Шарканье ногами
Ситуация: дочь боится активного внимания посторонних людей. Все вот эти Ути-пути! Визги и хохотушки. Ку-ку с выпрыгиванием из-за капюшона коляски. Протягивая рук и уж тем более ощупывания чужих людей. Для нас и поход в поликлинику целое испытание, ну вот страшно ей, что чужая тётка берет на руки, щупает, слушает и т.п.
В нашем доме много
- Есть у меня в "Красном" (думаю жители района Останкино хорошо знают это магазин) неприметная точка-закуток на первом этаже. Работаю там то ли армяне, то-ли их какие-то географические братья. В общем шью и починяю я у них свою спортивную и обычную обувь уже на протяжении пары лет. Вот и Лизе перепало, они умело залатали протёртые пятки. К слову, проблема шарканья ногами не исчезла до сих пор - мы всё так же шуршим по дорогам, стираем обувки чем невообразимо бесим маму и папу:)

1. Выбор летней детской обуви
Ребенок так быстро растет и развивается, что вопрос о покупке новой обуви является актуальным в любой сезон, особенно в летний. Крайне важно подобрать летнюю обувь так, чтобы ножкам ребенка не было жарко, а уличные прогулки и игры приносили только удовольствие без каких-либо неудобств. Следует учитывать, что детская обувь не должна влиять на правильное формирование стопы малыша, а потому должна отличаться хорошим качеством и быть правильно подобранной в ортопедическом плане.
Главным и обязательным условием при выборе обуви для ребенка является его непосредственное участие. Недостаточно знать размер ноги, потому что ножки разных малышей индивидуальны по полноте, объему и размеру. Малыши не могут самостоятельно быстро определить, причиняет ли им обувь дискомфорт, так как в раннем возрасте дополнительный жировой слой на ножках снижает болевые ощущения.
Виды и требования детской летней обуви
Конечно же, первое, на что обращают внимание родители при выборе детской летней обуви - это модель. Для разных случаев жизни нужна своя обувь, которая бы обеспечивала комфорт ножкам ребенка и предостерегала его от травм.
Пинетки-пищалки - самая первая обувь вашего малыша, которая пищит при каждом шаге. Пищат они только в том случае, если ребенок правильно ставит пяточку. Они используются для поощрения малышей, которые учатся ходить.
Сандалии. За ними легко ухаживать - вымыть и высушить их не составит особого труда. Еще одним важным преимуществом является небольшая стоимость, что позволяет купить несколько пар такой обуви на один сезон.
Туфли-сандалии, открытые туфли представляют собой открытые облегченные туфли с множеством вентилирующих отверстий. В такой модели нога хорошо фиксируется ремешком или большой пряжкой, обувь имеет задник и достаточно высокую подошву.
Сланцы (шлепки, шлепанцы или сланцы). Сланцы выглядят по-разному: имеют несколько маленьких полос в верхней части, одну широкую полоску, могут быть украшены бисером, декоративными вставками, они не имеют задника. Сланцы привлекают своей простотой и удобством. Кожа в них дышит, что немаловажно при жарком и знойном лете. При этом стоит помнить, что такая обувь не подходит детям дошкольного возраста.
Кроссовки и кеды. Основная функция такой обуви - защитить стопу от травм при играх. В то же время кроссовки должны обеспечивать свободное движение ног ребенка. Они должны быть легкими, эластичными и при этом прочными.
Детскую летнюю обувь изготавливают из кожи, кожзаменителя, синтетики и текстиля. С точки зрения гигиены и прочности натуральная кожа продолжает цениться больше всего. Она пластична, растяжима, обеспечивает свободное поступление воздуха и испарение влаги. Однако сегодня существует и множество надежных дышащих материалов, которые отлично заменяют натуральную кожу. Называют такие материалы ВТМ (высокотехнологичные материалы), но внутренняя отделка обуви должна быть изготовлена из натурального материала или иметь текстильную подкладку. Обувь, изготовленная из текстиля, хорошо сохраняет тепло в ножках и при этом дышит, но в дождливую погоду ее на ребенка не наденешь, так как ткань пропускает воду.
Советы при выборе детской летней обуви
1. Между пальчиками и передней частью ботиночка должно оставаться расстояние в 1 см, потому что летом ножка ребенка может немного отекать и увеличиваться в размерах. Чтобы это проверить, следует вставить мизинец между задником и пяткой ребенка. Малыш при этом должен хорошо стоять на полу, не поджимая пальчики.
2. Необходимо чтобы она соответствовала полноте ножки малыша. Слишком узкая обувь нарушает правильное кровообращение и приводит к деформированию стопы, а в широкой обуви ножка неустойчива и не имеет опоры, следствием чего будут частые падения и быстрая усталость. Также возможны появления мозолей. Обувь должна легко сниматься с ножки и так же легко одеваться. Если надевание обуви требует усилий, не стоит покупать ее с надеждой, что она разносится, потому что ножка малыша растет очень быстро. Обычно летняя обувь дает возможность регулировать объем в области стопы с помощью «липучек» и застежек.
3. Подошва должна быть легкой и эластичной. Чем меньше ребенок, тем более гибкой и тонкой должна быть обувь. Это необходимо для того, чтобы создавался эффект ходьбы босиком, что важно при формировании ножки малыша. Выбирать нужно нескользкую обувь с рифленой подошвой.
4. Стелька должна быть съемной, хорошо впитывать влагу и быть устойчивой к стирке.
5. Все специалисты единогласно утверждают, что детская обувь должна иметь небольшой каблучок, так как он не дает заваливаться ребенку назад и участвует в формировании правильной походки. На первой обуви ребенка высота каблучка не должна превышать 7 мм.
6. Задник должен быть с закругленным верхом, достаточно жестким, без вырезов и вставок. Только в таком случае обувь правильно зафиксирует ступню малыша.
7. Супинатор - обязательная часть детской обуви и залог здоровья ножек ребенка. Это обусловлено тем, что супинатор участвует в процессе формирования свода стопы, а его отсутствие грозит плоскостопием. Если нет специальных врачебных рекомендаций, тогда супинатор будет играть роль профилактики плоскостопия.
8. Детская стопа в разном возрасте растет по-разному: в 2-3-летнем возрасте стопа вырастает на 2-3 размера в год; в 3-6-летнем возрасте - на 2 размера, у школьников - 1-2 размера. Эти данные впечатляют, так как разница в размерах составляет 5 мм.
2. Выбор зимней детской обуви
Обувь должна быть теплой, удобной, правильно подобранной по ноге, чтобы не причинить вред развивающейся стопе, красивой и, желательно, не слишком дорогой.
Отправляясь в магазин за покупкой, обязательно возьмите с собой ребенка, заранее определите длину, ширину и подъем ноги ребенка. Длину легко определить, если аккуратно обвести ногу малыша карандашом на листе бумаги. Рисунок лучше взять с собой и показать консультанту в магазине. Ширина. Детская обувь выпускается в трех вариантах полноты: узкая, средняя и широкая. Нога не должна слишком сжиматься обувью - это приводит к деформации суставов и затруднению кровообращения. Ноги в тесной обуви будут мерзнуть, какими бы теплыми не были сапожки, но и слишком просторной обувь тоже быть не должна. В широкой обуви неправильно распределяется нагрузка на мышцы, отсутствует теплосберегающий эффект. Подъем - это переход верхней части ступни к голени, он бывает высокий и низкий. Широкой ноге в узком ботинке будет тесно, а потому холодно и неудобно, узкая же нога в широкой обуви не имеет опоры, поэтому неустойчива.
Виды и требования детской зимней обуви
Чаще всего верх зимней детской обуви производится из кожи, кожзаменителя, текстиля и современных высокотехнологичных материалов. Натуральная кожа пластична, обеспечивает оптимальное облегание по ноге, пропускает воздух и влагу, во время носки кожаная обувь незначительно растягивается. Кожзаменитель - синтетический материал, искусственная кожа не адаптируется к анатомическому строению ножки, не дышит и не пропускает влагу, создавая внутри сапожка парниковый эффект, плохо переносит низкие температуры, трескается. Текстиль - натуральный материал, отвечает всем гигиеническим требованиям, в процессе носки не растягивается, пропитанный влагоотталкивающими пропитками не пропускает влагу, дышит.
Подошва зимней обуви обычно изготавливается из: поливинилхлорида (ПВХ); полиуретана; термоэластопласта (ТЭП). Стоит отметить, что ПВХ и ТЭП менее скользкие, чем полиуретан, потому что при низких температурах полиуретан теряет эластичность и скользит. Кроме того, при выборе обуви нужно обратить внимание на рисунок подошвы. Если рисунок направлен в одну сторону, тогда подошва будет скользить.
Стелька в зимних сапожках должна быть исключительно меховой. Она не вытаскивается, а плотно пришивается к подошве. Если стелька не пришита, она будет сминаться, сбиваться и мешать ходьбе.
В качестве утеплителя производителями обычно используются: натуральный мех; высококачественные синтетические материалы: флис, полартек, холлофайбер, синтепон, тинсулейт; климатическая мембрана.
Чтобы нога не мерзла, мех в зимней детской обуви должен быть натуральным - скорее всего это будет цигейка или мутон. В сапожках на натуральном меху ребенок не замерзнет на улице, однако в помещении ему будет довольно жарко. Изделия из синтетических утеплителей легкие, хорошо держат тепло, благодаря своеобразному строению волокон и содержащемуся между волокнами воздуху, мягкие, долговечные.
Климатическая мембрана - это фторопластовая пленка. Она очень тонкая и содержит огромное количество микроскопических отверстий на единицу площади. Принцип действия различных видов мембран (симпатекс, гортекс, рикотекс и др.) сводится к тому, что материал пропускает молекулы воды в виде пара наружу, но не впускает воду внутрь сапога. В результате внутри обуви поддерживается оптимальный микроклимат, ноги остаются сухие. В обуви на мембране ребенку не будет жарко в помещении и не холодно на улице при температуре до -10°С. Для более холодных зим лучше поискать обувь с мембраной и овечьей шерстью. Такой обуви не страшны морозы до -30°С.
Разновидность зимней обуви
Классические кожаные сапоги и ботинки. Прекрасный выбор для спокойных детей. При высокой двигательной активности ребенка ему будет жарко в такой обуви. Кроме того, в кожаной обуви жарко в помещении.
Мембранные сапоги. Верхний слой сапожек изготавливается из текстиля, средний - мембрана, подкладка - натуральный мех или синтетические материалы. Обувь не промокает, ноги малыша всегда остаются сухими. Достаточно легкого носочка с примесью синтетики, предназначены они для носки, как зимой, так и в межсезонье. В такой обуви ноги не страдают от перепада температур (помещение, улица).
Сноубутсы. Верхний слой - дышащий пропилен, средний - мембрана или термическая алюминиевая фольга, внутренний - шерстяной натуральный войлок. Внутренний валенок вынимается, поэтому сноубутсы можно носить не только в зимние холода.
