Родились на 32-33 неделе, 1800,среди кучи диагнозов поставили синдром угнетения ЦНС, подскажите как лечили, как детки выросли?
Синдром угнетения ЦНС
Долго не решалась писать о своих родах и последствиях. Но может быть мой опыт чем-нибудь поможет другим. Прежде чем начать мою историю, хочу обратиться к мамочкам, которые имея абсолютно здорового малыша пишут сюда дабы найти какую то проблему у ребенка:...
Девочки, всем добрый день!
Решила написать, вдруг у кого-то такое же и поможете советом. Мы родились 16.08.17 г. 8/9 по Апгар на 41 неделе с весом 2950 и 51 см и вроде все было замечательно, НО... Далее ребенок спал 1,5 суток и вообще не хотел ест...
Всем доброго времени суток, сейчас ребенку 1 год и 4 месяца. При родах обнаружили у ребенка истинный узел пуповины, как следствие гипоксия, угнетение ЦНС и после месяца в больнице поставили диагноз ишемия головного мозга второй степени (врач сомневалась ставить 1 или 2 степень после сделанного в 3 недели МРТ головного мозга). В первый месяц жизн
Много существует статей о вреде ОП (сокращ. от Одноразовые Подгузники). Но эта наиболее полная. Волосы шевелятся у меня от подобных статей. Но я осознанно вижу свою миссию говорить об этом и нести в массы.
Рекомендую прочитать всем! Это важно!
Статью перевожу на русский. Оригинал тут. Пунктуацию за автором не сохранила. Но содержание передала полностью.
"Я выложила фотографию в фейсбуке
и там началось обсуждение причин, почему я использую тканевые подгузники вместо одноразовых (таких как Памперс, Хаггиес, Либеро и проч.) Поэтому я решила написать эту статью, почему я использую тканевые подгузники вместо одноразовых.
Текстильные подгузники (многоразовые, которые необходимо стирать) или одноразовые?
Причина 1: Здоровье.
Одноразовые подгузники являются рассадником многих токсичных химических веществ. Они обычно используются ежедневно. Если появляются раздражения глаз, кожи или дыхательных путей, то это лишь сопротивление организма на вред из вне. Это видимые симптомы, таким образом, тело пытается защититься от более тяжкого. Эти очевидные симптомы помогают телу доказать борьбу с чем-то серьезным. Если иммунная система постоянно борется с химией на вашем ребенке, то у нее мало шансов взаимодействовать с бактериями и вирусами.
Т.к. большинство производителей ОП отказываются обнародовать список ингредиентов (состав) своей продукции, мы можем предположить, с помощью дальнейших исследований, какие выбросы они влекут.
Давайте не будем забывать, что наиболее чувствительны участки тела у ребенка под подгузником, которые впитывают токсины из ОП. Многие из этих химических веществ известны и доказано, что они канцерогены (канцероген - это вещество, которое, научно доказано, вызывает РАК. Не только, вероятно, может вызвать, а вызывает!) Если мы понимаем, что ОП являются, на самом деле, токсичным мусором, почему ребенок носит их каждый день, мы должны раскрыть глаза на пользу текстильных многоразовых подгузников: чтобы ухаживать за кожей ребенка естественным образом. Кожа является самым большим органом тела и поглощает почти все, что соприкасается с ней. Поэтому очень важно, что мы надеваем на ребенка. Если взрослый наденет на весь день одноразовую одежду, это будет не комфортно, душно. Будет натирать. И выглядеть это будет нехорошо. Это повлияет на здоровье. Так что - да, выбирая натуральные многоразовые подгузники - вы заботитесь о здоровье.
Материалы, которые соприкасаются с кожей, являются важной составляющей. Поэтому мы стараемся использовать органический хлопок в одежде и био-косметику для наших детей. Уже известно, что абсолютно любой человек может иметь аллергическую реакцию на химические вещества присутствующие в обычном текстиле или на моющие средства для стирки одежды. Это потому что кожа поглощает эти химические вещества, которые присутствуют в обычной одежде или постельном белье. То же самое справедливо и по отношению к подгузникам. Те пеленки (=подгузники), которые вы используете для вашего малыша, то ненужное и нужное попадает через кожу в его организм, метаболизируется в печени и почках , люди знают об этом. У некоторых сложилось впечатление, что натуральные подгузники используют по экологическим причинам, и что вклад этих людей в чистоту планеты настолько мал, что первые игнорируют его. Но на самом деле, большинство родителей, выбравших натуральные многоразовые подгузники, используют их с детьми, потому что понимают, что любые химические вещества содержащиеся в ОП или в покетированных синтетических проникают внутрь тела, всасываясь через кожу и вдыхаются через дыхательные пути.
Мы начали изучать этикетки на продуктах питания. Некоторые из нас обращают внимание на ингредиенты в лосьонах, шампуне и мыле. Многие люди намеренно не поставили бы эксперименты на своей коже с химическими веществами, которые присутствуют в ОП, но проблема в том, что у них нет списка состава ингредиентов ОП. Многие думаю, что ОП состоит из бумаги и немного геля. А химических веществ в подгузники для РЕБЕНКА не существует. Мы не знаем, что химические вещества поглощаются кожей и через дыхательные пути от ОП, даже тогда, когда мы его уже сняли и выкинули в помойное ведро. Так что такое ОП? Это химически обработанная бумага, наполненная химическим материалом. Это не просто очень плохо для кожи, но даже опасно! Сознательные родители не поставили бы эксперименты с этой химией на своей коже, но при этом держат в этом своих детей 24 часа в сутки 2-4 года. Когда ребенок носит ОП, его кожа поглощает, как минимум, 15 различных хим. веществ. (тут ссыль на Энциклопедию токсинов в ОП на англ. яз)
Нам необходимо беспокоиться за интимную зону ребенка. Поскольку в ОП и синтетике кожа подвержена влажности, которая вызывает трещины кожи и инфекции. Кроме того, вне зависимости от пола малыша, кожа интимной зоны более тонкая и чувствительна и поглощает легче химию. Представьте себе, что вы приложили к половым органам хлор, или хотя бы на других участках кожи. Кожа будет разрушаться, а гениталии можно даже сжечь. Нас должно это волновать, поэтому использую натуральные многоразовые подгузники, натуральное мыло - мы заботимся о коже малыша. Мы перестраховываемся, т.к. при натуральном методе мы свободны от химии. Она не контактирует с чувствительной кожей половых органов.
Натуральные ткани естественны, дома мы растим детей придерживаясь здорового образа жизни (грудное вскармливание, натуральная пища, натуральная косметика, органические моющие средства, проводим время на природе, занимаемся спортом и проч.) Нет необходимости паниковать и думать:" я не знаю как надо растить ребенка, я что-то не то делаю, но ведь меня, как и других, вырастили как-то окружая себя большим количеством химии?!" Действительно, друге как-то живут в окружении химии о ничего. Но каждый наш маленький шаг в здоровое будущее, научит наших детей быть последователями здорового образа жизни, мы несем ответственность за них, т.к. сейчас они еще слишком малы, чтобы принимать решения. Таким образом, лучше начать с маленьких шагов. Я начала использовать натуральные многоразовые подгузники с моим старшим сыном в его 7 мес., я так решила не только потому что мне казалось, что ОП - это плохо, но я нашла состав, из чего состоит наш ОП. Я старалась не паниковать! Тогда я и купила три тканевых многоразовых подгузника с карманами. И поняла, что пользоваться такими подгузниками очень легко! Многоразовые подгузники намного здоровее для детей! Если бы я знала про них до рождения моего ребенка, что можно ими пользоваться 24 часа в сутки, от рождения и до победного, то не использовала бы химические ОП, которые угнетают здоровье, выбор мой был бы простым и легким, я бы даже не брала во внимание другие причины, такие как экология или экономия.
Мне было одиноко и страшно, я могу не знать состав Памперс-ов, но ведь состав натуральных тканей очевиден! Даже не смотря на то, что я не использовала био-мыло в первые месяцы, я не могу понять, как я могла игнорировать тот факт, что 24 часа в сутки на протяжении всего подгузникового периода моего ребенка его кожа контактирует с синтетикой! Памперс существуют многие годы, и дети, в них выращенные, уже взрослые. Мы до сих пор не знаем подгузники или нет повлияли на вспышку такого количества раковых заболеваний и бесплодия.
На картинке слева малыш в био-хлопковом подгузнике, на картинке справа - в одноразовом и его состав ниже.
Итак, перейдем к тому, что же содержит ОП? Я знаю, мы привыкли думать, что ДЛЯ ДЕТЕЙ не будут продавать что-либо вредное для здоровья, но ОП содержат следующие ингредиенты (диоксин, SAP, красители, клей, а так же многое другое. И это научно доказано!):
- диоксин - это канцероген (т.е. вызывающий рак), он влияет на репродуктивную и иммунную системы.
(Я полезла в Гуггл поисковик, чтобы найти картинки, как диоксин влияет на человека. И мне было очень страшно увидеть это).
Подгузники, на которых не написано "отбелены" и/или "отбелены перекисью" помимо диоксина содержат органические соединения, которые могут вступать в реакцию и образовывать другие соединения, полихлорированные дибензодиоксины, которые являются наиболее распространенными загрязнителями. Вообще, диоксины образуются, когда отбеливают волокна древесины, чтобы она из натурального приобрела белоснежный вид. Используют также хлор для отбеливания, в тот момент также образуются диоксины. Большинство производителей хлопковых подгузников так же используют хлор для отбеливания.
Было доказано, что диоксин - это канцероген (тут ссыль на статью, где это доказано на англ.яз), т.е. вызывает рак, влияет на репродуктивную и иммунную системы. Согласно Агенству по охране Окружающей Среды США ( ссыль на англ.) диоксины являются самыми токсичным химическим веществом, известным науке, помимо своей канцерогенности, вызывает расстройство центральной нервной системы, печени и почек. Есть некоторые страны, где отбеливание и диоксин запрещены из-за своей опасности (ссыль на гринписовский сайт по этому делу. На англ.) и заменены на другие методы. Но только не у нас!
Некоторые диоксины содержат группу мутагенных веществ (т.е. меняют клетку ДНК, вызывают мутации и генетические заболевания в будущих поколениях. Подкреплено ссылью на англ.) Давайте не будем забывать про Агент оранж ( ссыль на Википедию на англ.) , гербицид, который унес миллионы жизней, а так же вызвал болезни и инвалидность в химической войне во Вьетнаме. Агент Оранж формируется из... диоксинов! (вы можете также прогуглить про Агент Оранж) . Также известно, что диоксид нанес вред В. Ющенко википедия на англ.
По данным ВОЗ (ссыль) , кратковременное воздействие диаксинов может привести к кожным поражениям, появлению темных пятен, нарушению функции печени. А воздействие в долгосрочной перспективе, как в случае использовании ОП, вызывают повреждение иммунной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем. Проводя эксперименты над животными установлено, что диоксины приводили у них к нескольким видам рака. Международное агенство по изучению рака (IARC) ВOЗ изучило диоксины в 1997 году, и объявили его в качестве " человеческого канцерогена. " Т.к. в очень небольших количествах может вызывать дефекты плода и генетические расстройства.
В 1994 году EPA ( ссыль) сообщали, что существует определенный уровень, когда диоксины являются безопасными. И это означает, что данное вещество в малых количествах безвредно для детей.
- SAP - натрия полиакрилат - то, что может привести к Синдрому Токсического Шока.
Многие потребители игнорируют, что они могут сталкиваться с диоксидом, т.к. он невидимый; но кристаллы геля, если вы распотрошите использованный ОП, трудно игнорировать, а ведь они попадают частичками на чувствительные половые органы малыша. Я полагаю, нет родителей, которые хотя бы раз не видели просочившийся гель из подгузника на попу малыша?
Полиакрилат натрия - супер абсорбент - гель (поглощающий полимер, полиакриловая кислота или акрилат натрия), который позволяет ребенку оставаться до 10 часов в ОП. 4-5 гр. SAP добавляют в каждый подгузник в виде порошка, который после поглощает в 100-200-300 больше, чем исходная масса.
Полиакрилат натрия привел к Синдрому токсического шока, респираторным проблемам и аллергическим реакциям. Это очень вредно и чрезвычайно смертельно для животных! У детей он вызывал инфекции стафилококка и контактный дерматит .
Все SAP были признаны опасными, вызывающие сильнейшие аллергические реакции и ожоги, у детей использовавшие Памперс Драй Мак. Родители, чьи дети прошли через это, не думали, что была здоровая альтернатива. Но научный мир так же знает, что SAP может разъедать кожу до крови.
Мы уже поняли, что SAP вызывает синдром токсического шока ( а так же загрязняют окруж. среду токсинами), но никто не думает о младенцах. В то время, как уважающие себя компании, убрали SAP в женских гигиенических тампонах. Зато SAP продолжают использовать в ОП вот уже более 20 лет! Потому что никому не выгодно отказываться от полиакрилата натрия (геля) в ОП.
(Но мы не можем игнорировать тот факт, что этот гель был удален из женских тампонов, а в ОП он продолжает использоваться, ровно как и в одноразовых вкладышах для груди молочной. Так что если вы заботитесь о своем здоровье и о будущей биоразлагаемости товаров, то вы можете подробно изучить рынок многоразовой натуральной альтернативы, экономичной и экологичной.)
