Смазка с лидокаином
История длинная, как и сами роды.
Все пошло не по плану, но все же в соответствии с моим Birth plan.
41 неделя ровно, рожать я все ещё не собиралась. В 7 утра, как и предыдущие 2 дня, меня разбудили несильные схватки. Н
История моих вторых родов или «Работа над ошибками»
(г. Казань, Перинатальный центр РКБ, февраль 2006 года)
Родив первого сына, и позже, осмыслив сам процесс его появления на свет, я пришла к выводу, что не все меня в нем удовлетворило, хотелось бы многое подправить, сделать работу над ошибками, родить «на отлично».
Преждевременное семяизвержение для многих мужчин является злейшим врагом семейной жизни. Возникает вопрос «Как долго не кончать?» Для решения этой проблемы есть несколько простых способов. И не нужно паниковать, это самое главное.
...До отъезда в роддом
История моих вторых родов или «Работа над ошибками»
(г. Казань, Перинатальный центр РКБ, февраль 2006 года)
Родив первого сына, и позже, осмыслив сам процесс его появления на свет, я пришла к выводу, что не все меня в нем удовлетворило, хотелось бы многое подправить, сделать работу над ошибками, родить «на отлично».
Беременность
Я воспитывалась в женской среде: мама, бабушка, тетя. Может быть поэтому, всегда мечтала иметь дочь. Во время первой беременности я поняла, что кроме меня о девочке мечтают мой муж, моя мама, свекр и все мои подруги. Поэтому, родив сына, я вскоре уже мечтала о второй беременности. У меня не было ни малейшего сомнения, что в следующий раз у меня будет дочь.
Подсчитав математическим путем (методом «Обновления крови»), что ребенка женского пола можно будет зачать в 2005 году, я стала ждать. Хотелось не только зачать, но и родить в 2005 году, поэтому я решила, что не плохо будет, если первоапрельская шутка превратиться в предновогодний подарок.
Старшему сыну в октябре 2004 г. исполнилось 2 года. К тому моменту я уже работала 9 месяцев бухгалтером на новой работе. Работу бросать не хотелось, но идея ФИКС (ХХ) не давала покоя.
Я человек мнительный, для меня очень важно мнение окружающих, в первую очередь мамы. Я понимала, что вторую беременность с восторгом никто не воспримет. Я и сама боялась, как говориться «Хочется, да колется». Столько аргументов против и так мало за.
В феврале 2005 г. случилась задержка. Я своими тревогами поделилась со своей бабушкой. Она сказала, чтобы я рожала без всяких мыслей. «Молодая ты, успеешь еще абортов наделаться. Не мать одиночка ведь, да и родители помогут, пока могут. Второго родишь, заодно и за старшим присмотришь, болеет ведь часто. Да и работа твоя мне не нравится, дома совсем не бываешь. Ни мужа, ни ребенка не видишь», - сказала мне она. В общем, она поддержала мой боевой настрой.
Т.к. задержка оказалась просто задержкой, было решено начать действовать. Мне не верилось, что может получиться сразу, казалось, что придется долго ждать результата. В марте опять случился промах. Следующая попытка приходилась как раз на конец марта - начало апреля.
Но 28 марта у моей бабушки случился приступ, и ее увезли в реанимацию. 2 апреля моя бабушка умерла в больнице. Естественно, все мои планы рухнули. Я очень сильно переживала. Головой понимала, что это было неизбежно, но сердце разрывалось от горя. Из-за стресса месячные пришли раньше срока 24 апреля. Я просила отпуск на работе, но мне его не дали. Разрешили взять на неделю больничный.
После смерти близкого человека, люди часто ходят в церковь. Я просила Бога, что бы он, забрав у меня дорогого человека, послал мне утешение.
11 мая был 40-й день. Накануне я опять много плакала, муж решил меня успокоить, известным только мужчине способом. Я не сопротивлялась, действительно успокоилась и, наконец-то, уснула.
Жизнь шла своим чередом, тем более что на работе некогда скучать. Вся ушла в работу. Как всегда засиживалась допоздна. Месячные ждала 27 мая, когда они не пришли вовремя, то списала все на стресс. Ныл живот и тянуло поясницу, поэтому никаких мыслей и подозрений у меня не было. Для надежности сделала тест на беременность, он был отрицательный. Прошла еще неделя. Ничего. 3 июня купила по дороге домой еще один тест, т.к. на следующий день у меня был день Рождения, то меня отпустили пораньше домой, поэтому и в аптеку успела. Дома весь вечер пробегала. Про тест вспомнила только утром 4-го.
Проснулась рано от волнения и предвкушения праздника. Все спали. Решила, что сделаю тест на всякий случай, для самоуспокоения. Неожиданное появление двух ярких красных полосок было как гром среди ясного неба. Я стояла ошарашенная, только потом поняла, что у меня улыбка до ушей. Я помчалась в спальню будить мужа, прыгала и махала перед ним тестом. Кричала УРА! Муж и сын были очень потрясены моим поведением. Когда первая волна эйфории спала, я ощутила ужасный страх перед неизвестностью. Муж озвучил мои мысли: «Что скажет твоя мама?» Действительно, что скажет мама??? Что подумают друзья и знакомые, что обо мне подумают на работе? Ведь в наше время иметь несколько детей считается большой роскошью. Максимум, что можно позволить - это двух желательно разнополых детей. Но я уже знала, что скажу маме: это был последний подарок на день Рождения от моей любимой покойной бабушки.
Мама, конечно, была не в восторге, спросила: «Я так понимаю, что вопрос об аборте уже не обсуждается?». Конечно, нет! Так мы стали все вместе ждать появления нового человечка.
Я была абсолютно уверена, что будет девочка, поэтому купила в магазине все книги про женские имена, хотелось выбрать самое лучшее и самое красивое.
Когда я училась в институте, однажды поехала со своей подружкой к гадалке. Та нагадала мне, что у меня будет выкидыш - девочка. Эти ее слова не давали мне покоя ни во время первой беременности, ни сейчас.
Было очень страшно, что это предсказание сбудется. Я боялась, молилась и ждала 12 недель, когда угроза прерывания беременности на раннем сроке снижается. 20 июня побежала на обеде в женскую консультацию, чтобы убедиться, что у меня маточная беременность, и что ей ничего не угрожает. Мне подтвердили наличие беременности 8 недель, и сказали придти через 10 дней, для постановки на учет.
Через пару дней, читая книжку о беременности и родах, я вспомнила, что 20 мая делала компьютерный снимок «зуба мудрости». В книге писали, что рентген на ранних сроках беременности может привести к нарушению развития плода, к дефектам и мутациям. Я очень расстроилась, боялась, что мне придется прервать беременность из-за этого. Слезы лились градом. Муж и мама меня успокаивали. Муж обзвонил всех знакомых врачей-гинекологов, стоматологов, пытаясь узнать, насколько страшны последствия снимка. Меня убедили в том, что снимок на современном оборудовании с соблюдением всех мер предосторожности никак не повлияет на развитие ребенка.
Беременность очень отличалась от первой, по утрам подташнивало. Не могла начать работать без стакана томатного сока. На обеде бежала домой, чтобы поспать хотя бы полчаса. Вечером падала на диван и мгновенно засыпала. Тянуло на шоколад, салат из морковки с изюмом, гороховый суп с копченостями. Не переносила мятную жвачку, сразу начиналась аритмия.
30 июня меня на учет опять не поставили, т.к. моя врач убегала на встречу выпускников. Сказали прийти через 2 недели, когда выйдет участковая акушерка, которая заполняет материнский паспорт. Когда же я пришла 14 июля, то пожурили меня, что поздно явилась на учет вставать. На что я ответила, что прихожу уже в третий раз, что пора бы меня и запомнить. Меня, наконец, поставили на учет по беременности в ж/к, выдали кучу направлений на анализы. ПРД поставили на 30 января 2006 г. Так официально началась моя вторая беременность.
Через пару визитов в ж/к уже невозможно стало скрывать свое интересное положение на работе, т.к. прием беременных был с 11 до 13 по нечетным числам и с 14 до 17 по четным, а обед у нас с 12.30 до 14.00.
На работе, конечно, удивились и немного огорчились, т.к. никому не хочется выполнять чужую работу, своей хватает. Меня всю беременность мучило чувство вины и предчувствие того, что все может оборваться в один миг. Поэтому большому начальству я решила до поры до времени о своем интересном положении не сообщать, дождаться второго УЗИ.
В июле мне подписали двухнедельный отпуск. Все произошло очень неожиданно, поэтому надо было срочно решать, как его провести и где. Желательно как можно дальше от работы, чтобы не вызывали. В результате гостила с сыном десять дней у мамы в Тюменской области. Там мы с ней выбрали имя для девочки - Таисия.
Когда возвращались с сыном на поезде обратно в Казань, он мне, засыпая, заявил: «Мама, я хочу семью!». Я спросила его: «Жениться хочешь что ли?». Он мне ответил: «Нет, я сестлёнку хочу!». Меня обрадовало то, что сынок позитивно настроен на появление малыша.
По прибытии из отпуска я была «обрадована» тем, что главбух уже в курсе моих планов на будущее и ожидает моих оправданий и объяснений. Пришлось оправдываться. Да и на самом деле очень не хотелось всех подводить и бросать свою работу.
Кое-как дожила до 20 недель. Получила направление на УЗИ в поликлинику. В пятницу 22 сентября отпросилась на работе и поехала на УЗИ. Но в поликлинике не оказалось врача. Шла к остановке и думала, идти обратно на работу и завтра опять отпрашиваться, или идти на платное УЗИ? Решила ехать на платное УЗИ в Клинику Нуриевых. Исследование показало, что у ребенка все в норме. Предложили определить пол ребенка, я, с уверенностью в своих предчувствиях, согласилась. «Мальчик», - сказала врач. «МАЛЬЧИК?!!», - воскликнула я. Я была сражена этой новостью на повал. Такое состояние называют состоянием аффекта. Я ополоумела от горя. Вышла из клиники, всю трясет. Сама улыбаюсь, как ненормальная. Стала звонить мужу.
- Поздравляю папочка, нам 21 неделя!
- Ну, как все в порядке? Сказали кто?
- Все в норме. Сказали, будет мальчик.
- Я так и думал.
Я повесила трубку и разрыдалась. Кое-как пересилила себя и поехала на работу. На работе все ждали новостей. Там тоже уже никто не сомневался в том, что у меня ДОЛЖНА БЫТЬ ДЕВОЧКА. Результат УЗИ их расстроил. Все интересовались, что я буду делать с двумя пацанами, и, нет ли такого генетического анализа, с помощью которого можно было бы раньше определить пол и прервать беременность мужского пола. «Вдохновленная» такими высказываниями я готова была выпрыгнуть в окно. Вечером пребывала в унынии, и читала в Интернете рассказы других мам о том, как они пережили новость о скором появлении второго ребенка того же пола. В пятницу в обед опять помчалась на УЗИ в другую клинику. «Приговор» был окончательный, и обжалованию не подлежал: у нас будет второй сын!
Придя домой в пятницу вечером, я откровенно расплакалась. Ревела от того, что все мне казалось бессмысленным. Чувствовала себя как обманутый ребенок, которому вместо обещанного долгожданного подарка подсунули чужой. Не понимала, почему так случилось. Терзала мысль о том, что никогда не исполнится моя мечта, что вся жизнь будет прожита зря. Было обидно, что не с кем будет поговорить о своем - о девичьем, передать свой жизненный опыт. Не будет ни кукол, ни платьев, ни косичек-бантиков. Короче, потихоньку сходила с ума. Видя такое положение дел, муж срочно позвонил маме. Она меня два дня по телефону приводила в чувства, успокаивала и уговаривала. Вердикт был таков, раз уже поздно делать аборт, то ничего другого не остается, как молиться о том, чтобы ребенок был здоров, родить его и полюбить. Для начала мне дали задание придумать ему имя.
Я долго думала, как же я выберу самое лучшее мужское имя, если я уже назвала старшего сына самым красивым и хорошим именем? Но через неделю все-таки имя я выбрала - ДАНИЛ. Сразу как-то все стало на свои места. Появилась уверенность, что двум братьям будет гораздо лучше и интереснее вместе. Я начала понимать, что это и есть судьба, что все так, как должно быть.
Всю беременность анализы были хорошие. Всех врачей до декрета обошла, была признана практически здоровой и годной к самостоятельным родам. Уже в ноябре разыскала своего врача, у которого рожала первого ребенка, и попросила внести мои роды в его рабочий план на конец января. Он назначил мне первый визит после январских праздников 15 января.
В декретный отпуск я должна была выйти с 21 ноября. Но работа еще оставалась. Поэтому еще две недели я ходила на работу как обычно, потом по вечерам и выходным, когда меньше народу.
На 35 неделе вспомнила, что надо готовить грудь к кормлению. После душа растерла соски махровым полотенцем. Матка тут же напряглась. Ночью все прошло. Утром 22 декабря я поехала на работу. Ныл низ живота. Начало прихватывать каждые 20 минут. Выпила но-шпу, надеялась, что пройдет. К обеду стало страшно, что могу родить раньше срока. Позвонила мужу домой, чтобы забрал меня с работы. Дома опять выпила но-шпу и легла. Продолжало прихватывать каждые 15 минут. Было жутко еще и оттого, что роддом РКБ, в котором я хотела рожать с моим врачом, 20 декабря закрылся на мойку. Пришлось понервничать, пока не уснула. К ночи все прошло. Стало легче, но было уже понятно, что рожать мне все равно рано или поздно придется. С этого дня мне родные запретили ходить на работу. Так начался мой декретный отпуск.
УЗИ в 32 недели не смогло подтвердить половую принадлежность плода, но определило дату родов - 4 февраля и тазовое предлежание. В 36 недель малыш все-таки перевернулся головой вниз, чему я была несказанно рада. У нас закралась робкая надежда, что может быть это все-таки девочка. Поэтому голубое решили не покупать, а отдать предпочтение нейтральным цветам.
Новый год мы встретили тихо - мирно в семейном кругу. Боялись, как бы чего не вышло. Потом потянулись утомительные новогодние праздники.
12 января я пошла в ж/к на очередной прием и за родовым сертификатом. Везде уже говорили о них. Каково же было мое удивление, когда мне сказали, что наша поликлиника и ж/к, в частности, не имеет лицензии, поэтому мне и другим беременным родовые сертификаты не выдадут.
15 января мы с мужем поехали на осмотр в роддом. Врач сказал, что недели две еще точно не рожу, и чтобы настраивалась на первые числа февраля. Забрал документы подписывать у зам.главврача, сказал, чтобы на следующей неделе забрали в его дежурство. Сказал, что у них сертификат требуют в обязательном порядке.
Домой я приехала расстроенная. Опять двадцать пять. Как рожать, так что-нибудь случается. Стала звонить в ж/к заведующей, та оказалась на больничном, хотя еще вчера подписывала мне справку о том, что не могут выдать родовой сертификат. В Интернете узнала, что эти сертификаты (РС) выдает отдел соц.защиты. Обзвонила районный и городской ОСЗ. Мне рекомендовали звонить в министерство здравоохранения. В общем, на третий день таких звонков в городском Отделе соц.защиты меня уверили, что и без РС меня обязаны будут принять в роддом и выдадут сертификат там. Врач так же подтвердил, что до марта месяца разрешили принимать роды без РС. УРА!!! Первый день спала спокойно. До этого все боялась, что воды отойдут неожиданно и придется мне дома рожать самостоятельно…
РОДЫ
Контрольный визит в роддом был назначен на 29 января.
