Три с половиной года назад я стала мамой. За это время плюс 9 месяцев беременности мое тело прошло путь серьезных трансформаций и подарило мне чудесную доченьку. Сегодня я хочу рассказать о том, с какими физическими и эмоциональными вызовами мне пришлось столкнуться на этом пути. А также о способах, которые помогли мне привести фигуру в порядок.
Расхождение прямых мышц живота у ребёнка
Здравствуйте. Мой сынок какой-то не такой с рождения. Незрелый. Непонятный. Эмоционально лабильный. Неспокойный.
Теперь по порядку.
Дата рождения 6 декабря 2019
Маловесный плод
Родился маленьким, на 38 неделе, 2540 г при рождении. Врачи связывали с тем, что была единственная артерия пуповины. Я же связ
Девочки, после рождения ребенка у меня образовался диастаз (расхождение прямых мышц живота).
Многие девочки родив, сталкиваются с тем, что вроде бы уже не беременны, а животик выглядит беременным. Покопавшись немного в интернете и опросив родственников и знакомых можно найти основные версии случившегося, которые будут выглядеть примерно так: «после родов живот уже никогда не выглядит как до родов, смирись», «скорей на стол к хирургам, они поправят!» и «ну все понятно, у тебя диастаз». Подробнее о диастазе мы поговорим ниже, а сейчас хотелось бы раскрыть все карты и разложить по полочкам из чего же наш живот после родов «состоит». А составляющих много!
Сегодня уже 65 день нашего марафона. Поговорим сегодня о диастазе. Посмотрите на фото, если у вас дыра в животе (обычно у тех, кого нет жировой прослойки на животе, кожа проваливается в дыру) или валик образуется на животе, или свисает живот, то скорее всего у вас диастаз. Исследователи утверждают, что его можно уменьшить, если только у вас не 3 стадия.
Вот нашла интересную статью. И решила поделиться для меня это очень актуальная тема. Так как многие даже не знают что у них есть диастаз (((
Родила я 25 ноября дочку. И вот уже почти 2 месяца прошло, а вес никак не уходит. В зеркало как гляну (да еще после новогодних праздников), так прямо грустно становится...Да, я кормлю грудью, но, думаю, это не повод, чтоб не заниматься собой. Очень хочется выглядеть привлекательной. В общем, решила я заняться физухой! Кто со мной?
Вижу здесь очень часто вопросы "Девочки , подскажите как сделать двойню"...
Вообщем сегодня я настолько измучена той самой двойней, что не поленюсь и напишу =)))))
Диастаз. Уверенна, что многие столкнулись с такой проблемой, а многие не знают, что она есть и живут с этим диагнозом. Что это такое - можно узнать из тысяч источников в интернете, это - история про мой личный диастаз)))
О том, что у меня "очень сильно растянуты мышцы живота", я узнала после кесарева сечения, лежа в реанимации. Оперировшая меня врач сразу сказала, что на восстановление уйдет время. А пока, чтобы начал хоть как-то функционировать кишечник надо лежать и втягивать в себя живот "как будто пытаешься влезть в любимые узкие джинсы". Боль уже значительно чувствовалась, но я начала втягивать живот как могла. После перевода из реанимации и встречи с любимым сыночком естественно ни ко каких упражнениях речи быть не могло. В пятиместной палате мысли только о том как бы встать с кровати и успеть сходить в туалет между кормлениями, сном и плачем ребенка. Так я на время забыла о диастазе.
Дома я наконец-то увидела свой живот (в роддоме не снимая носила послеоперационный бандаж) - зрелище печальное. Мама спросила не остался ли в животе еще один малыш, а я смотрела на сморщенную кожу и реально видимую впадину между прямыми мышцами и ужасалась. Тогда меня пугал только визуальный эффект, но на расстройства времени не было, надо было заботиться о новом человеке)) Через пару недель кроме болей в области шва меня стали беспокоить (простите за столь интимные подробности) проблемы со стоулом: то запор, то диарея. Желудок метался между Дюфалаком и Линексом, жизнь начинала казаться адом. Я села за интернет - необходимо было найти решение проблемы, потому как полноценно ухаживать за ребенком с таким желудком было невозможно. Диагнозы я себе ставила со страшной скоростью, пока не наткнулась на статью о диастазе (среди последствий которого проблемы с кишечно-жедудочным трактом) и вспомнила, что он у меня есть!!!!
Провела самодиагностику - расхождение по состоянию на 24 марта было в 5 пальцев. И я начала действовать.
В первую очередь стала по возможности правильно дышать. Дышать правильно при диастазе значит при глубоком вдохе выпячивать живот, при вдохе - втягивать его максимально, притягивая пупок к позвоночнику. Так я дышу при первой возможности: на прогулке с малышом, перед сном, просто сидя за компьютером, когда укачиваю ребенка и иногда когда кормлю. Казалось бы - нет ничего проще, дыши и здоровей.
Во-вторых купила себе послеродовый бандаж и ношу его несколько часов в день, иногда весь день. Неудобств он не доставляет, зато хорошо держит живот, спину и визуально возвращает меня в дородовое состояние )) У меня вот такой:
В-третьих, 2 раза в день мажу кожу живота кремом повышающим упругость кожи (чтобы она аккуратненько приходила в себя).
Прошло всего 2 недели, но я уже вижу результат. И не только в зеркале, хотя отражение тоже радует (сожалею, что не сделала фото сразу после роддома). Мышцы живота заметно укрепились (при самодиагностике расхождение уже на 3!!!! пальца вместо 5ти) , с туалетом нет проблем, пупок уменьшился и становится на место, ушло пару сантиментов в животе. Через пару недель после осмотра гинеколога начну делать упражнения.
Девочки, нет ничего проще. Уделите себе совсем немного времени. Информации по этому вопросу очень много. Это вопрос не только красоты, но и здоровья)) Диастаз победим, и победить его можно не только оперативным путем, как утверждают хирурги) Обещаю как-нибудь через пару месяцев отчитаться о результатах уже после добавления упражнений.
А это мой пузик через неделю после начала работы над собой (1 месяц после родов)) Конечно многие забракуют и скажут, что это ужасно бульшой пуз, но поверьте: было гораааааздо хуже)))
Всем мамочкам и их малышам - здоровья и красоты))))))
Каждая женщина желает быть неотразимой. Иногда случается так, что после роддома у молодых мам случается «досрочная» послеродовая депрессия в связи с тем, что их живот уже не выглядит таким плоским и упругим. Милые дамы, не отчаивайтесь! Сейчас существует множество способов вернуть себе былую форму. Приложите немного усилий, и Вы станете еще краше, чем до родов! Наша задача представить Вам основные способы, для достижения идеальной фигуры, а в частности живота. Ведь именно эта часть больше всего подвергается изменениям.
Когда приступать? Начинать заниматься укреплением мышц живота после естественных родов можно только через 6-8 недель, после кесарева сечения — через 2-2,5 месяца. При нагрузках на живот на более ранних сроках вас могут ожидать серьезные неприятности: расхождение швов, повышение внутрибрюшного давления и опущение стенок влагалища.
Время на занятия выделяете по остаточному принципу. Как только выдалась свободная минута, сразу начинайте двигаться. Прямо по дому. Помните, что во всем важна регулярность. Гораздо эффективнее заниматься по 10 минут 2 раза в день (но каждый день), чем по 60 мин., но раз в неделю.
Итак, приступим!
Каждая женщина желает быть неотразимой. Иногда случается так, что после роддома у молодых мам случается «досрочная» послеродовая депрессия в связи с тем, что их живот уже не выглядит таким плоским и упругим. Милые дамы, не отчаивайтесь! Сейчас существует множество способов вернуть себе былую форму. Приложите немного усилий, и Вы станете еще краше, чем до родов! Наша задача представить Вам основные способы, для достижения идеальной фигуры, а в частности живота. Ведь именно эта часть больше всего подвергается изменениям.
Когда приступать? Начинать заниматься укреплением мышц живота после естественных родов можно только через 6-8 недель, после кесарева сечения - через 2-2,5 месяца. При нагрузках на живот на более ранних сроках вас могут ожидать серьезные неприятности: расхождение швов, повышение внутрибрюшного давления и опущение стенок влагалища.
Время на занятия выделяете по остаточному принципу. Как только выдалась свободная минута, сразу начинайте двигаться. Прямо по дому. Помните, что во всем важна регулярность. Гораздо эффективнее заниматься по 10 минут 2 раза в день (но каждый день), чем по 60 мин., но раз в неделю.
