Разморозка продуктов в мультиварке — это процесс предварительного оттаивания замороженных продуктов перед их приготовлением. Мультиварка позволяет равномерно и постепенно размораживать продукты, сохраняя их текстуру и питательные свойства.
Внимание! Данный пост носит не дискуссионный, а информационный характер!
Итак, завершился первый месяц нашего прикорма.
Хочу поделиться с вами ссылками, потому что никакой Америки в прикорме я сама не открыла, а пользуюсь наработками других, которые мне оказались близки.
UPD Как и планировала, время перед родами посвятила кулинарному марафону заготовок. Пополняю пост.
Узнав о беременности в начале лета, одной из первых мыслей, пришедших мне в голову - а вдруг опять токсикоз?
Надо сказать, что в первую беременность у меня был очень легкий вариант, однако даже он не дал мне готовить еду в течение всей беременности. Мой супруг бодро забрал себе роль кулинара.
Так вот, в начале лета, было, кажется, недель 5.. я еще не знала, что за ближайшие 2 месяца стану легче на 11 кг, тогда я просто решила, что на всякий случай стоит подзабить морозилку, чтобы и мужу и сыну было что поесть, пока я буду воротить нос от плиты.
Опыт оказался очень удачным, собираюсь повторить его ближе к родам.
Под катом мой список заготовок и идей о том, что делать после выхода в декрет как облегчить себе жизнь после родов (и как ее могут облегчить родственники)
Замороженная еда, основные принципы
1. Замораживать порционно.
Если мясо, то предварительно порезать на
-куски для запекания
-кусочки для гуляшей, рагу, горшочков и т.п. Удобно их сразу в пакете расплющить - и хранение компактнее, и разморозка в разы быстрее
-фарш по пакетикам по 300-500гр. Закидываю и сырой, и уже обжареный с луком для блинчиков, пирожков или картофельной запеканки, например. Тоже максимально плоским его замораживаю.
-а еще лучше сразу котлеты (можно 2-3 вида, добавив зелень или горчицы или ежики или кто что любит) и фрикадельки (для варки на пару для ребенка, для соусов с "митболами", для супов)
-фарш - это еще пельмени, фаршированные перцы, голубцы и т.п. все отлично замораживается
- запеканки. Отдельный пласт очень удобных блюд-полуфабрикатов. Любой рецепт практически можно осуществить до шага "поставить в духовку", и вместо этого поставить в морозилку. Единственное, стараюсь не использовать рецепты с картофелем - он послн заморозки не очень.
Если овощи-фрукты, то предварительно
- порезать и разложить по пакетикам заготовки для конкретных супов (борщ, овощной, щи) или овощных рагу (или пюре, если хотите готовить детям): кубиками-кусочками тыкву, цветную капусту, брокколи, морковь (или на терке), лук, помидоры. Единственное, что не морожу, это картошка, она потом резко теряет во вкусе.
- собрать/накупить ягод в сезон, добавляя их потом весь год в выпечку, смузи, каши, морсы, компоты и т.п.
- те же ягоды перетереть (можно добавить немного сахара опционно), разложить по небольшим емкостям и есть потом с десертами/кашами/блинами. Для детей отлично и всем тем, кому варенье - слишком сладко
2. Замораживать на доске
Это касается котлет, пельменей, ягод и всего того, что будет лежать в большом количестве в одном пакете/контейнере. Обычную разделочную доску обернуть пищевой пленкой, разложить замораживаемые продукты в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Поставить в морозилку. уже в замороженном виде переложить в пакет/контейнер. Это позволит брать для приготовления каждый раз необходимое количество, а не размораживать всё сразу.
3. Готовить много.
- практически любые супы отлично замораживаются и хранятся до полугода. Поэтому разумно готовить сразу большую кастрюлю, часть съедать, а оставшийся суп разливать по контейнерам: литровым, если на 3х человек, по 200-300 мл - если порционно (именно так я поступаю с супчиками для сына)
- рагу, соусы для пасты можно также разложить по пакетам/контейнерам для семейного обеда, на который не будет особо много времени
- блины и сырники. На Масленицу у нас напеклось нереальное количество блинов, объевшись которыми, я косилась на оставшуюся стопку штук в 50. А легко! Сложила каждый вчетверо, на доску с пленкой, потом в один большой пакет. И еще месяца 3 доставали по настроению по 3-4 штучки на завтрак. Сырники замораживаю до термической обработки.
