С какого возраста можно давать детям какао по мнению Комаровского?
Я изучала большое количество форумов и статей (дочка почти всегда спала на руках). Мне попадалось много шокирующих меня историй, я категорически не хотела такого для себя и своего ребенка. Причем негативные истории не надо было искать, их полно. Я оконча...
Пишу много, потому что бываю редко в ББ,и это мой первый пост в сообществе, а также это копипаст с моего личного дневника в ББ.
http://www.babyblog.ru/user/larenzzzia/66543
Никогда не подумала бы что у моего малыша может оказаться такая кака. У меня в роду никогда не встречались аллергики, в отличии от родных мужа. Раньше не обращала особого внимание на здоровье родственников мужа, но ведь у свекрови бронхиальная астма на старости лет, и у всех ее сестер и братьев страшенные экземы на руках и ногах, и даже на коже головы. Как так получилось? Когда то они все жили рядом с полигоном, в Семипалатинске. Все эти радиоактивные испытания не остались бесследными, вот и нам по наследственности передалось от бабушки - аллергическая настроенность организма.
Ох, сколько же ругани и ссор было вокруг того, как лечить, кто виноват, причина болезни, и "быть может я не то ем и передаю через молоко ему аллергены"? За 4 месяца мною были изучены вдоль и поперек все статьи об этой болезни и о препаратах. Хочется здесь отметить сразу, что в поисках лечения я очень разочаровалась врачах, все их предложения были на авось, и никто из них не хотел принимать во внимание самые очевидные факты появления нашей болячки (помимо наследственности). Постараюсь вкратце рассказать с чего все началось.
Мой малыш до 8 месяцев никогда не страдал аллергическими высыпаниями, ел абсолютно все что в принципе можно детям в его возрасте. И никаких реакции не наблюдалось вообще. Иногда он ел даже не положенное: виноград, арбуз, ну и не только. В общем все было ок, до того момента пока мы не заболели впервые.
В 8 месяцев малыш заболел ларингитом, при чем простудился дома. То есть сказать что болели вирусом неправда, симптомы были убедительными (как мне казалось) что бы пропить антибиотики которые прописала врач. Но не одна из врачей (а их приходило 3 к нам домой!) не сказала нам, что пробиотики, то есть линекс и хилак форте надо допивать еще неделю после приема антибиотиков (аугментин). Это я сейчас понимаю, что вряд ли бы к антибиотикам использовала бы именно эти пробиотики (линекс), и антибиотики скорее всего я бы не дала бы своему ребенку больше. Просто на тот момент я оказалась не подготовленной, все таки это была наша первая болезнь. Можно сказать что я прибывала в шоке, я только и делала что целыми днями прижимала к груди малыша.
Моя ошибка, как выяснилось позже: я совсем не придавала внимание, к появившейся на ноге малыша дефекту кожи. Дефект напоминал больше укус или ожог. Кожа была сморщенная, сухая и виде маленького круга, бесцветной. Я совсем не придавала этой болячке внимания, смазывала кремами, и то редко.
Потом наступила осень, у малыша активно начали прорезываться зубки. Он часто плакал, не мог заснуть. И тут мама с папой начали также активно его жалеть, без совестно давали при зубных болях по 2 мл ибуфена, но лишь бы не плакал, лишь бы спал. За что позже мы поплатились появлением на ножках у малыша новых болячек. И тут пошли догадки, что бы это могло быть? Ибуфенить ребенка естественно мы прекратили, купили жирную мазь бепантен, 2 дня активно мазали и все болячки рукой сняло. Потому что болячки были пока просто сухими и сморщенными, и бепантен как препарат вполне был адекватен на этой стадии.
Наступил ноябрь. И не тут то было, осень выдалась аномально теплой. Вокруг все начали болеть всевозможными вирусами. И тут мы подхватили - ЭНТЕРОВИРУС. В общем отсюда начинается самая жесть. Нам было около 11 месяцев. 2 дня ребенка температурило, рвало, какал зеленой слизью. Назначение фактически я сделала сама, врач просто подтвердила что все верно. Но опять же никто мне не посоветовал что тот же энтеросгель следует пропить +1 неделю. Не допив нормально сорбент, не принимая никакие меры длительной диеты после энтеровируса. Мы спустя недельку начали свой обычный рацион питания, и тут понеслось. На любую еду стало высыпать красными круглыми пятнами, эти пятна порой мокнущие, порой просто сухие, но после болячек следы всегда белые. От ножек высыпания поднялись до живота. От страха, на всех порах я неслась к врачам....И тут сплошные разочарования, наш постоянный педиатр в общем, как бы мягко сказать - дура со стажем, зная все наши болячки (она же и от энтеровируса лечила и ларингит), все что прописала: кетотифен с фенистил гелем. 2 дня хватило что бы выкинуть этот кетотифен подальше... и тут мы начали ходить к аллергологам, глотать антигистамины, мазать мази... и все бестолку. Зиртек, фенистил, адвантан, крем Mustela Stelotopia, ванночки с чередой, радевит, диеты, диеты, диеты.... и так далее....Назначения просто глушили болячку и не более, диеты делали нас просто худыми и ослабленными. Ведь любая даже съеденная мною еда которая хоть чуть-чуть содержающую глюкозу давала реакции на кожу ребенка, не говоря уже о жирном, остром, сладком. Вы не представляете как мы с мужем переругались по самой не хочу. Ответ пришел не сразу, вот не поверите, реальный совет дала мой врач гинеколог (мама 4х детей, один из ее малышей тоже страдает АД). Недолго слушая меня, она сказала: лечи кишечник! Ведь правда, как это врачи при том что я подробно описывала симптомы и следствия, могли упустить из виду очевидное? Все дело в дисбактериозе! И тут я скажу: Я очень уважаю Комаровского, но дисбак существует! Посмотрев на проблему под другим углом, началось мутурное изучение всех препаратов. И ура, я нашла лекарство, которое по настоящему начало лечить наш АД.
-Лактофильтрум:
Нам по возрасту рекомендуется 1,5 таблетки в сутки. Заставить пить это лекарство было невозможным, и нашла действительно суперский способ как давать его дитя. Я купила кукурузный кисель (разводимый), крошила 1 таблетку, добавляла чуть чуть сахара, и подавала кисель как кашу. Малыш с удовольствием съедал порцию. Остальную половину крошила и добавляла в поильник. Буквально за 2 дня ножки начали белеть, болячки становились бесцветными. НО без увлажняющих кремоз никак не обходилось. Пили, точнее кушали лактофильтрум по 2-3 недели 2 раза курсом, перерывом в 2 недели. Болячки проходили, но ремиссия держалось недолго, высыпания провоцировались снова и снова, стоило только съесть малышу что нить с глюкозкой (я давала зеленое яблоко, как проверка на настроенность, хватало маленького кусочка что бы все краснело снова).
Следующим препаратом оказался:
-Ферталь во флаконах (2 миллиарда лактобактерии гласит надпись на флаконе).
Неплохой препарат, но увы всю его мощь трудно было оценить, в силу того что в эликсире содержится лимон. То есть мы пили флакон, и нас так маленько подсыпало краснотой. Но какать малыш стал превосходно. После окончания курса (1 неделя) в последующие дни, краснота прошла. Но опять же очень трудно что то сказать конкретное, хотя, в общей динамике лечения улучшения были действительно хорошие.
И вот оно третье лекарство -
-Тагансорбент с ионами серебра
В первый же день результат был потрясающим! Ножки, ручки, все болячки побелели, в последующие дни отшелушились... И наконец то кожа моего ребенка чистая! Тьфу-тьфу-тьфу! Как бы не сглазить! В общем пропили 10 дней по 1 грамму в сутки, поили насильно со шприца. Удивительное для этого сорбента то, что ребенка совсем не запорило!
Сейчас не пьем ничего, очень редко мажем увлажняющий крем. Правда еще чуть- чуть остались 2 старые болячки (заживают) которые малыш расчесывал постоянно, они прям до мясо расчесывались. Их пришлось мазать адвантаном 2 дня, сейчас перешли на радевит, думаю на днях будем мазать только стелотопией, и собственно все должно пройти. Самое главное в этой истории с тагансорбентом что я ем все что угодно, даже торты, шоколадки, но малыша не сыпет. А тот теперь ест зеленое яблоко, и молочные кашки с фруктовым вкусом. Мы не могли себе всего этого позволить 2 месяца назад, и я надеюсь что ремиссия будет окончательной! Я планирую кормить малыша до 2х лет, раньше хотела до года, но видите как оно вышло... с атопическим дерматитом надо кормить как можно дольше. Держать диету ребенка я планирую всегда, потому что наш АД это не только следствие безмозглого применения лекарств, но и также настроенность организма нашего ребенка.
Всем мамам которые мучаются с АД вашего ребенка, не отчаивайтесь! Примите к вниманию мой пост, НО принимайте решения только посоветовавшись с лечащим врачом! Очень важно в лечении АД установить истинную причину болезни вашего ребенка.
Я приведу немного полезных советов которые мне помогли.
Мои советы по уходу за ребенком с атопическим дерматитом:
1)При купании ребенка, воду лучше смягчить маслом. 1 чайная ложка любого натурального масло. Идеальный вариант: миндальное масло, абрикосовое. Нам очень понравился масло жожоба. Также можно добавить картофельный крахмал, но масло нам больше понравилось. Важно отметить что череда и другие всякие травки только сушат кожу, а в лечении АД не допускается пересушивание кожи.
2) Ребенка ни в коем случае нельзя купать в горячей воде, и дольше 10 мин. Протирать тоже нельзя! Только обмокать! И мазать увлажняющий крем сразу. Самый лучший увлажняющий крем - mustela stelatopia, абсолютный лидер по всем параметрам, в общем лучшего крема для детской кожи просто не встречала. Абсолютно безвреден. У них вся серия хорошая. Но самый ходовой для нас это бальзам, он гуще и дольше держит кожу влажной. Хватает на 24 часа 1 раз намазать сухости, что бы те влажные были, и не липнит как бепантен.
3) Следите за стулом ребенка, ни в коем случае не допускайте запоров. Запоры усиливают высыпания.
4) Диета и еще раз диета! Удивительно, но я научилась готовить столько разных интересных диетических блюд...)) Если интересно обращайтесь!
Заметила еще один немаловажный момент, для детей со слабым кишечником, лучше что бы еда была перекручена, размельченной, хорошенько пережеваной. Так что не отказывайтесь от использования блендера даже супов.
5) Замените дома всю бытовую химию на органичную, био. Проветривайте чаще, увлажняйте дома по чаще воздух, постель из перины заменить на синтетику, все парфюм содержащее под запретом. Казалось бы при чем тут это? Но вы же все в курсе про "Атопический марш"? Кстати малыш стал меньше кашлять, раньше он покашливал просто так, а я не понимала в чем дело.
6) Одежда ребенка:
Купите хбшных бодиков на любой случай! Поскольку у малыша были болячки на животе и спине с мокнутием, кроме хороших бодиков которые по размеру были как раз ничего лучше не нашлось. Одевал большие размеры, умудрялся просовывать пальцы и чесать.
Колготки как и другая одежда ни в коем случае не должна содержать шерсть. Если колготки с начесом, то одевать гладкой стороной. В одно время мы носили всю одежду шыворот на выворот. У ребенка от начеса может начатся зуд, а там расчесы и болячки. И вообще старайтесь одевать ребенка легко и хлопчатобумажно. Мой дома только в пижаме ходит. Потому что пот вызывает зуд, с потом выделяется соль, а соль чешет кожу.
7) Смена подгузников:
Я не пожмотилась купить классические подгузники (как у новорожденных), так и трусики.
Труски одеваются только тогда когда подмывается водой попочка. И то, я стараюсь реже подмывать водой. Вода для детей с АД слишком жесткая, и сушит кожу, Старайтесь подмывать ребенка так что бы на болячки вода НЕ попадала. Потому что болячки будут очень долго заживать если постоянно раздражать их водой. Поэтому классический подгузник с застежками очень удобен для быстрой смены при этом не снимая штанишек или колготок. Используйте гипоалергенные влажные салфетки для удалении фекалии, а еще лучше безмыльные средства (у mustella есть) для очистки кожи предварительно намочив ватные диски. И смазывайте попку кремом или маслом по мере необходимости.
8) Уделяйте особое внимание ногтям и гигиене рук ребенка. Небольшие ногти даже через одежду могут расчесать экземы до крови. Поэтому не ждите пока вырастит, стригите даже если вы почувствовали маленький край ногтя. И вообще следите за ручками малыша, не дай бог занесет инфекцию в экземы.
9) Отнеситесь педантично к каждой экземке. Следите за каждой! Доводите каждую болячку до ума и идеала. Я не уследила за 2 мя болячками, то есть не во время намазала мазь, и хана расчесал все что заживало в течении месяца!!!
Обясните всем родным которые смазывают вашего ребенка, что АДВАНТАН это серьезная мазь а не увлажняющий крем. Что радевит и бепантен это тоже не крем. Просто когда вы постоянно мажете, можно потерять бдительность! А то как то я увидела как муж наяривает адвантана по всему телу малыша... В этот момент чуть плохо не стало.
И помните адвантан не дольше 2х недель, радевит 6 недель, элидел до 2х лет...и так далее. У меня свой метод применения мазей, например мы мажем адвантан только в крайнем случае, тогда когда болячка с мокнутием не заживает... а потом по мере заживления стараемся менять препарат, переходить на щадящие безвредные. Элидел хорош когда красное все, но не без крови. А радевит когда есть кровяные болячки, но без мокрицы. Между прочим радевит+элидел не сочетается... А лучше всего мазать только увлажняющий и больше ничего. Но такое редко бывает. В общем нюансов куча. Самое главное не отчаиваться!
Я верю в то что, однажды мы победим этот недуг Атопический Дерматит навсегда!
Сегодня Вашему вниманию предстанет часть главы "Кормление" книги Е.О.Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей" о естественном вскармливании ребенка. Остальные часть этой главы будут несколько позже.
КОРМЛЕНИЕ
«Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму, как и к телу.»
Бенджамин Франклин
Актуальность этой главы вполне очевидна и не требует, по-видимому, подробной аргументации. Кормлению придается настолько огромное значение, что нет в жизни ребенка процесса, даже приблизительно сравнимого с едой по количеству рекомендаций, предрассудков и, разумеется, ошибок.
С точки зрения законов Природы, еда должна обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Если взрослому питательные вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальное существование, то ребенку нормального существования мало. Он (ребенок) должен расти и развиваться, а, следовательно, правильное питание для него заметно важнее, в сравнении, например, с питанием его родителей. Абсолютно все взрослые это понимают. И реализуют в своих семьях принцип «все лучшее - детям», но… То, что любящие родители считают лучшим, очень часто оказывается не только не нужным, но и вредным. Поэтому давайте придерживаться здравого смысла, чтобы не вредить и разобраться с терминами «лучше», «хуже», «хорошо», «плохо», «полезно», «вредно» и т.п.
Ребенок должен питаться теми продуктами, которые являются для него наиболее естественными в соответствующем возрасте.
И, наверняка, отсутствует надобность доказывать кому-либо, что нет и не может быть для новорожденного ребенка продукта более ценного (естественного), чем материнское молоко. Неудивительно, что вскармливание младенца молоком матери так и называется - естественным. Следует заметить, что сотни страниц, посвященных преимуществам естественного вскармливания, в целом не приводят к каким-либо существенным результатам и некоторым образом напоминают борьбу с курением - все знают о вреде курения, но курят миллионы. Тем не менее, приведем лишь самые главные аргументы, доказывающие, что естественное вскармливание - это хорошо.
1. Молоко матери всегда:
· оптимальная температура еды;
· идеальная чистота еды;
· дополнительные вещества, помогающие ребенку переваривать пищу;
· вещества, помогающие ребенку бороться с инфекциями и защищающие его от них.
2. Материнское молоко - это значительная экономия финансовых ресурсов семьи: молочные смеси, особенно хорошие, обходятся совсем недешево.
3. Естественное вскармливание - экономия времени. Покормить грудью легче и быстрее, чем купить, прокипятить, насыпать, нагреть, перемешать, остудить, помыть, прокипятить, насыпать и т.д. по замкнутому кругу почти до бесконечности. [34 - Правды ради необходимо отметить, что в первый месяц кормления грудью очень редко на этом удается сэкономить время. Приготовить смесь легче, чем активно сцеживаться и вообще за грудью следить. Но мать и дитя довольно быстро друг к другу приспосабливаются и, чем старше ребеночек, тем меньше времени и хлопот требует кормление грудью.]
4. При кормлении материнским молоком практически невозможно заболеть кишечной инфекцией (ребенку, разумеется). А вот обеспечить идеальную чистоту во время приготовления и хранения молочных смесей, особенно в жаркое время года, не всегда удается. О прелестях инфекционной больницы надо ли рассказывать?
5. Еда для ребенка всегда с собой, где бы Вы ни были.
6. Состав молока изменяется с течением времени, идеально соответствуя потребностям младенца в соответствующем возрасте.
7. Скептически относясь к преимуществам естественного вскармливания, Вы даже приблизительно не представляете себе, какое количество проблем может возникнуть, если у ребенка будет непереносимость коровьего молока. О том, сколько стоит вырастить такое дитя (денег, прежде всего, о нервах я уже и не говорю), просто страшно подумать.
8. Ребенок, которого Вы кормите грудью, очень быстро докажет Вам, что Вы настоящая женщина. Ни один мужчина, каким бы Казановой он ни был, этого сделать не в состоянии.
Отсутствие у матери молока давно уже перестало быть трагедией. Миллионы детей благополучно выросли и узнали, что такое женская грудь, будучи уже взрослыми. С одной стороны, это хорошо, с другой - очень плохо. Плохо потому, что молодая мама не воспринимает отсутствие или нехватку молока, как несчастье, совсем этого не боится и не прикладывает серьезных усилий для того, чтобы молоко сохранить. Опять-таки потому, что знает - миллионы благополучно выросли…
Необходимо, тем не менее, помнить и понимать: сохранить ребенку здоровье при естественном вскармливании гораздо легче. Из этого, конечно, не следует, что без материнского молока малыш непременно будет болеть. Но дополнительные сложности возникнут обязательно.
ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Вопрос о том, будет у мамы молоко или не будет, как правило, не стоит. Молоко есть всегда и у всех, но вот его количество не всех детей устраивает. К сожалению, существует фактор, определяющий количество молока и совершенно не поддающийся влиянию лекарств, диет и образа жизни - генетическая предрасположенность. То есть, количество образующихся в организме матери гормонов, стимулирующих продукцию молока, зависит от наследственности. Но если Ваша мама выкормила Вас грудью, то Вы просто обязаны своего ребенка кормить, поскольку оправдать собственную лень ссылками на плохую наследственность в этом случае Вам не удастся.
На количество молока, помимо генетической предрасположенности, влияют: состояние нервной системы матери, точнее, количество отрицательных эмоций, образ жизни (сон, двигательная активность, усталость от домашних дел) и характер питания.
Не нервничать матери, по вполне понятным причинам, очень трудно. Но образом жизни вполне можно управлять. Он должен быть организован таким образом, чтобы свести к минимуму количество ненужных и неприятных действий - чем меньше времени Вы будете проводить на кухне, за стиркой и возле гладильной доски тем лучше будет Вам, а, значит, Вашему ребенку. Женщина не может нормально кормить грудью, если не имеет возможности высыпаться, отдыхать и заниматься еще какими-нибудь делами, непосредственно с ребенком не связанными (папой, например).
В целом, содержимое предыдущего абзаца является ключевым для понимания основного принципа адекватного воспитания: ребенок с момента рождения - член семьи. И ни в коем случае нельзя внимание и любовь к ребенку доводить до такой степени, чтобы от этого другим членам семьи было плохо. Необходимо искать золотую середину. Потому что, вскакивая по ночам к любимому и долгожданному малышу каждые 5 минут, Вы, в конце концов, лишите его молока. А менее любимый и менее долгожданный (на первый взгляд) будет еще долго получать удовольствие от наиболее естественной близости любимой мамочки - ведь именно таковой и является кормление грудью. В дальнейшем мы попытаемся более подробно рассказать о том, как сделать режим семьи оптимальным, чтобы всем было хорошо. А сейчас остановимся на вопросах, непосредственно связанных с естественным вскармливанием.
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Прежде всего, посоветуем внимательно перечитать рекомендации по питанию в главе, посвященной беременности. Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребенка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю Вас поменьше экспериментировать. Чем меньше Вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребенок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.
Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка, иногда вызывая понос.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметана, свинина, масляные кремы и т.п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное и кукурузное масло) предпочтительнее, в сравнении с животными. [35 - Подчеркиваю: речь идет не об исключении жирной пищи, а об употреблении ее в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.]
Если у Вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.
Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь - можно съесть или нельзя - съешьте немножко. С ребенком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - кушайте на здоровье.
Вопрос о том, надо ли много пить кормящей матери, до настоящего времени остается спорным. Огромное количество ученых утверждает, что увеличение объема выпитой жидкости не увеличивает количество молока, но не менее огромное количество матерей настаивает на обратном. В конце концов, если молока хватает или оно остается, то Вы ничего не должны пить специально, против желания. Но в ситуации, когда количество молока ребенка не удовлетворяет, каждое кормление должно заканчиваться тем, что Вы, уложив малыша спать, отправляетесь на кухню, где Вас поджидает «сиротская» кружка объемом эдак в 0,3 - 0,5 л. Кстати, ночное кормление не должно представлять исключение, поэтому желательно приготовить заранее чай (компот) в термосе, дабы спросонок не суетиться понапрасну.
Оптимальные напитки:
- чай (зеленый лучше черного) с молоком, достаточно сладкий;
- компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);
- соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;
- коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипяченое или топленое.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т.д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но Вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.
Поверьте, здоровый ребенок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания вместе взятые.
ОТДЕЛЬНО О ЖЕНСКОЙ ГРУДИ
Как кормить грудью? Удивительно интересный вопрос, ответ на который не менее удивительно прост.
Прежде всего, следует довести до сведения всех женщин, этим вопросом интересующихся, что в человеческой жизни существуют процессы, регулируемые инстинктом. Ребенка ведь никто не учил сосать - он это и так умеет. Природа предусмотрела некоторые инстинктивные действия, требующие для своей реализации двух участников - кормление грудью и половой акт.
Можете ли Вы себе представить первую брачную ночь в окружении толпы наставников? С трудом, правда. Но большинство людей вполне благополучно справляются с задачей, руководствуясь инстинктом продолжения рода.
С кормлением грудью ситуация аналогичная, но мало кому удается свои инстинкты спокойно реализовать. И неудивительно. Когда Вам подробнейшим образом расскажут о том, как кормить ребенка правильно - как сидеть (лежать), как поддерживать грудь, как вложить сосок в рот малыша, как следить за его носом, то, смею заверить, хоть что-нибудь Вы обязательно сделаете не так. А Учителя будут Вас терпеливо на путь истинный наставлять, давая десятки ценных указаний. И очень вероятно, что, в конце концов, Вы убедитесь в собственной неполноценности, и кормление грудью превратится в пытку и для Вас, и для ребенка.
Поэтому первое и главное правило кормления грудью, особенно актуальное в первые недели жизни малыша: во время кормления будьте вдвоем.
Постарайтесь сделать так, чтобы Вам обоим было хорошо - хотите лежите, хотите сидите. Все и так получится, Вы только поменьше думайте о том, как правильно, а как - нет.
Есть, тем не менее, вещи, которые необходимо знать обязательно - на одних инстинктах далеко не уедешь. Человеческий организм устроен таким образом, что очень редко позволяет себе образовывать что-нибудь лишнее. Если в молочной железе [36 - Удивительно, но женская грудь и молочная железа - это одно и то же.] после кормления ребенка остается молоко, то, по логике Природы, его много. Реакция организма, как правило, соответствующая - молоко вырабатывается в меньших количествах. А мы еще имеем привычку ставить Природу в тупик, не подпуская ребенка к материнской груди по 2-3 дня после рождения.
Поэтому следует начинать заниматься собственной грудью еще в роддоме, если Вы не имеете возможности заставить ребенка ею заниматься. Массаж железы и сцеживание молока - пути решения проблемы. Не имеют значения размеры груди и ее плотность. Грудь может быть мягкой и небольшой, но молока будет вполне достаточно. Не имеет значения форма соска, хотя и не все с этим согласятся. Каким бы плоским ни был сосок, при достаточно активном и продолжительном кормлении он приобретает нужную форму. Не имеет значения внешний вид молока - не должно оно по цвету соответствовать коровьему!
Очень многое не имеет значения - не ищите в себе болячек и недостатков.
Теперь подробнее про сцеживание и массаж. И первым, и вторым, как правило приходится заниматься недолго - 3-4 недели после родов, а потом все нормализуется само собой.
Еще раз подчеркнем: массаж и сцеживание необходимы, если по каким-то причинам ребенка не приносят кормить после родов, и всегда после кормления. И будет очень хорошо, если еще в роддоме медработники или соседки по палате покажут Вам, как это надо делать.
В любом случае и сцеживанию, и массажу, и кормлению должна предшествовать гигиеническая обработка рук и груди. Забудьте, пожалуйста, про всякие спирты и будьте уверены - обычное «Детское мыло» - достаточно надежный антисептик. Только не надо мыло, во-первых, экономить, а, во-вторых, оставлять на груди - какое бы оно ни было детское, его вкус все-таки не особенно приятен. Само собой разумеется, что вначале следует мыть руки, а затем уже приниматься за грудь. Не только не нужно, но и опасно использовать мыло (тем более спиртовые растворы) для мытья груди перед каждым кормлением - мыло нейтрализует жир, а покрывающая кожу тонкая жировая пленка выполняет защитные функции. Поэтому мойте грудь с мылом один, максимум два раза в сутки, а в остальных случаях достаточно обмывания теплой водой.
Массаж груди несложен. Прежде всего, обратите внимание на то, что ткань железы должна быть одинаковой плотности. Если вы нащупали участки уплотнения, то именно в этих местах массаж должен быть более интенсивным. Одной рукой поддерживайте грудь снизу, а четырьмя пальцами (кроме большого) другой руки круговыми движениями массируйте грудь, смещаясь от ребер к соску. Та рука, что снизу, тоже не должна бездействовать - техника аналогичная.
При наличии уплотнений делать акцент не на увеличение силы, а на удлинение времени массажа. Массаж всегда предшествует сцеживанию. Очень полезно перед началом кормления провести непродолжительный массаж. Кстати, если Вам кажется, что молоко у Вас есть, а ребенку оно не достается (нередко так и бывает), прервите кормление, помассажируйте грудь и продолжайте.
Высокоэффективным устройством для осуществления массажа является папа, особенно если мама в состоянии его научить, а он испытывает желание учиться и умеет регулировать свою силу. Занятия массажем и сцеживанием нужны даже тогда, когда молока в избытке. Не допустить появления уплотнений в железе - значит избежать ее воспаления (мастита).
В сцеживании участвуют, как правило, всего 2 пальца - большой и указательный. Осуществляя его, нежелательно сдавливать непосредственно сосок и очень важно правильно направлять усилия - от ткани железы к соску.
Сцеженное молоко может понадобиться, а может - и нет. Но его всегда желательно сохранить до следующего кормления. Поэтому сцеживайтесь в идеально чистую посуду (банку, чашку, пиалу), которую после окончания процедуры нужно плотно закрыть и поставить в холодильник. Сцеженным молоком ребенка можно докармливать в следующие кормления. При хранении в холодильнике менее 10-12 часов молоко в кипячении не нуждается - достаточно нагреть его до температуры тела.
Множество неудобств и неприятных ощущений могут доставить трещины и ссадины сосков, появление которых зависит от:
1. Особенностей кожи кормящей матери;
2. Гигиены;
3. Активности ребенка.
Принципы профилактики:
- чистота груди;
- короткие ногти (сами поцарапаетесь во время сцеживания или массажа, а потом будете жаловаться подругам, что младенец Вас покусал);
- сосок должен быть сухим - остатки молока после кормления промокнуть ватой (марлей) или вытереть, но очень осторожно. Если молоко вытекает в промежутках между кормлениями, подложите в бюстгальтер чистую марлевую салфетку и старайтесь поменьше сдавливать грудь.
- никакой синтетики, контактирующей с соском;
- не позволяйте ребенку хватать только сосок, без околососкового кружка и не тащите с силой, если хотите прекратить кормление. Всегда можно улучить момент, когда дитя расслабится и отдаст грудь без боя.
При появлении трещины принципы профилактики остаются неизменными, но к ним добавляются принципы лечения:
- лечением надо заниматься сразу, пока трещины небольшие;
- нельзя доводить ребенка до такой степени голода, чтобы он набрасывался на грудь.
Вполне резонно, кормить чаще обычного и не держать малыша возле груди больше 10 минут;
- поврежденная грудь больше, чем здоровая, нуждается в массаже и сцеживании;
- стараться побольше держать грудь открытой, в непосредственном контакте с воздухом (летом неплохо и на балкон выйти - лучше все-таки когда стемнеет). [37 - Вполне возможно, что температура воздуха в помещении не позволит Вам ходить с раскрытой грудью. В подобной ситуации некоторые женщины демонстрируют чудеса изобретательности, придумывая различные способы закутывания и обматывания груди, при которых остается открытым только сосок, а все остальное - в тепле.]
Для обработки трещин и ссадин можно использовать масляный раствор витамина А (умное название - ретинол), облепиховое масло, аэрозоли, применяемые для лечения ожогов и не содержащие антибиотиков (ливиан, пантенол, винизоль), очень эффективен натрия уснинат (0,3%-й и 0,5%-й раствор в пихтовом масле), мази и желе, ускоряющие процессы заживления (солкосерил, актавегин). Выбор препарата лучше осуществлять вместе с врачом; зависит он и от того, продолжаете Вы кормить поврежденной грудью или нет (каково на вкус то, что Вы наносите на грудь и можно ли отмыть, чтобы ребенку в рот оно не попадало).
Если появились признаки нагноения [38 - Признаки нагноения местные - гнойное отделяемое из трещин, постоянная краснота вокруг них. Признаки нагноения в самой железе - постоянная боль, часто пульсирующая, уменьшающаяся при контакте с холодным, отчетливое повышение температуры кожи груди, плюс краснота или синюшность, болезненные участки уплотнения, гнойные выделения из соска.] - бегом к врачу и без его санкции никаких таблеток!
В отношении необходимости массажа и сцеживания могут возникнуть вполне резонные, на первый взгляд, возражения. Ведь автор, с одной стороны, постоянно ссылается на мудрость Природы. С другой же стороны, близкие человеческие родственники - те же обезьяны, например, - ни сцеживанием, ни массажем не занимаются, а трещин сосков и других неприятностей, как правило, не имеют. Процесс образования молока с точки зрения естественной - как в отношении человека, так и в отношении все тех же обезьян - исключительно сложен и имеет тесную связь с гормонами, состоянием психики и взаимоотношениями мать-дитя. По Природе ребенок и мать всегда(!) вместе. Нет никакой речи о стимуляции родов лекарственными препаратами (гормонами), о позднем прикладывании к груди. Да и нельзя забывать о том, что современная женская грудь довольно редко бывает открытой, как правило, фиксируется некоторыми предметами одежды. Сие, разумеется, весьма эротично, но неминуемо приводит к тому, что кровообращение в груди изменяется, кожа, и самой груди вообще и соска в частности, становиться очень нежной. Ясно ведь, что предусмотрела Природа для предотвращения трещин сосков - с рождения соски открыты всем ветрам, и звери не носят бюстгальтеров. Именно потому, что мы и без того во многом Природе мешаем, следует быть готовыми и к трещинам, и к тому, что, при оставшемся в груди небольшом количестве молока, сигнал головному мозгу на прекращение его (молока) образования может быть неоправданно сильным. В то же время про логику и здравый смысл забывать нельзя. Если у женщины с грудью нет проблем так и сцеживаться не надо. Следует лишь поздравить мужа этой женщины, поскольку ему досталась жена, гормоны которой находятся в состоянии весьма устойчивого равновесия.
Основные правила естественного вскармливания
Правила эти очень просты. Для того чтобы их понять и реализовать на практике, совсем не обязательно иметь медицинское образование и огромный опыт, связанный, например, с выкармливанием пятерых детей. Вполне достаточно наличия хотя бы зачатков логического мышления.
Здоровый ребенок сам знает, когда ему пора есть.
С точки зрения Природы, малыш, находящийся на естественном вскармливании, не отделим от матери во времени и пространстве. Поэтому грудному ребенку совершенно несвойственно испытывать чувство голода. Следовательно, если, по Вашим расчетам, его пора кормить в 15.00, а он начал орать в 14.30, то не надо нервничать самой и заставлять нервничать малыша. Дайте ему грудь, и оба успокойтесь. Рекомендации про обязательный ночной перерыв в кормлении представляют собой один из наиболее радикальных способов борьбы с естественным вскармливанием.
В течение двух-трех ночей Вы вместо сна будете мужественно выслушивать детские вопли, в глубине души чувствуя себя прогрессивной, образованной и дисциплинированной. После этого Вы, скорее всего, поймете, что садизм не к лицу нормальной женщине. А если не поймете, то, скорее всего, лишитесь молока. Я уже не говорю о том, что у Вашего не выспавшегося мужа могут возникнуть неприятности на работе. [39 - Сонный мужчина - вял и зол. Лучше добрый и активный муж, чем якобы дисциплинированный ребенок.]
Среди ночи грудной ребенок захотел есть. Это нормально. И всей семье будет лучше, если мама потратит 30 минут на кормление, после чего все члены семьи мирно продолжат сон.
Никогда не будите ребенка только потому, что ему, с Вашей точки зрения, пора принимать пищу.
Из этого правила есть исключения:
- не ему пора кормиться, а Вам пора кормить (убегаете в институт сдавать экзамены, надо идти в поликлинику и т.д.);
- дети с малым весом или плохо в весе набирающие, которым врач рекомендовал сокращение интервала между кормлениями;
- трещины соска у матери (нельзя доводить младенца до чувства дикого голода).
-Для ребенка первого месяца жизни оптимальный интервал между кормлениями ориентировочно равен трем часам. В дальнейшем это время увеличивается, причем увеличивает его сам ребенок - дольше спит. И не надо заучивать таблицы и вешать на стенку расписание кормлений. Здоровый малыш сам разберется. Нет ничего страшного в том, что в субботу он ел 6 раз, а в воскресенье 8. Но нельзя все-таки кормить ребенка с интервалом менее 2 часов. Если он проголодался раньше, значит, Вы ошиблись в предыдущее кормление (не докормили).
Для того, чтобы решить, сколько времени необходимо держать ребенка возле груди, следует ответить на достаточно простой вопрос: для чего он находится возле груди?
Если для того, чтобы есть, то 15-20 минут ему более чем достаточно. Если для того, чтобы сосать, то и трех часов может оказаться мало. Решите сами для себя эту задачку, и все станет понятно. Только не морочьте голову окружающим. Коль скоро Вам очень приятен сам процесс якобы «кормления», то не надо рассказывать всем остальным про то, что он вяленький и слабенький. Но знайте: Ваши удовольствия закончатся тем, что ребенок будет чувствовать себя нормально исключительно на руках, благополучно сделав вяленькими и слабенькими всех членов семьи.
В конце концов, понаблюдайте: всегда видно - ребенок глотает или только сосет. Если не глотает, отправьте его спать в кровать. Необходимо очень стараться, чтобы в течение одного кормления ребенок имел дело только с одной грудью.
Это пожелание, но не закон. Количество различных вариантов огромно. В одной груди мало молока, в другой много. Одна грудь здорова, на соске другой трещины. Один ребенок активен, другой лентяй. Если явно не наелся, то делать нечего - приходится давать вторую грудь. Но после кормления тщательно сцеживаться! Чтоб была такою же пустой, как и первая. После следующего кормления докормим сцеженным молоком, вполне возможно, что одной груди хватит.
Если наедается только из двух грудей и в обеих после этого молока не остается, то вполне резонно каждый раз использовать все имеющиеся источники еды. По мере того, как количество молока будет увеличиваться, рано или поздно сможете обходиться только одной грудью. [40 - Это обязательно произойдет, если молоко действительно не будет оставаться в груди.]
Очень и очень часто ребенок кричит при попытке забрать грудь не потому, что голодный, а потому, что возле мамочки теплее и уютнее. По крайней мере, если молоко в груди осталось, ребенок перестал глотать, но после отлучения от мамы разорался, то это уж точно «фокусы». Сразу же решите - кого Вы собираетесь воспитывать - нормального человека или фокусника. [41 - Автор совсем ничего плохого не хочет сказать про фокусников, выступающих в цирке. Но морочить людям голову за пределами арены совсем не обязательно.]
