Вот такая у нас проблема, не знаю что делать. Сыну 2,8, раньше были проблемы с резкими звуками, криками, писками других детей, сын пугался, вздрагивал и сильно плакал, потом перерос это, я научила его кричать тоже, если он испугался чьего то крика и это помогало, осталась проблема с дверным звонком и шумом перфоратора, но этого думаю многие детки бояться. А вот с плачем других детей проблема так и есть, я бы даже сказала она на какое то врем отступала,
Ребенок испугался и вздрагивает
Всем здравствуйте! Дочь заболела после сада вчера - сначала просто поднялась температура незначительно до 38, сбивалась легко нурофеном . А сегодня ночью я проснулась от того, что дочь плачет у себя в кроватке , взяла ее на руки - она как задрожит такой крупной дрожью , чувствую очень горячая . Я очень испугалась и вызвала скорую, подумала , что
Девочки! Подскажите, пожалуйста, ребенок начал вздрагивать во сне. При засыпании в основном, может один раз вздрогнуть, а может раз 5 с периодичностью секунд 10. Вот знаете, как бывает, когда засыпаешь, а потом будто куда-то падаешь и вздрагиваешь. Знаю про рефлекс Моро, у нас он прошёл уже. Был до 3х месяцев. И вот а 6 месяцев снова начались вз
Ребенок засыпает, спит минут пять и начинает вздрагивать. Ручки в разные стороны и глаза широкие, как будто испугался. Потом засыпает опять. И так может несколько раз.
Я знаю что это норма до 3-ех мес. Но нам уже есть 3 и главное, что началось только с трех месяцев, педиатру говорила, она сказала так может быть у детей. Предложила снять н
Всем привет . 26 нам 2 месяца..
посмотрела на ютубе ,что должен ребенок в 2 месяца,там ребенок поворачивается на звуки погремушки..попробовала со своим ,не поворачивает.. он вроде слышит ,замирает,но не поворачивает ..
звуки слышит это точно.. я кашляла еще в месяц,он вздрагивал,говорю с ним,он агукает.. дети старшие недавно за
Здравствуйте, сегодня когда ребенок проснулся (ему3 месяца) взяла его из кроватки и походили по дому , держала вертикально, лицом к себе
малыш все рассматривал все было в норме, затем решила положить его в игровой коврик , начала перекладывать и он стал резко много много моргать и отключаться , на звуки не реагировал , это продлилось
В эти выходные мы собирались поспать подольше. Лизу - как единственного нарушителя общественного спокойствия - мы накануне предупредили, что нам необходимо отдохнуть и посоветовали ей заранее найти тихую, - слышишь, Лиза, тихую! - спокойную игру, на случай, если она проснется раньше нас. Лиза поняла задачу.
Не знаю что и делать. Впервые в жизни я не знаю как помочь ребенку от слова совсем! Дело вот в чем. Малышка сегодня с 7 утра не спит. Проснулась то она как всегда, но потом больше не могла заснуть, потому что начали соседи сверлить перфоратором и малышка...
Поехать с малышом на море!Это была розовая мечта моей беременности. Качаясь на волнах Средиземноморья, будучи на 6м мес, представляла, как мы с ним плещемся на мелководье, лепим куличики из морского песка и собираем ракушки. И вот эта мечта осуществилась!! Мы были на Кипре, острове в который я безоглядно влюбилась еще 15 лет назад, побывав на нем впервые. И который с каждой своей поездкой я , как любимого мужчину, с годами открывала заново и узнавала с разных сторон.
Далее ОЧЕНЬ много фото и текста, если готовы- прошу под кат
Преамбула: с утра и вечером гуляли с мужем и крохой в коляске по пол часа и все было хорошо.
Маленькая из люльки пялилась на небо и зелень, пускала слюни, агукала и сладко засыпала.
Но тут мне захотелось ещё и днём с коляской выходить, а то дум...
Здравствуйте!! Я никогда раньше не вела дневник или ЖЖ (не понимаю даже в чем разница). Здесь зарегистрироваться и писать меня заставила ситуация с моим ребенком.
Дане сейчас 3 года 2 месяца и у нас ЗРР, ЗПР и аутические черты. Но начну я с самого начала...
Дане 8 месяцев - нормально развивается, говорит баба, мама, улыбается в ответ, смотрит в глаза, все интересно, тянется к людям.
Дане 1 год - чересчур эмоционален, нервный, очень боится врачей (как только заходили в кабинет начиналась истерика). Не говорит, произносит только звуки.
Дане 1,5 года - не говорит, общается жестами (если хочет молоко, показывает на бутылку с молоком, хочет пить - на графин, печенье - на шкаф, где оно лежит). При этом у него уже прекрасная память, помнит что и куда положили.
Не интересуется книгами, лепкой из пластилина, обычными играми, очень любит игры на планшете и мультики - мы, как абсолютно отвратительные, в этом плане, родители, пользовались этой его тягой к девайсам и отвлекали часто, чтобы самим сделать какие-то свои дела (вот номер РАЗ, когда ребенок начал от меня удаляться).
Дане 2 года - не говорит ничего, произносит звуки, ведет себя так же как в 1,5 года. В отношении планшетов и мультиков все ухудшилось - если что-то не получается, он его бросал, бесился, кричал. Если мультик заканчивался, он требовал новый, если же я выключала телевизор, начиналась истерика.
Появилась новая проблема - битье головой об пол. Он сильно бился головой т ревел от этого, сначала я старалась игнорировать (надеялась, что само пройдет) - не помогло. Потом начала ругать, ставить на ноги, но он вырывался и опять головой об пол, да еще сильнее. Я начала потихоньку сходить с ума. К тому же забеременела и была уже на 3 месяце. Решила искать дефектолога. По отзывам в интернете нашла центр "Достижение", там мне впервые и сказали, что у него аутические черты. Начала ходить к ним на занятия 3 раза в неделю. Скажем так, за пол года, пока мы к ним ходили, много я денег отдала, а результата - 0. Там "специалисты" мне объяснили, что с детьми с аутическими чертами нужно заниматься индивидуально, т.е. он должен находиться наедине с педагогом, я должна ждать снаружи. Я насторожилась, но сама себе сказала: "они же с такими детьми работают, они лучше знают". Ребенок орал и рвался ко мне в коридор, знал, что я там сижу, а его отвлекали, удерживали (номер ДВА).
И вот Дане 2,5 года, я рожаю второго сына и после 7-дневной разлуки возвращаюсь домой. Даня меня не обнял, не побежал встречать, даже не повернулся, когда я подошла. Было такое ощущение, что я всю неделю от него не отходила и надоела ему. На братика он посмотрел и безразлично ушел в другую комнату.
Перед моими родами к нам приехала моя свекровь, помочь мне с детьми. Она пробыла у нас месяц и уехала, перед отъездом предложила на время забрать Даню (она живет на другом конце России). Т.к. она не работала на тот момент, могла помочь в воспитании и мне было бы полегче с одним маленьким. Для меня это дико было - отдать своего ребенка, я отказалась.
Прошел месяц... Муж уходил на работу в 8 утра и возвращался в 11 вечера, мама моя тоже работала и не горела желанием активно помогать. А тем временем дома у меня был дурдом. Даня требовал такого же внимания, как раньше (это нормально, не спорю), причем именно тогда я ему была нужна, когда я занималась малышом. Я честно пыталась объяснить, что занята, что не могу сейчас подойти, что мне нужно покормить братика, а потом я сразу подойду. Я только начинала говорить с ним, как он бросался на пол и бился в истерике. Малыш вздрагивал, плакал, успокоить его я не могла в таком шуме орали они уже оба, а я себе не представляла, что мне делать. В тот момент я поняла, что мать я ужасная. Начало пропадать молоко от нервов, из-за этого еще больше нервничала. В какой-то день, когда Даня опять кричал, плакал, бился головой об пол я потеряла все силы и просто заревела. Он посмотрел на меня и засмеялся. Я сижу вся в слезах, на руках малыш а Даня смеется.
Вечером я поговорила с мужем и мы решили отвезти на время Даню к бабушке (решающим фактором были следующие пункты: 1. пока она была у нас месяц, она приучила его спокойно воспринимать книги, он начал показывать на картинках глазки и носик а в букварях мог показать несколько букв; 2. она почти отучила его биться головой, но в силу своей мягкости я не смогла это поддержать и она опять распустился; 3. она педагог от природы, хоть по образованию врач; 4. она воспитала 5 своих детей и все успешные и достойные люди). Ко мне решение это пришло как-то резко, в одну секунду и раздумывать, сомневаться я себе просто не позволяла. Я понимаю, если мне сейчас не отвезти Даню к ней, то он уйдет в себя, не будет воспринимать никого и не знаю, что будет со мной и младшим сыном. Через неделю Даню забрали. Естественно мы регулярно созванивались по скайпу и просто по телефону. Прогресс уже через 2 месяца я увидела из видео, которое мне скинула сестра мужа: он листал книги, гулял за руку и не убегал, не бился головой об пол при отказе на просьбу и ОН ОТВЫК ОТ ПЛАНШЕТА. Ему наплевать на планшеты и телефоны и сейчас. Когда резко выключаешь мультики он не истерит, а идет играть в ОБЫЧНЫЕ ИГРУШКИ. Много положительного могу рассказать, но это будет целый роман.
Забрала я Даню в первую неделю сентября. Сейчас у нас ЗРР, ЗПР и аутические черты поведения. Если бы я не отдала его бабушке, нам поставили бы аутизм. Благодарить ее я буду всю жизнь за такую помощь! Что она с ним пережила я не посоветую никому и после этого, когда я приехала за сыном, она, кроме напутственных слов и кучи ЦУ и советов сказала: "если что-то, привози или вместе приезжайте".
И так, сейчас нам 3,2 и нам надо идти в сад. Я отдала Даню в районный садик, он пробыл там 3 дня. Воспитатели прямо мне сказали, что ребенок неуправляемый, с детьми не играет, с нами на контакт не идет. Забирала я его перед обедом с прогулки в таком виде, будто он в свинарнике валялся. Я их не виню, посторонних он и правда не слушает, с ним реально тяжело, нужно быть жесткой и строгой - только тогда понимает.
Я нашла логопедический сад (1708), он недалеко от нас, подходит по расположению. Почитала про него, посидела на их сайте, посмотрела их лекции для дефектологов. Много умного и нового нашла для себя. У них достаточно интересная методика обучения и работают они с детьми с ЗПРР разной степени тяжести и по разным причинам. Сходила на комиссию к ним, они посмотрели Даню, сказали, что работать с ним будет приятно и просто, что обучаемый. Но есть одно условие садика - у них пятидневка. Я читала об этом на их сайте и когда записывалась на прием, меня предупредили, что после осмотра ребенка мне предложат два варианта - 14-ти часовой режим и пятидневка. Я сначала испугалась, что если он за 5 дней отвыкнет, не будет меня опять воспринимать, обида зародится, злость, типа сбагрила. Но меня успокаивает и муж, и подруга, и свекровь, что главное сейчас - это приложить ВСЕ усилия и сделать ВСЕ возможное, чтобы ребенка выправить и чтобы он пошел в нормальную обычную школу. Хотя про школу вообще не ясно.
Вот так, я про себя и свою проблему рассказала.
Спасибо всем, кто дочитал, что хватило терпения. Смотрю на все написанное выше и понимаю - высказалась.
Спасибо!
Решила написть так для себя,наши достижения...новые слова...новые успехи...и вообще новости...
Доченька умница!!!
На горшочек стали приучать с 1,2..,первое время было очень сложно,убрали все ковры,накупили колготок(много по наследтсву досталось от старшей))подготовились капитально))
Сейчас просимся на горшочек ,сами....,конечно иногда ,но все таки бывают у нас казусы)))...ну как без них..сегодня например заигралась и напрудила на диван.)...Написает если в штаны то начинает сама себя ругать,грозит пальчиком и говорит" ай ай ай"..,или берет игрушку показывает ей лужу и говорит "то этя ,то этя....ай ай ай))Была неприятная история с делами " по большому",в общем так поучилось что доча можно сказать попробовала свои аашки на вкуся когда увидела очень бурно отреагировала ....Я закричала схватила ребенка и стала тщатьльно мыть ее ...она испугалась и с этого момента стала бояться какать....вот такая непутевая мамашка.
Сама напугала ребенка.......долгое время мы боялись какать,если чувствует что процесс пошел сразу начинала плакать... Из за этого стали мучать запорики,попочка болеть начала((((Слава Богу сейчас все позади,с этим проблем нет,но если она это дело делает в штаны она останавливается.......... как бы замирает... и кричит какакакакаааааааа....
Из слов у нас самое главное слово.... ПАПА,мы на столько сильно любим папу...что папа и авторитет,папой называет и маму ....в общем ПАПА всегда и везде...а вот слово мама очень редкое,на столько редкое что я даже как то вздрагиваю если ребенок его произносит....
Еще слова...синья (свинья))),воть этя дя(вот это да) повторят за машей из мультика маша и медведь,ЭТО ЛЮБИМОЕ МОЕ ВЫРОЖЕНИЕ ОНА ТАК СМЕШНО ЭТО ГОВОРИТ)))))))))
тё эта(кто это,что это)....пока.., машет всем кто уходит,и даже когда вылеваем горшочек в унитаз машет говорит пока)))))Все животные у нее Ав -ав.... тоесть когда видет собачек так гооврит или кошечек или лошадку все Ав Ав))Говорит много на своем тарабарском))))может без остановки трындеть,уже жду не дождусь когда будет говорить что ей надо,а то только показываем...
Если что то надо берегитесь все...Строит всех на подоконнике)))))
Играем в развивающие игры ,накачала кучу приложений в айфон и в планшет... это любимые игрушки.Показывает всех животных,знает музыкальные инструменты,показывает самолет,поезд.,грузовые машины,фрукты.,овощи,с цветами еще сложновато)))
вообщем все из приложений.,Собирает пазлы,тоже из приложения.
Любимые мультики - "маша и медведь"(уже чуть отшла,надоели) сейчас больше "фиксики" смотрим..
Соску еще сосем ,не знаю как будем отучать даже страшно подумать,"соня"(так называем соску) главный успакоительный элемент))
По прежнему любим купаться.,купаются с Линой вместе.
кушает все подряд....ттт...с этим пробелм нет что едим мы то ест и малышка))
Любит супчик,рыбный ,куринный..,голубцы,котлеты,макарошки,гречку.,рыбку)))каши манную и овсянную..колбасу и сыр)Из фруктов яблоки груши,апельсины.В общем что не дай все метем))
На лето поедем к бабушке,за свои полтора года доча путешествовала больше чем я за свои 30лет))Ездим и летаем часто...Очень любит гулять,сама приносит свои сапожки ,надевает шапку )),каждый день спим на улице.Спит один раз в день с года наверное...
У Вероничке 16зубов,полностью выросли!
ВЕС- 10.400,РОСТ -82см
пару фоточек)
Дорогие подружки! В этом году я решила устроить для своих детишек необыкновенное новогоднее волшебство. 8 января каждый получит от деда мороза предновогодний сюрприз в виде адвент-календаря. У моей младшей доченьки - замечательный адвент-календарь немецкой фирмы Haba. Чтобы игра была по-настоящему интересной, я решила перевести книжечку, приложенную к календарю, с немецкого на русский язык. Я подумала, что, возможно, кому-то еще может пригодиться перевод, поэтому по мере готовности могу выкладывать его здесь.

Перед Новым годом и Рождеством у вороненка Тео полно дел - просто полные крылья работы, потому что он хочет вместе со своими друзьями удивить деда Мороза сюрпризом и устроить новогодний праздник. Ведь не только дед Мороз должен все время для всех стараться, но было бы замечательно, если бы и он сам стал участником новогоднего праздника. Поэтому вороненок Тео летает повсюду и приглашает на праздник гостей. Разумеется, каждый из зверушек хочет что-нибудь с собой принести. Что это - дети узнают, открывая каждый день по одной дверце календаря.
Каждый день ребенок находит за дверцей календаря одну деревянную фигурку и изображение соответствующего подарочка на обратной стороне дверцы. Ко всему этому прилагается одна глава из этой брошюры. Так история сюрприза, который готовит Тео, будет день за днем продолжаться, и время, оставшееся до Нового года и Рождества, пролетит за одно мгновение!
Еще одна заметка. Предметы, которые изображены на обратной стороне дверцы, также изображены на большой коробке в раскрытом виде, где нарисована Новогодняя (Рождественская) картина. Ребенок может ставить фигурку на подходящее изображение. Так все свободное место вокруг деда Мороза будет постепенно заполняться фигурками, и в конце все вместе отметят чудесный праздник.
Кроме того, все изображения на раскрытой картинке дают детям множество отправных точек, из которых наверняка разовьется веселый и интересный диалог. И, конечно же, при помощи игрового материала дети смогут проживать историю и самостоятельно играть с фигурками.
Желаем вам и вашим детям хорошо повеселиться с вороненком Тео и его друзьями!
1 (8) - Почта для маленького вороненка
Рано утром теплый лучик зимнего солнца щекочет вороненка Тео по клювику. «Апчхи!» чихает он и поворачивается на другой бок, чтобы спать дальше. Ой, а что же это такое было? Что-то легонько ударило его по голове! Ничего не понимая, он открывает глаза: между веточек его гнезда застряло письмо. Он поднимает глаза и видит вдалеке улетающего голубя. Ура, он получил письмо! Но кто же ему написал? В нетерпении он открывает письмо и сам себе вслух громко читает:
«Дорогой Тео, я надеюсь, что у тебя все в порядке. Ты, наверняка, догадываешься о том, что перед Новым годом у меня полно дел. Передо мной лежит целая гора подарков, и мне нужно успеть раздать их всех до новогоднего праздника. В этом году я что-то неважно себя чувствую, и не знаю, как я один со всем этим справлюсь. Ты случайно не хотел бы мне помочь? Я был бы этому очень рад! Пожалуйста, дай мне знать.
