Месяц назад вернулись из Геленджика и заболел сынок. Лечились сначала дома, думали ротовирус цепанули. Но становилось только хуже и попали в больницу. Пролечились и узнали, что это была сальмонелла. Прошло 2 недели, пошли в сад, успели отходить 2 дня, по часу. И вот со вчерашнего вечера температура, сегодня однократно рвота и диарея. Может от эт
Сальмонеллёз без рвоты
Девочки, это просто ужас, попала в инфекционку с рвотой и температурой, по анализам выявили сальмонеллез, у меня 9недель, боюсь до ужаса, кто болел как все прошло?с ребеночком все в порядке?температура была 2 дня, 38,так же и рвота. Сейчас уже 3 дня никаких симптомов.
Всем привет ! Недавно писала , что рвёт жёлчью . В итоге в тот день вырвало раз 17 . Вызвали скорую и увезли в больницу . Поставили уколы от рвоты , капельницу . Далее поднялась температура до 38,5 и как раз пришли анализы крови и там были лейкоциты в 2 раза повышены . Остальные анализы смогла сдать только утром , но когда пришли результаты , вр
Девочки у ребёнка: темпа без катаральных явлений без других симптомов -3 дня под 39,начал хромать и жаловаться на ножки,врач назначает амоксиклав,у ребёнка случается токсико-аллергическая реакция(крапивница сильная),ложится в инфекцию наблюдать(сдаём кровь лейк в норме,соэ 24(со слов врача) сутки лежим нам ничего не делают,темпы нет,врач приходи
Или наше второе знакомство с хирургическим отделением.. Начинаю описывать и снова всплывают все воспоминания..(((
Пост будет длинным.
Летом отдыхали на даче.... В начале августа решили съездить в Москву по делам. Но 9 числа, ранним утром, наша доча проснулась с рвотой.....и рвало раз 5.....вызвали педиатра...она нас сразу отправила в больницу, дабы избежать обезвоживания..ребенка рвало даже от чайной ложки воды....Привезли нас во 2ую инфекционнуую (сюда же нас привезут и второй и третий раз)сделали все анализы....повышенные лейкоциты...но все остальное в норме, бак посев отриц., рвоты в больнице больше не было, стул был хороший. Лечили капельницами, линекс, креон. Выписали нас 12 с диагнозом: острый инфекционный гастрит, неуточненной этиологии. Мы поехали на дачу и отдыхали там как ни в чем не бывало. 20 числа был понос и ребенок не очень хорошо ел, вечером отказалась от еды, тошнило. 21 мы снова в больнице с рвотой и плюс еще понос. Рвало нас всего 5 раз и то дома, зато в больнице был жидкий стул по 12 раз.....анализы были таковы: Рога с сальмонеллезным, дизентерийным диагностикумами положительно, титры к Сальмонеллезу 1:160++++. Как на вирусную инф.: положительный аденовирус #242. Нам сказали, что первый раз у нас был Сальмонеллез, а увидели его только сейчас + приплюсовался теперь и аденовирус....лечили капельницами, флороком, антибиотик цефотаксим, креон, мотилиум.....делали УЗИ, увеличены узлы кишечника и желчный пузырь с загибом...... .выписали нас с улучшениями 26, но тошнило нас все-равно переодически. Прописали дома попить еще 3 дня антибиотик, т. К. В больнице еще не доделали 3 укола. Мне даже не объяснили, что вирус сальмонеллы может проявляться волнообразно, я думала мы идем на поправку.......но утром 27(тесть уже на следующий день после выписки) у дочки снова рвота в 5 утра..... Скорая......мы в больнице...рвота в течение дня.... Всего 24 раза((((,,,,,,температура 38,5.....39.....сбивали ооочень сложно......возвращалась мгновенно.....ребенок бредит......28 числа рвоты нет....но идут позывы пьет мало.....ставят капельницы.....стул жидкий зеленый зловонный.....и тут заболела я! У меня темп. 38,5......живот болит...тело ломит жутко....озноб..тошнит.....ну да ладно.....главное ребенок.....29 число у нее макс. Температура 37,6....все время слабая и жалуется на тошноту постоянно, идут позывы.....но рвоты нет.... у меня 38..... 30число у меня и у ребенка весь день пониженная температура, но после 12 дня ее снова начало рвать....2 раза....ставили капельницу с цирукалом, но она не помогает.....сегодня 31 число утром рано ее опять вырвало 2 раза. Лечение такое: антибиотик амикоцин, попаверин, энтерол, бифидумбактерин, мотилиум........помогите!!!!!лечение не помогает малышке, что делать??? Может просить перевести в др больницу? Какую?
