- ПРЕДИСЛОВИЕ
Это будет длинный пост о моей первой беременности.
К сожалению, она получилась совсем не такой, как я представляла. У меня тоже был небольшой животик, крем от растяжек этого самого животика, и даже роды были. Но ребенка нет.
Это будет длинный пост о моей первой беременности.
К сожалению, она получилась совсем не такой, как я представляла. У меня тоже был небольшой животик, крем от растяжек этого самого животика, и даже роды были. Но ребенка нет.
Завтра по месячным, вчера по 1 скринингу 36 недель.
Что имеем на сегодняшний день:
1) самое насущное - шов на шейке матке держится и держит, в последний раз две недели назад шейка была 1см, всё держится на шве. Ребенок лежит на них головой очень низко, на узи голову еле померили в районе трусов.
2) в 34 недели было отставание р
Здравствуйте, милые девочки.
Меня зовут Наташа, мне 26 лет.
У меня было 2 беременности.
1 беременность замершая на сроке 11 недель - 4 ноября 2021г (аппарат узи показал, что замерла на 8.5). Причин не искали, как сказали так бывает, выбраковка.
2 беременность через 5 месяцев - апрель 2022 и продлилась она 39 недель..все закончилось 9
Девочки. 37 неделя. Шевеления чувствую давно. Но прям большие конкретные пинки, чтоб аж живот отпирало бывают редко. Смотрю видео в интернете, там прям то пяточка то еще что. У меня такие были прям несколько раз всего. Это нормально? Плод по задней стенке. Воды в норме. Положение ребенка правильное, головкой вниз.
Здравствуйте!Нужна ваша помощь опытных мам или врачей по многоплодной беременности.Есть подозрения,что все таки у меня не один малыш.Помогите кто-нибудь разобраться?У меня 33я недедя беременности,врачи всю беременность меня держат на диете ругаются что много набираю,но я не полнею,растет только живот.Думали многоводие,но нет отпадает,делали три
Сегодня нам ровно 36 недель, началась 37) ещё 7 дней и мой лялик будет доношен, какое это счастье 👏👏👏
Из новостей:
1. Находясь в ПЦ я всё таки еле как записалась и попала на платное УЗИ 09.03 (скрининг 3 триместра). Мой сынок растёт на сроке 35 недель и 1 день, весит 2367 что соответствует 34 неделям и 4 дням и оказалось ста
Хочу себе на память оставить)
Живу в небольшом городе, есть одна частная гинекология, считается очень классной, с лучшими специалистами. Но там можно пройти только узи, осмотр и анализы. На учет становиться и вести беременность можно только в государственной, как собственно и рожать. Начну с того что беременность вторая. Первая замерла на
Мой дорогой дневник, так уж получается, что делюсь с тобой только горькими событиями своей жизни. Но счастье есть с кем разделить, а горе не хочу перекладывать на родных.
Моя четвёртая попытка стать мамой.
После трех пролетов сменили клинику, выбрали КИРМ екб. Получили квоту, приехали на приём. Доктор Кичигина
Тихо-мирно подошел к концу первый триместр. Пора оставить пару заметок о том, как это было. Так сказать, для истории. Итак:
Внутри меня живет малыш, +++++++++++++++
И скоро он родится!
ну а пока, когда ты спишь,
Он может только сниться...
Курносый нос как у меня,
И глазки как у папы,
В кудряшках темных голова-
Ну нет смешнее лапы!
Потом когда он скажет "Ма",
Забьется сердце в счастье!
Он сделает свой первый шаг
В осеннее ненастье.
Он папу за руку возьмет,
И даст ему машинку,
Играть с собою поведет
Иль рисовать картинку!
Здесь радость предела нет!!!
И слезам счастья литься,
Когда на этот белый свет
Детенок наш родится...
https://www.youtube.com/channel/UCziUuURk0rFgjvDwYQZ7Ivg/videos
Добро пожаловать на мой канал в Ютубе) Здесь я размещаю видео, как мой малыш шевелится на разных сроках беременности.. Кому интересно ВЕЛКОМ))) И не забываем ставить лайки под видео))) P.S. на канале будут добавления новых видео, так что смотрим и не пропускаем)))Всем прекрасной беременности и лёгких родов
Моя беременность почти подошла к концу, поэтому, думаю, уже можно делать какие-никакие выводы.
Хочу рассказать про вещи, которые заметно облегчили эти почти полные 9 месяцев 😊 повторюсь- это не советы будущим мамам! Это всего лишь моя история))) возможно, кому-то она будет полезной.
Итак, поехали!
1. Планирование! За полгода до зачатия и я и муж (!) начали пить йод и фолиевую кислоту. Для меня, как для будущей мамы- это профилактика врожденных заболеваний у ребёнка за счёт здоровых яйцеклеток, для будущего папы- это активность, подвижность и количество его «червячков»😉. Так же, необходимо сдать все анализы (ЗПП, биохимию крови, содержание железа, Д3 и тд- врач подскажет) и пролечить все имеющиеся болячки. Ну тут без комментариев.
Спорт. Беременность - непростое время для Вашего организма. И лучше заранее его к этому подготовить. Тем более, что беременным полезно двигаться, гулять и делать растяжку. Это всё- профилактика отеков, лишнего веса и гипоксии плода! Включите в свой распорядок дня ежедневные прогулки ещё до беременности, чтобы это вошло в привычку. Для облегчения таких вот «тренировок» я приобрела себе фитнес-браслет (без фанатизма mi band 4) - выставляете минимальное количество шагов в сутки и вперёд покорять вершины- очень мотивирует.
Швабра с длинной ручкой. Только не смейтесь))) если у Вас её ещё нет, обязательно купите! Даже если не планируете беременеть- это просто очень удобно. А для растущего пузика нет ничего удобнее, чем швабра для уборки с системой самоотжима! Вы же не планируете не мыть полы все 9 месяцев?!)))
Бандаж. Кому-то он не пригодился вовсе, но меня прям спас! С 6-и месяцев стала жутко болеть поясница. Доходило до того, что я ногу не могла поднять 😢 врач посоветовала купить бандаж. Я выбрала универсальную модель 2-в-1 поясом. Берите именно пояс, т.к. трусиками в процессе носки будет неудобно- одевать нужен в положении лёжа, и если Вам приспичит уединиться в уборной (а беременным приспичивает по сто раз на дню 🙃), то повторное надевание бандажа-трусиками будет уже бессмысленно. Свой пояс я ношу на прогулки и когда делаю уборку- заметно разгружает поясницу, а после того, как животик опустился, ещё и не даёт коже сильно растягиваться.
