В начале третьего триместра у малыша еще достаточно места для движений и он может менять свое расположение в матке. С приближением родов размер ребенка увеличивается, а величина матки нет. Поэтому малыш занимает свое конечное положение в матке, как правило, к 33-36 неделе беременности.
Смешанное ягодичное предлежание плода
Сделали третье плановое УЗИ. Помимо того, что есть обвитие, так наша красотка еще и на попе сидит. Сказали делать упражнения.
Сколько же их надо делать, чтобы малыш повернулся?!? С одной стороны боюсь слишком сильно давить на живот и подгибать колени, с другой - так она и будет сидеть, пока ей не станет очень дискомфортно.
Роды – это ответственный и волнительный процесс для каждой женщины. Самое главное не паниковать в нужный момент. Вооружившись полной информацией, посмотрев видео или фото родов женщин, прочитав соответствующую литературу, посетив специальные курсы, где помогут морально, психологически, физически подготовиться к родам, а также правильный настрой и поддержка близких, сыграют важную роль в родовом процессе.
Женщина может ожидать в домашних условиях предвестники родов либо в такие дни находиться под наблюдением врача. Но в любом случае за своим состояние следует следить постоянно. Сами роды проходят три этапа.
Рожала в родильном доме городской клинической больницы имени Д. Д. Плетнёва. 3- я беременность. У меня была ситуация не из простых.
Девочки, вопрос к тем, у кого ребеночек был в тазовом и к родам на более поздних неделях занял правильное головное. вопрос вот в чем, что вам помогло занять правильное положение? Как вы это почувствовали? Вы прям чувствовали, что ребеночек переворачивается? На втором УЗИ и при оформлении в декретный отпуск в 30 нед, на осмотре ставили головное, чему я была безумно рада. Потом моя гиня была на больничном и в 32 нед смотрела другая, но ничего не говорила по поводу предлежания. В 35 нед на плановом УЗИ сказали, что малыш в ягодичное смешанном предлежании, ножки скрещены, пол не смогли рассмотреть. Плюс ко всему ещё разгибание головки 2 степени и локализация пуповины в области шеи... Сказать что я расстроилась, ничего не сказать. Я понимала, что эти все показания ведут только к КС. Чего мне очень не хотелось после первых естественных родов. На приеме гиня посмотрев мои УЗИ и ктг, была не довольна! Сказала, что ктг монотонное, что мало движений плода... Пошла на консультацию к заведующей, провели еще одно ктг, результат не изменился. ( объясняла ей, что мой малыш в это время больше отдыхает, а во второй половине дня очень активен и бодрствует) ну она видать, чтобы перестраховаться решила меня направить на дневной стационар, чтобы подкормить малыша, исключить гиппоксию.
На дневном меня посмотрел врач, взял мазки, кровь, мочу. Назначил капельницы глюкоза+ актовегина, кальций Д3 никомед, хофитол. Три капельницы проставили и отменили, оставили витамин+ таблетки и добавили еще сироп Тивортин. Кровь,моча хорошие. Даже к концу беременности повысился гемоглобин со 114 до 124. Каждый день слушают доплером сердечко, сердцебиение отличное, ритмичное от 135- до 150 уд.
Дома начала делать упражнения для стимуляции переворота малыша в головное. Но пока безрезультатно, слышу что головка вверху. Гиня сказала, как только выпишут с дневного, сразу будем оформляться в патологию, чтоб не пропустить и вовремя сделать КС.
Сейчас у меня 35+4, в 37 будут ходить в отделение. Первого родила естественным путем в 38 нед, с небольшой гиппоксией и весом 2,670, хотя по анализам и УЗИ все было отлично.
Вчера была в очень разбитом состоянии, даже поплакала! Постоянно разговариваю со своим сыночком, прошу его помочь маме и перевернуться обратно.
Расскажите свои истории, и спасибо большое, что дочитали мой рассказ до конца.
38-я неделя беременности
Если на 38-й неделе беременности наступят роды, ребенок будет считаться доношенным и ему не потребуется аппарат для искусственной вентиляции легких. Он также набрал достаточное количество подкожно-жировой клетчатки для того, что осуществлялась терморегуляция тела. Чаще всего на 38-й неделе завершается многоплодная беременность.
Сейчас ребенок весит примерно 3 кг, а рост его составляет 48-49 см. Он уже полностью сформировался, до 40-й недели он еще немножечко поправится и все. Вы же, наверное, наконец-то ощутили облегчение, так как живот опустился и головка ребенка вошла в низ таза. Дышать стало легче, да и энергии прибавилось.
Сейчас начинается первый предродовой период, который врачи называют «синдром вития гнезда». У будущей мамы идет гормональная перестройка в организме, он готовится к родам, начинает активно вырабатываться гормон окситоцин, который способствует сокращению матки. Учащаются ложные схватки Брекстона-Хикса. Напомним, что их основное отличие от истинных в том, что они происходят нерегулярно. Возможно, врач пропишет вам но-шпу или какое-то другое расслабляющее мышечный тонус средство. Во время ложных схваток вы можете подобрать удобную позу для схваток, попрактиковаться в дыхательных техниках. Если вы собираетесь рожать с мужем, попробуйте парные позы, с поддержкой мужа.
До родов постарайтесь закончить все важные дела, успейте все купить, после роддома вам будет тяжело куда-то выбраться, ведь вы уже будете кормящая мама. Кстати, обязательно приобретите пару специальных бюстгальтеров для кормления, один из них нужно взять с собой в роддом. Выбирайте их по объему под грудью, а размер чашки – немного больше нынешнего размера с учетом того, что грудь во время кормления еще дополнительно нальется. Если вы до сих пор не ушли в декрет, то пора бы уже сделать это. Закончите до декрета все важные проекты, выдайте отчеты, подготовьте себе замену на время отпуска. Сделайте все, чтобы после родов сосредоточиться только на ребенке и не думать о других делах. Тем более что если роды вдруг будут с осложнениями или путем кесарева сечения, то вы задержитесь на несколько дней в больнице, и больничный по беременности и родам будет дополнительно продлен на 14 дней. При нормальных родах и удовлетворительном состоянии здоровья мамы и малыша, выписка происходит на 3-4 сутки после родов.
От расположения плода в животике мамы зависит то, как будут проходить роды. Если у ребенка нормальная поза, то женщина вполне может родить самостоятельно. Если малыш расположен не так, как задумано матушкой-природой, то необходима операция кесарева сечения. К числу характеристик позы относятся: предлежание плода, его положение и вид позиции. Попробуем разобраться, что означают эти термины.
