Ремантадин — это противовирусный препарат, который используется для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Он доступен в форме таблеток и капсул. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию по применению.
Пришла с работы и было такое состояние как будто насморк начинается и заболеть хочу. Поужинала и ничего умнее не придумала как выпить ремантадин. Выпила две таблетки, потом прочитала, что он тератогенный, но это проверялось только на животных. Побежала промывать желудок, прошло наверное часа 1,5 после приема, абсорбция у него медленная. Вот тепе
Это невозможно, замучилась: насморк, горло болит и кашель. Пью антигриппин Макс , а он на время температуру только сбивает оказывается. Больше никакой пользы. И то, что там ремантадин есть, это вообще ни о чем. Подскажите пожалуйста, что-нибудь, а то уже три дня лежу пластом.
Для лечения насморка у беременных можно применять:
Во-первых, готовые растворы, содержащие морскую соль, для промывания носа (АКВАМАРИС, АКВАЛОР, МАРИМЕР и т. п.), которые способствуют механической очистке полости носа от инфекционных агентов, а ...
У коллеги мужа заболела жена- 39. Сегодня сам коллега-39,5.
Сегодня ещё в одной машине ездил с мужем. Я на 17-18 неделе. Очень переживаю.
Может это и не короновирус, конечно. Но 39 и кашель не хочется совсем.
Может есть какие-то варианты профилактики для мужа. Пьет витамины обычные регулярно, чеснок, лук. Может Ремантадин или похожее что-то? Или если заразился, то уже заболеет и не думать... Отселять к маме тоже особо не вариант...но у меня ещё и астма
В лечении ОРЗ основную роль выполняют пртивовирусные и иммуномодулирующие препараты, поскольку традиционные антибактериальные препараты на вирусы не действуют. Наиболее эффективны следующие противовирусные препараты при орви: Арбидол, Кагоцел, Ремантадин, Цитовор, Ацикловир, Ингавирин. Назначать эти препараты должен врач, при этом он должен предварительно оценить необходимость их назначения и возможные побочные эффекты, поскольку многие иммуномодуляторы могут вызывать развитие аллергической реакции.
Большую осторожность нужно проявлять, если противовирусные препараты при орви назначаются детям, поскольку в большинстве случаев полноценных клинических исследований не проводилось и некоторые побочные эффекты до сих пор неизвестны. Поэтому к лечению детей до 3-х летнего возраста допущено лишь ограниченное количество этих препаратов. Связано это с тем, что разрабатываться и выпускаться противовирусные и иммуномодулирующие препараты стали сравнительно недавно. При необходимости естественный иммунитет у детей можно абсолютно безопасно поднимать приемом поливитаминов, хорошим сбалансированным питанием и правильным режимом дня и закаливанием - методами, которые проверены веками.
девочки, на 8-й неделе начался насморк и заболело горло! врач выписал гриппферон капать в нос, полоскание горла, аквамарис- мне это не помогло, пропила сама оциллококцинум-тоже не помог, заложенность носа осталась, потом выписали свечи виферон и в нос изофру пшикать, полоскала горло содой и солью, в нос пиносол и что я только не пробовала, все народные средства!(((. у меня сейчас идет 13 -я неделя, а я до сих пор болею!((( заложенность носа немного лучше стало после изофры, хоть днем дышу, но ночью закладывает нос! и горло периодически побаливает!лизобакт не помог!
девочки пишу все это реально и серьезно говорила мне свекровь с рождением нашего сына, все сразу не вспомню буду дополнять)
- ребенок сложно укладывается спать и спит беспокойно - ОНА- а ты прложи его в кроватку и скажи все спи и уходи, он и уснет
- ребенок трет глазки, ушки, носик - ОНА - ой он хочет спать щас я его покачаю и песенку спою
- ребенок болеет сопли, не может дышать и брать грудь - ОНА- да ладно все само пройдет, хватит отсасываться и капать, ничего поплачет и пройдет все. И вообще на все колики, запоры и.т.п. Все типо само пройдет хватит лечить.
- ребенку 5 мес я говорю куски не давайте тк он давится- ОНА- дала кусок груши ( и не раз причем) Сын один раз так подавился что посинел, глаза закатил и не дышал.
- я даю сыну не соленую еду и не перченую, без специй - ОНА- да хватит его кормить безвкусной едой фу что вы его всякой дрянью кормите, дайте борща, картошки, сока, мяса, молока и.т.п.
- я сплю с сыном тк он всю ночь переодич на груди каждые час полтора( бывает и чаще) -ОНА- да что ты с ним лежишь постоянно иди мол и делай дела или выспись нормально а сына оставьте одного спать.
- я не могу помыться поесть нормально- ОНА- а ты его спать уложи днем и иди себе мойся и готовь и ВНИМАНИЕ !!!!! - сбегай в магазин!!!!
Ой и еще много кор было поэтому не доверю сына увы ни на минуты никому!
Продолжаю.....
Мы все болеем (( вчера пришла свекровь с соплями, я ей говорю, нумвы же болеете не надо нам пока встречаться(( -ОНА- да у меня только сопли и вчера была температура, я же Терафлю пила и Ремантадин.
Я - не давайте Егору брать в рот и руки наши зубные щетки( тк болеем), смотрю Егор ходит папину зуб щетку жует- ОНА- да он очень просил я и дала, мы немножко
ОНА- принесла Китайскую машинку она вся огнями светиться, музыка орет- Я - давайте на ночь без новых впечалений не включая пожалуйста музыку, а то Егор орет ночью- ОНА- да мы недолгом снова включает- Я -нельзя- ОНА- вот видишь Егор мама не разрешает!
Мне 26 лет. Не знаю как бы поточнее определить ситуацию. Постараюсь покороче...
Вообщем прочитала про лейкемию у меня все признаки..страшно..врачей в городе нет (гематологов) ехать надо за 2000 км чтобы обследоваться..
Началось все после вторых родов кесарево...после реанимации стали расти лейкоциты прям по часам..мне было плохо температура 38 которая не падала врачи были в шоке..кололи антибиотки.капельницы.вроде устаканилось..но через три месяца ситуация повторилась..все симптомы гриппа..ни горло не болело ни соплей ничего..сильная лихорадка темпа 39,5 слабость рвота состояние предобморочное..вызывала скорую сделали укол от температуры и уехали..Тогда я сама вызвала по объявлению медсестру в час ночи буквально умоляя приехать и поставить мне капельницу назвала она мне астрономическую цену, но я была согласна на все в тот момент..
Спрашиваю ёе что это может быть..Она говорит похоже на инфекцию в крови, сильная интоксикация...посоветовала антибиотик пропить сильный опять же...После капельницы мне стало легче темпа упала...Вообщем неделю я делала капельницы и пила антибиотики, мне стало лучше, но эта слабость осталась и аппетит пропал...Потом стали увеличиваться лимфоузлы незначительные подъемы темпы 37-37,5..потом все проходило само...И слабость постоянная..потом появились боли во всем теле, так что руку не поднять...стала пить анальгин...
После 3 месяцев мучения сдала анализы крови (гематолога у нас нет в городе), врач терапевт сказал соэ в норме, анализы в норме..вы просто устали все таки двое маленьких детей..попейте витаминчики..
Хотя я по анализам (причем очень дорогим анализам в хорошей лаборатории) заметила что некотрые показатели (не помню сейчас уже) превышены от нормы в 2-3 раза...Кстати когда анализ я сдавала мне лаборантка сказала что кровь у меня странная черная и очень жидкая хотя из вены не должна быть такая..сказала обязательно к врачу...ну да конечно врач ничего не нашла...
Потом вдруг отпустило...практчески прошла слабость, я даже забыла про это...но через месяц все проявилось опять постепенно..стала появлять ся слабость головные боли прибавились..затем пропал аппетит..появилась вонь из подмышек (извините за подробности), затем появились эти боли в во всем теле (каждая мышца, каждый суставчик болел ныл), я не могла даже сжать руку в кулак...потом поползла температура..все симптомы гриппа..но опять же ни соплей ни горло..ничего что указывает на грипп...и потом грипп неожиданно не проходит за двое суток..слабость непередаваемая..я не могла встать с кровати..и еще головокружения..это как в космосе...даже в кровати а кровать как будто качается как на корабле...После таких приступов (иначе не назвать) я встаю хуже мертвеца серо желтая с синяками под глазами шатаюсь..ужас короче
И это все уже примерно год...Я стала простывать часто..один чих и все я могу болеть неделю две три ОРЗ...Хотя принимаю иммуномодуляторы (иммунорм травянной, интерферон, ремантадин)...Выздоравливаю очень медленно..Бывает из носа кровянные прожилки выходят даже если не сморкаюсь..На теле протсупают синячки мелкие даже летом неудобно ходить в открытых вещах...Мама даже заподозрила что меня муж покалачивает..смешно если бы не так грустно..И еще заметила онемения в конечностях где пальцы, ноги, легкое такое..быстро проходящее..
Вообщем всего не описать, словно я постоянно в гриппозном состоянии..то знобит трясет потом все проходит само...После незначительных нагрузок мне нужен отдых..я чувствую себя разбитой словно мешки таскала целый день..Даже в магазин сходить для меня как в космос полететь отхожу потом сутки лежа в кровати....Чувствую себя 95-летней старушкой с букетом болячек...
Плачу.. страшно..детки маленькие погодки...что у меня не знаю...нужно ли ехать обследоваться или к другому врачу надо сходить не к гематологу...может инфекционист.в растерянности я..