Собака 😂 как бы не было смешно, но это залог регулярных прогулок на свежем воздухе, какой бы ни была погода за окном))) понятно, что специально заводить питомца не стоит, но вот предложить помощь с выгулом, например, родственникам или соседке по лестничной клетке можно 😉 мне повезло- песель у меня персональный, нагуливаемся так, что спим без задних ног.
Приложения для беременных на телефон. Штука поистине крутая! У меня установлено целых 2: изначально «беременность» (две лапки на зелёном фоне), затем установила «МаМагеря». В первом мне удобнее отмечать вес, шевеления, упражнения Кегеля, ежедневно там появляется информация про развитие вашего крохи. Во втором- еженедельно полезные видео с йогой для беременных, есть обучалки по грудничковому плаванию и массажу, по технике дыхания. Такие вещи заметно облегчают период беременности и делают его более понятным, интересным и насыщенным.
Подушка для беременных. Мне её подарил муж почти сразу после «двух полосок». Чудесная вещь, которую по достоинству Вы сможете оценить во второй половине беременности. С ней реально проще спать, кто бы что не говорил. У меня U-образная подушка среднего размера. Есть, что подложить между коленей (когда начинает расти животик это становится очень актуально), есть, чем подпереть спину, чтобы во сне не перевернуться на неё (чтобы не пережать полую вену на поздних сроках). Один дам совет- покупайте сразу с наволочками. Я в итоге так и не смогла подобрать правильный размер наволочек и пришлось дома дорабатывать купленные.
Фитбол. Он у меня был уже давно, но, наверное, я бы и его прикупила. Во-первых, большинство упражнений для беременных, особенно на последних месяцах, проходят на фитболе- это позволяет лучше проработать таз и снять лишнюю нагрузку с поясницы; во-вторых, говорят, мячик хорошо помогает во время схваток (рожу- скажу своё мнение на этот счёт 🙂); в-третьих, на фитболе отлично укачивать младенцев! Пройдено с племянницей!
Длинный рожок для обуви 😊 вещица из разряда швабры- пригодится всегда))) но с пузиком она меня просто спасает! Мы брали в ИКЕИ, с таким рожком почти не надо наклоняться при обувании. А это обычно боооольшая проблема растущих животиков 😉
Наверное, на этом всё. Если что-то вспомню, обязательно дополню этот пост. А так- не судите строго))) я всего лишь хотела поделиться с Вами частичкой моей жизни ☺️
Ожиданье – прекрасное время,
Я мечтаю, надеюсь и жду,
Как тебя, мое сладкое бремя,
В твою новую жизнь поведу.
Девочки, поделитесь опытом. Чуть меньше недели назад была на УЗИ (20 неделя тогда была, сейчас 21), так как ранее была короткая шейка и надо было понаблюдать. Шейка была уже в норме, зев сомкнут, все нормально. Но меня очень смутило то, что малышка лежит...
Пишу первый раз и хочу поделиться своей историей чтоб стало легче и возможно найти какие-то ответы.
Мне 21 год , первая беременность. В самом начале на сроке 7 недель угроза прерывания беременности и стационар недель с повиличным ацетоном +++. После идеальная беременность, без токсикоза , отеков или ещё чего либо. Сдача всех скринингов
Хочу рассказать о своей непростой беременности, чтобы поддержать тех, кто также, как и я, в самый прекрасный период жизни столкнулся с тревожными диагнозами и запугиваниями врачей.
В этом посте расскажу обо всем только в общих чертах. Подробности по результатам узи, анализов, консультациям у узких специалистов, родам и т.п. будут в следующих постах.
Что-то я не отписывалась уже больше 3 недель.... Все некогда))) Итак отчитываюсь о наших приключениях)
Беременность:
Сегодня проект ю-эстетик хотел бы рассказать о грыжах.
Мы писали в наших группах в социальных сетях про естественность диастаза в детском возрасте (хештег #диастаздети), и вот теперь хотелось бы сразу вернуться в Ваше детство. Есть небольшое количество людей, которые «тянут» за собой диастаз и грыжу с детства.
Можно посмотреть свои детские фото с моря, и если Вы там старше 15 лет, и у Вас все еще грыжа или диастаз - это уже может косвенно говорить о слабости Вашей соединительной ткани (дисплазия - про нее есть пост в Базе знаний). В данном случае надо просто понимать, что эта ситуация никак не сможет улучшиться после родов и предпринимать меры для недопущения ухудшения ситуации (спорт, питание). А также заранее готовиться к предполагаемой следующей беременности, так как каждая следующая беременность ложится дополнительной нагрузкой на организм женщины, и прекрасный природный инструмент плацента умеет «высасывать» из матери в пользу плода все недостающие с питанием вещества. Попытайтесь представить картину: первая беременность, если была нехватка микроэлементов (женщина ела просто калорийные продукты, не думая о их качестве) то плацента брала их из костей, волос, зубов, органов женщины, отовсюду, где могла достать нехватку. В итоге малыш получил все по максимум, женщина получила нехватку. Если перед следующей беременностью женщина не будет готова, не учтет прежние ошибки, или промежуток между родами будет слишком маленьких, и организм не успеет накопить утраченное - будет для женщины «двойной удар», если третья беременность «тройной удар» и т.д. А если женщина и спортом не занимается, она с каждой беременностью еще и теряет мышечную массу. В итоге картина получается такая: внешний корсет мышечный ослаблен, а изнутри - нехватка микроэлементов, которая не дает организму восстановиться самостоятельно. В таких условиях и начинаются проблемы с грыжами.
Давайте подробно разберемся в нынешней современной путанице с диагностиками и названиями. Я буду сразу опираться на данные моего проекта, поскольку опыт тысячи наших участниц явно отражает среднестатистическую картину в этом вопросе не только по России, но и по миру. На самом деле все намного проще, чем может показаться.
Картинка 1. Вот так выглядела Ваша «беременная полоса», когда Вы были беременны. И именно на всей протяженности «беременной полосы» и находится белая линия живота. Проведите по середине живота такую линию и Вы узнаете, где у Вас находится белая линия живота, если Вы еще не рожали, или у Вас не было «беременной полосы» при беременности.