- бульоны. Готовлю регулярно по 3-5 литров овощные и куриные. планирую осваивать мясной и рыбный. Это залог ваших вкусных (при этом быстрых и натуральных) супов, соусов, ризотто, тушеных блюд. Отличные бульонные рецепты есть у Белоники: http://www.belonika.ru/blog/post/243/
4. Еще в морозилке живут
- рыбное филе (порционное) и рыбные котлеты
- творог
- грибы белые
- горошек, стручковая фасоль и подобные овощи, которые проблематично заготовить самостоятельно
- слоеное и песочное тесто
- зелень, предварительно порезанная и не мокрая
Девайсы (Сейчас будет скрытая реклама икеи :)):
- пластиковые контейнеры разного колибра. Такой набор стоит 199рублей. Ненапряжно, правда?
- пакеты для овощных продуктов. 100-130руб. за 50-60шт. в упаковке
- зажимы для пакетов 189 руб за 30 штук (покупала для круп и пакетов с замороженными овощами, а в итоге это одна из любимых игрушек сына, которой он может долго заниматься, пока я готовлю)
- контейнеры из фольги. продаются в метро и больших сетевых супермаркетах.
Гаджеты:
1. Микроволновка. Помимо классической функции разогрева ценю ее за быструю разморозку и возможность приготовить полкило картошки за 10-12 минут (если положить в емкость и сверху натянуть пищевую пленку)
2. Мультиварка. Это каши к завтраку, а еще пароварка, выпечка кексов, шарлоток и запеканок, варка супов, тушение чего угодно, и все это пока я гуляю с ребенком.
3. Робот-пылесос. С его появлением я уже через несколько дней не знала, как можно было жить все эти годы без него. Чистые полы одним нажатием кнопки (опять же, пока я гуляю))). Он этого стоит.
4. Стиральная машина. В комментариях не нуждается
5. Посудомоечная машина. Без нее жить можно, но с ней времени на живых людей в виде собственных детей, мужа да и себя значительно больше.
Помощь родственников:
Этот раздел сводится к одному главному пункту: Помогайте мне с хозяйством, а не с ребенком. С уборкой, полами, глажкой, привозом готовой еды и общей моральной поддержкой!
UPD по мере новых идей из комментариев, подсмотренных у знакомых, пришедших мне в голову, а также с появлением новых фотографий описанных процессов, пост буду обновлять.
UPD 2 посты вдохновители (очень рекомендую, особенно первый)
Сегодня за окном хмуро и дождик. Тем не менее с утра теплилась искорка хорошего настроения:) И чтобы ее поддержать, захотелось испечь что-нибудь вкусное и ароматное.
Приветик! Вот снова и я ))) Потеряшка бессовестная. Моя хандра превращается в лень, поэтому решила взять себя в руки. По выходным решила не пользоваться компом вообще, вошла во вкус и всю неделю включаю комп с утра, читаю задания Келли (которые перестала выполнять), задания полёта с поварёшкой и больше к компу не подхожу (только если рецепты отсюда списываю в свободное время. А в целом, занялась порядком в квартире, а то настолько увлеклась кулинарией, что о порядке дома забыла и всё заросло. Так что разгребаюсь )) Я молодец! )) Итак, наш полёт...
Правило №1 Любые продукты лучше замораживать порционно, маленькими партиями. Это не только удобно, но и позволяет избежать повторной заморозки, которая значительно ухудшает вкус и питательные свойства продуктов. Поэтому замораживайте ровно столько, сколько ваша семья может съесть за один раз. Например, для семьи из 4 человек на одну порцию можно заморозить 7 котлет (3 папе, 2 маме и по одной детям).Соответственно, форма для заморозки должна быть примерно 12х16 и глубиной не менее 5 см, чтобы можно было сохранить 7 котлет в 2 слоя. Семья из 4 человек за один прием съедает 1 л. супа, значит, замораживать его нужно в таре объемом около 1 .л. Если блюдо получилось на 2 приема, то лучше использовать 2 контейнера (или пакета), а не один, чтобы не пришлось повторно замораживать остатки. Если Вам надо замораживать совсем небольшими порциями (например для детей), то можно использовать силиконовые формы для выпечки маффинов.
С красной рыбой все ясно, вопрос в другом. Про нежирные сорта белой рыбы.
Раньше брала филе тиляпии и обжаривала на сковороде, смазаной маслом или на сковороде гриль. Но теперь она у меня постоянно прилипает, что к обычной, что гриль. В итоге рыба превращается в кашу. То ли дело в сковороде, может пришло время новую купить, то ли рыба не такая стала.
