
Это моя первая "двойная", если можно так выразиться, поездка, так как обычно мы едем куда-то в одно место и там гуляем/отдыхаем/изучаем окрестности по максимуму.
Все
Это моя первая "двойная", если можно так выразиться, поездка, так как обычно мы едем куда-то в одно место и там гуляем/отдыхаем/изучаем окрестности по максимуму.
Все
Врач, принимавший у меня роды, был ... арабом. Ну да, натурализированный такой араб, учился в Советском союзе, женился на русской и остался в России. По русски хоть и говорил, но нюансов языковых не чувствовал. Поэтому и получилась следующая история. УЗИ мне делали трижды, причем последний раз уже на сроке в 36 недель, и врач уверенно говорил, что будет девочка. Муж, конечно, расстраивался, но виду не подавал, хотя ему о-о-очень хотелось, чтобы хоть второй ребенок был мальчиком. Поэтому вы можете представить мое изумление, когда я родила мальчишку - богатыря, весом в 4кг 300 г! Во время родов врач все время приговаривая: "Дыши, девочка, все хорошо, девочка". Это он ко мне так обращался. Счастливая и уставшая, я спокойно спала в своей 2-х местной палате, когда вдруг почувствовала, что кто - то трясет меня за плечо. Открываю глаза и вижу бледное лицо своего мужа с перекошенными от ужаса глазами. От его вопроса я впала в ступор:
- Скажи мне честно: кто у нас родился? А главное - СКОЛЬКО?!!!
Оказывается, пока я терпела схватки и рожала, муж замучил весь персонал бесконечными звонками с вопросом не родила ли его жена. И, наконец, трубку берет мой врач - акушер, тот самый араб. И состоялся следующий разговор.
Муж:
- Родила?
Врач:
- Да, не волнуйтесь, все хорошо! И девочка Ваша - хорошо, и мальчик Ваш - хорошо...
Бедный муж выронил трубку. И прорвав все посты и кордоны ворвался прямо в послеродовую палату, чтобы узнать, сколько теперь у него детей... От смеха я не сразу смогла говорить. А потом объяснила, что родила мальчика. Муж, с ленинским прищуром, недоверчиво:
-Одного? А девочка?
- Какая девочка?
- Та, что тоже хорошо.
- Это - я!
Когда мужа выводили под белы рученьки из отделения медсестры, говорят, он все переспрашивал, а точно ли родился один ребенок. Он, бедный, уже наверное представил себя замученным отцом многодетного семейства и все никак не мог поверить в счастливую амнистию...
***
У меня шла 33-я неделя. Мы ехали из Питера по мурманской трассе. Муж был за рулем и пересек двойную сплошную (засада), а тут как тут гаи... У нас сильно тонированная а/м и мы как-то не сговариваясь поменялись с мужем местами (муж перепрыглул с водительского на заднее сиденье, я на водительское и потом муж вперед на пассажирское... как я умудрилась перескочить с пассажирского сиденья на водительское с пузом... до сих пор не понимаю...) Гаишнику объясняла, что я на 8-м месяце и сильно хочу писать, потому и обогнала грузовик через сплошную... В общем, они вызвали мужа на разговор и запросили баснословную сумму. На что муж сказал, чтобы они лишали меня прав, т.к. в ближайшие пол года они мне все-равно вряд ли понадобятся. Не лишили
Мой муж (Паша) хоть и перешагнул отметку в 30 лет, наш ребенок у него первый и весть о беременности стала для него шоком.Он долго не мог поверить что у нас будет ребенок,ему казалось что это что-то запредельное. Потом, наконец, более-менее принял положение и заявил что он безумно хочет дочку. И вот как-то прогуливаемся перед сном, он идет и рассуждает: «Прикольное имя Наташа, но тебя так зовут и сестру тоже так зовут, еще Люба тоже ничего», и т.д. Мне надоело это слушать и я говорю: «Смотри еще чтоб с отчеством сочеталось». Он рассуждает дальше: «Ну, Любовь Александровна нормально звучит». Я останавливаюсь в ступоре: «Как Александровна??? Откуда отчество?» На что мой любимый отвечает: «Ну ты же Александровна!!!» Я оказываюсь еще в более глубоком ступоре и говорю: «Вообще-то отчество по отцу дают!» На что мой муж вообще вгоняет меня в шок говоря: «Тогда Любовь Борисовна» (отчество моего папы) и слышит в ответ вопль уже дикой жены: «Павловна!!! Она будет Любовь Павловна!!! Идиот!!»
Почувствовала, что в туалет хочу. Взяла рулон бумаги и направилась в туалет, акушерка говорит мне: "Девушка, вы рожаете - идем в родзал". Я ей: «Щас в туалет схожу и пойду». А она меня в родзал тянет, я давай упираться. А она такая большая взела меня под мышки и понесла со словами: "Не переживай, щас и пописаешь и покакаешь". Так я с туалетной бумагой в руках и родила
Мой прикол: меня когда повезли срочно кесарить, а лежала и ревела на операционном столе, пок меня обмазывали йодом и спиртом, анестезиолог подошёл между моих раздвинутых ног, наклонился и ТУДА сказал - а мы с вами нигде не встречались?
Мои первые роды в Израиле. С рассказа мужа. Он и еще один «папаша» сидят в комнате ожидания. Тут на каталке в родовую провозят мима них роженницу эфиопку. Второй папаша поварачивается к моему мужу и спрашивает: «Это мужчина или женщина?!»
Со мной вместе рожала русская девочка Лена. Она родила одновременно с той самой эфиопкой. А родственники (мамы, бабушки и т.д.) сидят в комнате ожидания. И вот выходит врач, держа на руках двух детей, и говорит: «Это дочка Лены, а это сын такой-то (абсолютно черный ребенок)» И тут бабушка Лены спрашивает: «А какой наш?»
Привозят из операционной еще барышню. Она в ауте еще. Минут через 5 начинает постанывать, еще через пять приподнимается на локте и спрашивает у меня: «Где я?». Я ей говорю, что в родилке. Она: «А что я тут делаю?». Я: родила ты, говорю, правда не знаю кого - девочку или мальчика… Она: «Ничего не помню, надо ж было так НАЖРАТЬСЯ»…
Когда сил уже не было терпеть, больно хоть глаз вырви, я психанула и бросив врачам «мне надоело, я пошла» почесала к выходу. Акушерка поймав за подол мешковатой сорочки: «от меня беременной еще никто не уходил!» силой запихнула на кресло.
И тут акушерка сказала: «А теперь давай попробуем на схватке глубоко вздохнуть, а выдохнуть попой. Слабо?»
Врачи тоже повеселили. я рожаю, ору, вою аж, а они стоят надо мной как в музее и спокойно так беседуют: "Ты смотри плева какая интересная!!"- "Да-да, редкая форма...." и санитарки добили. Я очень тощенькая была беременная, родила так вообще - шкура больного животного на каталке. Они меня, как тряпочку переложили и спрашивают, как, мол, родила, с разрывами, без? Я хвастаюсь: «Без!». Они задумчиво: "Ты посмотри здоровые бабы рвутся, а эта кошка дохлая умудрилась…"
Муж переживал очень, как я буду рожать. Я его успокаиваю: «Знаешь, говорю, аборигены из южной америки считают, что женщина легко родит, если отец ребенка отдыхать будет во время родов, идеально спал чтоб». И что вы думаете? Спал подлюка! И до сих пор считает что мои легкие роды - именно эта его заслуга
Мама когда меня кесаревым рожала выдала врачам: «Ну, вы все равно там режете, жир лишний соскребите....»
После родов прикольное ощущение, когда от освободившегося пространства все твои органы начинают по очереди опускаться
Когда была беременной, то какая-то рассеянная была. Так вот, еду я с очередного визита к врачу, а в руках бумажки (направления разные), захожу в маршрутку (а животик уже большой был) и вместо того, чтобы заплатить за проезд, водителю даю эти направления! Он говорит: «Да верю я вам, что вы беременная - уступите место девушке!»
Я за время беременности очень поправилась (на 24 кг), роды были долгие и тяжелые роды, и в итоге сделали КС. После наркоза две медсестры пытались переложить меня на каталку, а так как я была толстая как слон, они даже не могли меня поднять и начали причитать, что я толстая и пора худеть, на что я в ошалевшем состоянии спросила, где их значки "хочешь похудеть, спроси меня как"
Я начала ныть, что хочу какать, но в утку не буду, потому что очень стесняюсь. Мне принесли утку и говорят: «Хочешь, сходи, но это потуги». Я ныла, что бы все непременно вышли, а потом когда будут забирать утку, ни в коем случае не заглядывали в неё
Ко мне сразу после родов пришла уборщица поболтать. Ей видимо скучно было. Лежу я с куском льда на животе, а меня спрашивают: «Вы психолог, помогите... Меня родственники считают сумасшедшей, но разве любить кошек - это преступление? У меня же их чуть больше 50....»
