Сочинение на тему «Сказка Колобок»
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Когда Вам рассказали первую сказку? Вряд ли вы помните, это произошло задолго до ясельной группы детского сада. Теремок, Колобок, Репка. Самые первые, самые любимые.
Ваш ребенок, наверняка, попробовал на зубок пару книжек и порвал несколько страниц в сборнике «Русские народные». Не расстраивайтесь!!! Главное что процесс приобщения к книгам идет.
Но возможно Ваш ребенок не любит сидеть и слушать, как Вы читаете, или слушает, но совсем немного. Не беда. Ведь в сказку нужно не только читать, в сказку необходимо играть, сказки необходимо сочинять самим, сказки обязательно нужно рисовать, лепить, клеить.
- Расскажи мне сказку, как утенок рисовал фломастерами!
- Эээ… Может, про гадкого утенка?
- Нет! Про утенка и фломастеры!
И тут мама подвисает, как старенький компьютер. Знакомо? Мне - да. Со временем все мамы осваивают искусство импровизации, если же вы сейчас на стадии «я вообще-то на бухучете училась» - этот пост Вам поможет. Я надеюсь.
1. Вдохновляемся.
Русские\украинские народные сказки здесь практически не вариант. Все они какие-то слишком взрослые. А еще как вам факт, что 90% сказок начинаются с «жили были Х и У и были они очень бедные»? Зачем нам такой посыл прямо со старта? «Базовый» Колобок - убежал (айяйяй) из дома, где его хотели съесть (айяйяй?). Его съела Лисичка - вывод: малыш, не теряй бдительность? Нам такое не подходит пока что. А еще то обманывают, то едят друг дружку. Моя дочка очень любит лисичек и волчиков, она в полном недоумении, почему их кто-то прогоняет, вспарывает животы и пр. Правда, она и не понимает, почему Дюймовочка отказалась от весьма выгодного предложения лягушки (очень любит лягушек), но это уже личное.
Правильная сказка для самых маленьких это
Жил-был цыпленок, мама его очень любила воооот тааааак (обнимаем малыша) и кормила червяками. Однажды мама куда-то девалась, цыпленок упал в лужу. Мама прибежала и пожалела.
Примитивно? А если я скажу, что это написал Чуковский? Десятка подобных будет достаточно, чтобы понять общий принцип их построения. Почитайте еще английские\американские книги для самых маленьких, там простых и милых сюжетов для вдохновения тьма: 1, 2, 3, 4.
2. Воруем. Как художники, конечно. Повдохновлялись - смело заимствуем. Если голос разума подсказывает, что не стоит втридорога заказывать с Амазона ту культовую картонку на три разворота - найдите сканы или даже видео в интернете и расскажите историю своими словами. Ребенок оценит. Если ваш мальчик любит только тачек и требует сказки только про них, просто заменяйте главных персонажей чужих красивых сказок. Вот наш плагиат.
3. Если ребенок делает конкретный заказ вроде утенка и фломастеров, моя формула выглядит так: Вау интонация+Яркое событие.
Забываем школьные пытки сочинениями: интрига, развитие событий, кульминация, завершение и мораль - и все это за 45 минут. Нарушена структура? Забыл выводы написать? Садись, тройка.
Для малыша сказка - это не структура и даже не логическая последовательность с обязательной моралью в конце. Это яркое событие. Какое? Для 1-3летки любое событие - яркое. Даже доставание козявок из носа.
Например, есть такая сказка - жила-была белая собачка с черным пятнышком на ушке. Она бежала-бежала и уткнулась носом в девочку, которая кушала розовое мороженое. Мороженое кап! И у собачки теперь 2 пятна - черное и розовое. Так продолжаем, пока собачка будет вся в разноцветных пятнах. Кульминация: прибегает собачка домой, а девочка ей говорит: «Ну ты и грязнуля! Давай тебя искупаем». Для нас глупость, а для ребенка волшебство. А Три котенка Сутеевских? Та же сказка, но на уровень выше.
Вау интонация. Спасет любую банальщину - ведь дети воспринимают сначала мелодию, эмоциональный окрас, а потом уже смысл слов.
Все барашки спят, а один, по имени Рассел, не смог. Всю ночь он пытался и таком и сяком. Утром все проснулись, а он (драматическая пауза) - уснул!
Ничего особенного в этом сюжете, а интонация сыграла свой завершающий аккорд. «Вау» эффект достигнут.
Вернемся к ярким событиям. О чем еще рассказывать?
- Описываем интересное явление природы.
Летела по небу тучка. Сначала она превратилась в слоника, потом в мишку потом в…и так пока суп не будет съеден. А потом - пошел дождик!
Неожиданно, правда?
Или вот: вылупилась гусеница, кушала-кушала-кушала, замоталась в кокон и превратилась в бабочку.
Вы этого не знали? А один умный и талантливый дядя сделал на этой истории имя.
Особенно я восхищена историей создания сказки 10 резиновых утят. Это все реальные события, Эрик Карл только хеппи энд добавил!
Однажды дочка впервые услышала звон церковных колоколов и просто замерла от восхищения. Когда звон прекратился, тут же от меня потребовалась сказка про ослика и колокол. А что я? Я рассказала, как ослик надел каску, взял лопату и выкопал большую яму. Он нашел под землей железо, потом расплавил его, залил в форму, (как у тебя пасочка для песка) и т.д. весь процесс изготовления колокола.
Еще дочка обожает сказку, как она росла у мамы в животике.
- Описываем рутину, быт.
И чем больше подробностей, тем лучше. Одно время я рассказывала дочке рецепты борщей, пирогов, компотов - она слушала как завороженная. А чтобы было похоже на сказку, пирог пек какой-нибудь мишка. А в конце пришли друзья в гости и говорят (не забываем: драматическая пауза, интонация): «С днем рождения!!!». Процесс наклеивания обоев - магия! Работа системы канализации - настоящий детектив!
- Описываем яркое событие из жизни малыша.
Можно рассказать, как малыш ходил в магазин, на площадку, к доктору - начиная от подробного процесса надевания маечки до возвращения домой. Последние 2 недели любимая сказка моей дочки такая:
«Жабка помылась в ванночке с пузырьками, надела халатик, и не хотела, чтобы мама её сушила феном. Она спряталась за штору, мама пришла и говорит: «А чьи это лапы из-под шторы торчат?» А жабка как выскочит и говорит: «Квак!».
Сказку можно превратить и в терапевтическую. Например, если дочка накануне из-за чего-то плакала, я рассказываю все как есть, и меняю одну деталь:
«Кошечка сначала хотела заплакать, а потом вспомнила, что она смелая и решила поиграть в саду с другими зверятами, пока не придет мама».
- Добавляем экшен.
Есть два беспроигрышных сюжета, которые всегда работают: находить и спасать. Мама потерялась, бесстрашный малыш её ищет и находит. На месте мамы может быть любая вещь или животное, на месте малыша тоже любой персонаж. Спасаем - у персонажа Х случается неприятность - упал, поломал, забыл, поранился, и вдруг на горизонте появляется У и спасает! И тут грех не сделать product placement правил безопасности, оказания первой помощи и т.п.
- Гипер, супер и пупер.
Сюжет сразу станет более ярким, если кто-то будет очень большим или очень маленьким. Однажды нам в шоколадном яйце попался совсем плохенький принц из Фроузен. Ребенок смотрел на него потухшими глазами. Что делать? Доця, а представь, если бы это был настоящий дядя такой крошечный. Как бы он ходил в магазин за батоном? И как бы долго он добирался? И как бы он этот батон нёс и как долго его ел бы? Сюрприз был спасен, а мы развлекались предположениями об этом крошечном дяде всю прогулку.
Или вот: жила-была мышка. Она была крошечная, как бусинка. Однажды мама ее потеряла. Мышка была у мамы под носом, а мама ее не видела. Что же делать мышке? Один из вариантов - пробраться к ушку доброй девочки, попросить увеличительное стекло.
Еще гипер-сказка: жил-был ребенок. Он был такой неуклюжий, что в садике поломал кроватку, дверь и даже швабру, а еще постоянно наступал на деток. Он был такой большой, что едва помещался за столиком, а воспитатель не могла достать до его ротика и кормить его из ложечки. И тогда она говорит: «малыш, ты такой большой, кушай сам!» Он расплакался, потому что не умел. У него были слишком толстые ручки. А потом одна умная девочка говорит: «попробуй кушать носом». И у него получилось. А знаешь почему? Потому что он был слоненком! С тех пор у слоненка всегда хорошее настроение, ведь он не голодный и многое умеет сам! Он катает деток на своей спине. А однажды в садике отключили воду, и он полил деткам ручки после прогулки водой из хобота.
С "супер" тоже все просто - дядя-паук, дядя-палка (он же Человеткин). Необычные способности предметов тоже в почете, например, у нас дома водится волшебная бусинка. Если в нее подуть, плохое настроение улетучится.
Итак, переходим к практике. Утенок и фломастеры. Варианты сюжетов.
1. Пересказываем сюжет Сутеевского Петуха с красками
2. Утенок потерял фломастеры и ищет их. Искал-искал и…(вау!) Нашел!
3. Утенок запачкался фломастерами и стирает свою одежду.
4. Фломастеры засохли и утенок решает изготовить свои - из травы он делает зеленую краску, из помидоров красную и т.д.
5. Фломастеры оказались волшебные и все нарисованное оживало. Тут вообще клондайк:
- Он нарисовал себе друзей, но дождик их смыл. Тогда он нашел себе настоящих друзей.
- За птичкой гнался крокодил, а утенок нарисовал клетку.
- У мышки сгорел дом, а утенок нарисовал новый.
6. Утенок хотел порисовать утром, а надо было идти в садик. Он расплакался, но все же пошел в сад, а там - сюрприз! Воспитатель научила рисовать палочкой на песке.
7. Утенок решил нарисовать себя. Сначала рисуем кружочек и 2 точки внутри - это голова и глазки, потом овал - это тело, треугольник - лапки. И т.д.
Кто осилил это до конца, отзовитесь, полезно было?
Для тех, кто хочет углубиться в тему словотворчества, рекомендую прочесть Птица за птицей.
Список детской литературы по возрастам

Толкование детских сказок
- Малые формы фольклора: потешки, песенки, прибаутки, пестушки (такие маленькие стишки, сопровождающие жизнедеятельность ребенка: как едим, как одеваемся, как умываемся), русский фольклор и фольклор других народов мира.
- Русские народные сказки о животных (Колобок, Теремок, Репка, Курочка ряба, Заюшкина избушка)
- Васнецова Ю. Стихи, сказки, потешки с иллюстрациями
- Сутеев В. «Сказки и картинки».
- Рифмы Матушки Гусыни
- Чуковский К. Сказки и стихи
- Маршак С. Стихи, песни, загадки.
- Барто А. циклы стихов «Игрушки», «Младший брат», «Настенька», «Вовка - добрая душа».
- Чарушин Е. «Кошка», «Курочка», «Как Томка научился плавать».
- Мориц Ю. «Стихи».
- Левин В. «Глупая лошадь» (стихи).
- Пушкин А. «Сказки», отрывки или целиком.
- Стихи русских поэтов (В. Жуковский, А. Фет, В. Плещеев, Е. Баратынский, Ф. Тютчев и другие) о природе.
- Токмакова И. «Карусель».
- Ушинский К. «Сказки».
- Толстой Л. Басни и рассказы из «Азбуки».
- Гаршин В. «Лягушка-путешественница».
- Александрова З. «Мой Мишка», «Топотушки»
- Остер Г. Цикл о Котенке по имени Гав.
- Толстой Л. Рассказы для маленьких детей. (Здесь главное найти издание с качественными картинками, так как текста там немного совсем, основное внимание нужно уделить интонации, красоте и мелодике традиционной русской речи, изображению сельского быта).
- Ушинский К. Рассказы о животных, о детях
- Благинина Е. Стихи о природе, о маме, о том, как детки маме помогают.
- Хармс Д. «Стихи».
Зарубежная литература
- Поттер Б. «Ухти-Тухти», «Флопси, Мопси и Ватный хвост».
- Сьюз Д. «Сказки».
Книги для детей от 3 до 5 лет
Русская литература
- Толстой А. «Буратино, или золотой ключик»
- Аким Яков Стихи для детей
- Благинина Е. Стихи для детей
- Барто А. Стихи и циклы стихов, например, «Вовка добрая душа»
- Белозеров Т. Стихи
- Берестов В. Любые произведения для детей
- Введенский А. «Дядя Боря говорит, что..» и другие
- Драгунский В. «Денискины рассказы (выборочно, потому что в некоторых из них Дениска - дошкольник, а в других - даже пятиклассник, и не все они будут интересны ребёнку в одном и том же возрасте).
- Волков А. Цикл повестей об Изумрудном городе.
- Ганина М. «Тяпкин и Лёша»
- Гаршин В. «Лягушка-путешественница»
- Георгиев С. «Ёлки-палки или Фельдмаршал Пулькин», «Один мальчик, одна девочка», «Кошачье заклинание», «Пузявочки»
- Долинина Н. «Мой капитан», «Лембой», «Чуча», «Как тесен мир», «Мы с Сережкой близнецы», «Потерялась девочка»
- Дружков Ю. «Приключения Карандаша и Самоделкина»
Ежикова З. «Крот и его друзья» - Житков Б. «Что я видел», «Рассказы о животных», «Про Пудю», «Как я ловил человечков», «Что бывало»
- Журавлева Е. «Фунтик» и другие книги
- Жуковский В. «Стихи для детей»
- Заходер Б. «Стихи для детей»
- Зощенко М. «Смешные истории», рассказы о Леле и Миньке
- Крылов И. Басни, «Ворона и лисица» и «Мартышка и очки» в первую очередь.
- Иванов А. «Приключения Хомы и Суслика»
- Козлов С. «Трям! Здравствуйте!»
- Кондратьев А. Стихи для детей
- Корнилова Г. «Наш знакомый Бумчик»
- Крюкова Т. «Автомобильчик Бип»
- Лебедева «Как Маша поссорилась с подушкой»
- Левин В. «Глупая лошадь»
- Маршак С. «Детки в клетке»
- Маяковский В. «Что такое хорошо и что такое плохо»
- Михалков С. «Смех и слезы», «Зайка-зазнайка», «Дядя Стёпа» и другие стихи
- Мориц Ю. Стихи для детей, «Букет котов»
- Мошковская Э. Стихи для детей
- Нестайко В. «В стране солнечных зайчиков»
- Носов Н. первая книга о Незнайке (две другие рассчитаны на школьников), рассказы.
- Олейников Н. «Я послал на базар чудаков» и др.
- Паустовский К. «Кот-ворюга», «Барсучий нос», «Резиновая лодка», «Стальное колечко»
- Петрушевская Л. Детские пьесы, «Пуськи бятые», Сказки.
- Пляцковский М. «Приключения кузнечика Кузи», «Как утенок Крячик свою тень потерял»
- Прокофьева С. «Лоскутик и облако», «Остров капитанов», «Приключения желтого чемоданчика», «Астрель, принцесса сумерки», «Оставь окно открытым», «Машины сказки»
- Пушкин А.С. Сказки
- Румянцева «Про маленького поросенка Плюха»
- Самойлов Д. «Слонёнок пошёл учиться», «Слонёнок турист»
- Сапгир Г. Стихи для детей
- Сладков Н. «Сказки леса»
- Собакин Т. Стихи и сказки
- Степанов В.А. стихи (на выбор)
- Сутеев В. «Петя и Красная шапочка» и другие сказки
- Токмакова И. Стихи для детей
- Усачев А. «Живая книга», «Мы играли в Паповоз» и другие стихи, «Умная собачка Соня, или Правила хорошего тона для маленьких собачек»
- Успенский Э. «Чебурашка и Крокодил Гена», «Дядя Федор, пес и кот», «25 профессий Маши Филиппенко», «Гарантийные человечки», «Про мальчика Яшу», «Про Веру и Анфису» стихи для детей
- Фадеева М. Смирнов А. «Приключения Петрушки»
- Цыферов Г. Сказки
Зарубежная литература
- Асбьернсен «Норвежские сказки»
- Балинт А. «Гном Гномыч и Изюмка»
- Джани Родари «Чипполино»
- Конопницка М. «Сиротка Марыся и гномы»
- Крюгер М. «Голубая бусинка», «Привет, Каролинка»
- Линдгрен М. «Зайчишка-Пушишка»
- Милн А. «Винни-Пух и все-все-все»
- Несбит Э. «Билли-король», «Беллинда и Белламант»
- Перро Ш. Сказки
- Пино К. Сказки
- Поттер Б. «Сказки кошки Табиты»
- Туве Янсон - «Шляпа волшебника», «Опасное лето», «Мумми-троль и комета», «Зима в Мумми-доле» и др. сказки о мумми-тролях.
- Хогарт Энн «Мафин и его друзья»
- Эно Рауд «Муфта, Полботинка и Моховая борода»
Книги для детей от 5 до 8 лет
Русская литература
- Аксаков С. «Аленький цветочек»
- Алешковский Юз «Кыш и Два портфеля», «Кыш и я в Крыму»
- Александрова Г. «Домовенок Кузька и волшебные вещи» (с продолжениями)
- Афанасьев А.Сказки
- Бажов П. «Малахитовая шкатулка», «Уральские сказы», «Серебряное копытце»
- Бианки В. «Лесная газета», «Синичкин календарь»
- Булычев Кир «Приключения Алисы»
- Велтистов Е. «Приключения Электроника», «Гум-Гам», «Миллион и один день каникул»
- Волков А. «Волшебник Изумрудного города»
- Гайдар А. «Голубая чашка», «Чук и Гек»
- Гераскина Л. «В стране невыученных уроков»
- Голявкин В. «Мой добрый папа», «Арфа и бокс», «Как я сидел под партой», Рассказы
- Гор Геннадий «Мальчик»
- Грабовский Ян «Муха с капризами»
- Григорович «Гуттаперчевый мальчик»
- Губарев В. «Трое на острове», «В тридевятом царстве», «Королевство кривых зеркал»
- Давыдычев Л. «Жизнь Ивана Семенова»
- Данько Е. «Побежденный Карабас»
- Демыкина Г. «Дом на сосне»
- Драгунский В. «Денискины рассказы», «20 лет под кроватью», «Похитители собак»
- Дуров В. «Мои звери»
- Ермолаев Ю. «Дом отважных трусишек»
- Ершов П. «Конек-Горбунок»
- Журавлева З. «Сними панцирь»
- Заболоцкий «Сказка о кривом человечке», «Колотушка тук-тук-тук»
- Иванов С. «Бывший Булка и его дочь»
- Ильин М. «Сто тысяч почему»
- Каверин В. «Песочные часы»
- Катаев В. «Цветик-семицветик», «Дудочка, кувшинчик», «Волшебный рог Оберона»
- Коковин Е. «Динь-Даг»
- Константиновский М. «КОАПП»
- Коржиков В. «Веселое мореплавание Солнышкина»
- Крылов И. Басни
- Кумма А., Рунге, С. «Вторая тайна золотого ключика»
- Куприн «Слон»
- Лагин Лазарь «Старик Хоттабыч», «Голубой человек», «Патент АВ»
- Ларри Ян «Необыкновенные приключения Карика и Вали»
- Лермонтов «Воздушный корабль»
- Магалиф Юрий «Жаконя», «Кот Котькин»
- Мамин-Сибиряк Д. «Серая шейка», «Аленушкины сказки»
- Маршак С. «Двенадцать месяцев», «Умные вещи»
- Медведев В. «Баранкин, будь человеком!»
- Михалков С. «Праздник непослушания»
- Наумов Е. «Коралловый город», «Волшебная круговерть»
- Некрасов А. «Приключения капитана Врунгеля»
- Некрасов Н. «Дед Мазай и зайцы»
- Нестайко В. «Единица с обманом», «Пятерка с хвостиком», «Таинственный голос за спиной», «Тореадоры из Васюковки», «Похитители ищут потерпевшего»
- Носов Н. «Приключения Незнайки и его друзей», «Витя Малеев», «Фантазеры»
- Одоевский В. «Городок в табакерке»
- Олеша Ю. «Три толстяка»
- Осеева В. «Динка», «Васек Трубачев и его товарищи»
- Остер Г. «38 попугаев»
- Пантелеев Л. «Чесное слово», «Белочка и Тамарочка», «Веселый трамвай»
- Пермяк Е. Сказки
- Перова О. «Ребята и зверята»
- Пивоварова «О чем думает моя голова», «Однажды Катя с Манечкой»
- Погодин Р. «Кирпичные острова»
- Погорельский А. «Черная курица, или Подземные жители»
- Почепцов Г. «Школьные сказки», «Страна городов», «Бюро добрых услуг»
- Пришвин М. «Кладовая Солнца», «Кащеева цепь»
- Пушкин А. «Песнь о Вещем Олеге»
- Раскин А. «Как папа был маленький»
- Розанов С. «Приключения Травки»
- Рубинштейн Лев «Дедушка русского флота», «В садах Лицея»
- Рутковский В. «Гости на метле», «Друзья из тихой заводи»
- Рыбаков А. «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел»
- Саломатов А. «Наш необыкновенный Гоша»
- Салье М. «Сказки 1000 и одной ночи»
- Сотник Ю. «Как я был самостоятельным»
- Тихомиров О. «Зеленое Окно»
- Токмакова И. «Аля, Кляксич и буква А»
- Толстой А. «Приключения Буратино», «Боривой, Василий Шибанов, Курган и др.»
- Томин Ю. «Карусели над городом», «А,Б,В,Г,Д и др.», «Шел по городу волшебник»
- Толстой Л. «Прыжок», «Лев и собачка», рассказы и сказки
- Усач Г. пьесы-сказки
- Чаплина В. «Питомцы зоопарка», «Мои воспитанники»
- Чеповецкий Е. «Непоседа, Мякиш и Нетак»
- Черный А. «Дневник фокса Микки»
- Чехов А.П. «Каштанка»
- Шаров А. «Мальчик Одуванчик и три ключика», «Приключения Ежиньки и нарисованных человечков», «Звездный пастух и Ниночка», «Волшебники приходят к людям», «Дети и взрослые», «Остров Пирроу», «Повесть о десяти ошибках», «Окоем»
- Шварц Е. «Золушка», «Снежная королева», «Обыкновенное чудо», «Два клена»
- Эмден Эсфирь «Дом с волшебными окнами», «Приключения маленького актера»
- Ягдфельд и Гернет Н. «Катя и крокодил»
Зарубежная литература
- Андерсен Г. Сказки и истории
- Бабич И. «Мои знакомые звери»
- Барнфорд Ш. «Невероятное путешествие»
- Барри Дж. «Питер Пэн и Венди»
- Баум Фр. «Страна Оз»
- Бессон Люк «Артур и минипуты»
- Бжехва Ян «Академия пана Кляксы»
- Биссет Д. «Забытый день рожденья», «Крококот», Сказки
- Блайтон Энид «Знаменитый утенок Тим», «Приключение Нодди»
- Братья Гримм Сказки
- Вангели С. «Приключения Гугуцэ», «Голубой шалаш», «Чубо из села Туртурика»
- Верн Жюль «Путешествия вокруг света за 80 дней» (детское издание)
- Вестли А-К. «Папа, мама, 8 детей и грузовик», «Аврора из корпуса «Ц».
