Тут должна быть фотография, но свежей что-то я не нашла. Сфоткаю, вставлю😁.
Смирительная рубашка для детей
Замечали когда-нибудь, как на нашем постсоветском пространстве относятся к детям?⠀⠀⠀Как к тем, кого надо утихомирить, надеть "смирительную рубашку" чтобы не шумели, "не отсвечивали" и не доставили проблем. Никому... Особенно каким- то незнакомым людям, допустим...
Начну с маленького вступления. Я из многодетной семьи, из восточных народов. С детства очень люблю детей, своих братиков. Сестренок нянчила, да и кто-нибудь из родственников каждый год да рожал, а родственников у меня много. С детства у меня было железное представление о младенцах, что они первые три месяца кругляе сутки спят. Помню случай, тетя родила; жили они по соседству, поэтому я каждый день к ним бегала, хотела понянчиться. Но никак не удавалось, девочка все время спала. Проснется, тетя покормит грудью, ребенок дальше спит, и так целый день. Я начала возмущаться:
-Что она у вас целыми днями спит, да спит???
- Младенцы всегда так много спят, - улыбалась она.
И так у всех, новорожденные постоянно спали. Еще помню мама часто говорила, когда ребенок рождается первые три месяца много свободного времени, потому что дети посстоянно спят. Так и в голове осталось: "Младенцы спят круглые сутки".
Выросла, уехала очень далеко от родителей, вышла замуж. И вот мы ждем ребеночка. Я счастливая. Мужу говорю:
- Первые три месяца он будет постоянно спать, я все буду успевать делать.
Он со мной соглашается, его ребенок от первого брака тоже все ремя спал в первые месяцы жизни.
И вот мы в роддоме у нас родился замечательный мальчик. Все нормально. Единственное меня смущало, что он поднимал ручки, вздрагивал и с восклицанием просыпался. Вначале я думала, что ребенок испугался при родах. Но потом медсестра сказала, что это он своих ручек пугается, нужно просто положить пеленки на ручки. Положили, не помогло, ручки с легкостью поднимал вместе с пеленкой. Малыш плохо спал, часто просыпался. Однажды врач положила его на животик, в таком положении, он спал дольше обычного. И я решила тоже ложить его в такую позу, пока не увидела надпись в палате. "Помните, сон на животе является причиной внезапной детской смерти". У меня волосы дыбом встали. Что делать?? Ложишь на спинку, почти сразу просыпается. Ложишь на животик спит спокойней и дольше, а так ложить оказывается нельзя. Рассказываю мужу. Он говорит, что делать, если ему так нравится спать. Осталось только надееться, что через недельки две, он как то привыкнет спать на спинке. Через каждые пять минут подходила посмотреть на него. Выписались все нормально. Прошла неделя. Улучшения никакого, наоборот, спать перестал и на животике. Приходилось брать на руки и качать, положу в кроватку просыпается сразу. Снова беру на руки, спит, только положу, сразу просыпается. В итоге целый день спал на ручках. Ночью тоже не спит, висит на ручках. Мои руки отваливаются, спина ломит, дома бардак, даже кушать сварить не могу, от отусталости хожу словно в бреду. Голова болит, глаза слипаются, хочется спать. Я в отчаянии никак не могу понять в чем дело, почему он не спит. Мы думали он перепутал день и ночь из-за этого все проблемы. Перепробовали все советы. Ничего не помогло. Однажды утром я твердо заявила мужу.
- Сын будет спать со мной. Он хочет чувствовать маму, наверное он один боится.
Муж возражал, говорил, это неправильно ребенок должен спать в совей кроватке. После долгих уговоров согласился. И случилось чудо. За всю ночь ни разу не пришлось вставать. Он спокойно спал возле меня, почти всю ночь сосал грудь. После того как мы начали спать вместе, не было ни одной бессонной ночи. Всей семьей спали, как младенцы. До сих пор удивляюсь, откуда вообще мы с мужем взяли, что новорожденный должен спать в своей кроватке. Не знаю правда ли он боялся спать один, или хотел чувствовать маму. Факт в том что, рядом со мной сладко спал всю ночь. Но на утреннее время, его ночной сон никак не повлиял. По прежнему весь день приходилось носить на руках. Но это было только началом страданий....
