Знание о строении и функционировании матки в период беременности и родов - это основа успешного наблюдения врачом-акушером или акушеркой беременности, успешного сопровождения родов и наибольшая гарантия рождения здорового ребёнка.
Смешанная гидроцефалия

В 1,5 месяца на комиссии нам ставили расширение желудочков головного мозга, педиатр никакого лечения не назначил. За неделю до полугода мы сами поехали в платну
Здравствуйте, у ребенка когда ему было 1, 3 месяца окружность головы была 49,8 сейчас нам 1,8 окружность головы 51 см это нормально?
Долго не решалась писать о своих родах и последствиях. Но может быть мой опыт чем-нибудь поможет другим. Прежде чем начать мою историю, хочу обратиться к мамочкам, которые имея абсолютно здорового малыша пишут сюда дабы найти какую то проблему у ребенка:...
Здравствуйте! Нам 4,5 месяца. У нас расширены МПЩ , Субарахноидальное пространство, боковые желудочки . На МРТ ЦОБЖ 12мм справа и 12мм слева, ||| желудочек 5мм, |V желудочек 9мм. МРТ данные за умеренно выраженную смешанную гидроцефалию. У кого такое было? Кому какое лечение назначали?. В 2 месяца наши показатели был
Скажите пожалуйста может у кого такое было? Как лечили ребеночка? У подруги сыну месяц такой диагноз .Ставят смешанную гидроцефалию
Незнаю нарушаю ли я правила,но рискну)
Девочки нужна помощь семье,они с моей деревни,девочки такие хорошенькие,лечение обходится дорого,мама и отец работаю хотя мама должна сидеть с ними дома,но так как на лечение нужны деньги они оба работают а с девочка...
Голошевич Мирослав Александрович 27.03.2016 г.р находится в крайне тяжелом стабильном состоянии! http://vk.com/club122491744
Основное заболевание:Перинатальное поражение ЦНС смешанного генеза тяжелой степени,ранний восстановительный период.Церебральная ишемия 3-4 степени.Перинхиматозное кровоизлияние в области левой лобной доли.Атрофические изменения полушарий мозжечка.Наружно-внутренняя гидроцефалия,стадия компенсации.Лейкоэнцефалопатия.Синдром угнетения ЦНС тяжелой степени:кома 3 степени,тотальная арефлексия.Нижний центральный парапез.Псевдобульбарный синдром.
РОДИТЕЛИ НУЖДАЮТСЯ В ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ АППАРАТА ИВЛ И МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ ЧТОБЫ МИРОСЛАВ СМОГ ЖИТЬ ДОМА!
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ
КАРТА СБЕРБАНКА РОССИИ 4276 1600 2939 6380
Имя владельца карты Сбербанка России :САВЧЕНКО АНАСТАСИЯ АНДРЕЕВНА ( Мама Мирослава).
КАРТА ПРИВАТ БАНКА УКРАИНЫ 5168 7572 9343 1245
Имя владельца карты Приват банка Украины:
ЗАСЛАВСКАЯ МАРИНА ВИКТОРОВНА (сестра папы Мирослава).
Киви кошелек: 89002143407
__________________________________________
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем ПОМОЧЬ Мирославу! Если у нас с Вами есть такой шанс, мы просто обязаны подарить его ребенку!
МЫ ВМЕСТЕ , А ЗНАЧИТ МЫ СМОЖЕМ!!!
Моя знакомая лет пять назад сделала аборт после того, как в первом триместре беременности перенесла какое-то серьезное инфекционное заболевание. Врач тогда сказала, что велик риск мутации плода и убедительно порекомендовала записаться на «чистку», причем желательно не затягивать. Спорить со специалистом подруга не стала, хоть я и видела, как тяжело ей далось это решение.
Помогите пожалуйста кто чем сможет, хоть рублем одним, очень просим всех откликнуться на нашу просьбу. Моему любимому сыночку Ромочке 6 месяцев, в свои месяцы он не умеет делать ни чего, только лежит на спинке и судорожно трясет ручками, его мучают постоянные судороги. Он у меня задохнулся во время родов, родился без признаков жизни фиолетового цвета, врачи откачали, но должной мед. помощи оказанно не было, т.к. при роддоме нет реанимации, ребенок через 12 часов после родов впал комму у него был отек мозга и начались судороги. Все произошедшее врачи списали на внутриутробную инфекцию неустановленнй этиологии. Сейчас ребенку очень плохо, врачи отказываются от нас, но мы верим, что можно сделать хоть что-то что бы ребенку стало легче. У Ромочки ставят следующие деагнозы:ВУИ неустановленной этиологии с преимущественным поражениемголовного мозга, манифестная форма, тяжелое течение. Тяжелое органическое поражение ЦНС. Лейкоэнцефалит с формированием смешанной гидроцефалии 2-3 степени. Судорожный синдром. Бульбарный синдром. Анемия тяжелой степени смешенного генеза. Если кто то не остался ровнодушным момогите скинув хоть сколько на Сбербанк России ОАО № 2364/00023 БИК 045004641 на счет № 40817810326181000461 Имя получателя мама маленкого Ромочки - Невежина Кристина Олеговна.
Многие лекарственные вещества, назначаемые во время беременности, проходят через плацентарный барьер и поступают к плоду.
Известно несколько вариантов перехода химических веществ через плаценту: ультрафильтрация, простая и облегчённая диффузия, активный транспорт и другие. Процессы ультрафильтрации, зависимые от величины молекулярной массы химического вещества, имеют место в тех случаях, когда молекулярная масса вещества не превышает 100 Д. Большинство лекарственных веществ, применяемых в акушерстве, имеет большую массу, и для них подобный механизм неактуален. Но многие лекарства имеют молекулярную массу 250-500 Д и проникают через плаценту довольно легко. Процесс диффузии означает переход вещества из области большей концентрации в область меньшей. С помощью такого механизма осуществляется трансплацентарный переход большинства липотропных лекарств. Облегчённая диффузия отличается от простой тем, что перенос химических соединений через плацентарную мембрану по градиенту концентрации осуществляется специальными носителями (белками- ферментами) с большей скоростью, чем это возможно при простой диффузии. Таким путём, например, осуществляется перенос аминокислот. При активном транспорте лекарственных веществ через плаценту их переносят специальные носителимолекулы. Эти процессы сопряжены с энзиматической активностью плаценты и осуществляются с затратой энергии.
Плацента, в том числе ранняя, - метаболически активный орган, обладающий ферментными системами. Она содержит энзимы, способные играть определённую роль в интенсивности переноса некоторых групп лекарств через плаценту и катализировать биотрансформацию лекарств. Поэтому плацента служит своего рода местом конечной биохимической защиты от экзогенных веществ перед тем, как они попадут в кровоток плода. Для переноса химических веществ имеет значение толщина плацентарной мембраны: в начале беременности она имеет относительно большую толщину (25 мкм), а в последний триместр беременности толщина эпителиального слоя трофобласта резко уменьшается до 2 мкм к моменту родов, что в значительной степени облегчает прохождение препаратов. Различные заболевания, включая сахарный диабет, гестоз, существенно влияют на проницаемость плацентарной мембраны.
Значительное влияние на трансплацентарный переход оказывает способность лекарственного средства связываться с белками крови. Чем выше способность его к подобному связыванию, тем медленнее оно проникает через плаценту.
