Так началось наше внезапное, незапланированное путешествие к далёким берегам ...
Мы отыскали путевку в воскресенье 14 мая, выкупили билеты в понедельник, а вылетели в субботу 20 мая!!!
Так началось наше внезапное, незапланированное путешествие к далёким берегам ...
Мы отыскали путевку в воскресенье 14 мая, выкупили билеты в понедельник, а вылетели в субботу 20 мая!!!
Хотя я и обещала себе писать отчеты, естественно эта затея потерпела крах и отчетов я не пишу, да и читаю намного реже чем раньше.
Время летит со скоростью курьерского поезда и я вообще не заметила как пролетел этот год, между тем совсем скоро моей девочке будет уже два года! Обалдеть!
Вес/рост:13,3кг (+200г), 97см (+1см).
Довелось мне тут недавно по совсем нерадостному поводу попасть в больницу. Но раз уж попала, то пришлось обустраиваться, хотя и на время, на новом месте - заводить знакомства и налаживать контакты. Ну, не могу я без общения, к тому же считаю, что для скорейшего выздоровления важен настрой и позитивные эмоции. В общем, оказалась я в холоднющей палате (+18 постоянно) в очень приятной компании - лежала со мной бабушка Валя, хотя язык не поворачивается так ее называть, несмотря на 85 с лишним лет. Много полезного и интересного я буквально «впитала» от Валентины Сергеевны. Впрочем, подробнее о моей новой знакомой я хотела написать позже, а сейчас…
Я не помню, с чего начался этот разговор, скорее всего, плавно перетек из одной темы в другую, как бесконечные больничные часы, сливаясь, теряют свои границы. Я сказала, что мы своим детям не даем конфет (а также пирожных, разнообразных глазированных сырков, барни, киндеры и пр. и т.п.), вот так вот прямо совсем не даем ни старшей (5,6 лет), ни тем более младшей (2,5 лет).
- А как же порадовать ребенка? Как же такой радости его лишать? - возмутилась Валентина Сергеевна.
- А в чем тут радость? Ну, чего реально мы лишаем своих детей? Неужели кроме конфет и прочей химии кондитерской промышленности нет способов доставить ребенку радость?
Я терпеть не могу, когда сердобольные старушки на улице, в подъезде пытаются вручить моим детям давно лежалую в пыльном кармане конфету или полурастаявшую в грязных руках зефиринку в шоколаде. И ведь обижаются, когда я не разрешаю детям брать (впрочем, они даже и не пытаются), говоря, что, извините, мол, мы такое не даем. Некоторые, правда, более «продвинутые» догадываются сначала спросить у меня потихоньку, можно ли дать конфетку таким сладким деткам, и, на мое счастье, адекватно воспринимают мой отказ.
Помню, мама моя не раз говорила (не без гордости), что я до 3-х лет не знала конфет, и, когда меня на улице угостили леденцом, я даже не знала, что с ним делать. Впрочем, в этом я свою маму «переплюнула»: моей старшей скоро 6 лет, а с конфетами мы до сих пор не знакомы. Но суть не в этом, а в том, что в нашей семье с таким положением вещей согласны все - от прабабушек до крестных - никто не пытается прийти к нам в дом с коробкой конфет для детишек и украдкой побаловать их. Вместо этого прабабушка радует нас блинами и пирогами, а также праздничным тортом на именины, бабушка печет кексы и печенья, я тоже стараюсь не отставать и делать детям запеканки, печенья, штолю и пр. Вы, наверно, представили горы пирожков, жаренных в масле, кремы, печенья... Нет, все в меру и не часто: пирожки не жарим, а печем, кремы не используем, сахар, конечно, добавляем (а как же без него?), но мы - не сластены.