27 января приехала моя мама. В тот же день меня побрила, чтобы в случае чего трясущимися руками не бриться между схваток. 29.01.06 на всякий случай с вещами прибыли в р/д. Но нас отправили домой. Врач сказал, что шейка еще совсем не готова. Выписал микрофоллин для подготовки. Сказал позвонить 31 января, если все будет спокойно, а 3 февраля приезжать с вещами готовыми. Ну а если схватки начнутся или воды отойдут, то звонить ему в любое время на мобильный.
Таблетки подействовали. После них часа три ощутимо прихватывало живот. Я уже устала ходить беременной. Было тяжело спать, трудно подниматься с постели, болели связки, отекали ноги, надоело бегать в туалет каждые 15 минут, замучила изжога. Хотелось родить поскорее, поэтому я заставляла себя и своих родных чаще выходить на прогулки из дома.
1 февраля после завтрака я выпила очередную таблеточку, и мы пошли в супермаркет за продуктами. Идти было тяжело. На обратном пути очень сильно захотелось в туалет, поэтому пришлось искать его в экстренном порядке. Хорошо, что ЖЭУ было по пути. Дома я стала замечать, что схватывает живот не больно, но настойчиво каждые полчаса, затем раз в 20 минут, потом через 15. Я решила не ужинать, а пойти в душ. Думала, что если это предвестники, то после теплого душа они прекратятся, ну а если все-таки схватки, то - усилятся.
После душа интервал сократился до 10 минут. Я немного затрусила и решила лечь поспать. Время было 7 часов вечера. Поспала я от силы час. Когда встала, то мне показалось, что схватки пропали, но вскоре стало ясно, что они участились и шли по 30 секунд через 7 минут. Было 9 часов вечера. Решили звонить врачу. Спросить совета. Александр Николаевич посоветовал выпить баралгина таблетку, 50 грамм красного вина и попытаться уснуть. Если через 2 часа схватки не пройдут, то едем в роддом. К тому времени мне уже не хотелось, чтобы все прекратилось. Мы, воспользовавшись наставлениями врача, выпили с мужем и мамой по 50г винца за успешное окончание начатого дела, и я пошла спать. Получилось задремать на полчасика. Потом стала перебирать сумки, собранные заранее.
Получилось два огромных пакета. Один с едой, столовыми приборами, другой с бельем и средствами личной гигиены. В приемном покое висело объявление, что на территории роддома пользоваться мобильными телефонами запрещается, т.к. сбивает высокоточную аппаратуру, поэтому телефон я отключила и положила в сумку.
Для родилки, как знающий человек, я приготовила отдельный пакетик, в который сложила все документы, тапочки, пеленку, стерильные перчатки для осмотра, акушерский комплект, баллончик с лидокаином, пару подкладных, туалетную бумагу и часы.
В общем, через два часа схватки шли по полминуты через 3 минуты. Мы позвонили врачу и стали собираться в роддом. Вызвали такси. Т.к. я очень боюсь после аварии ездить на машине, то боялась больше за дорогу, чем за предстоящие роды. Нужно было решать с кем ехать с мамой или с мужем. С мужем вроде бы положено, но с мамой надежнее. Решено было ехать всем вместе, тем более, что малой, которому через несколько часов предстояло стать старшим ни в какую не хотел дома оставаться. Так и поехали все вместе. По пути еще и врача забрали из дома. Благо, что в «Волге» мы вчетвером, да еще и с пузом, на заднем сидении поместиться смогли.
В роддом мы прибыли без двадцати двенадцать ночи 1 февраля. Александр Николаевич пошел переодеваться. Я судорожно стала перебирать в который раз сумки. Надела тапочки, взяла пакет с документами и вещами первой необходимости и пошла сдаваться.
Я решила, что должна в этот раз родить быстро, правильно дышать и тужиться, думать о ребенке, а не о себе любимой во время родов, терпеть боль на схватках до последнего и не кричать, родить без разрывов и разрезов, а самое главное - родить здорового ребенка. Вот такая программа минимум. Это была моя «работа над ошибками».
Осмотр на кресле показал, что шейка укоротилась до 1см, раскрытие 2см. Приблизительный вес плода 3кг 700г. Мы в самом начале, но мы рожаем. Я и сама понимала, что все только начинается, но родные начали мандражировать, да и я боялась, что дотерплю до того, что рожать в машине по дороге придется, неудобно ведь было бы ночью врача будить.
Моим родным объявили, что уже сегодня ночью у них случится прибавление, чтобы они отдали мне сумки и забрали мои вещи. Я переоделась в больничную рубашку (приличную, кстати) и халат (я в нем только до родильного бокса поднялась, а там сказали снять), вынесла свои вещи родным. Мы поцеловались, они пожелали мне удачи и поехали домой. Мне предстояла процедура заполнения карты, анализ крови из вены, клизма, туалет и душ. Я еще улыбалась и любезничала с медсестрой. Из всех вещей разрешили взять только пакет, приготовленный специально для родов, остальные вещи отнесли в гардероб.
Потом меня на лифте подняли на 4 этаж в родильное отделение. Там было два родильных бокса №1 и №3. В первом рожала женщина, как оказалось, у нее тоже были вторые роды. Третий бокс был пустой. Долго думали, открывать ли его или подселить меня в 1-й бокс. В итоге, видимо узнав, что я рожаю по договоренности с врачом, открыли 3-й бокс и поставили туда для меня кровать. Почему «видимо», потому, что бригада акушерская попалась национальная, т.е. они говорили по-татарски, а я, хотя уже 7 лет замужем за татарином, по-татарски не понимаю ни слова.
Моему взору предстал родильный бокс во всей его красе. Первое, что поразило - родильное кресло сложной конструкции и повышенной комфортности, т.е. не металлическое, а мягкое. Тут же был стол для обработки ребенка с лампой подогрева, шкафчик с медпрепаратами, металлические столики на колесиках с инструментами, кровать, стол и стул, висели большие часы над дверью. Было тепло, даже хотелось разуться. Время было 00.10 2 февраля.
Дальше меня поразило то, что стены между родильными боксами стеклянные. Между первым и третьим боксами было помещение для медперсонала (тот самый недостающий родильный бокс №2). Там было много раковин, столы, холодильник, шкафчики. Я могла видеть все, что происходит в первом боксе, а оттуда было видно меня.
Через несколько минут пришел мой врач. Сказал, что осмотр будет делать прямо на кровати. Осмотр показал, что у меня плоский плодный пузырь. С ним я буду рожать еще очень долго. Решили проколоть. Я, конечно, знала, что это не больно, но все равно побоялась немного. На схватке врач совсем безболезненно проткнул пузырь металлическим длинным крючком (подсмотрела, когда из упаковки доставал врач). Воды слил в судно. Сказал, что схватки усилиться должны. Сказал, что часам к 5 родим. Обещал зайти проведать через часик. Напомнил, что лучше ходить, чем лежать, что желательно почаще опустошать мочевой пузырь, и ушел.
Пришла акушерка, стала готовить детский стол. Я с ней познакомилась. Ее звали Алина Гарифулловна. Она поинтересовалась, какие у меня по счету роды, сильные ли схватки, во сколько должна родить. Сказала больше ходить. Объяснила, где туалет.
Схватки были регулярными, но слабыми, а когда я ложилась, они вообще пропадали. Я стала наматывать круги по боксу от кровати к окну и обратно. Изредка выходила в коридор, чтобы отметиться в туалете. Тогда меня акушерка спрашивала, не стали ли схватки сильнее. Ходить в туалет я могла с большим трудом, как только приседала над унитазом, начиналась особенно болезненная сильная схватка.
Пока я могла еще что-либо видеть и слышать, наблюдала, как без единого крика в соседнем боксе рожает женщина. Она лежала, иногда вставала во время схватки и опиралась на стол руками. Рядом с ней сидела акушерка, читала и писала что-то в карточке. В полвторого роженицу уложили на кресло. Пришла врач, сказала роженице тужиться, потом стала ее ругать, что та себя жалеет и тужится в полсилы. Стала ее пугать разрезом промежности (не люблю я женщин акушеров-гинекологов, мужчины терпимее и жалостливее). В два часа соседка родила мальчика.
Я подумала, что наверно тоже не смогу тужиться, со всей силы, страшно было опять порваться, вернее швы накладывать мне было страшно.
Каждый час приходил Александр Николаевич и смотрел на пике схватки раскрытие. Я заметила, что он садился на кровать так, чтобы моя ступня была под ним, видимо, чтобы не пнула.
Процесс шел медленно. Было еще не очень больно. Постоянно подтекали воды. Когда я выходила в коридор, то нянечка очень просила меня не пачкать пол, не забывать про подкладные пеленки. Мне их выдали три штуки, маловато, конечно.
В 3 часа сделали 3 укола спазмалгон, окситоцин и еще что-то. Дали свечку касторки и какую-то таблетку под язык. Сказали полежать минут 15. Схватки стали крепчать. Я ходила уже от стола до спинки кровати, а оттуда до окна. Во время схватки упиралась руками в стол, спинку кровати или в подоконник и поднималась на цыпочки. Мне казалось, что если встать на четвереньки, то будет легче, но когда я попробовала, то очень сильно пожалела об этом, было гораздо больнее.
В 4 часа женщину, которая родила в 1 боксе, увезли в послеродовое отделение. Ей на смену пришла молоденькая девушка, такая же «Зоя Космодемьянская». Я уже краем глаза наблюдала за ней. Она тоже лежала молча. Потом стала изредка вставать и также опираться на стол во время схватки. Ее врачом тоже был Александр Николаевич.
Я нарезала круги. Разговаривала с малышом. Обещала ему, что еще немного и все закончится. От дыхания во рту все пересохло. Очень хотелось пить, но воду я забыла в другом пакете, чашки тоже не было. Поэтому я просто полоскала рот и умывалась прохладной водой, это хорошо бодрило.
К 5 утра я еще не родила и даже не начала. Поэтому акушерка моя прилегла подремать, сказав, что если станет тужить, то сразу ее будить. Пришел врач смотреть раскрытие. Мне с трудом удалось заставить себя лечь. Осмотр был очень болезненный. Я начала кричать от боли. Врач на схватке рукой растягивал шейку. В это время ему позвонила беременная пациентка и спрашивала, видимо, как остановить схватки, которые начались раньше времени. Он советовал ей, какие таблетки выпить, а я в это время кричала чуть ли не во весь голос. Я орала «Помогите! Сделайте что-нибудь! Мне больно!». Вот женщина, наверно, испугалась… Александр Николаевич меня успокаивал, говорил, что осталось еще немного, что раскрытие уже 8 см, скоро начнем рожать, а тужиться, как я должна помнить, не больно. Потерпи, говорит, двоих детей все равно надо, а троих, если очень захочешь. Говорил, чтобы не кричала, а дышала правильно, тогда и мне и ребенку будет легче. Я слушалась и старалась дышать. Сказал, что вернется к 6 часам и будем пробовать тужиться.
Я ждала этих 6 часов как чуда. На схватке я стала стонать. Старалась не кричать, а говорить вслух. Считала секунды. Помню, что происходило это примерно так: «Раз, два, три …тридцать! Мамочка! Ох, как больно, сколько же мне это еще терпеть?! Раз так больно, значит, уже скоро. Я с тобой, малыш! Раз, два, три… »…
Между схватками я выглянула в коридор и извинилась перед акушерками, пытающимися уснуть под моей дверью, за то, что им мешаю. Они ободрили меня, сказав, что это я еще не кричу и веду себя хорошо. Констатировали, что значит действительно скоро рожу, раз молча терпеть уже не в моготу.
Я помнила, что нужно опорожнять мочевой пузырь, хотела, но не могла. Какими то неимоверными усилиями выдавливала из себя несколько капель.
К шести часам врач опоздал. Я почувствовала, что меня начинает слегка тужить. Пошла будить акушерку, та пошла звать врача. Он прибежал сразу же. Было полное раскрытие. В 6.30 начали растуживаться.
Проблемой было то, что голова еще не опустилась. Врач сказал, что у меня роды больше похожи на третьи, чем на вторые, т.к. голова свободно болтается в животе и не вставляется в таз. Я так полагаю, что основной причиной этого была моя сидячая работа по 14 часов в день 360 дней в году. Мышцы совсем ослабли. К тому же ребенок принял передний вид, т.е. лежал к моей спине своей спинкой и собирался прорезаться не макушкой, а лбом. Ему нужно было помочь перевернуться. Для этого надо было хорошо тужиться.
Сначала я тужилась лежа на кровати, обхватив колени руками, потом, упираясь в спинку кровати (руки потом три дня болели так, что поднять не могла). Тужилась полчаса. Схватки шли раз в 5 минут. Потуги я как таковые не чувствовала, т.е. сильного желания «сходить по большому» у меня не было, на схватке врач говорил тужься и я тужилась сильно, как могла. Сама понимала, что тужусь в лицо, старалась тужиться животом, но воздух выходил через рот. Александр Николаевич напоминал мне, что надо тужиться как при сильном запоре. Ничего не получалось. Ребенок не поворачивался, не опускался. Я уже отчаялась. Слезы накатились. Вспомнила «Отче наш» и стала вслух молитву читать. Очень испугалась, что будут выдавливать ребенка или придется кесарево делать. Поделилась своими страхами с врачом. Стала говорить, что лучше бы сразу кесарево сделали. На что врач ответил, что это очень сложная операция, после которой трудно восстанавливаться. Сказал: «Это такое дело кровавое. Таз у тебя хороший, сама родишь, только очень хорошо надо постараться, думать о ребенке, себя не жалеть». После еще двух неудачных попыток Александр Николаевич принял решение, чтобы я попробовала тужиться стоя. Пришла нянечка, на пол постелила пеленку, и я стала тужиться стоя, упираясь в спинку кровати. И тут… О, чудо! Я почувствовала, как во мне по часовой стрелке повернулся ребенок, и стал опускаться вниз. Как будто болт закручивают. Александр Николаевич сказал, что должно быть чувство продвижения. Я сказала, что УЖЕ! Тогда он сказал акушерке, что мы уже рожать идем, и чтобы она скорее готовила родильный стол. Акушерка достала мой стерильный акушерский комплект, постелила на кресло. Нужно было пройти три шага до него, взобраться по лесенке и лечь. Мне казалось, что я не смогу, но врач сказал, что надо. Не дыша, я сделала несколько шагов, поднялась на две ступеньки и под руководством врача стала боком укладываться на кресло, чтобы лечь на него, не садясь. Акушерка в это время со скоростью света переодевалась в стерильный халат, она никак не ожидала такого быстрого хода событий. На меня одели бахилы.
На часах 7 часов 15 минут. Мне ввели внутривенно окситоцин. Сказали, чтобы на следующей потуге я как следует изо всех сил три раза потужилась. Я сказала, чтобы они мне помогали, т.к. у меня получалось только два раза. Врач командовал: «Набирай воздух! Давай! Еще! Выдох! Вдох! Еще! Держи! Выдох!». Я слушала его, тужилась вниз, держалась за ручки и упиралась ногами в подставки, старалась приподниматься и смотреть на живот. Потом сказали потужиться без схватки, чтобы подвести голову и родить ее на следующей потуге. Я сказала, что без потуги боюсь тужиться, т.к. порвусь. Меня заверили, что все под контролем, тужиться слегка можно. В это время зашла детский врач, спросила, не страдает ли ребенок в родах. Ей ответили, что нет. Меня это порадовало. На следующей потуге я поторопилась начать, врач это заметил и сказал набрать воздух заново, и на пике схватки стараться изо всех сил, т.к. будет рождаться головка. Когда я стала тужиться, то почувствовала сильное жжение в промежности. Вскрикнула: «Как больно!». Казалось, что меня разорвет. Но боль была как вспышка сильной, но недолгой. Мне сказали не кричать, а работать, руководили мной: «Какай! Какай! Держи! Держи!» Потом сказали не тужиться, я отпустила ручки, что бы ненароком не подвести всех. Дышала собачкой, ребенок продвигался сам. Потом еще раз потужилась и мой малыш родился. Сразу опал живот, накатило чувство облегчения, спокойствия и счастья. Полная эйфория. На часах было 7.30 утра. «Мальчик!», - констатировал врач. Общее время родов 7 часов 10 минут (с момента прокола пузыря). Потужной период 1 час. Для сравнения: первого сына я родила за 6 часов, потуги были 20 минут.