До конца 70х годов существовало заблуждение о том, что препарат, не проникающий через плаценту к плоду, безвреден и его можно широко применять для анте и интранатальной терапии. В 1969 г. были опубликованы результаты экспериментальных исследований И.П. Романюгина, установившего, что введение беременным самкам крыс окситоцина и виадрила ухудшает ряд показателей жизнедеятельности плода, в то время как поступление этих препаратов непосредственно к внутриутробным плодам не вызывает изменений в их состоянии. Автор полагал, что это обстоятельство можно объяснить отрицательным влиянием указанных препаратов на плаценту. Проведённые исследования биоэнергетики плаценты подтвердили угнетение процессов дыхания и окислительного фосфорилирования в митохондриях плаценты под влиянием внутривенного введения окситоцина. Менее вредным оказалось его подкожное введение. Практически не вызывала изменений биоэнергетики стимуляция родовой деятельности внутривенным введением окситоцина на фоне серотонина, что можно объяснить электроннодонорными свойствами последнего и стимуляцией им адаптационных реакций через циклазные системы.
Значительно ухудшает биоэнергетику плода предион (виадрил), применяемый с целью обезболивания родов. В то же время использование для обезболивания родов оксибат натрия (оксибутирата натрия) не только не приводит к нарушениям окислительновосстановительных процессов в митохондриях плаценты, но даже несколько стимулирует их дыхательную активность.
Следует иметь в виду, что, помимо трансплацентарного обмена лекарств, возможен и параплацентарный их переход.
Органы плода, особенно желудочнокишечный тракт, непосредственно связаны с амниотической полостью и наполняющей её жидкостью, поэтому присутствующие в ней лекарственные средства легко поглощаются плодом.
Кишечник и почки участвуют в экскреции. Указанные способы транспорта веществ включают не только кровь матери и плода, но также околоплодные воды и мочу плода.
По действию на плод лекарственные препараты подразделяют на три основные группы:
- не проникающие через плаценту и, следовательно, не оказывающие прямое влияние на плод;
- осуществляющие трансплацентарный переход и влияющие на плод;
- проходящие через плаценту и накапливающиеся в организме плода.
Необходимо отметить, что для веществ, способных проникать через плаценту, не существует пропорциональной зависимости токсичности от степени их проникновения.
Вещества, обладающие токсическим эффектом, могут быть классифицированы по их способности вызывать неспецифические и специфические токсические эффекты у плода.
Неспецифические реакции могут быть индуцированы большинством препаратов в случае превышения их дозировки.
Вещества, проявляющие специфический эффект, воздействуют на развитие плода независимо от того, оказывают они токсическое действие на материнский организм или нет.
Специфическое токсическое действие препаратов может носить характер эмбриотоксического, фетотоксического и тератогенного эффекта.
Эмбриотоксическое действие особенно проявляется в первые три недели беременности за счёт влияния препарата на зиготу и бластоцисту. Подобным действием обладают некоторые антибиотики, а также гормоны (например эстрогены), цитостатики, барбитураты, сульфаниламидные препараты.
Фетотоксическое действие фармакологических препаратов проявляется в общем сильном токсическом влиянии на плод или возникновении того или иного специфического побочного эффекта. Фетотоксическое действие препаратов может выражаться в виде как структурных, так и функциональных отклонений. Так, например, индометацин, как и большинство НПВС, получаемых беременными в I триместре, ведёт к ЗРП.
Тератогенное действие - свойство физического, химического или биологического фактора, в частности лекарственного средства, вызывать нарушения процессов эмбриогенеза, приводящие к возникновению аномалий развития.
Характер порока определяется сроком гестации. Химические вещества могут существенно влиять на развитие органов в период их интенсивного формирования. Некоторые авторы выделяют «классический тератогенный период», во время которого отмечается наибольший тератогенный эффект веществ. Это связано с тем, что определённое нарушение морфогенеза соответствует действию конкретного вещества на органымишени в период их интенсивного формирования. Длительность «классического тератогенного периода» - 31-71 день от последней менструации (5- 10 недель гестации), что соответствует началу формирования основных органов и тканей (от сердца и ЦНС до нёба и ушных раковин).
Действие некоторых химических веществ может быть замедленным, отсроченным, возможно наличие латентного периода, длящегося годы: от воздействия вещества на плод до обнаружения его эффекта. Диэтилстильбэстрол - классический пример тератогена замедленного действия. С 1940 по 1971 г. 6 000 000 матерей и их детей подверглись действию этого эстрогена, который назначали для лечения невынашивания и преждевременных родов. У женщин, матери которых получали диэтилстильбэстрол, повышается риск развития аденокарциномы шейки матки и влагалища (очень редкая форма рака у женщин в возрасте до 50 лет), а у мужчин - болезней репродуктивной сферы.
Необходимо учитывать, что тератогенное действие могут оказывать не только препараты, которые женщина получает во время беременности. Некоторые из них, используемые до зачатия, вызывают пороки развития плода. Например, ретиноиды - тератогены с длительным латентным периодом, могут повлиять на развитие плода даже в случае, если курс их применения завершён до зачатия.
Приём лекарственных средств отцом сказывается на гаметогенезе и может вызвать пороки развития плода. К таким препаратам относят средства для наркоза, противоэпилептические средства, диазепам, спиронолактон, циметидин.
Например, приём диазепама отцом увеличивает вероятность незаращения верхней губы и/или твёрдого нёба у будущего ребёнка. В сперме мужчин, получающих противоэпилептические средства, особенно фенитоин, обнаружены морфологически изменённые и малоподвижные сперматозоиды.
Термин «тератогенность» некоторые авторы используют довольно широко. Они вносят в это понятие все отклонения от нормы в процессе развития с момента оплодотворения до родов: смерть, уродства, задержку развития, функциональную недостаточность.
Некоторые авторы выделяют «поведенческую тератогенность». Она заключается в нарушении поведения, интеллекта, памяти в постнатальной жизни у человека, подвергшегося перинатальному (или неонатальному) воздействию ксенобиотиков, в том числе лекарств. У человека достоверно установлено отрицательное воздействие на поведение потомства этанола, ряда наркотических анальгетиков, фенитоина, половых гормонов. В экспериментах на животных выявлен значительный ряд фармакологических агентов, воздействие которых нарушает поведение в постнатальной жизни. К таким веществам относят: хлорпромазин, галоперидол, фенитоин, кортикостероиды, половые гормоны, ретинол, цитостатики. Эти вещества нарушают выработку условных рефлексов, приводят к взрывообразным вспышкам гиперактивности, нарушениям социального поведения.
Наиболее достоверную информацию о наличии риска применения того или иного препарата дают прямые клинические наблюдения. Однако эти данные малочисленны. Клиническим наблюдениям должно предшествовать экспериментальное изучение свойств фармакологического препарата в опытах на лабораторных животных.
Первичная основа для использования животных в биологических экспериментальных системах - то обстоятельство, что известные основные химические препараты, тератогенные для человека, чаще всего бывают тератогенными для животных. Но обратная взаимосвязь отмечается не всегда, и вещество, безвредное для животных, не всегда безопасно для человека. Это связано с межвидовыми различиями, которые обусловлены разницей во внутренней чувствительности эмбриональных и фетальных процессов к проникновению химических веществ, скоростью эмбриогенеза, особенностями фармакокинетических факторов.
Хотя известно почти 1000 химических веществ, оказывающих тератогенный эффект на животных, доказано тератогенное действие только нескольких химических веществ, влияющих на человека. К ним относят: алкоголь, химиотерапевтические препараты (антиметаболиты, алкилирующие средства), антиконвульсанты (триметадион, вальпроевая кислота, фенитоин, карбамазепин), андрогены, варфарин, даназол, диэтилстильбэстрол, литий, ретиноиды, талидомид.