Итак, приступим!
Кроме радостей материнства после родов женщину часто подстерегает и главное расстройство – весьма заметный животик, который как ни втягивай, никуда не исчезает, да и талия уже не та. От этого портится настроение и понижается самооценка. Давайте поговорим о том, как добиться того, чтобы живот стал плоским.
Особенности женского телосложения
Многие женщины связывают мечту об идеально плоском животе с тотальным похудением. И даже начинают свой путь к идеалу, практикуя всевозможные методы регуляции массы тела. Килограммы постепенно уменьшаются и вес уже вроде бы соответствует норме, однако фигура по-прежнему остается несовершенной, - живот не становится плоским, а талия тонкой. Возникают вполне закономерные вопросы: с чем это связано, и как действовать дальше?
Дело в том, что даже при нормальном весе жировые отложения могут распределятся неравномерно. Так, некоторые худощавые на вид женщины, имеют довольно значительную жировую прослойку на животе, ягодицах и бедрах. Именно поэтому для хорошей фигуры важно не столько соотношение веса и роста, сколько величина жировой прослойки.
Нормальным показателем для здоровой женщины считаются 23-24 процента жира, при этом 10-12 процентов его скапливается в области груди, ягодиц, внутренней поверхности бедер (тренированные спортсменки, как правило, имеют всего 10-15 процентов жира).
Считается, что взрослой женщине трудно добиться показателя ниже 17 процентов, более того, сокращение содержания жира в организме ниже 13 процентов может существенно навредить здоровью.
Во время беременности, в результате гормональной перестройки организма жировая прослойка увеличивается. Она должна защищать плод от внешних воздействий. Особенно это касается живота, поэтому после родов, помимо растянутых мышц, которые со временем должны придти в норму, остается и жировая прослойка на животе. Из-за этого он выступает, выглядит неровным и некрасивым.
Что можно сделать в такой ситуации? Надо снизить процент жира, одновременно увеличивая силу мышц брюшного пресса, придав им нужную форму.
Работа с мышцами брюшного пресса
Форма живота зависит от толщины жирового слоя и состояния мышц брюшной стенки. Нормой считается состояние, когда брюшная стенка выпячивается совсем немного, и живот остается плоским. Слабость этой группы мышц приводит к образованию выпяченного или отвислого живота. Повысить их тонус помогут физические упражнения для проработки мышц брюшного пресса, которые разделяются на четыре вида:
• Работа ногами при неподвижном туловище - поднимание и опускание, сгибание и выпрямление, перекрестные, круговые движения и т. п. Эти движения укрепляют нижний отдел мышц брюшного пресса.
• Работа туловища при неподвижных ногах - поднимание, опускание, повороты туловища и т. п. Таким способом укрепляется верхний отдел мышц брюшного пресса.
• Одновременная работа туловищем и ногами - в движение, как правило, включаются большинство мышц брюшного пресса.
• Перекрестная работа туловищем и ногами. Нагрузку при этом получают косые мышцы живота, образующие боковые мышечные стенки брюшной полости.
Делая упражнения, нужно помнить, что мышцы брюшного пресса с одной стороны прикреплены к нижним краям ребер, а с другой - к тазу. Поэтому, поднимая ноги, необходимо поднимать и таз. При выполнении комплексов лежа на спине и поднимая колени к животу, не ленитесь отрывать от пола таз, приближая колени ко лбу. В висе на перекладине или шведской стенке также нужно подтягивать колени к груди, поднимая таз.
Когда можно начинать заниматься после родов?
Особо стоит обратить внимание женщин на то, что начинать заниматься укреплением мышц живота после естественных родов можно только через 6-8 недель, после кесарева сечения - через 2-2,5 месяца. При нагрузках на живот на более ранних сроках вас могут ожидать серьезные неприятности: расхождение швов (например, после кесарева сечения или после зашивания промежности при ее разрыве), повышение внутрибрюшного давления и опущение стенок влагалища. Поэтому не спешите с физическими нагрузками, а во время восстановительного периода обратите внимание на рацион, исключив из него особо калорийные продукты. Но не соблюдайте строгую диету, - кормящей маме это противопоказано, потому что дефицит полезных веществ сразу отразится на качестве молока и самочувствии. Лучше соблюдать всем известные разумные ограничения на сладкое, жирное и жареное.
Упражнения для плоского живота
Итак, вы восстановились после родов и готовы к формированию плоского живота. Как и где лучше заниматься? Для работы над собственным телом нет единых правил и рекомендаций. Существуют разные способы, из которых надо выбрать подходящий для себя, или совместить сразу несколько методов.
Шейпинг
Цель шейпинга - совершенствование фигуры с помощью упражнений, заимствовавших все лучшее из аэробики и атлетической гимнастики. Поклонников таких занятий часто называют скульпторами своего тела. В этом сравнении точно схвачена суть тренировки - направленное воздействие на различные мышечные группы, поэтому помимо живота укрепляются мышцы спины, рук и ног.
Занятия шейпингом проводятся в спортивных клубах, где набираются группы, для занятий в разное время под руководством инструктора.
Для молодой мамы этот вариант имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, регулярные занятия в клубе позволят ей как минимум 2 раза в неделю 40-50 минут заниматься своей фигурой. С другой стороны, все то же отсутствие времени и различного рода непредвиденные обстоятельства могут помешать регулярно посещать эти тренировки, поэтому возможно предпочтительней для вас окажется другой вариант.
Домашний комплекс упражнений
Существуют специально разработанные комплексы несложных упражнений, выполняя которые вполне можно добиться хороших результатов, в частности, того, чтобы живот стал плоским. При этом выполняя любое упражнение, надо твердо знать, что, для чего и как делать. Поэтому предлагаем несколько советов и рекомендаций:
• Перед тем, как выполнить комплекс упражнений, сделайте небольшую разминку. Это могут быть прыжки со скакалкой, танцы под музыку и т.д.
• Не используйте отягощения. Они формируют объемные мышцы, а объемный пресс вряд ли является вашей целью.
• Во время упражнений пресс держите в постоянном напряжении. Внимательно следите за техникой выполнения. Результат будет лучше, если сделать упражнение 20 раз правильно, чем 50 раз, но спустя рукава.
• Тренируйтесь интенсивно. Некоторые тренеры советуют щадить себя, уверяя, что можно заниматься вполсилы. Безусловно, можно, если вы тренируетесь для развлечения, но если вы хотите получить результат, то нужно выкладываться.
Если раньше вы никогда не тренировались или приступаете к тренировкам после длительного перерыва, начинайте заниматься постепенно, с одного подхода (рекомендуемое количество раз, которое надо сделать упражнение без перерыва), и постепенно доводите до четырех.
Следите за дыханием! На выдохе напрягайте мышцы пресса и как можно глубже втягивайте в себя переднюю стенку живота, одновременно расслабляя ребра так, чтобы они опустились вниз. Когда делаете вдох, старайтесь не расслаблять мышцы пресса. Брюшная стенка должна оставаться втянутой. Живот раздувается в основном в стороны и вверх. Пресс надо тренировать - минимум три раза в неделю, максимум - каждый день.
Как показала практика, самый лучший метод тренировки пресса - это гигантский сет, когда несколько упражнений делаются одно за другим, без остановки. После каждого гигантского сета можно отдохнуть одну минуту. Упражнения рекомендуется выполнять в быстром темпе и с максимальным числом повторений. В конце этого "марафона" пресс должен просто гореть. Но к гигантскому сету нужно приходить постепенно, понемногу увеличивая интенсивность занятий.
При выполнении упражнений необходимо постоянно концентрироваться на своих ощущениях, на состоянии живота, мышцы которого должны напрягаться.
Не ешьте за 1 час до и после упражнений. Перед выполнением упражнений необходимо сделать растяжку мышц:
• Растяжка 1. Вдох - максимально округлите живот. Выдох - передняя стенка живота движется к позвоночнику. Зафиксируйте это положение на несколько секунд. Сделайте 4-5 подходов по 10 раз.
• Растяжка 2. Лягте на живот. Максимально прогнитесь назад и зафиксируйте себя в таком положении на несколько секунд. Сделайте 4 -5 подходов по 10 раз.
Теперь можно приступать к упражнениям.