- Гауф В. Сказки
- Гофман Э.Т. «Щелкунчик», «Прекрасное дитя», «Апельсиновая принцесса»
- Грэм Кеннет «Ветер в ивах»
- Дарелл Дж. «Зоопарк в моем багаже», «Земля шорохов», «Говорящий сверток», «Гончие Бафута»
- Доктор Сьюз «Слон Хортон ждет птенца»
- д'Эрвильи Э. «Приключения доисторического мальчика»
- Зальтен Ф. «Бэмби»
- Керн Людвиг Ежи «Фердинанд Великолепный»
- Киплинг Р. «Маугли», «Маленькие истории»
- Коллоди К. «Пиноккио»
- Крюс Дж. «Тим Талер, или Проданный смех», «Мой прадедушка, герои и я», «Колдун в чернильнице»
- Кэрролл Льюис «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье»
- Лагерлеф Сельма «Чудесное путешествие Нильса»
- Линдгрен Астрид «Братья Львиное Сердце», «Карлсон», «Пэппи длинный чулок»
- Лобату Монтейру «Орден Желтого Дятла»
- Лобе Мира; Ферра-Микура «Бабушка на яблоне»
- Лофтинг Хью «Приключения Джона Дулиттла», «Цирк Джона Дулиттла»
- Льюис Клайв «Хроники Нарнии»
- Маар Пауль «Суббастик», «7 суббот на неделе»
- Мало Гектор «Без семьи», «В семье», «Ромен Кальбри»
- Метерлинк М. «Синяя птица», «Ариана и Синяя Борода»
- Несбит Э. «Пятеро детей и чудище», «Феникс и Ковер», «Талисман»
- Пелин Елин «Ян Бибиян»
- Пройслер О. «Маленькие баба-яга, привидение, водяной»
- Распе Р.Э. «Приключения барона Мюнхгаузена»
- Рауд Эно «Муфта, Полботинок и Моховая Борода», «Сипсик»
- Родари Джанни «Приключения Чиполлино», «Торт в небе», «Путешествие «Голубой стрелы», «Джельсамино в стране лжецов»
- Сая Казис «Эй, прячьтесь!»
- Свифт Дж. «Путешествия Гулливера»
- Сент-Экзюпери А. «Маленький принц»
- Сетон-Томпсон Э. «Рассказы о животных»
- Стивенсон Р. «Вересковый мед»
- Твен Марк «Том Сойер», «Гекльберри Финн»
- Треверс Памела «Мери Поппинс»
- Фекете Иштван «Лисенок Вук»
- Франс Анатоль «Пчелка»
- Харрис Джоэль «Сказки дядюшки Римуса», «Братец Кролик и его друзья»
- Ходгстон Бёрнетт «Маленькая принцесса», «Маленький Лорд», «Таинственный сад»
- Хопп Синкен «Приключения Юна и Софуса»
- Эгнер Турбьерн «Люди и разбойники из Кардамона»
- Экхольм Ян «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие»
- Энде Михаэль «Бесконечная книга», «Джек-пуговица», «Момо»
Книги для детей от 9 до 12 лет
Русская литература
- Абрамов С. «Выше радуги»
- Адамов Г. «Тайна двух океанов»
- Акимушкин И. «Мир Животных», «Млекопитающие или звери» и другие книги
- Алексин А. «Тайна старой дачи», «Мой брат играет на кларнете», «А тем временем где-то»
- Алексеев М. «Карюха»
- Алмазов «Самый красивый конь»
- Аматуни П. «ЧАО - победитель волшебников»
- Арсеньев В. «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала»
- Астахов Е. «Ботфорты Капитана Штормштиля»
- Булычева А. «Трубачи с улицы Солнечной»
- Василенко И. «Артемка», «Звездочка»
- Власов А. «Армия Трясогузки»
- Воронкова Л. «Девочка из города», «Село Городище», «Алтайская повесть», «Старшая сестра», «Личное счастье»
- Вронский Ю. «Необычайные приключения Кукши из Домовичей»
- Габбе Т. «Город мастеров»
- Гайдар А. «Военная тайна», «Судьба барабанщика»
- Гасенко Г. «Терентич и Федя», «Степины соседи»
- Гершензон М. «Робин Гуд»
- Гоголь Н.В. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород»
- Гурьян О. «Ивашка бежит за конем», «Свидетели»
- Давыдычев Л. «Руки вверх, или Враг N 1″
- Домбровский К. «Остров неопытных физиков»
- Железников В. «Чучело», «Пароль «Стрекоза»»
- Житинский А. «Старичок с Большой Пушкарской», «Визит вежливости», «Хеопс и Нефертити»
- Зорич А. «Тайна золотых актиний»
- Ильина Е. «Четвертая высота», «Это моя школа»
- Каверин В. «Два капитана», «Открытая книга», «Немухинские рассказы», сказки
- Чернолусский М. «Фаэтон»
- Кассиль Л. «Будьте готовы, Ваше Высочество», «Великое противостояние», «Улица младшего сына», «Дорогие мои мальчишки», «Кондуит и Швамбрания»
- Катаев В. «Сын полка», Тетралогия «Волны Черного моря»: «Белеет парус одинокий», «Хуторок в степи», «Зимний ветер», «За власть Советов!»
- Катерли Нина «Коллекция доктора Эмиля», «Чудовище», «Зелье», «Нагорная, 10″, «Окно»
- Кнорре Ф. «Капитан Крокус», «Оля»
- Коваль Ю. «Недопесок», «Самая легкая лодка в мире», «Вася Куролесов», «Пять похищенных монахов»
- Коринец Ю. «Песня Гизи»
- Костецкий А. «Постучи в мое окно», « Хочу летать!», «Суперклей ХТ», «Минимакс»
- Крапивин В. «Мальчик со шпагой», «Мушкетер и фея», «Оруженосец Кашка», «Всадники со станции Роса», «Прилив», «Голубятня», «Великий кристалл», «Летящие сказки», «Портфель кап. Румба» «Журавлёнок и молнии», «Колыбельная для брата»
- Куликов Г. «Тайный гонец»
- Левшин В. «Карликания и Аль-Джебра»
- Ликстанов И. «Приключения юнги», «Малышок»
- Медведев В. «Флейта для чемпиона», «Соври-Голова»
- Михалков С. «Сомбреро», «Красный галстук»
- Молитвин П. «В начале летних каникул»
- Мошковский А. «Пятеро в звездолете», «Семь дней чудес»
- Наумов Е. «Утро вечера мудренее»
- Новаш Н. «В королевстве Кирпирляйн»
- Пантелеев Л. «Республика Шкид», «Часы», «Пакет»
- Погодин Р. «Дубравка», «Рассказы о хороших людях и ясной погоде», «Суп с клецками», «Турнир в королевстве Фиофигас»
- Полетаев С. «История двух беглецов», «Волшебная трубка Капитана»
- Попов В. «Похождения двух горемык»
- Потапова Алла «Зуар бесстрашный»
- Почепцов Г. «В поисках волшебного меча», «Золотой Шар»
- Пришвин М. «В краю непуганных птиц»
- Садовников Г. «Спаситель Океана»
- Свирский А. «Рыжик. Приключения маленького бродяги»
- Сергиенко К. «Кеес - адмирал Тюльпанов», «Белый рондель», «До свиданья, овраг», «Ксения», «Дни поздней осени»
- Сладков Н. «Захар Загадкин», «В лес по загадки»
- Сотник Ю. «Элексир Купрума Эса», «Ясновидящая»
- Станюкович К. «Вокруг света на «Коршуне»
- Суханова Н. «В пещерах мурозавра»
- Толстой А. «Детство Никиты»
- Таск С. «Тайна рыжего кота»
- Троепольский Г. «Белый Бим черное ухо»
- Трублаини Н. «Шхуна «Колумб», «Крылья розовой чайки»
- Федоров В. «Летящие к северу», «Путешествие вверх»
Чуковский Н. «Водители фрегатов» - Шефнер В. «Имя для птицы», «Миллион в поте лица», «Человек с пятью «не», «Круглая тайна»
- Ячейкин Ю. «Мои и чужие тайны», «Павлик Хвалимон»
Зарубежная литература
- Азимов А. «Приключения робота Норби»
- Артур Роберт., Кэри М. и др. «Альфред Хичкок и три сыщика»
- Байар Жорж «Мишель-сыщик»
- Берроуз Э.Р. «Владыка Марса», «Тарзан», «Пеллюсидар», «Земля, забытая временем», «Венериана»
- Блайтон Энид «Великолепная пятерка», «Тайная семерка», «Пятеро тайноискателей и собака»
- Демостене Ботез, Йонел Поп «Встречи с природой»
- Брошкевич Ежи «Одно другого интереснее», «Трое с Десятой тысячи»
- Буссенар Луи «Капитан Сорви Голова»
- Верн Жюль «Таинственный остров», «15летний капитан», «20 тысяч лье под водой», «Дети капитана Гранта», «2 года каникул»
- Войнич Э. «Овод»
- Гарнер А. «Волшебный камень Бризингамена»
- Генри О. «Вождь краснокожих»
- Гомер «Иллиада», «Одиссея»
- Гринвуд Дж. «Маленький оборвыш»
- Гэллико Пол «Томасина», «Дженни», «Снежный гусь»
- Гюго Виктор «Отверженные»
- Диккенс Ч. «Оливер Твист», «Большие надежды»
- Диксон Ф. «Братья Харди»
- Дойл А.К. «Профессор Челленджер», «Шерлок Холмс»
- Жилинскайте В. «Путешествие на Тандадрику»
- Карлье Либера «Тайна «Альтамаре»»
- Кестнер Эрих «Эмиль и сыщики», «Кнопка и Антон», «Мальчик из спичечной коробки»
- Кин Кэролайн «Нэнси Дру»
- Койн Ирмгард «Девочка, с которой детям не разрешали водиться»
- Корчак Януш «Король Матиуш Первый»
- Котцвинкл Уильям «E.T. (Инопланетянин и его приключения на Земле)»
- Кроуфорд Ч. П. «Бег на трех ногах»
- Купер Фенимор «Следопыт» и другие книги о Натти Бампо, «Морская волшебница»
- Линдгрен Астрид «Эмиль из Леннеберги», «Расмус-бродяга»
- Лондон Джек «Сердца трех», «Белый Клык», рассказы
- Мак-Кэллэй Джонстон «Знак Зорро»
- Нестлингер К. «Конрад, Ребенок из консервной банки», «Долой огуречного короля»
- Немцова Б. «Бабушка», Золотая книга сказок, Серебряная книга сказок
Олдридж Дж. «Удивительный монгол», «Последний дюйм», «Мальчик с лесного берега» - Петкявичю В. «Великий охотник Микас Пупкус»
- Прокоп Г. «Детектив Пинки»
- Пшимановский Януш «Проделки Йонатана Коота»
- Рауд Эно «Нержавеющая сабля»
- Рид, Т.Майн «Всадник без головы», «Морской волчонок», «Юные охотники», «Дети лесов»
- Рони Жозеф «Борьба за огонь», «Пещерный лев»
- Роулинг Дж. «Гарри Поттер»
- Саймак К. «Кольцо вокруг солнца»
- Серая Сова (Grey Owl) «Саджо и ее бобры»
- Стивенсон Р. «Остров сокровищ», «Черная стрела», «Похищенный», «Катриона»
- Твен Марк «Принц и нищий», «Лягушка из Калавераса»
- Толкиен Дж.Р.Р. «Хоббит, или Туда и обратно», «Кузнец из большого Вуттона»
- Тутуола Амос «Путешествие в город мертвых»
- Уайлд Оскар «Кентервильское привидение», «Звездный мальчик», «Счастливый принц»
- Фаллада Ганс «Фридолин - нахальный барсучок»
- Форестер С. «Сага о капитане Хорнблоуэре»
- Френсис Бернетт «Таинственный сад», «Маленький лорд Фаунтлерой», «Маленькая принцесса»
- Хайтов Н. «Дракон»
- Чопич Бранко «Ноги в поле, голова на воле»
- Шклярский Альфред «Путешествия Томека»
- Эргле Зента «Это началось в доме цветов»
Книги для детей от 12 до 14
Русская литература
- Аксенов В. «Сундучок, в котором что-то стучит», «Мой дедушка - памятник»
- Алексин А. «Поздний ребенок», «Домашний совет», «Очень страшная история»
- Алтаев Ал. Исторические повести
- Астафьев В. «Конь с розовой гривой»
- Бахревский В. «Клад атамана», «Кипрей-Полыхань»
- Беляев А. «Остров погибших кораблей», «Ариэль», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Продавец воздуха»
- Беляев В. «Старая крепость»
- Бромлей H. «Приключения мальчика с собакой»
- Брунштейн А. «Дорога уходит вдаль»
- Вигдорова Фрида «Черниговка» другие две части трилогии
- Владко В. «Аргонавты Вселенной», «Потомки скифов»
- Воскресенская Зоя «Девочка в бурном море»
- Говоров С. «Алкамен - театральный мальчик», «Последние Каролинги»
- Грин А. «Алые паруса», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Дорога в никуда», «Джесси и Моргиана», рассказы
- Дымов Ф. «Где ты нужен»
- Ефремов И. «Лезвие бритвы», «На краю ойкумены», «Туманность Андромеды»
- Казанцев А. «Пылающий остров», «Сильнее времени»
- Камалов Ф. «Здравствуй, Артем!»
- Киселёв В. «Девочка и Птицелёт»
- Ковтун А. «Баранова балка»
- Козлов В. «Президент Каменного острова»
- Левинзон Г. «Прощание с Дебервилем»
- Лукьяненко С. «Мальчик и тьма», «Сегодня, мама!», «Рыцари Сорока островов»
- Матвеев Г. «Зеленые цепочки», «Тарантул»
- Москвин И. «Форвард - в защиту!»
- Перумов Н. «Кольцо Тьмы» (Эльфийский клинок, Черное копье, Адамант Хенны).
- Погодин Радий «Шаг с крыши», «Что у Сеньки было», «Включите Северное сияние», «Трень-брень»
- Полевой Б. «Повесть о настоящем человеке»
- Поликарпова Т. «Листья будущего лета»
- Попов В. «Темная комната», «Слишком сильный»
- Романовский С. «Синяя молния», «Вятское кружево»
- Рыбаков А. «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша»
- Рязанцева Е. «Драться, так драться!»
- Садовников Г. «Продавец приключений»
- Сиснев В. «Записки Виквикского клуба»
- Соловьев Л. «Повесть о Ходже Нассредине»
- Стругацкие А. и Б. «Повесть о дружбе и недружбе», «Далекая Радуга», «Страна багровых туч»
- Сухинов С. «Война сказок»
- Сысоев В. «Золотая Ригма», «Последний барс»
- Тоболкин Зот «Грустный шут»
- Толстой А. «Петр Первый», «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина»
- Трункатов Тур «Приключения Гука»
- Успенский Г. «По заповедным дебрям», «Аскания-Нова», «Васька-путешественник»
- Устинов Л. «Цыганская сказка», «Старомодные чудеса»
- Филатов Л. «Про Федота-стрельца удалого молодца»
- Фингарет С. «Великий Бенин», «Знак «Фэн» на бамбуке»
- Фраерман Р. «Дикая собака Динго»
- Шефнер В. «Счастливый неудачник», «Девушка у обрыва», «Лиловый шар», «Лачуга должника», «Чаепитие на желтой веранде»
- Штильмарк Р. «Наследник из Калькутты»
- Шурлыгин В. «Космонавт Сергеев»
- Щеголев А. «Клетка для буйных»
- Яхнина Е. «Жак Отважный из Сент-Антуанского предместья»
- Ячейкин Ю. «Космические странствия капитана Небрехи»
Зарубежная литература
- Азимов А. «Лакки Стар - космический рейнджер»
- Бальзак О. «Шагреневая кожа»
- Бинз Арчи «Бастер, ко мне!»
- Бишоф Дэвид «Недетские игры»
- Буссенар Луи «Десять миллионов Красного Опоссума», «Десять тысяч лет среди льдов»
- Гарнер Алан «Элидор», «Совы на тарелках»
- Говард Р. и др. «Сага о Конане»
- де Костер Шарль «Легенда о Тиле Уленшпигеле»
- Дефо Даниель «Робинзон Крузо»
- Джеллико Пол «Дженни», «Томасина»
- Дилов Любен «Звездные приключения Нуми и Ники»
- Дойл А.К. «Капитан Шарки», «Бригадир Жерар»
- Дрюон М. «Проклятые короли»
- Дюма А. «Три мушкетера» (с продолжениями), «Граф Монте-Кристо»,»Асканио», «Черный тюльпан», «Две Дианы»
- Каттнер Г. «Прохфессор накрылся»
- Кервуд Джеймс «Бродяги Севера», «В дебрях Севера»
- Кларк А. «Остров дельфинов»
- Ле Гуин Урсула «Волшебник Земноморья»
- Ли Харпер «Убить пересмешника»
- Мэй Карл «Виннету»
- Ненацкий Збигнев «Приключения пана Самоходика»
- Нортон Андрэ «Серая магия», «Магия шерсти»
- Ольссен Ларс Хенрик «Эрик - сын человека»
- Пройслер Отфрид «Крабат: Легенды старой мельницы»
- Пшимановский Я. «Четыре танкиста и собака»
- Роллингс Марджори К. «Сверстники»
- Сабатини Р. «Приключения капитана Блада», «Черный Лебедь», «Рыцарь таверны»
- Сайто Рюсукэ «Огненный конь»
- Сат Ок (Белое Перо) «Земля соленых скал», «Слушайте песню перьев»
- Селинджер Дж. «Над пропастью во ржи»
- Сенкевич Г. «Крестоносцы», «В пустыне и пуще»
- Скотт В. «Айвенго», «Квентин Дорвард», «Роб Рой»
- Толкиен Дж.Р.Р. «Властелин Колец»
- Триз Джеффри «Фиалковый венец», «Холмы Варны»
- Уэллс Г. «Дверь в стене», романы на выбор
- Хайнлайн Р. «Красная планета», «Имею скафандр…», «Марсианка Подкейн», «Угроза с Земли»
- Хаусер Турин Турстад «Сигурд - победитель дракона»
- Шекли Р. «Грегори и Арнольд»
- Янг Роберт «У начала времени»
Книги для детей от 14 и старше
Русская литература
- Акунин Б. «Азазель», «Турецкий гамбит».
- Ахматова А. «Вечер» (1912), «Чётки» (1914), «Белая стая» (1917), «Подорожник» (1921), Блок А. «Стихи» («Незнакомка» и другие).
- Бахревский В. «Мальчик из поднебесья».
- Бачило А., Ткаченко И. «Пленники Черного метеорита»
- Белый А. «Петербург».
- Березко Г.«Ночь полководца».
- Бляхин П. «Красные дьяволята».
- Булгаков М. «Мастер и Маргарита», «Бег», «Собачье сердце», «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Роковые яйца».
- Бунин И. «Тёмные аллеи», «Жизнь Арсеньева», «Окаянные дни».
- Быков, Поляков, Курочкин, Богомолов (о Великой Отечественной).
- Возовиков В., Крохмалюк В. «Сиреневые ивы».
- Власов А., Млодик А. «Армия Трясогузки».
- Герштейн Э. «Анна Ахматова и Лев Гумилев», мемуары.
- Гиппиус З. «Живые лица», стихи.
- Гоголь Н. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий», «Мертвые души», «Выбранные места из переписки с друзьями», «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь, или Утопленница», «Заколдованное место», «Шинель», «Тарас Бульба», «Ревизор», «Страшная месть».
- Гончаров И. А. «Обломов», «Обыкновенная история».
- Горький М. «Жизнь Клима Самгина».
- Грибоедов А. С. «Горе от ума».
- Достоевский Ф. М. «Бедные люди», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание».
- Ерофеев В. «Москва-Петушки».
- Железников В. «Чучело»
- Замятин Е. «Мы»
- Зощенко М. «Рассказы».
- Ильф И. и Петров Е. «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», «Одноэтажная Америка».
- Казанцев А. «Пылающий остров», «Сильнее времени».
- Коваль Ю. «Недопесок», «Пять похищенных монахов».
- Коковин Е. «Динь-Даг», «Детство в Соломбале», рассказы.
- Король В. «Рядом с Панчитой».
- Краковский В. «Какая у вас улыбка!»
- Кригер Е. «Свет».
- Крусанов П. «Ночь внутри», «Калевала. Карело-финский эпос», «Укус ангела».
- Куклин Л. «Операция «снег»», «Заповедник», «Год лошади».
- Куприн А. «Гранатовый браслет», «Суламифь».
- Лермонтов М. «Герой нашего времени», «Демон», стихи («Свидание», «Ангел» (1831), «Парус» (1832), «Смерть поэта» (1837, опубл. за границей 1858, в России полностью - 1860), «Узник» (1837), «Дума» (1838), «Дары Терека» (1839), «Журналист, читатель и писатель» (1840), «Как часто, пестрою толпою окружен» (1840), «Прощай, немытая Россия» (1841, опубл. 1860), «Утес» (1841), «Выхожу один я на дорогу» (1841), «Пророк» (1841)).
- Логинов С. «Земные пути», «Чёрный смерч», «Многорукий бог Далайна».
- Мамлеев Ю. «Шатуны», «Московский гамбит», «Утопи мою голову», «Вечный дом», «Шатуны».
- Матвеев Г. «Зеленые цепочки», «Тайная схватка», «Тарантул»
- Мирер А. «Дом скитальцев».
- Муромцева В.«Жизнь Бунина», «Беседы с памятью».
- Набоков В. «Защита Лужина», «Машенька», «Дар», и другие
- Неверов А. «Ташкент - город хлебный».
- Никитин Ю. «Трое из леса».
- Никулин Л. «Госпиталь танков».
- Обручев В. «Земля Санникова».
- Островский А.Н.
- Пантелеев Л. «Республика «Шкид»», «Пакет».
- Пастернак Б. «Доктор Живаго», стихи.
- Пелевин В. «Чапаев и пустота», «Омон Ра», «Жизнь насекомых», «Желтая стрела», «Поколение «П»» («Generation P») и другие.
- Платонов А. «Котлован».
- Пикуль В. «Моонзунд», «Фаворит», «Реквием каравану PQ-17».
- Пушкин А. «Маленькие трагедии», «Евгений Онегин», Стихи
- Раевский Б. «Только вперед».