Часто хирурги называют диастаз: «грыжа белой линии живота». Т.е. можно прийти к хирургу с диастазом и пупочной грыжей и услышать: «У вас две грыжи: пупочная и грыжа белой линии живота». Или если у хирурга есть цель Вас «накошмарить» или склонить к операции, или он просто не особо в теме ситуации, с Вами произошедшей (да, хирурги тоже могут плохо учиться или особо не любить саморазвиваться в какой-то проблеме, в которой плохо разбираются - ну полениться просто), тогда можно услышать даже такое: «У вас три грыжи: пупочная, грыжа белой линии живота и диастаз». То есть мы теперь понимаем, что два последних диагноза это один и тот же диагноз, по сути. Тут главное оговориться и вовремя спросить хирурга, т.к. грыжами белой линии живота на самом деле называют то, что изображено на картинке 2.
То есть, на самом деле, если у Вас только диастаз и пупочная грыжа, то, по сути, грыжа белой линии живота у Вас одна - в районе пупка (параумбиликальная) . Если у Вас прощупываются еще грыжи выше (надпупочная или эпигастральная грыжа) или ниже пупка, то тогда на слова хирурга: «У вас три грыжи: пупочная, грыжа белой линии живота и диастаз», - следует задать вопрос: «А где располагается моя вторая грыжа белой линии живота?» И если Ваш вопрос введет в ступор Вашего хирурга или УЗИ-специалиста… делайте выводы о компетентности специалиста, к которому обратились. Вариаций сочетания грыж огромное разнообразие. Диастаз - расхождение мышц и растяжение апоневроза создают благоприятную среду для их появления. А если женщина предпочитает долго не восстанавливать диастаз, носит тяжести при этом, не следит за питанием - появление подобных грыж лишь вопрос времени. Количество их также никак не регламентируется. У меня было сразу три грыжи по белой линии живота - пупочная, надпупочная и в районе солнечного сплетения. Первые две мне убрали аллопластикой после моего восстановления мышц (она же пластика пупка, об операциях поговорим в следующих главах) и в районе солнечного сплетения у меня осталась нетронутой. У многих участников имеется сочетание пупочной грыжи и эпигастральной (надпупочной) грыжи. Грыжи под пупком довольно редки, так как ближе к лобку сухожилия теснее связаны, формируя более прочную и менее широкую структуру белой линии. Так же может не быть грыжи пупочной, но будут всевозможные вариации других грыж белой линии живота.
На картинке 3 отсутствует пупочная грыжа, но есть две грыжи белой линии живота в эпигастральной области.
Часто женщине из-за наличия жирка на животе сложно диагностировать такие грыжи в начальной стадии, и «знакомятся» с ними женщины уже после сброса веса, просто потому, что не могут определить у себя самостоятельно эти грыжи, или жировая прослойка скрывает. На спорт тут можно не грешить, если он не тяжелый силовой (с поднятием больших весов). Намного правдоподобнее такую ситуацию вызовет просто диастаз, и усугубит ношение подросшего ребенка на невосстановленные мышцы, а любая мама знает, насколько часто она носит своего ребенка. Поэтому очень важно заниматься восстановлением диастаза и мышц пресса, в целом спустя месяц после родов упражнениями, а еще раньше уже начинать с питания и вакуума живота (Кощей)! Пока Ваш ребенок не весит еще более 5 кг! Если он весит уже больше, и диастаз еще при Вас, нужно минимизировать ношение без ущерба для ребенка. Приучать передвигаться в коляске, на велосипеде, самокате, санках, папиных ручках - любом передвижном средстве, кроме мамы. Все ласки, успокоения, игры, обнимашки происходят сидя, лежа. Вы присаживаетесь на пол и берете ребенка. Или Вы сидите на стуле и берете ребенка. Но не Вы стоите и сто раз на дню поднимаете ребенка. Помыть ручки, залезть в ванну - придумайте приспособления, подставки, что бы ребенок поднимался с Вашей минимальной помощью. Вы только страхуете. Выкиньте детский стульчик, купите ребенку маленький стол, стул, горшок - в общем, Ваше здоровье в Ваших руках. Тяжело, не сможете? Тогда посмотрите еще раз на картинку 2 и всевозможные вариации грыж. Если хотите рисковать здоровьем, рисковать тем, что потом убирается в большинстве случаев только операционным путем или до конца жизни придется следить, чтобы ситуация не ухудшилась - ну тут Вам решать, конечно. А в качестве дополнительного стимула предлагаю такой вариант: работайте над восстановлением организма быстрее. Чем быстрее восстановитесь, тем быстрее можно забыть про некоторые упомянутые выше ограничения и лишние «телодвижения» в сторону организации быта.
Итак, перейдем к вопросу, волнующему еще больше, чем наличие самих грыж - опасности, которые эти грыжи из себя представляют. Грыжа - это выпячивание органа или его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости. Это собственно само определение, теперь нужно понимать, что так же, как и у любого заболевания у грыж есть также определенные стадии, которые со временем под влиянием разных факторов могут прогрессировать, вплоть до ущемления грыжи - сдавление органов грыжевого мешка несжимаемым сухожильным кольцом, через которое они вышли. Это опасное для жизни состояние, требующее срочной операции. Звучит страшно, но давайте разберемся более детально.
Начальная стадия - предбрюшинная липома. В этом случае через пока еще небольшие отверстия в расходящемся сухожилии выступает под кожу жировая клетчатка. Это совершенно не опасное состояние, не может быть никакого ущемления, так как ущемляться нечему.
Второй этап - это в грыжевые ворота попадает брюшина, которая и начинает формировать оболочку для внутренних органов, выходящих под кожу. Брюшина - это тонкая оболочка, покрывающая внутренние стенки брюшной полости и поверхность внутренних органов.
И заключительный этап - это формирование той самой грыжи белой линии живота, которая включает в себя следующие элементы: грыжевые ворота - отверстие в белой линии, откуда выходят органы, грыжевой мешок - брюшина, содержимое мешка: сальник, кишечник, стенки желудка, некоторые связок.
На картинке 1 Вы видите схематичное изображение стадии развития грыж.
Картинка 2 - так выглядит предбрюшная липома. Это только эстетический дефект, не несущий угрозы жизни и здоровью. Нет никаких болезненных ощущений или они слишком незначительны, проявляются исключительно при пальпации участка. Сам участок мягкий на ощупь, кожа обычного цвета, в горизонтальном положении липома исчезает.