Раздражение глаз (покраснение и боль в глазах, затуманенное зрение) и легких (Кашель и затрудненное дыхание) обусловлены пылью испускаемой полиакрилатом натрия подгузника. Эта же пыль может вызывать тошноту, рвоту и диарею, при проглатывании - покраснение; жжение и зуд кожи - при прикосновении. В экспериментах над крысами установили, что у маленьких крысят, при проглатывании SAP открывались кровотечения, случались инсульты и сердечно-сосудистые заболевания. (ссыль) И в итоге, крысы умирали. SAP вызывают проблемы женских половых органов, замедляют заживление ран. Но многие не думают, что используют их для своего ребенка, надевая каждый раз ОП.
К сожалению, это вещество присутствует практически во всех ОП, в т.ч. с зеленой этикеткой (правка редактора, моя то есть: обращали ли вы внимание, что покупая биоразлагаемые этичные подгузники, они биоразлагаемость свою имеют только в оболочке, т.к. их водонепроницаемый материал состоит из кукурузного крахмала. Но вот сам внутренний наполнитель - это синтетический гель. Тот самый SAP, что описан в статье, являющийся токсичным веществом. Вот вам "натуральный подгузник") SAP не поддается биологическому разложению. Вообще. Т.е. никогда!
- Красители. Раздражают кожу, вызывают покраснения и аллергию.
Некоторые красители вызывают аллергические реакции и раздражения кожи. Повторное воздействие может вызвать долгосрочную аллергию (Альберт и др. 2005). Кроме того, красители, используемые в ОП, могут угнетать ЦНС.
В исследовании, где анализируется заболеваемость опрелостями у малышей, подытожили, что опрелости увеличиваются, если использовать ОП. Журнал Педиатрикс (ссыль), провел исследования, что у 54% детей, которых одевали в ОП были опрелости, а 16% имели тяжелую форму опрелостей.
- VOCs - летучие органические соединения - токсины.
Одноразовые подгузники часто содержат эти вещества. По результатам Ассоциации по охране окруж. среды в США ( ссыль), эти вещества могут вызывать раздражение глаз, носа, горла, головную боль, угнетение работы печени, почек и нервной системы, кровотечения из носа, головокружение, раздражение кожи, снижение иммунитета и одышку. Они так же вызывают некоторые виды рака.
1999 г. Эксперименты над мышами. Они вдыхали пары этих летучих веществ из ОП. В дальнейшем мыши пострадали ослаблением дыхательных функций (Андерсон,1999). Было отмечено, что " выдох был прерывистым, а легкие раздражены"
Исследование выявило эти летучие вещества из ОП:
- м-ксилол (может вызывать головные боли, отсутствие мышечной координации, головокружение, спутанность сознания, потеря чувства равновесия) - это нейротоксин, он является токсичным для эндокринной и дыхательной систем.
- р-анисовый альдегид (вещество нейротоксичное)
- Этилбензин (возможно канцерогенное вещество. может вызывать головокружение и обмороки, сыпь, ожоги первой степени. Является токсином для ЦНС,эндокринной и респираторной систем. Раздражает слизистые оболочки глаз, может вызывать раздражение дыхательных путей, вызывать кровь гортанную и функциональные проблемы. Если добавить это вещество в воду, то является токсином для водорослей и рыб.)
- Стирол (канцероген. Вызывает депрессию, болезни глаз, проблему координации, усталость, тошноту, головные боли, потерю слуха, памяти и проч.)
- Изопропилбензол - это нейротоксин. Который может привести к головокружению и обморокам.
- Дипентен. (аллергия)
- Метоксибензальдегид
- Метил циннамат
- Толуол (очень токсичное вещество. Повреждает ЦНС,вызывает головную боль, головокружение, спутанность сознания и поч. Если вдохнуть это вещество, может привести к рождению ребенка с ограниченными умственными возможностями)
- 1,3,5 - триметилбензоат. Вызывает головную боль, боль в горле, бронхит, астму.
- трихлорэтилен. Канцероген. Токсичен для почек, печени, дыхательной системы, репродуктивной. Вызывает пороки сердца у плода.
- 1-метилциклопентиамин.
- 1,2,3-триметилциклопентан
Авторы исследования пришли к выводу, что "ОП могут вызвать или усугубить астму"
- Резина и другие синтетические напыления (как в ОП, так и синтетических МП) могут вызывать аллергию и раздражение кожи.
Приведенные выше исследования Альберта и др. доказывают, что следующие хим вещества вызывают дерматит:
- меркаптобензотиазол (искусственный химический каучук)
- Смола С-трет-бутил-фенолформальдегидный (клей)
- циклогекилфифталемид (находится в искусственной резине)
До 1940 года, когда они не начали активно использовать пластмассу и резину в подгузниках, раздражений аллергических не существовало.
- Трибутилолова-олова (ТВТ)
ОП содержат это вещество. ТВТ является ингредиентом биоцидов (пестициды, гербициды...). Кроме того, в соответствии с исследованием , опубликованным Американским институтом биологии , ТВТ может вызывать гены, которые способствуют росту клеток жира, приводя к ожирению. Кроме того, исследования Лиз Армстронг обнаружили, что ТВТ является токсичным загрязнителем и, конечно, вызывает гормональные проблемы у человека и животных. Даже в минимальных дозах. А так же нарушает иммунную систему и приводит к бесплодию у мужчин.
- другие хим. вещества.
Другие хим. вещества, которые используются в ОП: парфюмерия, пластик, нефтяные вещества.
Парфюм. содержит фталаты. Приводит к мужскому бесплодию. Кроме того, фталаты легко проникают через кожу.
Друге хим вещества, в любом случае, содержат формальдегид.
Некоторые подгузники пропитаны "Лосьоном". Правда, в данном случае, это синтетические вещество. И оно является канцерогенным! Я даже обратила разницу, между использованием био-косметики (имеется ввиду крем) и обычной, первая не вызывает аллергии.
Натуральные многоразовые подгузники дают коже дышать. Хотя мы и считаем, что ОП сделаны из бумаги, это все же, в большей мере пластик, в которой кожа не дышит.
Еще я заметила, что когда комбинировала МП и ОП, то под вторыми попа у малыша была горяченькой. Но если я надевала натуральные подгузники и даже шерстяные штанишки сверху, температура под подгузником была равной температуре тела. <...>
Вывод:
Никто нигде толком не говорит о реальной безопасности ОП, для ежедневного использования в перспективе на 2-3 года. Но, учитывая то, что ОП - это синтетика, которая контактирует с кожей ребенка, мы можем сделать свои выводы. Мы так же знаем, что уровень заболеваемости рака растет, как и бесплодие. Возможно, ОП ирают в этом не последнюю роль?
Я не думаю, что содержание такого количества химии может держать попки наших детей чистыми. После прочтения состава ОП фирмы Памперс с его хим. веществами, у меня была паника. Ведь я держала ребенка постоянно в этой химии, почему я не выбрала здоровую альтернативу сразу - натуральные подгузники? Но самое главное мое решение в пользу МП - это все же ЗДОРОВЬЕ. И если краткосрочное (в ОП) пребывание может вызывать аллергию, раздражение, дерматит, стафилококк и проч. , то это все может вылиться в долгосрочное - рак, гормональные нарушения, бесплодие и др.
Существует только одна проблема, после того, как вы прочитали состав ОП. Вы не можете игнорировать эти знания, вы не можете перестать думать об этом, что своего ребенка вы осознанно запаковываете в ОП, контакт кожа к синтетике, тогда как есть здоровая альтернатива. Младенцы рождаются совершенными, чтобы иметь возможность положиться на вас, потому что вы заботитесь о них, чтобы им было хорошо. К сожалению, мы доверяем другим (Я так понимаю, имеется ввиду реклама и проч. промывка мозгов. Примеч. ред.) Но как только мы узнаем правду, мы можем расставить точки и вернуться в прошлое. ОП - это плохо? Это зависит от того, что вы понимаете под злом. Да, я полагаю, что это плохо, когда есть обычные натуральные пеленки. Я думаю, что ответ просто очевиден!"
Просто вспомнить, рассказать и возможно кому-то будет поддержкой. Я сама искала её.
КС после ночи схваток. Плодный пузырь пробили,но вод не было. Я не почувствовала. Родилась в 8.59, 1-6 по Апгар. Не закричала, была на искусственной вентиляции лёгких. Через 2 часа 30 минут перевезли реанимобилем в областную реанимацию. В отделение интенсивной терапии новорожденных.
И снова ЗДРАВСТВУЙТЕ!
К сожалению не смогла восстановить свой аккаунт, поэтому зарегистрировалась заново! У меня есть дочь - Даша, 5 лет, диагноз - ДЦП, спастическая диплегия.
Вот наша история - Даша родилась в 37 недель в агональном состоянии из-за острой кровопотери в родах (был разрыв сосудов пуповины) и асфиксии, и была реанимирована, 7 суток провела в реанимации (на ИВЛ 4 суток), потом еще месяц интенсивной терапии. Состояние было тяжелым, но стабильным (МРТ показало кровоизлияние в мозг и отек мозга), врачи делали все возможное, и через месяц нас выписали с диагнозом «Церебральная ишемия 3 ст, перивентрикулярная лейкомоляция, синдром угнетения, синдром вегето-висцеральных нарушений» и огромным списком рекомендаций.
Мы выполняли все рекомендации, принимали все назначенные лекарства и к счастью в 2,5 месяца по УЗИ у Даши были значительные улучшения (кровоизлияния, кисты рассосались). До года мы беспрерывно принимали лекарства(таковы были назначения), сделали несколько курсов массажа, ЛФК, физиопроцедур, но Даша все равно развивалась с большой задержкой, тонус мышц был сильно снижен - голову начала держать в 4 месяца, переворачиваться 10 месяцев, сидеть в 1,5 года.
Сейчас Даше поставлен диагноз «Детский церебральный паралич, спастическая диплегия на фоне органического поражения ЦНС, задержка психо-речевого и моторного развития». За 5 лет Даша прошла очень много курсов лечения и реабилитаций (медикаментозное лечение курсами, массаж курсами, физиопроцедуры, ЛФК постоянно, плавание, занятия в нагрузочных костюмах, войта-терапия, бобат-терапия, остеопатия, дельфинотерапия, иппотерапия).
Нам удалось добиться хороших результатов, Даша научилась ползать, вставать и ходить вдоль опоры, в ходунках; Даша знает очень много стихов, сказок, считает до 10, знает буквы, цвета, формы. Даша посещает детский сад, компенсирующую группу. Все врачи сходятся в едином мнении - Даша обязательно научиться ходить! Она сможет жить полноценной жизнью, и научиться все необходимым навыкам, если будет проходить регулярные курсы реабилитации.
Буду рада познакомиться с мамочками таких же детишек !
Пишу позже, т.к. ждала похода к педиатру.
Итак наш вес в год 8 200 и рост 75 см.
Родился 32 недели вес 1 700 рост 47 см.
Прошли мы конечно много. 7 недель реанимации, потом месяц педиатрического отделения уже вместе лежали. Внутриутробная инфекция неуточненная, внутриутробная двухсторонняя пневмония, церебральная ишемия 2 ст, синдром угнетения ЦНС. 5 дней ИВЛ, потом 5 дней О2 через канюли, далее маска. Антибиотики, Цитофлавин, Кортексин в 1 мес и в 6 и пр. . Почти месяц ел через зонд. Небольшие отклонения по НСГ и ЭхоКГ.
Лекарстово до еды, после еды, за час, за пол часа, за 15 минут, между кормлениями и т.д и т.п., думаю многие здесь это проходили.
Шла 41 неделя беременности..., я как слон, и было такое ощущение, что останусь я такой навсегда... Все началось ночью с 12 на 13 августа. Сквозь сон я почувствовала как начал болеть живот, но мне так хотелось спать, что я решила что это просто сон, типа выдаю желаемое за действительное... Проснулась я в 7 утра с чувством, что я описалась, пошла в туалет из меня вытекло еще немного, конечно же это воды отошли...Схватки продолжались уже с периодичностью, включила счетчик схваток и пошла в ванную (оттуда кричала мужу, чтобы он нажимал старт-стоп) между схватками было минут 5, пора в роддом! Собрались, завезли дочу в садик и отправились в роддом. В приемном было полно народа, заняли очередь...Я заглянула за дверь, чтобы отдать документы, мне сказали подождать. Гдето минут через 40 вышла медсестра, взяла мои документы, проглядела все ли, и спросила направление, я говорю нет направления, а она мне - че приехала тогда, я говорю мол схватки у меня.. забрав документы скрылась за дверью...еще минут через 40 она решила спросить с какой периодичностью у меня схватки, услышав, что минуты 3-4, в 10:30 меня наконец то позвали оформляться. Заполнила и подписала кучу бумаг, взвесилась и меня отправили на клизму, потом в туалет, потом в душ, выдали ночнуху наверно 60-го размера, я вышла за дверь, помахала ручкой Диме и отправилась в предродовую. Врачь меня только в предродовой посмотрела, раскрытие 5 см. Я терпеливо переносила схватки, хотя было ооочень больно, я незадолго в инете прочитала, что во время схваток нужно представить, что ты цветок и должна раскрыться и не тужиться, вот и твердила себе всю дорогу "цветочик раскрывайся" ну и конечно же Господи помоги, Батюшка Александр помоги... До полного раскрытия прошло еще 3,5 часа, потом начались потуги, врач меня хвалила, что я все правильно делаю, но силы вскоре у меня закончились...Мне поставили капельницу, я даже этого не почувствовала, когда наконец показалась голова ребенка меня вместе с капельницей повели в родовую..Вот здесь нужно было трудиться изовсех сил, я тужилась как могла, но у меня плохо получалось, меня уговаривали разозлиться, кричали на меня, ругали но сил нехватало... сделали разрез, я даже не почувствовала...когда родилась головка врач увидела, что шейка обвита пуповинкой (хотя я предоставляла результаты доплера, там черным по белому написано, что 2-е обвитие, но на это, видимо, никто внимания не обратил) Позвали еще одну акушерку, вообщем две акушерки давили мне на живот сверху, а врач принимала. в 15:05 наконец то родился мой сыночек, но я не услышала его голоса, вокруг него было очень много людей, я услышала слово "реанимация", мне ничего не говорили, все были заняты ребенком, а с ним явно было чтото не так...Потом моего бедненького малыша унесли, я увидела , что на личике у него маска... Акушерка Наташа ругала меня на чем свет стоит, что я непутевая безответственная мамаша, что я даже послед немогу родить...Затем она меня зашивала и продолжала ругать, что раскормила ребенка, жрать надо меньше и думать не о себе, и я плакала, но не от боли, а от того, что считала себя такой некудышной и молилась, лишь бы с моим мальчиком все было хорошо
На соседнем кресле тоже лежала женщина после родов, посочувствовала мне, спрашивает за что она тебя так?