В 1991 г. начала работать международная комиссия ВОЗ по контролю за применением лекарственных средств во время беременности. По её данным, 86% наблюдаемых женщин принимали лекарства, получая при этом в среднем 2,9 препаратов (от 1 до 15), назначенных врачом.
По данным В.В. Абрамченко (1994), 80-90% женщин во время беременности принимают лекарства, 40-60% используют их в I триместре беременности, 25% принимают их длительное время.
Большинство врачей всего мира приняло решение прекратить бесконтрольное применение лекарств во время беременности. Реализуются государственные программы, контролирующие применение лекарственных средств.
Одним из шагов по организации безопасного лечения во время беременности стало обязательное введение специальной маркировки лекарственных средств. Маркировки содержат информацию о степени риска применения препарата во время беременности и уровне исследований, доказывающих его безопасность. Например, классификации, введённые правительством Австралии (An Australian cate- orisation of risk of dru- use in pre- nancy) и
Управлением питанием и медикаментами США (FDA - US Food and Dru- Administration), очень схожи и содержат 5 основных категорий:
· Категория А - препарат, который был использован большим количеством беременных (в том числе и при контролированных исследованиях) и женщин детородного возраста, при этом не существует обоснованных данных, что это привело к увеличению частоты пороков развития плода, не выявлено прямых или непрямых побочных эффектов на плод (пример: фолиевая кислота, левотироксин натрия).
· Категория В - исследование препарата на животных доказало безопасность препарата, но нет данных клинических испытаний, либо при исследовании на животных выявлены побочные эффекты, которые не были подтверждены клиническими испытаниями (пример: амоксициллин).
· Категория С - препарат, который вследствие фармакологического эффекта вызывает (или может вызывать) неблагоприятные побочные эффекты, но не вызывает пороков развития (побочные эффекты могут быть обратимыми), либо исследования на животных доказали опасность препарата, но клинические испытания не проводили. Лекарственное средство данной категории следует назначать только в тех случаях, если польза от его применения превосходит потенциальный риск для плода (пример: нифедипин, омепразол).
· Категория D - препарат, который вследствие фармакологического эффекта вызывает (или может вызывать) необратимые неблагоприятные побочные эффекты, пороки развития. Либо исследования доказали опасность препарата для людей, но, несмотря на это, возможно применение препарата по жизненным показаниям, когда более безопасные препараты неэффективны (пример: фенитоин, пропилтиоурацил).
· Категория Х - исследования на животных или опыт применения у людей указывают на большую опасность препарата, которая более значима, чем любая возможная польза от его применения во время беременности.
Препарат противопоказан беременным и женщинам, у которых беременность может наступить (пример: варфарин, талидомид).
В приложении представлены данные о безопасности использования различных групп лекарственных средств и влиянии их на плод.
Влияние на плод отдельных групп препаратов, принимаемых во время беременности
Антигипертензивные препараты. Некоторые авторы рекомендуют начинать медикаментозную коррекцию гипертензии при диастолическом АД выше 100 мм рт.ст.
К наиболее употребляемым средствам относят центральные нейротропные гипотензивные средства метилдопа и клонидин (категория В). Механизм их действия не совсем обычен: они оказывают частичный центральный aагонистический эффект и в то же время тормозят симпатическую активность на уровне преганглионарных симпатических окончаний. В связи с тем что на фоне данных препаратов уменьшается экскреция натрия и воды, целесообразно сочетать их назначение с диуретиками. Следует учитывать, что при высоких дозировках плод способен кумулировать препараты, что может понизить возбудимость его ЦНС, вызвать депрессивное состояние.
Опасным осложнением может быть развитие аутоиммунной гемолитической анемии, поражение печени при длительном применении препаратов.
Ганглиоблокаторы. Гексаметония бензосульфонат (бензогексоний), азаметония бромид (пентамин) и другие препараты всё реже применяют в акушерстве. Необходима осторожность в их применении изза возможного ухудшения маточноплацентаргного кровообоащения. Описаны случаи смерти плода в связи с гипоксией.
Симпатолитики. Резерпин и другие подобные препараты нарушают передачу возбуждения на уровне пресинаптической мембраны адренергических волокон. При длительном применении возможно истощение катехоламинов в головном мозге, что ведёт к угнетению ЦНС плода, сонливости, депрессии новорождённого. Может вызывать задержку развития плода. Во время беременности необходимо применять с большой осторожностью.
bАдреноблокаторы. Пропранолол, атенолол, метопролол (категория С), обладая структурным сходством с эндогенными катехоламинами, связываются с рецепторами постсинаптических мембран. Следует избегать их применения в I триместре и за несколько дней до родов в связи с возможными побочными эффектами. Препараты данной группы вызывают снижение почечного кровотока и падение гломерулярной фильтрации. Снимая тормозящий эффект адреномиметиков, препараты могут привести к преждевременным родам, ухудшают маточноплацентарное кровообращение, что чревато задержкой развития плода. Действие на плод проявляется в развитии брадикардии, гипогликемии, желтухи, угнетении дыхания новорождённого.
Вазодилататоры. Различают венозные, артериолярные и смешанные вазодилататоры. К типичным венозным вазодилататорам относят нитроглицерин. Он снижает АД у матери, улучшает фетоплацентарное кровообращение.
Считается, что он не снижает артериальное давление плода. Однако препарат отнесён к категории С, и его применение рекомендовано только во время родов. Гидралазин (категория С) - артериолярный вазодилататор. У женщин может вызвывать тахикардию, стенокардию, нарушение функций ЖКТ, сопровождающееся рвотой.
Некоторые авторы утверждают, что препарат не оказывает отрицательного влияния непосредственно на плод.
Диазоксид - тиазидиновое производное, обладающее сосудорасширяющим действием. Препарат, проходя через плаценту, тормозит секрецию инсулина плодом, что может вести к длительной гипергликемии.
Блокаторы кальциевых каналов препятствуют входу ионов кальция в клетку через потенциалозависимые каналы цитоплазматической мембраны. В результате этого вещества данной группы оказывают расслабляющее действие на сосуды, желудочнокишечный тракт, мочевыводящие пути, матку. Различают следующие химические группы блокаторов кальциевых каналов:
· фенилалкиламины: верапамил;
· бензодиазепины: дилтиазем;
· дигидропиридины: нифедипин, никардипин, нимодипин, исрадипин;
· дифенилпиперазины: циннаризин, лидофлазин;
· производные тетралина: мибефрадин.
Существует опыт применения данных препаратов во время беременности при гипертензивных состояниях, преждевременных родах, при асимметричной форме задержки роста плода. Однако к использованию этих лекарств необходимо относиться крайне осторожно. Действие их на плод изучено недостаточно. Большинство препаратов этой группы относят к категории С. Известно негативное действие на плод, связанное с применением больших дозировок, что выражается в ухудшении маточного кровотока.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента предотвращают переход ангиотензина I в ангиотензин II, который вызывает вазоспазм, способствует высвобождению альдостерона. Препараты данной группы (каптоприл, саралазин) противопоказаны в течение всей беременности, так как их приём приводит к задержке развития плода, маловодию, поражению почек плода.