У нас дома четкое правило: есть еда для взрослых (изредка конфеты, шпроты, майонез…хмм… даже не знаю, что еще написать…ни колбасы, сарделек, сосисок, какой-нибудь быстро растворимой лапши у нас дома вообще не бывает, в принципе. А! бывает у нас иногда пицца и роллы - это, соответственно однозначно для взрослых), а есть еда детская - это все то, что можно детям (и нам, естественно, вместе с ними). Всего однажды это правило было введено в эксплуатацию и с тех пор неукоснительно поддерживается не только взрослыми, но и детьми. И вот не заметила я, что мои дети лишены каких-то радостей: Вика с удовольствием ест мои овсяные печенья, если удается купить зефир или пастилу с оптимальным составом, то и этим лакомятся мои девочки, а для Риты вообще нет ничего лучше, чем простые сушки «Малютка» и детское печенье.
Кроме сердечных и милых старушек мое душевное спокойствие нарушают родители, которые дают своим детям мешок конфет (которые, простите, даже я не буду есть), чтобы те поделились (отпраздновали таким образом день рождения) со своими сверстниками в группе в детском саду, на занятиях. Мне интересно, такие родители задумывались хоть раз, что далеко не всем детям разрешено (по состоянию здоровья: зубы, аллергии, дерматиты и пр) есть эту псевдорадость? А недавно одна из воспитательниц в нашей группе в детском саду, отмечая свой день рождения, раздала всем детям разноцветное драже «Тик-так», правда, с условием, что они съедят его дома. Действительно, зачем ей происшествия в виде случайных проглатываний, застреваний в горле, аллергических реакций в ее рабочее время? У меня просто нет слов! Благо, с Викой у нас давно отработан план действий на такие случаи - она несет всю гадость все подобные «подарки» папе: «Мама, это для папы! Пусть папа сегодня вечером с чаем съест». Возможно, выход не оптимальный, но в данном случае я могу быть уверена, что мой ребенок хотя бы не положит в рот то, что получил от малознакомого человека, а покажет этот "дар" родителям.
Вообще, мне кажется, что еда - это такой интимный процесс, это правила и традиции определенной семьи, у каждого они свои, и я уверена, что не стоит навязывать свои вкусовые пристрастия окружающим. Может, стоит лишь на минутку задуматься перед тем как послать свое чадо обносить пакетом с мармеладными мишками всю танцевальную группу, что кому-нибудь из двадцати детей эта, на Ваш взгляд, безобидная (хотя это далеко не так) конфетка может принести реальный вред. Ведь мы же знаем, что в наше время безумного (и бездумного) применения различных улучшителей вкусов, консервантов, красителей и пр (поверьте, стоит иногда читать состав продуктов!) нам, родителям, все чаще и чаще приходится встречаться с такими явлениями, как атопический дерматит, различные проявления аллергий у детей.
Я искренне не понимаю жалобы знакомых мне родителей, что их дети так любят сладкое, ну, так любят: «Моя дочь ничего кроме сдобных булок не ест! Представляешь, никакие фрукты не ест и постоянно запорами мучается!» или «Мне приходится не брать ее в магазин, потому что постоянно просит глазированные сырки и устраивает истерики! Мы их давно уже покупаем и даем, но только по одному в день! (ребенку 2-3 года)», «Оох, что и делать, не знаю, постоянно просит чупа-чупс!»
Встает вопрос: Кто предложил вашим детям все эти барни, киндер пингви, чупа-чупсы, чипсы? Разве не вы? Естественно, ребенок выберет наиболее доступный источник сахара, химии и удовольствия (потому что генетически так заложено, что дети больше любят сладкое, чем соленое, кислое и пр), и вы уже никогда не докажете ему, что банан намного полезнее, а здоровые зубы, кожа и желудки дороже. Вы сдадитесь и будете охать и ахать, безрезультатно бранить собственного ребенка и беспомощно разводить руками. Понятно, что проще дать ребенку заветный блестящий фантик, который так смешно поет песенку по телевизору ("Ведь малыши так любят сладкое!"), чем занять ребенка чем-то более интересным, отвлечь его, объяснить, поговорить, уделить ему внимание, в конце концов. Поверьте, ваш ребенок получает достаточно сахара и в обычной пище, нет необходимости "подсаживать" его на вкусняшки, от которых потом, я думаю, вы будете мучительно избавляться.