Предлежание плода: понятие и классификация
Плод в течение всей беременности растет и развивается в матке. Из крошечного эмбриона он постепенно превращается в маленького человечка. В первой половине беременности он может довольно часто менять свое положение. С приближением родов активность плода снижается, так как уже очень сложно менять позу, ведь он растет, а в матке остается все меньше свободного места.
Примерно после 32 недели можно уже узнать предлежание плода, то есть установить, какая часть тела ребенка (головка или ягодицы) расположена у входа в малый таз. Иногда о том, в какой позе находится малыш в животике, врачи говорят раньше 32 недели. Некоторым представительницам прекрасного пола в положении эту информацию сообщают на 20-28 неделях беременности. Однако к ней не стоит относиться серьезно на столь ранних сроках, ведь малыш может несколько раз сменить неугодное ему положение.
Существуют следующие виды предлежания плода:
1. Тазовое (тазовый конец ребенка лежит у входа в малый таз женщины):
- ягодичное. Плод располагается в матке головкой вверх. Ножки вытянуты вдоль тела. Практически у головы находятся ступни;
- ножное предлежание плода. У входа в малый таз может располагаться одна или обе ножки малыша;
- смешанное (ягодично-ножное). К входу в малый таз беременной женщины предлежат ягодицы и ножки.
2. Головное (головка ребенка лежит у входа в женский малый таз):
- затылочное. Затылок, обращенный вперед, первым появляется на свет;
- переднетеменное или переднеголовное. Головка при родах появляется на свет первой. При этом она проходит по родовым путям несколько большим размером, чем при затылочном предлежании плода;
- лобное. Для данного вида характерно то, что проводной точкой во время изгнания служит лоб;
- лицевое. Этому предлежанию свойственно появление на свет головки затылком назад.
Положение плода: определение и виды
Акушеры-гинекологи называют отношение условной линии ребенка, проходящей от затылка до копчика по спине, к оси матки - положением плода. В медицинской литературе оно классифицируется следующим образом:
- продольное;
- косое;
- поперечное.
Тазовое или головное предлежание плода в продольном положении характеризуется тем, что оси матки и плода совпадают. При косой разновидности условные линии перекрещиваются под острым углом. Если врач установил тазовое или головное предлежание плода, поперечное положение, то это значит, что ось матки пересекает ось плода под прямым углом.
Неправильные предлежания плода: их особенности, варианты родов
Головное предлежание затылочного типа – это наиболее распространенная и правильная поза, в которой появляются детки на свет. Все остальные виды предлежания являются неправильными.
Роды при различных видах тазового предлежания считаются патологическими. При родоразрешении могут возникнуть серьезные осложнения (например, гипоксия ребенка, ущемление и разгибание его головы, запрокидывание ручек). Чаще всего роды ведутся кесаревым сечением, особенно если малыш мужского пола. Однако естественные роды не исключены. Конкретный вариант родоразрешения при смешанном, ножном, ягодичном предлежаниях плода выбирается врачом в зависимости от различных факторов.
Роды при разгибательных предлежаниях плода (переднетеменном, лобном, лицевом) редко проходят естественным путем. При переднетеменном виде тактика родоразрешения носит выжидательный характер. Кесарево сечение проводят при возникновении угрозы здоровью и жизни мамы и малыша.
Самостоятельные роды при лобном головном предлежании нежелательны, так как возможны разрывы матки и промежности, асфиксия и гибель ребёнка.
При лицевом предлежании плод может появиться на свет как путем естественных родов, так и с помощью оперативного вмешательства. Первый вариант выбирается лишь в том случае, если женскому тазу присущи нормальные размеры, родовая деятельность является активной, а размеры плода небольшие.
Особенности низкого предлежания плода
Очень часто врачи выставляют беременным женщинам диагноз – низкое предлежание плода, которое подразумевает под собой преждевременное опущение головы малыша в таз.
В норме этот процесс происходит ближе к родам, за 1-4 недели до них. Однако у некоторых беременных женщин в силу определенных анатомических особенностей это может произойти намного раньше.
Низкое предлежание может определить врач на обследовании при помощи пальпации матки. Головка располагается довольно низко, и при этом она неподвижна или слабо подвижна.
Сама беременная женщина может ощутить последствия от опущения головки ребенка – ей станет легче дышать, уменьшится изжога.
Низкое расположение плода представляет опасность для него. Беременность может прерваться. Чтобы этого не произошло, женщина должна намного внимательнее относиться к себе. Если же у беременной из-за низкого расположения малыша плохое самочувствие, то специалист может порекомендовать методы лечения и профилактические мероприятия.
Неправильные положения плода: их особенности, варианты родов
Неправильные положения – это такие позы ребенка в животике мамы, при которых продольная ось матки не совпадает с продольной осью плода. Они встречаются в 0,5-0,7% случаев. С женщинами, рожающими не первый раз, это происходит наиболее часто.
Среди существующих видов положения плода выделяют два неправильных: косое и поперечное. Течению беременности при них не свойственны какие-либо особенности. Женщина может и не подозревать, что ее малыш расположен в животике не так, как предопределено природой.
Неправильные положения и предлежания плода могут быть причиной преждевременных родов. Если медицинская помощь будет отсутствовать, то возникнут серьезные осложнения (раннее излитие околоплодных вод, потеря подвижности плода, выпадение ручки или ножки, разрыв матки, летальный исход).
Если у беременной женщины обнаружено косое положение плода, то её во время родов укладывают на бок для того, чтобы добиться изменения позы ребенка (она может поменяться на продольную или поперечную), но это не всегда получается. Если сохранилось при тазовом или головном предлежании плода косое положение, то родоразрешение проводится оперативным путем.
Причины неправильного расположения ребенка в матке
Многие специалисты считают, что ребенок принимает то или иное положение в матке из-за влияния целого ряда причин. В качестве главных выделяют активные движения ребенка и рефлекторную активность матки, не зависящую от человеческих усилий и желаний.
Другие причины чисто ягодичного, поперечного предлежания плода и любого другого неправильного расположения:
большинстве случаев детки рождаются вперед головкой.
Реже случается так, что малыш занимает другое положение в матке, что несколько может затруднить процесс родов.
Положение, которое плод занимает в нижнем сегменте матки называют его предлежанием.
Различают следующие виды предлежания:
1. Головное предлежание
2. Преднеголовое
3. Лобное
4. Лицевое
5. Тазовое
6. Смешанное ягодичное
7. Ножное
Неправильное положение
1. Поперечное
2. Косое
Тазовое предлежание и поперечное положение плода могут возникнуть в следующих случаях:
* При повторных беременностях, особенно если передняя брюшная стенка растянута, мышцы дряблые, матка и плод недостаточно фиксируются мышцами передней брюшной стенки, вероятность тазового предлежания плода выше, чем при первой беременности.