Валенки. В них не рекомендуется ходить более 2-х часов, поскольку они создают неправильную нагрузку на стопу малыша. На смену традиционным валенкам приходят современные в форме сапожек, с каблучком и ортопедически правильной стелькой. Такие валенки выдерживают температуры до -30°С, дышат и обеспечивают ножкам сухость и комфорт.
Советы при выборе зимней обуви
1. Если ребенок в начале зимы только начинает ходить, не стоит покупать ему сапожки. Достаточно обойтись пинетками на меху или валенками. В 9-12 месяцев невозможно правильно примерить обувь, а нога за сезон может вырасти на 2-3 размера.
2. Носок обуви должен быть круглым и широким, чтобы не сдавливать пальцы.
3. Сапожки должны хорошо фиксироваться по ноге, не болтаться. Для этой цели лучше всего подходят ремешки, застежки на липучках, резиновые шнурки с фиксатором. Если предпочитаете замок-молнию, обратите внимание, чтобы внутри она была закрыта мехом, а не кожей, иначе ножки ребенка будут мерзнуть.
4. Зимняя обувь должна быть на 1-2 размера больше, но не более того. В слишком большой обуви ребенку будет неудобно ходить.
3. Выбор осенне - весенней детской обуви
Каждый год, вступая в пору межсезонья, родители задаются вопросом, во что обуть ребенка. Ведь в отличие от летней обуви, демисезонная должна быть не просто красивой и удобной, но в меру теплой и, главное, непромокаемой.
Виды и требования к осенне-весенней детской обуви
Межсезонье в первую очередь характеризуется возрастающим количеством влаги и грязи под ногами. Учитывая, что грязь и лужи притягивают детей как магнит, родителям приходится вести непрерывную войну с промокшими ногами. И поскольку призывы не лезть в лужу в большинстве случаев остаются без ответа, важно подобрать обувь, которая не промокает.
Обувь из натуральной кожи: несмотря на то, что в современной обувной промышленности используется все больше альтернативных натуральной коже материалов: резина, текстиль, акрил, искусственные кожи, натуральное сырье все так же считается самым оптимальным материалом для демисезонной обуви. Натуральная кожа эластична, отлично сохраняет тепло, позволяет коже дышать. Единственный ее недостаток - она пропускает влагу.
Как утверждают специалисты, способность ботинок противостоять влаге в первую очередь зависит от формы крепления верха обуви и подошвы. Различают три основных способа соединения подошвы и ботинка: клеево-литьевой или способ жидкого формования, когда на готовый ботинок при помощи специальной формы крепят подошву. Такой способ обеспечивает наибольшую герметичность обуви. Клеевой способ крепления подошвы встречается наиболее часто. Подошва приклеивается к ботинку специальным клеем. Крепление надежно, но бродить по лужам в таких ботинках (сапожках) не стоит. Клеево-прошивной способ используется в производстве модельной обуви. Для влажной погоды такая обувь вовсе не подходит, поскольку через отверстия вода без препятствий попадает внутрь обуви.
Для весенне-осеннего периода подойдут кожаные ботинки или сапоги с утеплителями (байка, войлок).
Мембранная обувь: хорошим вариантом обуви для крайнего межсезонья (ранняя весна и поздняя осень) является мембранная обувь. В производстве мембранной обуви используются высокотехнологичные материалы. Мембрана легкая и позволяет поддерживать внутри обуви постоянную температуру на уровне +31°С. Специальные микроотверстия пропускают воздух и пар, в результате чего нога «дышит», не потеет и не перегревается, но при этом не пропускает влагу снаружи и не промокает. Для достижения такого эффекта мембранную обувь необходимо носить на носок с примесью синтетических материалов. В противном случае натуральные ткани будут впитывать влагу, не позволяя ей испаряться, а мембрана не будет «работать».
Сноубутсы: еще одним вариантом обуви и в снег, и в дождь являются сноубутсы. Это теплые непромокаемые трехслойные сапоги. Верхний слой сапога выполнен из непромокаемого дышащего пропилена, средний - термическая алюминиевая фольга, верхний - «чулок» из натурального войлока. В собранном состоянии сноубутсы выдерживают мороз до -40°С. Если же удалить внутренний валенок, сноубутсы превращаются в демисезонные сапоги-непромокашки.
Абсолютно непромокаемой обувью являются резиновые сапоги. Современные резиновые сапоги имеют очень привлекательный вид, изготавливаются из резины или ПХВ. Однако для долгих прогулок они не предназначены. Они не пропускают воздух и влагу, поэтому нога в них парится. Детям до трех лет ортопеды крайне не рекомендуют покупать сапоги из резины. Сама по себе резина не греет, поэтому у резиновых сапожек для межсезонья должны быть утолщенная подошва, стелька из пенополиуретана, а не войлочная, и войлочный сапожок-чулок внутри.
Также можно сказать про обувь из болоньи. По своим характеристикам она аналогична резиновой. Сапожки из болоньи не пропускает воду, но в них создается эффект мешка, а ножки ребенка потеют.
Советы при выборе осенне-весенней детской обуви
1. Отдав предпочтение обуви из натуральной кожи, важно не наткнуться на подделку. Современные заменители кожи отличить от натурального сырья с каждым годом все сложнее. Натуральная кожа обладает теплоотдачей. Самый простой тест - приложить тыльную сторону ладони к поверхности кожи. Через несколько минут рука должна почувствовать тепло, если имеешь дело с натуральной кожей. В противном случае поверхность обуви покроется испариной. Еще один тест - сгибание обуви. Синтетические материалы оставляют характерные заломы, которые несвойственны натуральной коже. Текстильная или полиамидная основа и запаянный край - еще одно характерное отличие искусственной кожи.
2. При выборе демисезонной обуви немаловажно учитывать страну производителя. Излюбленная покупателями итальянская обувь изготавливается без учета особенностей нашего климата. К нашим природным условиям максимально подходит обувь, имеющая скандинавские корни. Следом идет обувь австрийского и немецкого происхождения, а также отечественная.
3. Следует учитывать основные требования к правильной детской обуви: широкий нос, жесткая, но гибкая подошва, небольшой каблучок, жесткий задник, надежная фиксация на ножке, стелька-супинатор. Обувь не должна быть тесной, особенно кожаная. Растягиваясь, кожа теряет свои влагостойкие качества.
4. Демисезонная обувь нуждается в специальной обработке водоотталкивающими спреями. Проводить подобные мероприятия необходимо заранее, например, вечером, а не перед выходом на прогулку.
5. Обувь необходимо хорошо просушивать, поэтому на весенне-осенний период лучше иметь две пары демисезонной обуви.
4. Выбор ясельной детской обуви
Выбор обуви для детей ясельного возраста - очень ответственный процесс, поскольку не ограничивается исключительно эстетическими характеристиками. Формирование стоп - длительный процесс, который завершается только к 16-20 годам. Однако наиболее бурный рост происходит в первые два-три года жизни ребенка. Неправильно подобранная ясельная обувь приводит к деформациям стопы, становится причиной плоскостопия, что в дальнейшем чревато заболеваниями суставов и опорно-двигательного аппарата в целом.
Виды и требования к ясельной детской обуви
Это всевозможные сандалики, открытые ботиночки и туфельки с перфорированным верхом или с прорезями. Но главные отличия заключаются в том, как и из чего, сделана обувь для малышей.
Материал: у детей ясельного возраста несовершенна система теплообмена. Во время активных физических нагрузок (а дети пребывают в движении постоянно) тело нагревается значительно сильнее, чем у взрослого человека. Для того, чтобы обеспечить ножкам влажно-тепловой комфорт, первая обувь должна быть изготовлена исключительно из натурального сырья (натуральная кожа, текстиль, трикотаж). Обувь из натурального сырья сохраняет высокие гигиенические свойства, ноги в ней не потеют и не перегреваются.
Подошва: детская обувь должна быть легкой, что достигается в основном за счет подошвы. Чем младше ребенок, тем более тонкой она должна быть. Вместе с тем подошва должна оставаться жесткой, но гибкой. Покупая обувь, важно провести тест на гибкость. Если подошву трудно согнуть взрослому человеку, ножкам ребенка придется еще сложнее. Чаще всего подошва ясельной обуви производится из кожи или резины. Резина обеспечивает большую устойчивость, но хуже гнется. Кожа гибкая, но скользкая. В обуви с очень жесткими подметками ребенок спотыкается, падает и травмируется.
Носок и задник обуви должен быть жестким. Задник ясельной обуви должен плотно охватывать щиколотку. В короткой обуви ножки быстро утомляются. Детские ножки имеют веерообразную форму, поэтому необходимо отдавать предпочтение обуви с широким круглым закрытым носом. Пальчики в такой обуви должны располагаться свободно, не сдавливаться и не сжиматься, а закрытый носок должен быть плотным и предохранять от ударов. Для детей, которые только начинают ходить, обувь с открытыми пятками и носком категорически не подходит.
Верх обуви должен быть мягким и без труда собираться в складки при сгибе. Малыш не должен испытывать трудности при ходьбе. Кроме того, обувь должна свободно облегать ножку, не плотно, но и не болтаться. Если между ногой и язычком ботинка свободно проходит кусочек ткани, значит обувь в пору.
Ясельная обувь должна иметь каблучок. Каблучок не позволяет малышу заваливаться назад, тренирует мышцы ног и формирует правильную осанку. Его высота не должна превышать 1/14 длины подошвы.
Для профилактики возникновения плоскостопия ясельная обувь должна иметь вклеенную стельку с супинатором. Супинатор обеспечивает правильную фиксацию ножки, приподнимая свод стопы, и выполняет роль своеобразного тренажера, правильно распределяя нагрузку на стопу. В обуви с супинатором ножкам обеспечен повышенный комфорт, они меньше утомляются.
Застежки: детская обувь должна плотно фиксироваться на ноге ребенка шнурками или липучками. Хорошую фиксацию обеспечивает высокий задник. Лучше, если обувь для посещения дошкольных учреждений будет иметь липучки. С ними проще справиться и малышу, и воспитателям.
Самым главным показателем является размер обуви. Обувь для малыша не должна быть ни узкой, ни широкой, ни маленькой, ни чрезмерно большой. Припуск длины не должен превышать 1-1,5 см. Отправляясь за покупкой, обязательно обведите ножки ребенка карандашом на картонке, больший из отпечатков необходимо вырезать и захватить с собой. Внутренняя стелька обуви меньше подошвы, поэтому не стоит прикладывать детскую ступню или приготовленное лекало к подошве туфельки. Обувь необходимо примерять на ребенка или вставлять заготовку внутрь ботиночка. Для проверки можно вставить палец между задником ботинка и пяткой. Если палец не проходит, обувь мала, если входит слишком свободно - велика.
Советы при выборе ясельной детской обуви
1. Несмотря на то, что ясельная обувь для помещений - это вид домашней обуви, малышам нельзя носить шлепанцы, свободные тряпичные тапочки и любой вид мягкой обуви. Обувь для помещений должна напоминать туфли, иметь жесткую подошву, хорошо облегать ножку, надежно фиксироваться, иметь хорошую вентиляцию.
