайте за собой. Будьте с собой откровенны, отследите свое настроение. Если вы искренне радуетесь за других - чудесно, продолжайте в том же духе. А если внутри что-то сжимается, портится настроение, сразу приходят мысли вроде "А когда я ...?" или что-то подобное, то это одна из тех вещей которые сдерживаю вас на пути к вашему малышу.
2. Я постепенно избавилась от страхов, благодарила Бога за то что имею и искренне поверила в то что "Все детки от Бога и приходят они в самый наилучший момент".
Конечно искренне а не только "для виду" расслабится и довериться тому что все происходит самым наилучшим образом было не просто, много работала над собой, читала и слушала различной информации на эту тему. Но оно того стоило.
Ведь мы все родились для того чтобы быть счастливыми. Я верю в то что счастливая и расслабленная женщина забеременеет с большей вероятностью чем та которая напряжена и в депрессии.
Пару лет назад у меня было подозрение на то что я беременна. Тогда я была в депрессии и напряжена и отрицательный тест меня мало порадовал.
В этот же раз я верила что все произойдет в самый наилучший момент, что Бог знает как лучше для нас. И когда я сделала первый тест(5-6 дней задержки) и он оказался отрицательным я была совершенно счастлива и спокойна. В этот же день была "проверка", я созвонилась с подругой и та сообщила о своей беременности.("проверка" потому что здесь про радость за других) И что вы думаете, через пару дней и мой тест оказался положительным:)
Поэтому я четко вижу разницу в своих ощущениях. И работа над собой в этом направлении того стоит.
Если будет интересно какая информация помогла мне - пишите, с радостью поделюсь, возможно и вам она подойдет.
3. При любой возможности старалась помогать беременным и мамам с детьми чем могла.
Это может быть что угодно, главное ваша мотивация - искреннее желание помочь, сделать человеку приятно, чтобы он стал более счастливым( в то же время важно это делать не в ущерб себе).
Что делала я:
-когда мы были с беременной подругой в кафе я с радость решила заплатить за нас двоих;
-помогла беременной подруге нести пакет;
-когда в метро или в магазинах видела беременных или мам с детьми, которым без помощи сложно войти в дверь(руки заняты коляской или на руках ребенок) - всегда останавливалась открывала им двери;
-когда в гости приехал племянник мужа к которому я мягко говоря не очень относилась раньше - нашла с ним общий язык, старалась сделать его прибывание у нас наиболее комфортным, гуляла с ним.
Что можно еще делать:
-посидеть с ребенком подруги, чтобы у нее была возможность отдохнуть или сходить на маникюр;
-всячески помогать беременным и мамам с детьми в вашем окружении.
Почему это работает? С точки зрения кармы, чтобы получить что-то в своей жизни ты сначала должен помочь другому человеку или сделать что-то для другого и через время получишь результат(это если просто объяснить). То есть ключевой фактор - помощь другому человеку. И вот именно помощь беременным и мамам с детьми очень кстати для тех кто хочет завести своих детей.
4. Что-то вроде аффирмации. Я ежедневно говорила "Я готова принять душу, желающую воплотиться через меня".
Откуда я это взяла? В прошлом году я была в Буше, Винницкой области на женских практиках "РАдавания" у замечательной женщины Людмилы. И вот она нам рассказала о том что детки сейчас "приходят" очень быстро, если правильно их "звать". И рассказала об этом способе и результатах, он помог даже тем кому ставили диагноз бесплодие.
Вот и я решила попробовать.
К слову, я знаю о двух людях с нашей группы которые пробовали:
-моя подруга, ей 38 лет они давно с мужем хотели второго ребенка но то не получалось, то не решались. Она забеременела после 4 месяцев попыток;
-я, причем мы с мужем собирались планировать беременность позже. В итоге - месяц не предохранялись, секс был после середины цикла(овуляцию не отслеживала) и я беременна.
Так что в действенность этого метода я также верю. Главное осознавать почему ты именно так говоришь.
Я верю в то, что детки еще на небе выбирают себе родителей, которые хорошо подходят для них чтоб они прошли на Земле те или иные задачи. И вот этой фразой ты выражаешь готовность принять в свою семью человека и помочь ему пройти тот опыт за которым он пришел. Это как-будто поднимает уровень мотивации. Ребенок нужен не потому что "я хочу", "у всех есть и поэтому я хочу" или что-то в таком роде. А потому что ты готова принять маленького человечка который сам хочет прийти в вашу семью, именно в вашу.
Это очень коротко о том что делала я для того чтобы забеременеть, я даже не знала когда точно мы приступим с мужем "к активным действиям", но каждый день старалась делать какие-то из этих несложных действий.
Кто-то сказал: Самая сложная в мире работа - это работа над собой.
И чтобы применять 4 вышеуказанных совета нужно работать над собой, не всем это дастся просто, по крайней мере мне изначально было вовсе не просто. Но это того стоило.
Я не говорю, что эти 4 совета всем помогут. Потому что изначально у каждого из нас разные жизненные уроки, которые нам стоит пройти. Но я считаю что все стоит пробовать и думаю, что это не самое страшное из того что многие уже перепробовали на этом пути. И я точно могу сказать, что с большой вероятностью выполнение этих "простых" действий сделает вас более счастливыми и уравновешенными и приблизит к вашей мечте о ребенке.
Я искренне желаю всем кто хочет иметь детей, чтобы как можно скорее вы узнали о том что беременны, чтобы ваша беременность проходила легко и здорово, малыши развивались здорово и гармонично и родились здоровыми и счастливыми!
Я и как вы читала истории про девочек, которые долго шли к своей беременности и у них получилось. Я за них радовалась, а иногда и завидовала, но думала это у других так получается, а у меня такого не выйдет, ведь я взрослая и уже не верю в чудеса.... А зря! :) Много букв,буду подробно всё описывать, может это кому-то поможет, далее подкат ..
Активно начали планировать вторую беременность с 01.09.2011 года. На тот момент нашей дочери было 8 лет. Я хотела начать планировать раньше, но муж говорил- не сейчас, на работе проблемы, неизвестность, вдруг уволят, вот будет стабильно потом и начнем. На тот момент я стабильно работала и стабильно получала з/п, но имели 1 ипотечный кредит и обычный кредит. Мне было полных 28 лет, года шли.. С год я его прибалтывала на планирование (первый ребенок у нас быстро получился, со второго цикла планирования. Молодость, в 19 лет)). В начале августа 2011 года муж согласился, что можно планировать. На тот момент у меня стояла спираль (1,5 года стояла). Мне ее убрали, сказали месяц предохранятся, сдать анализы, начать пить фолиевую кислоту. Я всё делала по инструкции Г. Анализы в норме.
С начала сентября перестали предохранятся и начались дни ожидания. У меня же всё хорошо, быстро получается. Я уверенная в себе! Отпраздновала 29-летие. Цикл за циклом, а задержки нет. Тесты отрицательные. Тесты я обычно начинала делать до задержки, при цикле в 28 дней ровно. Числа 11 января 2012г, за 4 дня до М. делаю тест и вижу //. Я рада, показываю мужу, он тоже рад. Всё замечательно, останется выждать 9 месяцев и УРА.. 20 января (срок примерно 5 недель) встаю на работу как обычно иду в туалет... и на салфетке вижу красный развод. Я напугана, говорю мужу, что делать?! На работе еще никто не вкурсе, как быть..., но ребенок важнее! Я вызываю скорую, меня везут в дежурную гинекологию. Там смотрят, говорят- срок маленький ничего не видно, матка слегка увеличена. Ставят ношпу, оформляют в стационар, дают направление пройти у них же узи.
Узи показывает, что плодного яйца НЕТ, но есть жидкость в позадиматочном пространстве. У меня спрашивают- вы тест делали? Я - естественно. Узистка - сколько раз? Я - одни, а зачем больше, он же положительный был 0_0. Отправляют к Г. Гинеколог проводит опрос, записывает, говорит что нужно сдать кровь на хгч ( у них же) и говорит пока не завтракать. Я сдаю, жду. Разрешают позавтракать со всеми. Жду.. Приходит и говорит, чтобы подтвердить беременность нужно сделать прокол через матку ( взять пункцию) той жидкости которая позади матки. Ну раз надо, значит надо. Мазать от ношпы и чего то еще перестает, боли нет!!! Идем брать пункцию. Длинной иглой мне не с первого раза делают прокол. Боль ужасная!!!! Отправляют в палату, у меня всё закровило, течет... Врач говорит, что подозрение на внематочную! После обеда, часа в 3 мне говорят результат. Что пункция и хгч показали что беременность есть но не в матке. Нужно делать лапароскопию, смотреть где беременность. Что скорее всего в трубе и что во время операции мне её удалят. Я плачу. Говорю, что может ли быть что ошиблись и просто срок маленький и что если Б в норме ее мне оставят?! Врач говорит- да конечно, просто зашьют и всё. Я еще раз к Г., а вы можете не удалять трубу если это трубная беременность, просто прочистить...или еще каким то способом. Она выпучив на меня глаза - нет конечно, так не делают, ведь труба очень маленькая, как тут вычистишь.... ((
Меня начали готовить к операции. А поскольку я в этот день кушала, мне сначала начали чистить желудок. Медбрат заталкивал в меня шлангочек, типа капельницы, вызывая рвоту. Я и задыхалась при этом и извивалась, хватала его. Процедуру кое как окончили.... Операция под наркозом ( в руку ставили) отключалась полностью.. Результат: Трубная беременность с правой стороны. Удалили трубу. Шок. я в трансе, в печали. Далее 6 месяцев предохранения ОК, сдача анализов на ИППП ( всё в норме). Сразу после удаления , недели через 2, прохождение реабилитации, чтобы исключить повторения. Делала магнит, физио.
25.06.12 делаю эхометросальпингографию, проверка прохождения в трубе раствора под контролем Узи. Заключение: Слева за маткой определяется жидкость. т.е. труба проходима! Ура, я полна сил и надежды! Назначают фолиевую кислоту, витамин Е и йодомарин. и отпускают планировать! :) Циклы ожидания, узи, контроля.. Цикл ровный 28 дней.
30.10.12г начало очередных М, у меня вскоре Д,Р. Я стараюсь отвлечься от планирования, активно к нему готовлюсь 30летие же. Праздную, веселюсь. Но до задержки делаю тесты, так на всякий случай ;) И вот за 2 дня до М у меня // ! Я волнусь делаю еще тест через день, он чуть ярчает. Я рада! Бегу на Узи в день задержки, чтобы подтвердить маточную Б. Там мне говорят, Б не видно, еще рано, контроль через 7-10 дней. Это были самые длинные дни! 11.12.12г Иду с мужем делать узи, страшно аж жуть. Подтверждают маточную беременность, срок 4-5 недель и ставят угрозу! Плодное яйцо вытянутой формы (деформировано). Меня направляют в стационар на сохранение. Там я лежу, встаю только в туалет, дают дюфастон. Через неделю на контроль УЗИ. У меня не хорошие предчувствия, так как одним из признаком беременности у меня дико начинали болеть соски, а тут по болели и перестали.. Узи- плодного яйца -нет!! Я плачу навзрыд! Врач говорит - узи показала, что стенки матки подозрительно очень тонкие, при чистке можем не сохранить матку и придется её удалить и возможна большая потеря крови. А это без надежд! Я по телефону говорить не могла, только ревела, муж прилетел, я ему пыталась сказать, но немогла, слёзы перехватывали дыхание..... Чистка 20.12.12г
Матку сохранили. Во время чистки врач сказала, что плодное яйцо было почти на выходе, что если бы не сохранение, оно бы вышло само, но помимо этого в матке обнаружили пузырики. Подозрение на пузырный занос. Меня успакаивают и говорят, что это похоже на рак, но это лечится и посе курса химиотерапии известны случаи удачной беременности. Мне делают флюраграфию для исключения метостаз. Их нет. После чистки у меня дней 5 держится температура по 39 градусов. Мне дают сильные антибиотики и сильные колят. Температуру сбивают. Меня выписывают 29.12.12г С дальнейшем контролем в онкологической больнице. Хожу на контроль хгч, он падает.