Многое, что мы предлагаем нашим детям, навязано рекламой, общественным мнением или нами самими. Думается мне, что главное, что нужно нашим детям, - это забота и внимание. У кого-то забота выражается в чтении книг, у кого-то в том, чтобы дать яблочко, у кого-то в конфетке, только последним, на мой взгляд, стоит помнить, что такая привязанность к сладкому может обернуться кошмаром и в первую очередь для них же самих.
Часто, гуляя (активно гуляя на самокатах, велосипедах) летом с детьми, я вижу, по истине, идиллические картины, когда несколько семей, прогуливаясь вместе, катят в велосипедиках своих подрощенных чад, сами попивая пивко, а деткам раздавая чипсы и чупы. Мне становится грустно и горько, и хочется стараться как можно дольше ограждать своих детей от таких «говнорадостей»!
Если меня тошнит от рекламы колбасы с темой " папа едет домой!" Ну совсем не хочется ее покупать, а наоборот. И еще вспоминаю эту колбасу в ролике с толстыми и потными мужиками...буууээээ....
Я проработала в рекламном агентстве 10 лет, начала промоутером,...
Уж лето на дворе, а у меня долги по весенним дневникам. Постараюсь хоть вкратце написать.
Выехали мы 29.04 вечером после работы часов 17, ошибкой было ехать через Смышляевку, потеряли минут 40. Да и вообще было ошибкой выезжать вечером, на будущее ехать в Казань надо только утром. В итоге в пути в Нурлате нас застал дождь и сильный ветер. Мы проехали поворот на одну из деревень, муж решил развернуться на узкой дороге, в итоге колеса всосало в размокший грунт и нас стянуло с дороги на земельный откос. Это ночью, в районе часов 11. К счастью рядом стояла рио с ребятами внимательно изучающими карту - тоже заблудились видать. Ребята согласились нас дернуть, правда не знали как. Тут подъехал равик, в котором сидел тот, кто знал как дернуть и подсказал. Короче нас благополучно дернули и дальше мы поехали потихонечку и очень медленно. Как в аквариуме. Ночь и дождь, черный мокрый асфальт, перепуганный ребенок... Огни моста через Волгу показались нам спасительными.
***
Лера (9 лет) каждый день клянчит шоколадные конфеты, батончики и плитки, всё и сразу. Я с возмущением говорю:
— Не жирно ли тебе будет каждый день шоколад есть в таком количестве, в моём детстве я шоколадные конфеты ела только по праздникам, а плитку шоколада мне мама растягивала на неделю.
Лера, после раздумья (видимо представив себя на моём месте):
— Просто мне повезло, что я родилась в будущем!
Племянница Даша (5 лет) подбегает ко мне и радостно спрашивает:
— Оля, а я твоя «пельменница»?
***
Мама повесила в машину новый ароматизатор с запахом персика. Дочка, учуяв обновку, спрашивает задумчиво:
— Мам, а чем пахнет?..
— Персиком.
— Я чувствую, что персиком, но запах странный...
— То есть?
— Ну, вот смотри: есть склад персиков, часть склада протухла...
***
Лиза (2 года) случайно разбила чашку. Я спрашиваю её:
— А кто это сделал?
— Девочка!
— А как зовут эту девочку?
— Лиза!
— А фамилия у Лизы есть?
— Есть! Ерёмина! — и сразу пытается увести разговор в другое русло: — Мама, а как твоя фамилия?!
— Ерёмина
— Как?! И ты тоже?