Организм и поведение ребенка удивительно целесообразны. Ребенок никогда и ничего не будет делать вредного для себя (кричать, например). Но если в результате крика он сделает свое существование более комфортным, привычка решать проблемы голосом может сохраниться на всю жизнь.
Ну, подумайте сами - может ли боль или чувство голода пройти только оттого, что Вы взяли ребенка на руки?!
Тем не менее, любые связанные с криком и продолжительные эксперименты, направленные на воспитание младенца, желательно осуществлять в светлое время суток. [42 - Ночью ребенку редко удается покричать в одиночку - минут через 20 к нему подключаются бабушки, которые в ярких и образных народных выражениях сообщают родителям про их педагогическую несостоятельность. Недели через две все члены семьи имеют возможность спать (кроме мамы, разумеется, которая выполняет функции детской кроватки).]
ПУСТЫШКА
Очень интересная штука, позволяющая ребенку удовлетворять свой сосательный рефлекс и не мешать при этом маме. Штука, интересная, но совсем не обязательная - не хочет, и не надо, можно даже сказать так: не хочет, ну и очень хорошо.
Правила использования:
- содержать в чистоте, стерилизовать и хранить в специальной баночке;
- самим не облизывать и не рассказывать сказки про зверей, которые лижут своих детенышей и всю грязь слюной убивают. Звери, между прочим, не лежат в больницах, не курят, не глотают антибиотики, не жуют жвачек и не имеют дырок в зубах;
- пустышка, как правило, состоит из трех частей: резиновой соски без дырочки, кружочка, ограничивающего глубину погружения соски в рот, и пластмассового фиксатора.
Внутренний конец фиксатора иногда выступает за кружочек и часто травмирует ребенку десны. Настоятельно рекомендую Вам фиксатор удалять.
Большинство современных педиатров не рекомендуют использование пустышек и в этом есть изрядная доля здравого смысла. В конце концов, суть сосания - поглощение материнского молока. Сознательно направляя с помощью пустышки силы ребенка в другом направлении, мы, невольно, уменьшаем интенсивность детских воздействий на сосок мамы. И это может оказаться решающим фактором в уменьшении количества молока. В то же время, пустышка - и это имеет место довольно часто - не оказывает никаких отрицательных воздействий ни на ребенка, ни на маму в целом, ни на количество молока в частности. Напротив, выраженность сосательного рефлекса у ребенка иногда бывает настолько сильной, что пустышка является единственным (кроме маминой груди, разумеется) средством обеспечения тишины в помещении. Вышеизложенное, тем не менее, позволяет сформулировать весьма важное правило: при любых проблемах с количеством материнского молока применение пустышки не желательно.
СОСКИ
Кормление из соски ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необоснованно превращают в трагедию, утверждая, что достаточно младенцу несколько раз поесть из бутылочки, и он, наверняка, бросит грудь. Не вызывает сомнения, что вытекающее из бутылки молоко требует от ребенка заметно меньших усилий, чем активное сосание маминой груди. А грудной младенец - такой же человек, как мы все и, естественно, предпочитает избегать трудностей. На самом деле проблемы отказа от груди после использования соски не существует! Сложность совершенно в другом - как добиться того, чтобы и соска и грудь требовали от ребенка одинаковых усилий? Но преодолеть эту сложность легче, чем пытаться обойтись без соски вообще или кормить двухнедельного ребенка из ложечки. Если в купленной Вами соске дырочка уже есть, то, скорее всего, соску эту придется выбросить. И совершенно не имеет значения, в какой стране эта соска сделана и сколько она стоит. По глубочайшему убеждению автора, самые лучшие соски выпускались и продолжают выпускаться на территории бывшего Советского Союза. Имеются ввиду простые и дешевые соски, которые натягиваются на бутылочку с узким горлышком. Во-первых, обеспечивается стопроцентная герметичность, а, во-вторых, цена соски позволяет экспериментировать сколько угодно, без особого риска подорвать семейный бюджет.
Советы по приобретению соски и доведению ее до кондиции:
1. Если в соске дырочка уже есть, то вероятность того, что она окажется такой, как хотелось бы, не превышает 2% (1 соска из 50).
2. Надо добиться следующего: из перевернутой бутылочки жидкость не вытекает никак - ни мелкими каплями, ни крупными, ни струйкой, никак - и все. При надавливании на расширяющуюся часть соски содержимое бутылочки начинает вытекать частыми каплями.
3. Делается это следующим образом: верхушка соски прокалывается иглой, как это показано на рисунке. После этого с приложением значительных усилий, зависящих от качества резины, соску надо порвать. В результате, на верхушке соски образуется трещина, вследствие чего она (соска) удовлетворяет требованиям, которые изложены в пункте 2. Разогревать иглу не надо. Уверяю, что, экспериментируя с диаметром иглы и размерами трещины, Вы за 2-3 попытки научитесь изготавливать прекрасные соски. [43 - Приведенные рекомендации по изготовлению соски актуальны, когда ребенок питается из маминой груди хотя бы эпизодически. Если же речь идет об искусственном вскармливании - бояться нечего, потому что нечего бросать. Но в любом случае из перевернутой бутылочки жидкость не должна бежать струйкой, оптимально - капля в секунду.] Следует иметь достаточный запас сосок готовых к употреблению. Хранить их в отдельной баночке - баночка для сосок и рядом банка для пустышек (обычная банка 0,5 л с пластмассовой крышкой). Само собой разумеется, что и пустышки, и бутылочки, и соски требуют за собой ухода - регулярно мыть; перед тем, как давать, наливать и надевать, желательно ополаскивать кипятком.
В завершение раздела, посвященного естественному вскармливанию, не могу не привести официальную информацию. Делаю это для того, чтобы, приступая к выяснению отношений с врачами, бабушками и соседями, Вы могли сослаться не на какого-то там врача Комаровского, а на официальное мнение Всемирной Организации Здравоохранения.
10 ПРИНЦИПОВ УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ [44 - Совместная декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ, принятая в 1989 году и адресованная медицинскому персоналу больниц, роддомов, поликлиник, организациям социальной защиты материнства и детства.]
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить выработку молока, даже если они временно отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
Идея написать этот пост созрела давно. А если быть более точной, то как раз в тот момент, когда мне в Аришкиных 3 месяца окончательно надоело отвечать на вопросы буйно-помешанных на методиках раннего развития приятельниц: "а твоя дочка уже переворачивается?", "а она уже ползает на четвереньках?", "а она уже сидит без поддержки?", "а она уже стоит с опорой?" и прочее тому подобное.
В какой-то момент на меня как из рога изобилия посыпались все эти вопросы с подспудными, как мне тогда показалось, обвинениями в том, что если мое дите в возрасте 3 месяцев не какает в горшок, простите, трюфельными крендельками, не говорит "мама, а вруби-ка погромче музычку!" и не ходит самостоятельно по периметру кроватки, значит в этом виновата я, ленивая и невежественная мамаша, которая не хочет ничему учить своего дитятю.
Сейчас я, конечно, немного утрирую, да простят меня счастливые ( а счастливые ли?) мамы не по годам развитых чад, но со стороны все это выглядело именно так: в толпе сидящих в четыре с половиной, стоящих в пять и прямоходящих в 8 месяцев малышей мы с нашей трехмесячной Аришей, только учащейся премудростям управления своим телом, выглядели, мягко говоря, "белыми воронами". Поначалу рассказы о гипергениальных малышах, сидящих на горшке с пяти месяцев, кричащих из коляски "мама, хочу кушать!" каждому встречному и танцующих твист на своем первом дне рождения, приводили меня в состояние ментального ступора, рождая в моем сознании мысли "как? а мы так вот и так вот не умеем! а почему моя дочь не умеет делать того, чем уже давно хвалятся всем окружающим остальные мамы?". Через какое-то время рассказы о невероятных достижениях чужих детей стали меня, признаюсь честно, даже раздражать, а вскоре я и вовсе успокоилась, приняв свою дочь такой, какая она есть: возможно чего-то не умеющей в свои почти 6 месяцев, но от этого не менее любимой, родной, замечательной. Я решила просто не торопить время, наслаждаясь каждой минутой в "здесь-и -сейчас", ведь время так стремительно и так безжалостно. Заметьте, категория "времени" в вопросе развития детей ключевая. И что такое вообще это "ранее развитие"? Для кого-то начало осознанного говорения в полтора года - рано, а чьи-то дети в полтора, возможно, уже пытаются оперировать сложносочиненными предложениями ( прошу не воспринимать мои слова буквально!). А, возможно, "ранннее развитие" - это вообще фантом, иллюзия, порождение неугомонного ума чересчур амбициозных родителей, не сумевших когда-то воплотить в жизнь свои безумные мечты и реализовать невероятные планы? И "ранее развитие" становится спасательным кругом, попыткой сделать собственных детей теми, кем не стали сами родители? Я не говорю сейчас о случаях, когда ребенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начинает все делать сам, когда его внутренние ритмы опережают общепринятые нормы. Но таких детей не так уж много, их не 80, и даже не 50%. Чаще родители просто торопят время, ПРИДУМЫВАЯ СЕБЕ РЕБЕНКА, ВЫДАВАЯ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ.
И в этом мне буквально на днях довелось убедиться. Я побывала в гостях у знакомой, несколько месяцев подряд убеждавшей меня, что ее малыш уже ходит по периметру кроватки ( сейчас ему 9, а ходить таким образом он начал, по словам приятельницы, когда ему едва исполнилось 7). Каково же было мое удивление, когда я увидела, что малыш не только не ходит, он даже стоит в кроватке с трудом, робко держать за перекладины. На мое ???, мама "не по годам развитого ребенка" ответила, что, мол, у ребенка сегодня просто нет настроения. Ну ладно, как говорится, не судите, да не судимы будете. Я думаю, что описанный выше пример весьма показателен, ведь мамы таких малышей понимают, что никто не приедет к ним домой проверять, а действительно ли малыш делает то, что "заявлено" в длинном списке его достижений.
Приехать-то не приедут, но семечко сомнений в нормальности собственных детей будет заронено в душу других мам. А нам ли не знать, какими мнительными бывают мамочки, особенно, если ребенок первый, особенно, если в период беременности или в родах что-то было не так, особенно, если попались по иронии судьбы не совсем приятные акушеры/педиатры/родственники ( о последних можно вообще написать отдельный пост, хоть я и не стремлюсь к лаврам уважаемого мной д-ра Комаровского ;-)).
И здесь возникает необходимость понимания второй категории - лояльности. Я не стану сейчас вдаваться в философские разлагольствования ( хотя, несомненно, их очень люблю ;-)), просто хотелось бы обратиться к мамам придуманных детей: тысячу раз подумайте прежде, чем написать на каком-нибудь многотысячном форуме о мнимых достижениях своих детей. Вам - моральное удовольствие, а другим мамам - сомнения и переживания, мысли о том, а все ли в порядке с малышом, а не отстает ли он от сверстников в физическом/психическом развитии, а не следует ли показать его врачу ( а большинству врачей стоит только показать, как тут же появится в ворохе семейных проблем новая - где, как и чем лечить ребенка?). Не спорю, бывает так, что ребенок действительно в чем-то опережает сверстников ( на месяц и даже более). Но если "достижения" вашего малыша - всего лишь плод вашей бурной фантазии ( часто сталкиваюсь на форумах и здесь, на ББ, с навязчивой идеей многих мам припысывать своим чадам в возрасте до года немыслимые вербальные способности, например, в неразборчивом лепете и перманентных "амканьях" и "атьканьях" слышать слова "мама", "папа" и даже "дядя" ( и это в возрасте 5-6 месяцев!!!). Моя дочь в последнее время тоже начала выкрикивать что-то вроде "атя-аля-ам", но назвать это "осознанным говорением" у меня язык пока не поворачивается.
Так что, давайте будем лояльны к себе подобным, не питая никаких иллюзий и не выдавая желаемое за действительное!
И напоследок о терпении! После тревог и волнений первых Аришкиных месяцев я поняла, насколько важно в материнстве столь часто желаемое в день выписки из роддома родительское терпение. Всему свое время! В конце-концов, если ребенок здоров и никаких особых отклонений не обнаружено, то какая разница, начнет он самостоятельно сидеть в 5,5 или 6, ходить в 9 или 11 месяцев. Для него самого это не столь важно ( о родительских амбициях было написано чуть выше). А вот что на самом деле важно - так это родительская любовь, забота и поддержка. И в три месяца, и в шесть, и в десять, и в двадцать лет. Всегда и всюду.
P.S. Сегодня, пока дочка спала, я заполняла альбом "Мой первый год жизни" и пересматривала Аришкины фото первых дней. А потом включила видео с выписки. На вопрос ведущей "Какими будут Ваши родительские пожелания дочке?" я ответила нетипично ( многие семейные пары до меня желали своим детям богатства, славы, карьерных успехов в будущем, мальчишкам - собственного бизнеса, а девчонкам - удачно выйти замуж). Я сказала:" Я хочу, чтобы моя доченька правильно выбрала свой жизненный путь и была счастлива!". Да, пусть она реализовывает свои собственные планы, а не становится заложницей наших с мужем амбиций. Мне кажется это единственно правильным.
P.P.S. Тем, кто оказался здесь: ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ДОЧИТАЛИ МОЙ ПОСТ ДО КОНЦА!!! Счастливого и мудрого Вам родительства!
Вся жизнь борьба. Где-то я слышала эту фразу. Она отзывается в подсознания легким холодком по коже и мобилизацией всех психологических сил.
Как-то мне пожелали, чтобы мне хватило сил на борьбу с маленькой забиякой. И все во мне воспротивилось этим словам. Еще в детстве я поняла что в этой фразе какой-то подвох, двойное дно. Повзрослев и набив много шишек, я поняла, что в ней не так: это установка на замкнутый круг. Борьба не приносит побед, когда она становится смыслом жизни, борьбой ради борьбы.
3 штуки, которые мне помогают- все в одном посте. Валяева и психолог с ББ Амели авторы.
Когда мы растим малышей, одно из самых трудных испытаний - это их болезни. И всегда возникают вопросы, как к этому относиться, как это выдержать. Особенно если детей несколько - они ведь могут болеть кругами - первый-второй-третий - и затем снова первый-второй-третий….
Я хочу поделиться с вами своим отношением к детским болячкам, а вы смотрите сами - что из этого к вам применимо, а что нет. Я не врач, и рассказываю о том, как я все это понимаю и вижу. Опираюсь на слова тех врачей, которым я лично доверяю. Давайте сперва о том, почему болеют дети. Факторов много, попробую по каждому обозначить свое мнение и опыт.
Залечивание малышей с рождения
Если вы убеждены в том, что любой, кто высказывается в пользу прививок, - это человек однозначно и с потрохами продавшийся производителям вакцин - вам совсем не надо это читать.
Если вы ярый противник прививания, если вы для себя и за своего ребенка уже все решили - вам совсем не надо это читать.
Эта статья предназначена родителям, которые понимают, что прививки - реальный и высокоэффективный способ профилактики инфекционных болезней, но способ, сопряженный с определенным риском. Именно поэтому благоразумным и здравомыслящим мамам и папам следует знать и пытаться практически реализовывать некий алгоритм действий, позволяющий значительно уменьшить риск. Вот об этих действиях (реальных и практических) мы и поговорим.
* * *
Итак, во всем комплексе проблем, связанных с вакцинацией, можно выделить три направления, подлежащие отдельному рассмотрению:
- 1) Вакцинный препарат.
- 2) Ребенок.
- 3) Условия вакцинации - т. е. параметры, при которых пути дитя и вакцины пересекаются.
Сразу же отметим, что возможности родителей влиять на три обозначенных направления далеко не равноценны. Они минимальны в отношении вакцины, максимальны в отношении ребенка и весьма существенны, когда речь идет об условиях вакцинации.
Вакцинный препарат
Главное: ни на территории России, ни на территории Украины не зарегистрировано ни одного заведомо плохого и некачественного препарата. Они (препараты) могут очень существенно отличаться по цене, умеренно отличаться по эффективности, переносимости, вероятности реакций и осложнений.
Поскольку из всех существующих на сегодня вакцин реакции на вакцину от коклюша встречаются чаще всего, так не удивительно, что мы обратим внимание именно на эту вакцину и на ее примере обсудим возможности выбора.
Вакцина от коклюша - стандартный компонент таких вакцинных препаратов, как АКДС, тетракок, инфанрикс. В инфанриксе коклюшный компонент максимально расщеплен, что, тем не менее, не влияет на эффективность вакцинации, но многократно уменьшает как выраженность, так и саму вероятность возникновения реакций.
Теперь о практических результатах вакцинации. Сразу предупреждаю: все, о чем сейчас пишу, - личный опыт и личные наблюдения, потому, собственно, материал этот размещается в личном блоге. Те, кто доверяет, берут на вооружение, остальные рассматривают в качестве информации к размышлению.
С 2000 года у меня на приеме не было ни одного ребенка с коклюшем, который был бы привит тетракоком или инфанриксом. Больных коклюшем, которые, судя по записям в карточке, были правильно и своевременно привиты вакциной АКДС, сколько угодно. Правда, тяжелых форм болезни практически нет, но больных немало.
Реакции на вакцинацию после тетракока и АКДС практически одинаковые по частоте и выраженности, иногда даже кажется, что тетракок переносится хуже, по крайней мере, местные реакции тканей встречаются чаще.
Инфанрикс в большинстве случаев переносится хорошо.
АКДС делается бесплатно, тетракок и инфанрикс, как правило, надобно покупать. Цена кусается.
Тетракок и инфанрикс - это однодозовая упаковка (один шприц, один флакон = один пациент). АКДС - в ампуле 2 дозы (зачем, почему, для кого??? - непонятно совершенно).
Все препараты чувствительны к условиям хранения, должны храниться и транспортироваться исключительно в холодильнике.
Общие итоги:
Инфанрикс - эффективно, минимум реакций, дорого.
Тетракок - эффективно, реакции не редкость, дорого.
АКДС - в большинстве случаев эффективно, реакции не редкость, бесплатно.
Выбирайте!
Теоретически, можно подобным образом проанализировать практически все вакцины.
Ну например:
ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина, живой вирус) - не надо делать укол, эффективность максимальная, переносится прекрасно, бесплатная, но в одном случае на миллион (несколько миллионов) возможен ВАП (вакциноассоцированный полиомиелит);
ИПВ (инъекционная полиомиелитная вакцина, убитый вирус) - необходим укол, эффективность максимальная, переносится прекрасно, часто платная, в любом случае дороже, чем ОПВ; ВАП невозможен.
