Меня пугает мой ребенок (1.3) 🙈🙈🙈 полагаю, что это возрастное, но все равно хочу спросить мам поопытнее: у кого-нибудь дети смотрели исподлобья с улыбкой и так еще водя глазами, иногда и закатывая чуток наверх вбок. Есть подозрение, что дочь играет так, но смотрится оч стремно) бывает редко, за столиком сидит когда в основном. Когда играет не
Ребенок смотрит исподлобья
Всем здравствуйте! Хочу поделиться, услышать мнение и спросить совет. Моему ребёнку через месяц будет два года. Я как тревожная мама очень сильно переживаю.
Сын довольно сообразительный мальчик растет. Других детей любит. Указательный жест есть, хотя появился он ближе к 1,5, не в год. Показывает на собак на улице, самолеты, смотрит на мен
Доброго всем дня! Пришла искать помощи у опытных родителей. Я сдаюсь 😅
Старшему сыну 1,9, младшему 7 месяцев.
Жаловаться пришла на старшего, нет ни сил ни понимания, что же делать. Болеем второй раз в общей сложности, у ребёнка очень чувствительное горло, либо сильный рвотный рефлекс, либо мнительный очень и так выражает протест. Не

Будет очень много текста и фоток.
Продолжение кризисного времени. Артём конечно уже больше не макака, но определенные сложности еще есть.
Из самого наболевшего.
Он
Да, тот самый, трехлетний. Девочки четко разделили: Ника папина (или папа - Никин), Ксю - мамина (соответственно). И успокаиваются только у "своего" родителя. К счастью, накрывает их по очереди, даже если в течение одного дня. Пока не накрыло, девочки - золото!
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Здравствуйте, девочки. Моя дочка 1,4 года боится дедушку. Подробности под категорией.
Формирование невротика: практическое руководство
Родители бывают разные. Некоторые считают, что они всегда правы просто по факту своего родительства. Другие не уверены в своих педагогических талантах, читают горы литературы и изводят ребенка своей тревожностью. Есть такие, которые неожиданно обнаруживают, что ребенок уже говорит/все понимает/курит/не ночует дома, и у них начинается острый приступ воспитательной активности. В любом случае взрослые учатся быть родителями рядом со своим ребенком в силу своих способностей. И, конечно, делают ошибки по ходу этой учебы. Некоторые ошибки настолько типичны и популярны, что складываются в узнаваемые сценарии и становятся фундаментом проблем человека уже во взрослом возрасте
Сцена 1. «Ты же мальчик»
Укладываю Егора спать, а у него появилась такая привычка после завершения ГВ шарить руками у меня "за пазухой"... я ему этого делать не разрешаю и убираю ручонки, тк он еще и щиплет меня, и соски больно крутит. Вобщем лежим, он так исподлобья смотрит на меня, сплю я или нет, чтоб ручонки свои туда засунуть, я ему "нельзя!", он послушно убирает, через некоторое время, опять тихонько так, старается чтоб меня не потревожить, я ему опять "нельзя говорю", опять лежит, ждет, еще так пару раз, потом после моего очередно нельзя-не трогай, громко так и с возмущением " СПИ УЗЕ!!! ВЕМЯ ОДИАЦАТЬ ЧАФОВ!!!!" . Милый мой ребенок, мама давно так не смеялась... так неожиданно и резко
Катюш, если не в эту темку , ткни перенесу.... Копирую из дневника , вместе с комментариями... Если хоть один человек задумается ... буду считать , что не зря....
Статья не новая , может кто то уже встречал на просторах ,
наткнулась второй раз - выкладываю....
В последнее время большой популярностью у детей пользуются куклы Монстр Хай (Monster High). Когда этих кукол я увидела впервые, думала, что кто-то неудачно пошутил, создав такую игрушку. Но, как стало понятно позже, это не шутки.
Таких кукол создают, рекламируют и продают.
Ох, уж эти детки! Оконфузить родителей теперь раз плюнуть! Дома введен мораторий на слова "мама пошла писать" - иначе про это будут знать не только воспитатели, но и случайные прохожие! Всё всем без умолку вещается )) Радио в машине молчит за ненадобностью, всё комментируется по принципу "что вижу, то пою"
Смотрим с дитем картинки. Доходим до Ленина. Спрашиваю: "Мира, это кто?". Дите отвечает: "Сяся". ( Ну, то есть Саша. То есть папа ее родный). Ржу. Присматриваюсь: а че, бородка короткая и усы у мужа имеются, взгляд исподлобья тоже, лысины вот нет, но годы-то идут...
Демонстрируем "Сясю" папе. Саша злится - это ты научила!!!! Ниче подобного, говорю, разбирается ребенок во вторичных половых признаках.)))
Вечером развиваю тему: это мне че, вживаться в образ Крупской??? Ролевая игра "Ленин-Крупская"? Муж отвечает: ага, иди, одевай очки, белую блузу и широкие панталоны. Включай на кухне лампу и пиши. А я подойду.)))