Спутя где-то недели две, вечером он начал сильно безутешно плакать, плакал не переставая часа три. Перепробовали все - ничего не помогало. Думали, может, заболел. Нет, температура нормальная. Так ничего не поняли, и ни к чему не пришли. Спустя два дня снова вечером начал сильно безутешно плакать. Тут я уже испугалась. Позвонили своему врачу. Она сказала, это нормальное явление, назывются колики. Все дети до трех месяцев плачут. Через день снова повторился этот душераздирающий плач. Три часа он непристано плакал и плакал, грудь не брал, ничего его не отвликало, абсалютно ничего не помогало. Я в ужасе подумала, что мой ребенок психически больной. Но потом сама себе говорила, это колики, нормальное явление, которое у всех детей. Через день снова все повторилось. Три часа от безысходности я грызла себе ногти, три часа мы не находили себе места. После этого я решила, изучить этот вопрос в инете. Да, действительно, есть такое явление - колики. Абсолютно здоровые дети плачут три часа, отчего они плачут, ещё неисследованно. Но это нормальное явление, которое ребенку вреда не приносит. Одна из версий несовершество пищеварительной системы. Матери нужно соблюдать диету. Я ухватилась за этот совет соблюдать диету, как за спасательный круг. Многое убрала из своего рациона. Но это ни чуть не помогло. Снова повторился этот кошмарный плач. Три часа я плакала вместе с ним, обвиняла себя, что я плохая мама. Ем, что попало и ребенок за меня страдает. Твердо для себя решила с следующего дня только на гречке и на воде, хлеб есть, написано было тоже нежелательно. Муж меня уговоривал:
- Ешь все хотя бы по чуть-чуть, ведь у тебя может пропасть молоко. Какая диета, ты же кормишь ребенка. Да и тебе сомой после родов нужно восстановиться. Но меня было не переубедить. Я села на жесткую диету. Но и это не помогло. Все повторилось, ребенок отчаянно плакал часа два. Муж непрестанно качал его на руках. Я же не выдерживала, плакала на кухне. Винила себя, что у меня паршивое молоко, я никудышная мама, мое молоко не подходит ребенку. Решила для себя. Буду кормить сына смесью, так для него не будет лучше. Муж наотрез отказался от моего предложения: - Никогда не будешь кормить моего ребенка смесью. Сама подумай, как может материнское молоко быть хуже химической смеси. Это полный бред. Подумав, я согласилась, решила просто буду придерживаться диеты. Через день снова весь ужас повторился. Муж держался молодцом, и все время ребенка укачивал он. Я же ломала себе пальцы, выбегала на улицу, возвращалась, плакала. Муж устал, попросил меня покачать. Я взяла его ходила, качала, он все безутешно плакал, и вдруг на моих руках мой малыш замер и перестал дышать. Я заорала на весь дом, ОН УМЕР. Бросила его на руки побледневшему мужу, и выбежала на улицу. Что я делала на улице не помню, как вернулась не помню. Помню только услышав всхлипывание ребенка, тихо проговорила: - Он жив! Спросили у врача, что это было. Нам сказали, ничего страшного маленькие дети от долгого плача заходятся, но через несколько секунд снова начинают дышать. Но нужно стараться не допукать, чтобы он заходился, если он будет часто заходится, то это может превратиьтся в эпилепцию. Получался замкнутый круг. Ребенок плачет по три часа, это колики, ничего не помогают, нужно только терпеть. Но от этого плача малыш заходится, чтобы это не привратилось в эпилесию, нужно не давать ему заходиться всеми способами. Только как?? Если при коликах ничего не помогает! К нам приехала в гости свекровь, увидев, вечером как он плачет, сильно испугалась. Подумала, что это у него в месяц режутся зубки . Потом подумав, решила, что в месяц зубки резаться не могут. И ни в какую не верила нам, что он абсолютно здоров, уезжая, просила, чтобы мы у врача взяли хоть какое-нибудь лекарство. Муж ругал её в ответ, что она не может понять, это просто колики. Позвонила моя мама, узнав о наших коликах, она сказала:
- Такого не бывает, чтобы ребенок плакал просто так. Наверное, у него грыжа.
- Нет, он абсолютно здоров, это просто колики, - объясняла я.
- Нет это не правда, какие ещё колики, что то у него болит, ребенок не может просто так плакать, - твердо она оставалась при своем мнении.
- Да нет, это же колики, - пыталась объяснить ей я, но безуспешно.
Однажды я услышала, как соседка, говорила, что наш малыш психически больной, потому что так, нормальные дети не плачут. Меня удивляло и возмущало, почему они не могут понять, что это просто КОЛИКИ. Все дети плачут до трех месяцев, ещё неисследованно почему они плачут.