Твой друг, дед Мороз»
Тео не надо долго думать. Конечно же, он хочет! Он быстренько завтракает и летит прямиком на север, где живет дед Мороз.
Возьми вороненка Тео и поставь на верхнюю часть календаря.
2 (9) - У Тео есть идея
Вороненок Тео помогает деду Морозу разносить подарки. Он носится над облаками с нагруженными доверху санками и развозит подарки в нужные места. Дед Мороз очень доволен помощью вороненка. «А где же твои подарки?» спрашивает Тео, забирая очередную повозку. «Ах, Тео, дед Мороз дарит подарки, как же он может получать их сам?» смеется его друг. Тео недоверчиво смотрит на него. Дед Мороз не получает на Новый год никакого подарка? Да такого просто не может быть!
Эти мысли не дают Тео покоя. Разве не было бы здорово, если бы дед Мороз тоже получил какой-нибудь подарок? Конечно же, он бы этому ужасно обрадовался. Но что же это может быть за подарок? Маленький вороненок думает и думает, и, наконец, у него появляется одна замечательная идея. Его следующая остановка - хутор, и он там может обо всем этом рассказать поросенку Феликсу. Уже смеркается. Он находит поросенка в хлеву для свиней, где тот как раз ест на ужин яблоко. Тео рассказывает ему, что он придумал: «Удивим деда Мороза расчудесным праздником? Но это может получиться, только если все звери согласятся помочь. Каждый что-нибудь принесет с собой, и мы все вместе с дедом Морозом отпразднуем Новый год! Что ты об этом думаешь?»
«Здорово!» хрюкает Феликс, «и я уже знаю, что я принесу: большой мешок яблок!»
Возьми поросенка Феликса и поставь его на яблоки, которые свисают с елки.
3 (10) - Дорогое шерстяное
Тео рассказал поросенку Феликсу о своей идее удивить сюрпризом деда Мороза, и маленький поросенок очень увлечен этой идеей.
И тут внезапно кто-то стучит по двери хлева. «Привет, Феликс, можно зайти?» проблеял тихий голосок. «Конечно, заходи, у меня тут в гостях Тео!» отвечает Феликс. И барашек Бео протискивается в дверь. «Я увидел, что к тебе в хлев летит Тео, и мне стало интересно, что вы оба задумали!» Феликс и Тео подмигивают друг другу. Затем Тео торжественно посвящает барашка в их план насчет праздника.
Бео с любопытством слушает. «Я тоже буду участвовать в подготовке сюрприза, мне всегда очень хотелось побывать в гостях у деда Мороза!» Бео взволнованно бьет землю копытом. «А что, если мне принести шерстяной плед? В конце концов, на улице холодно, и никто не замерзнет. А пледы из овечьей шерсти такие мягонькие и отлично удерживают тепло», осенило его. Тео согласен и очень рад, что барашек Бео принимает такое деятельное участие. Но теперь ему пора лететь дальше, поскольку ему еще столько всего предстоит переделать!
Возьми барашка Бео и поставь его на зеленый шерстяной плед в основании картинки.
4 (11) - Подарок для всех
После того, как Тео прощается с поросенком Феликсом и барашком Бео, он держит путь к курятнику. Он пролетает мимо собачьей конуры. Перед конурой лежит пес по кличке Генри, который приветствует Тео дружелюбным лаем: «Привет, Тео! А что ты тут так поздно делаешь?» «Мы хотим сделать для деда Мороза сюрприз, устроить праздник и пригласить на него всех зверей. Хочешь, приходи тоже и не забудь захватить с собой что-нибудь!»
Генри с сожалением поднимает лапу. «К сожалению, я не смогу прийти к вам на праздник, потому что я сторожевой пес, и должен днем и ночью охранять хутор. Но, несмотря на это, я хотел бы вам помочь, и передам подарок через тебя. Там внутри лежат очень вкусные сосиски, которые вы все вместе можете попробовать! Что скажешь?» «Мне очень жаль, что ты не сможешь прийти, но я понимаю тебя. Я с большим удовольствием захвачу с собой твой подарок, это очень мило с твоей стороны», благодарит Тео и улетает. «Передай от меня большой привет деду Морозу!» лает пес Генри ему вслед.
Возьми подарок и положи его на подходящее изображение на новогодней картинке.
5 (12) - Куриный хор
Вороненок Тео еще раз машет на прощание псу Генри. Затем он пролетает над забором и приземляется перед курятником. Он карабкается по лесенке для кур и протискивается через отверстие в курятник. Внутри царит полная кутерьма, и ни одна курица пока что еще не сидит на насесте. В углу стоит петух Ганс и размахивает своей дирижерской палочкой. Перед ним собралась целая толпа куриц, которые во всю глотку кудахчут новогоднюю песню «В лесу родилась елочка».
Как только они заканчивают, Тео громко хлопает крыльями. «Отлично спели, дорогие курочки! Браво, петух Ганс! Не хотите ли вы выступить на празднике для деда Мороза?» Петух Ганс и его куриный хор чувствуют себя очень польщенными. Как только они узнают, что это за праздничный сюрприз готовится для деда Мороза, они тут же дают свое согласие. Петух старательно листает свой сборник песен и ищет другие новогодние песни для праздника.
Возьми петуха Ганса и поставь его рядом со сборником песен и дирижерской палочкой.
6 (13) - Вороненок-сластенок
Куриный хор репетирует дальше и теперь поет «Снежинки, пушинки».
Тео водит клювом по воздуху. Чем это тут так чудесно пахнет? Из противоположного угла на него веет соблазнительным ароматом. Там стоит курочка Матильда и печет печенье. У Тео слюнки потекли. Может, ему можно попробовать кусочек?
Но как только он украдкой протягивает кончик своего крыла к одному печенью, Матильда хватает его и очень строго на него смотрит. «Это печенье для Нового года!» Тео разочарованно опускает крылья. А курочка Матильда ухмыляется. «Ну, ты, конечно, можешь попробовать одно печенье, если скажешь мне, что они приготовлены из самых лучших яиц в мире. Тогда я, может быть, дам тебе еще одно!» Это не надо повторять Тео дважды. Раз, и печенье исчезает в клюве. Оно действительно необыкновенно вкусное! «Матильда, твое печенье восхитительно. Это, конечно же, из-за первоклассных яиц, которые положены в тесто!» Курочка смеется, подкидывает Тео еще одно печенье и ласково хлопает его по клюву.
Возьми курочку Матильду и поставь ее на тарелочку с пряниками, которая стоит на столике.
7 (14) - Ми-му-мастерю
Тео, чавкая, бежит задом наперед и спотыкается об курочку Ганну, которая копошится клювом в соломе.
«Эй, смотри, куда бежишь», она возмущенно ругается. «Извини, я не нарочно. Ты что-то потеряла?» спрашивает Тео. «Нет, я ищу красивые соломинки, чтобы смастерить из них соломенные звезды. Посмотри, какие я уже сделала!» Она с гордостью показывает Тео целую коллекцию прекрасных звезд, которые аккуратно висят на одном конце насеста.
«Они действительно очень красивые, Ганна, но их здесь никто не увидит. Возьми их с собой на праздник, который мы устраиваем для деда Мороза, тогда ими все будут любоваться», предлагает Тео. «С удовольствием», радостно отвечает курочка Ганна. «Тогда мне нужно смастерить еще побольше звезд!» говорит она и снова начинает копошиться в соломе.
Возьми курочку Ганну и поставь ее на соломенные звезды, которые висят вверху елки.
8 (15) - Уютное местечкоКак весело было у курочек, думает Тео, карабкаясь вниз по лесенке на выходе из курятника. Но ведь на хуторе еще много других зверей.
В хлеву для коров, рядом с коровой Каролой в сене лежит телочка Клара. Ей так уютно: вокруг нее разложены несколько подушек, на скамейке для доения стоит кружка с какао, от которой идет пар, а рядом лежит толстая книга сказок. Клара так любит, когда мама ей читает книжки. Но корова Карола уже уснула и тихонечко храпит себе под нос.
«Привет, Клара! Хочешь приготовить для деда Мороза сюрприз?» говорит шепотом Тео, чтобы не разбудить Каролу. Он быстро рассказывает телочке что и как. Конечно же, Клара тоже хочет принять участие в подготовке новогоднего сюрприза. «А для замечательного праздника как раз очень хорошо подойдет кружечка горячего какао!» радостно мычит она.
Возьми телочку Клару и поставь ее на кружку, от которой идет пар, рядом с курочкой Матильдой.
9 (16) - Сочинительница историйПока вороненок Тео разговаривает с теленочком Кларой, внезапно поверх перегородки вытягивает голову лошадка Фрида из соседнего стойла. «Извините, пожалуйста, я не хотела подслушивать, но я еще не спала и услышала ваш разговор. Скажите, вы уже запаслись свечами для новогодней елки? Если нет, то я могла бы принести!» «Это было бы очень здорово!» радуется Тео.
Они еще некоторое время разговаривают о предстоящем празднике, а затем Фрида начинает зевать. «А можешь рассказать нам какую-нибудь сказку перед сном, Клара?» спрашивает она. Клара еще не умеет читать, но она знает свою книгу сказок вдоль и поперек. Кроме того, она очень хорошая сочинительница историй. «Да, конечно! Какую бы вы хотели сказку?»
Как хотелось бы Тео тоже зарыться в сено и послушать сказку Клары, но у него нет времени. «Как-нибудь в другой раз, дорогая Клара», говорит он, «ну а сейчас мне пора!»
Возьми лошадку Фриду и поставь на свечи, которые горят на новогодней елке.
10 (17) - Нежданная помощь
Когда лошадка Фрида упомянула о свечах для новогодней елки, Тео вспомнил, что ему еще нужно срочно кое-что раздобыть: новогоднюю елку! Но откуда ему ее взять? В задумчивости он идет, утопая в рыхлом снегу, обратно к своему облаколёту. В лесу очень много деревьев и елок. Надо сперва слетать в лес.
Прибыв туда, он паркует сани на поляне. Внезапно он слышит шорох в кустах, и оттуда показывается олень. «Привет, Гарри», радуется Тео, «ты словно мои мысли прочитал! Как хорошо, что ты появился!» После того, как Тео рассказывает Гарри о том, что ему нужно, тот заводит его вглубь леса. На земле лежит большая зеленая ель. «Ее повалило ураганом на прошлой неделе. Она могла бы стать прекрасным украшением вашего праздника!» «Это верно, но как же мне ее погрузить в сани?» растерянно спрашивает Тео. «Никаких проблем, я просто взвалю ее на мои рога и донесу». После того, как ель погружена в облаколёт, Тео благодарит Гарри за помощь и спрашивает: «Встретимся на празднике у деда Мороза?» Гарри качает головой. «Я уже собираюсь уезжать к своим родственникам в горы и буду праздновать Новый год там. А так я бы с удовольствием пришел!»
Возьми елочку и поставь ее к наряженной елочке, нарисованной на картинке, где уже стоят поросенок Феликс, курочка Ганна и лошадка Фрида.
11 (18) - Обещание - лунное сияние
Тео снова мчится на санях сквозь облака. И пролетает совсем рядом с луной. У нее сейчас как раз форма серпа, и она светит ярко и светло.
«Дорогая луна», приветствует ее Тео, «у меня к тебе есть одна просьба: ты не могла бы в новогоднюю ночь сиять на небе так же прекрасно, как сегодня? Все так красиво блестит и сверкает от твоего света, и выглядит так волшебно и по-новогоднему!» Тео ждет ответа, но ничего не происходит. Слышала ли вообще луна то, что он сказал? Вот! Она сверкнула! «Это наверняка означает «да»», думает маленький вороненок.
Счастливый, он направляется на облаколёте назад к дому деда Мороза. Там он выгружает ель и подарок от песика Генри и прячет их под сугробом. Теперь ему надо спросить у деда Мороза, куда он еще должен ехать. Гора подарков уже стала поменьше, они очень хорошо справляются с работой.
Возьми луну и положи ее сверху на крышку календаря рядом с Тео.
12 (19) - Запоздавшее послание
Дед Мороз сидит у себя дома за столом. В руках он держит письмо. С нахмуренным лбом он читает то, что написано на листочке бумаги. Он не слышал, как зашел Тео, поэтому вороненок пару раз стучит по полу клювом. Дед Мороз поднимает глаза и, наконец, замечает его.
«Привет, Тео, ты уже вернулся? Очень удачно. Ты не мог бы отвезти еще одну партию подарков в деревню на опушке леса? Я только что получил одно запоздавшее послание, какой подарок мне надо подарить. Один маленький мальчик непременно хочет получить плюшевого мишку. К сожалению, я по ошибке заготовил два одинаковых подарка, но там одни только сладости. Конечно, не очень-то хорошая замена плюшевому зверушке… Придется мне снова отправиться по делам, чтобы запастись еще одним подарком. «А что ты сделаешь со сладостями?» с любопытством спрашивает Тео. «Можешь себе забрать, только не съедай их все в одиночку!» усмехается дед Мороз. Да Тео на самом деле и сам не собирался этого делать, даже наоборот. Он зажимает подарок под крылышком и в отличном настроении относит его к спрятанной елке.
Возьми подарок и положи его на подходящее изображение на новогодней картине.
13 (20) - Морковный рай
Тео нагружает облаколёт подарками, которые нужно отвезти в деревню на опушке леса. Деревня совсем маленькая, и Тео очень быстро справляется с развозом подарков. У него еще остается время, чтобы поискать лесных зверей и пригласить их на праздник к деду Морозу.
Первым делом он направляется к зайчику Хьюго. Хьюго уютно устроился в своем гамаке и качается туда-сюда. Кажется, что все его жилище состоит из одних морковок. Повсюду стоят доверху наполненные ящики с морковкой. Их так много, что Тео приходится лететь к Хьюго, так как невозможно добраться до него ногами. «Откуда же у тебя тут столько моркови!?» изумленно спрашивает Тео. «Хорошо я постарался, не правда ли? У фермера в этом году был такой хороший урожай, что мне разрешили взять целую кучу!» Хьюго великодушно предлагает Тео угоститься морковкой, но Тео больше любит фрукты. Хьюго очень рад приглашению на новогодний праздник: «Конечно же, я приду к деду Морозу, наконец-то затевается что-то очень интересное! А своими запасами моркови я вполне мог бы поделиться!»
Возьми зайчика Хьюго и поставь его на корзинку с морковкой, рядышком с курочкой Матильдой и телочкой Кларой.
14 (21) - Прощай, зимняя спячка!
Неподалеку от зайчика Хьюго приютился в логовище из листьев ежик Ёжберт. На самом деле он уже впал в зимнюю спячку, но Тео трясет его так долго, что он наконец просыпается. Он трет спросонок глаза. «Ну Тео, что же ты меня разбудил? Что случилось?» «Да нет, пока еще ничего не случилось. Но скоро состоится праздник-сюрприз для деда Мороза, и тебе, наверняка, не захочется пропускать такое событие, не так ли?» «Праздник-сюрприз? Дед Мороз? Я ничего не понимаю!» скулит ежик и принимается из последних сил собирать вещи. Ой-ой-ой, Тео замечает, что он застал Ёжберта врасплох. Он, не торопясь, объяснят ему все заново и по порядку.
Проходит некоторое время, ежик окончательно просыпается и его усталость улетучивается. «Идея просто супер, но у меня нет ничего, что бы я мог принести с собой. Обычно я всю зиму сплю, поэтому у меня совсем нет никаких запасов». Ёжберт выглядит очень расстроенным. Тео оглядывается в логовище. «А принеси-ка гирлянду, которая висит вон там на потолке! Она такая красочная, и мы могли бы протянуть ее от одного дерева к другому». «Правда? Она осталась еще с моего дня рождения, и я все забывал снять ее. Значит, и у меня кое-что есть!» сияет от радости Ёжберт.
Возьми ежика и поставь его на разноцветную гирлянду, которую как раз развешивает кабан Вальдемар.
15 (22) - Ворчунья
Когда Тео выбирается наружу из логовища Ёжберта, прямо ему под ноги скатывается орешек. «Стой, ни с места! Не трогать, это мой орех!» откуда-то сверху раздается пронзительный крик. Быстро, как молния, по стволу бука сбегает вниз белка и встает по стойке «смирно» перед Тео. «Это мой орех!» громко повторяет она. «Я вовсе не собирался забирать его у тебя, он сам скатился мне под ноги!» Тео смущенно поднимает крылья. А белка уже схватила орех и, не сказав больше ни слова, забирается снова на дерево.
Раз так, у Тео нет никакого желания приглашать такую ворчунью. Но ему кажется, что было бы невежливо ничего не сказать белке. «Эй ты, мы хотим устроить для деда Мороза очень здоровский праздник. Каждый зверь вносит свой вклад в это дело. Если ты позаботишься о том, чтобы принести с собой хорошее настроение, тогда тебе тоже разрешат прийти на праздник!»
Белка в удивлении замерла. «Спасибо, это очень мило с твоей стороны», сказала она и посмотрела на Тео сверху вниз. «Мне очень жаль, что я сначала была такой неприветливой», осознав свою вину, добавляет она. «Меня зовут белочка Эльвира, и я очень рада твоему приглашению. Может быть, мне можно принести с собой парочку орешков?»
Возьми белочку Эльвиру и поставь ее на орехи, которые лежат на зеленом пледе.
16 (23) -Игра на флейте у озера
Пожав плечами, Тео идет дальше к лесному озеру. У каждого иногда бывает плохое настроение. Видимо, белочку Эльвиру тоже какая-то муха укусила.