Филе трески, минтая и т.п. уже при разморозке превращается в непонятную субстанцию. Не запечь этот кусочек, ни пожарить, т.к. стоит начать его мыть, он расползается на волокна.
В итоге либо делаю котлеты, либо просто жарю эту кашу на сковородке почти без масла с овощами.
Сегодня вот готовлю брикетики из прессованного филе трески. Закончилось все тем, что обвалчла их в муке и жарю просто с маслом на сковороде. Ни разу не пп, но что ещё с ними сделаешь? Пробовала запекать такие, намертво прилипают к форме для выпечки. На пару такую рыбу готовить - получается гадость, плюс вечно поднимается пена из мультиварки.
Девочки, поделитесь, какую рыбу и как готовить, чтобы было и вкусно и полезно
Хочу поделиться приспособлениями для введения прикорма, которые существенно упрощают его приготовление в домашних условиях.
Пост заинтересует скорее мамочек, которые готовят сами для малышей, ну а если вы еще раздумываете и выбираете банки/домашняя готовка и сделаете выбор в пользу домашнего буду только рада!
UPD Как и планировала, время перед родами посвятила кулинарному марафону заготовок. Пополняю пост.
Узнав о беременности в начале лета, одной из первых мыслей, пришедших мне в голову - а вдруг опять токсикоз?
Надо сказать, что в первую беременность у меня был очень легкий вариант, однако даже он не дал мне готовить еду в течение всей беременности. Мой супруг бодро забрал себе роль кулинара.
Так вот, в начале лета, было, кажется, недель 5.. я еще не знала, что за ближайшие 2 месяца стану легче на 11 кг, тогда я просто решила, что на всякий случай стоит подзабить морозилку, чтобы и мужу и сыну было что поесть, пока я буду воротить нос от плиты.
Опыт оказался очень удачным, собираюсь повторить его ближе к родам.
Под катом мой список заготовок и идей о том, что делать после выхода в декрет как облегчить себе жизнь после родов (и как ее могут облегчить родственники)
напитки-среди алкоголя муж пьет только нефильтрованное пиво. Раньше -до Б и ГВ у нас были мартини/красное полусладкое вино -люблю бокальчик с сыром и орешками)...иногда бейлиз.
Итак, время Мартюшеньке переходить на земную пищу:)))))
После долгих копаний в интернетах, решила для Мартюши вот чего.
(под катом много букв - наш полный план действий на 6-7-8 месяцы + рецепты)
В основном оставляю здесь это для себя, но буду рада, если кому-то это чем-то окажется полезным. План достаточно подробный, но это не значит, что буду всему следовать день-в-день, продукт-в-продукт. Как покатит, так покатит....:)))
Всякие там умные и полезные замечания и советы - принимаются на ура:)) Умные и полезные, заметьте
Несколько недель я уговаривала мужа купить мультиварку для приготовления детского питания, как вдруг… О, чудо! Мне предложили тест-драйв пароварки-блендера от Philips Avent «4 в 1». Разве можно отказаться от такого предложения?
Итак, вот она, моя помощница, пароварка-блендер Philips Avent «4 в 1»!
Для начала я решила приготовить доченьке картофельное пюре, а заодно и двоим старшим детям, благо объем пароварки-блендера позволяет это сделать.
Для приготовления блюда достаточно было почистить и порезать картофель, забросить в пароварку, залить в нее воду, установить чашу на базу и выставить нужный режим. Т.е. никаких лишних действий, лишних кнопок, приятная простота использования. К тому же на пароварке имеются условные обозначения, которые интуитивно понятны с первого взгляда. Когда пароварка закончила готовить, известила меня звуковым сигналом, я перевернула ее, установила на базу, несколько раз нажала на кнопку измельчения и через минуту у нас было готово пюре. Без мытья множества приспособлений для готовки, без перекладывания пищи из одной емкости в другую и с сохранением множества полезных свойств продукта!
Часть приготовленного пюре я отложила в контейнер для хранения и подогрева продуктов и убрала в холодильник, контейнер идет в комплекте с пароваркой-блендером Philips Avent «4 в 1». В нужный момент я разогрела охлажденное пюре, используя функцию подогрева, которая есть в этой модели, в отличие от предыдущих. И снова простота использования меня приятно удивила. В комплекте с пароваркой-блендером есть лопатка с аккуратным крючочком с обратной стороны, при помощи которого можно легко поместить и достать контейнер из пароварки.