Поржали вобщем.
Люблю Вас, Владимир Ильич!)))
Я не люблю стихи. Мама моя не любит стихи. Две мои подруги не любят стихи, а третья любит, но только Цветаеву и только одно стихотворение. Связано ли это с тем, что мы не романтичные, а очень даже приземленные барышни или с тем, что в школе всю любовь к стихам отбили Пушкиным, который, безусловно талантлив, но прививается весьма навязчиво - остается неясным. Но к своим 23 годам я подошла с осознанием того, что у меня вот-вот родится ребенок, а стихи я так и не полюбила.
Зачем мне вообще сдались эти стихи?
Я была очень ответственной и внушаемой молодой мамой, выписывала 9 месяцев журнал Лиза и там часто писали, что стихи лучше всего развивают память и речь (и ведь не врали же!). От меня требовалось читать стихи без остановки, во время кормления, одевания и засыпания, рекомендовали Чуковского, Маршака и Усачева. Я купила "Тараканище" и "Мойдодыра", дедушка подарил Приключения Хомы и Суслика и стопку картонок от Проф-Пресса.
И понеслось. В силу определенных причин моя Яна первые полтора года жизни была весьма ограничена в движениях. Наложившись на врожденную любовь к печатному слову это вылилось в то, что я и вправду декламировала стихи сутки напролет. Как вы думаете, через какое время я выучила наизусть Мойдодыра и возненавидела его на веки-вечные?
Пришла пора открывать новые горизонты.
Сейчас, спустя шесть лет, я чувствую себе силы и уверенность поделиться с вами этими горизонтами (они стали гораздо ближе и доступнее) и рассказать, с чего мы начинали, к чему пришли, чего нам не досталось, а что можно было и пропустить.
(Осторожно, под катом букв явно больше, чем фотографий)
Сразу скажу, что результат от стихов - колоссальный. Я сделала полный оборот в своем мировоззрении и теперь с уверенностью утверждаю: стихи - надо. И чем раньше, тем лучше. Маленькому ребенку абсолютно все равно, что слушать. Вы вполне можете этим злоупотребить и начитывать ему основы ядерной физики или волшебник изумрудного города. Малыш вполне может вам внимать, но КПД равен 30%. Начните волшебника напевать, и показатели сразу подскочат к 70%. 100 мы получаем, обратившись к профессионалам))
Ну и последнее, чтобы уже убедить до конца вас. Богатство словарного запаса, грамотные речевые конструкции, отличная память - это все, что идет бонусам к тому удовольствию, которое вы и ваш малыш получите, читая озорные, добрые, грустные, веселые стихи.
1. Необходимый минимум.
Это те книги, которые следует иметь обязательно (не обязательно в данных изданиях). При желании и чувстве, что стихи все-таки не ваш конек, этими книгами можно и ограничиться.
(Сразу оговорюсь, что в процессе написания поста книги переходили из одной группы в другую, как им хотелось, совершенно не взирая ни какие-там мной расставленные ориентиры. Совершенно невозможным оказалось упомянуть Сашу Черного и не показать все его сборники. Зинаиду Александрову я не собиралась вносить в обязательные, но она логично прижалась к Барто и Благининой, за Александровой пробралась Осеева только потому, что ее сборник "из той же серии". За ними хвостом приписала про Сильву Капутикян. Я оторвала от сердца и не написала про Токмакову и Пивоварову, просто потому, что это слова, слова, много слов: я так их люблю, что буду выделять им отдельный пост. Марина Бородицкая, моя любовь к стихам появилась благодаря ее Лунному зайцу, я оставляла ее напоследок, но настолько раздула обзор, что надо было или бегом про все три книги, или оставить на потом. Некоторые книги, представленные на заглавном фото, на оборот, пришлось отмести: им явно не хватило места, у них будет своя песочница. Отдельно вынесу потешки:описания еще 11 книг не выдержит этот пост. Так что будем считать, что название "необходимый минимум" условно - скорее, это просто начало пути.)
"Любимые стихи" и "Ученый жучок". Считаю эти два сборника просто обязательным атрибутом любой библиотеки. Созвездие авторов: Бородицкая, Мошковская, Лунин, Левин, Усачев, Александрова, Махотин, Токмакова, Пивоварова, Заходер, Барто, Успенский, Аким и Лагздынь, и это не далеко не все. Содержание кое-где пересекается, но это почему-то не раздражает. Единое оформление Бориса Тржмецкого поддерживает иллюзию одной, но толстой книги. Рисунки очень симпатичные, пару раз я слышала, что не нравится, как нарисованы люди, мне же, напротив, очень нравятся. Мягкие, неяркие, нежные цвета ласкают взгляд, а какие у него коты! Мы читали эти книги вечера напролет, я возила их собой, я знала их наизусть. Именно из этих сборников разрасталась наша библиотека стихов: я выписывала на бумажку понравившиеся имена и шла в библиотеку, вбивала в поисковики и покупала в интернет-магазинах уже отдельные сборники авторов.