У нас же все ухудшалось. После того, как ребенок зашелся, он начал плакать по три часа каждый день. После двух месяцев ежедневного трехчесавого душераздирающего плача, я начала сходить с ума. Муж укачивал ребенка в комнате. Я же каталась по полу, рвала себе волосы и навзрыд плакала. Муж ложил ребенка, прибегал ко мне, тряся меня за плечи:
- Приди в себя, помоги мне, мне тоже трудно.
Малыш же со временем от своего плача начал заходиться чуть ли не через день. Этого мой муж уже выдержать не мог. Он качал его в мокрой от пота футболке, с мокрыми от пота волосами, бледным спотевшим лицом, отчаянным взглядом. Когда чувствовал, что ребенок может зайтесь. Отдавал его мне и выбегал в страхе на улицу, со словами: - Я ничем не могу ему помочь, он сейчас снова зайдется, я не могу этого видеть. Прибегал обратно, забирал и снова качал, тихо плача. Это уже сдавали нервы у человека, у котрого нервы были железные, работал на стройке прорабом, проходил разное с заказкчиками, строителями, все переносил. Наша жизнь превратилась в кошмар, мы иссохли, перестали улыбаться. Ежесекундно мы находились в страхе, отчаянии, стрессе, в безысходности. Только глубокой ночью мы отдыхали, так как целый день я носила его на руках, вечером до одиннадцати он плакал и так ежедневно. От этих плачей, я сошла с ума, временами во время его плача, мне хотелось выброситьё или оставить, а самой куда-нибудь бежать, бежать, бежать, далеко, далеко. Иногда мне хотелось повеситься, иногда отравиться или застрелиться, только, чтобы малыш перестал плакать. Муж перестал ходить на работу целые сутки находился рядом со мной, боялся, чтобы я ни сделала, что нибудь с собой или с ребенком. Ребенок от безысходного плача и от того что часто заходился, стал очень пугливым. Боялся всего и мог от всего зайтись. Но мы нашли метод, который нам помог и к четырем месяцам, малыш перестал плакать.
Так бы колики и остались для меня обычным страшным явлением, если бы не слова одной женщины. Она сказала:
- Это сейчас колики стали модными, в советское время не было никаких коликов!
Я начала вспоминать. И вправду моя бабушка родила и выростила одиннадцать детей, никогда от неё не слышала про колики, допустим они тогда назывались не коликами, но все ровно я никогда не слышала от неё, чтобы хотя бы один из её детей плакал по три часа. Моя мама вырастила пятерых, она никогда не говорила про этот плач, да и я не помню, чтобы в своей жизни хотя бы одного ребенка, который бы так плакал. Тетя родила двойню, когда я училась в одиннадцатом классе, ни один из них никогда так не плакал, все время спали. Буквально перед моим отъездом невестка родила девочку, я часто к ходила ним. Когда я уезжала ей было пять месяцев, за все это время она ни разу так не плакала. Почему я никогда ни от одной бабушки, ни от одной женщины я не слышала про этот страшный плач. Но невозможно об этом ужасном явлении ни сказать дочке или внучке, подготовить, дать совет.
Если бы колики были обычным явлением и существовали всегда, то вопрос отпал бы сам по себе. Сколько советских военных фильмов я переспомтрела, ну хотя бы в одно фильме, хотя бы малюсенький сюжетик про колики да было бы, потому что обязательно бы показали, как трудно было советским женщинам. Они тяжело работали, часто выполняя мужские работы, а их дети истошно по три часа плакали. Допустим, в фильме этого не захотели показать. Но невозможно об этом не написать. Сколько я перечитала книг Лермантова, Пушкина, Толстого, Достоевского, Гоголя и многих других, ни один, ни одной строчки не написал о коликах. Как известно, эти писатели вникала во все и писали обо всем, а про колики забыли, про такую жесткую пытку матери. Забыли???? Не заметили???
Да многие семьи просто бы не выжили, если бы колики существовали всегда. Представим себе восемнадцатый век. Бытовой техники не было, в семьях обычно было по пять, шесть детей. И женщина должна была успевать и готовить всем детям, и стирать, и по хозяйству все делать. Это нереально, кто был бы деревне, тот поймет.