Сыночка Данилку положили мне на живот. Он был красненький, в смазке, с сукровицей на головке, с влажными волнистыми темными волосиками. Недовольно кряхтел, сосал нижнюю губу и щурил глазки от яркого света. Мне показалось, что он вылитый старший брат. Такой же носик в белых точечках. Такой маленький и такой родной. Врач с акушеркой хвалили меня: «Какой крупненький, наверняка больше, чем 3600». Потом сыночка забрали на обработку. Мне еще предстояло родить плаценту. Прошло минут 10-15, но потуг не было. Мне сказали крутить соски, чтобы простимулировать схватки. Не помогло. Укололи в бедро окситоцин, акушерка потянула за пуповину, врач сильно надавил на живот. Плацента вышла. К моему счастью полностью. Дальше предстоял осмотр на разрывы. Наружних не оказалось. На шейке было два небольших разрывчика (один старый, другой новый из-за эрозии). Я уже знала, что шейка не чувствительна, и что ее заш
Накануне, в страстную пятницу, я, прислушиваясь к себе, что-то чувствовала. Но, исходя из опыта моих первых родов, это не было похоже на схватки. Но что-то происходило, а определения этому я дать не могла.
Андрей после работы собирался сходить в спортзал. Все было как-то равномерно-нормально до того момента, пока он туда не пошел. Уже на пути в спортзал я его «повернула» своим звонком в сторону дома, т.к. что-то сильно «прихватило». Когда он приехал, то все стало опять спокойненько, что там потягивало, но все как-то не серьезно. На всякий случай я вечером позвонила своему врачу (АМ в дальнейшем) и рассказала о своих ощущениях. Она посоветовала мне прислушиваться к себе и если что – звонить ей и ехать в РД. Т.е. стандартный набор советов перед родами.
Мы улеглись спать. Я нормально проспала до 4.00, потом сбегала (громко сказано) в туалет и мой сон куда-то ушел. А я осталась с моими опять появившимися «ощущениями». Это можно сравнить с тем, как напрягается бицепс – и не больно, и чувствуешь, что мышца напряглась. Только это напряжение было в животе.
Спать не хотелось. Я взяла кроссвордик и начала разгадывать. А на полях начала отмечать время, засекая его на телефоне. Получалось не очень точно, но интервал между схватками был 5-7-10 минут. Продолжительность – секунд по 15. Записывала я результаты не равномерно, т.к. разгадывая кроссворд, забывала обращать внимание на схватки. У меня оставалась доля сомнения, что это ТЕ САМЫЕ схватки. Поэтому, видимо, я и не решалась разбудить Андрея. В 6.00 он и сам проснулся и спросил, чем это я занимаюсь? Я ему рассказала, что засекаю интервалы между схватками. Андрей, услышав про такие короткие интервалы, и глядя на меня, разгадывающую кроссвордик, что, видимо, вносило некоторую долю сомнения, сказал: «Ну, давай съездим в роддом…»
Я настояла, чтоб он позавтракал и спокойно собрался перед тем, как идти в гараж за машиной. А пока он гремел тарелками на кухне, я залезла под душ для всех предродовых гигиенических процедур.
В 7.00 вышли из дома. Спускаясь на лифте, я сказала, что Бог Троицу любит. Ведь это был уже третий раз, когда мы, собрав все для родов, выезжали в РД. Но в этот раз была уверенность, что обратно я вернусь уже с малявочкой.
У меня было много вещей (два ОЧЕНЬ больших пакета и два просто больших). Андрей с трудом мог вместить все эти вещи в две руки. И все понадобилось! Ведь в нашем РД нужно все привезти с собой.
Ранним субботним утром машин на дорогах было мало и мы, не попав ни в одну пробку, в 7.20 были уже на санпропускнике РД. На вопрос дежурной: «Что у вас?» я ответила: «Схватки с 4.00 с периодичностью 5-9 минут и длительностью секунд по 30-40». Ответив так я не солгала, но и не была до конца уверена, что это ТЕ САМЫЕ схватки. Слишком легко я их переносила – чувствовала, но больно не было. Да и на них и вовсе можно было внимание не обращать. Только постоянные напоминания Андрея о том, что нужно ему говорить о начале и конце схватки, заставляли меня прислушиваться к своим ощущениям.
На санпропускник пришла дежурная врач, констатировавшая в ходе осмотра открытие 1 см. После осмотра я начала кровить… «В родзал» - скомандовала она. У нас все равно было чувство, что нам могут сказать, что это еще не роды, что мы рано приехали, что это не схватки… Это сейчас я понимаю, что если начинает кровить, то рожать уже точно будешь на таком сроке, а тогда голова совсем не работала…
Андрей принес из машины наши вещи и отнес туда мою одежду. А еще позвонил брату, с которым он вместе работает, и сказал, что на работу не придет, т.к. мы в РД. Давно было решено, что он меня одну не бросит и будет со мной. Сам он не предлагал, но согласился, когда я его об этом попросила. И его помощь была очень большой в течении всего процесса…
Переодевшись, мы поднялись на 2-й этаж в родзал и оттуда позвонили АМ. Она внимательно расспросила меня обо всем и пообещала приехать через час. Было 8.00.
Делать было нечего. Мы начали осматриваться. Я была в этом месте 13 лет назад… Я рожала Антона. Тогда это был обычный совдеповский родзал - суровое помещение, до потолка выложенное белой плиткой… Три родильных кресла с операционными лампами над ними… Мое было посередине. Но то, что нас окружало, совсем не напоминало ту холодную обстановку. Скорее, это комната. С веселенькими занавесочками, столом со стульчиками, магнитофоном, кроватью… Да, медицинские предметы мебели присутствовали, но как-то не бросаясь в глаза.
Зашла санитарка, застелила мне кровать и опять оставила нас одних. Естественное любопытство взяло верх над вполне понятной робостью и заставило изучить все, окружающие нас, предметы. Когда все плакаты на стенах были изучены, мы смотрели найденную в телефоне запись «Нашей Раши» о беременных, потом я вспомнила о своих слишком длинных ногтях и, вооружившись пилочкой, занялась маникюром. Это занятие тоже было не вечно… За окном начинали распускаться листья на деревьях парка, который окружал каменный забор. Так вот, этот забор полностью исписан восторженными папами, которые благодарили своих женщин за сыновей и дочерей. Это было как-то так трогательно, нежно, интимно… и так своевременно…
Андрей постоянно у меня спрашивал, есть ли у меня схватки? Ведь по моему поведению ничего видно не было. Видимо тоже переживал, чтоб нас из этого места (как симулянтов) не выгнали. Меня его вопросы заставляли хоть чуть-чуть концентрироваться на своих ощущениях и говорить о начале и конце схватки. Я все это время ходила по родзалу, крутила попой, полуприседала, немножко посидела на родильном стульчике, но по разу не села и не легла по-настоящему. Это позволяло мне не зажиматься и, наверное, ускоряло процесс.
АМ пришла в 9.40. Посмотрела меня. Открытие – 4см. И начала терроризировать меня тем же вопросом, что и Андрей: «Где твои схватки?» Пришлось отдуваться Андрею, который сказал ей, что все есть. Через 4 минуты по 40 сек.
АМ не понравились мои кровянистые выделения, которые могла быть свидетельством преждевременного отторжения плаценты. Если честно, то я не вникала в этот вопрос, т.к. понимала к чему она ведет – к вскрытию пузыря. Я была не против, т.к. по опыту прошлых родов знала, что это значительно ускоряет процесс.
В 10.00 АМ проколола мне пузырь. Воды были светлыми. Под язык она засунула мне половинку какой-то таблетки. АМ послушала сердечко нашей малявочки и усадила меня на мячик. Но он меня не впечатлил. Попрыгав зачем-то на нем не много и параллельно прослушав лекцию о том, как висеть на шведской стенке, сидеть на родильном стульчике, на надувном кресле и о том, чем Андрей может мне помочь, а также получив порцию приятного массажа, я попросилась просто встать и походить. АМ сидела и смотрела на меня. Тут пришла акушерка и задала тот же вопрос: «Где твои схватки?» На что я ответила, что они идут часто, но не болят. «Есть же счастливицы…» - сказала она. АМ рассказала, что у меня и первые роды были такими же. Эти, непонятные для них, схватки им совсем не нравились и, после недолгого совещания, они решили поставить мне капельницу с окситоцином и спазмобрю, но предварительно отправили меня в туалет в сопровождении Андрея, где я и почувствовала первый раз более не менее болезненную схваточку.
Вернувшись в родзал, меня попросили лечь на кровать и поставили капельницу с окситоцином. Его действие я почувствовала сразу же!!!!! Боль пришла сразу и сильно. Еле дождавшись, вернее дотерпев, пока в капельницу введут спазмобрю и эсенциале, я вместе с ней сползла, скрючась от боли, с кровати и уселась на родильный стульчик. Мне очень хотелось в туалет по-большому. Клизму у нас в роддоме не делают и я понадеялась на свой организм, который накануне чистился сам. В тот момент я была уверена, что я действительно хочу в туалет!!!!!! Но, понимая остатками разума, что меня сейчас уже никто никуда не отпустит, решила, что лучше обкакаться сидя на стульчике. К тому же на родильном стульчике ощущения такие же, как и на унитазе и было как-то проще… Схватка нахлестывалась на схватку без остановки. Я понимала, что это только начало и готовила морально себя к длительному «процессу». «Лена, дыши, дыши!!!!!» - слышалось вокруг. Сейчас я уже не могу вспомнить, кто это говорил, но, кажется, все вокруг. Андрей, сидя на чем-то рядом, поддерживал меня на родильном стульчике. Помню, что я все время не могла найти положения собственной голове. Держать ее сил не было, а опустить – было больно. Андрей как-то понял, что я не могу с ней справится и, подставив под меня свои плечи, держал мне её руками. Сознание куда-то уплывало под волнами боли. Я пыталась правильно дышать и старалась слушать указания АМ, но с каждой секундой это становилось все сложнее…
«Лена, ложись на кровать. Я тебя посмотрю» - сказала АМ. Очень не хотелось покидать приглянувшийся мне родильный стульчик, но я старалась быть послушной. В голове туманилось от боли. Лезу на кровать. Зачем-то становлюсь на нее коленями и поворачиваюсь к изножью. Я в тот момент забыла и никак не могла сообразить, как нужно ложиться на кровать!!!! Меня уложили и осмотрели. Слова «полное открытие» донеслись до меня откуда-то издалека. Было ощущение, что говорят не про меня. Мне в тот момент нужно было только одно – родильный стульчик. Только там мне было хорошо. Я пыталась слезть с кровати и вернуться туда. Андрей потом мне сказал, что ему пришлось силой удержать меня… А в это время АМ слушала сердечко малышки. Оно ей не понравилось. Она позвала еще одного врача. Они слушали уже вдвоем. Ритм сердечка выровнялся.
До меня стало постепенно доходить, что я не в туалет хочу, а меня тужит. Хотя я еще в этом сомневалась. Я не помню, сказала ли я об этом, или меня спросили или они сами поняли,.. Но разрешили попробовать. Я от боли вцепилась в края матраса родильной кровати и, лежа каким-то несуразным полубоком (на правом боку) попыталась подтянуть левую ногу, вернее колено, к плечу. Но от боли ничего не получалось. Вот тогда я почувствовала, что мою ногу сгибает и держит Андрей. Стало настолько спокойнее!!!!... Как то по родному, по домашнему… Тут же, с очередной потугой начав тужиться, я услышала: «Нет, не так! Не в лицо! Лена, смотри на меня! Открой глаза!» Открыв глаза, я увидела склонившуюся надо мной АМ, которая показывала мне своим примером, как нужно дышать и тужиться правильно. Я повторила за ней, но попыталась выдохнуть через нос. Тогда она просто взяла и зажала мне нос, вынуждая дышать правильно. За первую потугу я трижды тужусь (правильно!). Это было больно. Всю промежность жгло и щипало. Я смутно понимала, что это не время себя жалеть. «Порвусь – так порвусь» - мелькнула мысль, но я выложилась на этой потуге по полной!!! Сразу пришла и вторая потуга, во время которой я готова была все повторить, но слышу окрик акушерки: «Дыши! Не тужся!». Тут же чувствую теплое дыхание Андрея возле уха: «Дыши! Дыши как собачка! Не тужся!». Я понимала, что нужно продышать эту потугу, но никак не могла сообразить, как это нужно делать!!! И вместо дыхания я потужилась. Переведя взгляд вниз, я увидела ЕЁ!!! Мою дочечку. Крошечную. Беленькую. Всю в смазке. Было 10.40. Для меня мои роды были чувствительными 40 минут. 40 минут боли за такое счастье – это не цена!!!
Дочечку положили у меня в ногах и что-то быстро с ней делали. «Почему она не кричит?» - спросила я и тут же услышала ее кряхтенье. И только тогда я поняла, что все время, пока длились потуги, я опиралась спиной на Андрея, который держал мне не только ногу, но и сгибал голову. Поняла потому, что он аккуратно положил меня и умостил мою голову… Сама бы я ее могла только уронить.
А нашу дочечку сразу положили ее мне на грудь и укрыли. Я видела только ее затылок. Подняла глаза на Андрея. А в его повлажневших глазах было счастье!!! Ради этого можно все вытерпеть.
«Звони Антону!». Врачи поинтересовались, кому это мы сообщаем в первую очередь? «Сыну!» - ответили мы.
Тем временем акушерка придавила чуть-чуть мой живот. Немного потужилась, понимая, чего она хочет… Больше поняла, чем увидела – она осматривала плаценту. Потом был осмотр меня. «Один маленький разрывчик, которого могло бы и не быть, если бы ты меня послушалась!» - сказала акушерка. Потом была обработка лидокаином и довольно болезненное зашивание.
Малышка лежала у меня на груди, тихонько чмокая губами. Неонатолог посоветовала дать ей немного отдохнуть, а уже потом прикладывать к груди.
Нас оставили втроем. Мы звонили и сообщали ошалевавшим от неожиданности родственникам и друзьям о рождении дочери. Принимали поздравления. Все спрашивали вес, а мы не знали – нас взвесили только спустя 2 часа. А до этого мы не разлучались.
В родильном блоке было тихо. Плановых родов накануне Пасхи не бывает, а внеплановых тоже на это время не пришлось… Доця попыталась ползти и искать сосок. Нам достаточно быстро удалось приложить ее к груди. Она высосала все молозиво, которое было в груди и «перепроверила» каждую грудь дважды.
К нам изредка заходили, чтоб проверить, как у нас дела. Прошло больше двух часов. Андрей начал собирать наши вещи, раскиданные по всему родзалу. Пришла врач-неонатолог. Малышку взвесили и измерили. 3020 гр. 51 см. 8/9 по Апгар. Такими мы родились 18 апреля 2009 года. Уже позже АМ рассказала, что было обвитие. Однократное, но тугое.
А дальше началась другая жизнь, в которой у нас уже двое детей – сын и дочь.
Пасхальные выходные мы провели в роддоме в отдельной палате. Наш папа был с нами все дни, уходя домой только на ночь. Персонала было мало, так что нас не сильно беспокоили.
Да, на следующий день Антону наложили гипс на ногу – связки повредил. Добавил мальчик забот родителям.