Девчоночки, доброго времени суток. В мае месяце ребенок переболел сальмонеллезом, причем в садике все были с похожими симптомами (рвота, понос). Всем ставили ротавирус. У нас понос затянулся на 2 недели и я пошла скандалить в поликлинику и выпрашивать б...
Привет всем!
Вот наша история
В уонце, да какой там в конце - в середине июля (уже сейчас и не вспомню какого числа) у Ксюши поднялась температура. На зубы - подумала я и спокойно дала ибуфен на ночь. спали этой ночью беспокойно, что на утро меня насторожило. Утром 37 и слюни рекой. Точно - зубы, спокойнно отметила я, ведь никаких иных нарушений в нишей повседневной жизни не случилось.
Обед, после стул кашицей со слизью, ну что-то не то съела, подумала я. Сон кратковременный 30 мин и температура 40. Я вызываю скорую. Жаропонижающее не даю. Пока едет скорая Ксюша начинает обмякать смотрит мультик не видя его, у неё начинают синеть конечности. (Мои ощущения в этот момент не выразить словами: это и шок и страх и попытки прийти на помощь. Впервые в жизни почувствовала себя беззащитной перед лицом ужасного и неведомого)
Нас госпитализируют в инфекционку с подозрением на кишечную инфекцию.
С первого же вечера начинают колоть антибиотик енсеф. Первая ночь - это был просто ад она плакала всю ночь либо брала грудь. Так мы домучались до 6-ти утра и она отключилась на пару часов. Потом вроде полегчало, но не на долго. Температура держалась несколько дней (такая высокая) её сбивали и она появлялась снова.
С лечением енсеф 2 раза в день и постоянным сбиванием температуры мы пролежали 2 дня. Бакпосевы у нас взяли ещё при госпитализации, но результат был готов только к 4-му дню. стул кашицей сохранялся. Еда только грудное молоко, Питьё - вода.
К концу третьего Ксюшу прорвало: начался понос и обезвоживание. Поставили катетер, начали капать. По две капельницы в день (реосорбилакт, глюкоза, физраствор)
Утром четвёртого началась рвота. К капельницам добавили противорвотное. Рвота была обильная - фонтаном.
К пятому дню закончился понос (сначала он был зелёный, аж тёмный, потом стал желтеть), но осталась рвота.
Нам поставили диагноз: сальмонеллез
К концу пятого дня Ксюша перестала писять. Я испугалась, очень я и до этого из шокового состояния почти не выходила и успокоительных мне пить нельзя - я грудью кормлю, вообщем это просто вырывает тебя из действительности, особенно тот момент, когда у тебя забирают ребёнка, чтоб поставить катетер.
Ты на своих руках заносишь её в манипуляцию, кладёшь на стол, две медсестры становятся по обе стороны от стола и говорят: мам на выход. Ты выходишь и слышишь, как плачет и кричит твой ребёнок пока ей ставят катетер в вену!!!!, а сделать ничего не можешь. У тебя просто всё внутри разбивается в дребезги !!
Утром я к врачу. Обеспокоенная и с вопросами. Нас отправляют на УЗИ и ...
у Ксюши увеличена левая почка и лохани возле неё.
На шестой день нам меняют антибиотик т.к. енсеф противопоказан при таких показаниях как у нас (с почками) и назначают абипим. К концу шестого дня Ксения понисяла. Уф.
Врачи обеспокоены и заведующая сказала мне что нас перевели бы в нефрологию, но у нас сильная кишечная инфекция пока нужно вылечить её.
Капельницы кололи нам три дня, после только антибиотик. Рвота была долго почти миделю. 2-3 раза в день фонтаном. После смены антибиотика дело пошло на поправку.
Продолжение в следующем посте
Педиатры разделяют ОКИ (острые кишечные инфекции) на две основные группы:
У нас пищевое отравление впервые, не знаю можно ли обойтись самолечением или все таки вызвать скорую. Понятно, что руководствоваться буду в первую очередь состоянием ребенка, но по опыту может кто что посоветует.
На зиму 92р?
Сегодня на одном из сайтов прочитала о том, что много групп в детских садиках и классы в школах Санкт-Петербурга закрываются на карантин.