Я начала думать, почему у моего ребенка были колики, а у всех детей, которых я раньше знала, коликов не было. В голове крутились картины, как выглядели малыши, которые все время спали. И как выглядел мой сын, который почти не спал и страдал от коликов. Разница была. Все эти дети до единого, которые не страдали от коликов были в пеленках, а мой с рождения был одет в одежки. Это была единственная разница. Я вспомнила. Как свекровь, смотрела, как я одеваю сына и с сожелением сказала:
- Как хорошо вам, сейчас какие хочешь есть одежды для новорожденных. В наше время ничего такого не было, только пеленки. Все пеленали.
Я спросила у неё, плакал ли мой муж , так как плачет наш сын? Она сказала, нет никогда так не плакал.
Спросила ту соседки, которая говорила, что нормальные дети, так не плачут. Пеленала ли она своего ребенка, её ответ был да. На мой вопрос хоть раз её дочка хотя бы часиск плакала, не переставая, её ответ был, никогда!
Спрсила у своего мужа, у его первого ребенка были колики. Он удивился и сказал:
- Почему-то не было.
- Вы пеленали?
- Да, конечно!
Я вспоминала, как я готовилась в роддом. Везде ходила по магазинам и искала пеленки. В моей голове была одна картина новорожденного в пеленках, потому что бабушки, сестры, родственники, мама. Все пеленали. Нигде пеленок не было, зато было обилие одежек. После долгих поисков нашла в детском супермаркете. Перед родами врач дала обязательный список в роддом. В этом списке были перечислены одни одежды и пара пеленок. Я ничего странного в этом не заметила. Когда малыш родился, мне его сразу не запеленали, а одели. Муж хотел запеленать, но врач запретила, сказала:
- Ему в пеленках неудобно. Без пеленок он может ложиться, так как ему нравиться. Раньше ничего ре понимали, пеленали.
Послушались.
Мы перестали пеленать детей, потому что думаем, им неудобно. Почему-то решили, что новорожденным неудобно, потому что представляем себя на месте ребенка. Да, для нас взрослых страшно быть в смирительной рубашке. Но как бы мы себя чувствовали в смерительной рубашке, так же новорожденный чувствует себя без пеленок.
Мы никогда не были в космосе, для нашего тела положение невесомости чуждо. Так и для тела новорожденного чуждо свобода наших движений. Он никогда не был на земле, вся его жизнь, это животик, это утробное тесное положение. Вне этого положения он себя ещё не представляет. Космонавтов ни сразу высылают в космос. Их долго готовят. Им создают условия невесомости, чтобы их тело привыкало к такому положению, адаптировалось. Только когда космонавт совершенно готов, его отправляют в космос. Так и тело новорожденного нужно подготовить к свободе, пеленать. В пеленке его тело адаптируются уже к совершенно другой жизни. Когда мы его купаем, меняем пеленки он уже чувствует свободу, по чуть-чуть привыкает к нему. У малыша происходит плавный переход из одного положения в совершенно иное. Не может малыш ложиться с рождения, как мы, как ему вздумается, потому что ни руки, ни ножки, тем более тело ему не подчиняются. Он не может управлять ручками, поэтому они постоянно ему мешают. В животике места было мало места и этим все регулировалось. И в пеленках все бы тоже регулировалось.
Если идти по принципу малышу неудобно, потому что нам бы так было неудобно. То новорожденный рождается беззубым, значит ему нужно ставить протезы, как старикам, которые к старости остаются без зубов. Новорожденный ест только молоко, значит его нужно кормить твердой пищей, как мы едим. Мы бы на одном молоке не выжили. Новорожденный не ходит, не сидит, значит нужно его тренировать на специальных оборудованиях, как параллизованных. Новорожденный не говорит, значит его нужно учить языку немых, и общаться с ним, как с немыми. Новорожденный вначале не узнает ни мама, ни папу, а значит у него склероз, как у стариков. Новорожденный писяется, какается. Новорожденный часто плачет, значит его нужно воспитывать, как взрослых детей.
Как видите мы с новорожденными разные. Что им хорошо, нам плохо. Что нам хорошо им плохо!!