Упражнение 1
Исходное положение: ноги вместе. Приседая, сильно отведите назад ягодицы, наклоните корпус и положите руки на середину бедра. Сделайте вдох и округлите живот, надув его "шариком". Распрямляясь, поднимите руки вверх и разведите их латинской буквой V. При этом надо максимально выпрямить спину, сделать выдох и втянуть живот. Это, так называемое, "дыхание животом". С выдохом втягиваем переднюю стенку живота. Затем медленно вдыхаем через нос, расслабляя диафрагму. Живот выпячивается вперед. При этом нижняя часть живота наполняется воздухом. Выдох - передняя стенка живота максимально втягивается внутрь, заставляя воздух выходить через нос. При дыхании животом только нижняя часть легких наполняется воздухом и живот выполняет волнообразное движение. Грудь при этом остается неподвижной. Выполнять 16 раз. Внимание! Не отрывайте пятки от пола и обязательно следите за дыханием! При выполнении этого упражнения необходимо прочувствовать движение передней стенки живота к позвоночнику при дыхании, что является основным моментом этого упражнении.
Упражнение 2
Исходное положение: лежа на спине, руки сцеплены за головой. На выдохе поднимаем лопатки и сгибаем ноги, подтягиваем колени к груди, а пятки к ягодицам. Обязательно втягивайте живот. Затем, разведите ноги - левую выпрямите, но оставьте на весу, а колено правой ноги тяните к противоположному локтю. При полукруговой смене ног, сделайте короткий вдох, но, опять-таки, концентрируйтесь на выдохе и касании локтем колена. Упражнение выполняется до тех пор, пока хватает сил.
Упражнение 3
Исходное положение: лягте на бок, ноги чуть согнуты. Плечо, находящееся на полу, положите чуть впереди себя. Если вы лежите на левом боку, немного "закрутите" корпус вокруг собственной оси вправо. На счет "раз" - потянитесь руками к пяткам, оторвав при этом колени и лопатки. Удерживайте позу от 30 секунд до минуты. Затем сделайте растяжку для косых мышц живота, образующих боковые стенки брюшной полости, перебросив колени в одну сторону, а руки - в другую, закрутив, таким образом, корпус в противоположном направлении. Повторите всю последовательность упражнения в исходном положении лежа на правом боку.
Упражнение 4
Исходное положение: лежа на спине, ноги чуть согнуты и расставлены на ширину плеч. Руки - вдоль тела, поясница прижата к полу. На выдохе как можно сильнее втяните живот, а таз максимально поднимите в направлении потолка. Достигнув самой верхней точки удерживайте позу в течение 30 секунд. Подключите к работе и косые мышцы, в течение 15 секунд выпрямляя то одну ногу, то другую. Выполняя эти движения, постарайтесь максимально исключить работу ягодиц.
Упражнение 5
Исходное положение: лягте на спину, колени подтяните к груди. Разведите руки в сторону, ладони прижмите к полу. На счет "раз" немного приподнимите ягодицы и перенесите бедра в сторону, удерживая колени вместе. Не опускайте колени на пол! Дышите ровно и не отрывайте плечи от пола. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение в другом направлении.
Упражнение 6
Исходное положение: лежа на спине, руки за головой, ноги согнуты, стопы стоят на полу.
Потянитесь руками вперед, оторвите плечи от пола. Вдох делается в положении лежа, выдох - сидя. Можно усложнить это упражнение, задержавшись в таком положении.
Основная ошибка при выполнении этого упражнения заключается в напряжении мышц шеи вместо мышц пресса, поэтому постарайтесь не двигать головой вперед-назад.
Упражнение 7
Исходное положение: лежа на спине, руки расположены вдоль туловища, ноги подняты и согнуты в коленях (или выпрямлены вверх, как более сложный вариант). Приподнимите таз так, как будто вы собираетесь сделать стойку на лопатках, но не высоко. Руки при этом остаются на полу, однако опираться на них надо как можно меньше. Основная ошибка заключается в подмахивании ногами для создания инерции. Надо поднимать таз только за счет мышц брюшного пресса.
Упражнение 8
Выполняется на кровати или скамейке. Исходное положение: сядьте на край кровати, потом лягте на спину, руки - за голову. Согнутые в коленях ноги подтяните к животу.
Потом выпрямите ноги, чтобы тело вытянулось в струну. Затем снова подтяните ноги. Колени можно разводить. Это упражнение хорошо прорабатывает нижнюю часть пресса.
Миостимулятор
Миостимулятор - электрический прибор для стимуляции сокращения мышц. Он представляет собой коробку с проводами, к которым прикрепляются электроды, на которые наносится специальный гель. Электроды ставятся на стимулируемое место и фиксируются. К домашнему прибору прилагается анатомическая схема, на которой показано, куда и как ставить электроды, чтобы подтянуть мышцы живота. Разная установка электродов предполагает стимуляцию разных мышц живота (и не только). Длительность стимуляции - от 15 до 45 минут. Использование миостимулятора для укрепления мышц часто называют "гимнастикой для ленивых".
Кроме домашних приборов, существуют, так называемые, профессиональные миостимуляторы, предназначенные для использования салонах красоты. Наиболее серьезные и эффективные приборы имеют несколько программ разной интенсивности, с изменяющейся частотой и силой тока. Миостимулятор вызывает пассивные, продольные и поперечно-вращательные сокращения мышц под действием электрических импульсов. Химические изменения, происходящие при этом в мышцах, идентичны изменениям, происходящим при активных занятиях спортом. Продольное сокращение мышц способствует быстрому снижению лишнего веса. Поперечно-вращательное сокращение мышц направлено на улучшение их тонуса и формы, улучшает кровообращения.
Это хороший способ тренировки мышц, но требует регулярных процедур, иначе эффекта не будет.
Обычно сначала проводят интенсивный ежедневный курс - не менее 20 минут в течение месяца. Когда результат становится заметен, для поддержания формы можно проводить стимуляцию 2 раза в неделю по 20 минут.
Перед тем, как применять миостимулятор в домашних условиях необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. к подобной стимуляции существуют противопоказания:
• беременность;
• хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
• наличие металлических ортопедических протезов;
• злокачественные новообразования;
• острые воспалительные процессы;
• мочекаменная или желчекаменная болезни.
Невидимые тренировки
Кроме перечисленных способов активной борьбы за плоскую форму собственного живота, не забывайте о нем и в повседневной суете, на отдыхе, где также можно незаметно для окружающих, но весьма эффективно потренировать лишний раз мышцы брюшного пресса.
Например, стоя в транспорте, в очереди, гуляя с ребенком, не забывайте регулярно делать и невидимую гимнастику живота - втягивать и расслаблять переднюю брюшную стенку. Расслаблять на вдохе, а втягивать на выдохе, стараясь не сбивать дыхание.
Принимая душ, ежедневно растирайте живот холодной водой с помощью съемной насадки для душа - от правого бока (на уровне талии) к левому и наоборот. Затем круговыми движениями по часовой стрелке.
Купаясь в море, реке, озере или плавая бассейне, уделите несколько минут своему животу, помассировав его движением воды. Для этого сцепите ладони горизонтально и водите ими вниз - вверх на расстоянии примерно 3-4 см от живота. При этом вы должны почувствовать, как некое подобие сильной волны касается живота. Делать данное упражнение нужно как можно дольше, пока не устанут руки.
В бассейне, держась за бортик руками и прислонившись прямой спиной к стенке бассейна, поочередно поднимайте к груди, согнув колено, то одну, то другую ногу и затем резко, до конца выпрямляйте.
Поставьте дома на видном месте специальное гимнастическое приспособление - так называемый, диск здоровья "Грация". С помощью этого плоского вертящегося диска, на котором выполняется упражнение - верх тела поворачивается вправо, а низ - влево и наоборот, можно быстро восстановить или создать талию. Крутитесь на нем в свободное от хозяйственных забот время. За один раз постарайтесь сделать не меньше 100 поворотов.
Старайтесь жить со втянутым животом. Сначала за таким состоянием надо будет постоянно следить, но потом это превратится в привычку.
Когда будут заметны результаты?
При соблюдении рекомендаций через 1,5-2 месяца мышцы живота окрепнут и будут уже хорошо держать брюшную стенку. Работа над мышцами брюшного пресса, кроме плоского живота обеспечит вам и изящную тонкую талию, за которую во многом отвечают те же мышцы.
Но это не означает, что теперь о них можно забыть. Только регулярные поддерживающие упражнения помогут сохранить и улучшить полученные результаты! Помните, что плоский живот - это образ жизни, а не разовая акция, которая обеспечит вам его на всю жизнь.