Предлагаю вам посмотреть содержание:
Любимые стихи (сейчас под названием "Покупал баран баранки")
"Стихи малышам" от АСТа случайно в здравом уме не купит никто: разгул фотошопа на обложке явно превышает допустимую концентрацию. Но внутри отличная компания современных детских поэтов: Орлова, Бурачевская, Сметанин, Игнатова, Сиротин, Ярышевская и Дядина. Очень достойная подборка стихотворений и прекрасная возможность увидеть лицо нынешней поэзии. Сборник неровный, люди экспериментируют,пробуют, что-то удается, что-то и не совсем. Мне нравится он соотношением невысокой цены и богатого содержания. Да и внутри книгу к счастью иллюстрировал человек, а не вектор. Обратите внимание, формат А4, на скрепке, обложка-картон и 32 наклеки, которыми нам предлагается украсить страницы)
Несомненной удачей считаю сборник "Любимые детские песенки". Петь я люблю, но от моего пения вянут цветы и дохнут мыши, поэтому покупать песенник я не торопилась. А зря. Оказалось, это так здорово, найти клип на ютубе и подпевать не в такт ослепительно юной и рыжей Алле Пугачевой "Дааром препааадаватели...", и устраивать концерты, и объявлять номера, и наряжаться для выступлений. Иллюстрации яркие и солнечные, не мультяшные, что для кого-то может быть минусом, но для меня - несомненный плюс.
(еще две страницы содержания, песен очень много)
С Барто у нас все сложно. Шесть лет назад на рынке не было ничего достойного внимания, совсем ничего. Выбирая из плохого и очень плохого я остановилась на маленьком картонном сборнике "Игрушки" от Планеты детства. Иллюстрации не режут глаз и уже это их несомненное достижение. Набор стихов предсказуемый: цикл "Игрушки", "зайка в витрине", "резиновая зина", "игра в стадо" и т.д. Мне очень нравится, стихи реально запоминаются с первого-второго раза и их очень хорошо обыгрывать: у меня есть несколько видеороликов, на которых годовалая Яна демонстрирует, как полетит самолет и упадет бычок.
Сейчас я бы брала "Игрушки" с Конашевичем.
Картонка "Игрушки"
Еще есть такая тоненькая книжка на скрепке "Дом переехал" с илл. Г.Макавеевой
Она объективно мне нравится больше, но стихи там уже рассчитаны на детей явно постарше. Чтобы оценить юмор истории про заветного снегиря, или рассказ про кино нужно обладать хоть небольшим, но запасом знаний.
У бабушки дежурит сборник "Было у бабушки сорок внучат" с Чижиковым. Ему миллион лет, он остался еще от старшего внука. Очень смешные и добрые стихотворения, его переиздавали, насколько полно - не знаю.
На мое горестное сетование в библиотеке на тему того, что нигде в сборниках не встречаю девочку-ревушку и девочку-чумазую, прекрасная женщина всплеснула руками и вынесла вот такое чудо.
Я не знаю, что меня привлекает в этих угловатых фигурах и ярких мазках и полосатых костюмах, но с тех пор эта книга одна из первых заявок во Вселенную на переиздание. Потом я уже узнала, что рисунки Н. Цейтлина это не просто так, а ого-го!
Говоря про Барто, логично упомянуть и еще двух мастериц малышковых "тритатушек": Елену Благинину и Зинаиду Александрову. Все эти стихи про Аленку, Оленьку, лопотушки и люленьки, припевочки про чумазых хрюшек и непослушных мишек- неотъемлемая часть любого детства. Немудреные строчки, написанные материнской нежностью и любовью, пронизанные умилением и ласковым снисхождением, притворно-строгими наставлениями и неприкрытой гордостью очень близки и мамам, и малышам. Все ситуации и слова знакомы, сегодня мы тоже искали куда-то запропастившуюся куклу, а вчера на завтрак тоже не хотели кушать манную кашу, а вечером весело плескались в ванной и мяч такой же, красно-желтый у нас!
Елена Благинина у меня в прекрасном полном сборнике 1990 года в иллюстрациях Л.Непомнящего "Гори-гори ясно". В него вошли циклы "Я дома не люблю сидеть", "Эхо", "Не мешайте мне трудиться", "Вот какая мама", "Аленушка", "Мыльные пузыри". А также несколько вольных переложений шварцвальдских сюжетов. Вы знали, что Благинина писала чудесные сказки? Я с детства знаю сказку "Чудесные часы" про старушку, которая хотела спасти свою козочку и чуть не принесла много горя в маленькую деревушку, но только недавно узнала, что это Благинина ее пересказала.
Еще есть маленькая хорошенькая книжечка наподобие тех, что сейчас Речь переиздает. "Не мешайте мне трудиться". Дочка очень любит ее за ладный корманный формат, да я любуюсь.