В этом контейнере я храню не только продукты, приготовленные в пароварке, но и, например, кашу, чтобы в нужный момент можно было ее удобно разогреть, используя пароварку-блендер.
И, наконец, функция разморозки продуктов. Для нас она особенно актуальна зимой, когда так не хватает ягод. Замороженные ягоды можно разморозить в пароварке-блендере с сохранением их полезных свойств и вспомнить лето, с яркими, насыщенными вкусами, теплым солнышком и «живыми», естественными и натуральными витаминами. Для этого используем специальный контейнер, который есть в комплекте, и предназначен для разогрева и подогрева продуктов.
Итак, мое резюме: наконец-то умные люди изобрели действительно полезный гаджет нового поколения для современных мам. Эта техника существенно облегчает быт и позволяет без труда накормить детей полезной пищей. Однозначно одобряю и рекомендую тем, кто может позволить себе потратить энную сумму на это приобретение. Тем более что таким образом дома появляется блендер, который не нужно отдельно покупать и можно баловать себя молочными коктейлями, смузи и прочими вкусняшками. Для меня она полностью заменила блендер. К тому же, Philips Avent «4 в 1» частично может заменить микроволновку, причем подогрев будет не просто безвредным, а с сохранением пользы продукта. Так что, делайте выводы сами, что лучше;)
Может кому пригодится в кормление малыша! Клим 3 ребёнок, с первым в 2003 почти ничего такого не было, только подогреватель для бутылочек купили, которым кстати пользуюсь и сейчас 🙈(ему 18 лет)
А нам осталось лететь всего ничего! А это значит, что скоро вы отправитесь в свободное плавание, нет, в свободный полет. На этот раз уже состоявшимися флаюшками! Мы с вами многое узнали, разобрали по полочкам (в прямом и переносном смысле), внедрили в свою жизнь. Отрадно читать в ваших отчетах, что многое выполняется на автомате, что без КЖ вы уже не можете, что стали хорошо разбираться в системе. Очень хочется в финале услышать, что вы стали истинными леди-флай, и система с вами теперь надолго, даже навсегда!
Привет, красавицы! А вот и мой диплом. В общем-то, это история про нас. Мы - это я и мой почти уже четырехлетний сынок. Время и место действия - 11 августа 2018 года, суббота, один из пригородов СПб, а точнее г. Петергоф. Погода отличная - +23'С, переменная облачность, почти безветренно и не дождливо. Другие существенные обстоятельства - муж в командировке, на следующий день мы приглашены в кафе на День Рождения к моей подруге.
Итак, прежде чем начать описание...хочется сделать маленькое отступление.
Во-первых, наша семья живет с родителями, и порой трудно менять что-то в квартире, потому что хочешь или нет, надо всё согласовывать. Во-вторых, наша квартира находится в состоянии постоянного ремонта, который делается редко и урывками. В-третьих, я всё равно по-тихоньку начинаю менять квартиру...очень хотелось бы вообще всё разворотить и сделать по-другому, но первый пункт никто не отменял :)
Загорелась я сама делать овощные пюрешки, вот сейчас даже наблендерила брокколи и в процессе у меня возникли вопросы, помогите разобраться.
1.Использую замороженные овощи (покупала у тетеньки-частника), нужно ли их размораживать перед варкой или прямо так варить?
2.Сколько варить в мультиварке на пару, я была готова варить их целый час, муж сказал,что хватит 10 минут, сошлись на получасе.А сколько варите вы?
3.Пюрешка получилась достаточно густая, а не как в баночке-совсем жидкая, так и оставить или разбавлять водой\смесью?и если разбавлять, то в процессе блендерения(простите за мой французский) или уже потом налить и ложечкой размешать?
4. Можно ли сделать пюре на 2-3 дня вперед и хранить в холодильнике?А можно ли пюре заморозить?Читала у одной девушки(может кто знает в инстаграме dashkus, мама-врач), что пюре можно хранить 3 дня в холодильнике и 3 мес в морозилке, но что-то я в сомнениях вся, хотя,конечно, это было бы крайне удобно.В общем, у кого есть опыт заморозки, а потом успешной разморозки и кормлении пюре, поделитесь,пожалуйста.
З.ы. Сейчас сделала пюре из брокколи и знаете - вполне съедобно, реально вкуснее,чем баначное, даже сама смогу доесть))
Очень жд уответов, заранее спасибо за комментарии))