В период планирования беременности у меня умирает папа от рка. Что такое рак и сколько боли и мучения он приносит больному и близким я знала не понаслышке. В новый год я иду уже без слез, только с молитвами (медицина в раке без сильна). Я ни близким, ни друзьям об этом не говорю, с мыслями не делюсь, не плачу. Иду в новый год, что я не позволю переживать за меня родным и при необходимости я просто потеряюсь, уйду из дома. Я не хочу чтобы им было больно из-за меня. За себя я уже не переживала...
Я при всех улыбаюсь, шучу, на крещение иду впервые в прорубь и окунаюсь. Это было незабываемое ощущение. Я почувствовала, что внутри меня появилось что то светлое, чистое, как второе дыхание. Мне сложно описать это ощущение, но почувствовала жизнь!
После январских праздников я иду в онкологический диспансер к гинекологу. Она читает выписной эпикриз и говорит - чушь какая то. Смотрит мой контроль хг ч, его падение. И говорит, диагноз мне не понятен, мне нужны стекла с той Ж/Д больницы, где чистили и мы проведем свой анализ. А пока я у вас вижу маленькую эрозию, её нужно удалить (вырезать). Я несу стекла в онкологию, вырезают мне эрозию.. В конце января 2013г мне выдают новый результат, что никакого пузырного заноса у меня нет и небыло! Эрозию мне так убрали. что от нее не осталось и следа! И меня отпускают на свободу)
В дальнейшем мы жили ППА.. В мае я иду к Г и меня отправляют сдать на все инфекции и гормоны. Всё в норме, разрешили планировать. Но у меня началось что-попало с циклопом, началась мазня дней за4-5 до М, после М. Я старалась на это не обращать внимание. Полетели на море, старалась отвлечься и там планировать.
20.07.13г я иду к другому Г и там мне ставят подозрение на наружный эндометриоз и советуют диагностическую лапароскопию с последующем ОК на 3-6 месяцев.
26.08.13г мне делают диагностическую лапароскопию. Диагноз: Наружный и внутренний эндометриоз. Хронический левосторонний сальпингит, ремиссия. Спаечная болезнь брюшины. Кто если читал про эндометриоз, то знают что там есть стадии и различия и должны описать эндометриоз чего именно, т.е. где очаги. Мне этого не написали, а на словах врач сказал, - ну даа, еесть эндометриоз. Меня марально эта операция не удовлетворила.
Далее 3 месяца ОК Ярины. Опять аналы по окончанию приема ОК. Но я в надежде, что всё хорошо. Стараюсь отвлечься и до мая месяца ничего не делаю и не зацикливаюсь!
А ребеночка то хочется, а он не получается... (
В мае 2014г сдаем спермограмму, она в норме- нормозооспермия! Я начинаю сидеть на ББ, учится что к чему, как ошибаются врачи и как планируют другие. И оказывается я не одна такая! В июне мне предлагают попить дюфастон (я его пью со 2.06.14 по 25.10.14 чтобы боле-менее нормализовать цикл ) подозрение на эндометрит. Я говорю, давайте проверим пайпель-биопсией. Врач соглашается. Приходит гистология и эндометрит не подтверждается! Мне предлагает простимулировать яичникии сделать укол хгч ( а вдруг поможет) А на тот момент я уже просыпалась с градусником в *опе и знала, что овуляция у меня есть каждый месяц и ничего я стимулировать не собираюсь, что это может истощить яичники. И я ухожу от это Г. И начинаю слушать своё тело читать активно ББ. Я знала что такое ЯБ и что такое ИП. Я чувствовала когда у меня О.
Но Б так и не наступала..((
в апреле 15г мне рекомендуют нового Г. Я в ней почувствовала своего врача. Мне нравился ход её мысли. Я ей доверилась. Когда я к ней пришла, и принесла свою папку с делом она меня встретила со словами, а вы зачем ко мне пришли. У вас и так все проверено, вы уже много прошли... Я ей сказала-вы последняя надежда. Она - тогда начнем всё сначала.
18.04.15 - проверка проходимости трубы при помощи снимка, а не узи. Труба проходима, но извита! Яичники в норме! Анализы показывают что у меня ЦИН-1, подробное изучение выявляет что у меня уриаплазма ( норма допустимая, но есть) , муж сдает и тоже выявляется, но чуть больше. Нам прописывают антибиотики азитромицин 500-6 дней, свечи 14 дней и через месяц контроль. Мы допиваем антибиотики и летим на море, отдых, секс! Прилетаем контроль уреаплазмы... и она не прошла..(( опять антибиотики. Я прохожу магнит ( физиолечение). Сдача уреаплазмы - все прошло! Мне она рекомендует грязелечение, вагинально сама ввожу грязи спец шприцом, лежу и потом подмываюсь.
август 2015г
Подозрение на полип эндометрия, рекомендует пройти гистероскопию.
При этом в диагнозе она пишет: Бесплодие 2, неуточненное. Хр.эндометрит , Бактериальный вагиноз.
сентябрь 2015г. Провели гистероскопию. Полип не подтвердился. Из гистологии: эндометрий пролиферативного типа с очаговой дискомплексацией желез за счет фиброза ... на фоне хронического вялотекущего эндометрита. Никакого эндометриоза- нет! Мне назначили свечи и отправили планировать.
в октябре я в поледний раз измеряю БТ и перестаю читать ББ, мне нужно отвлечься, я стараюсь. К тому же на носу защита диплома и подготовка к нему.
Врач сказала- всё что можно было сделать, мы сделали. Тянуть некуда. в ноябре исполнится 33 года. Если до января 16г не забеременеешь нужно готовить документы на ЭКО.
Не думать совсем о планировании не получается! Даже отвлекаясь на подготовку и защиту диплома, а потом к НГ и кучей работы на работе всё равно, это не выкинуть из головы!
И так что дало результат я не знаю может все понемногу. Вот что я сделла, последние штрихи:
Наступал НГ, а Б так и небыло. Каждый год под бой курантов я загадывала желание выпиваю бокал шаманского , в ночь с 6 на 7 января в 12:00 я вышла на улицу, подняв голову и посмотрев в ночное небо из за всех сил пожелала родить в этом году. Каждый день, примерно с декабря месяца я стала мазать живот ( в виде креста) маслом от Матроны Московской, часто ходила в церковь и просила её. и около копьютера стояла её икона.
январь 2016г. Нужно идти к Г и планировать ЭКО. Но нужно спланировать разговор с мужем, а я дико волновалась. Информацию по ЭКО уже почти собрала, выписала фио врачей и стоимости. А с мужем говорить, страшно. Начало года, а я вся не свая, взвинченая, в печали что никак не получается. Нашла момент и начала с ним говорить, а он мне - согласен ждать еще год , два, пять, но ЭКО не за что! Я не готов рисковать здоровьем твоим. А это риск. Нам и так хорошо, у нас есть дочь и я вас люблю, но на это не согласен...
И я его поняла, услышала, приняла его мнение.
По воле судьбы в наш коллектив пришла девушка 30 лет, которая не может заберемененть около 6 лет. И я услышала. что она ездит к одной бабушке, лечится.
Мне терять было нечего. И я прошусь с ней поехать и беру с собой мужа.
Бабушка смотрит мужа, говорит ему про его болячки, назначает попить сбор трав. По активности спермы говорит- что не в идеале, но с таким забеременеть можно. Смотрит меня и говорит, что у меня что-то там поддорвано, что нужно пропить травки и через месяц к ней. Сразу скажу, что я не особо поверила. Но мало ли...
Забыла написать, что в этом году я опять пошла на крещение в прорубь! Ездила в обеденный перерыв и в -20 окуналась!
февраль 2016г я активно начала заниматься спортом, раньше я например не одевала шорты для похудения ( чтобы сильно не потеть), не качала пресс после О. В это раз я забила, я помнила когда О и т.д. просто не старалась беречься. И пила травки которые прописала бабушка. БТ я не мерила!!! На форуме здесь не сидела!!!. А зачем, если не получается. Но где-то глубоко в душе, я знала, что раз мне не напиали что я физиологически не могу быть беременной, что когда нибудь у нас получится! Я морально, как бы приняла свое тело! В крайней цикл: У меня М начались с мазни, дня 3 мазало ( может из-за травы) я ее перестала пить и на следующий день у меня пошли нормально. Я уехала в командировку и по приезду у меня должна была быть О на днях. Обычно во время О или перед О, перед начало секса ( простите за подробности, но может это кому-то пригодится) я старалась чтобы моя слюна не попала на ч*н мужа, т.е. без орала перед секса, а тут я соскучилась и я старалась не соблюдать этих правил. После секса я старалась лежать, а тут я на этом старалась не зацыкливаться. и кончно я в этом цыкле через день ходила в тренажерный!
Месяц на траве заканчивался и мы поехали к бабушке. Она посмотрела и сказала, но на много лучше стало, - думаю еще разок приедешь и все получится. На тот момент задержки еще не было! на выходных съездили, в понедельник я пошла закупать новый сбор трав и на всякий случай купила тест. Вечером я собиралась идти в тренажерный и брать новый, больший вес. И в обеденный перерыв я сделала тест ( не держа в баночке как обычно и считая секунду) а так, под попис)) и заталкала в карман и пошла в кабинет. Прийдя в кабинет я увидела //. Шок, я не поверила, думаю не может быть. М должны были быть в среду! Грудь и соски не болели вообще! Тишина и никаких симптомов. Я подумала что тест бракованный и утром его повторила. А там опять //!. Вы думали я тут поверила своему счастью, нееет! Я не могла поверить, что это произошло до первого скриненга! Вот там были слёзы счастья!
Девочки, милые, найдите свой путь. Я не могу сказать, что это панацея,что то что помогло мне поможет и вам. Я думаю у каждого свая дорога. Но я надеялась, что когда-нибудь это произойдет!
И аапчииии на Вас!!
Итак, я и мои здешние друзья провели много часов в интернете, разыскивая, переваривая и делясь информацией о том, что за зверь такой СПКЯ и как от него избавиться, а главное - забеременеть!
Меня не устраивал тот подход, который применяет большинство врачей к пациентам с СПКЯ, т.е.: проведение примерно одинаковых обследований (гормоны, УЗИ органов малого таза, УЗИ щитовидной железы, в отдельных, редких случаях - МРТ турецкого седла), а уж лечение у всех было - как «под копирку» (ГСГ, лапароскопия, клостилбегит с дюфастоном)...
Я не хотела и не хочу никаких оперативных вмешательств в мой организм, тем более что даже после них схема у всех пациентов с СПКЯ одинаковая - стимуляция овуляции клостом и поддержка второй фазы дюфом (причем, при таком раскладе - дюф надо принимать до 20-ой недели беременности (минимум до 16-ой)).
Я очень хочу, чтобы первым, кто побывает в моей матке, стал мой малыш (или малыши), а не катетеры и манипуляторы!
Поэтому я искала для себя другой путь, консервативный - лечение соответствующей терапией.
В начале своих поисков я обнаружила вот эту рукопись: medline.ru/public/pdf/gen.pdf, посвященную
лечению СПКЯ сверхдозами витаминов (мегавитаминная терапия).