До этого специально про лейкемию не читала и не думала про это..но неделю назад случайно наткнулась на фильм мелодраму про девушку 17 лет больной лекемией...и меня как шокером приложили...
Мама моя умоляет ехать..боится что я время упустила..что уже поздно...и что мне становиться все хуже...
Подскажите люди..у кого может что похожее было или есть..напишите пожалуйста
Прочитала на местном форуме, и нашла весьма полезным.
ПРОДУКТЫ - Не делайте запасы в торговых центрах, это невыгодно – руки сами собой обычно набирают огромное количество вкусного, но ненужного. Как говорит моя знакомая: «Купим продуктов на 3000р., чаю попьем и холодильник пустой». - Сейчас появляется все больше интернет-магазинов, в том числе продуктовых. Если боитесь соблазнов гипермаркета, заказывайте продукты через Интернет. Четко по списку и нет шансов купить лишнее и ненужное. (для меня это не подойдет наверное. Я люблю пощупать, посмотреть, сравнить – важен не столько сам процесс покупки, сколько ВЫБОРА....) - Хорошо покупать продукты на базах по оптовым ценам. Если есть друзья, родственники, скидывайтесь с ними и берите все необходимое коробками и мешками. - Мясо на рынке тем дороже, чем ближе рынок к центру города. Покупать мясо лучше вечером в будние дни – в это время оно дешевое всего. То есть в среду вечером где-нибудь на рынке «Северном» цена на мясо будет минимальной. Еще дешевле запасаться мясом в соседних деревнях. Цены как минимум в 2 раза меньше рыночных. - Не покупайте продукты в ближайшем магазине, лучше выбрать магазин и подешевле, ходить в него раз в 2-3 дня и только со списком необходимого. При этом посчитайте, сколько денег вам понадобится на покупки, и возьмите с собой эту сумму. - Если выбрасываете хлеб, покупайте по половине булки. Оставшийся можно сушить на сухари. Суп с сухариками оценит вся семья. - Вместо печенья можно покупать лом печенья (стоит 10-15 рублей за килограмм и обычно есть в каждом магазине – надо спрашивать у продавцов). Лом печенья можно превратить в очень вкусную шоколадную «колбаску» и лакомиться ей с чаем. (от себя добавлю – рецептов из ломанного печенья очень много – начиная с «картошки», заканчивая чизкейком. Получится дешевле и вкуснее чем «просто печенье»). - Вместо соков можно варить морсы и компоты из замороженных летом ягод и яблок (стопудово! Или заварвать чай с фруктами, травами, когда обычный надоел). - Не выкидывайте продукты! Любые остатки можно «обновить». Например, салаты измельчить блендером, добавить яйцо, намазать на хлеб и запечь. В оставшуюся жареную картошку вбить яйца, из мясо-колбасных остатков получится отличная запеканка, а из остатков любой молочной каши испеките оладьи. - Осенью, когда овощи и фрукты стоят минимум, их можно замораживать впрок. Например, замороженные помидоры зимой придутся очень кстати при варке супа или в пиццу. Также успешно морозятся кабачки, тыква, перцы, морковка, зеленый лук, укроп, яблоки, ягоды.
Каждый год врачи и СМИ пугают нас гриппом и ОРВИ, осложнениями после этих болезней и даже смертельными исходами. Так ли страшен черт, как его малюют? И в чем отличие гриппа и ОРВИ, диагноз, который почему-то участковые ставят всем, кто обращается с температурой и признаками простуды?
Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает людей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождается высокой смертностью , особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год, обычно в холодное время года, и поражают до 15% населения Земного шара.
Грипп и ОРЗ сокращают на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека, так как при тяжелом течении этих заболеваний часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы, провоцируют пневмонию, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты и т.д.
Термины «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывают большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку. Кроме того, все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного отмечаются повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк).
Грипп - одно из ОРВИ, его вызывает особый вирус. Чрезвычайно опасна его легкая форма, очень похожая на обыкновенную простуду: температура тела может не достигать 38°С, симптомы интоксикации (слабость, головная боль) слабо выражены. Может быть легкий насморк, боль в горле, кашель. Люди зачастую переносят этот недуг на ногах, а это чревато осложнениями. Поэтому с любыми простудными проявлениями лучше обращаться к врачу. Правда, к хорошему.
Избегайте общественных мест
Даже если у вас ослаблен иммунитет, можно избежать гриппа и ОРВИ. Первое правило - избегайте скопления людей . Особенно опасны больницы, поликлиники, аптеки, общественный транспорт, магазины. В зимний период там кашляют и чихают чуть ли не каждую минуту. Если же вам и вашему ребенку все-таки приходится идти в такое опасное место, то надевайте одноразовую маску. А людям, которые трудятся в общественных местах, во время эпидемий вообще рекомендуется такую маску на работе носить постоянно, меняя ее каждые 2 - 3 часа.
Медики советуют больше гулять . На свежем воздухе заразиться гриппом и ОРВИ практически невозможно. Также необходимо постоянно проветривать помещение. Если начался насморк, используйте только одноразовые носовые платки - они в большом ассортименте продаются в аптеках и косметических магазинах и стоят дешево.
Инфекция легко передается через грязные руки. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Необходимо часто мыть руки , особенно во время болезни или ухода за больным.
Избежать гриппа и ОРВИ поможет укрепление иммунитета:
- Закаливание .
- А скорбиновая кислота и поливитамины. Витамин С повышает сопротивляемость организма. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в соке квашеной капусты, киви, клюкве, а также в цитрусовых - лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, которое содержит большой запас витаминов и микроэлементов. Но продукты не способны обеспечить вас необходимой нормой полезных веществ. Поэтому в зимний период нужно обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы.
- Ч еснок. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний его можно принимать по 2 - 3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.
- Противовирусные препараты и лекарства, повышающие иммунитет:афлубин, арбидол, альгирен, анаферон, ремантадин, иммунал, иммунорм, цитовир. Смазывайте оксолиновой мазью слизистую носа перед тем, как идти в общественное место.
Проверьте дома наличие лекарств для обороны против гриппа. Проверьте срок годности у препаратов. Если домашняя аптечка не доукомплектована, то приобретите лекарства, не дожидаясь эпидемии и болезней в семье. Профилактику нужно начинать как можно раньше.
Чтобы не рисковать лишний раз в аптеке, лучше всего заказать эти препараты в Городской службе доставки.
Если кто-то в семье заболел…
… то в особой защите нуждаются дети. Если есть возможность, изолируйте больного в отдельной комнате и не разрешайте ребенку туда заходить. Каждый день делайте влажную уборку с дезинфицирующими моющими средствами. Сейчас таких в продаже много, они не содержат хлора и имеют приятный запах.
По всей квартире разложите в тарелочках разрезанный лук и чеснок. Они выделяют фитонциды, которые убивают бактерии и вирусы. С той же целью можно использовать другое средство: в блюдечко с водой налейте несколько капель пихтового или эвкалиптовое масло и поставьте в теплое место, например, на батарею.
Ребенку для профилактики давайте детский арбидол или иммунал. Смазывайте ему слизистую носа оксолиновой мазью не только утром, но и днем, когда он приходит домой из школы или детского сада. Также для профилактики можно сделать ожерелье из зубчиков чеснока и повесить малышу на шею. Можно промывать нос с мылом после посещения общественных мест.
Источник http://www.megapolis-ural.ru/cgi-bin/articles/view.cgi?id=81
Девчонки, привет. Ситуация такая. Овуляция была 29,30,1. Не планировали. Но получилось. 1,2,3 числа пила антибиотик Азитромицин. Дети заболели и я вместе с ними. Примерно в тоже время ещё пила Анви макс (порошок от простуды), там в составе ремантадин. И где-то неделю назад ещё его пила пару порошков. Простуда была такая, скачкообразная. Вялотекущая. Теперь выясняется, что в этот период наступила беременность. Она желанная, но очень беспокоит факт приёма лекарств. Кто был в такой ситуации. И кто компетентен в этом вопросе. Скажите, на сколько это опасно и чревато последствиями. Читала, что Азитромицин, вроде как, да ещё и в дни зачатия, не опасен. Но на сколько это так?.. У врача участкового спрашивать бесполезно. В позапрошлом году подругу почти при таких же обстоятельствах отправили на мини аборт.
Нашла очень интересную и полезную статью) надеюсь пригодится! не болейте!!!