Сначала хочу еще раз поблагодарить всех за поддержку и теплые слова, спасибо, девочки!
Ну и напишу о нашей прошедшей самой ужасной неделе. 31 декабря девчонкам было еще плохо, Лейла потихоньку отходила, она хотя бы не все время спала, а могла уже сидеть, на Самиру было больно смотреть, она только спала, когда просыпалась пила воды, я переодевала ее и она опять засыпала. Она не плакала, даже когда ей делали уколы, настолько слабая была. Я была замученная и растрепанная, в 11 вечера мы уже спали крепким сном, ничего не справляли, муж поел только утку которую я успела ему запечь и все. Эта ночь потом тоже была бессоной, ночью у Лейлы опять началась рвота и понос, Самира тоже не спала из за этого, я уже сидела и молилась, чтоб этот кошмар закончился, казалось меня покинули все мои силы. 1 января мы проснулись в 11!!! Впервые за столько лет я так поздно проснулась! И о чудо, детям стало лучше! Я на секунду поблагодарила Деда Мороза, чтоб принес мне самый главный подарок - здоровых детей! В этот день Лейла попробовала вставать, а Самира даже улыбнулась! Приехавшая врач сказала, чтоб мы немножко погуляли с детьми, погода у нас была чудесная, теплая! Самира была на коляске, Лили на санках, после этой прогулки я чувствовала себя такой уставшей, как будто прошла сотни километров! Сегодня уже 4-ое и радости моей нет предела, дети встают, ходят, играют, смеются и просят поесть!!! Таких ужасных дней у нас еще не было! Кстати у нас подозревают, что это все таки сальмонеллез подхватили.
Вообщем еще раз всем спасибо за поддержку!
![]() Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, ротавирус, стафилококк, ботулизм, кампилобактериоз, энтерококк, а также отравление токсинами. Возбудителями этих заболеваний являются бактерии, вирусы и различные токсины. Соответственно, прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо понять, что вызвало расстройство кишечника. Основные симптомы кишечных расстройств: частый жидкий стул, рвота, температура, отсутствие аппетита, слабость, боли в животе, обмороки, бледность кожных покровов, сухость во рту, метеоризм, сильная изжога и вздутие живота. В случае появления у Вашего малыша вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения анализов и лечения. Важно не пренебрегать рекомендациями доктора и точно следовать инструкциям, поскольку кишечные инфекции могут быть очень опасными. Лечимся дома или ложимся в больницу?Детскому организму присущи некоторые возрастные особенности, в частности интенсивный обмен веществ, склонность к быстрой потере воды и минеральных солей и как следствие - частое нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому кишечные расстройства у детей возникают очень часто по причине изменения состава или привычного объема потребляемой ими пищи. При такого рода нарушениях госпитализация не требуется. Но в любом случае, при появлении первых симптомов заболевания, таких как диарея, тошнота и рвота необходимо сдать анализы, чтобы убедиться, что заболевание не носит инфекционный характер. В том случае, если заболевание вызвано попавшей в организм ребенка инфекцией, нужно прислушаться к рекомендациям врачей и в случае необходимости госпитализировать ребенка, поскольку большинство кишечных инфекций очень опасны и могут вызвать серьезные осложнения, даже привести к летальному исходу. Согласно инструкциям для врачебного персонала, обязательной госпитализации подлежат дети первого года жизни, больные тяжелыми и среднетяжелыми формами кишечных инфекций, резко ослабленные дети и имеющие сопутствующие заболевания, и малыши с затяжными и хроническими формами в период обострений болезни. Помимо этого в стационар госпитализируют всех больных дизентерией, ботулизмом и брюшным тифом, а также детей с кишечными инфекциями по эпидемиологическим показаниям, когда сохраняется опасность заражения от них окружающих. И в любом случае, лечение ребенка нужно осуществлять по рекомендации и при участии участкового педиатра. Срочная помощьЕсли у ребенка сильная рвота, диарея и температура, то до приезда врача ему необходимо оказать первую помощь. Основной опасностью при диарее и рвоте является быстрое обезвоживание организма ребенка. Без оказания первой помощи понос может за пару часов довести ребенка до состояния, требующего срочной реанимации. Кипяченая и подсоленная вода восполнит запас жидкости в организме, но этого не достаточно. Вместе с водой организм теряет калий и натрий, которые отвечают за регулировку обмена веществ внутри клетки. К тому же во время изнуряющей диареи страдают стенки кишечника, которые уже не в состоянии полноценно всасывать поступающую жидкость. Поэтому питье простой воды может только усугубить понос, а подсоленная вода - мера малоэффективная без вмешательства лекарственных средств. При появлении жидкого стула не стоит пытаться накормить или обильно напоить ребенка водой. Сначала нужно вызвать врача, а в