Эти роды почти воплотили мой кошмар о том, что я не замечу начала родов. Только излишне внимательное наблюдение за собой дало возможность не пропустить начало процесса. Я очень благодарна моему мужу за помощь и поддержку во время родов! Мы действительно рожали вместе. Если бы не его опека, я не уверена, дошло бы у нас до родов…
И еще. Во время беременности я вела дневник. 27 февраля я написала про 18 апреля: «Думаю, что буду рожать в этот день…»
Накануне, в страстную пятницу, я, прислушиваясь к себе, что-то чувствовала. Но, исходя из опыта моих первых родов, это не было похоже на схватки. Но что-то происходило, а определения этому я дать не могла.
Андрей после работы собирался сходить в спортзал. Все было как-то равномерно-нормально до того момента, пока он туда не пошел. Уже на пути в спортзал я его «повернула» своим звонком в сторону дома, т.к. что-то сильно «прихватило». Когда он приехал, то все стало опять спокойненько, что там потягивало, но все как-то не серьезно. На всякий случай я вечером позвонила своему врачу (АМ в дальнейшем) и рассказала о своих ощущениях. Она посоветовала мне прислушиваться к себе и если что – звонить ей и ехать в РД. Т.е. стандартный набор советов перед родами.
Мы улеглись спать. Я нормально проспала до 4.00, потом сбегала (громко сказано) в туалет и мой сон куда-то ушел. А я осталась с моими опять появившимися «ощущениями». Это можно сравнить с тем, как напрягается бицепс – и не больно, и чувствуешь, что мышца напряглась. Только это напряжение было в животе.
Спать не хотелось. Я взяла кроссвордик и начала разгадывать. А на полях начала отмечать время, засекая его на телефоне. Получалось не очень точно, но интервал между схватками был 5-7-10 минут. Продолжительность – секунд по 15. Записывала я результаты не равномерно, т.к. разгадывая кроссворд, забывала обращать внимание на схватки. У меня оставалась доля сомнения, что это ТЕ САМЫЕ схватки. Поэтому, видимо, я и не решалась разбудить Андрея. В 6.00 он и сам проснулся и спросил, чем это я занимаюсь? Я ему рассказала, что засекаю интервалы между схватками. Андрей, услышав про такие короткие интервалы, и глядя на меня, разгадывающую кроссвордик, что, видимо, вносило некоторую долю сомнения, сказал: «Ну, давай съездим в роддом…»
Я настояла, чтоб он позавтракал и спокойно собрался перед тем, как идти в гараж за машиной. А пока он гремел тарелками на кухне, я залезла под душ для всех предродовых гигиенических процедур.
В 7.00 вышли из дома. Спускаясь на лифте, я сказала, что Бог Троицу любит. Ведь это был уже третий раз, когда мы, собрав все для родов, выезжали в РД. Но в этот раз была уверенность, что обратно я вернусь уже с малявочкой.
У меня было много вещей (два ОЧЕНЬ больших пакета и два просто больших). Андрей с трудом мог вместить все эти вещи в две руки. И все понадобилось! Ведь в нашем РД нужно все привезти с собой.
Ранним субботним утром машин на дорогах было мало и мы, не попав ни в одну пробку, в 7.20 были уже на санпропускнике РД. На вопрос дежурной: «Что у вас?» я ответила: «Схватки с 4.00 с периодичностью 5-9 минут и длительностью секунд по 30-40». Ответив так я не солгала, но и не была до конца уверена, что это ТЕ САМЫЕ схватки. Слишком легко я их переносила – чувствовала, но больно не было. Да и на них и вовсе можно было внимание не обращать. Только постоянные напоминания Андрея о том, что нужно ему говорить о начале и конце схватки, заставляли меня прислушиваться к своим ощущениям.
На санпропускник пришла дежурная врач, констатировавшая в ходе осмотра открытие 1 см. После осмотра я начала кровить… «В родзал» - скомандовала она. У нас все равно было чувство, что нам могут сказать, что это еще не роды, что мы рано приехали, что это не схватки… Это сейчас я понимаю, что если начинает кровить, то рожать уже точно будешь на таком сроке, а тогда голова совсем не работала…
Андрей принес из машины наши вещи и отнес туда мою одежду. А еще позвонил брату, с которым он вместе работает, и сказал, что на работу не придет, т.к. мы в РД. Давно было решено, что он меня одну не бросит и будет со мной. Сам он не предлагал, но согласился, когда я его об этом попросила. И его помощь была очень большой в течении всего процесса…
Переодевшись, мы поднялись на 2-й этаж в родзал и оттуда позвонили АМ. Она внимательно расспросила меня обо всем и пообещала приехать через час. Было 8.00.
Делать было нечего. Мы начали осматриваться. Я была в этом месте 13 лет назад… Я рожала Антона. Тогда это был обычный совдеповский родзал - суровое помещение, до потолка выложенное белой плиткой… Три родильных кресла с операционными лампами над ними… Мое было посередине. Но то, что нас окружало, совсем не напоминало ту холодную обстановку. Скорее, это комната. С веселенькими занавесочками, столом со стульчиками, магнитофоном, кроватью… Да, медицинские предметы мебели присутствовали, но как-то не бросаясь в глаза.
Зашла санитарка, застелила мне кровать и опять оставила нас одних. Естественное любопытство взяло верх над вполне понятной робостью и заставило изучить все, окружающие нас, предметы. Когда все плакаты на стенах были изучены, мы смотрели найденную в телефоне запись «Нашей Раши» о беременных, потом я вспомнила о своих слишком длинных ногтях и, вооружившись пилочкой, занялась маникюром. Это занятие тоже было не вечно… За окном начинали распускаться листья на деревьях парка, который окружал каменный забор. Так вот, этот забор полностью исписан восторженными папами, которые благодарили своих женщин за сыновей и дочерей. Это было как-то так трогательно, нежно, интимно… и так своевременно…
Андрей постоянно у меня спрашивал, есть ли у меня схватки? Ведь по моему поведению ничего видно не было. Видимо тоже переживал, чтоб нас из этого места (как симулянтов) не выгнали. Меня его вопросы заставляли хоть чуть-чуть концентрироваться на своих ощущениях и говорить о начале и конце схватки. Я все это время ходила по родзалу, крутила попой, полуприседала, немножко посидела на родильном стульчике, но по разу не села и не легла по-настоящему. Это позволяло мне не зажиматься и, наверное, ускоряло процесс.
АМ пришла в 9.40. Посмотрела меня. Открытие – 4см. И начала терроризировать меня тем же вопросом, что и Андрей: «Где твои схватки?» Пришлось отдуваться Андрею, который сказал ей, что все есть. Через 4 минуты по 40 сек.
АМ не понравились мои кровянистые выделения, которые могла быть свидетельством преждевременного отторжения плаценты. Если честно, то я не вникала в этот вопрос, т.к. понимала к чему она ведет – к вскрытию пузыря. Я была не против, т.к. по опыту прошлых родов знала, что это значительно ускоряет процесс.
В 10.00 АМ проколола мне пузырь. Воды были светлыми. Под язык она засунула мне половинку какой-то таблетки. АМ послушала сердечко нашей малявочки и усадила меня на мячик. Но он меня не впечатлил. Попрыгав зачем-то на нем не много и параллельно прослушав лекцию о том, как висеть на шведской стенке, сидеть на родильном стульчике, на надувном кресле и о том, чем Андрей может мне помочь, а также получив порцию приятного массажа, я попросилась просто встать и походить. АМ сидела и смотрела на меня. Тут пришла акушерка и задала тот же вопрос: «Где твои схватки?» На что я ответила, что они идут часто, но не болят. «Есть же счастливицы…» - сказала она. АМ рассказала, что у меня и первые роды были такими же. Эти, непонятные для них, схватки им совсем не нравились и, после недолгого совещания, они решили поставить мне капельницу с окситоцином и спазмобрю, но предварительно отправили меня в туалет в сопровождении Андрея, где я и почувствовала первый раз более не менее болезненную схваточку.
Вернувшись в родзал, меня попросили лечь на кровать и поставили капельницу с окситоцином. Его действие я почувствовала сразу же!!!!! Боль пришла сразу и сильно. Еле дождавшись, вернее дотерпев, пока в капельницу введут спазмобрю и эсенциале, я вместе с ней сползла, скрючась от боли, с кровати и уселась на родильный стульчик. Мне очень хотелось в туалет по-большому. Клизму у нас в роддоме не делают и я понадеялась на свой организм, который накануне чистился сам. В тот момент я была уверена, что я действительно хочу в туалет!!!!!! Но, понимая остатками разума, что меня сейчас уже никто никуда не отпустит, решила, что лучше обкакаться сидя на стульчике. К тому же на родильном стульчике ощущения такие же, как и на унитазе и было как-то проще… Схватка нахлестывалась на схватку без остановки. Я понимала, что это только начало и готовила морально себя к длительному «процессу». «Лена, дыши, дыши!!!!!» - слышалось вокруг. Сейчас я уже не могу вспомнить, кто это говорил, но, кажется, все вокруг. Андрей, сидя на чем-то рядом, поддерживал меня на родильном стульчике. Помню, что я все время не могла найти положения собственной голове. Держать ее сил не было, а опустить – было больно. Андрей как-то понял, что я не могу с ней справится и, подставив под меня свои плечи, держал мне её руками. Сознание куда-то уплывало под волнами боли. Я пыталась правильно дышать и старалась слушать указания АМ, но с каждой секундой это становилось все сложнее…
«Лена, ложись на кровать. Я тебя посмотрю» - сказала АМ. Очень не хотелось покидать приглянувшийся мне родильный стульчик, но я старалась быть послушной. В голове туманилось от боли. Лезу на кровать. Зачем-то становлюсь на нее коленями и поворачиваюсь к изножью. Я в тот момент забыла и никак не могла сообразить, как нужно ложиться на кровать!!!! Меня уложили и осмотрели. Слова «полное открытие» донеслись до меня откуда-то издалека. Было ощущение, что говорят не про меня. Мне в тот момент нужно было только одно – родильный стульчик. Только там мне было хорошо. Я пыталась слезть с кровати и вернуться туда. Андрей потом мне сказал, что ему пришлось силой удержать меня… А в это время АМ слушала сердечко малышки. Оно ей не понравилось. Она позвала еще одного врача. Они слушали уже вдвоем. Ритм сердечка выровнялся.
До меня стало постепенно доходить, что я не в туалет хочу, а меня тужит. Хотя я еще в этом сомневалась. Я не помню, сказала ли я об этом, или меня спросили или они сами поняли,.. Но разрешили попробовать. Я от боли вцепилась в края матраса родильной кровати и, лежа каким-то несуразным полубоком (на правом боку) попыталась подтянуть левую ногу, вернее колено, к плечу. Но от боли ничего не получалось. Вот тогда я почувствовала, что мою ногу сгибает и держит Андрей. Стало настолько спокойнее!!!!... Как то по родному, по домашнему… Тут же, с очередной потугой начав тужиться, я услышала: «Нет, не так! Не в лицо! Лена, смотри на меня! Открой глаза!» Открыв глаза, я увидела склонившуюся надо мной АМ, которая показывала мне своим примером, как нужно дышать и тужиться правильно. Я повторила за ней, но попыталась выдохнуть через нос. Тогда она просто взяла и зажала мне нос, вынуждая дышать правильно. За первую потугу я трижды тужусь (правильно!). Это было больно. Всю промежность жгло и щипало. Я смутно понимала, что это не время себя жалеть. «Порвусь – так порвусь» - мелькнула мысль, но я выложилась на этой потуге по полной!!! Сразу пришла и вторая потуга, во время которой я готова была все повторить, но слышу окрик акушерки: «Дыши! Не тужся!». Тут же чувствую теплое дыхание Андрея возле уха: «Дыши! Дыши как собачка! Не тужся!». Я понимала, что нужно продышать эту потугу, но никак не могла сообразить, как это нужно делать!!! И вместо дыхания я потужилась. Переведя взгляд вниз, я увидела ЕЁ!!! Мою дочечку. Крошечную. Беленькую. Всю в смазке. Было 10.40. Для меня мои роды были чувствительными 40 минут. 40 минут боли за такое счастье – это не цена!!!
Дочечку положили у меня в ногах и что-то быстро с ней делали. «Почему она не кричит?» - спросила я и тут же услышала ее кряхтенье. И только тогда я поняла, что все время, пока длились потуги, я опиралась спиной на Андрея, который держал мне не только ногу, но и сгибал голову. Поняла потому, что он аккуратно положил меня и умостил мою голову… Сама бы я ее могла только уронить.
А нашу дочечку сразу положили ее мне на грудь и укрыли. Я видела только ее затылок. Подняла глаза на Андрея. А в его повлажневших глазах было счастье!!! Ради этого можно все вытерпеть.
«Звони Антону!». Врачи поинтересовались, кому это мы сообщаем в первую очередь? «Сыну!» - ответили мы.
Тем временем акушерка придавила чуть-чуть мой живот. Немного потужилась, понимая, чего она хочет… Больше поняла, чем увидела – она осматривала плаценту. Потом был осмотр меня. «Один маленький разрывчик, которого могло бы и не быть, если бы ты меня послушалась!» - сказала акушерка. Потом была обработка лидокаином и довольно болезненное зашивание.
Малышка лежала у меня на груди, тихонько чмокая губами. Неонатолог посоветовала дать ей немного отдохнуть, а уже потом прикладывать к груди.
Нас оставили втроем. Мы звонили и сообщали ошалевавшим от неожиданности родственникам и друзьям о рождении дочери. Принимали поздравления. Все спрашивали вес, а мы не знали – нас взвесили только спустя 2 часа. А до этого мы не разлучались.
В родильном блоке было тихо. Плановых родов накануне Пасхи не бывает, а внеплановых тоже на это время не пришлось… Доця попыталась ползти и искать сосок. Нам достаточно быстро удалось приложить ее к груди. Она высосала все молозиво, которое было в груди и «перепроверила» каждую грудь дважды.
К нам изредка заходили, чтоб проверить, как у нас дела. Прошло больше двух часов. Андрей начал собирать наши вещи, раскиданные по всему родзалу. Пришла врач-неонатолог. Малышку взвесили и измерили. 3020 гр. 51 см. 8/9 по Апгар. Такими мы родились 18 апреля 2009 года. Уже позже АМ рассказала, что было обвитие. Однократное, но тугое.
А дальше началась другая жизнь, в которой у нас уже двое детей – сын и дочь.
Пасхальные выходные мы провели в роддоме в отдельной палате. Наш папа был с нами все дни, уходя домой только на ночь. Персонала было мало, так что нас не сильно беспокоили.
Да, на следующий день Антону наложили гипс на ногу – связки повредил. Добавил мальчик забот родителям.
Эти роды почти воплотили мой кошмар о том, что я не замечу начала родов. Только излишне внимательное наблюдение за собой дало возможность не пропустить начало процесса. Я очень благодарна моему мужу за помощь и поддержку во время родов! Мы действительно рожали вместе. Если бы не его опека, я не уверена, дошло бы у нас до родов…
И еще. Во время беременности я вела дневник. 27 февраля я написала про 18 апреля: «Думаю, что буду рожать в этот день…»
Вот, наконец, и я добралась до ноута. Комп по-прежнему не включается – не до него. Хотя нам идет уже 14 день. 14-й день нашей новой жизни… Попробую описать, как эта жизнь началась.
родила там 2.2.12 сынулю. рожала бесплатно, приехала по скорой.
в бытовом плане родильное отделение хорошее. в приемном все чисто, санузел после клизмы за шторкой, душ так же) персонал нормальный, хотя я там уже была малоадекватной из-за жутких схваток. подняли в родилку, положили в индивидуальный бокс - приятно, можно никого не стесняться при вокальных упражнениях)) роды прошли там же - в боксе кушетка и кресло для потуг. но вот персонал родилки это какой-то ппц... видимо, смена такая попалась - девочка, родившая через 3 дня после меня, была в восторге, ей и эпидурал сделали, и постоянно проверяли, и даже чулочки надели - рожала с другой акушеркой и врачом.