Лечение ОРЗ должно начинаться как можно раньше. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, который сможет порекомендовать соответствующую терапию. Дома заболевшая мама должна носить одноразовую маску, которую надо менять каждые 2 часа. Грудное вскармливание при возникновении ОРЗ прекращать не надо, кроме случаев назначения препаратов, несовместимых с кормлением грудью. До настоящего времени не создано эффективного препарата против вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Такие средства, как РЕМАНТАДИН, РИБОВИРИН, АРБИДОЛ, подавляющие размножение практически всех вирусов, эффективны лишь в качестве профилактики или в первые часы заболевания. Но они обладают побочными действиями, которые могут проявиться и у ребенка: нарушают работу желудочно-кишечного тракта, взывая боль в животе и жидкий стул; повышают нервную возбудимость; на коже может возникнуть аллергическая сыпь. Да и при использовании ИММУНАЛА, комплексного гомеопатического препарата АФЛУБИНА возможны аллергические реакции у крохи. Врачи не рекомендуют кормящим мамам использовать перечисленные препараты. Однако им при ОРЗ с целью профилактики или лечения можно закапывания в носовые ходы ГРИППФЕРОН , который не имеет противопоказаний и не дает побочных явлений. Кроме того, при лечении кормящих женщин могут быть использованы свечи ВИФЕРОН. Следует помнить, что при вирусной инфекции применение антибиотиков не обосновано. Антибактериальные препараты не действуют на вирусы, поэтому проводится симптоматическая терапия, направленная на снижение интоксикации и повышение защитных сил организма. Конечно, в ряде случаев врач может заподозрить наличие бактериального осложнения, например ангины или пневмонии, и назначить антибиотик, сочетающийся с грудным вскармливанием (у врача необходимо уточнить эту информацию). Если потребуется назначение какого-то определенного антибактериального средства, не сочетающегося с кормлением грудью, то на время лечения грудное вскармливание следует прекратить, а молоко сцеживать руками или молокоотсосом и выливать. В симптоматическую терапию входит назначение обильного теплого питья. Это важная мера, предотвращающая высыхание слизистых оболочек носа и горла и способствующая разжижению мокроты, потоотделению и снижению уровня интоксикации. Необходимо помнить, что повышение температуры при простуде - важный защитный механизм. Именно по температурной реакции врач сможет своевременно диагностировать развитие бактериального осложнения ОРЗ, а бесконтрольное применение жаропонижающих препаратов может исказить картину. Наиболее безопасным средством снижения высокой температуры (выше 38,5 градусов С) у кормящих матерей является ПАРАЦЕТАМОЛ[2], который должен назначить специалист. Такие популярные средства от простуды, как ТЕРАФЛЮ, КОЛДРЕКС, ФЕРВЕКС и т.п., кормящим женщинам использовать не рекомендуется, т.к. до конца не изучено их действие на эту группу лиц. Для уменьшения кашля назначают отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, например АМБРОКСОЛ (ЛАЗОЛВАН), что позволяет очистить бронхи и восстановить их функции. Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин, кормящим и беременным женщинам противопоказаны. При кашле кормящим женщинам помогут растительные препараты на основе корня солодки, аниса, плюща, тимьяна, чабреца, подорожника и прочих растительных компонентов, способствующих отхождению мокроты из бронхов, например ГРУДНОЙ ЭЛИКСИР (принимают по 20-40 капель несколько раз в день), ГЕДЕЛИКС, ТУССАМАГ, БРОНХИКУМ, ДОКТОР МОМ. При насморке могут быть полезны сосудосуживающие капли, облегчающие носовое дыхание НАФАЗОЛИН (НАФТИЗИН), КСИЛОМЕТАЗОЛИН (ГАЛАЗОЛИН), ТЕТРИЗОЛИН (ТИЗИН), ОКСИМЕТАЗОЛИН (НАЗИВИН). Использовать их можно не дольше 3-5 дней. Полезным будет препарат растительного происхождения - масляные капли ПИНОСОЛ, оказывающий противовоспалительное и противомикробное действие. При насморке для увлажнения слизистой носа можно применять спреи АКВАМАРИС, САЛИН, приготовленные на основе морской воды. Эти препараты разжижают слизь, улучшая ее отхождение, способствуют нормализации функционирования слизистой оболочки носа. При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия ГЕКСОРАЛ(раствор, спрей),ХЛОРГЕКСИДИН, ЙОДИНОЛ (раствор для полосканий горла), таблетки для рассасыванияСЕБИДИН, СТРЕПСИЛС. Для смазывания слизистой оболочки глотки применяют РАСТВОР ЛЮГОЛЯ (водный раствор калия йода).
ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ - острые респираторные заболевания) - целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ - воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду.
Причины ОРВИ
Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!).
Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ - более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями (птичий грипп, свиной грипп...), и менее известныепарагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее: респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…
Источник инфекции - больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение - рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.
Альтернативный путь пищевой, проще - через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохлаждения, плохая экологическая обстановка могут серьезно снизить уровень защитных сил и тогда вирус проникнет в нужные ему ткани и начнет размножаться, человек заболеет.
Симптомы ОРВИ
Как бы ни назывался вирус, вызвавший простуду, в любом правильном (классическом) случае заболевания можно наблюдать общие признаки: сочетание так называемого «общеинфекционного» синдрома (озноб, боль в мышцах, головная боль, слабость, повышение температуры тела, слабость, увеличение лимфатических узлов на шее, под нижней челюстью, за ушами, на затылке) и поражения дыхательных путей. Имеют место также признаки отека слизистых - так называемые катаральные явления: заложенность и/или обильные выделения из носа, боль в горле, резь в глазах, слезотечение, кашель, который может быть сухим приступообразным, лающим; а может сопровождаться выделением мокроты (чаще всего светлой).
Например, для гриппа, в отличие от других респираторных инфекций характерно внезапное начало с выраженным проявлением того самого «общеинфекционного» синдрома и запаздывание проявлений поражения дыхательных путей. У других респираторных вирусных инфекций симптомы поражения дыхательных путей выходят на первое место, например для парагриппа - это ларингит (воспаление гортани), для аденовирусной инфекции - фарингит (воспаление глотки) и конъюнктивит.
Хорошо было бы, если бы все болезни протекали «правильно», как описано в учебниках, тогда бы грамотный человек посмотрел в интернет, назначил бы себе лечение и был бы счастлив без походов к врачам. Однако организм человека - это настолько сложная система, что его реакцию на тот или иной возбудитель болезни в точности предсказать не сможет даже светило от медицины. Из-за особенностей организма ОРВИ может принимать разнообразные формы от стертых, бессимптомных, до крайне тяжелых и совершенно невообразимых (атипичных) форм. В последних случаях помощь врача будет, безусловно, необходима. Однако и легкие формы респираторных заболеваний могут таить в себе опасности, так человек с насморком может быть носителем менингококка - возбудителя тяжелейших менингита и сепсиса. Какой же можно сделать вывод? Наверно такой: самодиагностика - развлечение любителя медицины, а диагностика заболевания - серьезная работа специалиста. Если медицина не Ваше хобби, то обратитесь к специалисту от медицины.
Итак, про ОРВИ. Из симптомов заболевания, помимо общих описанных выше, следует выделить такие, которые будут свидетельствовать об осложнениях и должны заставить больного человека особо забеспокоиться и обратиться к специалисту, иногда в неотложном порядке.
Симптомы при ОРВИ, требующие неотложной помощи врача:
- температура выше 40 градусов, почти или не реагирующая на прием жаропонижающих препаратов;
- нарушение сознания (спутанное сознание, обмороки);
- интенсивная головная боль с невозможностью согнуть шею, приведя подбородок к груди
- появление сыпи на теле (звездочки, кровоизлияния);
- боль в грудной клетке при дыхании, затруднение вдоха или выдоха, чувство недостатка воздуха, кашель с мокротой (розовой окраски - более серьезно);
- длительная, более пяти дней лихорадка;
- появление выделений из дыхательных путей зеленого, коричневого цвета, с примесью свежей крови;
- боль за грудиной, не зависящая от дыхания, отеки.
Кроме того, если обычные симптомы ОРВИ не проходят через 7-10 дней, то это тоже будет поводом обратиться к специалисту (чаще им становится ЛОР врач). Особого внимания требуют дети: если кажущееся ОРВИ осложняется утяжелением симптомов или возникновением симптомов со стороны любых других органов и систем - срочно к врачу!
Диагностика ОРВИ
Диагностика ОРВИ не представляет особых трудностей в случае типичного течения заболевания. Для исключения возможных осложнений назначают флюорографию грудной клетки, общие анализы крови и мочи, если есть подозрения на бактериальную причину заболевания - может быть сделан посев, для определения возбудителя (бактерии). Иммунологические исследования для определения типа вируса, вызвавшего заболевание, имеют практическую ценность только при тяжелых формах заболеваний, серьезных затруднений в диагностике (и соответственно в лечении), в иных случаях эта ценность исключительно научная. Вирусную простуду можно спутать с начальной стадией гемофильной инфекции (спутать может даже врач, поскольку симптомы идентичны) и другими заболеваниями, поэтому при нарастании симптомов или при присоединение новых, более тяжелых симптомов, обратите на это внимание врача.
Лечение ОРВИ
Старый анекдот про простуду, которую лечат за семь дней, или она сама проходит за неделю, не совсем верно отражает суть лечения ОРВИ. Не столь важно, за какое время пройдет респираторная вирусная инфекция, важнее с какими потерями (или преимуществами) выйдет из борьбы организм человека. Поэтому лечить ОРВИ нужно, не пуская все «самотеком».
И при ОРВИ, как при лечении любого заболевания, необходимо:
1. Воздействовать на причину ОРВИ: для этого предназначены специфические противовирусные препараты, препараты, содержащие иммунные белки (интерферон человека), препараты, стимулирующие выработку организмом собственного интерферона.
Специальные противовирусные препараты (ремантадин, занамивир) начинают действовать почти сразу после введения (прием внутрь, нанесение мази), однако имеют один существенный недостаток - они имеют достаточно узкий спектр действия, то есть если инфекция вызвана не тем видом вируса, который предполагается при назначении лечения, то эффекта от таких препаратов не будет.
Более широкий спектр действия имеют препараты интерферона (гриппферон, виферон), они также начинают действовать почти сразу после введения, имеют формы на любой вкус: от капель до инъекций и ректальных свечей. Существенных недостатков у этой группы, в общем-то, нет, однако поскольку интерферон не «свой», то организм рано или поздно начнет блокировать его действие, вырабатывать антитела.
