Александр Торик
Флавиан
Пастырям добрым,
души свои полагающим за «овцы»,
с любовью посвящается
Александр Торик
Флавиан
Пастырям добрым,
души свои полагающим за «овцы»,
с любовью посвящается
Какой была древнерусская семья? Как выглядели ее быт и обычаи? Узнайте, как менялась модель семьи на Руси и что из древности сохранилось в современности.
Буква А:
1. Алёша Птицын вырабатывает характер (1954)- про ученика третьего класса.
2. Анна и Командор (1974) драма
3. Асиф, Васиф и Агасиф (1983) про трёх братьев-дошкольников
4. Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1966)про первую красавицу, двух её друзей пятиклассников и младшего брата. Много песен.
Всё. Это заключительное на неопределённый срок поднятие поста: я прочла всё, что есть на данный момент. Продолжение - будет. Когда - неясно.
Теперь и об экранизации
Не прошло и десяти лет, а я снова взялась за "Отблески Этерны".
Вообще-то, я очень редко перечитываю книги, хотя в последнее время эта тенденция, надо признать, усилилась (взрослею что ли?))). Этерну я читала в, дай бог памяти, 2011 году. Даже не помню, как она тогда попала в мои руки, но, скорее всего, благодаря циклу песен Канцлера Ги.
Прочла с удовольствием: вещь сильная, запоминающаяся (жаль, что незаконченная), со сложными интригами, хорошо прорисованным миром и мозговыносящими героями.
...месяц назад я осознала, что мысли постоянно крутятся вокруг этой книги. Ну и - как в омут головой - 13 томов (13!).
Пост буду поднимать по мере прочтения. В прошлый раз торопилась с чтением и не оставила толковых заметок. Теперь понимаю, что жаль, потому что восприятие меняется. Очень.
Зы. Под катом могут быть (и непременно будут) спойлеры. Книги идут в хронологическом порядке снизу вверх.
Три варианта разбора смыслов сказки "Финист-ясный сокол": 1) родноверческий, 2) на основе пересечений с индуистским ведизмом 3) герои - это энергии в теле человека
Пост получился объёмным. Полностью осилит его только увлечённый))).
Вот уже и июль прошел. Остался всего один месяц лета. А еще столько книг не прочитали, во многие игры не поиграли, не сходили в поход, не набрали корзину белых и красных грибов, не заморозили чернику.
Читали в этом месяце меньше. Девчонки много гуляли и вечером быстро засыпали. Особенно, Арина))
Я, как всегда, все проспала, только вчера в ночи обнаружила, что идет конкурс сочинений, и мне есть, что сказать(( С удовольствием прочитала уже выложенные работы. Решила,что поучаствовать надо обязательно.
Я школе я не любила прозу Пушкина. Капитанская дочка казалась мне скучной. Но когда я перечитала ее уже будучи постарше, вдруг осознала, какое хорошее и глубокое произведение. И вот спустя 10 лет я перечитала ее вновь. Книга оставляет очень светлое, радостное чувство. В отличие от того же Онегина, в Капитанской дочке главные герои положительные, они показывают, как надо жить и к чему надо стремиться. Поэтому я с удовольствием решила взять именно это произведение для своего сочинения. По-моему, в наше время вопросы нравственного развития детей стоят особенно остро.И один из образцов этой нравственности, положительным примером является Маша Миронова. Ей я и решила посвятить свое сочинение. Перечитывая сочинение, я поняла, что оно получилось таким несколько восторженно-патетическим. Ну вот так написалось, так я вижу героиню.
Итак, представляю на ваш суд.
Два года назад у моих соседей была свадьба , их 18летний сын женился . на 16летней девочке , разумеется что она на тот момент уже была беременна . И это не было похоже на Ромео и Джульету (хотя там еще было хуже ей 13 ему 15) . Это был банальный залет , и под давлением общественности ,родителей невесты (типа обесчестил теперь женись окоянный ) , родителей жениха (типа ну что погулял теперь женись как честный человек). Причем ни жениха ни невесту вообще никто слушать не желал , их мнение вообще никого не интересовало . Ну свадьбу отыграли , через положенное время родилась девочка , и как только ей исполнилось год они развелись . Развелись прям просто то есть и он и она этого хотели . Вопрос зачем был весь этот цирк со свадьбой ? Вот у меня растет мальчик , и я прикидываю это на себя (не дай бог , я уж постараюсь внушить что надо предохраняться) как я себя повела бы на месте мамы жениха (в последствии мужа ) . И знаете я была бы против свадьбы , конечно если бы вторая сторона категорически отказалась бы от аборта , то да внучку бы признала и помогать стали бы , но зачем ломать жизнь детям (а 16-18 это еще все таки дети ) . Живя отдельно они имели бы больше шансов сохранить хоть какое то уважение друг к другу , найти каждый свою половину и жить счастливо (на сколько это возможно )
От составителя
Указатель объединил книги о тех, кто преодолел тяжкий недуг или научился достойно жить с неизлечимой болезнью. Эти книги - лекарство от собственного бессилия, отчаянья и малодушия. От эгоизма и чёрствости окружающих. Попытку собрать эти книги вместе предприняли детские библиотекари Москвы. Первые версии указателя были опубликованы в двух вариантах:
Книги, помогающие жить. Рекомендательный указатель литературы // Библиотека для особого ребенка. Дети с ограниченными возможностями здоровья в детских библиотеках Москвы / Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара ; сост. Н.Е. Колоскова ; ред. Т.В. Рудишина. – М. : «Издательство Фаир», 2009. - С. 154-188. - (Специальный издательский проект для библиотек)
Книги, помогающие жить: Рекомендательный указатель литературы / Сост.Н.Е. Колоскова. – М. : Чистые пруды, 2008. – 32 с. – (Библиотечка «Первого сентября». Серия «Библиотека в школе», « «Здоровье детей», «Литература». Вып. 23).
Содержание данной версии указателя «Книги, помогающие жить» по сравнению с его предыдущими вариантами претерпело некоторые изменения. Самое существенное из них – количество книг, включенных в указатель, удвоилось. Кроме того, некоторые книги во всех разделах указателя помечены звездочкой – эти книги представляют интерес для взрослого читателя.
В основе отбора произведений, вошедших в указатель, лежит формальный признак: один из героев (и совсем не обязательно, что этот герой – человек, взрослый или ребенок) с ограниченными возможностями здоровья.
Хочется поблагодарить всех, кто нашел возможность тем или иным образом высказать свое мнение об указателе в целом или о включенных в него книгах, предоставил дополнительную информацию о произведениях, которые могут пополнить указатель. Особая благодарность - Анне Вацлавовне Годинер, редактору издательства «Нарния», автору рекомендательного указателя «Мир особого детства», который использован при работе над редакцией указателя.
Указатель по-прежнему включает книги и материалы из периодических изданий для читателей всех возрастов: это художественная и документальная проза классических и современных, отечественных и зарубежных авторов.
Эту фразу знают все, она стала крылатой сразу после выхода
фильма Татьяны Лукашевич «Подкидыш». А придумала и произнесла ее замечательная
женщина-Фаина Раневская.
Ее высказывания узнаваемы и любимы. Вспомним некоторые: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение».
Мне даже жаль этих тётей и ЗАГСа, это их работа, а над ними все потешаются :) . В моей жизн была и такая и такая свадьба. Первая, как положено, по всем канонам....и выкуп, и тётя в платье с речью, и тамада. Правда платье было хоть и белое, но не пышное. + и - такой свадьбы считаю: из плюсов - свадьба была очень веселая и очень душевная, у меня прекрасные родственники и друзья, пролетела незаметно.Из минусов - занудная тамада, мы ее задвинули и моя тетя ни чуть не хуже все провела. Вторая свадьба планировалась идеально и несколько по другому: ЗАГС вдвоём, далее ехать с гостями в загородный клуб на 2 дня, второй день шашлычно - банный:) Как вышло: мы поехали в ЗАГС вдвоем и пошли в эту маленькую комнату без музыки и всего того, что обычно...расписались и вышли....и все, в тишине, а где-то рядом в веселой шумной компании вышли ребята и где-то мне внутри стукнуло, что им веселее, т к никто нас не поздравил и мы вдвоём пофотографировались....но эта тишина - нет. У меня замечательный муж, но уж так вышло, что больше молчун. В тишине ехали туда, роспись тоже и в тишине уехали и никакого ощущения праздника не было, хоть все из себя красивые. Все остальное прошло прекрасно...По мне в ЗАГС надо ехать с родителями и пару тройкой друзей хотя бы, лучше веселых выбрать :) , т к это настрой, это начало и это важно! Загород - это сила! Там получилась необычная, красивая свадьба и приехали мы по саксофон, он для нас и гостей играл на улице) Потом кушали пили (25 чел), на этот раз тамада был просто великолепный! Не стандартные конкурсы(все оговорили заранее), никаких традиций типа "разожги очаг" и т д, все на позитиве и не долго, а второй день - супер, все в обычной одежде, жарили шашлыки, банька. супер! Все рекомендую загород. С чем соглашусь - выкуп, все таки не надо, они (женихи) реально идут на это только ради жены, они страшно это не любят и если и делать, до доверить профессионалам , а не подружкам! и не на лестнице парадной), можно снять номера в гостинице с красивой лестницей или без неё)...или просто на лужайке перед домом, только не обшарпанная парадная!, далее, - разъезды по городу! не люблю! гости , как дураки(голодные уже), матаются за вами, 90% это не нравится. Если и гулять, то дать выбор гостям и сказать это так, чтобы они без зазрения совести могли уехать домой , или(как как-то мы), посидеть в кафе неподалёку), короче - думать чем будут заняты гости, и продумывать погоду! делать 2 сценария с фотографом, на дождь(например студию, только на всех, иначе куда гости пойдут), а на хорошую погоду - любой парк подойдет, да и студия (там летом прохладно). Банкет и тамада - чаще всего это кошмар!, но, надо тщательно выбирать и зал, и еду, и тамаду, есть хорошие. Про "незнакомых" людей - не надо их приглашать :) , ну и про затраты - согласна, очень дорого, и я тоже не пойму дорогущих платьев на раз, у меня платье за 7 т р сшитое на заказ - прекрасное, не пышное, не кричащее, со вкусом) Кольца взяли - классику, не дорого и всегда! в моде. А затраты - все равно они будут и не маленькое. Я против кредитов категорически, нет денег - ищи альтернативу! Бывают свадьбы и с банкетами очень хорошие и без банкета и всего прочего, очень многое зависит от людей) Веселых вам свадеб! :)
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Арбатова М.
Меня зовут женщина
В детстве меня пугали бабой-Ягой, в юности — гинекологом. Все педагогические оговорочки и весь ученический фольклор вели дело к тому, что наиболее хорошенькие и наиболее кокетливые девочки нарвутся на свой страшный суд именно в гинекологическом кабинете.
Авторы: Белова Мария, Бисенова Ляйля
Это вторая статья из запланированного нами цикла статей о женской инициации. В нашей предыдущей статье мы описывали процесс женской инициации, которой проходит девочка в пубертатный период, когда ей необходимо по новому принять свою мать и собственную женственность. Эта статья посвящена периоду, когда девушка становится женщиной, принимая свой внутренний мужской образ (анимус) и мужчину как спутника жизни. Как и в предыдущей статье, мы искали структурное описание этой инициации в сказках. нам показалось, что очень интересно и наиболее полно этот процесс описан в сказках братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов» и А.С. Пушкина «Сказка о мертвой Царевне и семи богатырях». Обе эти сказки, несомненно, содержат в себе много авторского, но являются народными. Судя по сюжету, это одна и та же сказка. В ней подробным образом рассказывается о том, каким образом девушка, пройдя инициацию, становится женщиной. На внешнем (социальном) уровне, она меняет статус: перестает быть дочерью своих родителей, чтобы стать полноправной представительницей своего сообщества, на внутреннем (психологическом) уровне она перерождается и, как говорит Римма Ефимкина, умирает как девушка, чтоб возродиться женщиной. Несмотря на сходство сказок, в них есть и значительные различия. Как нам показалось, германская сказка более древняя, берущая корни из племенной общины, когда мир и быт женщин был отделен от мужского мира. С течением времени люди вносили в нее понятные им детали и подробности, к нам она пришла в пересказе братьев Гримм. Русская сказка, судя по всему, более поздняя, времен родовой общины, когда люди уже жили семьями, где мужской и женский миры были объединены общим бытом. Хотя, возможно, эта сказка просто претерпела больше изменений с течением времени.
Безусловно, основную роль на различия в сказках оказали психологические особенности сложивших их народов. В сказке братьев Гримм отец героини, по большему счету, отсутствует. Как утверждала Мария Луиза фон Франц, культурно-исторически структура психики германских народностей сложилась таким образом, что анима у них не сформирована[1]. Мы взяли на себя смелость предположить, что в психологии этих народов должны были существовать компенсаторные механизмы, дающие возможность женской энергии проявиться, но, вследствие дисбаланса, она проявлялась в гипертрофированном виде. В сказке женская энергия как бы заполоняет собой все психологическое пространство. В русской сказке отец хоть и нее играет активной роли в судьбе героини, но все же присутствует. Организация быта русского народа требовала слаженного коллективного труда, где ценилась как роль мужчины, так и женщины. Это отразится в системе верований русского народа, языческие персонажи которого в большинстве случаев, жили семьями, например: банник с банной хозяюшкой, доможил с домовичихой, водяной с водянихой.[2] Такое, казалось бы, небольшое различие в структуре сказки как фактическое наличие или отсутствие отца, существенным образом влияет на процесс инициации наших героинь.
В обеих сказках история девушки описана с самого рождения. Обе сказки начинаются с того, что мать героини ждет мужа и смотрит на снег. Различия начинаются с момента зачатия наших героинь. Царевна из русской сказки появляется на свет естественным образом, там есть Царь-отец, которого и ждет мать.
Царь с царицею простился,
В путь-дорогу снарядился,
И царица у окна
Села ждать его одна.
Белоснежка рождается оттого, что мать загадывает желание и, как бы случайно, укалывается о веретено до крови.
Зимним деньком, в то время как снег валил хлопьями, сидела одна Королева и шила под окошечком, у которого рама была черного дерева. Шила она и на снег посматривала, и уколола себе иглой палец до крови. И подумала королева про себя: «Ах, если бы у меня родился ребеночек белый, как снег, румяный, как кровь, и чернявый, как черное дерево!» И вскоре желание ее точно исполнилось: родилась у ней доченька – белая, как снег, румяная, как кровь, и черноволосая; и была за свою белизну названа Белоснежкой.
С самого начала сказки во внутрипсихическом мире Царевны есть образ отца, на основе которого она и будет формировать свой анимус. В психике Белоснежки роль отца сведена к минимуму, даже момент зачатия показан символически (укололась – кровь), для формирования анимуса она, по-видимому, будет использовать внутренний мужской образ собственной матери[3]. Мы взяли эти обе сказки, потому что в реальной жизни и сейчас девушки проходят психологическую инициацию, либо используя образ своего отца, либо внутренний мужской образ собственной матери.
После рождения дочери мать в обеих сказках умирает, на смену ей приходит злая мачеха.
Вот в сочельник в самый, в ночь Бог дает царице дочь.
Рано утром гость желанный, День и ночь так долго жданный,
Издалеча наконец Воротился царь-отец. На него она взглянула,
Тяжелешенько вздохнула, Восхищенья не снесла, И к обедне умерла.
Долго царь был неутешен, Но как быть? и он был грешен;
Год прошел как сон пустой, Царь женился на другой.
Правду молвить, молодица Уж и впрямь была царица: Высока, стройна, бела,
И умом и всем взяла; Но зато горда, ломлива,
Своенравна и ревнива. Ей в приданое дано Было зеркальце одно;
Свойство зеркальце имело: Говорить оно умело.
И чуть только родилась доченька, Королева-мать и умерла. Год спустя Король женился на другой. Эта вторая жена его была красавица, но и горда, и высокомерна, и никак не могла потерпеть, чтобы кто-нибудь мог с нею сравняться в красоте. Эта вторая жена его была красавица, но и горда, и высокомерна, и никак не могла потерпеть, чтобы кто-нибудь мог с нею сравняться в красоте. Притом у нее было такое волшебное зеркальце, перед которым она любила становиться, любовалась собой и говаривала:
«Зеркальце, зеркальце, молви скорей,
Кто здесь всех краше, кто всех милей?»
Тогда и отвечало ей зеркальце:
«Ты, королева, всех здесь милей».
Смерть хорошей матери говорит нам о том, что пришло время материнскому комплексу повернуться негативной стороной. В сознании героини есть образ хорошей любящей матери (изначально мать в обеих сказках хорошая), но к тому моменту, когда разворачивается основное действие сказки, девушка сознательно или бессознательно воспринимает мать как негативную. Эта ситуация обусловлена действием Самости, которая руководит переходом к патриархальной фазе развития. Нойманн писал : «…один из фундаментальных законов психики в том, что Самость всегда «одевается» или маскируется в архетип более прогрессивной фазы. И тогда прежде доминировавший архетип констеллируется в своем негативном аспекте»[4]. Для того чтобы Эго развилось, перешло на патриархальный уровень развития, нужна констелляция материнского объекта в виде Ужасной Матери. В наших сказках смерть хорошей матери происходит очень рано, девочка только родилась, это говорит нам о том, что психологически она не созрела для того, чтобы воспринять такую констелляцию материнского комплекса, ей предстоит сложный путь прежде, чем она сможет принять свою мать, а, следовательно, и себя объективно.
Внутренний образ матери особенно важен для девушки, идентифицируясь с которой, она первоначально приобретает свою идентичность. Опираясь на точку зрения Отто Кернберга[5], что в результате благополучного разрешения эдипального конфликта, девочка преодолевает эдипальную мать, оставляя идентификацию с функциями матери, мы предположили, что основой благополучной идентификации девочки с матерью служит ее идентификация с ролями матери, жены, хозяйки. Нашей героини предстоит стать женщиной, это означает, что она теперь сама будет выполнять функции матери. Ее может пугать не только ответственность и новизна этих ролей, но и возможная агрессия со стороны матери, место которой она вскоре займет. Даже если мать настроена позитивно, девушка может фантазировать ее ревность и злость, проецируя на мать свои зависть и страх.
Наличие у мачехи волшебного зеркальца дает нам широкое поле для интерпретации, поскольку символика зеркала очень многогранна, и вряд ли найдется культура, в которой бы не упоминались зеркала. С одной стороны, они выступают как символы божественного, символы истины и познания, с другой, как символы обманчивости, неподлинности, тщеславия, самолюбования, безумия. В своей способности отражать человека и окружающую его реальность, зеркало устойчиво соотносится с сознанием, мышлением, выступающими инструментами самопознания и отражения универсума; понятие «рефлексия» (латинское «отражение») сближает мысль и зеркало. Мы считаем, что здесь оно является объективным отражением субъективных фантазий мачехи, которые на определенный период, пока эдипальный конфликт не появился, реальны.
