Вход шибко-верующим и топящим только за «своего Бога» строго воспрещен!!! А коли заглянули, прошу тапками в меня не швырять! Быть толерантрыми и терпимыми друг к другу в комментах, ну и конечно же ко мне и моей истории). Так как эта часть получилась довольно таки длинной, решила поделить ее на две и выложить с некоторым промежутком по времени (з
Сайт знакомств тет-а-тет: отзывы
Я на этом сайте недавно, но уже влюбилась в него, в царившую тут атмосферу. Хочется написать слова поддержки всем девочкам, у кого мечта еще не сбылась, и прокричать «Ура!» для всех, у кого все получилось!
Я буду рада каждому новому знакомству здесь, а пока публикую в дневнике пост о нашем планировании, расскажу нашу историю, вдруг кому-то будет интересно.
Грузия манила уже очень давно. Все как-то не срасталось. И даже в этот отпуск планировали в Севастополь, но угораздило же меня наткнуться на завораживающие фотки местечка Уреки: море, черный песок и высоченные сосны - сказочно. Так спонтанно наша компания в составе меня, мужа и двухлетней егозы отправилась покорять грузинские просторы.
ПРЕДИСТОРИЯ
Давно я никуда не ездила за бугор - с момента замужества. Да и всего то я была лишь в Америке и Индии (3 года подряд)..заскучала словом. Второй год думала о Тайланде-а тут муж на день рождения преподнес подарок-деньги на билет. Юре самому нельзя-он военный у меня, с секретностью - жаль конечно, но это не повод сидеть дома. Раньше парилась в поисках компаньона-а тут такой родился)) Сэму 1,4 месяца и вполне тки нам комфортно вместе. Хотя он очень активный ребенок.
ПОЛЕТЕЛИ
1) Наиболее дешевый билет на тот момент я нашла через tutu.ru компании S7 с пересадкой через Иркутск (1,30 мин). Обошлось с ребенком+страховка багажа в чуть больше 16000р. Купила билет в одну сторону (а вдруг что то случится-мы б могли тогда улететь раньше, либо наоборот остаться на подольше).
2) Оформила страховку в РЕСО на сына и на себя-на 10 дней-платила 2$ за день.
3) Позвонила в Сбербанк и предупредила что я буду в Тайланде снимать деньги с карты.
4) Собрала чемодан-минимум вещей (с надеждой закупиться иностранной одеждой и привести много фруктов), больше подгузников и рюкзак: с книжками Самуила, планшетом (must have-муж закачал мультфильмы Пеппа, Чагингтон, пчелку Майа, Маша и медведь, Астерикса....), печеньки, водичка, соки и доки.
5) Еще в аэропорту все теплые вещи сдали Юре и довольные на легке отправились на регистрацию.
Рейс был ночной (лично мне больше понравилось летать днем). Ночью сын капризничал во время посадки-не давали ему поспать то рассаживаемся, то ремень пристегивать-не уснуть было ему толком и я подустала. (Обратно в Россию летели днем-ночью выспались хорошо, в самолете бодрячком и дневной сон сын спокойно тут пережил.)
Сюрприз нас ожидал в Иркутске во время пересадки. На посадке объявили -24 за бортом - добрые тети набросали на нас пледов и мы отправились во внутренний терминал-получили багаж и через улицу побежали в международный терминал ❄ на самом деле в Иркутске небольшая влажность и мороз мы начали чувствовать лишь на 4ой минуте уже у входа в зал.)
Вообще я человек у которого комфорт не стоит на первом месте-поэтому пересадку я пережила легко. Еще около 6ти часов на том же самолете и мы в Бангкоке.
БАНГКОК
Еще до начала путешествия я пристала с вопросами к своим знакомым - что да как да где. Одна хорошая девушка посоветовала недорогой отель Richy Place в Бангкоке посреди рынка, недалеко от Bayok Sky Hotel (в котором можно подняться на 83ий этаж и посмотреть панораму города). Туда я и отправилась с аэропорта на метро. О том как добраться узнала на стойке Tourist Information ;)
Разместившись пошла искать где бы поужинать - закупилась в 7ELEVEN молоком и круасанами и отправилась на поиски кафе. В первом попавшемся опрометчиво заказала Том Ям, просьба «ноу спайс» - мне не помогла - суп на основе имбиря - есть не смогла.