Согласна со своей свекровью и со своей мамой. Дети простот так плакать не могут. Он плакал, потому что:
Без пеленок ему было холодно. Новорожденный не может сохранять тепло, пеленки же образуя оболочку, ему в этом помогают. Ночью, когда он спит на другом конце кровати, то под его частью одеяла, холодно, под моей тепло. Взрослый человек выделяет достаточно тепла и сохранет, малыш нет. Только, потом когда я его ложу его к себе к груди, его тело начинает согреваться. Даже нам бывает холодно ночью без одеяла, даже если мы даже в одеждах. Тем более для новорожденного, когда у него в животике была постоянная температура 38 градусов. Пеленки для него, как оболочка, которая оставляет тепло. Вспомните себя, как вы замерзаете, то любите закутаться в одеяло. И вправду же, так человек согреваеться быстрее. Не знаю, как у вас, но если я даже днем ложусь спать в двух одеждах, то засыпая чувствую холод и просыпаюсь. И пока не укроюсь теплым одеялом не усну. Так и ребенку без пеленок постоянно холодно . Он тепла выделяет мало, удерживает плохо, поэтому его укрыть теплым одеялом недостаточно. Пеленки создают оболочку, откуда тепло не уходит, никакое замкнутоё пространство одеяло создать не может.
Без пеленок ему было не юутно, дискомфортно, все было чужым, потому что он привык находится в тесном состоянии. Именно в состоянни эмбриона ему первое время удобно. И это состояние обеспечивают пеленки, в них ему привычно, уютно, тепло. Это похоже на то, если бы вы всю ночь не спали, например, потому что вам было тесно и неудобно, одну ночь выдержать можно, но если три подряд. И мы бы взрослые начали кричать и выходить из себя. Именно поэтому он спал только на животике, потому что так ручки ему более меннее не мешали.
Без пеленок ему было страшно, незнакомое состояние, незнакома среда. А в пеленках он бы чувствовал себя почти, как в животике. Как вы вели себя если бы оказались в незнакомой среде, например, ночью одной в лесу или одной в середине моря на досточке. Я уже молчу о космомсе.
И самое главное почему ребенок плачет он не высыпается. Глубокий, долгий, полноценный сон необходим для новорожденного, как дыхание. Молоко и сон это единственные вещи, в чем нуждается малыш в первые месяцы жизни. Если ребенок будет спать целый день, вечером он не будет плакать. А спать полноценно он не сможет, если ему будет неудобно, холодно, страшно. Даже до сих пор нам уже восемь месяцев, но если в течение дня малыш не высыпается, то вечером плаксивый, капризный, нервный.
Почему именно вечерами они начинают плакать. Думаю ответ здесь простой. Потому что к вечеру все процессы активизируются. К вечеру зуб начинает болеть больше, чем днем. К вечеру же бабушки чувствуют все свои болезни. Почему некоторые плачут до шести месяцев, некоторые до трех, некоторые с рождения, некоторые с трех неделек. Думаю, зависит от характера впечатлительные начинают раньше заканчивают позже, и наоборот. Конечно, я могу ошибаться.
Я не согласна с врачами, что колики не вредят здоровью ребенка. Малыш, находясь под постоянным стрессом, естественно травмируется. Ну и как может дитя плакать непристанно три часа, а на него это никак не влияет.
Мне кажется, утверждение, что раньше пеленали в целях экономии неправоподобно. Потому что во все времена были богатые и бедные. Богатые всегда могли себе позволить все. А судя по тому, какие они шили себе пышные платья, корсеты, сшить одежду для новорожденного не составило бы им особого труда. И то, что раньше пеленали, чтобы ножки не были кривыми, так же неправдаподобно. Женщины пеленали, потому что это передавалось из поколения в поколение. Они это делали интуитивно даже не задумываясь, как моя свекровь. Думала пеленает, потому что в магазинах одежки не продаются, хотя сама была швеёй. Моя мама так же просто интуитивно пеленала, не для того чтобы ножки были прямыми. Я сама искала пеленки для своего ребенка, только потому что видела, что пеленала моя мама, сестра, родственницы. Я не искала пеленки с мыслями, чтобы ножки были прямыми, или чтобы себя не царапал, или из-за какой-то другой причины. Я искала, потому что мне это передалось из моего старшего поколения.
Некоторые пишут, что их ребенок плакал и в пеленках. Согласна, если не пеленать с первых дней, то потом уже это не помогает. Нужно пеленать с самого рождения. Некоторые пишут, что с самого рождения ребенок в пеленках плачет, без пеленок не плачет. Это, конечно, удивительные дети. Я бы даже сказала уникальные. Даже я, когда сняли гипс с руки, долго не могла привкнуть к тому, что его нет. И интуитивно все таки держала руку в согнутом положении. Поэтому рисковать и не пеленать или не рисковать и пеленать, конечно, каждый сам решает. И дискуссии здесь неуместны!!
Если бы новорожденному в пеленках было правду неудобно. То у нас свами не были бы такие маленькие животики, а вынашивали бы мы своих детей в огромных цистернах, чтобы они крутились там, как им хочется, лежали, как им удобно!!!!!