Суть данной схемы лечения состоит в следующем:
«Этиопатогенетическим является введение аскорбиновой кислоты и, учитывая низкую всасываемость, парентерально. При этом используется принцип ортомолекулярной медицины - поддержание здоровья и лечение болезней посредством изменения контрентации тех веществ, которые обычно содержатся в организме и необходимы для его нормального функционирования. В данном случае применяется один из методов ортомолекулярной медицины - лечение сверхдозами витаминов (мегавитаминная терапия). При введении разработанных нами сверхдоз витаминов С, А, Е не наблюдается симптомов гипервитаминоза и каких-либо других негативных влияний на органы и системы человека. Введение витамина-С соответствует экскреции эстрогенных гормонов в течение менструального цикла, под контролем графика базальной температуры и др. Тестов функциональной диагностики, при этом график должен соответствовать физиологическому колебанию уровня эстрогенов, без какой-либо вариабельности. »
При этом для установки диагноза и оценки успешности лечения использовались следующие ориентиры:
«Критерием постановки диагноза ССЯ являлись - анамнез, клиника заболевания и данные ультразвукового исследования имеющего ведущее значение в постановке диагноза. Увеличение размеров яичников более 3,5 х 1,8 х 2,9 у 42 больных, у 18 в анамнезе был разрыв кисты желтого тела и наличие по УЗИ "утолщенной белочной оболочки", кистозной дегенерации яичников (наличие 8-10 мелких фолликулярных кист, увеличение стромальной плотности), что указывало на ССЯ. Критериями эффективности лечения являлись: нормализация менструального цикла ("лунный менструальный цикл"), - безболезненный, необильный, регулярный, овуляторный, по 3-4 дня, через 28 дней; уменьшение размеров яичников по УЗИ и наступление беременности. Результаты работы. Курс лечения составлял от 3мес. До 2 лет. Наступление овуляторных циклов, при ановуляции от 3 до 6 мес. При длительно текущих ССЯ - через период межменструальных кровотечений. Уровень пролактина нормализовался, без дополнительного назначения бромокриптина в среднем через 6 мес. Соотношение ФСГ/ЛГ нормализовалось через 3-6 мес. Проведения схемы лечения. »
Приведу выдержки из этой рукописи, которые показались мне наиболее важными, и, которые лишний раз убедили меня в том, что оперативное вмешательство - не всегда есть благо:
«Оперативное лечение (клиновидная резекция, декапсуляция и др.) в большинстве случаев не только не помогают пациентам, но и вредят, т. К. ССЯ продолжает развиваться после операции и трудно поддается лечению. Тоже относится к применению таких препаратов, как стимуляторы овуляции (кломифена-цитрат, гонадотропин хорионический и др.), бромокриптин. Предлагаемая схема лечит следствие, причиной являются заболевания щитовидной и других желез внутренней секреции, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит, все перенесенные гепатиты и др.), нарушение обмена веществ и т. Д., поэтому необходимо комплексное обследование и соответствующая коррекция. »
«10 больных в анамнезе употребляли, с целью контрацепции, гормональные противозачаточные средства, у 4 из них произошла апоплексия яичника, 3 из которых подверглись оперативному лечению (клиновидная резекция яичника). У всех оперированных больных, через 3-6 месяцев, произошёл рецидив заболевания и был ликвидирован с помощью циклической антиоксидантной терапии. »
«Зацепило» же меня в данной схеме вот что:
«У всех женщин заинтересованных в беременности (20), она наступила после полной нормализации гормонального статуса. У 4 больных наблюдалось исчезновение фибромиомы матки, у 2 эндометриоза. Исчезновение эндометриоидных очагов на шейке матки являлось одним из критериев эффективности применяемой схемы лечения»
«2. Больная Т, 29 лет, обратилась с жалобами на бесплодие в браке, нарушение менструального цикла, боли в области молочных желез за 3 дня перед менструальным кровотечением. Из анамнеза - менархе с 12 лет по5 дней, через 30 - 60 - 90 дней, болезненные, обильные, не регулярные. Наблюдалась в женской консультации с диагнозом: бесплодие - 1, поликистоз яичников. Консультировалась в ведущих клиниках города. Назначались ситетические прогестины, бромокриптин, прогестерон, дюфастон - без эффекта. Последний установленный диагноз: Бесплодие -1, синдром склерокистозных яичников, фиброзно - кистозная мастопатия. Предложено оперативное лечение, от которого больная отказалась. Проведено обследование: Пролактин крови - 445, 6, эстрадиол - 104, 23, ФСГ - 5, 225, ЛГ - 14, 3, тиреоидные гормоны, биохимические показатели крови в пределах нормы. Последнее УЗИ органов малого таза: Матка - 4,8х 2,7 х 3,9см. Яичники - правый 4,0 х 2,3см. Левый 4,3 х 2,7см. Закл.- Синдром склерокистозных яичников. Назначена схема циклической антиоксидантной терапии. Каждые 3 мес. Проводился контроль УЗИ и уровня ФСГ и ЛГ. В динамике через 3 мес. Лечения улучшилось общее состояние больной, регулярно наступали овуляторные менструальные кровотечения, исчезла мастопатия. Через 6 мес нормализовался уровень ФСГ (19, 4мМе/л), ЛГ (7, 3мМе/л), показатели УЗИ: Матка - 4,9 х 2,8 х 4,0см, Яичники - правый 3,2 х 1,9см, левый 3,4 х 1,8см. Схема лечения отменена, назначена соответствующая диета и витаминотерапия. Через 12 мес после начала лечения наступила беременность, которая протекала без особенностей. »
Применялась данная методика на Кафедре акушерства и гинекологии Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской Академии: http://www.gpma.ru/index.php?option=com_content&task=categor…
Смущало же меня то, что данная методика не была выведена в отдельное направление лечения СПКЯ и нигде, кроме Питера, не была апробирована.
Более того, я нашла вот это:
«Доктор Джейн Эрмитадж (Jane Armitage) из Оксфордского университета сообщила, что пятилетнее исследование применения витаминов дало разочаровывающие результаты. «Мы не обнаружили вообще никаких улучшений», - сообщила она. Эрмитадж также добавила, что при испытании использовалась специфическая комбинация витаминов, поэтому нельзя говорить о том, что другие витамины также неэффективны. «Существует много свидетельств того, что содержащиеся в еде витамины полезны для здоровья», - сообщила она. Испытуемым давали относительно высокие дозы витаминов: 600 мг витамина Е, 250 мг витамина С и 250 мг бета-каротина. Рори Коллинз (Rory Collins), профессор медицины и эпидемиологии Оксфорда, возглавлявший исследование, сообщил, что в течение пяти лет не было отмечено никакого эффекта от приема препаратов. «Прием витаминов - потеря времени. Не было получено никаких свидетельств того, что они обладают защитным эффектом против сердечных заболеваний, рака и других патологий. Они безопасны, но и бесполезны», - заявил он. Коллинз полагает, что употребление в пищу овощей и фруктов - самый лучший способ защиты организма. «Нет необходимости добавлять в рацион таблетки. Существуют заявления, что витамины могут защитить от катаракты - мы не наблюдали никакого эффекта, то же самое можно сказать и про остеопороз», - сообщил он. Представитель Health Supplements Information Service сообщил, что витамины оказывают положительный эффект, если их принимают как добавку к сбалансированному питанию. Он также сообщил, что они не предназначены для кратковременного применения для лечения или предотвращения серьезных патологий среди людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сью Крофт (Sue Croft) из организации Consumers for Health Choice сообщила: «Существуют тысячи и тысячи исследований, показывающих, что питательные добавки полезны. 46% семей Великобритании покупают витамины, и они не могут все ошибаться».
Источник:http://forum.womantalk.ru/index.php?showtopic=7088
и это:
«Вопрос 431:
Здравствуйте, слышала о лечении поликистоза яичников витаминотерапией витаминами С, А, Е. Применяют ли врачи Вашего Центра данную методику?
Ответ:
Здравствуйте! Согласно принципам доказательной медицины для лечения синдрома поликистозных яичников в настоящее время используется терапия половыми гормонами или инсулинсенситайзерами в зависимости от клинического течения вашего заболевания и формы. В редких случаях необходимо оперативное лечение. Витаминотерапия не является самостоятельным методом лечения. »
Источник: http://ncagip.ru/faq/list.php?SECTION_ID=67
Я отложила идею проведения дальнейших «раскопок» в том же направлении, хотя от идеи консервативного лечения СПКЯ не отказалась.
Я «узнала» у Википедии, что она «знает» об СПКЯ и обнаружила следующее:
Этиология и патогенез СПКЯ
Точные причины развития синдрома неизвестны, однако большое значение придается патологическому снижению инсулин-чувствительности периферических тканей, прежде всего жировой и мышечной ткани (развитию их инсулинорезистентности) при сохранении инсулин-чувствительности ткани яичников. Возможна также ситуация патологически повышенной инсулин-чувствительности ткани яичников при сохранении нормальной чувствительности к инсулину периферических тканей.
В первом случае, как следствие инсулинорезистентности организма, возникает компенсаторная гиперсекреция инсулина, приводящая к развитию гиперинсулинемии. А патологически повышенный уровень инсулина в крови приводит к гиперстимуляции яичников и повышению секреции яичниками андрогенов и эстрогенов и нарушению овуляции, поскольку яичники сохраняют нормальную чувствительность к инсулину.
Во втором случае уровень инсулина в крови нормален, однако реакция яичников на стимуляцию нормальным уровнем инсулина патологически повышена, что приводит к тому же самому результату - гиперсекреции яичниками андрогенов и эстрогенов и нарушению овуляции.
Патологическая инсулинорезистентность тканей, гиперинсулинемия и гиперсекреция инсулина при поликистозе яичников часто (но не всегда) бывают следствием ожирения или избыточной массы тела. Вместе с тем эти явления и сами могут приводить к ожирению, так как эффектами инсулина являются повышение аппетита, повышение отложения жира и уменьшение его мобилизации.
В патогенезе поликистоза яичников придают значение также нарушениям регулирующих гипоталамо-гипофизарных влияний: избыточной секреции ЛГ, аномально повышенному соотношению ЛГ/ФСГ, повышенному «опиоидергическому» и пониженному дофаминергическому тонусу в системе гипоталамус-гипофиз. Состояние может отягощаться и труднее поддаваться лечению при наличии сопутствующей гиперпролактинемии, субклинической или клинически выраженной недостаточности щитовидной железы. Такие сочетания встречаются у этих женщин значительно чаще, чем в общей популяции, что может говорить о полиэндокринной или полиэтиологической природе синдрома Штейна-Левенталя.
Лечение СПКЯ
История
Исторически самые первые попытки лечения синдрома поликистозных яичников состояли в оперативном вмешательстве - декапсуляции яичников или их частичной резекции с удалением наиболее пораженных кистозом участков ткани, или иссечении овариального ложа (ovarian wedge resection), или в аккуратном применении диатермии (нагревания) яичников. В ряде случаев такие операции приводили к успеху и позволяли восстановить фертильность женщины, а также добиться резкого снижения секреции андрогенов яичниками, нормализации менструального цикла и др. Однако оперативное вмешательство не всегда возможно, и не всегда приводило к успеху. Кроме того, возможны осложнения, например, формирование спаек. Поэтому специалисты искали консервативные, нехирургические методы лечения поликистоза яичников.
Традиционное консервативное лечение состояло в назначении антиандрогенов, эстрогенов, прогестинов с антиандрогенной активностью или их комбинации (например, в виде противозачаточных таблеток типа Диане-35). Такое лечение обычно позволяло нормализовать менструальный цикл, но обладало недостаточной эффективностью в отношении кожных проявлений (угри, сальность кожи, андроген-зависимая алопеция), не позволяло восстановить овуляцию и фертильность, и не устраняло сами причины поликистоза яичников (нарушения инсулиновой секреции и инсулин-чувствительности тканей, функции оси гипоталамус-гипофиз и др.). Более того, лечение эстрогенами, прогестинами и антиандрогенами часто сопровождалось дальнейшим увеличением веса пациенток, усугублением имеющихся проблем с углеводным обменом и щитовидной железой, гиперпролактинемией, депрессией.