приехала с раскрытием 4 см, схватки через минуту, длительностью по минуте-полторы и УЖАСНО БОЛЕЗНЕННЫЕ! (подруга мне говорила что второй раз больнее - так и вышло, и матка после родов сокращается тоже гораздо болезненнее). начала завывать еще на унитазе после клизмы) кстати, теплый душик на схватке это что-то волшебное, жаль в родзале нет, я бы с удовольствием там пробыла до самых потуг. подняли в родилку, предупредили акушерку что я второродящая и с хорошими схватками (скоро рожу), положили кажется под ктг (от боли все происходящее помно смутно). лежала около часа, на схватках вцеплялась в решетку кровати, пыфталась дышать паровозом (чуть-чуть помогало) и орала, звала маму и прочих родственников, между схватками настойчиво просила обезболить - в общем, вела себя отвратительно)) сама такого не ожидала - все-таки вторые роды. у меня с собой были антитромбозные чулки и куча музыки в телефоне, думала буду релаксировать - ага, щас. на 7 см прокололи пузырь - врачиха сказала что иначе нельзя обезболить. потом через какое-то время пришла ко мне делать укол промедола, вставляет катетер в вену, а у меня начинаются потуги... я ей кричу об этом, она "не может быть" и продолжает свое дело. а я чувствую и тужит, и тошнит, и резь в промезжности - голова идет. заорала об этом, она наконец глянула - и позвала еще 2-х...теток (не знаю кто они там, бейджиков не было)) при этом зачем-то успела всадить обезболивание (ну зачем на потугах-то???). а меня уже тужит нереально, я кричу им "что мне делать?", в смысле тужиться или нет, а они молчат и смотрят на меня... поскольку боль дикая, сдерживать потуги уже не было сил, и я тужилась от балды. они велят перебираться на кресло, а у меня не то от промедола, не от от острых ощущений отнялись руки и ноги - перетащили меня сами как тряпичную куклу) там уже сказали тужиться, и за 10 минут я сыночка вытужила. у него оказались крупные плечики: помню, у дочки было трудно вытужить только головку, а остальное выскользнуло само, а тут пришлось постараться и над плечевым поясом)) порвала заднюю стенку влагалища, внутренних разрывов вроде нет (или я о них не знаю - в обменке не написано). но по ощущениям разрывов меньше чем в первые роды - через пару дней осторожно села, с дочкой не сидела месяц. почему-то была болезненная потуга и на послед (с дочкой боль прекратилась в момент ее рождения), мне тут еще поддавили на живот. малыш родился 8/9 по апгару, с одной кефалогематомой (у дочки было 2), по размерам ровно как сестра (55 см 4150 г), но на 10 г легче. потом его закутали в пеленки (сейчас наверно нововведение: смазку после родов сразу не смывают, малыша мне помыли уже после перевода в палату) и положили мне на живот, лежал на мне пока зашивали))) еще какая-то девочка пришла зашивать, я ее спросила уколет ли мне лидокаин, а она "ты же еще на промедоле", я попросила еще вколоть, тк все чувствую. уколола лидокаин и зашила (надеюсь, хорошо, но на ощупь у меня между 2-мя отверстиями какой-то большой стянутый бугор из кожи...прошу прощения за неприятные подробности. с дочкой шов был аккуратный и сейчас вообще незаметен). потом уже девочка из нашей палаты сказала, что ее зашивали наживую, заявив что обезболивание "не положено"... наверно, они решили что я истеричка и лучше обезболить, чем слушать мои крики еще полчаса)
неонатолог понравился - спокойный восточный дядька, хотел приложить малыша к груди, но на мне был измеритель давления, и я бы не смогла его нормально держать (малыша уже забрали на осмотр - лежал потом какое-то время на столе и орал, бедняга).
потом мне положили малыша и вывезли в коридор (подо мной впитывающая пеленка, я вся как свинья в крови... в первых родах подкладывали жестяной лоток, было не так мокро)) дали покушать)) (правда, есть лежа не очень удобно).
а теперь главный ужастик: лежу в коридоре, напротив другого родильного бокса. там девочка рожает, стала кричать что ее тужит. медперсонала в коридоре полно, гуляют туда-сюда, общаются, все ее слышат, но не подходят... попозже она стала кричать мне, чтобы я кого-то позвала: я тоже стала звать, и тут увидела даже без очков (у меня миопия) что у нее уже во всю идет голова!!! кричали мы про голову, только тогда какая-то акушерка НЕСПЕША загянула и тут они уже побежали к ней втроем... у нее был крупный малыш (потом тоже оказалась в нашей палате), и при родах он получил перелом ключицы((( вы представляете, полно врачей вокруг и никто не подходит!!! при том что когда роженицу приводят в родблок, акушерку предупреждают о том какие по счету роды (явно второродящие рожают быстрее и точно ЗНАЮТ когда у них потуги!) и о крупном плоде тоже. у этой девочки малыш был еще больше моего... я сейчас благодарю Бога что мне было так больно и я весь час что там провела громко орала: если бы ко мне не пришли обезболивать когда начались потуги, тоже могла бы лежать одна и неизвестно как родить, и у меня малыш немалелький родился... а если бы еще обвитие было (к счастью, оно куда-то исчезло еще к 38 неделям). вот тебе и один из лучших роддомов Москвы... в послеродовом узнала что на другом этаже еще один малыш со сломанной ключицей лежит(( если Бог даст третьего, поеду либо в 7ку, либо в 25й, и только по контракту или личной договоренности. хотя когда "рожала" в 38 недель в 7ке, такого безобразия не видела в бесплатной предродовой: там лежат 5-6 человек вместе и всегда сидит акушерка, если кто кричит что тужит, обязательно подходит и смотрит...
а вот послеродовое очень понравилось: персонал супер, что врачи, что медсестры, и даже буфетчица)) каждый день обрабатывали швы, кололи окситоцин для сокращения матки, осматривали деток, помогали приложить к груди кому надо было (мы люди опытные, наладили все сами, выписались даже с привесом)) после узи меня смотрели на кресле (ужасно боялась, но как оказалось, от этого не умирают)), тк матка плоховато сокращалась, поставили еще капельницу с окситоцином (как начало родов - схватки болезненные, но потерпеть молча можно)), сделали физиотерапию, опять узи - все наладилось. у малыша была токсическая эритема, поэтому нас выписали только на 5-й сутки, вкололи ему супрастин, 3 раза купали в маранцовке. кормят очень хорошо! (для роддома)) несколько раз давали морскую капусту, тертую морковку, каждый день яблоки, давали настоящую печенку и котлеты из мяса, а не из непонятной серой субстанции)) каждый вечер заваривали шиповник - кто хотел, мог наливать себе хоть всю ночь. и все можно кормящим (борщ был - капусты совсем немного, в тушеной картошке немного зеленого горошка).
но бытовые условия палаты не особо: я всегда обычно придираюсь к санузлу)) тут бокс на 5 палат (в каждой 2 девочки), плюс еще в коридорчике-предбаннике всегда 2 койки заняты - на 12 человек один туалет и душ (оба еще и в одной комнате, до кучи туда же поместили мусорный бак - все время очередь...). еще в предбаннике всю ночь горит яркий свет (не знаю как там спят бедняги на временных койках, хотя их быстро переводят в палату), а из палат в него выходят окошки. получается, спишь при свете, а еще шум когда в предбанник привозят новых родильниц... ну и детки орут)) так что в роддоме можно отоспаться только в паталогии)
ПС: не знаю точно кто у меня принимал роды (3 пожилые тетки, сильно друг от друга не отличающиеся)), в обменке стоит фамилия акушерки Романова.

Ну вот 14го все и началось.
В 6 утра я проснулась от точно, что потекли воды... Спать я уже естественно не смогла.. Где-то через полчасса начались схватки. Но такие- совсем несерьезные. Пришла пора будить моих мужчин. Бужу и думаю- когдаж мужу то сказать. Если щас- начнет суетиться и выгонит меня сразу в РД. Хожу, собираю Саву в сад, молчу... Потом все таки решила сказать- так мимоходм сказала... Ну конечно, как я и ожидала- муж в лице поменялся - что делать , что делать....


Ну в итоге все же решаюсь наконец и звоню. Приехали. Спрашивают куда поедем рожать.. Я говорю куда примут туда и едем. Поскольку ближайший роддом, тот в котором я рожала в первый раз закрыт на ремонт, я решила рожать там где придется



В родильном просят залезть на кресло, залажу.. акушерка говорит- щас придет врач посмотрит. Приходит врач- спрашивает про схватки- схватки непонятные- смотреть не стал. Зато акушерка взяла у меня кровь.. Вот так на кресле с раскоряченными ногами я первый раз кровь сдавала



Ходить больше не могу , сижу, на схватке висну на муже. пытаясь сломать ему шею








Варьку прикладывают к груди. Присасывается еще как!
Потом ее меряют- взвешивают, одевают и обратно мне. Муж рядом. Лежим 2 часа. Потом перевозят в послеродовое отделение. Двухместная большая палата. Муж уезжает за Савой в садик. (во как мы успели все порвернуть пока Сава был в саду)))
Ну и все... начинается наша жизнь с Варюней. Сосет хорошо, соски сгрызла мне, потом срыгивала кровавыми срыгами)))
В первый два дня очень болеле лобок. вот че к чему- даже сильнее, чем матка сокращалсь. Я как каракатица ползала. Но с каздым днем все лучше и лучше становилось. И к выписке я скакала уже.
Муж мне очень помог в эти роды. В первые как-то не так его помощь ощущалась. И прям люблю его люблю...


Осчень скучала по Саве пока была в РД. Выписали нас на пятый день. И все у нас хорошои замечательно
В аптеках и секс шопах часто можно встретить всевозможные смазки, гели и лубриканты для интимной жизни.
Однако далеко не все понимают, для каких целей предназначены эти средства и как они могут помочь, а напрасно. Предлагаемые современными производителями лубриканты могут оказаться просто незаменимыми во многих ситуациях. Что же это за средства? Как их правильно применять, и насколько они действительно необходимы?
Лубрикант или смазка-гель, как его часто называют, может использоваться для разных целей. Его назначение зависит от разновидности и состава.
Наиболее распространенными являются лубриканты для традиционного секса. Они помогают решить проблему недостаточного количества влагалищной смазки у женщины во время полового акта. Причины отсутствия или недостаточного количества смазки могут быть самыми разнообразными - от недостаточного возбуждения до гинекологических и других проблем со здоровьем. Половой контакт при недостаточной смазке не только не может быть комфортным, но и зачастую приводит к всевозможным проблемам - возникновению трещин и потертостей на интимных местах, как у мужчин, так и у женщин. Помимо проблем со смазкой лубриканты помогают в том случае, если партнеры хотят максимально долгое время продолжать половой контакт.
Лубрикант может также использоваться вместе с презервативом. Несмотря на то, что большинство современных презервативов, как правило, уже оснащены смазкой, дополнительное увлажнение никогда не помешает и поможет снизить риск повреждения презерватива во время контакта.
Казалось бы, лубриканты - это излишество. Ведь в течение многих столетий люди прекрасно без них обходились. Однако это очевидно только на первый взгляд. На самом деле потребность в дополнительной смазке во время секса существовала всегда, и испокон веков люди решали её по-разному. Кто-то использовал воду или слюну, однако это оказывалось малоэффективно, потому что они быстро высыхали. Кто-то брал на вооружение вазелин, глицерин и разнообразные масла. Но использование подобных средств может нарушить бактериальный баланс во влагалище и привести к возникновению ряда гинекологических заболеваний. К тому же, средства на жирной основе нельзя использовать в сочетании с презервативами, потому что они повреждают латекс. Да и пятна на одежде и белье, остающиеся от масла, не добавляют комфорта в постели.
Особенности и виды смазок
В настоящее время в мире существуют следующие виды смазок: анальная смазка, смазка для орального секса, вкусовые лубриканты и т.д. Смазка для анального секса предназначена для того, чтоб уменьшить болевые ощущения. Эти гели содержат местный анестетик, лидокаин либо бензокаин.
-Гель смазки с антисептиками. Эти смазки характеризуются потрясающей степенью скольжения, снимают раздражение, способствуют заживлению ран и микротрещин. Но основная функция заключается в том, чтобы защитить от различных заболеваний, передающихся половым путем.
-Ароматизированные любриканты. Они позволят добавить к вашим эротическим играм ароматы экзотических фруктов или любимых цветов.
-Вкусовые интимные смазки или лубриканты для орального секса. Эти лубриканты можно есть, так как они не содержат каких-либо химических веществ. Пролонгаторы позволяют продлить половой акт, они снижают чувствительность нервных окончаний головки полового члена, но острота ощущений остается.
-Противозачаточные интимные смазки. В их состав входят вещества со спермицидным, а также антисептическим действием. Таким образом, можно не использовать презервативы или другие противозачаточные средства.
У некоторых представительниц слабой половины человечества может выделяться незначительное количество смазки, поэтому при половом акте, женщина может испытывать болезненные ощущения.
Самым лучшим натуральным любрикантом считается сперма. Масла и вазелин можно использовать в крайних случаях. Кроме того, масла нельзя использовать вместе с презервативом. Из-за жирных смазок презерватив может соскользнуть во время любовных утех.
Интим смазки на водной основе являются самыми популярными из-за своей практичности. Такие смазки легко и быстро смываются, не оставляют жирных следов на одежде, максимально приближены к натуральным влагалищным выделениям. Смазки на жировой основе производятся с использованием животных жиров.
Основные достоинства силиконовых лубрикантов заключаются в том, что они характеризуются длительным скольжением.
Гелевые смазки не имеют недостатков, поэтому они считаются самыми лучшими из вагинальных смазок. Кремовые гели очень мягкие по ощущениям.
Для анального секса обязательно следует использовать интимные смазки, они позволяют не только расслабить анус, но и избежать появления микротравм.
***При выборе смазки важно учитывать, что гели с эфирными маслами могут вызывать аллергию. Существуют интимные гели со специфическими свойствами (например, некоторые могут усиливать оргастические ощущения, продлевать половой акт).
***Смазки, которые содержат экстракты лекарственных растений и различные витамины. В составе данного вида геля содержатся экстракты лекарственных растений (включая экстракт ромашки, алое, женьшеня). Этот вид гелей рекомендовано использовать тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Также смазки с экстрактами лекарственных растений и витаминами способствуют быстрому заживлению натертостей, возникающих при чрезмерной сухости половых органов. Витамины обладают вышеперечисленными свойствами. Вы сами можете выбрать наиболее подходящую смазку. Или можно приобрести сразу несколько видов на «все случаи жизни».

Эту памятку я писала для себя и мужа, когда готовилась к первым родам. Тут информация о течении родов, варианты поведения на схватках, возможные вмешательства со стороны медработников и как их оценить. Осторожно, очень много букв :)
Наконец дошли руки-ноги и решила написать напамять о том, как родилось мое счастье. А то либо память девичья, либо склероз старческий - тускнеют воспоминания..
Кто ожидает прочесть очередную страшилку о муках нечеловеческих - вам не сюда.
Итак...
Сказать, что я боялась рожать - это ничего не сказать. Я боялась этого панически. Боялась этого, сколько себя помню. Поэтому и оттягивала момент беременности на потом когда-нибудь, и вообще желательно, чтоб не я и не в этой жизни... Но время шло, кости скрипеть начали как у терминатора до смазки, муж бросался тискать всех подряд детей, пришлось решиться и уверить себя, что это совершенно не больно..