ожидании его каждые десять минут (в первые два часа) давать малышу по одной десертной ложке раствора «Регидрона». Этот порошок продается в аптеке, разделенный на дозированные пакетики с инструкцией. Один пакет на литр воды - именно таким раствором напоит ребенка врач скорой помощи. Температура раствора должна быть комнатной. Если в вашей аптечке нет «Регидрона», то можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого нужен литр кипяченой воды, одна столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара или 10 г. глюкозы, сок половинки лимона или 3 столовые ложки сока клюквы. Если врача нет более двух часов, то нужно увеличить порцию жидкости и давать ребенку минеральную воду без газа или очень слабый слегка подслащенный чай. В качестве альтернативы подойдет и отвар из противовоспалительных трав - ромашки, мяты или желудочного сбора. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта, ослабит проявления токсикоза и восполнит потерю жидкости и минеральных солей. После выпискиВ зависимости от причины, вызвавшей кишечное заболевание, после проведения анализов (копрология, анализ крови, анализ мочи) лечащий врач назначит больному ребенку противовирусный препарат, антибиотик или же лекарства, выводящие токсины из организма. Назначать такие препараты самостоятельно очень опасно, так что не пытайтесь вылечить ребенка, страдающего острым кишечным заболеванием без участия врача. Если ребенок находится в госпитале, то надо понимать, что основная задача больничных врачей - вылечить его от данного конкретного заболевания. Думать о том, как восстановить поврежденную микрофлору организма нужно в первую очередь маме. Поэтому поинтересуйтесь у врачей, с помощью каких препаратов это лучше всего сделать и каким диетам следовать после выписки. Или же проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим педиатром. Как правило, для восстановления микрофлоры кишечника детям назначают витамины и минералы, пробиотики - препараты, восстанавливающие микрофлору организма и различные диеты. Диета - это тоже лекарство!На время болезни очень важно обеспечить ребенку питьевой режим. В период обострения жидкость принимают в малых дозах, но очень часто. В тяжелых случаях жидкости вводят внутривенно через капельницу. После окончания рвоты и нормализации стула ребенка постепенно переводят на соответствующий его возрасту рацион. В первые сутки объем пищи не должен превышать половины суточной нормы, недостаток же восполняется питьем. Грудничкам на время болезни исключают введенный прикорм и оставляют на смесях или грудном молоке. Детям, рацион которых составляют «взрослые» продукты, назначаются специальные диеты - обильное питье, нежирные кисломолочные продукты, каши, бульоны, супы-пюре, паровые овощи и котлеты. В первое время после болезни нельзя ничего острого, жареного, запеченного, соленого и маринованного, желательно избегать консервов и, конечно, газировок, чипсов, конфет и другой химии. На десерт можно сделать кисель, желе, компот, мусс из фруктов и ягод. Не желательно давать ребенку покупные соки, морсы и компоты - в них много сахара, поддерживающего брожение и консервантов. Не рекомендуется также ржаной хлеб, бобовые, свекла, капуста и огурцы. Помимо этого нужно знать, что при острых заболеваниях кишечника в организме ребенка начинается усиленный распад белка. Поэтому при введении продуктов в рацион больного малыша нужно уделить внимание продуктам, богатым животными белками. Рекомендуется нежирные говядина, телятина, курица, рыба, творог, яйца и сыр. Растительные и сливочные масла, сливки, сметану и другие жирные продукты из рациона ребенка стоит исключить. ПрофилактикаБолезни кишечника - это, прежде всего, болезни «грязных рук», поэтому существует ряд профилактических мер, позволяющих минимизировать риск такого заболевания. В качестве профилактики приучите ребенка мыть руки после гуляния, перед едой и перед сном. Также тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды перед тем, как дать их ребенку. Объясните детям, что глотать воду во время купания в бассейнах и водоемах опасно и ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана (колодца, колонки и пр.). Давайте ребенку пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду. Выезжая в другие страны, не меняйте режим питания ребенка. Свежее молоко нужно обязательно прокипятить, прежде чем дать ребенку, а яйца хорошо проварить (не менее 10 минут). Не давайте малышу есть незнакомые фрукты, овощи, ягоды и грибы. Не подпускайте к ядовитым растениям, диким животным и грязным водоемам. |
Ротавирусная инфекция - одна из наиболее распространенных инфекций в летнее время и начало осени, хотя теоретически «кишечным гриппом» болеют в любое время года. Ротавирусы могут поражать и детей, и взрослых, но чаще всего у взрослых эта инфекция проявляется в стертой форме и не влияет на самочувствие так резко, как у детей.