Иду вчера по улице еле-еле, голову опустила. Поднимаю глаза, мне навстречу идет девушка, в такой же шубе, с таким же животом и тоже еле тащится. Я вижу, что она улыбается, увидев во мне отражение себя, самой смешно стало. Вот так и прошли навстречу, улыбаясь друг другу
Пришла записываться на процедуру в жк и такой дальше происходит диалог между мной и врачом (учтите, что я вместо носков слышу "мазки", врач же и слышит и подразумевает носки)...
Врач: Итак карту, анализы пеленку и носки, понятно?
Я: Поняла, а мазки нужно свежие брать?
Врач (удивленно): Конечно..
Я: А у меня только летние есть, а свежих нет
Врач (совсем с большими глазами): Как нет совсем?
Я: А должны были быть?
Врач: Нуу конечно, девушка, вы что серьезно???
Я: Ну да, а что? Только одни и только летние, а надо свежие да?
Тут я вижу что что-то с врачом не так - и смотрит она на меня странно и реагирует… и как-то покраснела непонятно, переспросила… Когда разобрались, долго-долго смеялись, зато теперь всегда здоровается и спрашивает что да как, а мне так стыдно, что нет у меня свежих носков....
Мужу фото с первого узи показывала. Он пальцем тычет в левую ножку и спрашивает: "А это писюн что ли?" Я ухохаталась. «Ага»,- говорю, -«в 12 недель он уже достигает вполне взрослых размеров»
ДА... Приколы почти каждый день встречаются. У меня одно из самых последних - я анализ, пардон, мочи только с 4-го раза до лаборатории донесла. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: я его просто дома забыла. Приехала, открываю сумку, а там баночки нет. Обидно было. Вставать рано, тащится на троллейбусе в час пик когда все на работу едут, и все напрасно. ДЕНЬ ВТОРОЙ: Забыла что нужно в баночку... Проснулась, естественно первым делом в туалет побежала, а уж потом про баночку вспомнила. И как назло, порой каждые 15 минут бегаешь, а тут никак не получалось. Лаборатория до 9 принимает, время прошло. ДЕНЬ ТРЕТИЙ: Постаралась предусмотреть все предыдущие нюансы. Баночку с вечера приготовила, и при выходе их дома раза 4 ее наличие прверила. Подхожу к остановке троллейбуса, достаю кошелек дабы купить билетик, а пакетик с заветной баночкой у меня вместе с кошельком из сумки выпадает. Падает на асфальт и разбивается вдребезги!!! СМЕХ и СЛЕЗЫ! Ну на 4й раз все получилось…
А наш папа как-то сказал, что малыш в животе сидит. Я обиделась, говорю не сидит он там, а живет! Теперь папа говорит, что малыш у мамы в пузике срок мотает
Жена у меня слегка беременна. И не так легко ее беременность протекает, так что интима последние пару недель не происходило. А сегодня я, оставшись в рабочее вреня дома один, решил сварить яйца для свекольника. Кастрюлю поставил на огонь и улегся на диван читать в самой дальней комнате... Ну, естественно, забыл я о них и очнулся только когда с кухни раздался взрыв. Кастрюльку пришлось выкинуть, а остатки яиц соскребать аж с потолка. Все это предыстория. А теперь сама фенька. Поехал я забирать женушку с работы. Потянулся целовать ее, а сам о потолке и стенах думаю. И вот супруга моя, вдруг, говорит мне томно, что сегодня самочувствие нам позволит таки совершить акт любви. А я, толком не расслышав, продолжая размышлять о загаженной кухне, через минуту выдаю ей следующую фразу: «Ох, милая, не знаю как и сказать тебе, но у меня сегодня яйца лопнули...» Надо было видеть ее лицо...
Ходили мы на УЗИ, масяньку на 22 недельках посмотреть. Я уже после первого УЗИ приготовилась, ручки там ножки всякие. Включается монитор, я вытягиваю шею.. А на нем какой-то кружок, а в нем непонятные фигурки плавают. Я: «Доктор, а где же ручки-ножки?» А узистка на меня так странно смотрит и говорит: "Мамашечка, какие ручки-ножки? Мы мозжечок ребенку смотрим!"
Дочка (любознательно): Мам! А куда тампоны вставляют?
Я (подавившись яблоком): Ну... как тебе сказать... в общем туда, откуда берутся дети.
Дочка (офигев): В АИСТА, ЧТО-ЛИ?
В последнее время книги заказываю нечасто и по 2-3 штуки, поскольку и финансов свободных немного, да и место, куда их ставить, еще поискать надо, все полки заставлены (несколько книг, которые мне совсем никак, отнесла в нашу библиотеку, там очень обрадовались). А вот в декабре/январе по разным акциям и со скидками накупила огромную (это с моей точки зрения) стопку, до сих пор не знаю, куда все разместить )))). Хорошо, что у меня такие порывы не часты ))).
В этом посте - первая часть, то, что я успела полистать-почитать. Все в сообществе уже мелькало не раз, ничего свежего ))).
Под катом мои впечатления и много фото.
Больше всего я люблю читать детям книги со смыслом, чтоб не просто ни о чем. Смысл может быть совершенно неожиданным или дурацким, но мне надо, чтобы был. Например, какой смысл в дурацкой считалке? А в том, что ее очень здорово кричать хором.
А еще больше люблю, когда в том, что я читаю, детям все-все понятно. Каждое слово. И таких книг, чтоб было все-все понятно, интересно, да еще и со смыслом, их, между прочим, не так уж и много. Их еще поискать надо, чтоб было идеально по возрасту, и заинтересовало бы всех, даже меня..
И такую книгу я нашла! И очень-очень рада, что к беспроигрышному прозаическому Айболиту, который нравится всем и всегда, могу добавить еще одну книгу.
Я ее когда-то показывала в рубрике "Присмотритесь!", и сама присмотрелась, да и купила.
Захотелось почитать чего-нибудь художественного,а то уже 5 месяцев читаю только про уход, гимнастику, игры и т.п. Но оказалось что и я подхватила болезнь многих молодых мам и книги не про детей не идут ни как Тогда стала искать художественные книги на эту тему.
Современная педагогика предлагает нам множество методик раннего развития. Информации и противоречий так много, что до сих пор нет четко выстроенной системы. Однако те, кто хотят - ищут пути, берут и делают, а те, кто не хочет - ищет отговорки и обходные пути...
Обращаю Ваше внимание, что это уже четвертый пост,
Можно измерять шагами.Можно измерять локтями.И линейкою, и веткой, Сантиметром и рулеткой.Папа говорил мне так :- Пусть нашей мерой будет шаг.Шаг муравьишки – миллиметр.Шаг у людей – примерно...
Праздничный день начался как самый обычный. Подъем в 6 утра и истерика за завтраком. Теперь ребенок сидит и как зачарованный смотрит "малышариков", а мать-ехидна завтракает и строчит этот пост. Ну, с финишной прямой к году нас, что ли!
Рост-вес еще не знаю, но предполагаю, что где-то 73 и 8 кг с копейками. Дальше всего много.
После года ребенок в идеале обедает вместе с семьей. Если семейный рацион ему не подходит по причине неготовности к взрослой еде - или наличия жареных, острых и жирных блюд, всегда найдутся идеи как трансформировать неподходящую еду в более-менее удобоваримую. Но желательно, чтобы семья облегчила свои вкусы в пользу маленького ребенка. Труднее всего перевоспитать пап и бабушек, они более озабочены собой и приоритетом опыта «дедов и прадедов» по своей природе.
Среди людей, с подозрением относящихся к идеям здорового питания, бытует миф, что ребенка с года нужно приучать к ударным дозам взрослой пиши, «иначе он не привыкнет к ней никогда» и всю жизнь будет питаться протертыми супчиками. Все наоборот! Организм постепенно приучают к разным продуктам, чтобы он в дальнейшем не воспринимал их как врагов. На этом основана мудрая система педприкорма: ребенок готовится к большой еде путем тренировок. Детей, получающих прикорм по педиатрической схеме, приучают к общему столу, начиная с малых доз. Часто спрашивают: можно ли ребенку в возрасте год-полтора впервые дать на обед гороховый суп, свекольник, рассольник, и так далее. Можно! Но в небольшой дозе. Зачем спрашивать - пробуйте.
