Интересным для меня в плане чтения получился декабрь месяц. Хотя и не все книги смогла дочитать/ дослушать.
Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»

Интересным для меня в плане чтения получился декабрь месяц. Хотя и не все книги смогла дочитать/ дослушать.
Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»
Я давно замечала что наш ребенок отличается, а теперь когда в 3 года он пошел в детский сад это стало совсем очевидно. С рождения до 1.5 лет вообще все было в норме. Потом резко стал боятся чужих людей, детей, взрослых. С1.5 до 2.5 лет практически ничего не говорил, очень мало. Но в 2 года уже все цифры знал и говорил.
Сейчас - 3.5 года. Знает все буквы русского, английского алфавита, читает простые слова (короткие и длинные ), знает все цифры, счет до 100. Знает трехзначные цифры - читает номера на машинах. например номер 378 - он говорит "триста семьдесят восемь", и так на любые трехзначные, а недавно и четырехзначные начал называть... Причем мы не учили читать , только буквы вместе учили, он сам сначала соединил буквы в слоги, потом слоги в слова. а трехзначные цифры просто один раз ему сказали - он сам сообразил по аналогии как их называть! До дури любит цифры, Все пересчитывает, любит листать книги и называть номера страниц, читает цифры в календаре, везде где увидит. Знает все марки машин, всех животных. Память хорошая - стихи песни наизусть говорит, но только когда ему хочется, может 20 раз один стих рассказать подряд. А если просишь - скажет нет. Любит играть с калькулятором, по полчаса зависает с ним.
Развивающие игрушки, лото, слоги и т.п. очень быстро запоминает и через 2 дня становятся не интересно.
Что не так:
Не играет с другими детьми, почти всегда один. При попытке другого ребенка контактировать с ним - плачет или агрессивно бросает игру. Не укладывает спать не кормит, не катает на машине мишек кукол, хотя я много раз ему это показывала и пыталась с ним играть так. Любит кидать игрушки. Мячи. Машинки катает но мало. В основном предпочитает активные игры. Догонялки, прыжки. Любит мультики.
Словарный запас большой, но пользуется ими мало. Не строит предложения. Только простые словосочетания. Эхолалия. И сразу повторяет и отсроченная эхолалия есть. На вопрос почти не отвечает - вместо ответа повторяет последнее слово вопроса. Или отвечает нет. При этом понимает и исполняет просьбы, но всегда. Не может поддержать разговор даже не минимальном уровне. Иногда как будто не слышит меня и разговариевает сам с собой. Не может сидеть на месте - рисовать, лепить, апликации делать не любит. На занятиях в садике занимается чем то своим, а не тем что делает группа.
Когда ему отказывают в просьбе - бьется головой об человека который отказал.об пол, может начать валятся на полу /земле. Очень агрессивно и упорно отстаивает свои "хочу". сложно, а иногда не возможно договорится.
Сам не просится в туалет - можно отвести, тогда сделает свои дела, иначе описается.
Это конечно не чистый аутизм, но есть черты. Невролог аутизм так же исключила. Но констатировала что ребенок с "особенностями" и не гармоничное развитие. В глаза он смотрит, родных знает любит и радуется встрече, рядами кубики машинки НЕ ставит... Интеллект не нарушен, даже выше своего возраста, но с коммуникациями прям большая проблема и поведение странное имеет место быть. Причем на первый взгляд и при коротком общении ребенок обычный, просто застенчивый. Только для тех кто может наблюдать за ним длительное время (несколько часов) сразу очевидно что он "не такой". Пока ставят только задержку речевого развития. Скоро идем еще на совместный прием невролог+клинический психолог, что они вместе скажут... Я ответила на тест по шкале детского аутизма - там вообще получается умеренно выраженный аутизм.
Возможно синдром Аспергера? Как он проявляется в 3-4 года?
Невролог кортексин проколоть и на занятия с дефектологом направила. Кто колол кортексин, поделитесь, стоит ли? есть ли эффект?
27 Дек0685
Глава из книги Элейн Эйрон «Высокочувствительный ребенок», издательство «Ресурс».
Привет!
Сегодня изучаем 10 главу. Жир и родня.
Я честно пыталась ее уменьшить здесь, сделать конспект. Но мне показалось, что ее нужно привести полностью. Мне кажется, информация, изложенная в этой главе, может многим открыть глаза на источники своих пищевых пристрастий. А что еще важнее, избежать ошибок в воспитании своих детей.
«К пищевой зависимости, как к заболеванию, приводит сочетание ряда факторов: определенной биологической предиспозиции, т. е. склонности, уже имеющейся при рождении, наличия несчастливой семейной истории и жизни в обществе, которое вынуждает нас «чувствовать себя хорошо» любой ценой.»