Итог моих мучений: родился мальчик вес 4500гр., рост 54см, с тройным тугим обвитием пуповиной вокруг шеи, оценки по Апгар-2,4,5, не дышал, после реанимационных мероприятий подключили к аппарату ИВЛ ну и конечно же с кучей страшных диагнозов (перинатальное поражение ЦНС, гипоксически-ишимического гинеза, сидром угнетения, судорожный синдром, острый период, перелом левой ключицы) вот так...
Сыночек был в очень тяжелом состоянии, его даже взвесили и измерили спустя только несколько часов... Мы решили его покрестить прямо в роддоме, Батюшка Владимир покрестил его 14 августа вечером, теперь мы могли за него молиться!
В роддоме мы пробыли 7 дней, т.к.не было места в больнице, на 8-й день (21.08) по личной договоренности зав.отделением моего сыночка увезли в реанимацию детской областной больницы, а я поехала домой...
Еще 7 дней мой малыш пролежал в реанимации, я к нему ездила каждый день, проводила с ним около 1,5-2х часов, я гладила его ручки, щечки, головушку, говорила как мы его любим, как хотим, чтобы он скорее набрался сил и начал дышать самостоятельно.. Через 4 дня его отключили от аппарата, мой мальчик дышит сам!!!
28 августва моего сыночка перевели в отделение "Новорожденных", я тоже должна была лечь вместе с ним, но накануне у меня поднялась температура 39,5, и мне пришлось еще 2 дня провести дома, а с 30 августа мы уже были вместе... 7 сентября нас выписали из больницы и мы наконец дома!!!
Стырила у Наталья
Лекарственные препараты во время кормления грудью и беременности: что можно, что нельзя
+Можно сказать, что кормящим женщинам желательно избегать медикаментозного лечения. Однако, безусловно, могут возникнуть жизненные ситуации, когда мама не сможет обойтись без лекарств. При возникновении послеродовых осложнений, при обострении хронических болезней, при развитии серьезных острых заболеваний затягивать с лечением нельзя.В таких случаях при выборе лекарственных средств нужно оценить их токсичность и возможное неблагоприятное влияние на организм ребенка, после чего желательно выбрать те препараты, которые наименее токсичны и которые плохо проникают в грудное молоко. Важно обсудить необходимость и безопасность лечения с тем врачом, который назначает препарат.
Голошевич Мирослав Александрович 27.03.2016 г.р находится в крайне тяжелом стабильном состоянии! http://vk.com/club122491744
Основное заболевание:Перинатальное поражение ЦНС смешанного генеза тяжелой степени,ранний восстановительный период.Церебральная ишемия 3-4 степени.Перинхиматозное кровоизлияние в области левой лобной доли.Атрофические изменения полушарий мозжечка.Наружно-внутренняя гидроцефалия,стадия компенсации.Лейкоэнцефалопатия.Синдром угнетения ЦНС тяжелой степени:кома 3 степени,тотальная арефлексия.Нижний центральный парапез.Псевдобульбарный синдром.
РОДИТЕЛИ НУЖДАЮТСЯ В ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ АППАРАТА ИВЛ И МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ ЧТОБЫ МИРОСЛАВ СМОГ ЖИТЬ ДОМА!
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ
КАРТА СБЕРБАНКА РОССИИ 4276 1600 2939 6380
Имя владельца карты Сбербанка России :САВЧЕНКО АНАСТАСИЯ АНДРЕЕВНА ( Мама Мирослава).
КАРТА ПРИВАТ БАНКА УКРАИНЫ 5168 7572 9343 1245
Имя владельца карты Приват банка Украины:
ЗАСЛАВСКАЯ МАРИНА ВИКТОРОВНА (сестра папы Мирослава).
Киви кошелек: 89002143407
__________________________________________
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем ПОМОЧЬ Мирославу! Если у нас с Вами есть такой шанс, мы просто обязаны подарить его ребенку!
МЫ ВМЕСТЕ , А ЗНАЧИТ МЫ СМОЖЕМ!!!
Во вторник 14.06 приехала на осмотр к врачу в рд на сроке 38.3 недели. После осмотра через 50 минут у меня начались схватки...время было 12.50...вообщем в 17.35 родила (ест ррды)...малыш закричал сразу...личико посинело... потом вроде начала синева отходить....привезли меня в палату прикладывала ребенка к груди....малыш сосал грудь....ночь он пробыл со мной....Утром после детского обхода у меня его забирают....говорят что присутствует синева на лице (носик и лоб) и дыхание западает на 2 суток прокапать глюкозы. Причину называют синдром угнетения цнс с возможно перенесеной гипрксией. Берут анализ крови: результаты повышены лейкоциты и палочкоядерный. ...назначили а/б терапию кратким курсом 3 дня....на 3й день пребывания сделали нейросонографию и ставят диагноз церебральную ишемию. Степень не указывают. Сегодня вот уже 6й день пребывания в р/д. ..а/б терапию отменили....анализ крови контрольный показал положительну динамику. Дежурный врач сказала "выписываем". ......приходит через час и говорит "ой извините,прочитала историю болезни и пока не выписываем, нужно понаблюдать за ребенком как он поведет себя после а/б терапии"....вообщем сижу тут в шоке....сначала одно....потом другое....могут ли врачи ошибаться с диагнозом в роддоме? И вообще у кого ставили такой диагноз....как при этом развивался ребенок...потому что один врач сказал что ничего страшного,в месяц нужно будет сделать нсг (УЗИ головы) снова посмотреть...При этом поведение ребенка. .спокойный..спит....грудь сосет не ленится....про вес говорить не могу...так как они пока теряют в весе....сегодня нам 6й день...а диагноз вынесен....и если честно пугает данный диагноз...что про него пишут в инете просто глаза лезут на лоб.
При кормлении грудью не рекомендуется прием большинства препаратов. Это связано, прежде всего, с отсутствием соответствующих исследований. Существует небольшой список изученных лекарств, которые могут применяться при кормлении грудью.
Большинство из этих лекарств все же проникает в грудное молоко, поэтому применять их при кормлении грудью следует с осторожностью (т.е. строго по показаниям, не превышая дозы и следя за состоянием ребенка).
Степень неблагоприятного влияния лекарства на организм новорожденного определяется следующими факторами: 1) токсичностью препарата; 2) истинным количеством лекарства, поступившим в организм ребенка; 3) особенностью влияния препарата на незрелые органы ребенка; 4) длительностью выведения лекарства из организма ребенка; 5) длительностью приема лекарства кормящей мамой; 6) индивидуальной чувствительностью ребенка к данному препарату; 7) риском развития аллергических реакций.
Из наиболее часто применяемых лекарств большинство не относится к очень токсичным препаратам, вызывающим значимое токсичное действие на органы и ткани. Поэтому считается, что во многих случаях при медикаментозном лечении кормление грудью может быть продолжено.
Если женщина совмещает кормление грудью и лечение, то может быть полезен подбор оптимальной схемы чередования приема препарата и кормлений. Нужно так принимать лекарство, чтобы время кормления не приходилось на период его максимальной концентрации в крови.
Применяя лекарство, женщина в период кормления грудью должна знать, что побочные эффекты, вызываемые данным препаратом, могут возникнуть и у ребенка.
Если риск неблагоприятного воздействия лекарства на организм ребенка высок, то на время лечения нужно прекратить кормление грудью, но продолжить сцеживание молока для поддержания лактации. После окончания курса лечения необходимо возобновить кормление грудью. Считается, что после курса несовместимых с кормлением грудью антибиотиков можно кормить через 24 часа после последнего приема препарата. А при применении ряда радиоактивных средств радиоактивность молока может сохраняться от 3 дней до 2 недель.
Цитостатики (лекарства, применяемые для лечения опухолей и аутоиммунных заболеваний). Эти лекарства значительно подавляют иммунитет и деление клеток. При необходимости приема этих препаратов кормление грудью прекращают.
Радиоактивные лекарства (применяют при лучевой терапии опухолей и при проведении радиоизотопной диагностики заболеваний). Рекомендуется прекратить кормление грудью до полного выведения радиоактивного средства. Радиоактивность молока после такого лечения сохраняется от 3 дней до 2 недель в зависимости от принимаемого лекарства.
Соли золота (лекарства для лечения
Препараты лития (применяют для лечения маниакальных состояний). Эти лекарства вызывают мышечную гипотонию, нарушение функции сердца, почек.
Гормоны андрогены применяют при некоторых гинекологических заболеваниях. Они снижают лактацию, вызывают вирилизацию девочек (развитие по мужскому типу), преждевременное половое развитие мальчиков.
Контрацептивы, содержащие эстрогены, вызывают снижение лактации.
Алкоголь (входящий в состав настоек и лекарств) хорошо проникает в грудное молоко. Вызывает нарушение центральной нервной системы, сонливость, слабость, ухудшение роста.
Антациды – лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока. Обволакивающие средства – лекарства, препятствующие повреждению слизистой оболочки желудка. Эти лекарства назначают при гастродуодените, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказан при кормлении грудью: Де-нол.
Может применяться с осторожностью при кормлении грудью: Вентер.
Можно применять при кормлении грудью: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
Антиагреганты – лекарства, снижающие вязкость крови, применяются для улучшения циркуляции крови в капиллярах при различных заболеваниях (при патологии со стороны сердца, сосудов, почек).
Противопоказан при кормлении грудью: Трентал.
Может краткосрочно применяться при кормлении грудью: Курантил.
Антибиотики применяют для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний (мастит – воспаление молочной железы; эндометрит – воспаление внутренней оболочки матки; сальпингоофорит – воспаление яичников и маточных труб; ангина, пиелонефрит, пневмония и др.)
Пенициллины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды обычно не противопоказаны при кормлении грудью. Эти антибиотики проникают в молоко в небольших количествах, поэтому токсичность их для ребенка низкая.
Макролиды (эритромицин, сумамед, вильпрофен и др.) хорошо проникают в молоко, но их применение при кормлении грудью возможно. Имеется потенциальный риск развития осложнений, связанных с возникновением аллергических реакций, нарушением нормальной флоры кишечника (диарея), размножением грибков (кандидоз – молочница). Для профилактики дисбактериоза рекомендуется назначение ребенку пробиотиков (Бифидум Бактерин, Линекс). При возникновении аллергической реакции у ребенка следует прекратить прием данного антибиотика или временно прекратить кормление грудью.
Тетрациклины, сульфаниламиды (Бактрим, Бисептол и др.), Метронидазол, Клиндамицин, Линкомицин, Ципрофлоксацин проникают в молоко, и вероятность развития отрицательных реакций высока. Поэтому применение этих лекарств при кормлении грудью противопоказано.
Побочное действие тетрациклинов – задержка роста ребенка, нарушение развития костной ткани и зубной эмали ребенка. Побочное действие Клиндамицина – риск желудочно-кишечных кровотечении; а Левомицетина – токсическое поражение костного мозга, влияние на сердечно-сосудистую систему.
Антигипертензивные средства применяют при
При кормлении грудью с осторожностью можно применять такие лекарства: Дибазол, Допегит, Верапамил.
Противопоказаны при кормлении грудью: Кордафлекс, ингибиторы АПФ (Энап, Капотен), Диазоксид, Резерпин.
Применение при аллергии антигистаминных средств при кормлении грудью возможно. Желательно применять Цетиризин, Лоратадин. Не желательно применение лекарств 1-го поколения (Супрастин, Тавегил), которые могут вызывать сонливость у ребенка. Противопоказано применение при кормлении грудью Эриуса.
Антидепрессанты при кормлении грудью
Амитриптилина в грудном молоке очень мала у новорожденных, поэтому это лекарство можно применять на фоне кормления грудью. Другие лекарства этой группы не рекомендованы при грудном вскармливании.
При лечении послеродовой депрессии могут назначаться антидепрессанты из группы «
Лекарства, препятствующие свертыванию крови, применяют при повышенной свертываемости крови, риске повышенного образования тромбов, заболеваниях сердца.