Представьте, что вам предстоит какое-либо дело из неизвестной области. Допустим, вы - прирожденный космонавт, а вам предлагают покопаться в земле. Вы раньше никогда этого не делали. Вам не дают времени на привычку - сразу приступайте к работе. Именно так себя чувствует организм, которому что-то "влепили" без привыкания. Он может заболеть. Высыпания на коже, запоры, беспокойный сон - родители начинают искать причину, высчитывая негодный аллерген и заливая в ребенка Зиртек. А все дело может быть в продукте или в блюде, скормленном без подготовки. Если бы его вводили, начиная с малых порций (2-3 столовые ложки), реакция была бы спокойной. У каждого ребенка свой период пищевой адаптации. Некоторые как будто с рождения готовы к любым продуктам, другие досаждают маме плохим аппетитом и диатезами. Хочешь не хочешь, а придется отнестись к сигналам ребенка с должным вниманием, чтобы потом не жаловаться на повышенную восприимчивость к вирусам и бактериям, к постоянным неполадкам со стулом - все есть звенья одной цепи.
Самое главное в обеде - это разнообразие используемых продуктов, а не их количество. Еще три обязательных условия: отсутствие химических приправ, свежесть и сезонность. Если все эти четыре столпа соблюдены - галочку в графе «идеальная мама» ставим твердой рукой. И неважно, что ребенок употребил одну тарелку, а не три разных. Главное, что в его супе плавали семь видов овощей. И блюдо было теплым, свежесваренным, без майонеза.
Что касается сезонности: зимой не едят помидоры, а летом не перегружаются картошкой и макаронами. Зимой не нужно покупать импортные помидоры, огурцы и цуккини, обработанные газом для сохранности. Лучше купить замороженную цветную капусту, чем свежую импортную.
Импортные овощи после всех обработок и специальных условий выращивания сохраняют в целости только свое название. Летом мы уделяем внимание пище энергетической: зелени, брокколи и кабачкам с огорода, летом ребенка важно накормить не сытно, а разнообразно, пока этому благоприятствует сезон.
Мы знаем, что обед должен состоять из четырех блюд: салат, суп, второе и десерт. Немногие дети соглашаются с этим. Сейчас отношение к еде в принципе изменилось в сторону легких блюд. Раньше, лет 30 назад, по отсутствию ассортимента в магазинах пищу «утяжеляли» для сытости, и правильным итогом приема пищи считалось тяжелое насыщение. Сейчас мы вряд ли с легкостью побалуем себя жареной картошкой с грибами и тушенкой в сметане, а тогда подобные блюда были нормой. Детей также с рождения приучали к чувству сытости: манная каша с ранних месяцев, взрослая еда с 6-8 месяцев. В то время обед из четырех блюд ребенок проглотил бы с удовольствием, и не глядя. Нынче же все больше детей куда-то спешат, чуя зов прерий. Если ребенок согласен съесть весь предложенный обед - хорошо, если согласен на один несчастный суп погуще - тоже замечательно, лишь бы все это не заменялось шоколадным сырком.
Но бывает, что ребенок в обед кушает мало, не наедается, через час он уже голодный и просит еще. Приучайте наедаться вовремя. Все зависит от вас. Воспитывайте себя, а не ребенка. Вспомните, какие ошибки совершаются в период завтрака и между завтраком и обедом. Не выдавались ли ребенку лишние перекусы. Не заставляли ли его поглощать завтрак силой. Может быть, он мало устает перед обедом (самое время для прогулки). Может, ему не нравится кушать в одиночку - попробуйте без плясок и уговоров (если ребенок - капризный малоешка, лучший супер-мега-метод №1 борьбы с плохим аппетитом - это фильтрация своих разговоров, окриков, уговоров и увещеваний) присоединиться, не обращая внимания на поведение ребенка, принимая пищу с достоинством.
Соблюдая первый столп - разнообразие - в течение недели чередуем основу. Например: курица, кролик, рыба, печень, и так далее. Мясо не стоит давать более четырех раз в неделю, детскому организму вполне достаточно 40-70 г мяса в день до шести лет включительно. Преувеличения мясных (и хлебных) норм у нас также родом из голодного прошлого, когда без мяса человеку было трудно выжить. Устраиваем рыбные и вегетарианские дни. Если ребенок ходит в садик, вегетарианскими могут быть выходные, ведь в садике дают мясо каждый день. Кроме мяса ребенку желательно получать и другие ценные продукты, а все вместе будет перебором.
Салат может быть простым из парочки ингредиентов, заправка - оливковое масло, лимонный сок, кефир. Тертая морковь с изюмом, лепестки разноцветных перцев с мелко нарубленной капустой, авокадо с помидорами, свекла с грецкими орешками, сельдерей с редиской, летом - огурцы и помидоры. Приятное дополнение: сухофрукты, перепелиные яйца, тыквенные семечки, а если ребенок кушает мало - можно добавить в салат рисовую лапшу или рис. Витаминная доза салата: 2 столовые ложки. Объем блюдца - то, что нужно. Не надо перегружать желудок, особенно если салат капустный или огурцовый, то есть может вызвать неприятные ощущения в желудке.
Есть несколько причин, по которым мы считаем суп жизненно необходимым обеденным блюдом:
Наш русский суп - это фактически второе блюдо. Получив возможность выезжать "за бугор", мы познакомились с супами вида "водичка", а также с супом-пюре. Это открытие потрясло наших домохозяек: оказывается, в супе не должна стоять ложка. Если у вас подразумевается блюдо второе и даже третье - суп обязательно делаем жидким, тогда он выполнит свое предназначение с максимальной пользой. В нем содержатся вещества, стимулирующие выработку желудочных соков, таким образом, суп подготавливает организм к принятию второго блюда. Детям активная секреция соков не нужна, некоторым она даже вредит. Поэтому удачным выбором будет суп-пюре, овощной суп, если мясной и рыбный, то разбавленный - одним словом, щадящий вариант. Почему же суп может быть вредным? Мы знаем, что запивать еду нельзя, вода мешает усвоению. Людям (детям) с нарушениями в ЖКТ чередование жидкого супа, салата и второго блюда может выйти боком.
Многие дети вполне насыщаются одним супом. Что же делать в этом случае? Не паниковать, не медитировать на схему «первое-второе-третье, иначе эшафот». Сделайте суп погуще, не забудьте выдать ребенку полдник, на ужин предложите сваренное блюдо (омлет, овощи), а не куски - и все будет в порядке с рационом. Тысячи родителей страдают оттого, что их ребенок не съедает обед, заменяя его суррогатами (сосисками с шоколадным коктейлем), а вам крупно повезло: ваш ребенок ест суп. Ура.
Желательно соблюдать сочетаемость продуктов. Если суп мясо-овощной - второе блюдо должно быть с крупяным гарниром. Супа нужно немного! Он работает на разогреве, а не насыщает. 150 г супа - это максимум для ребенка от года до шести лет.
Как сварить правильный бульон: чтобы в мясной или рыбный бульон попало как можно больше питательных веществ, разрежьте продукт на мелкие кусочки, опустите в холодную воду и варите, не допуская бурного кипения. С момента закипания бульоны следует варить на медленном огне 25 - 30 минут, дать настояться, а потом процедить. Либо сварить свой любимый суп и добавить в него отваренное мясо. Бульон на косточке не полезен никому, и в детском питании, включая детей-школьников, он не используется. То, что вы вывариваете из костей, не поддается цензурному описанию. Это тяжелые металлы, соли и другие яды, которые животные накапливают всю жизнь. Не считая гормонов и антибиотиков. Бульон моментально усваивается, печень просто не успевает фильтровать вредные вещества. Поэтому первичный бульон чрезвычайно вреден. Его обязательно сливают и заменяют новой водой. К тому же концентрированные бульоны заставляют желудок вырабатывать соки в усиленном режиме, и детям это вовсе ни к чему.
Супы хранятся в холодильнике до трех суток, не теряя своих вкусовых качеств. Но увлекаться хранением не стоит, несмотря на опыт бабушек, хранящих кадушки со щами по две недели в сенцах. При варке витамины разрушаются полностью, при хранении исчезают остальные полезные вещества, и блюдо насыщается бактериями из воздуха. Пища превращается в ненужный хлам, который вкус не потерял, но сил не прибавит - скорее отнимет. Взрослых не отравит, а детям просто не нужен такой суп. Вчерашний суп давать можно, но при условии, что для употребления его разогревали порционно, а не всю кастрюлю разом, нарушая уже многократно нарушенные структуры продуктов и воды.
Суп с фрикадельками "ЗЗ богатыря"
Фарш: мясо - 150- 200 r; морковь - 1/2 шт.; лук репчатый - головка (средняя); хлеб пшеничный - 10 г; 1/2 яйца.
Отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корки) хлебом, добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, все посолить и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков величиной с лесной орех, "лишнее" сложить в пакет и убрать в морозилку. Любое мясо обмыть под струёй холодной воды и варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой до кипения. Затем снять пену, а через час-полтора после начала варки добавить соль. Готовое мясо выложить в отдельную посуду, а бульон процедить и снова поставить на огонь. Заправить бульон картошкой, луком с морковкой, пережаренными на подсолнечном масле, зеленью. Фрикадельки опускаются в кипящий суп каждый раз при разогревании очередной порции.