Дойдя до озера, Тео озирается в поисках утки Эммы. Но еще до того, как увидеть ее, он ее услышал, потому что Эмма известна на весь лес как самая лучшая флейтистка. Он идет туда, откуда доносятся звуки музыки и находит утку на берегу озера. Он тихонечко присаживается рядом и ждет, пока она до конца доиграет мелодию. «Привет, Эмма», приветствует он ее, «это было просто прекрасно, я мог бы слушать твою игру целую вечность!» Эмма смеется, но пока она не начала снова играть, Тео ей быстро рассказывает о запланированном сюрпризе для деда Мороза. «Ах, Тео, это замечательная идея! Как ты думаешь, обрадуется дед Мороз, если я сыграю для него на флейте?» «Конечно обрадуется! А курочка Ганна наверняка была бы очень счастлива, если бы ты поддержала в музыкальном плане одну или парочку песен куриного хора», отвечает Тео, подмигивая глазом. «Ну, я все поняла!» довольно крякает утка. «Я приду на праздник и принесу с собой свою флейту!»
Возьми утку Эмму и поставь ее на флейту, которая лежит на подушках.
17 (24) -Потерянная накидкаВ то время как Тео и Эмма сидят на берегу, из воды внезапно выныривает рыба Фабиан. «Я бы тоже хотел прийти на праздник. Но, к сожалению, я не могу покинуть воду, вы это и сами понимаете», одним залпом выбулькивает он. Тео и Эмма даже не знают, что ответить на это и в растерянности смотрят на него. Но Фабиан взмахивает плавником и булькает дальше: «Да ничего страшного, можно я кое-что передам с вами для деда Мороза? Когда он недавно проходил мимо, то потерял свою накидку, и я уже только и делаю, что думаю о том, как же мне ему ее передать». «О, отлично, дед Мороз наверняка очень обрадуется!» говорит Тео и осматривается вокруг в поисках накидки. «А где же накидка?» «Подожите, сейчас я вернусь!» отвечает рыба Фабиан и быстро уплывает.
Проходит совсем немного времени, и над поверхностью озера взлетает подарок. По крайней мере, так это выглядит, поскольку рыба удерживает сверток на спинном плавнике. «Вот она!» торжествующе кричит он. «Я упаковал ее как подарок, чтобы деду Морозу было что распаковать». Тео зажимает подарок под крылом и каркает: «Спасибо, дорогой Фабиан, следующий праздник мы устроим здесь, на озере, я обещаю тебе!»
Возьми подарок и положи его на подходящее изображение на новогодней картинке.
18 (25) - Освежиться не желаете?
Эмма снова начинает играть на флейте, а Тео держит путь обратно к деду Морозу. Он еще в пути, но оставил для вороненка записку.
«Дорогой Тео, ну вот мы уже почти и справились с работой. Последнюю повозку надо отвезти в город, это совсем рядом с зоопарком. Я очень благодарен тебе за твою помощь. Если хочешь попить вместе со мной чайку в новогоднюю ночь, то милости прошу. Я совсем один и был бы очень рад небольшой компании.
Твой друг, дед Мороз»
Небольшой компании? Если бы только он знал… Тео усмехается про себя и довольно потирает кончики крыльев. То, что ему сейчас надо лететь на санках к месту рядом с зоопарком, подходит как нельзя кстати, потому что звери из зоопарка - единственные, кто еще не в курсе дела.
Прибыв на место, он первым делом отправляется к белому медведю Эмилю. Он как раз плещется в воде. Как только он видит Тео, он подплывает к нему и обрызгивает водой. «Эй, это еще что такое, Эмиль? Перестань!» взвизгивает Тео и отскакивает в сторону. «Да ладно, я пошутил!» рычит Эмиль. Белому медведю очень нравится идея насчет новогоднего сюрприза, и он уже заранее радуется тому, что принесет с собой свою гитару.
Возьми белого медведя Эмиля и поставь его на гитару, которая прислонена к маленькой сцене перед новогодней елкой.
19 (26) - Дождь из пряничных крошек
Следующая, кому Тео наносит визит - зебра Зорро. Зверь в черно-белую полоску засунул свою морду в разноцветный пакетик и громко чавкает. «Привет, Зорро, что это ты там ешь?», с любопытством спрашивает Тео. Зорро не заметил, как к нему подошел Тео. Он испуганно вздрагивает и поднимает голову. А его морда застряла в пакете, пакет тоже поднялся и съехал зебре на глаза. Ничего не видя вокруг, Зорро топчется на месте. Только Тео собрался помочь ему и вызволить его из этого щекотливого положения, как Зорро чихает и пакетик взлетает в воздух как ракета. Во все стороны сыпятся крошки и по земле катятся несколько пряников. Сначала Тео и Зорро смущенно смотрят друг на друга, а затем начинают покатываться со смеху.
После того, как они успокаиваются, Тео рассказывает про праздник для деда Мороза. «Конечно, я тоже хочу праздновать вместе с вами!» ржет Зорро. «А знаешь, что я принесу?» Стоит только посмотреть на ухмыляющуюся морду Зорро, и Тео уже знает ответ: «Может быть, пакетик с пряниками?» «Точно!» отвечает зебра, и они оба снова фыркают от смеха.
Возьми зебру Зорро и поставь его на тарелочку с пряниками, которую держит в руках дед Мороз.
20 (27) - Визит в дом хищников
После того как Тео прощается с зеброй Зорро, он все еще никак не может перестать смеяться. Зорро с пакетиком на носу был такой смешной! Все львы уже вернулись в свой дом. На двери висят дваколокольчика. Тео хватает клювом один колокольчик и изо всех сил звонит. Тут же в окне появляется львенок Лео. «Добрый вечер, Тео, что же тебе понадобилось в такой поздний час? Уже все давно спят, только я еще не лег». «Привет, Лео», Тео приветствует львенка. «Не надо никого будить. Достаточно того, что ты выслушаешь меня». Лео с любопытством навострил уши. Тео шепчет и шепчет, а глаза Лео раскрываются все шире и шире. «Конечно же, я бы с удовольствием заглянул к вам на огонек, да и остальные львы тоже. Но как же нам добраться до деда Мороза?» спрашивает Лео, наморщив лоб. «Никаких проблем», отвечает Тео. «Я подвезу туда всех зверей на своем облаколёте, а потом отвезу назад домой».
«Звучит отлично!» тут же просветлел Лео. А у Тео еще одна просьба: «Вы не могли бы захватить с собой колокольчики с вашей входной двери? Для раздачи новогодних подарков нам бы очень пригодился колокольчик!» Ну и со стороны Лео это тоже не проблема.
Возьми львенка Лео и поставь его на колокольчики, которые лежат на сиденье перед новогодней елкой.
21 (28) - Давай играть в ковбоев и индейцев!
По соседству со львами живут тигры. Тео стучит по двери и осторожно переступает порог. И тут на него с громким рычанием набрасываются тигрята Тим и Том, и все трое кубарем катятся по полу. Охая, Тео снова поднимается на ноги и отряхивает свои перья от пыли. Тим и Том всегда его так бурно приветствуют. «Привет, Тео, мы тут играем в ковбоев и индейцев. Ты теперь наш пленник», кричит Тим, а Том уже начинает связывать крылья Тео. «Стойте, перестаньте, я сдаюсь!» кричит Тео и пытается высвободиться. «Я с удовольствием приду поиграть как-нибудь в другой раз, а сегодня мне нужно обсудить кое-что важное, и мне нужна ваша помощь!» Тео заговорщицки подмигивает тигрятам. Тим и Том тут же оставляют его в покое, и Тео рассказывает им про запланированный новогодний сюрприз. «Ну, разумеется, мы хотим, но чем мы можем тебе помочь?» с любопытством спрашивает Тим. Тео думает. И у него возникает идея: «Деду Морозу нужно подарить какой-нибудь подарок, об этом я еще позабочусь чуть позже. Когда мы будем ему его вручать, то это должно быть сделано как-то торжественно, и для этого нам понадобится настоящая барабанная дробь!» «Ух-ты, да, ура, мы можем сделать это! Наш барабан - самый большой, самый лучший и самый громкий!» с воодушевлением кричат Тим и Том и исполняют какой-то дикий танец индейцев. Пока они на него снова не набросились, Тео бросается бежать.
Возьми тигрят Тима и Тома и поставь их на барабан, который стоит на сцене за слоном.
22 (29) - Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
После того, как Тео приглашает на праздник всех зверей из зоопарка, он направляется к своему облаколёту. К счастью, он еще до посещения зоопарка развез все оставшиеся подарки, потому что сейчас он чувствует, что ужасно устал, и ему срочно нужно вздремнуть. Ого, а это еще что такое? В облаколёте лежит красиво украшенный рождественский венок со свечами. Как он сюда попал? Тео озирается вокруг, но поблизости никого не видно. И тут из-за свечей показывается мышка Миа. «Ну наконец-то, Тео! Смотри, этот венок со свечами смастерили специально для праздника у деда Мороза я и мои братья и сестры. Он нравится тебе?» «Еще как нравится!» в восхищении отвечает Тео. «Нам, мышкам, слишком тяжело нести его на себе, поэтому мы хотели попросить тебя, чтобы ты захватил его с собой на санях», с надеждой говорит Миа. «Нет ничего проще!» отвечает Тео и дружелюбно улыбается. «Если хотите, я и вас могу отвезти туда на облаколёте. Просто приходите на это же место завтра с наступлением сумерек, и я вас захвачу с собой!» «Спасибо, это так мило с твоей стороны, я все передам своим братьям и сестрам. До завтра!» Мышка Миа машет Тео, юрк-юрк и исчезает в норке.
Возьми рождественский венок со свечами и положи его на соответствующее изображение на зеленом пледе.
23 (30) -Посчитаем звезды
Как только мышка Миа скрылась из вида, Тео держит путь на своих санях прямиком в свое гнездышко. Приехав, он уютно укладывается и тут же закрывает глазки.
Но, несмотря на то, что он очень устал, ему все равно никак не заснуть. Он слишком взволнован, ведь завтра же Новый год! Как все пройдет? Придут ли все звери и принесут ли все то, что должны принести с собой? А, может, он что-то забыл? И самое главное - обрадуется ли дед Мороз сюрпризу? И понравится ли ему его подарок? Тео беспокойно ворочается, мысли не дают ему покоя. Но сейчас ему обязательно нужно поспать, иначе завтра на празднике он, чего доброго, будет сонный и уставший! Это никуда не годится, и сейчас поможет ему только одно - считать звезды!
Тео смотрит наверх, а там, на небе ярко светят тысячи звезд. Он начинает считать: одна звезда, две звезды, три звезды, четыре звезды, пять звезд, шесть звезд, семь звезд… Голос Тео становится все тише, его дыхание успокаивается, и еще до того, как он успел досчитать до десяти, он засыпает.
Возьми звездочку и положи ее на верхнюю чать адвент-календаря к луне и Тео.
24 (31) -А вот и Новый год!
Когда Тео утром следующего дня просыпается, он чувствует себя бодрым и веселым, и никак не может дождаться наступления вечера и начала праздника. Но ему еще нужно успеть многое сделать. Первым делом, ему нужно забрать на хуторе подарок у мамы барашка Бео. Это замечательно, и большая удача, что он готов как раз вовремя. После этого Тео должен отвезти всех зверей на своем облаколёте к деду Морозу. Поскольку он сам находится на хуторе, то животные с хутора - первые, с кем он пролетает над облаками в направлении севера. Затем он забирает зверей из леса, а после этого из зоопарка. В самом конце на борт саней забирается мышиная семейство, и они все вместе взлетают к небу.
Как же дед Мороз удивился, когда случайно выглянул в окно! Повсюду стоят звери, некоторые украшают площадку перед его домом, другие спешат доделать какие-то дела. Он отворяет дверь и выходит из дома. «Что это тут такое происходит?» удивленно спрашивает он.
«СЮРПРИЗ!!!» хором кричат во весь голос все звери и в ожидании смотрят на деда Мороза. Тео выходит вперед и торжественно улыбается деду Морозу. «Дорогой дедушка Мороз, ты тоже должен… отметить Новый год. Мы все пришлю сюда, чтобы устроить для тебя праздник. Тебе не нужно ни о чем беспокоиться, у нас уже все подготовлено. Просто садись в свое кресло и наслаждайся!»
«А теперь…» Тео оглядывается через плечо на тигрят Тима и Тома, они тут же исполняют короткую, но оглушительную барабанную дробь, одновременно львенок Лео звонит в колокольчик, «…а вот и подарок!» объявляет Тео и вручает деду Морозу подарок.
Растроганный, дед Мороз смотрит вокруг. Он никак не может поверить, что звери все это устроили специально для него. «Мои дорогие друзья», говорит он, и все его лицо сияет от радости, «вы даже представить себе не можете, как я рад этому сюрпризу! Огромное спасибо вам всем! СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!» Тут все хлопают в ладоши и радостными возгласами приветствуют деда Мороза. Петух Ганс вытаскивает свою дирижерскую палочк, и куриный хор начинает кудахтать «С Новым годом!» У кого есть инструменты, аккомпанируют хору. Остальные звери танцуют, радостно прыгают по кругу, развлекаются и угощаются многочисленными лакомствами. Тео, довольный, наблюдает сверху за происходящим, он ужасно горд, что сюрприз удался. Это самый лучший Новый год из всех, какие у него только были!
Возьми подарок и положи его деду Морозу на колени. Видишь, что внутри? Когда ты перевернешь его, то узнаешь, что получил в подарок дед Мороз!
Ну, закончился сегодня мой безумный день!
Ночка выдалась аховая... Ясь голосила как-то нереально много. Причем, кажется пугалась во сне. У нее бывают такие ночи, но редко. Может раз в 2-3 месяца. Она будто реально видит кошмар во сне, плачет, вздрагивает, выгибается, но не просыпается! Приходится ее основательно взять на руки вертикально, поговорить с ней, чтобы открыла глаза и стала успокаиваться... Под конец моих нервов дала успокоительного сиропчика уже... После него спали нормально.
Утром вскочила побежала отмывать клетку для сумасшедшей.
Не стала мудрстововать со щадящими средствами. Тупо залила поддоны спец.средством для удаления в ванной мыльного налета, извести и ты.ды. Отъело все на раз-два! Буду я намывать... Было бы для кого!
Приехала эта ман.. мадам почти в 12! Хотя обещала в 10!
И, как я и ожидала, стала ковыряться: тут прутья погрызены, тут тоже, ой, краска слезет...
И уверяет меня, что у нее тоже была клетка Ферпласт и обязательно краска сползет, раз есть погрызы! Да у меня звери 6 лет эту клетку убивали и безуспешно!!! Италия все-таки!
Ну короче и гнет меня снизить цену)) Я спокойно начинаю складывать клетку обратно (она стояла сложенная стопкой, а она стала каждую стенку отдельно вынимать разглядывать!) со словами "я больше цену снижать не готова. у меня еще 2 человека на очереди на нее, так что, если не возьмете, никаких неудобств!"
Она сразу заткнула все претензии и отдала деньги))))
Ну ё-моё! Живут в коттедже, приехали на Мазде-джипе, оба с мужем в спортиных костюмах Боско, а торгуются за каждые 10 рублей! Сиротинушки, лять!
Фу... Просто мерзко с такими людьми общаться! До тошноты!
Ладно, забрали и уехали. Я вздохнула свободно - отмучались!
Потом приехали мои предки, и мы погнали в МЕГУ.
Предки конечно тоже сегодня жгли напалмом... Особенно мамо! Во-первых, не хотели ехать в принципе. Агрумент "ну что ребенка с собой таскать". Но я-то знаю, что тупо не хотели ехать сами.
Ладно, приехали. Я веду их в комнате матери и ребенка при входе в Икею ,чтобы раздеть Яську от зимнего комбеза. Опять поперек мне: "зачееем? замерзнееет!"
Настояла на своем, переодела ребенка, посадила на себя в эрго. Пошли в Mothercare. Там выбрали комбез, тапко-сапожки мягкие и шапочку)) Комбез взяли Керри. Причем... голубого цвета! 0_0 Сама не ожидала, что он мне понравится больше всех! Но он классный)) Вроде бы бледно-голубой, но у него такой очаровательный капюшон с рюшечным краем и макушкой-уголком, как шапка гномика)) И внутренне приятный.
Зато взяла тапко-сапожки и шапку розовую)) Пусть теперь окружающие гадают кто у меня)) Мальчик или девочка))
Мама тоже убила... Выбираю эти тапко-сапожки (т.к. в обуви с подошвой нам пока нет смысла), а мамо бегает кругами: "давай я лучше валенки куплю!" Продавщица так на нее посмотрела... Блин, ну что за деревня...
Я планировала, что мы пройдемся по ИКЕЕ, посмотрим-купим новогодних игрушек, родители посмотрели бы себе диван новый (они наконец-то избавились от своего гроба с музыкой старого дивана!!! аллилуя!!!), дошли бы до "Детского мира" купить санки (там как раз с колесиками, ручкой и хорошей рамой - можно прицепить хася, и недорогие). Ага, щааааз!!!
Маман моя выпучила глаза от обилия народа и началось: "ой, сколько народа! неужели в эту толпу ребенка нести?! да туда заходить страшно!"
К слову в тот момент Ясь уже сидела на Икеевской тележке в детском отделении и была в восторге от происходящего вокруг! Столько лампочек, все разноцветное!
Ладно, пришлось конечно же забить на все походы, т.к. мою дикую маман вести куда-то себе дороже...
Зашли в ресторан Икеи перекусить (а то я с этой проклятой клеткой не поела с утра). маман не дала посадить Яську в детский стульчик - утащила к себе на руки. Зачем-то безуспешно пыталась ее укачать поспать. Когда мы с папиком принесли салаты и горячее поесть, она стала таскать у меня из салата яйцо и кормить Яську! Мои протесты, что ребенка кормили перед выездом игнорировались с великим презрением и воплями, что "ребенок голодный!". Потом отщипнула корочку у багета (которые в Икее запекают с сыром, колбасой и прочей дрянью) и дала Ясю... Меня опять же никто не слушал, что там масло... Гррр...
Потом ясь планомерно перекидала на пол погремушку, салфетки, стакан с соком (вывернув часть на себя), и картошку-фри с тарелки папандера. Мамо моя сидела, ничего не делая! Будто так и надо, что ребенок одел себе на голову стакан сока!
Я уже скрежетала зубами!