- Светлов М. «Стихи»
- Солженицын А. «Один день Ивана Денисовича», «В круге первом», «Раковый корпус», «Двести лет вместе».
- Соловьев Л. «Повести о Ходже Нассреддине».
- Стихи: И. Крылов, Н. Некрасов, Ф. Тютчев, А. Фет, И. Северянин, С. Есенин, О. Мандельштам, Н. Гумилёв, М. Цветаева, В. Маяковский, Р. Рождественский, Булат Окуджава, Иосиф Бродский.
- Стругацкие «Пикник на обочине», «Улитка на склоне», «Трудно быть богом».
- Толстая Т. «Кысь».
- Толстой Л.Н. «Война и мир», «Анна Каренина»
- Тургенев И.С.
- Тютерев Ф. «Необыкновенные приключения юных кубанцев».
- Чарская Л. «Записки институтки», «Сибирочка», «Записки маленькой гимназистки», «Княжна Джаваха», «Люда Влассовская»
- Чехов А.П.
- Чернышевский Н. «Что делать?»
- Чудакова Мариэтта «Жизнеописание Михаила Булгакова».
- Чуковский Н. «Водители фрегатов».
- Шефнер В. «Дворец на троих», «Миллион в поте лица», «Имя для птицы».
- Шолохов М. «Тихий Дон».
- Шукшин В. «Рассказы».
- Щербакова Г. «Вам и не снилось», «Пятнадцатая осень».
Зарубежная литература
- Адамс Р. «Обитатели холмов»
- Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц», «Планета людей», «Цитадель».
- Бальзак О. «Отец Горио», «Евгения Гранде».
- Берроуз Э. «Тарзан», «Владыка Марса», «Принцесса Марса» и другое («Марсианские войны»).
- Гаррисон Г. «Неукротимая планета», «Фантастическая сага».
- Голдинг Уильям «Повелитель мух»
- Голон А. и С. «Анжелика», «Путь в Версаль».
- Готорн Натаниель «Алая буква».
- Джеймс Генри «Женский портрет».
- Джером Клапка Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
- Драйзер Т. «Американская трагедия»
- Жюль Верн «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», «Вокруг света за 80 дней».
- Уилки Коллинз «Женщина в белом».
- Кинг С., Страуб П. «Столкновение миров» («Талисман»)
- Киплинг Р. «Отважные капитаны», «Ким»
- Лондон Джек «Сердца трех», «Белый клык», «Мартин Иден», «Лунная долина».
- Лоренс Стерн «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена».
- Манн Генрих «Молодые годы Генриха 4»
- Мелвилл Герман «Моби Дик».
- Мифы Древней Греции и Древнего Рима.
- Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грэя» Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц», «Планета людей», «Цитадель».
- Остин Джейн «Эмма», «Чувство и чувствительность», «Гордость и предубеждение»
- Ричардсон Сэмюэль «Кларисса».
- Саббатини Р. «Одиссея капитана Блада», «Хроники капитана Блада».
- Сальгари Эмилио «На дальнем Западе», «Охотница за скальпами», «Город прокаженного царя».
- Скотт В. «Айвенго», «Квентин Дорвард», «Роб Рой».
- Сигрид Унсет «Кристин, дочь Лавранса» (В трёх книгах: «Венец», «Хозяйка», «Крест»).
- Теккерей Уильям «Ярмарка тщеславия»
- Шодерло де Лакло «Опасные связи».
- Шульц Д. «Моя жизнь среди индейцев», «Ошибка Одинокого Бизона».
- Элиот Джордж «Дэниэль Деронда».
- Янг Роберт «Срубить дерево».
- Ш. де Костер «Легенда о Тиле Уленшпигеле».
- Энн Маккефри «Всадники Перна» (серия включает в себя романы «Полет дракона», «Странствия дракона», «Белый дракон» и «Древний Перн», «Арфистка Менолли»).
- Жорж Санд «Консуэло», «Графиня Рудольштадт».
- Урсула Ле Гуин «Волшебник Земноморья», «Гробницы Атуана», «На последнем берегу».
- Терри Гудкайнд «Первое правило волшебника», «Второе правило волшебника», «Третье правило волшебника», «Четвертое правило волшебника», «Пятое правило волшебника», «Шестое правило волшебника», «Седьмое правило волшебника (часть 1 и 2)».
- Маккалоу У. «Поющие в терновнике».
- Гюнтекин «Королек, птичка певчая».
- Джеймс Хэрриот «О всех созданиях, больших и малых», «О всех созданиях, прекрасных и удивительных».
- Фидлер А.«Белый Ягуар, вождь араваков», «Рыбы поют в Укаяли».
- Нэнси Като «Все реки текут».
- Марк Твен «Принц и нищий».
- Роберт Джордан «Колесо времени».
- Ян Гашек «Похождения бравого солдата Швейка».
- Теннисон А. «Королевские идиллии».
- Мартти Ларни «Четвёртый позвонок».
- Поль де Крайф «Охотники за микробами», «Борьба со смертью», «Стоит ли им жить?», «Борцы с голодом», «Борьба за жизнь».
- Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу», «Антрополог на Марсе».
- Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Человек, который смеется».
- Лем С. «Звездные дневники Иона Тихого».
- Шекли Р. «Рассказы».
- Харпер Ли «Убить пересмешника».
- Маршалл Алан «Я умею прыгать через лужи», «Шепот на ветру»
- Оскар Уальд «Портрет Дориана Грея».
- Эдгар По «Рассказы».
- Честертон Г. «Тайна отца Брауна» и другие.
- Тутуола Амос «Путешествие в город мертвых».
- Курт Воннегут «Бойня номер пять», «Колыбель для кошки», «Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями».
- Хайнлайн Р. «Дверь в лето» и другие.
- Бичер-Стоу Г. «Хижина дяди Тома».
- Драйзер Т. «Американская трагедия», «Сестра Керри», «Дженни Герхардт», «Финансист».
- Митчелл М. «Унесённые ветром».
- Шарлотта Бронте «Джейн Эйр».
- Сидни Шелдон «Гнев ангелов», «Если наступит завтра», «Мельницы богов», «Расколотые сны» и другие романы.
- Терри Пратчетт «Цвет волшебства», «Маскарад».
- Роджер Желязны «Хроники Амбера» (1. Девять принцев Эмбера. 2. Ружья Авалона. 3. Знак Единорога. 4. Рука Оберона. 5. Двор Хаоса. 6. Знамения судьбы. 7. Кровь Эмбера. 8. Знак Хаоса. Рыцарь отражения. 10. Принц Хаоса).
- Вернер Гильде «Непотопляемый «Тиликум»».
- Войнич Этель Лилиан «Овод».
- Дрюон Морис «Проклятые короли» (Железный король, Узница Шато-Гайара, Яд и корона, Негоже лилиям прясть, Французская волчица, Лилия и лев, Когда король губит Францию, Сильные мира сего).
- Луи Буссенар «Похитители бриллиантов», «Капитан Сорвиголова», «Герои Малахова кургана», «Десять тысяч лет среди льдов».
- Эдгар Уоллес «Вождь террористов», «Дверь с семью замками», «Тайна желтых нарциссов», «Похищенная картина», «Потерянный миллион», «Мститель».
- Шклярский А. «Приключения Томека Вильмовского».
- Стефан Цвейг «Письмо незнакомки», «Жгучая тайна», «Амок», «Вчерашний мир».
- Патриция Рэде «Секрет для дракона», «Сделка с драконом».
- Хербьёрг Вассму «Книга Дины», «Сын счастья», «Наследство Карны».
- Дж. Д. Селлинжер «Над пропастью во ржи» и рассказы.
- Франц Кафка «Замок», «Процесс».
- Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом» («Полёт над гнездом кукушки»).
- Хулио Кортасар «Выигрыши» (1960), «Игра в классики» (1963), «62. Модель для сборки» (1968), «Последний раунд» (1969), «Книга Мануэля» (1974).
- С. Лем «Футурологический конгресс», «Насморк», «Эдем» и другие.
- Гарсиа Маркес Г. «Сто лет одиночества», «Осень патриарха», «Любовь во время чумы».
- Александра Давид-Нoэль «Мистики и маги Тибета»
- Элизабет Хейч «Посвящение».
- Марио Пьюзо «Крестный отец».
- Ремарк Э. «Три товарища», «Черный обелиск» (собрание сочинений).
- Голсуорси Дж. «Сага о Форсайтах»
- Хэмингуэй Э. «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол». «Фиеста».
- Золя Э. «Жерминаль», «Чрево Парижа».
- Ги де Мопассан «Милый друг», рассказы.
- Флобер Г. «Госпожа Бовари».
- Стендаль «Красное и чёрное», «Пармская обитель».
- Теккерей У. «Ярмарка тщеславия».
- Оруэлл Дж. «1984».
- Невил Шют «На Берегу», «Крысолов».
- Уолт Уитмен Стихи.
- Моэм С. «Театр», «Бремя страстей человеческих».
- Майкл Муркок «Пустые земли», «Ледовая шхуна, или Экспедиция в Нью-Йорк», «Хроники Корнелиуса», «Эльрик из Мелнибона».
- Гёте И. В. «Фауст».
- Данте «Божественная комедия».
- Стивен Кинг «Кладбище домашних животных», «Зелёная миля» и другие романы.
- Гарленд Алекс «Пляж».
- Стокер Б. «Дракула».
- Фрэнк Херберт «Дюна».
- Филип Хозе Фармер «Летающие киты Исмаэля», «Гнев Рыжего Орка».
- Харлан Эллисон «На пути к забвению».
- Мольер Ж. Б. «Дон Жуан», «Смешные жеманницы», «Мещанин во дворянстве», «Мизантроп», «Тартюф», «Скупой».
- Уинстон Грум «Форрест Гамп».
- Джон Уиндем «День триффидов».
- Юстейн Гордер «Апельсиновая девушка», «Мир Софи».
Литература для формирования нравственного самосознания (старшие дошкольники, 6-7 лет)
Человеколюбие - человеконенавистничество
- Катаев В. «Цветик-семицветик».
- Зеленая Р., Иванов С. «Рассказ взрослого человека».
- Осеева В. «Отомстила».
- Житков Б. Борода. «Дым», «Как тонул один мальчик», «На льдине», «Почта», «Пожар», «Обвал», «Наводнение».
- Куприн А. «Слон».
- Пермяк Е. «Надежный человек».
- Баруздин С. «Морской котик».
Взаимная поддержка, взаимовыручка, взаимопомощь - себялюбие (индивидуализм)
- Толстой Л. «Рассказы для маленьких детей».
- Неверов А. «Жучка», «Коллектив».
- Баруздин С. «Морской котик».
- Русская народная сказка «Зимовье».
- Берг Л. Рассказы о маленьком автомобильчике.
Скупость (жадность) - щедрость
- Ушинский К. «Вместе тесно, а врозь скучно».
- Андерсен Г.Х. «Дюймовочка».
- Осеева В. «Три товарища».
- Сказка народов Индии «Чьи руки краше».
Вежливость (тактичность) - грубость.
- Осеева В. «Волшебное слово».
- Зеленая Р., Иванов С. «В каменном веке», «Ха-ха-ха! Взрослые», «Осторожнее, локти!», «Кастрюля».
- Русская народная сказка «Привередница».
- Ладонщиков Г. «Дикарь в лесу».
Честность (правдивость) - лживость.
- Братья Гримм. «Заяц и ёж».
- Толстой Л. «Лгун».
- Ушинский К. «Страшная коза».
- Осеева В. «Почему?»
- Даль В. «Ворона».
Справедливость - несправедливость.
- Осеева В. «Печенье».
- Погорельский А. «Черная курица или подземные жители».
- Аксаков С. «Аленький цветочек».
- Заходер Б. «Лисицин суд».
Скромность - нескромность
- Корейская сказка «Братья».
- Зеленая Р., Иванов С. «Опасная парочка».
- Итальянская сказка «Как осел петь перестал».
- Наршин В. «Лягушка-путешественница».
- Толстой Л. Павлин. «Павлин и журавль».
- Маршак С. «Рассказ о неизвестном герое».
Бережливость - расточительность.
- Успенский Э. «Трое из Простоквашино».
- Медведев В. «Сберегательная кошка».
- Михалков С. «Булка».
Прямодушие (открытость) - хитрость
- Русская народная сказка «Волк и семеро козлят».
- Венгерская сказка «Два жадных медвежонка».
- Перо Ш. «Красная Шапочка».
- Баруздин С. «Лиса».
Смелость - трусость
- Ушинский К. «Орел и кошка».
- Толстой Л. «Котенок».
- Сказка народов Аляски «Большое путешествие маленького мышонка».
- Русская народная сказка «У страха глаза велики».
Сострадание (милосердие) - бездушие.
- Пришвин М. «Глоток молока».
- Гюго В. «Отверженные» (глава «Козетта»).
- Сутеев В. «Под грибом».
- Чарушин Е. «Про зайчат».
- Зеленая Р., Иванов С. «Ворона».
- Гарин-Михайловский Н. «Тема и жучка»
- Неверов А. Жучки. Короленко В. «Дети подземелья» (глава «Кукла»)
Смирение - строптивость.
- Русская народная сказка «Морозко».
- Перо Ш. «Золушка».
- Пушкин А. «Сказка о рыбаке и рыбке»
- Яниковская Е. «Я хожу в детский сад»
- Зеленая Р., Иванов С. «Ну и пускай».
Добро - зло.
- Ушинский К. «Худо тому, кто добра не делает никому».
- Осеева В. «Хорошее». «На катке». «Плохо».
- Толстой Л. «Птичка». «Солдат». «Собака и вор». «Белка и волк». «Сколько людей?»
- Неверов А. «Детский дом». «Коллектив».
- Удмурская народная сказка «Охотник и змея».
- Барто А. «Жарко».
- Емельянов Б. «Мамино горе».
Сегодняшние новинки не к завтраку, а к полднику).
На улице пасмурно, моросит дождик, а у нас в сообществе как всегда тепло и уютно.
Предлагаю ненадолго оторваться от своих дел и посмотреть новинки, под чашечку чая!![]()
![]()
**********************************************************************************************************
Осень...
Начинают желтеть и срываться с тихим шелестом листья, летят паутинки, прозрачный осенний воздух кружит голову.
Вновь журавли протрубили отбой.
Снова по золоту ходим с тобой.
Снова по золоту, пышному золоту,
Бедному золоту ходим с тобой.
Золото кленов и лип, и берез,
Золото радости, золото слез...
Осенью хочется читать стихи, пить чай, заваренный душистой травой, собранной летом, и каждое утро замечать, как неуловимо, но неумолимо меняется все вокруг...
Осенние книги занимают место на самом верху стопок читаемых книг, перечитываются заключительные главы летних книг, в которых описывается приближение и начало осени. Шуршат листья за окном, шуршат страницы... Какие? Что мы читаем осенью?
Баллы ставлю от 1 до 5.
Один плюсик - прочитано только мною.
Два плюсика - прочитано с детьми.
Если нет плюсиков и баллов, значит книга пока не прочитана.
Вот как это было
1 Три девочки Верейская Носкович + 5 баллов
2 Кирпичные острова Погодин Салиенко
3 Сережа Панова Подлясская + без оценки
4 Детство Никиты Толстой Носкович + 5 баллов
5 Вот как это было Герман Фадеева + 4 балла
6 Мальчишки в 41 Дубровин В Вальцефер + 5 баллов
7 Вперед мушкетеры Тарловский Мигунов + 5 баллов
8 Повесть о рыжей девочке Будогоская Фитингоф
9 Тайна золотой долины Клепов Пчелко
10 Иван Богомолов Пчелко + 5 баллов
11 Тайна старого Радуля Голицын Иткин + 5 баллов
12 Сорок изыскателей Голицын Забалуев
13 Сосны шумят Токмакова Устинов + 4 - 3 балла
14 Подвиг солдата Митяев Гальдяев + 5 баллов
15 Хлеб той зимы Фонякова Пипченко + 5 баллов
16 Наша восемнадцатая осень Внуков Хвостов + 5 баллов
17 Василий Теркин Твардовский Гальдяев + 5 баллов
18 В ожидании козы Дубровин Е Бухалова + 5 баллов
19 Ташкент - город хлебный Неверов Гальдяев
20 Болотные робинзоны Радзиевская Казарницкая + 5 баллов
21 Мадонна с пайковым хлебом Глушко Бухалова + 5 баллов
22 Четверо из России Клепов Пчелко
23 Марийкино детство Бродская Иткин + 5 баллов
24 Белая шубка Верейская Носкович + 5 баллов
25 За березовыми книгами Голицын Забалуев
26 Девичья команда Заводчиков Кочергин + 4 баллов
27 Судьба человека Шолохов Кукрыниксы + 5 баллов
28 Городок сорванцов Голицын Забалуев
29 Судьба барабанщика Гайдар Гальдяев + 5 баллов
30 Школа Гайдар Гальдяев + 5 баллов
31 Кирюшка Карасева Резниченко + 4 балла
32 Светлана Артюхова Хайлов
33 Перекресток Слепухин Николаев
34 Наши собственные Карнаухова Подлясская + 5 баллов
Что делать, чтоб младенец розовый
Не стал дубиной стоеросовой?
Валентин Берестов. "Веселые науки. Педагогика".

Хорошая книга может стать частью личности…
Продолжаю обзор наших книг на два года.
В первой части я показывала картонки и поэзию. Здесь будет проза.
Фотографии здесь не все, иначе пост будет необъятным, кому интересно, их больше в альбоме. Фотографии кликабельны, их можно увеличить и почитать.
Наше чтение в 2 года. Часть 1: картонки, поэзия
Наши новогодние книги на 2,5 года
Покажу сначала сказки. Пока мы читаем самые простые сказки.
В первом обзоре 1г 6мес я показывала серию сказок для малышей с илл. Шермет. Их мы тоже иногда читаем, но уже очень редко.
Репка
"Репка Антоненкова" - по-моему, ее только так и называют:) Эту книгу знают все более-менее просвещенные, жаль, в продаже ее нет, разве что в Читае можно поискать.
Конечно, изюминка книги в ее потрясающих "английских" иллюстрациях. Дедушка, вычисляющий место для посадки репки с помощью компаса, чопорная бабка, не выпускающая из рук зонтик и чашку с чаем, внучка - вполне себе английская Пеппи, собака и кот, вот, по-моему, наши, русские, хитрые животные, а мышка так совсем НАША - ДК-ашная, настоящий библиофил. В общем, иллюстрации - удовольствие.
Вот текст немного вольный, кроме непривычного начала здесь очередность перечисления "кто за кого" обратная, то есть:"Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку и т.д." Я рассказываю так, как привычно, это авторское изменение я не поняла.
В целом книга хороша для разнообразия, и, конечно, совсем не обязательная и не может заменить классический вариант сказки.
Теремок
Один из нескольких Теремков в нашем доме. Вполне себе интересный вариант у Чарушина, мне нравятся все эти
Пик, Пик, Пик, Пик, Пик, Пик,
Ква, Ква, Ква, Ква, Ква, Ква,
Чук, Чук. Чук, Чук, Чук, Чук.
Такой поэтичный и ритмичный Теремок получился. Варюше тоже очень нравится.
Набор животных здесь стандартный. В конце медведь просто раздавил теремок.
Кроме сказки в книге есть несколько четверостиший.
Это, конечно, супер-бюджетная книжка - маленького формата, в тонкой обложке, но хотелось бы все-таки лучшего качества печати. Мне совсем не нравятся иллюстрации, не сами иллюстрации, а как они напечатаны: темные, грязные.
Теремок
Еще один Теремок - Сутеева. Более гуманный вариант:)
Здесь набор героев немного нестандартный: муха, мышка, лягушка, петух, заяц. И медведь тут совсем не злой - просто он промок под дождем, продрог, вот и попросился в теремок. А звери и рады бы его пустить, да не поместиться там медведю. Вот он и полез на крышу к трубе, чтобы как-то согреться, теремок и раздавил.
Конечно, Сутеевский медведь извинился и помог зверям построить новый большой терем, где они все вместе стали жить.Приятная такая книжка, и иллюстрации Сутеева, Кудрявцевой тут прекрасны и отпечатаны очень хорошо, и скажешь, что АСТ.
Лиса и заяц
Один из вариантов всем известной сказки "Лиса и заяц" про лубяную и ледяную избушки. Не пойму, чья это обработка, да и не вникаю я в это особо.
В этом варианте петух зарубил лису косой.
Качеством печати я опять не довольна, мне не хватает четкости. Хотя сами иллюстрации очень красивые
В этой книжечке тоже есть несколько стихотворений Евгения Чарушина.
Болтали две сороки
Еще мы сказки читаем из этого всем известного сборника с иллюстрациями Васнецова. Качество печати тут прекрасное.
Читаем здесь:
"Колобок" в обработке Ушинского, честно говоря, я Колобка по памяти рассказываю, не важно, какая там обработка. Иллюстрации Васнецова именно к Колобку мне не нравятся.
"Репка" в обработке Толстого - по-моему, самый что ни на есть классический вариант. Очень весело Васнецов отрисовал эту сказку, чего стоит бабка, тянущая дедку за остатки волос:))
"Волк и козлята" в пересказе Толстого, тоже, по-моему, классическая обработка. Иллюстрации мои, из детства, поэтому тут я предвзята.
"Лиса и заяц" в пересказе Даля - здесь петух просто прогоняет лису.
"Три медведя" Толстого - меня напрягают "Настасьи Петровнин стул", "Михайлы Иванычева чашка", а в остальном читать можно.
В общем, сборник очень хороший. Если учесть, что в нем собраны еще и потешки, то он вообще на года.
Ну и еще один сборник. На этот раз от ИДМ с илл. Германа и Елены Огородниковых.
Книгу эту я покупать не собиралась, но, взяв ее в руки в издательстве - тогда она только вышла, я поняла, что назад не положу. И не положила.Эти иллюстрации просто фонтан юмора. Конечно, двухлетний ребенок их не способен оценить, но пока я использую книгу для разнообразия - Варя слушает знакомые сказки, а я разглядываю иллюстрации и хихикаю.
Читаем здесь стандартный набор:
"Колобок" Ушинского
"Репка" Ушинского
"Теремок" Семенова - здесь вариант с горшком. Действующие герои муха, комар, мышка, лягушка, заяц, лиса, волк. В конце медведь просто раздавил теремок.
Кстати, я при чтении любого варианта теремка использую привычные мне прозвища животных: мышка - норушка, лягушка - квакушка. зайка - побегайка. лисичка - сестричка, волк-зубами щёлк, медведь-люблю реветь. Не понимаю я этих "волк - из-за кустов хватыш"."Волк и коза" Афанасьева - больших отличий от обработки Толстого нет.
Жаль, книги давно нет в продаже. Сделана она на совесть - так, как только ИДМ делал в 2010 году.
У Оникса есть аналогичная книга, качество там хуже и вместо меловки офсет.