И, наконец, препараты-стимуляторы выработки собственного интерферона (амиксин, циклоферон, деринат). Собственный интерферон - наиболее приемлемый вариант в противовирусной защите, однако стоит знать, что эффект этих препаратов развивается не сразу, а в течение нескольких (4-8) часов. Комбинирует в себе противовирусные свойства и одновременно стимулирует выработку интерферона популярный препарат «арбидол».
2. Воздействовать на симптомы ОРВИ: для этого фармацевтическая индустрия предлагает массу комбинированных препаратов, обладающих жаропонижающим, противовоспалительным, сосудосуживающим и общеукрепляющим действием (антигриппин, колдрекс и др). Применяя такие лекарства от ОРВИ, следует обратить внимание, что не все их компоненты могут быть вам необходимы. Так, например, не рекомендуется снижать (сбивать) температуру ниже 38 градусов, ведь повышение температуры тела - это механизм, способствующий активизации защитных свойств организма и уменьшающий активность размножения вируса. Еще один компонент - сосудосуживающий (фенилэфрин), имеет сомнительную ценность, так как действует по пути введения, вызывая сужение сосудов скорее желудочно-кишечного тракта, чем воспаленных дыхательных путей.
Препараты для симптоматического лечения ОРВИ по отдельности: анальгетик (парацетамол), антигистаминное средство (супрастин, кларитин), капли в нос и витамин С не только стоят в 2-3 раза дешевле, но и обеспечивают более гибкий, по сравнению с красочными пакетиками, подход к снятию симптомов простуды.
3. Вести образ жизни, соблюдать диету, способствующие максимально быстрому восстановлению: необходим физический покой (постельный или полупостельный режим), питание должно быть легкоусвояемым, с достаточным содержанием витаминов, несмотря на отсутствие аппетита, питаться, тем не менее, надо, иначе организм не будет иметь нужных "строительных" элементов для своего восстановления. Комната должна систематически проветриваться (естесственно, в отсутствие больного).
Непременный компонент диеты при ОРВИ - жидкость (содержащая алкоголь исключается). Ее должно быть много, до 2-3 литров в сутки, ведь с избытком жидкости будут выводиться продукты деятельности вирусов - токсины, вызывающие большинство неприятных симптомов ОРВИ. Вид жидкости определяется вкусом человека: это может быть и обычная вода, и чай с лимоном, и клюквенный морс, и растительные чаи (шиповник, травы).
Препараты для лечения ОРВИ
Нестероидные противовоспалительные препараты: парацетамол, ибупрофен, диклофенак. Эти препараты обладают противовоспалительным действием, снижают температуру тела, уменьшают боль. Возможен прием этих препаратов в составе лекарственных порошков типа Coldrex , Tera - flu и др. Следует помнить, что снижать температуру ниже 38ºС не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети.
Антигистаминные препараты - это лекарственные средства, которые применяются для лечения аллергии. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому уменьшают все признаки воспаления: заложенность носа, отек слизистых. Препараты первого поколения этой группы - димедрол, супрастин, тавегил - обладают побочным эффектом: вызывают сонливость. Препараты второго поколения - лоратадин (кларитин), фенистил, семпрекс, зиртек - этим эффектом не обладают.
Капли для носа. Сосудосуживающие капли для носа уменьшают отек, снимают заложенность. Однако это не столь безопасный препарат, как может показаться. С одной стороны, во время ОРВИ необходимо применять капли, чтобы уменьшить отек и улучшить отток жидкости из носовых пазух для предотвращения развития гайморита. Однако частое и длительное применение сосудосуживающих капель опасно в отношении развития хронического ринита. Бесконтрольный прием препаратов вызывает значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от капель, а затем и к постоянной заложенности носа. Лечение этого осложнения - только хирургическое. Поэтому нужно строго соблюдать режим употребления капель: не дольше 5-7 дней, не более 2-3 раз в сутки.
Препараты от боли в горле. Самое эффективное средство (оно же самое нелюбимое многими) - это полоскание горла дезинфецирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, такие как фурацилин. Полоскание должно быть частым - раз в 2 часа. Кроме того, можно применять дезинфицирующие спреи: гексорал, биопарокс и др.
Препараты от кашля. Цель лечения кашля - снизать вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания. Немаловажен для этого питьевой режим - теплое питье разжижает мокроту. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты, такие как АЦЦ, мукалтин, бронхолитин и др. Не стоит самостоятельно (без консультации врача) принимать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс - это может быть опасно.
Антибиотиками ОРВИ не лечат! Антибиотики совершенно бессильны в отношении вирусов, их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует применять антибиотики без назначения врача. Это небезопасные для организма препараты. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий.
Народные средства лечения ОРВИ
Немного о народных способах лечения ОРВИ. Истинно народные методы - это кладезь мудрости, созданный многими поколениями, однако, все чаще за народную медицину выдают плоды неуемной фантазии некоторых шарлатанов. Так, некоторые «народные» предлагают лечить ОРВИ ледяными обливаниями, слабительными средствами, клизмами, голоданием, продуктами перегонки нефти. Подозрение должны вызвать рецепты, содержащие множество компонентов (перечень доброй половины справочника лекарственных растений). Не стоит увлекаться экстремальными тепловыми процедурами (бани, сауны, укутывания). В рецептуре народного средства от ОРВИ или простуды не должно быть химических компонентов и ядовитых трав, даже в малых дозах.
Правильный народный метод должен быть прост, понятен и легок в применении. Обычно это употребление отваров ягод, содержащих много витаминов (например, шиповник, клюква), настоев трав, помогающих уменьшить воспаление и интоксикацию (липа, ромашка, толокнянка, брусника). В виде средства для ингаляций могут использоваться также эвкалипт, сосна, содержащие фитонциды лук и чеснок.
При ОРВИ не желательно употребление внутрь настоек - лекарственных средств, приготовленных на спирту.
Осложнения ОРВИ
Несмотря на прилагаемые усилия по лечению, ОРВИ могут осложняться. Наиболее частыми осложнениями являются пневмония, бронхит, гнойные процессы в пазухах носа, отит. Возможно поражение сердечной мышцы (миокардит), головного мозга (менингоэнцефалит). Если у человека есть хронические заболевания, то на фоне ОРВИ они могут обостряться. Осложнения ОРВИ могут привести к смерти больного.
Осложнения при ОРВИ со стороны дыхательной системы и ушей
Острый синусит. Во время ОРВИ организм ослаблен и в большей степени подвержен другим видам инфекции, в том числе бактериальным. Частым осложнением является бактериальный синусит - воспаление пазух носа, а именно гайморит, фронтит, сфеноидит. Заподозрить, что течение ОРВИ осложнилось развитием синусита, можно в том случае, если симптомы заболевания не проходят в течение 7-10 дней: остается заложенность носа, тяжесть в голове, головная боль, повышенная температура. При отсутствии лечения острый синусит легко переходит в хроническую форму заболевания, которая лечится значительно сложнее. Необходимо понимать, что поставить диагноз острого синусита, а тем более назначить лечение, может только врач.
Острый отит. Такое неприятное осложнение простудных заболеваний, как воспаление среднего уха знакомо многим. Пропустить и не заметить его сложно. Однако острый отит крайне важно не запустить и вовремя проконсультироваться с врачом для назначения адекватного лечения. Инфекционный процесс в среднем ухе чреват серьезными осложнениями.
Острый бронхит. Бактериальная инфекция может также поражать бронхи. Острый бронхит проявляется кашлем, часто с отделением мокроты желтого или зеленого цвета.Необходимо отметить, что люди, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (хроническим бронхитом, гайморитом) склонны к развитию обострений этих заболеваний во время и после ОРВИ.
Пневмония (или воспаление легких). Пожалуй, одно из самых грозных осложнений ОРВИ. Диагноз ставится на основании комплексного обследования, однако если при обычной простуде улучшения не наблюдается в течение 7-10 дней, сохраняется высокая температура, кашель следует немедленно проконсультироваться с врачом.
Профилактика ОРВИ
Профилактика ОРВИ включает в себя:
1. Иммунизацию: прививка вакциной против вирусной инфекции несет в себе несоизмеримо больше пользы, чем вероятного вреда и, вовремя сделанная, спасает, если не от заболевания, от его тяжелых форм - точно.
2. Химиопрофилактику: прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов в профилактических дозах. Сюда же можно отнести витаминопрофилактику - прием витаминов, для нормализации процессов жизнедеятельности (например, на фоне вредных факторов окружающей среды).
3. Ведение здорового образа жизни: отказ от курения, полноценное питание и сон, занятие спортом, закаливание.
4. Ограничение контактов с уже заболевшими людьми.
5. Использование эфирных масел в общественных местах (в офисе, школе, общественном транспорте и т.д.) Доказано, что эфирные масла уничтожают вирусы и бактерии в воздухе, тем самым способствуя предотвращению респираторных инфекций. К таким маслам относят: можжевеловое, эвкалиптовое, масло гвоздики, мяты, винтергиновое и каепутовое. Врачи советуют сочетать их для достижения большего эффекта. Все эти эфирные масла входят в состав масла Дыши, которое предназначено для предупреждения простуды и ОРВИ. Капните немного масла на воротник или шарф, выходя из дома.
Часто возникающие вопросы по теме ОРВИ или простуда:
Мне кажется, я заболел. Подойдет ли в качестве профилактики водка с перцем и русская баня?
Ответ: Нет. Алкоголь оказывает повреждающее действие на слизистую глотки (и даже гортани и носа), перец усилит кровообращение, ускорив и утяжелив течение заболевания. Вопрос русской бани решается индивидуально, большинству людей тепловые процедуры рекомендуются в период выздоровления.