Гепарин и варфарин обычно не противопоказаны при кормлении грудью, так как проникают в грудное молоко в минимальных количествах. При длительных курсах лечения (более 2 недель) имеется потенциальный риск снижения свертываемости крови у ребенка. Противопоказан при кормлении грудью Клексан. Антикоагулянты непрямого действия также противопоказаны при кормлении грудью, поскольку их прием может спровоцировать кровотечения.
Лекарства для профилактики и лечения местных инфекций (перекись водорода, хлоргексидин, фукарцин, «зеленка» и др.) разрешены при кормлении грудью.
Антитиреоидные препараты при кормлении грудьюАнтитиреоидные препараты применяются при заболеваниях щитовидной железы, протекающих с повышением ее функции. Эти лекарства применяют при кормлении грудью с осторожностью, контролируя состояние ребенка. Они подавляют функцию щитовидной железы ребенка.
Бензодиазепины при кормлении грудьюЭто группа снижающих тревожность и успокаивающих лекарств. Некоторые лекарства этой группы (Диазепам, Клоназепам, Лоразепам, Темазепам) разрешается применять при кормлении грудью недолгое время. Их побочные эффекты – угнетение ЦНС и дыхания.
Бронходилятаторы при кормлении грудьюЭти препараты расширяют бронхи, применяющиеся для купирования приступов бронхиальной астмы.
Сальбутамол, тербуталин, фенотерол разрешены к применению при кормлении грудью. Необходимо следить за состоянием ребенка, поскольку их побочное действие – возбуждение, учащение сердечного ритма.
Эти лекарства применяют при венозной недостаточности, варикозном расширении вен, геморрое. Данные о проникновении этих лекарств в грудное молоко отсутствуют, поэтому лучше отказаться от их применения в период грудного вскармливания.
Витамины и минералы при кормлении грудьюЭти лекарства применяют при кормлении грудью. Их побочные действия – аллергические реакции.
Гормоны при кормлении грудьюГормоны (преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон) применяют при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системные болезни соединительной ткани, аутоиммунный гепатит и др., при недостаточности функции надпочечников) обычно не противопоказаны при кормлении грудью.
Однако при необходимости лечения ими более 10 дней вопрос о продолжении грудного вскармливания решается индивидуально. Если женщина нуждается в длительном гормональном лечении в высокой дозе, кормление грудью следует прекратить.
Тиреоидные гормоны применяют при недостаточной функции щитовидной железы. Их можно применять, контролируя состояния ребенка. Побочное действие – учащение частоты сердечных сокращений, возбудимость, диарея, снижение прибавки массы тела.
Эти лекарства применяют при лечении гипертонии, сердечной недостаточности, при «почечных отеках». При применении диуретиков имеется риск подавления лактaции, поэтому прием их не рекомендован при кормлении грудью.
Наиболее жесткие ограничения установлены в отношении группы тиазидов, они противопоказаны при кормлении грудью.
Фуросемид можно применять при кормлении грудью, но с осторожностью.
Диакарб показан при повышении внутричерепного давления. Это лекарство может применяться, поскольку его концентрация в грудном молоке слишком низкая.
Парацетамол не противопоказан при кормлении грудью, если применяется в обычной дозе (по 1 таблетке до 3-4 раза в сутки, не более 2-3 дней). Превышения дозы и длительного применения парацетамола следует избегать, поскольку побочным действием препарата является токсичное воздействие на печень и кровь
Желчегонные средства при кормлении грудьюЭти лекарства применяются при заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся застоем желчи. Они не противопоказаны при кормлении грудью.
Ингаляционные кортикостероиды при кормлении грудьюБеклометазон, бекотид и др. применяют для лечения
Имодиум проникает в грудное молоко, поэтому не рекомендуется при кормлении грудью, но однократный прием возможен.
Кишечные сорбенты при кормлении грудьюЭти лекарства применяются при отравлениях, кишечных инфекциях, аллергических заболеваниях. Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель разрешены при кормлении грудью.
Контрацептивы при кормлении грудьюПри кормлении грудью разрешены препараты с содержанием
Эти лекарства применяют при необходимости местного обезболивания. Лидокаин, Артикаин и др. разрешены при кормлении грудью.
Это лекарства, улучшающие внимание, память, а также мозговой кровоток (Стугерон, пирацетам, винпоцетин, Танакан, Фенибут, Глицин и др.). Лекарства этой группы разрешены к применению при кормлении грудью.
Обезболивающие препараты при кормлении грудьюВ эту группу входят ненаркотические и наркотические анальгетики. Ненаркотические анальгетики (парацетамол, анальгин, баралгин) можно применять при кормлении грудью при однократных применениях. Не рекомендуется их длительное назначение, поскольку побочным действием этих лекарств является токсическое воздействие на различные органы (печень, почки, кровь, ЦНС и др.).
Наркотические анальгетики (Морфин, Трамал, Промедол) проникают в грудное молоко в небольших количествах, но могут вызывать нежелательные реакции у новорожденных. Возможен однократный прием этих лекарств. Повторно их принимать не следует, поскольку возможны угнетение дыхания (апноэ), урежение частоты сердечных сокращений, тошнота, рвота, угнетение ЦНС, синдром отмены.
Амброксол, Бромгексин, АЦЦ можно применять при кормлении грудью.
Пре- и пробиотики (Линекс, Хилак форте и др.) совместимы с грудным вскармливанием.
Прокинетики применяют при гастроэзофагеальном и дуоденогастральном рефлюксе – забросе содержимого из пищевода в желудок или из двенаддцатиперстной кишки в желудок. Эти состояния могут проявляться симптомами гастрита (болью в области желудка,
Возможны однократные приемы аспирина. Не рекомендуется длительное назначение и прием этого средства в высоких дозах, поскольку повышается риск серьезных побочных эффектов (снижение тромбоцитов, токсическое поражение ЦНС, печени).
В некоторых исследованиях было показано, что ибупрофен и диклофенак в небольших количествах проникают в грудное молоко и их применение не вызывает побочных реакций у новорожденных. Однако длительное их назначение при кормлении грудью не рекомендуется.
Не рекомендуется принимать при кормлении грудью индометацин, поскольку имеется риск развития судорог.
Не известно влияние на ребенка при приеме напроксена.
Противоглистные препараты (Декарис, Пирантел) можно применять при кормлении грудью.
Лекарства отИнсулин обычно не противопоказан при кормлении грудью, но необходим тщательный индивидуальный подбор дозы. Побочные действия – развитие гипогликемических состояний (снижение сахара в крови) у ребенка.
Пероральные противодиа6етические (сахаросниижающие) препараты противопоказаны при кормлении грудью. Побочные эффекты: гипогликемия вплоть до комы (вероятность ее развития повышается при нарушении режима дозирования и неадекватной диете); тошнота, диарея, чувство тяжести в области желудка. Иногда: кожная сыпь, зуд, повышение температуры тела, боль в суставах, протеинурия. Редко: нарушения чувствительности, головная боль, усталость, слабость, головокружение, панцитопения; холестаз, фотосенсибилизация.
Церукал можно применять при кормлении грудью при кратковременном назначении.
Противоязвенные препараты при кормлении грудьюЭто лекарства, блокирующие выделение кислоты в желудке. Относительно влияния омепразола на новорожденного ребенка нет исследований.
Ранитидин, Фамотидин, Гистодил противопоказаны при кормлении грудью. Побочные действия – головная боль, головокружение, усталость, кожная сыпь, влияние на картину крови. Описаны случаи развития гепатитов.
При психозах и неврозах применяют Аминазин, Дроперидол, Галоперидол, Сонапакс и др.).
Эти лекарства проникают в молоко в небольших количествах, однако поскольку имеется риск развития серьезных побочных эффектов, не рекомендуются при грудном вскармливании без абсолютных показаний. Побочные действия – угнетение ЦНС, нарушение развития нервной системы.
Форлакс, Гутталакс, Регулакс, листья сенны можно в умеренных дозах принимать при кормлении грудью.
С собой осторожностью следует принимать Бисакодил.
Нет рекомендаций относительно папаверина из-за отсутствия данных.
Применение при кормлении грудью Но-шпы возможно.
Эти лекарства применяются для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и кишечника.
Согласно инструкции, не следует принимать при кормлении грудью Фурагин.
Фуразолидон, Макмирор, Энтерофурил, Фурадонин, налидиксиновую кислоту можно применять с осторожностью.
Эти лекарства применяют для улучшения пищеварения при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Мезим форте, Креон и др. совместимы с грудным вскармливанием.
Можно сказать, что кормящим женщинам желательно избегать медикаментозного лечения. Однако, безусловно, могут возникнуть жизненные ситуации, когда мама не сможет обойтись без лекарств. При возникновении послеродовых осложнений, при обострении хронических болезней, при развитии серьезных острых заболеваний затягивать с лечением нельзя.
Из полученных данных проведенных исследований, безрецептурные препараты составляют не менее 50% лекарственных средств, принимаемых беременными. Безрецептурные, это когда лекарства покупаются не по рецепту а те, которые хочется или считают нужными.
На деле выходит, что врачи в большинстве случаев не знают, какие препараты беременные используют при самолечении. Исходя из этого, врачи не всегда могут, принять своевременные меры по устранению последствий препаратов, которые беременные принимали без контроля.
В этой статье мы приведем для примера некоторые препараты, которые оказывают негативное влияние на плод и новорожденного.
Кодеин (находиться в составе многокомпонентных препаратах), может вызывать расщепление неба, волчья пасть, синдром отмены.
Дифенгидрамин (димедрол) может вызывать угнетение дыхания, синдром отмены, диарея, дрожание.
Эфедрин может вызывать тахикардию.
Сульфат железа может вызывать врожденные аномалии, желудочно-кишечные расстройства.
Сульфат магния может вызывать гипотонию, гипорефлексию, угнетение ЦНС и дыхания, снижение адаптации к внутриутробной жизни, судороги.
Парацетамол (ацетаминофен) может вызывать поражение почек, почечная недостаточность, врожденная катаракта.
Семицилаты могут вызывать желудочно-кишечные кровотечения, склонность к кровотечениям, сниженный вес у новорожденного, повышение перинатальной смертности, легочная гипертензия у новорожденных.
Витамин А (ритинол) может вызывать спонтанные аборты, поражение сердца, гидроцефалия.
Витамин D (халекациферал) может вызывать надклапанный стеноз аорты, задержка психического развития новорожденных.
Витамин К3 (енадион) может вызывать желтуху, гематологические нарушения.
Витамин В6 (ниридоксин) может вызывать судороги.
И это не весь перечень препаратов оказывающих негативное влияние на плод и новорожденного, поэтому хорошо подумайте прежде чем заниматься самолечением.
Препараты
Можно сказать, что кормящим женщинам желательно избегать медикаментозного лечения. Однако, безусловно, могут возникнуть жизненные ситуации, когда мама не сможет обойтись без лекарств. При возникновении послеродовых осложнений, при обострении хронических болезней, при развитии серьезных острых заболеваний затягивать с лечением нельзя.
В таких случаях при выборе лекарственных средств нужно оценить их токсичность и возможное неблагоприятное влияние на организм ребенка, после чего желательно выбрать те препараты, которые наименее токсичны и которые плохо проникают в грудное молоко. Важно обсудить необходимость и безопасность лечения с тем врачом, который назначает препарат. А также следует проконсультироваться с врачом-педиатром, уточнив возможное побочное влияние лекарства на организм ребенка.
Ниже представлены сводные данные по группам лекарственных препаратов. Учитывая, что адекватных исследований проводилось крайне мало, сведения по многим препаратам могут быть противоречивы.
Антациды и обволакивающие. Антациды - препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока, обволакивающие - препараты, препятствующие повреждению слизистой оболочки желудка. Эти средства назначаются при гастродуоденитах (воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
ДЕНОЛ. Противопоказан при грудном вскармливании,
ВЕНТЕР. Может применяться с осторожностью.
АЛЬМАГЕЛЬ, МААЛОКС ФОСФАЛЮГЕЛЬ и подобные. Совместимы с грудным вскармливанием.
Антиагреганты. Препараты, снижающие вязкость крови, применяются для улучшения циркуляции крови в капиллярах при различных заболеваниях, например при патологии со стороны сердца, сосудов, почек.
КУРАНТИЛ. Возможно недлительное применение при грудном вскармливании.
ТРЕНТАЛ. Противопоказан.
Антибиотики. Применяются для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний, таких, как мастит (воспаление молочной железы), эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки), сальпингоофорит (воспаление яичников и маточных труб), ангина, пиелонефрит (воспаление почек), пневмония (воспаление легких), при некоторых кишечных инфекциях и др.
Пенициллины (ПЕНИЦИЛЛИН, АМПИЦИЛЛИН, АМ-ПИОКС, АМОКСИЦИЛЛИН АМОКСИКЛАВ и др.),цефалоспорины (ЦЕФАЗОЛИН, ЗИННАТ, ЦЕФОТАКСИМ, ФОРТУМ, ЦЕФТРИАКСОН МАКСИПИМ и др.), макролиды(ЭРИТРОМИЦИН, СУМАМЕД ВИЛЬПРОФЕН, МА-КРОПЕН и др.), аминогликозиды (НЕТРОМИЦИН, ГЕНТАМИЦИН, АМИКАЦИН) обычно не противопоказаны при кормлении грудью.
Пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды проникают в молоко в небольших количествах, поэтому токсичность их для ребенка низкая. Макролиды хорошо проникают в молоко, но их применение при кормлении грудью возможно. Имеется потенциальный риск развития осложнений, связанных с возникновением аллергических реакций, нарушением нормальной флоры кишечника (диарея), размножением грибков (кандидоз - молочница). Для профилактики дисбактериоза рекомендуется назначение ребенку пробиотиков (БИФИДУМ БАКТЕРИИ, ЛИНЕКС и т.п.). При возникновении аллергической реакции у ребенка следует прекратить прием данного антибиотика или временно отменить грудное вскармливание.
Тетрациклины, сульфаниламиды (БАКТРИМ, БИ-СЕПТОЛ и др.), МЕТРОНИДАЗОЛ, КЛИНДАМИЦИН, ЛИНКОМИЦИН ЛЕВОМИЦЕТИН, ЦИПРОФЛОКСАЦИНпроникают в молоко, и вероятность отрицательных реакций высока. Рекомендуется избегать их применения при кормлении грудью. Побочное действие КЛИНДАМИЦИНА - риск желудочно-кишечных кровотечений. Побочное действие ЛЕВОМИЦЕТИНА - токсическое поражение костного мозга, влияние на сердечно-сосудистую систему. Побочное действие тетрациклинов - задержка роста ребенка, нарушение развития костной ткани и зубной эмали.
Антигипертензивные средства. Применяются при повышении артериального давления.
ДИБАЗОЛ. Совместим с грудным вскармливанием.
ДОПЕГИТ. Обычно не противопоказан при кормлении грудью.
ВЕРАПАМИЛ (ИЗОПТИН). Возможно применение с осторожностью.
КОРДАФЛЕКС. Не рекомендуется.
Ингибиторы АПФ (ЭНАП КАПОТЕН). Адекватных исследований не имеется. Их применение при грудном вскармливании противопоказано.
ДИАЗОКСИД. Противопоказан при грудном вскармливании. Побочное действие - гипергликемия (повы-шение сахара крови).
РЕЗЕРПИН. Противопоказан.
Антигистаминные средства (СУПРАСТИН, ТАВЕГИЛ, ЦЕТИРИЗИН, ЛОРАТАДИН). Назначаются при аллергических заболеваниях. Применение этих препаратов возможно при грудном вскармливании. ПредпочтительныЦЕТИРИЗИН, ЛОРАТАДИН, так как антигистаминные средства 1-го поколения (СУПРАСТИН, ТАВЕГИЛ) могут вызывать сонливость у ребенка.
ЭРИУС. Противопоказан.
Антидепрессанты. Применяются для лечения депрессий, в том числе послеродовых.
АМИТРИПТИЛИН. Концентрация в грудном молоке очень мала. У новорожденных, чьи матери получалиАМИТРИПТИЛИН, отклонений не наблюдалось, поэтому данный препарат считается совместимым с грудным вскармливанием.
По другим препаратам этой группы исследования отсутствуют или они не рекомендованы при грудном вскармливании.
При лечении послеродовой депрессии могут назначаться антидепрессанты из группы «селективных ингибиторов обратного захвата серотонина» (ФЕВАРИН (ФЛУВОКСАМИН), ФЛУОКСЕТИН, ПАРОКСЕТИН, СЕРТРАЛИН и др.). По мнению врачей, эти препараты могут применяться при грудном вскармливании с осторожностью. Однако в инструкции к препаратам производитель не рекомендует их использование при грудном вскармливании, что связано с отсутствием адекватных исследований.
Антикоагулянты. Препараты, препятствующие свертыванию крови. Применяются при повышенной свертываемости крови, риске повышенного образования тромбов, заболеваниях сердца.
ГЕПАРИН ВАРФАРИН. Обычно не противопоказаны при кормлении грудью, так как проникают в грудное молоко в минимальных количествах. При длительных курсах (более 2 недель) имеется потенциальный риск снижения свертываемости крови у ребенка.
КЛЕКСАН. Не рекомендован.
Антикоагулянты непрямого действия (ФЕНИЛИН). Противопоказаны при кормлении грудью, прием препаратов может спровоцировать кровотечения.
Антисептики местного действия. Препараты для профилактики и лечения местных инфекций.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА, ХЛОРГЕКСИДИН, ФУКАРЦИН, «зеленка» и др. Совместимы с грудным вскармливанием.
Антитиреоидные препараты. Применяются при заболеваниях щитовидной железы, протекающих с повышением ее функции.
Применяют с осторожностью, контролируя состояние ребенка. Побочное действие - подавляют функцию щитовидной железы ребенка.
Бензодиазепины. Группа препаратов, снижающих тревожность, успокаивающих.
Считается, что ряд препаратов из этой группы (ДИАЗЕПАМ, КЛОНАЗЕПАМ, ЛОРАЗЕПАМ, ДОРМИКУМ, ТЕМАЗЕПАМ) совместим с грудным вскармливанием, если используется короткое время. Побочное действие - угнетение ЦНС, угнетение дыхания.
Бронходилятаторы. Препараты, расширяющие бронхи. Применяются для купирования приступов бронхиальной астмы.
САЛЬБУТАМОЛ, ТЕРБУТАЛИН, ФЕНОТЕРОЛ. Считается, что для кормления допустимы. Необходимо следить за состоянием ребенка, побочное действие - возбуждение, учащение сердечного ритма.
Венотоники (ДЕТРАЛЕКС). Применяются при венозной недостаточности, варикозном расширении вен, геморрое. Данные о проникновении в грудное молоко отсутствуют, поэтому лучше отказаться от использования данных препаратов в период грудного вскармливания,
Витамины, витаминно-минеральные комплексы, минералы. Применяются при грудном вскармливании. Побочные действия - аллергические реакции.
Гормоны (ПРЕДНИЗОЛОН, ДЕКСАМЕТАЗОН, ГИДРОКОРТИЗОН). Применяются при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системные болезни соединительной ткани, аутоиммунный гепатит и др., при некоторых заболеваниях крови, при недостаточности функции надпочечников и др.).
Обычно не противопоказаны при грудном вскармливании. Однако безопасность при длительном применении не доказана, поэтому при необходимости лечения более 10 дней вопрос о продолжении грудного вскармливания решается индивидуально. Если кормящей женщине необходимо длительное лечение высокой дозой гормонов (более физиологической в 2 раза), считается, что грудного вскармливания следует избегать.
Тиреоидные гормоны (ЭУТИРОКС). Применяются при недостаточной функции щитовидной железы.
Можно применять под контролем состояния ребенка. Побочное действие - учащение частоты сердечных сокращений, возбудимость, диарея, снижение прибавок массы.
Диуретики (мочегонные препараты). Применяются при лечении гипертонической болезни, сердечной недостаточности, при «почечных отеках». При применении диуретиков имеется риск подавления лактации, поэтому прием их не рекомендован при лактации.
Наиболее жесткие ограничения установлены в отношении группы тиазидов (ГИПОТИАЗИД), они противопоказаны при грудном вскармливании.
ФУРОСЕМИД (ЛАЗИКС) может применяться с осторожностью.
ДИАКАРБ показан при повышении внутричерепного давления. Может применяться, так как концентрация в грудном молоке слишком низка, чтобы оказать вредное воздействие на ребенка.
Жаропонижающие средства.
ПАРАЦЕТАМОЛ не противопоказан при кормлении грудью, если применяется в обычной дозе и несколько раз (по 1 таблетке до 3-4 раза в сутки, не более 2-3 дней). Превышения дозы и длительного применения следует избегать, так как побочным действием препарата является токсичное воздействие на печень и кровь.
Желчегонные средства. Применяются при заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся застоем желчи. Не противопоказаны при грудном вскармливании.
(В инструкции к препарату УРСОФАЛЬК указано, что исследования не проводились.)
Ингаляционные кортикостероиды (БЕКЛОМЕТАЗОН, ББКОТИД, ФЛИКСОТИД идр.). Применяются для лечения бронхиальной астмы. Не противопоказаны.
Противодиарейные средства.
ИМОДИУМ. Препарат проникает в грудное молоко, поэтому не рекомендуется, но однократный прием возможен.
Кишечные сорбенты. Применяются при отравлениях, кишечных инфекциях, аллергических заболеваниях.
Активированный уголь, СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ и др. Совместимы с грудным вскармливанием.
Контрацептивы
Во время грудного вскармливания разрешены препараты с преимущественным содержанием прогестерона (ЭКСКЛЮТОН, МИКРОЛЮТ. ЧАРОЗЕТТА, КОНТИНУИН). Остальные препараты противопоказаны при грудном вскармливании.
Местные анестетики. Применяются при необходимости местного обезболивания.
ЛИДОКАИН, АРТИКАИН, БУПИВАКАИН. Совместимы с грудным вскармливанием.
Метилксантины (КОФЕИН, ЭУФИЛЛИН). КОФЕИНприменяется для стимуляции нервной системы, при низком артериальном давлении, входит в состав лекарств с обезболивающим действием, таких, как КАФФЕТИН, ЦИТРАМОН. ЭУФИЛЛИН применяется при бронхиальной астме с целью расширения бронхов.
Эти препараты обычно не противопоказаны при кормлении грудью, но следует применять их с осторожностью. Они хорошо проникают в грудное молоко и медленно выводятся из организма новорожденного. Побочное действие - нарушение сна, возбуждение, срыгивания, диарея, сердечно-сосудистые реакции.
Ноотропы (средства, улучшающие внимание, память) и препараты, улучшающие мозговой кровоток (СТУГЕРОН, ПИРАЦЕТАМ. КАВИНТОН, ТАНАКАН, ФЕНИБУТ, ПАНТОГАМ,ГЛИЦИН и др.).
Препараты этой группы совместимы с грудным вскармливанием.
Обезболивающие препараты. Они могут быть ненаркотическими и наркотическими.
Ненаркотические: ПАРАЦЕТАМОЛ (см. выше),АНАЛЬГИН, КАФФЕТИН, БАРАЛГИН. Совместимы с грудным вскармливанием при однократных применениях. Не рекомендуется их длительное назначение, так как побочным действием данных препаратов является токсическое воздействие на различные органы (печень, почки, кровь, ЦНС и др.).
Наркотические: МОРФИН, ТРАМАЛ, ПРОМЕДОЛ, НАЛОКСОН. Проникают в молоко в небольших количествах, но могут вызывать нежелательные реакции у новорожденных. Возможен однократный прием этих препаратов. Повторно принимать не рекомендуется, так как возможны угнетение дыхания (апноэ), урежение частоты сердечных сокращений, тошнота, рвота, угнетение ЦНС, синдром отмены.
Отхаркивающие препараты. Применяются при различных заболеваниях дыхательной системы, протекающих с кашлем.
АМБРОКСОЛ, БРОМГЕКСИН, АЦЦ. Совместимы с грудным вскармливанием
Пре- и пробиотики (ЛИНЕКС, ПРИМАДОФИЛУС. ХИЛАК ФОРТЕ и др.). Совместимы с грудным вскармливанием.
Прокинетики. Применяются при гастроэзофагеальном и дуоденогастральном рефлюксе - забросе содержимого из пищевода в желудок или из двенадцатиперстной кишки в желудок. Эти состояния могут проявляться симптомами гастрита (болью в области желудка, изжогой).
МОТИЛИУМ. Может применяться с осторожностью. Противовоспалительные препараты.
АСПИРИН. Возможны однократные приемы препарата. Не рекомендуется длительное назначение и прием высоких доз, так как повышается риск серьезных побочных эффектов (снижение тромбоцитов, токсическое поражение ЦНС, печени).
ИБУПРОФЕН, ДИКЛОФЕНАК. В немногочисленных исследованиях было определено, что эти препараты проникали в молоко в небольших количествах и их применение не вызывало побочных реакций у новорожденных. Однако длительное их назначение не рекомендуется.
ИНДОМЕТАЦИН. Не рекомендуется при кормлении грудью. Имеется риск развития судорог.
НАПРОКСЕН. Влияние на ребенка не известно.
Противоглистные препараты (ДЕКАРИС, ПИРАНТЕЛ).
Возможно применение при грудном вскармливании.
Противодиабетические препараты.
ИНСУЛИН. Обычно не противопоказан при кормлении грудью, но требуется тщательный индивидуальный подбор дозы. Побочные действия - развития гипогликемических состояний (снижение сахара крови) у ребенка.
Пероральные противодиабетические(сахароснижающие) препараты. Побочные эффекты: гипогликемия вплоть до комы (вероятность ее развития повышается при нарушении режима дозирования и неадекватной диете); тошнота, диарея, чувство тяжести в области желудка. Иногда: кожная сыпь, зуд, повышение температуры тела, боль в суставах, протеинурия. Редко: нарушения чувствительности, головная боль, усталость, слабость, головокружение, панцитопения; холестаз, фотосенсибилизация.
Противопоказаны при грудном вскармливании.
Противорвотные препараты.
ЦЕРУКАЛ. Совместим с грудным вскармливанием при кратковременном назначении.
Противоязвенные препараты. Препараты, блокирующие выделение кислоты в желудке.
ОМЕПРАЗОЛ. Нет исследований.
РАНИТИДИН, ФАМОТИДИН ГИСТОДИЛ. Побочные действия - головная боль, головокружение, усталость, кожная сыпь, влияние на картину крови. Описаны случаи развития гепатитов. Препараты противопоказаны при грудном вскармливании.
Психотропные средства. Применяются при психозах, неврозах (АМИНАЗИН, ДРОПЕРИДОЛ, ГАЛО-ПЕРИДОЛ, СОНАПАКС и др.).