2. Ясельная обувь должна быть выполнена из натуральных материалов. Если нет возможности приобрести обувь из тонкой или перфорированной кожи, важно, чтобы внутренняя поверхность обуви была натуральной. В любом случае, все материалы, используемые в производстве детской обуви, должны проходить сертификацию на соответствие гигиеническим нормам. Покупая обувь, особенно на рынках, не стесняясь, требуйте у продавцов соответствующие удостоверения и сертификаты.
3. Покупать обувь лучше во второй половине дня, когда нога немного «раздалась» в объеме. Чтобы сделать окончательный вывод, подходит ли выбранная модель, ребенок должен походить в обуви не менее 10-15 минут.
4. В норме менять обувь каждые 6-9 месяцев, потому что за месяц нога ребенка вырастает в среднем на 1 мм. После длительной носки обуви тщательно осматривайте ножки малыша. Если на коже остаются отпечатки швов и складочек обуви, значит пришло время менять обувь на больший размер.
5. Выбор спортивной детской обуви
Маленькие дети необыкновенно подвижны. Бегать, прыгать и постоянно находиться в движении для них норма, а не исключение. Поэтому без спортивной обуви не обойтись. Тем более, что времена, когда обладание парой новеньких кроссовок считалось истинным счастьем, остались в далеком прошлом. Однако сегодня перед родителями непоседы стоит другая, не менее сложная проблема: не достать кроссовки, а среди многообразия выбрать действительно качественную пару спортивной обуви.
Виды и требования к спортивной детской обуви
Кроссовки должны быть легкими и аккуратными. Неровные швы и проступающие клеевые подтеки свидетельствуют о низком качестве кроссовок. Невелика вероятность того, что в производстве кроссовок учитывались медицинские нормы и требования, если производитель не позаботился о должном внешнем виде своих изделий. Подошва должна легко сгибаться в носке, а не посередине. Следует обратить внимание на детали:
1. Задник у качественных кроссовок должен быть жестким, не должен сминаться при нажатии. В то же время верхняя кромка пятки должна оставаться мягкой, чтобы не натирать и не травмировать ногу.
2. Верх обуви должен быть эластичным. Любые вмятины при надавливании должны быстро распрямляться и исчезать. Нога в кроссовке не должна перегреваться и потеть. Для этого необходимо, чтобы при создании обуви использовались натуральные материалы или специальные синтетические, которые обеспечивают вентиляцию. Как правило, верх фирменных кроссовок изготовляют из синтетики, которая значительно прочнее кожи, или текстиля, а внутренние поверхности - из натуральных тканей. Чтобы предотвратить натирание, в районе щиколотки качественные кроссовки оснащены дутым валиком.
3. Еще одной важной характеристикой спортивной обуви является надежная фиксация обуви на ноге. В кроссовках используется: обычная шнуровка, когда шнурок продевается в круглые отверстия; шнуровка, когда шнурок продевается через кольца, а в районе щиколотки цепляется за специальные крючки; липучки; комбинации шнуровок и липучек. Надежнее всего считается шнуровка при помощи колец и липучек. Она обеспечивает самую надежную фиксацию голеностопа и лучше всего задерживают влагу. Липучки проще для маленьких ручек, но хуже фиксируют обувь на ноге и быстрее выходят из строя.
4. Стелька и супинатор: при покупке следует внимательно осмотреть кроссовок изнутри. Обувь не должна содержать выпуклых швов, заломов, складок. Стелька должна обязательно выниматься. Как правило, швы располагаются под стелькой. Наличие на стельке супинатора - небольшой выпуклости у внутреннего края стельки - показатель качественной обуви. Супинатор обеспечивает ножке физиологически правильную фиксацию и работает как тренажер мышц стопы, уменьшая нагрузку на мышцы, которые пребывают в гипертонусе, и нагружая те, что до этого не работали.
Более бюджетным вариантом спортивной обуви являются кеды. Как правило, кеды имеют резиновую подошву различной толщины и верх из плотного текстиля, что отражается на их цене. Во всем остальном к кедам можно применять те же критерии отбора, что и при выборе кроссовок: гибкая подошва, жесткая пятка, съемная стелька с супинатором, надежная фиксация, гигиенические требования к материалу (вентиляция, гигроскопичность). Еще один вид спортивной обуви - чешки, их следует использовать только по назначению при занятиях хореографией. Для занятий физкультурой чешки не подходят. Тонкая кожаная подошва очень скользкая, не смягчает удары во время прыжков и бега, не обеспечивает поддержку стопы.
Советы при выборе спортивной детской обуви
1. Важно не ошибиться с размером. Такая обувь должна быть на 1-1,5 см длиннее, чем длина стопы. Следует учитывать, что в жару и под воздействием физических нагрузок ступни ног отекают и увеличиваются в объеме. Выбирать спортивную обувь лучше вечером или после тренировок, когда ноги получили нагрузку и «раздались».
2. Спортивная обувь не должна быть узкой. Пальцы в обуви должны располагаться естественно и свободно.
3. Необходимо учитывать вид спортивной деятельности: кроссовки для бега, для прыжков, для пеших прогулок по пересеченной местности, универсальные кроссовки. Так, любителям прыгать подойдут высокие кроссовки, надежно фиксирующие щиколотку от травм. Бегунам стоит обратить внимание на кроссовки с гибкой подошвой, жестким задником и воздушными карманами под пяткой и подушечкой стопы. Для походов лучше всего подходят модели с мягким верхом и рифленой подошвой.
4. Покупайте обувь в специализированных магазинах. Это убережет от подделок, консультанты помогут сделать правильный выбор, в случае неудачной покупки модель можно обменять или вернуть.
5. Обязательно примеряйте обувь на ребенка перед покупкой. Пусть ребенок походит в обуви не менее 10 минут. Даже если малыш еще не умеет сказать о своих ощущениях, выбрать удобную обувь при непосредственной примерке гораздо проще, чем заочно.
Помните, что чем удобнее обувь, в которой ходит малыш, тем с большим удовольствием ребенок активно двигается. Учитывая, что движение - это жизнь, экономить на спортивной обуви, как и на обуви вообще, непозволительная роскошь для любящих родителей.
6. Выбор ортопедической детской обуви
Человеческая стопа имеет уникальную конструкцию, благодаря которой человек, в отличие от животных, получил возможность ходить прямо. Конструкция костей скелета стопы напоминает арку, которая опирается на пяточный бугор и головки плюсневых костей. Продольный свод - выпуклая часть арки - смягчает сотрясение тела при ходьбе, делает походку пружинящей и эластичной. Дополнительно смягчает удары при ходьбе и поперечный свод - область головок плюсневых костей. Своды стопы дополнительно укрепляет сложная система связок, хрящей и мышц. Благодаря уникальному строению стопы, нагрузки, которые испытывает организм при ходьбе, беге, прыжках и прочих физических упражнениях, равномерно распределяются по всей длине стопы. Нарушения в развитии стопы не только приводят к плоскостопию - уплощению сводов стопы - но и способны спровоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата, невралгии, болезни суставов и сердечно-сосудистые заболевания.
Подавляющее большинство новорожденных рождается со здоровыми ногами, но уже к 6-7 годам - возраст, когда у детей закрываются все точки окостенения - приобретенное плоскостопие имеют около 40% детишек. Основная причина - неправильный подбор детской обуви. Для того, чтобы стопа ребенка формировалась правильно и не деформировалась, необходимо выбирать «правильную» обувь. Лучший выбор для детей до 6-7 лет - ортопедическая обувь.
Многие взрослые ошибочно полагают, что ортопедическая обувь - это своего рода лекарство, которое необходимо использовать при наличии выраженной патологии. На самом деле массовая ортопедическая обувь - это обувь профилактическая, изготовленная с учетом особенностей строения ножки ребенка и ее развития.
Ортопедическая обувь призвана в первую очередь препятствовать развитию разного рода нарушений и способствовать правильному формированию свода стопы.
Существующие деформации стопы исправить при помощи ортопедической обуви невозможно. Для этого потребуются специальные лечебные стельки-супинаторы, которые изготавливаются в специальных ортопедических центрах с учетом индивидуального анатомического строения стопы.
Основные требования к ортопедической детской обуви
Приступая к выбору ортопедической обуви, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
1. Обувь должна точно подходить по размеру: не сдавливать ножку и не быть слишком длинной и свободной. Для этого ребенка необходимо поставить на лист картона или плотной бумаги, обвести ступню карандашом и вырезать. Больший из шаблонов - левая и правая ступни могут незначительно отличаться - необходимо взять с собой в магазин. Примерять можно только ту обувь, контуры подошвы которой совпадают или незначительно больше шаблона.
2. Расстояние от внутренней поверхности обуви до большого пальца должно составлять не более 1-1,5 см. Во время примерки необходимо вставить палец между задником обуви и пяткой малыша. Если палец проходит с трудом или очень свободно, размер не подходит. Примерять нужно два ботинка одновременно. Кроме того, дайте ребенку походить в новой обуви не менее 10 минут. При ходьбе ножка увеличивается, ребенок даст знать, если ему неудобно. Помните, что детская ножка растет очень быстро, поэтому в норме менять обувь каждые 6-8 месяцев.
3. Носок ортопедической обуви должен быть широкий, просторный и закругленный, чтобы не сдавливать пальчики. Дети ходят неуверенно, часто спотыкаются. Чтобы не ушибить пальчики, носок обуви должен быть закрытый.
4. Подошва ортопедической обуви должна быть жесткой, легкой, гибкой и не скользкой. Жесткая подошва предохраняет от растяжений связок и суставов стопы. В то же время слишком жесткая обувь может привести к плоскостопию. Подошва должна сгибаться в носочной части, но с усилием, и не быть скользкой, чтобы не приводить к падениям и травмам ребенка.
5. До 6-8 лет в обуви ребенка должен быть невысокий каблучок. Устойчивый, широкий каблук высотой не более 1/14 длины стопы, выправляет осанку, не позволяет малышу заваливаться назад при ходьбе, тренирует мышцы ног и спины.
6. Одним из главных достоинств ортопедической обуви является вклеенная стелька с супинатором. Супинатор - это упругое утолщение у внутреннего края подошвы. Он обеспечивает анатомически-правильную фиксацию ножки. Анатомическая стелька обеспечивает равномерную нагрузку на все мышцы стопы, тем самым препятствуя ее деформации.
7. Детская ортопедическая обувь должна плотно фиксироваться на ноге при помощи липучек или шнурков. Для хорошей фиксации обувь должна иметь жесткий удлиненный задник. Для проверки достаточно сильно сдавить задник. Если остается вмятина, значит пятка недостаточно жесткая. Прилегающая к ножке внутренняя часть задника наоборот должна быть выполнена из мягких материалов, не содержать грубых швов и сгибов, чтобы не натирать кожу.
8. Фиксируется обувь на щиколотке. Фиксация ниже щиколотки оставляет ножку слишком подвижной, что может привести к вывихам и неправильному формированию стопы.