Развитие основного сюжета сказки разворачивается, когда героини повзрослели, похорошели и, как следствие этого, готовы выйти замуж.
А царевна молодая,
Тихомолком расцветая,
Между тем росла, росла.
Поднялась — и расцвела.
Белолица, черноброва,
Нраву кроткого такого.
И жених сыскался ей,
Королевич Елисеи.
Белоснежка же между тем подрастала и хорошела, она была прекрасна, как ясный день.
Обе девушки описываются как необыкновенные красавицы, особенно подчеркивается белизна их кожи. Белый цвет, как и черный, является бесцветным, нейтральным. Во всем мире цвет траура либо белый, либо черный, они символизируют процесс перехода из одного состояния в другое. Также белый цвет символизирует чистоту и непорочность героини, намекая на предстоящую ей дефлорацию и, на физическом уровне, ее становление женщиной. Но нас, безусловно, больше интересует ее внутренняя, психологическая инициация. Нам важно понять какие психологические изменения должны произойти в девушке, для того, чтоб она чувствовала себя полноценной женщиной.
Здесь мы опять хотим обратить Ваше внимание на различия в сказах: взросление русской Царевны подчеркивается появлением у нее жениха, для Белоснежки же просто время пришло. Наличие жениха у Царевны подтверждает наше предположение о ее более сформированной фигуре анимуса, отсутствие его у Белоснежки нами интерпретировано как незрелость девушки, ее недостаточная готовность к переменам. С этого момента способы прохождение ими инициации будут существенно отличаться.
Наступил момент, когда, обратившись к своему зеркалу, мачеха не слышит привычный ответ.
И когда королева однажды спросила у зеркальца:
«Зеркальце, зеркальце, молви скорей,
Кто здесь всех краше, кто всех милей?»
Зеркальце отвечало ей:
«Ты, королева, красива собой;
А все же Белоснежка выше красой».
Ужаснулась королева, пожелтела, позеленела от зависти. И вот позвала она однажды своего псаря и сказала: «Выведи эту девчонку в лес, чтобы она мне более на глаза не попадалась. Убей ее и в доказательство того, что мое приказание исполнено, принеси мне ее легкое и печень».
Вот царица, наряжаясь
Перед зеркальцем своим,
Перемолвилася с ним:
«Я ль, скажи мне. всех милее.
Всех румяней и белее?»
Что же зеркальце в ответ?
«Ты прекрасна, спору нет;
Но царевна всех милее,
Всех румяней и белее».
Как царица отпрыгнет,
Да как ручку замахнет,
Да по зеркальцу как хлопнет,
Каблучком-то как притопнет!..
«Ах ты, мерзкое стекло!
Это врешь ты мне назло…
Бросив зеркальце под лавку,
Позвала к себе Чернавку
И наказывает ей,
Сенной девушке своей,
Весть царевну в глушь лесную
И, связав ее, живую
Под сосной оставить там
На съедение волкам.
Зеркало, выполняя свою функцию отражения объективной реальности, показывает мачехе изменившуюся действительность, которая больше не соответствует ее фантазиям. Конфликт нарастает, требуя своего разрешения. Нарастание эдипального конфликта должно привести Эго к отрыву от внутреннего материнского объекта. Эта ситуация неизбежна, как отмечал Э. Нойманн, «наступление эдипального конфликта обусловлено природой»[6]. Мать усугубляет ситуацию, не желая уступать свои позиции «самой — самой», и девушка начинает фантазировать, что мать желает ее смерти, одновременно с этим у нее появляется бессознательное желание убить мать. Это символический акт, связанный с неспособностью дочери признать в себе качества матери, которые она воспринимает как негативные. Внутренний конфликт приводит героинь к началу инициации.
Для осуществления перехода из одного состояния в другое необходим проводник, эту роль обычно выполняет трикстер, он связывает миры и появляется всегда, когда необходимы изменения. В обеих сказках приход трикстера инициируется мачехой, желающей избавится от падчерицы. В сказке о Белоснежке мачеха выбирает для этой роли Псаря, в сказке о Мертвой Царевне сенную девушку Чернавку. Трикстер обещает мачехе завести падчерицу в лес и там убить, но обманывает её.
Псарь вывел девочку из дворца в лес, и как вынул свой охотничий нож, чтобы пронзить невинное сердце Белоснежки, та стала плакать и просить: «Добрый человек, не убивай меня; я убегу в дремучий лес и никогда уже не вернусь домой».
Пожалел псарь хорошенькую девочку и сказал: «Ну и ступай. Бог с тобой, бедная девочка!». Как раз в это время молодой оленчик выскочил из кустов; псарь приколол его, вынул из него легкое с печенью и принес их королеве в доказательство того, что ее приказание исполнено.
С царевной
Вот Чернавка в лес пошла
И в такую даль свела,
Что царевна догадалась,
И до смерти испугалась,
И взмолилась: «Жизнь моя!
В чем, скажи, виновна я?
Не губи меня, девица!
А как буду я царица,
Я пожалую тебя».
Та, в душе ее любя,
Не убила, не связала,
Отпустила и сказала:
«Не кручинься, бог с тобой».
А сама пришла домой.
«Что? — сказала ей царица,-
Где красавица-девица?»
- «Там, в лесу, стоит одна,-
Отвечает ей она,-
Крепко связаны ей локти;
Попадется зверю в когти,
Меньше будет ей терпеть,
Легче будет умереть».
Когда девушке приходит время взрослеть, необходимо, чтобы кто-то помог ей в этом. Хорошо, если это будет мать или другая более опытная женщина, которой девушка доверяет. Она поможет ей войти в мир женственности и познать мужчину как спутника и партнера, найти контакт со своими бессознательными образами, в частности с анимусом, что даст ей возможность подготовиться к предстоящим переменам. В сказке о Мертвой Царевне Чернавка, хоть и против воли Царевны, помогает ей перейти из мира простого проживания обыденной жизни (сознательного состояния) в мир внутрипсихических образов (в состояние, дающее возможность контакта с бессознательным). В сказке о Белоснежке такой женщины нет, поэтому трикстер в этой сказке появляется в роли мужчины с ножом в руках.
Девушка, внутренний мужской образ которой основывается на представлениях о мужчинах ее матери, формирует внутри себя выраженный биполярной мужской объект. На сознательной уровне мужчины представляются ей «благородными рыцарями без страха и упрека», на уровне бессознательного она видит их жестокими животными, которые «хотят только одного». Таковы амбивалентные посылы ее матери, которая, с одной стороны, пытается «оградить» дочь от боли и ошибок, запрещая ей общаться с мальчиками, на самом деле, возможно, завидуя тому, что «ее сказка только начинается»[7]. С другой стороны, она бессознательно подталкивает дочь к отношениям с мужчинами, стремясь еще раз прожить эти отношения уже через нее. И в том, и в другом случае она не дает дочери необходимых рекомендаций как себя вести и не объясняет чего необходимо опасаться. Девушка неизбежно встречает «псаря» — угрожающую мужскую фигуру. Она позволяет завести себя в опасное место с тем, чтобы столкнуться в реальности со своими бессознательными опасениями. Как правило, она просто пугается, но этот случай приоткрывает перед ней содержания ее бессознательных представлений о мужчинах.
После того, как Белоснежка убегает в лес, оттуда выходит олененок, которого псарь приносит в жертву, как нам кажется, ради того, чтобы умилостивить материнский объект. Олень является благоприятным символом, ассоциирующийся с солнцем, восходом, светом, чистотой, обновлением, возрождением, созиданием и духовностью. Он является посредником между небом и землей, посланником богов. В средневековом искусстве на Западе олень символизировал уединение и непорочность. Его появление может символизировать как начало обновления психики, так и быть символом благословения начинающегося процесса со стороны трансцендентного (бессознательного). То, что животное приносится в жертву ради благополучного прохождения героиней инициации, указывает на древние корни сказки.
Мачеха требует, чтоб в доказательство смерти героини псарь принес ее легкое и печень. Это очень символичный акт, смерть оленя, в том числе это и отказ от инстинктивной части себя. Тех инстинктов, которые помогают нам чувствовать себя, свое тело, свои эмоциональные состояния. На то время пока происходит глубокая бессознательная работа, мы можем не замечать своих чувств и эмоции, что в свою очередь может привести к депрессивной апатии или возникновению психосоматического заболевания. Также можно отметить, что с точки зрения телесно-ориентированной психологии, легкое — часть системы вентиляции, отвечающая за автономию личности. Основными функциями печени являются производство желчи и воспроизводство, и очищение крови. Кровь является символом жизни и энергии, желчь символом агрессивности и злобы. Мы можем сделать вывод, что когда материнский объект гипертрофирован, девушка воспринимает действие матери как посягательство на свою автономию, сопротивление начинающимся изменениям и предстоящему обновлению, возможно, даже как угрозу ее витальности. Ее инстинктивная часть, лишенная желчи, лишает девушку возможности свободно выражать, вернее, чувствовать агрессию.
Наши героини оказались в лесу.
Но невеста молодая,
До зари в лесу блуждая,
Между тем все шла да шла
И на терем набрела.
Ей навстречу пес, залая,
Прибежал и смолк, играя;
И вот очутилась бедняжка в дремучем лесу одна одинешенька, и стало ей так страшно, что она каждый листочек на деревьях осматривала, и не знала, что ей делать и как ей быть. И пустилась бежать, и бежала по острым камням и по колючим кустарникам, и дикие звери сновали мимо нее взад и вперед, но ей не причиняли никакого вреда.
Бежала она, пока несли ее резвые ноженьки, почти до вечера; когда же утомилась, то увидела маленькую хижинку и вошла в нее.
Символика леса, прежде всего, ассоциируется с телесным бессознательным. Как известно из работы Юнга «Дух Меркурий»[8], лес связан с психосоматической областью психики и, по мнению М. Л. фон Франц, оказавшись в сказочном лесу, вы «тонете в своем теле и только прозябаете».[9] Так же М. Л. фон Франц отмечает, что, анализируя героиню сказки, попавшей в лес, можно прийти к выводу, что «она утонула в какой-нибудь непостижимой депрессивной апатии».[10] Из сказанного выше, мы можем сделать вывод, что в реальной жизни в этот период девушка, погружаясь в образы личного бессознательного, скорее всего, будет подвержена депрессивным состояниям, либо у нее может начаться психосоматическое заболевание.
Лес традиционно связывают с символикой женского начала, идущего от символа Великой матери. В древние времена, когда леса занимали большую часть суши, они были местом жертвоприношений и проведения инициаций.
Анализируемая нами инициация проводилась для того, чтобы девушка могла в полной мере принять собственную женственность, которую без мужественности, составляющую с ней целое, понять и принять невозможно. Девушка принимает себя как женщину только после принятия мужского.
Наши героини, погружаясь в сферу личного бессознательного (в лес), символика которого связанна с женским началом, находят «островок сознания», символизирующийся здесь домиком в лесу. Чтобы этот лес стал «ее» лесом, ей необходимо закрепиться на чем-то, что ему противостоит, чтобы не быть «проглоченной» Великой матерью, ей необходимо найти свой домик, и очень логично, что он принадлежит внутренним мужским объектам героини, ее анимусу.
Обе девушки спокойно заходят в дом, и каждая по-своему начинает в нем осваиваться.
Посреди хижины стоял столик с семью маленькими тарелочками, и на каждой тарелочке по ложечке, а затем семь ножичков и вилочек, и при каждом приборе по чарочке. Около стола стояли рядком семь кроваток, прикрытых белоснежным постельным бельем.
Белоснежка, которой очень и есть, и пить хотелось, отведала с каждой тарелочки овощей и хлеба и из каждой чарочки выпила по капельке вина, потому что она не хотела все отнять у одного. Затем, утомленная ходьбой, она пыталась прилечь на одну из кроваток; но ни одна не пришлась ей в меру; одна была слишком длинна, другая – слишком коротка, и только седьмая пришлась ей как раз впору. В ней она и улеглась, перекрестилась и заснула.
В ворота вошла она,
На подворье тишина…
Дверь тихонько отворилась.
И царевна очутилась
В светлой горнице; кругом
Лавки, крытые ковром,
Под святыми стол дубовый,
Печь с лежанкой изразцовой.
Видит девица, что тут
Люди добрые живут;
Знать, не будет ей обидно.
Никого меж тем не видно.
Дом царевна обошла,
Все порядком убрала,
Засветила богу свечку,
Затопила жарко печку,
На полати взобралась
И тихонько улеглась.
Героини по-разному ведут себя в незнакомом месте. Белоснежка пробует еду и вино, и ложится спать. Царевна же прибирается, топит печку и только после этого засыпает, это говорит нам о том, что сознание наводит некоторый порядок в той части бессознательного, с которым на данный момент взаимодействует, делает его для себя понятным. Она делает это не спрашивая у хозяев, будто она более или менее осведомлена как вести себя в этом месте, что опять нас возвращает к мысли, что анимус этой героини более развит и входит в психическую структуру личности. Но, как бы то не было, обе они ведут себя очень деликатно (Белоснежка ест чуть-чуть из каждой тарелки, чтобы не оставить кого-то без ужина). Во многих сказках главные герои ведут себя именно так, они не позволяют себе быть неосторожными или слишком напористыми сталкиваясь с бессознательным.
Царевна попадает в терем к семи богатырям, а Белоснежка к семи гномам. Символика числа семь очень многогранна, число семь можно получить при помощи сложения тройки и четверки. Первое из этих слагаемых является символом неба и души, второе же олицетворяет землю и тело. Соединяясь вместе они показывают объединение мужского и женского, целостность, возникающую в результате трансформации, таким образом, мы можем рассматривать цифру семь, как символ трансформации.
В наших сказках столь многоликое проявление анимуса главной героини объясняется тем, что сознательно женщины моногамны, соответственно для сохранения баланса в бессознательном ее анимус будет представлен полигамно. Мужчина отвечает за выполнения многих биологических функций, как говорится в народе: «…и жнец, и швец, и на дуде игрец». Как отмечает Эмма Юнг: «в соответствии с более разнообразным полем мужской активности анимус проявляется как представитель или мастер любого вида способностей».[11] Или, как в нашем случае, группой мужчин разных возрастов. Взаимодействуя (общаясь) и структурируя (убирая) Эго интегрирует маскулинные компонентыв сознание личности.
Анимус девочки, ее внутреннее представление о том, что такое мужчина, и одновременно с этим мужские качества ее личности, формируется, в целом, на основе ее внутреннего образа отца. Как и все архетипы, архетип отца двойственен. С одной стороны он может быть защищающим, великодушным, одаривающим, с другой он может быть мстительным, проклинающим, подавляющим, лишающим сил. По мнению Дж. Холла «если ребенок воспринимает отца позитивно, он ощущает его силу и эмоциональную поддержку и, подпитываемый энергией отца, преобразует внешний мир. Если же он воспринимает отца негативно, хрупкая детская психика разрушается…
Благодаря матери ребенок может ощущать мир как заботливую и защищающую его среду. Благодаря отцу он может получить поддержку, чтобы войти в мир. Мифы о Великой Матери составляют большой цикл, связанный с мотивом смерти — возрождения, то есть вечного возвращения. Мифы о Небесном Отце связаны с вечным поиском, странствием от наивности к опыту, от темноты к свету, от дома к горизонту. Каждый мифологический цикл должен быть пройден»[12].
Внутренние представления девушки об отце хоть и имеют первостепенное значение в формировании анимуса, но, все же, являются лишь базой, основой, на которой девушка формирует внутренний мужской объект. Для того чтобы сформировать анимус, ей необходимо дополнить внутреннюю мужскую фигуру различными значимыми для нее мужскими объектами, в сказках наши героини контактирует с семью богатырями, или гномами.В реальной жизни этот этап очень похож на то, что происходит в бессознательном. В этот период девушка может много фантазировать о будущем мужчине: «какой он, как он выглядит, как они познакомятся и т.д», как будто набирая качества, дополняя внутренний мужской образ, ей могут сниться сны, в которых присутствуют мужские объекты. Но и сны, и фантазии, зачастую не связаны с реальностью, в бессознательном идет активный процесс расщепления и наполнения анимуса, который, как правило, сознанием не отслеживается.
Белоснежка попадает в домик к гномам. Гномы — олицетворение природных сил, изначально гномы считались духами стихии земли, подобно духам трех других стихий — воздуха, воды, огня. Гномы являются хтоническими существами, учат людей ремеслам и наделены мудростью. Эти маленькие человечки, ростом с ребенка и меньше, большую часть своей жизни проводят в глубине Земли. Традиционно символ Земли ассоциируется с символикой Великой матери, что еще раз подтверждает нашу мысль о том, что Белоснежка расщепляет материнский анимус. Гномы, происходящие из матери-Земли, как нельзя лучше олицетворяют его. Они же предлагают Белоснежке остаться жить с ними и помогать по хозяйству, будто дают некое позволение от материнского объекта быть хозяйкой, и совершенствоваться в новых внутрипсихических ролях.
В сказке о Царевне Богатыри предлагают ей выбрать кого-нибудь из них в качестве мужа. Нам показалось важным остановиться на этом моменте подробнее.
Братья милую девицу
Полюбили. К ней в светлицу
Раз, лишь только рассвело,
Всех их семеро вошло.
Старший молвил ей: «Девица,
Знаешь: всем ты нам сестрица,
Всех нас семеро, тебя
Все мы любим, за себя
Взять тебя мы все бы рады,
Да нельзя, так бога ради
Помири нас как-нибудь:
Одному женою будь,
Прочим ласковой сестрою.
Что ж качаешь головою?
Аль отказываешь нам?
Аль товар не по купцам?»
«Ой вы, молодцы честные,
Братцы вы мои родные,—
Им царевна говорит,—
Коли лгу, пусть бог велит
Не сойти живой мне с места.
Как мне быть? ведь я невеста.
Для меня вы все равны,
Все удалы, все умны,
Всех я вас люблю сердечно;
Но другому я навечно
Отдана. Мне всех милей
Королевич Елисей».
Р.А.Джонсон ранее описал такую ситуацию в мифе о Тристане и Изольде, анализируя отношения главного героя со своей анимой «…очень сложно заставить себя поверить, что она является не смертной женщиной, а метафизическим образом, обладающим таким зарядом, что физическое прикосновение к ней связано с огромным риском»[13]. Нам кажется, что этот момент описывает желание как мужского, так и женского Эго слиться со своим анимусом (анимой). Делать этого нельзя, и во многих сказках и легендах есть подтверждение этому (меч между Тристаном и Изольдой во время сна).
Также Роберт Джонсон отмечает, что почтение и взаимодействие с внутренне фигурой противоположного пола привносит как во внутреннюю, так и в реальную жизнь смысл и целостность. В противном случае наши проекции обедняют реальную жизнь, и могут послужить причиной разрушения некоторых аспектов внутренних образов. Отказ Царевны говорит нам о том, что она отказывается проецировать свой анимус на реального мужчину, иначе говоря, отказывается выходить замуж за свой анимус.