* При многоводии. В этом случае малыш плавает в большом количестве жидкости, у него больше возможностей для маневров, поэтому он может часто поворачиваться и менять предлежание из головного в тазовое и наоборот.
* При аномалиях строения матки или миоме матки. В такой ситуации малышу может быть удобнее располагаться именно в тазовом предлежании, так как тазовый конец меньше по объему, чем головка, и при наличии, например, миоматозных узлов в нижней части матки там располагается именно тазовый конец.
* При низком расположении или предлежании плаценты, когда последняя расположена в нижней части матки.
* При пороках развития плода.
Во многих случаях после 24 недели беременности или в определенные сроки в 3 триместре положение плода удается изменить при помощи специальной корригующей гимнастики. Перед этим нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Общими противопоказаниями к любому комплексу гимнастики являются:
• угроза прерывания беременности;
• предлежание плаценты.
Итак, если у вас нет противопоказаний, вы можете выполнять такие упражнения:
1. Лягте на бок на диван или кушетку (не следует использовать мягкую кровать). Полежите 10 минут на одном боку, повернитесь на другой, полежите еще 10 минут. Поворачивайтесь с боку на бок 3—4 раза. Такие несложные упражнения следует выполнять 2—3 раза в течение дня. Эффект от них чаще всего появляется уже на первой неделе.
2. Лежите с приподнятым тазовым концом. Для этого положите подушки под поясницу и ноги. При этом ноги должны быть на 20—30 см выше головы. В таком положении можно проводить 10—15 минут 2—3 раза в день.
3. В коленно-локтевом положении можно находиться в течение 15—20 минут также 2—3 раза в день. Для того чтобы принять такое положение, следует встать на колени и опереться на локти.
Эти упражнения рекомендуется выполнять на голодный желудок.
Спать рекомендуется на том боку, где расположена головка плода.
Плавание также стимулирует поворот малыша головкой вниз.
При выполнении подобных упражнений тазовый конец плода удаляется от костей таза, стимулируется двигательная активность плода, и он получает больше возможности для поворота.
При поперечном (косом) положении плода (по И. И Грищенко, А. Е. Шулешовой) выполняйте такие упражнения:
1. Положения на боку, соответствующем позиции плода (головка слева – на правом боку, справа – на левом боку), ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Лежать 5 минут.
2. Глубокий вдох, поворот на противоположный бок. Лежать 5 мин.
3. Выпрямить ногу (при 1 позиции правую, при 2 позиции левую), другая нога остаётся согнутой.
4. Охватить руками колено, отвести его в сторону, противоположную позиции плода. Туловище при этом наклоняется вперёд. Согнутой ногой описать полукруг, касаясь передней брюшной стенки, сделать глубокий, удлиненный выдох и, расслабляясь, выпрямить и опустить ногу.
Если ваш малыш повернулся головкой вниз – нужно помочь ему «закрепиться» в таком положении. Для этого воспользуйтесь дородовым бандажом. Одевать его нужно в положении лежа и носить на протяжении всего дня. Закрепить результат поможет одно из упражнений, которое способствует растяжению связок и мышц таза и вставлению головки в таз. Выполнять его можно несколько раз в день. Сядьте на пол, разведите колени в стороны и как можно ближе прижмите их к полу, ступни прижмите друг к другу. Оставайтесь в такой позе 10-15 минут.
Иногда после 35 недели беременности врач может провести наружный поворот плода. Он проводится при поперечных и косых положениях плода, реже при тазовых предлежаниях. Наружный поворот проводят только у условиях стационара и под пристальным контролем за состоянием матери и ребенка и только при отсутствии противопоказаний. Но поскольку в результате использования данного метода могут быть серьезные осложнения, то эта процедура используется крайне редко.
Есть ли у вас какие-либо отзывы о втором плановом узи в семашко?
Третий день слезы на глазах...
Первый скрининг делала в калинина, он был идеален.35 неделя беременности. Признаки и симптомы. УЗИ и фото на 35 неделе беременности |
|||
Раздел: |
|||
Ваш ребенок на тридцать пятой неделе беременности ![]() На 35 неделе беременности ребенок по-прежнему усердно работает на получение жировых отложений, которые будут обеспечивать ему или ей безопасность и тепло в первые недели после родов. Места в утробе становится все меньше, так что ваш ребенок не будет делать каких-либо серьезных движений (например, сальто) в матке. Пинки ребенка, вероятно, станут более болезненными и неудобными. Забавный факт: Легкие девочек обычно созревают быстрее, чем легкие мальчика. По этой причине у преждевременно рожденных девочек меньше проблем с дыханием, чем у мальчиков, рожденных на той же неделе беременности. Сосательный рефлекс малыша должен быть хорошо развит в настоящее время. Если вы родите преждевременно на 35 неделе беременности, ваш ребенок будет в состоянии сосать грудь. На 35 неделе беременности продолжается развитие легких. Они вырабатывают поверхностно-активное вещество (сурфактант), которое покрывает легкие и предотвращает их слипание. Недоношенные дети часто не имеют достаточного количества поверхностно-активных веществ, поэтому они нуждаются в помощи дыхания. Изменения в теле мамы на тридцать пятой неделе беременности На 35 неделе беременности верхний край вашей матки находиться более чем в 15 см выше пупка. Осталось еще пять недель до предполагаемого срока родов, и еще 2 недели до того, как ребенок будет считаться "доношенным". Начиная с 35 недели, вы будете посещать женскую консультацию каждую неделю. Хотя вы, наверное, очень хотите знать, когда именно родите малыша, врач не сможет помочь вам в определении точного срока. Некоторые женщины рожают на 36 неделе, другие, бывает, ждут до 42 недели. Так что не волнуйтесь, просто ждите и, когда придет время, ваш малыш появится на свет. На 35 неделе беременности у вас уже должна быть упакована сумка для поступления в роддом. Если вы планируете самостоятельно отправляться в роддом, попросите мужа отвезти вас туда до родов, чтобы найти оптимальный маршрут, учитывая разное время суток. Кроме того, можете посмотреть, где вам будет лучше припарковаться. Эта практика поможет после начала схваток сделать поездку в роддом намного проще и спокойнее. УЗИ на 35 неделе беременности Симптомы беременности на 35 неделе На 35 неделе беременности гормоны, вероятно, сводят вас с ума. Перепады настроения широко распространены в последние недели беременности. Вы можете начать беспокоиться о предстоящих родах, о болях при родах и о том, сможете ли вы справиться с ними. Вы также можете быть обеспокоены о том, готовы ли вы стать матерью. Хотя перепады настроения являются нормальными, вам может помочь разговор с женщиной, которая уже прошла процесс родов. Если вы напряжены, попробуйте сделать глубокий вдох и расслабиться. Женщины рожают детей с незапамятных времен. Несмотря на все ваши сомнения, вы обязательно сделает все, чтобы дать малышу свою заботу. Большинство женщин имеют естественный материнский инстинкт, который обязательно проявится, когда вы увидите лицо своего ребенка в первый раз. Полезный совет: Если вы чувствуете, что испытываете серьезные перепады настроения, поговорите со своим врачом. Он может помочь вам чувствовать себя более уверенно в это критическое время беременности. Растяжки могут беспокоить вас на 35 недель беременности. Это абсолютно нормально. Примерно у 50% всех беременных женщин появляются растяжки. Они напоминают о тех физических жертвах, на которые вы идете, чтобы малыш появился на свет. Вы более склонны к развитию растяжек, если у вас есть семейная предрасположенность к этому. Также чаще появляются растяжки при многоплодной беременности. К сожалению, практически ничего нельзя сделать для того, чтобы предотвратить или свести к минимуму появление этого симптома беременности. Растяжки