Ночью спала не очень хорошо - все боялась что «кто то» к нам заглянет в номер - параноидальный страх после прочитанных историй о Тайланде))
Утром следующего дня первым делом отправились с сыном на рынок - душно - очень душно - очень пестро и много одежды - очень много одежды - вобщем через два часа я уже просто купила 3-5 одежок и пошла в номер под кондей. Отдохнули часик с сыном и отправились в Байок Скай Отель смотреть на город с высоты. Стоимость 600 бат (около 1200 руб) - не пожалела - красивый вид открывается!
Была рада встретить русских - расспросила гида где можно пообедать и отправилась в ТЦ напротив. Бегом в свой отельчик - собрали все вещи и ловить такси. Машина до Южного автовокзала обошлась в 300 бат. Купили билет на ночной автобус до Самуи ВИП класса. Отличие - широкие сидения (мы с сыном комфортно устроились) + вода+какие то орешки+и ночной перекус+канечно же сам паром до острова.
САМУИ
На острове встретила нас Полина (подруга еще с Москвы, которая переехала с семьей жить на Самуи два года назада). Отвезли ее мальчишек в школу и поехали в чудесное место на завтрак.
Поселилась я в отеле Lucky Mother Bungalow -находится прям у пляжа на Чавенге (наиболее туристическая часть острова - где много кафешек и магазинчиков). Стоимость жилья нам обошлось в 630 бат в сутки - арендовала через сайт agoda.com (на месте стоимость была 800 бат).
Отель сам хороший - вполне комфортно (не учитывая что нас закусывали комары). Персонал даже если кажется хмурым - вполне отзывчив - мне тут и кокос разделывали, и ананас чистили, и сыну ведерко с совком выдали))).
ОЗЕРО ЧИОЛАН
На второй день Полина взяла нас в свое семейное путешествие на озеро на материке.
1,5 часа на пароме+2 часа на машине+1 час на лодке - канечно было очень красиво, но Сэм истерил жутко - он испугался моторной лодки и всю дорогу туда-обратно безудержно рыдал. Озеро Чио Лан - просто картинка с фотошопа. Через час поездки на лодке мы приплыли на плавучий ресторан с маленькими бунгалами для бэкпэкеров. Местные разводят рыб и тут же тебе могут ее приготовить, водичка приятная - искупались все, покушали, отдохнули и обратно. Уже к подъезду к дому я вымоталась настолько что тупо плакала от изнеможения сил. Но тем не менее рада что удалось побывать в этом чудесном месте.
ЦЕРКОВЬ
В воскресенье мы по традиции отправились в церковь. Да-да, на Самуи есть международная церковь, очень хороший добрый пастор, прекрасная проповедь, дите я отдала в комнату с нянями, с ребятами по старше отдельно занимается воспитатель.
Я была в восторге. Радостно брать Бога с собой на отдых;) Тут Он был нереально рядом, порой казалось что я могу прощупать Бога. Он Живой - нереально реально Живой.
После церкви у нас была домашка - мне посчастливилось побывать на двух. Для тех, кто не в теме может показаться что со мной что то не то - но не в этом суть - суть в том что важно где бы ты ни находился - собираться вместе с верующими людьми - для общения, для молитвы, для знакомства.
А вообще «там где двое или трое соберутся вместе - там Я среди них» - так оно и было. Дух Святый присутствовал на каждом нашем собрании и касался каждого из нас. Все мы расходились измененными в сердце и с теплотой божьей любви.
ПРО АДАПТАЦИЮ
Первые три ночи у Самуила была истерика - просто просыпался и начинал орать-ни укачивания, ни песни, ни водичка, ни кашка - ничего не помогало, просто орал минут 30-40 потом успокаивался и засыпал. Было тяжело. На четвертый день прошло и ребенок стал ночью просыпаться всего 1-2 раза со словами «апапипа» (что значит попить) - пил из поильника и засыпал.
Особенно удивили его эмоции от песка - он мог по часу просто стоять и трогать его - пропускать через пальцы и очень расстраивался, когда я уводила его с пляжа.
Море Сэма пугало около недели - боялся заходить - что уж там плавать, потом я догадалась тки с ним начать играть - брала на руки - и на «раз-два-три» - присаживалась на колени - нам было море по шею)) а потом Сэм говорил сам «а-да-три» и мы снова с ним приныривали - сыну понравилось и теперь он за руку тащил меня все чаще в воду.
Моя адаптация прошла тут незаметно - наверное потому что ответственность за сына держало меня в тонусе всю поездку.