Пожив какое-то время в лесном домике, принимая, взаимодействуя и расщепляя анимус, Эго набирается достаточной энергией, для похождения следующего этапа инициации (трансформацию). Мачеха в обеих сказках узнает от зеркала, что главная героиня жива и где она сейчас находится и начинает действовать.
Весь день Белоснежка оставалась одна-одинешенька в доме, а потому добрые гномики предостерегали ее и говорили: «Берегись своей мачехи! Она скоро прознает, где ты находишься, так не впускай же никого в дом, кроме нас».
А королева-мачеха спросив у зеркальца, кто теперь первая красавица во всей стране, узнала от него, что Белоснежка жива и она в лесу у горных гномиков.
И стала она думать о том, как бы ей извести падчерицу.
Она переоделась старой торговкой и стала совершенно неузнаваемой и направилась к хижине семи гномов, постучалась в их дверь и крикнула: «Товары разные, дешевые, продажные!». Белоснежка глянула из окошечка «Ну, эту-то торговку я, конечно, могу впустить сюда», – подумала она, отомкнула дверь и купила себе красивый красный шнурок. «Э-э, дитятко, – сказала старуха, – Пойди-ка сюда, дай себя зашнуровать как следует!». Белоснежка обернулась к старухе спиною и дала ей зашнуровать себя новым шнурком: та зашнуровала так крепко, что у Белоснежки разом захватило дыхание и она замертво пала наземь.
Вскоре после того семеро гномов вернулись домой и увидели Белоснежку, лежащую на полу словно мертвая. Они ее подняли, разрезали шнурок, и она стала опять дышать и совсем ожила. Когда гномы от нее услышали о том, что с нею случилось, они сказали, что это была злая мачеха и опять наказали Белоснежке никого не впускать в дом.
А злая баба, вернувшись домой к зеркальцу, поняла, что Белоснежка опять ожила. При помощи различных чар, она сделала ядовитый гребень. Затем переоделась и приняла на себя образ другой старухи.
Пошла она к дому семи гномов, и стала кричать: «Товары, товары продажные!»
Сначала Белоснежка хотела прогнать старуху, но та уговорила ее купить ядовитый гребень, и дать себя причесать. Едва только она запустила ей гребень в волосы, как Белоснежка лишилась сознания.
К счастью, гномы скоро вернулись домой и увидели, что Белоснежка лежит замертво на земле, они нашли в волосах девушки ядовитый гребень, и едва только его вынули, Белоснежка пришла в себя и рассказала все, что с ней случилось. Тогда они еще раз сказали, чтобы она была осторожнее и никому не отворяла дверь.
А между тем королева, вернувшись домой, и, узнав от зеркальца, что Белоснежка жива, задрожала от бешенства. «Белоснежка должна умереть! – воскликнула она. – Если бы даже и мне с ней умереть пришлось!»
Затем она удалилась в потайную каморочку и там изготовила ядовитое-преядовитое яблоко. С виду яблоко было чудесное, наливное, с румяными бочками, а только откуси кусочек – и умрешь.
Королева размалевала себе лицо, переоделась крестьянкою и пошла к семи гномам. Она постучалась у их дома, Белоснежка ответила, что ей не велено никому открывать и ничего брать. «Да уж не отравы ли боишься?» – спросила крестьянка. – «Так вот, посмотри, я разрежу яблоко надвое: румяную половиночку ты скушай, а другую я сама съем». А яблоко-то у ней было так искусно приготовлено, что только румяная половина его и была отравлена. Белоснежке очень хотелось отведать этого чудного яблока, и когда она увидела, что крестьянка ест свою половину, она уж не могла воздержаться от этого желания, протянула руку из окна и взяла отравленную половинку яблока.
Но чуть только она откусила кусочек его, как упала замертво на пол. Тут королева-мачеха посмотрела на нее ехидными глазами, громко рассмеялась и сказала: «Ну, уж на этот раз тебя гномы оживить не смогут!»
И когда она, придя домой, узнала от зеркальца, что опять стала прекрасней всех на свете.
Мачеха Царевны так же узнала от зеркальца, что она жива и:
Положила иль не жить,
Иль царевну погубить.
Раз царевна молодая,
Милых братьев поджидая,
Пела, сидя под окном.
Вдруг сердито под крыльцом
Пес залаял, и девица
Видит: нищая черница
Ходит по двору, клюкой
Отгоняя пса. «Постой,
Бабушка, постой немножко,-
Ей кричит она в окошко,-
Пригрожу сама я псу
И кой-что тебе снесу».
Отвечает ей черница:
«Ох ты, дитятко девица!
Пес проклятый одолел,
Чуть до смерти не заел.
Посмотри, как он хлопочет!
Выдь ко мне».- Царевна хочет
Выйти к ней и хлеб взяла,
Но с крылечка лишь сошла,
Пес ей под ноги — и лает,
И к старухе не пускает;
Лишь пойдет старуха к ней,
Он, лесного зверя злей,
На старуху. «Что за чудо?
Видно, выспался он худо,-
Ей царевна говорит,-
На ж, лови!» — и хлеб летит.
Старушонка хлеб поймала;
«Благодарствую,- сказала.-
Бог тебя благослови;
Вот за то тебе, лови!»
И к царевне наливное,
Молодое, золотое
Прямо яблочко летит…
Дверь тихонько заперла,…
В руки яблочко взяла,
К алым губкам поднесла,
Потихоньку прокусила
И кусочек проглотила…
Вдруг она, моя душа,…
Пошатнулась не дыша,
Головой на лавку пала
И тиха, недвижна стала…
Пришло время встречи с негативным материнским объектом, с помощью которого осуществиться трансформация — ключевой этап инициации, включающим в себя регрессию и временную утрату эго, переход к сознанию и реализации ранее не осознанной психологической потребности.
Обе наши героини предпринимают попытки к прохождению инициации, но в связи с особенностями структуры личности, о которых мы не раз говорили, Белоснежка предпринимает три попытки, Царевне же достаточно одной.
Анализируя предметы, принесенные мачехой Белоснежке, мы не могли не обратить внимания на выраженную амбивалентность ее поведения, характерное для поведения так называемой гиперопекающей матери. Она дает Белоснежки атрибуты женственности, то, что должно помочь ей утвердится в новом статусе, но делает это в довольно странной форме, ее естественное желание помочь дочери входит в противоречие с желанием удержать ее от взросления.
Первый предмет, шнурок должен подчеркнуть фигуру девушки, сделать ее более привлекательной, это истинно женский атрибут, с его помощью мачеха готовит Белоснежку к новой возрастной категории — девушки на выданье, но ее способ использования шнурка приводит героиню к удушью. Часто гиперопекающую мать можно назвать удушающей, потому как она не дает возможности свободно дышать, чрезмерно ограничивает, лишая тем самым самостоятельности.
Вторым предметом был гребень. Во многих сказках заколдованный гребень используется для того, чтобы главный герой впал в забвение. В нашей предыдущей статье «Женская инициация, или как принять Снежную Королеву», в момент регресса главной героини гребень использовался материнским объектом для того, чтобы она забыла то, ради чего пустилась в путь, и осталась в зависимом состоянии. В сказке «Финист-Ясный сокол» главный герой тоже попадает под воздействие чар волшебного гребня, он теряет силы и впадает в забвение.
Гребни издревле использовались в различных обрядах, они являются одним из самых древнейших изобретений человека. У многих народов причесывание, и ритуалы, связанные с заплетанием косы, отражали основные этапы жизни женщины. В частности, у славян выделялось четыре таких этапа. Первый этап проходил в пятилетнем возрасте, когда девочка окончательно принимает свою половую идентичность. Второй этап в подростковом периоде, когда заплетенная коса означала, что девушка готова к браку. Третий этап, вступление в брак, одну косу расплетали и заплетали две. И четвертый этап — похоронный обряд. Изменение прически символизировало изменение социального статуса. Материнский объект, делая очередную попытку помочь дочери обрести новый статус, лишает ее сознания. Расчесывание волос само по себе может привести к трансовому состоянию.
Важно отметить поведение Гномов. Они хоть первоначально и являются объектами материнского комплекса, но все больше противостоят ему, помогая Белоснежке освободиться от влияния гиперопекающей матери. Расщепленный материнский анимус все больше укрепляется в психике героини как ее собственный объект. Гномы постепенно готовят Белоснежку к трансформации, они понимают, что если она пройдет ее слишком рано, то так и останется под влиянием материнского объекта.
Последний предмет, яблоко, соответствует предмету, принесенному Царевне. Именно благодаря яблоку девушки «умирают», покидая домик в лесу. Яблоко один из самых распространенных символов — плодов мифологии. Благодаря своей округлой форме, яблоко является символом совершенства, красоты, божественного дара, целостности, вечности. В библейской традиции яблоко считается символом как грехопадения, так и приобщения к тайному знанию. Если разрезать яблоко пополам, то его сердцевина будет выглядеть как пятиконечная звезда, священная пентаграмма, являющаяся символом женственности, тайного знания, инициации. Надкусывая яблоко, принесенное мачехой, девушки получают знания, необходимые им для инициации, что еще раз показывает нам амбивалентность характера Мачехи. На символическом уровне она делится с девушкой секретом собственной женственности, которая ранее воспринималось героиней негативно, так как негативна сама мать, следовательно, и связанные с матерью функции, и феминность вообще. Принимая от мачехи дар, героиня принимает и мать, и, то негативное в себе, что раньше видела только в матери.Именно благодаря этому стал возможен переход на новую ступень развития.
Анализируя сказку, мы все больше убеждаемся в некоей осведомленности Царевны о том, как ей необходимо вести себя с образами бессознательного. Она дает нищенке, принесшей яблоко, хлеб. Царевна отдает должное бессознательному, взамен получая от него дар – помощь при переходе на новый этап развития. Произошел взаимообмен энергиями.
На Руси издревле потчивали гостя хлебом-солью, говоря этим самым, что принимают его в дом, признают своим. Так же и мать на свадьбе после церемонии дает молодым хлеб с солью, в некоторых местах молодых посыпают зерном, принимая новую семью.
В сказке А.С. Пушкина пес пытается помешать царевне съесть яблоко. Собака, наиболее близкое человеку животное, она сопровождает человека в течение дня жизни и является его проводником через ночь смерти. Великие проводники душ, такие как Анубис, Геката и Гермес изображаются с головой собаки или имеют собаку в качестве своего атрибута. Во многих мифологиях собака охраняет границы между мирами, является стражем и владыкой подземного мира, где властвуют хтонические и лунные божества. Это мир снов, царство тьмы, другая сторона жизни, где, однако находится точка, в которой смерть становится возрождением. Собака охраняет царство бессознательного. И как писал Юнг в «MysteriumConiuntionis»[14] является «матрицей», которую нужно вскрыть, чтобы высвободить содержимое бессознательного. Смерть собаки в сказке говорит нам о том, что неосознанная работа, которая происходила в бессознательном, интегрируется в сознание. Что приводит к началу трансформации Эго и бессознательного.
Обе девушки погрузились в трансформирующий сон, и богатыри, и гномы, вернувшись домой, находят их «мертвыми».
Братья в ту пору домой
Возвращалися толпой…
Прискакали,
Входят, ахнули. Вбежав,
Пес на яблоко стремглав
С лаем кинулся, озлился,
Проглотил его, свалился
И издох. Напоено
Было ядом, знать, оно.
Перед мертвою царевной
Братья в горести душевной
Все поникли головой…
Хоронить ее хотели
И раздумали. Она,
Как под крылышком у сна,
Так тиха, свежа лежала,
Что лишь только не дышала…
Сотворив обряд печальный,
Вот они во гроб хрустальный
Труп царевны молодой
Положили — и толпой
Понесли в пустую гору,
И в полуночную пору
Гроб ее к шести столбам
На цепях чугунных там
Осторожно привинтили,
Гномы, вернувшись домой, нашли Белоснежку распростертой на полу, бездыханной, помертвевшей. Они ее подняли, стали искать причину ее смерти – искали отраву, расшнуровали ей платье, расчесали ей волосы, обмыли ее водою с вином; однако ничто не могло помочь ей. Белоснежка была мертва и оставалась мертвою.
Они положили ее в гроб и, сев все семеро вокруг ее тела, стали оплакивать и оплакивали ровно три дня подряд. Уж они собирались и похоронить ее, но она на вид казалась свежею, была словно живая. Гномы сказали: «Нет, мы не можем ее опустить в темные недра земли», – и заказали для нее другой, прозрачный хрустальный гроб, положили в него Белоснежку, так что ее со всех сторон можно было видетьа на крышке написали золотыми буквами ее имя и то, что она была королевская дочь.
Затем они взнесли гроб на вершину горы, и один из гномов постоянно оставался при нем на страже.
То, что гробы не опускаются в землю, также говорит нам о том, что смерть героинь является не реальной, а символической, она необходима для последующего возрождения личности, но уже в другом статусе.Опустить в землю,говоря аналитическим языком, отдать назад в лоно Великой матери. В противоположность этому, наших героинь приносят к горе, которая обычно ассоциируется с патриархальным началом (Зевс, живущий на горе Олимп).Интересен тот факт, что гроб с Белоснежкой гномы вносят на вершину горы, что означает вывод неких бессознательных мотивов на сознательный уровень. И как следствие символизирует принятие ею мужского, и демонстрацию ее готовности принять новый статус в патриархальном мире. Царевну кладут в пещеру в горе, как известно, пещера является материнским символом, которая, объединяясь здесь с отцовским символом горы, может символизировать взаимодействие отцовского и материнского начал, пришедших к гармонии.
Обеих девушек кладут в хрустальный гроб, в Германском эпосе есть легенда о хрустальной горе, которая считалась местом в потустороннем мире. В нем обитают многие сказочные существа. В сказках людей приводят туда, для освобождения, или как нам кажется, в нашем случае для трансформации. Момент перехода из одного состояния в другое. Из незрелых девочек они превращаются в женщин, осознающих свои негативные стороны. Они готовы к встрече с анимусом, каждая из них готова стать женой и принять его как мужа — принять свой внутренний творческий потенциал.
За невестою своей
Королевич Елисей
Между тем по свету скачет.
Нет как нет! Он горько плачет,
И кого ни спросит он,
Всем вопрос его мудрен;
Кто в глаза ему смеется,
Кто скорее отвернется;
К красну солнцу наконец
Обратился молодец.
«Свет наш солнышко! ты ходишь
Круглый год по небу, сводишь
Зиму с теплою весной,
Всех нас видишь под собой.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видало ль где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених ей».— «Свет ты мой,—
Красно солнце отвечало,—
Я царевны не видало.
Знать, ее в живых уж нет.
Разве месяц, мой сосед,
Где-нибудь ее да встретил
Или след ее заметил».
Темной ночки Елисей
Дождался в тоске своей.
Только месяц показался,
Он за ним с мольбой погнался.
«Месяц, месяц, мой дружок,
Позолоченный рожок!
Ты встаешь во тьме глубокой,
Круглолицый, светлоокий,
И, обычай твой любя,
Звезды смотрят на тебя.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених ей».— «Братец мой,—
Отвечает месяц ясный,—
Не видал я девы красной.
На стороже я стою
Только в очередь мою.
Без меня царевна видно
Пробежала».— «Как обидно!» —
Королевич отвечал.
Ясный месяц продолжал:
«Погоди; об ней, быть может,
Ветер знает. Он поможет.
Ты к нему теперь ступай,
Не печалься же, прощай».
Елисей, не унывая,
К ветру кинулся, взывая:
«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме бога одного.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених ее».— «Постой,—
Отвечает ветер буйный,—
Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ной глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места,
В том гробу твоя невеста».
Ветер дале побежал.
Королевич зарыдал
И пошел к пустому месту
На прекрасную невесту
Посмотреть еще хоть раз.
Вот идет; и поднялась
Перед ним гора крутая;
Вкруг нее страна пустая;
Под горою темный вход.
Он туда скорей идет.
Перед ним, во мгле печальной,
Гроб качается хрустальный,
И в хрустальном гробе том
Спит царевна вечным сном.
И о гроб невесты милой
Он ударился всей силой.
Гроб разбился. Дева вдруг
Ожила. Глядит вокруг
Изумленными глазами,
И, качаясь над цепями,
Привздохнув, произнесла:
«Как же долго я спала!»
И встает она из гроба…
Ах!.. и зарыдали оба.
В руки он ее берет
И на свет из тьмы несет,
И, беседуя приятно,
В путь пускаются обратно,
И трубит уже молва:
Дочка царская жива!
Случилось как-то, что в тот лес заехал королевич, он увидел гроб на горе и красавицу Белоснежку в гробу и прочел то, что было написано на крышке гроба золотыми буквами.
Тогда и сказал он гномам: «Отдайте мне гроб, я вам за него дам все, чего вы пожелаете».
Но карлики отвечали: «Мы не отдадим его за все золото в мире». Но королевич не отступал: «Так подарите же мне его, я насмотреться не могу на Белоснежку: кажется, и жизнь мне без нее не мила будет! Подарите – и буду ее почитать и ценить как милую подругу!»
Сжалились добрые гномы, услышав такую горячую речь из уст королевича, и отдали ему гроб Белоснежки.
Королевич приказал своим слугам нести гроб на плечах. Понесли они его да споткнулись о какую-то веточку, и от этого сотрясения выскочил из горла Белоснежки тот кусок отравленного яблока, который она откусила.
Как выскочил кусок яблока, так она открыла глаза, приподняла крышку гроба и сама поднялась в нем жива-живехонька.
«Боже мой! Где же это я?» – воскликнула она. Королевич сказал радостно: «Ты у меня, у меня! – рассказал ей все случившееся и добавил: – Ты мне милее всех на свете; поедем со мною в замок отца – и будь мне супругою».
Благодаря изменениям, произошедшим с Царевной, ее анимус тоже находится в развитии, в поисках невесты он походит своего рода испытание. Исчерпав возможности получить помощь от простых объектов, он обратился к трансцендентным энергиям. Сначала он обратился к Солнцу — традиционно ассоциирующимся с архетипом Отца, потом к Луне, которая изначально была связана с архетипом Великой Матери, а впоследствии с анимой. Но ответ о том, где ему найти Царевну он получил от Ветра. Ветер способен преодолевать большие расстояния за короткое время, мобильный, переменчивый и очень быстрый. Как писала Эмма Юнг[15], эти качества присущи многим богам, в своем труде «Анима и Анимус» она упоминает таких богов как Вотан-бог ветра, Локки бог лжи, Меркурий, их объединяет то, что они представляют способность к открытию нового, логосу, динамизму, все они имеют архетипическую природу, относятся к внеличному бессознательному. Юнг в своем труде «MysteriumConiuntionis»[16] описывал роль Меркурия в соединении противоположностей. В русском варианте сказки ветер будто объединяет знания Солнца и Луны, женского и мужского. И именно Ветер дает ответ о местонахождении царевны, служа тем самым не только объединением коллективных архетипов, но и соединяя Эго героини и ее анимус для восстановления целостности психики.
Если Царевна достаточно зрелая, чтобы один на один встретить анимус, то Белоснежка еще нуждается в поддержке и опеке гномов. Ее жених тоже проходит испытание, ему необходимо убедить гномов в силе своего намерения. Девушка, хоть и подготовилась к замужеству, но проекции материнского анимуса будут влиять на ее восприятие мужского объекта.