постепенно будут становиться менее заметными и исчезнут в период от шести месяцев до года после рождения ребенка. В этот период беременности вам, вероятно, будет тяжело уснуть (и вообще спать по ночам). Из-за большого живота вам будет труднее найти удобное положение для сна. Подушка для беременных помогает некоторым женщинам справиться с этой проблемой. Но есть еще одна. Судороги ног и постоянные позывы к мочеиспусканию заставят вас просыпаться несколько раз за ночь. Усталость может быть следствием нарушения сна на 35 неделе беременности. Если у вас возникли проблемы со сном, не удивительно, что вы чувствуете себя усталой в течение дня. Попробуйте сохранить вашу энергию на весь день. Больше отдыхайте, спите в течение дня, делайте перерывы, когда только можете. Полезный совет: Одна из лучших вещей, которые может сделать для себя будущая мама в последние несколько недель беременности, это полный массаж тела. Массаж может быть очень полезным для облегчения болей, отеков, дискомфорта и усталости, связанных с последней стадией беременности. Схватки Брэкстона-Хикса могут продолжать усиливаться на 35 неделе беременности. Хотя эти ложные схватки не должны быть регулярными или учащающимися, они могут быть болезненными на данном этапе беременности. Когда вы чувствуете схватку, измените свою позицию или встаньте и походите несколько секунд. При этом, если были именно ложные схватки, они перестанут. Если схватки не перестают, становятся регулярными и учащающимися с течением времени, это может быть признаком родов. Увеличение веса на 35 неделе беременности Вы, возможно, набрали около 14 кг к 35 неделе беременности. Некоторые женщины набирают меньше (бывает всего 9-10 кг), другие набирают больше. Не переживайте насчет своего веса. Помните, что каждая беременность индивидуальна и уникальна. Старайтесь ориентироваться на данные по рекомендуемому набору веса для вашего тела. Узнать параметры своего тела, вы можете, вычислив ИМТ: В центре внимания: Инстинкт формирования гнезда В последние недели беременности, у вас может появиться внезапное и неконтролируемое желание очистить весь дом сверху донизу. Это называется "инстинкт формирования гнезда" и является абсолютно нормальным явлением. Подобно тому, как птица мама делает гнездо для новых птенцов, вы можете убрать, организовать и подготовить жилье для вашего новорожденного ребенка. Каждая женщина испытывает этот инстинкт по-своему. Одни женщины хотят переделать все полностью. Другим достаточно нового постельного белья и занавесок. Некоторые женщины сходят с ума на кухне и чистят каждую щель. Этот внезапный прилив энергии, может заставить ваших близких удивиться. Ведь до сих пор вы были постоянно уставшей. Ведь усталость является частым симптомом на 35 неделе беременности. Поэтому постарайтесь не перенапрягаться, когда вас настигнет "инстинкт формирования гнезда". Генеральная уборка может вас сильно утомить. Сохраните свои силы и энергию для родов. Если вы еще не испытали этого инстинкта, не волнуйтесь. Не у каждой женщины он проявляется. Вы ведь помните, что каждая беременность является индивидуальной и уникальной! Обзор: Положение плода. Предлежания На 35 неделе беременности ваш врач может уделить пристальное внимание положению плода в утробе. Есть несколько положений, в которых может быть ваш ребенок. Наиболее распространенными считаются положения головой вниз, ягодицами вниз и поперечное положение. Головное предлежание Головное предлежание характеризуется тем, что ребенок в утробе располагается вниз головой. Существует несколько видов головного предлежания, однако самое распространенное из них – затылочное предлежание. При нем головка плода согнута (подбородок прижат к груди), и при рождении малыша вперед идет затылок. Большинство детей (более 95%) к этой неделе будет располагаться именно в таком положении. Оно является самым безопасным положением для родов. Кроме затылочного, отмечают переднеголовное, лобное и лицевое предлежание. При всех этих видах головного предлежания женщине, скорее всего, будет показано кесарево сечение. Тазовое предлежание Тазовое предлежание имеет место, если плод вступает во вход в малый таз ножками или ягодицами. Встречается оно обычно в 3-4% беременностей. Это положение может быть более опасным, чем головное предлежание. Из-за большой вероятности осложнений у матери и плода, роды при тазовом предлежании считаются патологическими. Различают 3 вида тазового предлежания: ягодичное, смешанное ягодичное и ножное предлежание плода. В большинстве случаев при тазовом предлежании родоразрешение будет производиться с помощью кесарева сечения, так как только в этом случае можно обезопасить мать и ребенка от родовых травм. Однако при ягодичном предлежании родоразрешение естественным способом все же возможно, но несет в себе дополнительные трудности. В некоторых случаях ваш врач может принять решение о выполнении процедуры, известной как акушерский поворот. Эта процедура проводится только в больнице и только акушером, хорошо владеющим этой методикой. При выполнении акушерского поворота врач будет следить за ребенком до и после процедуры с использованием аппарата УЗИ. Эта процедура может быть болезненной. Выполняется она, как правило, на 37-38 неделе беременности. Некоторые женщины более подвержены риску тазового предлежании, чем другие, в том числе: – Женщины, рожающие преждевременно. – Женщины, которые рожали незадолго до данной беременности. – Женщины, у которых отмечается чрезмерный уровень околоплодных вод. – Женщины с многоплодной беременностью. – Женщины с предлежанием плаценты. Как отмечалось выше, самое удачное положение для родов – затылочное предлежание. А принципы естественных родов указывают на то, что нужно стремиться к родоразрешению самым здоровым и естественным путем, который не будет требовать серьезного медицинского вмешательства. Если у вас тазовое предлежание, не отчаивайтесь. На последних неделях беременности можно попытаться придать плоду правильное положение. Существуют упражнения, которые можно выполнять, чтобы помочь малышу перевернуться в нужное положение. Делать их рекомендуется после 31 недели беременности. 1. Лягте на левый бок, и, полежав так около 10 минут, перевернитесь на правый бок. Затем, через еще 10 минут, опять перевернитесь на левый бок. Упражнение нужно выполнять по 3-4 раза несколько раз в день перед едой. 2. По 15-20 минут раскачивайте тазом, опираясь на руки и колени, несколько раз в день. После того как ребенок перевернется на головку, рекомендуется носить бандаж. Это поможет зафиксировать его в этом положении, чтобы предотвратить обратный поворот. Учтите, что существуют противопоказания, при которых эти упражнения делать не следует. Среди них осложненное течение беременности (гестоз, угроза преждевременных родов), предлежание плаценты, опухоли матки, рубец на матке после операции кесарева сечения. Поперечное и косое положение плода Поперечное и косое положение плода является абсолютным показание для выполнения кесарева сечения. Родоразрешение естественным способ является невозможным. Ранее при таком положении применялся поворот плода за ножку, но вследствие своей небезопасности и травматичности, эта методика больше не применяется. Если отсутствуют противопоказания, препятствующие повороту плода на голову, будущее матери показано выполнение тех же упражнений, что и при тазовом предлежании. Эти упражнения описаны выше. Риски поперечного и косого положения плода возрастают в следующих случаях: – преждевременные роды; – предлежание плаценты; – у многорожавших женщин (более 4-х детей); – короткая пуповина; – обвитие пуповины вокруг шеи плода. |
Тазовое предлежание плода
Если Ваш малыш "выбрал" тазовое предлежание, акушер-гинеколог попытается его перевернуть. Однако Вы тоже можете прибегнуть к небольшим хитростям, чтобы ребенок занял положение «вниз головой». Все советы ниже.