У страны (у государства) есть материальная возможность выбора - замечательно. У страны возможности нет, но есть лично у вас - выбирайте.
Но на самом деле, главное в другом, и это совершенно очевидно.
Один и тот же вакцинный препарат (абсолютно одинаковый) получил 1 миллион детей. 999 999 перенесли его прекрасно, а 1 заболел.
Абсолютное большинство детей нормально или с незначительными и кратковременными реакциями переносят вакцину АКДС (для всех абсолютно одинаковую). Но иногда возможны серьезные осложнения.
Понятно, что коль скоро препарат во всех случаях одинаковый, а состояние здоровья вакцинируемых разное, то в большинстве случаев первопричина осложнений - особенности организма, а не плохое качество препарата.
Вероятность осложнений можно уменьшить, выбирая наименее реактогенную вакцину, но этот выбор возможен далеко не всегда хотя бы потому, что в стране, где вы имеете счастье обитать, может быть не зарегистрирован инфанрикс, или в ваш город не завезли ИПВ, или ваша семья не имеет материальной возможности купить тетракок.
Тем не менее хотелось бы еще раз подчеркнуть то, с чего мы начали: ни на территории России, ни на территории Украины не зарегистрировано ни одного заведомо плохого и некачественного препарата. В большинстве случаев родители не имеют никакой возможности влиять на качество вакцин, но эта «невозможность влиять» в очень малой степени сказывается на результатах вакцинации.
В то же время именно родители имеют огромные и реальные возможности влиять на состояние здоровья вакцинируемого ребенка.
Ребенок
Прежде всего, следует констатировать, что система воспитания влияет на результаты прививания самым принципиальным образом.
Если вы знаете, как правильно за ребенком ухаживать: кормить, одевать, гулять, купать, закалять, оказывать помощь при простейших респираторных вирусных инфекциях - так вот, если вы все это не только знаете, но и воплощаете в жизнь, вероятность того, что ваш ребенок без проблем перенесет прививки, максимальна.
Учить правильностям ухода мы здесь не будем, об этом уже написано достаточно.
На практике сплошь и рядом ситуация такова: ребенок мало или вообще не гуляет, живет в душной комнате, перекармливается, с месячного возраста кормится соками, перекутывается, его активно целует и облизывает куча родственников, он активно лечится от насморка кучей лекарств (нос сопит, поскольку в нем засохшая из-за жары слизь)…
Прививка оказывается последней каплей, которая переполняет чашу терпения иммунной системы, но виновата, разумеется, прививка.
Итак - первое и обязательное условие подготовки - нормальный образ жизни.
Следующее. На момент прививки ребенок должен быть здоров.
Причем здоров, прежде всего, с точки зрения мамы! Понятно и очевидно, что температура тела должна быть нормальная и что не должно быть никаких других жалоб. Но не только это! Поведение, настроение, аппетит, сон - все как всегда. Врач может не знать о том, что ночью малыш непонятно почему капризничал, или о том, что сегодня утром он почему-то не доел любимый кефир. Но мама обязана отреагировать. Понаблюдать, подождать, отложить. В конце концов, никто лучше мамы не сможет почувствовать состояние дитя и произнести фразу «что-то не так».
В то же время, если вот уже три недели у ребенка сопли с нормальной температурой и прекрасным аппетитом - так понятно, что никакой нагрузки на иммунитет эти сопли не оказывают и прививке не помешают. Если имеются проявления аллергического дерматита, так прививку можно делать лишь тогда, когда как минимум 3 недели нет новых высыпаний. Но здесь (сыпь, сопли, любые реальные симптомы) последнее слово уже за доктором.
Вы сомневаетесь - это реальный повод сделать накануне прививки клинический (общий) анализ крови. Если вы будете делать этот анализ по своей инициативе (т. е. за свои средства), заплатите немножко больше, но попросите, чтоб определили уровень тромбоцитов и время свертывания - дополнительная подстраховка.
Очень-очень важно!
Чем меньше нагрузка на кишечник, тем легче переносится прививка.
Поэтому три дня - за день до прививки, в день прививки и на следующий день - постарайтесь по возможности ограничивать объем и концентрацию съедаемой пищи.
Не предлагайте еду, пока не попросит.
В любом супе, в любой каше ложка может плавать, а может стоять. Сделайте, чтоб плавала и очень быстро тонула.
При использовании молочных смесей или готовых растворимых каш для детского питания надо сознательно уменьшить концентрацию. Написано на упаковке: на 200 мл воды положить 6 ложек порошка. Положите 5! А если у дитя лишний вес - 4,5!
При естественном вскармливании проблем обычно не бывает - грудное молоко само по себе прекрасная профилактика послепрививочных реакций, но в ситуации, когда дитя кормят по требованию, возможно развитие проблем. Суть: после прививки ребенок вполне может испытывать умеренное недомогание, что проявляется бОльшей капризностью. А поскольку плачет дитя больше, то, разумеется, возле груди оно также находится больше. Соответственно, в день прививки ребенок съедает еды больше, чем в обычные дни, потом у него болит живот, а виновата, как обычно, прививка. Усугубляется ситуация еще и тем, что сторонники кормления по требованию, как правило, не дают детям никакой жидкости, кроме молока, так что уменьшить объем еды не получается никак.
Если речь идет о свободном вскармливании то, алгоритм действий таков:
- если можно напоить, а можно накормить, так следует напоить;
- если можно накормить сейчас, а можно через полчаса, так очень постараться, чтоб через полчаса;
- если можно подержать у груди 10 минут, а можно 30 - так лучше 10…
Следующее положение техники безопасности.
Нельзя делать прививку, если в течение суток перед прививкой у ребенка не было стула.
Вам сегодня в поликлинику, а вы со вчерашнего дня не какавши? Сделайте очистительную клизму, поставьте глицериновую свечку.
В принципе обращаю внимание: наличие у ребенка запоров (даже при естественном вскармливании) увеличивает риск побочных реакций после прививок. Поэтому, что бы вы ни читали о том, как это совершенно нормально - какать при грудном вскармливании раз в 5 дней, постарайтесь дитю помочь (сироп лактулозы), добейтесь регулярного опорожнения кишечника, там и о прививках можно будет думать…
Если вы по каким-то соображениям даете ребенку витамин Д в дополнение к материнскому молоку или смеси, прекратите прием за 2-3 дня до планируемой прививки и возобновите не ранее, чем через 5 дней. Витамин Д, как вы знаете, регулирует в организме обмен кальция, а нарушения обмена кальция лежат в основе аллергических реакций. Малейшая передозировка витамина Д увеличивает вероятность аллергии, так что лучше не экспериментировать. С этой же позиции однозначно не помешает 3 дня до и после прививки подавать дитю кальций. Только ни в коем случае не покупайте ничего дорогого, ионизированного, растворимого и т. п. Обычный, копеечный белого цвета кальция глюконат - 1 таблетка в сутки, можно за один раз. Растолочь (помолоть на кофемолке) добавить в молоко, скормить. Доза от возраста не зависит - лишний кальций просто не усваивается (не всасывается).
Подготовить ребенка к прививке какими-либо лекарствами невозможно. Большинство лекарств, якобы облегчающих переносимость прививки, - способ психотерапии родственников и врачей.
В любом случае по своей инициативе не давайте ничего. Если врач настаивает на использовании антигистаминных средств, не применяйте такие препараты, как супрастин и тавегил (они «высушивают» слизистые оболочки, а если после прививки будет подъем температуры, то сочетание двух этих факторов может увеличить риск осложнений со стороны дыхательных путей). В любом случае прием антигистаминных препаратов следует сочетать с прием препаратов кальция.
Собираясь в поликлинику на прививку, очень-очень постарайтесь не переусердствовать с одеждой. Будет крайне нежелательно, если прививку сделают сильно пропотевшему малышу с дефицитом жидкости в организме. Если в поликлинику все-таки попали потные, подождите, переоденьте, хорошо напоите.
Не кормите минимум час до и после прививки. После прививки тяните с едой, как говорится, до последнего. Поите, развлекайте, отвлекайте. Если удастся не кормить часа три, будет просто замечательно.
Итак, в день прививки ребенок должен быть здоровым, прокакавшимся и желательно хотя бы умеренно голодным.
Самая частая реакция на прививку - повышение температуры тела. К этому надо быть готовым заблаговременно, поэтому не надо дожидаться температуры, а потом бегать по аптекам.
Обязательно иметь в доме готовые порошки, из которых делаются растворы для пероральной регидратации (восполнения потерь жидкости через рот) - регидрон, хумана электролит, гастролит, глюкосолан и т. п.
Из жаропонижающих следует иметь:
- парацетамол (панадол, эффералган, тайленол и т.д.) в свечах;
- ибупрофен (нурофен, бурана и т.д.) в сиропе;
-
Любая температура, выше нормальной, после прививки (наверняка - всё, что выше 37,3 °С в подмышечной впадине) - реальный повод использовать жаропонижающие средства.
Если температура тела ниже 38 °С - парацетамол в свечах или ибупрофен. Перед ночным сном оптимально именно свечи.
При температура выше 38 °С - только внутрь жидкие лекарственные формы, прежде всего ибупрофен.
Если не помогают нурофен и парацетамол - тогда нимесулид.
Любое повышение температуры после прививки, помимо использования вышеупомянутых лекарств, требует:
- поддержания режима прохладного влажного воздуха: идеальная температура - 18 - максимум 20 °С, относительная влажность воздуха - 50-70%;
- максимального ограничения любой еды;
- обильного питья, идеально использовать вышеупомянутые растворы для пероральной регидратации (часто, дробно, температура раствора = температуре тела).
Гуляние (прогулки на свежем воздухе). После прививки при нормальной температуре тела, чем больше, тем лучше.
Купание. В день прививки лучше от купания воздержаться. Затем в обычном режиме. Если есть повышение температуры, ограничиться гигиеническим протиранием (влажные салфетки).
Условия вакцинации
Для начала показательная иллюстрация наших возможностей. Помните, мы писали про АКДС, тетракок, инфанрикс: все препараты чувствительны к условиям хранения, должны храниться и транспортироваться исключительно в холодильнике.
Если вы по совету врача решили приобрести в аптеке инфанрикс, то приобретите (одолжите, возьмите на прокат) до того сумку-холодильник и хладоэлементы…
Лично я убежден в том, что вакцина АКДС не менее эффективна, чем тетракок или инфанрикс, но в отношении этого препарата чаще нарушаются условия хранения.
Это обусловлено, прежде всего, ее стоимостью (точнее бесплатностью). Трудно себе представить, что человек, заплативший за инфанрикс свои кровные 50$, положит ампулу в карман и сядет в трамвай.
Никто из родителей не может быть уверенным в том, что препарат, который на ваших глазах достала из холодильника медсестра прививочного кабинета или работница аптеки, до попадания в этот холодильник хранился правильно. К вам домой приехал доктор с сумкой-холодильником и извлек из этой сумки ампулу. Вы можете либо доверять, либо не доверять этому доктору, но ни вы сами, ни этот доктор не знаете ничего о том, как хранилась ампула до того, как попала в сумку-холодильник.
Констатируем факт: хранение вакцин - слабое и одно из наименее контролируемых звеньев во всей цепочке проблем, связанных с вакцинацией.
Радикальное решение находится в плоскости технической, и с учетом возможностей современной техники решение это несложное - каждая ампула или хотя бы каждая упаковка с ампулами должна иметь индикатор, навсегда меняющий цвет в ситуации, когда температура окружающей среды превысит, допустим, 10 °С.
Понятно, что все описанное не имеет никакого отношения к конкретным действиям конкретных родителей. Это пожелания - государству, обществу защиты прав потребителей, производителям вакцин…
Но, тем не менее, проконтролировать последний этап родители могут однозначно. Вакцина должна быть на ваших глазах извлечена из холодильника, после чего ее (ампулу, флакон) кто-то из взрослых берет в руку и отогревает теплом своего тела. Холодные руки - можете на ампулу подышать, засунуть ее под мышку и т. п. Но в любом случае, вы должны своими глазами увидеть и своими руками почувствовать холодную ампулу! Если вы пришли, а она (ампула) уже теплая, если уже теплую ампулу принесли к вам в дом, вы не можете быть уверенным ни в чем, вы не знаете, сколько времени она уже теплая.
* * *
Нельзя делать прививку в непривычных, нестандартных для данного ребенка климатических условиях. Если на улице страшная жара, а на кондиционер папа пока не заработал, так вполне можно подождать.
Нельзя непосредственно перед и непосредственно после прививки (2 дня до, 3 дня после) искать дитю инфекции, посещая без необходимости многолюдные места и приглашая гостей.
Нельзя делать прививку, если имеется реальный риск заболеть. Если папа вчера пришел с работы весь в соплях, если сегодня у старшего брата начался понос, делать пока еще здоровому дитю прививку, мягко говоря, неправильно.
Тем не менее для дитя первого года жизни в подавляющем большинстве случаев реальный риск заболеть связан не с сопливым папой, а с походом в поликлинику.
Классическая ситуация: ребенку 3 месяца. 3 месяца - это срок, когда прекращают свое существование доставшиеся дитю от мамы антитела. 3 месяца - это визит в поликлинику. Обход врачей-специалистов. 3-4 очереди к кабинету доктора. Ребенок при этом находится в коридоре поликлиники, т. е. там, где вероятность встречи с больным однозначно выше среднестатистической. И вот после того, как все доктора скажут, что малыш здоров и может прививаться, настанет очередь последней очереди, к прививочному кабинету. И ребенок получит вакцину АКДС. Получит ее именно в тот день, когда имел, по меньшей мере, 20 контактов с незнакомыми людьми. А через два дня начнется кашель и появится температура. А виновата будет прививка.
Итак, повторимся: крайне нежелательно делать прививку тогда, когда имеется реальный риск заболеть. И таким днем очень часто является день посещения поликлиники. Настоятельно советую разграничивать во времени походы по многочисленным кабинетам и прививку.
Обошли специалистов, все дали добро. Замечательно. Вернулись домой, помним, что инкубационный период большинства ОРВИ не превышает 2 дня. Если через 2 дня дитя здорово, можно и на прививку собираться.
Тем не менее одной очереди - непосредственно к прививочному кабинету - вам избежать не удастся. Если есть возможность не сидеть в коридоре, а занять очередь и погулять - погуляйте. Если есть возможность усадить в очередь папу, бабу, старшего брата, а самим раньше времени в коридор не соваться - не суйтесь. Гуляйте на свежем воздухе. Подойдет время - позовут.
В любом случае, во время пребывания в поликлинике постарайтесь дитя своевременно раздеть (чтоб не потел) и имейте при себе один из солевых растворов в виде капель для введения в носовые ходы (салин, аква марис, обычный физраствор и т. п.). Упомянутые капли капайте дитю в нос каждые 15-20 минут по 2-3 капли в каждую ноздрю (реальное уменьшение вероятности ОРВИ).
Сразу после прививки теоретически вам домой уходить нельзя, и доктор вас предупредит, чтоб посидели в коридоре минут 30. Это правильно (не уходить), но лучше все-таки часок погулять на свежем воздухе рядом с поликлиникой.
Совмещение риска прививки и риска инфицирования ОРВИ - одно из главных противоречий всей системы организации прививок. Понятно, что разрешить это противоречие можно лишь определенными организационными усилиями. И это на самом деле вовсе не так уж сложно.
Казалось бы, ну почему один человек, получивший диплом врача-педиатра, не может осмотреть ребенка и решить: можно делать прививки или нет? Почему не может к нам домой прийти доктор, осмотреть, решить, что можно, и тут же ввести вакцину?
Кому нужны хождения по многолюдным поликлиникам, очереди, осмотры многочисленных специалистов?
Казалось бы, вопросы риторические, но до тех пор, пока детские врачи будут нищими, зависимыми и бесправными, они же будут и безответственными, поскольку взять с них нечего.
Но это все лирическое отступление, а на самом деле: ну почему нельзя прививать на дому?
Кстати, должен заметить, что прививать на дому нельзя по инструкциям Минздрава Украины. Российские акты этого не запрещают. Но не поощряют, ограничивают, предостерегают. Объясняется это тем, что после любой вакцины может иметь место опасная для жизни острая аллергическая реакция под названием анафилактический шок.
И здесь есть два крайне парадоксальных момента.
- анафилактический шок после инъекций антибиотиков встречается намного чаще, чем после вакцин. Но тысячи медсестер ежедневно делают детям на дому десятки тысяч уколов антибиотиков, и этого почему-то никто не запрещает;
- неотложная помощь при анафилактическом шоке в условиях поликлиники заключается в том, что ребенку внутримышечно вводятся несколько препаратов, а пока кто-то вводит, остальные суетятся и ждут скорую помощь. Ничего другого в наших поликлиниках сделать нельзя - нет ни условий (реанимационного оборудования), ни людей (умеющих пользоваться реанимационным оборудованием).
Таким образом, если у доктора есть с собой, что уколоть внутримышечно (те самые несколько препаратов), так возможности оказания неотложной помощи на дому и в поликлинике примерно одинаковые.
Резюме: риск вакцинации дома и в поликлинике одинаков, риск попутного инфицирования не сопоставим. Получается, что всегда, когда есть возможность привиться дома, более безопасно прививаться дома.
Следует отметить: если вам удалось договориться о том, что прививать вашего ребенка будут дома, то практически в 100% случаев прививать дитя будут за вознаграждение. Поскольку платите вы, так вы имеете право кое-что требовать (снять сапоги, помыть руки) и кое-что контролировать (наличие сумки-холодильника и аптечки для оказания первой помощи при осложнениях).
Рассмотрев тему инфицирования перед прививкой, обратим внимание на инфицирование после. Это положение особо актуально тогда, когда прививки проводятся в детских коллективах. Оптимально, когда прививки делаются в пятницу - тогда впереди два выходных дня, в кругу семьи и минимум контактов с сопливыми сверстниками. Важно лишь чтоб на этот послепрививочный день не был запланирован поход в цирк…
Итоги
Главное, что я хочу сказать: переносимость прививки определяется совокупностью множества факторов. При этом качество вакцинного препарата оказывает на конечный результат несопоставимо меньшее влияние, нежели подготовка ребенка и правильная организация процедуры.