Быстро доели и поехали домой. В машине Ясь начала капризничать. Хорошо, что маман сидела впереди. Иначе бы она точно на МКАДе вытащила Ясю из автокресла! Я рыкнула на нее за такое предложение (еще свеж в памяти тот пост об аварии с ребенком, который тут недавно в ленте выкладывали!).
И результатом маминых кормлений Яси стало то, что при подъезде к дому, ребенка стало нещадно рвать всем съеденным!!! Боже, я так испугалась! Ее рвало просто фонтаном!!!
Я вытаскиваю Яську из автокресла рывком к себе, поднимаю голову повыше, чтобы она не захлебнулась. А мы в этот момент уже парковались у подъезда. Кричу маман: "Помоги мне! Ее рвет! Дай салфетку!" Маман выскакивает из машины, схватив все сумки и пакеты, открывает мою дверь и протягивает мне детскую сумку, а так же все пакеты, которые были у нее в руках! Я ору "достань салфетки!". Она тычет мне в колени детской сумкой! Я рванула у сумки молнию, вывалила все себе под ноги, отыскала салфетки и стала протирать Ясе рот и нос, т.к. она кашляла от этой гадости не переставая. Маман сделала вообще невероятную вещь: отбежала от машины со совими котомками и встала у подъезда. Ни помочь мне выйти, ни собрать вещи в машине...
Я вытащила Яську и, не застегивая на ней комбинезончика, а просто прижав к себе под свою куртку, потащила скорее домой. Маман семенила рядом. Я добежала до квартиры и крикнула Олегу, что Яську тошнило и надо ее срочно раздеть и промыть нос и рот. Муж перехватил у меня ребенка и потащил в комнату раздевать. Я скинула одежду и поскакала за ним. А мамо поставила пакеты у нас в прихожей и крикнув обиженным голосом: "Всё, я ушла!", ушла в машину!
Ни вещи не принесла, ни-че-го!!! Обиделись видите ли "мы, николай второй"!!!
Я послала Олега вниз за вещами из машины, а папик принес автокресло.
Ну слава Богу Ясь помылась, попила водички и ожила)) Дома уже угукала, бесилась и чесала зубы)) Все, как обычно!
Маман вечером позвонила спросить все ли в порядке. На мое замечание, что это было от того, что нехер кормить ребенка чем попало, мне заявили, что это не от кормления, а от того, что мы ребенка в магазин повезли! Дескать стресс, дорога и ты.ды! И аргумент, что мы в Икею раз в 2 недели ездим обычно и Яське нравится - не аргумент вообще! Да хоть пятна на солнце - причина тошноты, но никак не дерьмовая еда!!!
Жееесть... Моя мать меня доконает... Или я ее загрызу за Яся...
Ну вот так вот день прошел.
Да, витринку нам привезли)) Маленькая такая по-сравнению с моей бывшей клеткой! Зверикам места мало... Зато они сегодн полдня рассекали по спальне! Вот это был отрыв!!! Отодрали обои в 4х местах)) Но вроде не размножились)) Я Беську осмотрела.
Ну да решили выпускать их снова побегать по спальне))
Зато сейчас час ночи, я сижу в комнате, а Чарли от души гремит домиком в витрине на кухне! И этого из комнат почти не слышнооооооо!!!!!!!!!! Можно спать с открытой дверью!!!
Вот такая у нас витринка)) Фоткала для хваста на шинше-форуме в благодарность мастеру, но второпях, на коленке)) Так что качество хромает.
Арбатова М.
Аборт от нелюбимого
Случалось ли вам делать аборт от человека, который безразличен? Когда бесстыдство этого предприятия обессмысливает и горечь, и страх, и обиду. Когда сюжет практически лишен и змия, и яблока, а убийство происходит недискуссионно, потому что если вы позволите себе один сомнительный вздох, то инстинкт разнесет в клочья всю вашу жизнь. Потому, что вам 35, ваши дети выросли, и все маленькое и теплое вызывает истерическое желание взять на руки и накормить с ложки. Потому, что вы недавно похоронили брак, который был для вас 16 лет тюрьмою, и в угаре освобождения упали в объятия молодого человека, который вам не нужен. Который имеет на счету своем обаяние и такт, но все, что он делает вне постели, вызывает в вас устойчивую скуку, которую не всегда хватает сил скрывать.
Котик отрастил себе два нижних зуба. И теперь кусается. Это даже не искры из глаз, это иииииихххууууууууу!!!! Пардон, уписаться можно. От неожиданности и боли. Это непередаваемое чувство - когда в твою нежную мягкую плоть с силой врезаются два мааааленьких, но острейших зубика.
Одна моя знакомая созналась, что била сына по лицу рукой, когда он кусался. Нуууу… Это конечно больно, но вряд ли ребенок осознает, что делает. А мама ведь осознает. Не осуждаю, ситуации разные в жизни бывают, но и не оправдываю.
Если я не заставлю себя написать о родах сейчас, то не напишу уже никогда...
Сначала я ставила себе сроки, что обязательно напишу на память этот пост через неделю после родов - 10 дней - 2 недели - месяц - 2 месяца - 3 месяца - полгода... Прошли уже все сроки, а я так до сих пор и не находила время сесть и все вспомнить. А на самом деле просто боюсь вспоминать. Я все никак не решалась написать про роды все эти месяцы. Вспоминала - и плакала каждый раз, такой у меня был шок от того дня, хотя и завершилось всё, слава Богу, благополучно..
Это будет, наверное, самый длинный здесь рассказ о родах. Но пишу я для себя в первую очередь, поэтому если кто-то ещё дочитает этот текст до конца кроме меня, то Вы герой:). Извините, если рассказ получился слишком откровенный или эмоциональный.
Оговорюсь здесь для критикующих меня: я не против Стимуляции и других вмешательств ( если это по показаниям), я была лишь против этого в нашем конкретном случае без показаний, с не совсем правильно рассчитанным сроком, с множественными предвестниками, что были перед родами и означали, что процесс идет сам. Я считала, что если нет на то показаний, то до официальных 42 недель лучше ждать естественного начала родов, постоянно будучи под контролем КТГ и УЗИ, если много вод у мамочки, хорошее самочувствие и давление и хорошее самочувствие малыша. Здесь я лишь описывала СВОЙ опыт, и не хочу себя сравнивать с другими. Роды -это лотерея. И где хорошо в одном случае, может быть плохо в другом.
Месяцев до 3х дочки у меня было вообще стойкое ощущение, что мои роды были как-будто всего неделю назад. Но и сейчас я помню всякие подробности всех дней ДО родов (и мои гуляния по лестнице вверх и вниз, чтобы нагуливать схватки, и треники, которым я так радовалась, и моя борьба за то, чтобы врачи ждали естественного начала и не стимулировали мне роды, и родовой коктейль, когда я уже отчаялась на почти 42х неделях, и почти 0 эффективности от него...
До самого конца беременности я не боялась родов, я к этому информационно и морально готовилась, много смотрела видео, читала книги, рассказы о родах. Знала, что я в принципе терпеливая к боли и физ. Напряжению, и вообще по жизни считала себя везучей, поэтому надеялась очень, что всё пройдет гладко и достаточно легко, что я никогда не буду вспоминать это как муки ада..
У меня была достаточно лёгкая беременность (не было токсикоза, я много летала на самолетах, работала до последнего, даже иногда ходила нормально на каблуках и вообще старалась вести активный образ жизни). Отчасти на такое более легкое отношение к протеканию беременности повлияло отношение врачей в Италии к ведению беременности. В отличие от России здесь не "лечат от беременности", не назначают кучу лекарств, не запугивают, не просят приходить каждую неделю, а рассматривают многие вещи как физиологический процесс. Вообще они здесь больше за естественность. Поскольку я много готовилась к беременности, то к ее началу в моей голове было множество предрассудков и "запретов" всего возможного, "запугиваний", которых я начиталась в интернете.. Как только я увидела долгожданные 2 полоски, с радостью и слезами от волнения я побежала искать гинеколога, который будет меня наблюдать, который примет меня и сразу скажет, что именно "запрещено" делать во время беременности. Но, к моему удивлению, у итальянских врачей был совсем другой подход к наблюдению беременности. Первые мои вопросы: "Что нельзя? Запретите мне какую-нибудь еду или полеты на самолете, спорт или еще что-то..." И тут же их удивленный взгляд в ответ... Полеты не запретили (по крайней мере, до поздних сроков); витамины, сказали, не нужны (в Италии же хорошая еда, и так достаточно богатая всеми нужными витаминами, по их словам); сказали также нет диете (беременная должна есть всё, не перебарщивая, но чтобы диета была полноценной и разнообразной); анализы назначили очень подробные, но без каких-либо обходов ещё других врачей, кроме гинеколога. Впоследствии я посещала гинеколога или акушерку раз в 5 недель. Здесь такая система. 3 обязательных узи-скрининга, анализы крови и мочи к каждому посещению доктора, постоянный анализ на токсоплазмоз, так как у меня не было к нему иммунитета, ну и проверки давления и состояния каждые 5 недель...
Срок моих родов стоял на 2 декабря. Подходило уже к 42м неделям, а роды все не начинались... Но так как я знала точную дату овуляции (мы ловили ее тестами при планировании), а также учитывала, что цикл у меня длинный и неровный (до 38 дней), то я понимала, что физиологически я не перехаживаю, просто это моя особенность... Я не очень-то и волновалась, зная, что дочка захочет выйти сама, когда будет готова... Мне нравилось ходить беременной, поэтому, даже разменяв 41 неделю, я морально была готова ждать и ждать еще. Но в Италии такие законы, что до 42 недель никто не ждет. Врачи отправляют на стимуляцию максимум через 10 дней после ПДР. Вот и мне поставили на 12 декабря срок начала стимуляции, а мне так хотелось, чтобы все само началось! Я так не хотела стимулироваться! Поэтому, в обход того врача (женщины), что поставила срок на 12е, я побежала 11 декабря к другому врачу (мужчине), который вел начало моей беременности, и упросила его отодвинуть мне на день мою явку в стационар с повинной. Он написал прийти 13го, хотя та женщина-узистка была неуклонна... Ему я наболтала что-то о том, что ВОЗ не считает беременность переношенной до 42 недель, что у меня на ранних сроках плод отставал недели на 1,5 (а он это знал), и значит, зачатие было позже, что я и малыш чувствуем себя хорошо, и количеству моих вод могли позавидовать рыбки в аквариуме, что мужа якобы не будет в городе 12го. Доктор проверил меня. Сказал, что есть совсем небольшое открытие в 1 палец максимум. Улыбаясь хитро, согласился, что 1 день погоды не сделает... А я надеялась как раз, что именно за этот день начнется все само. Хитрый доктор во время осмотра сделал мне отделение плодных оболочек, после чего днем я чувствовала тянущие боли внизу живота и видела выделения (потихонечку начинала отходить пробка), поэтому надеялась, что он таким образом помог естественно стимулировать процесс начала схваток. Но глобального ничего ни 11го, ни 12го декабря так и не происходило. Я даже уже почти решилась на родовой коктейль.. Ночью накануне назначенной стимуляции были тренировочные схватки каждые 3 мин в области поясницы. Но под утро они, к сожалению, прошли от теплого душа... Как же мне было жалко, и не хотелось ложиться в больницу на стимуляцию (в Италии не наблюдают, а сразу начинают стимулировать)... Но 13.12 утром отошла долгожданная пробка! Хоть какой-то прогресс! Расскажу подробнее.
13го утром, во второй назначенный день, когда я должна была идти сдаваться в роддом, я ссыканула и наотрез отказалась ехать утром на стимуляцию. Перед смертью не надышишься - для меня этот девиз не работал. Я самый великий прокрастинатор в Мире. Если можно отложить на потом какое-нибудь важное дело, даже если это роды и они и так отложились уже почти на 2 недели, то я всегда откладываю! Придерживаюсь девиза «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра» ;)) Ну вот, утром к назначенному времени я погнала мужа в роддом с моей запиской с враньем типа "все само началось, на стимуляцию не поедем. Приедем по скорой, когда схватки будут регулярными. Если окажутся трениками и пропадут - приедем после обеда сдаваться". Врачи, конечно, поняли, что я просто ссыкун и наверняка все наврала, так как вряд ли женщина в схватках смогла бы исписать целый листок А4 красивым наклонным почерком;))) не до записочек было бы явно;))) И мужа бы никуда от себя ее отпустила )). Но они сжалились в итоге и сказали: " Хрен с вами, делайте что хотите". Мы пообещали приехать после обеда в тот же день.
Ааа! Забыла важную деталь- как только муж вышел за порог, я пошла в туалет по-маленькому и обнаружила пробку!!!! Я всю беременность думала, что это за фигня, что за пробка такая, а будет ли она у меня, узнаю ли я ее!!! Так вот! Она была размером примерно с мизинец, идеально чистая, прозрачная, ничем не пахла! Я на радостях прям из туалета стала звонить мужу и рассказывать про пробку и как я рада, что получилось, что я практически не наврала этой своей хитростью и запиской с его посыпанием в роддом и обещанием врачам, что процесс уже идет сам! Я радовалась, что процесс сдвинулся с мертвой точки! Пошла в комнату и стала прыгать на фитболе, потом бегать по лестницам с 4го этажа вниз и вверх через 2 ступеньки - нагуливала схватки! Потом решилась часам к 12 на родовой коктейль. Пришел муж из госпиталя почти сразу, и при нем я его выцедила в течение часа . Противненькая такая штука, надо сказать. Но я была согласна на естественную стимуляцию больше, чем на искусственную. Я точно знала, что срок у меня был рассчитан не совсем верно, что цикл у меня почти 40 дней, а не 28, как у всех, поэтому О у меня была поздняя и по всем компьютерным подсчетам с учетом цикла, овули и т.п. ПДР должен был быть позже. Я знала, что не перехаживала. К тому же малышка и я чувствовали себя прекрасно. Короче....
Я дома при муже выпила родовой коктейль и стала ждать. Меня совсем от него не пронесло, как пишут многие, а от страха наоборот все закрепило;)) Но схваточки начались. Это были уже другого типа схватки. Живот каменел каждые сколько-то минут (то ли 5, то ли 3, не помню уж), интервал был достаточно ровным. Все подходило под описание классических схваток. Мне не было сильно больно! Я так радовалась, что все наконец начинается, что боль постепенная, как я и хотела. Единственное, был сильный спазм, и я не могла нормально дышать и не могла говорить на схватке, а попросту замирала и ждала. Живот на пике группировался весь в какой-то куб (как шар может стать похож на куб, не знаю, но как-то так...), сжимался в один большой спазм, становился как-будто плотнее и меньше, а потом отпускало. Длилось секунд по 30, наверное.
Короче мы собрались и радостные поехали-таки с сумками сдаваться на стимуляцию, надеясь, что нас оставят там уже рожать, так как все само началось. Приехали мы не после обеда, как обещали, а почти к вечеру (Мисс Прокрастинатор надеялась-таки , что все новые начинания делаются с утра и меня не будут насильно стимулировать в тот день, раз я уже нарушила указание дважды). Нам сделали КТГ, подтвердили схватки, но огорошили, что наверное, тренировочные. . Хотя КТГ рисовал такие высокие и красивые пики через ровные промежутки, муж снимал все это дело на видео, мы радовались, комментировали и веселились;). Врач , зная нашу историю с нежеланием стимуляции (а она уже облетела все родовое отделение, и о нас там уже говорили все кому не лень, мол "Смотрите, какие русские настырные, со своими порядками лезут"), после проверки, в которой выяснилось, что с малышкой в ее большом и прекрасном бассейне все хорошо, предложил 2 опции: 1) оставаться в отделении и наблюдаться до ночи (эта опция нравилась ему, так как позволяла контролировать) или 2) писать отказ, ехать домой и ждать схваток настоящих и болючих до утра. Если все затихнет, не тупить и приходить утром на стимуляцию (обещал, что больше они меня не отпустят). Я как знатный ссыкун сделала мужу большие страшные глаза и сказала: "Поехали домой, я буду там нагуливать по лестнице схватки, там будешь ты, никто меня не будет сразу убивать, и у меня есть еще вся ночь, чтобы выпить вторую дозу родового коктейля, если все вдруг затихнет. А то вдруг тут ночью от страха все прекратится, а дома спокойнее". Муж согласился, врач посмотрел на нас, как на идиотов, которые уже приехали с доками и пакетами, но поехали обратно, но всё же отпустил до утра. Он знал, что мы живем очень близко и, если что, то сразу вернемся. Я уверяла, что была почти уверена, что схватки настоящие и мы совсем скоро вернемся, но уже через отделение скорой с началом родов, как все белые люди. Мои "настоящие" схватки то ли от страха, то ли от радости выигранного времени куда-то резко улетучились почти сразу, как только мы покинули стены роддома, хотя до этого я корчилась прям и не могла разговаривать. Мы поехали в супермаркет за новыми ингредиентами для родового коктейля. Новая порция ночью так и ее вызвала схваток... Меня не пронесло, не случилось НИЧЕГО, но я провела ту ночь дома с мужем, а не одна в больнице, ожидая утренней насильной стимуляции, и поэтому была рада, что все идет по-моему....
От противного вкуса коктейля на последнем глотке меня вывернуло, и вся эта масса так и не попала в желудок. Я решила не мучить этим свой организм, а запаслась другими средствами естественной стимуляции (продолжила в три ночи ходить по лестницам с 4 этажа и обратно несколько раз, да еще и через 2 ступеньки, задирая высоко ноги, дома я нюхала эфирное масло корицы и гвоздики, пила чай с восточными специями, кушала черный шоколад;). Потом мне все это надоело, и я легла спать.
Роддомовские сумки так и оставались в машине, кроме масел, которые я вытащила в последней надежде запустить самой процесс схваток. Утром мы встали и поехали сдаваться в госпиталь уже окончательно. Я была морально удовлетворена, что сделала все возможное, чтобы дочка родилась от естественной стимуляции, а не от врачебной, но было ощущение, что даже отделение плодных оболочек, которое запустило накануне процесс с пробкой, было бессильным по сравнению с прокрастинацией моей дочери, которая собиралась родиться таким же упрямым стрельцом, как и ее мать.