Чаще всего, ротавирусная инфекция передается контактно-бытовым способом (грязные руки, загрязненные продукты питания, причем, чаще страдают молочные продукты). Обычно инкубационный период не длителен и составляет от 1 до 5 дней. Само заболевание тоже не отличается большой продолжительностью и разрешается за 3-7 суток. Правда, как и после любого заболевания, может потребоваться реабилитационный период до 4-7 дней. Начинается ротавирусная инфекция остро с повышения температуры до 38 и выше градусов, частой рвотой, схваткообразными или спазматическими болями в области живота, урчанием, порой - нарушением стула. Порой к основным симптомам присоединяются и стандартные симптомы острой вирусной инфекции - насморк, кашель, боль и першение в горле, головные боли, апатия. Чаще всего такая яркая картина бывает у детей, подростков или молодых взрослых людей. У людей старше картина более смазанная и нечеткая, часто протекает, как стандартное пищевое расстройство. Учитывая, что часто заболеванию предшествовал прием сомнительных молочных продуктов, то большинство относит появившиеся симптомы на счет пищевого расстройства. Несмотря на активность симптоматики, все, заболевшие ротавирусной инфекцией, являются заразными для окружающих. Обычно если заболел один член коллектива или семьи, то скоро те или иные симптомы появляются и у других людей. Не забывайте, что только врач может точно сказать, чем именно заболели вы или ваш ребенок: часто похожие симптомы могут быть и при пищевых расстройствах, при многих бактериальных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия и так далее), поэтому чем быстрее вы обратитесь за медицинской помощью, тем проще будет доктору поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение. Особенно опасна ситуация, если болен маленький ребенок: у таких маленьких пациентов часто начинается обезвоживание, что представляет непосредственную опасность для жизни и здоровья малыша. Что касается терапии, то специфического лечения ротавирусной инфекции не требуется. Часто есть необходимость на борьбу с симптомами заболевания. Строгая диета и водный режим - основа всего лечения «кишечного гриппа». Есть необходимо небольшими порциями и выбирать легкоусвояемые, не тяжелые продукты (протертые овощные пюре, возможно, с измельченным отварным мясом курицы, индейки, легкие супы, безмолочные жидкие каши). Молочные продукты исключены на весь период болезни и реабилитационный период после. Обязательно обильно пить. Если есть необходимость - нужно вовремя начать прием специальных средств, восполняющих минеральный состав крови (регидрон, трисоль, дисоль ацесоль, гидровит). Снижать температуру стоит после достижения 38-38,5 градусов, если температура нормально переносится (стандартные жаропонижающие - ибупрофен, парацетамол). Можно использовать и физические методы (обливания и обтирания водой комнатной температуры, минимизация одежды, частые проветривания). В крайних случаях, при непрекращающейся рвоте или диарее, подвергающей заболевшего человека угрозе обезвоживания, могут использоваться противодиарейные и противорвотные средства центрального действия, но это решение должен принимать врач. Самостоятельно принимаю такие препараты вы можете навредить себе. Обычно после снижения остроты симптомов, никакой особенной терапии не требуется, важно лишь соблюдать питьевой и пищевой режим, возможно, с применением ферментных препаратов (для облегчения расщепления и всасывания питательных веществ с пищей) или пре- и пробиотики для восстановления микрофлоры ЖКТ.
Понос (медицинский термин — диарея) — расстройство стула у детей. Понос — это часто встречающееся расстройство пищеварения, которое возникает вследствие многих причин.
У детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, в норме кратность стула – 5-6 раз в сутки. Стул обычно желтого цвета, однородный, кашицеобразный, без патологических примесей (слизи, прожилки крови).
У грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, стул – 3-4 раза в сутки, возможно с коричневым оттенком.