Картинка 3 - так выглядит начинающаяся грыжа. Это только эстетический дефект, не несущий угрозы жизни и здоровью. Могут быть болезненные ощущения периодически, особенно при ношении узкой одежды, поднятии тяжестей, кормления ребенка грудью лежа на спине, ребенок на Вас. Сам участок мягкий или слегка твердый на ощупь, кожа обычного цвета, в горизонтальном положении грыжа исчезает или становится менее явной, может увеличиваться при натуживании. Картинка 4 - так выглядит грыжа уже с выпадением внутренних органов. Тут уже возможно защемление органов, нарушение их работы, и требуется корректирующая операция. Тут уже и болевые симптомы, и постоянный дискомфорт. Сам участок может приобретать синюшный или красноватый оттенок, грыжа может урчать, булькать. Ущемление такой грыжи проявляется усилением боли, если до грыжи дотронуться или подышать животом, задержкой газов и стула, тошнотой и рвотой, изменением общего состояния.
Теперь самое интересное. Хирурги, пользуясь незнанием или ленью пациентов (когда лень узнать самому), или сами, не разбираясь в ситуации, могут либо не видеть грыжу, когда она есть (и таких примеров в тренинге у нас полно: хирург и УЗИ грыжу не видит, мы видим), или второй вариант могут начать склонять к операции и запугивать ущемлением на начальной стадии формировании грыжи или еще смешнее на стадии липомы! На самом деле ситуация такова, что на стадии липомы и на начальной стадии там совершенно нечему ущемляться, к тому же совершенно не факт, что Вы доведете свою грыжу до последней стадии! Для этого Вы должны совершенно некачественно годами питаться, родить много раз или ожиреть и полностью забыть про спорт и любую физическую активность. Если Вы имеете такие планы то да, Вам надо делать операцию на любой стадии, хоть на стадии липомы. Если у Вас в планах несколько другой жизненный расклад, тогда давайте подумаем здраво. Грыжа, как и любое другое негативное состояние по здоровью это всегда следствие, а не причина. В случае если у Вас диастаз, ожирение, отсутствие физической активности, нехватка микроэлементов в следствии беременности или еще каких-то факторов - то прежде всего нужно работать с ПРИЧИНОЙ появления грыжи. Если Вы с этими причинами работать не будите, а побежите работать со следствием - велик риск появления грыж в других местах, т.к. ПРИЧИНУ Вы не решили. Частый вопрос: если у меня диастаз и грыжа, и я начну сводить мышцы - не ущемится ли грыжа? Теперь Вы знаете, что если это липома или начальная стадия - нет. Также, совершенно не факт, что одна стадия начнет переходить в другую, если Вы ведете активный образ жизни и качественно питаетесь.
Разберемся, когда же нам делать операцию, делать ли? Прежде всего, нужно понять, что там, где операция, там рубцовая ткань. Там, где рубцовая ткань там сложно восстановить. Если у Вас диастаз то логичнее сначала решить вопрос с ним, а потом уже делать операцию, причем максимально малоинвазивную операцию! Сделав наоборот Вы рискуете тем, что потом не сдвинете диастаз с места, особенно если операция была с сетчатым имплантом. Еще сюрприз: никакая операция не дает 100% сохранения результата, особенно если будет последующая беременность. Вы должны это четко понимать с самого начала и быть готовым к тому, что в беременность, если она наступает после операции, нужно будет очень четко следить за набором веса, и после беременности максимально быстро восстанавливаться. Что, возможно, после беременности потребуется повторное оперативное вмешательство. Мое мнение - если Вы хотите ребенка в ближайшее время, не трогайте липому или грыжу начальной стадии. Отрожайте всех детей и потом, после окончательного восстановления, после последних родов делаем аллопластику. Если Вы не планируете детей в ближайшие 5-7 лет, а возможно через 5-7 лет рожать и не захотите, тогда целесообразно убрать косметический дефект, чтобы не напрягал он психологически, но опять-таки с условием того, что Вы готовы к тому, что беременность это не гарант сохранения эффекта от операции и операция проводится ПОСЛЕ восстановления диастаза, сгона жира, приведение в порядок кожи. Операции с сетчатым имплантом больше всех минимизируют риски повторного появления грыжи.
Медицинские методы диагностики:
Важно также не путать грыжи с ощущениями в кишечнике и возникающими картинами при этом. В нашем тренинге это довольно часто возникающий вопрос и, к сожалению, в книге не удастся прикрепить видео, но постараюсь максимально подробно объяснить. Постарайтесь вспомнить, какими были Ваши мышцы ранее (до родов или в более молодом возрасте), или просто представьте, что были они плотными, как прочная стена, и все, что происходило внутри Вашего организма (пищеварение, калообразование, газообразование), как бы упиралось в стену. Эти процессы всегда сопровождаются легкими движениями кишок, желудка и ранее Вы могли это ощущать, как легкое бульканье или урчанье, не более. А теперь представьте, что стена истончилась и ослабла (в следствие перерастяжения мышц при беременности или просто в связи с потерей мышечной массы с возрастом) и все, что происходит внутри, Вы теперь можете более явно чувствовать и даже видеть, т.к. стена не может фиксировать все то, что происходит внутри. Это могут быть различные урчащие выпячивания (на ощупь мягкие и безболезненные), которые будут появляться совершенно произвольно или при упражнениях (например при Вакууме, упражнениях на пресс). И это могут быть ощущения, похожие на шевеления ребенка. Как только Вы восстановите свой мышечный корсет, возведете прежнюю прочную стену эти ощущения сойдут на нет, как это и было ранее. Такие явления не являются грыжами, не требуют оперативного вмешательства, это просто следствие ослабления передней брюшной стенки, диастаза и растяжения апоневроза. Если Вы сомневаетесь - сходите на диагностику, о методах диагностики мы говорили выше!
Было полезно? Мне продолжать выкладывать посты по диагностики и описанию того, что происходит с телом во время беременности и после?
Ну, во-первых, меня, естественно, никуда не положили:) как объяснили - верхняя граница нормы - это норма, ее граница, а не превышение. Отправили до вторника (мой пдр, собсна), утром надо будет сделать допплерометрию и эээ водометрию?)) короче, на узи посмотреть кровотоки и воды. Потом на прием. Если ситуация не изменится или станет хуже - будем решать, а пока смысла вмешиваться и тормошить детеныша вроде как нет. Иииии я счастлива на этой почве!