Ожидать аиста мы начали с 33 недели. Выписавшись с роддома, где лежала на сохранении, и памятуя слова доктора о том, что ребенок лежит очень низко и намылился на выход, сразу начала шелестеть пакетами и готовиться рожать. Но время шло, малой лежал себе в пузе, шевеля пятками и оттопыривая попу, и совсем не собирался показываться. Очередное узи в 35 недель показало обвитие, а к38й неделе малой обмотался еще раз. Я просила КС, но врач уверил, что рожу сама.
Предвестников у меня не было, что такое пробка я так и не узнала. Мне уже порядком поднадоело тягать арбуз, тарахтеть костями и есть поедом мужа и конфеты. ПДР ставили на 30 октября - воскресение. Мы тщетно наматывали круги по парку, гоняли уток, пытаясь накормить хлебцем птичек и заодно вытряхнуть ляльку -малыш сидел по принципу "меня и тут не плохо кормят"...А еще жутко хотелось спать, поскольку последние две недели я практически не спала - боялась, что схваток не почувствую)))
31 октября меня ждал врач в роддоме, сказал "Приезжай, будем лечить". С утреца побродив по квартире, откусив от мужа кусок, запив чайком, я поняла, что стали подтекать воды. Собщила мужу, что рожаю, муж парировал "Не верю!")) Повкидали пакеты в машину и поскакали. Война войной, а обед по расписанию. Начитавшись на ББ. что воды могут подтекать неделю, я решила основательно запастись харчами, дабы не похудеть в ожидании чуда. Побродив часок по магазину и напихав приличную торбочку колбасами, сырами и прочими вкусностями, поехали сдаваться в роддом. По закону подлости, который никто не отменял, мой доктор ушел в неизвестном направлении, не взяв с собой телефон. Потанцевали еще полчасика на проходной, вызвонили врача. Повел в смотровую - открытие 4 см, схваток нет, отправляет в родзал. В 12 часов наконец-то меня оформили и определили в блок. Я обзвонила всех нужных людей, мол, ждите - скоро. Примчался врач с акушеркой, дуэтом поковырялись во мне и поставили капельницу, подленько улыбнувшись, пообещали, что скоро будет больно - мама не горюй))) Ну ладно, ждемс... Лежа под капельницей в ожидании схваток, я вспоминала как нужно правильно дышать и твердила себе, что ради ребенка вытерплю все. Через полчаса открытие было 6 см, спина слегка побаливает, а схваток как не было, так и нет... Меня оставили на другую акушерку и ушли делать кесарево. Лучше бы они меня оставили на санитарку))))) Кесарево делали ее дочке, поэтому как любая нормальная мать она переживала, нервно теребила носовой платок в руке и плакала.... Именно то, что нужно любой роженице))) Следующие сорок минут мне пришлось успокаивать несчастную барышню. Если б я не лежала под капельницей, то очень возможно, что она плакала бы у меня на груди))) Вернулся мой врач, слегка поиздевался, рассказал парочку анегдотов. Акушерка в очередной раз посмотрев, что там во мне делается, стала готовить стол для малыша и кресло. Времени три часа, меня начинает непонятно почему морозить и трусить. Думаю, вот они - схватки начинаются. Я стала дышать, не зря ж ведь неделю пыхтела и хукала перед компом. Я ж ученая, я знаю что происходит, и знаю, что надо делать)))) Акушерка, закончив приготовления, сказала, что открытие у меня полное, начнутся потуги - зови.... Минут через 5 в меня начинает закрадываться подозрение, что возможно мои схватки - не схватки... Таки да - это были потуги... Я все ждала ощущения желания, про которое говорят все - жутко хочется какать. Не хотелось мне. Мне было холодно и меня прыгало на кушетке. Позвала акушерку, прибежал доктор... Дальше массажи, инструкции "Тужься, пройдись, присядь, приляг, сильней...." Ни конца, ни краю не было всему этому. У меня не хватало сил поддвинуть малыша поближе из-за обвития. Так и бродила по блоку со всей свитой, тягая за собой хрень от капельницы и полторушку воды. Через полчаса какие-либо силы у меня закончились, а мелкий все еще сидел в пузе. В какой-то момент врач радостно завопел, что дело пошло, маковку видать и меня взгромоздили на кресло. Толку было мало, врач скомандовал делать надрез. По ощущениям - вроде палец порезала. Где-то потуге на 10й я почти родила головку, я услышала, что акушерка сказала, что тугое тройное обвитие, головка синеет, поэтому я собралась с силами, вытужила голову и потом быстренько выплюнулось все остальное и.... КРИК)))))) В 15.50 родился мальчик весом 3930 гр и ростом 55 см. Мне плюхнули это маленькое вопящее счастье на грудь, малыш повернул голову и заглянул в душу)))) Не с чем сравнить это чувство. Я радовалась тому, что с малышом все хорошо и ... что у меня теперь будут внуки))))) Дальше за одну потугу родила место, потом меня полили бетадином и мне страшно захотелось сказать врачу "Щипет - подуйте"))) Потом обкололи лидокаином и доктор занялся вышиванием крестиком - пять швов. Сказал, как для себя старался))))
Позвонила мужу, говорю родила - в трубке пауза, потом "Что значит - родила? Как это родила?")))) Через полчаса он уже примчался к нам, его провели в родзал. Таким ошарашенным я его никогда не видела))))))
Короче говоря, для меня роды - это было самое легкое. Больно кормить, больно вставать на следующий день, поскольку тело после напряжения болит так, будто всю ночь в работающей бетономешалке спала, больно, когда плачет ребенок. А рожать - фигня)))
Собственно, наш папа и прислал мне эту статью, предварительно изучив=)) Хорошая памятка!
До отъезда в роддом:
При отъезде в роддом не суетиться! Психоз никому не нужен и вредит. Времени еще полно (часов 8-12), улыбаться, шутить, быть ближе друг к другу. Заранее сделать клизму и побриться, чтобы в роддоме уже не дергали.
1 стадия родов: схватки.
Мы снова заболели . Педиатр в этот раз помимо всего прочего посоветовал использовать ингаляции с помощью, например, небулайзера. Долго не могла понять какой брать (их такое многообразие сейчас), какой будет полезен, поможет при разных заболеваниях, подойдет всей семье и прослужит долго... Перечитала целую кучу статей и только эта оказалась полезной по настоящему!!! Это не реклама - это выстраданный поиск нужной информации
Делюсь...
Как выбрать самый лучший ингалятор (небулайзер) для лечения ребенка?
В современной медицине одним из распространенных и эффективных способов лечения респираторных заболеваний является использование ингаляционного метода введения лекарственных веществ.
Данный метод терапии заболеваний органов дыхания имеет явные преимущества перед другими, потому что позволяет сразу же донести лекарственное вещество в минимально эффективной дозировке в трахеобронхиальное дерево. При этом усвоение лекарства настолько высокое, что и эффект наступает фактически незамедлительно. При ингаляционном ведении медикаментозного средства состояние заболевшего простудой ребенка улучшается намного быстрее, чем при другом способе введения.
Практически каждый человек знает, как делать ингаляции в домашних условиях, и как они проводятся в лечебном учреждении. Вот только дома ингаляции чаще всего осуществляются по старинке, с помощью подручных средств, что имеет много недостатков. А посещать поликлинику или любое другое медицинское учреждение не всегда больной человек может, к тому же, в некоторых ситуациях необходимо экстренное ингаляционное введение лекарства для купирования, например, приступов аллергического кашля. |
Поэтому самым настоящим спасением становится приобретение портативных домашних ингаляторов для детей, которые очень просты в использовании, могут точно дозировать лекарственное вещество, находятся всегда под рукой, отчего их можно включать в схему лечения любого заболевания дыхательной системы.
Что такое небулайзер?
Специальные портативные устройства для проведения ингаляций выпускаются промышленным способом. Их называют небулайзерами. Кстати, само название «Небулайзер» произошло от слова «nebula», которое с латинского языка переводится, как облако или туман. С их помощью жидкие лекарственные вещества, лечебные растворы под воздействием сжатого воздуха превращаются в аэрозоли или холодный пар (туман), которые распыляются в верхние и нижние отделы респираторного тракта.
Небулайзер стал
незаменимым портативным приспособлением для лечения острых и хронических
заболевания дыхательной системы, в том числе, практически всех воспалительных
заболеваний, начиная от ларингита и фарингита, заканчивая пневмонией легких, а
также бронхиальной астмы и туберкулеза. Но для лечения самых верхних отделов
респираторного тракта небулайзеры оказываются недостаточно эффективными, отчего
их не часто применяют в терапии ринитов,
Очень часто задают вопросы о том, есть ли какая-то разница между небулайзером и ингалятором. На самом деле - никакой, потому что небулайзер – это и есть ингалятор. Вот только ингаляторами могут часто называть специальные баллончики с лекарствами, которые используют для себя астматики. Но после использовании лекарства такой баллончик заполнить веществом уже не удастся. А небулайзер – это универсальный ингалятор для детей и взрослых.
Сфера терапевтического эффекта небулайзеров в зависимости от дисперсии аэрозоля
Небулайзеры превращают лекарственные растворы в аэрозоли, в которых микрочастички вещества имеют размеры в диаметре от 1 до 10 микpон. И чем меньше эти частички, тем в более дальние отделы респираторного тракта они могут поступать. Например, частицы аэрозоля размером 1-2 микрон способны достигнуть альвеолярной системы легких, а большие частицы в 10 и более микрон оседают в основном только в носоглотке.
Приведем более подробно данные о соответствии размеров частичек аэрозолей и участков дыхательной системы, на которые они могут воздействовать:
8-10 микрон - полость рта; 5-8 микрон - верхние дыхательные пути: носоглотка, гортань; 3-5 микрон - трахея и бронхи; 1-3 микрон – бронхиолы; 0,5 - 2 мкм - альвеолы.Небулайзер способен регулировать размер аэрозольных частиц с помощью специальных насадок, чтобы регулировать дальность доставки лекарственных средств до очага с воспалительным процессом. Чем мельче частица, тем дальше она способна проникнуть по респираторному тракту. Но при этом нужно знать, что очень мелкие частицы аэрозоля хоть и проникают далеко, проходя через верхние отделы дыхательной системы, но они не очень-то эффективны для лечения воспалительных заболеваний гортани и трахеи.
Основные задачи, возлагаемые на ингаляторы (небулайзеры)
Каждый из нас имеет представление о том, для чего необходимы ингаляции. Их основная роль - это лечение заболеваний органов дыхания. Во время применения современных ингаляторов выполняются следующие задачи, очень важные в терапии болезней органов дыхания:
устранение спазма бронхов; усиление дренажной функции респираторного тракта; санация всех отделов дыхательной системы; устранения отека слизистой гортани, трахеи и бронхов; борьба с воспалительным процессом; доставка аэрозоля с лекарством в самые отдаленные участки органов дыхания – альвеолы; тонизирование местных иммунных реакций; нормализация микроциркуляции в слизистой респираторного тракта; профилактика и защита от воздействия аллергенов.Как видно из перечисленного списка, ингаляторы справляются со многими задачами и используются в лечении практически всех заболеваний респираторного тракта.
При каких заболеваниях и состояниях применять ингаляторы противопоказано?
Не смотря на то, что ингаляционный метод очень эффективный в лечении заболеваний органов дыханий, существует ряд противопоказаний, которые ограничивают использование небулайзеров. К таким заболеваниям относятся:
гипертоническая болезнь III степени; гигантские каверны в легких; дыхательная недостаточность III степени; индивидуальная непереносимость лекарств, используемых для ингаляций; легочные, носовые кровотечения, склонность к ним; ранний постинфарктный и постинсультный период; сердечные аритмия и недостаточность; спонтанный пневмоторакс из-за буллезной эмфиземы; температуры тела свыше 37,5°С; церебральный атеросклероз, осложненный нарушениями мозгового кровообращения.Основные виды небулайзеров, применяемые для лечения детей
Выше уже говорилось о том, что небулайзеры способны превращать лекарственный раствор в холодный пар или туман с заданными размерами аэрозольных частичек. Небулайзеры лишены многих недостатков паровых ингаляторов, хотя цена их намного выше.
В зависимости от того, каким способом будет превращаться лекарственный раствор в холодный аэрозоль, выделяется несколько видов небулайзеров:
ультразвуковые, компрессорные, мембранные.Отдельно выделяются паровые ингаляторы.
Каждый из них имеет свой диапазон применения, свои преимущества и недостатки, о которых мы остановимся подробнее. Ведь ничего идеального в мире не существует. И по данным характеристикам можно будет определиться, какой ингалятор лучше выбрать для ребенка.
Сразу можно сказать, что лучшим ингалятором для детей или взрослых не является устройство какого-либо известного бренда, которое реализуется по очень высокой цене. Самый лучшим ингалятором станет тот, который полностью будет отвечать всем требованиям потребителя.
Паровой ингалятор, его достоинства и недостатки
Есть несколько видов ингаляторов (небулайзеров) для детей и взрослых, как уже указывалось выше. Но для начала мы остановимся на самом простом, который применялся с давних пор, паровом ингаляторе, чтобы сразу мы смогли провести сравнительный анализ и определиться в преимуществах современных ингаляторов перед старым по своей сути паровым ингалятора. Это очень важно для того, чтобы понять, как правильно выбрать ингалятор для ребенка.
Многие
десятилетия и даже века в лечение простудных и воспалительных заболеваний
использовался примитивный паровой ингалятор, который сооружался из подручных
средств. Горячая вода наливалась в какую-то емкость, больной человек накрывался
полотенцем и дышал раскаленными парами, в которых содержались настои и отвары
лекарственных растений и
Затем этот способ минимально модернизировали, когда использовали в качестве парового ингалятора обычный чайник, в носок которого вставлялась трубка из картона или плотной бумаги, через которую больной и вдыхал горячие пары лекарственного раствора. Этот способ больше всего подходит для согревания верхних отделов респираторного тракта, смягчения слизистой носоглотки и трахеи.
Но подобной «домашней» конструкции паровой ингалятор для детей не подходит, потому что способен причинить серьезные ожоги слизистой дыхательной системы и кожи малыша, который еще не способен контролировать процесс дыхания, тем более, горячим воздухом. Но избежать таких неприятностей вполне можно, если использовать современные паровые ингаляторы, которые снабжены устройством регулировки подачи пара и его температуры, а также имеют несколько насадок, в том числе, предназначенных специально для детей.
Таким
ингалятором можно проводить
Кстати, прекрасно показали себя паровые ингаляторы в косметологии, потому что способны эффективно очищать поры кожи, омолаживая ее изнутри.
Однако, использовать в лечении паровой ингалятор запрещено, если температура тела больного превышает 37,5оС. К тому же при нагревании далеко не все лекарства способны сохранять свои целебные свойства, потому что большая часть лекарственного вещества разрушается. В итоге содержание лекарственных активных вещества в паре оказывает очень низким. Да и заставить ребенка дышать теплым паром крайне проблематично.
Хотя теплый пар
помогает ребенку лучше откашливаться, он смягчает дыхание. Но при использовании
паровых ингаляторов для детей есть большой риск «пустить» инфекцию в самые
дальние отделы бронхолегочной системы, что чревато развитием
Паровые ингаляторы обладают невысокой ценой и доступностью, что и привлекает покупателей. Но ни один паровой ингалятор не способен доставить лекарственный аэрозоль в нижние отделы бронхолегочной системы.
Ультразвуковой ингалятор: достоинства и сфера применения
Ультразвуковые ингаляторы с помощью ультразвуковых колебаний «раскачивают» лекарственный раствор, превращая их в туман (аэрозоль). Этот тип небулазйеров имеет максимальную эффективность. Эти приборы фактически бесшумные в использовании и обладают компактными размерами.