Я простыл. Какой антибиотик лучше попить?
Ответ: Никакой. Большинством «простуд» являются именно ОРВИ. Антибиотиками лечат осложнения ОРВИ с участием бактериальной инфекции.
Какие поливитамины лучше принимать для профилактики ОРВИ: дорогие (название), или очень дорогие (название)? Ответ: Для профилактики ОРВИ лучше принимать моно - (одиночные) или олиговитамины (с небольшим составом). Поливитамины лучше заменять полноценным питанием.
После выздоровления можно ли заразиться этой же вирусной инфекцией снова? Ответ: В общем, нет. После болезни у человека формируется иммунитет, правда только к тому типу вируса, который вызывал заболевание.
Врач сказал, что у меня грипп, а в медицинскую карту записал «ОРВИ». Он меня обманул или специально написал неправду в карту?
Ответ: Диагноз «грипп» врач предположил на основании типичных симптомов, однако для того, чтобы записать такой диагноз в карту его необходимо подтвердить иммунологическими исследованиями, которые каждому больному с вирусной инфекцией проводить нецелесообразно. Поэтому врач поступил проще - написал «ОРВИ», ведь грипп входит в эту группу.
Врач посоветовала вот это гомеопатическое средство. Оно безопасное и, говорят, очень эффективное. Нельзя ли заменить им Ваше лечение?
Ответ: Ваше право пациента отказаться от назначенного лечения. Однако я, как Ваш врач ставлю под сомнение лечебный эффект гомеопатический средств. Более или менее предсказуемого эффекта можно ожидать только от традиционных средств.
Какие причины частых ОРВИ у детей? В первую очередь это те же вирусы. Новорожденный получает временный иммунитет к респираторным вирусам от матери, но к 6 месяцам жизни этот иммунитет ослабевает, тогда как собственный иммунитет ребенка еще окончательно не сформирован. В это время ребенок наиболее подвержен простудным заболеваниям. У маленьких детей отсутствуют навыки личной гигиены: такие как мытье рук, прикрывание рта при чихании и кашле. Кроме того, дети часто дотрагиваются руками до носа, глаз и рта. Дренажная система для удаления секрета из ушей и носовых пазух у детей развита недостаточно, что способствует развитию бактериальных осложнений простудных заболеваний (синуситов, отитов). Кроме того, трахея и бронхи ребенка также значительно меньшего диаметра, чем у взрослых, поэтому у детей имеется склонность к обструкции (закупорке) дыхательных путей обильным секретом или отечной слизистой.
Сезонная иммунокоррегирующая профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых
Использование витаминных препаратов «Гексавит», «Ревит», «Декамевит» и «Ундевит» в возрастных дозировках 2-3 раза в день после еды 20-30 дней.
Дибазол - 0,02 г в сутки в течение 10 дней в периоды, предшествующие подъёму ОРВИ в сентябре -I тур; ноябре - II тур; феврале - III тур.
Экстракт элеутерококка в виде 25-30 дневных курсов по 20-30 капель на приём 2-3 раза в день.
Настойка женьшеня назначается внутрь до еды по 15-25 капель 3 раза в день.
Настойка лимонника - по 20-25 капель 3 раза в день до еды. Курс - 25-30 дней.
Полноценная, богатая витаминами и белками пища.
Закаливающие процедуры. Занятия физкультурой, спортом.
Экстренная химиопрофилактика гриппа и ОРВИ у взрослых
Наиболее доступным и эффективным средством экстренной профилактики в период эпидемии гриппа у взрослых является ремантадин. Приём препарата начинается при появлении первых больных гриппом в семье (внутриочаговая профилактика) или в коллективе (внеочаговая профилактика). В первом случае ремантадин по 1-2 таблетки принимают все взрослые члены семьи (с учётом противопоказаний) в течение 2-7 дней, при внеочаговой профилактике - в течение 20 дней.
Арбидол назначают при контакте с больными гриппом по 0,2 г в день до еды в течение 10-14 дней, в период сезонного роста заболеваемости ОРВИ и эпидемии гриппа - по 0,1 г в день через каждые 3-4 дня в течение 3 недель.
Не следует назначать больным с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Оксолиновая мазь 0,25% для интраназального применения назначается в период эпидемии гриппа.
Амиксин - как индуктор интерферона назначается по 0,125мг в неделю курсом в 4-6 недель.
Врач терапевт Соков С.В.
Цинк может помогать при простуде
Принимаемый в течение 24 часов после появления симптомов, цинк уменьшает продолжительность и тяжесть простуды у здоровых людей, согласно результатам Кокрейновского систематического обзора, сообщается онлайн «Cochrane Database of Systematic Reviews» от 16 февраля 2011 года.
«Этот обзор подтверждает свидетельства для цинка, как средства для лечения простуды», - сказал ведущий автор доктор Мину Синг (Meenu Singh) (Post Graduate Institute of Medical Education and Research in Chandigarh) в выпуске новостей. «Однако, в настоящее время, все еще трудно дать общие рекомендации, потому что у нас недостаточно знаний об оптимальной дозе, форме препарата или длительности лечения».
Чтобы оценить эффект цинка на симптомы простуды, авторы использовали CENTRAL (2010, Issue 2, Acute Respiratory Infections Group's Specialised Register), MEDLINE (1966 to May week 3, 2010), и EMBASE (1974 to June 2010). Критериями включения были рандомизированы, двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, в которых цинк применялся в течение 5 или больше последовательных дней, для лечения простуды, или дольше для профилактики.
Поиск идентифицировал 13 терапевтических исследований, зарегистрировавших в общей сложности 966 участников, и 2 профилактических исследования, зарегистрировавших в общей сложности 394 участников, соответствовавших критериям выбора. Потрепление цинка ассоциировалось с существенным уменьшением в продолжительности симптомов простуды (стандартизированное среднее различие −0,97), так же как и тяжести (SMD −0,39).
Пропорция участников, имевших симптомы после 7 дней лечения, была ниже в цинковой группе, против группы контроля (отношение шансов 0,45).
Однако, повсюду неблагоприятные побочные эффекты были выше в цинковой группе (отношение шансов 1,59), такие как нарушение вкуса (отношение шансов 2,64) и тошнота (отношение шансов 2,15).
«Наш обзор изучил дополнительный прием цинка только у здоровых людей», - сказал доктор Синг. «Но было бы интересно узнать, может ли цинк помочь астматикам, симптомы астмы у которых имеют тенденцию ухудшаться при простуде».
Жалко было 400р на вторую пачку Магне В6 (50таблеток), решила порыться в инете в поисках более дешевых аналогов, в итоге купила Магнелис В6 (90 таблеток) за 300р. Состав, дозы приема - все совпадает, разница в том, что Магнелис русский, а Магне французский. Выкладываю часть списка, спертого с этого форума Конечно, нужно проверять, сравнивать состав препаратов, перед покупкой!
Магне В6 - Магнелис В6 Но-шпа - Дротаверин Фезам - Пирацетам+Циннаризин Нооптропил - Пирацетам Депакин - Конвулекс Флемоксин Солютаб - Амоксицилин (горький) Колекальциферол - витамин Д Эссенциале форте - эссливер форте Хофитол дорогой - экстракт артишока Церукал от тошноты - Метоклопрамид, средство от диареи Имодиум - Лоперамид, от простуды для взрослых различные Терафлю и пр. - Ринза, Арбидол - Ремантадин, для кишечной флоры Линнекс - Бифидумбактерин, аципол мозговое кровообращение Кавинтон - Винпоцетин йодомарин - калия йодид, йодид натрия Лазолван - амброксол МИГ 200 - ибупрофен, или ибуклин (ибуброфен+ парацетамол) Нурофен - ибупрофен Бисептол - Ко-Тримоксазол Зовиракс - Ацикловир АЦЦ - Ацетилцистеиновая кислота Билобил - Гинкго Билоба с глицином Клафоран - Цефотаксим Мезим-Фестал-Панкреатин-Креон Аквамарис - Натрия хлорид (Физраствор) гастал-это мел с мятным запахом бромгексин, стоптуссин, геделикс и тп - мукалтин, сироп корня солодки, сироп алтея лоратадин -верте-противоаллергический Лазолван - Амбробене Венорутона - Троксевазин или Гепариновая мазь ( для вен) Кальций-Д3-никомед - Кальций Д3 компливит
Девочки,я очень боюсь за здоровье нашей семьи,так как ходит эта бякс H1N1, можно ли принимать ремантадин всей семье для профилактики? И деть сейча болеет ОРВИ, можно ли ему давать порошковый ремантадин в качестве профилактики?