9. Особое требование при изготовлении ортопедической обуви предъявляется материалу. С этой целью используются высококачественные натуральные материалы: кожа и текстиль. Они эластичны, принимают форму ноги, пропускают воздух и влагу. Обувь, полностью состоящая из синтетических материалов, для детей не самый подходящий выбор. Если приходится выбирать обувь из искусственной кожи, хотя бы стельки и подкладка должны быть натуральными (кожа, хлопчатобумажная ткань, трикотаж). Для лучшего вентилирования кожи предпочтительнее обувь с перфорированным верхом. В такой обуви ножки ребенка не потеют и остаются сухими.
Советы при выборе детской ортопедической обуви
1. Приобретайте обувь известных и крупных производителей, которые учитывают при производстве обуви медицинские нормы и рекомендации, используют сертифицированные материалы, соответствующие гигиеническим требованиям.
2. Покупайте обувь в специализированных магазинах, где есть консультанты, которые осмотрят ножку ребенка, помогут подобрать наиболее подходящую модель или посоветуют обратиться к ортопеду в случае наличия деформаций.
3. На каждый сезон необходимо иметь как минимум две пары обуви. Ножки потеют, поэтому обувь должна успевать хорошо просыхать.
4. Не рекомендуется донашивать обувь после других детей. Если по наследству достались почти новые ботинки, их можно использовать в качестве дополнительной, а не основной пары.
5. Внутренняя сторона обуви не должна содержать грубых швов, заломов и складок.
6. Постоянно осматривайте детские ножки после прогулки. Если на коже отпечатался рельеф носочков или внутренних швов ботинок - пришло время покупать новую обувь.
Помните, что ортопедическая обувь - это не только стелька с супинатором, а весь комплекс требований, и предназначена она не для лечения, а для того, чтобы ножки ребенка в лечении не нуждались.
7. Выбор домашней детской обуви
В 9-11 месяцев ребенок начинает делать первые шаги и у родителей возникает вопрос, во что обуть маленькие ножки? Как свидетельствует статистика, подавляющее большинство младенцев, около 98%, рождаются со здоровыми ногами. Только у 2% процентов новорожденных малышей наблюдаются заболевания ног. Однако по достижении детьми зрелого возраста количество людей со здоровыми ногами резко сокращается и составляет не более 60%. Ступня новорожденного состоит из 22 костей, в то время как у взрослого человека насчитывается 26 костей. В ступне ребенка жировой и хрящевой ткани больше, чем костной. Процесс формирования хрупких и податливых хрящиков в прочные кости наиболее активно происходит в первые 5 лет жизни, но окончательно завершается только к 16-18 годам. Как утверждают ортопеды, основная причина такого плачевного состояния ног - неправильно подобранная детская обувь. Поэтому, главная задача родителей не навредить ножкам малыша, обеспечить им максимально естественное развитие.
Мнения специалистов по поводу необходимости домашней обуви для ребенка расходятся. Одни утверждают, что длительное хождение по абсолютно гладкому полу может нарушить формирование свода стопы. Другие придерживаются мнения, что ходьба босиком укрепляет мышцы, заставляет ребенка чувствовать каждое движение, уверенней держать равновесие, что в комплексе способствует естественному развитию ног. Однако и те, и другие советуют в профилактических целях ходить босиком по неровной поверхности: трава, песок, галька. Можно и дома положить рельефное ковровое покрытие вместо традиционного паркета. В таком случае, чем дольше ребенок будет ходить без обуви, тем лучше.
Основные требования к домашней детской обуви
1. Подошва должна быть гибкой и эластичной (плотная подошва повышает утомляемость, мешает ходить, препятствует здоровому развитию стопы). Лучшим материалом для домашней обуви ребенка считается натуральная кожа или тонкая резина. Чем уверенней ходит ребенок и чем он подвижней, тем более толстая и не скользкая должна быть резина, но в любом случае очень гибкая.
2. Обувь должна иметь просторную носовую часть, чтобы пальцы располагались свободно, не сжимались и не деформировались.
3. Детская обувь для дома, особенно если это закрытые ботиночки, туфельки, мокасины, должна обязательно иметь стельку из 100% хлопка или мягкой натуральной кожи. Эти материалы идеально впитывают влагу.
4. Прогрессивные ортопеды призывают до 2-х лет не покупать обувь с супинатором, мотивируя свою позицию тем, что супинатор - это лечение. А для лечения супинатор должен делаться с учетом индивидуальных потребностей под заказ. Поэтому польза от стандартных супинаторов весьма сомнительна.
5. Нет единого мнения и о необходимости наличия в детской домашней обуви твердого задника. Одни специалисты считают, что ножка в обуви должна быть надежно зафиксирована и предохранять от нежелательных боковых движений. Другие утверждают, что нет доказательств, будто фиксация ноги помогает ребенку при ходьбе. По их мнению, ребенок должен учиться двигаться без каких-либо ограничений, учиться самостоятельно, держать равновесие.
6. В домашней обуви может быть небольшой каблучок (0,5-1 см). Особенно рекомендуется каблук для детей, которые только начинают ходить. Он помогает удерживать вертикальное положение и частично предохраняет от заваливаний малыша на спину.
7. Верх обуви должен надежно фиксировать ножку малыша, не допуская смещений. Для самых маленьких деток лучше покупать закрытые ботиночки высотой по щиколотку, крепящиеся на шнурках, застежках или липучках. В такой обуви нога будет легко регулироваться по объему и обеспечивать хорошую фиксацию.
8. Детская обувь должна быть максимально легкой. Ребенок совершает до 170 шагов в минуту. При такой активности тяжелая обувь будет приводить к чрезмерным нагрузкам и быстрой утомляемости.
Глядя на характеристики, можно с уверенностью сказать, что никакие мягкие шлепанцы, тапочки на вырост, открытые сандалии на толстой негнущейся подошве в качестве домашней обуви для малыша категорически не подходят. За неимением качественной обуви, удовлетворяющей всем перечисленным характеристикам, лучше дома ходить босиком или в теплых носочках из натуральных материалов.
Советы при покупке домашней детской обуви
1. Каждые 1,5-2 месяца необходимо замерять ножку и проверять, не пора ли покупать новую пару. Расстояние от большого пальчика до носка обуви должно составлять 1 см. При этом покупать обувь с большим запасом, больше на 2-3 размера не рекомендуется. В такой обуви будет неудобно ходить, ребенку не удастся избежать падений.
2. Стоит учесть, что в норме разница в размерах между левой и правой ногой может составлять до 6 мм. Кроме того, вечером ноги увеличиваются в объеме до 5%, в положении стоя ноги на 3-6 мм длиннее, чем в положении сидя или лежа. Приняв во внимание эти особенности, обувь лучше примерять во второй половине дня. В обуви нужно немного походить, чтобы удостовериться, что она не жмет.
3. Покупая обувь для малыша, помните, что расходы на изготовление детской и взрослой обуви почти не отличаются. Если финансовые возможности не позволяют покупать качественную кожаную обувь для ребенка каждые 3-5 месяцев, отдайте предпочтение домашней обуви из текстильных материалов, но непременно от известного производителя.
Некачественная обувь может причинить вред ногам вашего ребенка, а ведь ему только предстоит шагать по жизни. Лучше, если при этом он будет опираться на здоровые ножки.
8. Общие рекомендации по выбору детской обуви
1. Размер ноги ребенка - это максимальная длина стопы в сантиметрах. Каждый раз, покупая новую обувь, измеряйте ножку малыша. Лучше всего, конечно, примерять обувь - обязательно в стоячем положении, - убеждаясь, что нога не выскальзывает и материал не сдавливает стопу. В идеале, малыш должен пройтись в обновке (если уже научился ходить).
2. При примерке обратите внимание на то, что свободное пространство между кончиками пальцев ног и носком туфель (по вертикали) не должно быть меньше 0,5 см и больше 1,5 см. На практике легче всего ориентироваться на поперечный размер большого пальца женской руки.
3. Если Вам кажется, что ребенок неустойчиво стоит на ножках, это знак того, что он «перерос» свою обувь. Во всяком случае, постарайтесь узнать мнение малыша. Ведь, в конечном итоге, ему предстоит носить обновку.
4. Все параметры обуви должны учитываются в соответствии с ГОСТом, в котором четко прописаны специальные требования: закрытый носок, жесткая и фиксированная пятка, потому что у ребенка еще совсем хрупкие косточки и легко нанести травму стопе. Обязательно должен быть мягкий кант, который фиксирует стопу, также предохраняя от всевозможных повреждений. На вкладной стельке должен быть мягкий супинатор, представляющий собой валик для поддержания свода стопы.
5. Всегда подбирайте обувь только по сезону, чтобы ножки малыша и не мерзли, но и не потели. Очень важна при выборе обуви - сезонность. Не может существовать межсезонной обуви.
6. Обязательно убедитесь, что в покупаемой детской обуви не только есть запас на вырост, но также и в том, что ребенок сможет свободно шевелить пальцами на ногах. При подборе детской обуви есть такое важное требование как «обувь в пору» не точно в размер, а чуть с запасом. В связи с этим обязательна индивидуальная примерка при покупке. Ни в коем случае нельзя втискивать ногу ребенка в обувь меньшего размера. И в то же время она не должна болтаться в ботинке. Если ребенок будет постоянно находиться в неудобной обуви, у него могут в дальнейшем развиться серьезные заболевания: косолапость, плоскостопие. У ребенка, который неправильно ходит, выворачивает ноги, меняется центр тяжести, суставы начинают развиваться не по правилам, свод стопы опускается и перестает нести свою рессорную функцию, поэтому ударная нагрузка приходится на позвоночник. Если обувь велика, то происходит скольжение ноги при ходьбе и шарканье пятки. Но и купленные в самый раз ботиночки тоже могут сослужить плохую службу вашей крохе. Поэтому, оптимальным является вариант, при котором между носком ботинка и пальчиками ребенка остается около сантиметра, это приблизительно толщина мизинца взрослого человека. Причем, это применимо как для летнее-весенней, как и для осеннее-зимней обуви. Секрет заключается в том, что летом ножка малыша немного отекает и увеличивается в размерах, а зимой в ботиночках и сапожках должно оставаться пустое пространство, создающее согревающий эффект. Кроме того, не стоит забывать о необходимом запасе для движения ноги во время ходьбы и роста ступни.
7. Проверьте детскую обувь пальцами изнутри, чтобы в ней не было жестких швов и выступов, которые могли бы раздражать ножку ребенка.
8. Безопасность ребенка, прежде всего - на детской обуви должна быть только плоская подошва. Длительное пользование обувью на высоком каблуке, так же как и совсем без каблука вредно. Оптимальная высота каблука для нормального развития организма, для предупреждения различных заболеваний стоп является 2,5 - 4 см для девичьей группы.