ПЯТЬ НОЧЕЙ НА САМУИ
Еще из Москвы я забронировала отель на 5 дней - а вдруг не понравится?))
5 дней пролетели относительно незаметно - чаще наш день был таков: я взяла с собой кипятильник и кашки - утром сама готовила нам завтрак, потом часик-полтора на пляже и утренний сон,
на обед ходили в кафешку, немного прогуливались и во время сиесты - дневной сон, потом снова гулять - на пляжу, на рынке, ходили в ТЦ играть с детками в песочнице.
Огорчили цены - все что для людей 1 к 1, для россиян в два раза дороже - спасибо доллар - «зато крым наш» - ощутила суть этого выражения на себе. Поэтому завтракали дома))
Обедала я только в двух кафешках - там я смогла найти еду близкую мне по вкусу и цене, возможно где то были и другие кафешки хорошие - на острове в основном все передвигаются на байках - а я с масей не рискнула.
Недорогие фрукты в Macro (cash & carry) типа нашего МЕТРО. Если на улицах и в магазинах манго к примеру от 100 до 160 бат, то тут они стоят 59 бат. Немного недозрелые-но это не проблема-стоит лишь положить их в один пакет с бананами на ночь и к утру они будут готовы к употреблению.
ПЯТЬ ДНЕЙ НА ПАНГАНЕ
По приезду на этот остров первые часы мне просто хотелось рыдать - от усталости, от того что все новое и не знакомое, от того что мы снова одни и без знакомых. Отдохнула. Отошла. А закат первого дня вообще все сомнения рассеял. Невероятнейший закат, который ни одна фото-видео камера не передаст!
Поселились мы на острове Ко-Ма. С местом дислокации помогла знакомая Полины - Оля - она встретила нас с парома, посадила нас на мото-такси (так дешевле) и привезла на Ко-Ма сказав что везде отливы, а тут хорошо.
Так и оказалось - тут было хорошо, безлюдно и спокойно. Правда каждую ночь я переживала как игру в Джуманджи)) В этот раз мы жили в деревянном настоящем бунгало. Стрекот и скрежет не понятных насекомых, ИАконье как я уже потом узнала геконов, порхание птиц прям на веранде…. тут главное было закрыть ставни окон, запереть дверь и помолиться «Боже, спаси и сохрани» )) Утром просыпались под громогласное пение птиц - природа - мне нравится!
На третий день пошла на массаж - у нас на пляже оказались отличные мастера - Сэм спал рядом, а я охала от боли (натаскалась сына и спина дала о себе знать). После познакомилась с девушкой - которая лежала рядом - оказались тож с Москвы - семья с малышкой Агнией ровесницей Самуила. Оля с Владом вызвались мне помочь с закпукой продуктов+снятием денег с карты+показали мне немного остров. Под вечер заехали за мной и мы поехали в цирк для детишек (на арендованной ими машине) - цирка не нашли - закупившись всем необходимым для меня поехали на заброшенную гостиницу Утопия, откуда открывается чудесный вид на мой пляж и закат. После ребята свозили нас на ночной фуд-маркет. Суетно там и жарко - Сэму не понравилась такая атмосфера, соответственно я устала быстро. Но успела отведать местных креветок и овощей на пару. Спали в этот день мы крепко.
На моем пляжу располагается всего три кафешки и все. Людей после заката раз-два-три и все. Мне это нравилось.
Единственный минус - магазины и фруктовые лавки находились в соседнем от нас пляже Чалоклам - около 2х км пешком - нам тяжело. Я таксовала первые два дня и нас туда и обратно подвозили. Такси дорого. А еще совсем недалеко есть мини зоопарк - 2 слона, 2 крокодила, 1 обезьяна и змеи.
Сэму больше всего понравилась обезьянка - до тех пор пока она не схватила его за ногу и не попыталась укусить - вовремя я его отдернула.
Днем на нашем пляже было много семей с детишками и все открытые - малыш прям радовался новым знакомствам. Подружился с девочкой из Словакии. А еще чуть позже познакомились с еще одной семьей из Москвы - Тяшей, Кирилом и их детишками - Леша и Лиса - крутейшие позитивные ребята). В предпоследний день показали нам новые места на острове - мы с сыном были пассажирами на байке Тяши, а Леша и Лиса на байке с папой. Увидели красивые пейзажи, ночной рынок и как живут ребята в съемном домике).