Упрямый живот, или почему скручивания не всегда полезны
Во время беременности внешние мышцы живота растягиваются и расходятся, чтобы освободить место для увеличивающейся матки. Даже после родов, когда матка возвращается к прежнему размеру (независимо от того, были у вас вагинальные роды или кесарево сечение), между этими мышцами остается расхождение. При этом традиционные упражнения для живота - скручивания - могут принести больше вреда, чем пользы. Когда вы выполняете скручивания, оказывается давление на ткань, соединяющую внешние мышцы живота, что может привести к еще большему их расхождению. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на внутренних мышцах живота и поперечной мышце живота - именно они поддерживают матку, а также помогают предотвратить боли в спине.
Заранее прошу модераторов прощение за невозможность скрыть часть текста, помогите плизз, ибо в роддоме странно ведет себя сеть и некоторые манипуляции невозможны. Значит дело было так)) 18 марта я пошла к своей любимой (реально) Г. Т.к у меня был плановый прием на сроке 39.4 и она и я давно были уверены, что эта встреча не состоится, т.к шейка по результатам предыдущего осмотра ( на сроке 36-37) была пооооолностью готова, что называется иди и рожай. К моменту готовности шейки мы имели: 7 недель ношения пессария и его благополучное снятие, плотно прижатую голову лялечки к выходу. Вернемся к плановому приему....увидев меня в дверях Г хитро улыбнулась со словами: как на работу?))) мне уже было не особо смешно, ибо по ее прогнозам я как дней 10 уже родить бы должна как....но вот хожу и даже ооочень беременная. Но все уже жутко болело, низ живота пронзали режущие перманентные боли из-за низкой головки, болели кости, голова разве, что, простите, не жопа. Бессонница, 25-недельная!изжога и прочие прелести к этому моменту уже напрочь убили во мне все умиление беременностью.
Диастаз. Уверенна, что многие столкнулись с такой проблемой, а многие не знают, что она есть и живут с этим диагнозом. Что это такое - можно узнать из тысяч источников в интернете, это - история про мой личный диастаз)))
О том, что у меня "очень сильно растянуты мышцы живота", я узнала после кесарева сечения, лежа в реанимации. Оперировшая меня врач сразу сказала, что на восстановление уйдет время. А пока, чтобы начал хоть как-то функционировать кишечник надо лежать и втягивать в себя живот "как будто пытаешься влезть в любимые узкие джинсы". Боль уже значительно чувствовалась, но я начала втягивать живот как могла. После перевода из реанимации и встречи с любимым сыночком естественно ни ко каких упражнениях речи быть не могло. В пятиместной палате мысли только о том как бы встать с кровати и успеть сходить в туалет между кормлениями, сном и плачем ребенка. Так я на время забыла о диастазе.
Дома я наконец-то увидела свой живот (в роддоме не снимая носила послеоперационный бандаж) - зрелище печальное. Мама спросила не остался ли в животе еще один малыш, а я смотрела на сморщенную кожу и реально видимую впадину между прямыми мышцами и ужасалась. Тогда меня пугал только визуальный эффект, но на расстройства времени не было, надо было заботиться о новом человеке)) Через пару недель кроме болей в области шва меня стали беспокоить (простите за столь интимные подробности) проблемы со стоулом: то запор, то диарея. Желудок метался между Дюфалаком и Линексом, жизнь начинала казаться адом. Я села за интернет - необходимо было найти решение проблемы, потому как полноценно ухаживать за ребенком с таким желудком было невозможно. Диагнозы я себе ставила со страшной скоростью, пока не наткнулась на статью о диастазе (среди последствий которого проблемы с кишечно-жедудочным трактом) и вспомнила, что он у меня есть!!!!
Провела самодиагностику - расхождение по состоянию на 24 марта было в 5 пальцев. И я начала действовать.
В первую очередь стала по возможности правильно дышать. Дышать правильно при диастазе значит при глубоком вдохе выпячивать живот, при вдохе - втягивать его максимально, притягивая пупок к позвоночнику. Так я дышу при первой возможности: на прогулке с малышом, перед сном, просто сидя за компьютером, когда укачиваю ребенка и иногда когда кормлю. Казалось бы - нет ничего проще, дыши и здоровей.
Во-вторых купила себе послеродовый бандаж и ношу его несколько часов в день, иногда весь день. Неудобств он не доставляет, зато хорошо держит живот, спину и визуально возвращает меня в дородовое состояние )) У меня вот такой:
Когда беременность не наступает...
Урааааа. Я нашла это!!!

Уже впервые минуты после родов вы испытываете эйфорию: ура, все закончилось хорошо! Малыш родился, и теперь начнется новая, такая не похожая на прежднюю жизнь, с новыми радостями, чувствами и заботами - куда же без них!
Однако вскоре эйфорию сменяет ощущение усталости и разбитности во всем теле, что вполне объяснимо: организм испытал серьезный стресс, и ему необходимо время для возвращения в дородовое состояние. Несмотря на то, что ваше время сейчас будет посвящено в основном смене подгузников и кормлению малыша, необходимо найти хотя бы несколько минут в день для занятий.
Комплекс упражнений, который мы вам предлагаем, можно делать уже в послеродовой палате. Он улучшает кровообращение и укрепляет мышечную систему, которая испытала огромные нагрузки во время родов. Обратите внимание также на рекомендации для женщин, которым было сделано кесарево сечение. Несмотря на то, что комплекс специально разработан для недавно родивших, перед тем как приступить к занятиям, проконсультируйтесь со своим доктором.
Начните с выполнения трех- четырех повторов каждого упражнения. Постепенно, день за днем доведите количество повторов до 15. Чутко прислушивайтесь к своим ощущениям, следите за самочувствием. При любых, даже незначительных болевых ощущениях прекратите занятия и попробуйте начать снова через день- два.
Используя этот комплекс упражнений, вы сможете приступить к регулярным занятиям уже через несколько часов после родов.
1.Втягивание
Положите ладони на живот. Вдохните медленно через нос так, чтобы надулся живот. Выдохните через рот, медленно втягивая мышцы паха так, как будто вы хотите прервать мочеиспускание. Медленно расслабьтесь и повторите упражнение.
Укрепляет мышцы тазового дна и улучшает циркуляцию крови.
2.Дыхание диафрагмой
Положите руки на ребра под грудью. Медленно и глубоко вдохните через нос, почувствуйте, как при вдохе приходят в движение ребра. Следите чтобы надувалась грудь, а не живот. Выдохните медленно через рот, втяните пупок. Когда двигаются ребра, плечи остаются неподвижными.
Укрепляет пресс, улучшает дыхательную функцию.
3.Растяжка верхней части туловища
Вытяните левую руку вправо, поперек груди, на уровне плеча. правой рукой, согнув ее в локте, поддерживайте левую, слегка надавливая на нее. Плечи расслаблены. Задержите дыхание, досчитайте до двух. Поменяйте положение рук на противоположное и повторите растяжку. Затем скрепите ладони за головой, вытяните и распрямите позвоночник так сильно, как сможите, "раскройте" грудь. Задержите дыхание, досчитайте до двух, расслабьтесь.
Растягивает трицепсы, мышцы плеч и груди, повышает подвижность верхней части туловища.
4.Тонус тазовых мышц
Лягте на пол, поясница прижата к полу. Ноги согните в коленях, ступни поставьте ровно на пол. Сделайте вдох через нос. Выдыхая через рот, постепенно втягивайте мышцы брюшного пресса. При этом слегка сожмите мышцы ягодиц, не отрывая таз от пола. Медленно расслабьтесь и повторите упражнение.
Укрепляет мышцы брюшного пресса, ягодиц и ног. Улучшает циркуляцию крови в нижней части туловища.
5.Вращение ступнями
Исходное положение то же, что и в упражнении 4. Поднимите левую ногу и сделайте 10 вращательных движений стопой, одновременно сжимая пальцы. Затем опустите пятки на коврик, сделайте вдох через рот, медленно скользите одной пяткой по полу, пока нога не станет почти прямой. На вдохе притяните пятку, вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение другой ногой.
Улучшает циркуляцию крови и готовит к нагрузкам при ходьбе.
6.Перекатывание полена
Лежа на спине слегка втяните мышцы брюшного пресса и, помогая себе руками, повернитесь на бок, не поднимая при этом голову. Опираясь на руки, приподнимитесь до положения сидя. При этом ваша голова должна подниматься в последнюю очередь. Следите за тем, чтобы основное напряжение, когда вы садитесь или встаете, приходилось на руки, а не на мышцы пресса.