Возможно, Вы почувствуете сильное волнение, если акушер-гинеколог констатирует тазовое предлежание плода. Однако не стоит паниковать: это вполне распространенное явление, и оно не всегда приводит к кесареву сечению.
Диагноз "тазовое предлежание" говорит о том, что в родовые пути женщины входят ягодицы или ноги малыша, тогда как нормальное положение плода - "головой вниз".
Существует несколько видов тазового предлежания:
• Смешанное - ягодицы обращены к тазу матери вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах.
• Ягодичное - ко входу в малый таз роженицы предлежат ягодицы, ножки же, согнутые в тазобедренных суставах, вытянуты вдоль туловища.
• Ножное - одна или две ножки (возможно, коленки) плода обращены к родовым путям матери.
Как перевернуть малыша
Если Вы узнали о тазовом предлежании плода до родов, у малыша еще есть возможность перевернуться. В 37-40 недель беременности Ваш врач попытается провести "наружный акушерский поворот", мягко давя своими руками на Ваш живот в области головки и ягодиц плода. Этот способ срабатывает примерно в 70% случаев, правда, он менее эффективен при условии первой беременности.
Попробуйте исправить положение малыша самостоятельно
Вы также можете попробовать исправить внутриутробное положение малыша самостоятельно в домашних условиях:
1. Опуститесь на пол и примите коленно-локтевую позу, опираясь на все четыре конечности. В таком положении головка малыша опускается вниз, к родовым путям мамы, благодаря силе тяжести.
2. Осторожно переворачивайтесь с боку на бок. Это может способствовать расширению нижней апертуры таза, что помогает малышу перевернуться.
3. Испытание теплом и холодом: на верхний край матки положите пакет со льдом, а на нижний - теплый компресс или грелку. Головка малыша устремится к теплому месту.
4. Пойте и разговаривайте с малышом. Вы можете записать свой голос и, воспроизводя получившиеся треки, прикладывать наушники к низу живота, чтобы у малыша появился стимул перевернуться вниз головой.
Если ни один из методов не подействовал на малыша, в большинстве случаев роженице предлагают провести кесарево сечение.

Начиная примерно с двадцатой недели беременности, женщина чувствует, что ее малыш толкается. Это значит, что ребенок не лежит все время на одном месте и в одном положении, он эти положения меняет.
ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА На ранних сроках беременности плод часто меняет положение в вашей матке. Однако по мере того, как приближаются роды пространства для таких маневров становится все меньше, и, в конце концов, ребенок принимает одно из следующих положений:
▲
Головное предлежание: если головка малыша согнута, предлежание называется затылочным. Передний вид затылочного предлежания наиболее оптимален для родов.
▲
Головное предлежание, задний вид: в этом случае роды могут затянуться.
▲
Тазовое предлежание: если внизу находятся только ягодицы, такое предлежание называют чисто ягодичным.
▲
Смешанное ягодичное предлежание: к выходу из таза обращены не только ягодицы, но и ножки.
▲
Поперечное положение: предлежащей частью является плечико. Естественные роды невозможны, проводится кесарево сечение.
ПОВЕРНЕТСЯ ЛИ ОН?
Если малыш находится в тазовом предлежании к 32-й неделе, еще есть шансы, что он сам перевернется перед родами. Однако можно попробовать помочь ему в этом.♦ Довольно эффективны повороты с боку на бок: проводите на каждом боку примерно по 10 минут, меняя положение 3-4 раза и выполняя это упражнение 2-4 раза в день.
♦ Многие отмечают положительный эффект от принятия коленно-локтевого положения примерно на четверть часа 2-3 раза в день и положения с возвышенным изножьем (ложитесь на наклонный щит или попросту подложите подушки под поясницу и ноги) 3-4 раза в день также по четверти часа. Эти упражнения способствуют смещению плода к дну (наивысшей точке) матки, и он таким образом получает больше простора для движений и поворотов.
♦ В последнее время почти не используется методика акушерского поворота на головку, еще недавно применявшаяся достаточно широко (она заключается в попытке повернуть младенца вручную через переднюю брюшную стенку). Она недостаточно эффективна и нередко таит в себе опасность осложнений.
♦ Хорошо зарекомендовали себя акупунктура, гомеопатия и онтологическая мануальная методика -динамика краниальной жидкости.
Сегодня не удержалась, не дождалась бесплатного Узи всего недельку - пошла платно и к нужному врачу! К сожалению в ЖК хоть и хороший аппарат, но видео и 3Д Узи они не делают, т.к. народу много, а на это уходить прилично времени :(((
- Сегодня нам подтвердили, что наш малыш МАЛЬЧИК !!! Это одна из наирадоснейших новостей, и еще сделали фото с его причиндалами
!! Такие прикольные яички и писюн.... Личико солнце мое не показал, закрывался ручками и отворачивался, но я веру, что он милашка у нас!!