Рада приветствовать всех мамочек,тех кто скоро станет и тех, кто обязательно ими будет Моя страничка в ИГ @ashlundt1990. Я юрист , с октября 2015 нахожусь в декрете.Попробую максимально честно рассказать вам ИСТОРИЮ О ТОМ, КАК Я РОДИЛА СЧАСТЬЕ.
Р-О-Д-Ы. Всего 4 буквы, а сколько в них вложено.
Моя история началась в марте 2015, когда я узнала о том, что беременна.
Тесты один за другим показывали мне две полоски за 2-3 дня до начала очередного цикла.
Я глазам своим не поверила!!(просто это моя самая первая беременность, а зачатие не случалось на протяжении 5 месяцев).
С тех пор я стала бояться всего на свете: первого УЗИ-скрининга (на котором выявляют самые страшные патологии плода); почему живот так медленно растет ("ничего себе!!" - думала я - "Я на 3 месяце беременности, а живота всё нет"..); А почему малыш не шевелится (первые шевеления я почувствовала в итоге в 18 недель) и т.д., и т.п.
На учет я встала в ЖК № 24 г.Екатеринбурга на Агрономической, 10 (Чкаловский р-н). Об этой "чудесной" ЖК расскажу позже.
Про процесс родов я много читала, даже на курсы Будущих мам ходила. Посетила экскурсию в своем роддоме (бывший роддом № 20, ныне 10 отделение ОПЦ). Я пыталась предусмотреть всё по-максимуму. Вот разве что видео реальных родов не посмотрела. Рожать особо не боялась. Сумки собрала уже в 7 месяцев.
Дата родов была назначена на 18.11.15.. Среда.Так волнительно было перед этим днем. Но чуда не случилось. У меня даже никаких "предвестников родов" не было, живот так и не опустился.
В воскресенье 22.11.15 в 12 дня у меня отошла пробка с водичкой. Я испугалась, что это околоплодные воды (как выяснилось после - не зря).В роддоме мне сделали тест на подтекание вод и отправили домой. Глубокий осмотр не проводили.Прояви тогда персонал професионализм, они бы поняли, что вод у меня уже нет! (P.S.итог: у моей дочери после рождения обнаружили гипоксию;из-за длительного отсутствия вод случилось кислородное голодание).
В 18-00 у меня начались сокращения матки. Их ни с чем нельзя спутать! Такая боль в пояснице накатывающая.Я выждала дома 6 часов. Когда боль стала напряжной,мы поехали в роддом. Своим ходом с мамой и мужем.В роддоме меня наконец осмотрели и обнаружили (КАК ИМ ЭТО УДАЛОСЬ?!) отсутствие вод. На роды я взяла с собой маму. Врач проводила нас в палату № 6 и исчезла. В этот момент в соседней палате рожала девушка. Господи, как она орала, как звала на помощь!!! Тут я очень сильно испугалась и заревела даже. Смотрю на маму и говорю:" Я не смогу родить, я не выдержу такой боли". С 00-30 до 05-30 я терпела схватки, чувствовала при этом себя более-менее сносно: прыгала на фитболе, разговаривала с мамой, ходила в душ. В 5-30 меня осмотрели и огорошили: "Шейка матки не раскрыта, к родам не готова, схватки ложные".Ничего себе ложные!!! Передо мной встал выбор ждать наступления схваток естественным путем или активизировть родовые схватки при помощи препарата окситоцин. Я выбрала второй вариант. Дальше был АД: меня положили под капельницу на долгих 4 часа... Через короткое время я узнала, что такое настоящие родовые схватки. Я корчилась и стонала от боли. Периодически я сползала с кушетки вместе с проводами от капельницы и сидела на корточках. Но меня быстро заставляли заползать обратно. В 9 утра капельница закончилась. Врач сделала осмотр и сообщила, что шейка раскрыта, готова к родам, осталось дождаться пока у ребенка опустится голова. Хах) Голова опускалась еще 2,5 часа. Под конец я вообще ни с кем не разговаривала, только иногда просила у мамы воды. И вот начались потуги. Потом как-то неожиданно моя кровать трансформировалась в родильную кушетку. Яркий свет. Я поняла, что рожаю.Потуги длились всего минут 15. Для меня потуги показлись совсем не болючими. Видимо потому что понимала, что всё заканчивается
Вот почувствовала голову малышки.Меня просят тужиться сильнее, а я боюсь, так как понимаю, что разрывы неизбежны.. Выбора не было. Раз. И голова прошла, а вслед за ней и вся моя доченька. Оп. И она уже у меня на животе плачет. И я плачу...
И вот в голове перемотка срабатывает: тест, УЗИ, живот, изжога, чепчики, коляска, роддом, фитбол, КТГ, крики, схватки, табло часов над дверью, моя мама, акушерка, яркий свет, потуги, крик дочери - Я МАМА! Господи, я говорю тебе, СПАСИБО!
Первые три дня я говорила , что никогда не буду рожать .. А потом поняла - буду. Есть золотая фраза: Роды- это сутки, которые нужно пережить. Это не будет бесконечно тянуться , это в любом случае закончится . И не важно больно вам или не очень , но это закончится, закончится появлением маленького чуда!!! И кстати болевой порог у всех разный
Первый месяц было больно ходить , заживали швы) Но это ничто по сравнению с тем, что я наконец-то за много лет почувствовала себя счастливой !! И своё счастье я родила сама!
Давайте будем общаться, делиться опытом, могу рассказывать про беременность, ведь не понаслышке знаю какая куча вопросов и страхов в головах у беременных
Шведский фотограф Леннарт Нильсон еще в далеком 1965 году впервые с помощью мощного макро-объектива заснял этапы развития эмбриона. И с тех пор, как оказалось, еще ничего нового не придумано. Фотографии Нильсона гениальны – он поместил микроскопических размеров макро-объектив фотокамеры и осветитель на кончик трубки цистоскопа (прибор, с помощью которого делают исследование мочевого пузыря) и снял уникальный “репортаж” длиной в 40 недель о том, как зарождается и развивается новая жизнь.
Леннарт Нильсон родился в 1922 году 24 августа и жив до сих пор, что не может не радовать. В 2006 году он выпустил свою последнюю книгу “Жизнь” (“Life”). В его книгах и фотографиях еще интересно будет разобраться, но это будет впереди.
А сейчас давайте рассмотрим этапы развития плода по неделям. Ведь беременным женщинам всегда хочется узнать, как же развивается зарождающаяся в них жизнь. Что будущий человечек видит, слышит, чувствует.
Прошло 7-8 часов…
Сперматозоид практически впивается в яйцеклетку.