Часто в комплектацию ультразвуковых небулайзеров входят аккумуляторы, которые позволяют их применять в любых «походных» условиях. Ультразвуковой ингалятор прекрасно подходят для детей, они безопасны и легки в использовании.
Но есть у них и
свои недостатки. Далеко не все лекарственные вещества можно использовать в этих
ингаляторах, потому что ультразвук способен их разрушать, в частности, гормоны,
отхаркивающие средства или антибиотики. При помощи этого ингалятора можно
осуществлять ингаляции с лекарственными отварами трав, эфирными маслами,
!!! Но следует помнить, что далеко не во всех ультразвуковых небулайзерах допускается применение отваров трав и растворов, содержащих эфир, масла или суспензии (в т.ч. эфирные масла). Во многих из них использование такого рода веществ категорически запрещено! Всегда внимательно ознакамливаться с инструкцией перед эксплуатацией, каждый ингалятор индивидуален.
При пользовании ингаляторами данного типа приходится использовать много дополнительных аксессуаров, например, гели или емкости для медпрепаратов, что можно отнести к его «минусам».
Сказанные выше особенности не позволяют называть ультразвуковые ингаляторы универсальными. Однако отзывы об ультразвуковых ингаляторах, используемых для детей, в основном положительные. Бесшумный характер работы ингалятора позволяет его использовать для проведения этой процедуры во время сна ребенка или в виде игры, что воспринимается детьми очень увлекательно и интересно.
Обычно средняя продолжительность процедуры ингаляции ультразвуковым ингалятором составляет около 15 минут, во время которых микрочастицы лекарственного аэрозоля распыляются по воспаленной поверхности респираторного тракта. В среднем расход лекарственного раствора составляет 1 мл в минуту, при содержании в нем 0,5 мл самого лекарства.
Компрессорный небулайзер: область применения, достоинства и недостатки
Компрессорные ингаляционные системы часто называют струйными. Они имеют определенную схожесть со своими ультразвуковыми аналогами по своим рабочим характеристикам. Однако, компрессорный ингалятор для детей и взрослых имеет несколько большие размеры и вес. В работе он более шумный, потому что основу этого прибора представляет компрессор, создающий мощный поток воздуха.
Но данный тип небулайзеров не требует для проведения ингаляций приобретения дополнительных аксессуаров, однако может потребовать замены через 1-2 года соединительных полых трубок и распылителей. При этом ингаляционная система очень надежная, а это является уже немаловажным достоинством. Кроме того, этот ингалятор очень удобно использовать в домашних условиях.
Несомненным плюсом этого ингалятора является тот факт, что он на практике показывает свою непривередливость в использовании различных лекарственных растворов, которые не разрушаются во время сеанса ингаляции. Помимо всего указанного, достоинством данного ингалятора является его относительно низкая цена.
Этот небулайзер свободно производит «туманизирование» практически всех лекарственных веществ без нарушения их структуры. И среди всех видов небулайзеров компрессионный ингалятор для детей считается самым оптимальным, приемлемым и популярным, потому что им можно пользоваться буквально с момента рождения. Врачи рекомендуют применение данного ингалятора для детей до года практически без всяких ограничений.
Ингалятор создает мелкодисперсионные аэрозоли, которые проникают в самые дальние отделы дыхательной системы с помощью разряженного давления. Чем больше скорость вдоха, тем интенсивнее будет усиливаться скорость образования аэрозоля. Таким образом, компрессорные ингаляторы могут активироваться с помощью вдоха (автоматически) или при помощи специального клапана, который перекрывает воздушный поток. Первый тип ингалятора очень удобен при лечении дорогими лекарственными средствами, чтобы соблюдать строгое дозирование лечебного раствора и контролировать его расход.
Ингаляции с
помощью компрессионного небулайзера применяются для купирования приступов
К наиболее популярным моделям компрессионных небулайзеров можно отнести – ингаляторы Дельфин, Омрон различных моделей.
Мембранный небулайзер: основные характеристики
Данный тип небулайзера на практике имеет несколько названий - сетчатый ингалятор, электронно-сетчатый или МЭШ-ингалятор. Такое название связано с его одной конструкционной составляющей - вибрирующей пластиной или мембраной, которая имеет большое количество мельчайших отверстий, через которые происходит формирование лекарственного аэрозоля, когда лекарственный раствор проходит через нее. Проходя через это «сито» капельки воды измельчаются до микроскопических частичек, образуя лекарственный туман.
При использовании мембранного ингалятора потребуются очень малые дозы препарата, существенно экономя его расход. По сравнении со своими аналогами, ультразвуковым или компрессионным ингаляторами, не говоря о паровом ингаляторе, распыление и оседание частиц во время применения сетчатого ингалятора очень высокое.
К несомненным достоинствам МЭШ-небулайзеров можно отнести их компактность, маленьких вес, бесшумность во время работы, экономичность расхода лекарств, низкое потребление электроэнергии, возможность использования аккумуляторов. Сетчатый ингалятор позволяет использовать для детей практически все виды лекарств без нарушения их целебной силы. Терапевтическая эффективность для сетчатого небулайзера очень высокая.
Но без недостатков этот, казалось бы, идеальный вариант ингалятора не обошелся. Мэш-небулайзер имеет довольно высокую стоимость и требует очень бережного ухода за собой, равно как и аккуратного использования. Если не соблюдается режим и техника промывки мембраны, ее просушивание и иные операции, то этот аппарат может очень скоро выйти их строя.
Но если не учитывать эти два недостатка, то данный вид небулайзера можно смело называть идеальным вариантом, тем более, что сетчатый ингалятор рекомендуется использовать в лечении детей, для которых проведение данной процедуры очень часто представляет большие трудности.
Возраст ребенка, с которого можно использовать ингаляторы
Дети очень часто болеют простудными заболеваниями дыхательной системы, поэтому становится очень актуальным вопрос о применении в лечении ингаляционных систем, частности, портативных, которых можно применять в домашних условиях.
Раньше возможность применения паровых ингаляторов или их подобия для малышей была очень проблематичным вопросом. Существовала огромная вероятность ожогов слизистой дыхательных путей, да и сама методика, особенно если она проводилась с помощью подручными средств, была небезопасной. Но с появлением современных небулайзеров тактика лечения в корне изменилась.
Отныне безопасные и очень эффективные ингаляторы можно применять для лечения даже грудных детей, фактически с пеленок. Более того, небулайзеры можно применять даже в таких случаях, когда снижена скорость вдоха, что наблюдается у детей раннего возраста, у больных с тяжелыми соматическими заболеваниями и послеоперационных пациентов.
Как выбрать самый эффективный ингалятор для ребенка?
Теперь возникает вопрос, какой ингалятор выбрать ребенку, ведь на рынке существует очень много типов и моделей небулайзеров. Тактика выбора самого подходящего ингалятора включает в себя много моментов. Но самым главным пунктом в выборе прибора должно быть соответствие определенного ингалятора поставленным целям.
Но для начала нужно помнить, что для эффективных ингаляций респираторного тракта у ребенка диаметр частиц аэрозоля должен составлять 2-7 микрон. Данный диаметр частиц является наиболее оптимальным для лечения заболеваний органов дыхания малышей. Таким требованиям наиболее соответствуют ультразвуковые и компрессорные ингаляторы. Но могут существовать и иные задачи, отчего можно приходится склоняться к выбору и других типов ингаляторов.
Не рекомендуется применять в терапии детей паровые ингаляторы. В них пар подогревается до 37,5 градусов, что недопустимо для использования детей младшей возрастной группы, к тому же, многие лекарственные средства при нагревании разрушаются, например, антибиотики, отхаркивающие и гормональные средства.
Если ингалятор необходим для купирования приступов аллергического кашля и бронхиальной астмы, а также в случаях обнаружения муковисцидоза (что для детей крайне маловероятно), то отпадают паровые и ультразвуковые небулайзеры, потому что в них невозможно использовать для лекарственных растворов стероиды. Немаловажным условием для астматиков является мобильность ингалятора, возможность его использования в транспорте и вдали от электросети. Кстати, ультразвуковой ингалятор не применим для лечения антибиотиками.
Но если
применение ингалятора предусматривает только использование
Во всех остальных случаях при выборе, какой ингалятор купить ребенку, лучше остановиться на компрессионном небулайзере, хотя прекрасные характеристики имеются у мембранного или мэш-ингалятора. Однако, последний вариант - очень дорогостоящий, к тому же он требует постоянного и тщательного ухода за собой. Конечно, если родители готовы затратить большие средства на его покупку и аккуратно за ним ухаживать, то этот вариант будет оптимальным.
Из всего сказанного можно говорить о том, что компрессионный небулайзер для детей претендует на статус самого предпочтительного, но он достаточно шумный, что порой пугает малышей.
При выборе определенной модели небулайзера, обратите внимание, укомплектован ли он детской маской, в которой есть прорези-клапаны для дыхания, что позволяет ребенку свободно, без напряжения дышать. Можно просто надеть на ребенка маску и дать ему посмотреть любимый мультфильм, дыша при этом не интенсивно, а как ему удобно.
Помимо этого, обратите внимание на срок годности, чем он больше, тем надежней прибор. Внимательно изучите методику дезинфекции, уточните, придется ли со временем заменять какие-либо части в приборе.
Маленькие хитрости, которые позволяют детям не бояться ингалятора
Детей очень пугают шумные ингаляторы-небулайзеры, особенно если используются компрессорные модели. И хотя ультразвуковые и сетчатые ингаляторы работают бесшумно, самые маленькие детки категорически отказываются проводить ингаляционные процедуры. Приходится идти на хитрость, покупая для капризных маленьких больных ингаляторы в виде игрушек.
В аптечной сети для детской аудитории можно встретить ингаляторы-игрушки самых разных ярких цветов, что заставляет ребенка заинтересоваться этим приспособлением и позволить провести сеанс ингаляции. Это может быть ингалятор-паровозик для детей, пингвин, панда-ингалятор и т.д. Эти лечебные приборы-игрушки способны издавать интересные звуки, ярко мигать, что превращает лечение в занимательную игру.
Взять, к примеру, такую модель, как ингалятор для детей Омрон (OMRON), который относится к компрессионным моделям, но не создает большой шум, который пугает детей. Он может быть укомплектован оригинальными детскими аксессуарами-игрушками - кроликом и медвежонком, он очень легкий и компактный.
Но самое главное, пока ребенка отвлекают игрушки на небулайзере, тот работает очень эффективно благодаря технологии виртуальных клапанов. Этот детский ингалятор Оmron образует микрочастицы аэрозоля размером 3 микрона, что позволяет проводить санацию самых дальних отделов респираторного тракта.
Моделей детских небулайзеров очень много, но родителям при покупке этих легкомысленных приборов, на первый взгляд, необходимо внимательно изучить их комплектацию, технические характеристики и оценить качество и безопасность всех деталей, а также изучить все отзывы о разных вариантах ингаляторов для детей.
Как устроен небулайзер?
В аптечной сети существует много типов и моделей небулайзеров, все они имеет схожую конструкцию. В состав ингалятора входит основной блок, который генерирует струю воздуха, которая создает лекарственный аэрозоль необходимой дисперсии. В основном блоке находится камера в виде пластикового стакана объемом 5-10 мл, в который заливается лекарственный раствор.
В емкости находится заслонка с двумя выходами, один из которых ведет к самому устройству, а второй является выходным. К этому отверстию крепятся трубка, мундштук или маска, в которые подается аэрозоль средней и низкой дисперсии.
Крупнодисперссионные растворы приводят к быстрой поломке аппарата и снижению эффективности лечения.
В состав небулайзеров могут входить специальные мундштуки, детские маски, насадки для носа, распылители, загубник.
Способы подачи лекарственного аэрозоля в респираторный тракт
В зависимости от модели небулайзера и его конструкционных особенностей, подача лекарственного аэрозоля в дыхательные пути может осуществляться с помощью следующих способов:
подача ингаляционного раствора осуществляется непрерывно на протяжении всего сеанса, что приводит к нецелевому расходу лекарственного вещества, невозможности точно корректировать дозу употребленного лекарства; подача ингаляционного раствора регулируется вручную пациентом с помощи специальной кнопки, которая отключает ингаляцию на выдохе и включает на вдохе, что помогает точно по назначению использовать лекарство, но значительно утомляет больного, отчего абсолютно не подходит для использования ребенком; подача ингаляционного раствора осуществляется автоматически в зависимости от вдоха и выдоха с помощи специальной системы клапанов, что помогает регулировать и экономить дозу лекарства.Последний способ подачи ингаляционного аэрозоля наиболее приемлемый для лечения ребенка. Однако, данные модели ингаляторов довольно дорогостоящие, что является их минусом. Но если разговор идет за детей, то такой ингалятор для лечения кашля станет самым удобным.
Как пользоваться ингалятором?
Перед тем, как использовать ингалятор по назначению для детей, вначале потребуется тщательно изучить инструкцию, чтобы не допустить досадных ошибок, которые приведут либо к поломке оборудования, либо к снижению эффективности ингаляционного лечения. Техника применения разных видов небулайзеров может несколько отличаться, однако общие черты применения этого прибора все-таки есть.
В емкость ингалятора нужно залить лекарственное вещество, которое растворяется в 0,9% физиологическом растворе натрия хлорида в пропорции 1:1. Для проведения одного сеанса потребуется всего 3-6 миллилитров. Очень важно помнить, что для растворения лекарства нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду, только – физраствор. Кроме того, ни в коем случае не пытайтесь просто истолочь таблетку и размешать ее в растворе. В небулайзеры добавляются только лекарства-растворы для ингаляций, которые продаются в сети в готовом виде.
Затем ингалятор закрывается, а к выходному отверстию присоединяется маска или мундштук, после чего прибор включается и проводится сеанс в режиме открытого клапана на протяжении 5-20 минут, пока раствор не перестанет преобразовываться в аэрозоль. В этом режиме образуются аэрозольные частицы диаметром от 2 до 10 микрон, если же заглушки закрыть, то дисперсность частичек снижается до 0,5-2 микрон. Данный режим считается экономичным и более быстрым, он помогает охватить самые отдаленные участки бронхиального дерева.
Дыхания во время ингаляции должны быть свободными, обычными, потому что из-за усиленных вдохов можно спровоцировать приступы кашля и вызвать раздражение слизистой дыхательных путей.
По окончании сеанса небулайзер выключается, отсоединяется от компрессора. Все составные части, которые имели контакт с лекарственным раствором и ротовой полостью больного тщательно промываются в горячей воде с использованием дезинфицирующего и моющего раствора. После чего эти детали ополаскиваются и просушиваются мягкой тканью или даже феном.
Кстати, даже самая длительная процедура ингаляции не сможет использовать полностью лекарственный раствор. Всегда остается остаточный объем в 1 миллилитр.
Какие лекарственные вещества нельзя использовать в ингаляторах?
Зачастую можно услышать, что в небулайзерах можно использовать фактически все лекарственные вещества, которые необходимы для лечения воспалительных и аллергических заболеваний. Теоретически это так, но на практике существуют определенные ограничения.
Связано это с
тем, что не все
Кстати, это обстоятельство говорит о том, что не стоит специально стремиться к тому, чтобы частички вдыхаемого аэрозоля были как можно меньше. Мелкодисперсный аэрозоль не оседает на стенках бронхов, а проникает намного дальше и глубже – в альвеолы, где быстро всасывается кровь, отчего местное воздействие лекарственного вещества становится ничтожным.
Хотя и пишется, что можно использовать травяные отвары, но, судя по отзывам, при пользовании ингалятором-небулайзером с такими растворами может возникнуть у детей совсем обратный эффект - сильнейшая аллергическая реакция. Все-таки травы – это мощнейшие аллергены, а правильно их дозировать очень сложно. Поэтому в отношении трав нужно быть очень осторожным.