Антигипертензивной активностью обладают лекарственные растения: цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, цветки ромашки, семена тмина, корень валерианы, трава омелы белой. Их необходимо применять в виде сборов. Существуют биологически активные добавки (БАД), нормализующие артериальное давление. К ним относят: циркулин, боярышник, гипотензин плюс.
Диуретики. Мочегонными средствами называют вещества, вызывающие увеличение выведения из организма мочи и уменьшение содержания жидкости в тканях и серозных полостях.
Назначение диуретиков необходимо по строгим показаниям, особенно при гестозе. Необходимо руководствоваться выраженностью нарушений концентрационной и выделительной функции почек, наличием симптомов перегрузки правых отделов сердца. Применяют препараты всех трёх групп, однако следует помнить, что производные спиронолактона (категория С) противопоказаны при исходной почечной недостаточности, не рекомендуется их применение до 12 недель беременности. Триамтерен (категория С) следует назначать только по строгим показаниям.
Длительная терапия тиазидовыми диуретиками может привести к значительным нарушениям электролитного баланса у матери и плода. Гидрохлортиазид (категория D) противопоказан при беременности. Применение салуретиков перед родами может стать причиной гипербилирубинемии у новорождённого. Некоторые авторы рекомендуют избегать назначения фуросемида (категория С) во время беременности. Чем меньше срок гестации, тем выраженнее задержка фуросемида у плода. Обнаружились и отдаленные последствия применения фуросемида, который действует как поведенческий тератоген, вызывая повышенную раздражительность и возбудимость детей.
Необходимо учитывать, что, по данным нескольких контролируемых исследований, применение диуретиков во время гестоза не только не улучшает отдаленные результаты, но и может ухудшить прогноз родов.
Следует обратить внимание на большой спектр растительных диуретиков, токсический эффект которых выражен гораздо меньше. Мочегонными свойствами обладают листья брусники, ортосифона тычиночного, толокнянки, цветки василька синего. При отёках беременных рекомендовано применение сборов, содержащих также листья и почки берёзы, корень солодки, ягоды брусники, траву хвоща полевого, листья вахты трёхлистной, измельчённые плоды шиповника. Возможно применение БАД.
Противовоспалительные препараты. Наиболее распространённая группа этого направления - нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эта группа препаратов обладает анальгетическими и жаропонижающими свойствами одновременно с особенно выраженной противовоспалительной активностью. К препаратам этой группы относят ряд производных фенилпропионовой, фенилуксусной кислот [ибупрофен, диклофенак (категория В)], соединения, содержащие индольную группу (индометацин (категория С)), препараты пиразолонового ряда [фенилбутазон (категория С)]. Нередко эти лекарства беременные применяют при самолечении в различные сроки беременности, не отдавая себе отчёт в том, какие последствия это повлечёт. Препараты данной группы, за редким исключением, противопоказаны в III триместре беременности (переходят в категорию D) изза опасности преждевременного закрытия артериального протока. В ближайшие часы после введения препараты данной группы приводят к снижению пульсационных показателей сосудов плода. В ранние сроки беременности также необходимо избегать приёма НПВС, так как они обладают эмбриотоксическим действием, могут приводить к гипоплазии левого желудочка, дефектам межжелудочковой перегородки. Наиболее безопасным средством данной группы можно считать ацетилсалициловую кислоту. Существуют результаты контролируемых исследований, которые позволяют считать аспирин (в малых дозах - до 100 мг/сут) безопаcным во II и III триместрах беременности. Ранее считали, что приём аспирина приводит к внутренним кровоизлияниям плода, однако в настоящее время этот факт не находит подтверждения в научных исследованиях.
Проведённое многоцентровое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование (CLASP) по профилактическому применению малых доз аспирина (60 мг) у беременных группы высокого риска развития акушерской и перинатальной патологии с отягощённым акушерским и соматическим анамнезом показало, что длительное назначение малых доз аспирина, начиная со второй половины беременности, не оказывало влияния на частоту развития гестоза и гестационной гипертензии, но способствовало снижению частоты тяжёлых форм этих осложнений, была отмечена чёткая тенденция к пролонгированию беременности, снижению частоты преждевременных родов и рождения маловесных детей. Накоплен опыт применения микродоз ацетилсалициловой кислоты у пациенток с угрозой раннего самопроизвольного выкидыша, а также с экстрагенитальными заболеваниями, начиная с ранних сроков гестации. Включение в комплекс профилактических и лечебных мероприятий первичной ПН микродоз аспирина способствовало улучшению кровотока в микрососудах, коррекции тканевой гипоксии и подавлению апоптоза. Несмотря на отсутствие снижения частоты развития гестозов у женщин с отягощённым течением настоящей беременности, отмечали достоверное снижение их тяжести на фоне приёма микродоз аспирина с ранних сроков гестации. В малых дозах ацетилсалициловая кислота воздействует на соотношение простациклин/тромбоксан, избирательно ингибирует синтез тромбоксана, таким образом влияя на агрегационные свойства крови и микроциркуляцию. Ацетилсалициловая кислота блокирует циклооксигеназу эндотелиальных клеток, в которых синтезируется простациклин, также описаны мембраностабилизирующие эффекты аспирина.
В последние годы все большее внимание специалистов направлено на новую группу НПВС - селективные ингибиторы циклооксигеназы2. К ним относят: целекоксиб, вальдекоксиб, рефекоксиб. Их преимущества, по сравнению с классическими НПВС, заключаются в значительно меньшей токсичности, меньшем влиянии на плод, высокой эффективности. Например, в 2002 г. было проведено контролируемое исследование, в котором сравнивали безопасность применения селективного ингибитора циклооксигеназы2 целекоксиба и индометацина (неселективного НПВС). Учёные пришли к выводу, что целекоксиб значительно безопаснее индометацина. Существует предположение, что селективные НПВС можно применять для лечения преждевременных родов, исследования in vitro подтверждают их выраженную токолитическую активность.
Необходимо учитывать, что существуют лекарственные растения и БАД, обладающие противовоспалительными свойствами. Например, масло примулы вечерней облегчает боль и снимает воспаление, успокаивающе влияет на нервную систему. Его препараты рекомендуют при острых и особенно хронических, длительно текущих воспалительных процессах, обостряющихся во время беременности, в том числе болезнях, передаваемых половым путём, болезнях органов дыхания и мочевыведения. В перинатальном аспекте перспективно их длительное применение в сочетании с антиоксидантами (витамин Е в виде суммы токоферолов) при плацентарной недостаточности, обусловленной или сочетающейся с хронической инфекцией, а также длительной интоксикацией.
Глюкокортикоиды. Системное применение глюкокортикоидов безопасно только в случае надпочечниковой недостаточности у матери, когда применяют дозировки, близкие к физиологическим. Глюкокортикоиды отнесены к категории С, то есть для их назначения необходимы веские причины (системные заболевания соединительной ткани, гормонозависимая бронхиальная астма). Иногда терапевтический эффект от этих препаратов у матери больше принимается во внимание, чем риск дисморфогенеза плода. Но следует помнить, что длительный приём преднизолона и других глюкокортикоидов, помимо аномалии развития соединительной ткани, может вести к задержке развития плода. При длительном применении преднизолона (категория В) в последнем триместре беременности у новорождённого можно наблюдать гипогликемию, адреналовые кризы. Описаны случаи мертворождения при приёме женщиной кортизола в течение всей беременности (на аутопсии атрофия коры надпочечников). Для профилактики болезни гиалиновых мембран назначают глюкокортикоиды незадолго до родов. Максимальный эффект достигается у детей, рождённых более чем через 24 часа и менее чем через 7 дней после начала лечения. Глюкокортикоиды снижают не только опасность развития респираторных заболеваний, но и некоторых других форм неонатальной патологии. Так, риск внутрижелудочковых гематом уменьшается вдвое после применения кортикостероидов.