На следующий день нас подвезли до пирса Хад Рин (практически другой конец острова) и мы отправились обратно на Самуи.
КОЛЯСКА И ЭРГО
Коляска мне пригодилась только в аэропортах: у нас Babyzen Yoyo-брала ее на борт и в S7 и в Трансаэро. Либо рюкзак либо ребенок были в ней-облегчение жизни на пару часов)) стоит того. На второй день на Самуи полетело колесо, поэтому две недели я носила сына в эрго на спине. Раза три делала массаж-причем на Самуи мне просто потерли спинку, а вот на Пангане я уже визжала от боли когда мне мяли спину-думаю это хороший показатель мастера.
Так сын привык засыпать только в рюкзаке-даже в такси или маршрутке я одевала сына в эрго и он только так мог уснуть. Либо мы гуляли вдоль моря-пока он засыпал под шум волн, я не упускала возможности благодарить Бога за свое путешествие и благославлять день грядущий☺ А еще на байках удобно передвигаться - ребенка в эрго и он никуда не выпадет - сажала его и на спину и вперед лицом к себе.
ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ ДНЯ НА САМУИ
Эти дни я посвятила экскурсиям. Первый день мы отдыхали у Полины с Женей в гостях, а потом арендовали жилье вновь в Lucky Mother - тут закусали комары меня конкретно.
На второй день Женя свозил нас в Paradise Ferm Park - нам так понравилось!! Обоим)
Сына внимательно рассматривал как я с руки кормлю попугайчиков, гонял голубей и пытался их накормить камушками, взбирался и спускался с маленькой горочки на детской площадке, мы вместе смотрели на барашков, оленей, эму, и других животных и птиц, фоткались с попугаями, Сэм тыкал пальцем в игуана, гуляли по саду по ступенькам вверх-вниз в поисках пруда с рыбками, пили фреш и много много фотографировались.
Следующий день посвятили пассивному отдыху.
И на последок Полина благословила нас поездкой в Tiger Zoo - впечатления не такие яркие как после Парадайза - но меня лично впечатлило шоу морских котиков и то как попугайчики вылетали прям над головой, а еще помню как испугалась когда неожиданно скат выплыл прямо перед моим лицом в аквариуме. Вобщем Тайгер зоо включает в себя коридор с аквариумом (большие рыбы+черепахи), коридор с тиграми в клетках, шоу морских котиков, шоу попугайчиков+хорьков (или сусликов…)+тигров. С каждым персонажем можно было сфоткаться за отдельную плату.
Сэму каждое мероприятие нравилось ровно первые 15 минут - потом внимание рассеивалось на другие события вокруг.
Все это время мы с мужем серфили билеты на сайтах tourdom.ru, tutu.ru, росчартер итд.. Из за оттока туристов в это время цены порядком возрасли. Купили обратный примерно за 28000 руб (я+сын). Вылет на этот раз с Пхукета.
Еще денек я посвятила закупкам фруктов и подаркам + насладиться последними мгновениями на море и песке.
ПУТЬ ДОМОЙ
Дабы уже не беспокоить друзей и не тратить деньги на такси для поездки в порт Натон, я заказала трансфер в ближайшем от бунгало Tourist Information. Цена: 550 бат. Я еще удивилась пчму так дешево))
Мне пообещали комфортабельный двухэтажный автобус до Пхукета с 1 пересадкой на материке в Суратани.
К назначенному времени за мной к отелю приехала маршрутка, часа 1,5 мы ездили за другими туристами и прибыли в порт Натон. Ох, приключение началось. Спросила у местной тети где туалет, она рявкнула и показала "там". У входа написано 5 бат, у меня была мелочь 4,75 - я спросила у сидящей девушки-норм? Она кивнула. Захожу я значит и начинаю благоустраиваться-как тут с криком заходит та самая тётя и кричит чтоб я вышла "типа ты не додала мне 15 копеек" гоу-гоу. Я говорю "узбогойся, на тебе 20 бат", она дает мне сдачу и начинает читать лекцию что можно делать в туалете а что нет)) ну типа не меняй здесь памперсы, не делай это и то..уф. я уже напряженная иду сажусь в порту и играю с сыном. И тут Сэм бежит к этой самой тётё..она берет какую то табличку и начинает совать ее под нос сыну, я подбегаю и беру быстро сына на руки, и тут тётя взорвалась- начала кричать на весь порт и оскорблять нас типа "да ты-ты-че думаешь я с ним че та сделаю?!!! Да сдался мне твой щенок-забирай его и уматывайся"-все это на тайско-английском..я грю "шанти-Релакс-тэйк ит изи".. Один из парней иностранцев решил заступиться за меня "тайм аут! Стоп" - она реально не могла остановиться.. Тут вроде успокоилась, я дабы отвлечься достаю книжку и мы читаем с сыном. В этот момент она подходит к нам и просит выйти "гоу аут", я чета уж очень поразилась ее наглостью и решила не обращать внимания. Вобщем настроение попортилось, но тётка отстала. Дальше 1,5 часа паром Самуи-Суратани. В транспорте спасением от беготни явился планшет со свинкой Пеппой)). Доехали. Выгружаемся. Мой рюкзак с одеждой летит в море-за борт - мужчина, помогавший мне переносить мой багаж по не осторожности теряет одну сумку)) выловили. Благо bag оказался водонепроницаемым.