До восьми недель плод называют эмбрионом.
1 неделя
Для зарождения новой жизни в женском организме происходит овуляция. При этом повышается температура, увеличивается количество вагинальной слизи, в области яичников могут быть небольшие боли. В организме активно действуют гормоны, вызывающие желание близости. Происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом.
2 неделя
Оплодотворенная яйцеклетка делится. Ребенок наследует половину родительских хромосом. Пол будущего ребенка зависит от сперматозоида, который оплодотворил клетку. После этого эмбрион по фаллопиевой трубе попадает в матку. В конце второй недели он прикрепляется к слизистой матки. Такое внедрение иногда вызывает незначительное кровотечение.
3 неделя
На 18-ый день у зародыша начинает пульсировать сердце. Эмбрион обосабливается от оболочек, активно развиваясь. Зарождаются нервная, костная, мышечная системы.
4 неделя
Часто именно в этот период женщина узнает о своей
5 неделя
Длина эмбриона 6-9 мм.Развиваются головной и спинной мозг, формируется центральная нервная система. Появляются сердце, головка, ручки, ножки, хвост, жаберная щель. Можно рассмотреть лицо с отверстиями для будущих глаз, рта, ноздрей.
Беременная должна употреблять достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы предупредить дефекты нервной трубки малыша. К концу этой недели начинает биться сердце.
6 неделя
Образовывается плацента, которая является для плода его легкими, печенью, желудком, почками. Плаценту еще называют детским местом.
7 неделя
У будущей мамы значительно увеличивается грудь. Длина плода достигает 12 мм, вес — 1 г. Плод уже имеет вестибулярный аппарат, зачатки живота, груди, глаз. Развивается головной мозг, пальчики на ручках. Плод начинает двигаться.
8 неделя
Длина зародыша достигает 20 мм. Сформировано тело плода. Различается лицо, носик, ушные раковины, ротик. Продолжает расти скелет, нервная система совершенствуется.
В области ротика, личика, ладошек появляется кожная чувствительность. Отмирают жаберные щели, появляются зачатки половых органов.
9 неделя
Все мышцы плода развиваются. На руках и ногах пальчики уже имеют ноготки. Чувствительность имеет все тело малыша. Он трогает свое тело, пуповину, стенки плодного пузыря. Таким образом, развиваются тактильные ощущения плода.
10 неделя
Это один из наиболее важных этапов развития малыша. Развивается нервная система и практически все органы. Его веки полуоткрыты и полностью сформируются в течение нескольких последующих дней.
Очень важно в этот период матери не употреблять алкоголь и другие токсичные вещества. Плацента еще не защищает полностью малыша, поэтому можно нанести существенный вред его здоровью.
11 неделя
В организме
У плода сформированы веки, руки, ноги. Он уже делает глотательные движения.
12 неделя
В крови малыша уже есть эритроциты, начинается производство лейкоцитов, которые будут отвечать за защиту организма. Пока же от инфекции малыша защищают антитела. Они поступают от матери через кровь и являются пассивным иммунитетом.
13 неделя
Будущая мама уже с гордостью носит свой выступающий животик. У плода активно развивается скелет и рост. Это вызывает повышенное потребление кальция. Поэтому беременная должна принимать специальные препараты, для пополнения этого микроэлемента.
Малыш начинает слышать, благодаря специальным вибрационным рецепторам, которые находятся на коже. Голосовые связки плода начинают формироваться. Поджелудочная железа малыша начинает выработку инсулина, печень — желчи. Образуются ворсинки в кишечнике, которые имеют большое значение для пищеварения.
14 неделя
У плода появляются очень важные для развития легких тренировочные движения — вдохи и выдохи. Почки, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал начинают функционировать. Выделяемая моча выводится плацентой. Тело малыша начинает покрывать лануго. Это пушок, выполняющий терморегулирующую и защитную функцию тела плода.
У девочек яичники перемещаются в область таза. У мальчиков формируется предстательная железа. Внутри костей ребенка образуется кровь. Начинается рост волос на головке.
15 неделя
Активно развивается кроветворная система малыша. Вены и артерии снабжают все органы и системы кровью. Сердце плода бьется в два раза быстрее, чем мамино, пропуская при этом около 23 литров крови в сутки. В стенках желчного пузыря появляются первые очаги кроветворения. Можно узнать группу крови и резус-фактор ребенка.
16 неделя
Наблюдается большая двигательная активность малыша. У ребенка открываются глаза. Еще совсем нет подкожного жирового слоя. Кожа малыша очень тонкая, с просвечивающимися сквозь нее кровеносными сосудами. Скелет плода состоит из гибкого стержня и сети кровеносных сосудов.
17 неделя
В этот период у плода наблюдается быстрое движение глаз. В связи с этим, ученые утверждают, что ребенок может видеть сны. Они связаны с его двигательной активностью днем.
18 неделя
Длина плода достигает 14 см. Малыш моргает, открывает ротик, делает хватательные движения. Он много двигается в животе мамы. Хорошо видны все части тела, лицо, кожа тельца розовеет.
19 неделя
Мама ощущает шевеление ребенка. Позже шевеление переходит в толчки. Сила толчков бывает разная. Она зависит от настроения, активности мамы, от времени суток. В среднем за полчаса малыш совершает 20-60 толчков. Происходит активное развитие головного мозга малыша. Он начинает сосать пальчик.
20 неделя
В это время будущие мамы серьезно задумываются о родах. Хорошо подобрать себе курсы для будущих мам.
21 неделя
Длина плода уже доходит до 20 сантиметров. У плода работают почки, в кишечнике вырабатывается меконий — псевдо-кал.
22 неделя
Ребенок слышит голос мамы, ее дыхание, биение сердца. Все это благодаря тому, что слуховые косточки окостенели, и стали способны проводить звуки.
Увеличивается вес плода, накапливаются жировые отложения.
23 неделя
Длина плода достигает 30 см, а вес — 650 г. Легкие достаточно развиты. В случае преждевременных родов в этот период, малыш сможет выжить в отделении интенсивной терапии.
24 неделя
Можно услышать сердцебиение малыша, приложив ухо к животу матери. В этот период главное значение имеет плацентарное кровообращение ребенка. Размеры таза и нижних конечностей ребенка относительно меньше верхней части. Это повязано с тем, что верхняя часть тела снабжается лучше нижней артериальной кровью. В то же время, легкие получают очень малую часть крови.