Положительный эффект отмечают и в случае некротического энтероколита. Фитогормоны, в частности корень солодки, оказывают кортикостероидоподобное, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, их можно применять для предгравидарной подготовки во время беременности, позволяя снизить дозу назначаемых кортикостероидов.
Антигистаминные препараты. Гистамин играет важную роль в процессе развития плода. Он легко проходит плацентарный барьер, обеспечивает нормальные условия для имплантации и развития зародыша, так как способствует превращению клеток стромы эндометрия в децидуальную ткань. Влияя на проницаемость мембран, он регулирует процессы обмена между матерью и плодом, органогенез. Поэтому к назначению антигистаминных препаратов во время беременности следует относиться с особой осторожностью. В литературе есть данные о тератогенности антигистаминных препаратов. Меклизин и циклизин могут вызвать у плода стеноз привратника, синдактилии, атрезию анального отверстия, гипоплазию лёгких, мочевого пузыря, почек, гидроцефалию. Применение их в ранние сроки беременности вызывало резорбцию плода. Доказано, что частота аномалий составляет 5% (против 1,5% в популяции). Приём матерью дифенгидрамина незадолго до родов может привести к возникновению у ребёнка генерализованного тремора, диареи через несколько часов после рождения (проявление интоксикации димедролом).
Если мать длительно принимала димедрол, у новорождённого может возникнуть абстинентный синдром, проявляющийся беспокойством, повышенной возбудимостью, судорогами.
Антидиабетические средства. Вредное влияние на плод антидиабетических препаратов установить сложно, так как сам по себе сахарный диабет может приводить к аномалиям развития плода.
Инсулин (категория В) имеет большую молекулярную массу и почти не проникает через плацентарный барьер, поэтому оказывает минимальное влияние на плод. Во время беременности женщины, страдающие сахарным диабетом, должны применять инсулин. В последнее время появились сведения о возможной способности инсулина увеличивать вероятность пороков сердца у детей. Информация требует глубоких исследований.
При применении сульфаниламидных гипогликемических средств отмечают высокий уровень перинатальной смертности, при применении хлорпропамида (категория D) - 63%, толбутамида (категория D) - 23%. Отмечают нарушение процесса имплантации, резорбцию плода, остановку роста, в 6-13% случаев выявляют аномалии развития (микрофтальм, анофтальмия, катаракта, анэнцефалия). Применение данных препаратов во время беременности противопоказано. Также следует отказаться от глибенкламида, глипизида, метформина, репаглинида.
Добиться основной цели в решении актуальной проблемы «диабет и беременость» - нормогликемии - при уменьшении приёма инсулина и производных сульфаниламидов можно с помощью растительных препаратов (створок фасоли, листьев черники, измельчённого корня лопуха, резаной соломы овса, семян льна, листьев двудомной крапивы, листьев берёзы, корня одуванчика, травы зверобоя, листьев земляники, корня заманихи высокой, травы хвоща полевого, плодов шиповника, травы череды, корня девясила, цветов ромашки, листьев мяты перечной).
Сердечные гликозиды. Они легко проникают через плацентарный барьер. При их применении устанавливается одинаковая концентрация вещества в плазме матери и плода. Однако существует мнение, что плод обладает повышенной резистентностью к сердечным гликозидам. Некоторые авторы утверждают, что в I триместре беременности плод подвержен выраженному влиянию дигитоксина и дигоксина (категория В), что приводит к брадикардии.
Данных о тератогенном действии сердечных гликозидов не получено.
Антикоагулянты. В связи с тем что при беременности часто создаются условия для возникновения тромбозов, вопрос о применении антикоагулянтов актуален. Длительное время препаратом выбора во время беременности был гепарин натрия (категория В). В силу своей высокой молекулярной массы он почти не проходит плацентарный барьер и, следовательно, не оказывает непосредственного влияния на плод. Препарат можно применять при любом сроке беременности. Однако существуют определённые неудобства его использования: необходимость контроля времени свертывания крови при продолжительном введении, возможность возникновения тромбоцитопении. Поэтому некоторые авторы предлагают использовать низкодозированный гепарин, который лишён недостатков, свойственных гепарину.
В качестве профилактического средства во II и III триместре беременности возможно применение малых доз ацетилсалициловой кислоты.
Для профилактики тромботических осложнений рекомендуют экстракт черники. Он содержит более 15 различных антоцианозидов, которые улучшают функционирование клеточных мембран, предотвращают агрегацию кровяных телец, препятствуя образованию тромбов, разрушению коллагена, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
Экстракт черники обладает также антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать оба этих эффекта при нарушениях тонуса сосудов и гипоксии.
Противоинфекционные средства. Большинство противоинфекционных средств отрицательно влияют на плод, поэтому лишь ограниченное их число используют при беременности. В случае с данной группой препаратов необходимо особенно тщательно учитывать соотношение пользы для матери и риска для плода.
Антибиотики. Наиболее безопасны для плода антибиотики группы пенициллинов (бензилпенициллин, ампициллин, оксациллин, диклоксациллин, амоксициллин) и группы цефалоспоринов (цефалексин, цефалотин, цефалоридин).
Бензилпенициллин (категория В) достаточно легко проникает через плаценту (25-75%). Из крови плода вещество быстро поступает в ткани. По данным экспериментальных исследований и клинических наблюдений, пенициллин безопасен для плода. Однако имеются экспериментальные исследования на животных, которые показали эмбриотоксическое действие при совместном применении пенициллина и сульфаниламидов (отмечены деформация конечностей, разрыв передней брюшной стенки, микрофтальмия, гидронефроз).
Особенность ампициллина (категория В) - его способность накапливаться в амниотической жидкости (на фоне снижения его концентрации в крови плода). Поэтому целесообразно терапевтическое применение ампициллина при хориоамнионите. Препарат не обладает ни тератогенным, ни эмбриотоксическим действием.
Цефалоспорины (категория В) различны по фармакологическим свойствам. Цефалотин и цефалоридин быстро проходят через плаценту (до 100%), цефалексин в меньшей степени (40%). Препараты можно использовать при лечении инфекции плода. Цефалоспорины могут приводить к гипопротромбинемии изза снижения обмена витамина К, что представляет опасность кровотечений.
Имипенем - bлактамный антибиотик. Широко используется, не обладает фетотоксическим и тератогенным действием.
Эритромицин (категория В) - макролид. Считается относительно безвредным антибиотиком. Имеет невысокую степень проникновения через плаценту (10-12%). Однако следует иметь в виду, что эритромицин способен накапливаться в печени плода, обладает гепатотоксичностью. Исключение составляет эритромицина эстолат (категория Х), который ввиду гепатотоксичности противопоказан при беременности.
Левомицетины медленно выводятся из организма плода, оказывают тератогенное, эмбриотоксическое действие. В экспериментах на животных под влиянием хлорамфеникола (левомицетина) отмечено появление анофтальмии, гидронефроза, а также снижение массы тела. Применение левомицетина во время беременности опасно изза возможности развития у плода «серого» синдрома, связанного с нарушением процесса глюкуронизации в печени.