Следующая попытка усовершенствовать методы лечения синдрома поликистозных яичников была предпринята с появлением в арсенале врачей антиэстрогенных препаратов - клостилбегита (кломифена цитрата) и тамоксифена. Применение кломифенцитрата или тамоксифена в середине цикла позволяло в примерно 30% случаев успешно индуцировать овуляцию, восстановить фертильность женщин и добиться стабильного овуляторного менструального цикла без применения экзогенных гормонов (эстрогенов, прогестинов и антиандрогенов). Однако эффективность клостилбегита и тамоксифена в отношении остальных симптомов поликистоза яичников, в частности, проявлений гиперандрогении, оказалась ограниченной. Эффективность комбинированной терапии (эстрогены и прогестины либо антиандрогены по циклу, клостилбегит или тамоксифен в середине цикла) оказалась выше, но тоже недостаточной.
Попытки улучшить эффективность лечения женщин с синдромом поликистоза яичников путём коррекции достоверно имеющихся или предполагаемых сопутствующих эндокринных нарушений (коррекция сопутствуюшей гиперпролактинемии бромокриптином, сопутствующей субклинической недостаточности щитовидной железы назначением тиреоидных гормонов, подавление гиперсекреции андрогенов надпочечниками с помощью назначения небольших доз дексаметазона) оказались отчасти успешными, но успех был индивидуален и недостаточно постоянен и предсказуем.
Реальные сдвиги в эффективности лечения поликистоза яичников произошли тогда, когда удалось глубже проникнуть в понимание патогенеза поликистоза яичников и когда стали придавать основное, первостепенное значение в развитии этого состояния гиперсекреции инсулина и патологической инсулинорезистентности тканей при сохранной инсулинчувствительности яичников. С этого времени для лечения поликистоза яичников стали широко применять в качестве препаратов первой линии препараты, нормализующие чувствительность тканей к инсулину и понижающие секрецию инсулина - метформин, глитазоны (пиоглитазон, розиглитазон). Такой подход оказался очень успешным - у 80% женщин с поликистозом яичников на монотерапии метформином или одним из глитазонов спонтанно восстанавливалась овуляция, нормализовывался менструальный цикл, снижалась секреция андрогенов яичниками и исчезали либо уменьшались симптомы гиперандрогении, снижался вес тела, нормализовывался углеводный обмен, улучшалось психическое состояние. Большинство этих женщин затем смогли выносить и родить здоровых детей.
Ещё более высокий процент успеха, превышающий 90%, дала комбинированная терапия - сочетание метформина или глитазонов с уже ранее известными методами (эстрогенами, антиандрогенами и прогестинами, и/или с антиэстрогенами в середине цикла и/или, возможно, коррекцией сопутствующих нарушений секреции пролактина, гормонов щитовидной железы, надпочечниковых андрогенов). Введение в практику гинекологов-эндокринологов такого комбинированного подхода к лечению поликистоза яичников позволило почти полностью исключить, кроме редких полирезистентных случаев, необходимость в хирургическом вмешательстве по поводу поликистоза яичников, а также сделать значительно более редкой необходимость в индукции овуляции с помощью гонадотропинов и в искусственном оплодотворении женщин с поликистозом яичников.
Современное состояние вопроса
На сегодняшний день препаратами первой линии при лечении поликистоза яичников являются метформин и глитазоны (пиоглитазон, розиглитазон). К ним могут быть присоединены, при необходимости, антиандрогенные препараты (спиронолактон, ципротерона ацетат), эстрогены (этинилэстрадиол в виде отдельного препарата или в противозачаточных таблетках), прогестины, малые дозы дексаметазона (0. 5-1 мг в вечернее время для подавления секреции надпочечниковых андрогенов).
Необходимы меры по нормализации массы тела: диета, физическая активность.
При наличии сопутствующей гиперпролактинемии показана её коррекция с помощью назначения бромокриптина. При выявлении субклинической, а тем более клинически выраженной недостаточности щитовидной железы она подлежит коррекции с помощью назначения экзогенного L-тироксина.
При необходимости индуцировать овуляцию, если она не восстанавливается спонтанно на фоне терапии метформином или глитазонами, женщине могут быть назначены клостилбегит или тамоксифен в середине цикла.
В случае резистентности ко всем применяемым методам лечения показана хирургическая операция (лазерная или диатермокоагуляция яичников либо их декапсуляция, частичная резекция). «
Обратите внимание на то, что автор статьи подчеркивает, что оперативное вмешательство - это край, что оно применяется только в том случае, если все другие способы лечения были использованы и оказались безрезультатными!
Я нашла много других источников, описывающих лечение СПКЯ (в т. Ч. И терапевтическое), например:
http://www.lclinic.ru/content/view/161/
http://health-ua.com/articles/3064.html
http://health-ua.com/articles/3380.html
http://medicine.belmapo.by/download/2009/09_2.pdf (стр. 17)
http://medi.ru/doc/271609.htm
В большинстве из них речь шла о пациентах с СПКЯ и ожирением, но были и такие материалы, где речь шла о пациентах с СПКЯ и нормальной массой тела, например:
http://www.mediasphera.ru/uppic/Reproduction/2007/4/5/RPR_20…
В числе авторов последней статьи - Чернуха Г. Е.(врач, у которого я сейчас и наблюдаюсь) и именно по схеме, приведенной в этой статье, было проведено мое обследование. Главное, что я выяснила из всех этих материалов - то, что все они придавали основное, первостепенное значение в развитии СПКЯ патологическому снижению инсулин-чувствительности периферических тканей, прежде всего жировой и мышечной ткани (развитию их инсулинорезистентности) при сохранении инсулин-чувствительности ткани яичников.
Предысторию закончила… Теперь о себе...
Для прохождения квалифицированного обследования и назначения адекватного лечения я обратилась в крупнейшее акушерско-гинекологическое учреждение России - Федеральное государственное учреждение «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения и социального развития РФ (http://ncagip.ru/),
в 4-е гинекологическое отделение - Отделение гинекологической эндокринологии (http://ncagip.ru/structure/15/263/),
к его руководителю - Чернухе Г. Е.(http://ncagip.ru/structure/15/263/head.html).
На приеме я рассказала доктору о своем предыдущем опыте обследования и лечения по поводу СПКЯ (в этом блоге я его опущу, так как во-первых: уже описывала его на БТэшке, а во-вторых: теперь это не имеет никакого значения).
Мне были назначены следующие обследования:
Определение содержания в сыворотке крови:
анти-мюллерова гормона (АМГ),
лютеинизирующего (ЛГ),
фолликулостимулирующего (ФСГ),
соматотропного (СТГ),
тестостерон-эстрадиол-связывающего глобулина (ТЭСГ),
тиреотропного (ТТГ),
общего тестостерона (Т),
андростендиона (А),
эстрадиола (Е2),
17-оксипрогестерона (17-ОП),
пролактина (ПРЛ),
витамина Д3.
Пероральное 2-часовое ГТТ (толерантность к глюкозе) с 75 г глюкозной нагрузки + ИРИ (инсулинорезистентность)
Генетическое обследование:
кариотип,
неслучайная инактивация Х-хромосомы (CAG-повтора AR),
HLA II класса.
УЗИ органов малого таза,
DEXA (двухэнергетическая денситометрия) жировой ткани,
ГСГ на 7-9 день цикла,
Ну и для мужа: спермограмма + MAR-тест.
Все, кроме двух последних пунктов, на данный момент пройдено.
1. По гормонам:
ЛГ - верхняя граница нормы - 15, 0 при реф. Значениях 2, 3-15, 0,
соотношение ЛГ/ФСГ превышает верхнюю границу нормы - 3, 0,
Е2 - понижен - 119 при реф. Значениях 150-480,
ТЭСГ - практически нижняя граница нормы - 18, 7 при реф. Значениях 18-114,
А - повышен - 15, 9 при реф. Значениях 1, 0-12, 2,
АМГ - повышен - 6, 38 при реф. Значениях 1, 0-2, 5, что характерно для пациентов с СПКЯ (http://kiev-mama.com.ua/blog/show/64).
2. Инсулинорезистентность подтвердилась:
глюкоза натощак - 5, 1 при реф. Значениях 3, 9-6, 4,
через час после глюкозной нагрузки - 6, 6 при реф. Значениях 3, 9-6, 4
еще через час - 4, 7 при реф. Значениях 3, 9-6, 4,
инсулин натощак - 11, 1 при реф. Значениях 2, 7-25, 0,
через час после глюкозной нагрузки - 92, 2 при реф. Значениях 2, 7-25, 0,
еще через час - 27, 0 при реф. Значениях 2, 7-25, 0.
Такие результаты показывают, что как следствие инсулинорезистентности организма, возникает компенсаторная гиперсекреция инсулина, приводящая к развитию гиперинсулинемии. А патологически повышенный уровень инсулина в крови приводит к гиперстимуляции яичников и повышению секреции яичниками андрогенов и эстрогенов и нарушению овуляции, поскольку яичники сохраняют нормальную чувствительность к инсулину.
3. Результаты генетического обследования
и определения содержания витамина Д3 в сыворотке крови пока еще не готовы (я сдала их позже остальных анализов, поэтому приведу их результаты позже).
4. УЗИ органов малого таза:
День м/цикла: 5
Тело матки в anteflexio.
Размеры матки: длина 4, 2 см, толщина 3, 4 см, ширина 4, 4 см.
Миометрий обычной эхо-структуры.
Полость матки не расширена.
М-эхо 0, 4 см без видимой патологии.
Правый яичник 2, 9 см х 2, 3 см х 2, 3 см.
В нем максимальный фолликул диаметром - 0, 6 см.
Объем яичника 8 см3.
Левый яичник 3, 4 см х 2, 1 см х 2, 3 см.
В нем максимальный фолликул диаметром - 0, 7 см.
Объем яичника 8, 6 см3.
Результаты моего УЗИ похвалил и врач УЗИ и мой лечащий врач.
5. DEXA (двухэнергетическая денситометрия) жировой ткани
повергла меня в ужас!
Да, за прошедший год я сильно поправилась (примерно на 10 кг).
Да, я понимаю, что это не связано с особенностями моего пищевого поведения, я и раньше понимала, что при нормальном размере потребляемой пищи, при моей любви к овощам, я совершенно неадекватно поправляюсь.
Теперь я понимаю, что это не зависело от меня, что это проявление СПКЯ.
В общем, коротко:
индекс массы тела - 27, 6, что означает избыточный вес (верхняя граница нормы - ИМТ=25, с ИМТ=30 начинается ожирение).
Сказать, что я - в ужасе, - ничего не сказать! Фактически я стою на пороге ожирения...
А ведь я ношу 48 размер одежды (это ж не 52-й!), годом раньше носила 46-48 (у меня грудь большая, поэтому я в принципе не влезаю в кофточки 46 размера). В общем - шок!
отложение жировой ткани происходит преимущественно в области туловища, что характерно для пациентов с СПКЯ,
общее количество жировой ткани - 40%...
Абзац! Нет слов...
Слава Богу, что в этом центре, где я сейчас наблюдаюсь, есть этот прибор для проведения DEXA!
Итого: все проведенные исследования свидетельствуют о классической схеме развития у меня СПКЯ,
наиболее доступно описанной в Википедии - здесь.
Получается замкнутый круг:
«Патологическая инсулинорезистентность тканей, гиперинсулинемия и гиперсекреция инсулина при поликистозе яичников часто (но не всегда) бывают следствием ожирения или избыточной массы тела. Вместе с тем эти явления и сами могут приводить к ожирению, так как эффектами инсулина являются повышение аппетита, повышение отложения жира и уменьшение его мобилизации. »
Врач назначил мне 3-х месячный курс Сиофора 850 (метформина гидрохлорид 850 мг) и контроль своего пищевого поведения (т. е. классическую схему консервативного лечения СПКЯ).