- Радует также, что все в норме, соответствуем сроку беременности 23 недели, органы все на месте и без особенностей, предполагаемая масса плода 620 гр.!!
- Основные показатели: БПР 56 мм, ЛЗР 72 мм, ДБ 41 мм, БбК 34 мм, ОГ 213 мм, ОЖ 194 мм, ПлК 38 мм, ЛоК 33 мм.. длинна носовых костей 7,8 мм (норма), без ассиметрии..
- ЧСС - 136 уд./мин., сердцебиение ритмичное..
- Положение продольное, предлежание тазовое (смешанно-ягодичное)...
- Плацента - по задней стенке матки, толщина 27 мм (пограничная по толщине), структура - несколько неоднородная.. 0 степень зрелости, Кол-во околоплодных вод умеренное (ИАЖ 119 мм), В околоплодных водах определяется мелкодисперсная взвесь в небольшом количестве - что это еще блин??? Врач сказала, что это наврное какие-то инфекции, хотя основные анализы показали, что все ОК.... На что еще проверятся нужно или от чего это может быть???
- Пуповина имеет три сосуда, врожденные пороки не обнаружены, шейка и стенки матки без особенностей, тонус меометрия не повышен...
Заключение: размеры плода соответствуют 23 нед. Рек. исключить инфекционный фактор :(((
статья положения плода с картинками
Предлежание плода головное неправильное
Различают 3 степени:
I степень, переднеголовное предлежание — головка проходит через родовой канал областью большого родничка;
II степень, лобное предлежание — плод проходит через родовой канал лбом, опущенным ниже остальных частей головки;
III степень, лицевое предлежание — головка разогнута так резки, что ведущей точкой становится подбородок плода.
Биомеханизм родов при всех степенях сходен, они отличаются затяжным характером и значительно повышенным травматизмом матери и плода.
Предлежание плода тазовое
Предлежанне плода тазовое - внутриутробное положение плода, при котором его тазовая область предлежит ко входу в таз матери. Различают ягодичное (предлежащей частью являются ягодицы), смешанное (ягодично-ножное, полное ягодичное), ножное (полное - предлежат обе ножки, неполное - предлежит одна ножка). Тазовое положение ребенка встречается чаще у повторно рожавших женщин. Роды при нем могут закончиться самопроизвольно и вполне нормально. Однако их течение отличается рядом особенностей, опасными для плода, а иногда и для матери. Часто с самого начала отмечается ослабление сократительной деятельности матки. Раскрытие зева обычно идет медленнее, даже при целом плодном пузыре, бывает раннее отхождение околоплодных вод, что может привести к различным осложнениям (например, выпадение петли пуповины). Период изгнания нередко сопровождается вторичной слабостью родовых сил, внутричерепной травмой плода и его асфиксией. Роды при тазовом предлежании ведет врач, оказывая различные пособия во избежание различных осложнений. Когда они возникают, угрожая не только плоду, но и матери, целесообразно поставить вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения. Частота осложнений при тазовых предлежаниях оправдывает отнесение их к пограничным состояниям между нормальными родами и патологическими.
Девочки, беда! Выручайте советом!!! при оформлении декретного отпуска в 30 недель, на осмотре ребеночка лежал правильно, головкой вниз, очень низко. В 32 доктор была на больничном, смотрела другая, но про изменения положения плода ничего никто не сказал. И вот УЗИ третье плановое в 35 нед, в заключении ягодичное смешанное предлежание... Что меня очень, очень огорчило... Да плюс сегодня на приеме моему врачу не понравилось ктг, говорит, что все какт- то монотонно. Мало шевелений... Но во время проведения ктг, малыш был спокойным, не активничал.... Сразу напугала меня, что в 37 плановая госпитализация в роддом и подготовка к ПКС. Сегодня переделали ктг, но все по прежнему, за 10 мин, только два раза пошевелился... Решили они меня с заведующей отправить на дневной стационар, на капельницы актовегина. Я не отрицала, для меня главное, чтоб с малышом было все нормально. Плюс ко всему степень зрелости плаценты 2 в 35 нед, говорит много... А с ребеночком по УЗИ все в норме, я имею ввиду, все параметры соответствуют сроку, некоторые даже на неск. Дней опережают по параметрам. Срок все так же ставят на 16 ноября. Как перевернуть малыша в нужное положение на таком сроке?
Если Ваш малыш "выбрал" тазовое предлежание, акушер-гинеколог попытается его перевернуть. Однако Вы тоже можете прибегнуть к небольшим хитростям, чтобы ребенок занял положение «вниз головой». Все советы ниже.
Позиция плода — это то, как расположена спинка ребенка по отношению к боковым стенкам матки. Если спинка обращена к левой боковой стенке матки, — это I позиция плода. как тут:
если к правой, — II позиция плода. как тут:
Если Ваш малыш "выбрал" тазовое предлежание, акушер-гинеколог попытается его перевернуть. Однако Вы тоже можете прибегнуть к небольшим хитростям, чтобы ребенок занял положение «вниз головой». Все советы ниже.
Это мои вторые роды.17 марта 2008г. Двойняшки.
Первого сынулю я рожала в Киеве в роддоме №7 сама, без разрывов и разрезов. Воды отошли около 5 утра и в 13:10 я уже родила Всеволода. Но сейчас другая история))
Моему животику исполнилось 37 недель, и я с нетерпением ожидала родов в любую минуту, тем более, что в ЖК мне вообще пророчили родить в 36, если дотяну. И вот 12.03.07 мы поехали в роддом №1: сделать УЗИ и на осмотр к врачу, как и договаривались. УЗИ я сделала, мне сказали - всё в норме, детки приблизительно около 2,5 кг каждый, и развиты по нормам, и что у одного плода - ягодично-тазовое предлежание. НО! Акушер с которой я договаривалась о приёме - сломала ногу и отсутствовала уже неделю. И, самое интересное - роддом через два дня закрывался на внеплановое проветривание((((((
Мы сразу поехали в ближайший роддом. Выбрали Институт акушерства и гинекологии им. ОТТО, так как я там делала 3D УЗИ в 14 недель, да и ехать не в другой конец города... попали мы, естественно платно, на консультацию к какой-то профессорше. Она меня осмотрела и вынесла вердикт, что живот у меня отёчный и что пора ложиться на дородовое отделение. Там меня прокапают и подготовят к родам и разберуться что да как, но скорее всего будут кесарить. Ложиться рекомендовала в четверг, но у нас не получилось.