Индекс проницаемости плаценты для тетрациклинов 25-70%. К ним относят тетрациклин (категория D), доксициклин (категория D) и другие. В экспериментах на животных отмечают накопление этих препаратов в костной ткани, закладках зубов. Наблюдают деформацию конечностей, снижение массы тела, гибель плода, гидронефроз.
Тетрациклины могут вызывать жировую дистрофию печени, нарушение синтеза белка. Поэтому применение тетрациклинов во время беременности противопоказано.
Аминогликозиды в различной степени способны проходить плацентарный барьер. Амикацин (категория С), стрептомицин (категория D) - 100%, канамицин (категория D) - 20-50%. Аминогликозиды обладают ототоксичностью, нефротоксичностью. Наиболее токсичен стрептомицин. Токсичность максимально проявляется при приёме препаратов с 12 по 20 неделю беременности. Аналогичными свойствами обладают и гентамицин (категория С), тобрамицин (категория С), сизомицин. Аминогликозиды противопоказаны во время беременности.
Больше внимания необходимо уделять лекарственным средствам растительного происхождения и биологически активным добавкам (БАД). Например, стабилизированный кислород - природный биоцид с широким спектром действия. Он воздействует на многие виды бактерий, простейших и паразитов, за счёт чего его можно использовать в комплексной терапии инфекционных заболеваний при беременности. Внутренний слой коры по д'Арко содержит биологически активные вещества, обладающие антибактериальными, антигрибковыми и иммунокорригирующими свойствами.
Противогрибковые препараты (нистатин, миконазол), применяемые местно у беременных, не оказывают эмбриофетотоксического действия. Однако системное применение препаратов не рекомендовано, поскольку последствия изучены мало.
Сульфаниламидные препараты преодолевают плацентарный барьер и проникают к плоду. Они способны вытеснять билирубин из связи с белком, усиливая желтуху, увеличивая опасность билирубиновой энцефалопатии. Наибольшую опасность для беременных представляют сульфаниламиды пролонгированного действия. Противопоказано применение во время беременности комбинированных препаратов, содержащих триметоприм (категория С), который нарушает синтез фолиевых и нуклеиновых кислот в тканях плода.
Также во время беременности противопоказаны фторхинолоны (категория С): офлоксацин, ципрофлоксацин.
Нитрофураны (категория В) переходят через плаценту и накапливаются в околоплодной жидкости в ограниченном количестве, однако они могут стать причиной гемолиза крови у плода вследствие влияния на глюкозо6фосфатдегидрогеназу. Не рекомендовано назначение нитрофуранов в I триместре, в конце беременности и в родах.
Метронидазол - антипротозойное средство. Легко преодолевает плацентарный барьер и проникает к плоду. В экспериментах на животных и в клинических наблюдениях не отмечено фетотоксического влияния препарата, поэтому полагают, что метронидазол безопасен. Однако есть данные о способности метронидазола угнетать ряд печёночных ферментов плода, также существуют сведения о тератогенной его активности. Препарат противопоказан в I триместре беременности.
Противотуберкулёзные средства вызывают значительные поражения плода. В случае применения в I триместре беременности гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид) возникают грубые аномалии развития плода (анэнцефалия, пороки сердца, гидроцефалия, эктопия мочевого пузыря, гипоспадия, заращение анального отверстия и другие). Эти препараты нейротоксичны и вызывают нейроплегию.
Противовирусные препараты. Среди противовирусных препаратов наиболее приемлемым считают ацикловир (категория С), однако его назначение требует строгих показаний. Чем ближе к сроку родов его назначают, тем меньших последствий можно ожидать. При ВИЧинфекции используют зидовудин (категория С) с 14 недели беременности.
Противорвотные средства. Лечение необходимо начинать с препаратов витамина B6 (категория А) (пиридоксин, пиридоксаль фосфат). В случае неэффективности применяют метоклопрамид, который относительно безопасен.
Доксиламин и хлорпромазин противопоказаны в последние недели беременности. Данные препараты могут стать причиной пороков развития плода.
Противосудорожные средства. Среди антиконвульсантов самый безопасный препарат - магния сульфат. Он не оказывает эмбриофетотоксического действия, служит препаратом выбора при лечении эклампсии. При эпилептических судорогах возможно применение карбамазепина, клоназепама, этосуксимида (категория С). Данные препараты обладают доказанным тератогенным эффектом, связанным с поражением нервной трубки плода, повышают опасность кровотечений у плода. Противопоказаны: вальпроевая кислота, фенитоин, фенобарбитал, так как обладают выраженными тератогенными свойствами.
Седативные и снотворные средства. Наиболее приемлемы из этой группы буспирон и золпидем. Применение бензодиазепинов (диазепам, оксазепам, хлордиазепоксид) нежелательно, так как повышает риск развития пороков развития плода (расщепление твёрдого нёба, верхней губы, нарушение нервного развития). Использование бензодиазепинов может привести к лекарственной депрессии плода, новорождённого. Длительное применение высоких доз данных препаратов при доношенной беременности может повлечь возникновение лекарственной зависимости у плода. Барбитураты противопоказаны (см. «Противосудорожные средства»).
Седативным и снотворным эффектом обладают многие лекарственные растения, которые можно применять, в том числе с целью обезболивания родов. В сборы включают: листья мяты перечной, листья вахты трёхлистной, корень валерианы, соплодия хмеля, цветки ромашки, семена тмина, плоды фенхеля, траву пустырника. Рекомендовано назначение БАД (кавакава, масло примулы вечерней, экстракт гингко билоба, готу кола).
Антидепрессанты. Многие антидепрессанты считают тератогенами, включая амитриптилин (категория D), кломипрамин (категория С), имипрамин (категория D), нортриптилин (категория D). Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) противопоказаны при беременности. Относительно безопасным можно считать флуоксетин - ингибитор обратного захвата серотонина. Его можно применять в первом триместре беременности. Применяют новые антидепрессанты: сетралин (категория В), пароксетин (категория В). Пока нет данных о том, что они повышают риск врождённых пороков развития плода.
Практически любое лекарственное средство прямо или опосредованно через материнский организм оказывает влияние на развитие плода. Фармакологическое и тератогенное действие большинства лекарств на плод изучено недостаточно. Поэтому к ним необходимо относиться как к потенциально опасным.
В условиях нарастающей полипрагмазии (необоснованного назначения комбинаций лекарственных веществ) необходимо помнить, что даже вне беременности назначение 1-5 препаратов приводит к развитию нежелательных эффектов у 5% пациентов, при одновременном применении 15 медикаментов осложнения наблюдают у 54% больных.
Ситуация усугубляется во время беременности.
Клиницисты, которые назначают лекарственные средства беременным, должны следовать следующим рекомендациям:
· стараться избегать любых лекарств во время I триместра беременности;
· отдавать предпочтение монотерапии, используя препараты короткого действия;
· отдавать предпочтение местному лечению, если это возможно;
· использовать минимальные дозы наиболее безопасного препарата;
· использовать лекарственное средство, если польза от него превосходит возможный риск для плода;
Врач, назначая лекарства беременной, берёт на себя большую ответственность за жизнь, здоровье матери и её ребёнка.
Как только отскнирую сразу выложу.