В инструкциях пишется, что в небулайзерах можно использовать эфирные масла, но они прекрасно подходят для лечения носоглотки, а никак не легких. Масляная смазка альвеол только навредит и не принесет никакой пользы ребенку.
Для небулайзеров нужно использовать только специальные растворы, которые продаются в аптечной сети, нельзя пытаться растолочь таблетки в порошок, после чего их растворять в воде и использовать для ингаляции. Это категорически запрещено!
Никогда не применяйте для разведения лекарственных веществ, кипяченую, дистиллированную воду и гипотонические растворы с низким содержанием солей. Нужно применять только 0,9% физиологический раствор натрия хлорида. Связано это с тем, что гипотонические растворы моментально всасываются слизистой оболочкой, вызывая ее мощный отек.
А теперь перечислим те лекарственные препараты, которые стоит избегать для применения в ингаляторах всех типов при лечении детей:
Димедрол, Эуфиллин, Платифиллин, Папаверин, потому что местного эффекта они вообще не проявляют; растворы с эфирными маслами, которые могут испортить мембрану сетчатых небулазйзеров и полезны только для лечения заболеваний носоглотки; травяные настойки, отвары и настои из-за высокого риска передозировки и забивания ходов небулайзера; системные гормоны Гидрокортизон, Преднизолон, Дексазон, которые не оказывают достаточного местного действия.Рекомендуемые лекарства для использования их в ингаляторах
Существует перечень препаратов и веществ, которые рекомендуются для ингаляций при кашле с помощью небулайзера. Например, в ингаляторах рекомендуется использование физраствора и минеральных вод типа «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан», но предварительно воду нужно очистить от пузырьков газа и подогреть.
Готовые лекарственные вещества для ингаляций продаются в аптечной сети, их часто называют небулами. К лекарствам для ингалятора, используемых в лечении детей, относится следующий перечень препаратов:
антисептики - Диоксидин, Фурацилин; анестетики - Лидокаин; антибиотики - Гентамицин, Флуимуцил, Тобрамицин; бронхолитики - Атровент, Асталин, Беротек, Вентолин, Магния сульфат, Сальбутамол, Сальгим, Саламол, Фенотерол; гормональные лекарства - Пульмикорт или Будесонид, Кромогексал; иммуномодулирующие средства - Интерферон лейкоцитарный сухой; муколитики - Амброксол, Амброгексал, Лазолван, Пульмозим, Ацетилцистеин, Флуимуцил, гипертонический раствор; фитотерапия - Ротокан; комбинированные препараты - Фенотерол, Беродуал для ингаляций.Этого комплекса разрешенных для проведения детям ингаляционных препаратов вполне достаточно для того, чтобы эффективно бороться с воспалительными и аллергическими заболеваниями в комплексной схеме их лечения.
Но самое главное нужно помнить, что самостоятельно экспериментировать с выбором лекарств, особенно для детей, ни в коем случае нельзя. Только врач может подобрать правильную схему лечения и указать, как препараты для ингаляций можно использовать в каждом конкретном случае.
Можно ли применять ингалятор для лечения насморка у детей?
Небулайзеры всех типов предназначаются для лечения заболеваний ЛОР-органов и всего респираторного тракта в целом. Если с помощью ингаляций можно лечить фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты, так отчего нельзя попробовать вылечить насморк у ребенка с помощью портативного ингалятора.
В данном случае речь не идет об ингаляторе-спрее для детей от насморка, а о применении самого настоящего небулайзера. Для того, чтобы лечение с помощью небулайзера было эффективным, размер частиц аэрозоля должен быть довольно крупным – около 10 микрон, чтобы лекарственное вещество оседало на слизистой носоглотки, в частности, носовой полости, и никак не глубже.
Помимо этого ингалятор должен быть снабжен специальными детскими масками или носовой канюлей. Для ринита могут подойти ингаляторы различных моделей. Например, для ультразвукового ингалятора можно в раствор добавлять капли эфирных масел, а компрессионные и сетчатые небулайзеры могут распылять антисептики и противовоспалительные препараты. Паровой ингалятор успешно разжижает слизь, что способствует более легкому освобождению носовой полости.
К тому, же с помощью ингаляторов лечить насморк у детей намного проще, чем закапать им капли, которые стекают в носоглотку, минуя носовую полость. Да и дети очень не любят назальные капли.
Важно перед началом проведения лечения, внимательно изучить инструкцию к данному ингалятору для детей, понять, как пользоваться им, чтобы не навредить ребенку, а помочь, чтобы болезнь отступила как можно скорее.
Всем здравствуйте! "Краткость - сестра таланта" - это не про меня, так что, рассказ ожидает быть огромным!
Беременность.
Сами роды.
Пдр стоял на 22е августа. В ночь с 21 на 22е я поспала 4 часа из-за того, что нервничала и постоянно ходила в туалет по-большому, днем не могла опять же заснуть из-за переживаний. Целый день были разные боли, то как при месячных, то какие-то острые (как потом оказалось, такими были мои схватки), то как при расстройстве, причем никакой периодичности. Очень часто ходила по-большому в туалет. И вот в 8 вечера меня начала прихватывать острая боль внизу живота с небольшим напоминанием боли, как при месячных, нарастающая, не сильная, вообщем, я ожидала боли как при месячных, а тут была новая не известная мне до этого боль. Я останавливалась, продыхивала, пыталась расслабиться (кстати обращайте внимание на тело, мне казалось я расслабляюсь, потом понимаю, что ноги зажаты, расслабляю ноги, чувствую, руки зажаты, так и приходилось отслеживать расслабление). Интервалы были то 10 мин, то 15, то 25 и так примерно до 12 ночи. Поэтому о поездке в роддом не было речи с такими интервалами, но это до той поры пока меня конкретно не прихватило, сказала мужу поехали на всяикий случай, мы оделись, боль прошла, я говорю, мне хорошо, давай еще подождем, и продолжили смотреть фильм)) еще пару раз схватило, боль была не особо сильная, потом вторая болючая схватка с позывом в туалет, сходила на схватке в туалет и бац, кровь алая, занервничала сильно, думаю точно поехали, едем в машине, думаю, кровь наверное из попы, там походу трещинка, т.к. было такое ощущение)) Подъехали в роддом, пока шли, опять схватка, постояли, продышала. В приемном я была одна в 12.10 ночи. Встрелила ест-но не дружелюбная медсестра, я постоянно не слышала, что она говорит, чуствовала себя дурой)) потом пришла врач, я ей говорю боли раз в 10-15 минут, она говорит, приезжать надо когда 5 - 10 минут, я говорю, типо кровь, посмотрела на кресле, говорит, да ты с 8 вечера рожаешь, 4 см! Я в шоке, отдаю вещи мужу, конечно, это не передаваемые ощущения, такой момент сильный. Медсестра увидела, что у меня не побрито и отругала, что это заросли. Я честно хотела днем на всякий случай побриться, но мама сказала, что там побреют. Я ей говорю, мама виновата, сказала, тут побреют. Я и бритву одноразовую взяла))) Она как-то размягчилась, сказала "наверное я старею, раз ворчливая такая стала"))) Кстати, я очень боялась, что меня будет кто-то брить, но реально ничего страшного... потом клизма, ее я не боялась, так как делала уже сама себе) я сказала, меня уже сутки прочищает, может не надо, какая я наивная))) там столько вышло и мне так нравилось сидеть на туалете, прям реально наслаждалась, такая легкость. Потом услышала, что кто-то еще поступил, и подумала, хоть бы с туалета на прогнали))) ну они долго оформлялись и я спокойно досидела, с периодическими схватками и помылась в душе потом. Меня отвели в бокс, там я пережила несколько не особо сильных схваток, дышала и смотрела через жалюзи на здание напротив. Потом повели на узи, там еще схватка, отвели в бокс обратно, я говорю, где здесь туалет, мне надо по-большому, они положили меня на кушетку и говорят, сейчас открытие посмотрим, наверное тужит, я говорю, нет, я ж только поступила, какое полное, мне по-большому надо дайте мне утку! прицепили ктг, вставляют катетор, началась схватка, я понимаю, что сейчас обкакаяюсь, и говорю утку дайте, я какаю, я не могу под себя какать, мне стыдно, медсестра говорит, тут все какают и писают, ничего страшного, я еще пытаюсь сдерживать и говорю, ну дайте утку, и начинаю под себя какать, было реально стыдно...пришла врач и во время этого процесса посмотрела открытие и говорит, полное! Я в шоке! И тут я понимаю, что из меня начинает лезть, чтото другое и это другое намного сильнее))) меня оставили, схватка прошла, мне ничего так норм, и вот опять накатывает, я говорю началось! Мне из коридора кричат, дыши. Я начинаю кричать А-а-а- и при этом дышать, и на пике, я понимаю, что я не могу уже сдерживать напор и начинаю кричать сильнее "идет, помогите", потом опять прошло, и опять начало накатывать, и так же начинаю кричать, меня дикий страх охватил, при мысли, что они задержаться и меня разорвет. Это реально было страшно, я орала, и пыталась дышать. Слава Богу пришла акушерка, говорит тужься и что-то делает у меня между ног, вот этот момент прорезывания головки был для меня самый болезненный, я про себя подумала что-то типа "как же больно и противно, что же будет дальше". Но дальше чувство распирания между ног, все как в тумане, мне говорят на кресло быстро. Я быстро запрыгиваю. Мне ставят ноги, одевают бахилы, чем-то мажут между ног, я чувствую, чем то тпроводят и ткани расходятся, про себя думаю, наверное разрезали, а не больно. И дальше, тужься, не тужься, все реально как в тумане! Медсестра, вопросы задает, бац ощущаю, что из меня что-то горячее хлынуло, думаю, кровь. Врач и акушерка, как это это прокоментрировали и мне в катетор врач ввела укол. Говорят головка родилась, помню, мне физически стало легче, и пытаются вынуть ручку, говорят там кулачок зажат, капаются и вынимают полностью, в этот момент облегчение не испытала, и так уже было норм. Первое, что подумала, какая она серо-синяя! Ее положили на живот, такая маленькая, глазки открыты, я ей начала говорить, солнышко, привет. Ее к груди не приложили, а пошли обрабатывать. Мне акушерка показакла узел на пуповине, и начали рожать послед, туту я тужилась сама, рожала его помоему дольше)))попросила показать его, такая маленькая прикольная штука, сказала, последу спасибо, за то, что защищал и питал мою малышку (ну реально я ему благодарна))) Меня начало жутко трясти, и так еще трясло наверное час. Говорю врачам, как же другие рожают дольше и сложнее, бедные женщины, врачи со мной согласились. Реально, я готова была женщинам памятники поставить, которые больше в родах страдают! Врач начала зашивать, вкололи лидокаин, чтоли. Сначала было не больно, а потом я зажалась, врач мне говорит, я ж обезболила, потерпи, ну опять же я попыталась расслабиться. Потом переложилась я на каталку, и меня положили с моей лялей на час. Подавили на живот, вылилось на мой взгляд много чего-то, положили под попу железный таз, и дали телефон. Я была так рада! Звонила, писала, фотографировала малышку и просто радовалась. Потом вывезли полежать в коридор. Тут я к своему ужасу, подумала, что на второго ребенка я не решусь, меня эта мысль реально напугала, думаю, ведь все хорошо, ну тут болит, там болит, но всеж круто (я еще сутки на позитиве была). Наверное все-таки физическая опустошенность, столько событий и вечный мой страх и ожидание плохого. Меня напугало, что в след раз, на мои крики, никто не придет и меня разорвет. Это для меня был самый страшный момент в родах. Ну родить еще я уже захотела на 4 день, но конечно страх, что все будет больнее и сложнее поселился во мне((( Вставили катетор, я опять начала зажиматься, такая трубень огромная. Потом положили лялю в ноги и повезли в палату. Там я лежала два часа, не могла уснуть. А лялю отвезли в детское, и привезли через часа 3 с половиной. Через два часа заставили сходить пописать, вот это было намного больнее всего предыдущего, по-моему. Потом помылась, жутко боялась шов трогать, и пару раз чуть в обморок не упала, пришлось сесть на корточки. Сидеть нельзя две недели, и конечно с маленьким ребенком, сложновато не сидеть и прыгать по этой кровати как антилопа, так как надо залезть, слезть и т.д., при этом не садясь. Кстати, рожала я бесплатно, мне все абсолютно! очень понравились! Благодарю врача Анну Борисовну (кажется) и акушерку Нину Федоровну, и неонатолога, к сожалению не знаю ее имени, и месестру, они были очень душевны!!!!! Все месестры из десткого, врачи, в столовой женщины, все просто чудо! Ну были нейтральные персоны, ну строговаты или пофигисты, но это не портило впечатление. Просто читала ужасные отзывы о 1 роддоме, и побаивалась...Роддом конечно без ремонта, душ с грибком, пеленки взрослые и ночнушки все в пятнах и дырках, ну ничего, иногда даже от этого на смех пробивало, настолько смешно-дырявое все было. Это все фигня, на мой взгляд. Удалось предеать благодарность акушерке, попросила ее пакет утром у мужа забрать, ну он ей и передал благодарность, хотела бы врача и других отблагодарить, но как им передать даже не представляла(
Вот прошла неделя после родов, выписали на 3 день. У меня шов болел, пришлось, оставить лялю спящей с бабулей и пойти на консультацию в ЖК, там сказали, частичное расхождение шва первого, мы поехали в роддом 1. Там сестра добилась, чтобы меня посмотрели, хотя времени было пол 5, а КДО работает до 15. Спасибо доброму врачу, который принял!!! Он обработал шов, вынул нитку, сказал, будет легче, и правда стало легче, т.к. с маленьким ребенком, и так сложновато, а тут еще болит между ног. Совсем не кайф. Но отправил на след. день в КДО, там матку посмотрели, т.к. за день до этого были пахнущие выделения. Там сдала анализ крови, узи, чудесная врачь меня проконсультировала и обработала швы. Все оказалось норм! Сказала, надо было сразу к ним приезжать, а не в консультацию, принимают после родов даже без направления! Спасибо им всем огромное!
Кстати, соседка напугала, что первый раз сходить по-большому будет жутко больно со швом от эпизио. Так что я купила свечи с глицерином, и на 4 день применила, реально все вышло сразу и оч. мягко, всем с такой проблемой советую!
Всем спасибо, кто прочитал! Здоровья вам и малышам!
П.с. как-то случайно увидела на фото пуповину новорожденного и мне стало плохо, думала, как рожу и увижу ребенка, всего в смазке крови и пуповину, подумаю, какая мерзость! Реально так думала! А уж думала, если головку предложат потрогать, я в шоке откажусь. Но в итоге, всё так естественно, как будто таки и надо, даже об этом не думаешь, что для меня оказалось небольшим открытием))
Любая мама хочет для своего ребенка самого лучшего и, прежде всего, крепкого здоровья.
Когда я была беременна, то вплотную задумалась, как выносить и родить здорового ребенка и поняла, что основа здоровья закладывается как раз в самом начале, а роды и первые минуты и часы внеутробной жизни играют важнейшую роль в дальнейшей судьбе человека. Это и есть ответ на часто задаваемый мне вопрос, почему я рожала дома. Только дома я могла быть уверена, что роды пройдут естественно, без обезболивания, стимуляции, разрезов, проколов и прочих ненужных вмешательств. И хотя многие (в том числе человек, чьему мнению я безоговорочно доверяю) отговаривали, я все же решила остаться дома и правильно сделала - все прошло отлично.
Выдержки из опубликованного для себя.
До отъезда в роддом
При отъезде в роддом не суетиться! Психоз никому не нужен и вредит. Времени еще полно (часов 12-15), улыбаться, шутить, быть ближе друг к другу. Заранее сделать клизму и побриться, чтобы в роддоме уже не дергали.