Вот в пятницу меня муж приехал, сдал и укатил на работу. Я сама оформилась, заплатила денежку и прошла в палату в своё отделение. Там лежали ещё три девчонки, только с угрозами прерывания на ранних сроках. Меня осмотрела врач этого отделения, сказала что плод, который попкой лежит первый. Я заявила что не хочу рисковать - пусть кесарят. Она сказала что в понедельник сделаем УЗИ и все анализы и тогда решим. На выходных что-то мне кололи, что-то капали, уже не помню, но после первой капельницы начала отходить пробка частями... ещё глотала какие-то таблетки, от которых сердце начинало выскакивать... И в воскресенье вечером мне стало как-то не по себе.. Давление прыгать начало, какое-то беспокойство появилось... Девчёнки позвали дежурного врача. Та нехотя пригласила меня на осмотр... Я её понимаю, ведь было уже около 9 вечера...Оказалось раскрытие на 4 см уже. Я начала нервничать что мне обещали кесарево, а тут уже роды начались. Но тётка накричала на меня и сказала что буду рожать сама, а если что-то пойдёт не так - тогда и будут кесарить. И никакие аргументы, типа кто-то ножками пойдёт, не действовали... Пришлось морально перестраиваться на естественные роды)))
Мне быстро сделали клизму. Дали 5 минут на сборы и переодевание. и повезли на каталке в родзал, я в это время как раз мужу и позвонила, что мол всё - еду рожать! Он офигел, так как был с старшим сыном в гостях у друзей и уже немного выпил)) всё говорил: как рожать?, тебе ж только завтра на УЗИ и всё такое... ещё сообщила что врачи настаивают чтоб рожала сама - он вообще запаниковал))) Хорошо, дузья оставили моих мужчин у себя и пол ночи успокаивали моего мужа)
Примерно в 22:30 меня положили в отдельную палату. Схваток я не чувствовала, только ныла поясница, впрочем, как всегда последние 3-4 недели. Меня радовало, что схватки не были болезненными, как в первых родах.
Время 00:30. Пришли всей дежурной бригадой с анастезиологом. Сказали что сделают мне укол и я часа три посплю. Я согласилась. анастезиолог был немного с "выхлопом" , раза три меня спрашивал когда я последний раз ела и что именно)))
01:00 - сделали укол. Я и так немного дремала, а он действительно помог мне заснуть. Проснулась я около 4 утра, от того что акушерка зашла ко мне в палату. Но у меня ничего не болело и хотелось ещё немного поспать. Так я притворялась ещё час. Потом началось.
Ещё раз осмотрели и сказали что детка, которая будет рождаться первой,лежит головкой и что пришлют девочку сделать КТГ. Та пришла, но что-то у неё не получалось, так чтобы и схватки мои и сердцебиение обоих плодов фиксировать... мучилась, бедная, а я всё шутила. акушерка мне помогала пальцами довести до полного раскрытия шейку. Не знаю во сколько, Наверно около 6 утра прокололи пузырь. Вылилось 2,5 литра - все были в небольшом шоке, ведь на УЗИ всё было в норме. От меня уже не отходили. часто заглядывали туда и акушерка пальцами делала что-то .. было неприятно, но терпимо. Я постоянно донимала персонал вопросами и расспросами на всевозможные медицинские темы,
Начались потуги. У меня открылось первое дыхание, потому что я знала - это начало и ещё немного и я увижу первую из крошек))) Несколько потуг я продышала под руководством акушерки. А в это время вокруг бегали врачи и медсестры, готовясь к последнему этапу родов и встрече малышни! Меня переложили на кресло. Тужся, тужся.. Ну вы слабо тужитесь девушка, чтож ребёночек не идёт... а я тужусь со всех сил и думаю, странно - старший то всего после 3-х потуг родился... наконец в 7:15 родилась Настёна, 50 см, вес 3620 г.! Акушерка удивилась, что такая крупная получилась, да и я тоже;) Потом все стали ждать вторую волну потуг, чтобы проколоть второй пузырь. Но мой организм решил сделать паузу. Ждали-ждали... добавили в капельницу кажеться окситоцин или он и раньше стоял - не помню уже отчётливо. Когда начались потуги я не чувствовала, акушерка сама что-то там колдовала, проколола пузырь... возилась с ножками, а я говорю хочу тужиться, можно?. Она - ну давай! И с первой же потугой в 7:40 родился Данька, весом 2170 г. и ростом 47 см. К груди деток не прикладывали, а отнесли их кудато и начали колдовать над моей перерастянутой маткой(((
В целом написали: роды срочные, дихориальная диамниотическая двойня. смешанно ягодично-поперечное предлежание 2-го плода, гипотрофия 2-го плода и многоводие 1-го плода...
Дальше был час в родзале, периодические заглядывания ко мне то одного то другого врача. Ног я не чувствовала и вообще была какая-то ватная вся. Акушерка пришла попрощаться, поблагодарила меня за роды!! наверно потому что я не кричала и четко выполняла всё что она говорила.. поправила мне грелку и на ещё 40 минут я осталась одна. Была ПЕРЕСМЕНКА. Не дай бог вам попасть в это время! Первые до конца не доведут, вторые толком не посмотрят.
Пришла медсестра, переложили меня на каталку с помощью какойто ещё тётки, у меня сил перелезть не было. Выкатили меня в коридор. Около 10 дали каши овсянки поесть и "какао-напитка" - прям в коридоре родотделения, чтоб сил набиралась, а то до обеда далеко... Ещё через полчаса меня наконец-то повезли в палату на 3-й этаж. Привезли и пошли врача с послеродового искать... ещё какое-то кремя прошло. Короче около 11 утра, когда с меня сняли одеяло и хотели переложить на кровать, обнаружили что я лежу в довольно большой луже крови. Тётя врач вказала - вези её обратно! так меня обратно повезли уже в операционную. Набежала куча студентов, врачей и анастезиологов. Так как меня недавно кормили, общий наркоз делать не стали. Сделали эпидуралку. Чесно, всё время я адекватно расспрашивала что мне делают что колют, что в капельнице, что сейчас будет... шутила и расказывала почему у меня некрасивый позвоночник(он не понравился анастезиологу, который делал эпидуралку), даже о политике поговорили, пока ноги не онемели. Потом началась моя эпопея... Врач полез ощупывать матку, изнутри, а я начала терять сознание. Помню что говорю - вы меня теряете, гаснет свет! а они что отвечали уже в тумане... я всё пыталась услшать ответ, но толком очнулась уже в реанимаци на завершальный стадиях переливания крови... Мне медсестра говорила, что с детками всё хорошо...)))