То, что Царевна проснулась от сильного удара, сломавшего хрустальных гроб, привело нас к мысли о дефлорации. Психологическая трансформация завершилась трансформацией на физическом уровне.
Белоснежка очнулась от столкновения гроба с веточкой, не сложно предположить, что это так же намек на дефлорацию. Благодаря тому, что она стала женщиной, кусок яблока, перекрывающего дыхание, выпал, ей удалось избавиться от влияния удушающей, гиперопекающей матери.
Обе сказки заканчиваются браком между Царевичем и Царевной, Белоснежкой и Принцем. Брак является символом единения противоположностей, алхимической coniunctio между двумя или несколькими частями личности. Обе героини принимают как свои теневые стороны, представленные негативным материнским комплексом, так и позитивную сторону своего анимуса, который позволит соединить Эго с творческими ресурсами бессознательного. Coniunctiо показывает нам, что личность в процессе испытаний и последующей трансформации, достигла целостности и единства.
Еще одним символом взросления героинь является смерть мачехи.
Дома в ту пору без дела
Злая мачеха сидела
Перед зеркальцем своим
И беседовала с ним,
Говоря: «Я ль-всех милее,
Всех румяней и белее?»
И услышала в ответ:
«Ты прекрасна, слова нет,
Но царевна все ж милее,
Все румяней и белее».
Злая мачеха, вскочив,
Об пол зеркальце разбив,
В двери прямо побежала
И царевну повстречала.
Тут ее тоска взяла,
И царица умерла.
Лишь ее похоронили,
Свадьбу тотчас учинили,
И с невестою своей
Обвенчался Елисей;
Белоснежка согласилась и поехала с ним, и их свадьба была сыграна с большим блеском и великолепием.
На это празднество была приглашена и злая мачеха Белоснежки. Сначала она и вовсе не хотела ехать на свадьбу, однако же и поехала, но едва переступив порог свадебного чертога, она увидела Белоснежку и от ужаса с места двинуться не могла.
Но для нее уже давно были приготовлены железные башмаки и поставлены на горящие уголья. Их взяли клещами, притащили в комнату и поставили перед злой мачехой. Затем ее заставили вставить ноги в эти раскаленные башмаки и до тех пор плясать в них, пока она не грохнулась наземь мертвая.
Смерть мачехи подчеркивает взросление девушек, они стали достаточно зрелыми для того, чтобы вместо проецирования своих негативных качеств вовне, интегрировать их в собственную личность. Девушки сами выполняют функции матери, сейчас им необходимо поднять внутренний образ хорошей мамы.
Мы не могли не отметить, что мачеха Царевны умирает сама, а Белоснежке еще приходится с ней сражаться, надевая ей на ноги раскаленные железные башмаки. Часто в сказках, когда герою предстоит долгий путь, связанный с трансформацией, он надевает железные башмаки. Повествование сказки дает нам понять, что путь мачехи закончен, эта трансформация приведет ее к смерти.
Заметим, однако, что «умирание» сказочных героев, как правило, происходит в символической форме. Психика не расстается со своими внутренними образами, она их трансформирует, или в определенные периоды жизни какой-то из образов начинает играть ключевую роль, остальные же отходят на второй план, либо отходят в бессознательное. Хорошая мать не умерла, она ждала момента, когда героиня сама станет матерью, точно так же не умерла и злая мачеха, ее время настанет, когда подрастет дочь героини, или сын решит жениться. Сценарий этой сказки проигрывался много веков и, вероятно, будет проигрываться в дальнейшем. Но, тут мы не могли не отметить, что чем полнее женщина сумеет принять как позитивные, так и негативные стороны собственной женственности, тем гармоничнее будет ее личная жизнь и отношения с детьми.
Список литературы:
1. Ефимкина Р. «Пробуждение Спящей Красавицы. Психологическая инициация женщины в волшебных сказках». Издательство: Речь, 2006 г., 271 стр. 2. М-Л фон Франц «Психология сказки. Толкование волшебных сказок». Издательство: Б.С.К., 2004 г., 364 стр.
3. Кернберг О. «Отношения любви. Норма и патология» “LoveRelations. NormalityandPathology” Издательство: Независимая фирма «Класс», 2004 г., 256 стр.
4. Лори Лэйтон Шапира «Комплекс Кассандры. Современный взгляд на истерию». “TheCassandraComplex: LivingwithDisbelief”. Издательство: Независимая фирма «Класс», 2006 г., 176 стр.
5. Джонсон Р. «Мы: глубинные аспекты романтической любви». Цифровая книга, 2009 г.
6. Капица,Ф.С. «Тайны славянских богов». М.: Рипол классик, 2006г.
7. Э. Нойманн «Страх фемининного» , сборник статей «Анима и Анимус»,М.: МААП, 2008 г. 8. Э. Нойманн, «Происхождение и развитие сознания». М: «Рефл-бук»,1998г
9. К.Г. Юнг «Дух Меркурий». Издательство: Канон, 1996 г., 384 стр.
10. М.Л. фон Франц «Кошка. Сказка об освобождении феминности». Цифровая книга, 2009 г.
11. Э.Юнг «Анимус и Анима», сборник статей » Анима и Анимус» М.: МААП , 2008 г.
12. Дж. Холлис «Под тенью Сатурна. Мужские психические травмы и их исцеление». “UnderSaturn’sShadow: TheWoundingandHealingofMen”. Издательство: Когито-Центр, 2005 г., 192 стр.
13. К.Г. Юнг,» Mysterium Coniunctionis. ТаинствоВоссоединения», Мн.:»Харвест», 2003 г.
О ВЫШИВКЕ В ДОМЕ.
Дизайнеры советуют не вешать картины слишком высоко. Лучше поместить их чуть ниже, чем нам обычно хочется сначала. Работы, которые находятся на уровне глаз, заставляют рассмотреть их внимательно, не торопясь. Очень важно учитывать пропорции комнаты. Если в квартире высокие потолки, то маленькие картины стоит размещать группами. Специалисты утверждают, что это очень эффектный и распространённый приём.
Вчера с ФБ прилетело
"Сегодня 17-летнюю девочку Хеду Гойлабиеву насильно выдают замуж, второй женой, за 57-летнего начальника райотдела МВД Нажида Гучигова. Сопротивление девочки и ее родителей было сломлено угрозами жениха, местного начальника полиции.
На свадьбе, возможно, будет Рамзан Кадыров."вот что понравилось очень...
Книга про бизнес. основные правила
Текст: Наталья Туровская
...Центральная улица Нью-Йорка в преддверии нового, 1956 года была такой же шумной и многолюдной, как всегда. Когда посреди толчеи вдруг остановился невысокий плотный мужчина в элегантном пальто и протянул своей спутнице коробочку с обручальным кольцом со словами: «Выходи за меня замуж», вряд ли кто-то обратил на них внимание. А стоило бы! Ведь мужчина этот был не кто иной, как наследный принц княжества Монако Ренье III, герцог де Валентинуа, граф Карладез, барон Бюи, сир Матиньон, сеньор Сен-Реми, граф Ториньи, герцог Мазарини. А его очаровательная избранница — американская кинозвезда, красавица-блондинка Грейс Келли. Она ответила «Да!» И только одна невеселая мысль терзала невесту: по протоколу перед свадьбой ей предстояло пройти медицинское обследование, подтверждающее, что будущая княгиня способна подарить престолу наследника. Но... оно же выявит и тот факт, что Грейс давно уже не девственница. Вечером, поделившись по телефону своими сомнениями со старым другом и экс-любовником Доном Ричардсоном, она получила дельный совет: «Какие проблемы? Скажи, что ты однажды неудачно выполнила гимнастическое упражнение в школе». Грейс так и сделала. И князь ей поверил. Впрочем, иначе и быть не могло — Грейс с юных лет умела производить самое лучшее впечатление. Хотя на самом деле была из породы женщин, о которых принято говорить: «в тихом омуте черти водятся»...
«Она, как вулкан под снегом, — говорил о Грейс Келли режиссёр Альфред Хичкок. — За её холодностью скрывается невообразимый жар страстей». Роковая женщина обычно представляется жгучей брюнеткой или рыжеволосой бестией, но никак не хрупкой блондинкой с ликом ангелочка. Трогательной и наивной Грейс только казалась внешне. Внутри это была страстная, горячая женщина, ищущая любви и приключений. Её первым любовником стал преподаватель актёрского мастерства в американской Академии драматического искусства Дон Ричардсон. Он был намного старше девушки и долго не мог решиться объясниться — такой чистой она ему казалась. А когда всё же рискнул пригласить красавицу в гости, был немало удивлен её раскрепощенностью. «Я разжёг камин, — вспоминал позже Ричардсон, — и пошёл сварить кофе. Войдя обратно, я увидел, что Грейс уже ждала меня на постели. Она сняла всю одежду... Я никогда не видел ничего более прекрасного!»
Грейс Келли была девушкой, что называется, без комплексов. Хотя воспитание получила в пуританской семье со строгими правилами. Но она мечтала вырваться из-под родительской опеки и быстро оценила прелесть независимой жизни, когда уехала из дома. Природные внешние данные помогли ей быстро найти работу манекенщицы. Снимаясь для обложек журналов «Редбук» и «Космополитен», Грейс не только содержала себя, но и отправляла домой изрядные суммы. «Если история моей реальной жизни будет когда-нибудь рассказана, люди поймут, что я была живым существом, а не сказочным персонажем», — напишет она много позже. И ошибётся.
Грейс Келли — единственная голливудская актриса, которая столь естественно и изящно носила белые перчатки. Даже наедине с собой она оставалась неизменно гламурной и элегантной
Томми Хилфигер
Модель с утончёнными чертами лица и дивной фигуркой сразу заметили в Голливуде. В 1952 году она снялась у Фреда Циннемана в вестерне «Ровно в полдень» в паре с самим Гарри Купером. А в 1953-м Джон Форд предложил ей роль в фильме «Могамбо», где её партнерами стали Кларк Гейбл и Ава Гарднер. Ещё через год она уже получала свой первый «Оскар» за картину «Деревенская девушка» и знала себе цену. Когда ведущий церемонии предложил Грейс поцеловать Марлона Брандо, победившего в номинации «Лучший актёр», она невинно парировала: «Я думаю, это он должен поцеловать меня»... При росте 176 см Грейс весила 58 кг, имела объем груди 88 см, бедер — 89, а талии — 60. У неё был чудный фарфоровый оттенок кожи, высокие скулы, чувственный рот и удивительные глаза цвета пармской фиалки. Прибавьте к этому врождённое чувство стиля: ей удивительно шла одежда пастельных тонов и широкополые шляпы. Завершали образ нитка жемчуга и шарфик Hermes, а также модные тогда массивные солнцезащитные очки. Ну чем не принцесса? Оставалось дело за малым: найти своего принца.
Конечно, как и многие девушки, Грейс мечтала встретить однажды благородного принца на белом коне, но даже представить себе не могла, что в её случае мечта сбудется так буквально! Она была влюбчива и не раз порывалась выйти замуж, но, кажется, сама судьба удерживала девушку от этого шага, будто говоря: «Не торопись, твоё счастье ещё впереди!» Сначала Грейс мечтала связать жизнь со знаменитым модельером Олегом Кассини, но родители были категорически против: он был старше, к тому же разведён. В 1949 году у Келли вспыхнул жаркий роман с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви. Тот сделал ей предложение, Грейс вновь согласилась, но затем, резонно рассудив, что жен у шаха может быть и две, и три, взяла своё слово назад. Однако дорогие подарки «жениха» — золотую косметичку, украшенную бриллиантами, золотой браслет с часами и брошь из золота в виде птички в клетке с бриллиантовыми крылышками и сапфировыми глазками — оставила на память... Следующим любовником стал Кларк Гейбл, тот самый Ретт Батлер из «Унесённых ветром». Он был старше Грейс на двадцать восемь лет, четырежды женат, поэтому сам решил «не осложнять девочке жизнь».
В 1955 году Грейс Келли возглавляла голливудскую делегацию на Каннском фестивале. В программе визита была запланирована и встреча с князем Монако Ренье III в его личной резиденции. Эта идея принадлежала фотографу «Пари Матч» Пьеру Галанту, жаждавшему сделать эксклюзивное фото для обложки журнала. Затея не вызвала энтузиазма ни у князя, ни у Грейс Келли. Но оба были людьми дела, поэтому встреча состоялась. Сей судьбоносный день начался для Грейс весьма неудачно: из-за забастовки профсоюзов во всём городе отключили электричество, и волосы, не успевшие высохнуть после мытья, ей пришлось свернуть на затылке простым пучком. А вместо приготовленного элегантного наряда надеть — о ужас! — то единственное, что не требовало глажки: простое чёрное платье в крупную розу. Поскольку этикет требовал прибыть во дворец в шляпке, а таковой у Грейс с собой не оказалось, она соорудила венок из искусственных цветов и пришпилила его к волосам. На выезде из отеля её машина столкнулась с другой, и хотя никто не пострадал, Грейс сочла это дурным предзнаменованием... Не лучшим образом провёл утро и князь Ренье: из-за той же забастовки он изрядно опаздывал на встречу с актрисой и потому был не в духе. Войдя в зал, он застал голливудскую кинозвезду, тренирующуюся перед зеркалом приседать в реверансе. Такая непосредственность вмиг развеяла дурное настроение 32-летнего князя. «Небесное создание» очаровало Его милость, и после этой встречи между ними завязалась оживлённая переписка в самом романтическом стиле. Грейс льстило такое внимание, к тому же новый поклонник был не только хорош собой, но остроумен и необычайно галантен. Уже на Рождество он приехал в Филадельфию к родителям Келли и официально заявил, что «наконец нашел свою принцессу!»
В 20-х годах прошлого века знаменитый писатель Соммерсет Моэм остроумно назвал Монте-Карло «солнечным местом для тёмных личностей». Грейс Келли это не пугало. Напротив, маленькое «государство в государстве», в котором ей предстояло взойти на трон, представлялось актрисе раем на земле.
Ступив на борт океанского лайнера «Конституция» в компании личной парикмахерши с родной студии «Метрополитен-Голдвин-Майер», любимого пуделя Оливера и пяти своих подружек, которым предстояло стать свидетельницами невесты на свадьбе, Грейс была необыкновенно счастлива. На ней было длинное элегантное пальто из темного шёлка и круглая белая шляпка из накрахмаленного муслина, придававшая лицу выражение очаровательной таинственности. Будущий муж прибыл встречать на пристань свою невесту в парадном мундире, а когда они, наконец, соединили руки, из самолета над их головами посыпался дождь из красных и белых гвоздик — подарок друга королевской семьи миллионера Аристотеля Онассиса. Через неделю состоялась пышная свадьба, после которой Грейс раздарила подружкам подарки шейха: ту самую золотую косметичку, часы и брошку. С прошлым было покончено. С этого момента у Грейс Келли началась совершенно иная жизнь, которую можно охарактеризовать одной фразой: noblesse oblige, что в переводе с французского означает «положение обязывает».
Появление в Монако в качестве княгини голливудской кинозвезды повлияло на финансовое положение княжества самым положительным образом. В страну хлынул поток богатых туристов из Европы. Грейс активно занялась благотворительностью. Уже зимой 1956 года она организовала во дворце Рождественскую ёлку для детей княжества от трёх до двенадцати лет. Это настолько подкупило сердца местных жителей, что сразу стало ежегодной традицией.
В 1957 году у них с князем Ренье родилась дочь Каролина Маргарита Луиза, а спустя год появился и долгожданный наследник престола — маленький Альбер II. Граждане Монако боготворили свою принцессу: она была молода, красива, а во время праздников любой человек из толпы мог пожать ей руку.
После рождения в 1965 году у Грейс младшей дочери Стефании некоронованный «король ужаса» Альфред Хичкок, у которого Грейс сыграла свои лучшие роли, неожиданно пригласил актрису-княгиню в свою новую картину. Келли очень хотелось вернуться в кино и поработать с любимым режиссёром, но общественность княжества буквально встала на дыбы от столь «легкомысленной затеи». И Грейс смирилась, решив полностью посвятить себя мужу и детям. В прессе она прокомментировала свое решение так: «Видите ли, актёры в США могут разделять свою общественную, публичную жизнь и жизнь личную. Здесь, в Монако, будучи женой принца Ренье, я могу играть только одну роль... Быть его принцессой».
Увы, это только в книжках добрые принцы обещают, что после свадьбы «у тебя будет всё, чего только ты пожелаешь, а жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слёз и печали». В реальной жизни всё намного прозаичнее. Даже у настоящих принцесс. Очень скоро Грейс Келли поняла, что её муж, несмотря на королевский титул, наделён теми же недостатками, что и большинство обычных мужчин.
Ренье оказался вспыльчивым, нелюдимым затворником, так не похожим на галантного кавалера, который засыпал Грейс любовными письмами. Он не любил светскую жизнь, предпочитая ей общение с животными, для чего во дворце имелся личный зоопарк. Спать он ложился рано и говорил при этом мало, в то время как Грейс именно перед сном хотелось поболтать с мужем. Пытаясь найти себе занятие, Грейс увлеклась созданием картин из засушенных полевых цветов. Принцессе предложили устроить благотворительную выставку своих работ, и та имела огромный успех. Эта маленькая удача ещё больше отдалила супругов: Ренье ревновал жену к её умению располагать к себе людей. Его Высочество неоднократно прилюдно высмеивал и унижал Грейс. Княгиня часто стала выходить из кабинета мужа в слезах, в то время как он за дверью яростно бил посуду, в очередной раз «обидевшись» за что-то на жену... «Любой мужчина, а не только актёр, вряд ли может стать хорошим мужем», — доверит Грейс своё разочарование дневнику.
А после 40 лет к частым депрессиям Грейс добавилась новая беда: она начала неумолимо полнеть. Дети выросли и тоже редко радовали мать: неудачный роман старшей дочери Каролины был у всех на слуху, сын Альбер интересовался лишь спортом и женщинами, а не государственными делами, а младшая Стефания и вовсе росла «трудным подростком», гоняла на мотоцикле вместе с сыном актёра Жана-Поля Бельмондо и пела дешёвые попсовые шлягеры. Семья, ради которой Грейс пожертвовала звёздной карьерой в кино, не была её надёжным тылом. Каждый жил своей жизнью, мало считаясь с интересами других. Княгиня теперь мечтала лишь об одном: вырваться из золотой клетки на свободу.
Что делает отчаявшаяся женщина, окружённая равнодушием членов семьи, связанная ритуалами и протоколом дворца? Заводит любовника. И Грейс пыталась спастись от одиночества, меняя как перчатки молодых любовников, «плюшевых мальчиков», как она сама их называла. Сначала это был 30-летний режиссёр-документалист Роберт Дорнхельм, затем 29-летний американский бизнесмен Джеффри Фитцджеральд... Она мечтала вернуться к своей прежней жизни, к актёрской профессии, даже стала читать стихи со сцены, принимая участие в поэтических фестивалях по всей Европе. Грейс думала, что сможет создать в Монако свой драматический театр, где играли бы лучшие зарубежные актёры, но этим планам осуществиться было не суждено.