У детей с года до двух стул 1-2 раза в сутки, оформленный, коричневого цвета.
У старших детей – обычно 1 раз в сутки.
Анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта у детей предрасполагают к острым расстройствам пищеварения и быстрому развитию таких грозных осложнений поноса, как обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса в организме. Любой понос, когда выделение стула в количестве более 10 г на кг веса ребенка в сутки – это уже клинические проявления нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике.
Счастье - когда все дома и все здоровы.
В пятницу 15 июля Верочке стало плохо. Днем мы приехали с дачи домой, хотели ставить дверную коробку (мы тут ремонт небольшой затеяли), Верочка сидела играла, расплакалась, грудь не взяла, уснула так. Проснулась минут через 40 может час, плачет, грудь даю - не берет. Качаю - засыпает и тут начались рвотные позывы, но рвоты нет. Сердце то бьется с бешеной скоростью, то бьется еле-еле, она вся побледнела,
1.Детский Нурофен (сироп) Возможно использование у детей только после 6 мес.
Оказывает обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.
( т.к. основной компонент - ибупрофен).Эффективен в течении 8 часов.
1а. Эффералган, Калпол, Панадол (сиропы и свечи) так же обладают жаропонижающим действием (здесь уже основной компонент - парацетамол).
2.Називин (капли)/Отривин(капли-для детей)/Отривин(спрей –для взрослых) –
на случай сильного насморка. Это сосудосуживающие препараты.
Насморк данные капли и спреи не лечат, а вот снять отек слизистой и заложенность носа, чтобы ребенок , да и взрослый мог нормально спать ночью-помогут.
3.Аквамарис - спрей для носа, содержащий морскую воду. Используется для разжижения слизи. У детей до 1 года применять не рекомендуется.
4.Гексорал (спрей)/ Стопагин(спрей)-эффективная помощь горлу, при боли и першении, начинающейся ангине. Для детей только после 1.5 лет. Тут так же можно порекомендовать любые леденцы (пастилки) с антисептиком
5.Д-р Мом (мазь)/ Супримо-Бронхо (мазь) - используется в качестве согревающего средства. При простуде и ОРВИ для натирания пяток, при кашле- для натирания спины и галстучной области, при больном горле-для согревания горла. Пятки можно натирать детям любого возраста, грудь, спину и горло, только после 1 года.
6. Отипакс - ушные капли. В составе есть немного Лидокаина, который снимает боль при отите,если не дай бог продует или перекупаетесь.
7. Сироп Корня Алтея является, как и противокашлевым, так и противовоспалительным препаратом. От кашля так же можно взять препараты, основным компонентом
которых является Амброксол.
Вроде бы все..в последнее время стала брать еще с собой Арбидол( это для профилактики и лечения ротовирусной энфекции).
Анальгетики и спазмолитики
Тут выбор широк – это и Пенталгин и Пиралгин, Но-Шпа, Кетанов и банальный Цитрамон.
Сердечные и успокоительные средства
Кому что помогает…Валидол, Валокордин, наст. Валерианы или Пустырника.
Желудочно-кишечные средства
1.Смекта - необходимый препарат на случай кишечной инфекции или отравления.
2. Регидрон-данный препарат назначают при заболеваниях, сопровождающихся значительной потерей жидкости (поносы, рвота и т. д.).
3.Энтеродез/Энтеросгель - Препарат назначают при токсических формах острых инфекционных, желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез и др.), пищевых токсикоинфекциях, и других видах интоксикаций
4.Линекс/Хилак-форте. В общем любые пробиотики,для восстановлении( нормализации) кишечной микрофлорыфлоры.
Здесь же так же советую взять любые ЖК-ферменты- это Мезим ,Пензитал,
Креон( 10000 детский и 25000 взрослый).
Антиаллергенные( антигистаминные) средства
1.Трексил. Есть еще Фенистил-препарат нового поколения. Фенистил удобен тем, что выпускатся в виде капель, т.е. его можно давать даже совсем маленьким детям, подмешав в еду или питье.
2.Фенистил-гель - хорошо снимает отек и зуд при крапивнице, укусах насекомых
3.Средство от укачивания в транспорте-Драмина.Есть еще гомеопатическое средство Авиа-Море (драже).
Антисептики и противоожоговые средства.
1.Перекись Водорода, так же можно Мирамистин или Хлоргексидин - для обработки ран.