Проще всего - ничего не делать, ничем не интересоваться, ухаживать за ребенком в соответствии с требованиями общественного мнения. А потом перегретый и перекормленный малыш после часового блуждания по коридорам поликлиники вернется домой в комнату с ковром и обогревателем и съест дополнительную порцию смеси вприкуску с апельсиновым соком…
И когда после этого поднимется температура, или возникнет рвота, или заболит живот, или появится сыпь, так понятно, что виновата во всем этом прививочная мафия
(Комаровский)
О высаживании, закаливании и кормлении по требованию
консультант по грудному вскармливанию
и естественному уходу за ребенком
Казакова Лилия Валентиновна
Высаживание малыша. Что это такое? Многие думают, что это приучение к горшку. В определенном возрасте ребенка надо начинать сажать на горшок и добиваться того, чтобы он свои делишки туда и справлял... Считается, что имеет смысл этим занимать не раньше, чем ребенок сможет устойчиво сидеть, а значит, примерно после исполнения малышу 6-8 месяцев.
Я высаживаю своего малыша с рождения. Удивительно? Совсем нет. Еще до его рождения я была знакома с несколькими мамами, которые поступали так же, как сейчас я. Не использовали памперсы, а высаживали малышей. Памперсы использовали только для походов на улицу, "на всякий случай". Сейчас я поступаю точно также, и в большинстве "случаев" мой малыш возвращается с прогулки сухим. Расход памперсов у нас 3-4 штуки в месяц. Иногда выбрасываю памперс не потому, что его использовали по назначению, а потому, что он начал терять форму. Высаживание, которым мы занимаемся с малышом, пока не имеет отношение к горшку. На горшке никто не сидит. Горшком, честно говоря, для высаживания пользоваться не очень удобно.
Считается, что если малыш периодически оказывается в мокрых пеленках, или ползунках и испытывает дискомфорт по этому поводу, он постепенно установит связь между мочеиспусканием и неприятными ощущениями от холодных, мокрых пеленок и постепенно начнет проситься на горшок, что бы избежать этого неприятного ощущения. На самом деле, ребенок испытывает дискомфорт до того, как намочит пеленки. Вы удивитесь, но малыш, которому 3-4 месяца, писающий под себя, уже утратил врожденную способность к сохранению себя в чистоте. Никакого дискомфорта в связи с мочеиспусканием он не ощущает. Пройдет еще много месяцев, прежде чем его начнут учить оставаться сухим и чистым и успеха, скорее всего, добьются не сразу...
Желание быть сухим и чистым можно считать врожденной особенностью малыша. Зная об этой его особенности, ее надо использовать. По какой-то, пока не известной, причине для малыша первых полутора месяцев жизни мочеиспускание представляет определенную проблему, вызывает дискомфорт. Ребенок всегда проявляет беспокойство, перед тем, как намочить пеленки. Беспокойство это бывает разной степени выраженности, от тихого сопения или попытки поворочаться до громкого внезапного плача. Все зависит от индивидуальных особенностей малыша, от того, как он перенес роды, как себя чувствует, от его характера, темперамента... Вне зависимости от этих особенностей, все малыши начинают проявлять беспокойство под действием испытываемого дискомфорта, и зовут на помощь. Новорожденному нужна мамина помощь. Во всем. И в освобождении мочевого пузырика тоже!
Как же мама может помочь малышу? Очень просто... принять позу, удобную для высаживания, приложить его к груди, и похлопать (слегка похлопать, а не шлепать!) по половым органам, приговаривая всем привычное пись-пись, а-а... Когда малыш начинает сосать, происходит рефлекторное расслабление сфинктеров мочеиспускательного канала и прямой кишки и малыш писает, а если хочет, то и какает. Похлопывание нужно с одной стороны для того, что бы помочь расслабиться, а с другой, что бы показать малышу, чего мы ждем от него и из какого места .... Слова мы говорим с расчетом на будущее...
Если просьбы малыша о помощи в этой ситуации остаются непонятыми, через некоторое время он перестает их подавать и начинает писать "без предупреждения". Происходит это примерно через полтора-два месяца после рождения.
Что происходит, если мама знает о потребности малыша и о своей помогающей роли? Мама начинает малыша высаживать с первого дня его жизни, помогая ему в нужный момент расслабиться при помощи сосания и похлопывания. Малыш привыкает к тому, что мама ему помогает в этом пока непростом для него деле и продолжает подавать ей сигналы о своих потребностях. Постепенно внимательная мама и малыш начинают понимать друг друга так хорошо, что мама будет предупреждать желания малыша, помогая ему пописать до того, как он даст сигнал об острой необходимости. Получается, что важность высаживания не в экономии памперсов или уменьшении объемов стирки, а в установлении взаимопонимания между мамой и малышом, в формировании у малыша уверенности в надежности мамы, в ее способности помочь в любой ситуации. А уменьшение затрат или стирки - награда маме за хорошо налаженное взаимопонимание с собственным малышом.
А какая может быть связь у высаживания и кормления по требованию? Связь, оказывается, очень тесная. Кормление ребенка по требованию подразумевает прикладывание малыша к груди в ответ на каждый плач или беспокойство. При наблюдении за здоровым новорожденным оказывается, что беспокойство он проявляет, преимущественно по двум поводам - хочет писать или уже устал и хочет спать. Малыш первого месяца жизни проявляет беспокойство и желание пососать примерно 16-20 раз в сутки и примерно столько же раз он писает. Мамы, умеющие высаживать детей, поступают так... при беспокойстве дают малышу грудь и высаживают его. Малыш писает и продолжает сосать, может даже уснуть, а может, насосавшись, спокойно пободрствовать какое-то время. С возрастом необходимость в прикладывании к груди возникает реже, чем потребность в мочеиспускании. Малыш может писать и без прикладывания к груди. Но в некоторых случаях высаживать с грудью удобнее, например, ночью, а так же тогда, когда мама высаживает малыша по своему требованию, например, перед прогулкой, или перед сном. Ночью малыш высаживается, не просыпаясь. Когда он начинает "возиться", мама садится, берет малыша в позу для высаживания, дает грудь и похлопывает. Малыш писает и продолжает спать, посасывая.
Высаживание связано с закаливанием малыша. Оказывается, что ребенок, которого высаживают, одновременно начинает закаляться, причем самым мягким образом. Получается, что в течение суток у него очень часто оголяются ножки и нижняя часть туловища. Когда малыша перестают пеленать, оказывается, что удобнее всего его держать только в кофточке, с постоянно голенькими ножками и попой. Когда малыш начинает учиться ползать, вставать и ходить, лучше всего это у него получается с голыми ножками, т.к. голые ножки совершенно не скользят. Малыши предпочитают, примерно до трехлетнего возраста, в домашних условиях постоянно ходить босиком и без штанов. При этом ребенку, постоянно ходящему с голой попой легче установить правильные отношения с горшком, ему не надо ничего снимать. Он быстрее приучается самостоятельно пользоваться горшком. В результате вырастает ребенок, привыкший бегать дома, а по возможности (например, летом на даче) и на улице, босиком и равнодушный к "сквознякам".
Высаживают малыша, держа его обычно над тазиком или раковиной, или любой другой подходящей емкостью. Обычно в каждой комнате дома такая емкость должна присутствовать. В позе для высаживания нет ничего сложного... мама берет малыша так, как если бы она хотела покормить малыша сидя. В этом положении малыш, сосущий грудь лежит вдоль маминой руки. Мама раздвигает ноги, не отрывая малыша от груди, опускает его попой вниз, придавая ему почти сидячее положение. Рукой, на которой он лежит, придерживает его за ножку, за бедро чуть выше колена, другую, свободную руку подводит под другую ножку так, что рука оказывается в подколенном сгибе, и ладонью этой руки похлопывает по промежности (половым органам). Когда малыш писает, особенно если это мальчик, мама этой же ладонью направляет струйку вниз, прямо в тазик. С приобретением определенной ловкости и сноровки высаживать малыша можно и над горшком.
А когда же малыш сядет на горшок? Скорее всего, на втором году жизни. Почему только на втором году? Можно и на первом, но большинство детей в возрасте 6-12 месяцев на горшке сидеть не хочет. Малыши или сопротивляются попытке посадить их на горшок, или, посидев секунду, слезают.
Проще всего тем детям, у кого есть наглядный пример в виде старшего братика или сестрички, пользующегося горшком. Но в любом случае, горшок должен появиться в интерьере и стать привычным предметом для малыша, по крайней мере, тогда, когда малышу исполнится год. Малышу можно предложить воспользоваться горшком по назначению в 1г3-4 месяца. Все дети с успехом используют горшок к 1г 8-9 месяцам.
Высаживать малыша с рождения может любая мама, если она хочет этому научиться и понимает, что большую часть времени ребенок должен проводить у мамы на руках или в непосредственной близости от нее. Если же мама считает, что ребенка нельзя приучать к рукам, и уверена, что правильный ребенок - это ребенок, проводящий большую часть времени в кроватке, посасывая пустышку, то высаживать малыша она не сможет, да и вряд ли захочет. Ей лучше использовать памперс.
Высаживание детей когда-то было обязательным и естественным элементом общего ухода за малышом. Поэтому, в странах, где в обществе сохранилась передача традиционного материнского опыта, и мамы носят ребенка на себе, с приучением малыша к чистоте нет проблем. Внимательное отношение мамы к своему малышу и помощь в его желании быть сухим и чистым настолько общеприняты, что, например, в африканских странах женщина, испачканная своим малышом через неделю после родов, считается невнимательной матерью. Цивилизованным европейкам сложнее еще и потому, что они никогда не видели, как можно высаживать малыша. Если молодая мама, в течение своей жизни много раз наблюдавшая, как высаживают малышей другие женщины, начнет сама высаживать своего малыша, у нее это будет получаться почти инстинктивно. Нам же, не имевшим такого опыта, сложнее. От впервые услышанной информации о том, что новорожденный, оказывается, умеет проситься писать, до понимания своего малыша на уровне чувств: "Ага, ты хочешь писать? Пойдем к тазику..." проходит некоторое время.
Правила высаживания:
Высаживайте малыша после каждого сна, независимо от того проснулся он мокрым или сухим. Высаживайте при проявлении беспокойства. Постепенно вы начнете понимать, какое именно беспокойство говорит о желании малыша пописать или покакать. Высаживайте по вашему требованию, если вам это нужно, например, перед прогулкой. Не ждите, что малыш будет сразу же писать, как только вы его высадили, особенно , если вы пытаетесь его высадить по вашей инициативе. Подождите, по крайней мере, 2-3 минуты. Не настаивайте на мочеиспускании, если малыш долго не сосал. Ему может быть " нечем" писать. Высаживайте малыша, если он уже долго не писал, и вам кажется, что уже пора. Малыши в возрасте нескольких месяцев и старше, могут не писать сразу после сна. Подстраивайтесь под изменяющиеся потребности ребенка.Мамы делятся опытом:
Лена: Про высаживание я узнала от инструктора, приезжавшего на дом и обучавшего уходу за ребенком: купание в пеленке, свободное пеленание, в том числе было показано и высаживание. Мне это показалось не обычным, но налицо была сразу видна выгода: куча сэкономленного чистого белья. А когда я узнала, что это еще и полезно для ребенка, то никаких сомнений не осталось. Я очень довольна, что смогла этому научиться и с удовольствием применяю свое умение уже не на первом ребенке.
Наташа: Мне нравиться высаживать малыша потому, что мне не нравиться использовать памперсы. Попробуйте сами походить в таких толстых трусах, да еще с содержимым. В рекламе, конечно, все замечательно, но ведь у ребенка не спросишь, действительно ли ему все это удобно. Да, высаживание более хлопотно, чем смена памперсов 6-7 раз в сутки. Но у высаживания есть много плюсов, перевешивающих это неудобство. На мой взгляд, это, прежде всего, удобство для малыша, отсутствие стесненности в движениях, малыш учится контролировать свои делишки, причем с самого раннего возраста, а мама учится понимать своего малыша.
Кира: Я не знала, что малышей можно "высаживать", впервые услышала об этом от инструктора, приехавшей помогать налаживать уход за малышом после его рождения. Оказалось, что это очень просто: ворочается, надо подержать. Мне было очень удобно ночью, т.к. малыш все время спит сухой, а когда хочет писать - ворочается. Нагнулась над тазиком, дала грудь и спим себе дальше. Очень удобно высаживать перед прогулкой, т.к. малыш, привыкший писать по маминой просьбе, легко выливает из себя то, что есть, когда нужно.
Юля: Меня научила высаживать мама. Оказалось, она и меня высаживала, и вызвано это было суровой необходимостью. Жили в маленькой комнате в коммуналке, сушить большое количество пеленок было просто негде. К трем месяцам я была исключительно чистоплотным ребенком :. Мама говорила, что в этом нет ничего сложного, надо быть просто внимательной и сосредоточенной на ребенке. Я подумала, что моя дочка ничуть меня не хуже, а я постараюсь быть такой же внимательной к ней, как моя мама ко мне. И все отлично получилось.
просто мама: Здравствуйте, я здесь впервые, принимайте в свои ряды, здорово, что есть такое сообщество "Голопопы" ! Вот решила написать про свой собственный опыт высаживания, может быть кому-то это покажется интересным. Моему мальчишке уже год, а высаживаться стали с 1,5 месяцев. До этого я пользовалась памперсами на сон и прогулку, а так марлевыми подгузниками. К 1,5 месяцам мне надоела постоянная стирка, даже с использованием машинки-автомата, и я уже решила полностью перейти на памперсы, а тут прочитала статью Л.Казаковой с сайта mother.ru о высаживании и кормлении по требованию. Решила попробовать, просто из любопытства, т.к. не очень то верилось, что такое возможно. Стала делать, как написано в статье (благо кормились мы по требованию и спали вместе) при плаче и беспокойстве, а также после сна давала грудь и держала над тазиком или раковиной. И на мое удивление все сразу получилось, и с первых дней почти не было неудач, это было удивительно! Оказывается ребенок не писал во время дневных снов, для этого ему надо было проснуться, через несколько дней я решила попробовать снять памперс и на ночь, это было самое сложное, т.к. памперс к утру был весьма тяжел. Но оказалось, что моего ребенка было достаточно высадить 2 раза за ночь, просто деть начинал возиться, я его прикладывала и высаживала. На всякий случай ребенок спал на одноразовой пеленке, на которую я стелила толстую пеленку, так было удобнее. Родились мы зимой, так что на прогулку естественно памперс одевали, но мы за раз больше часа не гуляли, да и ребенок на прогулках спал, так что высаживались после прогулок. За день получалось где-то 12-16 высаживаний, сама процедура меня нисколько не утомляла. С 3-4 месяцев деть стал часто отказываться от высаживаний, без проблем все получалась только после сна или прогулок, ребенок часто писал сам, через несколько минут после высаживания, полюбил писать лежа на животе, я так понимаю, что в этом возрасте дети начинают уже отделять себя от мамы и пытаются сами контролировать естественные отправления. Несмотря на это стирки сильно не прибавилось, бывало 5-6 неудач за день, описанные пеленки я просто хорошо прополаскивала в чистой воде и сушила, а стирала их через пару дней использования. С 4 месяцев мы стали гулять на улице только во время бодрствования, и на удивление ребенок на прогулке очень редко писал, мог терпеть по 40-60 минут, тогда как дома мог писать каждые 15-20 минут. Так же с 4 месяцев у нас стали очень редкими ночные пописы, ребенок просто спал всю ночь сухим или с одним высаживанием под утро, а вот проснувшись высаживался несколько раз. С 3-4 месяцев я перестала высаживать с грудью, мне это стало не удобно, хотя часто высаживала непосредственно после сосания. С этого же возраста ребенок перестал подавать четкие сигналы на высаживание (т.е. перестал плакать и беспокоится перед пописами), но у нас уже выработался определенный ритм, и я просто чувствовала, когда надо ребенка высадить. С начала ползункового периода в 6-7 месяцев, высаживание у нас изменилось. Дневные и ночные сны чаще всего были сухими, ребенок спокойно высаживался после сна, или ночью, а вот в остальное время уже высаживаться не очень-то и хотел. Появилось новое развлечение, как только он научился вставать, стал писать стоя, внимательно глядя себе под ноги, а потом еще обязательно надо было похлопать по луже. Здесь я придерживалась следующей тактики - высаживала после сна, перед сном, до и после прогулки, ну и если мне казалось, что ребенок давно не писал, а так за деткой перестала гоняться, пусть себе сам писает. Кстати по большому мне почти всегда удавалось его высадить. В 7 месяцев ребенок на 2 дня совсем отказался от высаживаний, что я связываю с прорезыванием зубов, но потом все пришло в норму. С 8 до 12 месяцев в нашем высаживании ничего принципиально не изменилось. Могу только отметить, что удлинился до 2-3 часов "сухой период" во время бодрствования если ребенок находится не дома, а на прогулке, поликлинике, поездке и др. Т.е. ребенок в чужом для него месте писать не хочет, зато придя домой иногда едва успевали добежать до тазика. В гостях ребенок очень старательно писает по моей просьбе, так что неожиданностей почти не бывает. А вот дома часто писает сам, тем не менее пол от этого сильно не страдает, в том числе и ковер. Видно моча у ребенка весьма разведенная, а лужи очень удобно вытирать оставшимися с младенчества марлевыми подгузниками. Сейчас нам год, в доме появился горшок, сынок иногда сидит на нем, но писает туда редко, только если уж очень хочется. С высаживаниями поступаю так - после дневных снов, до и после прогулки, перед ночным сном и во время ночного сна под утро (иногда не требуется), в остальное время тоже периодически высаживаю, но если ребенок не хочет, то и не настаиваю. На улицу ввиду зимнего периода для подстраховки памперс одеваю. Последние дни появилось новое - ребенок может пописать и сам пойти за тряпкой, или пописать и потом принести мне тазик или горшок. За день бывает 2-3 самостоятельных пописов, на мой взгляд совсем не много. Уфф, что-то я очень много наваяла, извините, но мне хочется сформулировать еще несколько принципов, которых я придерживалась:
1. Высаживание это не для раннего приучения к горшку, а понимание потребностей ребенка. Ребенку удобнее быть сухим и без памперса, чем сухим в самом лучшем памперсе. Памперс нужен не ребенку, а маме! (это из Комаровского).Все дети и те которые высаживались и которые нет, учатся сознательно пользоваться горшком не ранее 1,5 лет.2. Высаживать ребенка или нет это решение МАМЫ, ну ничего страшного не будет если ребенка не высаживать, а начинать это делать после года. Не знаю удалось бы мне высаживать детку если бы я работала, или у меня было бы еще 2 детей?