Ясным сентябрьским утром 1982 года Грейс Келли с младшей дочерью Стефанией собиралась отправиться на автомобильную прогулку. Её личный шофёр почтительно ожидал обеих дам у начищенного до блеска «ровера-3500» выпуска 1972 года, когда княгиня, всегда суеверно опасавшаяся автомобилей, вдруг решительно заявила: «Спасибо, но я поведу сама: мне нужно серьёзно поговорить с дочерью наедине»...
О чём они говорили, мы никогда уже не узнаем, потому что через десять минут королевский «ровер» на огромной скорости рухнул в пропасть. Принцесса Стефания отделалась лёгким испугом, а княгиню Монако доставили в больницу без сознания с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Шансов выжить у неё не было, и на следующий день с разрешения семьи её отключили от системы искусственного дыхания...
Князь Ренье III пережил жену на двадцать с лишним лет и больше не женился. «Со смертью княгини, — говорил он, — в мою жизнь вошла пустота». После гибели Грейс подданные полюбили её ещё больше, чем при жизни, и возвели едва ли не в статус святой. Отмечая 25-летие со дня ее гибели, правительство Монако выпустило серию монет номиналом 2 евро с портретом княгини на реверсе. Она изображена со своей фирменной прической — уложенными на затылке завитыми волосами — и в любимых серьгах с крупными жемчужинами. Фрэнк Синатра однажды сказал о Грейс: «Она была настоящей принцессой с самого рождения». Возможно, старый сердцеед был прав. Но... даже если бы ТАКОЙ Грейс Келли и не было, её стоило бы выдумать в утешение миллионам золушек по всему миру, мечтающих выйти за принца, даже «если им немного за тридцать».
Доверие и любовь крепко связаны друг с другом. Эти чувства рождают в ребенке ощущение тепла и безопасности. Окруженный этим надежным теплом, ребенок обретает веру в свои возможности, спокойно растет и развивается, познает мир. Когда о ребенке заботятся недостаточно, он вынужден добиваться внимания родителей своими силами. При этом он действует неумело, не выбирает средств, часто прибегает к негативным формам поведения. Этим дети еще больше отталкивают родителей, и детское чувство растерянности и незащищенности только усиливается. Чуткие родители распознают потребность детей в дополнительном внимании и охотно идут с ними на контакт. Важно внушить детям любовь и доверие, пока те еще очень малы! Но никогда не поздно начать путь к завоеванию сердца ребенка. Направленные на это усилия предотвратят всевозможные проблемы развития и поведения и окажут целительное воздействие на личность ребенка.
Что же такое доверие? Доверие - это душевное спокойствие, достигнутое уверенностью в близком человеке. Ребенок впервые испытывает доверие по отношению к своим родителям, а затем ко Всевышнему. Так и взрослые доверяют Б-гу и знают: «Что бы Он ни делал, все для нашего блага»1.
О глубоком человеческом доверии рассказывает в своей книге рав Авраам Дж. Тверски:
Прадедушка обычно доверял сватовство своих детей людям, чье мнение он высоко ценил (как наш праотец Авраам доверял мнению слуги Элиэзера). Но когда пришло время женить младшего сына, прабабушка запротестовала: Барух был общим любимцем, и она не хотела доверить его будущее никому чужому. Прабабушка сама принялась за поиски невесты для своею Баруха и вскоре нашла подходящую партию.
Спустя некоторое время девушка приехала погостить в соседнюю деревню, и сестры Баруха решили ее навестить. Вернулись они буквально в траурном настроении: девушка оказалась на редкость невзрачной. «Что мама натворила? Как она могла выбрать для дорогого Баруха такую неподходящую невесту?»
Прадедушка очень огорчился и немедленно отправил отцу невесты письмо, в котором просил устроить молодым людям встречу до свадьбы. В хасидских семьях это было неслыханным делом. Если бы такое предложил не Ребе с его престижем и авторитетом, а простой хасид, он никогда бы не получил согласия.
Однако сам Барух был против этой затеи: он не ставил под сомнение выбор своей матери. Однако прадедушка, поддавшись тревоге и беспокойству других членов семьи, напомнил сыну об обязанности слушаться родителей и потребовал, чтобы молодые познакомились.
Барух должен был подчиниться. Привезли невесту, позвали жениха. Тот вошел в комнату, поздоровался с невестой, пожелал ей счастливого обратного пути и вышел. Отцу и взволнованным сестрам он только сказал: «Если мама считает эту невесту подходящей, значит, и я ее одобряю».
Дядя Барух и его жена прожили вместе долгую счастливую жизнь. И в их браке было гораздо больше любви и преданности, чем во многих других, начавшихся более романтично.
О том, что еврей должен уважать и почитать своих родителей, я узнал из Десяти Заповедей. А то, что следует доверять им, я понял по тому почтению, которое мой отец всю жизнь выказывал дяде Баруху2.
Но дети не будут доверять родителям только потому, что они должны это делать. Доверие, как и любое другое чувство, возникает и закрепляется у детей только при соответствующих обстоятельствах и на соответствующей почве. Чтобы это чувство приобрело устойчивый характер, оно должно многократно повториться в сознании ребенка.
Ребенка необходимо готовить к жизни - в этом заключается настоящая забота о нем. Умение ориентироваться в окружающем мире усилит чувство уверенности в себе, предотвратит досаду и раздражение, вызванные возможными неудачами, поможет выстоять в экстремальных ситуациях. Например, двое детей неожиданно оказываются в пруду. Один из них умеет плавать, другой - нет. Нужно ли спрашивать, кто из них в лучшем положении? Очевидно, что подготовленный ребенок быстро справится с опасностью, а другому грозит беда.
Наши мудрецы подчеркивали важность подготовки детей к жизни и требовали, чтобы наряду с Торой родители обучали своих детей плаванию и ремеслу3. Тора готовит человека к жизни в этом мире и в Грядущем. Умение плавать необходимо для безопасности ребенка. Ремесло же поможет ему выполнять обязанности, стоящие перед взрослым человеком.
Родители должны прививать своим детям практические умения и навыки в разных областях жизни, а также разъяснять, что им предстоит делать и испытывать в будущем. Например, мать уходит из дома на несколько часов и просит одного из детей остаться за старшего. Если она предварительно рассказывала ребенку, как себя вести в ее отсутствие, то, скорее всего, все пройдет гладко. Особенно важно, чтобы ребенок был заранее предупрежден, что понадобится его помощь. Если же мама уходит неожиданно, то к ситуации добавляется элемент напряжения. Ребенок может быть не подготовлен ни физически, ни эмоционально к тому, чтобы принять на себя такую ответственность. Если же ему вообще не объясняли, что он должен делать, оставшись один или с малышами, он просто испугается и начнет капризничать.
Когда детям удается что-либо сделать самостоятельно, но под руководством взрослых, они невольно начинают испытывать доверие к отцу и матери, их жизненному опыту. У них крепнет уверенность, что их не оставят беспомощно «барахтаться» в бурном потоке жизни, всегда окажут помощь и поддержку.
Родители не должны жалеть ни времени, ни сил, чтобы подготовить ребенка ко всем первым в его жизни событиям и переживаниям. Например, малышу предстоит постричься первый раз в жизни. Когда к нему подойдет парикмахер со всеми своими ножницами и машинками, тот может просто прийти в ужас. Такой реакции можно с легкостью избежать, если заранее рассказать ему, что именно произойдет в парикмахерской. Можно повести его туда за несколько дней или недель до стрижки; можно воссоздать всю процедуру во время игры в «парикмахера» или найти в книжке подходящий рассказ с иллюстрациями. Все это ослабит детское беспокойство и страх перед неизвестным. Те же методы (разумеется, с вариантами для разных возрастов) можно использовать перед первым посещением детского сада, школы, поездкой в лагерь; перед тем, как вы оставляете их дома одних; перед первым уроком по вождению машины, первым шидухом и т.д. Заботливые родители поддерживают и ободряют ребенка на всех важных этапах его жизни.
Настраивая ребенка на предстоящее событие, следует заранее рассказать ему о том, что его ожидает. Например, если мать с утра извещает дочку, что вечером понадобится ее помощь, девочка использует свое время более рационально, выделив час-другой для работы по дому. Но если мать требует от дочери немедленной помощи, это, скорее всего, вызовет у ребенка раздражение и досаду из-за необходимости прервать свои дела. Негативная реакция может легко перейти в гнев и вызвать неприятные ссоры с матерью. Таким образом, ребенку следует дать возможность привыкнуть к мысли о предстоящей работе и приступить к ней в соответствующем настроении. В этом проявляется также элементарное уважение к детям, которое важно для любого общения, для любых отношений.
Взрослый: Аврамале, пора идти домой.
Ребенок: Нет, я хочу еще здесь побыть!
Мать: Аврамале, через несколько минут мы собираемся уходить.
Ребенок: Хорошо.
В «неправильном» диалоге приведена классическая реакция ребенка, неподготовленного к тому, что сейчас произойдет. Он сердится, капризничает. Наверняка и после предупреждения ребенок будет недоволен, что его оторвали от интересного занятия, но все-таки шансы на его послушание значительно повышаются. Это особенно вероятно, когда ребенок по опыту знает, что через несколько минут взрослый выполнит то, что обещал, невзирая на все просьбы и слезы. Раз так, ребенок порадуется тому времени, которое ему еще выделили для игры, а когда оно истечет, и не попытается спорить, т.к. знает, что это ни к чему не приведет.
Мать (возвращаясь от бабушки): Я очень разочарована твоим поведением, Мордехай. Ты вел себя просто ужасно, грубил мне, чуть не разбил вазу! Если ты будешь себя так вести, я не возьму тебя с собой в следующий раз.
Мать (до визита к бабушке): Мордехай, сегодня мы идем в гости к бабушке. Пожалуйста, запомни три вещи: по дому следует ходить, а не бегать, разговаривай тихо, не кричи, выполняй все мои просьбы сразу, без споров. Ну, повтори теперь, о чем я тебя предупредила?
Упрек - это, безусловно, одна из форм критики. Как уже было сказано, критика только в очень редких случаях исправляет поведение ребенка. Обычно она вызывает только «побочные» явления: агрессивность, понижение самооценки, ухудшение отношений с родителями. Мать в «неправильном» диалоге напрасно тратит силы, перечисляя все прегрешения Мордехая. Когда они в следующий раз пойдут к бабушке, он и не вспомнит, в чем именно провинился, поэтому и не будет стараться вести себя хорошо.
Педагогические средства, выбранные мамой из правильного" диалога, скорее повлияют на поведение Мордехая. Подготавливая ребенка к предстоящему визиту, мать перечисляет свои требования, дает максимально точные и конкретные указания. Она понимает, что расплывчатая просьба «вести себя хорошо» принесет мало пользы. Кроме того, беседа с ребенком проходит непосредственно перед самим событием, тем самым увеличивается вероятность того, что ребенок запомнит ее содержание.
Для некоторых детей постарше подготовка должна быть еще более серьезной. Перед поездкой в гости мама напоминает ребенку, как он должен себя вести, а затем произносит следующую фразу: «Ты сможешь контролировать свои поступки? Я понимаю, что это нелегко и потребуются некоторые усилия с твоей стороны. Может быть, тебе лучше остаться дома, а к бабушке пойдешь в другой раз, когда будешь уверен, что сможешь следить за собой?» Ребенку помладше, который еще с трудом соотносит свои действия со здравым смыслом, надо объяснить, что выполнение или невыполнение требований будет иметь соответствующие последствия (поощрение - наказание). Однако негативные меры могут быть применены, только когда позитивные оказались недейственными.
Постоянная готовность общаться с ребенком - еще один путь к завоеванию его доверия. Ребенок чувствует себя защищенным, если знает, что всегда может обратиться к родителям со своими заботами и тревогами. Важно дать ребенку почувствовать, что ему есть на кого положиться, что в нужный момент рядом окажется человек, способный понять и принять любую информацию.
Так и наше доверие к Всевышнему зиждется на уверенности в том, что Он доступен для каждого еврея. Мы надеемся, что Б-г всегда готов ответить на наши молитвы и удовлетворить наши нужды4. Мы полностью полагаемся на Него, не беспокоясь о том, что Он занят более важными делами. Мы уверены, что «не дремлет и не спит страж Израиля»5, что Он и днем, и ночью наблюдает за нами.
Однако трудно установить доверительные отношения с тем, кто постоянно занят или кого никогда нет дома. Это особенно актуально во взаимоотношениях с маленькими детьми, в период, когда у них лишь формируется доверие к взрослым. В это время частая смена воспитателей, которые общаются с ребенком в течение дня, или замена основного воспитателя через каждые год или полгода может иметь неблагоприятные последствия.
Повзрослевший ребенок, имеющий положительный опыт доверия, уже не так остро нуждается в общении с матерью. Он в состоянии временно перенести свое доверие на других людей, занимающихся им в это время. С возрастом человек может обходиться без родителей все дольше и дольше. И, наконец, взрослые люди не испытывают потребности в ежедневных встречах с родителями. Они знают, что родители помогут им делом или советом в нужный момент, и, несомненно, эта необходимость появляется уже гораздо реже. Доверие, приобретенное в детстве, постепенно перерастает в доверительное отношение к людям вообще. Не исключено, что способность человека проникаться безграничным доверием ко Всевышнему также отражает опыт чувств, пережитых в детстве.
Маленькому ребенку необходимы более частые контакты с родителями, но и подросток время от времени нуждается в общении с ними. Дети, которые учатся вдали от дома, тоже могут относиться к своим родителям с доверием и любовью, но их чувства в значительной степени основываются на воспоминаниях и впечатлениях прошлого. В момент общения с такими детьми родители должны проявлять максимум участия и интереса к их жизни, проблемам и тревогам.
В идеальном случае родители уделяют ребенку время и помогают ему, как только в этом возникает необходимость. Малыши постоянно нуждаются в физическом уходе: их следует одевать, кормить, купать, водить на прогулку, и тот, кто оказывается с ними рядом в этот момент, и завоевывает их доверие. Так, если большую часть времени этим занимается няня, родители должны оптимально использовать время, когда они сами ухаживают за ребенком. Дети постарше требуют меньше времени на физический уход, но продолжают нуждаться в эмоциональной поддержке взрослых. И снова - тот, кто охотнее предоставляет ее, и становится доверенным лицом. Например, если сверстники доступнее для ребенка, охотнее помогают ему и всегда готовы выслушать, значит, доверия добьются именно они.
Время - очень важный фактор в завоевании доверия. Однако не менее важным является эмоциональный фактор общения взрослых с ребенком: недостаточно только физического присутствия дома. Согласитесь, трудно испытывать доверие к родителям, которые не слушают, что им говорят, потому что голова их слишком занята собственными проблемами. Чем меньше у родителей времени для ребенка, тем важнее проявить в момент общения искреннюю готовность его выслушать - хотя недостаток времени не может быть полностью компенсирован повышенным вниманием. Естественно, этого нелегко добиться в суматошной и напряженной жизни многодетной семьи. Попробуйте сосредоточенно и внимательно выслушать с полдюжины детей, говорящих одновременно, при этом глубоко вникая во все их переживания и заботы. Это также непросто в небольших семьях, где у родителей есть другие интересы, поглощающие все их внимание и время. Однако чем больше времени мы находимся дома с детьми, тем легче создается впечатление, что каждый ребенок, в принципе, всегда может обратиться к нам со своими проблемами и будет понят.
Мать: Моя Нехами так любит свою няню! Что бы ни случилось, она бежит к ней - даже если я дома.
Конечно, если мать вынуждена доверить ребенка няне, желательно, чтобы он няню любил. Но ненормально, если ребенок относится к ней, как к маме, или даже лучше. Это может отрицательно сказаться на развитии чувства доверия у ребенка. Через год или два на смену этой няне неизбежно придет другой человек, который возьмет на себя заботу о малыше. Если ребенок сильно привязан к няне, разлука с ней будет большой потерей для малыша и сильно поколеблет в нем чувство безопасности и равновесия (так же, как и внезапное исчезновение матери или отца). Дети с одного до трех лет наиболее чувствительны к переживаниям такого рода, и следует стараться ограждать их от этого.
В идеальном случае мать должна проводить с ребенком достаточно времени, чтобы занять главное место в его жизни и укрепить в нем доверие именно к ней, а не к лицу, ее заменяющему. И снова - тот, кто больше времени отдает детям, будь то мать или няня, тот и получит большую долю любви и доверия. И еще. Надо постоянно помнить, что эмоциональная связь ребенка с чужим человеком делает его восприимчивым к его философской, психологической и духовной ориентации. Взрослые должны с полной серьезностью отнестись к тому, что их дети проводят много времени с посторонними: это так или иначе отражается и на общем развитии детей, и на формировании доверия к родителям.
Предсказуемость человека, т.е. его способность действовать так, как это от него ожидают, уже сама по себе внушает доверие. Если ребенок знает, как именно родители отреагируют на определенную ситуацию, ему будет легче ориентироваться в семье. И наоборот. Когда ребенок не может предвидеть последствий своего поведения, под угрозу ставится не только его доверие к родителям, но и элементарное душевное здоровье. Например, один раз ребенок получает похвалу за помощь на кухне, а в другой - выслушивает недовольную тираду («Почему ты трогаешь то-то и то-то?!»). Ему уже трудно понять, чего ожидать от матери в ответ на свои действия и что требуется от него. Такая неуверенность может привести к потере душевной стабильности и чувства безопасности.
Однако родителям трудно постоянно вести себя ровно, не изменяя своим правилам. Их настроение может меняться под влиянием стресса - переутомления, сильной нагрузки, тяжелых жизненных обстоятельств. Ребенок замечает, что один раз, когда молоко прольется на пол, мама лишь пожмет плечами и быстро вытрет лужу, а в другой раз - даст ему подзатыльник, да еще и отругает. Однако родителям, которые последовательны в выборе правильных воспитательных средств, удается избежать подобной нестабильности.
Тот, кто придерживается определенной системы в воспитании детей, знает, как предотвратить нежелательные импульсивные реакции, и умеет использовать стандартные, сознательно подготовленные для различных случаев ответные реакции. Необходимо помнить: тому, кто верно следует указаниям Торы, легче находиться в эмоциональном равновесии и не поддаваться постоянным перепадам настроений. Изучение Торы укрепляет душевное здоровье родителей, гарантирует психологическую предсказуемость" в повседневной жизни.
Иногда непредсказуемость проявляется не столько в переменах настроений, сколько в беспорядочном образе жизни семьи. В такой семье ребенок обедает то в четыре часа, то в восемь, а то и вовсе не обедает - в зависимости от того, какой денек выдался у мамы. Иногда вся семья садится вместе за стол, иногда каждый ест отдельно. Будет ли мама вечером дома или нет - этого никто не может знать заранее. Такая обстановка воздействует на детей крайне неблагоприятно: для них не установлены строгие и определенные правила поведения, они не знают рамок, в которых должны существовать. Впоследствии дети нередко страдают от внутренней неорганизованности. И наоборот - если в доме существует режим и во всем соблюдается порядок, детям легче будет справляться со сложностями и превратностями окружающего мира.