2.Фукорцин (мазь Кастеляни)/йод/зеленка (во избежание проливания, лучше использовать карандаши, типа Леккера).
3. Пантенол/Депантенол - противоожговое средство. Тут же очень хорошо, всем известная нам мазь «Спасатель» (В состав чудо - мази входит арника, незаменимая при ушибах, царапинах, ссадинах, укусах насекомых и нетяжелых ожогах).
4.Солнцезащитное средство. Фактор выбирайте для взрослых каким вы обычно пользуетесь,для деток 30/60 .Производителя, тоже. К кому уже привыкли.
Остальные, скажем так сподручные и необходимые средства
1.Термометр - для измерения температуры. В дорогу лучше взять не ртутный,
а в пластиковом корпусе.
2.Бинт стерильный/Вата. Стерильные салфетки в индивидуальной упаковке.
3.Ватные палочки/Ватные подушечки (диски)
4.Пластырь бактерицидный. Лучше всего в наборе( различных размеров)
5.«Детская косметика», то чем обычно вы пользуетесь дома (средство для купания/шампунь, крем для тела и лица).
6. Ножницы или кусачки удобной конструкции для подстригания ногтей.
7. Пипетку ( или новый однораз. шприц)

Работая в стационаре инфекционной больницы, мне пришлось столкнуться с таким заболеванием как сальмонеллез. А так же с тем фактом, что многие пациенты не знают о данном заболевании, о путях передачи и клинических проявлениях.
Между тем, количество человек, госпитализированных с сальмонеллезом, растет. Так, только за первое полугодие 2013 года в Сумскую областную клиническую инфекционную больницу им. З.Й. Красовицкого поступило 110 человек с заболеванием из группы кишечных инфекций, из них у 30 человек клинико-эпидемиологически и бактериологически был подтвержден сальмонеллез. Количество пациентов растет с каждым днем, а люди удивляются, услышав, что сырые яйца не стоит пить. Но, как говорят, «незнание закона не освобождает от ответственности». И еще, среди пословиц народных: «Кабы знал, где упасть, соломки бы подстелил».
Так будем же осведомлены, чтобы знать врага в лицо!
Что же такое сальмонеллез? Это острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, которая чаще всего проявляется сильной интоксикацией (выраженная слабость, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40 градусов, боли в мышцах и суставах, судороги) и поражением желудочно-кишечного тракта (боли, урчание и вздутие живота. рвота, жидкий стул, часто водянистый, зловонный, зеленоватого цвета). Нередко встречается тяжелое течение или запущенные случаи, когда человек более недели пытается лечиться самостоятельно дома, теряет большое количество жидкости (с рвотой и жидким стулом), при этом не восполняя в достаточном объеме водно-электролитный баланс. А в итоге попадает к нам. Прямиком в реанимационное отделение. Иногда в бессознательном состоянии.
Нередко детей и взрослых поражает инфекционное вирусное заболевание, известное под названием кишечный грипп. Возбудителем является группа ротавирусов, а по-научному эта инфекционное заболевание называется ротавирусная инфекция симптомы которой напоминают пищевое отравление.
У взрослых ротавирусная инфекция сопровождается жидким стулом, снижением аппетита и небольшим повышением температуры тела. Нередко симптоматика может отсутствовать, но при этом больной остается заразным для окружающих.
У детей ротавирусная инфекция симптомы вызывает более явные: заболевание обычно начинается с резкого повышения температуры, многократной рвоты, сильными схваткообразными болями в животе, диареей. Возможно першение в горле кашель и насморк.
По характеру стула можно определить характер заболевания: при ротавирусной инфекции в первый день стул жидкого желтого цвета, затем цвет изменяется на серо-желтый, а консистенция становится глинообразной.
Очень важно отличить ротавирусную инфекцию от сальмонеллеза, холеры и других опасных кишечных заболеваний, поэтому нужно обязательно обращаться к врачу, не занимаясь самолечением.
Острые вирусные инфекции могут грозить не только насморком и кашлем. Существует целый пласт острых вирусных заболеваний, протекающих с кишечным синдромом. Наиболее известные - ротавирусная и энтеровирусная инфекции (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы), вирусы группы Норфолк, коронавирусная инфекция и так далее. Все эти инфекции в большинстве своем распространяются от больного человека или носителя к здоровому фекально-оральным (с грязными руками, через посуду, другие гигиенические принадлежности и так далее).