9. Супинатор должен быть не только в ортопедической обуви, супинатором должна быть оборудована любая детская обувь, кроме разве что пинеток для самых маленьких - пока малыши еще не ходят. Хороший супинатор важен для предотвращения плоскостопия и формирования правильной формы ступни.
10. Убедитесь, что шнурки и ремешки не затянуты слишком туго. Застёжки на липучках - наверное, самый удачный выбор, но детишки в состоянии их расстегнуть, поэтому вам потребуется следить за ними.
11. Ортопеды и педиатры схожи во мнении, что первые настоящие ботиночки нужно покупать, когда кроха хорошо уже стоит на ногах, а это приблизительно с десяти месяцев. В более раннем возрасте обувь нужна лишь для того, чтобы ножки были в тепле. Значит, вполне подойдут вязаные или тканевые пинетки, зимой - утепленные.
12. Дайте крохе право выбора, на красивые, удобные и качественные ботинки ребеночек обязательно отреагирует широкой улыбкой, а возможно, даже не захочет снимать новые «топы». И если покупка «по сезону», то не отказывайте ему в желании пойти домой из магазина в новых ботинках.
13. Проконсультируйтесь с продавцом насчет средств по уходу за обувью. Щетки, губки, спреи и кремы помогут Вам поддерживать отличное состояние обуви. Иначе качественные дорогие туфли быстро потеряют вид, малыш даже не успеет вырасти из них. Соблюдайте несколько совсем простых правил ухода. Вернувшись с прогулки, протирайте обувь влажной тряпочкой, но не мойте под струей воды. Когда сапожки или ботинки подсохнут, намажьте их тонким слоем крема или восковой эмульсией. Используйте при этом мягкую щетку. Не мойте замшевую обувь. Она слишком боится воды. Подождите, пока грязь высохнет, и аккуратненько удалите ее резиновой щеткой. На очищенную обувь можете нанести крем или специальный спрей для замши соответствующего тона. Ботиночки из нубука можно протереть влажной губкой, а когда высохнут обработать пенкой. Мокрые сапожки или ботиночки набейте смятой чистой бумагой и высушите при комнатной температуре вдали от батареи и других нагревательных приборов. И последний совет: никогда не оставляйте на ночь обувь немытой.
14. При покупке детской обуви обязательно консультируйтесь с квалифицированными продавцами и помните, что опытный персонал Вы чаще всего можете встретить только в больших специализированных магазинах. Поэтому выбирайте те магазины, персоналу и ассортименту которых можно доверять. Детская обувь имеет свои законы пошива, свои критерии качества. Только специализированные детские магазины способны обеспечить должный уровень контроля качества за всеми детскими товарами, в том числе и обувью.
15. Необходимо помнить, что скорость роста детских стоп в разном возрасте разная: в 2-хлетнем и 3-хлетнем возрасте стопа увеличивается приблизительно на 2-3 размера в год; когда ребенок начинает ходить в детский сад - на 2 размера в год, а в школьном возрасте - на 1-2 размера в год. Эти данные впечатляют, особенно если учесть, что разница между размерами детской обуви составляет 6,6 мм. Недостаточное внимание родителей к требованиям детской обуви в начальный период жизни ребенка часто приводит к различным нарушениям в развитии стопы.
16. У производителей правильной детской обуви обязательно представлен индивидуальный набор полноты: широкая, средняя, узкая. Квалифицированный продавец-консультант поможет подобрать обувь своим маленьким покупателям с помощью специального прибора для измерения ног, с учетом их роста и движения ступни при ходьбе.
17. Детская обувь оптом экспортируется чаще всего из Китая, Турции, Польши или других стран. Поставщики не всегда задумываются об ортопедических особенностях этого товара, так как главным преимуществом считают модные тенденции, красивый внешний вид и низкую цену. Родители, которые постоянно тратят большую часть семейного бюджета на приобретение вещей для своего растущего ребенка, стараются сэкономить. В результате родители приобретают некачественную продукцию, как в плане изготовления и материалов, так и с нарушением физиологических норм. Непродуманная производителями детская обувь вызывает развитие плоскостопия и косолапости у детей, а также другие деформации стоп и ног. Обувь, в которой не учтены возрастные особенности детей, приносит огромный вред развитию. Поэтому покупая ее, обратите внимание на обязательные особенности конструкции.
18. Обувь для самых маленьких должна быть полностью изготовлена из натуральных материалов, как внутри изделия, так и снаружи. Это может быть натуральная кожа, текстиль, натуральный мех. Искусственные материалы, резину и пластик для детей до 2-х лет использовать нельзя, так как эти материалы могут быть не совсем безопасными, а маленькие дети очень подвержены аллергическим реакциям и экологическим изменениям в атмосфере.
19. Детская обувь должна иметь жесткую пятку и носок, ремешок на подъеме (касательно летней), чтобы нога была четко зафиксирована и у ребенка формировалась правильная походка. Многие маленькие дети ходят на носочках, поэтому подошва должна быть жесткая, чтобы ликвидировать эту привычку и сформировать правильное расположение стопы. Закрытая обувь, ботинки или сапоги, должны также иметь жесткую пятку и носок, а также легко регулироваться по подъему. У многих детей в этом возрасте полная нога с большим подъемом. Чтобы у ребенка не было дискомфорта выбирайте ботинки со шнурками или липучками на подъеме. Шнурки более приемлемый вариант, так как с помощью шнуровки можно добиться четкой фиксации ноги малыша в обуви. Желательно, чтобы ботинки или сапоги также имели боковую молнию, в этом случае вам будет легче обувать ребенка.
20. В обуви должен быть маленький каблучок, около одного сантиметра и выше. Это правило относиться к детям от рождения до 12-ти лет.
21. Верх ботинок для детей от 2-х лет и старше может быть изготовлен из натуральной или искусственной кожи, а вот внутренняя подкладка и стелька должны быть кожаные, хотя бы стелька. Так как нога ребенка должна дышать, искусственная подкладка не дает возможности доступа воздуха. Стопа ребенка постоянно растет, дети носят вещи не аккуратно, таким образом, они быстро приходит в негодность. Обувь из искусственной кожи гораздо дешевле натуральной, поэтому родители стараются приобрести более экономичный вариант. Подумайте о состоянии ног ребенка, старайтесь выбирать натуральные или комбинированные варианты.
22. Еще одно обязательное правило для детской обуви, это наличие мягкой пористой подушечки на стельке под подъемом стопы. Данная конструкция необходима для решения проблем с плоскостопием и профилактики проявления этого заболевания в будущем развитии ребенка.
23. Детская обувь обязательно должна быть по размеру. Если подросток может сказать о своих ощущениях в процессе примерки, то малыш просто не сможет ответить вам на вопрос удобства и комфорта. Поэтому для правильного подбора замерьте стопу малыша и сравните со стелькой, не с подошвой, а именно со стелькой. Обязательно учитывайте конструкцию модели.
24. Не покупайте обувь «на вырост», плотно зашнуровывая ботинки. Она испортит походку и деформирует не только стопу, но и ноги малыша.
25. Изделия для детей должны быть яркими и красивыми, и обязательно нравиться ребенку. Малыш с удовольствием будет обуваться самостоятельно и быстро освоит эти навыки. Умение завязывать шнурки развивает мелкую моторику рук, что благоприятно влияет на развитие мозговой активности и мышления. Дети всегда подражают взрослым, поэтому доставьте им радость, пусть их гардероб тоже будет модным и красивым, ярким и красочным.
26. Детская обувь от ведущих фирм-производителей предполагает ответственный подход к ее изготовлению и внимательное отношение ко всем деталям изделия, учитывая рекомендации ортопедов, дерматологов и других специалистов.
Дети - это самое дорогое, что у нас есть, и на здоровье ребенка экономить просто невозможно! Будет здорово, если благодаря полезным советам Вы приобретете качественную детскую обувь, и удачных покупок в будущем!
Если на часах 2 ночи, а я не сплю и не работаю, то я, скорее всего, умерла.
Мне повезло. Я сидела на кухне с чашкой ароматного чая, лопала бутерброд с красной рыбой и типа работала. Тихонько жужжал пропеллер у Карлсона ноута, я размеренно чавкала и плотоядно урчала, как вдруг эту идеалистическую какофонию рождающейся прозы вплелись звуки капели. Весенней такой, животворящей. Работа пошла веселее.
Проходит минут 15. Чай остыл и покрылся корочкой льда, доливаю кипяток. Блять, думаю. Начало февраля. Какая, мать вашу, капель?
Поднимаю глаза. А, действительно, капель.
Ребенок так быстро растет и развивается, что вопрос о покупке новой обуви является актуальным в любой сезон, особенно в летний. Крайне важно подобрать летнюю обувь так, чтобы ножкам ребенка не было жарко, а уличные прогулки и игры приносили только удовольствие без каких-либо неудобств. Следует учитывать, что детская обувь не должна влиять на правильное формирование стопы малыша, а потому должна отличаться хорошим качеством и быть правильно подобранной в ортопедическом плане.
Воможно я сама виновата, что начала этот разговор, но мысли мне мои покоя не давали, посему я ими и поделилась с супругом. Сразу оговорюсь, что это мое решние, обдуманное и взвешенное и менять я его не собираюсь. Считайте беременной придурью;) за историей под кат
статейка. хоть и рекламная, но есть чего подчерпнуть важного и нужного. я вот узнала какой запас в обуви допустим и не нарушает формирования ) это мы наконец до 18 размера ногу дорастили - в выхи будем покупать новые.
кстати, может кому нужны Таши-Орто босоножки 2 штуки такие http://www.ushki-ruchki.ru/images/obuv/born_tas_119_22.jpg и такие http://www.ushki-ruchki.ru/images/obuv/10_mart_tas-129_36.jpg
а вот собственно статья от сюда http://www.ric-s.ru/mame_01.htm
Вальгус – любая деформация, вызывающая искривление вовнутрь конечностей. Обычно такая деформация возникает еще в детском возрасте буквально через несколько месяцев после начала ходьбы. Главная причина заболевания – большая нагрузка на ноги в период быстрого развития костей при слабом связочно-мышечном аппарате.