Сейчас с Благининой туго. Я нашла только две тонкие книжки от Речи в серии "Любимая мамина книжка": "Трудные стихи" и "Наш дедушка" . (это я имею ввиду с приличными иллюстрациями, с неприличными выбор побольше).
Еще хуже обстоят дела с книгами Александровой (и тогда, и к сожалению, сейчас). Я долго плакала и кололась, и читала "Моего мишку" с распечатанных листов, но все-таки решилась и купила сборник "Стихи" от Эксмо с илл. Зои Яриной. Он меня откровенно бесит, но нравится моей дочери. На момент покупки два года назад был несомненый хит(( Но признаю: содержание очень хорошее: 45 стихотворений, ничего важного не пропустили. Есть и про Оленьку, и про мишку, и про смешных человечков, и про девочку Да и мальчика Нет.
На Александрову я решилась благодаря Осеевой. Вот уж где картинки так картинки. Такое ощущение, что нарисованные дети все сплошь пьющих родителей: рыхлые носы, нездоровая краснота на лицах, явные признаки рахита и негармоничного развития. Но как же мы его читали! Фух, я даже вспоминать не хочу. Настолько милые и добрые стихи и рассказы, насколько убоги иллюстрации. И да, никакого новомодного отсутствия назидательности. Мораль в лоб везде. И мне это нравится, да и ребенку проще на разговор выйти о затронувшем моменте.
Сейчас на нашей улице праздник: Осеева с Богаевской . Я не меняю только потому, что дочка наотрез отказалась избавляться от старого: ей, видите ли, мил цыпленок Боська, и она с ним не может расстаться. Жалко, что раньше не было Речи. Но обратите внимание, жалуются, что листы тонковаты и легко мнутся.
Не могу не рассказать еще про Сильву Капутикян - армянский аналог Александровой. Её цикл про сестричек Седу и Лалик пользуется в нашей семье огромным успехом. Да и книжка удачная: перевод Я.Акима, рисунки Н.Ирисовой, формат А4, тонкая, на скрепке. Не буду врать, что книга моего детства. Куплена за копейки в букинистическом года три назад. Я уже знала, что беру: стихи Капутикян нередко встречаются в старых советских сборниках и неизменно выделяюися моей дочкой, поэтому я давно хотела более подробно познакомиться с ее творчеством. Книжка очень достойная, на волне нынешнего переиздания она бы не затерялась, я уверена.
Чуковский - это мой кумир. Ни разу у меня не возникло претензий в стиле "что курил автор", ни одной кровожадной подробности никогда я не пропустила и мыслей о нарушениях детской психики не думала. Он гениален. Во всем. Переводил ли он, пересказывал, сочинял или поучал - все гениально. Вся любовь к книгам, стихам, гигантские скачки в речи - все Чуковский. Пропустить Чуковского, сократить Чуковского, ругать Чуковского или, что еще хуже, бояться его - нельзя. Не смотрите Галыгина и прочее камеди - а это он первый начал со своим "что вы курили, Корней". Курил он или не курил, побольше бы такого зелья писали сейчас. Игра слов и игра ситуаций, звукоподражание и и аллитерация, тонкое понимание детского словотворчества (очень рекомендую его "От двух до пяти")- не лишайте своего ребенка возможности порычать с вами и нарисовать "закаляку кусучую". И да, запоминается моментально и навсегда. Меня среди ночи разбуди и я вам собрание сочинений расскажу.
Сборника у меня толкового нет. Я покупала тоненькие на скрепке от Яблока, они и сейчас продаются и стоят копейки.
Из нового могу порекомендовать сборник от Речи с хулиганским Елисеевым или от ИДМ с классическим черно-белым Ротовым. Очень красивые с книги на скрепке от МП: Федорино горе, Путаница с Конашевичем, Телефон с Винокуром.
Если Барто и Чуковский в моем доме не в самых достойных изданиях, то Маршаку однозначно повезло. Свой маленький черно-белый, внешне невзрачный сборник я не променяю ни на какие коврижки. Скромный белый корешок, миниатюрный формат, тонюсенькая бумага, клееные страницы- уже рассыпается, но все это пустяки. Для меня Маршак с Лебедевым -это как яблоки с корицей, апельсин с шоколадом, гренки с чесноком - идеальное сочетание. Содержание очень полное: и детки в клетке, и стихи, и азбука, и человек рассеянный, и сказки. А чего тут нет, того мне и не особо надо. Маршака никакого не рекомендую вам, нет его хорошего, а плохого вы и без меня найдете.
Сама не знаю, как у меня оказалось три сборника Саши Черного, но началось все с этого. В нем совсем мало стихов (по сравнению), но зато самые-самые. И иллюстрации Диодорова, они идеальны. Единственное, меня слегка царапает верстка: кое-где иллюстрации опаздывают от текста. Яну такие мелочи не смущают и именно этому сборнику она отдает предпочтение.