***
Лиза играет с куклами — переодевает их, расчесывает, делает им макияж. А заодно и себе красит губы, веки. По ходу дела всё её внимание переключается исключительно на неё саму. И вот она уже «в боевой раскраске» надевает мамины каблуки и пытается примостить мамин бюстгальтер. Кое-как закрепив его на себе, подходит к зеркалу и восклицает:
— Ооооуу, я уже как женщина!!!
***
Соня (7 лет 9 месяцев) попросила помазать её дезодорантом. Помазали. Соня говорит:
— Я же женщина... И не надо со мной спорить!
***
Дочка (2 годика):
— Мама, а ты хрюкать умеешь?
— Нет, не умею!
— Ты что, и народилась вот такая нехрюковая?
***
Лежу на пляже и наблюдаю такую сцену: сидит мальчик лет трёх и видит бегающую по пляжу голую маленькую девочку его возраста и, вдруг, когда он её увидел, как закричит от ужаса на весь пляж:
— Мама, мама! У неё нет писи!
***
Говорю сыну (4 года 8 месяцев) ласково:
— Богданчик, иди, помоги мамочке... огурчики по баночкам складывать.
— Ма-а-ам, не надо меня привлекать своими женскими чарами!
***
День рождения у сына был пять дней назад. Сегодня утром фраза:
— Мне шесть лет, а что делать — непонятно!
***
В доме была отключена горячая вода. Говорим с дочкой. -сейчас вода закипит, и пойдем мыться. Она-а зачем нам мыться? Я-ну чтоб быть красивыми и душистыми. Она-а вот дедушка редко моется, он и так красавчик!
***
Сын (6 лет), лёжа на диване, смотрит рекламу, говорит:
— Я хочу этот шампунь... Ну, чтобы все девчонки нюхали мои волосы... Чтобы я приходил, а все такие: «А чем это пахнет? О! Парнем».
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Купила сосиски Останкино Сливочные. Все видели рекламу?
Редко покупаю, а тут захотелось.
Елисей увидел: "мама, открой папа может"))))))
Причем сосиски у него раньше были Каба, от слова колбаса
ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ АМЕРИКА:
http://volkgomofob.ru/kultura/omerzitelnaya-amerika-vpechatleniya-gastarbajtera.html
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ГАСТАРБАЙТЕРА
Прожил я в этой Америке полгода, работал и на стройке, и в редакции газеты, и в китайской прачечной, перегонял из Нью-Йорка во Флориду грузовики, и даже пытался обжулить американский банк (от безнадежности, не было денег на дорогу домой).
А если Вы соберетесь в Америку, я вам дам главный совет - хочется съездить - поезжайте. Только ни в коем случае не отказывайтесь от гражданства и не продавайте свою квартиру... У меня оставались квартира и паспорт, и только поэтому я смог вернуться. И рассказать кое-что про эту Америку.
Примитивные магазины и товары
Я сначала про магазины расскажу. Раньше у нас про магазины больше всего мечтали.
Записывала я тут 2 последних года перлы своих дочек с переменным успехом, что-то забылось, но что-то осталось, нашла файл, решила запостить! Может быть жестко, но ведь дети.. вся правда из уст, а ведь дети, как говорят, не врут, в общем вся правда нашей жизни...!)))) Подруги, мамочки, у вас, что дети говорят интересного? а то я даже переживаю, может только у нас "так" жгут...
В общем, вся наша жизнь под катом...
Это с женского форума о привычках наших любимых мужчин! Может что свое добавите, интересно же.
18,3 кг 107 см.
Сон - совместный, ыы. Укладываю отдельно, все равно утром просыпаюсь с 2 мужиками.
Еда - очееень избирательно. Картошка, макароны, колбаса "папа может". Жертва рекламы. Яблоки, морковь, бананы, омлет. Куриный суп. И то если скрывать, что в нем курица. Из сладосте: Круассаны 7 дейс, шоколад киндер и аленка. Блины, хлеб из тостера белый, мороженное филевский рожок и пломбир без ничего. Никакие сладости кроме вышеуказанных не ест. Клубнику еще ест и чернику. Пьет только воду. Вчера в саду дали сок, принес домой и сказал - выбрось.