Проникают в молоко в небольших количествах, однако, поскольку имеется риск развития серьезных побочных эффектов, не рекомендуются при грудном вскармливании без абсолютных показаний. Побочные действия - угнетение ЦНС, нарушение развития нервной системы.
Слабительные средства.
ФОРЛАКС, ГУТТАЛАКС, РЕГУЛАКС, ЛИСТЬЯ СЕННЫ. Совместимы с грудным вскармливанием в умеренных дозах.
БИСАКОДИЛ. Рекомендуется применять с осторожностью.
Спазмолитические препараты.
ПАПАВЕРИН. Нет рекомендаций из-за отсутствия данных.
НО-ШПА. Применение при грудном вскармливании возможно.
Уросептики и кишечные антисептики. Применяются для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и кишечника.
ФУРАГИН. Адекватных исследований не имеется. По инструкции - не рекомендован.
ФУРАЗОЛИДОН, МАКМИРОР, ЭНТЕРОФУРИЛ, ФУРАДОНИНВозможно применение с осторожностью.
Налидиксовая кислота (НЕГРАМ, НЕВИГРАМОН). Возможно применение с осторожностью.
Ферменты. Применяются для улучшения пищеварения при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
МЕЗИМ ФОРТЕ, КРЕОН и др. Совместимы с грудным вскармливанием.
Многие лекарственные вещества, назначаемые во время беременности, проходят через плацентарный барьер и поступают к плоду.
Известно несколько вариантов перехода химических веществ через плаценту: ультрафильтрация, простая и облегчённая диффузия, активный транспорт и другие. Процессы ультрафильтрации, зависимые от величины молекулярной массы химического вещества, имеют место в тех случаях, когда молекулярная масса вещества не превышает 100 Д. Большинство лекарственных веществ, применяемых в акушерстве, имеет большую массу, и для них подобный механизм неактуален. Но многие лекарства имеют молекулярную массу 250-500 Д и проникают через плаценту довольно легко. Процесс диффузии означает переход вещества из области большей концентрации в область меньшей. С помощью такого механизма осуществляется трансплацентарный переход большинства липотропных лекарств. Облегчённая диффузия отличается от простой тем, что перенос химических соединений через плацентарную мембрану по градиенту концентрации осуществляется специальными носителями (белками- ферментами) с большей скоростью, чем это возможно при простой диффузии. Таким путём, например, осуществляется перенос аминокислот. При активном транспорте лекарственных веществ через плаценту их переносят специальные носителимолекулы. Эти процессы сопряжены с энзиматической активностью плаценты и осуществляются с затратой энергии.
Плацента, в том числе ранняя, - метаболически активный орган, обладающий ферментными системами. Она содержит энзимы, способные играть определённую роль в интенсивности переноса некоторых групп лекарств через плаценту и катализировать биотрансформацию лекарств. Поэтому плацента служит своего рода местом конечной биохимической защиты от экзогенных веществ перед тем, как они попадут в кровоток плода. Для переноса химических веществ имеет значение толщина плацентарной мембраны: в начале беременности она имеет относительно большую толщину (25 мкм), а в последний триместр беременности толщина эпителиального слоя трофобласта резко уменьшается до 2 мкм к моменту родов, что в значительной степени облегчает прохождение препаратов. Различные заболевания, включая сахарный диабет, гестоз, существенно влияют на проницаемость плацентарной мембраны.
Значительное влияние на трансплацентарный переход оказывает способность лекарственного средства связываться с белками крови. Чем выше способность его к подобному связыванию, тем медленнее оно проникает через плаценту.
До конца 70х годов существовало заблуждение о том, что препарат, не проникающий через плаценту к плоду, безвреден и его можно широко применять для анте и интранатальной терапии. В 1969 г. были опубликованы результаты экспериментальных исследований И.П. Романюгина, установившего, что введение беременным самкам крыс окситоцина и виадрила ухудшает ряд показателей жизнедеятельности плода, в то время как поступление этих препаратов непосредственно к внутриутробным плодам не вызывает изменений в их состоянии. Автор полагал, что это обстоятельство можно объяснить отрицательным влиянием указанных препаратов на плаценту. Проведённые исследования биоэнергетики плаценты подтвердили угнетение процессов дыхания и окислительного фосфорилирования в митохондриях плаценты под влиянием внутривенного введения окситоцина. Менее вредным оказалось его подкожное введение. Практически не вызывала изменений биоэнергетики стимуляция родовой деятельности внутривенным введением окситоцина на фоне серотонина, что можно объяснить электроннодонорными свойствами последнего и стимуляцией им адаптационных реакций через циклазные системы.
Значительно ухудшает биоэнергетику плода предион (виадрил), применяемый с целью обезболивания родов. В то же время использование для обезболивания родов оксибат натрия (оксибутирата натрия) не только не приводит к нарушениям окислительновосстановительных процессов в митохондриях плаценты, но даже несколько стимулирует их дыхательную активность.
Следует иметь в виду, что, помимо трансплацентарного обмена лекарств, возможен и параплацентарный их переход.
Органы плода, особенно желудочнокишечный тракт, непосредственно связаны с амниотической полостью и наполняющей её жидкостью, поэтому присутствующие в ней лекарственные средства легко поглощаются плодом.
Кишечник и почки участвуют в экскреции. Указанные способы транспорта веществ включают не только кровь матери и плода, но также околоплодные воды и мочу плода.
По действию на плод лекарственные препараты подразделяют на три основные группы:
- не проникающие через плаценту и, следовательно, не оказывающие прямое влияние на плод;
- осуществляющие трансплацентарный переход и влияющие на плод;
- проходящие через плаценту и накапливающиеся в организме плода.
Необходимо отметить, что для веществ, способных проникать через плаценту, не существует пропорциональной зависимости токсичности от степени их проникновения.
Вещества, обладающие токсическим эффектом, могут быть классифицированы по их способности вызывать неспецифические и специфические токсические эффекты у плода.
Неспецифические реакции могут быть индуцированы большинством препаратов в случае превышения их дозировки.
Вещества, проявляющие специфический эффект, воздействуют на развитие плода независимо от того, оказывают они токсическое действие на материнский организм или нет.
Специфическое токсическое действие препаратов может носить характер эмбриотоксического, фетотоксического и тератогенного эффекта.
Эмбриотоксическое действие особенно проявляется в первые три недели беременности за счёт влияния препарата на зиготу и бластоцисту. Подобным действием обладают некоторые антибиотики, а также гормоны (например эстрогены), цитостатики, барбитураты, сульфаниламидные препараты.
Фетотоксическое действие фармакологических препаратов проявляется в общем сильном токсическом влиянии на плод или возникновении того или иного специфического побочного эффекта. Фетотоксическое действие препаратов может выражаться в виде как структурных, так и функциональных отклонений. Так, например, индометацин, как и большинство НПВС, получаемых беременными в I триместре, ведёт к ЗРП.
Тератогенное действие - свойство физического, химического или биологического фактора, в частности лекарственного средства, вызывать нарушения процессов эмбриогенеза, приводящие к возникновению аномалий развития.
Характер порока определяется сроком гестации. Химические вещества могут существенно влиять на развитие органов в период их интенсивного формирования. Некоторые авторы выделяют «классический тератогенный период», во время которого отмечается наибольший тератогенный эффект веществ. Это связано с тем, что определённое нарушение морфогенеза соответствует действию конкретного вещества на органымишени в период их интенсивного формирования. Длительность «классического тератогенного периода» - 31-71 день от последней менструации (5- 10 недель гестации), что соответствует началу формирования основных органов и тканей (от сердца и ЦНС до нёба и ушных раковин).
Действие некоторых химических веществ может быть замедленным, отсроченным, возможно наличие латентного периода, длящегося годы: от воздействия вещества на плод до обнаружения его эффекта. Диэтилстильбэстрол - классический пример тератогена замедленного действия. С 1940 по 1971 г. 6 000 000 матерей и их детей подверглись действию этого эстрогена, который назначали для лечения невынашивания и преждевременных родов. У женщин, матери которых получали диэтилстильбэстрол, повышается риск развития аденокарциномы шейки матки и влагалища (очень редкая форма рака у женщин в возрасте до 50 лет), а у мужчин - болезней репродуктивной сферы.
Необходимо учитывать, что тератогенное действие могут оказывать не только препараты, которые женщина получает во время беременности. Некоторые из них, используемые до зачатия, вызывают пороки развития плода. Например, ретиноиды - тератогены с длительным латентным периодом, могут повлиять на развитие плода даже в случае, если курс их применения завершён до зачатия.
Приём лекарственных средств отцом сказывается на гаметогенезе и может вызвать пороки развития плода. К таким препаратам относят средства для наркоза, противоэпилептические средства, диазепам, спиронолактон, циметидин.
Например, приём диазепама отцом увеличивает вероятность незаращения верхней губы и/или твёрдого нёба у будущего ребёнка. В сперме мужчин, получающих противоэпилептические средства, особенно фенитоин, обнаружены морфологически изменённые и малоподвижные сперматозоиды.
Термин «тератогенность» некоторые авторы используют довольно широко. Они вносят в это понятие все отклонения от нормы в процессе развития с момента оплодотворения до родов: смерть, уродства, задержку развития, функциональную недостаточность.
Некоторые авторы выделяют «поведенческую тератогенность». Она заключается в нарушении поведения, интеллекта, памяти в постнатальной жизни у человека, подвергшегося перинатальному (или неонатальному) воздействию ксенобиотиков, в том числе лекарств. У человека достоверно установлено отрицательное воздействие на поведение потомства этанола, ряда наркотических анальгетиков, фенитоина, половых гормонов. В экспериментах на животных выявлен значительный ряд фармакологических агентов, воздействие которых нарушает поведение в постнатальной жизни. К таким веществам относят: хлорпромазин, галоперидол, фенитоин, кортикостероиды, половые гормоны, ретинол, цитостатики. Эти вещества нарушают выработку условных рефлексов, приводят к взрывообразным вспышкам гиперактивности, нарушениям социального поведения.
Наиболее достоверную информацию о наличии риска применения того или иного препарата дают прямые клинические наблюдения. Однако эти данные малочисленны. Клиническим наблюдениям должно предшествовать экспериментальное изучение свойств фармакологического препарата в опытах на лабораторных животных.
Первичная основа для использования животных в биологических экспериментальных системах - то обстоятельство, что известные основные химические препараты, тератогенные для человека, чаще всего бывают тератогенными для животных. Но обратная взаимосвязь отмечается не всегда, и вещество, безвредное для животных, не всегда безопасно для человека. Это связано с межвидовыми различиями, которые обусловлены разницей во внутренней чувствительности эмбриональных и фетальных процессов к проникновению химических веществ, скоростью эмбриогенеза, особенностями фармакокинетических факторов.
Хотя известно почти 1000 химических веществ, оказывающих тератогенный эффект на животных, доказано тератогенное действие только нескольких химических веществ, влияющих на человека. К ним относят: алкоголь, химиотерапевтические препараты (антиметаболиты, алкилирующие средства), антиконвульсанты (триметадион, вальпроевая кислота, фенитоин, карбамазепин), андрогены, варфарин, даназол, диэтилстильбэстрол, литий, ретиноиды, талидомид.
В 1991 г. начала работать международная комиссия ВОЗ по контролю за применением лекарственных средств во время беременности. По её данным, 86% наблюдаемых женщин принимали лекарства, получая при этом в среднем 2,9 препаратов (от 1 до 15), назначенных врачом.
По данным В.В. Абрамченко (1994), 80-90% женщин во время беременности принимают лекарства, 40-60% используют их в I триместре беременности, 25% принимают их длительное время.
Большинство врачей всего мира приняло решение прекратить бесконтрольное применение лекарств во время беременности. Реализуются государственные программы, контролирующие применение лекарственных средств.
Одним из шагов по организации безопасного лечения во время беременности стало обязательное введение специальной маркировки лекарственных средств. Маркировки содержат информацию о степени риска применения препарата во время беременности и уровне исследований, доказывающих его безопасность. Например, классификации, введённые правительством Австралии (An Australian cate- orisation of risk of dru- use in pre- nancy) и
Управлением питанием и медикаментами США (FDA - US Food and Dru- Administration), очень схожи и содержат 5 основных категорий:
· Категория А - препарат, который был использован большим количеством беременных (в том числе и при контролированных исследованиях) и женщин детородного возраста, при этом не существует обоснованных данных, что это привело к увеличению частоты пороков развития плода, не выявлено прямых или непрямых побочных эффектов на плод (пример: фолиевая кислота, левотироксин натрия).
· Категория В - исследование препарата на животных доказало безопасность препарата, но нет данных клинических испытаний, либо при исследовании на животных выявлены побочные эффекты, которые не были подтверждены клиническими испытаниями (пример: амоксициллин).
· Категория С - препарат, который вследствие фармакологического эффекта вызывает (или может вызывать) неблагоприятные побочные эффекты, но не вызывает пороков развития (побочные эффекты могут быть обратимыми), либо исследования на животных доказали опасность препарата, но клинические испытания не проводили. Лекарственное средство данной категории следует назначать только в тех случаях, если польза от его применения превосходит потенциальный риск для плода (пример: нифедипин, омепразол).
· Категория D - препарат, который вследствие фармакологического эффекта вызывает (или может вызывать) необратимые неблагоприятные побочные эффекты, пороки развития. Либо исследования доказали опасность препарата для людей, но, несмотря на это, возможно применение препарата по жизненным показаниям, когда более безопасные препараты неэффективны (пример: фенитоин, пропилтиоурацил).