"Детский остров"" с илл. Коваленкова несмотря на мини-формат, одна из самых полных книг на сегодняшний момент. Мне нравится именно она. Именно с "детским островом" мне стало отчетливо ясно, что дети одно и тоже произведения в других иллюстрациях воспринимают как нечто совершенно новое. Для моей дочки -это совсем другая книга и неважно, что некоторые стихи повторяются.
"Дневник Фокса Микки" взяла именно этот из-за иллюстраций Евгении Двоскиной- уж очень у нее обаятельный фоксик получился, и вся книга в целом - светлая и душистая, цветущая васильками и пахнущая луговыми травами. К тому же подкупило то, что есть еще повесть "Красный камешек" стихи. Пока читаем только их. Самое любимое дочкино- про гнома Скрута. Я же обожаю этот разворот с васильками.
Недавно у АСТа вышел сборник стихотворений Черного: 112 страниц в волшебных иллюстрациях Аземши. К сожалению, все это великолепие прячется под уродливой серийной обложкой.
Я отнесла Сашу Черного в обязательные неслучайно. Что-то есть в интонации его стихов очень близкое и понятное ребенку. Все настоящие поэты искренни и понимают истинную природу детства. Но все выражают это по-разному. Бродский говорит голосом взрослого человека, умного и доброго, Хармс - шумный хулиган, бунт и протест юности, Маршак -учитель и наставник, Александрова, Благинина и Барто - бабушка, мама и любимая тетушка всей отечественной поэзии, а Саша Черный - он вырос, но не повзрослел. Ему не надо приседать на корточки, как Бродскому, чтобы взглянуть в глаза ребенку. В его стихотворениях видна душа мальчишки, и мы верим ему, а дети просто видят. Не нужно брать много сборников, ведь только в одном из них прячется ваш Саша Черный.
Забегая вперед, подобное ошущение возникало у меня еще только один раз: со сборником Марии Моравской "Апельсинные корки". Не являясь обязательной, скорее книгой-настроением, меланхоличной и тревожной, она также близка ребенку, капризному и надувшемуся, глядящему исподлобья, пестующему обиду и ковыряющему апельсин: от мамы попадет, ну и пусть, сама же сказала, что я плохой.
В предыдущем пассаже я не просто так упоминала Бродского. У многих есть "Баллада о маленьком буксире" с илл. Олейникова, у меня нет ( не принципиально, просто руки не доходят). Зато есть " Слон и Маруська" и я очень люблю эту книгу. Все в одном месте и неплохие иллюстрации, душе есть где разгуляться: хочу- Рабочую азбуку читаю, хочу - арию кошек пою. И баллада о маленьком буксире, от которой в горле становится ком, здесь тоже есть. Не представляю, что со мной будет, когда я куплю книгу с Олейниковым- наверное, последние страницы я буду рыдать в голос.
Хармс это Хармс. Любите его вы, не любите, вы не имеете права лишить своего ребенка его стихотворений. Как же он узнает, как надо лечить лапы кошкам и воспитывать собак? А как правильно играть и считать до миллиона? Хармсом нас не балуют, дразнят огрызками, там чуточку, тут кусочек. Из ныне представленного самые достойные это сборник "Иван Топорышкин" с Елисеевым и "Все бегут, летят и скачут" с Олейниковым. Они далеко не могут похвастаться полным содержанием, но хотя бы достойно проиллюстрированы. Остальное на мой взгляд - от лукавого. Хармса нельзя иллюстрировать абы как, он не терпит нежности и пастельных оттенков, на дух не выносит акварели и плавных контуров. Сочные мазки, резкие черты, живые лица и ехидные ухмылки, трубки и импозантные джентльмены, элегантные дамы и пышные формы, полосатые брюки и цилиндры - вот что нужно его стихам и тогда вы увидите их глубину и ум, насмешку и печаль, всю горечь и смех великого человека, детей не любившего, но от этого не понимавшего их хуже.
У меня Хармс от Эксмо с Бугославской - он великолепен, но не спешите радоваться: то, что сейчас предлагает Махаон под видом Хармса с Бугославской, я и врагу не посоветую и другу не подарю: содержание не то, иллюстрацие не те и не такие. Уж лучше Елисеев.
"Иван Иваныч Самовар"
За Хармсом руки чешутся вам напомнить о Маяковском, и пускай он пафосен, громогласен и плакатен, но он гремит так, что хочется немедленно встать в строй, схватить барабаны, махать саблей, быть достойным гражданином и вымыть уши заодно. Маленьким детям очень понятен Маяковский, они-то знают, что зачастую для того, чтобы тебя услышали, надо очень громко кричать.
Я уже как-то жалилась на грусть и печаль свою: Конь-огонь от ИДМ в черно-красных графичных рисунках Натальи Салиенко давным-давно распродан, а другого мне не надо.
Но если вы не склонны зацикливаться, то самым лучшим вариантом будет книга с Коровиным: я бы и сама ее взяла, но феншуй не велит. То, что у меня под видом Маяковского ,я даже фотографировать не стала - стыдно.