25 неделя
Еще мягкие хрящи носика и ушек. Кожа плода морщиниста, покрыта смазкой, на ней формируются пушковые волосы. Ребенок уже засыпает и просыпается.
26 неделя
У малыша хорошо сформирован сосательный рефлекс. Он часто сосет большой палец руки. Такое занятие его успокаивает, укрепляет мышцы челюстей и щек. В зависимости от того, палец какой руки сосет ребенок, можно предположить правшой или левшой он будет.
Малыш толкается, изучает пространство, которое его окружает. В это время нормальное количество толчков ребенка составляет 10 раз в течении часа.
Матка матери в четыре раза увеличилась в размерах. Она распирает нижние ребра, упираясь в подреберье.
27 неделя
Длина плода достигает 350 мм, вес —900-1200 г. Глазки ребенка приоткрываются, воспринимают свет. Ротик и губы становятся еще более чувствительными.
Яички мальчиков пока не опустились в мошонку. У девочек малые половые губы еще не прикрыты большими.
28 неделя
На голове волосы становятся более густыми. Хотя некоторые дети рождаются практически лысыми. Все это варианты нормы. Лануго практически исчезает. Хотя местами на теле еще может сохраниться пушок, который исчезнет в первые недели после рождения.
29 неделя
У малыша появляются ресницы. Его веки уже закрываются и открываются. На ногах растут ногти.
30 неделя
Ребенок реагирует на звуки внешней среды, может плакать. Центральная нервная система контролирует температуру тела и ритм дыхания. Легкие уже могут дышать обычным воздухом.
31 неделя
Бодрствуя, ребенок открывает глазки. Во время сна закрывает их.
32 неделя
Длина плода доходит до 450 мм, вес его около 2500 г. С этого периода малыш активно растет и прибавляет в весе. Его кожа становится более толстой, розоватой, гладкой.
33 неделя
В этот период значительно увеличивается масса мозга, глубина и число извилин. Самые важные функции жизнедеятельности плода управляются спинным мозгом, отделами центральной нервной системы. После рождения будут развиваться функции коры головного мозга.
34 неделя
Ребенок может поднимать и поворачивать голову, благодаря приращению тонуса мышц. Активно реагирует на свет, может жмуриться от прямых лучей солнца.
35 неделя
Легкие малыша полностью развиты. У плода быстро развивается хватательный рефлекс.
36 неделя
У
Ребенок меньше толкается и шевелится. Шейка матки укорачивается и становится мягче. Иногда внешний зев матки может раскрыться на 1-2 см.
37 неделя
Длина ребенка достигает 47 см, вес — 2600 г.
38 неделя
Плод уже вполне жизнеспособен, готов к появлению на свет. На головке могут быть волосики до трех см. Кожа его бледно-розовая, имеет слой подкожной жировой клетчатки. Ребенок выполняет около70-тирефлекторных движений.
39 неделя
Малыш очень чутко реагирует на все движения и
40 неделя
Длина ребенка достигает 480-520 мм,вес — от 3200 до 3600 г. У девочек малые половые губы прикрыты большими. Яички мальчиков опустились в мошонку. Хрящики носика и ушек упругие, на пальчиках ногти. Ребенок готов к рождению.
В первые недели после рождения малыша, очень важно поглаживать его тельце, ласково прижимать к себе. Ребенок не может еще сам себя ощупывать и очень скучает по прикосновениям.
Память младенца очень хорошо сохраняет звук и ритм маминого сердца. Чтобы успокоить ребенка, иногда бывает достаточно приложить его к левой стороне тела матери.
Еще Леннарт Нильсон снимал короткие
Глазки масика уже достаточно хорошо развиты: он различает свет и темень, может фокусировать свой взгляд, открывать и закрывать веки, жмуриться. На 31 неделе беременности у ребенка можно наблюдать «роговичный рефлекс»: если он заденет открытый глазик, то немедленно прищурит его.
На этой неделе ноготки почти достигнут окончания пальчиков.
Продолжают формироваться мозговые извилины, очень активно работают нервные клетки, совершенствуется легочная ткань, далее выделяя сурфактант. Благодаря этому малыш сможет вдохнуть свой первый воздух – это вещество не дает пустым альвеолам слипнуться.
Печень также активно развивается: она уже выделяет желчь, а с 31 недели беременности готовится очищать кровь будущего ребенка от токсинов. Поджелудочная железа крохи уже продуцирует собственный инсулин, необходимые для переваривания пищи ферменты она начнет вырабатывать только после рождения.
Большинство деток на этом сроке уже переворачиваются головкой вниз, из этого положения в назначенный срок они и начнут свое путешествие в новый мир. Однако, определенный процент малышей так и не занимает эту наиболее физиологичную для родов позицию. Вот только расстраиваться сразу не стоит: вполне возможно, что в последующую неделю кроха таки переместится в правильное положение.
В целом ребенок быстро наращивает массу: на 31 неделе он весит в среднем 1500 г и вырос до 41 см. Кожа розовеет, но сквозь нее еще просвечиваются капилляры – подкожной клетчатки пока недостаточно.
У вашего ребеночка уже успел выработаться собственный режим сна и бодрствования: теперь вы можете отметить, что малыш напоминает о себе в какое-то определенное время суток. Причем, «напоминать» он может даже очень активно, порой доставляя маме боль своими сильными толчками и пинками. Каждое следующее движение ребеночка может приносить женщине ощутимый дискомфорт в области ребер, в кишечнике или мочевом пузыре, в паху, в спине – зависит от того, куда кроха упирается, вытягивая ножку или ручку.
За количеством и характером шевелений следует следить и далее: слишком частые, болезненные движения малыша могут быть сигналом нехватки кислорода, указывать на неудобную для него позу, принятую мамой. Встревожиться следует, если движения крохи не ощущаются в течение нескольких часов, в таком случае желательно как можно скорей отправляться к врачу, который прослушает сердцебиение малыша и определит, все ли с ним в порядке.
В целом, на 31 неделе мамочка ощущает около 10 шевелений ребеночка на протяжение 12 часов, или же до 4 движений за час.
Малыш
растет и набирает вес очень интенсивно. А вот вы должны тяжелеть не
более чем на 300 г в неделю – следите за своей прибавкой. Сейчас будущая
мама в полной мере ощущает бремя беременности: ходить неловко, дышать
тяжело, спать неудобно… Если раньше вы не страдали
Следите
за отеками, давлением и самочувствием в целом. Если к утру отечность
ног не проходит, и вы чувствуете себя усталой, а также, если в глазах
рябит, ноги сводят судороги, болит голова и вас заносит на поворотах –
следует наведаться к врачу раньше.