Суп-пюре "Синьор Помидор"
Помидоры - 1 шт.; морковь - 1/2 шт.; репа - 1/4 шт.; лук репчатый - 1/4 шт.; манная крупа - 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды и молока.
Морковь, репу, петрушку и лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут. Затем добавить сырой протертый помидор, а когда все закипит, засыпать манную крупу и варить при слабом кипении 7 минут. Потом влить кипяченое молоко, посолить. В готовый суп добавить сливочное масло, посыпать зеленью и подать с гренками.
(источник рецептов: http://www.kid.ru/) |
Рыбный суп-пюре
(рецепт на большую кастрюлю)
Минтай - 1 рыбка, хек - 1 рыбка, картофель - 2-3 шт., лук - 2 шт., лавровый лист, перец горошком, молоко - 0,5 л., мука - 3 ст.л., яйцо - 1 шт.
Рыбу очистить, порезать небольшими кусками. В кастрюлю налить воды, положить рыбу, лавровый лист, перец, очищенную луковицу, поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, хорошо посолить. Добавить очищенный, порезанный картофель. Варить до готовности рыбы и картошки. Затем вынуть из бульона куски рыбы и картофеля. Очистить рыбу от костей и измельчить вместе с картошкой блендером, добавив немного бульона. Бульон процедить.
В отдельной кастрюльке поджарить на масле муку, затем добавить в нее молоко, немного поварить помешивая. В процеженный бульон добавить пюре из рыбы и картофеля и молочный соус. Немного поварить. В конце варки ввести в суп яичный желток. При подаче на стол в суп можно добавить свежий помидор и зелень.
Куриный суп с домашней лапшой
Куриная грудка - 1 шт., морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., картофель - 2-3 шт. Для теста: яйцо - 1 шт., мука - 1 стакан.
Куриную грудку промыть, залить водой, добавить целую очищенную морковь и лук. Варить часа 2-2,5. После чего курицу достать из бульона, бульон процедить, перелить в другую кастрюлю, поставить на огонь. Очистить картофель, порезать кубиками, положить в бульон, когда он закипит. Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке. Очистить луковицу, мелко нашинковать. Лук с морковью слегка поджарить на растительном масле, затем залить поварешкой бульона и еще немного потушить. После чего добавить в суп.
Приготовить тесто для лапши: яйцо слегка взбить, добавить 2-3 ст.л. воды, стакан муки. Замесить крутое тесто. Тесто накрыть салфеткой, оставить минут на 15 для набухания. Затем раскатать тесто и нарезать лапшу. Толщину лапшичек варьировать по желанию. Когда лапша будет готова, оставить ее минут на 10 подсушиться. Суп хорошо посолить, опустить лапшу, дать ей повариться минут 7. В последнюю очередь положить в суп порезанное кубиками куриное мясо.
(источник рецептов: |
Второе блюдо состоит из основы и гарнира. Основа (мясо, рыба) - не более 40-70 г, гарнир - 100 г. Основа может быть овощной, гарнир в этом случае крупяной - рис, гречка, перловка, мелкая вермишель, гречневая или рисовая лапша.
Варианты овощной «основы»:
- стручковая фасоль в кляре (в омлете, сухарях или другой выдумке).
- шарики из тертой свеклы, моркови, картофеля и других овощей, в смеси или отдельно. Можно скатать несколько разноцветных шариков, добавив перепелиные яйца.
- цветная капуста и брокколи в кляре.
- овощные котлеты.
Запеканка "Заячий домик"
Мясо - 100г; капуста белокочанная - 5-7 листов; масло сливочное - 2 чайные ложки; лук репчатый - 1/8 головки; молоко -l/4 стакана; вода - 1/4 стакана; 1/2 яйца; соль.
Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут. Потом положить в капусту сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 минут. Подавать со сметаной, посыпать зеленью.
Рыбные котлеты из форели и пангасиуса
Филе форели, филе пангасиуса (он же морской язык), мякиш белого батона, молоко, соль.
Филе рыбы измельчаем блендером. Мякиш батона размачиваем в молоке. Смешиваем рыбу с хлебной массой, солим. Формируем котлетки. Молочный соус: обжарить ложку муки на сковороде, добавить молоко, немного сметаны. Выпекаем котлеты в духовке.
Морковные котлеты
Морковь - 2-3 шт, молоко - 1/2 стакана, манная крупа - 3 ст.л., сливочное масло - 1 ст.л., сахар - 1,5 ч.л., яйцо -1 шт, мука - 6 с.т.л, панировочные сухари - 100 г.
Морковку натереть на крупной терке, положить в небольшую кастрюлю, залить молоком, немного потушить, затем всыпать манную крупу и варить до загустения, постоянно помешивая (иначе пригорит), добавить сахар, сливочное масло, остудить. Когда масса остынет, добавить яйцо, хорошо перемешать, всыпать муку и снова все перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле или запечь в духовке. На стол подавать со сметаной.
Оладьи из куриного филе
Куриное филе - 400 гр, 1-2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1-1,5 стол. ложки муки, 2 стол. ложки сметаны, соль и специи - по вкусу.
Все ингредиенты смешиваю в блендере до получения фарша, консистенции как тесто на оладьи. Маленькие хитрости: муку можно вполовину заменить крахмалом, либо вообще заменить булочкой, размоченной в молоке (молоко тоже добавить в фарш). Выпекать как обычные оладьи с двух сторон на растительном масле.
Куриные котлеты с овощами
Куриные грудки - 2 шт, морковь - 2 шт, красный перец - 1 шт, лук - 2 шт, яйца - 2 шт, мякиш белого хлеба - 100 гр, молоко - 1/3 стакана, свежий укроп - пучок, панировочные сухари - 150 гр, соль - по вкусу.
Филе курицы, морковь, лук, перец пропустить через мясорубку, добавить рубленый укроп и размоченный в молоке мякиш белого хлеба. Все хорошо перемешать. Добавить в фарш 2 яйца, сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле или запечь в духовке.
(источник рецептов: |
Овощные голубцы
0,5 стакана риса, 10 листьев белокочанной капусты, 4 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки овощного отвара, зелень петрушки, сметана.
Кочан капусты после удаления кочерыжки отварить до полуготовности, слегка охладить, разобрать на отдельные листья и отбить утолщения черешков. Нарезанную мелкими кубиками, припущенную с добавлением масла морковь смешать с отварным рисом. На капустные листы положить фарш, свернуть в виде цилиндриков, уложить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу 10 минут. После этого изделие залить сметанным соусом и продолжать запекать еще 30 минут.
После обеда самое время побаловать ребенка чем-то вкусным. Для этого у вас припасена конфета, печенье, бутерброд… а можно сделать что-нибудь полезное. Например, запечь тыкву в духовке с медом: очистить тыкву, порезать на небольшие кусочки, положить в большую сковороду, на дно которой залить немного воды. Промазать кусочки тыквы медом. Запечь в духовке при t=180 градусов до золотистой корочки. Или подать на десерт овсяный кисель. Это блюдо считается лекарством, овсяный кисель очищает организм, насыщает его ценными витаминами группы В, повышает иммунитет. Вот несколько рецептов овсяного киселя:
4 стакана измельченной овсяной крупы залить 8 стаканами воды и поставить в тепло на день. Намоченную крупу к вечеру разболтать и процедить через сито. То, что стечет сквозь сито, кипятить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья "Геркулес". Если вы хотите, чтобы кисель был пожиже, добавьте еще 1-2 стакана воды и проварите его дополнительно 8-10 минут.
Овсяную крупу залить холодной водой в соотношении 1:1, добавить немного дрожжей или кусок черствого ржаного хлеба и оставить бродить на 12-24 часа (по вкусу). Кастрюлю с киселем завернуть в толстую ткань, чтобы сохранилось тепло. Жидкую часть осторожно слить и довести до кипения.
Детский рецепт: 1 л молока, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки какао-порошка, сахар, орехи. Из овсяных хлопьев отсеять муку, хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, временами помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Какао смешать с сахаром и отсеянной овсяной мукой. Молоко вскипятить, добавить хлопья, ошпаренный изюм (можно заменить курагой или черносливом) и смесь какао, помешивая, варить 5 минут. Кисель разлить по формам, посыпать размельченными орехами.
Заметки на полях…
…не задерживайте силой ребенка за столом. Убегает играть - пусть бежит. Но никакой еды до полдника не будет. Не поддавайтесь панике, жалости, не нагнетайте образ плохой матери и голодающего малыша.
…чтобы еда была полезной, ее упрощают, а не усложняют. Суп «водичкой» полезнее супа на жирном бульоне. «Пустые» макароны с кусочком сливочного масла лучше макарон, посыпанных растопленным сыром, сметаной, кетчупом и так далее. Простая еда отдает организму в сотню раз больше витаминов и микроэлементов, чем еда загубленная добавками.