Сад. Попытка №2. 1 день ок. Второй - подрался с мальчиком, который со слов воспитателей больше него на голову. Лежал по столом, веселился и говорил ку-ку. На замечания не реагировал.
Детки наконец угомонились и можно подвести итоги по второму заданию.
1. 3 вещи, которые я не делала до декрета, но могу делать теперь (делаю или нет, какие результаты).
Из трех вещей, которые я для себя выбрала в эти дни я смогла заниматься только дыхательной гимнастикой. На остальное, к сожалению, катастрофически не хватало времени (((.
2. Что я ем? Получается ли у меня не есть то, что я запретила бы есть своему ребенку?
С питанием беда. Совсем забываю, что нужно стараться питаться правильно. Деткам только 7,5 месяцев, поэтому ничего вредного они не кушают. А я могу позволить себе кофе и шоколадные конфеты, которые еще остались с праздников.
3. Как прошло 2-х дневное выполнение задания. Получилось ли, понравилось, какие ощущения?
Осанку стараюсь держать правильно. Но это достаточно сложно сделать, с учетом того, что постоянно приходится таскать на руках своих 9-ти килограмовых "крошек"))). Спина просто "отваливается". Стараюсь еще делать упражнения для спины из йоги. Расслабляет очень!!!
Что касается шаблона неопределенности. Я достаточно прямой человек и меня очень раздражает, когда со мной общаются такими шаблонами. Политика, это отличный пример того, где применяются эти шаблоны. Рассказывают много красиво, но ничего конкретного и без обещаний. Сегодня запомнилась реклама про останкинскую колбасу "папа может, папа может рубить дрова,останкинская - это качество", в общем полный бред. А еще когда у нас с мужем еще не было детей очень бесили вопросы типа "когда же они у нас появятся" и нужно было так ответить, чтоб и не обидеть и чтоб отстали раз и навсегда. Это очень больной вопрос, для тех, кто годами ждет своих малышей...Тут-то бы этот навык очень пригодился!
4. Посетили ли меня в процессе выполнения практики инсайты, неожиданные мысли или идеи?
Неожиданностей не произошло. Но в общем идей очень много ))) (вот получилось применить шаблон неопределенности :))
5. Получается ли у меня интегрировать новые знания или навыки из Марафона в повседневную жизнь? (имеются в виду практики из прошлых заданий).
Пока только пытаюсь заниматься дыхательной гимнастикой.
6. 3 приятности - пусть даже самых маленьких - которые произошли за эти 1.5 - 2 дня.
- очень порадовало сообщение, что долгожданные книги, заказанные в Лабиринте, уже доставлены в курьерскую службу. Значит завтра я их получу!!!
- навела наконец порядок в квартире после приезда родственников
- детки крепко спят - это всегда приятно!!!
http://www.family-dao.ru
#Марафон_растем_вместе
Михасику 1 год и 6 меяцев
Рост 84 см
Вес 11,600кг
Сейчас он особенно неохотно отпускает меня, плачет всегда задолго то того как я уйду, только видит, что одежду достала, бежит свою одежду достает со словами ббвааа (это он так называет улицу, прогулку) и тоже пытается одеваться. И когда понимает что он остается, ухожу только я, горькими-горькими слезами плачет...
Очень много стал болтать, по-своему балакает, как новое слово услышит пытается повторить и если получается остается таким довольным и потом весь день может ходить его повторять. Многие действия и предметы называет уже, иногда два слово соединяет, например Миша гулять (Ми бвааа), Миша кушать (Ми мам-мам).
Очень любит гулять на детской площадке. Бегает по площадке, заходит в домики, под горку залазит, на лазелки пытается лезть или просто по дорожке бегает вперед-назад. Когда собираемся гулять - радуется.