3. Вас могут не понимать окружающие, считать, что все это делается из желания сэкономить на ребенке, не обижайтесь. А еще вы много раз можете услышать, что ребенок не может, не должен, не способен себя контролировать до1,5-2-3 лет, не обращайте внимания.
4. Я высаживала ребенка не с целью сэкономить памперсы или сохранить окружающую среду, хотя тут подсчитала, что за год израсходовали 4 пачки памперсов (штук по 30) да 20 одноразовых пеленок. А стирки сильно не прибавилось.
5. Ребенок имеет право описаться, при высаживании будут неудачи, не стоит сильно из-за них переживать.
6. Удобнее всего держать ребенка в маечках, но без штанов, во первых не надо ничего снимать по многу раз в день, да и стирки меньше. Если я все же одеваю штаны, по просьбе родных, то использую легкие х/б трусики, которые очень быстро сохнут.
7. После 6 месяцев не стремитесь поймать все пописы это все равно не получится, высаживайте только для важных дел, до и после сна, прогулки, перед залезанием на диван и т.п., оставьте ребенку возможность сделать свои дела самостоятельно.
8. Не высаживайте капризничающего ребенка, пусть все сделает сам или попробуйте успокоить и только тогда высадите. Спасибо за внимание, может быть кто-то прочитал до конца. http://www.mother.ru/uhod/?m=0&a=0&t=3 И ещё здесь хорошая подборка: http://omama.ru/docs/doclist.asp?tid=635
хорошая статья очень ( комаровский)
Если вы убеждены в том, что любой, кто высказывается в пользу прививок, - это человек однозначно и с потрохами продавшийся производителям вакцин - вам совсем не надо это читать. Если вы ярый противник прививания, если вы для себя и за своего ребенка уже все решили - вам совсем не надо это читать. Эта статья предназначена родителям, которые понимают, что прививки - реальный и высокоэффективный способ профилактики инфекционных болезней, но способ, сопряженный с определенным риском. Именно поэтому благоразумным и здравомыслящим мамам и папам следует знать и пытаться практически реализовывать некий алгоритм действий, позволяющий значительно уменьшить риск. Вот об этих действиях (реальных и практических) мы и поговорим.
* * *
Итак, во всем комплексе проблем, связанных с вакцинацией, можно выделить три направления, подлежащие отдельному рассмотрению:
1) Вакцинный препарат.
2) Ребенок.
3) Условия вакцинации - т. е. параметры, при которых пути дитя и вакцины пересекаются.
Сразу же отметим, что возможности родителей влиять на три обозначенных направления далеко не равноценны. Они минимальны в отношении вакцины, максимальны в отношении ребенка и весьма существенны, когда речь идет об условиях вакцинации.
Вакцинный препарат
Главное: ни на территории России, ни на территории Украины не зарегистрировано ни одного заведомо плохого и некачественного препарата. Они (препараты) могут очень существенно отличаться по цене, умеренно отличаться по эффективности, переносимости, вероятности реакций и осложнений. Поскольку из всех существующих на сегодня вакцин реакции на вакцину от коклюша встречаются чаще всего, так не удивительно, что мы обратим внимание именно на эту вакцину и на ее примере обсудим возможности выбора. Вакцина от коклюша - стандартный компонент таких вакцинных препаратов, как АКДС, тетракок, инфанрикс. В инфанриксе коклюшный компонент максимально расщеплен, что, тем не менее, не влияет на эффективность вакцинации, но многократно уменьшает как выраженность, так и саму вероятность возникновения реакций. Теперь о практических результатах вакцинации. Сразу предупреждаю: все, о чем сейчас пишу, - личный опыт и личные наблюдения, потому, собственно, материал этот размещается в личном блоге. Те, кто доверяет, берут на вооружение, остальные рассматривают в качестве информации к размышлению. С 2000 года у меня на приеме не было ни одного ребенка с коклюшем, который был бы привит тетракоком или инфанриксом. Больных коклюшем, которые, судя по записям в карточке, были правильно и своевременно привиты вакциной АКДС, сколько угодно. Правда, тяжелых форм болезни практически нет, но больных немало. Реакции на вакцинацию после тетракока и АКДС практически одинаковые по частоте и выраженности, иногда даже кажется, что тетракок переносится хуже, по крайней мере, местные реакции тканей встречаются чаще. Инфанрикс в большинстве случаев переносится хорошо. АКДС делается бесплатно, тетракок и инфанрикс, как правило, надобно покупать. Цена кусается. Тетракок и инфанрикс - это однодозовая упаковка (один шприц, один флакон = один пациент). АКДС - в ампуле 2 дозы (зачем, почему, для кого??? - непонятно совершенно). Все препараты чувствительны к условиям хранения, должны храниться и транспортироваться исключительно в холодильнике. Общие итоги: Инфанрикс - эффективно, минимум реакций, дорого. Тетракок - эффективно, реакции не редкость, дорого. АКДС - в большинстве случаев эффективно, реакции не редкость, бесплатно. Выбирайте! Теоретически, можно подобным образом проанализировать практически все вакцины. Ну например: ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина, живой вирус) - не надо делать укол, эффективность максимальная, переносится прекрасно, бесплатная, но в одном случае на миллион (несколько миллионов) возможен ВАП (вакциноассоцированный полиомиелит); ИПВ (инъекционная полиомиелитная вакцина, убитый вирус) - необходим укол, эффективность максимальная, переносится прекрасно, часто платная, в любом случае дороже, чем ОПВ; ВАП невозможен. У страны (у государства) есть материальная возможность выбора - замечательно. У страны возможности нет, но есть лично у вас - выбирайте. Но на самом деле, главное в другом, и это совершенно очевидно. Один и тот же вакцинный препарат (абсолютно одинаковый) получил 1 миллион детей. 999 999 перенесли его прекрасно, а 1 заболел. Абсолютное большинство детей нормально или с незначительными и кратковременными реакциями переносят вакцину АКДС (для всех абсолютно одинаковую). Но иногда возможны серьезные осложнения. Понятно, что коль скоро препарат во всех случаях одинаковый, а состояние здоровья вакцинируемых разное, то в большинстве случаев первопричина осложнений - особенности организма, а не плохое качество препарата. Вероятность осложнений можно уменьшить, выбирая наименее реактогенную вакцину, но этот выбор возможен далеко не всегда хотя бы потому, что в стране, где вы имеете счастье обитать, может быть не зарегистрирован инфанрикс, или в ваш город не завезли ИПВ, или ваша семья не имеет материальной возможности купить тетракок. Тем не менее хотелось бы еще раз подчеркнуть то, с чего мы начали: ни на территории России, ни на территории Украины не зарегистрировано ни одного заведомо плохого и некачественного препарата. В большинстве случаев родители не имеют никакой возможности влиять на качество вакцин, но эта «невозможность влиять» в очень малой степени сказывается на результатах вакцинации. В то же время именно родители имеют огромные и реальные возможности влиять на состояние здоровья вакцинируемого ребенка. Ребенок Прежде всего, следует констатировать, что система воспитания влияет на результаты прививания самым принципиальным образом. Если вы знаете, как правильно за ребенком ухаживать: кормить, одевать, гулять, купать, закалять, оказывать помощь при простейших респираторных вирусных инфекциях - так вот, если вы все это не только знаете, но и воплощаете в жизнь, вероятность того, что ваш ребенок без проблем перенесет прививки, максимальна. Учить правильностям ухода мы здесь не будем, об этом уже написано достаточно. На практике сплошь и рядом ситуация такова: ребенок мало или вообще не гуляет, живет в душной комнате, перекармливается, с месячного возраста кормится соками, перекутывается, его активно целует и облизывает куча родственников, он активно лечится от насморка кучей лекарств (нос сопит, поскольку в нем засохшая из-за жары слизь)… Прививка оказывается последней каплей, которая переполняет чашу терпения иммунной системы, но виновата, разумеется, прививка. Итак - первое и обязательное условие подготовки - нормальный образ жизни. Следующее. На момент прививки ребенок должен быть здоров. Причем здоров, прежде всего, с точки зрения мамы! Понятно и очевидно, что температура тела должна быть нормальная и что не должно быть никаких других жалоб. Но не только это! Поведение, настроение, аппетит, сон - все как всегда. Врач может не знать о том, что ночью малыш непонятно почему капризничал, или о том, что сегодня утром он почему-то не доел любимый кефир. Но мама обязана отреагировать. Понаблюдать, подождать, отложить. В конце концов, никто лучше мамы не сможет почувствовать состояние дитя и произнести фразу «что-то не так». В то же время, если вот уже три недели у ребенка сопли с нормальной температурой и прекрасным аппетитом - так понятно, что никакой нагрузки на иммунитет эти сопли не оказывают и прививке не помешают. Если имеются проявления аллергического дерматита, так прививку можно делать лишь тогда, когда как минимум 3 недели нет новых высыпаний. Но здесь (сыпь, сопли, любые реальные симптомы) последнее слово уже за доктором. Вы сомневаетесь - это реальный повод сделать накануне прививки клинический (общий) анализ крови. Если вы будете делать этот анализ по своей инициативе (т. е. за свои средства), заплатите немножко больше, но попросите, чтоб определили уровень тромбоцитов и время свертывания - дополнительная подстраховка. Очень-очень важно! Чем меньше нагрузка на кишечник, тем легче переносится прививка. Поэтому три дня - за день до прививки, в день прививки и на следующий день - постарайтесь по возможности ограничивать объем и концентрацию съедаемой пищи. Не предлагайте еду, пока не попросит. В любом супе, в любой каше ложка может плавать, а может стоять. Сделайте, чтоб плавала и очень быстро тонула. При использовании молочных смесей или готовых растворимых каш для детского питания надо сознательно уменьшить концентрацию. Написано на упаковке: на 200 мл воды положить 6 ложек порошка. Положите 5! А если у дитя лишний вес - 4,5! При естественном вскармливании проблем обычно не бывает - грудное молоко само по себе прекрасная профилактика послепрививочных реакций, но в ситуации, когда дитя кормят по требованию, возможно развитие проблем. Суть: после прививки ребенок вполне может испытывать умеренное недомогание, что проявляется бОльшей капризностью. А поскольку плачет дитя больше, то, разумеется, возле груди оно также находится больше. Соответственно, в день прививки ребенок съедает еды больше, чем в обычные дни, потом у него болит живот, а виновата, как обычно, прививка. Усугубляется ситуация еще и тем, что сторонники кормления по требованию, как правило, не дают детям никакой жидкости, кроме молока, так что уменьшить объем еды не получается никак. Если речь идет о свободном вскармливании то, алгоритм действий таков: - если можно напоить, а можно накормить, так следует напоить; - если можно накормить сейчас, а можно через полчаса, так очень постараться, чтоб через полчаса; - если можно подержать у груди 10 минут, а можно 30 - так лучше 10… Следующее положение техники безопасности. Нельзя делать прививку, если в течение суток перед прививкой у ребенка не было стула. Вам сегодня в поликлинику, а вы со вчерашнего дня не какавши? Сделайте очистительную клизму, поставьте глицериновую свечку. В принципе обращаю внимание: наличие у ребенка запоров (даже при естественном вскармливании) увеличивает риск побочных реакций после прививок. Поэтому, что бы вы ни читали о том, как это совершенно нормально - какать при грудном вскармливании раз в 5 дней, постарайтесь дитю помочь (сироп лактулозы), добейтесь регулярного опорожнения кишечника, там и о прививках можно будет думать… Если вы по каким-то соображениям даете ребенку витамин Д в дополнение к материнскому молоку или смеси, прекратите прием за 2-3 дня до планируемой прививки и возобновите не ранее, чем через 5 дней. Витамин Д, как вы знаете, регулирует в организме обмен кальция, а нарушения обмена кальция лежат в основе аллергических реакций. Малейшая передозировка витамина Д увеличивает вероятность аллергии, так что лучше не экспериментировать. С этой же позиции однозначно не помешает 3 дня до и после прививки подавать дитю кальций. Только ни в коем случае не покупайте ничего дорогого, ионизированного, растворимого и т. п. Обычный, копеечный белого цвета кальция глюконат - 1 таблетка в сутки, можно за один раз. Растолочь (помолоть на кофемолке) добавить в молоко, скормить. Доза от возраста не зависит - лишний кальций просто не усваивается (не всасывается). Подготовить ребенка к прививке какими-либо лекарствами невозможно. Большинство лекарств, якобы облегчающих переносимость прививки, - способ психотерапии родственников и врачей. В любом случае по своей инициативе не давайте ничего. Если врач настаивает на использовании антигистаминных средств, не применяйте такие препараты, как супрастин и тавегил (они «высушивают» слизистые оболочки, а если после прививки будет подъем температуры, то сочетание двух этих факторов может увеличить риск осложнений со стороны дыхательных путей). В любом случае прием антигистаминных препаратов следует сочетать с прием препаратов кальция. Собираясь в поликлинику на прививку, очень-очень постарайтесь не переусердствовать с одеждой. Будет крайне нежелательно, если прививку сделают сильно пропотевшему малышу с дефицитом жидкости в организме. Если в поликлинику все-таки попали потные, подождите, переоденьте, хорошо напоите. Не кормите минимум час до и после прививки. После прививки тяните с едой, как говорится, до последнего. Поите, развлекайте, отвлекайте. Если удастся не кормить часа три, будет просто замечательно. Итак, в день прививки ребенок должен быть здоровым, прокакавшимся и желательно хотя бы умеренно голодным. Самая частая реакция на прививку - повышение температуры тела. К этому надо быть готовым заблаговременно, поэтому не надо дожидаться температуры, а потом бегать по аптекам. Обязательно иметь в доме готовые порошки, из которых делаются растворы для пероральной регидратации (восполнения потерь жидкости через рот) - регидрон, хумана электролит, гастролит, глюкосолан и т. п. Из жаропонижающих следует иметь: - парацетамол (панадол, эффералган, тайленол и т.д.) в свечах; - ибупрофен (нурофен, бурана и т.д.) в сиропе; - нимесулид (найз, нимид, нимегезик, нимесил и т.д.) в растворе или сиропе. Любая температура, выше нормальной, после прививки (наверняка - всё, что выше 37,3 °С в подмышечной впадине) - реальный повод использовать жаропонижающие средства. Если температура тела ниже 38 °С - парацетамол в свечах или ибупрофен. Перед ночным сном оптимально именно свечи. При температура выше 38 °С - только внутрь жидкие лекарственные формы, прежде всего ибупрофен. Если не помогают нурофен и парацетамол - тогда нимесулид. Любое повышение температуры после прививки, помимо использования вышеупомянутых лекарств, требует: - поддержания режима прохладного влажного воздуха: идеальная температура - 18 - максимум 20 °С, относительная влажность воздуха - 50-70%; - максимального ограничения любой еды; - обильного питья, идеально использовать вышеупомянутые растворы для пероральной регидратации (часто, дробно, температура раствора = температуре тела). Гуляние (прогулки на свежем воздухе). После прививки при нормальной температуре тела, чем больше, тем лучше. Купание. В день прививки лучше от купания воздержаться. Затем в обычном режиме. Если есть повышение температуры, ограничиться гигиеническим протиранием (влажные салфетки). Условия вакцинации Для начала показательная иллюстрация наших возможностей. Помните, мы писали про АКДС, тетракок, инфанрикс: все препараты чувствительны к условиям хранения, должны храниться и транспортироваться исключительно в холодильнике. Если вы по совету врача решили приобрести в аптеке инфанрикс, то приобретите (одолжите, возьмите на прокат) до того сумку-холодильник и хладоэлементы… Лично я убежден в том, что вакцина АКДС не менее эффективна, чем тетракок или инфанрикс, но в отношении этого препарата чаще нарушаются условия хранения. Это обусловлено, прежде всего, ее стоимостью (точнее бесплатностью). Трудно себе представить, что человек, заплативший за инфанрикс свои кровные 50$, положит ампулу в карман и сядет в трамвай. Никто из родителей не может быть уверенным в том, что препарат, который на ваших глазах достала из холодильника медсестра прививочного кабинета или работница аптеки, до попадания в этот холодильник хранился правильно. К вам домой приехал доктор с сумкой-холодильником и извлек из этой сумки ампулу. Вы можете либо доверять, либо не доверять этому доктору, но ни вы сами, ни этот доктор не знаете ничего о том, как хранилась ампула до того, как попала в сумку-холодильник. Констатируем факт: хранение вакцин - слабое и одно из наименее контролируемых звеньев во всей цепочке проблем, связанных с вакцинацией. Радикальное решение находится в плоскости технической, и с учетом возможностей современной техники решение это несложное - каждая ампула или хотя бы каждая упаковка с ампулами должна иметь индикатор, навсегда меняющий цвет в ситуации, когда температура окружающей среды превысит, допустим, 10 °С. Понятно, что все описанное не имеет никакого отношения к конкретным действиям конкретных родителей. Это пожелания - государству, обществу защиты прав потребителей, производителям вакцин… Но, тем не менее, проконтролировать последний этап родители могут однозначно. Вакцина должна быть на ваших глазах извлечена из холодильника, после чего ее (ампулу, флакон) кто-то из взрослых берет в руку и отогревает теплом своего тела. Холодные руки - можете на ампулу подышать, засунуть ее под мышку и т. п. В прививочном кабинете может быть емкость с теплой водой (около 40 °С) и в эту емкость будут помещать ампулу до того, как вскрыть. Но в любом случае, вы должны своими глазами увидеть и своими руками почувствовать холодную ампулу! Если вы пришли, а она (ампула) уже теплая, если уже теплую ампулу принесли к вам в дом, вы не можете быть уверенным ни в чем, вы не знаете, сколько времени она уже теплая. * * * Нельзя делать прививку в непривычных, нестандартных для данного ребенка климатических условиях. Если на улице страшная жара, а на кондиционер папа пока не заработал, так вполне можно подождать. Нельзя непосредственно перед и непосредственно после прививки (2 дня до, 3 дня после) искать дитю инфекции, посещая без необходимости многолюдные места и приглашая гостей. Нельзя делать прививку, если имеется реальный риск заболеть. Если папа вчера пришел с работы весь в соплях, если сегодня у старшего брата начался понос, делать пока еще здоровому дитю прививку, мягко говоря, неправильно. Тем не менее для дитя первого года жизни в подавляющем большинстве случаев реальный риск заболеть связан не с сопливым папой, а с походом в поликлинику. Классическая ситуация: ребенку 3 месяца. 3 месяца - это срок, когда прекращают свое существование доставшиеся дитю от мамы антитела. 3 месяца - это визит в поликлинику. Обход врачей-специалистов. 3-4 очереди к кабинету доктора. Ребенок при этом находится в коридоре поликлиники, т. е. там, где вероятность встречи с больным однозначно выше среднестатистической. И вот после того, как все доктора скажут, что малыш здоров и может прививаться, настанет очередь последней очереди, к прививочному кабинету. И ребенок получит вакцину АКДС. Получит ее именно в тот день, когда имел, по меньшей мере, 20 контактов с незнакомыми людьми. А через два дня начнется кашель и появится температура. А виновата будет прививка. Итак, повторимся: крайне нежелательно делать прививку тогда, когда имеется реальный риск заболеть. И таким днем очень часто является день посещения поликлиники. Настоятельно советую разграничивать во времени походы по многочисленным кабинетам и прививку. Обошли специалистов, все дали добро. Замечательно. Вернулись домой, помним, что инкубационный период большинства ОРВИ не превышает 2 дня. Если через 2 дня дитя здорово, можно и на прививку собираться. Тем не менее одной очереди - непосредственно к прививочному кабинету - вам избежать не удастся. Если есть возможность не сидеть в коридоре, а занять очередь и погулять - погуляйте. Если есть возможность усадить в очередь папу, бабу, старшего брата, а самим раньше времени в коридор не соваться - не суйтесь. Гуляйте на свежем воздухе. Подойдет время - позовут. В любом случае, во время пребывания в поликлинике постарайтесь дитя своевременно раздеть (чтоб не потел) и имейте при себе один из солевых растворов в виде капель для введения в носовые ходы (салин, аква марис, обычный физраствор и т. п.). Упомянутые капли капайте дитю в нос каждые 15-20 минут по 2-3 капли в каждую ноздрю (реальное уменьшение вероятности ОРВИ). Сразу после прививки теоретически вам домой уходить нельзя, и доктор вас предупредит, чтоб посидели в коридоре минут 30. Это правильно (не уходить), но лучше все-таки часок погулять на свежем воздухе рядом с поликлиникой. Совмещение риска прививки и риска инфицирования ОРВИ - одно из главных противоречий всей системы организации прививок. Понятно, что разрешить это противоречие можно лишь определенными организационными усилиями. И это на самом деле вовсе не так уж сложно. Казалось бы, ну почему один человек, получивший диплом врача-педиатра, не может осмотреть ребенка и решить: можно делать прививки или нет? Почему не может к нам домой прийти доктор, осмотреть, решить, что можно, и тут же ввести вакцину? Кому нужны хождения по многолюдным поликлиникам, очереди, осмотры многочисленных специалистов? Казалось бы, вопросы риторические, но до тех пор, пока детские врачи будут нищими, зависимыми и бесправными, они же будут и безответственными, поскольку взять с них нечего. Но это все лирическое отступление, а на самом деле: ну почему нельзя прививать на дому? Кстати, должен заметить, что прививать на дому нельзя по инструкциям Минздрава Украины. Российские акты этого не запрещают. Но не поощряют, ограничивают, предостерегают. Объясняется это тем, что после любой вакцины может иметь место опасная для жизни острая аллергическая реакция под названием анафилактический шок. И здесь есть два крайне парадоксальных момента. - анафилактический шок после инъекций антибиотиков встречается намного чаще, чем после вакцин. Но тысячи медсестер ежедневно делают детям на дому десятки тысяч уколов антибиотиков, и этого почему-то никто не запрещает; - неотложная помощь при анафилактическом шоке в условиях поликлиники заключается в том, что ребенку внутримышечно вводятся несколько препаратов, а пока кто-то вводит, остальные суетятся и ждут скорую помощь. Ничего другого в наших поликлиниках сделать нельзя - нет ни условий (реанимационного оборудования), ни людей (умеющих пользоваться реанимационным оборудованием). Таким образом, если у доктора есть с собой, что уколоть внутримышечно (те самые несколько препаратов), так возможности оказания неотложной помощи на дому и в поликлинике примерно одинаковые. Резюме: риск вакцинации дома и в поликлинике одинаков, риск попутного инфицирования не сопоставим. Получается, что всегда, когда есть возможность привиться дома, более безопасно прививаться дома. Следует отметить: если вам удалось договориться о том, что прививать вашего ребенка будут дома, то практически в 100% случаев прививать дитя будут за вознаграждение. Поскольку платите вы, так вы имеете право кое-что требовать (снять сапоги, помыть руки) и кое-что контролировать (наличие сумки-холодильника и аптечки для оказания первой помощи при осложнениях). Рассмотрев тему инфицирования перед прививкой, обратим внимание на инфицирование после. Это положение особо актуально тогда, когда прививки проводятся в детских коллективах. Оптимально, когда прививки делаются в пятницу - тогда впереди два выходных дня, в кругу семьи и минимум контактов с сопливыми сверстниками. Важно лишь чтоб на этот послепрививочный день не был запланирован поход в цирк… Итоги Главное, что я хочу сказать: переносимость прививки определяется совокупностью множества факторов. При этом качество вакцинного препарата оказывает на конечный результат несопоставимо меньшее влияние, нежели подготовка ребенка и правильная организация процедуры. Проще всего - ничего не делать, ничем не интересоваться, ухаживать за ребенком в соответствии с требованиями общественного мнения. А потом перегретый и перекормленный малыш после часового блуждания по коридорам поликлиники вернется домой в комнату с ковром и обогревателем и съест дополнительную порцию смеси вприкуску с апельсиновым соком… И когда после этого поднимется температура, или возникнет рвота, или заболит живот, или появится сыпь, так понятно, что виновата во всем этом прививочная мафия!