Утром в родовом отделении нас приняли, как ни странно, хорошо. Мне оооочень повезло, что там был тот врач, что наблюдал меня в начале беременности, и это он, как настоящий мужчина, сжалился надо мной несколько дней назад, когда я просила от него помощи (официально отсрочить мою участь на один день и разрешить прийти на стимуляцию не 12 декабря, а 13го). Он, помня все это и мои опасения и сомнения, относился ко мне хорошо, даже несмотря на то, что я нарушила обещание и не явилась утром 13го. Мы рассказали ему, что вчера под нашу ответственность вечером нас отпустили домой. Он посмотрел меня. С малышкой все было хорошо, отлично. Он сказал (точнее его медсестра сказала потом, что это решение доктора), что сейчас уже не обсуждается тот факт, что я остаюсь в отделении и они меня никуда не отпустят. Но он также сказал сам (!!!) безо всяких наших хныканий, что раз малышка и я чувствуем себя прекрасно и по УЗИ и КТГ все отлично и воды околоплодной очень много ("знатный у вас там бассейн!"), то они меня оставляют, чтобы просто понаблюдать!!! Это была моя победа! Испуганной беременной на 42й неделе только и хотелось услышать, что ее кладут под наблюдение, что никто не станет сразу через полчаса начинать стимулировать ей шейку матки гелем с простагландином. Тем более я знала, что в дни перед этими событиями простагландины мужа нам никак особо не помогли, поэтому я боялась, что после геля они перейдут к проколу пузыря, а если схватки начнутся не сразу, как часто бывает, то начнут колоть окситоцин! А это было то, чего я не хотела больше всего! Так как прочитала больше о вреде, чем о пользе окситоцина в родах! Короче меня оставили в отделении просто под наблюдение для начала, спокойную и радостную из-а того, что получилось еще немного отсрочить приговор и дать дочке шанс самой рождаться, когда ей удобно и когда она будет готова, самой выбрать день родов (к тому же, у меня закрадывалась мысль "а вдруг ей суждено было родиться в мой ДР 15.12? А вдруг это судьба? Раз ничего не помогало ее оттуда выгнать? Раз ПДР 2.12 уже давно прошел, а только сейчас, перед моим ДР, начались треники, пробка и другие предвестники. А вдруг она хочет родиться со мной в один день?). День я провела спокойно, все время спала, набиралась сил.
Но ближе к вечеру 14.12 смена поменялась, и были новые более строгие доктора, которые заявили, что слушать нас уже не будут, что завтра утром точно сразу начнут со стимуляции.
Но! Доча решила: "Не тут-то было, не дождетесь, я сама выбрала этот день" ... Ииии... Тадамм!!!! ВСЕ НАЧАЛОСЬ САМО НАКАНУНЕ 15.12!!!! Я лежала в кровати, читая ББ с телефона, слушая, как кряхтит новорожденный моей соседки , поглаживая свой живот, иногда понюхивая запястье, где было нанесено пару капелек эфирного масла корицы или гвоздики (которое должно было помогать вызывать треники) и думая , что надо ложиться спать, что не помогло ничего, схватки не вызвались…Даже мое одинокое марширование в туалете поздно вечером с подниманием высоко коленок не вызвало обратно так и уехавшие накануне навсегда от меня треники... И только я отложила телефон, повернулась на бочок, как из меня как-то сзади выскочил под напором просто фонтан воды !!! У меня лопнул пузырь и отошли воды!! Никакого щелчка я не слышала! Это было полдвенадцатого ночи, накануне моего ДР. Просто был сильный напор воды, который фонтаном выходил из меня!!! Я была в шоке и счастлива! Все началось! Само началось! Я рожаю!!! Дочка не стала ждать утренней стимуляции, а сама захотела родиться 15.12!!! Ура!! Воды! Что делать??! Я в радостном шоке сказала соседке! Подскочила с кровати, оценила характер вод. Они были совершенно прозрачными, много-много воды вылилось на кровать и потом выливалось, пока я дошла 2 метра до туалета. Она была без запаха и совершенно прозрачная, простыни не окрасились ни во что! Я приняла душ и позвонила по кнопке вызова в акушерскую, чтобы сообщить радостную новость. В туалете на полу были лужи вод... Пришли акушерка с уборщицей, поменяли мне постельное белье, дали какую-то огромную прокладку (спросили у меня, были ли с собой, а я купила обычные макси, надеясь, что они бы помогли в такие моменты), уложили меня на кровать. Поставили КТГ вроде. Потом мне поставили капельницу с антибиотиками, так как на последних неделях перед родами анализ на стрептококки группы Б был положителен, а для малыша, проходящего через родовые пути, это могло быть опасно. Поэтому меня прокапали. Лежала я примерно час.
И вот со времени отхождения вод прошло чуть более часа, и я почувствовала схватки. ЭТО БЫЛИ ОНИ!!! Они не шли ни в какое сравнение ни по ощущениям, ни по боли с моими предыдущими 2мя видами схваток накануне, когда то каменел живот в спазме, то сильно ныла поясница накатами с ровными интервалами и пиками. Это была сразу дикая и резкая боль в самом низу!! В самом дне матки! Как-будто кто-то тихонько резал, а точнее разрывал неточеным ножом шейку матки
Как? Что делать? Почему так больно сразу??? Ведь я читала, что все нарастает постепенно! Мне страшно, болевой шок, тряслись зубы, очень громко колотились челюсти и трясло все тело. Животный страх и ужас. Я же готовилась к родам! Я же терпеливая!! У меня все было запланировано! Почему нельзя позвать мужа??? Тысяча вопросов проносились в моей голове той ночью…
На 4 см можно позвать мужа? А когда они будут? Я надеялась, что это наступит под утро, ведь до этого было уже 1-1,5 пальца.
Это было больнее самых болезненных месячных раз в 30. У меня почти сразу после отхождения вод (через час-полтора) началась дикая боль, это был шок, страх... Животный страх, который резко и на много ночных часов перерос в тремор, болевой шок, температуру от боли... Мне было так плохо! Я была сама спазм, олицетворяла собой спазм с кульминацией внизу матки! Нельзя было сдержать голос во время схваток, а это была глубокая ночь, и я старалась уходить, уползать в коридор, в туалет и выть и покрикивать там... Стыдно было перед своей соседкой по палате, которая ночевала первую ночь вместе со своим малышом новорожденным. Но я не могла лежать, стиснув зубы, слишком не готова я была к ТАКОЙ резкой и сильной боли при таком маленьком раскрытии.
Ночью я была совершенно одна, и мне было так страшно!!! Я не знала, что если я буду заранее лежать под наблюдением, то мужа нельзя будет позвать ночью... В 4-5 утра между схватками я ползала по стенке коридора, надеясь, что увижу хоть кого-то из персонала и попрошу помощи! На сильных болях я пряталась на корточках за креслом у окна, забиваюсь в угол, как загнанный зверь. Или корчилась у стенки и выла-стонала. Не было никого!!! Все спали!!! Видимо с 3 до 6 утра весь персонал спит, и нет дежурных медсестер. То есть они есть, конечно, но для их вызова их надо будить или звать специально, а я не могла даже принимать решения тогда. Двери в акушерскую были закрыты, а я боялась постучаться;(( И я так мучилась несколько часов одна до 6 утра, в страхе и ужасе, с тремором ( у меня тряслись челюсти и все тело) и даже с температурой от болевого шока. Мне не разрешили позвать мужа, когда начались роды!!! Сказали, что могу позвонить только на 3-4 см открытия, так как мы не приехали по скорой, а я уже была в стационаре на момент начала родовой деятельности, так как мне должны были вызывать роды, а до этого понаблюдать, но все началось само. Я в панике, одна-одинёшенька, без возможности поговорить с персоналом и мужем промучилась так до того момента, пока мне не стало оооочень страшно. Я, нарушив все обещания, позвонила мужу и сказала: "Приезжай!!! Мне страшно. Иди через вход пронто соккорсо (скорой) и говори, что жена там одна рожает и что она больше не может". Мне было наплевать уже, пустят его или нет. Я знала, что он прорвется. Но его пустили нормально, слава Богу. И он принес букет! А я на него взъелась: "Зачем букет??? Девочка ведь еще не родилась!! Или это взятка медсестрам за хорошее отношение? Но здесь так не принято, это не Россия". А он с испуганными глазами только тихонечко смог сказать: "С днем рождения, любимая. У тебя же сегодня день рождения".
И я заплакала
... Я от всей этой боли и шока совсем забыла, что у меня день рождения.
Утром акушерки проверили меня в третий раз (проверяли ночью, и раскрытия почти не было). Но утром так и осталось всего 1,5 пальца раскрытия!! У меня и так в эти дни было 1-1,5 пальца раскрытия и при поступлении, но шейка была отогнута назад... 6 часов сильных схваток и ничего!!! Как?? Почему? Только шейка матки стала более сглаженной, и уже не отогнутой назад, а переместилась в центральное положение, а еще чуть позже, часам к 9 утра, она подалась вперед. Но было ощущение, что все мои мучения были впустую...
Но теперь по крайней мере мой любимый был со мной и держал меня за руку, мне уже не было так страшно, что никого нет рядом. Схватки были с неровными интервалами примерно каждые 7-9 минут, они были сильные и все удлинялись. Длились примерно 30 сек-минуту. Но точный интервал так и не устанавливался, а мы все ждали и ждали наступления интервала в 4-5 минут... Муж записывал время каждой схватки, я просила фиксировать все и считать интервалы. Врачи сказали нам, что проверят нас попозже. И что мы должны ждать, пока интервал не станет хотя бы 5 минут... Так мы промучились еще 6 часов, с 6 утра до полудня... Я проваливалась в транс между схватками, а муж сидел все время у моей кровати. К тому времени я была почти обессилена. Но старалась беречь энергию, проваливаясь в какое-то забытье, полусон, стараясь максимально расслабляться между схватками. Я где-то читала, что это помогает сберечь энергию для потуг... Самым ужасным было еще и то, что с утра начали приходить смс с поздравлениями, и мне как-то приходилось отвечать односложно "спасибо большое, все нормально", чтобы люди не догадались, что я рожаю. Я не хотела, чтобы мама знала до рождения дочки и переживала за меня, метаясь по всей квартире в другой стране и не имея возможности связаться с нами. Мне ни с кем не хотелось общаться. Я была внутри себя, в подсознании. Я никогда в жизни не была такой сосредоточенной на себе и своих ощущениях... В смс я рассказала только своей близкой подруге, что я уже рожаю, но не успела попросить ее не звонить моей маме и не расколоться. Впоследствии (а рожала я почти сутки) она все же позвонит моей маме и огорошит ее вопросом: "А у Кати все в порядке? А то в полдень раскрытие было еще очень маленькое, схватки шли уже 12 часов, воды отошли, и она перестала отвечать". Моя мама потом сказала, что в такие моменты люди седеют. Самые последние часы родов мы вообще не брали телефоны, поэтому все, конечно, перепугались. Моя мама, понимая весь риск маленького раскрытия при долгих схватках, опасалась, конечно, что мне сделают кесарево и других осложнений...
До сих пор в моём планшете сохранилась заметка с точным временем начала схваток, которую заполнял муж терпеливо, сидя около меня все эти долгие часы и смотря на мои мучения... Оставлю для истории, каждая эта цифра означала для меня адовые муки, но приближала меня ко встрече с моей малышкой... До утра, конечно, никто не записывал схватки, так как я была одна (под утро или ночью мы только посчитали с медсестрой, что интервалы были около 10 минут)... Начали писать с мужем с 7:53, далее 8:02, 8:15, 8:27, 8:34, 8:45, 8:51, 9:00, 9:10, 9:18, 9:27, 9:41, 9:53, 10:03, 10:11 (потом, наверное, снова меня увели на контроль), 11:02, 11:16, 11:32, 11:45, 11:59, 12:10, 12:27, 12:33, 12:42, 12:50-12:52, 13:07, 13:17, 13:25, 13:35, 13:43, 13:53, 14:03, 14:13, 14:21, 14:29, 14:36, 14:44 (тут нас увели в предродовую наконец) 15:50, 15:59, 16:07, 16:18, 16:26...
До обеда мы были предоставлены сами себе, меня лишь изредка проверяли акушерки, увеличилось ли раскрытие хотя бы до 3 см или нет, уменьшился ли интервал, подключали постоянно КТГ, потом отпускали. Мы были одни без врачей. Я кричала в палате, не стесняясь никого, а ведь к нашей соседке, родившей накануне, пришла целая делегация родственников и стояла в палате рядом с нами... А я после каждой схватки уходила внутрь себя… Муж подкладывал мне холодное полотенце на лоб и давал попить, сидел рядом со мной все эти часы.
В обед пришла врач-злюка, которая была на меня обижена за то, что в обход ее решения о стимуляции 12.12 я попросила другого врача перенести еще на день и дождалась почти 42 недель, когда все началось само. Без проверки сразу с порога она строго стала говорить, что наши замеры интервалов схваток ей не нужны, что это типа треники, раскрытие не идет, что хватит уже играться, начинаем стимуляцию. Я была в шоке. Зачем стимуляция, когда вовсю уже с ночи идут роды? Да, медленное раскрытие. Но это же мои первые роды! На курсах акушерка предупреждала, что организм может быть не готов и скорость у всех индивидуальная!! А врачиха даже не проверила раскрытие! И просто с порога заявила такое! Потом пришла схватка, и я стала дышать как собака, гудеть, как труба, ничего не отвечать им, стала сама не своя, муж засекал. И только тогда врачиха поняла, что я не симулирую, а мне действительно очень больно, и спросила: " Давно ты ТАК дышишь на схватках?" после последней проверки раскрытия прошло часов 6, было около часа дня или двух, я уже потеряла счет времени.. Мы сказали, что схватки болезненные были сразу и дышу я так минимум часов 6-7. Врачиха приказала все-таки осмотреть меня и принять решение. Выяснилось, что раскрытие 4,5 см! Мы были счастливы! Не зря прошли эти мучения! На тот момент роды длились уже больше 12 часов. На что врачиха в недоумении сказала: "Ну я так и хотела! Раз так, то идем в предродовую, собирайте вещи. Я именно этого вам и желала, чтобы было такое раскрытие".
Предродовую нам предложили на выбор - голубого или зеленого цвета. Мы выбрали зеленую, забыв, что в той же больнице была другая комната с ванной, где можно было пережидать схватки в более интимной и комфортной атмосфере... Ну и ладно. Остались мы в предродовой палате вдвоем с 3 часов дня, перенеся туда важные вещи (набор для сбора пуповинной крови, вещи первой необходимости, воду, еду, музыку, сменные вещи). Акушерка включила расслабляющую музыку, объяснила нам, что делать, и ушла.
Поскольку малышка хоть и лежала в головном предлежании, но ее голова была поперек (она лежала боком), поэтому требовался манёвр для её переворота, чтобы я не совсем уж порвалась в родах… Меня поставили в коленно-локтевую позицию на неопределенное время, а мужу сказали делать мне массаж поясницы на схватках.. Час в такой позиции - еще 1,5 см раскрытия, потом еще час просто в наклоне над кроватью буквой Г и с кручением бедрами - и ничего... Ничего не сдвинулось… Так и осталось 6 см… Потом снова позиция колено-локтевая. Еще 1см примерно за 1,5 часа может прибавился.... Короче в сумме с 3х дня до 7 вечера за 4 часа у меня раскрытие увеличилось на 3 см (а должно было примерно на 4, по их словам.... Но это ведь средние нормы! Не у всех же именно по 1 см в час.. На то они и первые роды, что у многих все дольше). Всё это время мне подключали КТГ, я не могла передвигаться в схватках по палате, я могла только двигать тазом в этой дурацкой позиции. Потом было КТГ беспроводное, оно чуть облегчило движения, в отличие от проводного... За эти 4 часа, что мы были в предродовой, несколько раз приходила другая акушерка, не наша... Она мне понравилась гораздо больше...Она делала мне акупунктурный массаж точек на голени, он тоже должен был помочь переворачиванию ребёнка в правильную позицию спиной вдоль моего живота и лицом вглубь меня, а не вбок... Та акушерка была добрая, ласковая, она успокаивала, нажимала на точки над пятками. Мне сразу морально и даже физически становилось легче, так как та наша молодая стервочка-акушерка в отличие от этой не церемонилась, а лазила в меня на пиках схваток, пытала... Короче пришлось мне быть в коленно-локтевой позе во время схваток от 4,5 см открытия (с 15 часов дня) и до конца почти, до 7 см и до 7 вечера точно, чтобы ребенок перевернулся во мне.
А потом около 7 вечера пришла наша акушерка молодая и строго напугала нас... Сказала: " Докторша говорит, что раскрытие идет очень медленно (за 4 часа 3 см, а должно быть 4), поэтому либо вы соглашаетесь сейчас на ускорение с помощью капельницы окситоцина, либо вы берете на себя риски, и может так случиться, что придется срочно кесарить, так как раскрытие может остановиться вообще, и за ребенка мы не отвечаем". У меня, конечно, настроение упало сразу в ноль.... Мы так хотели максимально естественные роды, а окситоцин - это то, чего я боялась почти так же, как и кесарева. Я знала, что он усиливает схватки и боль в них, что интервал резко уменьшится и я не смогу продыхивать... Но мы испугались за малышку, это было меньшее из зол видимо… Нам пришлось согласиться. Нас фактически шантажировали и заставили. Они не хотели больше ждать, когда я разрожусь сама... Мы тихонечко спросили, а не могла бы помочь раскрытию и расслаблению эпидуралка (хотя до этого я и муж были на 100% против нее, хотели просить только в крайнем случае), а то боль была уже нестерпимой почти, адовой, хотя за эти часы я привыкла почти справляться с этими пытками и отдыхать между схватками… У меня промежутки были по 5-7 минут, поэтому времени на отдых хватало. Но медсестра сказала, что с эпидуралкой всё может замедлиться еще сильнее и что они настаивают на окситоцине... Я почти плакала и спрашивала их, точно ли не будет ещё больнее. На что мне было сказано, что он просто регулирует интервал, а боль не будет сильнее, что просто он сделает схватки регулярными и чуть более частыми.