Отзыв свой я начала писать еще в отеле, чтобы ничего не забыть и написать, что называется, по горячим следам. И получилась у меня почти повесть.
Итак, я влюбилась. Влюбилась страстно и безоглядно. Я влюбилась в Меркюри. Не во Фредди, а в этот отель - Mercure Hurghada 4* (бывший Sofitel Hurghada 5*). Я во всех возможных подробностях описала положительные отзывы о нем мужу и мы решили - едем! Самое главное это конечно положительный настрой. И настроились мы так, как будто едем в медовый месяц.
Перелет и заселение
Перелет авиакомпанией iflay на 757 боинге очень порадовал. До взлета позвонили и уточнили можно ли по правилам авиакомпании с коляской-тростью до трапа. Оказалось - без поблем! Причем доброжелательность прозвучавшая в трубке была приятной визитной карточкой. В полете вся команда была тоже очень доброжелательна. Покормили может не настолько вкусно как трансаэро, но зато как-то более доброжелательно, не жались за лишний глоток сока и за это тоже заслуживают доброго слова и отношения. Но это так, отступление. Вернемся к моему возлюбленному Меркюри. А Меркюри, хоть и находится очень близко к аэропорту (как пишут 10 минут) из 5 отелей пассажиров нашего рейса мы приехали в него последним, т.е катались по другим отелям около 40 минут. Очень много пассажиров прилетело в Альбатрос Палас. Территории Альбатросов просто гигантские. И мы побывали практически на экскурсии почти по всем Альбатросам. Итак, нас 6 последних человек прибыли в Mercure. На ресепшене ничего интересного не произошло. Стандартное заполнение бумаг, вручение ключей и шествование в свой номер. Нас посели в корпус Водолей 18хх на первый этаж, что нам с ребенком и коляской это было очень с руки. За номер (после вручения ключей) муж расщедрившись вручил 5$, чем поставил 2-х менов с ресепшена в тупик. Видимо дают обычно так, чтобы было ровно пополам.
Номера
Номера просто шикарные. Сделаны под отель 5*. Наш копус расположен по линии побережья и из него видно море. В Египте это редкость. И это сразу приятно удивило. Сам номер тоже на пятерку. Правда с минусом. Потому как постель не была заправлена, как это бывает при заселении. Просто заправлено одеялом. Как будто прежние постояльцы выехали и на их место тут же зашли мы. Носильшику дали 2$. Можно меньше, у нас не было мелких. Можно наверно и вообще ничего не давать.
Несмотря на стандарт 2 взр+1 ребенок никаких кроваток мы не обнаружили. Я вышла из номера и увидела человека из обслуживающего персонала. Он спросил что случилось и мы объяснили с мужем, что мы с ребенком и нам нужна кроватка. Он показал на большую двухспальную. Мы с мужем дружно отрицательно замотали головой. Тогда он показал на диванчик в алькове, типо, вон, на софе. Мы попытались объяснить, что ребенок 2-х лет спит в закрытой кроватке. Тогда человек все понял и через минут 15 принес обычную деревянную кроватку. Благодарность здесь значения почти не имеет и человека она не впечатлила. Муж как человек благородный тут же начал бегать искать в вещах мелкие деньги (которых у нас не было, как я уже сказала). Человек между делом доооолго шел к двери и закрывая ее в щель протягивал руку. Ситуация почти анекдотичная и очень противная на мой взгляд. Не найдя ничего лучшего муж вручил ему 100 рублей и человек нас наконец покинул.
Сам номер не слишком просторный, но хорошо организован: кровать, диванчик в алькове, как я уже сказала, душевая кабина. Правда с душевой первые дня 4 мы промучились: включаешь воду в гибком душе и тут же на тебя льет из большой душевой лейки сверху. А мне вроде как только ноги хотелось помыть. И отключить ее никак. Это она уже отключена. Мы не стали жаловаться на ресепшене, но после очередной уборки воду сверху как-то отключили и до кнопки включения верхней лейки мы не дотрагивались, чтобы не полилось вновь. Система светильников довольно своеобразна и не запоминаема ни в какую. Кондиционер, сейф. Правда с сейфом у меня произошел казус. В первый день когда все легли спать я убирая в него вещи, видимо, ошиблась в коде. Система такая, что код можно ввести на закрытие каждый раз когда закрываешь. Вот я и ввела никому не известный код. И все! Примерно после 10 попытки я поняла, что открыть его не смогу. А муж спит с дороги беспробудно. А утром ему надо на встречу с гидом. А будильник - в сейфе!
Ну что ж делать, пошла на ресепшен. Объяснила ситуацию, дали мне служащего "ключника" по-русски ни одного слова не знающего, и мы пошли. Сейф он открыл. Я поблагодарила, а он не уходит. Я так и сяк. Не уходит. Ждет чаевых. А я не могу дать, потому что мелких нет, а крупные давать уже хватит. Ну вобщем кое-как распрощались. Но осадочек не приятный.
Не слишком удачная карточная система открытия номера. Почти каждый день эта самая карточка размагничивается. И это не зависит от нахождения рядом мобильного, чего-то мокрого и т.д. Она просто размагничивается. Возможно ничего бы и страшного. Но когда у тебя на руках маленький ребенок, который капризничает и хочет спать, а тебе снова идти на ресепшен, и когда это происходит в 5 раз - это начинает выводить из себя.
Территория
Не слишком большая территория. Возможно есть и меньше, но здесь пойти оказалось совсем некуда. На самой территории зелени очень мало (после Клаба Макади). Зеленый лужок и редкие пальмы или лиственные деревья. Немного кустарников только вокруг корпусов. Вокруг территории - пустыня. Чтобы что-то купить можно походить по немногочисленным магазинам по дороге от ресепшена до основной территории.
Контингент
Как мне показалось, больше всего русских. Хотя отель просто поражает многообразием национальностей и стран: Франция, Германия, Швеция, Египет, Украина, Белоруссия, Япония (хотя японца я видела только один раз), ну и конечно Россия. Немцы ведут себя несколько высокомерно и держутся особняком. Французы дружелюбны, но с английским у них (за редким исключением) совсем беда и объясниться с ними вообще - ну никак. Отдыхающих из Египта узнать просто - женщины их закрывают все, кроме лица. Так же и купаются. По началу удивляет, потом привыкаешь. Ведут себя весьма цивилизовано и стараются быть как-то незаметными. Русские есть разные и цивилизованные и не очень. В целом пообщаться при желании всегда найдете с кем.
Возрастные категории тоже очень различны: пары с маленькими детьми, пары с подростками, молодые люди 23-30 лет (отдыхают либо группами, либо парами), группы, пары и отдыхающие по одному 40-60 лет. Были и люди пожилые от 60 лет. Заняться каждый найдет чем: волейбол, бочча, уроки танцев, уроки арабского языка, гимнастика, аква-аэробика, водное поло, различные соревнования. Весь день до позднего вечера что-то происходит.
Еда
Обед, на который мы успели по прилету, удивил. Наименований первых блюд было только 1. В прошлом году мы были Макади Клабе. Там первых блюд на обед было 3 (!) вида. Здесь выбрать было сложно. Из вторых блюд - подавляющее количество овощей. Они есть всех видов: острые, соленые, тушеные, барбекю, на пару, с соусами, кубиками, кружочками, пластинками, потертые, целиком... И все блюда состоят из кабачков, баклажан, помидоров, перца и огурцов. Картошки может быть тоже до 3-х наименований. Всегда есть рис и 2 вида макарон. Можно сказать рай для вегитарианца. Мяса 1 вид - обычно не слишком съедобно. Курица 1 вид - когда как. Вообще мясо и курицу они готовить как будто и не умеют. Бывала колбаса из мяса - ее вообще есть нельзя - не вкусно! Рыба 1 вид кусками, частый гость меню - почти всегда отличая. Иногда жарят рыбу целиком, но она тоже совсем не вкусная и почему-то нечищенная, с чешуей. Сладостей море. Но без изысков: бисквит с прослойкой. Либо что-то похожее на пуддинг ярко-красного цвета или желтого. На вкус совсем не ярко, а похоже на воду сваренную с мукой и красителем. Кстати, воду, сваренную с мукой они используют очень часто: в сладостях, в супах, в подливках. Фруктов очень мало. Можно сказать - не о чем: дыня, апельсин, финики, иногда бананы. И это удивляет по-настоящему: фрукты у них стоят копейки. Мы ездили в торговый центр и видели цены. Абрикосы, персики стоят полдоллара, даже дешевле получается! Ну, почему не давать гостям? Хотя конечно это дороже воды сваренной с мукой...
На ужин ситуация была еще хуже, ребенка вообще не знала чем кормить. Овощей опять же - одни они и есть.