Научился собирать вкладыши в форме зверей и машин. Когда подбирает "домик" для каждой фигурки примеряет ее во все месте и мотает головой (типа нет-нет-нет не подходит) а когда фигурка "нашла" свой домик утвердительно качает головой и довольно улыбается. Причем когда ставит самую последнюю фигурку (остался лишь один пустой домик) он вытащит все предыдущие и примерит фигурку в их домики и помотает головой и только потом поставит последнюю фигурку в свой домик.
На своем ноутбуке любит включать задание "Повторим алфавит" и пытается повторять буквы, не все получаются. Особенно любит букву Б (говорит ббиии), букву Ж (говорит вжжж). Из цифр любит цифры ДВА (дааа) и ПЯТЬ (пааа).
Из любимых игрушек еще молоточек, которым он ходит по всему дому и стучит приговаривая бааа-бах.
Купили ему машину-каталку на которой можно сверху кататься. Пока заинтересовал только музыкальный руль. Сам на ней почти не катается, зато как помогал собирать ее!!! Вообще очень любит когда папа достанет свой чемодан с инструментами - для него счастье, он "потухает" надолго, пока все инструменты не пощупает, не попробует, не покрутит.
Мультики, клипы и рекламу как-то вяло смотрит. есть некоторые ролики, на которые он прибегает (на рекламу киндер, и где детишек показывают) а остальные не любит смотреть. Включала ему Маша и медведь - не стал смотреть, смешарики - тоже нет. Вот Фиксиков смотрит, недолго совсем. Так что рекламой и мультиками его не удивишь и не займешь.
Взял на вооружение брать кого-то за палец и вести куда ему надо. Так он может привести меня из кухни в спальню, чтобы показать что он там разлил/сломал или еще чего набедокурил. Может тащить за палец, когда ему нужно что-то достать/подать, когда он зовет поиграть с ним, то ведет к своим игрушкам и усаживает.
Сам ест только когда оооочень голоден, а в основном кормлю его я. Из стакана пьет, 50% разливает на себя. Оказывается он прирожденный мясоед! Как только видит мясо его аж колбасит он требует мясо-мясо-мясо!! В супе мясо увидит радуется и в первую очередь его достает (если я не даю то рукой берет). Из пельменей руками вытаскивает мясо, когда все мясо съел, тогда, может быть, съест тесто, если уже сыт, то не будет тесто есть совсем. Котлеты уплетает с добавкой всегда.
Теперь меня называет ма-мА (на послед слог ударение), раньше просто мААА звал. Папа говорит, вот Леру и Сережу никак не называет, тяжело еще видимо )))
Нам звонили из садика, сказали сделать мед карту, группу формируют, наверно в мае уже пойдем потихоньку в сад, если не мае, то в сентябре то по любому пойдем.
Рассматривали недавно фотки, где Лера и Сережа маленькие, он упрямо тычит пальчиком на фото и говорит - Мииии, я говорю нет, это Лера/Сережа, а он громче (настаивая на своем) Мииииииии. С ним не поспоришь, смешной...
Покупатель, недовольный качеством навоза, так и не смог подобрать подходящего эпитета, чтобы охарактеризовать товар.
Девушке в автобусе стало плохо. Она парню: -Уступи мне место пожалуйста, я жду ребёнка. Он: -Я чё гинеколог, у тебя живот не видно! Сидящая рядом бабулька молча дёрнула у него из рук кошелек и кинула в открытие двери... он выбежал за ним. Она: -Смотри место освободилось. Садись!
А теперь пора написать про сыночка, которому через 2 недельки стукнет 2 годика.
Текста будет много.
Гуляли в зоопарке, слышали забавный диалог ребёнка (лет 6) и мамы:
- Мама-мама!! Смотри!!! Кенгуру!!!
- Доченька, это не кенгуру... Это волк какает...
- Бабушка! А когда твои украшения достанутся мне?
- Не скоро, внученька. Сначала их получит твоя мама...