Действие данного препарата должно быть следующим (привожу выдержку из Википедии):
«Реальные сдвиги в эффективности лечения поликистоза яичников произошли тогда, когда удалось глубже проникнуть в понимание патогенеза поликистоза яичников и когда стали придавать основное, первостепенное значение в развитии этого состояния гиперсекреции инсулина и патологической инсулинорезистентности тканей при сохранной инсулинчувствительности яичников. С этого времени для лечения поликистоза яичников стали широко применять в качестве препаратов первой линии препараты, нормализующие чувствительность тканей к инсулину и понижающие секрецию инсулина - метформин, глитазоны (пиоглитазон, розиглитазон). Такой подход оказался очень успешным - у 80% женщин с поликистозом яичников на монотерапии метформином или одним из глитазонов спонтанно восстанавливалась овуляция, нормализовывался менструальный цикл, снижалась секреция андрогенов яичниками и исчезали либо уменьшались симптомы гиперандрогении, снижался вес тела, нормализовывался углеводный обмен, улучшалось психическое состояние. Большинство этих женщин затем смогли выносить и родить здоровых детей. »
В течение первой недели приема Сиофора я должна принимать его по 1 таблетке 1 раз в день (вечером), по прошествии этой недели - я должна принимать по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером).
Через 3 месяца я должна сдать кровь для определения содержания в сыворотке крови:
анти-мюллерова гормона (АМГ),
лютеинизирующего (ЛГ),
фолликулостимулирующего (ФСГ),
тестостерон-эстрадиол-связывающего глобулина (ТЭСГ),
общего тестостерона (Т),
андростендиона (А),
и явиться на прием к врачу.
Главные слова, которые мне сказал мой врач: «За эти 3 месяца Вы вполне можете забеременеть!»
Пожелайте мне удачи!
Также, для Вас, дорогие мои девочки, привожу ряд других ссылок, которые могут быть полезны для Вас в случае, если Вы выберете другую схему лечения СПКЯ (пусть уже вся инфа об СПКЯ будет в одном месте):
Хирургические методы лечения синдрома поликистозных яичников:http://www.mediasphera.ru/journals/reproduction/detail/182/2…
Результаты лечения синдрома поликистозных яичников методом лапароскопической электрокаутеризации: http://www.rusmedserv.com/problreprod/1999/5/article_309.htm…
Эндокринное бесплодие (алгоритм обследования женщин): http://www.doctorspb.ru/print.php?type=A&item_id=1098
Форум Медицинского Радиологического научного центра Российской Академии медицинских наук (Поликистоз, хронический аднексит и эрозия): http://www.mrrc.obninsk.ru/mrrcboard/viewprintable.php?id=11…
Понимаю, что очень много написала, и возможно это будет трудно прочитать и «переварить», но поверьте - найти, переварить и «обсказать» это тем, кому это может понадобиться, было много труднее, чем просто прочитать.
Послесловие
Через 4 месяца (так уж получилось по циклам) я сдала кровь для определения содержания в сыворотке крови вышеуказанных гормонов.
Итак, после 4-х месяцев приема Сиофора 850 (по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером)) мой гормональный фон изменился следующим образом:
ЛГ - в норме - 5,0 при реф. значениях 3,0-10,0,
до лечения была верхняя граница нормы - 15,0 при реф. значениях 2,3-15,0,
соотношение ЛГ/ФСГ - в норме - 1,3,
до лечения соотношение ЛГ/ФСГ превышало верхнюю границу нормы - 3,0,
Е2 - в норме - 104 при реф. значениях 68-1269 (нормы отличаются, так как сдавала в другой лаборатории),
до лечения был понижен - 119 при реф. значениях 150-480,
ТЭСГ - в норме - 36,1 при реф. значениях 18-114,
до лечения была практически нижняя граница нормы - 18,7 при реф. значениях 18-114,
А - в норме - 8,7 при реф. значениях 1,0-12,2,
до лечения был повышен - 15,9 при реф. значениях 1,0-12,2,
Т - понижен - 0,8 при реф. значениях 1,0-2,5,
до лечения была практически верхняя граница нормы - 2,2 при реф. значениях 1,0-2,5,
АМГ - повышен - 8,02 при реф. значениях 1,0-2,5,
до лечения был повышен - 6,38 при реф. значениях 1,0-2,5,
такое повышение АМГ характерно для пациентов с СПКЯ.
АМГ характеризует овариальный резерв женщины (резерв яйцеклеток), который у женщин с СПКЯ и нерегулярными, продолжительными циклами, естественно, выше, чем у здоровых, так как у первых - количество циклов в течение жизни меньше, а значит, и количество неизрасходованных ЯК больше.
Кроме того, за эти 4 месяца:
- я похудела больше, чем на 9 кг,
- мои циклы сократились с максимальных 69-76 дней (до лечения) до 44-46 дней.
Мой врач остался очень доволен результатами моего лечения и ничего не стал менять в нем.
Врач принял во внимание тот факт, что прошедшие 4 месяца моего лечения пришлись аккурат на невыносимо жаркое и дымное Московское лето, а поэтому и СГ моего мужа, сданная им в конце июля, была на тот момент не в норме.
Поэтому мой врач дал мне еще 3 месяца на самостоятельные попытки, по истечении которых мне все-таки пришлось бы пройти через ГСГ (а я очень против данной процедуры), а также, возможно, и через стимуляцию (хотя я не видела никакого смысла в стимуляции, учитывая наличие у меня собственной О, да и мой врач, вероятно поэтому же, говорил мне о стимуляции довольно неуверенно).
Прошло еще 4 месяца (так уж снова получилось по циклам) и я пришла на прием к своему врачу с полосатым тестом и подборкой нарастающего ХГЧ.
Таким образом, прошло всего лишь 8 месяцев лечения!
Всего лишь 8 месяцев КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ всего лишь ОДНИМ ПРЕПАРАТОМ!
Стоимость этого лечения в месяц (2 таблетки в день) - меньше 300 рублей!
Хочется также заметить, что спустя 8 месяцев лечения:
- я похудела уже больше, чем на 11 кг,
- мои циклы сократились с максимальных 69-76 дней (до лечения) до 38 дней (что является вариантом нормы),
- во всех циклах у меня была О (это видно и по УЗИ, но его я делала не в каждом цикле, и по графикам - в каждом цикле),
- гормоны, назначенные мне и сданные мной уже в статусе беременной женщины, - в норме,
- есть ощущение, что кожа стала чище (меньше прыщей и менее жирная),
- а главное: Я - БЕРЕМЕННА!
Желаю всем СПКЯшницам быстро и с наименьшим вмешательством в организм справиться со своим СПКЯ и забеременеть!
Апчхи на всех! Апчхи! Апчхи!
Мультифолликулярные яичники
Мультифолликулярные яичники - это яичники, на которых одновременно увеличено много фолликулов - более 12 штук. Фолликул - это мешочек, в котором зреет яйцеклетка. Если у женщины в первую фазу цикла на УЗИ видны такие яичники, лечение не всегда требуется - это вариант нормы. Мультифолликулярные изменения яичников происходят у всех здоровых женщин в первую неделю менструального цикла.
На УЗИ могут быть видны яичники с множеством фолликулов и в другие периоды цикла. Много фолликулов может развиться по таким причинам:
- прием гормональных контрацептивов - таблетки не дают фолликулам развиваться и таким образом предохраняют от беременности;
- период кормления грудью или повышение уровня пролактина по другой причине;
- стресс;
- резкое похудание;
- подростковый возраст;
- нарушение работы щитовидной железы и другие эндокринные заболевания;
- ожирение.
Таким образом, даже если у женщины мультифолликулярные яичники, лечение не всегда необходимо: есть много факторов, которые могут задерживать развитие фолликулов и вызывать гормональный дисбаланс в организме.
Как вариант нормы, беременность с мультифолликулярными яичниками вполне совместимы. Даже если врач на УЗИ видит мультифолликулярные яичники, беременность при отсутствии других нарушений пройдет нормально.
Поликистозные яичники
Несмотря на то что картина мультифолликулярных яичников наблюдается на каждом четвертом УЗИ, поликистозом больны всего 4-6% женщин - это редкое заболевание. Как лечить поликистоз, чтобы избавиться от него навсегда, как и почему он развивается - у гинекологов пока нет исчерпывающих ответов на эти вопросы. Несмотря на это, современные методики лечения позволяют женщинам забеременеть и предотвратить последствия развития этого заболевания.
Обратите внимание: диагноз синдром поликистозных яичников не означает, что на яичниках растут кисты. Это значит, что на поверхности одновременно увеличено более 12 фолликулов. Поэтому, строго говоря, название заболевания неточно отражает его суть.
В литературе можно также найти и другое название поликистозных яичников - синдром Штейна-Левенталя. Поликистоз, симптомы которого появляются у женщин в разном возрасте, может вызвать бесплодие и другие неприятные последствия.
Поликистоз других органов
Данная патология может развиваться не только в яичниках. Поликистоз почек, лечение которого пока не найдено, - генетическое заболевание. Если обнаружен поликистоз почек, лечение позволяет сгладить болевой синдром и предотвратить осложнения. Если вам поставили диагноз «поликистоз матки», скорее всего, речь идет о развитии кисты в шейке матки. Поражение матки, равно как и почек, не связан с яичниками.
Симптомы
Поликистоз яичников симптомы может иметь такие:
- нарушенный менструальный цикл;
- отсутствие менструаций более 6 месяцев (вторичная аменорея);
- ожирение;
- рост волос на лице, груди, спине, бедрах;
- угревые высыпания и прыщи;
- повышенная жирность кожи лица и головы;
- низкий тембр голоса;
- боли внизу живота;
- бесплодие.
Как и прибавка в весе, боли внизу живота и другие перечисленные выше симптомы, вторичная аменорея причины может иметь разнообразные, не всегда связанные с данным заболеванием. Аменорея, причины которой не определены, может указывать на наличие других гормональных расстройств в организме. Обратите внимание: при аменорее месячных нет полгода и более. Период аменореи не может быть меньше 6 месяцев. Наличие аменореи свидетельствует об отсутствии овуляций - при аменорее забеременеть невозможно. При аменорее лечение направлено в первую очередь на восстановление менструального цикла.
Поликистоз яичников симптомы может иметь ярко выраженные, а может практически не отражаться на внешности и менструальном цикле женщины. Иногда единственный симптом - бесплодие.
Синдром поликистозных яичников повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Причины и механизм формирования патологии
Причины заболевания носят наследственный характер. Наследование непрямое, так как обусловлено не одним геном, а их комбинацией. Поликистоз яичников, причины которого пока до конца не изучены, сопровождается:
- снижением уровня женских гормонов - эстрогенов;
- увеличением количества мужского гормона - тестостерона;
- повышенной концентрацией инсулина - гормона поджелудочной железы;
- соотношением лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов 2,5-3 (при норме 1,5-2).
Беременность и поликистоз
Если вы планируете беременность и поликистоз - одна из болезней, которые вас беспокоят, то могут возникнуть проблемы с зачатием. При поликистозных яичниках утолщается их поверхностный слой, и яйцеклетке трудно выйти наружу. Овуляция наступает очень редко. Наряду с эндометриозом, это заболевание считается одной из главных причин женского бесплодия. Но при регулярных профилактических осмотрах болезнь можно выявить на ранних стадиях развития. При формировании поликистозных яичников в период беременности увеличивается угроза выкидыша или преждевременных родов. Лечение, проведенное своевременно, дает женщине возможность забеременеть и выносить здорового ребенка.
Диагностика
Чтобы быть уверенным в диагнозе, врач назначает УЗИ в начале, середине и в конце менструального цикла. Картина на УЗИ: более 12 увеличенных фолликулов размером от 2 до 9 мм или же яичник, увеличенный в 2-3 раза.