С завтраком на следующий день мы задержались и столкнулись с новыми испытаниями. В информационной листовке говорится о ПОЗДНЕМ завтраке. Это порадовало, потому что ребенок уже захотел кушать, да и мы. Придя в бар Азур, как значилось в листовке, никакого завтрака мы там не обнаружили. На стойке с занятым собой и чем-то там еще барменом обнаружилась корзинка с булочками и больше ни-че-го. Оказалось, это и есть позний завтрак. ВСЕ. Поесть больше негде. Обед в 12, а бар у бассейна так и вообще в 13.00 начинает еду раздавать. Организация работы баров тема вообще отдельная. В том, что у бассейна есть пиво и пару коктейлей. Из еды мороженое и пицца с картошкой фри. Пиццу мы брали один раз. Как только откусили по разу, переглянулись - какой-то странный и в то же время знакомый привкус. Плесень - изрек муж. Точно! Вероятно пицца хранится где-то по долгу и какой-то из ингридиентов начал плесневеть. Выплюнули и больше не брали. Может это случайность, но судя по всему остальному сервису случайностей здесь не бывает. Из воды в баре - собственно вода и какая-то лабуда, называемая колой. Краны могут так же периодически не работать и никто не спешит исправить ситуацию.
На пляже есть пару коктейлей и вода. Правда колу наливают из бутылок и можно попросить налить именно ее. Но в целом этот бар вообще не о чем.
Внимание! Соков нет. Нигде. Моего любимого сока гуавы я в этом отеле не видела ни разу. Хотя для детей всегда есть молоко. Молоко вкусное. Им и спасались. Правда пару раз натыкались на прокисшее даже в большом бочке в главном ресторане. Так что кушайте прежде чем давать ребенку.
Итак, пропустив завтрак мы еле дожили до обеда. Поэтому слова "вы в любое время можете поесть" не про этот отель.
На следующее утро на завтрак мы побежали чуть ли не бегом))). Потому что перспективка слоняться по барам в поисках хоть что-то найти больше не впечатляла. Ну, а сам завтрак вполне стандартный наверно для отелей любого уровня: яйца, сыр, йогурт, есть 3 вида каши, сосиски, джемы. Все как обычно, правда скудновато. И каждый день одно и тоже. На 5 день начинает приедаться.
Для детей вроде бы и есть отдельный стол, но реально там ничего отдельного нет, то же, что и на общем столе. После того как я несколько дней не могла накормить ребенком супом в обед из-за того, что был или рыбный (у нас рыбу не ест ни в каком виде), или грибной, или вообще какая-то муть называемая луковым супом, я подошла к персоналу. Очень просила и объясняла, что в обед желательно давать 2 супа, чтобы можно было для ребенка что-то выбрать. Вроде все было понято. Но на следующий день в обед опять был один суп. Я нашла шеф-повара и повторила просьбу. Он долго сопротивлялся, что-то объяснял. В итоге обещал, что будет второй суп специально для детей на столе для детей. Итак, с этого дня второй суп для детей был. Но это был ТОТ ЖЕ суп, что и для всех. Они просто наливали его в 2 кастрюли. Например, если на общем столе суп-пюре с грибами (на деле та же вода с мукой и немного пластинок грибов в ней), то на детском столе тот же мучной суп-пюре, только шампиньоны выловили. Даже не знаю смеяться или плакать после этого. Спустя дня 3 "детского" супа не стало совсем. Так что еды для детей по сути нет, потому что все либо жареное, либо сильно приправленное, либо сырое. Те же овощи на пару разве что просто теплые, внутри они сырые.
Лень и грязь
Именно это неприятно удивило больше всего. На обеде никто не торопится принести чистые приборы на столики. Официанты не спеша двигаются туда-сюда и вроде чем-то заняты, но чем знают только они. Стол после ушедших посетителей никто не протирает, в лучшем случае большие крошки смохнут рукой. Вообще грязно везде: на столах в ресторане. В баре Азур столы все заляпаны и выбирая стол даже не знаешь куда сесть. Сиденья вокруг бассейна пыльные. Столики под зонтиками на пляже облиты и укапаны жидкостями всех цветом. Посуду на пляже никто не убирает. Она будет стоять и даже валяться пока вы сами ее куда-нибудь не отнесете. Наверно по этой же причинине все напитки в барах наливаются в маленькие одноразовые стаканчики. Даже пиво. А использованные стаканчики летают по пляжу, валяются около лежаков и даже плавают в бассейне. И смотреть на это неприятно. Даже тарелки стояли на пляже 2 дня.
За уборку номера в первый день мы оставили 100 рублей - муж настоял. Мотивируя тем, что мы только въехали, пусть убираются хорошо и т.д. После уборки ничего интересного не было, в серединке комнаты помыли пол и заправили постель опять же одеялом. Удовольствие которое всегда получаешь от накрученных фигур из полотенец здесь мы не ощутили ни разу: никаких красот, никаких цветов и всего такого. На следующий день денег мы не оставили. Номер не убрали. И мы были просто в шоке. Муж позвонил на ресепшен и спрасил убирают ли номера вообще. На что человек ему ответил, что он ничего не понимает по-русски... Но через 2 часа когда мы уложили ребенка пришел уборщик. Видимо прислали. Пришлось отправить его обратно. Вообще чаевые дело добровольное и индивидуальное. Я спрашивала как поступают люди - все по-разному: кто-то каждый день, кто-то изредка, кто-то при заезде и выезде. Мы оставляли по 10 фунтов через день. Хотя после такого отношения оставлять ничего не хотелось. Да и особенно не за что, потому что убираются здесь очень условно, только в серединке, в углы никто не заглядывает, а уж полки вообще ни разу никто не протирал. Совет: чтобы номер ваш не обошли стороной - вешайте табличку "Уберите мой номер".
Итак, по поводу грязи. В баре у бассейна прикоснуться к поверхностям страшно - все какое-то липкое и в разводах. Особенно впечатлил холодильник с фруктами. И эти фрукты - за деньги! И не малые. Причем в Египте, видимо, не растут яблоки. Стоят они дороже всех фруктов - 10$ за кг (в отеле естественно). Пиво у бассейна застать почти не возможно. Бочка закончилась, а новую нести никто не торопится. Спрашиваем: когда? Бармен отвечает: через 10 минут. Через 10 минут подходим. Ответ тот же. Еще через 15 ситуация никак не меняется. Муж взял бокалы и сходил во все тот же бар Азур. Напитки только там есть почти любые. Ну кроме соков. Их вообще нигде нет.
Мороженщик в баре у бассейна угостить вас тоже не торопится. Он ходит туда-сюда, что-то делает, но только не то за чем у него выстроилась давно очередь. Мороженое нормальное.
Вообще улыбок радушия встретить здесь очень и очень сложно. Персонал вечно сердит, переругивается между собой и наличие отдыхающих никого не смущает. Все делают как-то нехотя. Видимо с революцией их сознание сильно изменилось. Они стали свободными и демократичными и что делать с этой свободой они еще не знают.
Алладин - управляющий отеля во время шоу-тайм устроил презентацию отеля, как весь персонал старается, чтобы нам было хорошо и как важно для них, что мы приехали. Это сохранило их рабочие места. Хотелось сказать, что мы-то это понимаем, а вот сами египтяне похоже нет. Прежнее отношение персонала, когда приветствуют, улыбаются встречается мало. Один из немногих - спасатель у бассейна подошел, поговорили и это было даже как-то необычно.
Сам Алладин старается не вникать в сложные ситуации, видимо чтобы не испортить свою репутацию.
Возможно из-за этой грязи, а может и просто нам не повезло, заболел муж. Подхватил какую-то сильнейшую кишечную инфекцию. 3 дня лежал в номере, тепмература под 40, сначала начало болеть горло, потом сильнейшие боли в желудке, рвота и понос. Горло победили Хлорофиллиптом, с которым я не расстаюсь. А вот с желудком и прочими прелестями ничего не помогало. У меня был Энтерофурил, который был весь выпит и бесполезно. Пробовали Хилак - тоже не особенно помог. Я наведалась в местную аптеку, лекарства там только местные, нам не известные. Объяснила симптомы, аптекарь вручил два бластера таблеток аж за 70 фунтов и клятвенно заверил, что к вечеру все пройдет. Не прошло. За это время мы с ребенком перезнакомились от скуки со многими отдыхающими и выяснили, что у кого-то тоже было легкое расстройство, а у кого-то в той же форме, что и мужа. И у нас с ребенком тоже вроде было, но прошло как-то не заметно. Одна из женщин сказала, что в этой ситуации хорош Энтеросгель. Они как раз улетали и дали мне немножко. За день мужу стало сразу легче. За это мне очень хочется поблагодарить этих людей из Питера.
В общем-то на 4 сутки муж ненадолго уже смог выйти из номера и состояние стало улучшаться. А я всем хочу посоветовать: с собой обязательно возите Энтеросгель. Очень хорошо в подобных случаях помогает раствор марганцовки (только чтобы кристаллы все обязательно растворились). Но марганцовки у меня не было, да и выпить ее не так просто.