Подготавливает тело к нагрузкам, которые вы испытываете, когда садитесь или встаете.
Кегели после родов
Знаменитые упражнения Кейджела - кегели - укрепляют мышцы промежности и тазового дна, предотвращая такую неприятность, как недержание мочи, что иногда случается после родов. Выполняйте кегели, делайте вдох через нос, а на выдохе ( через рот ) сжимайте вагинальные мышцы и удерживайте их в течение двух секунд ( как будто вы сдерживаете мочеиспускание ). Дышите ровно. Начинайте упражнение, удерживая мышцы в напряжении, считая до двух. Доведите счет до десяти. Сделайте 10 повторов. Занимайтесь 3- 6 раз в день.
Комплекс упражнений после эпизиотомии
После эпизиотомии, как правило, требуется от 7 до 10 дней для заживления ран. Чтобы уменьшить боль и натяжение в области промежности, рекомендуется:
напрягать мышцы ягодиц перед тем как сесть сидеть на небольшом надувном круге не сидеть и не стоять слишком долгоКегели не спровоцируют расхождение мышц, скорее, наоборот - вернут в тонус мышцы промежности и помогут их скорейшему заживлению.
Упражнения после кесарева сечения
Восстановление организма после кесарева сечения проходит не всегда быстро и легко. Ведь по сути это полостная операция, поэтому в первые дни вам необходимы отдых и помощь.
когда доктор разрешит вам вставать, воспользуйтесь этим, чтобы ускорить восстановление. Даже обычная ходьба поможет укрепить мышцы, улучшить дыхательную функцию и циркуляцию крови, активизировать работу кишечника чтобы подняться с кровати, используйте рекомендации к упражнению 6. Покашливание несколько раз в день поможет избавиться от дискомфорта в грудной клетке, возникающего после операции. Чтобы уменьшить неприятные ощущения в области шва, подкладывайте под него подушечку, когда ходите или кашляете. Подождите, пока рана заживет, прежде чем выполнять упражнения для пресса или поднимать голову с подушки если у вас диастаз, откажитесь от одежды, которая плотно облегает область живота. Обязательно консультируйтесь с доктором, если у вас возникают вопросыПомните, что до полного заживления шва после кесарева сечения подниматься с кровати нужно правильно.
Не бойтесь двигаться после родов
Все специалисты сходятся во мнении, что посильная физическая нагрузка необходима маме с первого дня после рождения ребенка. Разумеется, интенсивность занятий и характер упражнений после родов необходимо подбирать индивидуально, с учетом общего состояния организма, но постельный режим предписывается только в крайних случаях.
Как правило, мягкие упражнения после родов помогают активизировать кровообращение, что способствует нормальному отходу лохий, сокращению матки и является профилактикой застоя крови в матке. Они помогают справиться с такой весьма частой для родивших неприятностью, как запоры. Движения мышц живота способствуют усилению перистальтики кишечника. Поэтому не бойтесь двигаться! Если вы будите тщательно выполнять все наши рекомендации, упражнения принесут вам большую пользу.
В дальнейшем мы расскажем вам о упражнениях, которые можно выполнять после кесарева сечения и диастазе.
Девочки, нашла упражнения которые предотвращают диастаз и не только, может кому понадобится.
Диастаз - это увеличение расстояния между двумя секциями прямой мышцы живота. Разделение происходит в абдоминальном шве (Linea Alba и Linea Semilunaris) средней линии соединительной ткани в передней части живота.
Как дышать
Правильное дыхание во время родов – дело важное. Во-первых, оно помогает вашему телу расслабиться и не закрепощать мышцы. Таким образом, и шейка матки раскроется скорее, и малыша ничто не будет удерживать во время продвижения по родовым путям. Во-вторых, врачи называют правильное дыхание лучшей профилактикой разрывов.
- Дышите глубоко. Вдыхайте через нос – выдыхайте через рот. Вдох-выдох 1:1.
- Вдыхайте через нос, выдыхайте несколькими короткими выдохами, как будто задуваете свечку (фу-фу-фу).
- Вдыхайте через нос, выдыхайте «паровозиком» (пух-пух-пух).
- Во время сильных схваток подключайте к выдоху звук. Вдох через нос, выдох длинный со звуком (а-а-а-у-у-у) или просто гудением или мычанием.
- Если вам так больше понравится, можете просто петь свою любимую песню. Главное, чтобы она была мелодичной с длинными выдохами.
- Между схватками, чтобы максимально расслабиться и отдохнуть, дышите ровно, концентрируясь на вдохе-выдохе, как будто пытаетесь заснуть.
На корточках
- Сядьте на корточки и, чтобы удержаться и не уставать, откиньтесь назад и локтями опирайтесь на кровать. Хорошо, если сидящий за вашей спиной на стуле муж будет держать вас под мышками.
В этой позе ребенок быстро и без затруднений продвигается к «выходу».
Как усилить схватки
Больше двигайтесь. Двигательная активность способствует расширению маточного зева, что приводит к усилению схваток.
После родов
Комплекс упражнений, который мы вам предлагаем, можно делать уже в послеродовой палате.
Заранее прошу модераторов прощение за невозможность скрыть часть текста, помогите плизз, ибо в роддоме странно ведет себя сеть и некоторые манипуляции невозможны. Значит дело было так)) 18 марта я пошла к своей любимой (реально) Г. Т.к у меня был плановый прием на сроке 39.4 и она и я давно были уверены, что эта встреча не состоится, т.к шейка по результатам предыдущего осмотра ( на сроке 36-37) была пооооолностью готова, что называется иди и рожай. К моменту готовности шейки мы имели: 7 недель ношения пессария и его благополучное снятие, плотно прижатую голову лялечки к выходу. Вернемся к плановому приему....увидев меня в дверях Г хитро улыбнулась со словами: как на работу?))) мне уже было не особо смешно, ибо по ее прогнозам я как дней 10 уже родить бы должна как....но вот хожу и даже ооочень беременная. Но все уже жутко болело, низ живота пронзали режущие перманентные боли из-за низкой головки, болели кости, голова разве, что, простите, не жопа. Бессонница, 25-недельная!изжога и прочие прелести к этому моменту уже напрочь убили во мне все умиление беременностью. Короче говоря договорились, что в воскресенье (22 марта в ПДР) я вызову скорую и сославшись на боли приеду в чудесный РД номер 2 чудесного города Хабаровска, где она (моя Г) имеет честь в именно тот день нести вахту (дежурить короче) и типа сделаем все красиво)) от заманчивого предложения любимой Г я не посмела отказаться. А давай ка я тебя на кресле гляну, как там наша шейка поживает, не передумала ли?... Епть, не вопрос! Уселась. Аккуратные тонкие пальчики любимой Г в очередной (100500) раз провозгласили полную боеготовность и проделывали какой-то удивительный чудо массаж (даже приятно честно честно) прям там внутри, так нежно и профессионально)) со словами "до встречи" и "не пугайся если что" я удалилась. Ну и славно, подумала я, хоть какая то ясность, в воскресенье я точно встречусь с дочей! Ура! Садясь в машину на парковке у ЖК я отметила что удивительно по другому себя чувствую, усмехнулась такая, с мужем поржали еще, он как раз в этот момент полировал тряпочкой блестящие лейблы на багажнике машины, цвет которой (из-за весенней грязи) можно было узнать лишь из ПТС вот фишка такая, машина грязная, а фары, номер и лейблы блестят)))) ну да ладно. Уже дома, после приема в жк (кстати вечернего)я решила, что мне именно сейчас надо приготовить школьную одежду для старшего и именно на несколько дней, до носков, маек и прочих мелочей....к этому моменту уже абсолютно не многозначительно потягивал низ живота. И я подстраховки ради переделала по дому все, что я не переделала последние несколько дней и даже вновь во списку перебрала тревожный роддомовский чемоданчик)) Уже засыпая ближе к ночи я поняла, что, похоже этой ночью мне не уснуть. Схваткосчиталка плохо меня понимала, говоря то езжай сдавайся, то сиди и жди, то не гони и ложись спать, но материнское сердце чувствовало эффект от чудо массажа любимой Г)))) в общем с 12 ночи я зафиксировала в голове начало периодичных схваток, вполне себе терпимых с такими я считала можно и дома посидеть нежели по ночным казенным коридорам тенью бродить, так считала я вплоть до 3-3.30 ночи, когда мой муж внезапно не обнаружил отсутствие моего беременного тела в нашей постели. Он нашел меня в ванной где я облокотившись на стиральную машину и уткнувшись в планшет томно дышала. Картинка его напугала)))) он понял что на сегодня он выспался))) включили телек, налили чай, я не спешила со скорой...