Я рассказала вам о тех книгах, которые составили наш багаж на протяжении трех лет, и осмелилась добавить также книги, которые были куплены мной позже: мы читали их и любили, но все кричало о том, что поезд ушел, стихи выполнили свою основную функцию, настает эра повестей и сказок, энциклопедий и приключений. Век стихов короткий: три, максимум четыре года, но они не уйдут в никуда. Вы постоянно будете ловить отголоски любимых четверостиший, сами собой будут цитироваться строчки, и стихи Лермонтова в школе упадут на вспаханную душу (я верю в это!), а порой, случайным вечером, ваш ребенок достанет забытый, некогда любимый томик, и скажет, смеясь, "А помнишь, мама?...")))
Здесь конечно же, не всё. Нету Мориц и Усачева, Сефа и Сапгира, нету совсем тоненьких рассыпушек от Речи и Нигмы, тонких шедевров от МП. Нету Махотина и Погореловского, Овсея Дриза. Так и не сложилось с де ла Маром, не переиздают Акима и Квитко. А сколько прекрасных книг с одним стихотворением у меня нет! Ни моря, ни детства, ни старого дома, ни маленького буксира. В какой-то момент книгоиздание побежало быстрее, чем я с моим тощим кошельком могла бы мечтать, и я при всем желании не могу охватить все. Напишите мне, что совпало, а что совсем прошло мимо. Что бы вы поменяли местами, а что бы дополнили. Посоветуйте мне или подскажите, кого я забыла. Вырастают одни дети, за ними идут другие, а хорошие стихи всегда остаются хорошими стихами и делают нашу жизнь немножечко ярче.
P.S. Пока я писала этот пост, мне несколько человек сказало, что их подросшие дети очень любят стихи. И я обращаюсь с вопросом к мамам взрослых детей, от 5 и выше: а ваши как?
Много фоток...
Настал тот период, когда пора начинать читать литературу о воспитании ребенка. Сейчас все чаще и чаще возникают ситуации, когда я не знаю как себя вести.
Например, если что-то не по ее, Ульянка начинает швырять предметы. Любые. Тарелки, телефоны, ну и более безобидные. Причем на мои просьбы поднять это вообще не реагирует. При этом она утыкается в меня, смотрит исподлобья, в общем прекрасно понимает о чем я ее прошу. Но ведь стоит на своем и не поднимает предмет. Иногда срабатывает метод "ты подними, а я тебе сделаю что-то взамен". Но ведь это не совсем правильно, да и не всегда работает. А что вы делаете?
Недавно вечером у нас была ситуация. Сидим все кушаем. Ульяна наелась и начались капризы: "мамамама". Хотела на руки. Мы решили ее воспитывать. Объясняли, что мама кушает, что Ульяна же поела, а мама, еще не успела. Потом пытались отвлечь. Она ничего не слышала или не хотела слышать. Поэтому никакие методы не помогали. Мы уже начали повышать голос и ругать ее ((( Конечно это спровоцировало еще большую истерику, крокодильи слезы и всхллипывания. В итоге пришлось ее взять на руки и успокаивать.
Потом я почитала статьи и поняла что вообще мы себя неправильно вели, что ребенок до 2,5 вообще не понимает за что его наказывают или ругают. Вернее не может соотнести два события, что например, он разбил стакан и именно за это его наказывают. И поняла, что надо больше читать, чтобы выработать хотя бы правильные направления воспитания.
А вообще у нас начался сложый период. Ульяна стала мамсиком. Например, просит пить, муж несет ей стакан, она вертит головой - не буду. Я беру стакан в свои руки и только тогда она пьет. Муж конечно обижается.
На работу ухожу под слезы ребенка. Она виснет на мне и без конца повторяет, "мама, мама, мама". Причем, как только я исчеаю с ее глаз, няня ее успокаивает в секунды. А потом няня звонит мне и успокаивает, говорит, не переживай, она быстро успокоилась, уже обнимается и все у нас хорошо. За это конечно, я очень благодарна ей. Тяжело начинать день с таких эмоций.
В один день она себя отлично ведет, а иногда у меня ощущение, что моего ребенка подменили. Может это просто кризис роста? может зубы дают о себе знать (у нас сейчас лезут жевательные).
Расскажите как у вас сейчас проходит воспитание? Поделитесь, что читали из психологии, что понравилось и что применимо на практике?
Последние недельки наблюдаю у себ
я какой то эмоциональный и физический спад........ ужасно не люблю это состояние, но мама говорит, что оно необходимо нашему организму, таким образом он расслабляется и отдыхает..... Конечно, сложно назвать отдыхом простуду, но, видимо, посидеть дома, подумать, побыть наедине с собой ребенком без прогулок, кусов и гостей тоже необходимо....
Ох уж эта осень..... целую неделю уже болеем - сначала доча, потом я - и это при том, что врач приходила и сказала, что у Ассольки лезут скорее всего зубы.....тогда не понятно почему же я заболела.. :((( Хочется спаааать, может быть это начинается осенне-зимняя спячка? Нееет уж, надеюсь она надолго с нами не останется! В голове много идей,, а воплощать получается ооочень медленно.....