Порядок, в конце концов, характеризует весь еврейский уклад жизни. В ней существуют обязанности, выполняемые в конкретное время: Модэ ани, и утреннее нетилат-ядаим, шахарит, завтрак, минха, маарив - определенные события происходят в определенное время дня, месяца, года. «Всему [свое] время, и [свой] срок всякой вещи под небесами…»6
Как-то раз рав Симха Зиссель, машгиах Кельмской ешивы, захотел проверить, успешно ли занимается его сын. Он направился в комнату, где жил мальчик. Обнаружив, что все в ней чисто и аккуратно, рав Зиссель пришел к выводу, что и учебные дела сына тоже продвигаются неплохо.
Ребенок, который живет в доме, где существует известный, заранее установленный порядок, хорошо подготовлен к выполнению мицвот, связанных с временным фактором. Он приобретает внутреннюю дисциплину, которая укрепляет в нем готовность подчиняться авторитету. Воспитанный в понимании того, что в разных обстоятельствах от человека требуется определенное поведение, он интуитивно будет придерживаться правильного пути во всем. Он без протеста примет внешний мир таким, каков он есть, и легче «перестроится» в нем, если в этом возникнет необходимость. С другой стороны, ребенок, привыкший пользоваться неограниченной свободой, с трудом подчинится требованиям, возникающим на его пути.
Несомненно, исключения могут быть и в том, и в другом случае. Главная мысль заключается в следующем: когда для детей создается обстановка, где порядок и предсказуемость введены в норму, дети привыкают к этой системе и, достигнув зрелости, используют ее в самостоятельной жизни.
Насколько жестким должен быть существующий в доме распорядок? Безусловно, во всем должна быть разумная гибкость. Речь идет о том, чтобы обстановка в семье не порождала хаоса. Пока ребенок приблизительно знает, что он должен делать в определенное время дня, можно считать, что «предсказуемости» в доме достаточно. Целесообразно знакомить детей с намеченными на день мероприятиями, а не предоставлять им возможность приходить к собственным выводам экспериментальным путем.
(Например, можно напоминать, что «банные дни» - в понедельник и вторник, а время уборки детской комнаты - вечером в четверг и т.д.). Чем чаще вы напоминаете детям о тех или иных моментах в режиме семьи, тем увереннее они себя чувствуют.
Ребенок: Миньян - в 7.30, занятия в школе - до пяти, несколько раз в неделю - вечерние занятия, 2 раза в неделю - музыка, в четверг вечером - резьба по дереву. А когда же мне отдыхать? Можно хоть один день для разнообразия ничего не делать?
Взрослый: Жаль впустую тратить время. Нужно использовать каждую минуту продуктивно.
Безусловно, режим ребенку необходим. Он в какой-то степени знакомит детей с требованиями родителей. Поэтому в принципе ответ взрослого в данном примере верен. Однако слишком жесткий распорядок так же вреден, как и его отсутствие. Ребенку необходимо расслабиться, «разрядиться», чтобы продолжить интенсивную интеллектуальную деятельность. Предоставляемые время от времени короткие передышки восстанавливают силы и энергию для учебы и работы. Некоторые дети способны отдыхать, переключаясь с одного вида деятельности на другой (например, занимаясь после учебы конструированием или рисованием), другие же нуждаются в полном прекращении всякой деятельности. Если ребенок лежит некоторое время на диване, уставившись в потолок, значит, ему необходим именно такой отдых и не следует ему в этом отказывать. И наоборот, когда ребенок ходит по дому скучный и недовольный, не знает, чем себя занять, ему необходимо помочь найти интересное занятие, предложив на выбор различные виды деятельности. Однако подобную помощь следует прекратить, если станет очевидным, что ребенок уже приобрел навыки продуктивного использования свободного времени.
Ребенок: Мама, можно я пойду в магазин?
Мать: Нет.
Ребенок: Почему? В прошлый раз ты разрешила.
Мать: То было в прошлый раз. А сейчас - нельзя.
Трудно общаться с родителями, когда они то гибки и снисходительны, то твердо стоят на своем. Это непостоянство исходит из двойственного отношения к одним и тем же вещам. Так, мать из данного диалога еще не решила для себя окончательно, как она относится к тому, что ее ребенок самостоятельно ходит в магазин. Она не уверена, что хочет этого. И в результате иногда отвечает утвердительно на просьбу, а иногда - отказывает в ней. Подобная непредсказуемость способна подорвать и доверие ребенка, и родительский авторитет. Детям необходимо твердо знать мнение родителей по тому или иному вопросу. Если мать еще не приняла решения, можно ответить ребенку: «Я еще не уверена, следует ли тебе ходить в магазин самому. Я подумаю и к концу недели сообщу. А пока - не разрешаю». Разумеется, после того, как мать придет к окончательному решению, ей необходимо строго придерживаться его. Вполне возможно, что ребенок захочет «испытать» маму, не откажется ли она от своих слов в следующий раз. Но он всегда должен получать один и тот же ответ. Даже если ответ сам по себе не нравится ребенку, мать может быть уверена: твердость и однозначность ее поведения будет оценена по достоинству.
Нет большего препятствия на пути к завоеванию доверия, чем нарушенное обещание. Под этим мы обычно подразумеваем уверение, что в будущем что-то произойдет. Обещая, мы вселяем в ребенка надежду: «На следующей неделе мы поедем в зоопарк» или «Если ты будешь себя хорошо вести, я куплю тебе куклу». Наши мудрецы призывали во что бы то ни стало держать свое слово и выполнять обещания, данные ребенку7. Однако обещанием можно также назвать любое высказывание, относящееся к будущему: «Сегодня на ужин я приготовлю спагетти» или «Я вернусь через час». Фактически, нам не нужно произносить слово «обещание», чтобы ребенок воспринял его как таковое. Если вы сообщаете о предстоящем событии, ребенок считает это вашим обещанием. Он ждет, что все случится именно так, как вы сказали. Если же он даже не ждет, это явный признак того, что его доверие к вам ослабевает.
Существует несколько правил, которых следует придерживаться, чтобы укрепить в ребенке веру в твердость родительского слова. Необходимо быть осторожным и давать обещания, оговоренные рядом условий. Например, обещание «В воскресенье я возьму вас в парк» требует уточнений: «Если будет хорошая погода, если не возникнут неожиданные препятствия, если вы будете здоровы и т.д.» (Не следует пугаться длинных оговорок - когда речь идет о сохранении и укреплении детского доверия, не будут лишними никакие меры предосторожности.) В таком случае, если прогулка отложится из-за непредвиденных обстоятельств, дети не будут считать родителей «обманщиками» и смогут понять, что есть вещи, которые неподвластны даже взрослым.
С большой осторожностью ручайтесь за других людей. Например, мать обещает, что сегодня днем их навестит Шломи со своей мамой. Дети с нетерпением ждут этого события, потому что дружат со Шломи и давно его не видели. Но вдруг перед самым визитом выясняется, что Шломи или кто-то другой в семье заболел гриппом, или что его маленькая сестренка неожиданно заснула и мама Шломи не сможет его привести и т.п. Что же получается? Получается, что мама не выполнила своего обещания и ее репутации «человека твердого слова» нанесен определенный урон. Или мать обещает дочке, что соседка возьмет их с собой за покупками в два часа, а в четыре они вернутся, и дочка успеет на репетицию хора. Знакомая опаздывает на полчаса, и они возвращаются домой не в четыре, а в пять часов, и мать, сама того не желая, нарушает свое слово. Помните, не давайте обещании от имени других людей. Можно лишь сказать, что мы с кем-то договорились о каком-либо мероприятии, и, если не случится ничего непредвиденного, им йирце Ѓашем, это произойдет. Например: «Я договорилась со знакомой, что она отвезет нас за покупками в два часа. Ей кажется, что мы успеем вернуться к четырем, но твердо я в этом не уверена. Не исключено, что сегодня тебе придется пропустить репетицию хора». (И вновь мы видим, что развернутое и подробное высказывание предпочтительнее).
Мать: Ты разбил стекло, поэтому на экскурсию сегодня не пойдешь.
Ребенок: Но ты обещала отпустить меня, если я сделаю утром все уроки!
Мать: Мне очень жаль, но ты разбил стекло и не заслуживаешь прогулки.
Мать: Ты разбил стекло. Сразу же после экскурсии пойдешь спать.
Родители не должны изменять своему слову ни при каких обстоятельствах! Так, если ребенок выполнил условие, за которое ему была обещана награда, он должен получить ее независимо от того, как он будет вести себя потом. В предложенном диалоге ребенок добросовестно сделал уроки, т.е. заслужил право пойти на экскурсию, но потом провинился. Несправедливо лишать его обещанной прогулки, ведь он выполнил условие матери. В конце концов, дети постоянно что-нибудь вытворяют, и, если бы каждая награда отменялась за плохое поведение, они никогда бы не видели плодов своего труда.
В «правильном» диалоге мать находит способ наказать ребенка, не лишая его заранее обещанной награды. (Всегда можно найти альтернативное наказание). Итак, следует придерживаться правила: условия поощрения выполнены - награждать; за новый проступок наказывать отдельно.
Мать: Если вы уберете свою комнату, то получите пирог с вишней.
Мать: Когда вы закончите убирать комнату, получите пирог с вишней.
Разница между «правильным» и «неправильным» диалогами - в употреблении слов «когда» и «если». Начиная предложение с «если», мы придаем указанию необязательный характер. «Если вы уберете…» означает, что у ребенка есть выбор: он может убрать комнату, а может не убирать. И еще. Под словом «если» подразумевается, что мать не уверена, согласятся ли дети убирать комнату вообще. В любом случае, это заявление нельзя воспринимать как строгое требование матери, и ребенок, разумеется, тоже не воспримет его как таковое. Но главный минус «неправильной» реплики - это подразумеваемая в нем «взятка»: обещание награды только при условии, если ребенок выполнит желание родителей.
Взрослым известно, что «взятка» - довольно эффективное средство воздействия на детей в тех случаях, когда все остальные не достигают цели. Если его использовать редко, то и оно имеет право на существование. Но если прибегать к нему каждую неделю, каждый день или, еще хуже, целый день, это может иметь нежелательные последствия. О чем, в сущности, говорит «взятка»? Что требования родителей выполняются за плату. «Если ты сделаешь это, получишь печенье», «Если сделаешь то, я куплю тебе платье, которое ты просила», «Если ты сделаешь это и то, сможешь переночевать у подружки», - все эти «если» и создают у ребенка впечатление, что за помощь и послушание ему полагается вознаграждение. В конечном итоге, в каждом своем поступке он станет искать личную выгоду и не сможет шагу ступить, не уяснив для себя, что он «с этого будет иметь». В результате ему трудно будет понять то главное, что объединяет людей, живущих одной семьей: чтобы жизнь в доме протекала гладко, все обязаны помогать друг другу в меру своих возможностей. У каждого из членов семьи есть и свои обязанности, и свои привилегии - в зависимости от того, как распределены домашние дела. Но участие в этих делах основывается на любви и уважении, а не на материальной заинтересованности.
Слово «когда» оказывает совершенно иное психологическое воздействие. Оно доводит до сведения детей, что задание должно быть выполнено и является обязательным. Что касается пирога с вишней, ребенок его, бесспорно, получит, но только когда комната будет убрана. Это не означает, однако, что, отказавшись от пирога, ребенок снимает с себя обязанность убрать комнату. Пирог (или ужин, или запланированное мероприятие) в любом случае не отменяется. Вопрос только в том, когда его получит ребенок, а не в том, получит ли вообще. Конечно, лучше всего выбирать для обещаний то, что может заинтересовать ребенка. Но это ни в коем случае не должно становиться платой за выполненную работу. Ведь ребенок получит обещанное в любом случае, но лишь тогда, когда работа будет сделана.
Можно привести еще один пример. На столе - горячий обед. Вместо того, чтобы позвать: «Дети, обедать!», мать говорит: «Когда уберете, можете идти к столу.» Обед - это не особая награда за уборку; указание, сформулированное таким образом, лишь приучит ребенка к мысли, что требования родителей следует выполнять в первую очередь.
Родителям необходимо проверить, как ребенок справился с заданием. Нельзя оставлять без внимания пренебрежительное отношение к порученному делу. Слово взрослого должно быть твердым. Если все время проявлять снисходительность, ребенок потеряет доверие к родителям и перестанет им подчиняться.
Тора повелевает нам: «Сторонись неправды…»8. Во всех наших делах мы должны быть честными и правдивыми, в том числе и в отношениях с детьми. Это важно по двум причинам: мы обязаны служить примером для своих детей; честность создает основу для их доверия.
Необходимо быть одинаково правдивым и в большом, и в малом. Дети прекрасно умеют «читать между строк» и быстро усваивают маленькие хитрости, замеченные у взрослых. Например, мать возвращает в магазин вещь с браком и утверждает, что ее ни разу не надевали. А дочь, присутствующая при этом, знает, что вещь немного поносили. Так она становится свидетельницей «безобидного» обмана. Как нелепо звучит после этого утверждение той же матери: «Я всегда говорю правду и ребенка приучаю к этому. Не знаю, в кого она такая выдумщица!» Ребенку достаточно несколько раз услышать, как родители говорят неправду (или даже неточно передают факты) - и урок уже будет усвоен. В дальнейшем девочке трудно будет оставаться просто «выдумщицей». Стоит ей лишь заметить, что правду можно слегка видоизменять, она начнет «кроить-перекраивать» ее для своей выгоды.
Разумеется, большинство родителей не считает себя отъявленными лжецами. Однако многие «дежурные» высказывания из их лексикона нельзя считать безупречно правдивыми, а потому их следует избегать. Один из видов обмана, который часто является и самообманом, - это обвинения ребенка в своих огорчениях и плохом настроении. «Ты сводишь меня с ума!», «Ты действуешь мне на нервы». Такие заявления - неправдивы по существу. Они основываются на ошибочном предположении, что наше эмоциональное состояние вызвано внешними причинами. Десять разных людей по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию. Как отмечает раби Зелиг Плискин, хотя мы не в состоянии изменять события и обстоятельства своей жизни, но «мы в значительной степени способны управлять нашим отношением к этим обстоятельствам. Следовательно, восприятие событий во многом зависит от нас»9. Поэтому, если мать чувствует, что она огорчена или сердится на ребенка, она должна честно признаться себе, что это она теряет терпение и что она не в состоянии держать себя в руках. «Я раздражена!», «Меня это ужасно огорчает», «Я очень разочарована (недовольна, сердита, взволнована)». В конце концов, это дело взрослых - выйти из сложного положения спокойно и разумно. Бесспорно, ребенок часто огорчает родителей своим плохим поведением, но поддаться на провокацию или нет - зависит только от взрослых. Не стоит обвинять детей в своих слабостях, особенно если незаслуженные упреки вызывают у ребенка чувство вины. Как часто можно услышать: «У меня будет из-за тебя инфаркт», «Ты меня сведешь с ума». Пытаясь предотвратить таким образом нежелательное поведение ребенка, родители перекладывают на него ответственность за свою несдержанность и раздражительность. В принципе, нечестно изливать свои эмоции на окружающих, особенно на тех, кто слаб и беззащитен. Взрослые сами замечают, когда подобной тактикой пользуются дети: «Я его ударил, потому что он взял мою машину», «Я ее толкнула, потому что она наступила на мой домик». В этих случаях родители обычно объясняют детям, что следовало бы вести себя по-другому и решать конфликты с приятелями мирным путем. Даже когда дети, пытаясь снять с себя ответственность за проступок, произносят: «Ой, чашка упала!», мы обязательно уточним: «Нет, это ты ее уронил!» Весьма похвально приучать ребенка отвечать за свое поведение - очень полезная педагогическая практика. Однако при этом родители сами не должны снимать с себя ответственность за собственные поступки и настроения. Например, мать сообщает, что она очень раздражена, а потом как бы рассуждает вслух о том, что именно ей следует предпринять, чтобы выйти из этого состояния: «Я ужасно раздражена. Досчитаю до десяти, успокоюсь, а потом мы поговорим о твоем поведении». Данный пример демонстрирует умение управлять собой и отвечать за свои поступки. Для наших незрелых детей, находящихся под большим влиянием эмоций, - это очень важный урок, способный предотвратить множество ежедневных проблем.
Часто родители не совсем честно ведут себя с детьми из-за недостаточной твердости характера. Дети нередко играют на слабостях взрослых: подолгу просят о чем-нибудь, пока не получают своего. Например, мать разрешает ребенку взять конфету до еды. Она отвечает «да», хотя на самом деле ей хотелось бы сказать «нет». Но перспектива длительных пререканий с ребенком, его назойливые приставания и слезы ее не устраивают. Она говорит «возьми», но ей не удается скрыть свои истинные чувства: она произносит ответ сквозь зубы, на лице - недовольство. Ребенок видит, что мать раздражена. Это превращает позитивную форму внимания («да») в негативную (смешанные чувства). Ребенок начинает терять доверие к матери из-за подобных ответов. В конце концов, если она отвечает утвердительно, то ответ должен и звучать как таковой. Было бы лучше, если бы мать ответила честно: «Нет, я не разрешаю взять конфету. И я бы попросила избавить меня от крика и плача. Если будешь настаивать, пойдешь в свою комнату». Конечно, такой ответ не вызовет у ребенка особого восторга, но он, по крайней мере, будет уверен: мама всегда говорит то, что думает.
Так же важно не покривить душой, когда ребенок интересуется мнением взрослых по тому или иному вопросу. Например, малыш спрашивает у родителей, хорош ли его рисунок. Здесь важно дать правдивый и доброжелательный ответ.
Можно откровенно высказаться о чем-то, даже если дети и не спрашивают нашего мнения. Так, можно сказать: «Ты написала очень хорошее сочинение - содержательное, интересное и тему изложила хорошо. Осталось только исправить орфографические ошибки, и будет полный порядок». Такой комментарий гораздо честней и полезней размытых восклицаний типа «Чудесно!» или «Замечательно!». Не бойтесь указать ребенку, что именно ему необходимо улучшить или доработать. (При этом не придирайтесь к пустякам.) Стоит ребенку хоть раз заметить, что в вашей похвале есть доля неискренности, он перестанет доверять вашему мнению и полагаться на него.
Самая опасная и губительная форма нечестности в воспитании детей - лицемерие. Лицемерное поведение так отвратительно в глазах Святого, Благословен Он, что Он не позволит лицемеру предстать перед Собой10.
Родителям это хорошо известно. Однако порой лицемерие уживается даже в домах, где соблюдают мицвот. Например, ребенка учат в школе и дома, что лашон ара(обсуждение чьих-либо недостатков или поступков) - серьезный грех. Но достаточно ему один-два раза услышать, как мама нелестно о ком-то отзывается, и он почувствует, что она лицемерит. Многие ли родители могут твердо сказать, что никогда не говорили лашон ара!