Всё началось с того, что разбудивший меня в телефоне будильник чуть не полетел в стену... На часах 6.30... Как обычно, но не как обычно тяжело вставать, до 8.00 полтора часа вполне достаточно времени для полного приведения себя в порядок и зборов ребёнка в сад... Нужно подыматься.., немогу , тяжело. За окном по-осеннему холодно, деревья на против окна наделённые гибкостью сгибаються почти до земли, где то слышаться унылое шарканье утреней метлы. *Интересно, уже осень? Не может быть, ведь только конец июля, наверное осень в душе... Нужно подниматься* На часах 7.00. Осторожно вытягиваю ногу из под одеяла и тут же прячу её обратно... *Наверное, по привычке на леснице на закрыла окна, холодно..., интересно Женя не раскрывался этой ночью?* Придвигаюсь ближе к тёплому и по уютному спящему рядышком мужу. "Нужно подниматься, чтоже одеть на такую погоду (растущий живот всё больше ограничивает в свободном выборе одежды)и во что одеть ребёнка? И когда же я успею вытянуть волосы если на часах уже 7.30? И до выхода из дому ещё пол часа, а в доме ещё сонное царство"... Далее не чёткие воспоминания утреней гонки с ванной в детскую, на кухню и обратно, в следствии чего настроение осенние превратилось в познеосенние. Да уж, не вытянутые волосы и ненакрашенные глаза не приятных впечатлений не добавляли. Ну всё, автомобильными ремнями престёгнуты, несёмся в сад. "Сегодня не мой день, нужно было одеть очки, хотя в такую погоду они не актуальны и зарубить бы себе на носу, что жидкость в большом колличестве на ночь не способствует улучьшению внешних данных" Мешки под глазами от которых не спас даже лёд,навязчиво терзали нервную систему. *Как поднять настроение? Нужно начать с себя. Улыбнуться комуто и ответная улыбка окажет тонизирующие действие* Объект для моего улыбания не заставил себя долго ждать, женщина - дворник (о том, что она женщина я поняла лишь по розовым шлёпанцах у неё на ногах, разложила мешок с мусором на узком подъезде к детскому саду. "Не будете ли вы так добры убрать этот.... (дальше сплоршное пииии, разъездилась сдесь, охренели все, думает что села в корыто, дальше опять пииииииии, но прерывестое) ... с дороги, чтоб я могла проехать..." *Немного не удачно, жаль* . Сын в сад здан, что дальше? Нужно поехать к родственнице в больницу*. В больничных коридорах навязчиво пахнет хлоркой, узнав, что родственница поправляеться пожелав скорейшего выздоровления ей и её соседям направилась к выходу, в коридоре меня догнала огромная тётка, всё что мне запомнилось это перегидрольная химия и до безобразия огромная грудь...
- "Мне сказали, что ты была в туалете и не смыла за собой воду после месячных!!!" (на весь коридор, где нигде повысовывались головы из палат, ну интересно же многим кто воду в туалете за собой не смыл).
-Какие месячные? У меня их уже полгода нет, я на шестом месяце... (дальше опять пиииии, только уже с моей стороны).
* О, Небо, за что ты сегодня меня дебилами испытываешь? Нет сегодня точно не мой день... Все дела на завтра... Поеду домой* По пути вспоминаю, что отец просил для дачи купить сушку для фруктов. По пути домой заежаю в торговую зону, побродила по ТРК, пустые коридоры и бутики с умоляющими продавцами * кризис всё таки* внутри навевали скуку. Высокомерный охранник с наглым и уставшим от жизни взглядом, наверное, от нечего делать, спрашивает не заблудилась ли я. В "Букве" покупаю себе фильм... Хоть чтото приятное, фильм который я искала оказался в продаже, нужно выпить чай, думаю что зелёный в самый раз* В чайной галерее мне приносят не высушеную чашку, капли от которой грязью впиваються мне в белый пиджак. * Бля...Бегом домой, а как же сушка, на первом этаже есть АБВ-техника, загляну туда и, всё, домой...*
- Девушка, проконсультируйте меня....
Далее снисходительное "слушаю вас" вместе с оценивающим взглядом. *Ну что человек не может выглядеть, хоть иногда, натурально... Принял душ и пошол себе... Чего так смотреть? Понимаю, что сегодня верх мастерства моего парикмахера представлен (благодаря мне)не в лучьшем свете, да и с докрашенными глазами интересней...* Сушки нет... Ну и Слава Богу, направляясь к выходу, за спиной слышу негромкое "Добрый день" * Ну вот, так не хотела сегодня никого встречать из своих знакомых, ещё и не могу вспомнить кто она, кто эта женщина смотрящая как то не совсем по доброму на меня* "Добрый..." - отвечаю... Узнала, да я её узнала... На меня смотрела женщина у которой некогда я выбарывала право быть рядом с её мужем, я его таки выборола (сказано, понимаю, цинично), но чувство вины осталось... *Опять, бля, где моя причёска, и почему на мне эти уродливые джинсы с этим противнам белым пиджаком с уродливым пятном на нём, всё к чёрту лень..., никакого закона подлости, это же надо - встретиться в огромном городе, в огромном маркете да ещё в этот дурной день* В зеркальной микроволновке я увидела её удаляющуюся фигуру, почти бегом я выбежала в едва успевшие открыться двери. Рядом с её поблескивающей на случайно выглянувшем солнце машиной стояла моя - запыленая, забрызганая загородной грязью... *Сегодня, точно не мой день*
Эта статья потрясла меня до глубины души... Она обошла весь интернет. Если не читали еще, то обязательно прочтите!!! Текста много, но вы не пожалеете... В первую очередь, это о настоящей любви..
Журналист Роман Супер рассказал о том, как пугающий диагноз изменил жизнь его семьи и что нужно знать, чтобы победить рак.
Я начинал с «Персена», «Ново-пассита» и «Корвалола». Мёртвому припарка. Потом был «Мелаксен». Тоже ни в одном глазу. Наконец, мы встретились с «Донормилом» и, ура, нашли общий язык. Таблетка, полчаса, взрывающаяся от страшных мыслей голова успокаивается, всё, дальше темно и можно жить.
Спать я перестал ровно год назад.
— Привет, Юль. Смотри, какая офигенная мандаринка.
— Привет, Ром. Красивая. Ты знаешь… У меня, скорее всего, рак.
Мы с женой сидели у прудика, кормили уток. Вокруг нас бегал счастливый трёхлетний сын Лука. Я встретился со своей семьёй в парке «Дубки». Вместе мы собирались отпраздновать годовщину свадьбы.
— Компьютерная томография показала, что у меня где-то рядом с лёгкими гроздь винограда. Нам, наверное, стоит поискать гематолога.
— Не может быть. Б.... За что? За что? За что?
Вокруг нас бегает сын. Плавают утки. Годовщина свадьбы. Смотрю на стыдливо — будто это она виновата в своём диагнозе — улыбающуюся жену и вижу её похороны. Льёт дождь. Воет ветер. Земля превращается в хлюпающую глину. Венки, рыдающие родители. Вокруг процессии бегает сын, не понимая, что случилось, по-детски радуется большому скоплению родного народа¹.
Добрый день, мои дорогие)))
Кто помнит меня- всех крепко обнимаю! очень соскучилась по вам, кто со мной не знаком- я счастливая мама мальчишек-двойняшек вот уже 9 месяцев!
Вот они мои лосята)))) Мои любимки....
Детский этикет в стихах!
В ожидании третьих родов решила вывести на свет и вспомнить как это было. Итак, первые роды.
Несмотря на бесконечный дождь за окном, я люблю осень. Люблю осеннее утро с ясной прохладой, которая с каждым днем становится все более морозной. Люблю обилие теплых красок, которыми окрашивается все вокруг. Люблю шепот листьев под ногами. Люблю просыпаться под шарканье метлы во дворе по утрам. Даже люблю стоять в пробке под дождем и смотреть на работащие дворники. Люблю осенние вечера, когда уже можно никуда как в летние не лететь, а одеть теплые носочки, завернуться в теплый плед и пить теплый глинтвейн теплое молоко.
Сейчас, слушая капли за окном и "ты в моем сентябре" в колонках, на душе такое умиротворение от того, что уже не слушаю, а слушаем с дочкой, а во-вторых, не улыбаюсь, а улыбаемся. С началом осени у нас начался третий триместр.
Иногда кажется, что беременность какая-то бесконечная, а иногда - что время летит быстро. Иногда кажется что живот еще совсем маленький, а иногда, что уже как бегемотик на картинке.
Второй триместр был легким и приятным. Малышка с каждым днем все больше толкалась, я с каждым днем все больше округлялась, гардероб с каждым днем становился все меньше.
Сегодня, как и положено 1 сентября, одела новые сапожки и новое пончо, которое подарил муж. Чувствую себя сопричастной к этому празднику. Для пущей принадлежности достала биографию Марлен Дитрих на английском языке. Чуть-чуть взбодрить серое вещество.
Из проблем второго триместра - немного отекали ноги в жару. Кстати, к жаре мы как-то быстро приноровились. Уже казалось, что так и должно быть. С каждым днем становлюсь все более "пингвинистой" - неповоротливой и несгибаемой. Одеть носки уже не так просто. Обычно процесс сопровождается кряхтением. Еще сложнее подорваться ночью в туалет. Здесь уже даже не пингвин, а развалюха настоящая.
На прошлой неделе купила универсальный бандаж. Мы в нем гуляем. Надо отдать ему должное, с ним куда легче спине.
Еще из проблем - пардоньте, геморой (ума не приложу, что с ним делать. в клинике проктолог мужчина. не хочу у нему идти, чертова скромность, хотя, чувствую - придется. релиф не помогает), и опять вылезла уреаплазма (анализы пересдавала для достоверности в разных лабораториях). Лечили ее до планирования, появилась опять. С сегодняшнего дня пьем антибиотики. Надо так надо.
Вес пошел вверх, пытаюсь его сдерживать. С сегодняшего дня дала себе слово сладкое и мучное есть, в крайнем случае, по утрам, а вечером обязательно кушать, но что-то легкое.
От растяжек пока защищает Лиерак.
Потихоньку начали обзаводиться приданным для малышки. Из одежды на первое время, кроме теплых вещей, вроде бы все.
В планах "зачистка" квартиры, небольшая перестановка и приобретение кроватки и комодика.
В сентябре еще предстоит трехнедельный отпуск, с начала октября - декрет. Планирую поработать еще пару недель в октябре, потом займусь выбором врача, роддома и поезжу на курсы для бегемотиков.
Самое приятное - ложиться спать и чувствовать, как малышка "желает" тебе спокойно ночи, а утром класть руку на живот, и чувствовать "доброе утро" от нее. Люблю тебя, мое солнышко!
Спать ОЧЕНЬ помогает подушка для беременных. Ни секунды не пожалела, что купила дорогую французскую. Готова каждый день петь дифферамбы производителям.
В общем, мы ждем яркую, спокойную и счастливую осень! Чего мы с малышкой от всего сердца желаем и вам!
С 1 сентября, дорогие!