Диагноз основной- ювенильный артир, полиартрит
Сопутствующие-первичный иммунодефицит: синдром Ди-Джорджи. Облитерирующий бронхиолит. Пневмофиброз. Хроническая дыхательная недостаточность 1 ст. Множественные врожденные пороки развития: ВПС:ДМЖП, ДМПП, перерыв дуги аорты, тип В, состояние после оперативного лечения в 2009г., Гидронефроз левой почки, пиелоэктазия правой почки. Состояние после пиелоэстамии слева 2009г, полидактилия( удаление добавочного пальца правой кисти в 2009г.), врожденные пороки развития гортани и трахеи (ларинготрахеомоляция). Аффективно-респираторные приступы. Органическое поражение головного мозга. Смешанная заместительная гидроцефалия, Ретроцеребеллярная киста. Задержка психомоторного и речевого развития.
Лечение-Нурофен 5мл*3р\д
феррум-лек 2,5*2р\д
РЕКОМЕНДОВАНО:
Наблюдение-педиатра, ревматолога, невропатолога, пульманолога, иммунолога, генетика.
Домашний режим. Беречь от инфекций.
Нурофен или Вольтарен(лучше его врач сказал переходить с нурофена) 25мг*2р\д
Феррум-Лек 2,5мл*2р.д (2 мес)
Методжект 10мг*1р в неделю (п\к или в\м)
Фолиевая кислота 1мг*1р\д кроме дня методжекта.
Контроль МРТ через год
Ноотропные препараты курсами: 1курс: пантокальцин 1\2 т.*2р\д+нейромультивит 1/4т*2р/д+лецитин-1 мес.
2курс: когитум1/2амп.*2р/д(ут и обед) 1 мес.
3 курс: церебрум композитум 2.2мл(1 ампула)в/м 1 раз в неделю №5
Осмотр в отделении через 2 недели с результатами малекулярно-генетического типирования.
Зам. гл.вр. Галустян А.Н.
Зав. 3 педиатрическим отделением Калашникова О.В.
Лечащий врач Костик М.М.
Теперь сейчас пулей лечу делать копию выписки, потом в поликлинику за бесплатными рецептами на то, что могут дать бесплатно, далее в хоспис детский с надеждой что возьмут на курирование и после подавать документы в фонд "Подсолнух".Попробуем обойтись без сборов, нам нужны лекарства,а не деньги.
Постараюсь сделать все чтобы справится как-то.
Надо антибиотик еще закупить сразу флакона 3 т.к. на уколе могут показатели иммунные вниз шарахнуть,а у нас и так лимфоцитов 9 всего, надо быть готовыми.
Моей дочери 3 марта будет 2 месяца. По узи нам поставили смешанную гидроцефалию. Девочки,особенно кто из челябинска к какому неврологу обращались? Какое лечение было? Мы лежали в патологии после гипотермии (была острая гипоксия),назначили пантогам и элькар,пьем только это, сказали до 3х месяцев надо.
Всем добрый вечер. Сегодня, на 30 неделе был очередной прием у гинеколога. Но сначала о том, как прошел прием на 28 неделеи фото)Все хорошо, Узист (а я наблюдаюсь в центре охраны материнства и младенчества, т.к. все с моно-ди наблюдаются только там) сказал, что все хорошо. Вот такие показатели были у меня две недели назад:
ОГ у обоих плодов 260 мм, и все практически у них одинаковое, правда один массой 1065гр, второй- 1228 гр. И все! Все без особенностей!))) Решила через три дня, т.е 28 мая сделать 4 D УЗИ в платной клинике, НО, сказали, что срок для двойни уже большой, и получится только фото. Ну ладно, пусть хоть фото...Ну и в процессе самого УЗИ, она мне говорит, у одного плода передний рог левого бж расширен до 15!!! мм. ОГ у этого плода 266.6, у второго 266. Вес 1280 и 1357 гр. соответственно. Заключение: Вентрикуломегалия у 1 плода. Я конечно выревела целый день...потом решила, что возможно это ошибка, ведь не может за 4 дня так прогрессировать...буду ждать 06.06.2014. это следующий прием.
И вот наступил долгожданный прием!!! Сначала мои параметры)):
Общая прибавка в весе 12 кг
ВДМ 32
ОЖ 97
Толщина плаценты 31
ЦК 34 мм Теперь про малышей моих:
У 1 ОГ 280 мм, у 2 ОГ 277 мм. Анатомия 1 плода: передний рог бокового желудочка 15 мм , задний рог до 6 мм, 2х сторонняя гидроцефалия...(пишу и плачу)-разве это уже гидроцефалия?????????.
У 2 плода расширение толстого кишечника до 11 мм-это плохо? мне ничего не сказали. Обнаружены Вентрикуломегалия слева у 1 плода. ВПР ЦНС у 1 плода. Вот так вот я сходила на УЗИ. Моя Г направила меня в понедельник на УЗИ к генетикам и специалистам, которые точно все могут определить, этот центр называется также, где я наблюдаюсь, но только уже клинико-диагностический центр, где ставят диагнозы. После узи я поеду к моей Г и речь пойдет о госпитализации, скорее всего. Даже не знаю, как быть и реагировать, пока ехала в пробке вся уревелась, даже дорогу не было видно... Единственное, что меня успокаивает, это то, что ничего не увеличилось с 28.05. И что может быть с кишечником???? Ой в общем,буду ждать понедельника...И живот мой:
Темка научился бегать),четко говорить мама,похудел на килограмм,теперь мы 13500весим,выросли вроде на 1см(ну это если правильно смерила).Отказывался там есть,думала с ума сойду,но пельмени и варкники победили)))).Ни разу не болел,дышал отлично.Бабушка Лена от них в восторге,так плакала когда мы уезжали(,как я ее люблю.....
во вторник мы приехали в 12ом часу и я успела только дома покушать и помчалась по делам.В среду я весь день маталась доделывала документы,сдавала анализы с Темкой,сделала флюшку,поругалась в поликлинники по поводу того что я им ж.пу устрою т.к. они отказывались подписывать карточку для школы Элькину.Заведующая услышала и все уладила(наверно проверки ее достали).Да,устати,я победила))),нам теперь будут давать бесплатные рецепты на лекарства))).
В четверг мы поступили в 19дгб на пульмонологию.Пока добирались я промокла и вечером я уже слегла.Нас отпускают домой.Уже сдали кучу анализов,рентген,узи почек.А вот теперь отличная новость: у нас правая почка ЗДОРОВА. В понидельник нам сделают узи сердца,а в среду фаринголаринготрахеоскопию .
Теперь у меня другая дилема.Если помните про Ярославчика я писала.Там все тяжко.Я взяла копии выписак с больницы(летом лежали),копии ее паспорта и св-ва о рождении Ярославчика.Мне надо найти врача кто возьмется за ребенка.Врачи его просто угробят,они мне в глаза сказали что ребенок тяжелый.Я привезжа ему элькар и биовестин,он начал прибавлять в весе,стала какать и пукать сам,легли они в больницу,они назначили свое лечение,у него начался понос,приступов эпи не было полгода,а после выписки на 3 день в пол седьмого утра у него открылась рвота и сильный приступ эпи был.((((((3августа ему годик исполнился только крутится по кроватке и все ,вот он с мамой и папой,
Редактирую,добавляю: диагнозы у него,врожденный порок развития цнс-наружная гидроцефалия,атопикоастетический синдром с нарушением двигательной функции и грубой задержкой статокинетического разваития.Симптоматическая эпилепсия с вторичногенерализованными пароксизмами,меисприступный(вроде бы так) период.гипотрофия 3ст.,смешанного генеза.дефорицитная анемия 1ст.