И в школе, и дома ребенка уверяют, что гнев - это плохая черта характера и с ней необходимо бороться. Кто из родителей может утверждать, что дети никогда не видели, как они сердятся?
Изо дня в день ребенку внушают, что евреи должны стремиться радостно принимать жизнь такой, как она есть, - жить бэсимха. Кто может с уверенностью сказать, что дети всегда видят его довольным и радостным?
Проблема евреев, живущих по Торе, заключается в том, что они не всегда могут достичь тех высоких целей, которые перед ними стоят. Каков же выход? Знакомя ребенка с требованиями Торы к поведению человека, следует сначала описать идеал, к которому должен стремиться каждый еврей, а потом обязательно подчеркнуть, что достижение этой цели требует постоянной и упорной работы над собой. Не высказывайтесь категорично: «Тора требует от нас говорить тихим голосом и спокойным тоном». При первом же случае, когда мать закричит на ребенка, он вспомнит ее слова и будет считать ее лицемеркой. Вместо этого следует объяснить: «Мы должны учиться разговаривать тихо и спокойно, как требует от нас Тора». Мать может добавить, что она и сама хочет добиться этого, надеясь, что ее усилия увенчаются успехом. И тогда ребенок увидит, что мать реализует на практике то, что проповедует, - т.е. постоянно работает над своими мидот.
Быть правдивым с детьми означает также готовность признавать свои ошибки. Если родители в минуту гнева или раздражения бывают несправедливы или демонстрируют в присутствии детей не лучшие свои качества, следует, успокоившись, произнести: «Извини, я не должна была так говорить. Мне следовало сказать…» Открытое признание ошибок невероятно усиливает доверие ребенка к взрослым. Родители, не претендующие на безоговорочную правоту и совершенство, более честны перед своими детьми. И это обязательно будет отмечено последними.
Дочь: Можно, я пойду к Мирьям в шаббат и останусь там ночевать?
Мать: Нет, нас пригласили на кидуш утром.
Дочь: Это не проблема. Мирьям тоже пригласили, и мы там встретимся.
Мать: Ну, может быть, ее мама не хочет, чтобы кто-нибудь из посторонних был в доме. К тому же у них совсем маленький ребенок.
Дочь: Я знаю, но ее мама согласна. А двое других детей уедут на шаббат.
Мать: Не знаю, ты только на прошлой неделе ходила в гости.
Дочь: Но я уже больше года ни у кого не оставалась ночевать.
Мать: Знаешь, останься лучше дома. Мне будет нужна твоя помощь.
Дочь: Можно, я пойду на шаббат к Мирьям и останусь там ночевать?
Мать: Нет, Малка, мне будет нужна твоя помощь дома.
Порой нечестность родителей проявляется в неискренних и уклончивых объяснениях своих требований. Безусловно, родители вправе что-либо запрещать своим детям, не комментируя мотивов своего отказа. Например, если матери не хочется разрешать ребенку идти на экскурсию, ее родительское право - запретить. Она не обязана давать объяснения по этому поводу, хотя лучше это сделать. Раби Шимшон Рефаэль Ѓирш в своих трудах отмечает: «…когда только возможно, объясняйте ребенку свои требования и запреты, пусть даже только для того, чтобы он не воспринимал ваши указания как проявление «упрямства» и как повод быть упрямым самому». Однако если ребенок не согласен с вашими доводами, ему следует объяснить, что Тора предписывает подчинение родителям. Не стоит подыскивать бесчисленное множество аргументов, добиваясь одобрения и согласия ребенка.
В «неправильном» диалоге мать совершает еще одну ошибку - она неискренна. Чувствуя, что истинная причина отказа может не понравиться дочери, она ищет иные мотивы. В результате, когда все они опровергнуты, ей, скрепя сердце, приходится выложить правду.
В «правильном» диалоге мать однозначно отказывает ребенку в просьбе, поясняя причину отказа. Девочке, может быть, и не понравится перспектива убирать в доме вместо развлекательной поездки к подруге, но искренний и прямой ответ матери ее вполне устраивает.
Ребенок: Мама, почему ты не слушаешь кассеты с лекциями по Торе, когда занимаешься хозяйством?
Мать: У меня нет времени пойти в библиотеку.
Ребенок: Мама, почему ты не слушаешь кассеты с лекциями по Торе?
Мать: У меня сейчас масса важных и неотложных дел. Сначала я справлюсь с ними, а потом, может быть, схожу в библиотеку.
Родители должны быть крайне осторожны, пытаясь объяснить мотивы своего поведения. Если они «темнят», дети тоже научатся уклоняться от прямых ответов. Так, мать из «неправильного» диалога оправдывается, что не слушает кассеты, отсутствием свободного времени. В действительности люди почти всегда находят время на то, что представляет для них интерес. Даже если у этой мамы много обязанностей и неотложных дел, она, несомненно, нашла бы время и на это занятие, если бы сочла его для себя важным.
Люди склонны находить оправдания многим своим поступкам: «Похудеешь тут, когда целый день крутишься на кухне», «Я не могу заниматься физкультурой зимой - очень холодно!», «Попробуй сдерживаться, если тебя так явно провоцируют!». Воспринимая такие высказывания буквально, дети также учатся обвинять других людей и внешние обстоятельства в своих собственных недостатках и неудачах. Вскоре дети подхватят ту же «песню»: «Я не могу заниматься, когда в доме полно людей!», «Я не могу хорошо себя вести в классе, когда все надо мной смеются», «У меня нет времени купать малышей». Совсем другое дело, если мама честно признает: «Когда я целый день готовлю, трудно соблюдать диету. Буду худеть, когда пойду на работу» или «Я совсем не умею бороться со своей вспыльчивостью! Достаточно малейшего повода, чтобы я вышла из себя». Так ребенок видит, что родители не ищут оправдания своим слабостям. Требовательное отношение к себе служит отличным примером, которому ребенок может следовать.
Обсуждение недостатков и поступков называется лашон ара. Лашон ѓара причиняет вред троим: тому, кто говорит, тому, кто слушает, и тому, о ком идет речь. Еврею заповедано воздерживаться от лашон ара даже о своих близких и родных, включая маленьких детей. Обычно родители, обсуждая своих детей, не проявляют должной осторожности по определенным причинам. Например, мать начинает советоваться с приятельницей по поводу поведения своего ребенка, которое ее очень беспокоит. Или - в поисках сочувствия и поддержки - хочет поделиться с подругой своими неудачами и пожаловаться на собственную беспомощность. Кроме того, родители, ошибочно считая, что дети не обладают той же чувствительностью, что и взрослые, позволяют себе обсуждать недостатки ребенка в его же присутствии.
Однако ни одна из названных причин не освобождает от запрета говорить дурно о своих детях и, конечно же, не предотвращает всех нежелательных последствий лашон ара. Например, взрослый, узнав о недостатках ребенка, может изменить свое отношение к нему. Если он поделится своими впечатлениями с другими, окружающие начнут относиться к ребенку с определенным предубеждением. Возможно, когда ребенок вырастет, взрослый даст ему нелестную характеристику для шидуха или при устройстве на работу. Может возникнуть немало неприятных последствий, когда с раннего возраста о ребенке ходит дурная слава.
Кроме того, если ваш ребенок услышит, как вы обсуждаете его поведение с другими людьми, он перестанет вам доверять. Все люди, включая детей, стремятся защитить свой внутренний мир от постороннего глаза (особенно, когда речь идет о чем-то неприятном). Когда мы с вами совершаем ошибки, нам совсем не хочется, чтобы это стало всеобщим достоянием. Так и ребенку вполне достаточно наказания, полученного дома, нет никакой необходимости стыдить его при людях. Даже малыш, который только начал ходить, огорчится до слез, если его нашлепают при всех. Запрещено унижать человека, когда в этом нет никакой педагогической необходимости11.
Важно также знать, что обсуждение недостатков ребенка с посторонними людьми не принесет никакой пользы. Если его поведение действительно огорчает и тревожит родителей, они должны излить душу Всевышнему, обсудить проблему друг с другом, посоветоваться с раввином или обратиться к специалисту по детскому воспитанию. Если родители нуждаются в дополнительном совете, можно поделиться с близкими, надежными друзьями. Почему, на самом деле, десятки людей должны знать о том, что ребенок огорчает вас?
Иногда взрослые удивляются: как дети узнают, что взрослые говорят о них? Разными путями. Когда ребенок знает о склонности родителей к лашон ара, ему нетрудно предположить, что и он может стать объектом обсуждений.
Часто родители рассказывают о детях по телефону, уверенные, что те спят в это время. Однако дети не всегда спят, когда нам это кажется, и, кроме того, они имеют обыкновение просыпаться в самый неподходящий момент. Так они слышат все, что не предназначено для их ушей.
Когда мать в присутствии ребенка критически отзывается о его братьях и сестрах, в нем крепнет уверенность, что и о нем говорят лашон ара. Например, мать рассказывает сыну: «Твоя сестра не звонит уже три недели. Я очень обижена!» Сын уже не сомневается, что она так же жалуется на него сестре.
Чуткое отношение к внутреннему миру ребенка неизмеримо увеличивает его доверие к нам.
Мать: Я спросила у миссис Гольдман, когда ее дочь идет спать. В 10 часов.
Дочь: Мама, мне совсем не хочется, чтобы ты обсуждала мой распорядок дня со всеми своими знакомыми. Мне абсолютно все равно, когда идет спать дочь миссис Гольдман. Может быть, ей требуется больше сна. Какое это имеет ко мне отношение?
Мать: Мне кажется, что ты идешь спать гораздо позже своих подруг. Может быть, ты спросишь об этом кого-нибудь из девочек в классе?
Дочь: Я спрошу, если ты хочешь, мама. Но даже если они идут спать раньше меня, может, им просто требуется больше времени для отдыха.
В «неправильном» диалоге мать не говорит открыто, что обсуждала дочь со своей знакомой. Она лишь упоминает, что сверстница дочери ложится спать рано. Однако девочка догадывается, что была предметом разговора взрослых, и это ей не нравится. Очевидно, девочка на самом деле ложится спать поздно, и мать заботится, чтобы дочь высыпалась. Но метод, с помощью которого она пытается повлиять на ребенка, не приведет ее к желаемому результату.
У матери из «правильного» диалога гораздо больше шансов убедить дочь изменить свои привычки. Во-первых, она предлагает ей самой расспросить подруг (а не делает это без ведома и согласия ребенка). Девочка сомневается в необходимости подобного опроса, но она не сердится, и не исключено, что мать и дочь еще вернутся к обсуждению этой темы. Мать сохраняет доверие своей дочери, которое так легко могло пострадать, если бы она принялась обсуждать подробности ее режима с посторонними людьми.
Мать: Леви, ты безобразно ведешь себя со своим братиком. Если ты сейчас же не прекратишь, я расскажу бабушке о твоем сегодняшнем поведении.
Мать: Леви, ты безобразно ведешь себя со своим братиком. Если ты сейчас же не прекратишь, отправишься в свою комнату.
Безусловно, когда бабушка живет вместе с детьми и воспитывает внуков наравне с родителями, вполне уместно делиться с нею всеми подробностями детского поведения. Но если бабушка не участвует в ежедневном воспитании детей, если она - особый, дорогой гость в доме и у нее сложились с внуками нежные, добросердечные, праздничные отношения, не стоит огорчать ее (и детей) докладами об их провинностях. Вполне возможно, что, не желая расстраивать бабушку, дети присмиреют. Однако у этого средства есть существенный недостаток: создается некая модель поведения, которая фактически учит ребенка «ябедничать» и использовать лашон ара для достижения своих целей.
Мать в «правильном» диалоге сообщает ребенку о мере наказания за плохое поведение и достигает воспитательной цели, обходясь без лашон ара со всеми его пагубными последствиями.
Маленькие дети часто плачут и капризничают. Мы, как правило, не придаем большого значения их настроениям, страхам и неоправданным волнениям. Достаточно пожить бок о бок с обычным эмоциональным ребенком, чтобы потерять всякую чувствительность.
Тем не менее наши дети испытывают настоящие, неподдельные чувства. Если они плачут, значит, им грустно. Даже если кажется, что они готовы реветь день напролет, значит, у них есть для этого причина. И неразумно успокаивать себя тем, что крик, который вы то и дело обрушиваете на своего ребенка, его совершенно не трогает, поскольку он и так весь день плачет.
Сила эмоциональных переживаний не зависит от того, насколько часто они «выплескиваются наружу». Напротив, эмоции накапливаются и нарастают, как снежный ком. Еще одно огорчение, еще один страх, еще слезы. Ничто не проходит бесследно: страдает здоровье, уровень самооценки, ухудшается поведение. Безусловно, одна душевная рана не разрушит личность, но боль, причиняемая постоянно, может нанести ей необратимый ущерб. Таким образом, если ребенок ежедневно чувствует по отношению к себе враждебность, недружелюбие, нетерпимость, это неизбежно отразится на формировании его характера.
Итак, родители должны быть осторожны в разговорах с детьми и не оскорблять их чувств походя. Запрет Торы наносить словесные оскорбления12 относится к детям любого возраста. Только в самых редких случаях в этом может возникнуть педагогическая необходимость (но, разумеется, речь идет о серьезной провинности, а не обычных шалостях и непослушании).
В предыдущих частях мы уже упоминали о последствиях негативных высказываний, оскорбляющих чувства ребенка. Они не менее пагубны и для развития доверия к родителям. Но что значит «оскорбить чувства ребенка»? Скажем, если мы не выполняем сию минуту все его желания - мы обижаем его? Нет. Ребенок может быть разочарован, раздражен, огорчен, но не обижен. Ну, а если мать наказывает его, лишает какого-либо удовольствия или забирает игрушку? Опять же, он сердится и плачет, но не чувствует себя оскорбленным. И громкий голос, и недовольный окрик сами по себе не могут причинить ребенку боль. Что же тогда задевает его чувства? То, что может поколебать и нарушить его уверенность в себе: любое высказывание или намек на то, что человека не любят, что он не нравится, что он плохо разбирается в том, что делает, и т.п. Поэтому, когда взрослый говорит ребенку, что он плохой, слишком толстый, неуклюжий или глупый, - чувства ребенка будут глубоко оскорблены.
Даже в шутку не следует говорить ребенку обидные слова. Не очень-то приятно чувствовать себя объектом насмешек. Старайтесь не давать своим детям «шутливые» прозвища («Толстая Фейги», «Угрюмая Сара», «Ленивая Лея»); под маской юмора они смогут распознать колкость. Следует избегать подшучивания и сарказма как средств воспитания13.
Чувство человеческого достоинства страдает и тогда, когда людей ставят в неловкое положение - особенно в присутствии других. Тора запрещает нам смущать людей (и собственных детей в том числе), даже когда нам необходимо их поправить и наказать14. Следовательно, мы должны это делать только с глазу на глаз, без свидетелей15. Унижение, которое дети испытывают от таких сцен (даже по незначительному поводу), причиняет им боль, и чем старше ребенок, тем более уважительного отношения он к себе требует; избегайте делать ему замечания при посторонних, особенно при сверстниках. Родители, которые не считаются с чувствами детей, рискуют потерять их доверие.
Ребенок: Я не смогу сделать завтра доклад. Стоять и говорить перед всем классом! Ужасно!
Мать: Не будь смешной! В любом случае тебя не забросают гнилыми помидорами.
Ребенок: Помидорами не забросают, но смеяться, наверно, будут.
Мать: И правильно сделают. Твой доклад совсем неинтересный. Да еще ты, пожалуй, запутаешься где-нибудь посредине. Даже надеяться нечего, что он будет иметь успех.
Ребенок: Ой, ты не понимаешь! Представить страшно, как я буду стоять перед всем классом! Я просто не буду его делать! «Заболею» на неделю, а потом он уже не понадобится - вот и все.
Мать: Прекрасно. Срочно позвони учительнице и скажи, что внезапно заразилась острой «докладобоязнью». Уверена, что она тебя поймет.
Ребенок: Я не смогу сделать завтра доклад! Стоять и говорить перед всем классом! Ужасно!
Мать: Чего ты так боишься?
Ребенок: А вдруг они будут смеяться надо мной, если им не понравится? Это будет унизительно.
Мать: Ты считаешь, у них есть причина для смеха?
Ребенок: Не знаю. Я, наверно, буду глупо себя вести, вот и все.
Мать: В чем это будет проявляться?
Ребенок: Не знаю, может быть, забуду, что мне надо говорить.
Мать: Ну, а если забудешь, что сделаешь?
Ребенок: Нам разрешают заглядывать в записи. Наверное, посмотрю в них.
Мать: Хорошо. Ты сказала, что доклад им может не понравиться. А тебе он нравится?
Мать из «неправильного» диалога не принимает всерьез проблему ребенка и просто отмахивается от нее. Она не осознает реальности и глубины детских переживаний, поэтому девочка справедливо чувствует, что напрасно завела этот разговор - мать не понимает ее. В дальнейшем ей трудно будет поверить, что дома ей помогут справиться и с другими трудностями. Так же напрасно мать посмеивается над девочкой (разумеется, если сам ребенок не относится к своим переживаниям с юмором). Ребенка необходимо успокоить и поддержать, даже если детский страх кажется необоснованным. Беспричинные страхи тоже связаны с каким-то внутренним беспокойством. Их необходимо принять во внимание и попытаться устранить.
Именно так относится к чувствам ребенка мать из «правильного» диалога. Она анализирует их вместе с дочерью, помогает ей разобраться в причинах страха и предлагает сделать самостоятельные выводы. Нет сомнений, что после такого исследования ребенок поймет несерьезность своих опасений: даже если доклад не будет иметь особенного успеха, его можно признать удовлетворительным. Так ребенок убеждается, что всегда может рассчитывать на помощь и поддержку матери.
Ребенок: Мне нужно купить новое пальто на шаббат.
Мать: Нет, не нужно. Старое выглядит еще вполне прилично.
Дочь: Но оно мне не нравится.
Мать: Что ж, очень жаль. Но в этом году мы нового не купим.
Дочь: Я его терпеть не могу. Ни у кого нет такого! Я его больше не надену!
Мать: Да, может быть, твое пальто не такое красивое, как у других. Так что же? Почему ты должна быть такой, как все? Разве у тебя нет своего «я»? В любом случае, я сказала - в этом году мы не купим нового пальто, и вопрос исчерпан.
Дочь: Мне нужно купить новое пальто на шаббат.
Мать: Разве? Я так не думаю.
Дочь: Оно мне не нравится.
Мать: Почему?
Дочь: Никто не носит такой фасон. Я в нем выгляжу просто ужасно.
Мать: Да, я понимаю, что ты имеешь в виду. Мне тоже не очень нравится, когда я одета хуже, чем мои подруги. Я думаю, когда бабушка выбирала тебе пальто, она не знала, что сейчас носят. Проблема в том, что в этом году мы не можем позволить себе покупать новое пальто. И потом, старое еще в прекрасном состоянии. Что ты предлагаешь делать?