Впрочем, сейчас вы и так достаточно часто будете посещать поликлинику. Нужно будет сдавать повторные
У
вас обязательно возьмут влагалищные мазки, потому что из-за сниженного
иммунитета может развиться или возобновиться молочница, а к родам ее
непременно нужно вылечить. Также вы должны получить на руки
Обязательно
узнайте у своего врача, как расположился ваш малыш. Правильным является
предлежание вниз головкой. В таком случае будет полезным носить
Не забывайте о том, что малыш чувствует ваше настроение и состояние. Ежедневно общайтесь с ним, порадуйте себя и его приятными занятиями, наслаждайтесь последними неделями покоя: совсем скоро у вас появится масса приятных забот.
По мере роста матки, увеличивается и масса тела беременной. Соответственно, увеличивается нагрузка на ноги, коленные суставы и спину, внутренние органы и системы организма работают «на полную».
Потому, не удивительно, если к 31 неделе усиливаются
Организм сейчас работает в режиме подготовки к предстоящим родам: тазовые кости размягчаются и несколько расходятся, с чем и связаны возможные болевые ощущения в промежности, крестце. В то же время, обратите внимание, не затрагивает ли боль лобок – боли в лобковой кости свидетельствуют о возможном развитии симфизита.
По причине сдавливания кишечника маткой, снижения тонуса гладких мышц пищевода, многие беременные мучаются от запоров. А запоры, как известно, один из первых шагов к развитию геморроя, который, как и любые другие заболевания, лучше предупредить, нежели потом устранять. Посему, обращайте внимание на болезненные проявления в области ануса – боли в этой части могут предвещать геморрой.
Не оставляйте без реакции и боли в животе, возникающие на 31 неделе беременности. Болезненные ощущения, связанные с расстройствами пищеварения вы наверняка сможете отличить от других патологических болей. А если живот на 31 неделе беременности тянет и болит, это, все же, больше патология, нежели норма.
Скажем, болеть живот может по причине отслойки нормально расположенной плаценты. Да, отслойка плаценты в большинстве случаев сопровождается и внешними признаками – появлением кровянистых выделений. Однако, кровотечение может быть и внутреннее, и в таком случае, отделение крови из половых путей не наблюдается. Зато имеют место сильные боли внизу живота – живот порой может болеть так сильно, что к нему невозможно дотронуться.
Боль в животе – тянущая, ноющая, длящаяся долгое время – может указывать на повышенный тонус матки и связанный с ним риск преждевременных родов. Если живот болит и тянет уже несколько часов подряд, не ждите «погоды с моря», лучше сразу отправляйтесь на консультацию к врачу.
Очень серьезным состоянием, которое, в том числе, сопровождается и болью в животе, может стать состояние под названием преэклампсия. Преэкламспия – предваряющая стадия собственно эклампсии, последней формы гестоза, которая является опасным для здоровья и жизни матери и ребенка состоянием. Главные признаки преэклампсии – головная боль, «мушки» перед глазами, головокружения, боль и тяжесть в животе. При такой симптоматике отправляйтесь к врачу немедля, ведь без должного реагирования, состояние беременной может резко и неожиданно ухудшаться – вплоть до возникновения судорог туловища и лица, потери сознания.
Продолжайте следить и за характером выделений: в норме влагалищные выделения на 31 неделе беременности светло-серого или молочно-светлого оттенка, однородные, без выраженного запаха. Не пугайтесь, если количество выделений на этом этапе немного увеличится: кровенаполнение половых органов сейчас достигает своего максимума, с чем и связанно некоторое возрастание количества выделений.
Но, если при этом выделения меняют свой цвет в сторону желтого, зеленого, землистого цвета, в выделениях появляется гной или хлопья, наблюдаются пенистые или створоженные выделения с резким и неприятным запахом – как можно скорей отправляйтесь на обследование.
Так, изменения, про которые выше шла речь, обычно вызваны развитием половой инфекции. Чаще всего женщины во время беременности сталкиваются с развитием или обострением молочницы, но, изменения характера выделений могут быть обусловлены и любой другой половой инфекцией. И, какой бы она ни была, пролечить заболевание следует в обязательном порядке, иначе высок риск передачи инфекции плоду внутриутробно или при прохождении им родовых путей.
Не стоит откладывать визит к врачу и при появлении кровянистых, алых, коричневых мажущих выделений. Появление их – симптом возможной отслойки или предлежания плаценты. И, даже если кровит совсем незначительно, это нельзя оставлять без внимания: в любой момент кровотечение может приобрести угрожающие масштабы.
Однако, учтите, что появление крови на трусиках может быть связано и с воспалением, кровоточением геморроидальных узлов. И в этом случае, в первую очередь, стоит задуматься об адекватном лечении геморроя.
Жидкие водянистые выделения, имеющие желтоватый оттенок – это околоплодные воды. Безусловно, одномоментное излитие околоплодных вод женщиной не может быть незамечено, и в этом случае, следует сразу же вызывать скорую помощь: с излитием вод начинаются преждевременные роды. Но, в то же время, амниотическая жидкость вполне может подтекать небольшими порциями, по каплям, что всегда связанно с нарушением целостности плодных оболочек. Даже малейшее подозрение на подтекание околоплодных вод, которое может возникнуть с ощущением повышенной влажности в промежности, должно стать поводом для наискорейшего обращения к врачу: при нарушении целостности плодных оболочек плод беззащитен перед атакой инфекций.
Вполне вероятно, что на 31 неделе беременности вам будет назначено третье плановое УЗИ. Сеанс ультразвукового исследования – это и повод для мамочки в очередной раз встретиться с деткой и понаблюдать за ним, и ценный метод для получения информации о протекании беременности и развитии плода.
Пока вы будете улыбаться, глядя на то, как малыш сосет пальчик или играет с пуповиной, врач сможет определить отсутствие каких-либо рисков и патологий. При проведении УЗИ специалист измеряет размер плода и соотнесет его со сроком беременности, прослушает сердцебиение малыша, установит его расположение. Кроме того, будут осмотрены и внутренние органы и системы плода, чтоб установить, нормально ли происходит их развитие и совершенствование.
Обязательно оценит врач и состояние, размер матки. Обратит внимание на количество и качество околоплодных вод.