Дописано: Боже! Нашла в интернете информацию,что ремантадин таксичен и вреда от него больше чем пользы(
Девочки, многие из нас часто слышат о том, что дети должны "познакомиться " с вирусами-бактериями, отболеть свое и с делать это до школы, а уж лучше всего для этого ходить в сад. Неужели никто из советчиков не замечал, что садовские инфекции самые тяжелые, длительные, часто переходящие в хронические? Почти всегда к вирусной присоединяется бактериальная инфекция, которую хорошо, если вылечишь одним АБ. Чаще 2-3 сменятся, пока не найдется тот, который поможет. Люди!это ж полигон для выращивания резистентных, о-очень устойчивых, штаммов! Мало того, что детей много, проветривание редкое, гуляние непродолжительное,а воздух в помещениях сухой и слишком теплый (какие там 60% влаж. и 20 град темп.!) Так еще мамы на каждый чих суют АБ, лишь бы симптомы купировать и побыстрее в сад, курс АБ часто не закончен,оставшиеся "в живых" бактерии к ним становятся устойчивы. Знакомый мальчик за 2 мес получил 3 курса АБ, не могли справиться с тяжелым бронхитом, в итоге осложнения на печень и суставы. И опять сад. Есть бабушки, но они считают, деть должен быть этапирован в сад непременно. В поликлинике слушаю разговор мамок: одна сменила сама!!уже 3-ий АБ, другая эуфиллин сама!! колет ребенку, подруга в саду посоветовала. Ремантадин живет в аптечке постоянно, лопается чаще, чем конфеты. Так везде?((
В настоящее время диагноз «Часто болеющий ребенок» знаком, к сожалению, многим мамам. Мы сталкиваемся с этой проблемой чаще всего при поступлении малыша в детский сад или ясли. Врач- педиатр на каждом посещении неуклонно ставит ОРВИ и отправляет лечиться все теми же средствами, что и месяц назад. Результат - длительныйнасморк, «непонятный» кашель, сохраняющийся длительное время, аллергия на лекарства, вечные больничные… хронические заболевания, список которых можно продолжать бесконечно. Поэтому настолько остро и встает проблема абсолютной неосведомленности родителей об общем состоянии здоровья их ребенка, так же, как и о способах защитить организм малыша в будущем. Обращаю внимание читателей МирСоветов, что данный материал составлен исключительно с рекомендательными целями, приведен шаблон ведения детей, не имеющих хроническую патологию.
Что нужно помнить всем родителям
Итак, часто и длительно болеющим считается ребенок, который, не имея хронических заболеваний и рожденный здоровым, за год успевает заболеть более 4 раз. Такое определение не однозначно в виду возрастных критериев, но объединяет большинство понятий в одно. Но часто болеющий ребенок - не приговор. Это просто восклицательный знак, как вам, так и лечащему врачу. Следовательно, такой ребенок нуждается как в грамотном и своевременном лечении, так и в профилактике осложнений и новых заболеваний.
Почему увеличивается число часто болеющих детей?
Здесь вариантов масса, рассмотрим наиболее значимые из них.
1.Сбой в иммунитете. Мало кто из мам задумывается об истинной причине того, почему ее малыш до 1,5 лет ни разу не болевший, вдруг начинает непрерывно кашлять, насморк не проходит круглый год, а тут еще и профилактические прививки нужно сделать. Большинство родителей справедливо полагают, что в яслях происходит «знакомство» их ребенка с различными вирусами, бактериями и другими агентами. И, конечно,иммунитет, распознавая их, дает сбой. Это правда, но отчасти. И дело в том, что наши дети поступают в ясли во «второй критический период иммуногенеза».
В это время (с года до 2-х лет) происходит постепенная смена пассивного (поступившего от мамы с молоком) иммунитета на только начинающий развиваться активный (свой собственный, неповторимый) иммунитет.
Но проблема заключается в том, что активный иммунитет только начинает свое формирование, а попадая в экстремальные условия (суперинфекция в детских дошкольных учреждениях), не имеет собственных сил для борьбы. Происходит сбой. Ребенок начинает непрерывно болеть… 2. Следующей и не менее важной причиной являетсяокружающая среда. Научно доказано, что наиболее частые, длительные, осложненные респираторные заболевания (ОРВИ, ОРЗ, РС-инфекция и т.д.) отмечаются у детей, проживающих в районах, расположенных вблизи железнодорожных путей, заводов по сборке металлоконструкций. Для сравнения: зоб и другие заболевания щитовидной железы встречаются чаще у детей и людей, имеющих воздействие от нефтеперерабатывающих заводов, фабрик по лакокрасочной промышленности. Групповые случаи кишечных инфекций чаще наблюдаются у детей, проживающих недалеко от водозаборных станций и на берегах судоходных рек. 3.Психологический и социальный климат в семье. Немаловажную роль играют привитые малышу перед поступлением в ясли гигиенические навыки и умения. Если руки дома мылись один раз в день, не стоит ожидать от малыша чистоплотности и в дальнейшем. Родители являются примером для подражания, поэтому так важно в присутствии малыша (и в отсутствие) подавать ему хороший пример. 4. Широкий, простоогромный ассортимент лекарств, гомеопатических препаратов, да и просто средств, обещающих мгновенное выздоровление. Конечно, маму понять не сложно: хочется, чтобы твой малыш поскорее выздоровел, хочется выйти на работу. Но важно адекватно воспринимать полученную рекламную информацию, анализировать и оценивать. Довольно часто мама на приеме спрашивает: «Доктор, скажите, я купила препарат N***, говорят он дорогой, потому что совершенно замечательный… Но вот незадача, у нас аллергия, и похоже на него… Что делать?» Отсюда возникает справедливый вопрос: «Мама, а вы, когда его покупали, пришли посоветоваться или хотя бы позвонили? НЕТ. А теперь, дав ребенку малоизвестный и весьма сомнительный препарат, вы предлагаете МНЕ разбираться с вашей оплошностью…» Ситуация банальная, но от того не менее редко встречающаяся. К сожалению. Так вот, родители, «насобирав» информацию вокруг (а людей, охотно рассказывающих о «наичудеснейшем исцелении» просто огромное количество - бабушки, друзья-подруги, соседи, коллеги, знакомые, даже в транспорте случайный разговор), кидаться начинают на все. А результат такого самолечения, как правило, плачевный. Или же мама, у которой ребенок с банальным ОРВИ сам выздоровел на 7-й день, верит, что помогли именно эти гранулы/свечи/порошки/мази/отвары/нашептывания на воду… Отсюда наша задача: профилактика не только факта заболеваемости наших детей, но и профилактика среди родителей о том, что не все то, хорошо, что помогло соседу. 5. Далее, наверно, последний наиболее значимый аспект в заболеваемости детей -правила поведения. «И что же ему, полуторагодовалому, можно привить?» - спросите вы. А можно, и довольно большой спектр навыков, в форме ролевых игр. Предлагаю читателям МирСоветов такой вариант. Нужно четко разделитьхарактердействий и их оценку, для этого берем красную, желтую и зеленые карточки (кружки, мячики, куклы). 1-я группа действий (красная карточка) - это те действия, которые нельзя делать ни при каких условиях, обстоятельствах и никогда. Сюда отнесем для начала: игрушки брать в рот нельзя; соску с пола в рот не совать, не брать в рот землю, песок. 2-я (желтая карточка) - то, что делать можно при наличии определенных условий (и, соответственно, нельзя делать при отсутствии условий). Например, нужно отвернуться, если на тебя кашляют; после прогулки в группу можно зайти, только если форточки и окна закрыты. 3-я - то, что делать можно (зеленая карточка). К третьей - держаться за руки на прогулке… Если с малышом заниматься систематически, очень скоро он не только сам начнет выполнять нехитрые упражнения для сохранения собственного здоровья, но и других поправлять начнет. Таким образом, подводя некий итог, следует отметить, что «возложить всю вину» за неуклонный рост числа ослабленных детей на какой-либо определенный фактор, не представляется возможным. Но в то же время следует своевременно выявлять, лечить и предупреждать развитие грозных осложнений у часто болеющих детей (ЧБД).
Основные группы препаратов, применяемых у ЧБД
Раз уж так получилось, что малыш лежит с температурой, нужно подобрать наиболее правильное, рациональное и безвредное лечение. Когда вас по причине заболевания посещает участковый педиатр, не бойтесь задавать вопросы, старайтесь рассказать как можно больше о том, как, где, когда и почему заболел ваш малыш. Это и врачу задачу облегчит, и отношение к вам будет как к нормальной маме, переживающей за состояние своего ребенка. Разница в лечении часто и длительно болеющих и обычных детей на первый взгляд не существенна. И дело в том, что не только часто болеющий малыш нуждается в щадящем и своевременном лечении. Поэтому ненадолго приравняем эти понятия и разберемся в общем лечении именно детей как определенной социальной ниши. 1. Первой, но, к сожалению, далеко не всегда выполнимой задачей являетсяпостановка правильного диагноза. «А зачем?», - спросите вы. Невелика разница. ОРВИ, ОРЗ, ОРИ, грипп. Лечить все равно одним и тем же. Такое можно услышать очень часто. Разница состоит в том, что организм ребенка по-разному реагирует на вирусы и бактерии. Поэтому так важен общий анализ крови. Никто, конечно же, не предлагает вам идти с больным малышом в поликлинику, выстаивать очереди в лабораторию… Сейчас довольно хорошо развита сеть так называемых «Анализов на дому». Цена - ровно столько, сколько вы потратите на, как в дальнейшем окажется, ненужный препарат в аптеке. А плюс большой - сразу почти на 70% диагноз будет известен. Значит, и лечение подберем правильное. 2. Допустим, что все-таки анализ крови по каким-то причинам сдать мы не смогли. Не беда, будем использоватьзаведомо действенный спектр препаратов. Многие родители знают, что повышение температуры связано с тем, что организм на начальных этапах заболевания пытается сам бороться с инфекцией. Степень подъема температуры зависит от величины интоксикации и от патогенности возбудителя. В такой момент организм нуждается лишь в поддержании иммунитета и собственных сил. После чего, уже натренированный он будет легче справляться с вирусами и бактериями, не прибегая даже к повышению температуры. Поэтому так важно дать ему самому «победить чужеродного агента». Но отрицательная сторона - это неспособность организма вовремя остановиться. И температура начинает расти. Начну я, пожалуй, с жаропонижающих средств. Каждая мама должна знать и понимать, что далеко не всякое повышение температуры можно и нужно ликвидировать. Часто болеющие дети не исключение.