вот я так чувствовала и действовала по внутреннему ощущению. Мы ржали над каким то тупым сериалом в перерывах я продыхивала схватки, раз в 7-10 мин. В 5 утра я решила-пора! Вызвали скорую. Приехала чудо бригада: дяденька лет 60 с обонятельной улыбкой и доброжелательным отношением и тетенька ну тоже типа того. Схватки все еще терпимы (ну может лично для меня) в РД меня оформили, поцеловала мужа, отдала ему вещи и со словами "я пошла за дочей" растворилась в утренней тиши роддомовский коридоров. Клизма меня порадовала, так сказать очищает и тело и дух....ух...))) хочу заметить, что все время я разговаривала с дочей, я ее подбадривала, она меня, мы как единый общий механизм вместе шли к единой цели. И знаете, я чувствовала, как она меня понимает и делает все что-бы мне было меньше больно, я, в свою очередь делала все, что бы меньше было больно и тяжело ей. Я дышала полной грудью, плавно со средним вдохом (никакого собачьего дыхания, губ трубочкой песен и прочей хрени, которая только тонизирует мышцы тела и препятствует раскрытию) я на строилась помочь дочке, она малышка-бусинка ей в сто раз тяжелее! В общем наша команда благополучно была определена в дородовую палату, где уже матерились и корчилась от боли девочка с грязной головой))) ну это к слову... Нас положили на ктг. Я начитавшись про жуткую несовместимость схваток и ктг была настроена на худшее, но непоколебима как гора! Могу сказать, что мой боевой настрой слегка скрасил прибывание в горизонтальном положении с датчиками на животе. Отмучившись положенный час я все больше углублялся в процесс происходящего, постоянно читая молитвы и разговаривая с дочерью. Мне реально это придавало сил, которые я тщательно экономила. Прошло 6 часов схваток. Пошли в смотровой, открытие 3 см. Блин маловато, подумала я. Аккуратно вскрыли пузырь, спустили водичку, чистенькая кстати. Врач отметила мой изящный животик и сказала, сказала что малютку рожаем))) чтож, я тетю-коня и не ждала))) проковыляла обратно, и тут блин начался он-ад! Схватки дикой силы, я чувствовала расхождение костей, мышц, и импульсы движения головки в малый таз. Господи помоги нам, молила я...... Я честно продыхивала все стараясь даже тело расслаблять, все тело ломало и трясло так, что в небольшом перерыве между схватками я не могла разогнуться, волосы касались кровати над которой меня склонило, нестерпимой волной накатывала боль, как будто сорокопудовая гиря изнутри давила вниз,таща за собой позвоночник, кишки ум и сознание. Промелькнула идея скинуть мужу сообщение что он скоро станет вдовцом, но решив что физически не успею этого сделать, решила придерживаться избранного плана действий: никому не звонить, не писать и не сообщать. Это только наш с дочей процесс, наше испытание и только вместе командой мы сможем сделать все правильно и посторонние мнения и мысли нам не нужны! Чувствую начало подтуживать, не может быть, думаю, с 3 см только 15 мин прошло.... Иду к врачу, смотрит..... Баааа.... Почти полное раскрытие! Я чуть не плачу от счастья и боли одновременно. Садят в трансформер и командуют НЕ тужится...... Мля..... Думала не переживу. Дальше стало хуже... Потуги перенесла хуже, сводило ноги и непроизвольно поднималась попа, меня ругали, спасала мысль о дочке, она во время потуги шевелилась когда головка встала в промежности.... Блин это она помогла мне собрать все силы в кулак. Только благодаря ей моей маленькой но такой сильной крошке я собралась и забила на боль, которая была сильнее чем на схватках. После нескольких потерянных по моей вине поту мы смогли! Еще будучи частично во мне она издала свой первый пронзительный визг, заявив всему миру о том, что теперь она часть этого большого мира. Врачи шутили что так рано кричит и что она такая вся вся в смазке как в белом густом креме. Ее обтирали и проводили необходимые процедуры, а я налюбоваться не могла, благодарила Бога за скор отечную боль и то безграничное счастье, которое мне подарила моя дочь своим появлением на Свет. И тут в родовую заходит моя любимая Г, берет моего ребенка и говорит "ну на кого же ты похожа? А я знала что ты сегодня родишься" а как же воскресенье, подумала я, улыбнулась ей и сказала большое спасибо! И подумала, слава Богу, что все вот именно так и никак иначе)))) Даниэла Геннадьевна 3250 и 51 см. 8/9 по Апгар. Всем спасибо, кто дочитал))
П.с девочка с грязной головой рожала в соседнем кресле, теперь моя соседка по палате. Голова до сих пор грязная
Незадолго до рождения малыша на свет каждой девушке надо
Предупреждаю, что ниже может быть написано то, что неприемлемо среди некоторых конфессий и у некоторых людей в голове. Но мной было решено написать все максимально честно. Для себя - чтобы, возможно, осознать произошедшее, для мужа - чтобы он знал, о чем я думаю последние дни, для кого-то постороннего, кто однажды случайно наткнется на эту запись и найдет в ней себя (это иногда помогает, как мне помог в первые дни дома комментарий моей однокурсницы Лизы про грудное вскармливание).
3 недели назад на свет появился плод нашей с мужем любви, воплощение наши духовных, ну и физических, конечно, стараний, наша дочь - Анечка.
На протяжении всей беременности я много читала. Помимо прочего, это были и всякие форумы на сайтах типа babyblog.ru. То, что женщины пишут о беременности и родах, какая-то странность. Было такое ощущение, что все беременные поголовно набирают ежесекундно тонны веса, болеют различными грибковыми инфекциями, задыхаются во время движения и обрастают с ног до головы растяжками. А что касается родов - все поголовно рожают с эпидуралкой, которую вводят перед потугами, что дети у всех очень увесистые (мне всегда казалось, что родить ребенка весом 3500+ - это какое-то геройство, а потом он ведь еще и набирает вес активно...), что всем больно и страшно, что все потом летают при этом как бабочки, но у всех вместо тела и организма - помойка, да и времени нет даже поесть...
Почитав всю эту ересь, я случайно наткнулась на курсы по подготовке к родам при перинатальном центре ГКБ №70 (можете воспринимать как рекламу). Меня записали в группу ранних сроков (нам тогда перевалило за 20 недель, но 30 еще не стукнуло). Курсы вела неонатолог Галина Владимировна. И это было 100% попадание в цель - мое видение того, как это есть и должно быть подтвердилось ее занятиями. И спасибо ей за это и за все остальное в том числе (об "остальном" позже).
Моя беременность протекала радостно, за исключением 3 периодов:
1 - на 10 неделе я заболела трахеобронхитом, в связи с чем, одним "прекрасным" вечером у меня повысился тонус матки. Скорая забрала без вопросов в больничку на 10 дней. Папаверин ректально и дюфастон+постельный режим. Вот и все лечение. После выхода из больнички я сообщила на работе о своем положении. Было немного стыдно и неудобно, поскольку после 2 недель на новом месте я узнала, что пора вставать на учет в ЖК.
2 - на 21 неделе я проснулась одним воскресным утром (да, кстати, во втором триместре я вставала ни свет, ни заря и чувствовала себя более чем энергичной) и решила, что мне нужно отдраить кухню, в том числе и окна помыть. Ничего не болело, но кровянистые выделения заставили меня позвонить своему врачу и потом в скорую. 10 дней в 18 роддоме в гинекологическом отделении под капельницей с магнезией дали мне возможность немного переосмыслить свое существование в том состоянии, в котором я находилась. После этого было решено все-таки пойти на йогу для беременных.
3 - последние 3 дня перед родами очень сильно болел крестец. До слез. Я могла либо лежать в одном положении без движения, либо ходить и что-то делать. Я предпочла второе. Возможно, по этой причине ровно в 39 недель мы и встретились с волшебным созданием.