Комаровский.
ПРИВИВКИ.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.
Итак, первый месяц позади. Три дня назад были у педиатра. Выросли на 6(!) см, прибавили 850гр. Итого 56см и 4050гр. Уже лежит стопка вещичек, из которых мы выросли
Давно не писала, накопилось много всего.
Выйдя из роддома, я обнаружила, что сын стал другим. Где-то прочитала, что с появленим младшего ребенка, старший автоматически в глазах родителей становится "взрослым", хотя по факту никаких изменений с ним за один день не произошло. Каким был, таким остался, просто появился младший. Это действительно так.
Хочу поделиться нашим опытом в горшечных делах, причем именно пути к горшку, а не приучению. Слово "приучение" для меня созвучно с дрессировкой, а ребенок, я считаю, именно должен понять и осознать каждый из этапов, дорасти до этого психологически, а не справлять нужду на уровне рефлексов (таких как, сняли штаны-пописал). Могу сказать, что дорога наша не была выложена цветами, встречались и камни, такие как запоры и страх горшка, категорическое не желание сидеть на нем или наоборот невозможность поднять дитя. Просто поделюсь своими наблюдениями, возможно кому-то они пригодятся.
Вот нашла такую инфу))
Икает – значит, замерз, чихает – простудился!
Все дети после рождения много икают, эта икота может продлиться 2-3 месяца. Ученые считают, что младенческую икоту вызывает плохая связь между мозгом и диафрагмой. Какой бы ни была причина, икота - совершенно безвредный и неотъемлемый атрибут младенчества. А слизистая носовых ходов крохи настолько нежная, что любая частичка пыли или резкий запах могут привести к чиханию. Чихание - это защитный рефлекс организма. У младенцев крошечные носы, даже самая маленькая капля слизи вызывает позыв к чиханию.
Подскажите, кто в каком возрасте начал (кто полностью на ГВ) и с чего?
Если кто-то ввел педприкорм - ваше мнение тоже ОООЧЕНЬ интересно!
Огромное спасибо!
Я часто на ББ. Тема лета №1 - горшок. Тема конца лета - детский сад.
Хоть я клялась и божилась, что с горшечными делами приставать к Диме не буду до 2,5, сама потихоньку что-то делала. А говорила так для того, чтобы отпали надоедливые вопросы и перестали наседать родственники. Всё же все, кроме мамы и папы, в этом вопросе - третьи лица.
Понравилась статья, особенно в части описания родов в роддоме. Ну и чтоб не потерять, помещаю дневник. Фотки из статьи убрала - единственное изменение которое сделала. Сайт-источник - внизу статьи.
Содержание
1. Мифы о детях
2. Здоровье ребенка
3. О беременности
4. О родах
5. Прививки
6. О кормлении грудью
7. За пеленки, против памперсов
8. Пользование пеленками
9. Сон ребенка. Режим дня
10. Высаживание, приучение к горшку
11. Таскание на руках
12. Мытье и купанье ребенка
13. Приучение к порядку
14. НЕНУЖНЫЕ для детей вещи и затраты
15. Нужные для детей затраты
16. Поздние дополнения
Никогда не подумала бы что у моего малыша может оказаться такая кака. У меня в роду никогда не встречались аллергики, в отличии от родных мужа. Раньше не обращала особого внимание на здоровье родственников мужа, но ведь у свекрови бронхиальная астма на старости лет, и у всех ее сестер и братьев страшенные экземы на руках и ногах, и даже на коже головы. Как так получилось? Когда то они все жили рядом с полигоном, в Семипалатинске. Все эти радиоактивные испытания не остались бесследными, вот и нам по наследственности передалось от бабушки - аллергическая настроенность организма.
Ох, сколько же ругани и ссор было вокруг того, как лечить, кто виноват, причина болезни, и "быть может я не то ем и передаю через молоко ему аллергены"? За 4 месяца мною были изучены вдоль и поперек все статьи об этой болезни и о препаратах. Хочется здесь отметить сразу, что в поисках лечения я очень разочаровалась врачах, все их предложения были на авось, и никто из них не хотел принимать во внимание самые очевидные факты появления нашей болячки (помимо наследственности). Постараюсь вкратце рассказать с чего все началось.
Мой малыш до 8 месяцев никогда не страдал аллергическими высыпаниями, ел абсолютно все что в принципе можно детям в его возрасте. И никаких реакции не наблюдалось вообще. Иногда он ел даже не положенное: виноград, арбуз, ну и не только. В общем все было ок, до того момента пока мы не заболели впервые.
В 8 месяцев малыш заболел ларингитом, при чем простудился дома. То есть сказать что болели вирусом неправда, симптомы были убедительными (как мне казалось) что бы пропить антибиотики которые прописала врач. Но не одна из врачей (а их приходило 3 к нам домой!) не сказала нам, что пробиотики, то есть линекс и хилак форте надо допивать еще неделю после приема антибиотиков (аугментин). Это я сейчас понимаю, что вряд ли бы к антибиотикам использовала бы именно эти пробиотики (линекс), и антибиотики скорее всего я бы не дала бы своему ребенку больше. Просто на тот момент я оказалась не подготовленной, все таки это была наша первая болезнь. Можно сказать что я прибывала в шоке, я только и делала что целыми днями прижимала к груди малыша.
Моя ошибка, как выяснилось позже: я совсем не придавала внимание, к появившейся на ноге малыша дефекту кожи. Дефект напоминал больше укус или ожог. Кожа была сморщенная, сухая и виде маленького круга, бесцветной. Я совсем не придавала этой болячке внимания, смазывала кремами, и то редко.
Потом наступила осень, у малыша активно начали прорезываться зубки. Он часто плакал, не мог заснуть. И тут мама с папой начали также активно его жалеть, без совестно давали при зубных болях по 2 мл ибуфена, но лишь бы не плакал, лишь бы спал. За что позже мы поплатились появлением на ножках у малыша новых болячек. И тут пошли догадки, что бы это могло быть? Ибуфенить ребенка естественно мы прекратили, купили жирную мазь бепантен, 2 дня активно мазали и все болячки рукой сняло. Потому что болячки были пока просто сухими и сморщенными, и бепантен как препарат вполне был адекватен на этой стадии.
Наступил ноябрь. И не тут то было, осень выдалась аномально теплой. Вокруг все начали болеть всевозможными вирусами. И тут мы подхватили - ЭНТЕРОВИРУС. В общем отсюда начинается самая жесть. Нам было около 11 месяцев. 2 дня ребенка температурило, рвало, какал зеленой слизью. Назначение фактически я сделала сама, врач просто подтвердила что все верно. Но опять же никто мне не посоветовал что тот же энтеросгель следует пропить +1 неделю. Не допив нормально сорбент, не принимая никакие меры длительной диеты после энтеровируса. Мы спустя недельку начали свой обычный рацион питания, и тут понеслось. На любую еду стало высыпать красными круглыми пятнами, эти пятна порой мокнущие, порой просто сухие, но после болячек следы всегда белые. От ножек высыпания поднялись до живота. От страха, на всех порах я неслась к врачам....И тут сплошные разочарования, наш постоянный педиатр в общем, как бы мягко сказать - дура со стажем, зная все наши болячки (она же и от энтеровируса лечила и ларингит), все что прописала: кетотифен с фенистил гелем. 2 дня хватило что бы выкинуть этот кетотифен подальше... и тут мы начали ходить к аллергологам, глотать антигистамины, мазать мази... и все бестолку. Зиртек, фенистил, адвантан, крем Mustela Stelotopia, ванночки с чередой, радевит, диеты, диеты, диеты.... и так далее....Назначения просто глушили болячку и не более, диеты делали нас просто худыми и ослабленными. Ведь любая даже съеденная мною еда которая хоть чуть-чуть содержающую глюкозу давала реакции на кожу ребенка, не говоря уже о жирном, остром, сладком. Вы не представляете как мы с мужем переругались по самой не хочу. Ответ пришел не сразу, вот не поверите, реальный совет дала мой врач гинеколог (мама 4х детей, один из ее малышей тоже страдает АД). Недолго слушая меня, она сказала: лечи кишечник! Ведь правда, как это врачи при том что я подробно описывала симптомы и следствия, могли упустить из виду очевидное? Все дело в дисбактериозе! И тут я скажу: Я очень уважаю Комаровского, но дисбак существует! Посмотрев на проблему под другим углом, началось мутурное изучение всех препаратов. И ура, я нашла лекарство, которое по настоящему начало лечить наш АД.
-Лактофильтрум:
Нам по возрасту рекомендуется 1,5 таблетки в сутки. Заставить пить это лекарство было невозможным, и нашла действительно суперский способ как давать его дитя. Я купила кукурузный кисель (разводимый), крошила 1 таблетку, добавляла чуть чуть сахара, и подавала кисель как кашу. Малыш с удовольствием съедал порцию. Остальную половину крошила и добавляла в поильник. Буквально за 2 дня ножки начали белеть, болячки становились бесцветными. НО без увлажняющих кремоз никак не обходилось. Пили, точнее кушали лактофильтрум по 2-3 недели 2 раза курсом, перерывом в 2 недели. Болячки проходили, но ремиссия держалось недолго, высыпания провоцировались снова и снова, стоило только съесть малышу что нить с глюкозкой (я давала зеленое яблоко, как проверка на настроенность, хватало маленького кусочка что бы все краснело снова).
Следующим препаратом оказался:
-Ферталь во флаконах (2 миллиарда лактобактерии гласит надпись на флаконе).
Неплохой препарат, но увы всю его мощь трудно было оценить, в силу того что в эликсире содержится лимон. То есть мы пили флакон, и нас так маленько подсыпало краснотой. Но какать малыш стал превосходно. После окончания курса (1 неделя) в последующие дни, краснота прошла. Но опять же очень трудно что то сказать конкретное, хотя, в общей динамике лечения улучшения были действительно хорошие.
И вот оно третье лекарство -
-Тагансорбент с ионами серебра
В первый же день результат был потрясающим! Ножки, ручки, все болячки побелели, в последующие дни отшелушились... И наконец то кожа моего ребенка чистая! Тьфу-тьфу-тьфу! Как бы не сглазить! В общем пропили 10 дней по 1 грамму в сутки, поили насильно со шприца. Удивительное для этого сорбента то, что ребенка совсем не запорило!
Сейчас не пьем ничего, очень редко мажем увлажняющий крем. Правда еще чуть- чуть остались 2 старые болячки (заживают) которые малыш расчесывал постоянно, они прям до мясо расчесывались. Их пришлось мазать адвантаном 2 дня, сейчас перешли на радевит, думаю на днях будем мазать только стелотопией, и собственно все должно пройти. Самое главное в этой истории с тагансорбентом что я ем все что угодно, даже торты, шоколадки, но малыша не сыпет. А тот теперь ест зеленое яблоко, и молочные кашки с фруктовым вкусом. Мы не могли себе всего этого позволить 2 месяца назад, и я надеюсь что ремиссия будет окончательной! Я планирую кормить малыша до 2х лет, раньше хотела до года, но видите как оно вышло... с атопическим дерматитом надо кормить как можно дольше. Держать диету ребенка я планирую всегда, потому что наш АД это не только следствие безмозглого применения лекарств, но и также настроенность организма нашего ребенка.
Всем мамам которые мучаются с АД вашего ребенка, не отчаивайтесь! Примите к вниманию мой пост, НО принимайте решения только посоветовавшись с лечащим врачом! Очень важно в лечении АД установить истинную причину болезни вашего ребенка.
Я приведу немного полезных советов которые мне помогли.
Мои советы по уходу за ребенком с атопическим дерматитом:
1)При купании ребенка, воду лучше смягчить маслом. 1 чайная ложка любого натурального масло. Идеальный вариант: миндальное масло, абрикосовое. Нам очень понравился масло жожоба. Также можно добавить картофельный крахмал, но масло нам больше понравилось. Важно отметить что череда и другие всякие травки только сушат кожу, а в лечении АД не допускается пересушивание кожи.
2) Ребенка ни в коем случае нельзя купать в горячей воде, и дольше 10 мин. Протирать тоже нельзя! Только обмокать! И мазать увлажняющий крем сразу. Самый лучший увлажняющий крем - mustela stelatopia, абсолютный лидер по всем параметрам, в общем лучшего крема для детской кожи просто не встречала. Абсолютно безвреден. У них вся серия хорошая. Но самый ходовой для нас это бальзам, он гуще и дольше держит кожу влажной. Хватает на 24 часа 1 раз намазать сухости, что бы те влажные были, и не липнит как бепантен.
3) Следите за стулом ребенка, ни в коем случае не допускайте запоров. Запоры усиливают высыпания.
4) Диета и еще раз диета! Удивительно, но я научилась готовить столько разных интересных диетических блюд...)) Если интересно обращайтесь!
Заметила еще один немаловажный момент, для детей со слабым кишечником, лучше что бы еда была перекручена, размельченной, хорошенько пережеваной. Так что не отказывайтесь от использования блендера даже супов.