К концу отпуска мой желудок тоже очень расстроился: постоянные боли и неприятности в виде несварения. По приезду домой заболела окончательно и изредка выходила из туалета. То ли это от обилия овощей, то ли от тех же овощей и блюд жареных на гриле, то ли от того, что на стол попадают блюда не слишком свежие: если рыбку на ужин не доели - завтра ее кинут в салатик. С овощами так же: они кочуют из одного блюда в другое.
Напитки
Вода в бутылках в номере - выдают каждый день. В барах и ресторане воду можно наливать только в стаканы. Если наливаешь в бутылку персонал сразу злобно верещит. Есть кола. Молоко есть везде. Кофе нормальный можно попить в баре Азур и в баре у бассейна - там стоят кофе-машины. В ресторане есть чай в пакетиках, есть напиток что-то вроде ананасового или апельсинового нектара. Что это - не знаю. И холодный каркадэ. Из чего он - тоже не знаю и не стала на сабе проверять. Соков нет. То, что в виде апельсинового сока добавляется в коктейли - сок очень отдаленно. Более менее нормальный ананасовый сок добавляется в некоторые коктейли. В обед и ужин в ресторане можно угоститься вином трех сортов. Не супер, но пить можно. Пиво в баре Азур и баре у бассейна марки Сакара, алк. 4 градуса, более менее нормальное. Остальной алкоголь пить искренне не рекомендую, ибо из чего и как он сделан - большой вопрос. Муж взял попробовать местный коньяк. Ну что сказать, даже самый плохой коньяк в России не сравниться с этим. Реально это спирт, разведенный до нужного градуса и подкрашенный в коричневатый цвет. Пахнет спиртом. На вкус тоже спирт. Остальное спиртное типо рома, джина, виски, надо полагать примерно такое же. Поэтому псевдо- пинокалада, джин-тоник, филлинг и прочие псевдо-коктейли могут вам понравится если вы просто хотите напиться не взирая на содержимое. Утром будет плохо. Муж проверял. Хотя от одного скорее всего ничего страшного не случится, мы все таки отдыхать приехали, хочется расслабиться.
Пляж и бассейн
Сам пляж просто отличный. Лучше я и не встречала. Заход прекрасный, море и для детей и для взрослых. Неподалеку есть вроде небольшой коралл, но я сама не видела. Сам пляж песок и мелкий ракушечник. Правда территория пляжа разделена как бы на две части: на зону для купания и на зону для серфинга, яхт, катамаранов и т.д. Это не слишком удобно для тех, кто находится в левой части пляжа, потому что им приходится немного дольше идти до места для купания. На пляже есть вышка со спасателем, что тоже несомненно плюс. Лежаки стоят по 2-3, но уж больно неподъемные, деревянные. Их еле сдвинешь с места. И никто из персонала на помощь не спешит. Их часто там и нет, иначе посуду бы убрали, наверно. Есть загородки от ветра и это очень хорошая штука и от ветра хорошо спасает. Зонтики низковаты, высоким людям надо приноравится для начала, чтобы не биться головой об края. Но есть один существенный минус этого замечательного пляжа - наличие свободных мест. Сложно представить, но люди встают в 5!!! утра (это разве отдых такой???) и бегут занимать места. В 9.00 мест к сожалению уже нет. Приходят люди на пляж и ходят, ходят, ищут и .. уходят. Видимо к бассейну, а может и в номер. Некоторые стелят полотенце на песке. Но таких было не много. Ситуация эта вообще очень неприятная и очень непонятная. Если руководство отеля не хочет вводить правило не оставлять полотенце или вещи на пляже, как делают во многих отелях, то почему не оборудовать еще лежаков? Пляж не зажат с друх сторон другими отелями, территория там свободная , вообще ничего нет. Ну почему не сделать столько же мест, сколько и отдыхающих?! С местами у бассейна ситуация еще хуже. Если с пляжа после 12 кто-то уходит и места освобождаются, то около бассейна полотенца лежат до вечера. И все время меня мучал один вопрос, ответ на который я так и не нашла: все места заняты полотенцами, а купающихся в море и в бассейне мало. Где же они все эти люди??? Хотя когды мы улетали половина пляжа стала пустой. Видимо народу съехало много.
Еще один минус - отсутствие туалета на пляже. Вроде бы не существенный. Но ходить в амфитеатр все таки далеко. До номера даже ближе получится, но носить песочек с пляжа как-то не хотелось. Душа три (около моря рядом с островком с лежаками, около кабинки для переодевания и около амфитеатра). Тот, который около амфитеатра был сломан когда мы приехали. Когда уезжали - чинить еще никто не собирался.
Море часто штормило, тихо было только один день. Очень сильные ветра были почти каждый день. У многих поуносило одежду и надувные игрушки. Однажды было нашествие мервых медуз. Персонал отеля собирал их из воды и на тележках куда-то отвозил. Купаться с мертвыми медузами можно, но было не комфортно. Вообще медузы и в другие дни часто прибивало к берегу. Это наверно нормально и мне лично не мешало. Хотя многие люди с ужасом шарахались.
Про бассейн. Вполне хороший бассейн, есть место по пояс и есть сразу глубоко. Ну, по пояс тоже можно поплавать. Рядом с бассейном тоже есть вышка, правда спасатель вечно прогуливается где-то. Есть детский бассейн. Он вообще отличный, водичка в нем теплее, чем в большом. И он огорожен от ветра.
Развлечения
Очень большой плюс отеля его анимация. С утра начинаются всевозможные гимнастики, танцы, игры, всех приглашают, ходят по пляжу, иногда даже заставляют. Весь день аниматоры на виду. Вечером для детей мини-диско, которое сильно испортилось за последнюю неделю нашего пребывания, и позже - шоу в амфитиатре. Все шоу-программы замечательные, ставят сами, у них замечательный хореограф. Все кто может танцуют, кто не может стоит улыбается. В общем анимация на пятерку с плюсом.
Позднее для самый стойких около 11 начинается дискотека. Народу немного, музыка бум-бум, иногда и танцевать не знаешь как, но посетить продолжить вечер можно. Отдыхающим в номерах дискотека не мешает, так как расположена как бы в подвале. Иногда организуют выездные дискотеки в клубы Хургады.
На пляже или у гидов (обычно все дороже) можно купить всевозможные экскурсии. Многие хвалили райский остров. Мы не ездили, с ребенком на 7 часов очень много. Есть сафари, аквапарк, лодка с прозрачным дном. В общем все как обычно. Хотели прокатиться на банане, который все время скучает на пляже, но так и не получилось. Зато покатались на верблюде, дочка была просто в восторге. На пляже мы купили поездку в аквапарк Джангл (36 горок). Мне очень понравилось. Мужу тоже, но он не любитель горок. Для дочки оказалось рано. Ни на одной, даже самой маленькой горке она не согласилась кататься. Скорее всего лет с 4-х.
Между главным рестораном и амфитеатром есть шиша-бар, т.е. кольян. Но это за дополнительные деньги.
На территории есть магазины с сувенирами, хлопком, чаем, маслами и прочими товарами, которые обычно продают в таких лавочках. Цены высокие, торгуются плохо. Я поняла, что лучше идет торговля от двух и выше вещей. Совет один - ничему не верьте. Например, говорят кожа - далеко не факт, обуви кожаной я не видела. Детская обувь начала разваливаться в первый день. Зато красивая! В принципе можно самим подклеить.
Недалеко от отеля есть гиперпаркет типа Ашана или О'кея. Собственно сам гипермаркет и фирменные маказины вокруг него: найк, адидас, аксессуарес и проч. В самом гипермаркете цены очень даже демократичные и ниже московских и сильно ниже цен на территории отеля. Можно купить фрукты (очень дешево, но арбузы взять не решились - из двух расколотых оба оказались зелеными), различные сладости, соки (рекомендую сок гуавы и манго - у нас таких нет!), еду, аксессуары для купания (маски, ласты, очки, круги и т.д.), игрушки (мы купили радиоуправляему машинку за 600 руб), сумки (по 180 руб. купили две сумки - пляжную и сумку для ручной клади - все отличного качества). Цены в фунтах и их лучше уже брать с собой, поменяв в отеле в банкомате, называемом Банк. Помочь разобраться как работает этот Банк можно попросить гида (у гида же можно попробовать разменять доллары, чтобы оставлять чаевые и на другие нужды). Доехать в этот магазин можно за 3$ поймав машину на дороге т.е. идти до дороги придется прилично. Вернуться так же - взяв такси около Сензо мола. Есть другой вариант - взять такси в отеле. Это будет дороже - 10$, но вас отвезут прямо от входа, 2 часа подождут около магазина и привезут ко входу на ресепшен. И этот вариант конечно надежнее. Мы ездили два раза вторым способом и в конце таксисту давали чаевые 1$. Но это по желанию.