Врачи говорили что мы до года не доживем, но мы дожили, и продолжаем бороться. Мы вообще уже много раз умирали, и в прогнозах и в реальности. Но мы очень хотим жить и выздороветь. В 2 месяца у Даминики был сильный приступ судорог, она впала в кому, ее чудом спасли, новый 2013 год мы встречали в реанимации. И родилась она чудом, на очередном узи увидели что у нее останавливается сердце, меня экстренно прокесарили и спасли мою девочку, она уже не дышала. После этого, в роддоме она перестала дышать и попала в реанимацию, где мы ее и покрестили. Последний тяжелый приступ был в августе, когда у нее вновь остановилось дыхание и мы попали в реанимацию. В больнице так же случился еще один приступ с остановкой дыхания. После этого приступы, слава богу без остановки дыхания, у нас каждый день, по несколько раз. Я вожу ее по всем классическим врачам, на массаж, плавание, иглоукалывание, к остеопату, мануальщику, гомеопату, на ипотерапию, к бабкам, экстрасенсам, но толку нет. Она маленький ангел, такая красивая! Даминика не переворачивается, не гулит, не ползает, не сидит, не ходит, не жует. Врачи постоянно готовят к худшему, говорят что вы сами понимаете, у нее отмирают клетки мозга, если она и выживет, никогда не станет полноценной. Но она очень хочет жить и выздороветь, она и мы так боремся, ей просто надо помочь! Очень прошу вас, помогите нам! В Испании, в Барселоне, в клинике Текнон (Teknon), успешно помогаю курировать приступы, подбирают лекарства от эпилепсии, обследуют на современных аппаратов, аналогов которых в России нет, оперативно лечат в случае необходимости, но за дикие деньги, у нас таких нет. Нам уже присылали счет на 20199 Евро, дата госпитализации была назначена на 01.06.2014г., но деньги мы не нашли и наше драгоценное время уходит. Сейчас нам прислали счет на 19359 Евро и дата госпитализации 01.03.2015г. Там нам могут помочь. Даминику очень мучают ежедневные приступы. Она такая маленькая, но узнала уже столько боли! Каждый приступ отбрасывает нас назад в развитие, пока мы не купируем их, шанса поправиться у нас нет.
Умоляю, помогите моей девочке, моему ангелу, ведь это дети должны хоронить своих родителей, а не наоборот! Спасибо.
https://vk.com/daminika_soboleva
Это перепост из группы вКонтакте.http://vk.com/club36808710
Мама Дашеньки, Ольга Воротынцева, г.Николаев обращается к добрым людям:
Добрый день! После тяжелых родов наша дочка находилась в реанимационном отделении детской больницы г.Николаев, и продолжает лечиться в течение двух лет в областной детской больнице, Украинском медицинском центре реабилитации детей с органическим поражением нервной системы Киева, иппотерапия на базе Николаевского иппоцентра, в Международной клинике восстановительного лечения г. Трускавец.
Пройдя магнитно-резонансную томографию головного мозга врачи установили диагноз «Кистозно-атрофические изменения гемисфер головного мозга. Смешанная гидроцефалия и врачи нам сказали, что Даша у нас животное, и у них собака будет лудше понимать, чем наш ребенок. Наша дочь очень хочет быть такой, как все здоровы дети. Мы постоянно проходим реабилитацию в различных центрах. Дашеньке уже 2 года, но она не сидит, не ходит, не говорит. В последнее время нам больно смотреть на нее, у нас есть меньшая дочь, которая уже сидит, щебечет, а Даша глядя на нее хочет повторять, а у нее не получается и у нее набираются глазки слезками. И у нас дрожит сердце, мы хотим помочь, но сейчас решают все гроши.Нам постоянно нужна лечебная гимнастика и массаж, которые снижают тонус. Мы записаны на весь год на лечение, но средств нет, но у нас каждая минута свята. Все это время мы живем на зарплату мужа на 1600 и на пособие по инвалидности. Все эти доходы идут на медикаменты Дашуньки.Вот план и стоимость только на ближайшее время:
Педиатр Григорий Шеянов: Как распознать у ребенка неотложное состояние
на днях ходили к невропатологу впервые. весь каламбур заключается в том, что в нашей поликлинике не было такого специалиста :) сначала мы долго звонили и нам говорили, что он на больничном, звоните в начале.. в середине... в конце месяца :))) потом нам дали направление в областную, но там запись начинается где то в начале осени - не вариант! и вот он появился мы после роддома еще не привитые, так что пошли в нему в экстренном порядке. как мне сказала наша медсестра: "..вроде неплохой специалист".
честно говоря, я ждала бОльшего от осмотра. у ребятишек только проверили рефлексы - мы положили их на столик, сняли носочки. врач поводил по ступне инструментом: пальчики сжимаются, разжимаются - всё гуд. я то думала, что будут на пузо переворачивать, смотреть как голову держат.. - НЕА! ну да ладно! мало ли что я думала
38-я неделя беременности
Если на 38-й неделе беременности наступят роды, ребенок будет считаться доношенным и ему не потребуется аппарат для искусственной вентиляции легких. Он также набрал достаточное количество подкожно-жировой клетчатки для того, что осуществлялась терморегуляция тела. Чаще всего на 38-й неделе завершается многоплодная беременность.
Сейчас ребенок весит примерно 3 кг, а рост его составляет 48-49 см. Он уже полностью сформировался, до 40-й недели он еще немножечко поправится и все. Вы же, наверное, наконец-то ощутили облегчение, так как живот опустился и головка ребенка вошла в низ таза. Дышать стало легче, да и энергии прибавилось.
Сейчас начинается первый предродовой период, который врачи называют «синдром вития гнезда». У будущей мамы идет гормональная перестройка в организме, он готовится к родам, начинает активно вырабатываться гормон окситоцин, который способствует сокращению матки. Учащаются ложные схватки Брекстона-Хикса. Напомним, что их основное отличие от истинных в том, что они происходят нерегулярно. Возможно, врач пропишет вам но-шпу или какое-то другое расслабляющее мышечный тонус средство. Во время ложных схваток вы можете подобрать удобную позу для схваток, попрактиковаться в дыхательных техниках. Если вы собираетесь рожать с мужем, попробуйте парные позы, с поддержкой мужа.
До родов постарайтесь закончить все важные дела, успейте все купить, после роддома вам будет тяжело куда-то выбраться, ведь вы уже будете кормящая мама. Кстати, обязательно приобретите пару специальных бюстгальтеров для кормления, один из них нужно взять с собой в роддом. Выбирайте их по объему под грудью, а размер чашки – немного больше нынешнего размера с учетом того, что грудь во время кормления еще дополнительно нальется. Если вы до сих пор не ушли в декрет, то пора бы уже сделать это. Закончите до декрета все важные проекты, выдайте отчеты, подготовьте себе замену на время отпуска. Сделайте все, чтобы после родов сосредоточиться только на ребенке и не думать о других делах. Тем более что если роды вдруг будут с осложнениями или путем кесарева сечения, то вы задержитесь на несколько дней в больнице, и больничный по беременности и родам будет дополнительно продлен на 14 дней. При нормальных родах и удовлетворительном состоянии здоровья мамы и малыша, выписка происходит на 3-4 сутки после родов.
За эти 5 месяцев мы были у четырёх неврологов. Диагнозы колеблются, но примерно все написали одно и то же🤦♀️
-
ПП ЦНС смешанного генеза. Гипертензивный синдром. Пирамидная недостаточность, синдром вегето-весцелярный нарушений ( 3 месяца)
-
Органическое поражение ЦНС. Задержка темпового развития. Синдром вегето-весцеля