Не стоит сразу хвататься за лекарственные препараты. Ваше желание помочь мучающемуся малышу понятно и оправдано. Но не нужно забывать, что лекарство - это последний метод. Поэтому сначала используем физические методы охлаждения (обтирания влажной салфеткой, раскутывания…).
Также стоит различать виды лихорадок - белый тип и красный. Все просто, название говорит само за себя. Итак, при белом типе лихорадки ваш малыш бледный, кожа сухая, шелушащаяся, он часто просит пить и не слезает с рук. И не гоните!! Пусть он черпает в вас энергию и защиту. Ручки и ножки на ощупь сухие, холодные. Надо греть. Но, конечно, не класть его в горячую ванну, а просто завернуть в теплое одеяльце. И быть на стороже, т.к. это не очень хороший симптом. Если же карапуз относительно бодр, щечки красные, руки-ноги «пышат жаром» - раскутайте его, оботрите влажной марлей.
Применение жаропонижающих препаратов у детей, не относящихся к группе риска, начинают только при повышении температуры тела более 38,5 градусов. Снижение температуры в 38 градусов и выше начинают у детей, относящихся к группе риска.
Что же значит «группа риска»? Это группа детей, у которых в связи с состоянием их здоровья и при наличии определенных факторов может наслоиться (добавиться) или реализоваться какое-либо заболевание. Например, все дети, рожденные путем кесарева сечения, автоматически заносятся в группу риска по заболеваниям центральной нервной системы. Приведу наиболее частую патологию, при которой дети относятся именно к группе риска:
оценка при рождении по шкале Апгар менее 7 баллов;
недоношенные малыши, особенно родившиеся с экстремально низкой массой тела (менее 1500 г);
наличие у старших братьев или сестер судорожных припадков, эпилепсии, других поражений головного мозга;
перенесенная матерью корь или краснуха во время беременности;
наличие у матери длительной артериальной гипертензии, которая усугубилась во время беременности (гестоз беременности);
эпилепсия как подтвержденный ранее диагноз у самого малыша;
судороги, появившиеся при подъеме температуры во время прошлой болезни.
При всех перечисленных состояниях применение жаропонижающих препаратов является уже необходимым. Итак, буду приводить примеры наиболее хорошо изученных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших и относящихся к препаратам доказательной медицины, т.е. неоднократно исследованных и проверенных. Ибуфен (ибупрофен, нурофен)иОКИ (кетотифен, кетопрофен)на сегодняшний день являются наиболее широко используемыми препаратами. Их можно применять наиболее длительное время. Сродни ему препаратНайз, также относящийся к группе НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Ценность этих препаратов: жаропонижающий, легкий седативный (успокаивающий) и противовоспалительный эффекты. Как принимаем: ибуфена по 5-10 мг на 1 кг массы ребенка за раз (т.е. если ребенок весит 10 кг, то и давать мы будем 50-100 мг) максимум 4 раза в день. За сутки возможно применение не более 30 мг на 1 кг массы. 3.Противовирусные препараты.Итак, главный наш «враг и союзник» в лице повышения температуры потерпел крах и теперь нужно задуматься, чем же лечить, чтобы не «залечить»? Многие родители знают, что повышение температуры связано с тем, что организм на начальных этапах заболевания пытается сам бороться с инфекцией. Степень подъема температуры зависит от величины интоксикации и от патогенности возбудителя. В такой момент организм нуждается лишь в поддержании иммунитета и собственных сил. После чего, уже натренированному, ему будет легче справляться с вирусами и бактериями, не прибегая даже к повышению температуры. Поэтому так важно дать ему самому «победить чужеродного агента». Но отрицательная сторона - это неспособность организма вовремя остановиться. И температура начинает расти. Здесь придется вернуться к важности анализов. Да-да, по полученному результату анализа крови можно думать о том, назначать или не назначать противовирусные препараты. Зачем? Затем, что вирус - штука коварная. И воздействовать на него нужно. Из наиболее часто применяемых противовирусных препаратов являетсяАрбидол. Возможно когда-то, в самом начале, он имел сильную активность. Или вирусы были немного другой структуры. Его плюс - это возможность применения у детей с 2-х лет. Но сейчас педиатры отказываются от него. На данном этапе борьбы с вирусными заболеваниями хорошие отзывы получает препаратРемантадин (альгирем, флумадин), обладающий эффектом в отношении гриппа А и ОРВИ неизвестной этиологии. Как принимаем: профилактика для взрослых - 50 мг 1 раз в день ежедневно в течение 10-15 дней; лечение детям 7-10 лет - по 50 мг 2 раза в день, 11-14 лет - по 50 мг 3 раза в день. Курс 5 дней. Но имеются противопоказания: дети до 7 лет, острые заболевания печени и почек, гипертиреоз. Другим препаратом, обладающим противовирусной активностью и применяемым при лечении ОРВИ, являетсяТамифлю (осельтамивир). Как принимаем: в течение 5 дней по приведенной ниже схеме.
Вес тела меньше 15 кг
30 мг 2 раза в сутки
Вес тела 15-23 кг
45 мг 2 раза в сутки
Вес тела 23-40 кг
60 мг 2 раза в сутки
Вес тела более 40 кг
75 мг 2 раза в сутки
Далее мы пройдем по основным группам препаратов, которые на сегодняшний день наиболее часто применяются у детей раннего возраста (до 3-х лет) и часто, и длительно болеющих малышей. 4.Интерфероны. При типичных и неосложненных ОРИ должны применяться довольно редко. Но, имея малыша со сниженной иммунной защитой, мы можем назначитьВэллферонилиВиферон. Вэллферон - это лимфобластный натуральный интерферон. Единственный его недостаток - внутримышечное введение. Как применяем: по 3 млн МЕ 1 раз в сутки, 7 дней через 14, внутримышечно. Виферон является вариантом рекомбинантного интерферона и имеет большое массовое распространение. Выпускается в 3-х вариантах: до 7 лет, для детей 7-14 лет и взрослых. Но также имеет не очень удобную форму выпуска - ректальные суппозитории (в практике встречались родители, напрочь отказывающиеся от такого способа введения), что в некотором роде имеет силу, потому как любое вмешательство в прямую кишку ведет к ее раздражению. Как применяем: дети до 7 лет - профилактика 1 свеча (150000 МЕ) через день в течение 2 недель, лечение 1 свеча (150000 МЕ) каждый день в течение 2 недель. Дети до 14 лет - по той же схеме, но свечи берем по 500 тыс. МЕ.
Уважаемый читатель МирСоветов, препараты интерферонового ряда не являются выходом из ситуации, панацеей, не ожидайте, что ваш малыш перестанет болеть, если вы будете постоянно применять такие препараты. Интерфероны - препараты выбора при таких тяжелых заболеваниях как цитомегаловирусная инфекция, генерализованный герпес и др.… Это лишь способ помочь организму ребенка. Следовательно, и использоваться они должны по назначению в строгих дозировках.5.Антибактериальная терапия. «Наболевший» вопрос, как у многих родителей, так и у врачей. Проведем условную грань: антимикробные препараты действуют на микробы, микроорганизмы. НО не на вирусы. Следовательно, их назначение должно быть строго аргументировано:
дети с наличием бактериальных осложнений (затяжной бронхит, бронхиолит, пневмония);
дети, имеющие хронические очаги инфекции (тонзиллиты, синуситы, инфекцию мочевыводящих путей);
при подозрении на микоплазменную или хламидийную инфекцию;
при тяжелых формах заболеваний у детей раннего возраста и часто болеющих детей из-за невозможности исключить участия в процессе бактериальной флоры.
Итак, как уже озвучивалось ранее, по анализу крови мы вполне можем изначально определиться, стоит ли задуматься о приеме антибиотиков. Но, как показывает практика, в большинстве случаев у часто болеющих детей наблюдается микстинфекция с интоксикацией. Т.е. к вирусной присоединяется бактериальная флора и, назначив антибиотик, мы не промахнемся. А после правильно назначенного антибиотика улучшение состояния должно наблюдаться при среднетяжелой форме на следующий день (температура значительно снизится, ребенок может поесть, а к концу дня и вовсе будет жизнерадостен и полон сил).
ВАЖНО: родители зачастую попытку назначить антибактериальную терапию воспринимают «в штыки»… И они правы, отчасти. Многие считают, что антибиотики - зло, и применять их надо в крайних ситуациях. Да, они «убивают» как болезнетворные микроорганизмы, так и свои, очень нужные. Но поверьте, проще заново «заселить» хорошую микрофлору, чем лечиться от сепсиса или других не менее грозных осложнений. Если у малыша на фоне болезни обострится еще и тонзиллит, начнет размножаться стафилококк, в его несовершенной системе получится сбой, а результатом могут быть любые заболевания, начиная от ревматизма и заканчивая миокардитом.
Итак, наиболее часто мы применяем защищенные пенициллины (Амоксиклав, Аугментин), а также Флемоксин Солютаб (Амоксициллин), Гентамицин и Сумамед (Азитромицин). Амоксиклав (Аугментин) - применяется для лечения инфекций верхних дыхательных путей, легких и мочевыводящих путей.