История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький
История о том, как Финдус потерялся, была первой из серии в нашей библиотеке, и Варя приняла ее на ура. Не все ей понятно, но Петсон и Финдус ей полюбились сразу.
В этой части Петсон рассказывает Финдусу историю о том, как он потерялся, а точнее, спрятался от барсука и не мог выбраться. Здесь мы узнаем, как котенок Финдус вообще появился в доме старика Петсона.
Для меня было открытием, что маленький проказник так трогательно привязан к своему хозяину, я думала, истории будут полны проделок, а тут такое единство этих двух персонажей. Они настоящие друзья.
Даже не знаю, почему я так старательно игнорировала эти книги от издательства Мир детства в свое время.
Охота на лис
Следующей у нас появилась "Охота на лис" и так же была встречена дочкой очень тепло. Мне самой она понравилась больше первой, все-таки тут сюжет динамичнее и ярче.
Сосед Петсона рассказал ему, что в его курятник повадился ходит лис, а сегодня ночью, он придет и к Петсону. Конечно, допустить такого старик с котенком не могли, они устроили просто шикарнейшую ловушку для лиса с фальшивой курицей, фейерверками и привидением. Их целью было напугать лиса и на всю жизнь отвадить от воровства кур.
Ах-ха-ха, но в ловушку попался не лис, а сосед. Я так смеялась, когда Финдус спросонья вместо того, чтобы крикнуть "Не трогай кур!" крикнул "Не трогай лис!". Бедняга сосед:))
В общем, веселенькая история. Варя юмор не поняла, рано.
Петсон идет в поход
Последняя на сегодня История про Петсона и Финдуса в нашей библиотеке. Она оказалась менее интересной и менее понятной Варе.
Здесь Пестон с Финдусом отправляются в поход. Точнее, собираются, но неожиданно весь курятник решил к ним присоединиться, поэтому, поход пришлось отменить и поставить палатку прямо во дворе, и пока куры наслаждались походной романтикой, старик с котенком ушли на озеро половить рыбку и испытать новое изобретение Петсона - лук для ловли рыбы. Классная штука, кстати, и Петсон даже чуть не поймал огроменную рыбу.
А дальше все как-то вяло и не интересно. Ну ничего, будем продолжать покупать книги этой серии.
Моя первая зоология
Этой книги в продаже уже нет, к сожалению, но ее можно поискать в оффлайновых магазинах.
Книга состоит из небольших рассказах о животных. Рассказики незамысловатые и даже скучноватые, я бы сказала, но для малышей самое то - несколько предложений об особенностях того или иного животного.
Иллюстрации по-Чарушински прекрасны. Тут, кстати, Никита Чарушин, а не Евгений. Лично я вообще в них путаюсь.
Варюша слушает с интересом. С этой книги мы начали чтение о природе. Она самая простая, другие пока не достаю.
Эта маленькая тоненькая книжка, на которую я бы никогда не обратила внимания, если бы не отзывы на ББ. Не скажу, что она прям очень интересная.
История маленького зайчонка, который не хотел засыпать, да еще и еды зачем-то требовал:) Мама стала пугать его лисой, волком, совой, а он хвалился, что никого не боится. В итоге же трусишка испугался, выбежавшей из норки мышки и благополучно уснул.
Не знаю, где тут мораль, но для разнообразия читать можно.
Варе нравится, особенно про брюкву.
Сказки Сутеева
Книжка-малышка со сказками Сутеева. Некоторые истории из нее мы читаем с полутора лет. Формат книги удобен для того, чтобы брать книгу с собой. Есть у нас и большой сборник, но там нет истории "Под грибом", поэтому я купила еще и эту. По-моему, этот вариант самый лучший для первого знакомства ребенка с Сутеевым.
Качество иллюстраций меня не радует, у нас книга 2011 года издания, скорее всего, в новых тиражах качество лучше.
Варюше сказки нравятся, слушает с удовольствием и часто просит читать эту книгу.
В мире сказок Сутеева
Теперь мы почитываем Сутеева и из этого большого сборника, здесь кроме маленьких сказочек есть еще и сказочные повести вроде "Петя и красная шапочка". Их пока мы не читаем, конечно.
Качество тут меня тоже не впечатляет, издание 2009 года, сейчас оно явно лучше переиздано. Я же покупала ее года 4 назад. Не смотря на качество, конечно, иллюстрации интереснее рассматривать в большом формате.
Умка
"Умка" - особая книга в нашей библиотеке. Читаем мы ее уже давно, пытались читать еще тогда, когда проза совсем не шла, а все потому, что "Умка" - один из любимых мультфильмов дочери, к тому же ее любимая игрушка - белый медвежонок, с которым она и спит, и ест. Конечно, его зовут Умка, а точнее "моя Умочка":)
Историю про Умку знают все, хотя бы по мультику. В книге она немного более подробная, но по сути та же.
Иллюстрации Чарушиной-Капустиной просто чудесные, такие нежные и яркие в то же время.
Книга рассчитана на самостоятельное чтение, поэтому в ней крупный шрифт.
К сожалению, в продаже книги тоже нет, поискать можно в оффлайне.
Лис и мышонок
Книга "Лис и мышонок" попала к нам непозволительно поздно. Не знаю, чего уж я ждала, нужно было ее читать, как минимум, полгода назад.
Читать тут нечего, в общем-то - всего несколько предложений текста, но иллюстрации Васнецова бесподобны, их так и хочется рассматривать, особенно при таком качестве печати. Мелик-Пашаев на высоте.
Варя к книге отнеслась прохладно. Оно и понятно - не по возрасту уже совсем:(
Петя и медвежонок Потап
А вот эта книга с первого раза пошла у нас на ура.
В книге русская народная сказка "Мужик и медведь" - про вершки и корешки и 2 истории-продолжения, сочиненные Чижиковым, про медвежонка Потапа и мальчика Петю: о том, как они подружились, и о том, как Петя спас Потапа и его деда из первой сказки от охотника. Сказку про мужика мы прочли в первый раз, потом читали только про Петю и Потапа.
Отличная книга, как раз на наш возраст - немного текста, очень простого, огромное количество иллюстраций Чижикова. Весело и задорно.
У нас издание Махаона, которого в продаже уже нет. Бумага офсетная, печать нормальная.
Сейчас в продаже есть издание Лабиринта на меловке. В нем другая обложка и цвета чуть ярче. Первая сказка "Как мужик с медведем рассорились" дана в другой обработке.
Где дракон?
Еще один хит. История про поиски дракона.
Здесь дедушка, чтобы доказать недоверчивому внуку, что драконы существуют, берет его с собой на "охоту" на дракона. Однако, подслеповатый и глуховатый старик не замечает по дороге явных признаков присутствия дракона, и более того, идет прямиком к нему в пасть, думая, что это пещера. Забавная история.
Изюминка книги в том, что на каждой странице прячутся несколько, а то и десяток драконов, кто-то в образе сухого дерева, а кто-то выдает себя лишь открытым глазом. Так что по ходу чтения можно заниматься настоящим поиском драконов. Кстати, Варя сама догадалась, что их нужно искать, видимо, идея эта очевидна даже малышам.
Море
"Море" - книга картина, книга - отдых.
Читать тут, в принципе, нечего, текст вообще можно воспринимать как подписи к картинам. Зато какие иллюстрации! У Бычкова вышло потрясающее Море: и спокойное, и возмущенное, и бурное, всякое он нарисовал изумительно.
А морское дно! - с акулами, огромными осьминогами и даже русалками, с десятками затонувших кораблей среди рифов.
А рассвет!
А закат!
А гроза!
А штиль! - потрясающий штиль, гладкое зеркальное море, в котором отражаются корабли.
А корабли! Каких тут только нет!
Книга - восторг!
Читаем ее обычно после "Баллады о маленьком буксире", по ходу чтения обсуждаем то, что изображено на картинах.
Варя не сказать, что в восторге, ей нравится, но не так, как мне.
Маруся - маленькая хозяйка
Маруся пошла у нас не сразу, по-моему. раза с третьего. И до сих пор читаем только "Маленькую хозяйку". Про "Школу поваров" Варе не интересно.
А Вот "Маленькую хозяйку" она полюбила. История рассказывает о том, как Маруся пошла за покупками самостоятельно, да еще и с младшим братишкой.
Когда мы-таки продрались через скучный канцелярский отдел, и прослушивание пластинок, Варя встретила свой любимый эскалатор и стала слушать с интересом:) Дальше по сюжету магазин одежды - и эта тема Варе стала недавно интересна. Ну а продуктовый отдел с катанием на тележке - вообще часть ее жизни, так что тут все было знакомо :)
Иллюстрации мне кажутся бледноватыми, уж не знаю, такие ли они в оригинале.
Покупала только эту книгу их всей серии - ее чаще всего хвалили, видимо, поэтому она и разлетелась.
Жили-дружили
Еще одна книга. закончившаяся в магазинах. ну в оффлайне явно есть еще.
Небольшие истории из жизни Андрейки и Наталки. Простые и скучные. на мой взгляд. Есть парочка поинтересней: В лесу, Красный мак.
Иллюстрации милые, но не интересные.
Я думаю, не пожалела бы, если бы не стала эту книгу покупать, собственно, и не собиралась, но так уж ее у нас на бб захвалили, поддалась.
Читаем ее не часто, Варя относится к ней спокойно, слушает, но сама не просит.
Про Машеньку и горошинку
А вот эта книга, наоборот, хит. Дала бы Варе волю, читали бы ее каждый день.
Книга - прям маленькое приключение.
Машенька очень боялась соседского петуха, так боялась, что даже с крыльца своего не решалась сойти. И, вдруг, она нашла под крыльцом горошинку. Что-бы пообщаться с горошинкой она превратилась в такую же малютку, и тут начался их большой старт - петух-то, конечно, захотел склевать горошину. Чтобы ему помешать, "девчонки" решили добраться до грядки с горохом. Им пришлось переплывать озеро-лужу, залезть на гору-грядку, пройти через укроповый лес, по пути они встретили огромную красную змею-червяка и страшное чудовище-муравья. И вот уже гороховая грядка, но не тут-то было, хитрый петух обежал вокруг и уже ждет-поджидает. И тут, осмелевшая Машенька, становится опять большой, хватает палку и прогоняет прочь петуха.
Ухх, захватывающе, в общем.
Текст в книге довольно простой, для двухлетки вполне себе, при этом насыщенный, динамичный, интересный сюжет, думаю, поэтому книга становится хитом у многих малышей.
Иллюстрации мне кажутся так себе.
Еще одна полюбившаяся нам история - "Питер Пуш".
Вообще-то в этом издании три истории, а всего в этой серии четыре книги, но пока у нас пошел только первый рассказ про кролика, остальное, видимо, рановато.
История же о Питере рассказывает о том, как непослушный крольчонок, пренебрегая запретом мамы, пробрался в огород мистера Мак Грегора. Сначала он там полакомился, а потом пошел прогуляться и поискать укроп, а то живот раздуло и под калиткой не пролезть. Тут-то он и попался на глаза хозяину огорода. Началась погоня, с разными душещипательными сценами, в итоге, Питер-таки вернулся домой целым и невредимым, хотя и без курточки и ботинок.
Варька больше всего любит при удобном случае повторять имена его послушных сестренок: Пышка, Плюшка и Пампушка.
Иллюстрации Поттер, обсуждать нечего, без них эти истории читать странно.
У нас дома первые издания Росмэна - тонкие книги по 3 истории в каждой. Их давно нет в продаже, но есть более полный сборник, вполне себе неплохой.
Паровозик из Ромашково
Цыферов у нас, неожиданно, пошел на ура. При чем понравилось всё и Варе, и мне.
В этой книге собраны вполне характерные для автора произведения. Любимым, у Варюши сразу стал "Паровозик из Ромашково", и когда Варя просит эту книгу, она называет ее просто: "Из Ромашково".
К Цыферову у многих отношение неоднозначное, мне же показались эти сказочки очень подходящими для двухлеток, прям то, что нужно и сюжеты и стиль написания, и сложность текста.
В нашей книге иллюстрации Игоря Панкова. Не скажу. что прям идеальные, но достаточно симпатичные, милые, малышковые.
Этого издания в продаже тоже нет, похоже, но есть аналогичные в бюджетной серии, и в серии для самостоятельного чтения.
Еще одна книга, которой нигде нет. У меня вообще получился обзор "мертвых душ" :)
Книга эта примечательна своим содержанием:
Про козленка, который умел считать до десяти автор: Алф ПрейснВеселый Новый год автор: Алф Прейсн, переводчик: Юрий Вронский
Знаменитый утенок Тим автор: Энид Блайтон, переводчик: Эстер Паперная
Стихи автор: Клод Руа, переводчик: Лена Гулыга
Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду автор: Лилиан Муур, переводчик: Ольга Образцова
Гном Гномыч и Изюмка автор: Агнеш Балинт Пересказ с венгерского Г. Лейбутина
Ренатино не летает по воскресеньям автор: Ренато Рашел, переводчик: Лев Вершинин
Три истории из них недавно переиздал Мелик-Пашаев в серии тонких книг. Издал гораздо качественнее. чем этот сборник АСТ. Но мы, наверное, менять ничего не будем.
Читаем пока только историю про козлёнка. Без особого восторга. Думаю, показать Варе мультик, может, тогда проникнется.
Крокодил Гена и его друзья
"Крокодил Гена" нам совсем не по возрасту, но Варе бабушка подарила игрушечного Чебурашку, пришлось читать. В принципе, прошло на ура. Да, не все было ей понятно, но в общем и целом интересно. Прочли 1 раз за три вечера. Больше не планирую ее читать в ближайшие года 2.
По мне так история плоская, я даже удивляюсь, как она стала культовой, видимо за счет оригинальности Чебурашки.
Помню, как Лена Мисаго писала, что ее дочке больше всего понравилась девочка Галя, Варе тоже :) Видимо, это девчачье видение. На втором месте у нас Гена, а вот на Чебурашку Варя особого внимания не обращала, в прочем, и игрушка ее не заинтересовала.
Иллюстраторы тут Бодрюг и Трепенок, их принято ругать, в этой книге в том числе. Не знаю, мне понравилось их оформление, понравились все иллюстрации и персонажи, разве что Чебурашка мог бы быть посимпатичнее.
В целом, я книгой довольна
Эта книга вообще раритет, но она и не каждому по вкусу., так что страданий по ней нет. Я тоже не сразу прониклась Буратино Огородниковых и старательно избегала его. пока он был в продаже, помню, как, будучи в издательстве ИДМ, я брезгливо прошла мимо стопки Буратин, как потом жалела, и чудом выловила в Лабиринте. Давно это было, с тех пор живет он у нас.
Книга из тех, которые ругают чаще, чем хвалят, зато раскупают очень быстро. Было несколько бюджетных изданий Оникса с этим же текстом и иллюстрациями - тоже улетели.
Это же издание просто потрясающего качества - огромного формата (больше А4), плотная мелованная бумага, отпечатано в Латвии. В ней прям чувствует качество и мощь, в ней чувствуется старый ИДМ, которого, к сожалению, уже нет.
За что ругают:
текст - пересказ для малышей. Мало кого заботит, что написал его сам Алексей Толстой, каждый же супер-критик:)
иллюстрации - карикатурные иллюстрации Огородниковых не всем по душе, а точнее, жалуются на "злые лица". Ну да, они немного такие, поэтому и я долго проходила мимо этой книги, но Огородников прекрасен в деталях, и теперь я готова простить ему злые лица. Его иллюстрации чудесные, фантастически смешные.
Текст, да, не шедеврален, но для знакомства малышей с Буратино вполне себе подойдет, мне даже показалось, что моей двухлетке рановато.
Варюша пока не оценила, но мы ее только начали читать:)
Меня зовут Катя, у меня две дочки-погодки, живем в Москве, в обычной трешке, помогают родители (живем пока с ними и мужем)...
Вот решила очередной пост про нас написать (совместный), и заодно в сообщество... :) Добавляйтесь в друзья, буду рада :)...
Но букв очень-очень много, :))
Дочкам 1.8 (Алене) и 2.8 (Олесе)...
Попробую написать про всех вместе одним постом, ведь все и обо всем написать хочется, а в последнее время что-то совсем некогда…
Сначала о житейско-деревенском… (пост писался, как обычно в последнее время, долго и муторно, поэтому много-премного букв…)
Итак,
Мы уже полтора месяца как в деревне, уехали в середине мая, как раз в жару, накупили деткам кучу развлекух (горку, комплекс с лазалками, качелями, канатом, кольцами, домик пластиковый и батут), они, конечно, в восторге были, ну есть хоть, чем занять…
Все жаркие дни детишки обожали купаться в басике, нырять туда прямо с горки - было весело))…
Потом пристрастились к качелям - вдвоем качались до умопомрачения… Домик нравился больше Аленке, но и то в жару, стелили туда одеяло, и она залезала копаться с мелкими игрушками, а Олеся все то с горки, то полазить… Но в холод теперь туда полюбила прятаться Олеся, входя в роль Петушка из «Кот, петух и лиса» - хита этого сезона…)))
В песочнице обе полюбили копаться, довольно часто в ней сидят…
Ну и столик там всегда стоит с рисовалками, раскрасками, книжками и пр. В общем, когда тепло - на их площадке просто лафа… Когда холодно, скукота тут везде, но в Москве наверняка еще тоскливее - батареи не топят, воды горячей у кого-то нет… А у нас тут с этим со всем проблем хоть нет…
Единственное, что расстраивает - тут совсем негде кататься ни на самокате, ни учиться на велике - хоть и газон, но кривой, дорога рядом - шоссе, сзади поле - скука…Да и, кстати, никто до сих пор и не горит желанием крутить педали…
Последние недельки тут у нас пошел богатый ягодный урожай… Больше всго дикой вишни, клубника, смородина вся уже есть, объедаемся, малина красная, желтая, ирга, жимолость уже вся съедена….
Аленке сначала ничего не давала, потом забила - пусть витамины ест, а то Олеся кругом ходит, ест, а ей ничего не достается, злится…
Так, ну теперь о девчонках:
Параметры:
Олеся:
Вес: 17.4 кг (+1.4)
Рост: 100 см
Нога: 16.7см - правая, 16.8см - левая
Алена:
Вес: 14 кг
Рост: 88 см
Нога: 14.8 см - правая, 15 см- левая
Про здоровье…
На самом деле, из Москвы я сбежала целенаправленно - уж очень меня достали их постоянные ОРВИ и сопли с нового года, уже раз 5 переболели, иммунитета ноль… Да и в Москве сидели все, как селедки в бочке, дышали пылью: мы с детками и мужем, родители и большая собака, болели всем скопом…
Да еще и мой папа со своим упертым характером и вечными соплями-кашлями - к врачу не загонишь!...
С НГ как раз примерно засопливился, запустил - гайморит. Потом все переросло в кашель.. Вроде вылечил, но все равно - то лучше, то хуже…. И потом опять через пару недель новое недомогание и температура… И дети сразу в сопли снова… Короче, замкнутый круг… Приехали сюда, так он совсем расслабился, докашлялся до двустороннего воспаления легких, и пока 39 не стукнуло, все отлеживался, мол, на солнышке перегрелся, кашель тут не при чем… Пока чуть ли не насильно не отвезли в Москву к врачу, так бы и лежал… В общем, сейчас, слава Богу, все уже позади, и его уже выписали..
Так о чем я? Убежали мы оттуда, но сопли застали нас 1 раз и тут (23.05-31.05), снова началось все с недомогания папы и небольшой темпы у него, но всего неделю помучались, без температуры и без кашля…
Вот теперь думаю, когда отсюда выбраться в Москву, доделать незавершенные врачебные детские (и мои тоже) дела. Впрочем, свои зубные дела я решила по-максимуму начать делать тут, в Сергиевом Посаде, уже пару раз ездила к местному врачу. Итак, что же нужно сделать в Москве:
-
Фтизиатр Олесе (Манту у нее была огромная блямба, будут в туберкулезном диспансере делать ревакцинацию другого типа вакциной-проверкой) - для этого сделать анализы мочи, крови и всех членов семьи флюры принести.
-
Сделать Алене «Корь-краснуха-Паротит» - из-за ее не спадающей постоянной аллергии (пятен на обоих плечах, щеках и местами на животе, сильнее, чем у Олеси когда-то) так и не можем никак сделать. Уже просто замучилась определять, от чего она у нее. Пока вроде как это яйца, груша, банан, жимолость, возможно, и помидоры были.
-
Сходить к аллергологу-иммунологу Алене по этому поводу и к дерматологу. Ногти у нее на ногах, особенно на большом пальце, очень ломкие, прям ужасные, кривые от основания по поверхности (у меня такое тоже появилось лет 10 назад на больших пальцах рук, кстати)
-
Олесю показать ЛОРу, посмотреть, не растут ли аденоиды от постоянных ОРВИ (было у меня подозрение, когда в Москве она ночами похрапывала, сейчас вроде все нормально…
-
Массаж бы обеим сделать (у нас 10 сеансов в страховку входят, да жалко лето на него тратить)
-
Медкарту подготовить в сад. (Это отдельная тема, запущенная..)
Не успела я все это написать, как мы снова приболели - съездили в гости на дачу, где было много деток, и тут же результат - сопли у обеих с 29.06… Олеся за пару дней оклемалась от соплей (не совсем, конечно, но все же), а вот у Аленки они продержались неделю, сначала были желтые, потом кашель начался (чего после нашей больницы в апреле я уже боюсь, когда у нее за 1 день ОРВИ развился бронхит с отдышкой)…
Но я уже опытная в этом деле, у меня тут все на все случаи - вплоть до больничных ингаляций на экстренные случаи.. Пока делала с физраствором ингаляции просто, теперь добавила Лазолван + Эреспал давала, ну и носовые все те же дела: Аквалор, отсосы соплей (просто ужас как она ненавидит это и орет, но сморкаться пока все не научится), Називин, Ринофлуимуцил (от желтых соплей), ездила за Проторголом специально, чтоб уж наверняка, ну вот как-то так и вылечили за неделю…
Кушаем.
Теперь за отдельным детским столиком на детском стульчике. Алена пока на высоком.
Аппетит все так же лучше у Аленки, Олеся все так же редко любит супы, Аленка любит ВСЕ, ну или почти все)).
Вот все никак не приучу Алену к чашке - лень и неохота побеждают L… Все из бутылки с трубочкой пьет..
Олеся разлюбила кефиры, больше молоко любит, соки, компоты, йогурты им стала еще давать питьевые - Агушу или Тему. Булки любят лопать очень, хлеб… Торты фруктовые давала пробовать Олесе, но в небольших количествах.
С Аленкой вообще проблемнее - проклятая аллергия никак нас не покинет, буду делать аллергопробы, т.к. уже отчаялась пытаться понять, на что именно ее высыпает… Щеки красные, пятна на плечах и животе, на ножках тоже бывают…
Поэтому почти ничего, кроме яблока из фруктов ей не даю, Олесе сложно дать клубничку, банан и пр., Алена начинает тоже просить, а та, как назло, вертится перед ней, хоть и говорим, чтобы ушла…
Аленка, хулиганье еще то - хочется всего попробовать, бегает и рвет незрелые яблоки, клубнику и тут же в рот, не успеешь! Потом приходится вытаскивать все оттуда, так и бегаем за ней…
Обе кушают каши на козьем молоке, берем постоянно тут у соседки, Олеся его и пьет еще тоннами… Аленке предлагали - не нравится.
Сон:
Встаем здесь преимущественно около 9, но ложимся поздно как-то - в 10 - редкость, чаще около 11, начале 12-го даже… Надо бы сменить график снова… Это у нас только с папой получается….
Развиваемся и меняемся:
Зубов у Олеси все так же 19 вроде.. Но где-то вдали прорывается 20-й.. У Аленки -уже 12.
Дела горшочные:
Сначала с Олесей картина была такой:
В деревне резко, прям за день стала ходить на горшок... Меня просто все достало, была жара, и я ей так и сказала: "Готовимся к садику, теперь писаем ТОЛЬКО на горшок. Памперсы я теперь надевать тебе не буду, ТОЛЬКО обычные трусики, если захочешь - говори, пойдем писать". Ей это понравилось, как игра что ли, стала стараться, говорить всегда "Я теперь писать буду только на горшок!", конечно сначала с непривычки несколько раз промазывала, я уж было отчаялась, но потом на след.день уже все сухо стало…
Потом стали эти странные «подписы» перед тем, как попроситься и пописать основательно на горшок…(О них писала в прошлом посте)… Вроде как пришла к выводу о том, что не надо было надевать снова подгуз, из-за него все это…
А вот затем мы поехали на 3 дня к моим друзьям и, т.к. погода была холодной, а условия не домашние, надевала ей на целый день подгуз… За это время все у нее там ТАК раскраснелось, что еле вылечила…
А приехав домой, теперь больше не одеваю подгузы, только на ночь и на дневной сон, но мучаюсь ужасно - практически каждый попис - замена трусов со штанами/шортами/джинсами, стирки немеренно… И ведь почти всегда сама осознанно просится, идет, но сажая на горшок, вижу, что все уже намокло, но дописывает все равно немало…
Какаем давным-давно всегда только на горшок, хоть с этим проблем нет…
Кстати, Аленку в начале лета тоже пыталась высаживать, жара еще была, и даже каждый раз, как посажу, они писала, сама не просилась… Но это дело очень трудоемкое и пока еще мне не под силу, и ей не особо охота проситься … По опыту с Олесей, решила не заморачиваться, а подождать, когда подрастет…
Девчонкины умелки и развивашки:
Аленка любит так же много крутиться, танцевать, рисовать… Вообще, у обеих склонность эта есть, надо наверное их на танцы в будущем + что-то из музыки обязательно… Достала тут гитару недавно, начала играть, так Олеся чуть не вырвала у меня ее с руками!!!
А Аленка вот почему-то наоборот - испугалась ее безумно и долго плакала (как, кстати и пылесоса до сих пор боится, хотя раньше такого не было….)
Накупила им пластмассовых разных муз.инструментов: и разные трубы, саксофоны, ксилофон, барабан, еще пару бубнов, даже скрипку обалденную электронную со смычком, всякие там в наборах трещетки и пр.остальная фигня… Все заценили, играют часто, но все это дешевка ужасного качества, но я купила, чтобы просто пока посмотреть, что понравится больше, может тогда и качественнее куплю… Но все равно, рано пока…
Вижу, что их все музыкальное интересует, смотрим мульты про нотки, про инструменты, аудио включаю, скрипку от саксофона Олеся отличает, просит иногда поставить ей что-то послушать…
А Аленка обожает строить глазки - смотрит краем глаза и кружится в танце - забавно так смотрится))))
Отчаянно, но пока безрезультатно, пытается прыгать, учась у непоседливой сестры, которая уже штурмует столы и др.возвышенности, бесстрашно прыгая вниз…
Теперь к постоянным Олесиным концертам с расхаживанием по комнате взад-вперед, пению песен «Об Аленке и всем подряд» собственного сочинения присоединяется всегда младшая - иногда это просто улет!))) Прошу обеих: «А теперь спойте песню про маму»))) И в два голоса- Аленка баском, а Олеся обычным - «Маааа-ма-маааа-ма-маааа-ма-ма-ма-маааа….»)))
С занятиями своими разными я что-то уже тут немного расслабилась, конечно, периодически чего-то делаем, но настраиваю себя не расстраиваться, если не выходит или нет времени, пытаюсь беречь нервы и не заморачиваться… (Но все равно плохо получается - постоянно на валерьянке и пустырнике, а все равно срываюсь… )
Есть некоторое продвижение в изучении букв Олесей - пытались и слова складывать на доске, затягивает…Очень понравилась ей игра, когда я брала согласную и вела ее гулять по доске, распевая ее звук на ходу одной и той же мелодией, а потом она встречала какую-то гласную (или мягкий знак), и они шли гулять вместе, а звук их прогулки уже менялся…
Удивляет, когда начинает в книжках отвечать правильно, где какая буква, пытаться читать их вместе… Но я не учу сейчас этому специально, скорее, она сама всегда спрашивает: «а тут что написано?».. И Аленка тоже некотореы буквы правильно называет, когда к нам присоединяется…
Про мультики, книжки и сказки…
Мультики смотрим чаще, чем раньше, но это наша «палочка-выручалочка», просто отдых моего мозга или элементарно - перерыв на еду для взрослых, иначе - эти две бестии-попрошайки и хулиганки облепят стол, залезут на руки, короче, выбесят меня, и уйду я из-за стола сама, потеряв аппетит на пол дня…
Брат купил сюда клевый такой телек с инетом внутри, и теперь у нас рубрика «Советские мультфильмы» - самая любимая… Аленка просто в восторге от «Ну погоди», про курятник, про «Айсберг в океане» -любимые серии… Машу и медведя пару серий любят смотреть, но вообще, мне как-то не понравилось, что после них Олеся стала говорить это ужасное «ну», копируя рассказчицу-Машу…
И начала сказки придумывать сама, одну из них даже не видео записывала - умора: «Жила-была Аенка… и звали ее Аленка… Нуууууу…. Потому что она была такая добрая, хорошая…. И ей всегда было скучно…. без мамы…, а без папы не было)))))))))»
Вот.. Еще сейчас у нас просто культ - мультик и сказка про кота, петуха и лису (либо про дрозда с ними в купе еще - вариантов этих сказок, как оказалось, несколько)… Мульт смотреть могут бесконечно, песня «Стрень-брень гусельки - золотые струночки…» - Олесин хит….
Любимое занятие теперь тоже: «Давай в Петушка поиграем!»… И надо бегать за ними и приговаривать: «Петушок-петушок, золотой гребешок, масляна головушка, шелкова бородушка, выгляни в окошко, дам тебе горошка!», ловить их потом и т.д.
Либо до этого в Лисичку тоже играли, а они зайчатками были и прятались в кустах сирени, выбегали, а я за ними бегала… А потом Олеся всегда меня лисичкой представляла, хитро-хитро так спрашивала: «Это кто такой меня одевает?» или «Кто это нас на качелях качает?» И никакие другие ответы, кроме как лисичка, не принимались)))
«По дороге с облаками» любим теперь и смотреть, и стучать ложками деревянными (тут, в Посаде, купила, хохлома), теперь Олеся стучит ими и стучит без перерыва….
Встати, у Аленки в почете очень матрешки. Покупала 7 шт. обычные, а на днях в Сергиевом Посаде ,у нас рядом тут, купила сказочные матрешки про Колобка, обожает просто их перебирать, колобок, конечно, маленький, но все же в рот уже она не берет особо, как раньше…
Накупила обеим в Лабиринте пазлы-игры разные: на счет с пальчиками, с буквами, леек (грядки поливать) купила, целыми днями все нам тут поливали ходили вдвоем))))…, воздушного змея только успели размотать, как дождь пошел, пока больше не пробовали…))) Хотя тут поле за калиткой, надо пустить…
Из новых книжек, наверное стоит отметить тоненькую книжку «Жили-были ежики» - читаю на дневной сон Олесе, нравится, про Кротика купила большую книгу с клеевыми картинками, но как-то она пока не совсем пошла и заинтересовала… А еще к ней и наклейки куплены, но пока не достаю…
500 наклеек с дикими животными купила, просмотрела, а там… стооооооооолько животных, которых я сама просто не знаю названия, в итоге отложила, не знаю, что буду им говорить, если спросят: «Кто это?»…
А вот всякого рода наклейки с кружочками (и те, подаренные Олечкой), пошли на ура у обеих, но так же быстро закончились((…
Про умную собачку Соню начали читать, да пока все никак не продолжим - она оказалась тоже весьма сложновата по форме речи, посмотрела,а она для школьников уже…
В общем, все ищу что-то, но не могу определиться, корзина в Лабиринте давно переполнена, а выбрать не могу… Поеду-ка в магазин сама, пощупаю, поглазею…
p.s. Съездила вчера - поняла, что это мне пол дня, как минимум надо, чтобы разобраться - ничего не купила в итоге L…
Про садик…
Здесь у меня больше вопросов пока, чем, казалось, будет…
Во-первых, я пока сама полностью не определилась, куда хочу и хочу ли вообще…..То хорошие отзывы, то вдруг г..но скажут знакомые…
Сад, куда мы записаны (далеко от дома, но хороший вроде как), туда нашу мед.карту еще надо отнести (а до этого ее забрать из сада, куда ходили в ЦИПР и где наверное все-таки хотим остаться - он ближе от нас и уже привычнее), а мед.карту еще надо дозаполнить в поликлинике, что тоже время и гемор…
Да и не готова Олеся, мне кажется, пока морально все равно… Сейчас у нее просто какое-то дикое обострение «Мама-мама-мама-мама, к маме», меня из виду боится потерять, иногда до смешного прям…, а иногда даже страшно становится…
+ наши горшочные дела…
+ постоянно сниженные иммунитет Алены из-за ее бесконечных аллергий и т.п., а сад - это болячка за болячкой… Аленка цеплять будет тоже…
А развиваться-то надо… Всякие лепки, аппликации, физ-ра, музо, заниматься-то надо б, с Аленкой вместе мало чего выходит.. А общаться со сверстниками… Надо… Но везде столько НО… А скоро уже пора.. А я все в тумане…
Аленкины Говорилки:
Ох уж эти говорилки)))
А говорить она стала немало… Причем многие слова прям четко, как есть, получаются, а многие не очень… НО.. Если сравнивать с Олесей, та в 1.9 уже про Тараканище наизусть ходила рассказывала))))…
А у Аленки ходовое сейчас: «Сяяяяя-ма-мамамамама» - непереводимая игра слов, типа «всем» или что-то типа того, но Олеся с ней теперь любит играть в эту говорилку, мол, давай «сямамамама» говорить, и обе начинают))))
Четко отвечает «да» или «нет» на вопросы, говорить любит «Я!», когда спрашиваешь «Кто будет делать что-либо?»
Из нормальных слов:
«одеть» (мол, надень мне туфли), «дИка» - деда, «Винька» - Винька собака, «нянь» - кошка («мяу» как бы)), «Мурка» - прям четко Мурка кошка (сегодня только появилось)))), «га» - горячо («супчик будешь кушать?», «га» -, мол, горячий буду)), «вок» - волк, «отдай» - четко говорит, «КалЁ» - Алена, «Ляля (Ляся)» - Олеся, «чистить», «Катя» (как маму зовут), тоже четко, «абА» - облака, «сесть», «Ди» - ну погоди)), «Зяйка!» - зайка, «мика» - мишка, «биби» - машина (кстати, в отличие от Олеси, этих «гаф-гаф», «би-би» и «мяу» у нее не было - сразу слово)…
Научилась у Олеси говорить «уйди» - «ди!», та ведь вечно «Мама, уйди, баба, уйди, уходи!», вот и Алена учится плохому, драться, кстати, тоже уже научилась и сдачи дает только в путь…))
Ну и вообще много еще разных слов или полуслов, пытаться стала называть многое…
Олесины говорилки.
Даже писать - не переписать… Это просто взрослая речь… Единственное - есть, конечно, небольшие помарки, а именно:
- буква «л» у нас произносится как «хг» в середине слова, в начале - как «у», Если «лодка», то «уодка», если Колобок, то «коХГобок»
- я все так же говорит редко, чаще про себя говорит «ты» («ты сказала Аленке»…)
- с окончаниями иногда (лица)
- еще бывают промахи со сложным словообразованием и ударениями (особенно под дедушкиным влиянием, с его старчески появившейся склонностью ударение ставить на первый слог (типа «собрАла», «сорвАла» и т.д.)
Эмоциональное и будничное..
Я тут часто в стрессе… Часто успокоительные ем, хочется отдыха, очень иногда тяжко сидеть на одном месте, никуда не выходить, поездка в Сергиев Посад - одна отрада, пытаюсь каждую неделю выбираться: то в магазин, то к зубному… Без этого тяжко… Мужа вижу только по выходным, скоро поедем в другую деревню, к его родственникам на пару неделек, там надеюсь, что хоть сменим обстановку…
А недавно я совершила первый подвиг - одна на машине с двумя детьми на 3 дня ездила в гости к подруге на дачу, у которой тоже двое почти погодок - мальчишек 4 и 2 года… Сама от себя не ожидала, но главное - так хотелось смены обстановки, что даже ни капли не было страшно ехать, только руки тряслись по дороге за рулем от осознания того, что сзади 2 ребенка сидят)))…
А потом мы отлично отдохнули, это моя родная и любимая дачка, всего в 30 км от деревни, наобщалась с друзьями, нагулялись по любимым местам, детишки наигрались, потом оттуда нас муж приехал забрал и в деревню вернулись все вместе уже..
Но главное же - я поняла, что МОГУ одна, МОГУ! Но это, конечно, если учесть то, что готовкой занималась в спешке подруга, одной бы мне было естественно не так шоколадно, но приспособилась бы, я думаю… А так, у нее все условия для детей были, хоть и дачные и весьма экстремальные, но они там живут круглый год…
А вообще, все-таки у меня какие-то слишком ручные дети… Очень мало могут играть сами, везде их надо направлять, занимать их чем-то, ходят за мной кругами, оттого у меня и эмоциональное напряжение целый день, нервы, нервы… Сказать им пойти поиграть, когда взрослые хотят докушать - по фигу, будут ходить и либо ныть и орать, как Олеся, либо лезть и цепляться, как Аленка…
Самой мне что-то все чаще удается поесть только когда все поедят и свалят на улицу…
Обычно как получается: одна чем-то занята, вторую это тут же интересует (чаще Олесю), она подходит и начинает отнимать в наглую, Аленка теперь уже не просто отдает и плачет, как раньше, а не отдает и начинает яростно орать: «Отдай! Мааааааама!», далее вступается кто-то из нас с моими родителями с извечно проезженным: «Не трогай Аленку! Не отнимай у нее, она первая взяла, подожди, пока поиграет или попроси», она просит, Аленка еще громче отвечает: «Дай!!!» уже чуть ли не рыча, Олеся немного в ступоре сначала, а потом берет и лупит сестру рукой или чем попало и куда попало…. И тут у меня все разрывается внутри и я теряю рассудок и ОРУ (ну не знаю, что и как сделал бы мой премудрый психотерапевт на моем месте в этом случае, но моя подорванная психика уже иначе не может, потому как все «мульонные» разъяснения по этому поводу так и остаются только разъяснениями…
Или другой сценарий: Олеся тихо играет, подходит Алена, начинает кричать «Дай!» (ну видит же, что сестра в легкую у нее сразу отбирает, вот и требует себе то, что сейчас занято так же), Олеся может вежливо даже иногда ответить, мол, не могу сейчас тебе дать, это мое, я играю в эту игрушку, подожди, Алена ни в какую, орет, я Алене говорю, что сейчас это Олесина игрушка, подожди или поиграй во что-то еще (иногда Олеся сама ей дает что-то еще взамен), но ей пофиг, орет, и тогда уже снова в ход идут Олесины руки, далее по сценарию….И так с утра до ночи… Мне реально никакие уже успокоительные не помогают, а то, что доктор прописал (типа транквилизаторов) пить боюсь, ну правда, мало ли что…
Вот как-то так... Сумбурно вышло.. :)
Надеюсь, как обычно, на лучшее, на Бога, но не всегда морально могу выдержать повседневное напряжение...:(
Спасибо всем терпеливым, кто дочитал до конца)))...
Ну и немного нас и наших фоток:
Записи теперь у нее платные. Поэтому пишу, что услышала на вебинаре.
http://ollforkids.ru/skazkart/5163-russkie-narodnye-skazki-ris-eracheva-1978-god.html
Петушок и бобовое зернышко, Заюшкина избушка и т.д. с иллюстрациями
Сказки для детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
Как читать сказки младшим дошкольникам:
копилка полезных советов и идей
1. А.С. Пушкин «Сказки»: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о Золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке».
2. Русские народные сказки: «Колобок», «Курочка Ряба», «Морозко», «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», «Крошечка-Хаврошечка», «По щучьему велению» и др.
3. Агния Барто «Игрушки» («Бычок», «Мишка», «Слон», «Самолёт», «Лошадка», «Грузовик», «Мячик», «Зайка», «Козлёнок», «Кораблик»). «Мы с Тамарой» (Мы с Тамарой, Катя, Жадный Егор, Любочка, Я лишний, Медвежонок-невежа).
4. Эдуард Успенский «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино».
5. Корней Чуковский «Айболит», «Бармалей», «Бибигон», «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха».
6. Сказки народов мира.
7. Ирина Токмакова «Стихи».
8. Сергей Михалков «Дядя Степа», «Три поросенка», «Рассказ о неизвестном герое».
9. Маршак С. Я. «Вот такой рассеянный», «Двенадцать месяцев», «Усатый-полосатый» и другие стихи.
10. Дональд Биссет «Сказки».
11. Г. Фаллада "Фридолин - нахальный барсучок", "Геометрия для малышей", "Шагал один чудак", "Настоящий тигр".
12. Геннадий Цыферов "Сказки старинного города", "Дневник медвежонка".
13. Л. Мур «Крошка Енот».
Добавлено спустя 34 секунды:
В 5-6 лет:
1. Г. Х. Андерсен «Сказки» («Гадкий утёнок», «Снежная королева», «Стойкий оловянный солдатик», «Волшебный холм», «Новый наряд короля», «Дорожный товарищ», «Принцесса на горошине», «Дочь болотного царя», «Калоши счастья», «Маленький Клаус и Большой Клаус», «Русалочка», «Огниво», «Сундук-самолет», «Старый дом», «Суп из колбасной палочки», «Дюймовочка», «Штопальная игла», «Дикие лебеди» и др.).
2. П. П. Ершов «Конёк-горбунок».
3. Р. Киплинг «Сказки».
4. Сергей Аксаков «Аленький цветочек».
5. В. Катаев «Цветик-семицветик».
6. Джоэль Ч. Харрис «Сказки дядюшки Римуса» («Как оживить сказку», «Братец Лис и Братец Кролик» и другие).
7. Ян Экхольм «Тутта Карлссон Первая и единственная», «Людвиг Четырнадцатый» и другие.
8. Г. Остер «Вредные советы», "Бабушка удава".
9. В. Бианки «Лесные были и небылицы», «Муравьишка» и другие.
10. Братья Гримм «Сказки» («Бременские музыканты», «Волк и семеро козлят», «Горшочек каши», «Бабушка Метелица», «Король-лягушонок или Железный Генрих», «Мальчик-с-пальчик», «Белоснежка и семь гномов», «Синяя Борода» и другие).
11. Дж. Родари «Приключения Чиполлино», «Путешествие Голубой Стрелы».
12. Т. И. Александрова «Домовенок Кузя».
13. Д. Хармс «Стихи для детей», «Плих и Плюх».
14. В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо».
15. Кир Булычев «Приключения Алисы» («Путешествие Алисы», «Заповедник сказок», «Миллион приключений», «Конец Атлантиды», «Подземная лодка», «Алиса и крестоносцы», «Война с лилипутами»).
16. Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон», «Пеппи - Длинный чулок», «Эмиль из Леннеберги».
17. Анне Вестли "Мама, папа, 8 детей и грузовик".
18. Алан Александр Милн «Винни Пух и все-все-все», "Баллада о королевском бутерброде".
19. А. Волков «Волшебник изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка».
20. «Азбука» Стихи и сказки о буквах и звуках.
21. М. Салье «Сказки тысячи и одной ночи» (семь путешествий Синдбада-морехода, повесть о скитаниях принца, ставшего нищенствующим дервишем, история о Медном городе, Абдаллах Земной и Абдаллах Морской, Абу Кир и Абу Сир, сказка об Ала ад-Дине и волшебном светильнике, истории о яйце птицы рухх и сокровищах пирамид и другие).
22. Э.Т.А. Гофман «Щелкунчик и мышиный король».
23. Е. Шварц «Сказки» («Сказка о потерянном времени»).
24. Шарль Перро «Сказки» («Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Спящая красавица», «Золушка, или хрустальная туфелька»).
25. С. Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».
26. Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит или туда и обратно».
27. Усачёв А. «Умная собачка Соня».
28. Саша Чёрный "Дневник Фокса Микки".
29. А. Балинт «Гном Гномыч и Изюмка»
30. Л. Пантелеев «Буква «ты», «Фенька», «Две лягушки» и др.
31. Б. Житков «Что я видел», рассказы
32. В. Гаршин «Лягушка-путешественница» и др. сказки
33. К. Грэм «Ветер в ивах»
34. В. Чаплина «Питомцы зоопарка»
35. И. Бабич «Мои знакомые звери»
36. В. В. Голявкин «Тетрадки под дождем»
37. Юрий Сотник «Как я был самостоятельным»
38. Юрий Коваль «Приключения Васи Куролесова»
39. Михаэль Энде «Бесконечная история», «Джим Пуговка и машинист Лукас», «Джим Пуговка и Чертова Дюжина», «Момо или Сказка о похитителях времени».
40. Мира Лобе «Городок Вокруг - да - Около»
41. Томин Юрий «Шел по городу волшебник»
42. Владимир Железников «Жизнь и приключения чудака»
43. Юз Алешковский «Кыш и Двапортфеля».
44. А. С. Пушкин «Руслан и Людмила».
45. Памела Треверс «Мэри Поппинс с Вишнёвой улицы».
46. Отфрид Пройслер «Сказочные повести» («Крабат: Легенды старой мельницы», «Гном Хёрбе Большая Шляпа», «Гном Хёрбе и леший», «Маленькая баба-яга», «Маленькое привидение», «Маленький водяной», «Разбойник Хотценплотц и перцовый пистолет»).
47. Н. Носов «Фантазёры», «Затейники», «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне», «Витя Малеев», «Приключения Коли и Миши».
48. Коллоди К."Приключения Пиноккио"
49. Толстой А. Н. "Золотой ключик, или Приключения Буратино".
50. Данько Е.Я. "Побежденный Карабас".
51. Кумма А., С. Рунге. "Вторая тайна Золотого ключика: Новые приключения Буратино и его друзей".
52. Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал».
53. Эсфирь Эмден «Дом с волшебными окнами».
54. Монтейру Лобату «Орден желтого дятла».
55. Альберт Иванов «Приключения Хомы и Суслика».
56. Аркадий Хайт «Приключения кота Леопольда».
57. Кротов Виктор «Червячок Игнатий и его друзья», «Червячок Игнатий и его открытия».
-
Лю

Помнится, мой все просил перечитать сцену приготовления зелья у Гингемы! А как злился на Бастинду! Нет, старые добрые книги ничто не заменит!
2. Желтый туман

Из всех продолжений "Волшебника" это, да еще, пожалуй, "Семь подземных королей", самые лучшие. И никакой жестокости, даже к врагам. А ведь это такая редкость по теперешним временам.
3. Хоббит

Не "Властелин", а "Хоббит". Какая ирония, какие приключения, какие характерные, милые персонажи. К ним привязываешься душой, их начинаешь любить... Самой читать интересно, а уж детям…
4. Сказки народов мира

В любом сборнике. Это дети любят слушать, это им нравится. Это они и перечитывать любят.
5. Вафельное сердце

Одна из самых добрых книг. Автор Мария Парр. Детям очень нравилось читать про игры Ленки и ее друга, их деревню и родителей. Такой маленький уютный мир. Сладкий даже.
6. Руслан и Людмила

Пушкин - это наше все. Как он воспитывает вкус? Дети так переживали, когда я читала. Волновались, а потом были рады. Даже играть в Руслана и Людмилу стали.
7. Маленький водяной, Маленькая Баба-яга, Маленькое привидение

Почти все смотрели мультик "Маленькая колдунья". Или диафильм (ах, как жаль, что сейчас их не издают!) Как их тянет прочесть еще, и еще. Мне пришлось покупать книгу заново, первую сын зачитал...
8. Цирк в шкатулке

Моим детям очень нравится читать о том, о чем бы они хотели узнать. Так хотелось попасть за кулисы в цирке, а тут стало возможно. Сабитовой открыла эти тайны. Читать было интересно.
9. КОАПП
Мультик многие знают. А книгу Константиновского почти никто!
10. Карлсон

1. Лидия Чарская «Сибирочка», «Записки маленькой гимназистки», «Записки сиротки», «Романтические истории для девочек».
2. Фрэнсис Ходгсон Бёрнетт "Маленький лорд Фаунтлерой", "Таинственный сад", "Маленькая принцесса"
3. В. Драгунский «Денискины рассказы».
4. Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч».
5. Эно Рауд «Муфта, Полботинок и Моховая борода».
6. С. Прокофьева «Лоскутик и облако», «Приключения желтого чемоданчика».
7. Р. В. Шульжин «Фунтик и старушка с усами».
8. Туве Янссон «Муми-тролли» («Шляпа волшебника», «Хемуль, который любил тишину», «Муми-тролль и комета», «В конце ноября», «Мемуары папы Мумии-тролля», «Муми-папа и море», «Весенняя песня», «Опасное лето», «Волшебная зима»).
9. Лучано Мальмузи «Неандертальский мальчик в школе и дома», «Неандертальский мальчик, или Большой поход», «Неандертальский мальчик и кроманьонцы».
10. Е. Велтистов «Приключения Электроника», «Рэсси», «Миллион и один день каникул».
11. Р. Киплинг «Маугли».
12. Ю. Олеша «Три толстяка», «Слепой музыкант».
13. Э. Распэ «Приключения барона Мюнхаузена».
14. Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали».
15. Лаймен Фрэнк Баум «Удивительный волшебник из Страны Оз», «Страна Оз», «Озма из Страны Оз», «Дороти и Волшебник в Стране Оз», «Путешествие в Страну Оз», «Изумрудный город Страны Оз».
16. Алан Гарнер «Волшебный камень Бризингамена», «Луна в канун Гомрата Элидор».
17. Конрад Лоренц «Агрессия», «Человек находит друга».
18. Дэвид Эттенборо «Мадагаскарские диковины».
19. Сергей Козлов «Ежик в тумане», «Правда, мы будем всегда?», "Львенок и Черепаха", "Трям, здравствуйте!".
20. Бранко Чопич "Приключения кота Тоши".
21. Айно Первик "Чаромора".
22. Крылов «Басни».
23. Сергей Михалков "Басни".
24. Йон Колфер «Артемис Фаул»
25. В. Маяковский "Кем быть?".
26. Джой Адамсон «Рождённая свободной», «Живущая свободной», «Навсегда свободная», «Пятнистый сфинкс», «Моя беспокойная жизнь».
27. А. Чехов «Каштанка».
28. Эрих Кестнер «Малыш из спичечной коробки», «Двойная Лоттхен» (Das doppelte Lottchen).
29. Мери Мейп Додж «Серебряные коньки».
30. Дж. Крюс «Тим Талер, или Проданный смех».
31. Екатерина Матюшкина, Екатерина Оковитая «Ага, попался!», «Лапы вверх!», «Носки врозь!».
32. Луис Сепульведа «Мама-кот, или История про кота, который научил чайку летать».
33. Ирина и Леонид Тюхтяевы «Зоки и Бада».
34. Сабине Людвиг, Сабине Вильхарм «Мопс и Молли Мендельсон».
35. Нестлингер К. «Долой огуречного короля!».
Добавлено спустя 43 секунды:
В 9-10 лет:
1. А. Погорельский «Черная курица или Подземные жители».
2. Андрей Некрасов «Приключения капитана Врунгеля».
3. П. П. Бажов «Уральские сказы» («Медной горы хозяйка», «Малахитовая Шкатулка», «Каменный цветок», «Горный мастер», «Хрупкая веточка», «Две ящерки», «Приказчиковы подошвы», «Таюткино зеркальце», «Про Великого Полоза», «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец», «Серебряное копытце», «Золотой волос», «Богатырёва рукавица», «Кошачьи уши», «Иванко-Крылатко», «Чугунная бабушка», «Живинка в деле», «Солнечный камень», «Васина гора» и другие).
4. А. Беляев «Остров погибших кораблей», «Голова профессора Доуэля».
5. Даниэль Дефо «Приключения Робинзона Крузо».
6. Марк Твен «Приключения Тома Сойера», «Приключения Геккельбери Финна», «Янки при дворе короля Артура». Рассказы.
7. Г. Каттнер «Котел с неприятностями», «Прохвессор накрылся».
8. А. Азимов «Конец вечности», «Стальные пещеры», «Обнаженное солнце», «Я - робот».
9. Владислав Крапивин «Мальчик со шпагой», «В глубине Великого Кристалла», «Журавлёнок и молнии» и другие.
10. Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания».
11. Ф. Зальтен «Бэмби».
12. Дж. М. Барри «Питер Пэн и Венди», «Питер Пэн в Кенсингтонском Саду».
13. Детская библия.
14. Э. Сэтон-Томпсон «Рассказы о животных».
15. Дж. Крюс «Тим Талер или Проданный смех».
16. Р. Говард «Конан-варвар».
17. Л. Кэрролл «Приключения Алисы в стране чудес», «Алиса а Зазеркалье».
18. О. Уальд «Звездный мальчик», «Кентервильское привидение».
19. Клайв С. Льюис «Хроники Нарнии», «Пока мы лиц не обрели».
20. Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера».
21. Дж. К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки».
22. Р. Л. Стивенсон «Черная стрела», «Остров сокровищ», «Клуб самоубийц», «Алмаз Раджи».
23. Ч. Диккенз «Приключения Оливера Твиста».
24. А. Конан Дойл «Затерянный мир», «Шерлок Холмс».
25. Агата Кристи «Убийство в доме викария», «Восточный экспресс», «Таинственное преступление в Стайлсе», «Убийство Роджера Экройда», "Десять негритят" и другие.
26. М. Метерлинк «Синяя Птица», «Ариана и синяя борода».
27. Г. Уэллс «Нашествие марсиан», «Машина времени», «Борьба миров», «Человек-невидимка».
28. Г. Троепольский «Белый Бим, Черное Ухо»
29. Фенимор Купер «Последний из могикан», "Следопыт".
30. Диана Дуэйн «Хочешь стать волшебником?», «Глубокое волшебство», «Высокое волшебство», «Безграничное волшебство».
31. Михаил Пришвин "Кладовая Солнца", "Кощеева цепь".
32. Джеральд Даррелл «Перегруженный ковчег», «Гончие Бафута», «Три билета до Эдвенчер», «Под пологом пьяного леса», «Зоопарк в моём багаже», «Поместье-зверинец», «Земля шорохов», «Путь кенгурёнка», «Поймайте мне колобуса», «По всему свету», «Моя семья и другие звери», «Птицы, звери и родственники», «Сад богов», «Только звери», «Пикник и прочие безобразия», «Золотые крыланы и розовые голуби», «Натуралист на мушке», «Ковчег на острове», «Филе из палтуса», «Звери в моей постели» (книга Джеки Даррелл, 1-й женой), «Рози - моя родственница», «Мясной рулет», «Новый Ной», «Юбилей ковчега», «Говорящий свёрток», «Ослокрады» («Похитители ослов»), «Ай-ай и я», «Звери в моей жизни», «Зоопарки», «Птица пересмешник».
33. Игорь Акимушкин «Мир Животных», «Млекопитающие или звери».
34. Джоан Роулинг «Гарри Поттер» («Гарри Поттер и волшебный камень», «Гарри Поттер и комната секретов», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и кубок огня», «Гарри Поттер и Принц Полукровка»).
35. Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль...» (трилогия).
36. Валентина Осеева «Васек Трубачев и его товарищи».
37. Э.Т.А. Гофман «Крошка Цахес», «Песочный человек».
38. Василий Аксенов «Мой дедушка памятник».
39. Шейла Барнфорд «Невероятное путешествие».
40. О. Генри «Рассказы».
41. Г. Р. Хаггард «Дочь Монтесумы», «Копи царя Соломона», «Клеопатра».
42. И. А. Гончаров «Фрегат Паллада».
43. Т. Майн Рид «Всадник без головы», «Белый вождь», "Охотники за скальпами".
44. Роальд Даль «Чарли и шоколадная фабрика».
45. Энциклопедии детские: Гуманитарные: искусство, религии мира, театр, литература, мифология. Биолого-химические: химия, биология, физиология человека, география. Физико-математические: физика, математика. Социально-экономические: экономика, психология. Информационно-технологические: информатика. Лингвистические: русский язык. Исторические: всемирная история, отечественная история.
46. Книги по искусству (как писать акварелью и т.д.) и истории искусства (Ренессанс и т.д.). Альбомы с репродукциями картин.
47. Пол Гэллико «Беззвучное мяу», «Томасина», «Дженни».
48. Джеймс Хэрриот «О всех созданиях - больших и малых», «О всех созданиях - прекрасных и удивительных», «И все они - создания природы».
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
В 11-12 лет:
1. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу», "Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема этики".
2. Жюль Верн «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», «Вокруг света за 80 дней».
3. Мифы Древней Греции и Древнего Рима.
4. А. С. Грин «Алые паруса», «Золотая цепь».
5. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц».
6. Р. Саббатини «Одиссея капитана Блада», «Хроники капитана Блада».
7. Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа», «Отец Горио», «Евгения Гранде».
8. М. Гершензон «Баллады о Робин Гуде».
9. Леонид Соловьев «Повести о Ходже Нассреддине».
10. Дж. Р. Р. Толкиен «Властелин Колец» («Братство кольца», «Две твердыни», «Возвращение государя»), «Сильмариллион».
11. Эмилио Сальгари «На дальнем Западе», «Охотница за скальпами», «Город прокаженного царя».
12. В. Скотт «Айвенго», «Квентин Дорвард», «Роб Рой».
13. Г. Гаррисон «Неукротимая планета», «Фантастическая сага».
14. Джек Лондон «Сердца трех», «Белый клык», «Мартин Иден», «Лунная долина». Повести, Рассказы.
15. Э. Р. Бэрроуз «Тарзан», «Владыка Марса», «Принцесса Марса» и другое («Марсианские войны»).
16. Ю. Коваль «Недопесок», «Пять похищенных монахов».
17. А. Казанцев «Пылающий остров», «Сильнее времени».
18. Л. Пантелеев «Республика "Шкид"», «Пакет».
19. Д. В. Шульц «Моя жизнь среди индейцев», «Ошибка Одинокого Бизона».
20. Р. Янг «У начала времен», «Срубить дерево».
21. А. и С. Голон «Анжелика», «Путь в Версаль».
22. А. Дюма «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго», «Асканио» (собрание сочинений).
23. Сигрид Унсет «Кристин, дочь Лавранса» (В трёх книгах: «Венец», «Хозяйка», «Крест»).
24. Джейн Остен «Чувство и чувствительность», «Гордость и предубеждение».
25. Сэмюэль Ричардсон «Кларисса».
26. Лоренс Стерн «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена».
27. Шодерло де Лакло «Опасные связи».
28. Джейн Остин «Эмма».
29. Натаниель Готорн «Алая буква».
30. Герман Мелвилл «Моби Дик».
31. Уилки Коллинз «Женщина в белом».
32. Джордж Элиот «Дэниэль Деронда».
33. Генри Джеймс «Женский портрет».
34. Ш. де Костер «Легенда о Тиле Уленшпигеле».
35. Вильгельм Гауфф «Сказки» («Караван» (Рассказ о калифе-аисте, Рассказ о корабле привидений, Рассказ об отрубленной руке, Спасение Фатьмы, Рассказ о Маленьком Муке, Сказка о мнимом принце), «Александрийский шейх Али-Бану и его невольники» (Карлик Нос, Молодой англичанин, История Альмансора), «Харчевня в Шпессарте» (Сказание о гульдене с изображением оленя, Холодное сердце (часть 1 и 2), Приключения Саида, Стинфольская пещера (Шотландское предание)).
36. Энн Маккефри «Всадники Перна» (серия включает в себя романы "Полет дракона", "Странствия дракона", "Белый дракон" и "Древний Перн", "Арфистка Менолли").
37. Жорж Санд «Консуэло», «Графиня Рудольштадт».
38. Урсула Ле Гуин «Волшебник Земноморья», «Гробницы Атуана», «На последнем берегу».
39. Терри Гудкайнд «Первое правило волшебника», «Второе правило волшебника», «Третье правило волшебника», «Четвертое правило волшебника», «Пятое правило волшебника», «Шестое правило волшебника», «Седьмое правило волшебника (часть 1 и 2)».
40. У. Маккалоу «Поющие в терновнике».
41. Р. Гюнтекин "Королек, птичка певчая".
42. Джеймс Хэриот "О всех созданиях, больших и малых", "О всех созданиях, прекрасных и удивительных".
43. Аркадий Фидлер «Белый Ягуар, вождь араваков», «Рыбы поют в Укаяли».
44. Нэнси Като «Все реки текут».
45. Марк Твен "Принц и нищий".
46. Роберт Джордан «Колесо времени».
47. Ян Гашек «Похождения бравого солдата Швейка».
48. А. Теннисон «Королевские идиллии».
49. Мартти Ларни «Четвёртый позвонок».
50. Поль де Крайф "Охотники за микробами", «Борьба со смертью», «Стоит ли им жить?», «Борцы с голодом», "Борьба за жизнь".
51. Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу", "Антрополог на Марсе".
1. Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Человек, который смеется».
2. Грибоедов А. С. «Горе от ума».
3. С. Лем «Звездные дневники Иона Тихого».
4. А. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита».
5. Р. Шекли «Рассказы».
6. В. Шефнер «Дворец на троих», «Миллион в поте лица», «Имя для птицы».
7. Харпер Ли "Убить пересмешника".
8. Алан Маршалл Я умею прыгать через лужи, Шепот на ветру
9. Г. Матвеев Зеленые цепочки, Тайная схватка, Тарантул
10. Железников Чучело
11. Оскар Уальд «Портрет Дориана Грея».
12. Эдгар По «Рассказы».
13. А. С. Пушкин «Маленькие трагедии», «Евгений Онегин», Стихи (+критика Лотман + Набоков).
14. Г. К. Честертон «Тайна отца Брауна» и другие.
15. Амос Тутуола «Путешествие в город мертвых».
16. Курт Воннегут "Бойня номер пять", «Колыбель для кошки», «Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями».
17. Р. Хайнлайн «Дверь в лето» и другие.
18. Р. Штильмарк «Наследник из Калькутты».
19. М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», «Демон», стихи («Свидание», «Ангел» (1831), «Парус» (1832), «Смерть поэта» (1837, опубл. за границей 1858, в России полностью - 1860), «Узник» (1837), «Дума» (1838), «Дары Терека» (1839), «Журналист, читатель и писатель» (1840), «Как часто, пестрою толпою окружен» (1840), «Прощай, немытая Россия» (1841, опубл. 1860), «Утес» (1841), «Выхожу один я на дорогу» (1841), «Пророк» (1841)).
20. Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки", «Вий», "Мертвые души", "Выбранные места из переписки с друзьями", "Ночь перед Рождеством", "Майская ночь, или Утопленница", "Заколдованное место", "Шинель", "Тарас Бульба", "Ревизор", "Страшная месть".
21. Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».
22. Т. Драйзер «Американская трагедия», «Сестра Керри», «Дженни Герхардт», «Финансист».
23. М. Митчелл «Унесённые ветром».
24. Шарлотта Бронте «Джейн Эйр».
25. Сидни Шелдон «Гнев ангелов», «Если наступит завтра», «Мельницы богов», "Расколотые сны" и другие романы.
26. Терри Пратчетт «Цвет волшебства», «Маскарад».
27. Роджер Желязны «Хроники Амбера» (1. Девять принцев Эмбера. 2. Ружья Авалона. 3. Знак Единорога. 4. Рука Оберона. 5. Двор Хаоса. 6. Знамения судьбы. 7. Кровь Эмбера. 8. Знак Хаоса. 9. Рыцарь отражения. 10. Принц Хаоса).
28. Войнич «Овод».
29. Морис Дрюон "Проклятые короли" (Железный король, Узница Шато-Гайара, Яд и корона, Негоже лилиям прясть, Французская волчица, Лилия и лев, Когда король губит Францию, Сильные мира сего).
30. Святослав Логинов "Земные пути", "Чёрный смерч", «Многорукий бог Далайна».
31. Н. Перумов "Кольцо Тьмы" (Эльфийский клинок, Черное копье, Адамант Хенны).
32. Луи Буссенар «Похитители бриллиантов», «Капитан Сорвиголова», «Герои Малахова кургана», «Десять тысяч лет среди льдов».
33. Вернер Гильде «Непотопляемый "Тиликум"».
34. Эдгар Уоллес «Вождь террористов», «Дверь с семью замками», «Тайна желтых нарциссов», «Похищенная картина», «Потерянный миллион», «Мститель».
35. Альфред Шклярский «Приключения Томека».
36. Николай Чуковский «Водители фрегатов».
37. В. Бахревский «Мальчик из поднебесья».
38. Георгий Березко «Ночь полководца».
39. П. Бляхин «Красные дьяволята».
40. В. Возовиков, В. Крохмалюк «Сиреневые ивы».
41. Александр Власов, Аркадий Млодик «Армия Трясогузки».
42. Евгений Коковин «Динь-Даг», «Детство в Соломбале», рассказы.
43. В. Король «Рядом с Панчитой».
44. Лев Куклин «Операция "снег"», «Заповедник», «Год лошади».
45. Евгений Кригер «Свет».
46. Александр Неверов «Ташкент - город хлебный».
47. Лев Никулин «Госпиталь танков».
48. Р. Брэдбери «Марсианские хроники», «Вельд», «Вино из одуванчиков», «451° по Фаренгейту». Рассказы.
49. Федор Тютерев «Необыкновенные приключения юных кубанцев».
50. Борис Раевский «Только вперед».
51. Лукьяненко "Мальчик и тьма", "Рыцари сорока островов", «Ночной дозор».
52. Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей», "Цитадель".
53. Стефан Цвейг «Письмо незнакомки», «Жгучая тайна», «Амок», «Вчерашний мир».
54. Патриция Рэде «Секрет для дракона», «Сделка с драконом».
55. Хербьёрг Вассму "Книга Дины", "Сын счастья", "Наследство Карны".
Добавлено спустя 51 секунду:
В 15-16 лет:
1. Дж. Д. Селлинжер «Над пропастью во ржи» и рассказы.
2. Франц Кафка «Замок», «Процесс».
3. Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом» («Полёт над гнездом кукушки»).
4. Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки».
5. Хулио Кортасар "Выигрыши" (1960), "Игра в классики" (1963), "62. Модель для сборки" (1968), "Последний раунд" (1969), "Книга Мануэля" (1974).
6. Ф. М. Достоевский «Бедные люди», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание».
7. С. Лем «Футурологический конгресс», «Насморк», «Эдем» и другие.
8. Виктор Пелевин «Чапаев и пустота», «Омон Ра», "Жизнь насекомых", «Желтая стрела», «Поколение "П"» («Generation P»)и другие.
9. Татьяна Толстая «Кысь».
10. Улицкая Л. «Казус Кукоцкого», "Медея и её дети".
11. Борис Акунин «Азазель», «Турецкий гамбит».
12. Юрий Мамлеев «Шатуны», «Московский гамбит», «Утопи мою голову», «Вечный дом», "Шатуны".
13. Павел Крусанов «Ночь внутри», «Калевала. Карело-финский эпос», «Укус ангела».
14. Стругацкие «Пикник на обочине», «Улитка на склоне», «Трудно быть богом».
15. Дейл Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Как перестать беспокоиться и начать жить».
16. Гарсиа Маркес Г. «Сто лет одиночества», «Осень патриарха», «Любовь во время чумы».
17. Лобсанг Рампа «Третий глаз» (1.Третий глаз. 2. Доктор из Лхасы. 3. История Рампы. 4. Пещеры древних. 5. Ты - вечен. 6. Мудрость древних. 7. Отшельник. 8. Шафранная мантия. 9. Главы из жизни. 10. Жизнь с Ламой. 11. Огонь свечи. 12. За пределами 1/10. 13. Поддержание огня. 14. Тридцатая свеча. 15. Сумерки. 16. Как это было. 17. Рампа на Венере. 18. Тибетский мудрец.).
18. Александра Давид-Нoэль "Мистики и маги Тибета".
19. Элизабет Хейч "Посвящение".
20. Марио Пьюзо «Крестный отец».
21. Э. М. Ремарк «На западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка», «Черный обелиск» (собрание сочинений).
22. Л.Н. Толстой "Война и мир", «Анна Каренина» (воспоминания о Л. Н. Толстом - И. Л. Толстой «Мои воспоминания», дневники Софьи Андреевны Толстой).
23. М. Шолохов «Тихий Дон».
24. Б. Пастернак «Доктор Живаго», стихи.
25. М. Булгаков «Мастер и Маргарита», "Собачье сердце", "Белая гвардия", "Дни Турбиных", "Роковые яйца".
26. Мариэтта Чудакова "Жизнеописание Михаила Булгакова".
27. И. Бунин «Тёмные аллеи», «Жизнь Арсеньева», «Окаянные дни».
28. В. Н. Муромцева «Жизнь Бунина», «Беседы с памятью».
29. Ильф И. и Петров Е. «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», "Одноэтажная Америка".
30. Платонов А. «Котлован».
31. Замятин «Мы»
32. А. Солженицын «Один день Ивана Денисовича», "В круге первом", "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ", "Двести лет вместе".
33. Голсуорси Дж. «Сага о Форсайтах»
34. Э. Хэмингуэй «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол».
35. Э. Золя «Жерминаль», «Чрево Парижа».
36. Шодерло де Ланкло «Опасные связи».
37. Ги де Мопассан «Милый друг», рассказы.
38. Г. Флобер «Госпожа Бовари».
39. Стендаль «Красное и чёрное», «Пармская обитель».
40. У. Теккерей «Ярмарка тщеславия».
41. Александр Мирер «Дом скитальцев».
42. М. Зощенко «Рассказы».
43. Стихи: О. Хайям, В. Шекспир, М. Басё, И. Крылов, Н. Некрасов, Ф. Тютчев, А. Фет, И. Северянин, С. Есенин, О. Мандельштам, Н. Гумилёв, М. Цветаева, В. Маяковский, Р. Рождественский, Булат Окуджава, Иосиф Бродский.
44. А. Ахматова «Вечер» (1912), «Чётки» (1914), «Белая стая» (1917), «Подорожник» (1921), «Anno Domini» (1922), «Бег времени». Воспоминания.
45. Э. Герштейн "Анна Ахматова и Лев Гумилев", мемуары.
46. Борис Носик «Анна и Амадео. История тайной любви Ахматовой и Модильяни, или Рисунок в интерьере».
47. А. Блок «Стихи» («Незнакомка» и другие).
48. М. А. Светлов «Стихи» («Гренада», "Песня о Каховке" и другие).
49. И.С. Тургенев
50. А.Н. Островский
51. А.П. Чехов
52. Н. Г. Чернышевский «Что делать?» (для разнообразия).
53. Куприн «Гранатовый браслет», «Суламифь».
54. Тэффи "Рассказы".
55. Оруэлл Дж. «1984».
56. Ю. Никитин «Трое из леса».
57. Невил Шют "На Берегу", «Крысолов».
58. Мария Семёнова «Волкодав», «Право на поединок», «Истовик-камень», «Знамение пути», «Самоцветные горы», «Валькирия».
59. В. Пикуль «Моонзунд», «Фаворит», «Реквием каравану PQ-17».
60. В. Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Сказки для взрослых", "Запах шоколада".
61. В. Шукшин «Рассказы».
62. Василь Быков, Поляков, Курочкин, Богомолов (о Великой Отечественной).
63. Обручев «Земля Санникова».
64. Уолт Уитмен «Стихи».
65. С. Моэм «Театр», "Бремя страстей человеческих".
66. А. Белый «Петербург».
67. З. Гиппиус «Живые лица», стихи.
68. Гончаров И. А. «Обломов», «Обыкновенная история».
69. Майкл Муркок «Пустые земли», "Ледовая шхуна, или Экспедиция в Нью-Йорк", "Хроники Корнелиуса", "Эльрик из Мелнибона".
70. Владимир Леви «Искусство быть собой», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок», «Исповедь гипнотизера».
71. Гёте И. В. «Фауст».
72. Данте «Божественная комедия».
73. Гомер «Иллиада», «Одиссея».
74. Стивен Кинг «Кладбище домашних животных», «Зелёная миля» и другие романы.
75. У. Голдинг «Повелитель мух».
76. Алекс Гарленд «Пляж».
77. Стокер Б. «Дракула».
78. Фрэнк Херберт «Дюна».
79. Филип Хозе Фармер " Летающие киты Исмаэля ", "Гнев Рыжего Орка".
80. Харлан Эллисон «На пути к забвению».
81. М. Горький «Жизнь Клима Самгина».
82. Мольер Ж. Б. «Дон Жуан», «Смешные жеманницы», «Мещанин во дворянстве», «Мизантроп», «Тартюф», «Скупой».
83. Уинстон Грум «Форрест Гамп».
84. Джон Уиндем "День триффидов".
85. Юстейн Гордер «Апельсиновая девушка», «Мир Софи».
86. В. В. Набоков «Лолита», «Защита Лужина», «Машенька», «Дар», и другие.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
После 17 лет:
1. Г. Гессе «Степной волк», «Демиан», «Игра в бисер», «Сиддхартха».
2. Гюнтер Грасс «Под местным наркозом», «Жестяной барабан», «Собачья жизнь», «Из дневника улитки», «Рождение из головы».
3. Джон Ирвинг "Мир по Гарпу" («Мир глазами Гарпа»), "Правила Дома сидра", «Семейная жизнь весом в 158 фунтов», «Молитва об Оуэне Мини».
4. Марсель Пруст «В поисках утраченного времени».
5. Джеймс Джойс «Улисс».
6. Умберто Эко «Имя Розы», «Маятник Фуко».
7. Эрик Берн «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди», «Секс в человеческой жизни», «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных».
8. Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений», «Введение в психоанализ» (1910), «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Я и Оно» (1923), «Тотем и табу», «Очерки по психологии сексуальности».
9. Фромм Э. «Искусство любить», «Иметь или быть», «Бегство от свободы».
10. Юнг Карл Густав «Психология бессознательного», «Психологические типы», «Человек и его символы», "Проблемы души нашего времени".
11. Виктор Франкл «Человек в поисках смысла».
12. Абрахам Гарольд Маслоу «Мотивация и личность».
13. М.Е. Литвак «Психологический вампиризм. Анатомия конфликта».
14. Фредерик Перлз «Внутри и вне помойного ведра. Радость. Печаль. Хаос. Мудрость».
15. Роберт Крукс, Карла Баур «Сексуальность».
16. Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра».
17. Книги о мировых религиях: христианство, ислам, буддизм, индуизм, иудаизм и другие (например: Эррикер К. Буддизм; Бертронг Д. и Э. Конфуцианство; Бессерман П. Каббала и еврейский мистицизм; Вонг Е. Даосизм; Каниткар В.П. (Хемант) Индуизм; Максуд Р. Ислам; Оливер П. Мировые религиозные верования; Фёрштайн Г. Тантра; Эрнст К.В. Суфизм; Янг Д. Христианство).
18. Библия.
19. Коран. Талмуд. Ригведа. Авеста. Брахмапада. Произведения Конфуция. Дао дэ Дзинь. Вернадский (о ноосфере). Кант (о идеализме). Кендо. Бусидо. Бодхиттсатва. Махамудра. Каббала. Бхагават-Гита.
20. Патрик Зюскинд "Парфюмер", «Голубь», «История господина Зоммера».
21. Андре Жид "Яства земные", "Фальшивомонетчики", "Тесные врата".
22. Хорхе Луис Борхес «Сад расходящихся тропок», «Книга вымышленных существ» и другие рассказы. «Шесть загадок для дона Исидро Пароди», «Семь вечеров».
23. Карлос Кастанеда «Учение Дона Хуана из племени Яки», «Отдельная реальность», «Путешествие в Икстлан», «Сказки о силе», «Второе кольцо силы», «Дар Орла», «Огонь изнутри», «Сила безмолвия», «Искусство сновидения».
24. Тибетская книга мертвых - Бардо Тхедол
25. Генри Миллер «Тропик рака», «Тропик Козерога», «Чёрная весна» и др.
26. Энди Уорхол «Философия Энди Уорхола (От А к Б и наоборот)».
27. Бернард Шоу "Дома вдовца", "Сердцеед", "Профессия миссис Уоррен", "Ученик Дьявола", "Оружие и человек", "Кандида", "Избранник судьбы", "Поживем - увидим", "Пигмалион", "Дом, где разбиваются сердца".
28. Альберт Камю "Чума", "Падение",«Посторонний».
29. Поль Верлен "Стихи" ("Морское", "Осенняя песня", "Тени деревьев, таясь за туманом седым...", "Небо над городом плачет...", "Тоска", "Устав страдать, я сник и смолк...", "Прекрасней и глуше...", "GREEN", "Гротески", "Поскольку брезжит день, поскольку вновь сиянье...").
30. Жан-Поль Сартр "Тошнота", "Слова", «Фрейд».
31. Артюр Рембо "Стихи".
32. Вирджиния Вулф «Комната Джейкоба», "Орландо", «К маяку», "Миссис Дэллоуэй".
33. Том Шарп «Дальний умысел», "Уилт", "Новый расклад в Покерхаусе".
34. Клиффорд Д. Саймак "Всё живое...", "Почти как люди", "Заповедник гоблинов", "Город", "Кольцо вокруг Солнца".
35. Амброз Бирс "Словарь дьявола", рассказы.
36. Кобо Абэ "Женщина в песках", "Рассказы" («Человек-ящик» и другие).
37. Олдос Хаксли «Желтый Кром», «Шутовской хоровод», "Двери восприятия", «Контрапункт», "О дивный новый мир" и другие.
38. Харуки Мураками "Трилогия Крысы" ("Слушай песню ветра", "Пинбол-1973", "Охота на овец"),"Дэнс-дэнс-дэнс", "Кафка на пляже".
39. Александр Митта «Кино между адом и раем».
40. Даниил Андреев "Роза мира".
41. Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия", «Нарушенные завещания», «Бессмертие», «Неспешность / Подлинность», «Вальс на прощание».
42. Арсеньев В.К. «По Уссурийскому краю», "Дерсу Узала".
43. Рю Мураками «Все оттенки голубого», «69».
44. Пауло Коэльо "Алхимик", «Одиннадцать минут».
45. Юкио Мисима «Исповедь маски», «Золотой храм», «Жажда любви».
46. Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин», «Долгий путь к чаепитию», «Железо, ржавое железо».
47. Макс Фриш «Назову себя Гантенбайн».
48. У. Фолкнер «Посёлок».
49. Т. Уайлдер «Мартовские иды».
50. Джон Стейнбек «Гроздья гнева», «Консервный ряд», «К востоку от Эдема» («На восток от Эдема»).
51. Ф.С.Фицджеральд «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», Рассказы.
52. Кнут Гамсун «Голод», «Соки земли».
53. Р. М. Рильке Стихи.
54. Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть». "Рыбья кровь", «Любите ли вы Брамса?». «Немного солнца в холодной воде», «Поводок».
55. Айтматов Ч. «Джамиля», «Тополек мой в красной косынке», «Верблюжий глаз», «Первый учитель», «Материнское поле», «И дольше века длится день…», «Плаха», «Тавро Кассандры», «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря».
56. Акутагава Рюноскэ (Рюноске) «Ад одиночества», «Табак и дьявол».
57. Апдайк Д. «Кролик, беги», «Кентавр», «Гертруда и Клавдий», «Давай поженимся».
58. Томас Стернс Элиот «Стихи».
59. Нил Гейман «Американские боги», «Коралина», «Дым и зеркала».
60. Аполлинер Г. «Стихи».
61. Апулей. «Метаморфозы, или Золотой осел».
62. Астуриас М. А. «Юный Владетель сокровищ», «Маисовые люди».
63. Бабель И. «Как это делалось в Одессе», «Конармия», рассказы.
64. В. Шаламов "Четвертая Вологда", Колымские рассказы. Стихи.
65. Барт Дж. «Плавучая опера».
66. Бах Р. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».
67. Бёлль Г. «Дом без хозяина».
68. Битов А. «Уроки Армении», «Грузинский альбом», «Пушкинский дом», «Улетающий Монахов», «Оглашенные».
69. Блейк У. «Песни невинности и опыта» (Стихи).
70. Бовуар С. де. «Прелестные картинки».
71. Бодлер Ш. «Цветы зла».
72. Боккаччо Дж. «Декамерон».
73. Бомарше. «Севильский цирюльник». «Женитьба Фигаро».
74. Иэн Бэнкс «Воронья дорога», «Мост», «Осиная Фабрика», «Шаги по стеклу».
75. Борис Васильев «А зори здесь тихие…», "Картежник и бретер, игрок и дуэлянт", "Утоли моя печали...".
76. Виан Б. «Осень в Пекине», «У всех мертвых одинаковая кожа».
77. В. Высоцкий Стихи.
78. Гань Бао. «Записки о поисках духов».
79. И.А. Ефремов "Таис Афинская", «Лезвие бритвы», "На краю Ойкумены".
80. Ромен Гари «Обещание на заре»/«Обещание на рассвете», «Повинная голова».
81. Лесли Поулс Хартли «Смертельный номер» (рассказы).
82. Анри Барбюс «Нежность», "Огонь". Сборник новелл "Происшествия", "Правдивые истории".
83. Гарсиа Лорка Ф. «Песня хочет стать светом».
84. Гиляровский В. А. «Москва и москвичи».
85. Алексей Дидуров «Легенды и мифы Древнего Совка».
86. Дали С. «Дневник гения».
87. Аманда Лир «DALI глазами Аманды».
88. Джеймс Г. «Поворот винта».
89. Довлатов С. «Жизнь коротка», «Заповедник», «Зона: (Записки надзирателя)».
90. Домбровский Ю. «Факультет ненужных вещей».
91. Дю Морье Д. «Козел отпущения», «Ребекка», «Французова бухта», «Королевский генерал», «Моя кузина Рейчел».
92. Еврипид. «Медея». «Ипполит». «Вакханки».
93. Захер-Мазох Л. фон. «Венера в мехах».
94. Казандзакис Н. «Последнее искушение».
95. Капоте Т. «Завтрак у Тиффани».
96. Кейн Дж. «Бабочка», «Почтальон всегда звонит дважды», «Двойная страховка».
97. Конфуций. Суждения и беседы.
98. Лоуренс Д. Г. «Сыновья и любовники», «Радуга», «Влюбленные женщины», «Любовник леди Чаттерли».
99. Маккой Х. «В саване нет карманов», «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?».
100. Маркиз де Сад. «Жюстина, или Несчастья добродетели».
101. Мериме П. «Кармен», «Хроники времен Карла IX».
102. Роберт Музиль «Португалка», «Человек без свойств», «Душевные смуты воспитанника Тёрлеса».
103. Олдингтон Р. «Смерть героя».
104. Олдридж Дж. «Последний дюйм».
105. Остин Дж. «Гордость и предубеждение», «Мэнсфилд-парк», «Эмма», «Нортенгерское аббатство».
106. Оэ К. «Футбол 1860 года», «Объяли меня воды до души моей», «Игры современников».
107. Ростан Э. «Сирано де Бержерак».
108. Спарк М. «Девушки со скромными средствами».
109. Уайлдер Т. «Мост короля Людовика Святого», «Каббала», «Мартовские иды», «День восьмой», «Теофил Норт», «Наш городок».
110. Уильямс Т. «Трамвай «Желание»». «Кошка на раскаленной крыше». «Ночь игуаны».
111. Унсет С. «Улав, сын Аудуна из Хествикена», «Улав, сын Аудуна, и его дети».
112. Фаулз Дж. «Коллекционер», «Волхв», «Башня из черного дерева», «Любовница французского лейтенанта» («Женщина французского лейтенанта»), «Дэниел Мартин», «Мантисса», «Червь», «Дерево».
113. Элли Р. «Последнее танго в Париже».
114. Роберт А. Хайнлайн "Луна жестко стелет".
115. Рокуэлл Кент «В диком краю» (1930), «Курс N by E» (1930), «Рокуэллкентиана» (1933), «Это мое собственное» (1940), «Рокуэлл Кент» (1946), «Это я, Господи!» (1955), «О людях и горах» (1959).
116. Даниэль Пеннак «Фея карабина», «Маленькая торговка прозой», «Людоедское счастье», «Господин Малоссен», «Плоды страсти».
117. Михаил Веллер "Роман воспитания", "Приключения майора Звягина", "Легенды Невского проспекта", "Самовар", "Все о жизни", "А вот те шиш!" и другие.
118. Василий Аксенов «Остров Крым», «Московская сага», "Негатив положительного героя".
119. Анатолий Рыбаков «Дети Арбата».
120. Вячеслав Рыбаков "Очаг на башне", "Трудно стать богом".
121. Томас Бернхард "Стужа".
122. Лео Таксиль "Забавная Библия".
123. Артуро Перес-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье", «Фламандская доска», "Учитель фехтования", «Приключения капитана Алатристе» («Капитан Алатристе», «Чистая кровь», «Испанская ярость») и другие.
124. Аллен Курцвейл «Часы зла».
125. С. Витицкий "Поиск предназначенья".
126. Чак Паланик "Колыбельная", «Бойцовский клуб», «Уцелевший».
127. Чарльз Буковски "Почтовое отделение".
128. Альфред Бестер «Человек Без Лица», «Тигр! Тигр!».
129. Милорад Павич «Внутренняя сторона ветра», "Хазарский словарь".
130. Артур Хейли "Отель", "Окончательный диагноз".
131. Г. Газданов "Вечер у Клер", "Ночные дороги".
132. Томас Манн «Будденброки», "Иосиф и его братья", "Волшебная гора".
133. Евгения Гинзбург "Крутой маршрут".
134. Д. Кьюсак "Жаркое лето в Берлине".
135. Михаил Успенский «Трилогия о Жихаре».
136. Дэн Браун «Код да Винчи».
137. Кокс С. «Взламывая код да Винчи: Путеводитель по лабиринтам тайн Дэна Брауна».
138. Кадзуо Исигуро "Остаток дня".
139. Антонио Табукки "Утверждает Перейра".
140. Реймон Кено "С ними по-хорошему нельзя", "Интимный дневник Салли Мара".
141. Тибор Фишер «Коллекционная вещь».
142. Эдгар Л. Доктороу «Рэгтайм», «Билли Батгейт».
143. Шеймас Дин «Чтение в темноте».
144. Алессандро Барикко «Море океан», «Шелк», "City".
145. Жак Шессе "Людоед"/"Огр".
146. Малькольм Брэдбери «Профессор Криминале».
147. Томас Пинчон «Copyright notice», «В.», «Когда объявят лот 49»/"Выкрикивается лот 49", «Энтропия», "V".
148. Уильям Гибсон «Нейромантик», «Граф Ноль», «Мона Лиза Овердрайв», «Виртуальный свет».
149. Филип Рот «Людское клеймо», "Болезнь портного".
150. Питер Акройд «Процесс Элизабет Кри», «Дом доктора Ди», «Повесть о Платоне».
151. Марек Хласко «Красивые, двадцатилетние».
152. Алан Александр Милн «Двое».
153. Мартин Сутер «Small World».
154. Итало Кальвино «Если однажды зимней ночью путник».
155. Т. Корагессан Бойл «Восток есть восток».
156. Аласдер Грей «Бедные-несчастные».
157. Майкл Каннингем «Дом на краю света», «Часы».
158. Бруно Шульц «Коричные лавки», «Санатория по Клепсидрой».
159. Ник Кейв «И узре ослица Ангела Божия».
160. Богумил Грабал «Я обслуживал английского короля».
161. Кормарк Маккарти «Кони, кони...».
162. Кристофер Т. Бакли «Здесь курят».
163. Том Вулф «Костры амбиций (книга 1, книга 2)».
164. Джон М. Кутзее «Осень в Петербурге», «Бесчестье».
165. Джулиан Барнс «История мира в 10 1/2 главах», «Англия, Англия».
166. Берил Бейнбридж «Мастер Джорджи».
167. Гонсало Торренте Бальестер «Дон Хуан».
168. Пер Улов Энквист «Пятая зима магнетизера/ Низверженный ангел».
169. Хуан Марсе «Двуликий любовник».
170. Алан Ислер «Принц Вест-Эндский».
171. Уильям Кеннеди «Железный бурьян».
172. Ивлин Во «Возвращение в Брайдсхед», «Мерзкая плоть», «Офицеры и джентельмены».
173. Джозеф Хеллер «Видит Бог».
174. Том Стоппард «Травести».
175. Пол Теру «Моя другая жизнь», «Коулун Тонг».
176. Хорхе Семпрун «Нечаев вернулся».
177. Дэвид Лодж «Райские новости», «Терапия».
178. Ричард Бротиган «Ловля форели в Америке», «Месть лужайки».
179. Исаак Башевис Зингер «Люблинский штукарь».
180. Тим О'Брайен «На лесном озере».
181. Гилберт Адэр «Любовь и смерть на Лонг-Айленде», «Мечтатели».
182. Грэм Грин «Конец одного романа», "Путешествия с моей тетушкой", "Наш человек в Гаване".
183. Вуди Ален «Шутки Господа».
184. Корнель Филиппович «День накануне».
185. Ричард Хьюз «В опасности».
186. Хартмут Ланге «Концерт», «Путешествие в Триест».
187. Михал Вивег «Лучшие годы - псу под хвост», «Летописцы отцовской любви».
188. Абель Поссе «Долгие сумерки путника».
189. Мишель Уэльбек «Расширение пространства борьбы», «Лансароте», «Платформа», «Элементарные частицы».
190. Мануэль Пуиг «Поцелуй женщины-паука».
191. Кэндзи Маруяма «Сердцебиение».
192. Патрик Модиано «Маленькое чудо».
193. Дзюнъитиро Танидзаки «Ключ».
194. Бедрос Хорасанджан. Рассказы.
195. Славомир Мрожек «Мои возлюбленные кривоножки».
196. Мишель Турнье «Пятница».
197. Эрленд Лу «Наивно. Супер», «Во власти женщины», «Лучшая страна в мире».
198. Агота Кристоф «Толстая тетрадь».
199. Лаура Эскивель «Шоколад на крутом кипятке».
200. Айрис Мёрдок «Сон Бруно», "Черный принц", "Святая и греховная машина любви", "Честный проигрыш", «Море, море».
201. Дональд Бартельми "Шестьдесят рассказов".
202. Витольд Гомбрович «Порнография», «Космос».
203. Дэ Сижи «Бальзак и портниха китаяночка».
204. Лев Шестов «Апофеоз беспочвенности».
205. Петер Хандке «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым».
206. Адольфо Биой Касарес «Ненависть любви».
207. Роальд Даль «Дегустация».
208. Николай Фробениус «Застенчивый порнограф».
209. Леон Юрис «Исход (Exodus)».
210. Анатолий Найман «Сэр».
211. Йозеф Рот «Иов».
212. Норман Мейлер «Американская мечта».
213. Алан Лайтман "Сны Эйнштейна", "Друг Бенито".
214. Джозеф Конрад "Сердце тьмы и другие повести".
215. Ален Роб - Грийе "Проект революции в Нью - Йорке".
216. Филип Дик "Око небесное".
217. Альдо Новее "Супервубинда".
218. Иэн Макьюен "Stop-кадр".
219. Джонатан Свифт "Письма".
220. Эльфрида Елинек «Пианистка», «Любовницы».
221. Эрик Маккормак «Летучий голландец».
222. Рубен Давид Гонсалес Гальего "Белое на черном" («Черным по белому»), «Я сижу на берегу».
223. Чарльз Маклин «Страж».
224. Торнтон Уайдлер «Мост короля Людовика Святого», "День восьмой".
225. Джон Бойнтон Пристли «Дженни Вильерс».
226. Кристофер Мур «Агнец. Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа», "Практическое демоноводство", "Ящер страсти из Бухты грусти".
227. Мигель Отеро Сильва «Когда хочется плакать, не плачу», «Пятеро, которые молчали».
228. Антония Байетт "Обладать".
229. Валентин Катаев «Алмазный мой венец», «Трава забвения», "Святой колодец", «Уже написан Вертер».
230. Борис Можаев «Живой».
231. Михаил Кураев «Зеркало Монтачки».
232. Сергей Сартаков «Философский камень».
233. Василий Гроссман «Жизнь и судьба», «Всё течёт».
234. Петро Григоренко "В подполье можно встретить, только крыс…".
235. Тамара Петкевич "Верность себе".
236. Григорий Померанц «Записки гадкого утенка».
237. В. Каверин «Эпилог».
238. Стефан Хейм «Крестоносцы».
239. Дэвис Робертсон «Степфордская трилогия» ("Пятый персонаж", "Мантикора", "Мир чудес").
240. Стивен Фрай «Как творить историю», «Гиппопотам», «Лжец», "Теннисные мячики небес".
241. Пелем Гринвилл Вудхаус (Вудхауз) «Несокрушимый Арчи», «Сэм Стремительный», «Мир мистера Муллинера», «Псмит-журналист», «Перелётные свиньи».
242. Огден Нэш «Стихи».
243. Роберт Пенн Уоррен "Вся королевская рать", "Место, куда я вернусь".
244. Дмитрий Липскеров "Сорок лет Чанчжоэ".
245. Р. Шеридан «Школа злословия».
246. Росс Кинг «Экслибрис», «Домино».
247. Амирэджиби Ч. "Гора Мборгали".
248. Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом».
249. Джин Н. "Учитель".
250. Амаду Ж. "Исчезновение святой", «Генералы песчаных карьеров».
251. Апдайк Дж. "Иствикские ведьмы", "Бразилия".
252. Арагон Л. "Гибель всерьёз".
253. Беллоу С. "Лови момент" (сборник).
254. Ларни М. "Хоровод нищих".
255. Модиано П. "Утраченный мир".
256. Сарамаго Ж. "Евангелие от Иисуса".
257. Юнсон Э. "Прибой и берега".
258. Петр Алешковский «Владимир Чигринцев», "Седьмой чемоданчик".
259. Сергей Бабаян "Моя вина".
260. Андрей Битов "Неизбежность ненаписанного".
261. Володарский Э. "Дневник самоубийцы".
262. Дежнев Н. "В концертном исполнении" .
263. Фазиль Искандер "Созвездия Козлотура" (1966), "Софичка", цикл новелл "Сандро из Чегема" (1973), "Кролики и удавы".
264. Кабаков А. "Самозванец", "Последний герой".
265. Коваль Ю. "Суер-Выер".
266. Маканин В. "Андеграунд, или Герой нашего времени".
267. Медведева Н. "А у них была страсть".
268. Найман А. "Славный конец бесславных поколений".
269. Петрушевская Л. "Настоящие сказки"
270. Пьецух В. "Государственное дитя"
271. Ратушинская И. "Одесситы"
272. Харитонов М. "Возвращение ниоткуда"
273. Щербакова Г. "Год Алёны"
274. Ямпольский Б. "Арбат, режимная улица"
275. А. Флэгг "Жареные зеленые помидоры"
276. Дина Рубина "Под знаком карнавала"
277. Катарина Масетти «Парень с соседней могилы».
278. Розамунда Пилчер «Семейная реликвия» («Искатели раковин»), «Сентябрь», «В канун Рождества», «Возвращение домой», "Начать сначала. Штормовой день".
279. Нина Боуден «Знакомые страсти».
280. Наталья Нестерова "Бабушка на сносях", «Позвони в мою дверь», «Школа для толстушек».
281. Арина Холина «Увидимся в аду».
282. Лорен Вайсбергер «Дьявол носит "Прада"».
283. Кэндес Бушнелл «Секс в большом городе».
284. Рубинов А.З. «Интимная жизнь Москвы».
285. Андреевский Г. "Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху".
286. Оксана Робски «Casual», «День счастья - завтра».
287. Елена Трегубова «Байки кремлёвского диггера», «Прощание кремлёвского диггера».
288. И. Хмелевская «Что сказал покойник», «Всё красное».
289. Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс» (1 и 2 часть).
290. Владимир Cорокин «Голубое сало», «Норма», «Лёд», «Тридцатая любовь Марины», рассказы.
291. Эрве Базен "Супружеская жизнь", "Анатомия развода", «Семья Резо».
292. Эдуард Лимонов «Это я, Эдичка», "316, пункт "В".
293. Валерия Пришвина (Валерия Лиорко-Пришвина) «Невидимый град».
294. Алиса Коонен "Страницы жизни"
295. Корней Чуковский "Дневники"
296. Мария Башкирцева "Дневник"
297. Мария Белкина "Скрещение судеб" (о Цветаевой и ее детях)
298. Анастасия Цветаева "Воспоминания".
299. Татьяна Кузминская "Моя жизнь дома и в Ясной поляне"
300. Иван Бунин, Вера Бунина "Устами Буниных"
301. Лиля Брик "Пристрастные рассказы"
302. Дневники императрицы Марии Федоровны
303. Дневник Анны Франк
304. Григорий Эфрон "Дневники"
305. Зинаида Гиппиус "Дневники", "Живые лица"
306. Сомерсет Моэм "Записные книжки"
307. Айседора Дункан "Исповедь"
308. Галина Кузьменко. Дневники.
309. Лещенко-Сухомлина Т.И. «Долгое будущее».
310. Александр Шульгин "Фенэтиламины, которые я знал и любил"
311. Ричард Фейнман "вы конечно шутите, мистер Фейнман"
312. Жизнь Пушкина, рассказанная им самим и его современниками.
313. Последний год жизни Пушкина.
314. Дмитрий Быков «Оправдание», «Орфография», «Эвакуатор».
315. Катажина Грохоля «Никогда в жизни!», «Сердце в гипсе».
316. К. Ландау-Дробанцева "Академик Ландау. Как мы жили" (мемуары).
317. Галина Вишневская «Галина» (мемуары).
318. Марина Влади «Владимир, или прерванный полёт».
319. Н.Мандельштам «Воспоминания», "Старые друзья".
320. Илья Эренбург «Воспоминания».
321. Нина Молева «Баланс столетия».
322. Кончаловская Н. «Волшебство и трудолюбие».
323. Василий В. Катанян «Лиля Брик, Владимир Маяковский и другие мужчины» (второе издание, дополненное и исправленное).
324. Алексей Щеглов «Раневская. Фрагменты жизни».
325. Мария Арбатова «Мне сорок лет», «Меня зовут женщина», «Мобильные связи».
326. Л. Я. Гинзбург «Записные книжки».
327. Кристина Барош "Маленькие радости Элоизы".
328. Мейв Бинчи "Уроки итальянского".
329. Хербьёрг Вассму "Седьмая встреча".
330. Фрида Вигдорова "Семейное счастье. Любимая улица".
331. Джудит Леннокс "Следы на песке".
332. Сьюзен Ховач "Наследство Пенмаров".
333. Анри Труайя "Семья Эглетьер", «Голод львят» (2-я часть "Семьи Эглетьер"), «Крушение» (3-я часть "Семьи Эглетьер").
334. Ингрид Нолль "Прохладой дышит вечер"
335. Эндрю Норман Уилсон "Любовь в отсутствие любви"
336. Ноэль Шатле "Трилогия "Дама в синем", "Бабушка - маков цвет", "Девочки и подсолнухи"".
337. Тонино Бенаквиста «Сага», «Сериал».
338. Чарльз Сноу "Наставники".
339. Ясунари Кавабата «Мэйдзин», «Снежная страна», «Отраженная луна», «Спящие красавицы».
340. Сей Сенагон «Записки у изголовья».
341. Сантлоуфер Д. «Живописец смерти».
342. Хилл Т. «Любовь к камням».
343. Орлов В. В. «Альтист Данилов», «Аптекарь».
344. Тони Парсонс «Мужчина и мальчик = Man and boy», «Муж и жена = Man and Wife».
345. Кэтрин Нэвилл «Восемь».
346. Бернард Вербер «Империя ангелов», «Мы, боги».
347. Фредерик Бегбедер «99 франков», «Любовь живет три года», «Каникулы в коме».
348. Элизабет Костова «Историк».
349. Бенджамен Хофф «Дао Винни-Пуха».
350. Федерико Андахази «Милосердные», "Анатом".
351. А. Голден «Мемуары гейши».
352. Нагаи Кафу «Соперницы».
353. Янвиллем ван де Ветеринг «Пустое зеркало».
354. Георгий Данелия "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьет до дна".
355. Андре Моруа "Превратности любви", "Рождение знаменитости".
356. Де Сижи "Бальзак и портниха-китаяночка".
357. Ш. Э. Грау "Стерегущие дом", "Кондор улетел".
358. Липскеров Д. «Осени не будет никогда».
359. Фрэнк МакКоурт "Пепел Анжелы".
360. Арундати Рой «Бог мелочей».
361. Питер Хег (Хёг) «Смилла и её чувство снега», «Ночные рассказы».
362. Макс Фрай «Хроники Ехо», «Энциклопедия мифов», «Лабиринты Ехо».
363. Пётр Вайль «Гений места».
364. Минаев С. «ДУХLESS: Повесть о ненастоящем человеке».
365. Анатолий Тосс «Американская история» («Американская трагедия»), «Фантазии женщины средних лет».
366. Евгений Гришковец «Рубашка», «Реки».
367. Анна Говальд «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал», «Просто вместе», «Он её любил. Она его любила».
368. Л. Енгибаров "Клоун с Осенью в Сердце",
369. Эрленд Лу "У",
370. Майкл Каннингем "Дом на краю света".
371. Кен Фоллетт «Столпы Земли».
372. Филипп Эриа «Семья Буссардель».
Издательство, от которого у меня говорящий шкаф приглашает всех на выставку.
Помимо новых золотых полос, а говорю не о солнечных лучиках, а о книге, на выставке нас ждут и другие новинки.
Оригинал взят у red_balls в Наши цены на ММКВЯ
Цены на книги, которые будут продаваться на стенде издательства "Речь" на Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ) со 2 по 6 сентября
Без учета купона на скидку! Помним про купон!
Список очень большой, а стенд не очень большой, что-то может быть не выложено, быть закрыто, заложено другими книгами, поэтому выписываем то, что интересует, подходим к стенду и спрашиваем.
Наши книги все физически находятся в Санкт-Петербурге, чтобы они были на выставке, мы грузим их в машину и везем 800 кимлометров до Москвы, это означает, что подвоза во время выставки нет и быть не может. Поэтому, если книга из взятого количества к воскресенью закончилась, значит она закончилась... Как говорится, кто первым встал, тому и...
Акция "Специальные цены - только для ММКВЯ"
Всего по 100 рублей
Бременские музыканты (худ. И.Олейников)
Джек и бобовый стебель (худ. И.Олейников)
Глупый тигр с рисунками (худ. ГАВ Траугот)
Дюймовочка с рисунками (худ. Г.Зинько)
Обезьянье царство (худ. В.Алфеевский)
Песнь о вещем Олеге (худ. В.Лосин)
Вести приходят так (худ. Ю.Смольников)
Про малыша охотника Бачо (худ. Ю.Молоканов)
Всего по 150 рублей
Девочка-свеча (худ. Ю.Гукова)
Маугли с рисунками (худ. С.Артюшенко)
Ёжка идёт в школу (худ. Е.Антоненков)
Ежкин театр с рисунками (худ. Е.Антоненков)
Акция "5 по 70"
любая книжка из серии "Любимая мамина книжка" в мягкой обложке, независимо от количества страниц и формата, стоит 100 рублей. Если покупаете от 5 штук любого наименования, то каждая книга стоит 70 рублей.
Аленький цветочек
Бабушкин колобок
Белочка-умелочка
Буква Я.
Ванька-встанька
Весенняя гроза
Вечерняя сказка
Вместе со всеми
Волк и козлята.
Воробьишко
Вот он, я!
Горошина
Горячее солнышко
Два:Один
Двадцать лет под кроватью
Дед Макабка
Деревья
Деревянный орёл
Детский сад для зверят
Джек-простак
Друг детства.
Ежовы рукавицы
Ерши-малыши.
Жадная Шурочка.
Желтый, белый, лиловый (обл.)
Жил на свете слоненок
Жили-дружили (обл.)
Зачем ежу колючки
Зимняя сказка
Золотые ворота
Золушка
Иван-крестьянский сын и Чудо-юдо
Иван-царевич и серый волк
Как лиса в гости ходила.
Как Маша поссорилась с подушкой
Концерт в зеленом зале
Кот, петух и лиса.
Кот-воркот, русская народная сказка
Кто на чём едет
Кто самый добрый (обл.)
Кто что придумал
Кто что умеет.
Кукареку
Кукла Фекла
Лето в лесу
Лиса и заяц
Лиса и тетерев, белорусские сказки
Лисичка со скалочкой (Худ. Елисеев А.)
Лисичка со скалочкой (Худ. Васнецов Ю.)
Люблю когда утро.
Матюша Пепельной
Маша и медведь
Маша-растеряша.
Музей беспорядка
Мышонок заблудился
Научили Настю шить
Наш дедушка
Немножко про кошку
О животных и птицах
Осень в лесу
Плыл по морю чемодан
По щучьему велению
Поди туда- не знаю куда, принеси то - не знаю что.
Подскажи словечко
Попрыгать-поиграть
Посмотрите какие котята
Приставалка.
Про Иванушку-дурачка
Про Машеньку и горошинку
Про хорошего котенка
Про ящеренка Гекко, который живет в Австралии
Рассыпушки
С добрым утром!
Самый большой друг
Сивка-бурка
Синички-невелички
Сказка о мертвой царевне
Сказка о потерянном времени
Сказка о рыбаке и рыбке
Сказка о страхе
Сказки про лису.
Скок-поскок.
Снег, снег, снегири
Снегурочка
Собака, кот, кошка и курочка
Солнечный зайчик.
Соломенный бычок
Сорока-белобока
Стальное колечко
Топ-топ-топ
Три счастливца
Тройка
Трудные стихи
Трудный вечер
У солнышка в гостях
Федотка
Хороши малыши
Царевна-лягушка
Часы
Человечек в коробке
Четыре желания
Чики-чики-чикалочки
Что за кони
Чудаки
Чудо-кровать (обл.)
Юля-чистюля
На книги по акциям цены фиксированные, скидка по купону на них не распространяется!!!
Хедлайнеры (наши топы)
"Были" (худ. М.Бычков) 400 руб.
"Ключ от сказки" (худ. Ю.Ващенко) 450
Золотая Ригма (худ. Г.Павлишин) 900
Карты России 900
Амурские сказки (худ. Г.Павлишин) 900
Андерсен, Перро, Гауф, Гримм (в тканевом переплете, худ. ГАВ Траугот) - каждый том по 800 (за покупку двухтомника Гримм-Гауф - подарок: открытка-постер с автографом художника)
Волшебники приходят к людям (худ. Н.Гольц) 800
"Сказки" Топелиус (худ. Т.Юфа) 700
Таежные сказки (худ. Г.Павлишин) 700
"Сказки" Паустовский (худ. Г.Епишин) 600
Кентервильское привидение (худ. Н.Гольц) 600
В.Медведев. Собрание талантливых сочинений. Книга первая. Звонок на перемену 400
В.Медведев. Собрание талантливых сочинений. Книга вторая. Капитан Соври-голова 400
Василий Теркин (худ. В.Гальдяев) 400
Волшебный мелок (худ. Антоненков) 400
Раритеты
(то есть, то, чего уже нет на нашем складе. Возможно это последний шанс купить эти книги)
Мэрген и его друзья 280
Три девочки 290
Воронин Рассказы и сказки 320
Сорок изыскателей 280
Отшельник и роза 300
Цветик-семицветик 230
Волшебные помощники 190
Вовка Веснушкин 330
Невский проспект 300
Неизвестный с хвостом 200
Три веселых краски 250
Приключения лесных человечков 240
Начало рыбачьего патруля 360
Белый Бим черное ухо 420
Лето спать ложится 150
Город Чудаковск 95
Два брата 240
С добрым утром 90
Книги по 150 рублей
Вокруг света за 80 штрихов
Ворох скороговорок. Болталка-рисовалка.
Города Европы
Города России
Добрый аист
Дурилки-юморилки. Развесёлый учебник рисования
Жили-были карандаши
Занимательные задачи для умных детей
Карты России, раскраска-рисовалка-бродилка-находилка по самой большой стране в мире
Лето спать ложится
По морям, по волнам
Прятки-загадки
Сказки от слёз
Словечки на крылечке
Сосны шумят
Тайна детской коляски
Фея ярких красок
Хвостатая АБВГдейка. Раскраска-рисовалка,бродилка-находилка по 33 буквам русского алфавита.
Читалка-рисовалка. Весёлое сказкотворенье всем на загляденье
Чудим-едим
Я дрессирую карандаш. Рисовалки-разукрашки-поговорки-вверхтормашки
Книги по 190 рублей
Волшебные помощники.
Двухэтажный человек. Твои друзья от А до Я
Жёлтый, белый, лиловый. ПЕРЕПЛЁТ
Как я ловил человечков: рассказы. ПЕРЕПЛЁТ
Книги по 200 рублей
Азбука
Белая шубка
Бельчонок, его друзья и волшебная книга
Вот как это было.
Вперед, мушкетеры!
Глупая Шершилина, или Пропал дракон
Если смогу - помогу!
Желудёк
Жили-были
Замок лгунов
Зимняя сказка
Знакомая корова
Как самовар запрягли. Кто мелет муку
Катя и крокодил
Когда мама была маленькой.
Котофеи.
Кто самый добрый ПЕРЕПЛЁТ
Кукла
Лев и собачка
Леса-Чудеса.
Лиса по лесу ходила.
Маленькие по-беды принцессы Алисы
Морские сказки
Наша восемнадцатая осень
Неизвестный с хвостом
Нестрашные сказки про страшную Буку
Первое солнышко
Пластилиновая сказка
Приключения Дук-ду
Приключения лесных человечков
Про девочку Дашу
Рам и Рум
Семён Андреич. Летопись в каракулях
Серебряное копытце
Сказка про лунный свет
Сказки про вредин
Сонные сказки
Три весёлых краски
Удивительный заклад
Что у Сеньки было
Книги по 230 рублей
Как ни в чем не бывало
Цветик-семицветик
Книги по 240 рублей
Два брата
Кукла рождественской девочки
Книги по 250 рублей
Болотные робинзоны
Волшебный холм
Голубая чашка
Детство Никиты
Домик с трубой
Жук и геометрия
Звёздная карусель
Зимняя сказка
Как жила Тася.
Кирпичные острова
Косточка
Мальчишки в сорок первом
Маскарад
Не буду просить прощения
О девочке Маше
Один
Оле-Лукойе
Первоклассница
Повесть о рыжей девочке.
Подвиг солдата
Приключения Степы и Клепы
Седьмая симфония
Сережа
Тайна золотой долины
Тайна старого Радуля
Ташкент-город хлебный
Тяпа, Борька и ракета
У человека должна быть собака
Хлеб той зимы
Чудеса под Новый год
Я иду искать
Книги по 280 рублей
Мэргэн и его друзья
Сорок изыскателей
Книги по 290 рублей
Кьодино в цирке
Приключения Кьодино-винтика
Три девочки
Книги по 300 рублей
Алешин год
Андрейка и лодырь Ромашка
Белый Бим Черное Ухо
Девочка и белочка
Девочка и птицелёт
Дикая собака Динго
Ёжикина радость.
За березовыми книгами
Каникулы кота Егора
Капитан Тин Тиныч.
Катя в игрушечном городе.
Ледяной дракон
Мадонна с пайковым хлебом
Морожены волки
Начало рыбачьего патруля
Невский проспект
Отшельник и Роза
Потерялась девочка
Поющие булочки
Приключения Мишки Мочалкина
Приключения сдобной Лизы и другие сказки
Про то, чего не может быть
Репортаж со стадиона "Жукамо" и другие лесные истории
Рождественские истории
Руслан и Людмила
Рыцари Березовой улицы
Синие листья
Снежная королева.
Солнечный денек
Толстый мальчишка Глеб
Тяпкин и Леша
Черная курица
Четверо из России
Чубо из села Туртурика
Чудеса
Книги по 320 рублей
Рассказы и сказки С.Воронин
Книги по 330 рублей
Вовка Веснушкин в Стране Заводных Человечков
Книги по 350 рублей
В ожидании козы
Великое противостояние
Марийкино детство
Последний фейерверк
Умная Марсела
Шоколадный дедушка
Книги по 370 рублей
Волшебная мелодия
Книги по 380 рублей
Щелкунчик и Мышиный король
Книги по 390 рублей
Приключения новогодних игрушек
Страна новогодних игрушек
Книги по 400 рублей
Были
Василий Тёркин.
Везучий Борька
Волшебный мелок
Девочка из города. Гуси-лебеди
Песочные часы
По широкой Лимпопо.
Президент каменного острова
Приключения Алисы в Стране чудес, рассказанные для маленьких читателей самим автором.
Принцесса Мелисанда
Путешествие на Тандадрику
Самый счастливый день
Собрание талантливых сочинений. Книга вторая. Капитан Соври-голова
Собрание талантливых сочинений. Книга первая. Звонок на перемену
Три толстяка
Цветные стеклышки
Напоминаю, что подробно изучить книги можно у нас на сайте
И хочу еще напомнить: выставка существует не только для того, чтобы что-то

- Расскажи мне сказку, как утенок рисовал фломастерами!
- Эээ… Может, про гадкого утенка?
- Нет! Про утенка и фломастеры!
И тут мама подвисает, как старенький компьютер. Знакомо? Мне - да. Со временем все мамы осваивают искусство импровизации, если же вы сейчас на стадии «я вообще-то на бухучете училась» - этот пост Вам поможет. Я надеюсь.