Вечером меня перевели в палату. Принесли показали Настёну))) Пришёл муж, и я с его помощью по стеночкам спустилась в реанимацию новорожденных, где в палате интенсивной терапии лежал Данька)))
К груди Настю приложила на второй день после родов)) а Даньке бегала сцеживала молоко только на 4 день,а на 6-й разрешили кормить его грудью)))
Извините, что так много написала. Надеюсь, мой рассказ кому-то из вас поможет лучше подготовиться к этому важному событию и учесть те ньюансы, которые я не учла)))
Привет девочки, Больше месяца не заходила на ББ ... 9 февраля на 34 неделе моей беременности у меня началась ужасная ноюще тянущая боль живота... ночью.. было страшно очень... дождалась утра поехала в роддом... там мне поставили капельницу Гинепрала и все прошло... больше из роддома меня уже не выпустили... даже домой не отпускали.. сказали лежать, лежать, лежать.... ставили капельницы, увеличили дозу Гинепрала в таблетках.. сказали тянуть до 36 минимум ... на УЗИ показало что один плод тазовое предлежание второй косо поперечное... настраивали на кесарево... и вот наступила 36 неделя... я спокойно хожу никого не трогаю, у меня ничего не болит , чувствую себя прекрасно. Врач решила отменить капельницы, т.к 36 недель для двойни доношеная беременность, она решила что пора отменять и ждать.... отменила она мне в среду 22 февраля... мне стало как то не по себе (( Во первых тот доктор у которого я хотела рожать в командировке, и когда он приедет никто не знал.. анадежда была только на негово вротых, я настраивалась рожать в марте... а тут появилась рельная угроза не доходить до марта, но спорить с врачом было безполезно... Было прощенное воскресение... день был чудесный... настроение отличное... в роддоме меня навестил муж... посмеялся что если рожу 29 февраля, то на следущие президентские выборы будет балатиоваться и победит )))) Легла я спать в 2 часа ночи до этого смотрела на ноутбуке комедию План Б. Посреди ночи как по щелчку открываю резко глаза, на часах перескакивают цифры 3:59-4:00 внутри меня что то щелкает и потекло...... ОТОШЛИ ВОДЫ..... в голове как так 27 февраля.... ПОНЕДЕЛЬНИК. как так... иду искать постовую акушерку ... она на моё заявление воды отошли говорит... - Может это не воды???, я молча поворачиваюсь к ней спиной, а у меня до самой шеи ночнушка мокрая.... она - Ну да ... воды. И началось..... Сначала меня смотрел дежурный врач, он же и вытащил кольцо которое мне ставили на 28 неделе... было больно.... хотя схваток небыло еще на тот момент... потом меня отвели на клизьму, и в родблок... заняло это час времени, в 5 утра я была в родблоке, и тут же начались схватки ... каждые 5 минут, в 6 утра схватки были уже каждые 2 минуты.. ко мне никто не заходил ... все ждали 8 утра когда прийдет дневная смена а с ними и мой врач, она должна была принять решение как я буду рожать, сама или кесарево... В 7 утра я не выдержала и позванила ей сама... Пообещала прийти как можно скорее. Где то в 7:30 ко мне зашла зав. родблоком посмотрела меня и повела на УЗИ, там увидели что первый ягодичное, второй головное... Решили готовить к кесарево.... и тут очудо я слышу голос того самого доктора которого я так ждала... ПРИЕХАЛ и как по божьей воле решил с аэропорта сразу в роддом поехать... ... я готова была выскочить из родблока и расцеловать его.. Ему объяснили мою ситуацию, он защел посмотрел и сказал...- никакого кесарева.. она родит сама... и тут началось.. Согнали полный родблок народа, 3 детских врача, 2 анестезиолога, 2 ассистента, врач, зав. родблоком, тот доктор который меня смотрел утром, мой врач, и куча ординаторов (интернов) т.к. было сказано что роды показательные, сложные и проводит их сам доцент. схватки идут все чаще, все болезненнее, он мне массировал спину во время схваток, вообще не отходил от меня, сказал тужить начнет скажешь пойдем рожать... ну и началось.. примерно в 8-00 уложили в кресло, он объяснил как тужиться, раскрытие было 8 см.. ждали полного в 8-30 раскрытие было полным... очучение скажу вам пипец... неперебоваемые... в 9-07 я родила доченьку.... положили на грудь... а схватки идут.. плакать не могу ... ее забрали на всякие там процедуры.. И тут доктор говорит.. во процессе ее родов второй плод перевернулся с головы на ножки и лежис ножками..... пипец, я думала все щас разрежут.... Но он рещил что с помощью моих потуг он перевернет малыша на ягодички .. и тут началось самое тяжелое... я тужилась а он держал что бы ребеночек не вышел и так целый час пока плод не перевернулся с ножек на ягодички. и потом за 3 потуги он вышел но сил родить головку у меня уже просто не осталось и мне начали давить на живот что бы головка вышла потому что тужиться я уже не могла....и в 10-00 я родила моего мальчика... сил небыло даже заплакать, была просто дикая усталось, и какое то смешанное чувство.... В итоге девочка 2640, 45 см, мальчик 2810, 47 см, и счастью нет предела..... Вот так вот я родила....
Рожала в родильном доме городской клинической больницы имени Д. Д. Плетнёва. 3- я беременность. У меня была ситуация не из простых.С 28 недели беременности малыш "сел на попу" и мне поставили смешанное ягодичное предлежание плода (такое предлежание сохранилось в последствии). Во всех роддомах, в которые я обращалась и речи быть не могло о родах через естественные родовые пути, кесарево сечение и точка! По рекомендации одного очень замечательного человека было решено обратиться в 20 роддом при ГКБ 57 к Ли Артуру Денденовичу. Какой же замечательный Доктор!!! Какой решительный и располагающий к себе Человек!!! Без лишних рассуждений, посмотрев и обследовав за несколько приемов (с 8-ого до 9-го месяца беременности) то, что важно было для него, как для врача, уверенно выпустил меня в естественные роды, а так же передал меня в руки не менее прекрасного Доктора Волкодава Александра Алексеевича, который великолепно, а самое главное, профессионально принял у меня роды. 04.04.17 родился мой сын. 4050 кг, 53 см, обвитие пуповины,ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ!!!!!!!Абсолютно здоровый, без каких либо травм у него и меня. У меня ни одного разрыва, оба мы целы и невредимы. И это ни везение, а профессионализм Доктора!!! Это если в кратце. А вообще, я человек очень категорично относящийся к больницам и очень скептически настроенный к врачам, осталась в самом наиприятнейшем шоке от этого родильного дома. Состояние самой больницы очень даже хорошее, весь мед. персонал без исключения настолько замечателен, что до сих пор молюсь на всех и каждого, кто так или иначе поучаствовал в процессе моих родов и после них!!! Я очень горда, что в нашей стране есть такие ПРОФФЕССИОНАЛЫ, и очень желаю, что бы они были в каждом направлении медицины. Спасибо огромное всем сотрудникам этого роддома и ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО Ли Артуру Денденовичу и Волкодаву Александру Алексеевичу!!!