Окситоцин нам поставили на раскрытии в 7 см около 7 часов вечера. Я понимала, что с ним я разрожусь максимум через 2-3 часа, но я готова была хоть еще на 5 часов мучений в родах, но без него, чем всего 2 часа, но с ним.
Случилось то, чего я и боялась! У меня начался Ад! Ад! Было такое чувство, что заживо меня хотели убить. Разрывали, пытали! Я боялась, что умру! Я не могла даже нормально дышать, это было одной сплошной схваткой с болью еще более резкой и дикой, агония! Мы даже прибегали к молитве. У меня был ор! Дикий животный ор! Я такого не слышала никогда и нигде, я даже не знала, что люди ТАК способны кричать, такого не было даже в фильмах ужасов. Жалко было мужа! Не могла уже говорить ни на каком языке даже между схватками ни с врачами, ни с ним толком. Мне казалось, что этих промежутков и не было, что это была одна сплошная пиковая схватка. Так продолжалось почти 2 часа. До этого, до окситоцина еще, а может и позже (мозг уже замылился и не помнил), у меня уже были резкие позывы в туалет, уже хотелось тужиться, но надо было терпеть до полного раскрытия... А позывы тужиться на пике схватки - это ужасно, ощущение, что тебя разрывают изнутри.
Я орала неистово! Нет! Нет- нееееееет! Пожалуйста, прекратите!!! Остановите это!!! Я не выдержу! stop! Stop!!!!! Мне не давали оторваться от капельницы, и это было ужаснее всего… На мне была капельница, КТГ, дурацкая позиция, я была ограничена в движениях..
Персонал (пара доктор-акушерка, которых приставили к нам) был очень строг! Молоденькая акушерка оказалась эдакой холодной сучкой-стервочкой, я не знаю, зачем таких берут в акушерки, они же должны олицетворять маму, материнское доброе отношение… От отношения персонала зависит многое! Я поняла, зачем многие так тщательно выбирают доктора на роды! Когда ко мне приходила ненадолго чужая более добрая акушерка, мне становилось спокойнее и не так страшно, и боль как-будто отступала, ее было легче вынести...
Но у нас попалась именно та докторша, которая хотела тогда еще скорее положить меня на стимуляцию, и ее бесило, что мы не сделали, как она хотела. Она все мои роды как-то злобно поглядывала на нас, была строга. Короче, это был еще один стрессовый фактор… Если бы при всем при этом я была бы одна, то, наверное, меня бы уже не было…
Во время самых страшных последних 2х часов схваток под окситоцином, когда у меня уже была какая-то сплошная агония и непрекращающийся ор, от которого схватывало дыхание еще больше (до окситоцина я гудела, выла, пела, как труба, а тут уже было невозможно), иногда я быстро шептала мужу: " Читай молитву!! Отче наш!! Я боюсь умереть". Такая была агония и боль.. Вот до такой степени мне было страшно.. Как-будто меня разрывали на кусочки... И я ведь никогда не была неженкой, просто то, что со мной творилось, было за гранью моего понимания, я готовилась к другому, к постепенному нарастанию схваток, как рассказывали все без исключения.
В этот момент, в момент самых страшных схваток, я думала, наверное, больше о себе (хотя, может, это просто был инстинкт самосохранения), мне казалось, что меня пытают, что это стихия, которая несется нарастающим комом со страшной скоростью, а я не могу противостоять, и никто не может помочь. Врачи только мешают. О ребенке я тоже думала, и мне было её дико жалко, ведь я орала (именно орала, а не кричала) так, что я сама себя не узнавала. Такого вопля я не слышала даже в самых страшных фильмах ужасов. Это было что-то животное. И я понимала, какой стресс в тот момент был у ребёнка, ведь она чувствовала мой страх, адреналин, слышала мои крики!! Ей тоже было страшно! А мне было так её жалко! Ведь я не смогла уберечь её от криков, ведь я так хотела сделать роды максимально спокойными и без стресса для ребенка. Но я совершенно не могла себя контролировать. Многому виной был этот окситоцин, который мне капали и капали... Мало им было антибиотиков (но они хоть были точно нужны).
Я рычала, рыдала, орала, пока мы ждали полного раскрытия в предродовой... Я не могла вдохнуть воздух, так как, сколько секунд длилась схватка, столько я и орала! А потом начиналась сразу новая! Это был постоянный спазм и предел человеческих возможностей. Если до капельницы я хотя бы проваливалась между схватками в сон, я была между сном и реальностью, не понимала, что происходит, то после капельницы с окситоцином я уже не могла сохранять энергию и отключаться, не могла продыхивать. Врачи просили расслабляться и говорили, что схватка кончилась, не понимали, почему я чувствую боль и не замолкаю, но я не успевала расслабляться, от постоянного спазма боль была еще сильнее... Страх был сильнее меня.
Я до сих плачу, когда вспоминаю свои роды. Это было ужасно. Мне жалко моего мужа, какой стресс пришлось ему пережить, мне жалко дочку, мне жалко себя из-за пережитой боли и кучи проблем после родов. Я часто плакала, вспоминая роды. Это был самый ужасный экспириенс в моей жизни (конечно, до тех пор, пока мне не положили её на грудь и я не почувствовала облегчение, но я всё равно ничего не забыла и не забуду..).
Не хочу никого пугать, но я человек терпеливый, и я очень готовилась к родам! Я готовилась к любой боли, я перечитала уйму материала и пересмотрела сотни фильмов на эту тему! У меня дико болезненные месячные, но роды - это было что-то ужасное, за гранью человеческого восприятия! Я думала, что я умру, не выдержу. Я поняла, почему в прошлых веках женщины часто умирали во время родов. Тем не менее я счастлива, что мне всё-таки удалось избежать эпидуралки, хотя я дала слабину и спросила о её возможности на 7 см открытия. Но было уже поздно. Да я была и рада, что не получилось, не хотелось лишних рисков для ребёнка и моего спинного мозга...
Наконец в какой-то момент (во время очередной пытки проверки раскрытия прямо на пике схватки, когда человек весь в спазме и не может двигаться), нам сказали, что у нас полное раскрытие и можно идти в родзал рожать! Я очень просила врачей снять капельницу хоть сейчас, ведь я была, как привязанная. Я думала, что на полном раскрытии они снимут все..
«Пожалуйста, снимите капельницу!!! Пожалуйста! Хоть на потуги!». Скованность в движениях, врачи, - ужасное ощущение беззащитности. Если б не муж, то, наверное, про меня бы сказали в будущем "умерла при родах". Одна я реально бы не справилась, хотя я сильная девочка.
Мы шли, как на праздник, в родзал! Предвкушая, что скоро пытка закончится! Муж, слава Богу, успел отдать акушеркам набор для сбора пуповинной крови, напомнил им, что для нас это было важно. Мы зашли в зал, меня стали сажать на кресло, а муж куда-то испарился. Я так испугалась, что вдруг ему стало плохо и он пошел подышать, не выдержав нагрузки! Но оказалось, что он просто пошел за фотоаппаратом, за что я ему очень благодарна была в будущем.
Меня хотели посадить на кресло, как сажают в России, полулежа, но я ведь хотела рожать вертикально, зная, что так легче выходит ребенок и меньше разрывов… Жестами я показала врачам (а там почему-то собрался уже целый консилиум, чего я не ожидала, думала, что будет только акушерка и мы), чтобы меня перевернули лицом к спинке кресла, чтобы максимально ее подняли. Я обняла спинку, встала полувертикально лицом к спинке и попой к врачам и так провела много потуг (которые видимо были какие-то тестовые, так как врачи мне особо не мешали и не командовали, а только подбадривали).
Я была в белой футболке и с распущенными волосами, то еще зрелище! Суеверие о связи распущенных волос и скорости раскрытия - из-за этого я выглядела, как Кипелов. Если бы хотя бы волосы были в хвостике, то первые фото и фото первых дней малышки были бы приличнее, чем эта ужасная пакля-мочалка;)) я даже расчесать её не смогла на след день. Волосы очень мешались на потугах, пот лился рекой (из-за этого мне в какой-то момент поставили капельницу с физраствором, так как я теряла очень много жидкости с потом). Меня разрывало изнутри. А я тужилась со всей дури, так как надеялась, что "вот эта потуга, вот сейчас" будет последней). В самый пик практически с половиной головы между ног (ну, наверное, макушка уже была где-то у выхода, если не преувеличивать) я сделала акробатический номер и перевернулась из вертикального положения задницей к врачам в горизонтальное передницей к ним же (к целой куче зрителей, а муж стоял у головы и держал за руку или обмахивал меня). И продолжила потуги. (Меня попросили рожать все же на спине, чтобы им было удобнее собрать пуповинную кровь, хотя они практикуют достаточно часто и вертикальные роды или на боку). Было страшно. Очень. Хотелось отпрыгнуть. На каждой потуге я думала, что разорвет, что умру;) Но какой-то неведомой силой я собиралась с мыслями и действиями и тужилась изо всех сил, слушалась врачей. В момент потуг был очень ясный ум. Все хвалили меня, а я делала потуги и дыхание по технике одного классного дядечки-доктора, видео которого посмотрела в ютубе накануне. Очень мне это помогло правильно тужиться. Но я тужилась в тот момент больше даже не ради ребенка, а ради себя, наверное. Хоть сейчас и стыдно в этом признаться. Я понимала, что перестараюсь, что делаю слишком сильно, что потуга прошла, а я себя рву дальше в надежде, что из меня выйдет этот теплый комок именно сейчас и наступит облегчение. Но это была вечность, ничего не заканчивалось. Я злилась на мужа за то, что он подбадривал, а меня бесило, что он врал. Говорил: "Вот сейчас ещё разик и всё! Уже головка виднеется'. А таких разиков было много;(( Я понимала, что тужусь слишком сильно и долго, что так заработаю себе разрывы и геморрой, но я не могла терпеть этой распирающей боли, хотелось вытужить скорее и всё. Все хвалили меня, говорили, что делаю всё сразу правильно, даже врач стала менее строгой (она, наверное, до этого боялась, что я устала почти за сутки, что будет слабая родовая деятельность и что мы принесем ей кучу проблем). Врачи стояли поодаль и смотрели (было 2 гинеколога, несколько акушерок, неонатолог). Позже, когда дело близилось к концу, наша акушерка приблизилась и стала уже командовать, когда тужиться, а когда нет. Вдруг врач-мужчина, гинеколог, но не наш, стал говорить, что показалась головка, что дочка родится волосатой и черноволосой)). Акушерка моя в момент вылезания головы давила зачем-то своими когтями на клитор, я ее готова была убить! До сих пор не понимаю, зачем. Идиотина молодая. С самого начала все назло делала. Или она так придерживала кожу от разрывов? Но у меня потом еще долго то место болело при ходьбе после родов… Все время потуг я так и была привязана к капельницам! И на животе моём постоянно висел беспроводной аппарат КТГ, что тоже было неудобно! Но сейчас я понимаю, что КТГ, конечно, был необходим, они постоянно контролировали сердце ребенка.
Наконец после головки с ещё одной потугой я вытужила дочку! У меня был какой-то шок.. Ступор. Я ожидала дикого облегчения, счастья, слез радости и умиления. Ведь так было, когда я представляла себе это каждый раз. Мне показали дочь, и в голове моей только промелькнуло: «Это маленькая я, как ее глаза похожи на мои.. Она так внимательно на меня посмотрела».. Она была розовая, чистенькая, не в крови, как часто показываю младенцев, закричала сразу. Мне положили ее на грудь, точнее плюхнули как-то на бок, не задрав мою футболку, чтобы приложить к соску.. И в этот момент они собирали видимо пуповинную кровь. А я так хотела , чтобы мне задрали футболку и приложили дочь животом к моему животу. Я не могла сказать слова громко. Руки не слушались. Я была обессилена после перенапряжения и криков, потери влаги. Сильно болела диафрагма. Не могла говорить нормально и дышать. Я очень хотела, чтобы мне её приложили к груди на голое тело живот к животу, а не на бок на мою футболку. У меня даже не было сил ее прижать, поправить. Я только шептала и показывала жестами: «Поднимите футболку. Лёня попроси их поднять футболку, я хочу прижать ее к груди». Для меня это было важно. Сил не было. Она кричала, а я вздрагивала, обнимала ее и гладила. Этот котеночек, теплый комочек счастья, наконец был со мной, а все адские муки отступали назад…
Футболку мою по просьбе подняли потом. Но в какой-то момент, когда наконец я надеялась полежать с ней подольше, ее сразу забрали на измерения. Потом в карте при выписке я прочту, что ей дали 10 и 10 по Апгар. Мне казалось, что время тянется, а на самом деле проходили секунды. Время рождения было 21:06. По словам мужа, в родзале мы были минут 15-20 всего, а мне казалось, что на потугах прошла еще вечность, ну часок-то точно… Так что и не знаю точно, что из этого правда. Вес дочки был 3790, она была совсем не худенькой, а таким маленьким плотным поросеночком). Рост её сначала измерили неправильно как 49, а потом в карточке я увидела, что всё же это было 52 см. Я у мамы родилась тоже 15 декабря, тоже меня переносили недели на 2-3 позже срока, ростом была тоже 52 см и вес почти такой же 3850). Столько совпадений!
Малышка наша «родилась в рубашке», как говорят. Муж видел это. Он сказал мне позже, что ее вытащили в плёночке белой на теле, от шеи. Из-за этого видимо она была достаточно чистая и розовенькая, так как плавала в еще поступающих постоянно водах и была защищена пузырем.
Я расстроилась, что малышку тогда забрали быстро измерять, не дав мне прижать ее к себе, как следует, но потом мне ее вернули. Медсестры собрали повинную кровь, куда нужно, запечатали все. Доктор-мужчина и еще одна медсестра наложили мне 7 стежков (сказали, что обычно бывает в три раза больше), это примерно 2-3 небольших разрыва, стояли и шутили в момент зашивания, пока я перед ними лежала беззащитная в такой позе. Мужа заставили что-то заполнять какими-то официальными данными (типа протокол родов или для выписки), я лежала с малышкой на груди, пока меня зашивали. Кстати, мне сделали местное обезболивание лидокаином, но было все равно противно и неприятно.. А, забыла сказать! Что до этого всего еще вышла плацента, в конце ее почему-то из меня выдавили, надавив ладонью на живот(( и опять был окситоцин, чтобы она вышла быстрее. Плацента красная яркая без примесей. Потом малышку переложили в бокс (но у меня уже хронология путается), а мне предложили встать. Спросили, не кружится ли голова и могу ли идти. Спросили, хочу ли я есть. Я хотела горячий сладкий чай с печеньем, попить и глюкозы, так как от стресса потеряла много энергии.
Я могла идти, но не могла нормально говорить и дышать, болела сильно диафрагма.
Нас проводили обратно в предродовую. Здесь принято оставлять молодых родителей наедине с ребёнком в палате на 2-3 часа после родов, если все хорошо. Нужно, чтобы там малыш приложился к груди, лежал с мамочкой, на ее животе, чтобы все отдыхали, отсылали родным смски о рождении малыша. Муж всем написал, что она кудрявая и голубоглазая, народ был в шоке, так как многие не знали, что мы рожаем, а мама моя уже успела написать ему кучу смс на телефон: «Что с моей дочерью? Где она? Почему не отвечаете? Ответьте хоть что-то». Она очень боялась, что у нас осложнения, а мы и не знали, что из-за звонка подруги она догадалась о родах в тот день… Дочка была голубоглазая, но не кудрявая, просто, когда ее достали из меня, волосы были мокрые, казались темнее (а по факту она оказалась блондинка) и были закрученными в волны.
Она была таким котенком! Лежала со мной, искала сисю, язычком пыталась лизать) Молочка не было, молозиво от стресса куда-то тоже испарилось, хотя приходило всю вторую половину беременности, но мы все равно наслаждались этими совместными часами наедине! Все было позади, и началась совсем другая жизнь! Дочку при рождении я представляла совсем не так) Она была немного припухшая и с кучей волос на голове с прической «под мальчика», глазки были узенькие и маленькие, а носик казался внушительным))). Мы даже шутили, что ей тогда подходило больше имя Гоша и что она была похожа на ребенка китайских императоров).
Мой гемоглобин в начале беременности был 147, а при выписке из роддома он опустился меньше 100... Я чувствовала себя обессиленной и выжатой после этих родов. Как-будто по мне проехались танки. Но все внимание в эти дни было приковано к нашему ангелочку.
Малина плакала всю ночь после родов, а я не умела ее успокоить. Мне было больно двигаться и вставать, но я вставала, брала ее, прикладывала к груди, а она все не могла присосаться. Плакала всю ночь моя малышка, а я винила себя за истошные крики в родах, думая, что она плачет из-за перенесенного испуга. В Италии сразу совместное пребывание. То есть я сутки рожала, а потом сразу, не поспав ночь, была с ребенком. Но я радовалась этому факту, я именно так и хотела, только мне хотелось, чтобы ей было не страшно.. Мне казалось, что она плачет из-за стресса, который я причинила ей своими криками..