Фразы, за которые лет двадцать назад можно было легко загреметь в дурдом:
- Я буду в лесу, но ты мне позвони...
- У меня уже рука замерзла с тобой разговаривать...
- Я случайно стер "Войну и мир"...
- Блин, не могу войти в почту...
- Я тебе письмо десять минут назад послал, ты получил?
- Скинь мне фото на мыло...
- Я телефон дома забыл...
- Я не могу с тобой говорить, ты все время пропадаешь...
- Положи мне деньги на трубу...
- Я завтра себе мозгов докуплю...
- Давай подарим ему домашний кинотеатр...
- Да там всего-то двести гигов...
- Я вторую мировую за немцев прошел...
- Да ты на телефоне посчитай...
- Переименуй папку...
- Дай мне двадцать пять рублей на метро...
- Я качаю эльфа...
- Воткни мне зарядку...
- Ивана нет дома, он в армии. Вы ему позвоните.
То, что женщины — инопланетяне, известно давно. То, что они нас обсуждают при любом удобном случае, — тоже аксиома. Но то, что мы подвергаемся их неусыпному наблюдению даже дома, когда спим, едим, принимаем душ или совершаем другие, не менее важные дела, — это уже чересчур. Мало этим бестиям того, что они каждый день часами висят на телефоне, причитая и похихикивая: «А мой-то вчера…», «Ага, ну а он чего?», «Угу, а ты ему что?», «Ой, и не говори, у нас такая же фигня…». Так теперь они еще и Интернет оккупировали и совершенно безнаказанно под всякими никами обсуждают нас. И уже всему свету известно, как ты ходишь в туалет, занимаешься сексом и похрюкиваешь, когда смеешься. Например, эта тема смаковалась на одном из женских форумов. Такого наш журнал стерпеть не смог и решил показать истинное лицо наших «рыбок, кисок, зайчиков и солнышек» с документальным подтверждением. Полный список издевательств узнаете с помощью нашего сайта www.casta.ru А пока — самые вопиющие примеры.
Так началось наше внезапное, незапланированное путешествие к далёким берегам ...
Мы отыскали путевку в воскресенье 14 мая, выкупили билеты в понедельник, а вылетели в субботу 20 мая!!!
Загранпаспорт младшенькому был подарен еще полгода назад (он там такой колобочек, которого ухватили подмышки, чтобы не укатился). В оставшиеся пять дней/ночей мы искали информацию о стране, обошли врачей, наспех дошивали курортную панаму, собирали и разбирали вещи! А все потому, что мои "помощники" то и дело выковыривали одежду, книги, игрушки, аптечку, так старательно уложенные мной.
Для нас, вологжан, добраться до Москвы - уже приключение! Тем более, что мои мальчишки впервые катались на поезде! В дороге мы болтали, смеялись, ходили по салону, играли в придуманные мужем лабиринты, спали, ели, пили чай и удивлялись пейзажам за окном, то и дело обращая внимание ребят на елочки, березки, деревеньки, поля, пасущихся коров ...
Спустя восемь с половиной часов мы - в Москве!
Ярославский вокзал остался позади, впереди - метро, подземный поезд, станция Комсомольская, 45 длиииных минут на Аэроэкспрессе и вот она, долгожданная встреча с аэропортом Домодедово!
Достойно выдержав десятичасовой перелет, мы оказались в Стране Восходящего солнца! Да, мы решились! Я, Дима, Тимур и Мартин в Китае! А если точнее, то на его острове Хайнань!!!
"Восточные Гавайи", "Жемчужина Китая"...
Изрезанная береговая линия, высокие горы, вулкан, чайные и рисовые плантации, самая высокая бронзовая статуя в мире - все, как на ладони! Бирюзовое Южно-Китайское море...
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ об о. Хайнань, г. Санья
В мае-июне на острове Хайнань конец сезона, дневная температура достигает 33-35 градусов, воды - 28! Воздух влажный, тёплый, иногда дует лёгкий бодрящий ветерок.