Но то, что мы засиделись дома как грибы в погребе, не мешает нам получать новые впечатления друг о друге.... иногда задаюсь вопросом - кто кото воспитывает :)))
Итак, что новенького было у нас?
* доча стала на ночь засыпать в своей кроватке в ночь, если раньше она попьет молочка и мы ложимся вместе, я ей глажу спинку, пою песенку и вместе засыпаем (это, кстати, тоже было ее желание, т.к. я сама не привеженец совместного сна), а теперь она ложится только в "дом" свою кроватку, я сажусь рядом, пи этом она меня обнимает и я кладу голову на ее подушку... и в таком состоянии (с вывернутой шеей, со сдавленным ребром) пою ей колыбельную :) Засыпает быстро, но перед тем, как лечь спать, будет ходить и плакать: "бай-бай, ммм, неее, бай бай нее", потом ляжет, я ее начинаю гладить, она вскакивает "мама, тё (всё :)))" и только с третьей попытки засыпает моментально :)
Вообще, если чего то ооочень хочет (давно терпит на горшочек, или сильно хочет кушать, спать) - начинает сразу причитать: "ням ням, неее" :)) вроде не хочет :)))
* чтобы скрасить наши домо-будни, подарил нам наш папа робота (а роботики с недавних пор стали ее любовью, она даже в мебельном магазине увидела рыцаря декоативного и как закичит "роботиииик!"). Робот интерактивный - танцует, пульками мягкими стреляет, говорит... но сначала она его испугалась, зато когда мы его выключили, то полюбила нежной любовью, и кормит его, и всем показывает, но если сказать "давай робота включим" она сразу машет руками и говоит - "неее, робок бай бай :)" так и проспал он у нас дня четыре, а со вчерашнего дня вдруг страх прошел и теперь она с ним танцует (чувствую, скоро будем предлагать выключить робока ))
* как то лежали с ней на диване, а я и задремала, под влияним температуры, но чувствую, что доча рядом, на ногах моих прыгает и "мамуля" все время говорит, но когда она стала открывать мне глаза и я увидела своего котенка, я чуть в обморок не упала - взяла она фломастеры (синий и зеленый) и разрисовала себе все личико!!!!!! После наших манипуляций с водой и мылом ребенок у меня стал походить на человечка из блокадного Ленинграда - как будто вся в синяках, с темными кругами под и над глазами... ;)
Да еще научилась смотреть сердито и исподлобья, особенно когда делаешь ей замечания..... так вообще дитя вампирчика :)))
* когда смотрит мультик "Бобик в гостях у Барбоса", обязательно бежит на кухню и просит "удок" сырок т.е. :)
Повтояет и запоминает очень много слов, но очень часто не проговаривает начало и получается, что в ее лексиконе много похожего :)
А вот так мы обновили куклу, мою, детскую, одну из любимых - ее папочка нашел в гараже, хотел выбросить, а доча увидела и привязалась к ней :)))
взяли ее домой, я ее отмыла, подстригла, причесала, наряд смастерила... и вот такой стала она красоткой :)

Как хорошо возвращаться домой с улицы, а дома нас всегда встречают влюбленные глазки и счастливая улыбка))))
Закончилось лето, а вместе с ним и наши прогулки по 2 часа, на которых собаки беспрерывно бегали за мячиком.
За мячиком без остановок бегала, в основном, Буся, а Соня периодически, так как БУсю ей все равно не перегнать, и приходилось Бусю немного обмануть, рукой с мячиком махнуть, Буся мчится в эту сторону, а я в это время в другую сторону бросаю Соне)) И наши прогулки всегда были активные.. А сейчас, с такими ливнями, и .. снегом.. Мы только дома играем и бегаем за любимым мячиком)))
Ваша девочка пьёт кефир?
автор: Елена Коровина
Tue, 20 Nov 2007, 10:07
(основано на реальных событиях)
Надя разбудила меня глубокой ночью. Я села в кровати, пытаясь не закрывать непослушные глаза, и разглядывала ее лицо в свете маленького зажженного ночника.
А когда начались уже и другие малообъяснимые "печали" и впадение в "младенчество", я вдруг вспомнила про тот самый календарь кризисов развития ребенка...
Кто не в курсе (еще есть такие?), календарь можно составить здесь http://home.arcor.de/wtromm/kld/kalender.html
Почитать про сами кризисы тут http://krajul.livejournal.com/87664.html#cutid1
Началось все с прошлой недели...Шла как раз 73я неделя от рождения...
*Дэни вдруг начал настороженно и недоверчиво относиться к посторонним. Особенно мужчинам. Смотрит на них исподлобья. Не дай бог они пытаются ему улыбаться или подмигивать. Это кажется верхом нахальства и Дэни тут же просится на ручки. А если это происходит в лифте...то еще и с хныканьем, а то и плачем... Теперь мы попутчиков не берем...