Что я помню больше всего после родов:
Не хочу никого пугать, опишу просто свои ощущения. После того, как воды отошли, боль сразу была дикая! Никакие треники до этого не сравнятся. На трениках была боль внизу спины или же каменел живот, а тут сразу резкая внизу матки, я такой сильной боли в жизни не испытывала, не знаю даже, с чем сравнить. У меня очень болезненные М всегда, что я могу долго стонать, не могу ходить, пью обезболивающие, плачу, но ЭТО было несравнимо. Это было ужасно сразу;(( И хоть у меня наоборот были долгие роды, но боль была такая сразу с начала схваток, а не постепенная, как все пишут! Я даже не позволила мужу делать массаж, было больно, если меня трогали. Ощущение, что я - сам спазм один большой, который кто-то медленно так протыкает и режет ножом на кусочки. У меня такой страх сразу от боли после лопнувшего пузыря начался видимо и шок, что много часов я стучала зубами и вся тряслась (тремор), даже вроде поднялась температура, я вся была горячая.. Между схватками впадала в транс, это тоже мне казалось странновато. Ну не то что транс, но как бы проваливалась в сон.. И я тоже в жизни не знала, что можно ТАК кричать! Я от себя не ожидала такого ора! Странно, что у всех разная боль. Мне кажется, это особенность организма или строения матки каждой женщины. Еще мне запомнилось, что у них в Италии проходной двор в отделении. Посетители заходят в палату к только что родившей женщине, когда ее соседка тут же лежит в схватках, в верхней одежде, целой толпой... Ни шапочек, ни бахил, ни руки помыть. Но, возможно, это более естественно, чем излишняя стерильность.
Роды - это одновременно и самое прекрасное, что произошло со мной в жизни, и самый ужасный физический опыт. Если бы в конце женщина не получала за роды ребенка, то, наверное, я бы умерла от болевого шока. Надо было видимо просить эпидуралку чуть раньше, хотя я была против. Но, возможно, надо было на 4 см попросить, может и раскрылось бы быстрее. С другой стороны, я рада, что не сделала, так как очень много случаев страшных последствий анестезии. Но врачи на роды попались ужасные, холодные такие противные, а я ничего не помнила и не соображала. Странно то, что в основном все врачи этой больницы - прекрасные позитивные и добрые люди, я не знаю, почему именно мне так не повезло на роды. С другой стороны, я могу быть совсем не права, а должна быть им очень благодарна, что не кесарили меня, а контролировали и мониторили постоянно, что позволили все же родить самой, ждали до последнего и не вмешивались в процесс раньше, а только в самом конце. В то же время они не выпускали ситуацию из-под контроля. Сейчас я понимаю, что тогда я слишком болезненно относилась к понятиям «естественные роды» и могла этим даже навредить своему ребенку. Ведь это всегда палка о двух концах. Мне повезло, я родила здоровую девочку, с ней все было в порядке, а я потом долго восстанавливалась и до сих пор процесс не закончен.
Закончу свой нескончаемый рассказ я словами своего мужа, которые он написал сразу наутро после родов :
"Всем привет! Ну, вот и всё - я стал отцом! Это случилось в день рождения моей любимой героини-жены, что вдвойне необычно. Пока свежи воспоминания, хотел бы поделиться мыслями по поводу всего этого.
Сразу отмечу, что роды были запланированными (коммент от меня - имел в виду, что готовились морально, теоретически и по-всякому, но началось всё само, мы отказались от стимуляции и через день у меня сами отошли воды без всяких лекарств), подготовленными, хотя и не уверен теперь, что к такому вообще можно быть подготовленным. Планировали только натуральные роды, очень хотели родить сами, без кесаревых сечений, без анестезии, без окситоцина, рожать хотели только вместе, вариант родов без присутствия мужа даже не рассматривали. Удалось выполнить почти все "без", кроме этого беспощадного катализатора родов (гормона окситоцина).
У каждого человека, у всего общества в целом, есть свое понимание - что такое настоящая женщина. Теперь это есть и у меня.
Считаю, что пока сама не родила, не то, чтобы не достойна, называть себя женщиной, совсем нет, просто, не в состоянии понять, кто ты есть по-настоящему такая, не в состоянии осознать всего потенциала этого слова - женщина.
Пережить истинную агонию, без вообще какого-либо выбора повернуть назад - это невероятно сложно.
Я, теперь уже мы, вообще не понимали, что это будет так сложно! Это не безумие, ибо все с умом, это не ужас, ибо это прекрасно, это - истинная агония человека, ведомого беспрецедентным желанием дать жизнь своему дитя, это агония человека, ведомого запредельной болью, это стихия! Я ощутил всю свою беспомощность перед этой стихией, перед этим цунами боли, воплей, слез, молитв.
Как же тяжело мужчине в эти минуты. Господи, как же тяжело быть рядом в эти минуты! Это такое испытание! Не знаю, что там природа делает, чтобы все позабыть, я этого никогда не забуду.
Считаю, что настоящий мужчина будет таковым тогда, когда пройдет роды вместе с женой, держа ее за руку, в течение этого важнейшего жизненного перехода.
Процесс родов, это не только рождение ребенка, это завершающий этап формирования характеров двух взрослых людей (отца и матери), перед началом нового этапа: воспитания. Я не представляю и даже не хочу думать о том, как женщины рожают без мужей. Мужики, вы даже не представляете, через что они проходят! Вы даже не представляете, как им тяжело! Я не представляю, как справилась бы моя жена без моей руки в своей руке. Господи, как им больно!
Ценность человека определяется тем количеством боли и страдания, которое переживает женщина в момент родов, ценность человека - бесценна.
Я крепко обнимаю всех девушек-мам, находящихся в моих друзьях. Теперь я стал еще ближе к вам, теперь я знаю вас еще больше. Господи, какие же вы сильные!"
Ну и напоследок на память вставлю сюда 2 видео первых минут жизни нашей малышки.
А также фото новоиспеченного папы на следующий день
и фото букета в честь, теперь уже нашего с дочкой, дня рождения.
Муж тогда еще сказал утром в день родов, что знает, что доча родится с голубыми глазами (так как ему на букет прикрепили голубую бабочку). Он оказался прав.
Начну с маленького вступления. Я из многодетной семьи, из восточных народов. С детства очень люблю детей, своих братиков. Сестренок нянчила, да и кто-нибудь из родственников каждый год да рожал, а родственников у меня много. С детства у меня было железное представление о младенцах, что они первые три месяца кругляе сутки спят. Помню случай, тетя родила; жили они по соседству, поэтому я каждый день к ним бегала, хотела понянчиться. Но никак не удавалось, девочка все время спала. Проснется, тетя покормит грудью, ребенок дальше спит, и так целый день. Я начала возмущаться:
-Что она у вас целыми днями спит, да спит???
- Младенцы всегда так много спят, - улыбалась она.
И так у всех, новорожденные постоянно спали. Еще помню мама часто говорила, когда ребенок рождается первые три месяца много свободного времени, потому что дети посстоянно спят. Так и в голове осталось: "Младенцы спят круглые сутки".
Выросла, уехала очень далеко от родителей, вышла замуж. И вот мы ждем ребеночка. Я счастливая. Мужу говорю:
- Первые три месяца он будет постоянно спать, я все буду успевать делать.
Он со мной соглашается, его ребенок от первого брака тоже все ремя спал в первые месяцы жизни.
И вот мы в роддоме у нас родился замечательный мальчик. Все нормально. Единственное меня смущало, что он поднимал ручки, вздрагивал и с восклицанием просыпался. Вначале я думала, что ребенок испугался при родах. Но потом медсестра сказала, что это он своих ручек пугается, нужно просто положить пеленки на ручки. Положили, не помогло, ручки с легкостью поднимал вместе с пеленкой. Малыш плохо спал, часто просыпался. Однажды врач положила его на животик, в таком положении, он спал дольше обычного. И я решила тоже ложить его в такую позу, пока не увидела надпись в палате. "Помните, сон на животе является причиной внезапной детской смерти". У меня волосы дыбом встали. Что делать?? Ложишь на спинку, почти сразу просыпается. Ложишь на животик спит спокойней и дольше, а так ложить оказывается нельзя. Рассказываю мужу. Он говорит, что делать, если ему так нравится спать. Осталось только надееться, что через недельки две, он как то привыкнет спать на спинке. Через каждые пять минут подходила посмотреть на него. Выписались все нормально. Прошла неделя. Улучшения никакого, наоборот, спать перестал и на животике. Приходилось брать на руки и качать, положу в кроватку просыпается сразу. Снова беру на руки, спит, только положу, сразу просыпается. В итоге целый день спал на ручках. Ночью тоже не спит, висит на ручках. Мои руки отваливаются, спина ломит, дома бардак, даже кушать сварить не могу, от отусталости хожу словно в бреду. Голова болит, глаза слипаются, хочется спать. Я в отчаянии никак не могу понять в чем дело, почему он не спит. Мы думали он перепутал день и ночь из-за этого все проблемы. Перепробовали все советы. Ничего не помогло. Однажды утром я твердо заявила мужу.
- Сын будет спать со мной. Он хочет чувствовать маму, наверное он один боится.
Муж возражал, говорил, это неправильно ребенок должен спать в совей кроватке. После долгих уговоров согласился. И случилось чудо. За всю ночь ни разу не пришлось вставать. Он спокойно спал возле меня, почти всю ночь сосал грудь. После того как мы начали спать вместе, не было ни одной бессонной ночи. Всей семьей спали, как младенцы. До сих пор удивляюсь, откуда вообще мы с мужем взяли, что новорожденный должен спать в своей кроватке. Не знаю правда ли он боялся спать один, или хотел чувствовать маму. Факт в том что, рядом со мной сладко спал всю ночь. Но на утреннее время, его ночной сон никак не повлиял. По прежнему весь день приходилось носить на руках. Но это было только началом страданий....
Спутя где-то недели две, вечером он начал сильно безутешно плакать, плакал не переставая часа три. Перепробовали все - ничего не помогало. Думали, может, заболел. Нет, температура нормальная. Так ничего не поняли, и ни к чему не пришли. Спустя два дня снова вечером начал сильно безутешно плакать. Тут я уже испугалась. Позвонили своему врачу. Она сказала, это нормальное явление, назывются колики. Все дети до трех месяцев плачут. Через день снова повторился этот душераздирающий плач. Три часа он непристано плакал и плакал, грудь не брал, ничего его не отвликало, абсалютно ничего не помогало. Я в ужасе подумала, что мой ребенок психически больной. Но потом сама себе говорила, это колики, нормальное явление, которое у всех детей. Через день снова все повторилось. Три часа от безысходности я грызла себе ногти, три часа мы не находили себе места. После этого я решила, изучить этот вопрос в инете. Да, действительно, есть такое явление - колики. Абсолютно здоровые дети плачут три часа, отчего они плачут, ещё неисследованно. Но это нормальное явление, которое ребенку вреда не приносит. Одна из версий несовершество пищеварительной системы. Матери нужно соблюдать диету. Я ухватилась за этот совет соблюдать диету, как за спасательный круг. Многое убрала из своего рациона. Но это ни чуть не помогло. Снова повторился этот кошмарный плач. Три часа я плакала вместе с ним, обвиняла себя, что я плохая мама. Ем, что попало и ребенок за меня страдает. Твердо для себя решила с следующего дня только на гречке и на воде, хлеб есть, написано было тоже нежелательно. Муж меня уговоривал:
- Ешь все хотя бы по чуть-чуть, ведь у тебя может пропасть молоко. Какая диета, ты же кормишь ребенка. Да и тебе сомой после родов нужно восстановиться. Но меня было не переубедить. Я села на жесткую диету. Но и это не помогло. Все повторилось, ребенок отчаянно плакал часа два. Муж непрестанно качал его на руках. Я же не выдерживала, плакала на кухне. Винила себя, что у меня паршивое молоко, я никудышная мама, мое молоко не подходит ребенку. Решила для себя. Буду кормить сына смесью, так для него не будет лучше. Муж наотрез отказался от моего предложения: - Никогда не будешь кормить моего ребенка смесью. Сама подумай, как может материнское молоко быть хуже химической смеси. Это полный бред. Подумав, я согласилась, решила просто буду придерживаться диеты. Через день снова весь ужас повторился. Муж держался молодцом, и все время ребенка укачивал он. Я же ломала себе пальцы, выбегала на улицу, возвращалась, плакала. Муж устал, попросил меня покачать. Я взяла его ходила, качала, он все безутешно плакал, и вдруг на моих руках мой малыш замер и перестал дышать. Я заорала на весь дом, ОН УМЕР. Бросила его на руки побледневшему мужу, и выбежала на улицу. Что я делала на улице не помню, как вернулась не помню. Помню только услышав всхлипывание ребенка, тихо проговорила: - Он жив! Спросили у врача, что это было. Нам сказали, ничего страшного маленькие дети от долгого плача заходятся, но через несколько секунд снова начинают дышать. Но нужно стараться не допукать, чтобы он заходился, если он будет часто заходится, то это может превратиьтся в эпилепцию. Получался замкнутый круг. Ребенок плачет по три часа, это колики, ничего не помогают, нужно только терпеть. Но от этого плача малыш заходится, чтобы это не привратилось в эпилесию, нужно не давать ему заходиться всеми способами. Только как?? Если при коликах ничего не помогает! К нам приехала в гости свекровь, увидев, вечером как он плачет, сильно испугалась. Подумала, что это у него в месяц режутся зубки . Потом подумав, решила, что в месяц зубки резаться не могут. И ни в какую не верила нам, что он абсолютно здоров, уезжая, просила, чтобы мы у врача взяли хоть какое-нибудь лекарство. Муж ругал её в ответ, что она не может понять, это просто колики. Позвонила моя мама, узнав о наших коликах, она сказала:
- Такого не бывает, чтобы ребенок плакал просто так. Наверное, у него грыжа.
- Нет, он абсолютно здоров, это просто колики, - объясняла я.
- Нет это не правда, какие ещё колики, что то у него болит, ребенок не может просто так плакать, - твердо она оставалась при своем мнении.
- Да нет, это же колики, - пыталась объяснить ей я, но безуспешно.
Однажды я услышала, как соседка, говорила, что наш малыш психически больной, потому что так, нормальные дети не плачут. Меня удивляло и возмущало, почему они не могут понять, что это просто КОЛИКИ. Все дети плачут до трех месяцев, ещё неисследованно почему они плачут.
У нас же все ухудшалось. После того, как ребенок зашелся, он начал плакать по три часа каждый день. После двух месяцев ежедневного трехчесавого душераздирающего плача, я начала сходить с ума. Муж укачивал ребенка в комнате. Я же каталась по полу, рвала себе волосы и навзрыд плакала. Муж ложил ребенка, прибегал ко мне, тряся меня за плечи:
- Приди в себя, помоги мне, мне тоже трудно.
Малыш же со временем от своего плача начал заходиться чуть ли не через день. Этого мой муж уже выдержать не мог. Он качал его в мокрой от пота футболке, с мокрыми от пота волосами, бледным спотевшим лицом, отчаянным взглядом. Когда чувствовал, что ребенок может зайтесь. Отдавал его мне и выбегал в страхе на улицу, со словами: - Я ничем не могу ему помочь, он сейчас снова зайдется, я не могу этого видеть. Прибегал обратно, забирал и снова качал, тихо плача. Это уже сдавали нервы у человека, у котрого нервы были железные, работал на стройке прорабом, проходил разное с заказкчиками, строителями, все переносил. Наша жизнь превратилась в кошмар, мы иссохли, перестали улыбаться. Ежесекундно мы находились в страхе, отчаянии, стрессе, в безысходности. Только глубокой ночью мы отдыхали, так как целый день я носила его на руках, вечером до одиннадцати он плакал и так ежедневно. От этих плачей, я сошла с ума, временами во время его плача, мне хотелось выброситьё или оставить, а самой куда-нибудь бежать, бежать, бежать, далеко, далеко. Иногда мне хотелось повеситься, иногда отравиться или застрелиться, только, чтобы малыш перестал плакать. Муж перестал ходить на работу целые сутки находился рядом со мной, боялся, чтобы я ни сделала, что нибудь с собой или с ребенком. Ребенок от безысходного плача и от того что часто заходился, стал очень пугливым. Боялся всего и мог от всего зайтись. Но мы нашли метод, который нам помог и к четырем месяцам, малыш перестал плакать.
Так бы колики и остались для меня обычным страшным явлением, если бы не слова одной женщины. Она сказала:
- Это сейчас колики стали модными, в советское время не было никаких коликов!
Я начала вспоминать. И вправду моя бабушка родила и выростила одиннадцать детей, никогда от неё не слышала про колики, допустим они тогда назывались не коликами, но все ровно я никогда не слышала от неё, чтобы хотя бы один из её детей плакал по три часа. Моя мама вырастила пятерых, она никогда не говорила про этот плач, да и я не помню, чтобы в своей жизни хотя бы одного ребенка, который бы так плакал. Тетя родила двойню, когда я училась в одиннадцатом классе, ни один из них никогда так не плакал, все время спали. Буквально перед моим отъездом невестка родила девочку, я часто к ходила ним. Когда я уезжала ей было пять месяцев, за все это время она ни разу так не плакала. Почему я никогда ни от одной бабушки, ни от одной женщины я не слышала про этот страшный плач. Но невозможно об этом ужасном явлении ни сказать дочке или внучке, подготовить, дать совет.
Если бы колики были обычным явлением и существовали всегда, то вопрос отпал бы сам по себе. Сколько советских военных фильмов я переспомтрела, ну хотя бы в одно фильме, хотя бы малюсенький сюжетик про колики да было бы, потому что обязательно бы показали, как трудно было советским женщинам. Они тяжело работали, часто выполняя мужские работы, а их дети истошно по три часа плакали. Допустим, в фильме этого не захотели показать. Но невозможно об этом не написать. Сколько я перечитала книг Лермантова, Пушкина, Толстого, Достоевского, Гоголя и многих других, ни один, ни одной строчки не написал о коликах. Как известно, эти писатели вникала во все и писали обо всем, а про колики забыли, про такую жесткую пытку матери. Забыли???? Не заметили???
Да многие семьи просто бы не выжили, если бы колики существовали всегда. Представим себе восемнадцатый век. Бытовой техники не было, в семьях обычно было по пять, шесть детей. И женщина должна была успевать и готовить всем детям, и стирать, и по хозяйству все делать. Это нереально, кто был бы деревне, тот поймет.