Кроме этого, нужно сдать анализ крови на такие гормоны:
- лютеинизирующий (ЛГ);
- фолликулостимулирующий (ФСГ);
- тестостерон;
- инсулин;
- кортизол;
- 17-ОН-прогестерон;
- ДЭА-сульфат;
- тироксин (Т4);
- трийодтиронин (Т3);
- тиреотропин (ТТГ).
Диагноз поликистозных яичников не может быть поставлен, пока не исключены заболевания, дающие точно такую же клиническую картину:
- синдром Кушинга - повышенное количество кортизола;
- андрогенитальный синдром - увеличенное содержание тестостерона;
- гиперпролактинемия - переизбыток пролактина;
- гипотиреоз - снижение функций щитовидной железы.
Лечение
Если у вас поликистоз яичников, форум о женском здоровье не поможет подобрать лечение даже в случаях, когда консультации дает профессиональный врач. Решение о том, как лечить поликистоз, принимается только после осмотра и с результатами анализов на руках. При диагнозе поликистоз форум или любой сайт не может заменить очную консультацию у хорошего специалиста.
Лечение направлено на:
1)снижение количества мужских гормонов;
2)восстановление менструального цикла (в случае, если наблюдается аменорея, лечение должно запустить цикл);
3)получение беременности (если нужно);
4)профилактику нарушения обмена веществ.
При аменорее нельзя исключать и другие причины ее развития. Если у вас аменорея, лечение поликистоза восстановит гормональный баланс и не только запустит цикл менструаций, но и нормализует овуляторный цикл.
Если в результате исследований подтверждается диагноз, лечение может включать:
- физиотерапию;
- лазеролечение;
- иммуностимулирующую и гормональную терапию.
Если у женщины поликистозные яичники, лечение проводят в несколько этапов. Для этого устраняют причины поликистоза - приводят в норму гормональный фон.
1.Назначают низкокалорийную диету.
Лечение народными средствами или лекарственными препаратами может и не понадобиться. Большинство исследований доказывают, что хорошо регулирует цикл и уравновешивает количество мужских и женских гормонов снижение веса. Если диагностирован поликистоз, лечение народными средствами, как и традиционная медицина, могут быть неэффективными без диеты. Снижать вес нужно постепенно, чтобы организм не получил дополнительный стресс и это не вызвало обратную реакцию. Если у вас отсутствуют месячные (аменорея), лечение начинается с правильного питания, которое помогает снизить вес.
2.Проводят терапию гормональными контрацептивами.
Как упоминалось выше, поликистоз яичников - это гормональное заболевание. Гормональные контрацептивы позволяют отрегулировать количество мужских и женских гормонов.
3.Проводят лечение препаратом метформином.
Метформин - препарат для лечения сахарного диабета. Он регулирует работу инсулина - гормона, который вызывает и сахарный диабет, и поликистоз яичников. Метформин повышает чувствительность организма к инсулину. Когда концентрация этого гормона нормализуется, налаживается и выработка других гормонов.
4.Прописывают курс антиандрогенных препаратов.
Они уменьшают эффект от мужских гормонов: снижают выпадение волос на голове и их рост на теле, уменьшают количество прыщей и жирность волос.
5.Стимулируют овуляцию (если женщина хочет забеременеть).
Овуляция в большинстве случаев может наступить при проведении перечисленных выше методов. Но прежде чем стимулировать овуляцию, необходимо подготовить организм. В частности, это помогают выполнить упомянутые курсы лечения.
6.Проводят операцию.
Хирургическое вмешательство - крайняя мера. Проводят ее в случае, когда консервативное, то есть безоперационное, лечение не помогло. К сожалению, многие женщины, выбрав народное лечение поликистоза, запускают заболевание и доводят его до стадии, когда операции уже не избежать. Операция может стать причиной появления спаек и непроходимости маточных труб.
Если у вас поликистоз яичников, форум может содержать полезные отзывы о препаратах, о результатах лечения, а возможно, и поможет выбрать лечащего врача. Однако помните: это серьезное заболевание и поликистоз форум не поможет вылечить.
Лапароскопия
Если вы пролечили вышеупомянутыми методами поликистоз яичников и беременность не наступила, возможно, врач назначит операцию. Современный метод проведения операции -лапароскопия: при поликистозе удаляют утолщенный слой капсулы яичника, который мешает овуляции. Суть лапороскопии заключается в том, что операцию проводят не через один длинный надрез, а через несколько небольших (обычно три надреза размером 1-2 см). Через них в брюшную полость вводят тонкую иглу, через которую поступает углекислый газ. Затем вводят лапароскоп: когда брюшная полость наполнена газом, врач четко видит все внутренние органы.
После лапароскопии период восстановления гораздо короче, по сравнению с обычной операцией. Вероятность зачатия после операции высока в первые месяцы. Со временем капсула опять утолщается, и овуляции прекращаются.
Лапароскопия дает возможность забеременеть в 3 случаях из 4. Если беременность не наступила даже после операции, можно попробовать еще один относительно новый метод. Это применение гонадотропин-рилизинг-гормона. Его эффективность отмечают после 2-3 месяцев лечения.
При несвоевременном лечении поликистозных яичников могут развиться:
- онкологические заболевания (рак груди, матки);
- вагинальные кровотечения, не связанные с месячными;
- бесплодие.
На сегодняшний день полностью вылечить заболевание невозможно. Если у женщины поликистозные яичники, лечение помогает лишь свести на нет проявления и последствия болезни.
Поликистоз яичников: народное лечение
Последствия и симптомы данного заболевания чаще всего хорошо поддаются медикаментозному лечению. Но с одной оговоркой: в тех случаях, когда болезнь не запущена. Если женщина предпочла народное лечение приему таблеток, переходит в злокачественную опухоль, вызывает кровотечения из влагалища и бесплодие. При диагнозе поликистоз яичников лечение народными средствами чаще становится причиной осложнений, чем выходом из ситуации. Если у вас аменорея, лечение травами не поможет восстановить гормональный баланс. Аменорея, лечение которой должно обязательно проводиться с участием врача, может сопровождаться ожирением и другими признаками гормонального дисбаланса.
Если у вас поликистоз яичников, лечение народными средствами может проходить только под контролем врача. Народное лечение может быть дополнением к медикаментозному, но ваш лечащий врач обязательно должен знать, что и как вы делаете дома.
Народное лечение поликистоза может быть основано на йогических практиках, предназначенных для оздоровления органов малого таза. При лечении народными средствами йога - самый безопасный выбор, помогающий предотвратить развитие других заболеваний.
Народное лечение проводят комплексно: прием трав совмещают с компрессами и вагинальными тампонами. Если у вас диагностировали поликистоз, лечение народными средствами может включать:
1)использование вагинальных тампонов;
2)прикладывание компрессов;
3)прием настоек и таблеток на основе трав.
Заболевание формируется еще в подростковом возрасте: народное лечение подростка и отсутствие консультации у врача может привести к тому, что девушка так и не сможет завести детей.
В случае поликистоза яичников лечение народными средствами в первую очередь не должно навредить. При поликистозе яичников народное лечение, выбранное вами, должно иметь как можно меньше побочных эффектов. Помните об этом, берегите свое здоровье.
Профилактика поликистозных яичников
Чтобы не допустить развитие болезни, необходимо соблюдать некоторые правила:
- проходить два раза в год профилактический осмотр у гинеколога и эндокринолога;
- следить за весом;
- заниматься физическими упражнениями.
При обнаружении симптомов болезни сразу же записывайтесь на прием к врачу. Важно вовремя заметить такие симптомы:
- лишний вес еще с подросткового возраста;
- менструации с большими задержками;
- большое количество прыщей;
- повышенная жирность волос;
- увеличенное количество волос у девочки на лице, груди, спине, бедрах (по мужскому типу).
Отличие мультифолликулярных яичников от поликистозных
И поликистозные, и мультифолликулярные яичники можно увидеть во время ультразвукового исследования. Но поставить диагноз «поликистоз» врач может только в случаях, когда присутствуют и другие симптомы заболевания.
Здоровый и поликистозный яичник
Поликистозные яичники имеют:
- увеличенные размеры - 7-9 см³ (при норме 4-7 см³);
- утолщенную капсулу, особенно в центральной части - может достигать ¼ диаметра яичника;
- 12 и больше фолликулярных мешочков.
Кроме вышеперечисленного, заболевание сопровождается гормональными нарушениями.
Мультифолликулярные яичники имеют:
- нормальные размеры - 4-7 см³;
- капсулу обычной толщины;
- диаметр фолликулярных мешочков 4-8 мм.
Мультифолликулярные изменения яичников не нарушают гормональный фон.
Подробнее:http://www.probirka.org/zhenskoe-besplodie/1789-v-chem-raznitsa-mezhdu-multifollikulyarnymi-yaichnikami-i-polikistozom.html
Эта статья потрясла меня до глубины души... Она обошла весь интернет. Если не читали еще, то обязательно прочтите!!! Текста много, но вы не пожалеете... В первую очередь, это о настоящей любви..
Журналист Роман Супер рассказал о том, как пугающий диагноз изменил жизнь его семьи и что нужно знать, чтобы победить рак.
Я начинал с «Персена», «Ново-пассита» и «Корвалола». Мёртвому припарка. Потом был «Мелаксен». Тоже ни в одном глазу. Наконец, мы встретились с «Донормилом» и, ура, нашли общий язык. Таблетка, полчаса, взрывающаяся от страшных мыслей голова успокаивается, всё, дальше темно и можно жить.
Спать я перестал ровно год назад.
— Привет, Юль. Смотри, какая офигенная мандаринка.
— Привет, Ром. Красивая. Ты знаешь… У меня, скорее всего, рак.
Мы с женой сидели у прудика, кормили уток. Вокруг нас бегал счастливый трёхлетний сын Лука. Я встретился со своей семьёй в парке «Дубки». Вместе мы собирались отпраздновать годовщину свадьбы.
— Компьютерная томография показала, что у меня где-то рядом с лёгкими гроздь винограда. Нам, наверное, стоит поискать гематолога.
— Не может быть. Б.... За что? За что? За что?
Вокруг нас бегает сын. Плавают утки. Годовщина свадьбы. Смотрю на стыдливо — будто это она виновата в своём диагнозе — улыбающуюся жену и вижу её похороны. Льёт дождь. Воет ветер. Земля превращается в хлюпающую глину. Венки, рыдающие родители. Вокруг процессии бегает сын, не понимая, что случилось, по-детски радуется большому скоплению родного народа¹.
Нашла на одном из форумов и "стащила" вам почитать! Очень много......
Нашла на одном из форумов и "стащила" вам почитать! Очень много......
Интересная статья http://vpoiske.com.ua/2009/07/18/vnimanie-privivki.html
Выбирая цифровую камеру, мы консультируемся у продавцов, наводим справки по знакомым, сравниваем достоинства и недостатки различных моделей благодаря тематическим сайтам и форумам. Поиск детского сада для ребёнка обычно связан не только с критерием близости к дому, но и анализом полученных от других родителей отзывов. Даже добрачные отношения предполагают трезвый взгляд на положительные и отрицательные черты избранника. Почему же тогда принятие решения о прививках в большинстве случаев проходит без учёта аргументов «против»? Почему родители принципиально не хотят разобраться в этом вопросе? Это раньше не хотели, потому что не могли, но сегодня-то могут! Именно поэтому на современных родителях лежит ответственность за здоровье ребёнка намного больше той, которую несли наши родители, лишённые права выбора. Здоровье наших детей только в наших руках.