· Категория Х - исследования на животных или опыт применения у людей указывают на большую опасность препарата, которая более значима, чем любая возможная польза от его применения во время беременности.
Препарат противопоказан беременным и женщинам, у которых беременность может наступить (пример: варфарин, талидомид).
В приложении представлены данные о безопасности использования различных групп лекарственных средств и влиянии их на плод.
Влияние на плод отдельных групп препаратов, принимаемых во время беременности
Антигипертензивные препараты. Некоторые авторы рекомендуют начинать медикаментозную коррекцию гипертензии при диастолическом АД выше 100 мм рт.ст.
К наиболее употребляемым средствам относят центральные нейротропные гипотензивные средства метилдопа и клонидин (категория В). Механизм их действия не совсем обычен: они оказывают частичный центральный aагонистический эффект и в то же время тормозят симпатическую активность на уровне преганглионарных симпатических окончаний. В связи с тем что на фоне данных препаратов уменьшается экскреция натрия и воды, целесообразно сочетать их назначение с диуретиками. Следует учитывать, что при высоких дозировках плод способен кумулировать препараты, что может понизить возбудимость его ЦНС, вызвать депрессивное состояние.
Опасным осложнением может быть развитие аутоиммунной гемолитической анемии, поражение печени при длительном применении препаратов.
Ганглиоблокаторы. Гексаметония бензосульфонат (бензогексоний), азаметония бромид (пентамин) и другие препараты всё реже применяют в акушерстве. Необходима осторожность в их применении изза возможного ухудшения маточноплацентаргного кровообоащения. Описаны случаи смерти плода в связи с гипоксией.
Симпатолитики. Резерпин и другие подобные препараты нарушают передачу возбуждения на уровне пресинаптической мембраны адренергических волокон. При длительном применении возможно истощение катехоламинов в головном мозге, что ведёт к угнетению ЦНС плода, сонливости, депрессии новорождённого. Может вызывать задержку развития плода. Во время беременности необходимо применять с большой осторожностью.
bАдреноблокаторы. Пропранолол, атенолол, метопролол (категория С), обладая структурным сходством с эндогенными катехоламинами, связываются с рецепторами постсинаптических мембран. Следует избегать их применения в I триместре и за несколько дней до родов в связи с возможными побочными эффектами. Препараты данной группы вызывают снижение почечного кровотока и падение гломерулярной фильтрации. Снимая тормозящий эффект адреномиметиков, препараты могут привести к преждевременным родам, ухудшают маточноплацентарное кровообращение, что чревато задержкой развития плода. Действие на плод проявляется в развитии брадикардии, гипогликемии, желтухи, угнетении дыхания новорождённого.
Вазодилататоры. Различают венозные, артериолярные и смешанные вазодилататоры. К типичным венозным вазодилататорам относят нитроглицерин. Он снижает АД у матери, улучшает фетоплацентарное кровообращение.
Считается, что он не снижает артериальное давление плода. Однако препарат отнесён к категории С, и его применение рекомендовано только во время родов. Гидралазин (категория С) - артериолярный вазодилататор. У женщин может вызвывать тахикардию, стенокардию, нарушение функций ЖКТ, сопровождающееся рвотой.
Некоторые авторы утверждают, что препарат не оказывает отрицательного влияния непосредственно на плод.
Диазоксид - тиазидиновое производное, обладающее сосудорасширяющим действием. Препарат, проходя через плаценту, тормозит секрецию инсулина плодом, что может вести к длительной гипергликемии.
Блокаторы кальциевых каналов препятствуют входу ионов кальция в клетку через потенциалозависимые каналы цитоплазматической мембраны. В результате этого вещества данной группы оказывают расслабляющее действие на сосуды, желудочнокишечный тракт, мочевыводящие пути, матку. Различают следующие химические группы блокаторов кальциевых каналов:
· фенилалкиламины: верапамил;
· бензодиазепины: дилтиазем;
· дигидропиридины: нифедипин, никардипин, нимодипин, исрадипин;
· дифенилпиперазины: циннаризин, лидофлазин;
· производные тетралина: мибефрадин.
Существует опыт применения данных препаратов во время беременности при гипертензивных состояниях, преждевременных родах, при асимметричной форме задержки роста плода. Однако к использованию этих лекарств необходимо относиться крайне осторожно. Действие их на плод изучено недостаточно. Большинство препаратов этой группы относят к категории С. Известно негативное действие на плод, связанное с применением больших дозировок, что выражается в ухудшении маточного кровотока.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента предотвращают переход ангиотензина I в ангиотензин II, который вызывает вазоспазм, способствует высвобождению альдостерона. Препараты данной группы (каптоприл, саралазин) противопоказаны в течение всей беременности, так как их приём приводит к задержке развития плода, маловодию, поражению почек плода.
Антигипертензивной активностью обладают лекарственные растения: цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, цветки ромашки, семена тмина, корень валерианы, трава омелы белой. Их необходимо применять в виде сборов. Существуют биологически активные добавки (БАД), нормализующие артериальное давление. К ним относят: циркулин, боярышник, гипотензин плюс.
Диуретики. Мочегонными средствами называют вещества, вызывающие увеличение выведения из организма мочи и уменьшение содержания жидкости в тканях и серозных полостях.
Назначение диуретиков необходимо по строгим показаниям, особенно при гестозе. Необходимо руководствоваться выраженностью нарушений концентрационной и выделительной функции почек, наличием симптомов перегрузки правых отделов сердца. Применяют препараты всех трёх групп, однако следует помнить, что производные спиронолактона (категория С) противопоказаны при исходной почечной недостаточности, не рекомендуется их применение до 12 недель беременности. Триамтерен (категория С) следует назначать только по строгим показаниям.
Длительная терапия тиазидовыми диуретиками может привести к значительным нарушениям электролитного баланса у матери и плода. Гидрохлортиазид (категория D) противопоказан при беременности. Применение салуретиков перед родами может стать причиной гипербилирубинемии у новорождённого. Некоторые авторы рекомендуют избегать назначения фуросемида (категория С) во время беременности. Чем меньше срок гестации, тем выраженнее задержка фуросемида у плода. Обнаружились и отдаленные последствия применения фуросемида, который действует как поведенческий тератоген, вызывая повышенную раздражительность и возбудимость детей.
Необходимо учитывать, что, по данным нескольких контролируемых исследований, применение диуретиков во время гестоза не только не улучшает отдаленные результаты, но и может ухудшить прогноз родов.
Следует обратить внимание на большой спектр растительных диуретиков, токсический эффект которых выражен гораздо меньше. Мочегонными свойствами обладают листья брусники, ортосифона тычиночного, толокнянки, цветки василька синего. При отёках беременных рекомендовано применение сборов, содержащих также листья и почки берёзы, корень солодки, ягоды брусники, траву хвоща полевого, листья вахты трёхлистной, измельчённые плоды шиповника. Возможно применение БАД.
Противовоспалительные препараты. Наиболее распространённая группа этого направления - нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эта группа препаратов обладает анальгетическими и жаропонижающими свойствами одновременно с особенно выраженной противовоспалительной активностью. К препаратам этой группы относят ряд производных фенилпропионовой, фенилуксусной кислот [ибупрофен, диклофенак (категория В)], соединения, содержащие индольную группу (индометацин (категория С)), препараты пиразолонового ряда [фенилбутазон (категория С)]. Нередко эти лекарства беременные применяют при самолечении в различные сроки беременности, не отдавая себе отчёт в том, какие последствия это повлечёт. Препараты данной группы, за редким исключением, противопоказаны в III триместре беременности (переходят в категорию D) изза опасности преждевременного закрытия артериального протока. В ближайшие часы после введения препараты данной группы приводят к снижению пульсационных показателей сосудов плода. В ранние сроки беременности также необходимо избегать приёма НПВС, так как они обладают эмбриотоксическим действием, могут приводить к гипоплазии левого желудочка, дефектам межжелудочковой перегородки. Наиболее безопасным средством данной группы можно считать ацетилсалициловую кислоту. Существуют результаты контролируемых исследований, которые позволяют считать аспирин (в малых дозах - до 100 мг/сут) безопаcным во II и III триместрах беременности. Ранее считали, что приём аспирина приводит к внутренним кровоизлияниям плода, однако в настоящее время этот факт не находит подтверждения в научных исследованиях.
Проведённое многоцентровое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование (CLASP) по профилактическому применению малых доз аспирина (60 мг) у беременных группы высокого риска развития акушерской и перинатальной патологии с отягощённым акушерским и соматическим анамнезом показало, что длительное назначение малых доз аспирина, начиная со второй половины беременности, не оказывало влияния на частоту развития гестоза и гестационной гипертензии, но способствовало снижению частоты тяжёлых форм этих осложнений, была отмечена чёткая тенденция к пролонгированию беременности, снижению частоты преждевременных родов и рождения маловесных детей. Накоплен опыт применения микродоз ацетилсалициловой кислоты у пациенток с угрозой раннего самопроизвольного выкидыша, а также с экстрагенитальными заболеваниями, начиная с ранних сроков гестации. Включение в комплекс профилактических и лечебных мероприятий первичной ПН микродоз аспирина способствовало улучшению кровотока в микрососудах, коррекции тканевой гипоксии и подавлению апоптоза. Несмотря на отсутствие снижения частоты развития гестозов у женщин с отягощённым течением настоящей беременности, отмечали достоверное снижение их тяжести на фоне приёма микродоз аспирина с ранних сроков гестации. В малых дозах ацетилсалициловая кислота воздействует на соотношение простациклин/тромбоксан, избирательно ингибирует синтез тромбоксана, таким образом влияя на агрегационные свойства крови и микроциркуляцию. Ацетилсалициловая кислота блокирует циклооксигеназу эндотелиальных клеток, в которых синтезируется простациклин, также описаны мембраностабилизирующие эффекты аспирина.
В последние годы все большее внимание специалистов направлено на новую группу НПВС - селективные ингибиторы циклооксигеназы2. К ним относят: целекоксиб, вальдекоксиб, рефекоксиб. Их преимущества, по сравнению с классическими НПВС, заключаются в значительно меньшей токсичности, меньшем влиянии на плод, высокой эффективности. Например, в 2002 г. было проведено контролируемое исследование, в котором сравнивали безопасность применения селективного ингибитора циклооксигеназы2 целекоксиба и индометацина (неселективного НПВС). Учёные пришли к выводу, что целекоксиб значительно безопаснее индометацина. Существует предположение, что селективные НПВС можно применять для лечения преждевременных родов, исследования in vitro подтверждают их выраженную токолитическую активность.
Необходимо учитывать, что существуют лекарственные растения и БАД, обладающие противовоспалительными свойствами. Например, масло примулы вечерней облегчает боль и снимает воспаление, успокаивающе влияет на нервную систему. Его препараты рекомендуют при острых и особенно хронических, длительно текущих воспалительных процессах, обостряющихся во время беременности, в том числе болезнях, передаваемых половым путём, болезнях органов дыхания и мочевыведения. В перинатальном аспекте перспективно их длительное применение в сочетании с антиоксидантами (витамин Е в виде суммы токоферолов) при плацентарной недостаточности, обусловленной или сочетающейся с хронической инфекцией, а также длительной интоксикацией.
Глюкокортикоиды. Системное применение глюкокортикоидов безопасно только в случае надпочечниковой недостаточности у матери, когда применяют дозировки, близкие к физиологическим. Глюкокортикоиды отнесены к категории С, то есть для их назначения необходимы веские причины (системные заболевания соединительной ткани, гормонозависимая бронхиальная астма). Иногда терапевтический эффект от этих препаратов у матери больше принимается во внимание, чем риск дисморфогенеза плода. Но следует помнить, что длительный приём преднизолона и других глюкокортикоидов, помимо аномалии развития соединительной ткани, может вести к задержке развития плода. При длительном применении преднизолона (категория В) в последнем триместре беременности у новорождённого можно наблюдать гипогликемию, адреналовые кризы. Описаны случаи мертворождения при приёме женщиной кортизола в течение всей беременности (на аутопсии атрофия коры надпочечников). Для профилактики болезни гиалиновых мембран назначают глюкокортикоиды незадолго до родов. Максимальный эффект достигается у детей, рождённых более чем через 24 часа и менее чем через 7 дней после начала лечения. Глюкокортикоиды снижают не только опасность развития респираторных заболеваний, но и некоторых других форм неонатальной патологии. Так, риск внутрижелудочковых гематом уменьшается вдвое после применения кортикостероидов.
Положительный эффект отмечают и в случае некротического энтероколита. Фитогормоны, в частности корень солодки, оказывают кортикостероидоподобное, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, их можно применять для предгравидарной подготовки во время беременности, позволяя снизить дозу назначаемых кортикостероидов.
Антигистаминные препараты. Гистамин играет важную роль в процессе развития плода. Он легко проходит плацентарный барьер, обеспечивает нормальные условия для имплантации и развития зародыша, так как способствует превращению клеток стромы эндометрия в децидуальную ткань. Влияя на проницаемость мембран, он регулирует процессы обмена между матерью и плодом, органогенез. Поэтому к назначению антигистаминных препаратов во время беременности следует относиться с особой осторожностью. В литературе есть данные о тератогенности антигистаминных препаратов. Меклизин и циклизин могут вызвать у плода стеноз привратника, синдактилии, атрезию анального отверстия, гипоплазию лёгких, мочевого пузыря, почек, гидроцефалию. Применение их в ранние сроки беременности вызывало резорбцию плода. Доказано, что частота аномалий составляет 5% (против 1,5% в популяции). Приём матерью дифенгидрамина незадолго до родов может привести к возникновению у ребёнка генерализованного тремора, диареи через несколько часов после рождения (проявление интоксикации димедролом).