Я начала думать, почему у моего ребенка были колики, а у всех детей, которых я раньше знала, коликов не было. В голове крутились картины, как выглядели малыши, которые все время спали. И как выглядел мой сын, который почти не спал и страдал от коликов. Разница была. Все эти дети до единого, которые не страдали от коликов были в пеленках, а мой с рождения был одет в одежки. Это была единственная разница. Я вспомнила. Как свекровь, смотрела, как я одеваю сына и с сожелением сказала:
- Как хорошо вам, сейчас какие хочешь есть одежды для новорожденных. В наше время ничего такого не было, только пеленки. Все пеленали.
Я спросила у неё, плакал ли мой муж , так как плачет наш сын? Она сказала, нет никогда так не плакал.
Спросила ту соседки, которая говорила, что нормальные дети, так не плачут. Пеленала ли она своего ребенка, её ответ был да. На мой вопрос хоть раз её дочка хотя бы часиск плакала, не переставая, её ответ был, никогда!
Спрсила у своего мужа, у его первого ребенка были колики. Он удивился и сказал:
- Почему-то не было.
- Вы пеленали?
- Да, конечно!
Я вспоминала, как я готовилась в роддом. Везде ходила по магазинам и искала пеленки. В моей голове была одна картина новорожденного в пеленках, потому что бабушки, сестры, родственники, мама. Все пеленали. Нигде пеленок не было, зато было обилие одежек. После долгих поисков нашла в детском супермаркете. Перед родами врач дала обязательный список в роддом. В этом списке были перечислены одни одежды и пара пеленок. Я ничего странного в этом не заметила. Когда малыш родился, мне его сразу не запеленали, а одели. Муж хотел запеленать, но врач запретила, сказала:
- Ему в пеленках неудобно. Без пеленок он может ложиться, так как ему нравиться. Раньше ничего ре понимали, пеленали.
Послушались.
Мы перестали пеленать детей, потому что думаем, им неудобно. Почему-то решили, что новорожденным неудобно, потому что представляем себя на месте ребенка. Да, для нас взрослых страшно быть в смирительной рубашке. Но как бы мы себя чувствовали в смерительной рубашке, так же новорожденный чувствует себя без пеленок.
Мы никогда не были в космосе, для нашего тела положение невесомости чуждо. Так и для тела новорожденного чуждо свобода наших движений. Он никогда не был на земле, вся его жизнь, это животик, это утробное тесное положение. Вне этого положения он себя ещё не представляет. Космонавтов ни сразу высылают в космос. Их долго готовят. Им создают условия невесомости, чтобы их тело привыкало к такому положению, адаптировалось. Только когда космонавт совершенно готов, его отправляют в космос. Так и тело новорожденного нужно подготовить к свободе, пеленать. В пеленке его тело адаптируются уже к совершенно другой жизни. Когда мы его купаем, меняем пеленки он уже чувствует свободу, по чуть-чуть привыкает к нему. У малыша происходит плавный переход из одного положения в совершенно иное. Не может малыш ложиться с рождения, как мы, как ему вздумается, потому что ни руки, ни ножки, тем более тело ему не подчиняются. Он не может управлять ручками, поэтому они постоянно ему мешают. В животике места было мало места и этим все регулировалось. И в пеленках все бы тоже регулировалось.
Если идти по принципу малышу неудобно, потому что нам бы так было неудобно. То новорожденный рождается беззубым, значит ему нужно ставить протезы, как старикам, которые к старости остаются без зубов. Новорожденный ест только молоко, значит его нужно кормить твердой пищей, как мы едим. Мы бы на одном молоке не выжили. Новорожденный не ходит, не сидит, значит нужно его тренировать на специальных оборудованиях, как параллизованных. Новорожденный не говорит, значит его нужно учить языку немых, и общаться с ним, как с немыми. Новорожденный вначале не узнает ни мама, ни папу, а значит у него склероз, как у стариков. Новорожденный писяется, какается. Новорожденный часто плачет, значит его нужно воспитывать, как взрослых детей.
Как видите мы с новорожденными разные. Что им хорошо, нам плохо. Что нам хорошо им плохо!!
Согласна со своей свекровью и со своей мамой. Дети простот так плакать не могут. Он плакал, потому что:
Без пеленок ему было холодно. Новорожденный не может сохранять тепло, пеленки же образуя оболочку, ему в этом помогают. Ночью, когда он спит на другом конце кровати, то под его частью одеяла, холодно, под моей тепло. Взрослый человек выделяет достаточно тепла и сохранет, малыш нет. Только, потом когда я его ложу его к себе к груди, его тело начинает согреваться. Даже нам бывает холодно ночью без одеяла, даже если мы даже в одеждах. Тем более для новорожденного, когда у него в животике была постоянная температура 38 градусов. Пеленки для него, как оболочка, которая оставляет тепло. Вспомните себя, как вы замерзаете, то любите закутаться в одеяло. И вправду же, так человек согреваеться быстрее. Не знаю, как у вас, но если я даже днем ложусь спать в двух одеждах, то засыпая чувствую холод и просыпаюсь. И пока не укроюсь теплым одеялом не усну. Так и ребенку без пеленок постоянно холодно . Он тепла выделяет мало, удерживает плохо, поэтому его укрыть теплым одеялом недостаточно. Пеленки создают оболочку, откуда тепло не уходит, никакое замкнутоё пространство одеяло создать не может.
Без пеленок ему было не юутно, дискомфортно, все было чужым, потому что он привык находится в тесном состоянии. Именно в состоянни эмбриона ему первое время удобно. И это состояние обеспечивают пеленки, в них ему привычно, уютно, тепло. Это похоже на то, если бы вы всю ночь не спали, например, потому что вам было тесно и неудобно, одну ночь выдержать можно, но если три подряд. И мы бы взрослые начали кричать и выходить из себя. Именно поэтому он спал только на животике, потому что так ручки ему более меннее не мешали.
Без пеленок ему было страшно, незнакомое состояние, незнакома среда. А в пеленках он бы чувствовал себя почти, как в животике. Как вы вели себя если бы оказались в незнакомой среде, например, ночью одной в лесу или одной в середине моря на досточке. Я уже молчу о космомсе.
И самое главное почему ребенок плачет он не высыпается. Глубокий, долгий, полноценный сон необходим для новорожденного, как дыхание. Молоко и сон это единственные вещи, в чем нуждается малыш в первые месяцы жизни. Если ребенок будет спать целый день, вечером он не будет плакать. А спать полноценно он не сможет, если ему будет неудобно, холодно, страшно. Даже до сих пор нам уже восемь месяцев, но если в течение дня малыш не высыпается, то вечером плаксивый, капризный, нервный.
Почему именно вечерами они начинают плакать. Думаю ответ здесь простой. Потому что к вечеру все процессы активизируются. К вечеру зуб начинает болеть больше, чем днем. К вечеру же бабушки чувствуют все свои болезни. Почему некоторые плачут до шести месяцев, некоторые до трех, некоторые с рождения, некоторые с трех неделек. Думаю, зависит от характера впечатлительные начинают раньше заканчивают позже, и наоборот. Конечно, я могу ошибаться.
Я не согласна с врачами, что колики не вредят здоровью ребенка. Малыш, находясь под постоянным стрессом, естественно травмируется. Ну и как может дитя плакать непристанно три часа, а на него это никак не влияет.
Мне кажется, утверждение, что раньше пеленали в целях экономии неправоподобно. Потому что во все времена были богатые и бедные. Богатые всегда могли себе позволить все. А судя по тому, какие они шили себе пышные платья, корсеты, сшить одежду для новорожденного не составило бы им особого труда. И то, что раньше пеленали, чтобы ножки не были кривыми, так же неправдаподобно. Женщины пеленали, потому что это передавалось из поколения в поколение. Они это делали интуитивно даже не задумываясь, как моя свекровь. Думала пеленает, потому что в магазинах одежки не продаются, хотя сама была швеёй. Моя мама так же просто интуитивно пеленала, не для того чтобы ножки были прямыми. Я сама искала пеленки для своего ребенка, только потому что видела, что пеленала моя мама, сестра, родственницы. Я не искала пеленки с мыслями, чтобы ножки были прямыми, или чтобы себя не царапал, или из-за какой-то другой причины. Я искала, потому что мне это передалось из моего старшего поколения.
Некоторые пишут, что их ребенок плакал и в пеленках. Согласна, если не пеленать с первых дней, то потом уже это не помогает. Нужно пеленать с самого рождения. Некоторые пишут, что с самого рождения ребенок в пеленках плачет, без пеленок не плачет. Это, конечно, удивительные дети. Я бы даже сказала уникальные. Даже я, когда сняли гипс с руки, долго не могла привкнуть к тому, что его нет. И интуитивно все таки держала руку в согнутом положении. Поэтому рисковать и не пеленать или не рисковать и пеленать, конечно, каждый сам решает. И дискуссии здесь неуместны!!
Если бы новорожденному в пеленках было правду неудобно. То у нас свами не были бы такие маленькие животики, а вынашивали бы мы своих детей в огромных цистернах, чтобы они крутились там, как им хочется, лежали, как им удобно!!!!!
Когда ребенок в пеленках чувство к нему особое, не такое когда он в одеждах. Я его попробовала просто запеленала в четыре месяца. И у меня из глаз потекли слезы, он такой необычный и такой маленький. В пленках ты осознаешь насколько он беззащитен, насколько он крохотный, что новый человечик, начало всего. В одеждах мы видим людей, детей каждый день, а вот в пеленочках только самых маленьких новорожденных. Жаль что из-за того, что мы его не пеленали, этот отрезок его жизни мы будем вспоминать с ужасом и со дроганием. От этого больнее вдвойне.
Если бы мужа в это время, когда ребенок ежедневно душераздирающе плакал по три часа в течении трех месяцев, не было рядом. Сейчас меня было в живых или находилась бы в психбольнице.
Про диету скажу, что это полная ерунда. В послевоенное время ели, все что можно было есть, и никаких коликов не было. Моя мама жила в деревне ела все, так же сестра, да все знакомые. Никто никогда не сидел на диете. Не мудро ограничивать себя в питании, когда малышу нужны все эти витамины. А в двадцатом веке или ещё позже вообще не знали, что такое диета. У них наоборот ценились пышные женщины.
Хочу сказать, что я очень рада, тому что мы не перешли на искусственное кормление. При искусственном кормлении нужно соблюдать строгий режим питания, если кормить его безолаберно смесью это навредит его здоровью. При грудном кормлении кормишь по восстребованию ничего не боясь, материнское молоко навредить не может. Да и представить себе не могу, как бы жили, днем бы он плакал, потому что хочет кушать, а мы бы ждали определенного времени. Вечером бы плакал из-за "коликов". То есть плакал бы круглые сутки. Питание по режиму я себе представляю так. Когда я училась в гимназии и жила в интернате, нас кормили строго по графику. Вначале было очень трудно привыкнуть к этому графику. Нас кормили в обед час дня, вечером семь часов, уторм семь часов, и одиннадцать часов дня полдник. Например, в час есть не хочешь, так чуток поела, а потом поиграла и захотелось сильно есть, а уже нельзя приходилось ждать до вечера. Трудно было хотеть есть по графику. Часто по графику есть, а ты не хочешь, потом нагуляла аппетит, а по графику нельзя есть. А детский растущий организм хочет есть постоянно. Со временем мы привыкли к этому графику, утешая себя, вот поедим домой на каникулы, и будем есть как хотим. И когда мы хотели есть, а по графику было нельзя, то грустные лежали и смотрели на стрелки часов, когда уже будет можно. И у меня до сих пор так, дом ассоцируется, что можешь кушать, когда хочешь, рядом мама, уютно,тепло. А интернат ассоцируется с тем, что кушать строго по графику, счастье далеко, мама нет рядом, и это не мой дом. Некоторые говорят, что от кормления по требованию их детки становятся толстыми. Ничего подобного, мы ели через каждые полчаса, час и ни чуть не толстые, наоборот моментами мне кажеться, что малыш такой худюсенький. Думаю скорее всего это генетика.
На данный момент нам восемь месяцев мы абсолютно здоровые и психически, и физически. Хорошо набираем все и растем. После того, как перестал плакать, перестал заходиться!!!! Прорезалились первые зубки, немного хыкал, немного капризничал. Колики и прорезывания зубок, это как небо и земля. Последствия того, что не пеленали, конечно остались. Засыпает только ,укачиваясь, на руках. Спит до сих пор на животике, до сих пор не может привыкнуть спать на спине. А так в целом все у нас отлично!!!
Делюсь методами, которые нам помогли, может кому-нибудь, тоже поможет.
Когда ребенок начинает плакать, ни в коем случии, не давать грудь. Отдаем укачивать ребенка папе, или кому-нибудь другому. Укачиваем обязательно вертикально. Он будет плакать и плакать, где то час, может больше, может меньше, потом начнет тереть глазки. И в этот момент забираем ребенка, даем ему грудь, и укачиваем на руках. Когда ребенок уснул, ложить в кровать его нельзя, сразу проснется. Действуем так, сначала встаем коленками на кровать, ребенка по прежнему держим, как и держали. Потом садимся на попу, малыш остается в прежнем положении. Ложимся вместе с ним, не забирая грудь, убираем руку из под его головы. И лежим вместе с ним до тех пор, пока не убедимся, что дитя крепко уснуло. Вытаскиваем гркдь, ребенок поворачиваем обязательно на животик. Если на спину, то через минут пятнадцать, а то и раньше проснется. И все если повезет будет спать до утра. И время от времени подходим смотрим, как спит ребенок, потому что не знаю правда или нет, что сон на животе является одной из причин внезапной детской смерти. Уточнение, без папы или второго человека этот метод не работает.Создаем из одеяло оболочку, чуть-чуть всовываем одеяло под животик с двух сторон, под ножки, чтобы тепло сохронялось. И ему будет тепло.
Есть второй метод, когда ребенок плачет и плачет, а глазки не трет. Папа укачивает его дальше вертикально. Спустя где-то полтора часа, забираем ребенка, ложим его на кровать, ложимся рядом даем грудь. Если грудь не взял, даем папе дальше укачивать. Если взял, крепко обнимаем его, делаем вид будто спим. Малыш будет вырываться, сопративляться, дальше крепко его держим, если при всем этом он отпустит грудь, и начнет плакать, снова отдаем его папе, через некоторое время повторяем все заново. Если будет вырываться, сопротивляться, но груди не будет отпускать, то через час таких сопротивлений, он уснет. Убеждаемся, что спит крепок поворачиваем на животик. Если повезет будет спать до утра. Создаем из одеяло оболочку, чуть-чуть всовываем одеяло под животик с двух сторон, под ножки, чтобы тепло сохронялось. И ему было тепло. Этот метод действует и без папы, можно одной.
Главное не давать сисю раньше времени, и стараться, чтобы в течение дня ребенок спал хотя бы через каждый час.
Днем до вечера желательно, чтобы ребенок поменьше маялся, для этого сначала с ним в ходим в одном положении (ребенок повернут к лицом к лицу), потом сидим с ним, он пытается ползать по вам; затем ходим с ним гуляем, ребенок рассматривает все вокруг, спинкой он уже повернут к нам. Так где-то после полтора часа он начинает хныкать и хотеть спать терев глазки, тогда даем ему поесть грудного молочка, он поев сладко засыпает и у вас появляется свободное время. Так до ночного сна 4-5 раз, молоко даем перед сном, так лучше засыпает, а если наестся ранее, то уснуть будет тяжелее.
Если через две недели применения наших методов, ваш малыш не перестанет плакать, то по крайне мере будет легче дотянуть до трех, до шести месяцев. Нам ничего не помогало, после двух недель применения выше сказанных методов, малыш перестал плакать.
Некоторые пишут, что им от коликов помогли какие-то лекарства, антибиотики. Даже представить не могу, как им это удалось! Если даже сами врачи не знают, отчего у здорового ребенка возникают колики, и как их лечить!!!! Одна из основных версий несовершество пищеварительной сиситемы, а как можно несовершенство пищеварительной системы вылечить антибиотиками или лекарствами!!!!!
А днем хорошо было бы качать его в колыбельке, не в магазинной. В магазиной места свободного много, и когда ложишь туда ребенка и начинаешь качать, он начинает так сильно махать ногами и руками, как тонущий человек. Кажется, что вот, вот сейчас задохнется, поэтому быстро его забирала. Самодельная вешается на потолок, делается из мешковины. И когда ложишь туда ребеночка, он будто снова оказывается в животике, тихонько его покачиваешь. Я помню как папа делал для сестренки эту колыбельку, если кому-то интересно пишите на ящик.. Нам не удалось ею воспользоваться, так как у нас съемное жилье.
И напоследок хочу сказать, пеленки - это ни мода, ни каприз, ни прихоть, а необходимость для новорожденного!!!!
Заразились от бабушки наверно, она у нас болеет!
Вчера поднялась температура и насморк появился! Стали сразу капать в нос, промывать, гриппферон капать. К вечеру температура под 38, в ночь сбивать не стали, ночью мерила не больше 38! Но, в 3 часа Алиса проснулась, посмотрела по сторонам, и очень сильно вздрогнула, будто испугалась чего-то и закричала, оченеь сильно и горько, и так было несколько раз. Сказать, что я и муж испугались, ничего не сказать, мы были в панике, ребенок с отстраненным видом вздрагивает и кричит! Вызвали скорую! Пока ее ждали, я стала думать, поняла, что скорее всего у ребенка уже глюки от температуры, вот всего и пугается! Дождались скорую, сделали нам укол, еле успокоились все и легли опять спать! От укола сегодня долго спала, проснулась вроде бодрая, улыбается, температура 36,6. Сколько действует укол? А-то, боюсь, опять прдниматься будет. Вот так, правда в ночь лучше сбивать, это уже поняла! Не дай Бог, такого страха никому пережить, думала поседею! Всем здоровья!!!!
Очень интересную статью нашла на тему младенческого сна. Кое-какие советы и рекомендации мне были известны и ранее, кое-какими методами я уже пользовалась и пользуюсь, кое-что стало для меня новым.