2 года назад я стала мамой. До этого вопрос прививок меня абсолютно не волновал - об их вреде так открыто, как сейчас, никто не говорил, а «укольчики» в садике и школе все дети воспринимали как само собой разумеющуюся процедуру. Поэтому когда на последних месяцах беременности я услышала от мужа «новость» о том, что прививки небезопасные, моей первой реакцией был шквал негодования: «Да ты что, ты хоть представляешь, от каких страшных болезней защищают прививки?!! Туберкулёз - ужас, кашель кровью, а полиомиелит вообще кошмар - всю жизнь лежать парализованным! Да что там тех прививок? Сейчас так здорово придумали - за один укол сразу три прививки! А от полиомиелита вообще укол не нужен - проглотил капельку - и защищён!..»
Примерно такую «аргументацию» приходится слышать чаще всего, причём от мужчин и женщин, старых и молодых, т.е. польза прививок - глубоко укоренившийся постулат в сознании нескольких поколений. Логично предположить, что для осознания ложности этого постулата также понадобится жизнь не одного поколения. Поэтому лично меня не удивляет упрямое сопротивление общества антипрививочному движению, люди вообще тяжело переносят перемены, а особенно перемены в сознании. И если для кого-то моя статья станет хотя бы поводом задуматься - уже хорошо.
Правду о прививках я узнала, будучи готовой её узнать. Несколько раз доводилось разочаровываться в традиционной медицине плюс понимание того, что практически за любым искусственно созданным и управляемым процессом стоит тот, кому это выгодно. Поэтому если запрививочники на фоне недоверия к Президенту, Юле и другим политикам всё же сохраняют веру в заботливое Министерство Здравоохранения, которое любезно составило для них прививочный календарь, то для меня все, кто «у кормушки», в принципе одинаковые, большинством чиновников в первую очередь руководит экономический интерес. В частности, логично заключить, что МЗО закупает не самую безопасную по результатам независимых исследований вакцину, а ту, за которую больше заплатят её производители - здесь система откатов налицо.
Дабы развеять или подтвердить сомнения относительно вакцинации, мы с мужем посмотрели фильм «Правда о прививках». Я была в шоке: оказывается, в каждой вакцине содержатся ядовитые для организма вещества (ртуть, алюминий и др.), являющиеся к тому же канцерогенами, т.е. вызывающими рак. Этих фактов (которые, кстати, никем не оспариваются) мне хватило, чтобы написать отказ в роддоме от прививок БЦЖ и гепатита В. Пока в кроватке мирно спала моя крохотулька, я обливалась слезами, читая на форуме группы «Прививкам НЕТ» сайта «Одноклассники» сообщения родителей, чьи дети умерли или стали инвалидами после прививок. Затем я прочла замечательные книги - «Здоровое детство без лекарств и прививок» Никитина Б.П. и «Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам» Р.Мендельсона, а месяц назад «закончила работу» над «Беспощадной иммунизацией» А. Котока. Первые две книги читаются легко и быстро, а вот Коток «пошёл» тяжело из-за наличия в тексте огромного количества ссылок на другие источники. Впрочем, этот фактор говорит об огромной исследовательской работе, проделанной автором. И как раз благодаря детальному описанию в «Беспощадной иммунизации» каждой болезни и вакцины от неё в моей «ищущей истины» голове всё более-менее прояснилось: что чем опасно, чем лечат и чем калечат.
Итак, на сегодняшний день отказавшихся от прививок намного меньше тех, кто «за» (уверена, что уже через 10 лет это соотношение будет обратным). Среди десятков мамочек знаю только одну, сделавшую дочке лишь БЦЖ. Недавно ехали в поезде, и компанию моей Дашульке составил Назар - мальчик 3-х лет. В купе я обратила внимание, как мама постоянно растирала сыну ваточкой места от уколов. Оказалось, что у Назара после очередной прививки появился сахарный диабет, теперь ребёнок сидит на инсулине. Мама надеется, что болезнь так же внезапно исчезнет, как и появилась… У двух моих знакомых после положительной реакции на пробу Манту детей «затягали» по туб.диспансерам: у вас туберкулёз. Если нет - докажите, сделайте рентген грудной клетки. Чем чревата эта ужасная процедура - отдельная тема. У дочки знакомой после плановой прививки отказали почки - ребёнка спасали в реанимации. Но даже после этого случая мама не поменяла свою веру в вакцины и прививает и дочку, и недавно родившегося сынишку. На днях узнала, что у знакомого жена, когда была маленькой, чуть не умерла сразу после вакцинации. Бабушка девочки, с которой гуляем на детской площадке, рассказывала, что именно после прививки от гепатита А её сын заболел болезнью Боткина, причём в очень тяжёлой форме…
В общем, даже без углубления в специальную литературу, просто случайно услышанные случаи из жизни наталкивают на определённые размышления. Но задумываются далеко не все, большинство просто закрывает руками уши, боясь услышать, какую ошибку совершили в отношении себя или своих детей. Почему так?
Разбираясь в данном вопросе, я постепенно поняла главную причину такого сопротивления. Считается, что мама и папа отвечают за здоровье ребёнка только пока он маленький и живёт под родительским крылышком. А так как прививки дейтвительно в большинстве случаев в течении нескольких лет обеспечивают относительную защиту от определённых болезней, родители со спокойной совестью отпускают ребёнка в самостоятельное плавание: «Вот, сынок, до совершеннолетия мы берегли тебя от всяких болячек, а дальше будь добр, сам следи за своим здоровьем!». А то, что их дитя всё детство не вылазило из простуд, считается абсолютной нормой; сейчас даже термин такой появился - ЧБД (часто болеющие дети), что списывают исключительно на экологию, но никак не на бестолковых родителей. И уж точно никому не придёт в голову винить мамочку, когда её 30-летний сын переболеет паротитом с осложнениями. Да и кто из родителей признает себя виноватым в хронической аллергии дочки или даже поставленном ребёнку (не важно, в 10 или 40 лет) диагнозе «рак»?..
А ведь истинный виновник болезней взрослого возраста - именно родители: не приучили ребёнка к физической активности, «закормили» вредными продуктами, не дали ребёнку в детстве переболеть безобидными болезнями, да ещё и нагрузили иммунитет вредными веществами, входящими в состав каждой вакцины. Вот только осознать свою вину и понять, что они несут ответственность за здоровье ребёнка на протяжении всей своей жизни, хватает смелости далеко не у всех родителей.
Прививают почти все родители, но их соображения по этому поводу несколько различаются. Одни всецело доверяют медицине и вакцинации в частности и «даже не хотят забивать глупостями голову». Другие обречённо кивают головой: «Да, знаю, губят иммунитет… Но ведь без прививок не берут в детский сад!» и тупо следуют этому откровенному шантажу со стороны государства, сознательно(!) расплачиваясь за деский сад здоровьем ребёнка. Третьи понимают риск вакцинации, но на основе информации за и против приняли решение в пользу прививок. Это единственная на мой взгляд категория запрививочников, достойная уважения: они хотя бы на пару часов открыли уши, чтобы узнать немного больше о том, от чего зависит здоровье и жизнь ихнего ребёнка. Хотя, справедливости ради, замечу: тех, кто углублялся в тему прививок, но всё же не отказался от них - очень мало, слишком уж убедительно показаны в тематических источниках противоречия и риск вакцинации.
В подтверждение вышесказанного - личное наблюдение из общения на форумах «Одноклассников»: большинство антипрививочников общаются грамотно, в высказываниях сдержанны, используют разумные аргументы. Это естественно, т.к. ни с того, ни с сего, антипрививочниками на становятся, и прежде чем прийти к отказу, человек «обрабатывает» большое количество различных источников информации. В противовес им запрививочники обычно грубят, оскорбляют и запугивают. Не раз приходилось мне слышать: «Вот умрёт твой ребёнок от столбняка, тогда узнаешь!» Это ли разумный аргумент? Очевидно, что такие слова - следствие собственного панического страха и полного отсутствия элементарных знаний о природе упоминаемой болезни. «Ой, чуть что, так сразу прививки виноваты!» - любимый ответ запрививочников на все сообщения о поствакцинальных осложнениях. А грамотно доказать, что прививки не виноваты, никто, собственно, не может.
Конечно, в пылу дискуссий и многие антипрививочники «перебирают» лишнего и ошибаются. Очень часто в качестве основного аргумента против вакцинации новорожденных используется утверждение, что мать через плаценту и/или грудное молоко передаёт ребёнку все антитела, т.е. находящийся на грудном вскармливании ребёнок автоматически защищён от всех инфекционных болезней. К сожалению, это лишь частично так. Ведь мать может передать ребёнку только то, что у неё есть - антитела лишь от тех болезней, которыми сама переболела, причём имеется в виду настоящая болезнь, а не «малая», т.к. прививочный иммунитет очень относительный, имеет место лишь несколько лет после вакцинации и обычно к детородному возрасту полностью исчезает. Т.о., нужно понимать, что полностью привитая, а в детстве переболевшая только ветрянкой женщина передаст своему грудничку антитела только против вируса ветряной оспы, а значит, стоит держать ребёнка подальше от источников других инфекционных болезней (до определённого возраста, конечно). А вот мамочка, переболевшая в детстве всем «букетом», действительно, во время ГВ может быть спокойна за своего малыша.
Также хотелось бы заметить главный недостаток ведения дискуссии не только относительно прививок, но и вообще почти всех людей: мешать всё «в одну кучу». Все кто у власти - бандюки, все болезни от нервов, все современные подростки - дебилы и т.д. Такие обобщения - грубейшая ошибка. Аналогично, утверждения типа «Все болезни из-за прививок» или обратное ему «Все прививки полезны и необходимы» из того же лагеря - людям просто лень просеять информацию и разложить всё по полочкам, куда проще использовать ярлыки «всё и все». Те, кто хотят казаться умнее, говорят «истина посередине». А можно уточнить, ровно посредине или всё-таки смещена в какую-то сторону? И в какую? И на сколько смещена? И чем её мерять, эту истину и её смещение?.. В общем, я за то, чтобы фильтровать и сортировать информацию, а не разбрасываться обобщениями. Например, болезни, от которых прививают, для себя я условно разделила на такие категории:
1) Безобидные, традиционно детские болезни (опасные только для лиц с имунными заболеваниями). Это ветрянка, гепатит А (болезнь Боткина), краснуха, эпидемический паротит (свинка), корь и коклюш. Гепатит А - типичная болезнь неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий, болезнь «грязных рук». Корь опасна для лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Остальными болезнями из этой категории каждый восприимчивый к ним ребёнок просто обязан переболеть. Прививки от них - глупость, за которую будет расплачиваться ребёнок во взрослом возрасте, когда болезнь протекает гораздо тяжелее и с большими осложнениями. Многих удивит, почему среди «безобидных» я назвала довольно серьёзную болезнь - коклюш. Потому и назвала, что в старшем детском возрасте она наименее опасна, а тяжёлое течение болезни наблюдается у младенцев до года. Переболевшая коклюшем в детстве мать передаст антитела своему грудному ребёнку, а лишь один раз перенесенное заболевание, в отличие от прививок, оставит пожизненный иммунитет.
2) Болезни, вероятность заболевания которыми крайне низкая - гепатит В (в группу риска входят наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, пациенты и мед.персонал отделения переливания крови), столбняк (группами высокого риска являются новорожденные в странах третьего мира, пострадавшие от тяжелых ожогов, наркоманы и пожилые люди), а также дифтерия (факторы риска - низкий уровень жизни (скученность проживания, недоедание), алкоголизм, хронический тонзиллит(!). Контакт с дифтерийным токсином, происходящий вследствии вакцинации, наоборот, сенсибилизирует организм, т.е. настраивает его «на волну» этой болезни и повышает вероятность заболевания ею в будущем. Очень эффективны профилактика и лечение дифтерии гомеопатическими препаратами. Что касается любимой всеми запрививочниками вспышке дифтерии в России в начале 90-х гг., якобы показавшей, к чему приводит отказ от вакцинации, то во избежание "испорченного телефона" сразу ссылаюсь на Котока. Приведу только одну цитату из совещания по вопросу этой вспышки: «…Высокий удельный вес (70%) заболевших привитых детей ставит под сомнение качество применяемых вакцин и схем иммунизации…».