Ездить на базары типо Клеопатры и тем более в город не советую. Там дешево купить не получится. Но это не главное. Египтяне сильно изменились - они стали какими-то злыми, очень приставучими. Даже женщину идущую с мужчиной могут хвататьза руки, пытаться куда-то потянуть. В итоге останетесь только разочарованы.
Для детей
Есть специальный стол, который на деле не специальный, а такой же. Есть бассейн. Есть детская площадка, правда очень слабая: горка и 2 кочелей. Есть детский клуб, но там от 4-х лет и мы ни разу не ходили. Вечером мини-диско. Дети его очень любят. Собственно это все.
Вообще детей все египтяне любят и это искренне. Если вы едите с ребенком - в отеле он не останется незамеченым. Редко кто из персонала пройдет мимо не потетешкав его.
Дорога домой
Обратно лететь мы должны были на боинге. В договоре он и значится. Однако когда за сутки до полета в Египет я забирала документы, оказалось, что нас пересадили на Ту-204. Сменилась и авиакомпания. Можно порассуждать на тему разницы стоимости билетов. Но это опустим. Вылет у нас был в 19.35. Авиакомпани Red Wings. В отеле после 12.00 мы продлили номер до 15.00 за 30$, а поскольку выезд был только 16.30 - полтора часика походили по территории, пофоткались и время пролетело незаметно. Когда муж пошел сдавать карточки, я с ребенком предусмотрительно не пошла на ресепшен. Когда срезали браслет мужу спросили и про меня. На что муж сказал, что жена занимается с ребенком. Они махнули рукой, а мы таким образом смогли выпить еще по чашечке кофе))). Приехали в аэропорт, все как обычно и без приключений. Вот только самолет наш задержался и мы ожидали его около часа. Сам самолет вполне современный и гораздо комфортабельнее своего предыдущего собрата Ту-104. Есть и плюсы по сравнению с боингами и аэробусами - спинка откидывается гораздо горизонтальнее. Правда шумит он сильнее, но к этому как-то привыкаешь. А вот к тому, что он гремит и хрустит во время полета - не привыкаешь. И навевает грустные мысли, что полет может неожиданно закончится.
В самолет сели как в автобус - сели и поехали, привычного приветствия командира экипажа не последовало. Через какое-то время поприветствовала стюардесса. Обед и соки от египетской стороны были вкусными. А вот сервис и отношение персонала не порадовали. Пледы раздали мужикам и полураздетым барышням, детям не хватило. Когда пассажиры с детьми просили пледы стюардесса отвечала, что она раздала их детям. Поздний рейс, все устали и вроде бы поспать, но еще никак не покормят. Начали возить предлагать товары duty free. Все это неспешно, сопровождая какими-то личными замечаниями. Дети капризничают, время уже позднее. Подали наконец ужин. Дочка случайно перевернула судочек с едой, все просыпалось на кресла, между кресел. Я позвала стюардессу и попросила помочь убрать. Она сказала, что принесет мне салфеток и тут же об этом забыла.
Москва встретила холодом и дождем. Но я почему-то была рада, что вернулась. Прекрасный вид центра ночной Москвы с ее историческими зданиями только еще улучшил настроение.
Впечатления
Время пролетело незаметно. Сначала было тяжело, потому что мои ожидания совсем не оправдались. Я вспоминала отзывы из интернета, сравнивала их с тем, что есть в действительности и понимала, что все отзывы совершенно не отражают того, с чем пришлось встретиться. Я общалась с людьми из отеля и всем задавала один и тот же вопрос: "Как вам здесь?". Ответы были разные. Первая категория это люди, которым все нравится и они всем довольны и некоторые даже приезжали не один раз. В принципе на российском юге тоже многим нравится и многие ездят туда из года в год. Вторая категория ответов - нормально, есть недостатки, есть плюсы, но в целом на уровне четверок Египта. Типо кое-где даже и похуже есть. Третья категория - не очень хорошо. Самое интересное, что в третьей категории люди попадались разные: кто-то приехал впервые и вроде сравнить не с чем, но ощущение, что как-то очень слабо все. Были и те, кто приезжал в этот отель раньше, только назывался он тогда Софитель и звезд у него было 5. И вот они говорят, что отель изменился очень.
После всего увиденного и услышанного вот какие выводы можно сделать.
Вывод 1. Революция очень сильно изменила страну и египтян. В разговоре они все как один ругают бывшего президента и бывший строй. Их сознание перекосило, как сознание России в годы распада СССР. Египтяне не хотят работать, они свободные люди, у них новый мир. Но в этом мире пока нет правил и как жить они пока не поняли. Можно просто быть свободными и демократичными. Посему в ответ на то, что в других отелях еще хуже хочется ответить - может вообще не стоит ездить на отдых в эту страну.
Вывод 2.
1. Отель Mercure Hurghada имеет 4 заезды. Он входит в сеть английских отелей и соответственно находится под эгидой сети.
2. Расположение отеля 1 линия - очень хороший пляж, очень удачное расположение корпусов, которое досталось отелю от Софителя (который строился как 5 звезд).
Эти два пункта дают основание предположить, что 3 звезды отелю уже не дадут. Так стоит ли парится по сервису и питанию? Их можно спокойно предоставлять на троечку!
Своим друзьям этот отель я рекомендовать не буду. Поехать ли вам - решать вам.
Что-то часто в ленте стали встречаться истории из серии "дочка упала и ушиблась - и к нам пришла в гости комиссия".
Так что, пожалуй, напишу о том, как с этой комиссией общаться-разговаривать.
Ну и итоги.
Что пишут про наш возраст:
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:
ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:
Разговорами не блещем: мама-папа-баба-деда-еа (лена)-натя (настя)-пииить (теперь коронное
Научились наконец-то собирать рамки-вкладыши: сама вытаскивает животных/рыбок, сама назад вставляет. Это занятие ее может занять на достаточно долгое время.
Очень увлечены книжками и детскими журналами про животных - тыкает на картинку, ей надо назвать кто это и как говорит (очень ей это нравится), может долго так "читать". Сама умеет изображать только рыбку и корову-мууу.
Вот такой итог наших первый полутора лет)))
В началку надо идти "к учителю", может быть замечательная школа, но если на "ваш" год набирают не очень хорошие учителя, то... Узнать об учителе (у знакомых, у родителей которые забирают детей от школы...), понаблюдать за учителем (если он ведет продленку например) и наконец познакомиться самой, поговорить и , что не мало важно, узнать по какой программе они будут учиться (прочитать про эту программу, просмотреть учебники..) Выбрали! Познакомте с ним ребенка, покажите ребенку школу, класс. Пусть учитель поговорит (протестирует) вашего ребенка и скажет на что вам необходимо обратить внимание, что-то подтнуть))). Конечно хорошо ходить на курсы подготовки к этому учителю, но если нет такой возможности, можно же договориться с учителем позаниматься отдельно. Или заниматься самим. И еще каким бы замечаельным не был учитель - важно сколько учеников набирают в класс, не более 30 лучше, лучше, лучше меньше.
Готов - неготов:
1.Психологиески
2.Физически.
3.Проблеммы в логопедии.
Основные предметы:
1.Математика, логика, подготовка руки к письму (Игралочка" Петерсона)
2.Чтение (лучше если ребенок умеет читать и много ли ему читали) театральные постановки и участие в этом ребенка.
3.Окружающий мир. (ТН )
4.Развитие речи - самый важный (умение правильно отвечать на вопросы, задавать их, рассказ по картинке, придумать концовку рассказа или наоборот, что было в начале, описать предмет, сранить, словарный запас) под катом.
http://www.det-sad.com/test_psixologicheskii_gotov_li_rebenok_k_wkole
интересная статья
(Отрывок из книги "Отец Арсений")
Изо дня в день видишь человека, живешь или работаешь с ним, проходят месяцы, годы, привыкаешь к нему, и видится он тебе ничем не примечательным, обыкновенным, “сереньким”, и возникает мысль, что жизнь у него будничная, неинтересная.
Но однажды совершается необычайное, ты обнаруживаешь, что человек этот духовно богат, во много раз богаче тебя, и живет интересной жизнью и богатство души щедро отдает людям, помогая им и не жалея себя. Уже на склоне лет поразил меня и, в какой-то степени, подвел итог некоторым моим исканиям и раздумьям долгий разговор с молоденькой медсестрой Любочкой, рассказавшей мне большой отрезок своей жизни.
Моей любимой бабушке в этом году исполнилось 90 лет. У неё сложная жизнь и непростая судьба. Родом из деревни на западе СССР, всю жизнь привыкла работать, работать и работать - такие у них были ценности: отдыхать стыдно, праздники для лентяев, болеть - п...
АКТИВНАЯ ИГРОВАЯ СРЕДА ВЛИЯЕТ НА МОЗГ