Здесь 6 военных баз, две из которых находятся на юге острова, где мы и остановились (г. Санья, ударение на первый слог). Сотовая связь (Мегафон, МТС) практически отсутствует, таким образом они глушат "русских шпионов" :) На государственном уровне действует запрет на социальные сети.
Курс местной валюты 1 доллар к 6,76 юаням. Здесь также действует правило выгодного обмена купюр с большим номиналом. Курс юаня к рублю примерно 1 к 10.
Ну, и самое главное, здесь говорят исключительно по-китайски, так как основные отдыхающие - это жители материковой части Китая, приезжающие сюда на лечение. Ни европейцев, ни американцев мы не встречали. Единственный раз заметили трех испанок. Все наши попытки заговорить по-английски сводились к нулю. Информация на автобусных остановках, кафешках, брошюрах также на китайском. Проблему языкового барьера, во-первых, решает программа-переводчик. Приятно удивило, что китайцы, даже не понимая нас, пытались помочь, не отказывали в помощи, внимательно слушали, доставали свои гаджеты и через тот самый переводчик пытались донести до нас мысль. Во-вторых, великий и могучий язык жестов! Вот тут-то мы вдоволь наигрались в "Крокодила" :))) Как говорится, "Восток - дело тонкое"!
КАК И НА ЧЕМ ЕЗДЯТ В КИТАЕ?
Остров Хайнань огромный! Здесь курсируют автобусы разных маршрутов. Мы второй день передвигаемся по городу на них. Достаем карту, показываем место назначения, контролёр/водитель озвучивает стоимость поездки (да, цена здесь не единая и зависит от удаленности объекта). Плату за проезд оставляют в коробочке у водителя, на некоторых маршрутах не дают сдачи. Поэтому всегда стоит иметь при себе разменные деньги.
Самое замечательное, что автобусы ездят вдоль набережной, и можно наслаждаться обзорной экскурсии по цене билета на автобус! Сегодня мы проехали порядка 40 км в одну сторону, заплатили 10 юаней за человека, круто же!
Внутри салон китайского автобуса оснащен бегущей электронной строкой с остановками, поручнями, кондиционером и телевизором, по которому чаще всего показывают рекламу.
Местные ездят преимущественно на мотобайках или электробайках.
Туристы частенько выбирают услуги таксистов. Садясь в такси, оплачиваем посадку от 10 юаней и далее по счётчику за набежавшие километры. В ночное время стоимость такси дороже.
Продолжаю тему транспорта на о. Хайнань.
Здесь есть и пешеходные переходы, и светофоры, но вот культура вождения отсутствует совсем! Пешеходы вынуждены пропускать транспорт, а не наоборот. И если вы будете ждать, то вас вообще не пропустят. Такой замкнутый круг. Поэтому дорогу переходим массово и БЕГОМ!!! Правильно говорят, что китайцам с рождения вручают палочки и водительские права :)
В самом автобусе отношение к пассажирам с детьми очень внимательное: все начинают суетиться и уступать места родителям с детьми. И это касается в первую очередь китайской молодежи!
Вот, например, наша бухта СаньяБей: водичка чистая, но не настолько прозрачная, растительности и грязи нет, песочек крупный, ближе к коричневому цвету. Вдоль побережья лежит чудесная набережная, вымощенная плиткой с изображением морских обитателей. Практически безлюдно...
Здесь оживлённое дорожное движение, сигналящие всем и всегда водители, Пешеходная улица, кафешки, торговые центры (знаменитый своим оригинальным исполнением ТЦ "Ананас", ТЦ "Лето" и ТЦ "Зима" с уморительными названиями отделов: "Чайная лавка у Саша", "Сумки у Влада"), супермаркеты, отели-небоскребы.
Именно на этом курорте в основном останавливаются туристы, поскольку все в шаговой доступности.