Когда ребенок в пеленках чувство к нему особое, не такое когда он в одеждах. Я его попробовала просто запеленала в четыре месяца. И у меня из глаз потекли слезы, он такой необычный и такой маленький. В пленках ты осознаешь насколько он беззащитен, насколько он крохотный, что новый человечик, начало всего. В одеждах мы видим людей, детей каждый день, а вот в пеленочках только самых маленьких новорожденных. Жаль что из-за того, что мы его не пеленали, этот отрезок его жизни мы будем вспоминать с ужасом и со дроганием. От этого больнее вдвойне.
Если бы мужа в это время, когда ребенок ежедневно душераздирающе плакал по три часа в течении трех месяцев, не было рядом. Сейчас меня было в живых или находилась бы в психбольнице.
Про диету скажу, что это полная ерунда. В послевоенное время ели, все что можно было есть, и никаких коликов не было. Моя мама жила в деревне ела все, так же сестра, да все знакомые. Никто никогда не сидел на диете. Не мудро ограничивать себя в питании, когда малышу нужны все эти витамины. А в двадцатом веке или ещё позже вообще не знали, что такое диета. У них наоборот ценились пышные женщины.
Хочу сказать, что я очень рада, тому что мы не перешли на искусственное кормление. При искусственном кормлении нужно соблюдать строгий режим питания, если кормить его безолаберно смесью это навредит его здоровью. При грудном кормлении кормишь по восстребованию ничего не боясь, материнское молоко навредить не может. Да и представить себе не могу, как бы жили, днем бы он плакал, потому что хочет кушать, а мы бы ждали определенного времени. Вечером бы плакал из-за "коликов". То есть плакал бы круглые сутки. Питание по режиму я себе представляю так. Когда я училась в гимназии и жила в интернате, нас кормили строго по графику. Вначале было очень трудно привыкнуть к этому графику. Нас кормили в обед час дня, вечером семь часов, уторм семь часов, и одиннадцать часов дня полдник. Например, в час есть не хочешь, так чуток поела, а потом поиграла и захотелось сильно есть, а уже нельзя приходилось ждать до вечера. Трудно было хотеть есть по графику. Часто по графику есть, а ты не хочешь, потом нагуляла аппетит, а по графику нельзя есть. А детский растущий организм хочет есть постоянно. Со временем мы привыкли к этому графику, утешая себя, вот поедим домой на каникулы, и будем есть как хотим. И когда мы хотели есть, а по графику было нельзя, то грустные лежали и смотрели на стрелки часов, когда уже будет можно. И у меня до сих пор так, дом ассоцируется, что можешь кушать, когда хочешь, рядом мама, уютно,тепло. А интернат ассоцируется с тем, что кушать строго по графику, счастье далеко, мама нет рядом, и это не мой дом. Некоторые говорят, что от кормления по требованию их детки становятся толстыми. Ничего подобного, мы ели через каждые полчаса, час и ни чуть не толстые, наоборот моментами мне кажеться, что малыш такой худюсенький. Думаю скорее всего это генетика.
На данный момент нам восемь месяцев мы абсолютно здоровые и психически, и физически. Хорошо набираем все и растем. После того, как перестал плакать, перестал заходиться!!!! Прорезалились первые зубки, немного хыкал, немного капризничал. Колики и прорезывания зубок, это как небо и земля. Последствия того, что не пеленали, конечно остались. Засыпает только ,укачиваясь, на руках. Спит до сих пор на животике, до сих пор не может привыкнуть спать на спине. А так в целом все у нас отлично!!!
Делюсь методами, которые нам помогли, может кому-нибудь, тоже поможет.
Когда ребенок начинает плакать, ни в коем случии, не давать грудь. Отдаем укачивать ребенка папе, или кому-нибудь другому. Укачиваем обязательно вертикально. Он будет плакать и плакать, где то час, может больше, может меньше, потом начнет тереть глазки. И в этот момент забираем ребенка, даем ему грудь, и укачиваем на руках. Когда ребенок уснул, ложить в кровать его нельзя, сразу проснется. Действуем так, сначала встаем коленками на кровать, ребенка по прежнему держим, как и держали. Потом садимся на попу, малыш остается в прежнем положении. Ложимся вместе с ним, не забирая грудь, убираем руку из под его головы. И лежим вместе с ним до тех пор, пока не убедимся, что дитя крепко уснуло. Вытаскиваем гркдь, ребенок поворачиваем обязательно на животик. Если на спину, то через минут пятнадцать, а то и раньше проснется. И все если повезет будет спать до утра. И время от времени подходим смотрим, как спит ребенок, потому что не знаю правда или нет, что сон на животе является одной из причин внезапной детской смерти. Уточнение, без папы или второго человека этот метод не работает.Создаем из одеяло оболочку, чуть-чуть всовываем одеяло под животик с двух сторон, под ножки, чтобы тепло сохронялось. И ему будет тепло.