Впереди маршрутка до автостанции-ровно час на комфортабельном автобусе-и потом еще три маршрутки до хостела - впринципе мне везде помогали с багажом, но (!) существует трансфер-всего один комфортабельный автобус от и до. Здесь же меня немножечко обманули в tourist information. Будьте внимательны и задавайте 100 вопросов при покупке билета.
Хостел забронировал мне муж-ориентируясь по отзывам на agoda.ru. Хостел Ai Phuket Hostel. Встретил добрый администратор-проводил до номера показав все что есть. Минус: общий душ на первом этаже, Плюс: я очень радовалась кондею, приятные оттенки комнаты, комфортно - в хостеле чувствуешь себя как дома. Шум уличного транспорта нам не сильно помешал-мы вырубились. На след день за два часа я успела: позавтракать в соседнем от хостела кафе (со скидкой в 10% за проживание), прогуляться по улочке, купить и отправить открытки друзьям в Россию, арендовать велик на 15 минут и съездить в банк обменять немного валюты и, собственно, доехать до аэропорта.
Мне понравился город - я бы погуляла тут еще.. Думаю, чтобы прощупать всю атмосферу настоящего Пхукета - важно остановиться не в туристическом месте. Местоположение моего хостела таковым и оказался.
ПОЛЕТ
Трансаэро удивило креветками на обед)
Малыш поспал два раза по часу.
Лететь без пересадки наверное тяжелее - примерно 10 часов.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Всем кто помог мне осуществить мечту:
Прежде всего это любимый муж - Юра и поддержавшие наше решение родители.
Оля Варкентин, Полина и Женя Маслениковы, пастор Николай Горбунов, Anastasia Khmelovets, Виктория Паламарчук, Полина Романова, Юля Михалева, Катя Данилова, Александр Николаевич и Татьяна Николаевна, девочки с моей домашки, Тяша и Кирил, Оля и Влад и всем кого вдруг забыла упомянуть - спасибо))!
Если вдруг появятся вопросы пишите - постараюсь ответить.
Осуществляйте свои мечты - ребенок в семье - не помеха, а путь к возрастанию!
Пы,Сы - простите за грамматику и орфографию )) писалось быстро и сонно.
Я сама до сих пор нахожусь в декрете и выходить на работу не спешу, а точнее не собираюсь. Расскажу в двух словах чем я занимаюсь. Сразу скажу, что это сетевой. И не стоит мне писать в комментах, что сетевой не работает и все это лохотрон.😏
Не буду вдаваться в подробности, кому действительно интересно просто загуглите " Чем отличается сет
Приветствую сообщниц:)
Регулярных дневников чтения не веду, хотя не оставляю надежд))
Напишу о нашем чтении за 8 месяцев. С осени прошлого года по апрель текущего.
Читательнице 5 лет 3 месяца - 5 лет 11 месяцев.
Первая часть поста, о самостоятельном чтении, здесь.
Теперь о чтении дочке нами, взрослыми.
Стопка получилась неожиданная для меня. Вроде бы, только перед сном и читаем. А вот поди ж ты.
Пост длинный получился.
Система -60
На данном этапе жизни моего ребенка у меня все еще была огромная жажда новых игрушечных приобретений. Сейчас моей малышке уже 1,4 и как-то с улыбкой вспоминается тот период. Страсти уже улеглись) Но, думаю, игрушечной болезнью надо просто переболеть. Мама же должна как-то и себя побаловать) Почему и расскажу о самых любимых игрушках/книгах малыша, ну и о самых интересных моментах жизни, конечно.