С целью предупреждения развития столбняка достаточными являются такие меры, как: применение перекиси водорода для поверхностных повреждений, своевременное обращение к врачу для обработки раны и получение, при необходимости, противостолбнячной сыворотки.
Несмотря на эпидемию туберкулёза в Украине, отнесу сюда и эту страшную болезнь, т.к. для человека с хорошим иммунитетом вероятность заболевания туберкулёзом действительно низкая. Практически каждый городской житель рано или поздно инфицируется микобактериями туберкулеза, однако в болезнь он может развиться лишь у 10%. Факторами риска для туберкулёза признаны СПИД, алкоголизм, низкий социально-экономический статус, отсутствие жилья или проживание в условиях скученности. Исход инфекции зависит от своевременных диагностики и лечения, но в наибольшей степени - от состояния иммунитета. Что касается пробы Манту - даже ВОЗ признаёт огромное количество ложно -положительных и -отрицательных результатов, влекущих за собой опасные рентгеновские исследования грудной клетки и ненужное лечение изониазидом, имеющим массу побочных реакций.
3) Болезни, которых уже не существует, а вакцинация проводится так, на всякий случай, а вдруг вернётся?.. Это тот самый ужасный полиомиелит. Эта болезнь в мировом масштабе объявлена ликвидированной (в России - с 2001г.). Даже официальная медицина признаёт, что на сегодняшний день эта болезнь существует только в поствакцинальной форме и называется ВАПП - вакциноассоциированный паралитический полиомиелит. А вот заболеть им могут не только сами привитые, но и те, с кем они контактируют. Именно поэтому отказавшиеся от прививок родители не водят своих деток в детский сад в течении минимум двух недель после плановой вакцинации от полиомиелита. Здесь же замечу, что неунывающие производители и распространители вакцин обещают в самое ближайшее время возвращение прививок от натуральной оспы, которая была ликвидирована ещё 40 лет назад. Зачем? Вы что, а вдруг вернётся, это же такая страшная болезнь! Интересно, сколько потребуется вакцин от болезней, которые «а вдруг вернутся», чтобы у родителей наконец-то открылись глаза?..
Отдельно стоит сказать о гриппе: Противогриппозные вакцины неэффективны из-за высокой изменчивости вируса гриппа, вследствии чего очень редко достигается соответствие вакцинного штамма эпидемическому. Многочисленные независимые исследования показали, что прививки от гриппа не только бесполезны, но и сами являются причиной роста заболеваемости ОРВИ, а также осложнений со стороны нервной системы.
Не зависимо от данной классификации, хотелось бы сделать акцент на наиболее опасных вакцинах: это коклюшная (особенно одновременно с оральной полиовакциной), против гепатита В, а также БЦЖ.
Таким образом, каждая прививка абсурдна по-своему. Но даже без сортировки этих болячек любого мыслящего человека должен насторожить сам подход к вакцинации:
Вирус, который при естественном попадании в человеческий организм, в большинстве случаев будет изгнан (кашель, чихание, рвота, понос или др.защитные механизмы), заносится искусственно, обманным путём, в обход защитных функций иммунитета. Причём навязывается «малая» болезнь, при которой человек чувствует себя относительно нормально, но по болезни ставится «зачёт», и всё - пожизненный иммунитет готов! Поражает, до какой степени примитивным нужно считать человеческий организм, чтобы пытаться обмануть его какой-то «малой» болезнью?!! Собственно, в большинстве случаев зачёт - таки ставится. В меньшинстве случаев - те же болезни, но зачастую в более тяжелой (а не лёгкой, как утверждают запрививочники) форме. И всегда в дополнение к зачёту - ослабленный из-за постоянного болезненного состояния иммунитет, не способный справляться с сотнями других болезней.
«…Детскими инфекциями не случайно заболевают малыши - имунная система развивается «обучением», только так она может достичь зрелости и надёжно служить своему владельцу во взрослом возрасте. При парентеральном введении вируса (имеющем место во время прививки) отсутствует инкубационный период, нет здоровой системной реакции организма и он не имеет возможности избавиться от вируса ни через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, ни с помощью сыпи. Подменяя совокупность выработанных тысячами лет эволюции имунных реакций механическим наводнением крови антителами и таким образом постоянно «обманывая» имунную систему и организм в целом, мы отказываем им в возможности «тренировки» и развития и готовим почву для сниженной функции иммунитета» (А.Коток).
Неестественное заражение болезнью - это пол-беды. Для многих антипрививочников единственным и достаточным условием отказа от прививок является наличие во всех вакцинах ядовитых веществ и канцерогенов (ртуть, гидроокись алюминия, формальдегид, неомицин, фенол и др.). Кроме того, следует знать, что вирусы для большинства вакцин выращиваются на тканях абортированных плодов, а значит содержат в себе хромосомные нарушения, которые могут стать причиной онкологических болезней. Кто-то не даёт своему ребёнку покупные кетчупы и майонезы из-за большого количества в них консервантов и химикатов. А вот на прививку, содержащую не менее страшные вещества, тащит в обязательном порядке… Я призываю родителей читать состав вакцин точно так же, как вы это делаете (надеюсь, делаете) на этикетках продуктов питания. Доверяете педиатру, что он прочитал этот состав вместо вас? А чем детский врач лучше продавца в магазине или тёти из рекламы, «втюхивающих» вам очередную «новинку» в мире кетчупов?!! Отвечу: ничем не лучше, все хотят одного - заработать денег, а для этого очень часто приходится врать, причём и продавцам продуктов, и педиатрам (по сути - продавцам прививок). Здесь уместно будет вспомнить, что именно вакцины против полиомиелита являются единственным источником заражения людей обезьяньим вирусом SV-40, который обнаруживается в человеческих опухолях. В аннотациях к вакцинам сами производители предупреждают, что противопоказанием к введению вакцины является непереносимость её любого компонента. Но кто и когда проверяет детей, и в 1-ю очередь новорожденных на эту самую непереносимость?.. Поэтому даже если вы согласны занести в организм своего ребёнка ослабленный или убитый вирус, посмотрите внимательно (или хотя бы попытайтесь узнать), какие вещества вместе с вирусом попадут в его кровь и какое воздействие на организм они могут оказать в ближайшем или отдалённом будущем.
Так какой же всё-таки ответ на главный вопрос - защищает прививка от конкретной болезни или нет? На данный момент отвечу так: Да, защищают, почти все вакцины, в большинстве случаев, но не на всю жизнь, а на несколько лет. Вырывать эту фразу из контекста не стоит, т.к. несмотря на теоретическое «Да», существует же что-то, заставившее меня и тысячи других родителей принять решение «Нет». Я сказала «Почти все вакцины»: абсолютно не защищает от туберкулеза прививка БЦЖ. Расшифрую «в большинстве случаев»: в среднем прививочный иммунитет вырабатывается у 70-90% привитых. Где гарантия, что вы не попадёте в оставшуюся долю? «На несколько лет» означает защитный уровень антител в течении 1-5 лет; но учтите, что в более взрослом возрасте все болезни, от которых прививают, переносятся намного тяжелее, чем в детстве, а вероятность их подхватить полностью зависит от состояния иммунитета на данный момент. А откуда быть иммунитету крепким, если всё время, пока он развивался, его искусственно нагружали всякими болезнями, причём зачастую по несколько сразу? Поэтому ослабленный иммунитет - расплата за это относительное «Да» во всех без исключения случаях.
Тот же Коток не отрицает, что вакцинация в целом приводит к уменьшению циркуляции вирусов в обществе. Но полезно ли такое исчезновение? Тут-то кроется, на мой взгляд, основная ошибка вакцинации. «Природа не терпит пустоты» - эта народная мудрость в данном вопросе особенно уместна, т.к. на место исчезающих вирусов приходят другие, вызывающие более опасные заболевания. Ветрянку медленно, но уверенно вытесняет болезнь, вызываемая реактивацией вируса ветряной оспы (происходящей вследствии прививок) и протекаемая намного тяжелее - опоясывающий герпес. Именно с прививками сотни исследователей и врачей связывают массовые аллергии и онкологические заболевания у детей. В последние годы многие впервые услышали об аутизме, резкое увеличение заболеваемости которым последовало в США сразу за массовой вакцинацией детей прививкой MMR (корь, эпидемический паротит, краснуха) в конце 1970-х гг. А в Финляндии, занимающей 1-е место по заболеваемости сахарным диабетом, резкий рост этой болезни у детей пришелся как раз на годы национальной прививочной компании прививкой MMR.
Для многих будет новостью, что определённые инфекционные болезни очень даже нужны организму для противостояния более серьёзным заболеваниям. Например, давно замечено, что дети, болевшие корью, в 2 раза менее подвержены астме, сенной лихорадке и экземе. Другие исследования показывают, что взрослые, перенесшие корь, имеют меньшую заболеваемость различными онкологическими болезнями, в т.ч. раком шейки матки. В регионах, где корь распространена и потому встречается чаще у детей, регистрируется существенно меньшая заболеваемость рассеянным склерозом.
У женщин, перенесших в детстве свинку, реже развивается рак яичников. Определённый «вклад» в сохранение здоровья осуществляет даже болезнь Боткина - в развивающихся странах, где очень высока заболеваемость гепатитом А, намного реже встречаются аллергические реакции и аутоимунные болезни.
Так на что мы променяли краснуху и свинку?!! На рак и аллергии? А кто-то предупреждал нас о таком обмене? И согласился бы хоть кто-то сознательно на такой обмен?..
Недавно одна знакомая девушка (тоже против прививок) сказала мне: «Не делаешь прививок дочке - и молодец, но зачем втягивать в это других? Никого не убедишь, а только наживёшь себе врагов». Отчасти, она права - многие услышавшие моё мнение насчёт прививок начинают косо смотреть в мою сторону. Самой интересно было понять - почему я не могу молчать? Чтобы «перетащить» на свою сторону побольше людей и не чувствовать себя «белой вороной»? Нет, общение на форуме группы «Прививкам НЕТ» с общей численностью участников более 18 тыс. меня как ничто другое заряжает уверенностью в правильности своих действий. Истинная причина банальна и проста: мне действительно не наплевать на иммунитет Андрюши, Саши, Леры, Владика, Анечки и других деток моих родственников, друзей и знакомых. Я искренне хочу, чтобы были здоровыми не только мои дети, но и их друзья, а в будущем - мужья и жёны, и как это не пафосно звучит - чтобы было физически и психически здоровым население моей Родины. Я уверена, что в глобальном смысле прививки (наряду с алкоголем, табаком и напичканной консервантами продукцией) являются биологическим оружием против человечества.
Как я сама отмахнулась бы пару лет назад от первого встречного, кто сказал бы мне «не делай прививок», так и вы можете не поверить моим личным размышлениям и аргументам. Поэтому в качестве хорошей информации, которую вы никогда не услышите от участкового педиатра и не прочтёте у Комаровского, предлагаю вам книги, указанные в начале статьи. Жалко времени - прочтите главу о самой волнующей вас болезни у Котока. И обязательно посмотрите «Правду о прививках». Тщательное всестороннее изучение данной темы в совокупности с внутренним чутьём обязательно помогут вам принять единственно верное, лучшее для вашего ребёнка решение.
Решила поделиться, т.к. сама раньше зависала в этом разделе и положительные истории меня как-то мотивировали, что ли))
Наша история будет не про то, что "Ой, девочки, просто нужно отпустить ситуацию, уехать на море и всё получится". Это вообще не про меня) Считаю, что в нашем случае у нас всё сложилось относительно быстро и благополучно к