Есть второй метод, когда ребенок плачет и плачет, а глазки не трет. Папа укачивает его дальше вертикально. Спустя где-то полтора часа, забираем ребенка, ложим его на кровать, ложимся рядом даем грудь. Если грудь не взял, даем папе дальше укачивать. Если взял, крепко обнимаем его, делаем вид будто спим. Малыш будет вырываться, сопративляться, дальше крепко его держим, если при всем этом он отпустит грудь, и начнет плакать, снова отдаем его папе, через некоторое время повторяем все заново. Если будет вырываться, сопротивляться, но груди не будет отпускать, то через час таких сопротивлений, он уснет. Убеждаемся, что спит крепок поворачиваем на животик. Если повезет будет спать до утра. Создаем из одеяло оболочку, чуть-чуть всовываем одеяло под животик с двух сторон, под ножки, чтобы тепло сохронялось. И ему было тепло. Этот метод действует и без папы, можно одной.
Главное не давать сисю раньше времени, и стараться, чтобы в течение дня ребенок спал хотя бы через каждый час.
Днем до вечера желательно, чтобы ребенок поменьше маялся, для этого сначала с ним в ходим в одном положении (ребенок повернут к лицом к лицу), потом сидим с ним, он пытается ползать по вам; затем ходим с ним гуляем, ребенок рассматривает все вокруг, спинкой он уже повернут к нам. Так где-то после полтора часа он начинает хныкать и хотеть спать терев глазки, тогда даем ему поесть грудного молочка, он поев сладко засыпает и у вас появляется свободное время. Так до ночного сна 4-5 раз, молоко даем перед сном, так лучше засыпает, а если наестся ранее, то уснуть будет тяжелее.
Если через две недели применения наших методов, ваш малыш не перестанет плакать, то по крайне мере будет легче дотянуть до трех, до шести месяцев. Нам ничего не помогало, после двух недель применения выше сказанных методов, малыш перестал плакать.
Некоторые пишут, что им от коликов помогли какие-то лекарства, антибиотики. Даже представить не могу, как им это удалось! Если даже сами врачи не знают, отчего у здорового ребенка возникают колики, и как их лечить!!!! Одна из основных версий несовершество пищеварительной сиситемы, а как можно несовершенство пищеварительной системы вылечить антибиотиками или лекарствами!!!!!
А днем хорошо было бы качать его в колыбельке, не в магазинной. В магазиной места свободного много, и когда ложишь туда ребенка и начинаешь качать, он начинает так сильно махать ногами и руками, как тонущий человек. Кажется, что вот, вот сейчас задохнется, поэтому быстро его забирала. Самодельная вешается на потолок, делается из мешковины. И когда ложишь туда ребеночка, он будто снова оказывается в животике, тихонько его покачиваешь. Я помню как папа делал для сестренки эту колыбельку, если кому-то интересно пишите на ящик.. Нам не удалось ею воспользоваться, так как у нас съемное жилье.
И напоследок хочу сказать, пеленки - это ни мода, ни каприз, ни прихоть, а необходимость для новорожденного!!!!
Я закипаю и меня скоро разорвёт на части....
На днях Царь утопил мой айфон в ванной....
Вчера скинул планшет со второго этажа кровати-он сдох...
Сегодня Мишка уехал в командировку,и я вся в бегах,делах,какашках,готовке.... и Георгий,он же Царь,в порыве гнева,закинул железную тяжёлую машинку в Машу и Медведя....
плазма теперь вот так показывает,её теперь куда? Выкинуть? или это лечится?
у нас теперь два экрана в одном...
Дальше я приготовила рыбу в духовке и моя любимая форма.....
убираю всё,мою пол и реву...
Стоит рядом,гладит меня.
Мне его мож в дет дом сдать.. в смирительную рубашку?
Сегодня отбой будет ранний,сил больше нет!