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РОДОВ(РАССЛАБЛЕНИЕ)
Как можно раньше, сразу же после прибытия моих пациенток в роддом, я посещаю их в палате. И это не беглый осмотр и что-то вроде "Хорошо начали! Продолжайте в том же духе - я скоро буду", а продолжительная беседа в течение часа или даже больше. Как уже было замечено ранее, чувство радости, ожидания, удовлетворенности и облегчения - естественные эмоциональные реакции женщины на начало родов. Если вы врач или акушерка, то вы должны быть заинтересованы в приподнятом настроении пациентки, поощряйте его и разделяйте. Она почувствует, что вы с ней заодно, и расслабится телом и душой. Затем, когда радужное возбуждение спадет, ей потребуется спокойное уединение. Нужно иметь в виду, что с виду бодрые и беззаботные женщины могут быть сильно испуганы. Излишний смех между схватками часто указывает на эмоциональную напряженность и в лучшем случае обернется слезами, когда на последующих стадиях родов потребуются настоящие усилия и самоконтроль. Это беспокойство и предчувствия должны быть преодолены при помощи дружелюбного, но настойчивого разъяснения природы чувств, испытываемых женщиной. Во время визита желательно проявлять спокойное дружелюбие, убедительность и твердость. Если расслабление практиковалось ранее и стало привычным, то его будет легче достигнуть во время первых схваток. Полное расслабление рук, ног, лица, а за ними и сознания - вот секрет спокойных, быстрых родов. Чтобы помочь себе расслабиться, необходимо сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, когда матка начнет сокращаться. Глаза должны быть открыты, мышцы лица расслаблены - никаких хмурых взглядов, сдвинутых бровей, закатившихся глаз и сжатых губ. Совершенно не нужно устраивать мимическое представление, это только навредит. Женщины нуждаются в симпатии и проявлении заботы о них, в противном случае возрастает нервно-мышечное напряжение. Сколько раз врачи слышали: "Все стало намного проще, когда вы пришли." Но одного присутствия врача или акушерки рядом с роженицей недостаточно. Тот, кто чувствует это, приложит все усилия, чтобы не разочаровать своим невниманием женщину, положившуюся на врачебное и человеческое благоразумие, опыт и знания. До тех пор, пока ваша пациентка не начнет расслабляться во время схваток, вы должны относиться к ней с особым терпением, за которое вы впоследствии будете сполна вознаграждены. Разговаривайте с ней спокойно и мягко; будьте искренни и дружелюбны, давая советы; еще раз подчеркните значение схваток первого этапа родов: то, что они открывают ребенку выход из матки. Шаг за шагом отверстие родового канала расширяется. Матка должна освободиться, и это происходит само собой, без какой-либо помощи и усилий роженицы. "Представьте себе, - скажите роженице, - что это корабль, идущий заданным курсом, независимо от вас. Не надо спешить - двери сами откроются. Всему свое время. Если торопить события, напрягаться и волноваться, это будет пустой тратой сил. Не надо морщиться и напрягать мышцы лица, так как в ответ напрягутся мышцы матки. Вообще матка поразительно сильна и устойчива, поэтому результатом вашего сопротивления будет боль. Однако если вы сумеете максимально расслабляться, то выход из матки станет намного эластичнее и ощущение дискомфорта во много раз уменьшится". Женщины часто отмечают, как изменяется начало родов, когда расслабление, наконец, достигнуто. Они должны поддерживать в себе это состояние, так как естественное открытие матки не только более легкое и безболезненное, но и более быстрое. Врач не должен покидать пациентку до тех пор, пока она не достигнет полного расслабления. Вокруг женщины должна создаваться дружелюбная доверительная атмосфера. Персонал все время должен помнить о том, что у рожающей женщины повышена чувствительность буквально ко всему. Вам не удастся ввести ее в заблуждение, даже если вы захотите. От нее не ускользают ни малейшие нюансы вашего поведения, и она склонна по-своему интерпретировать то, что видит и слышите Во время родов женщины становятся наблюдательнее. Они анализируют не только то, что происходит с ними, но и как окружающие их люди реагируют на каждое событие. Эта острота восприятия не должна оставаться без внимания, ведь каждое ваше слово и движение оценивается. Любые контакты с персоналом, которые могут нарушить состояние мира и покоя женщины, вредны. Ничто так не раздражает, как шум и невозможность отдохнуть, когда пытаешься расслабиться. Ничто так не изводит, как бессмысленная болтовня, когда все мысли заняты только собственными ощущениями. Посторонний шум, частые хождения, открывания и закрывания дверей, шарканье, частые обращения к пациентке говорят о недостатке элементарной чуткости у персонала. Во время родов женщин также раздражает яркий свет, громкие голоса и приказной тон. За физическим комфортом пациенток необходимо следить внимательно, но без нарочитости. Им необходимо напомнить, что плодный пузырь, в котором находится ребенок, может лопнуть, и это совершенно нормально. На первой стадии родов женщине также необходимо правильное питание. Оставляя ее на 10-12 часов без еды, вы совершаете большую ошибку. В это время она проделывает тяжелую физическую работу и, несомненно, нуждается в подкреплении. Горячее или холодное питье, в зависимости от желания пациентки, можно давать в любое время. Когда шейка матки раскрывается примерно до пяти сантиметров в диаметре, наступает серия новых ощущений, которые также требуют объяснения. Трудность этого этапа отнюдь не в возрастающей физической боли, а в эмоциональном стрессе, которому подвержены сейчас большинство женщин. Они были бы рады расслабиться, но нарастающее напряжение родов препятствует этому. Это первая эмоциональная угроза в родах. Некоторые женщины, с трудом преодолев этот этап, еще долго находятся в напряжении, не давая себе расслабиться, и тем самым увеличивают состояние собственного дискомфорта. Лучшая помощь в этот момент - ободряющее слово или объяснение происходящего. При помощи персонала и мужа пациентки ее спокойное и уверенное отношение к родам может быть восстановлено. Схватки усиливаются, но в это же время увеличивается и способность к расслаблению. Но естественные роды - это не только пассивное ожидание того, что произойдет! У природы множество врагов, и они селятся не только в мыслях и теле современной женщины, но и в благих намерениях тех, кто заботится о ее благополучии. Акушер должен быть отчасти частным детективом, который наблюдает, охраняет и ненавязчиво направляет свою пациентку во время родов. Он должен во всеоружии встретить любую непредвиденную опасность, используя достижения современной науки, и, в конце концов, вручить ребенка матери целым и невредимым. Конечно, в три часа утра нас могут посещать тревожные мысли и образы, могут возрасти сомнения, и даже измениться взгляды. Поэтому требуется большое мужество, чтобы спокойно оценить ситуацию, сопоставить факты и найти логичное решение. Ваша пациентка не должна чувствовать, что поддержка врача ослабевает. Во время родов женщина может заметить сомнения акушера так же быстро, как сокол замечает добычу в поле. Здесь вам не помогут ни актерские способности, ни притворство - ваша неосведомленность будет раскрыта. Пациентки определяют это не по взглядам, словам или действиям врачей, а по атмосфере, царящей вокруг. Беспечность и самоуверенность также недопустимы. Наблюдение за пациенткой не должно быть навязчивым, но обязательно тщательным и интенсивным. Лучше искать отклонения, ориентируясь на хорошее здоровье, чем на плохое. Другими словами, не говорите себе: "Ну, не так уж и плохо, бывает и хуже". Ваше спокойствие должно уравновешиваться бдительностью, какие бы ужасные вещи ни происходили или ни приходили бы вам в голову. Это удивительно, насколько часто во время долгих ночных раздумий пациенток одолевают чисто мифические трудности и проблемы. Выше я неоднократно подчеркивал пользу повышенного внимания к рожающей женщине, но не всем понятны пагубные последствия отсутствия такого внимания. Любую чувствительную женщину обижает отсутствие интереса к ее состоянию со стороны близких и друзей. Ведь это происходит именно в то время, когда дружеская поддержка наиболее желательна и благотворна. Когда наше терпение и сила духа подвергаются все новым испытаниям, нам просто необходима поддержка, необходимо, чтобы тот, кому мы всецело доверяем, не отдалялся от нас. Однако даже у хорошо подготовленных, верящих в себя женщин, успех порой зависит от тех людей, под влияние которых она попадает во время родов. Чаще всего рожающей женщине нужны объяснения, четкие указания и ободряющие слова, а не сюсюканье и невнятное бормотание. Ей хочется слышать, что все идет хорошо, что у нее прекрасный ребенок, и она замечательно справляется со всеми трудностями. Если же оставить ее одну и не говорить всего этого, то она может беспокоиться из-за каждого нового (хотя и вполне нормального) симптома родов. В больницах, как это всем известно, постоянное дежурство медперсонала осуществляется только для женщин с тяжелыми родами. На самом же деле, ни одна пациентка не должна оставаться в одиночестве. Для рожающей впервые молодой женщины нет тяжелее испытания. Почему же до сих пор не все акушеры понимают это? Послушайте женщин, которые на себе испытали это поистине "человеческое внимание", я думаю их роды предстанут перед вами, как нечто невероятное. Однако излишняя опека тоже не всегда идет на пользу. Некоторым пациенткам вообще нравится одиночество, а многие сами определяют, когда им нужен врач. Постарайтесь тактично выяснить причину такого поведения, и, возможно, вы узнаете нечто новое, ранее недоступное вам. Перемещение. Во время только что описанной фазы первого периода родов было жизненно важно не говорить и не делать ничего, что может вызвать напряжение. Интересно, что нервно-мышечное напряжение не облегчают обезболивающие лекарства, которые, к тому же, воздействуют и на подсознание. После того, как начал действовать наркоз, пациентка еще долго испытывает беспокойство. О мускульном напряжении во время начала действия наркоза вам расскажет любой студент-медик, помогавший усмирять докера, грузчика или здорового моряка. Фаза окончательного расширения шейки матки требует самого тщательного контроля. В это время женщину необходимо постоянно поддерживать и ободрять, так как даже в самом благоприятном случае она испытывает сильный дискомфорт. Обычно шейка матки расширяется от полутора до трех сантиметров, а затем гораздо быстрее от семи сантиметров и до конца. Несколько последующих схваток увеличивают напряжение и растяжение эластичных тканей шейки матки и нижних маточных сегментов. При этом могут произойти разрывы тканей и возникнуть болезненные ощущения. Иногда эти схватки сопровождаются незначительными кровянистыми выделениями. В крестце или нижней части позвоночника появляется напряжение, которое характеризуется как острая боль в спине и иногда не проходит даже в перерывах между схватками. Дискомфорт, который испытывает женщина, может даже изменить ее отношение к родам. Нередко только в этот период она впервые осознает, какие физические трудности ей придется преодолеть. Вследствие этого возникают многочисленные опасения, как бы боль в спине не переросла во что-нибудь более серьезное. Приступы страха преследуют многих женщин, особенно пока матка полностью не раскрылась. Это вторая эмоциональная угроза в родах. Однако боль в спине обычно прекращается через 9-10 минут схваток. Об этом необходимо сообщить женщине, особенно, если она волнуется. Также она должна медленно и глубоко дышать, чтобы расслабление наступило