На работу я ходила с радостью не смотря на то, что живем мы в Южном Измайлово, а ездить приходилось на Чертановскую. Мой руководитель очень положительный мужик. Вот прям мужик, из чьих уст мат-перемат как-то положительно звучит. Коллектив не давал грустить, как это бывает у некоторых. Каждый день было что-то такое, над чем мы смеялись до слез. И это сыграло свою роль в моем отношении к беременности. Плюс ко всему после выписки из 18 роддома (см. период №2), босс разрешил мне работать из дома по понедельникам и пятницам, а в остальные дни приезжать к 11. Как тут негативно относиться к работе?
После этого же второго периода я пошла на йогу. Это стало настоящим счастьем для моего тела. Моя грыжа не давала о себе знать (кто не в курсе, у меня в крестцовом отделе в 2012 году обнаружили грыжу 8 мм, и это жесть). Мышцы между лопатками ликовали после каждого занятия, а расходящиеся кости таза не напоминали о себе какое-то время.
Расхождение костей в моем случае - отдельная тема. Оно не превышало норму, но лобковое сочленение болело так, будто я смогу родить как минимум фитбол, когда оно наконец-то разойдется. Чтобы болело меньше я старалась много ходить, но когда было совсем тяжело, честно лежала тюленем и смотрела сериал "Клон".
Когда я вышла в декрет, мы все-таки начали ремонт в нашей спальне. При чем изменения требовались капитальные. Меня поймет тот, у кого дома был когда-либо паркет с лагами и тоннами песка с мусором под ним. Очень важно было все успеть. Очень важно было сделать все гармоничным. Очень важно было не разругаться из-за обоев, ламината, люстры, розеток... В общем, мы это сделали. Сделать ремонт оказалось проще, чем подобрать мебель, поэтому только 22 ноября нам привезут стол и полки, а шкаф мы пока еще выбираем :)
Кстати, в ремонте я принимала непосредственное участие и руками в том числе - мне очень понравилось красить в белый наши белые обои под покраску. Плюс ко всему это было дополнительной зарядкой для моего тела, которое ну уж очень хотело вести активный образ жизни.
В начале сентября к нам приехала детская мебель. Для меня важно было подготовить все заранее. Верить во всякие приметы я категорически отказывалась. Я решила, что правильно будет собрать мебель заранее и дать ей месяц, чтобы избавиться от заводского запаха. И совершенно не пожалела. Зато и мы, и собака привыкли к тому расположению в комнате, которое есть сейчас.
Мебель собрана, приданное есть, а что дальше?.. Дальше оставалось только ждать. Мы отходили на курсы с мужем (все те же курсы, но уже в группе для больших сроков), поскольку склонялись к партнерским родам. К слову, и то, и другое в 70-ке бесплатное. Для партнерских родов мужу нужен сертификат о прохождении курсов, флюра и справки, список которых дают на занятиях и по звонку в роддом.
В 38 недель мы стали ходить пешком по лестнице. И заниматься любовью. Именно любовью, потому что важен момент не просто телодвижений для стимуляции родов, а сокращения матки в связи с оргазмом. Врач моя сказала "молодцы", когда в пятницу 24 октября я сходила к ней спонтанно с подозрением на отхождение слизистой пробки. И настоятельно рекомендовала заниматься незащищенным сексом, поскольку в сперме содержатся простагландины, которые помогают размягчиться шейке матки.
В этот же день мы выпили по бокалу чудесной красной игристой (и я думаю, что очень игривой) "Казачки", привезенной родителями из Цимлянска. И не родили, хотя собирались.
На следующий день мы поехали в гости на просмотр фильма, снятого на новогоднем корпоративе Carlo Pazolini, который мы делали в прошлом году. Заодно, налупились в гостях домашних мант и выпили немного сухого красного. Было вкусно. Но мы снова не уехали в роддом.
В воскресенье я решила, что раз так, будем ждать ПДР, который ставили на 3 ноября. Вечером у меня в животе немного покололо и отпустило. Мы с мужем решили собрать коляску и поставить ее в коридор на законно отведенное место... И это было, наверное, знаком для нашей дочери.
В 1:16 ночи у меня отошли воды.
Конечно, начало своих родов я представляла немного по-другому. Мне хотелось, чтобы сначала были схватки, а потом уже все остальное. Но судьба распорядилась иначе. Действительно ощутимые схватки появились около 6 утра. Мы с мужем держались молодцом: дышали правильно, он следил, чтобы я пила понемногу воду и каждый час ходила в туалет. Шейка раскрывалась медленно. Мне сделали укол но-шпы, которая была как мертвому припарки. Еще через пару часов укол повторили.
В 12:00 ко мне пришла очередная врач и сказала, чтобы я подумала насчет Промедола, поскольку рожать еще долго, а раскрытие идет медленно. К слову, на тот момент у меня уже были мощные схватки, которые длились 2 минуты с перерывом в 2 минуты. В туалет было тяжело уже ходить, но мне разрешали пережидать-дышать схватку в коридоре на обратном пути в палату. Лежать я не могла, становилось тяжелее. Я ходила, дышала, муж растирал мне области над подвздошными костями (кажется, они так называются) и массировал поясницу. В перерывах я дремала, опираясь на стену. А в голове без перерыва играла песня Regina Spektor - Lady.
В 14:00 пришла эта же врач и сказала, что надо стимулировать Окситоцином, поскольку раскрытие - 4 пальца, но прежде необходимо ввести Промедол. Ах да, эпидуралку мне не делали как раз из-за межпозвоночной грыжи. Я взяла за пару недель до родов страшную справку у невролога, в которой мне расписали подробно, где у меня и что... Видимо, добрые врачи не стали рисковать. И спасибо им за это! Эпидуралка была для меня категорическим табу.
В 14;30 пришла медсестра и ввела мне в катетер на левой руке (ее сказали не сгибать ни при каких обстоятельствах, и это было для меня странно, поскольку катетер был новомодный, а я знала, что мне рано или поздно придется тянуть на себя ноги) Промедол, предупредив, что может кружиться голова. Голова начала кружиться раньше, чем она полностью ввела содержимое шприца. Муж сказал, что после этого мне поставили капельницу с неразбавленным Окситоцином, но я этого не помню. Вообще я не помню следующие 2 часа. Муж сказал, что я вроде как отключилась, но схватки продолжались с интервалом в минуту и с такой же продолжительностью. Когда схватка начиналась, я автоматически открывала глаза, дышала, а потом снова отключалась. Я этого не помню.
В 16:30 я очнулась. И этот момент и последующие полтора часа стали самым ужасным кошмаром за всю мою жизнь и роды в целом. Меня начало тужить. А тужиться нельзя. Это действительно, как в анекдоте, похоже на... Будто ты съела пачку слабительного+вставила свечи типа Бисакодила и запила все кофе с молоком, а тебе говорят, что туалет закрыт, и вообще нужно терпеть и ждать. Этот момент длинною в 90 минут мне запомнился очень ярко. Каждые 15 минут акушерка Марина смотрела, как у нас дела, по моей просьбе, заставляла меня дышать и терпеть.
Самое страшное, что в этот момент схватки похожи на жуткие качели. Именно в этой переходной фазе я поняла, что такое "пик схватки", потому что они нарастали так, что глаза на лоб лезли. Это не больно. Нет. Это ужасно страшно и вызывает демонов внутри тебя, потому что так, как в эти 5 400 секунд, я не вела себя никогда. Тем более в мед. учреждениях и с посторонними людьми. Еще мне почему-то хотелось держать правую руку перпендикулярно своему телу между схватками. Так было легче. Но Марина и муж запрещали мне это делать, чтобы не тратить силы перед потугами. Дыхание по системе не-ту-жить-сяяя помогало слабо, но в совокупности с моими движениями (я гладила мужа по руке от плеча до кисти и обратно), мне удавалось отвлекаться и выдерживать кульминации. Когда Марина говорила мне, что нужно дышать еще 15 минут, я внимательно следила за часами и требовала (иногда с отборным матом), чтобы муж позвал ее. Он, конечно, не всегда велся на мои "капризы" и проявлял стойкость, за что ему нужно отдать должное. Вообще, он мой герой, конечно. Сказать "нет", когда это необходимо, любимому человеку, которому тяжело...
Марина сдержала слово, и мы начали тужиться на кушетке, лежа на боку. Пробовали. Через схватку. Она массировала и растягивала мне промежность с помощью какого-то масла. Потом пришел врач. Александр Викторович. Марина предложила сделать эпизиотомию. Он посмотрел на моего молодого мужа и сказал, что в моем случае "Лучше пусть будет надрыв, я сделаю косметику", она настаивать не стала. И тут, что меня удивило, тянуть меня стал уже он сам. Я думала, подобными вещами занимаются только акушерки...