5) Замените дома всю бытовую химию на органичную, био. Проветривайте чаще, увлажняйте дома по чаще воздух, постель из перины заменить на синтетику, все парфюм содержащее под запретом. Казалось бы при чем тут это? Но вы же все в курсе про "Атопический марш"? Кстати малыш стал меньше кашлять, раньше он покашливал просто так, а я не понимала в чем дело.
6) Одежда ребенка:
Купите хбшных бодиков на любой случай! Поскольку у малыша были болячки на животе и спине с мокнутием, кроме хороших бодиков которые по размеру были как раз ничего лучше не нашлось. Одевал большие размеры, умудрялся просовывать пальцы и чесать.
Колготки как и другая одежда ни в коем случае не должна содержать шерсть. Если колготки с начесом, то одевать гладкой стороной. В одно время мы носили всю одежду шыворот на выворот. У ребенка от начеса может начатся зуд, а там расчесы и болячки. И вообще старайтесь одевать ребенка легко и хлопчатобумажно. Мой дома только в пижаме ходит. Потому что пот вызывает зуд, с потом выделяется соль, а соль чешет кожу.
7) Смена подгузников:
Я не пожмотилась купить классические подгузники (как у новорожденных), так и трусики.
Труски одеваются только тогда когда подмывается водой попочка. И то, я стараюсь реже подмывать водой. Вода для детей с АД слишком жесткая, и сушит кожу, Старайтесь подмывать ребенка так что бы на болячки вода НЕ попадала. Потому что болячки будут очень долго заживать если постоянно раздражать их водой. Поэтому классический подгузник с застежками очень удобен для быстрой смены при этом не снимая штанишек или колготок. Используйте гипоалергенные влажные салфетки для удалении фекалии, а еще лучше безмыльные средства (у mustella есть) для очистки кожи предварительно намочив ватные диски. И смазывайте попку кремом или маслом по мере необходимости.
8) Уделяйте особое внимание ногтям и гигиене рук ребенка. Небольшие ногти даже через одежду могут расчесать экземы до крови. Поэтому не ждите пока вырастит, стригите даже если вы почувствовали маленький край ногтя. И вообще следите за ручками малыша, не дай бог занесет инфекцию в экземы.
9) Отнеситесь педантично к каждой экземке. Следите за каждой! Доводите каждую болячку до ума и идеала. Я не уследила за 2 мя болячками, то есть не во время намазала мазь, и хана расчесал все что заживало в течении месяца!!!
Обясните всем родным которые смазывают вашего ребенка, что АДВАНТАН это серьезная мазь а не увлажняющий крем. Что радевит и бепантен это тоже не крем. Просто когда вы постоянно мажете, можно потерять бдительность! А то как то я увидела как муж наяривает адвантана по всему телу малыша... В этот момент чуть плохо не стало.
И помните адвантан не дольше 2х недель, радевит 6 недель, элидел до 2х лет...и так далее. У меня свой метод применения мазей, например мы мажем адвантан только в крайнем случае, тогда когда болячка с мокнутием не заживает... а потом по мере заживления стараемся менять препарат, переходить на щадящие безвредные. Элидел хорош когда красное все, но не без крови. А радевит когда есть кровяные болячки, но без мокрицы. Между прочим радевит+элидел не сочетается... А лучше всего мазать только увлажняющий и больше ничего. Но такое редко бывает. В общем нюансов куча. Самое главное не отчаиваться!
Я верю в то что, однажды мы победим этот недуг Атопический Дерматит навсегда!
Кто как укладывает малышей на ночной сон? У нас это до сих пор только с сисей происходит, уложить как то по-другому даже в уме нет, т.к. знаю, что все бесполезно. Днем, если муж дома, то укладывает он, а у меня только с сисей, как ни пытаюсь его хотя бы укачать, он изварачивается и тянется к сисе, уж очень он ее любит. Так вот нашла у Комаровского вот такую статью, кто что думает об этом и кто как укладывает малышей спать? Если кто переучиваеть собирается или уже переучил, поделитесь как вы этого хотите добиться?
Статья под катом.
В сад мы начали готовить Алису заранее. Несколько раз в неделю наматывали круги вокруг ограды, где копошились на детской площадке веселые дети, под мои возлияния о том, что только достойные и взрослые могут посещать сие заведение. Я устроила целую рекламную кампанию. В общем, Алисе, конечно, в сад захотелось очень, еще не понимая, собственно, что это такое. Просто там за оградой была детская площадка и весело смеялись. А я рассказывала про игры, про танцы, про рисование и новых друзей. Ребенок маялся в нетерпении.
Евгений Комаровский
Педиатр, кандидат медицинских наук
http://www.komarovskiy.net/
Наблюдая за ребенком, сравнивая его с другими детьми, общаясь с друзьями-подругами, нормальные любящие родители постоянно ищут доказательства того факта, что «наш не хуже других». И именно поэтому жизнь нормальных любящих родителей состоит из огромного количества переживаний.
Проблемы и поводы для волнений поэтапно сменяют друг друга. Будет ли держать головку? Вылезут ли зубы? Закроется ли родничок? Когда же, наконец, он сядет, встанет, поползет, пойдет? Неужели он так и будет отталкивать ложку? Неужели он так и не заговорит – уже ведь год исполнился, а кроме «мама» и «дай» никаких осмысленных звуков не наблюдается?
Принципиальной особенностью именно нашего образа жизни является постоянное обсуждение волнующих проблем не только в кругу семьи, но и вынос их (проблем) на всеобщее обозрение в процессе общения с друзьями, подругами, соседями и сослуживцами.
Как только, на каком нибудь дне рождения, вы гордо заявите о том, что, дескать, «наш Петя в 10 месяцев сам пошел», как пренепременно среди присутствующих обнаружится более «удачливый» родитель, чей Вася пошел в 9,5. Детальное изучение вопроса наверняка приведет к расширению списка обсуждаемых родственников и знакомых. Главным итогом вечера станет не вызывающее сомнения заявление соседки тети Клавы касательно того, что ее внучатый племянник Артурчик ходил самостоятельно в 8 месяцев.
Оставшись наедине с собой, вы невольно удивитесь трансформации собственных мыслей. В течение какого-то часа, ваш самый любимый, самый талантливый и самый развитый мальчик Петя, из объекта непоколебимой родительской гордости трансформировался в самое обычное и совсем невыдающееся дитя. То ли дело Артурчик!
Наутро, успокоившись, вы поймете, что восьмимесячный племенник тети Клавы ходил самостоятельно, главным образом, под себя...
И это предмет отдельного разговора.
Тема «хождения под себя», к которой мы пришли «простым логическим путем», во всем спектре детских проблем стоит особняком.
Умение самостоятельно, без помощи родственников, справлять нужду является настолько очевидным атрибутом «взрослости», что желание, поскорее увидеть своего ребенка гордо сидящим на горшке и не менее гордо натягивающим после этого абсолютно сухие трусы становится просто нестерпимым.
Масла в огонь добавит опять-таки уличная информация. Несложно будет узнать о выдающихся достижениях молодой мамы Оксаны из третьего подъезда: ее дочка с трех месяцев мочится по команде «пись-пись». Вряд ли вам сообщат о том, что словосочетание «пись-пись» Оксана произносит по 30-40 минут подряд, но дело сделано. Зерно сомнения запало в ранимую родительскую душу. И, снимая с сухого и веселого Пети тяжелый утренний подгузник, вы твердо решите: хватит быть маленьким!
С этого момента начнется дорога вашего ребенка к горшку (вариант унитазу). Но, отправляясь в путь, следует четко уяснить: сам малыш не скоро придет к намеченной цели. Вам обязательно следует быть рядом с ним. Готовы ли вы к этому путешествию?
Поэтому давайте перед дорогой присядем и подумаем.
И, прежде всего, вот о чем.
Много ли вы знаете детей, которые пошли в школу, не умея при этом самостоятельно справлять нужду?
Ответ однозначен – не много, а если точнее не знаете. По крайней мере, если речь идет о ребенке, который отправился в обычную среднюю школу.
Вы твердо должны отдавать себе отчет в том, что если у ребенка нет тяжелой врожденной или приобретенной патологии, то рано или поздно он научится контролировать свои потребности и станет полноправным членом общества.
Но что, в данном контексте, означает словосочетание «рано или поздно»?
Рано, это когда – в полгода или в год? Поздно, это когда – в три года или в четыре?
И ответа однозначного здесь нет и быть не может.
Ибо все определяется, по крайней мере, должно определятся, именно вашими личными представлениями о своевременности и целесообразности. Еще раз подчеркиваю – лично вашими!
Не мнением прабабушки, которая однозначно заявляет, что все ее пятеро детей с годовалого возраста сами вытирали себе попу и не были избалованы вредными и никому не нужными памперсами;
Не высказываниями настойчивой соседки Оксаны, подсчитавшей, что за последние полгода ей удалось сэкономить на памперсах, сумму, равную 20 упаковкам стирального порошка;
Не категорическими утверждениями крупных «специалистов» о том, что подгузники вредны и «вам должно быть стыдно и вообще уже пора».
Вы четко должны определиться с непреложным правилом: это ваш ребенок, это именно вы тратите деньги на его одежду и подгузники, это именно вас должно в вашем ребенке что-либо устраивать или не устраивать. Когда и каким образом ваш ребенок будет справлять нужду, является внутренним делом именно вашей семьи.
Из приведенного правила есть очевидное исключение. Процессы оправления физиологических потребностей являются внутренним делом вашей семьи лишь при условии, что это не затрагивает существования других семей. Ситуация, при которой дитя мочится под дверью у соседей, нормальной не является. Но, упомянутое исключение, лишь подтверждает общее правило.
Итак, вы решили, что действительно пора.
Первое, что вы должны знать: что-либо знать по данному вопросу вам совсем не обязательно. Если вы никогда не знакомились с правилами приучения к горшку, если вы никогда не открывали книг с мудрыми инструкциями, если без теории вы сразу же решили стать практиком – успех придет к вам пренепременно. Да возникнут проблемы, разочарования в себе и в ребенке, несколько скандалов и истерик, но конечный результат предопределен.
Ограничить количество практических неудач и недоразумений можно с помощью вовремя полученной теоретической информации.
Этим мы и займемся, пожалуй.
С момента рождения – и это очевидный факт – процессы мочеиспускания и дефекации ребенком не контролируются. Т.е. эти процессы подчиняются безусловным рефлексам – действиям, не требующим участия коры головного мозга. Элементарная задача приучения к горшку, в переводе на умную терминологию состоит в том, чтобы данный от природы безусловный рефлекс сделать условным – подчинить его воле конкретного юного индивидуума.
Успешность переучивания определяется тремя факторами:
Состоянием (развитием) органов, принимающих непосредственное участие в процессах мочеиспускания и дефекации: мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямая кишка, мышцы брюшного пресса, сфинктеры прямой кишки и мочевого пузыря (сфинктер – это особая круговая мышца, сжимающая полый орган или замыкающая выход из него); Состоянием (развитием) нервной системы, прежде всего, коры головного мозга. Интенсивностью внешних воздействий или, проще говоря, педагогической активностью родственников.Три перечисленные составляющие тесно взаимосвязаны, но уже на этом этапе можно сделать очень существенные выводы, которые, впрочем, вполне очевидны:
Чем раньше вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от вас потребует.
Приучение к горшку тем успешнее, безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развитияребенка.
Практический опыт подтверждает вышесказанное: дорога к горшку полна слез, детских воплей, труда и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в путь слишком рано.
Очень многим терпеливым и активным родителям удается добиться прекрасных результатов уже на первом году жизни. Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8 даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде «пипи», а ходит по большому исключительно после «аа». И в этом нет совершенно ничего удивительного. Многократным пипиканьем и ааканьем несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется.
Почему? Да потому, что это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком «пипи». И если этот звук произносится часто и подолгу, и если все равно не отцепятся, пока не помочишься, так связь эта установится рано или поздно.
Но цепочка должна быть другой: не «пипи» - наполнение пузыря - мочеиспускание, а наполнение пузыря – горшок – мочеиспускание. Т.е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пипи»).
Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок с 9-ти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то «непонятным» соображениям, перестает это делать, и активно воюет за свою свободу с озабоченными родственниками. А соображения очень даже понятные – наступает время формирования того самого нормального, естественного контроля над выделениями, о котором мы уже говорили. Мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своими «пипи»…
Каких бы «поразительных успехов» вы не добились, но до 1,5 лет успехи эти будут временными, а эпизоды промашек частыми. И к этому надобно относится весьма философски. Нет совсем ничего плохого в том, что вам удастся сэкономить энное количество подгузников и познакомить ребенка с такой интересной штукой, как горшок. Но знакомство это, по крайней мере, с точки зрения медицинской науки, будет поверхностным, а выработанные навыки не стойкими.
Впрочем, сроки формирования рефлексов индивидуальны, осознанное общение с горшком может иметь место и в годовалом возрасте, но ситуация, когда до 3-х лет «ну ничего не получается» - тоже совсем не редкость.
В этом то и кроется серьезная проблема. Озабоченные тем, что не получается родители, пытаются активно влиять на процесс. Возможные воздействия непременно включают в себя элементы насилия – заставить сесть, не дать встать, наказать за лужу в коридоре. Следствие – истерики, антипатия ребенка к процессу в целом, к горшку и родственникам в частности.
Отсюда важное правило: если не получается – подождите. Закройте тему на 1-2 месяца, вернитесь к привычным для всей семьи подгузникам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику.
Существуют установленные специалистами физиологические нормы.
Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни. Средний возраст выработки более-менее устойчивых «горшечных» навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев. Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту.Все вышеизложенное – теория, предшествующая последующим практическим рекомендациям. Но перед тем как перейти к конкретным советам, хочется еще раз подчеркнуть: попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года могут привести лишь к экономии подгузников (что немаловажно), но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями эти попытки не имеют. >
Таким образом, рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется в достаточно широком возрастном интервале – от 1-го до 3-х лет.
Для того чтобы процесс прошел максимально гладко, следует знать некоторые признаки, указывающие на психическую и физиологическую готовность организма ребенка к познанию туалетной науки.
К таким признакам относятся:
установление более-менее стабильного режима дефекации; способность более 1,5-2 часов сохранять подгузники в сухом состоянии; знание частей тела и названий предметов одежды; знание или понимание слов «пописал» и «покакал»; демонстрация отрицательных эмоций, как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках; стремление (умение) самостоятельно раздеваться; стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета.И, наконец, самый достоверный признак: способность любым способом – словом, кривлянием, конкретными звуками, жестами - передать родителям слово «хочу».
Итак, все предварительные условия присутствуют. Желание есть. Начинаем.
Помимо готовности ребенка, должна быть и готовность взрослых. Очевидно, что на этапе перехода от подгузника к горшку затраты времени на непосредственное общение с малышом заметно увеличиваются. Нельзя вырабатывать туалетные навыки лишь по воскресеньям или только в те дни, когда ожидается официальный визит бабушки. Ребенок, как в прочем и всякий взрослый человек, склонен к переменам в настроении. Ранний этап туалетного обучения лучше проводить тогда, когда все члены семьи здоровы и жизнерадостны. Лучшее время – лето. Легче освободится от одежды, меньше количество предметов, подлежащих стирке в случае промашки. Да и сохнет все заметно быстрее. Знакомимся с горшком. Предлагаем его ребенку тогда, когда вероятность «процесса» максимальна – после сна, после еды, когда по поведению поняли – пора. В случае успеха – очень-очень хвалим. В случае неудачи – изо всех сил стараемся не огорчаться, а если огорчаемся – огорчения не показываем. Фиксируем внимание не только на самом горшке, но и на действиях, непосредственно предшествующих общению с горшком и расставанию с ним: как горшок достать, как его открыть, как снять трусы, как одеть трусы, как и куда вылить содержимое из горшка, как помыть горшок, как закрыть горшок и поставить его на место. Реализация всего перечисленного с легкостью превращается в интересную игру. Замечательно, если после каждого удачно осуществленного действия родители не скупятся на похвалы – весь процесс в таком случае сопровождают положительные эмоции, а это, пожалуй, главное на переходном этапе. Постепенно организовываем встречи с горшком не только тогда, когда пора ребенку, а тогда, когда этого требует распорядок дня. Например, в обязательном порядке усаживаемся перед сном, перед прогулкой. Расставаться с подгузниками окончательно и бесповоротно не следует. Вполне пригодятся для поездок в транспорте, ночью, на прогулке в прохладное время года, поначалу и во время дневного сна. Но всякий раз, когда проснулись сухие и быстренько уселись на горшок – обращаем внимание на то, какие мы молодцы и в подтверждение этого очевидного факта демонстрируем сухой подгузник. Форма горшка, его цвет и количество «прибамбасов» (музыкального сопровождения, откручивающихся частей, нарисованных глаз и выступающих ушей) не имеют принципиального значения. Важно все-таки, чтобы горшок воспринимался не как игрушка, а в качестве предмета совершенно определенного назначения. И в этой связи не стоит поощрять просто игры с горшком. «Вот это стул. На нем сидят» и, по аналогии, – это горшок, на нем писают и какают. Желательно, тем не менее, чтобы горшок был сделан из экологически чистой пластмассы, был удобным размеры соответствовали попе, не был холодным. Наличие спинки (горшок в виде кресла) совсем не помешает. Не принципиально: горшок или унитаз (подразумевается наличие специального детского сиденья). Тут уж, как вам удобнее. С учетом того, что, особенно на первых порах, процесс может затягиваться, горшок сподручнее, поскольку общаться в комнате приятнее, чем в тесном туалетном пространстве. Совмещать горшок с унитазом – вполне приемлемый вариант, особенно для мальчиков. Специальная табуреточка в туалете, а с нее помочится – это ж просто удовольствие и осознанное приобщение к миру взрослых. А если еще папа найдет время показать, как это делается…Итоговое наблюдение из практики.
Честное слово, за два десятка лет работы педиатром я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда родители нормального четырехлетнего ребенка обращаются к врачу по поводу того, что дитя не умеет пользоваться горшком.
Но рыдания мамы, чей двухлетний отпрыск писает в штаны – явление довольно типичное. При этом, главный повод к огорчениям не тот факт, что наш штаны намочил, а то, что все остальные давно ходят на горшок.
- А с чего вы взяли, что все остальные ходят?
- Так сами говорят!
Что тут можно посоветовать? «Так и вы говорите»… Надеюсь, мысль понятна.
Жизнь - это ряд усилий.
Мы видим цель, но не всегда видим дорогу.
Виктор Шкловский
Девочки, проблема серьезная с горшком и надо ее решать срочно, но я не понимаю уже как...
Расскажу по-порядку: