Всем привет! Писала пост про ночной кашель уже давно , в течение месяца он был , сухой , мог вообще не быть, а мог 2 раза за ночь кашлять сухо и приступообразно как будто. Именно лёжа на спине. Вчера были у пульманологу частного, хорлшив пульманолог у нас в клинике Неболит, она послушала и сказала хрипы с обеих сторон...ппц ... Пилм же ант
Скипидарная мазь от кашля
Здравствуйте, поделитесь своим опытом в борьбе с кашлем у таких крошек. Сыну 3,5 месяца, полностью на Г. В. Заболела дочка школьница и наш малыш заболел тоже. Температуры не было и нет, соплей текущих из носа, заложенности нет. Спит и кушает хорошо. Но периодически кашляет днем, кашель влажный. Педиатр прослушал, хрипов нет, все собралось
Выкладываю - памятка, которую дают при выписке из нашего областного "отделения стенозников", о том, как лечить его дома и не попадать в больницу :)
Основной принцип лечения стенозирующего ларинготрахеита - не дать ничего, что может раздражать горло, чтоб не спровоцировать еще больший отек. Итак, непосредственно памятка (расшифровка ниже ) :
Категорически запрещается:
Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарная мазь, банки, грудной сбор, ромашка, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т.д.) барсучий жир, малина, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя
Разрешается: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол,Лазолван, амброгексал, халиксол
В нос: називин, тизил, ксамелин, для нос, альбуцид, протаргол
на фоне ОРВИ подключать антигистаминные - супрастин, тавегил
________________________________
Если вы к стенозам склонны (а склонны даже если это был один раз но тяжелый), все эти "можно" и "нельзя" распространяются на любую простуду - даже не стенозную
Стандартная схема лечения у нас при любом орви с кашлем - это лазолван , супрастин (для ребенка старше 2-х лет), ил фенистил - маленькому. И все. Если врач увидел ангину бактериальную - антибиотик, если вирусная - можно виферон (мы не даем) и больше ничего нельзя.
При стенозирующей ларингите-трахеите (с слышимым громким хрипом при дыхании и севшим голосом) мы лечимся-
1.) ингаляции с лазолваном и
2.) пульмикортом (разводим с физраствором 2 мл физраствора 1 мл пульмикорта большому ребенку(два года) и 0,5 маленькому (с трех месяцев))(обязательно пульмикорт после лазолвана, через часик, потому что лазолван кашел усиливает, а пульмикорт подсушивает и уменьшает)пульмикорт два раза в сутки, от трех до пяти дней. Отменять постепенно ( еще пару раз сделать только на ночь)
3.) Супрастин.
антибиотик-виферон по показаниям, гипоаллергенная диета.
Нельзя Никаких сиропов, спреев, травок - все лекарства только в форме таблеток и растворов, жаропонижающее - растолочь таблетку парацетамола, или кто умеет - жаропонижающий укол.
При приступе: Приступ лающего кашля, ребенок задыхается или если ребенок дышит со слышимым издалека (с трех шагов :) ) хрипом - тоже ненормально и считается за приступ, совсем плохо если пропадает голос (кашля у маленьких может и не быть, температура тоже необязательна) Если ребенок уже на пульмикорте и супрастине - то можно сделать дополнительную ингаляцию пульмикорта. Если пульмикорта нет,
1.) даем супрастин.
2.) успокаиваем ребенка,
3.) держим его вертикально-
4.) укутываем и открываем окно (холодный воздух),
(после закрытия окна не забываем что влажность упала, а увлажненный воздух - это самое главное после супрастина) - и если через часик-полтора лучше не стало - звоним в скорую.
Стеноз длится три дня, точнее три ночи - главное их пережить благополучно- не расслабляться когда после первой ночи днем ребенок выглядит абсолютно здоровым, все сюрпризы случаются ночью.
------------------------------------------------------
Как было у нас, когда мы еще ничего не знали :) или стеноз в первый раз
Ребенок 2, 2 года в пятницу приболел - кашлял, небольшая температура 37,6 на след. день вызвали врача (дежурного, дура, которая нас и довела), обратили ее внимание на то что ребенок похрипывает при дыхании, на что она сказала что это нормально, не париться, легкие чистые, а хрипит всего лишь горло. Назначила сиропы-отхаркиающие, чтоб не случился бронхит (все из запрещенного списка)
Всю ночь ребенок похрипывал при дыхании, просыпался с плачем и приступами кашля, мы поили, успокаивали как могли. Дожили до утра.
Утром он улыбался, но был вялым и почти не говорил - сильно сел голос. Несвойственно для него через час после подъема попросился поспать. Хрипит во сне. Ни кашля ни температуры. На душе было неспокойно, мы позвонили посоветоваться в скорую, врач скорой спокойно сказала ( чтоб не наводить панику) что все нормально, ждите. И через 10 минут у нас на пороге стояла бригада реанимации 0_о При осмотре ребенка сначала они тоже ничего критичного не увидели, но муж сказал что как то странно ходит живот при дыхании, врач поднял майку....и тут все забегали.
( В общем единственный признак-отличие реанимационного случая от обычного - это...даже не знаю как объяснить...дышит всем животом и грудной клеткой, честно говоря я сама не сильно поняла как это отличается на вид, и для себя уяснила - хрипы дольше часа-полутора - однозначно скорая.)
Катетер, адреналин, сели в машину, там обвешали датчиками. Ребенок с это время - ребенок как ребенок, только очень вялый и хрипит когда дышит. По пути он стал "засыпать", сделали еще адреналин и врач уже стал натягивать перчатки и открыл чемоданчик для трахеостомии. Водителю сказали гнать по встречной (по основной были пробки), по приезду в больницу ребенка у меня подхватили и унесли со словами "звоните в восемь"
В реанимации мы провели бесконечные для нас двое суток, не буду описывать, это была жуть для нас, жили от звонка до звонка (два раза в день), на консультацию с врачом пускали раз в день. Радовало одно - и реанимация и отделение - специализированные для детских стенозов. Сказали такая тяжелая форма случилась из за приема лекарств, которые нельзя было пить категорически. Сказали просто не повезл, врач молодая, диагноз попутала. Отдали нам ребенка всего в следах катеторов, запуганного затихшего.
В общем тогда мы с врачей вытрясли всю возможную информацию о стенозах и впредь лечимся дома за три дня, ребенок даже не успевает сообразить что болел :D
С младшим (три месяца) все было еще быстрее и проще - лег спать здоровый ребенок, среди ночи понимаю сквозь сон что ребенок хрипит, думаю ему бы прокашлятся, просыпаюсь, начинаю его будить, а он пытается заплакать - и не может, голос севший, вдыхает через хрип с трудом. Опять реанимобиль - больница, хотя в больнице нам сказали "вы ж у нас были, знаете что делать, чего приехали?" а мы были-то были, но дозировку лекарств для маленьких не знали - опять все в больнице узнали, обсмотрели, врачей распросили все о болезни ("консультации врачей" ), и уже буквально через месяц когда так же проснулись от того что ребенок задыхался - не растерялись, пульмикорт и т.д. - переболели легко дома.
У малыша - не было ни кашля ни температуры. Как нам сказали - еще кашлять толком не умеет, потому так. Просто задыхающийся ребенок. У скорой даже была версия что он подавился. Так что стеноз он такой. Основной признак - хрипящее дыхание и севший голос.
И кстати стенозы эти перерастают только лет в 10.
Всем не болеть, пусть детишки растут здоровыми и сильными. Пусть вам пост мой не пригодится :)
дополнительная инфа по результатам комментариев.
Лечение пульмикортом курсом снижает максимальную продолжительность болезни с семи до пяти дней.
Источник - научная статья (исследование) здесь http://www.mif-ua.com/archive/article/971
Оттуда график
Режим и диета. Больным с высокой температурой необходимо лежать в постели. Требуется очень много пить. Из жидкости предпочтительны чай с малиной, с лимоном или травяной чай, минеральная вода без газа, компоты, морсы и разбавленные соки. Кормить ребенка нужно по аппетиту. Если он временно отказывается от еды - не насилуйте малыша. Не волнуйтесь, ваше чадо не отощает, молодой организм возьмет свое после выздоровления, со временем аппетит улучшится. Еду нужно предлагать легкую, в основном молочные продукты, овощи, фрукты и каши. В диету включите чеснок. Он содержит фитонциды, губительно действующие на вирусы.
Симптоматическое лечение ОРВИ
Направлено на лечение конкретных проявлений болезни. То есть, если у больного заложен нос и из него течет, лечат насморк. Если кашель - применяют различные средства от кашля. При температуре назначают жаропонижающие лекарства (панадол, парацетамол, ибупофен, нурофен и др.). Симптоматическое лечение назначает врач.
Препараты, уничтожающие вирусы.
Интерферон, гриппферон, виферон, имудон, оксолиновая мазь, ацикловир, деринат, ИРС-19 и др. Большинство препаратов для лечения и профилактики вирусных инфекций обладают свойством повышать местный иммунитет. Что это означает? В носоглотке увеличивается количество интерферона, вещества, убивающего вирусы. Одни лекарства сами содержат интерферон, другие - способствуют его выработке. Помимо интерферона, противовирусные препараты могут активировать иные механизмы иммунной защиты в носоглотке. Вирусы, внедрившиеся в слизистую, встречают достойный отпор и погибают. Если противовирусные препараты начать принимать сразу, как только появились первые признаки заболевания, есть шанс остановить процесс или значительно сократить сроки выздоровления. Местный иммунитет губительно действует не только на вирусы, но и на бактерии и грибы, препятствуя развитию гнойных и грибковых осложнений.
Интерферон лейкоцитарный человеческий. Сухой порошок в ампулах, разводится водой. Используется для профилактики и лечения вирусных инфекций. Капают в нос: в первые 3 дня заболевания по 2 капли в обе ноздри каждые 2 часа. При вирусном конъюнктивите капают в глаза в том же режиме.
Виферон 1 (свечи по 150 тыс. ME), виферон 2 (свечи по 500 тыс. ME).Противовирусный и иммуномодулирующий препарат, содержащий генно-инженерный интерферон, витамины Е и С. Обладает выраженным противовирусным действием.
Для детей до 7 лет используют виферон 1, после 7 лет - виферон 2. В период заболевания применяют ректально по 1 свече 2 раза в день курсом 10 дней.
Гриппферон. Капли в нос, содержащие генно-инженерный интерферон. Препарат применяется для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ у детей в возрасте от 1 года. При первых признаках заболевания закапывают в нос в течение 5 дней: в возрасте от 1 года до 3 лет по 2 капли в каждый носовой ход 3 раза в день; в возрасте от 3 до 14 лет по 2 капли в каждый носовой ход 4 раза в день.
Имудон. Таблетки для рассасывания. Имудон обладает свойством повышать местный иммунитет в ротоглотке. Применяется для профилактики и лечения местных воспалительных процессов, сопровождающих ОРВИ (фарингит, тонзиллит), а также при гингивите (воспаление десен), стоматите. Назначается по 1 таблетке 6 раз в день, рассасывать, не разжевывая.
Деринат. Выпускается в виде капель. Препарат активизирует местный противовирусный, антибактериальный и противогрибковый иммунитет в носоглотке. Способствует восстановлению поврежденных тканей. При проявлении симптомов «простудных заболеваний» препарат закапывают в нос по 3-5 капель в каждый носовой ход через каждые 1-1,5 часа.
ИPC-19. Спрей для носа, способствует повышению местного иммунитета (в носу и в носоглотке). Используется для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Его можно использовать с 3-х летнего возраста. Назначают от 2 до 5 впрыскиваний/сут. в каждую ноздрю, до исчезновения симптомов инфекции. При впрыскивании препарата аэрозольная упаковка должна находиться в строго вертикальном положении, ребенок не должен запрокидывать голову.
Арбидол. Препарат, способствующий выработке в организме интерферона. Применяется для профилактики и лечения вирусных инфекций. Детский арбидол выпускается в таблетках по 50 мг. С первого дня заболевания назначают:
детям от 2 до 6 лет - по 1 таблетке (50 мг);
детям от 6 до 12 лет - по 2 таблетки (100 мг);
детям старше 12 лет - по 4 таблетки детского или 1 таблетке взрослого арбидо-ла (200 мг) 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток.
Гомеопатические препараты при ОРВИ
Оциллококцинум. Производитель: Франция. Применяется по 1 дозе под язык до полного рассасывания за 15 минут до еды или через час после 1 раз в день. Возможно появление аллергических реакций. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Агри (Антигриппин гомеопатический). Производитель: «Материа Медика Холдинг» (Россия). Выпускается в гранулах в дуплекс-пакете (состав № 1 и состав № 2). Оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, противоинтоксикационное, успокаивающее действие. Сокращает продолжительность и выраженность симптомов интоксикации (головная боль, ломота в теле, ощущение разбитости) и катаральных явлений (насморк, боль в горле, кашель). Предотвращает развитие осложнений. Применяется для профилактики и для лечения ОРВИ.
Принимают внутрь, независимо от приема пищи, по 5 гранул, держать во рту до полного растворения. При повышенной температуре тела и симптомах интоксикации - в первые 2 дня каждые 30-60 минут попеременно из первого и второго пакета; затем (так же чередуя пакеты - по 5 гранул каждые 2 часа до выздоровления, но не более 10 дней подряд. По мере улучшения состояния возможен более редкий прием (до 2-3 раз в сутки).
Афлубин. Производитель: «Битнер» (Австрия). Обладает противовоспалительным, жаропонижающим, иммуностимулирующим действием. Предотвращает развитие бактериальных осложнений. Сокращает продолжительность и выраженность симптомов интоксикации (головная боль, ломота в теле, озноб, ощущение разбитости). Используется для профилактики и лечения ОРВИ.
Применяется внутрь, разведя в 1 ст. л. воды, за 30 минут или через 1 час после еды, подержав некоторое время во рту перед проглатыванием.
В 1-2-й день заболевания:
дети до 1 года - 1 капля 3-8 раз в день;
дети до 12 лет - 3-5 капель 3-8 раз в день;
дети после 12 лет - 8-10 капель 3-8 раз в день.
Пик заболевания ОРЗ:
дети до 1 года - 1 капля 3 раза в день;
дети от 2 до 12 лет - 5-7 капель 3 раза в день;
дети после 12 лет - 10 капель 3 раза в день.
Анаферон. Производитель: «Материа Медика Холдинг» (Россия). Обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием. Используется для профилактики и лечения ОРВИ.
Применяется внутрь, таблетку рассасывать во рту до полного растворения по 1 таблетке на прием вне связи с пищей. При первых признаках болезни в первые 2 часа принимать по 1 таблетке каждые 30 минут, затем в течение первых суток еще 3 таблетки. Начиная со вторых суток, принимать по 1 таблетке 3 раза в день.
Грипп-Хель. Производитель: «Heel» (Германия). Обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Применяется при гриппоподобных состояниях (головная боль, повышение температуры, потеря аппетита, слабость и т. д.). Внутрь, по 1 таблетке 3 раза в сутки, в острых случаях - по 1 таблетке каждые 15 минут в течение 2 часов (не более). При тяжелом течении болезни комбинируют с препаратами энгистол и траумель С.
Инфлюцид. Производитель: «DHU» (Германия). Повышает защитные силы организма. Иммуностимулирующее, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Предупреждает и устраняет симптомы лихорадочных простудных заболеваний. Используется для профилактики и лечения ОРВИ.
Применяют внутрь (капли держать перед проглатыванием некоторое время во рту, таблетки рассасывать до полного растворения), за полчаса до или через полчаса после еды. При острых заболеваниях: детям до 12 лет в первые дни болезни - по 1 таблетке каждые 2 часа (не более 8 раз в сутки); для последующего лечения - по 1 таблетке 3 раза в сутки (до полного выздоровления).
Сандра. Производитель: «Вилар» (Россия). Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Используется для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний.
Траумель С. Производитель: «Heel» (Германия). Обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим действием. Уменьшает отечность тканей при воспалении. Применяется в комплексном лечении ОРВИ. Принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки под язык до полного рассасывания за 30 минут до еды или через 1 час после.
Фарингомед. Производитель: «Материа Медика Холдинг» (Россия). Препарат используется для облегчения симптомов воспалительных заболеваний глотки: отечности, покраснения, першения, боли в горле. Принимают внутрь, по 1 карамели на прием (держать во рту до полного рассасывания): в первые 2 часа - по 1 карамели каждый час, затем - каждые 3-4 часа (но не более 5 карамелей в сутки), до выздоровления.
Вибуркол. Производитель: «Heel» (Германия). Используется в качестве жаропонижающего, болеутоляющего противовоспалительного средства при респираторных заболеваниях у детей (в комплексной терапии). Свечи применяют ректально, при острых состояниях - по 1 суппозиторию 4-6 раз в сутки, после улучшения - по 1 суппозиторию 2-3 раза в сутки. Детям до 6-месячного возраста максимальная доза - по 1 суппозиторию 2 раза в сутки.
Эдас 150. Производитель: «Эдас» (Россия). Регулирует функции иммунной системы. Обладает противовоспалительным действием. Используется для повышения иммунитета при понижении защитных сил, сниженной сопротивляемости организма, в комплексе с другими препаратами.
Применяется внутрь (перед проглатыванием некоторое время подержать во рту) за 30 минут до или через 1 час после еды 3-4 раза в день.
Детям 1-2 лет - по 1 капле;
2-5 лет - по 2-3 капли;
5-10 лет - по 3-4 капли;
старше 10 лет - по 4-5 капель.
Энгистол. Производитель: «Heel» (Германия). Обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Используется в качестве средства, активирующего неспецифические защитные механизмы организма. Применяют под язык, по 1 таблетке 3 раза в сутки.
Антибиотики при ОРВИ
Антибиотики при вирусных инфекциях не применяют, так как на вирусы они не действуют. Показанием к их назначению будет только осложнение ОРВИ - присоединение бактериальной инфекции. Антибиотики прописывает только врач.
Фитотерапия при ОРВИ
Фитосбор № 1 (в первые 5 дней болезни):
- трава душицы - 3 части,
- березовые почки - 2 части,
- плоды шиповника - 4 части,
- плоды тмина - 1 часть,
- листья эвкалипта - 3 части.
Заварить 1 ч. л. сбора 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, охладить, процедить. Пить в течение дня как чай.
Фитосбор № 2 (при затянувшемся ОРВИ):
- цветки липы - 2 части,
- плоды малины - 2 части,
- листья мать-и-мачехи - 1 часть,
- плоды аниса или фенхеля - 1 часть,
- листья подорожника - 3 части,
- трава душицы - 1 часть,
- плоды шиповника - 3 части.
Заварить 1 ч. л. сбора 1 стаканом кипятка, настоять в течение 60 минут, охладить, процедить. Пить в течение дня как чай.
Витамины при ОРВИ
Назначается витамин С (аскорбиновая кислота). Хорошо помогают препараты цинка (цинктерал) в сочетании с бета-каротином (ветарон).
Ароматерапия при ОРВИ
Для обеззараживания воздуха в помещении и лечения больного используется аромалампа с композицией эфирных масел:
- масло чайного дерева - 4 капли,
- масло эвкалипта - 2 капли,
- масло лаванды - 2 капли,
- масло тимьяна - 2 капли.
Сеанс ароматерапии проводить 20 минут, после чего проветрить помещение.
Для повышения иммунитета: масла эвкалипта, розмарина, лаванды, полыни, лимона, мяты смешать в равных пропорциях (5 капель в аромалампу или 2-3 капли на аромамедальон).
Для ингаляций при простуде: масла шалфея, базилика, лаванды, мяты, полыни, лимона, кипариса, аниса смешать в равных пропорциях (для ингаляций 5-6 капель).
Биологически активные добавки при ОРВИ
Цитросепт. Это экстракт грейпфрута, источник натурального витамина С и биофлавоноидов в концентрированном виде. Дают детям с 3 лет по 1-5 капель 2-3 раза в день. На вкус цитросепт очень горький, его предварительно растворяют в апельсиновом или персиковом соке. Эффект от него очень хороший. Препарат губительно действует на вирусы и бактерии, повышает иммунитет и сопротивляемость организма.
Лакринат. Биологически активная добавка, содержащая корень солодки, повышающая иммунитет и обладающая легким отхаркивающим действием. Лакринат хорошо принимать не только в начале болезни, но и в период выздоровления, когда ребенка еще беспокоит небольшой остаточный кашель. Начиная с первых признаков заболевания принимать по 1 таблетке во время еды 2-3 раза в день.
Ааликор, Алисат. Биологически активные добавки, содержат чеснок. Чеснок - источник фитонцидов, веществ, губительно действующих на вирусы. Принимают по ?-1 таблетке во время еды 2 раза в день с интервалом в 12 часов.
Согревающие процедуры при ОРВИ
Когда температура спадет, к лечению можно добавить согревающие процедуры. Самые известные - это горчичники и банки. В последнее время врачи редко используют горчицу, так как она нередко дает аллергические реакции.
Можно также использовать:
Горячие ножные ванны. Особенно хороши они при насморке. Для ножных ванн наливают в ведро горячую воду температурой 36,5-37 °С, опускают ножки ребенка в воду, так, чтобы голени были покрыты водой. Постепенно подливают горячую воду, доведя температуру ванны примерно до 40-42 °С. Выдерживают 10 минут, при этом следят, чтобы вода в ведре не остыла (время от времени доливают горячую воду). После обливают ножки водой 30-35 °С, вытирают и надевают ребенку хлопчатобумажные, а потом шерстяные носочки. Лучше проводить процедуру перед сном.
Горячие масляные обертывания. Очень хорошо помогают при кашле. Подогревают растительное масло до температуры 38 ? С, смачивают им марлю или хлопчатобумажную ткань размером с грудную клетку ребенка. Оборачивают грудь малыша, не затрагивая область сердца. Поверх ткани кладут слой целлофана или компрессной бумаги, а после - шерстяной платок или вату. Сверху дополнительно фиксируют слои, чтобы они не сползли, если ребенок будет вести себя беспокойно (шарфом или платком). Укладывают ребенка под теплое одеяло на 20-30 минут. После процедуры необходимо вымыть ребенка или тщательно протереть его кожу. Проводить обертывания лучше перед сном. Внимание! Все согревающие процедуры, а также паровые ингаляции нельзя делать при повышенной температуре тела. Дополнительное разогревание может привести к дальнейшему повышению температуры и ухудшению состояния больного.
Капилляротерапия
Отличный эффект получен при лечении вирусных инфекций скипидарными ваннами Залманова. Их можно начать, как только спадет высокая температура. Используются белые скипидарные ванны (или смешанные при плохой переносимости белых) курсом 6-12 процедур через день.
Выбор средств для лечения вирусных инфекций воистину огромен. Если вы решите лечить вашего ребенка гомеопатическими препаратами, не используйте одновременно фитотерапию, потому что эти методы не сочетаются друг с другом. Травы обесценят эффект гомеопатического лечения. Конечно, из этого длинного списка вы можете сами выбрать методы, которые придутся вам по душе и будут соответствовать вашим финансовым возможностям. Но все-таки, пусть лучше лечение назначает врач, с учетом особенностей течения заболевания и индивидуальности вашего ребенка.
Не нужно бояться вирусных инфекций. Ждите выздоровления. Отнеситесь к своему ребенку, как к здоровому, но временно приболевшему, а не как к страшно больному. Дети чувствуют ваше отношение к болезни и будут поправляться в соответствии с вашими ожиданиями. Но при этом, конечно, не забывайте о лечении.
Ситуация такая: неделю надо дотянуть малыша до врача (к теперешнему я его больше не повезу, однажды вызвав на дом с жалобами на темп 37 и покашливанием раз за день (не ясно было, толи давится, толи что...) эта милочка выписала нам лекарство для астматиков и антибиотики от температуры... конечно, я ему этого не давала.. вообще никак не лечились и через 3 дня она нам с улыбкой рассказала, что мы ваздоровели).
У нас кашель (теперь не давится... слышно.. кашляет не часто раз-два-три за день), темп 37-37,3 Лезет верхний зуб (виден уголок). Что можно дать от кашля?? Дело еще в том, что нам нельзя лактозу (на диете после сальмонеллы).
Мажу на ночь скипидарной мазью... Пытаюсь поить ромашкой, но безуспешно...
По назначению врача, посоветовавшись с мужем, бабушками, дедушками, еще пару знакомыми ну да и еще кучей людей, мы все же дали антибиотики карапузу (ненавижу себя за это!!!).... Реакция на них не заставила долго ждать, буквально сразу начался понос, жидкий стул раз по 10 на дню, а еще у малыша все время начал болеть живот(
Спустя два дня таких мучений, я вызвала скорую, тк симптомы не проходили, да еще ко всему добавился ужасный насморк, из-за которого сыночку было очень тяжело дышать(( Приехали они, кстати, довольно быстро (не то что участковый педиатр, который обитает в двух шагах от нашего дома), послушали нас, все расспросили, но сообщили, что назначения делает врач, и что смысла их вызывать не было...
Пришлось звонить в поликлинику и снова вызывать нашу старушку педиаторшу.... Лучше б я этого не делала... Пришла она со словами (сейчас дословно): "Что вы меня постоянно вызываете, у меня сорок вызовов, если вас послушать надо, могли бы в поликлинику на прием прийти!" И это возмущение прямо с порога! Конечно, ее ведь не интересует, что у малыша побочка на выписанные ей лекарства! Попыталась втолковать ей это, на что получила ответ: "Пусть вас тогда в больнице лечат!" - и написала направление в какую-то инфекционную больницу!!! На вопрос что же нам теперь пить сказала (опять дословно): "Пусть они лечат", судя по всему это фраза означала только одно - Снимаю с себя всю ответственность, вы мне надоели, и мне плевать что ребенку всего 4 месяца, и плевать что он заболел....
Ее приход занял две минуты, напоследок она все же удосужилась послушать ребенка и благополучно улетучилась... А я поняла только одно - в ближайшее время пойду к глав.врачу и попрошу поменять нам педиатра!!!
Конечно ни в какую больницу ложиться мы не стали, тк не хватало нам еще других каких-нибудь вирусных болячек! Благо приехала моя мама, у которой есть опыт лечить больное дите (все же как никак меня и моего брата лечила в детстве, а мы как и все детишки бывало болели). И уже на следующий день малыш пошел на поправку, ттт! Наш папа купил отривин и им мы благополучно отсасывали сопельки + аквалор, через два дня сопельки пропали)) тьфу-тьфу!!! А еще мазали ножки скипидарной мазью и натирали грудь жиром (был только свиной, но и он помог). Ну и виферон 2 раза в день +проспан от кашля. Сейчас остался немного кашель, проспан еще даю, но ттт ребенок стал активным и веселым))) Дай Бог все все все пройдет!!!
P.S. в связи со всеми этими обстоятельствами вопрос к девочкам из Казани - может подскажите какого-нибудь хорошего платного педиатра, который выезжает на дом. Буду очень благодарно, если еще и номер телефона его скинете)))
А сегодня такая погода замечательная, солнышко греет, ветра нет. Ну кудаж мы пойдем, когда его рвет. Эххх детки конфетки.
Выкладываю - памятка, которую дают при выписке из нашего областного "отделения стенозников", о том, как лечить его дома и не попадать в больницу :)
Основной принцип лечения стенозирующего ларинготрахеита - не дать ничего, что может раздражать горло, чтоб не спровоцировать еще больший отек. Итак, непосредственно памятка (расшифровка ниже ) :
Категорически запрещается:
Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарная мазь, банки, грудной сбор, ромашка, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т.д.) барсучий жир, малина, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя
Разрешается: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол,Лазолван, амброгексал, халиксол
В нос: називин, тизил, ксамелин, для нос, альбуцид, протаргол
на фоне ОРВИ подключать антигистаминные - супрастин, тавегил
________________________________
Если вы к стенозам склонны (а склонны даже если это был один раз но тяжелый), все эти "можно" и "нельзя" распространяются на любую простуду - даже не стенозную
Стандартная схема лечения у нас при любом орви с кашлем - это лазолван , супрастин (для ребенка старше 2-х лет), ил фенистил - маленькому. И все. Если врач увидел ангину бактериальную - антибиотик, если вирусная - можно виферон (мы не даем) и больше ничего нельзя.
При стенозирующей ларингите-трахеите (с слышимым громким хрипом при дыхании и севшим голосом) мы лечимся-
1.) ингаляции с лазолваном и
2.) пульмикортом (разводим с физраствором 2 мл физраствора 1 мл пульмикорта большому ребенку(два года) и 0,5 маленькому (с трех месяцев))(обязательно пульмикорт после лазолвана, через часик, потому что лазолван кашел усиливает, а пульмикорт подсушивает и уменьшает)пульмикорт два раза в сутки, от трех до пяти дней. Отменять постепенно ( еще пару раз сделать только на ночь)
3.) Супрастин.
антибиотик-виферон по показаниям, гипоаллергенная диета.
Нельзя Никаких сиропов, спреев, травок - все лекарства только в форме таблеток и растворов, жаропонижающее - растолочь таблетку парацетамола, или кто умеет - жаропонижающий укол.
При приступе: Приступ лающего кашля, ребенок задыхается или если ребенок дышит со слышимым издалека (с трех шагов :) ) хрипом - тоже ненормально и считается за приступ, совсем плохо если пропадает голос (кашля у маленьких может и не быть, температура тоже необязательна) Если ребенок уже на пульмикорте и супрастине - то можно сделать дополнительную ингаляцию пульмикорта. Если пульмикорта нет,
1.) даем супрастин.
2.) успокаиваем ребенка,
3.) держим его вертикально-
4.) укутываем и открываем окно (холодный воздух),
(после закрытия окна не забываем что влажность упала, а увлажненный воздух - это самое главное после супрастина) - и если через часик-полтора лучше не стало - звоним в скорую.
Стеноз длится три дня, точнее три ночи - главное их пережить благополучно- не расслабляться когда после первой ночи днем ребенок выглядит абсолютно здоровым, все сюрпризы случаются ночью.
------------------------------------------------------
Как было у нас, когда мы еще ничего не знали :) или стеноз в первый раз
Ребенок 2, 2 года в пятницу приболел - кашлял, небольшая температура 37,6 на след. день вызвали врача (дежурного, дура, которая нас и довела), обратили ее внимание на то что ребенок похрипывает при дыхании, на что она сказала что это нормально, не париться, легкие чистые, а хрипит всего лишь горло. Назначила сиропы-отхаркиающие, чтоб не случился бронхит (все из запрещенного списка)
Всю ночь ребенок похрипывал при дыхании, просыпался с плачем и приступами кашля, мы поили, успокаивали как могли. Дожили до утра.
Утром он улыбался, но был вялым и почти не говорил - сильно сел голос. Несвойственно для него через час после подъема попросился поспать. Хрипит во сне. Ни кашля ни температуры. На душе было неспокойно, мы позвонили посоветоваться в скорую, врач скорой спокойно сказала ( чтоб не наводить панику) что все нормально, ждите. И через 10 минут у нас на пороге стояла бригада реанимации 0_о При осмотре ребенка сначала они тоже ничего критичного не увидели, но муж сказал что как то странно ходит живот при дыхании, врач поднял майку....и тут все забегали.
( В общем единственный признак-отличие реанимационного случая от обычного - это...даже не знаю как объяснить...дышит всем животом и грудной клеткой, честно говоря я сама не сильно поняла как это отличается на вид, и для себя уяснила - хрипы дольше часа-полутора - однозначно скорая.)
Катетер, адреналин, сели в машину, там обвешали датчиками. Ребенок с это время - ребенок как ребенок, только очень вялый и хрипит когда дышит. По пути он стал "засыпать", сделали еще адреналин и врач уже стал натягивать перчатки и открыл чемоданчик для трахеостомии. Водителю сказали гнать по встречной (по основной были пробки), по приезду в больницу ребенка у меня подхватили и унесли со словами "звоните в восемь"
В реанимации мы провели бесконечные для нас двое суток, не буду описывать, это была жуть для нас, жили от звонка до звонка (два раза в день), на консультацию с врачом пускали раз в день. Радовало одно - и реанимация и отделение - специализированные для детских стенозов. Сказали такая тяжелая форма случилась из за приема лекарств, которые нельзя было пить категорически. Сказали просто не повезл, врач молодая, диагноз попутала. Отдали нам ребенка всего в следах катеторов, запуганного затихшего.
В общем тогда мы с врачей вытрясли всю возможную информацию о стенозах и впредь лечимся дома за три дня, ребенок даже не успевает сообразить что болел :D
С младшим (три месяца) все было еще быстрее и проще - лег спать здоровый ребенок, среди ночи понимаю сквозь сон что ребенок хрипит, думаю ему бы прокашлятся, просыпаюсь, начинаю его будить, а он пытается заплакать - и не может, голос севший, вдыхает через хрип с трудом. Опять реанимобиль - больница, хотя в больнице нам сказали "вы ж у нас были, знаете что делать, чего приехали?" а мы были-то были, но дозировку лекарств для маленьких не знали - опять все в больнице узнали, обсмотрели, врачей распросили все о болезни ("консультации врачей" ), и уже буквально через месяц когда так же проснулись от того что ребенок задыхался - не растерялись, пульмикорт и т.д. - переболели легко дома.
У малыша - не было ни кашля ни температуры. Как нам сказали - еще кашлять толком не умеет, потому так. Просто задыхающийся ребенок. У скорой даже была версия что он подавился. Так что стеноз он такой. Основной признак - хрипящее дыхание и севший голос.
И кстати стенозы эти перерастают только лет в 10.
Всем не болеть, пусть детишки растут здоровыми и сильными. Пусть вам пост мой не пригодится :)
дополнительная инфа по результатам комментариев.
Лечение пульмикортом курсом снижает максимальную продолжительность болезни с семи до пяти дней.
Источник - научная статья (исследование) здесь http://www.mif-ua.com/archive/article/971
Оттуда график
Стоит ли его принимать для поднятия иммунитета? Просто переболели месяц назад двусторонней бронхопневмонией....вот 2 дня сходили в садик и сегодня опять сопли, чихание.... уже незнаю что и делать....Каждый день капаем интерферон, едим все с чесноком, лимон едим, орешки, купаемся в хвойном концентрате, мажу на ночь или Скипидарной мазью или звездочкой или Барсучим жиром ( от кашля). Купается в прохладной водичке.
Всем спасибо.
Выкладываю - памятка, которую дают при выписке из нашего областного "отделения стенозников", о том, как лечить его дома и не попадать в больницу :)
Основной принцип лечения стенозирующего ларинготрахеита - не дать ничего, что может раздражать горло, чтоб не спровоцировать еще больший отек. Итак, непосредственно памятка (расшифровка ниже ) :
Категорически запрещается:
Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарная мазь, банки, грудной сбор, ромашка, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т.д.) барсучий жир, малина, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя
Разрешается: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол,Лазолван, амброгексал, халиксол
В нос: називин, тизил, ксамелин, для нос, альбуцид, протаргол
на фоне ОРВИ подключать антигистаминные - супрастин, тавегил
________________________________
Если вы к стенозам склонны (а склонны даже если это был один раз но тяжелый), все эти "можно" и "нельзя" распространяются на любую простуду - даже не стенозную
Стандартная схема лечения у нас при любом орви с кашлем - это лазолван , супрастин (для ребенка старше 2-х лет), ил фенистил - маленькому. И все. Если врач увидел ангину бактериальную - антибиотик, если вирусная - можно виферон (мы не даем) и больше ничего нельзя.
При стенозирующей ларингите-трахеите (с слышимым громким хрипом при дыхании и севшим голосом) мы лечимся-
1.) ингаляции с лазолваном и
2.) пульмикортом (разводим с физраствором 2 мл физраствора 1 мл пульмикорта большому ребенку(два года) и 0,5 маленькому (с трех месяцев))(обязательно пульмикорт после лазолвана, через часик, потому что лазолван кашел усиливает, а пульмикорт подсушивает и уменьшает)пульмикорт два раза в сутки, от трех до пяти дней. Отменять постепенно ( еще пару раз сделать только на ночь)
3.) Супрастин.
антибиотик-виферон по показаниям, гипоаллергенная диета.
Нельзя Никаких сиропов, спреев, травок - все лекарства только в форме таблеток и растворов, жаропонижающее - растолочь таблетку парацетамола, или кто умеет - жаропонижающий укол.
При приступе: Приступ лающего кашля, ребенок задыхается или если ребенок дышит со слышимым издалека (с трех шагов :) ) хрипом - тоже ненормально и считается за приступ, совсем плохо если пропадает голос (кашля у маленьких может и не быть, температура тоже необязательна) Если ребенок уже на пульмикорте и супрастине - то можно сделать дополнительную ингаляцию пульмикорта. Если пульмикорта нет,
1.) даем супрастин.
2.) успокаиваем ребенка,
3.) держим его вертикально-
4.) укутываем и открываем окно (холодный воздух),
(после закрытия окна не забываем что влажность упала, а увлажненный воздух - это самое главное после супрастина) - и если через часик-полтора лучше не стало - звоним в скорую.
Стеноз длится три дня, точнее три ночи - главное их пережить благополучно- не расслабляться когда после первой ночи днем ребенок выглядит абсолютно здоровым, все сюрпризы случаются ночью.
------------------------------------------------------
Как было у нас, когда мы еще ничего не знали :) или стеноз в первый раз
Ребенок 2, 2 года в пятницу приболел - кашлял, небольшая температура 37,6 на след. день вызвали врача (дежурного, дура, которая нас и довела), обратили ее внимание на то что ребенок похрипывает при дыхании, на что она сказала что это нормально, не париться, легкие чистые, а хрипит всего лишь горло. Назначила сиропы-отхаркиающие, чтоб не случился бронхит (все из запрещенного списка)
Всю ночь ребенок похрипывал при дыхании, просыпался с плачем и приступами кашля, мы поили, успокаивали как могли. Дожили до утра.
Утром он улыбался, но был вялым и почти не говорил - сильно сел голос. Несвойственно для него через час после подъема попросился поспать. Хрипит во сне. Ни кашля ни температуры. На душе было неспокойно, мы позвонили посоветоваться в скорую, врач скорой спокойно сказала ( чтоб не наводить панику) что все нормально, ждите. И через 10 минут у нас на пороге стояла бригада реанимации 0_о При осмотре ребенка сначала они тоже ничего критичного не увидели, но муж сказал что как то странно ходит живот при дыхании, врач поднял майку....и тут все забегали.
( В общем единственный признак-отличие реанимационного случая от обычного - это...даже не знаю как объяснить...дышит всем животом и грудной клеткой, честно говоря я сама не сильно поняла как это отличается на вид, и для себя уяснила - хрипы дольше часа-полутора - однозначно скорая.)
Катетер, адреналин, сели в машину, там обвешали датчиками. Ребенок с это время - ребенок как ребенок, только очень вялый и хрипит когда дышит. По пути он стал "засыпать", сделали еще адреналин и врач уже стал натягивать перчатки и открыл чемоданчик для трахеостомии. Водителю сказали гнать по встречной (по основной были пробки), по приезду в больницу ребенка у меня подхватили и унесли со словами "звоните в восемь"
В реанимации мы провели бесконечные для нас двое суток, не буду описывать, это была жуть для нас, жили от звонка до звонка (два раза в день), на консультацию с врачом пускали раз в день. Радовало одно - и реанимация и отделение - специализированные для детских стенозов. Сказали такая тяжелая форма случилась из за приема лекарств, которые нельзя было пить категорически. Сказали просто не повезл, врач молодая, диагноз попутала. Отдали нам ребенка всего в следах катеторов, запуганного затихшего.
В общем тогда мы с врачей вытрясли всю возможную информацию о стенозах и впредь лечимся дома за три дня, ребенок даже не успевает сообразить что болел :D
С младшим (три месяца) все было еще быстрее и проще - лег спать здоровый ребенок, среди ночи понимаю сквозь сон что ребенок хрипит, думаю ему бы прокашлятся, просыпаюсь, начинаю его будить, а он пытается заплакать - и не может, голос севший, вдыхает через хрип с трудом. Опять реанимобиль - больница, хотя в больнице нам сказали "вы ж у нас были, знаете что делать, чего приехали?" а мы были-то были, но дозировку лекарств для маленьких не знали - опять все в больнице узнали, обсмотрели, врачей распросили все о болезни ("консультации врачей" ), и уже буквально через месяц когда так же проснулись от того что ребенок задыхался - не растерялись, пульмикорт и т.д. - переболели легко дома.
У малыша - не было ни кашля ни температуры. Как нам сказали - еще кашлять толком не умеет, потому так. Просто задыхающийся ребенок. У скорой даже была версия что он подавился. Так что стеноз он такой. Основной признак - хрипящее дыхание и севший голос.
И кстати стенозы эти перерастают только лет в 10.
Всем не болеть, пусть детишки растут здоровыми и сильными. Пусть вам пост мой не пригодится :)
дополнительная инфа по результатам комментариев.
Лечение пульмикортом курсом снижает максимальную продолжительность болезни с семи до пяти дней.
Источник - научная статья (исследование) здесь http://www.mif-ua.com/archive/article/971
Оттуда график![]()
Лечение бронхита в домпшних условиях


Взяла отсюда http://www.babyblog.ru/community/post/diseases/1723217
Основной принцип лечения стенозирующего ларинготрахеита - не дать ничего, что может раздражать горло, чтоб не спровоцировать еще больший отек. Итак, непосредственно памятка (расшифровка ниже ) :
Категорически запрещается:
Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарная мазь, банки, грудной сбор, ромашка, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т.д.) барсучий жир, малина, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя
Разрешается: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол,Лазолван, амброгексал, халиксол
В нос: називин, тизил, ксамелин, для нос, альбуцид, протаргол
на фоне ОРВИ подключать антигистаминные - супрастин, тавегил
________________________________
Если вы к стенозам склонны (а склонны даже если это был один раз но тяжелый), все эти "можно" и "нельзя" распространяются на любую простуду - даже не стенозную
Стандартная схема лечения у нас при любом орви с кашлем - это лазолван , супрастин (для ребенка старше 2-х лет), ил фенистил - маленькому. И все. Если врач узрел ангину бактериальную - антибиотик, если вирусная - можно виферон (мы не даем) и больше ничего нельзя.
При стенозирующей ларингите-трахеите (с слышимым громким хрипом при дыхании и севшим голосом) мы лечимся-
1.) ингаляции с лазолваном и
2.) пульмикортом (разводим с физраствором 2 мл физраствора 1 мл пульмикорта большому ребенку(два года) и 0,5 маленькому (с трех месяцев))(обязательно пульмикорт после лазолвана, через часик, потому что лазолван кашел усиливает, а пульмикорт подсушивает и уменьшает)пульмикорт два раза в сутки, от трех до пяти дней. Отменять постепенно ( еще пару раз сделать только на ночь)
3.) Супрастин.
антибиотик-виферон по показаниям, гипоаллергенная диета.
Нельзя Никаких сиропов, спреев, травок - все лекарства только в форме таблеток и растворов, жаропонижающее - растолочь таблетку парацетамола, или кто умеет - жаропонижающий укол.
При приступе: Приступ лающего кашля, ребенок задыхается или если ребенок дышит со слышимым издалека (с трех шагов :) ) хрипом - тоже ненормально и считается за приступ, совсем плохо если пропадает голос (кашля у маленьких может и не быть, температура тоже необязательна) Если ребенок уже на пульмикорте и супрастине - то можно сделать дополнительную ингаляцию пульмикорта. Если пульмикорта нет,
1.) даем супрастин.
2.) успокаиваем ребенка,
3.) держим его вертикально-
4.) укутываем и открываем окно (холодный воздух),
(после закрытия окна не забываем что влажность упала, а увлажненный воздух - это самое главное после супрастина) - и если через часик-полтора лучше не стало - звоним в скорую.
Стеноз длится три дня, точнее три ночи - главное их пережить благополучно- не расслабляться когда после первой ночи днем ребенок выглядит абсолютно здоровым, все сюрпризы случаются ночью.
------------------------------------------------------
Как было у нас, когда мы еще ничего не знали :) или стеноз в первый раз
Ребенок 2, 2 года в пятницу приболел - кашлял, небольшая температура 37,6 на след. день вызвали врача (дежурного, дура, которая нас и довела), обратили ее внимание на то что ребенок похрипывает при дыхании, на что она сказала что это нормально, не париться, легкие чистые, а хрипит всего лишь горло. Назначила сиропы-отхаркиающие, чтоб не случился бронхит (все из запрещенного списка)
Всю ночь ребенок похрипывал при дыхании, просыпался с плачем и приступами кашля, мы поили, успокаивали как могли. Дожили до утра.
Утром он улыбался, но был вялым и почти не говорил - сильно сел голос. Несвойственно для него через час после подъема попросился поспать. Хрипит во сне. Ни кашля ни температуры. На душе было неспокойно, мы позвонили посоветоваться в скорую, врач скорой спокойно сказала ( чтоб не наводить панику) что все нормально, ждите. И через 10 минут у нас на пороге стояла бригада реанимации 0_о При осмотре ребенка сначала они тоже ничего критичного не увидели, но муж сказал что как то странно ходит живот при дыхании, врач поднял майку....и тут все забегали.
( В общем единственный признак-отличие реанимационного случая от обычного - это...даже не знаю как объяснить...дышит всем животом и грудной клеткой, честно говоря я сама не сильно поняла как это отличается на вид, и для себя уяснила - хрипы дольше часа-полутора - однозначно скорая.)
Катетер, адреналин, сели в машину, там обвешали датчиками. Ребенок с это время - ребенок как ребенок, только очень вялый и хрипит когда дышит. По пути он стал "засыпать", сделали еще адреналин и врач уже стал натягивать перчатки и открыл чемоданчик для трахеостомии. Водителю сказали гнать по встречной (по основной были пробки), по приезду в больницу ребенка у меня подхватили и унесли со словами "звоните в восемь"
В реанимации мы провели бесконечные для нас двое суток, не буду описывать, это была жуть для нас, жили от звонка до звонка (два раза в день), на консультацию с врачом пускали раз в день. Радовало одно - и реанимация и отделение - специализированные для детских стенозов. Сказали такая тяжелая форма случилась из за приема лекарств, которые нельзя было пить категорически. Сказали просто не повезл, врач молодая, диагноз попутала. Отдали нам ребенка всего в следах катеторов, запуганного затихшего.
В общем тогда мы с врачей вытрясли всю возможную информацию о стенозах и впредь лечимся дома за три дня, ребенок даже не успевает сообразить что болел :D
С младшим (три месяца) все было еще быстрее и проще - лег спать здоровый ребенок, среди ночи понимаю сквозь сон что ребенок хрипит, думаю ему бы прокашлятся, просыпаюсь, начинаю его будить, а он пытается заплакать - и не может, голос севший, вдыхает через хрип с трудом. Опять реанимобиль - больница, хотя в больнице нам сказали "вы ж у нас были, знаете что делать, чего приехали?" а мы были-то были, но дозировку лекарств для маленьких не знали - опять все в больнице узнали, обсмотрели, врачей распросили все о болезни ("консультации врачей" ), и уже буквально через месяц когда так же проснулись от того что ребенок задыхался - не растерялись, пульмикорт и т.д. - переболели легко дома.
У малыша - не было ни кашля ни температуры. Как нам сказали - еще кашлять толком не умеет, потому так. Просто задыхающийся ребенок. У скорой даже была версия что он подавился. Так что стеноз он такой. Основной признак - хрипящее дыхание и севший голос.
И кстати стенозы эти перерастают только лет в 10.
Всем не болеть, пусть детишки растут здоровыми и сильными. Пусть вам пост мой не пригодится :)
дополнительная инфа по результатам комментариев.
Лечение пульмикортом курсом снижает продолжительность болезни с семи до пяти дней.
Источник - научная статья (исследование) здесь http://www.mif-ua.com/archive/article/971
Оттуда график
теплый компресс из кашицы лука с медом (на время сна)
мятая картошка
мед на распаренном капустном листе
нагретая нречневая крупа
сухая горчица в носки
скипидарная мазь (плюс кастор. масло
про небулайзер: Если воспалены гортань или горло, втягивать и выпускать воздух следует через рот. Для этого есть специальная маска. Если же поражены бронхи, трахеи или легкие, то воздух втягивается также через рот, но с применением мундштука.
Источник: http://www.tiensmed.ru/news/ingalatori-wkti"
При первых признаках простудного кашля у детей введите «встречные» прогревания. Отварите картошку (в кожуре), разомните ее в кашицу. Добавьте 1 ст.л. уксуса (или водки), 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л. растительного масла. Вымесите массу, разделите на 2 части и раскатайте пару лепешек. Приложите лепешки на спинку и грудь ребенка (через 2-3 слоя марли), обвяжите платком или пеленкой и оставьте на ночь.
1 ст.л. муки, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л. растительного масла. Замешиваем тесто, делаем лепешки (при необходимости добавляем еще муки). Прикладываем к спинке и груди, заматываем пеленкой или теплым платком и оставляем на 2-2,5 часа.
Отвариваем или запекаем в СВЧ картошку в мундире из расчета 4-5 средних картофелин на спинку ребенка 1-5 лет. Быстро, чтобы не остыли, перекладываем горячие картофелины в полиэтиленовый пакет (вставив его в другой такой же пакет) и толкушкой разминаем в лепешку. Кладем пакет с картофельной лепешкой на подушку, накрываем сложенной вдвое фланелевой пеленкой или махровым полотенцем. Ребенка укладываем на спинку так, чтобы картошка оказалась в области лопаток и легких. Накрываем малыша одеялом и укладываем спать на 1-2 часа (или сколько проспит). Как правило, после «компресса» малыш просыпается весь вспотевший, его сразу надо переодеть в сухое белье. И, конечно, после процедуры необходимо обильное питье. Пакет с картошкой можно использовать несколько раз, подогревая в микроволновке.
массаж: Для того чтобы облегчить кашель у детей, полезно делать массаж. Даже классический его вариант будет приятен и полезен малышу. Можно делать и иначе. Утром уложите ребенка к себе на колени вверх спинкой так, чтобы попка располагалась чуть выше головы. Соберите ладонь «ковшиком» и этим «ковшиком» без усилия похлопывайте ребенка вдоль по спинке. Вся мокрота, скопившаяся за ночь, легко выйдет, и кашель станет слабее.
прогревания, ингаляции и растирания нельзя делать, если у ребенка температура – даже минимальная. Обязательно проверьте реакцию на все новые для малыша ингредиенты, чтобы не возникло проблем с аллергией.
Эта фраза - из книги Бендлера по НЛП. Мне она очень нравится. В жизни не бывает одних только успехов. Бывают и неудачи, в том числе и из-за моей пассивности. А неудача - это только остановка вследствие прекращения усилий. Нужно просто признать это, подумать, как можно изменить ситуацию и начать действовать в этом направлении.
К чем я это все? Вчера у меня был срыв по питанию - накидалась всего, что не было приколочено в холодильнике. А так как приколочено ничего не было, последствия понятны... Сегодня с утра еще ничего не кушала, только пью кофе. Особо и не хочется, честно говоря. Мне очень нравится как я выгляжу сейчас, и я вижу себя с весом в 55 кг! И я увижу эту цифру на весах! Обязательно!
Ребенок снова начал сильно кашлять - сегодня почти всю ночь не спал. Перепробовала все имеющиеся средства - без толку. Сегодня посоветовалась с Леной, купила в магазине молока, меда, масла, малины протертой, скипидарной мази... Будем лечиться! За выходные ребенок у меня избавится от кашля!
До трен.зала я так пока не доехала. Решила поехать после работы в понедельник.
Продолжаю заниматься своими зубами. Сейчас восстанавливаю один зубик. На очередной прием иду 2 ноября.
Денис сегодня уезжает в однодневную командировку в Челябинск, так что мы останемся с ребенко вдвоем на выходные.
Кошка наша совсем обнаглела. Мало того, что частенько гадит в неположенных местах, так сегодня еще и почти при мне съела суп ребенка прямо со стола! За что сразу была выгнана на улицу! Стареет наша Муська... наглеет...
А в целом у нас все хорошо! Просто замечательно!
Девчат подскажите чем вы лечите сильный влажный кашель?про врача не говорите был вчера,ничего нового она мне не сказала хотя я не скрыла что похуже стало немного,говорит лёгкие чистые..предлагала(они все предлагают)лечь в инфекцию..но у нас такая инфекция..ляжешь с кашлем выйдешь с вичем...ужас не хочу туда с дочкой ложится!!у нас ещё сопельки текут..хотела попробовать крем согревающий какой нибудь..но не знаю какой лучше и какой можно ..пьем лазолван толку мне кажется нет..от геделикса её может вырвать((нос солевой раствор и пшикалка...но это все мы делаем неделю..мне кажется с лекарствами пора завязывать...а кашель сильный не проходит..мнеб чтоб макроту разжижало..она её откашлять не может((масажик спинки ещё делаю чтоб мокрота отходила...помогает но мало совершенно((подскажите мази какие нибудь пожалуйста, и как вы ими пользовались...только не скипидарную я ей не в жизнь не намажу...спасибо)
Обычно все пугают - ребёнок в сад неделю ходит, месяц болеет. Кажется и мы не стали исключением. С 15 го сентября Лерик болеет. Причем нос как был забит, так и остался, кашель как был сильный, так и остался.Температура странная, то есть , то нет. Естественно я ей давала всякое. В районной поликлинике нас выписали уже 17 го в пятницу, что бы в понедельник в сад идти. Но врачу, которая мимоходом осмотрела ребенка я не поверила. Пошла в Smile. Хорошо есть в Строгино. В итоге наблюдались с врачом всё это время, но вчера она сказала,, что лучше не стало. Долго слушала и сказала, что дыхание такое, что на грани хрипов. Короче как она не хотела(и собственно я ) прописала антибиотик. Сейчас пьем первый день...
Что было пропито за это время: от кашля: туссамаг, эреспал, бромгексин, натирание пульмакс-бэби и барсучком, и даже скипидарной мазью,ингаляции от насморка: аквамарис, проторгол; смесь из нафтизина ,мирамистина, суспензии гидрокартизона и масла персикового(очень помогла эта смесь при гайморите племяшке,лор выписывал),витаон. от простуды: анаферон.
Выкладываю - памятка, которую дают при выписке из нашего областного "отделения стенозников", о том, как лечить его дома и не попадать в больницу :)
Основной принцип лечения стенозирующего ларинготрахеита - не дать ничего, что может раздражать горло, чтоб не спровоцировать еще больший отек. Итак, непосредственно памятка (расшифровка ниже ) :
Категорически запрещается:
Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарная мазь, банки, грудной сбор, ромашка, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т.д.) барсучий жир, малина, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя
Разрешается: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол,Лазолван, амброгексал, халиксол
В нос: називин, тизил, ксамелин, для нос, альбуцид, протаргол
на фоне ОРВИ подключать антигистаминные - супрастин, тавегил
________________________________
Если вы к стенозам склонны (а склонны даже если это был один раз но тяжелый), все эти "можно" и "нельзя" распространяются на любую простуду - даже не стенозную
Стандартная схема лечения у нас при любом орви с кашлем - это лазолван , супрастин (для ребенка старше 2-х лет), ил фенистил - маленькому. И все. Если врач увидел ангину бактериальную - антибиотик, если вирусная - можно виферон (мы не даем) и больше ничего нельзя.
При стенозирующей ларингите-трахеите (с слышимым громким хрипом при дыхании и севшим голосом) мы лечимся-
1.) ингаляции с лазолваном и
2.) пульмикортом (разводим с физраствором 2 мл физраствора 1 мл пульмикорта большому ребенку(два года) и 0,5 маленькому (с трех месяцев))(обязательно пульмикорт после лазолвана, через часик, потому что лазолван кашел усиливает, а пульмикорт подсушивает и уменьшает)пульмикорт два раза в сутки, от трех до пяти дней. Отменять постепенно ( еще пару раз сделать только на ночь)
3.) Супрастин.
антибиотик-виферон по показаниям, гипоаллергенная диета.
Нельзя Никаких сиропов, спреев, травок - все лекарства только в форме таблеток и растворов, жаропонижающее - растолочь таблетку парацетамола, или кто умеет - жаропонижающий укол.
При приступе: Приступ лающего кашля, ребенок задыхается или если ребенок дышит со слышимым издалека (с трех шагов :) ) хрипом - тоже ненормально и считается за приступ, совсем плохо если пропадает голос (кашля у маленьких может и не быть, температура тоже необязательна) Если ребенок уже на пульмикорте и супрастине - то можно сделать дополнительную ингаляцию пульмикорта. Если пульмикорта нет,
1.) даем супрастин.
2.) успокаиваем ребенка,
3.) держим его вертикально-
4.) укутываем и открываем окно (холодный воздух),
(после закрытия окна не забываем что влажность упала, а увлажненный воздух - это самое главное после супрастина) - и если через часик-полтора лучше не стало - звоним в скорую.
Стеноз длится три дня, точнее три ночи - главное их пережить благополучно- не расслабляться когда после первой ночи днем ребенок выглядит абсолютно здоровым, все сюрпризы случаются ночью.
------------------------------------------------------
Как было у нас, когда мы еще ничего не знали :) или стеноз в первый раз
Ребенок 2, 2 года в пятницу приболел - кашлял, небольшая температура 37,6 на след. день вызвали врача (дежурного, дура, которая нас и довела), обратили ее внимание на то что ребенок похрипывает при дыхании, на что она сказала что это нормально, не париться, легкие чистые, а хрипит всего лишь горло. Назначила сиропы-отхаркиающие, чтоб не случился бронхит (все из запрещенного списка)
Всю ночь ребенок похрипывал при дыхании, просыпался с плачем и приступами кашля, мы поили, успокаивали как могли. Дожили до утра.
Утром он улыбался, но был вялым и почти не говорил - сильно сел голос. Несвойственно для него через час после подъема попросился поспать. Хрипит во сне. Ни кашля ни температуры. На душе было неспокойно, мы позвонили посоветоваться в скорую, врач скорой спокойно сказала ( чтоб не наводить панику) что все нормально, ждите. И через 10 минут у нас на пороге стояла бригада реанимации 0_о При осмотре ребенка сначала они тоже ничего критичного не увидели, но муж сказал что как то странно ходит живот при дыхании, врач поднял майку....и тут все забегали.
( В общем единственный признак-отличие реанимационного случая от обычного - это...даже не знаю как объяснить...дышит всем животом и грудной клеткой, честно говоря я сама не сильно поняла как это отличается на вид, и для себя уяснила - хрипы дольше часа-полутора - однозначно скорая.)
Катетер, адреналин, сели в машину, там обвешали датчиками. Ребенок с это время - ребенок как ребенок, только очень вялый и хрипит когда дышит. По пути он стал "засыпать", сделали еще адреналин и врач уже стал натягивать перчатки и открыл чемоданчик для трахеостомии. Водителю сказали гнать по встречной (по основной были пробки), по приезду в больницу ребенка у меня подхватили и унесли со словами "звоните в восемь"
В реанимации мы провели бесконечные для нас двое суток, не буду описывать, это была жуть для нас, жили от звонка до звонка (два раза в день), на консультацию с врачом пускали раз в день. Радовало одно - и реанимация и отделение - специализированные для детских стенозов. Сказали такая тяжелая форма случилась из за приема лекарств, которые нельзя было пить категорически. Сказали просто не повезл, врач молодая, диагноз попутала. Отдали нам ребенка всего в следах катеторов, запуганного затихшего.
В общем тогда мы с врачей вытрясли всю возможную информацию о стенозах и впредь лечимся дома за три дня, ребенок даже не успевает сообразить что болел :D
С младшим (три месяца) все было еще быстрее и проще - лег спать здоровый ребенок, среди ночи понимаю сквозь сон что ребенок хрипит, думаю ему бы прокашлятся, просыпаюсь, начинаю его будить, а он пытается заплакать - и не может, голос севший, вдыхает через хрип с трудом. Опять реанимобиль - больница, хотя в больнице нам сказали "вы ж у нас были, знаете что делать, чего приехали?" а мы были-то были, но дозировку лекарств для маленьких не знали - опять все в больнице узнали, обсмотрели, врачей распросили все о болезни ("консультации врачей" ), и уже буквально через месяц когда так же проснулись от того что ребенок задыхался - не растерялись, пульмикорт и т.д. - переболели легко дома.
У малыша - не было ни кашля ни температуры. Как нам сказали - еще кашлять толком не умеет, потому так. Просто задыхающийся ребенок. У скорой даже была версия что он подавился. Так что стеноз он такой. Основной признак - хрипящее дыхание и севший голос.
И кстати стенозы эти перерастают только лет в 10.
Всем не болеть, пусть детишки растут здоровыми и сильными. Пусть вам пост мой не пригодится :)
дополнительная инфа по результатам комментариев.
Лечение пульмикортом курсом снижает максимальную продолжительность болезни с семи до пяти дней.
Источник - научная статья (исследование) здесь http://www.mif-ua.com/archive/article/971
Оттуда график