Как применяем: до 1 года - капли 1 мл 3 раза в сутки; до 12 лет - сироп или суспензия 10 мл (0,156 г /5 мл) или суспензия форте 5мл (0,312г /5 мл) 3 раза в сутки. Флемоксин Солютаб (Амоксициллин, Оспамокс) является самым часто применяемым антимикробным препаратом в силу своей эффективности против широкого ряда возбудителей. Удобство применения заключается в том, что совсем маленьким детям или ослабленным таблетку можно измельчить в чайной ложечке и развести небольшим количеством воды. Имеет немного сладковатый вкус.
Как применяем: детям до 2-х лет 20 мг/кг в сутки за 3 приема; детям от 2 до 5 лет по 0,125 г 3 раза в сутки; 5-10 лет по 0,25 г 3 раза в сутки; старшим (весом более 40 кг) назначают по 0,5 г 3 раза в сутки.
Симптоматическая терапия
1. Наиболее длительный симптом простуды у всех малышей - это постоянно заложенный нос, отделяемое из которого может быть самого разного цвета.
В связи с этим важно понимать, что наличие «зеленых соплей» и отхождение, особенно по утрам гнойных зеленых «пробок» - довольно плохой признак, который обязательно нужно лечить. В большинстве случаев заложенность носа провоцируют 2 аспекта. Во-первых, это отек слизистой носовых ходов. И в 50% случаев он является аллергическим. Во-вторых, это разрастание аденоидной ткани, которое просто перекрывает воздухоносные пути и малышу ничего не остается как только дышать через рот. В этом случае важно не «запустить» процесс и не способствовать его хронизации.
«Зеленые» сопли говорят чаще всего о смешении вирусной и бактериальной инфекции.
Итак, прежде чем выбирать лечебные капли, нужно определиться с основой. Для чего? Для того, чтобы максимально освободить и расширить воздухоносные пути. С этой целью можно применять как специальные препараты (Аква Марис), так и обычный физиологический раствор, купленный в аптеке.
Многим родителям друзья-товарищи советуют «сквозное» промывание всех лицевых пазух. Этому действию нужно сказать категорически НЕТ. И связано это в первую очередь с несостоятельностью этих самых пазух у детишек. Что в свою очередь может привести и к гайморитам, и к синуситам.
Достаточно закапать по 2 капли раствора в каждую ноздрю, при этом голову ребенка сильно запрокидывать не следует, иначе весь раствор уйдет в глотку вместе с бактериями. Подождем несколько минут (малыша можно отпустить поиграть) и потом даем ему хорошо высморкаться. Можно перышком пощекотать, тогда сама защитная реакция организма сделает свое дело…
Теперь можно капать лечебные капли. Вот наиболее хорошо себя зарекомендовавшие себя: Низивин (с возрастной градацией) илиФазин, а также Ринофлуимуцил, Отривин (ксилен, олинт), Пиносол. У большинства препаратов механизм действия схож. Ринофлуимуцил улучшает нормальную секрецию ворсинок эпителия дыхательных путей, Пиносол смягчает слизистую, обладает хорошим заживляющим действием.
Сюда стоит отнести еще крема и мази против стрептодермии, неизбежно возникающей при насморке. Это красные эрозивные пятна вокруг носа. Их появление связано с тем, что в натертую, раздраженную кожу проникают микроорганизмы вместе с выделениями из носа. Поможет местное применение мазиЛевомеколь, левомицетиновая мазь, крем Спасатель. 2. Второй группой симптоматической терапии стоит назвать различные средства, применяемые при боли в горле, першении, воспалении слизистых оболочек полости рта.
Напомню читателям МирСоветов, что у детей раннего возраста (до 3-х лет) применение различных спреев является негласным противопоказанием, т.к. могут вызвать аллергический или термический спазм гортани и отек Квинке.
Поэтому таким малышам мы даем различные отвары и настои (вполне подойдет отвар цветков ромашки, череда). Детям более старшего возраста можно назначитьИнгалипт, Тантум Верде, Каметон, Гексорал… А применяем стандартно: по 1-2 впрыскивания до 5 раз в день, после чего не пить в течение 15 минут).
Также возможно применение таблетированных препаратов таких, какФарингосепт (по 1 таблетке рассасывать во рту до 4 раз в день), Стрепсилс, Фалиминт. 3. Третьей обширной группой препаратов, применяемых для лечения симптомов ОРВИ, ОРЗ являютсяотхаркивающие средства (муколитики и бронходилятаторы). К ним относятся препараты растительного происхождения и синтетические.
Растительные: грудные сборы, Бронхикум, корень алтея, Мукалтин, корень солодки, геделикс и т.д.
При применении данной группы препаратов важно учитывать, что ослабленные и часто болеющие дети зачастую имеют атопический дерматит либо полисенсибилизацию. Поэтому применение у них именно растительных препаратов строго ограничено. Кроме того, учитываем еще и то, что лечение такими средствами более длительное, облегчение и результат действия видны далеко не сразу.
Синтетические: Ацетилцистеин (АЦЦ),Флудитек (карбоцистеин), Амбробене. Группа этих препаратов обладает хорошим отхаркивающим действием, регулирует мукоцилиарный клиренс, угнетает действие медиаторов воспаления (что важно у детей с аллергическими реакциями).
4. Группа препаратов, имеющая большое значение у часто болеющих и ослабленных детей. Это антигистаминные препараты. Различают 3 поколения этой группы, но для нас практическое значение имеют первые две. Первая группа -Супрастин, Тавегил,Димедрол. Значимое для них - это способность проникать через гематоэнцефалический барьер и тем самым вызывать легкий успокоительный, снотворный эффект. Это важно у малышей, страдающих атопическим дерматитом, сопровождающимся зудом кожных покровов. Принимают их по схемам.
Вторая группа - Кларитин, Фенистил,Терфенадин. Эти препараты не вызывают побочного действия в идее сонливости.
Третья группа - Телфаст и Зиртек.
Итак, основные группы симптоматических препаратов рассмотрены, за исключением специфического лечения, в котором нуждаются дети с врожденным стридором (шумное дыхание через нос), хроническими аллергическими заболеваниями и органов дыхания.
Восстановительное лечение
Лечение часто и длительно болеющих детей в периоды обострения, конечно, является очень важной задачей. Но не меньшее значение имеет восстановительный процесс, его планирование и направление на продление срока ремиссии.
Основу такого лечения составляют лечебно-охранительный режим, диета, лечебная физкультура, массаж и физиотерапия.
Лечебно-охранительный режим. Подразумевает исключение занятий и игр, приводящих к переутомлению и перевозбуждению ребенка, а также максимальное ограничение от стрессовых ситуаций. Продолжительность сна увеличиваем на 1 час, прибавляем обязательный дневной сон или отдых, в проветренном помещении.
Рациональная диета, которая направлена не на уменьшение массы малыша, а наоборот, должна быть полноценной, сбалансированной по основным пищевым ингредиентам. Ежедневно фрукты, овощи, ягоды.
Специально разработанные комплексы лечебно-оздоровительной физкультуры. Это утренняя гимнастика, свежий воздух. Физическое воспитание обеспечивает хорошую дренажную функцию бронхов, повышение сопротивляемости организма.
Массаж - общий, классический массаж грудной клетки с элементами поглаживания, растирания, разминания, вибрации. Курсы проводятся по 14 дней каждые 2-4 раза в год.
Закаливание - проведение в период ремиссии с постепенным увеличением интенсивности, систематически и последовательно, используя непрерывность, контрастность.
Физиотерапия, направленная на санацию очагов хронической инфекции в период ремиссии. Используют климатотерапию с аэротерапией, гелиотерапией, бальнеотерапией.
Моё терпение лопнуло, когда обнаружила, что детский жаропонижающий сироп закончился, спрей от насморка следовало выбросить еще в прошлом году, а назначение некоторых препаратов никому в нашей семье неизвестно. В результате этого досмотра, всё содержимое домашней аптечки отправилось в мусорное ведро, а я занялась составлением САМОГО ПОЛНОГО СПИСКА МЕДИКАМЕНТОВ для семейного пользования. И вот что получилось…
Витамины и минеральные вещества
Витаминные препараты применяются как для профилактики заболеваний, так и с лечебной целью. Многие витамины назначаются детям для повышения общей реактивности организма, повышения сопротивляемости инфекциям (витамины С, группы В). Витамин D назначается для профилактики и лечения рахита. При анемии (малокровии) назначают витамин В(., фолиевую кислоту, витамин В.
Миша заболел, но что-то мне не все ясно. Предыстория. На той неделе дома болели все - у нашего папы был бронхит с температурой, у меня вирус (слава ремантадину, быстро справилась), Миш сопливил, немного кашлял, но был бодр и активен.
Вот мы все вроде оклемались, вчера даже ходили после сада в гости к соседям. Перед сном смотрю - в одном глазике - гной в уголке, немножко. Удивилась, промыла. Утром глазки слиплись, промыла, закапала флоксаном. Весь день - норм, но немножко красноватые, к вечеру еще чуть чуть гноя, капала еще 2 раза, помогает хорошо. Ездили мы на комиссию, уже едем обратно, ребенок жалуется - во рту язвочка вроде стоматита. Ну ладно, дома смазали люголем. Горло не красное, не болит, соплей чуток. К вечеру мне показалось, что температура поднимается, померила - 37,5. Через пару часов укладывала - уже не было температуры.
Я в замешательстве. Ну, конъюнктивит - бывает, вылечим, ну стоматит, ну кашель, ну температура. Но чтоб все это сразу? В интернете прочитала про корь - подурнело. Мы привитые, кстати. Или что это еще может быть?