Дочь: А можно его продать и на эти деньги купить новое?
Мать из «неправильного» диалога настроена на решительный отказ. Она даже не пытается понять те доводы, которые приводит дочь. Она просто не желает ее слушать. В результате - ребенок начинает сердиться. А взрослый в резкой форме прекращает дискуссию. У матери есть свое личное мнение, и это - единственное, что имеет для нее значение.
«Правильный» диалог показывает, что даже изначально попытки выразить понимание и уважение к ребенку создают атмосферу доверия и помогают разрешить любую проблему. Ребенок не сердит, не агрессивен и поэтому больше прислушивается к доводам взрослого. Кроме того, взрослый предоставляет ему возможность проанализировать свои чувства в спокойной, доверительной обстановке. Когда на ребенка «не давят», он почти всегда сам приходит к тем же выводам, что и взрослый. Поэтому, используя различные методы, следует подталкивать детей к самостоятельным рассуждениям.
Для нормального духовного и физического развития ребенку необходима устойчивая эмоциональная среда. Ему должна быть предоставлена возможность оставаться самим собой, свободно расти и набираться сил. Его следует защищать от слишком сильных душевных переживаний. Равновесие и стабильность необходимы для реализации внутреннего потенциала ребенка.
Что значит дать возможность ребенку «оставаться самим собой»? Это - и поощрять развитие естественных интересов и врожденных способностей, и воздерживаться от чрезмерных требований и неоправданных ограничений. Например, ребенок увлекается домашним цветоводством. Родители должны поддержать его увлечение и, может быть, конкретно в чем-то помочь: принести домой саженцы, землю или другие необходимые вещи. Ни в коем случае нельзя высмеивать ребенка, называть его занятие слишком детским или не подходящим по какой-нибудь другой причине (даже если взрослый и относится к нему именно так). Разумеется, если ребенок проявляет интерес к чему-то недозволенному, родители должны осторожно и разумно переориентировать его. Но следует терпимо относиться к тому, что наши дети отличаются от нас и имеют другие интересы. Скажем, родители, которые очень любят читать, не обязаны навязывать ребенку свою страсть к чтению. Тот, кому нравится рукодельничать, не может требовать от своих детей того же, а человек общительный и любящий общество должен понимать своего ребенка, предпочитающего тишину и уединение.
Естественно, взрослый уверен в том, что его интересы и увлечения отражают верную систему ценностей. Ему хочется, чтобы и ребенок перенял его мировоззрение. Однако внутри каждой системы взглядов должно быть место для индивидуальности ребенка. Когда он в главном следует правильному пути, выполняя мицвот, принимая духовные ценности нашего народа, ему нет необходимости быть точной копией своих родителей. Поэтому, если ребенок увлечен тем, что вас мало интересует, позвольте ему заниматься этим (при условии, что увлечение не вызывает никаких сомнений с точки зрения еврейских законов и религиозного мировоззрения). Иначе в ребенке начнет расти досада и раздражение из-за того, что взрослые пытаются сделать из него послушного робота.
Искренне принимать ребенка таким, каков он есть, - это и осознавать ограниченность его возможностей. Нельзя требовать от него большего, чем он способен достигнуть. Так, наши мудрецы учат, что детей следует обучать Торе и мицвот поэтапно - каждый аспект в определенном возрасте, и использовать для этого соответствующие возрасту методы обучения. Большинство детей не в состоянии развиваться быстрее, чем установлено мудрецами, без ущерба для здоровья. Если малышу дать слишком сложную для него игрушку, он скорее рассердится, чем обрадуется. Естественно. Ведь ему предложили нечто, в чем он не может разобраться. Дети постарше также испытывают разочарование и огорчение, когда им предлагают непосильные задачи. Правда, они не плачут и не капризничают, как малыши. Но они попадают в стрессовые состояния, у них наблюдаются частые головные боли, боли в желудке, ночное мочеиспускание и пониженная сопротивляемость организма. Другие дети подвержены депрессиям, они раздражительны и неуравновешены. Но какова бы ни была реакция, проблема остается та же: тяжело жить с родителями, которые требуют от ребенка больше, чем он в состоянии сделать.
Родители, которые ставят перед своими детьми непосильные задачи, непреднамеренно способствуют развитию у них низкой самооценки и комплекса неполноценности. Ребенок с нормальным интеллектом зачастую чувствует себя неудачником и глупцом. Однако дети почти никогда не считают своих родителей «жестокими тиранами». Напротив, они уверены, что сами не способны ни с чем справиться и виноваты, что не оправдывают ожиданий своих близких. При этом для них очевидно, что родители не принимают их такими, какие они есть, они интуитивно не верят, что их любят, несмотря ни на что, со всеми их недостатками. В дальнейшем это может привести к трагедии.
В конце концов, вопреки распространенному мнению, не все еврейские дети гениальны. Но какими бы они ни были, каждый обладает бесценной, неповторимой нешамой (душой), заслуживающей бережного отношения и преданной родительской любви.
Обычно родители мечтают, чтобы их ребенок добился успехов во всех областях жизни: чтобы успешно учился; был красивым, пользовался всеобщим уважением и любовью, чтобы искренне и самозабвенно выполнял мицвот и изучал Тору; обладал превосходными качествами характера: был добросовестным, самостоятельным, веселым, добрым, вежливым - совершенным! Родители желают своим детям самого лучшего и хотят, чтобы они были самыми лучшими. Само по себе это желание достойно похвалы, оно дает родителям силы и энергию, помогающие активизировать потенциальные способности ребенка. Однако здесь следует придерживаться твердого правила - не заставляйте своих детей делать невозможное. Родители обязаны знать слабые и сильные стороны своих детей; тогда они, развивая сильные стороны и работая над слабыми, не потеряют чувства меры в своих требованиях.
Как можно определить, не завышены ли требования к детям? Кто знает, может быть, ребенок в состоянии справиться с поставленной перед ним задачей - даже если считается, что она ему не по силам? (Например, он способен получать самые высокие оценки в классе, если каждый день будет усердно заниматься по несколько часов). Во-первых, признаком перегрузки может стать одно из перечисленных выше стрессовых состояний. Далее, если на выполнение родительских требований уходят все силы ребенка, нельзя не заметить, что он выглядит измотанным и вялым. Нормальный и здоровый ребенок должен быть энергичен и трудолюбив, находиться в спокойном состоянии и веселом расположении духа. Он способен преодолевать посильные трудности без страха и чрезмерной усталости. Взрослые прекрасно знают сами, как тяжело находиться под давлением многочисленных требований и обязательств. Нет никаких оснований повторять этот опыт на своих детях.
Давление, нажим наносят вред отношениям в семье. Для их стабилизации важно иметь в виду, что индивидуальность ребенка с возрастом меняется: то он милый, послушный малыш, то непокорный дошкольник; из неорганизованного, неряшливого подростка он вдруг превращается в серьезного, спокойного юношу, проходит еще немного времени - и вот перед вами живой и общительный молодой человек. Взрослый вынужден заново приспосабливаться к каждому «новому» человеку в вырастающем рядом с ним ребенке, иногда с сожалением вспоминая, каким он был два, пять, десять лет тому назад. Неужели этот упрямец был когда-то славным, покладистым малышом? Или этот независимый, самоуверенный юноша - робким мальцом, который вечно прятался за мамину юбку? Дети уже созревают, взрослеют, становятся более опытными, а родители по-прежнему воспринимают их как безответственных, импульсивных малышей, нуждающихся в постоянном надзоре и руководстве. Многие родители не могут забыть ошибки, которые совершали их дети в прошлом, и простить их. Неспособность прощать сама по себе противоречит требованиям Торы16. Кроме того, алаха запрещает напоминать людям об их прошлых проступках17. Эти напоминания и внушения закрепляют в ребенке негативное представление о себе. «Да, я постоянно все теряю. Мои родители говорят об этом все время, значит, так оно и есть». Если родители действительно хотят, чтобы их дети менялись к лучшему, им следует искать в них положительные сдвиги, подчеркивать и поощрять их. Необходимо предоставлять детям возможность исправлять свои недостатки. И самое важное - ни в коем случае не напоминать о прошлых неудачах, ошибках и проступках! Атмосфера терпимости и эмоционального равновесия поможет им становиться все лучше с каждым днем.
Мать: Что ты делаешь, Шоши?
Дочь: Читаю журнал из школьной библиотеки.
Мать: Ну-у! Он слишком примитивен для девочки твоего возраста. Почему бы тебе не почитать одну из книг, которые я принесла из библиотеки?
Дочь: Это слишком трудно и скучно. Мне нравится читать маленькие рассказы.
Мать: В том-то и дело! Тебе уже пора читать серьезные книги. В твоем возрасте полагается иметь определенные навыки чтения. Если ты хоть немного постараешься и заставишь себя взяться за книгу, это будет и нетрудно, и интересно. Ты не можешь представить себе, как много теряешь!
Мать: Что ты делаешь, Шоши?
Дочь: Читаю журнал из детской библиотеки.
Мать: Да? Интересный журнал?
Дочь: Ничего.
Мать: Когда ты закончишь его читать, просмотри книги, которые я принесла из библиотеки.
Дочь: Но я не люблю толстые книги. Их трудно читать, и они скучные.
Мать: Действительно, рассказы читать легче. Одна из библиотечных книг - сборник рассказов, они чуть длиннее, чем статьи в журнале, но все-таки короче целой книги. Попробуй-ка прочесть эту книгу. Если она покажется тебе трудной, скажи мне. А если понравится - в следующий раз я принесу тебе что-нибудь в этом роде.
Дочь: Хорошо.
Мать из «неправильного» диалога не одобряет круг чтения дочери и открыто об этом заявляет. Призывая ребенка к чтению более сложных книг, мать надеется привить ему вкус к хорошей литературе. Цель вполне достойная, но путь, который она избрала, никогда к этой цели не приведет. Скорее наоборот - в ответ на критику обиженный ребенок будет упрямо держаться старых привычек.
В «правильном» диалоге мать с уважением относится к вкусам дочери и принимает уровень ее навыков и умений в этой области как существующий факт. Воздерживаясь от негативных высказываний, она осторожно и очень деликатно предлагает дочери ознакомиться с более сложными книгами. Однако почувствовав, что ребенок настороженно воспринимает ее предложение, она находит компромиссное решение.
Родители не обязаны мириться с низким уровнем знаний и умений ребенка, если при небольших усилиях он в состоянии добиться значительно лучших результатов. Однако демонстративное неодобрение вызовет у него только желание защищать свой внутренний мир от бесконечных вмешательств. Все его силы будут направлены на самоутверждение. Значительно безопаснее продемонстрировать вначале терпимость и понимание, а затем переориентировать ребенка в желательном направлении.
Терпимость проявляется и тогда, когда родители высказывают свои требования в позитивной форме. Вместо того, чтобы заявить: «Это не очень хорошо», можно сказать: «Это хорошо, а так будет еще лучше.» Невозможно ждать от равнодушного к чтению ребенка, что он начнет читать запоем. Но можно предложить ему сделать первый шаг, - без критики и поучений, а поддерживая и поощряя его. Тогда ребенок, сохраняя уверенность в себе и эмоциональное равновесие, будет потихоньку продвигаться вперед.
Ребенок (плача): Ну, почему нельзя посидеть еще немного?! Это нечестно! Почему они не идут спать, а я должен!
Мать: Прекрати сейчас же! Вечно ты плачешь! Стоит на тебя не так посмотреть, ты уже начинаешь плакать. Даже лицо твое застыло в плаксивой гримасе: «А-а-а!» Все свои шесть лет ты только и делаешь, что плачешь! Мне это уже надоело! Хватит!
Ребенок (плача): Почему нельзя посидеть еще немного! Это нечестно! Почему они не идут спать, а я должен?
Мать: Я выслушаю твои жалобы, только когда ты перестанешь плакать. Пойди в свою комнату, успокойся, а потом вернешься и расскажешь, в чем дело.
Иногда дети ужасно разочаровывают нас. Ребенок, который постоянно плачет, кричит или дерется, - это тяжелое испытание. Трудно с ним. И неудивительно, что родителям иногда хочется высказать ребенку все, что они о нем думают, припомнить все его «преступное» прошлое: «Ты постоянно дерешься!», «За всю твою жизнь и дня не прошло, чтобы ты был всем доволен», «Когда ты уже перестанешь быть таким шлемазлом?» Несомненно, в сознании ребенка фиксируются эти характеристики, и вслед за родителями он теряет надежду, что когда-нибудь превратится в человека, умеющего улыбаться, тихо разговаривать, слушаться родителей. Фактически, родители сами «программируют» ребенка на эту неприятную роль.
«Неправильный» диалог - пример такого «программирования». В «правильном» диалоге мать избегает этой ошибки. Она просто отказывается слушать ребенка, пока тот не перестанет плакать и не будет говорить спокойным тоном. Можно добавить и другие реплики, побуждающие ребенка успокоиться: «Я знаю, ты можешь все объяснить без слез», «Плакать совершенно ни к чему. Я знаю, ты можешь заставить себя прекратить лить слезы и разговаривать нормальным тоном». Эти высказывания демонстрируют веру в способность ребенка меняться к лучшему. И даже если он не изменится немедленно, то в будущем оправдает доверие матери. Несомненно, требуются огромное терпение и выдержка, чтобы никогда не поддаваться на провокации ребенка и избегать негативных характеристик. Тем не менее, если родители осознают, что вспышки раздражения лишь осложняют выполнение воспитательных задач, они должны постараться управлять своими чувствами (так же, как они требуют того от своих детей). Ребенок, который растет в атмосфере эмоционального равновесия, спокойно развивается и становится все более зрелым человеком. Ему не внушают отрицательное мнение о себе. Он свободен меняться и совершенствоваться, и эта свобода - бесценный дар любящих родителей.
Мы подробно рассмотрели воспитательные средства, необходимые для укрепления любви и доверия во взаимоотношениях детей и родителей. Теперь мы готовы проанализировать методы и средства, необходимые для воспитания детей в![]()
У меня второй брак. Так уж получилось, что я старше совего второго мужа. У нас дети (от первого брака детей нет). Отношение ко мне свекрови ровное - не плохо и не хорошо. Она не против была нашего брака и женщина не плохая...А теперь история...
Так хотелось что б все было красиво, платье, машины, поздравления и слова радости. Этот день хотелось запомнить и потом показывать фотографии, на которых мы счастливы детями и рассказывать красивую историю. Походы по салонам и выбор ресторанов, приятные хлопоты и растраты... И тут звонок. Свекровь. "Зачем вы все это затеваете? Не нужны нам рестораны. И о каком путешествии вы говорите? Турция? вы что???" Свое состояние и реакцию на это даже описать сложно и это при том, что я беременная. Я представила, что все невесты будут блестать в нарядах в день росписи, а я ... а я приеду в платишке, без гостей... картина нарисовалась быстро. Решено было тихо росписаться в пятницу без торжеств. Были только мои родители. Какой то странной показалась отмазка свекров, что они работают. И что они приедут на следующий день (??) Почему? Почему не на роспись? Почему? Ведь это ваш сын и у него это первая (дай Бог последняя) свадьба. Кстати, костюм жениху дала моя мама, кстати папин, в котором он женидся, т.к. у него самого денег на новый небыло, а ТЕ родители не догадались помочь? Единственное на что у жениха хватило денег это на кольца.
А тут через пару месяцев сестра мужа, дочь свекрови надумала замуж выходить. Почему то ей нашлось время на неделю отпросится с работы и заниматься приготовлениями к свадьбе. И не просто, а со всеми "делами".
Ну, свадьбы мы пережили. Я родила сына. Роды тяжелые, муж меня сильно поддержал. рожали вместе и вмесете были в роддоме до дня выписки (это отдельная история). Как он просил, что его родители приехали на выписку, он готовился, сам приготовил обед, подарки, цветы, все организовал. Но родители так и не приехали. Сыну уже 9 месяцев, а они его видели только по фото. Родители живут от нас далеко, в 500 км от нас. Но ведь у сына дети рождаются не каждый день.
А вот дочь лобызают во все места. Она также живет от них в другом городе, но тем не менее у них на нее хватает и времени и денег и приехать и помочь.
Мне даже легче, что они живут не рядом, на одну проблему больше. Но мне очень обидно за мужа, он на родителей обижается, но все равно к ним тянется. Ему хочется похвастаться, что б его похвалили, но от родителей ничего . Даже по телефону разговор заканчивается скандалом.
Поженившись, у нас не было ничего своего, сейчас мы обустроены. Машина, квартира, работа, детки. Отношения хорошие, медовый месяц продолжается. И все это мы добились сами. А так хочется родительской поддержки, просто словом, каким то советом. Так и хочется сказать - Свекровь, порадуйся за нас, мы тут, мы есть!!
Я прекрасно понимаю, что дочь ближе, роднее. Но сын же тоже ее ребенок. Грустно и обидно.
Я тоже стану свекровью и тещей. И могу сейчас сказать спасибо своей свекрове - я такой как вы не буду, вы мой антипример.
Катюш, если не в эту темку , ткни перенесу.... Копирую из дневника , вместе с комментариями... Если хоть один человек задумается ... буду считать , что не зря....
Статья не новая , может кто то уже встречал на просторах ,
наткнулась второй раз - выкладываю....
В последнее время большой популярностью у детей пользуются куклы Монстр Хай (Monster High). Когда этих кукол я увидела впервые, думала, что кто-то неудачно пошутил, создав такую игрушку. Но, как стало понятно позже, это не шутки.
Таких кукол создают, рекламируют и продают.
Весь ниже приведенный материал о отношениях между мужчиной и женщиной распространяется и на отношения вообще.
Я деревенская девченка, но вот уже 11 лет живу в городе. Училась, повстречалась с отцом своего ребенка, стали жить вместе, мать его предоставила нам квартиру. Я уже заканчивала ВУЗ, ему еще 2 курса (были академки). После Вуза я пошла работать. Мне еще в универе хотелось быть мамой.. и вот казалось бы уже пора бы, но папа что-то не особо стремился работать... мать его сказала - учись, главное учись - я все оплачу... вот он и "учился".
Так уж получилось, что книгоотчеты пишутся у меня со скоростью одного в месяц, чаще никак не получается. А уж этот и вовсе можно было бы назвать "Книжная летопись: февраль, март и апрель".
Этот пост писАлся целых три месяца, так как я решила ( я ведь внезапна и непредсказуема, как и большинство женщин:), что нашей с сыном библиотеке не хватает нескольких очень важных книг, без которых библиотека и библиотекой-то считаться не может. Теперь они у нас есть, и я почти довольна - "почти" потому что полностью довольной я вряд ли смогу когда-нибудь быть...особенно с учетом издательской активности:)
Февраль, март и апрель были для меня такими плодотворными, что мне, во-первых, хочется поменять свое настроение в дневнике на "Ни дня без новой книги!", а во-вторых, хочется предупредить всех, что заглядывая под кат, вы рискуете потерять минимум полчаса вашего времени и энную часть зарплаты мужа в придачу:)
Начнем?