быстрее, несмотря на то, что дыхание намного чаще и глубже, достичь расслабления вполне возможно. Боль в спине можно облегчить энергичным растиранием или нажатием на крестец. Если во время этого периода родов где-либо еще появляется боль, то она не всегда вызывается родовыми схватками. Например, острая боль в двенадцатом позвонке или чуть выше поясницы, появляющаяся от напряжения при родах, при нормальном здоровье и естественном течении родов не должна беспокоить. Иногда на этой стадии у женщин появляются тошнота и рвота. Однажды я наблюдал женщину сорока двух лет во время вторых родов. Ее первый ребенок родился примерно восемью годами раньше. Она прилежно выполняла все указания, прекрасно расслаблялась и проявляла большой интерес ко всему, что я рассказывал о механизме родов. Меня долго не звали к ней, так как схватки ее не очень беспокоили. Когда же я снова увидел ее, она молча лежала на боку. Чувствовала она себя неплохо, если только не считать незначительной боли в спине. Это была даже не боль, как она мне объяснила, а неприятное ощущение, которое распространялось на весь позвоночник и даже на ребра. Когда происходят такие вещи, я всегда делаю одно и тоже: я переворачиваю пациентку на спину, кладу ей под голову и плечи подушки, и во время следующей схватки отвожу ее колени вверх и в стороны, насколько это возможно. Это полностью избавляет ее от боли спереди и облегчает боль в спине. Но это, конечно, не та острая боль, которая сопровождает тазовое предлежание ребенка. Я объяснил своей пациентке, как использовать маску с наркотическим веществом, чтобы она могла в любой момент воспользоваться ею. Женщина сказала, что в этом нет необходимости, но маска лежала рядом с ней на случай, если ситуация изменится. Она сообщила мне, что боли спереди исчезли после одной или двух схваток, но боль в спине все еще беспокоит. По ее предположению это происходило потому, что в ее возрасте позвоночник потерял прежнюю гибкость - если бы он не закостенел, то не было бы болей даже в области крестца. До сих пор она еще не использовала схватки в своих целях, и я объяснил ей, как это сделать. "Подождите, - сказал я, - пока схватка достигнет своего пика. Вы понимаете, что я имею в виду? Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Не давите слишком сильно, только слегка упирайтесь". Она выполнила все указания и сказала, что чувствует себя гораздо лучше. Схватки проходили с интервалом 6-7 минут. Между ними она спала. Ей было вполне комфортно. Когда она просыпалась перед схваткой и говорила, что "сейчас начнется", мы поднимали ее колени и заставляли ее давить ногами на наши руки. Пару раз она замешкалась, но в общем старалась и делала это без напряжения. Ребенок родился примерно через час. В другом случае второй период родов у женщины, рожающей в первый раз, наступил в рождественское утро. У нее хорошо проходили схватки и, на мой взгляд, роды приближались ко второму периоду, она легко расслаблялась, прекрасно выполняла все указания и выглядела очень счастливой. Через час я окончательно убедился в том, что роды перешли во второй период, хотя пациентка еще не пыталась вытолкнуть ребенка. Поэтому я попросил ее глубоко вдохнуть, когда схватка достигнет пика, и задержать дыхание, втянув верх живота. Она прекрасно все поняла, и ей стало легче, но боли в спине продолжали беспокоить. К тому же они проявлялись в необычном месте - не в области крестца, а в районе второго и третьего поясничных позвонков. Когда я надавил на эти позвонки, пациентка испытала некоторое облегчение. Затем она перевернулась на спину, уперлась ногами в мои руки и начала надавливать, преодолевая наше сопротивление и одновременно разводя колени максимально широко. С первой же схваткой показалась головка младенца, но дальше продвижение замедлилось. Несколько схваток прошли вполне удачно и не было видимых причин для задержки, но вскоре выяснилось, что во время потуг у пациентки возникают боли в спине. Я попросил ее принять другую позу. Она выполнила мою просьбу и сказала, что ей стало значительно лучше, и дело пошло быстрее. Внезапно после трех или четырех схваток что-то громко хрустнуло в спине женщины. После этого боль в спине полностью исчезла. Я убежден, что большинство случаев боли в спине можно исправить изменением позы на более удобную во время схваток, причем позы эти сугубо индивидуальны для каждой женщины.
Мы уже много разговаривали с вами о такой проблеме стоп ног, как вальгусная деформация большого пальца ноги, когда на суставе около него образовывается некрасивая выпуклость - шишка, которая приобретается, как следствие суставных изменений стопы из-за нагрузок, связанных с лишним весом, ношением неудобной обуви и многих других причин. Лечение Hallux Valgus потребует от вас много сил, времени и целый комплекс мероприятий, в который входят и упражнения при вальгусной деформации, как выполнять которые мы сейчас расскажем.
Чтобы предупредить появление и остановить дальнейшее развитие искривления сустава и появление болезненных и непривлекательных шишек у больших пальцев ног, немецкими ортопедами была разработана вальгусная ортопедическая шина Hallufix, уникальный бандаж, выправляющий неправильное положение сустава и со временем делающий косточку большого пальца стопы меньше. Но, чтобы ускорить процесс и закрепить результаты, необходимы еще некоторые меры, чтобы укрепить мышцы и свод стопы. Это комплекс упражнений, не сложная гимнастика, которая очень эффективна при вальгусной деформации стоп.
1. Итак, чтобы выполнить первое упражнение, лягте на пол, на спину. Делаем простое и достаточно распространенное упражнение - "велосипед". Имитируя езду на велосипеде, оттягивайте носок ступни вперед, когда нога движется от себя, и соответственно, тяните носок назад, когда нога движется обратно. Не нужно болтать ногами вверху, голени должны двигаться параллельно полу. Упражнение выполняем от 8 до 10 раз.
2. Следующие несколько упражнений проведем в положении сидя на полу. Обопритесь руками о пол сзади себя, ноги вытянуты. Теперь поочередно сгибайте и разгибайте обе ноги в голеностопах. Проделайте так от 7 до 9 раз.
3. Положение то же. Активно разводите пальцы на ногах, как можно шире в стороны. Задержитесь в таком положении на несколько секунд и верните пальцы в прежнее исходное. Выполняем 8-10 раз.
Тётки, тётечки, тётушки, тётунечки, тётумбочки и все остальные производные…. Милые, помогите!!!
Если вы, читая мой крик души, надеетесь посмеяться, забрызгивая слюной свой монитор, не дождётесь! Мне хватает того, что мои относительно новые знакомые, смотрят мой фотоальбом из цикла «Не такое уж далёкое прошлое» и, даже и не пытаясь скрыть удивления, восклицают «Боже, это ты?! Что с тобой сейчас случилось?!», а мои старые знакомые, которые давно меня не видели, здороваются при встрече, задают дежурные вопросы, а у самих от напряжения мысли на тему «Блин, да откуда ж я её знаю?!» на лбу появляется кратковременный комплект морщинок и начинает заметно пульсировать венка. Ой, да чё уж там говорить… Всё бы это было так смешно, если б не было так грустно…
Добрый день! Есть у кого-то детки в этом возрасте, кто шаркал ногами при ходьбе? Удалось ли исправить походку и что для этого делали? Заметила только недавно, вроде до этого лета сын (ему скоро 4 года) ходил нормально, но с августа чаще стала замечать, что на улице шаркает... Сначала думала, что нравится ему по земле пылить... Осенью так иногда замечала неправильности, но этой зимой почти постоянно...
Не слишком сильно, но видно, что наступает в основном на переднюю часть стопы и ногу от земли не высоко поднимает... Дома основной способ передвижения - бег, и всё босиком, поэтому шарканья не наблюдаю...
Педантичные японцы вычислили, что в день надо проходить 10тыс. шагов. Для здоровья органов таза, то есть мочеполовой системы. Причем имелась в виду интенсивная хотьба. Брожение по дому нога за ногу, шарканье за ребенком и пару раз сползать в магазин не совсем в счет.
На днях на одном фитнес блоге опубликовали информацию, что данный вид нагрузки прекрасно компенсируется приседаниями. Не смог пошагать три часа в гору? Поприседай! Потом сделай пару подходов по 10 раз на пресс, чтобы снизить внутри брюшное давление. И будет тебе счастье в малом тазу. Сколько раз приседать не оговаривалось. Видимо классически, до упора, пока приседается и еще чуть-чуть.
Медики заявляют, что ношение поддельных угг портит целое поколение молодых женщин, пишет The Daily Mail. Поносив недобросовестно сшитые сапожки всего полгода, женщина рискует на всю жизнь заработать боли в спине и ногах.
В обиход британских врачей даже пошло выражение «угго-шарканье», характеризующее особую деформированную походку поклонниц этой обуви в поддельном ее варианте: ходьба с наклоненным корпусом, с пальцами ног, обращенными внутрь.
Австралийские угги высшего качества стоят около 150 фунтов (больше 2,5 тысяч крон). Такие сапожки бренда Ugg Australia носят, например, Кейт Мосс и Кэмерон Диаз. И сотни женщин пытаются скопировать их образ, но приобретают, конечно, дешевые поддельные угги.
Но подделки не отвечают стандартам качества и ноги в таких сапожках скользят, что может вызвать плоскостопие, деформацию суставов и, как следствие, боль в ногах, коленях, бедрах и спине. Британские врачи уже отметили рост числа женщин, жалующихся на боль в ногах и спине.
Доктора предостерегают в первую очередь детей и подростков от долгого ношения таких сапог.
Доктор Ян Драйсдэйл, глава Британского колледжа остеопатии отмечает: «Угги мягкие и теплые, и женщины считают, что они дадут ногам отдохнуть от каблуков. Но это не так. Они наносят увечья своим ногам. Результатом такой пытки для ног могут стать искривления суставов, боль в позвоночнике и ногах».
Хирург Майк Онил назвал угги и вовсе «катастрофой». Однако он согласился, что угги можно носить временно дома, чтобы ноги были в тепле.
Представители бренда Ugg Australia признают, что на глаз отличить подделку от качественных сапожек довольно трудно. Плюс, производители отмечают, что угги - это обувь «для комфорта», не для прогулок на длинные расстояния.
Предвестники родов
Поговорим о тех изменениях в организме будущей мамы, которые предвещают скорое начало родовой деятельности. Эти явления так и называются - предвестники родов.
Люди, которые ходят тихим, неуверенным шагом, опираясь на пальцы, — сосредоточенны, не любят привлекать к себе внимания и часто углублены в свои мысли.
Человек, ставящий ноги пятками внутрь, имеет обостренное внимание к окружающему: он все видит и все слышит, весел, общителен, иногда до назойливости.
Звучная ходьба, подчеркнутый стук обуви обнаруживают несдержанность характера, бесцеремонность. Часто при этом повышенный тон голоса при разговоре «компенсирует» отсутствие уверенности в себе.
Размеренный степенный шаг характеризует людей спокойных, не подверженных никаким чудачествам и легкомыслию.
Если человек при ходьбе сильно размахивает руками, это свидетельствует о его подвижности, живой натуре, старательности, целеустремленности, а если при этом ноги он ставит легко и пружинисто, то это вообще идеальный человек.
Тяжелая походка, шарканье, неподвижно висящие при ходьбе руки свидетельствуют об отсутствии воли, пресыщенности или старости.
Человек, продвигающийся танцующей походкой, несерьезен и забывчив, много обещает и никогда не выполняет свои обещания.
Те, кто ходит мелкими шажками, как правило, педантичны и малообщительны.
Человек нерешительный, когда идет, слегка покачивается, шагает неравномерно — то быстрее, то медленнее; очень быстро стирает каблуки.
Люди, быстро меняющие свои взгляды, прежде всего стирают подошву изнутри.