Теток тоже не всех жалует... Если что - бегом к маме.
*Стало часто меняться настроение. У меня аж голова болит от этих метаморфоз... То он плачет безутешно...то через пару минут уже сидит играет с машинкой, то снова хныканье и нытье...какое-то необъяснимое - ребзя и сам похоже не понимает, что хочет :(... То уже бегает по квартире и хохочет...Трындец.
Детская истерика в магазине или кафе по поводу не купленной игрушки или сладости - примета исключительно последних десятилетий. Дети стали другими? Нет, это родители перестали понимать, как быть настоящими родителями, считает психотерапевт и мать троих детей Робин Берман. Почему родителям полезно настаивать на своем и есть ли у нас шанс исправиться?
Если вы хотите узнать, что такое современное родительство, отправляйтесь в кафе Starbucks. Несомненно, вы вскоре встретите там хотя бы одного ребенка. Вот и он: очаровательный четырехлетний мальчуган с трогательными светлыми кудряшками. Но все очарование мгновенно пропадает, стоит ему открыть рот и начать ныть, выпрашивая у матери печенье и шоколадный коктейль, - хотя она уже не в первый раз просит его выбрать что-нибудь одно.
Тут уж все стоящие в очереди обращаются в слух: они надеются, что мать все-таки удержит свои позиции, хотя в глубине души отлично знают, что это ей вряд ли удастся. Чем громче скандалит ребенок, тем большую неловкость испытывают окружающие. «Я хочу и коктейль, и печенье! Я не хочу выбирать! Ты злая!». Вся очередь закатывает глаза. В этот момент мне приходится взять себя в руки, чтобы не вмешаться.
Наконец, я подхожу к прилавку, заказываю латте - и вижу, как мальчик победно улыбается мне с печеньем и шоколадным коктейлем в руках. Я улыбаюсь ему в ответ и думаю: «Что ж, до встречи на моей кушетке через 20 лет!».
Почему в современной культуре воспитания эта сцена воспринимается как нечто совершенно обычное? Почему современные родители позволяют детям эмоционально подавлять себя? Раньше детей никто не слушал - зато теперь они стали центром вселенной. Маятник качнулся в другую сторону - и теперь нам предстоит найти золотую середину между этими двумя крайностями воспитания.
Думаю, современные родители слишком легкомысленно относятся к поддержанию собственного авторитета. Когда-то их держали в кулаке и не жалели для них ремня - и они поклялись, что никогда не ударят своего ребенка. Идея замечательная - но не кажется ли вам, что нас занесло чересчур далеко? Структура родительской власти нарушена. Современные родители боятся занять позицию, которая принадлежит им по праву - позицию на капитанском мостике. Но если на корабле нет капитана, он не поплывет или, того хуже, пойдет ко дну. Сегодня дети, к сожалению, слишком часто оказываются у руля.
Сюзи и мороженое
На праздновании дня рождения семилетняя девочка подошла к хозяйке и спросила, подадут ли к торту мороженое, и если да, то будет ли оно с шоколадной крошкой или нет? Мать именинника, совершенно измученная праздничной суетой, пробормотала в ответ: «Наверное, да». И вот, когда настало время десерта, раздался недовольный требовательный голос Сюзи: «Это не с шоколадной крошкой! Это с бисквитом! Вы обещали с шоколадной крошкой! Я не люблю с бисквитом!». Мать именинника ласково обратилась к девочке: «Извини, я ошиблась. Я думала, оно с шоколадной крошкой. Если не хочешь мороженое с бисквитом, возьми фруктовый лед».
Конечно, в идеале на сцене тут же должна была появиться мама Сюзи, которая мягко объяснила бы дочери, что ее разочарование понятно, но ей предложили на выбор два вида десерта, и если ее это не устраивает, есть и третий путь - встать и уйти с праздника, раз она не в состоянии вести себя подобающе. И все без исключения родители, присутствовавшие на празднике, втайне мечтали бы, чтобы Сюзи выбрала третий путь...
«Я не хочу фруктовый лед! И я не люблю с бисквитом!» - продолжала вопить Сюзи.
Все взгляды устремились на маму Сюзи, которая, встав со своего места, направлялась к дочери. «Дорогая! Мороженое с бисквитом просто замечательное! Ну попробуй, пожалуйста!» - уговаривала она девочку. Сюзи по-прежнему смотрела на нее исподлобья. «Ты же любишь фруктовый лед! - продолжала хлопотать ее мать. - Хочешь апельсиновый?». «Не-е-е-т! - прорыдала Сюзи. - Хочу с шоколадной крошкой!». Мы все, как завороженные, смотрели на мать Сюзи - в надежде, что у спортсмена хватит сил на победный удар. Но вместо того, чтобы спокойно настоять на своем, утвердив свой родительский авторитет, она начала лихорадочно выбирать из тарелки кусочки бисквита, кидая их себе в рот...
|
|