Если мать длительно принимала димедрол, у новорождённого может возникнуть абстинентный синдром, проявляющийся беспокойством, повышенной возбудимостью, судорогами.
Антидиабетические средства. Вредное влияние на плод антидиабетических препаратов установить сложно, так как сам по себе сахарный диабет может приводить к аномалиям развития плода.
Инсулин (категория В) имеет большую молекулярную массу и почти не проникает через плацентарный барьер, поэтому оказывает минимальное влияние на плод. Во время беременности женщины, страдающие сахарным диабетом, должны применять инсулин. В последнее время появились сведения о возможной способности инсулина увеличивать вероятность пороков сердца у детей. Информация требует глубоких исследований.
При применении сульфаниламидных гипогликемических средств отмечают высокий уровень перинатальной смертности, при применении хлорпропамида (категория D) - 63%, толбутамида (категория D) - 23%. Отмечают нарушение процесса имплантации, резорбцию плода, остановку роста, в 6-13% случаев выявляют аномалии развития (микрофтальм, анофтальмия, катаракта, анэнцефалия). Применение данных препаратов во время беременности противопоказано. Также следует отказаться от глибенкламида, глипизида, метформина, репаглинида.
Добиться основной цели в решении актуальной проблемы «диабет и беременость» - нормогликемии - при уменьшении приёма инсулина и производных сульфаниламидов можно с помощью растительных препаратов (створок фасоли, листьев черники, измельчённого корня лопуха, резаной соломы овса, семян льна, листьев двудомной крапивы, листьев берёзы, корня одуванчика, травы зверобоя, листьев земляники, корня заманихи высокой, травы хвоща полевого, плодов шиповника, травы череды, корня девясила, цветов ромашки, листьев мяты перечной).
Сердечные гликозиды. Они легко проникают через плацентарный барьер. При их применении устанавливается одинаковая концентрация вещества в плазме матери и плода. Однако существует мнение, что плод обладает повышенной резистентностью к сердечным гликозидам. Некоторые авторы утверждают, что в I триместре беременности плод подвержен выраженному влиянию дигитоксина и дигоксина (категория В), что приводит к брадикардии.
Данных о тератогенном действии сердечных гликозидов не получено.
Антикоагулянты. В связи с тем что при беременности часто создаются условия для возникновения тромбозов, вопрос о применении антикоагулянтов актуален. Длительное время препаратом выбора во время беременности был гепарин натрия (категория В). В силу своей высокой молекулярной массы он почти не проходит плацентарный барьер и, следовательно, не оказывает непосредственного влияния на плод. Препарат можно применять при любом сроке беременности. Однако существуют определённые неудобства его использования: необходимость контроля времени свертывания крови при продолжительном введении, возможность возникновения тромбоцитопении. Поэтому некоторые авторы предлагают использовать низкодозированный гепарин, который лишён недостатков, свойственных гепарину.
В качестве профилактического средства во II и III триместре беременности возможно применение малых доз ацетилсалициловой кислоты.
Для профилактики тромботических осложнений рекомендуют экстракт черники. Он содержит более 15 различных антоцианозидов, которые улучшают функционирование клеточных мембран, предотвращают агрегацию кровяных телец, препятствуя образованию тромбов, разрушению коллагена, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
Экстракт черники обладает также антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать оба этих эффекта при нарушениях тонуса сосудов и гипоксии.
Противоинфекционные средства. Большинство противоинфекционных средств отрицательно влияют на плод, поэтому лишь ограниченное их число используют при беременности. В случае с данной группой препаратов необходимо особенно тщательно учитывать соотношение пользы для матери и риска для плода.
Антибиотики. Наиболее безопасны для плода антибиотики группы пенициллинов (бензилпенициллин, ампициллин, оксациллин, диклоксациллин, амоксициллин) и группы цефалоспоринов (цефалексин, цефалотин, цефалоридин).
Бензилпенициллин (категория В) достаточно легко проникает через плаценту (25-75%). Из крови плода вещество быстро поступает в ткани. По данным экспериментальных исследований и клинических наблюдений, пенициллин безопасен для плода. Однако имеются экспериментальные исследования на животных, которые показали эмбриотоксическое действие при совместном применении пенициллина и сульфаниламидов (отмечены деформация конечностей, разрыв передней брюшной стенки, микрофтальмия, гидронефроз).
Особенность ампициллина (категория В) - его способность накапливаться в амниотической жидкости (на фоне снижения его концентрации в крови плода). Поэтому целесообразно терапевтическое применение ампициллина при хориоамнионите. Препарат не обладает ни тератогенным, ни эмбриотоксическим действием.
Цефалоспорины (категория В) различны по фармакологическим свойствам. Цефалотин и цефалоридин быстро проходят через плаценту (до 100%), цефалексин в меньшей степени (40%). Препараты можно использовать при лечении инфекции плода. Цефалоспорины могут приводить к гипопротромбинемии изза снижения обмена витамина К, что представляет опасность кровотечений.
Имипенем - bлактамный антибиотик. Широко используется, не обладает фетотоксическим и тератогенным действием.
Эритромицин (категория В) - макролид. Считается относительно безвредным антибиотиком. Имеет невысокую степень проникновения через плаценту (10-12%). Однако следует иметь в виду, что эритромицин способен накапливаться в печени плода, обладает гепатотоксичностью. Исключение составляет эритромицина эстолат (категория Х), который ввиду гепатотоксичности противопоказан при беременности.
Левомицетины медленно выводятся из организма плода, оказывают тератогенное, эмбриотоксическое действие. В экспериментах на животных под влиянием хлорамфеникола (левомицетина) отмечено появление анофтальмии, гидронефроза, а также снижение массы тела. Применение левомицетина во время беременности опасно изза возможности развития у плода «серого» синдрома, связанного с нарушением процесса глюкуронизации в печени.
Индекс проницаемости плаценты для тетрациклинов 25-70%. К ним относят тетрациклин (категория D), доксициклин (категория D) и другие. В экспериментах на животных отмечают накопление этих препаратов в костной ткани, закладках зубов. Наблюдают деформацию конечностей, снижение массы тела, гибель плода, гидронефроз.
Тетрациклины могут вызывать жировую дистрофию печени, нарушение синтеза белка. Поэтому применение тетрациклинов во время беременности противопоказано.
Аминогликозиды в различной степени способны проходить плацентарный барьер. Амикацин (категория С), стрептомицин (категория D) - 100%, канамицин (категория D) - 20-50%. Аминогликозиды обладают ототоксичностью, нефротоксичностью. Наиболее токсичен стрептомицин. Токсичность максимально проявляется при приёме препаратов с 12 по 20 неделю беременности. Аналогичными свойствами обладают и гентамицин (категория С), тобрамицин (категория С), сизомицин. Аминогликозиды противопоказаны во время беременности.
Больше внимания необходимо уделять лекарственным средствам растительного происхождения и биологически активным добавкам (БАД). Например, стабилизированный кислород - природный биоцид с широким спектром действия. Он воздействует на многие виды бактерий, простейших и паразитов, за счёт чего его можно использовать в комплексной терапии инфекционных заболеваний при беременности. Внутренний слой коры по д'Арко содержит биологически активные вещества, обладающие антибактериальными, антигрибковыми и иммунокорригирующими свойствами.
Противогрибковые препараты (нистатин, миконазол), применяемые местно у беременных, не оказывают эмбриофетотоксического действия. Однако системное применение препаратов не рекомендовано, поскольку последствия изучены мало.
Сульфаниламидные препараты преодолевают плацентарный барьер и проникают к плоду. Они способны вытеснять билирубин из связи с белком, усиливая желтуху, увеличивая опасность билирубиновой энцефалопатии. Наибольшую опасность для беременных представляют сульфаниламиды пролонгированного действия. Противопоказано применение во время беременности комбинированных препаратов, содержащих триметоприм (категория С), который нарушает синтез фолиевых и нуклеиновых кислот в тканях плода.
Также во время беременности противопоказаны фторхинолоны (категория С): офлоксацин, ципрофлоксацин.
Нитрофураны (категория В) переходят через плаценту и накапливаются в околоплодной жидкости в ограниченном количестве, однако они могут стать причиной гемолиза крови у плода вследствие влияния на глюкозо6фосфатдегидрогеназу. Не рекомендовано назначение нитрофуранов в I триместре, в конце беременности и в родах.
Метронидазол - антипротозойное средство. Легко преодолевает плацентарный барьер и проникает к плоду. В экспериментах на животных и в клинических наблюдениях не отмечено фетотоксического влияния препарата, поэтому полагают, что метронидазол безопасен. Однако есть данные о способности метронидазола угнетать ряд печёночных ферментов плода, также существуют сведения о тератогенной его активности. Препарат противопоказан в I триместре беременности.
Противотуберкулёзные средства вызывают значительные поражения плода. В случае применения в I триместре беременности гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид) возникают грубые аномалии развития плода (анэнцефалия, пороки сердца, гидроцефалия, эктопия мочевого пузыря, гипоспадия, заращение анального отверстия и другие). Эти препараты нейротоксичны и вызывают нейроплегию.
Противовирусные препараты. Среди противовирусных препаратов наиболее приемлемым считают ацикловир (категория С), однако его назначение требует строгих показаний. Чем ближе к сроку родов его назначают, тем меньших последствий можно ожидать. При ВИЧинфекции используют зидовудин (категория С) с 14 недели беременности.
Противорвотные средства. Лечение необходимо начинать с препаратов витамина B6 (категория А) (пиридоксин, пиридоксаль фосфат). В случае неэффективности применяют метоклопрамид, который относительно безопасен.
Доксиламин и хлорпромазин противопоказаны в последние недели беременности. Данные препараты могут стать причиной пороков развития плода.
Противосудорожные средства. Среди антиконвульсантов самый безопасный препарат - магния сульфат. Он не оказывает эмбриофетотоксического действия, служит препаратом выбора при лечении эклампсии. При эпилептических судорогах возможно применение карбамазепина, клоназепама, этосуксимида (категория С). Данные препараты обладают доказанным тератогенным эффектом, связанным с поражением нервной трубки плода, повышают опасность кровотечений у плода. Противопоказаны: вальпроевая кислота, фенитоин, фенобарбитал, так как обладают выраженными тератогенными свойствами.
Седативные и снотворные средства. Наиболее приемлемы из этой группы буспирон и золпидем. Применение бензодиазепинов (диазепам, оксазепам, хлордиазепоксид) нежелательно, так как повышает риск развития пороков развития плода (расщепление твёрдого нёба, верхней губы, нарушение нервного развития). Использование бензодиазепинов может привести к лекарственной депрессии плода, новорождённого. Длительное применение высоких доз данных препаратов при доношенной беременности может повлечь возникновение лекарственной зависимости у плода. Барбитураты противопоказаны (см. «Противосудорожные средства»).
Седативным и снотворным эффектом обладают многие лекарственные растения, которые можно применять, в том числе с целью обезболивания родов. В сборы включают: листья мяты перечной, листья вахты трёхлистной, корень валерианы, соплодия хмеля, цветки ромашки, семена тмина, плоды фенхеля, траву пустырника. Рекомендовано назначение БАД (кавакава, масло примулы вечерней, экстракт гингко билоба, готу кола).
Антидепрессанты. Многие антидепрессанты считают тератогенами, включая амитриптилин (категория D), кломипрамин (категория С), имипрамин (категория D), нортриптилин (категория D). Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) противопоказаны при беременности. Относительно безопасным можно считать флуоксетин - ингибитор обратного захвата серотонина. Его можно применять в первом триместре беременности. Применяют новые антидепрессанты: сетралин (категория В), пароксетин (категория В). Пока нет данных о том, что они повышают риск врождённых пороков развития плода.
Практически любое лекарственное средство прямо или опосредованно через материнский организм оказывает влияние на развитие плода. Фармакологическое и тератогенное действие большинства лекарств на плод изучено недостаточно. Поэтому к ним необходимо относиться как к потенциально опасным.
В условиях нарастающей полипрагмазии (необоснованного назначения комбинаций лекарственных веществ) необходимо помнить, что даже вне беременности назначение 1-5 препаратов приводит к развитию нежелательных эффектов у 5% пациентов, при одновременном применении 15 медикаментов осложнения наблюдают у 54% больных.
Ситуация усугубляется во время беременности.
Клиницисты, которые назначают лекарственные средства беременным, должны следовать следующим рекомендациям:
· стараться избегать любых лекарств во время I триместра беременности;
· отдавать предпочтение монотерапии, используя препараты короткого действия;
· отдавать предпочтение местному лечению, если это возможно;
· использовать минимальные дозы наиболее безопасного препарата;
· использовать лекарственное средство, если польза от него превосходит возможный риск для плода;
Врач, назначая лекарства беременной, берёт на себя большую ответственность за жизнь, здоровье матери и её ребёнка.
Пишу, потому что, когда я была беременна не было никакой информации в интернете с моим случаем.Я стала мамой двойни 8 месяцев назад. Беременность проходила замечательно,но только ее первая половина. В середине второго триместра у меня началось раскрытие ...