У меня, кстати, не было ощущения, что голова между ног, пока она действительно там не оказалась... И, спасибо врачу, мне никто не предлагал потрогать голову моего ребенка, когда только показалась макушка.
В 17:50 Марина быстро разобрала кушетку, прикрутила штуки для ног, и они с врачом дали мне отмашку "работать". Мужу предложили выйти, но он отказался, и они его оставили.
Тужиться, как говорил врач, у меня получалось хорошо. Тужиться, как по мне - не больно. То есть самый последний момент родов (не считая выхода последа) мне показался совершенно безболезненным, не смотря на небольшой надрыв. Хотя, было сложно не сгибать левую руку (помните про катетер?)... В итоге, я все равно ее сгибала, хулиганка :) Прижимая ноги к себе и тужась не в лицо, а куда надо (в начале врач даже помог мне, положив свою руку мне на живот со словами "толкай сюда"), я знала, что, по-хорошему, мне нужно сделать это за 3 схватки: макушка-голова-плечи. Так и получилось.
В 18:05 мы с Ромой обнимали наше счастье. Оказалось, что такая эфимерная штука, как счастье, может быть осязаемой. Первородная смазка, вытянутая голова, немного синий оттенок кожи... Счастье смотрело на меня огромными глазами, в которых я видела все. Вселенная была в этих глазах. У меня до сих пор перехватывает дыхание от этого воспоминания. И я верю, что это было не из-за действия наркотика-Промедола.
В этот момент я действительно забыла все, что было в предыдущие 16 часов 49 минут. Как в кино.
Дальше вышла быстро и легко плацента, потом был укол ледокаина в промежность, 2 косметических шва саморассасывающимися нитками, но это все так незначительно... В метре от меня лежало счастье и смотрело на меня огромными глазами, полными Космоса.
Мама спросила меня по телефону "Кто там родился?", а я перевела взгляд на Рому и вопросительно ответила "Аня?.."
Анечка.
В ту секунду я ощутила, что мы трое (не считая собаки) - семья. Не часть семьи, где есть наши родители, братья, сестры, бабушки, дедушки... А мы трое. Последующие 2 часа наша семья провела вместе. И было не больно, и боль не запомнилась... Все что я помню о боли, что она была только во время схваток. Дальше требовалось только терпение.
Я не представляю, как женщины рожают в одиночестве... Рядом в 2 боксах лежали женщины без кого бы то ни было... Как они кричали! и во время схваток, и потом... я старалась их не слушать. У меня рядом был любимый Рома. Он держал меня за руку, поил водой, мочил губы, когда пить нельзя было, вытирал мокрой пеленкой лицо во время потуг... И я чувствовала в нем (и в нас!) ту силу, которой не обладает ни один бодибилдер мира. Внутренняя сила. Внутренний стержень. Мы тогда оба становились взрослыми. Он - мужчиной, я - женщиной. Для меня стало невероятно важным, что этот этап взросления происходил у нас вместе. Мы ведь дали клятву быть вместе до конца...
По истечении 2 часов мужа отправили домой, а меня со льдом на животе и Нашим Маленьким Космосом - в послеродовую палату. Малышку забрали под наблюдение, у нее был синячок на макушке. А я вырубилась на 2 часа...
Когда очнулась, мне захотелось в туалет, но вставать было страшно. Я собрала всю волю в кулак и сползла с кровати, как подстреленная русалка (сидеть-то 2 недели нельзя), встала, постояла, поняла, что головокружение не сильное, и я могу идти... Честно - было очень страшно, но слава Богу, что душ и туалет были в палате. Не верьте тем, кто со швами и при этом рассказывает, как чудесно жить после родов и как они порхают словно бабочки. "Там" ты ощущаешь стянутость, тяжесть, давление. Очень страшно даже струю воды направить. Походы в туалет - вообще беда. Глицериновые свечи+микролакс+бисакодил+облепиховые свечи=успех. Но вряд ли раньше, чем на 3 день.
Есть пришлось стоя. Я, ненавидящая пшенку, ничего вкуснее в жизни не ела утром следующего дня. Аню мне принесли на совсем только в среду. До этого носили каждые 3 часа. Накормленную и спящую. Я смотрела на нее и не верила, что это та самая Пузя, которая пинала меня изнутри.
Следующая проблема, с которой я столкнулась, - перерастяжение мочевого пузыря. По всей видимости, мне не до конца перед потугами вывели катетером жидкость. На 3 день после родов этой самой жидкости вывели 900 мл, и это при том, что в туалет я ходила каждые полчаса. Очень болезненный укол в плечо (3 штуки) и капсулы Омник спасли меня от дополнительных 5 дней в роддоме.
Дальше мое тело не перестало преподносить сюрпризы. Накануне выписки пришло молоко. Резко. И, видимо, грудь не ожидала такого. В общем, полночи я со слезами на глазах пыталась размассировать "камни" и сцедить застои. Аня грудь не брала, потому что из-за набухших молочных желез ей просто не за что было ухватиться...
День выписки. Грудь болела сильнее и уже начала гореть. По приезду домой, мы с мамой несколько часов вместе "работали" над моей проблемой. А потом еще и всю ночь с Ромой. Ночка была та еще... Анечка плачет чаще, чем я ожидала (видимо, это была адаптационная ночь), у меня каждые 3 часа звенит будильник, напоминая о сцеживании, Рома уже на автомате помогает мне "разбивать" камни в груди... К слову, мы сначала купили формирователи соска Medela. Мне не помогло. Только еще больше увеличило болезненность. Их есть смысл носить на последних сроках беременности. Утром я прочитала комментарий однокурсницы в инстаграме о ее проблеме с ГВ. Истории были похожи... и, по ее примеру, Ромка купил мне накладки для кормления, которые имитируют сосок. Это стало спасением. Еще раз спасибо тебе, Лиза!
Последняя проблема - схождение тазовых костей и смещение центра тяжести в обратную сторону. С ней я мучилась около недели. Очень странно ходила... да и почти каждое движение причиняло невыносимую боль. А надо ведь вставать к ребенку! В общем, отпустило меня одним прекрасным утром, и я счастлива.
Сегодня (17.11.2014) нашей дочери 3 недели. Я кормлю с накладкой, но зато грудью, а не смесью. Кормление у нас происходит по режимному требованию. Я назвала это так, поскольку +\- полчаса мы едим в одно и тоже время. Я не сцеживаюсь, поскольку Анечка съедает все. Я полноценно сижу, не боюсь ходить в туалет и мыться. Папу мы будим в исключительно редких случаях, а так, он меняет в 6 утра подгузник и идет на работу. Помимо этого, мы вместе купаем наше Счастье, а по выходным наш любимый и единственный в семье мужчина дает мне расслабиться и помогает во всех хлопотах, за исключением кормления, конечно. В будни, пока ребенок спит, я стараюсь готовить, делать влажную уборку, стирать\гладить, смотреть фильмы и читать. Иногда позволяю себе поспать полчасика. Рождение ребенка очень важно, но необходимо помнить, что муж все еще остается мужем. Ребенок рано или поздно создаст свою семью и уйдет, а муж останется рядом. И женщина должна сделать для этого все, что от нее зависит.
Никто не обещал, что будет легко, но нам не дается больше, чем мы можем вынести. Вернувшись из роддома, я поняла, что во мне что-то изменилось. То есть я все та же я, но при этом другая. И я сейчас не говорю об ощущении себя-Девы-Марии во время кормления (у меня ничего подобного не возникает, для меня это необходимость, которая далась мне сутками слез и адской боли, которая показалась хуже родов).
Те, кто меня знает или хотя бы иногда интересуется мной в "сети", догадываются, что я достаточно категорична и всегда знаю, чего хочу, за редким исключением. Всегда было так, что если мне требуется совет, я его спрошу, но что-то диктовать себе или навязывать не позволю. Сейчас это все еще более утрировано. Есть в моем окружении мамочки, с которыми я готова обсуждать что-то, спрашивать, как это было у них и думать, могу ли я применить это на себя. Это мамочки, жизненные уставы которых я уважаю, восхищаюсь и стремлюсь к чему-то подобному, но своему. Мнение таких мамочек действительно является "мнением", а не очередным набором букв, который вызовет во мне защитную реакцию. Делиться и навязывать - разные вещи.
Этим постом мне хочется поделиться, но ни в коем случае не навязывать свое мироощущение кому бы то ни было.