взято из нета, уж больно понравилось
Жутко смешные истории))
Хочу поделиться своей историей появления малыша в нашей семье. Роды были тяжелые. Сутки безводного периода. По шкале Апгар 7/8. Когда мы были в роддоме нас осмотрел неонатолог, сказал что все в порядке и на 3 сутки отправили нас домой. Я как неопытная ма...
Легко ли быть мужчиной?
А все-таки быть мужчиной это вам не хухры-мухры. Нам женщинам кажется, что чего там сложного - работай, деньги приноси и все. Но не все. Далеко не все! У них же есть мы! Мы, которые вносят радость и позитив везде! Даже туда, куда его не просили вносить. Даже когда непонятно, радость это или нет.
Если Вы хотите по-настоящему удивить своих гостей и прекрасно провести время, то приглашение фокусника - отличное решение.
Ведь фокусники никого не оставят равнодушными и все: от мала до велика будут зачарованно следить за свершением чудес.Вы зря думаете, что фокусник не умеет исполнять желания. Он умеет не только это, он также умеет развеселить, рассмешить и удивить даже самых отъявленных скептиков.
Фокусник станет отличным дополнением любого мероприятия, и, поверьте, в его силах сделать его по-настоящему магическим и волшебным.

почему такое потребительское отношение к ребенку????Ведь так прекрасно когда можно его за ручки за ножки потискать,щечки и пузико помять,на руках готова хоть сутками носить)))))ведь потом он выростет и уже сам не захочет на руки к вам идти....вот потом захочется чтоб подошел и обнял хотя бы......а фиг вот вам!!!!вы ж так тщательно следили за тем чтоб РУЧНЫМ не стал...вот и не научатся они свои чувства выражать открыто и не будут потом приходить просто для того чтоб с мамой посидеть,обнять и помолчать или поболтать о мелочах а может и оважном.....ДЕТЕЙ НАДО ЛЮБИТЬ!!!и все....а не держать постоянно в голове тысячи НЕЛЬЗЯ.......
вроде сказала.....хотя наверное что-то и забыла......И БУДУ СЮСЬКАТЬ И ПУСЬКАТЬ МОЕГО МИТЬКУ СТОЛЬКО!СКОЛЬКО ЗАХОЧУ!И В ПОПУ ЦЕЛОВАТЬ И НА РУКАХ НОСИТЬ!!!И БУДЕТ (если надо)СПАТЬ СО МНОЙ ХОТЬ ХО ШКОЛЫ!!!!придет время и он выростет и все это останеться лишь в моих воспоминаниях!
Подавленные эмоции разрушают наш организм и могут привести к реальным физическим заболеваниям, уверены психологи. Любая эмоция, не нашедшая выхода, провоцирует внутренний конфликт, а он порождает недуг.
ОШО. МЕДИТАЦИЯ: ИСКУССТВО ПРАЗДНОВАНИЯ
Мы учим ребенка фокусировать свой ум - концентрироваться, потому что без концентрации он не сможет справиться с жизнью. Жизнь требует этого, ум должен быть способен к концентрации. Но как только ум стал способен концентрироваться, он стал менее сознательным, менее способным к созерцанию. Созерцание - это сознание всего, что происходит.
Концентрация - это выбор. Она исключает все, кроме объекта концентрации. Это сужение. Если вы идете по улице, вы должны сузить ваше сознание, чтобы идти. Обычно вы не можете сознавать все, что происходит, потому что, сознавая все, что происходит, вы расфокусируетесь. Поэтому концентрация - это необходимость. Концентрация ума необходима, чтобы жить, чтобы выжить, чтобы существовать. Вот почему каждая культура по-своему старается сузить ум ребенка.
Дети сами по себе никогда не фокусируются. Их сознание открыто со всех сторон. В него входит все, и ничто не исключается. Ребенок открыт каждому чувству, каждое ощущение входит в его сознание. А входит так много! Вот почему он так переменчив, непостоянен.
Необусловленный ум ребенка это непрерывный поток, поток ощущений, но он не смог бы выжить с таким умом. Он должен научиться сужать свой ум, концентрироваться.
Как только вы сужаете свой ум, вы начинаете особенно отчетливо осознавать что-то одно и одновременно перестаете сознавать так много остального. Чем более сужен ум, тем более успешен он в жизни. Вы станете специалистом, станете знатоком, но все это - знание все большего о все меньшем.
Сужение - это жизненная необходимость. Никто не несет за это ответственности. Это нужно, потому что жизнь такова, как она есть. Но этого недостаточно. Это - утилитарная необходимость, но просто выжить еще недостаточно, простой утилитарности недостаточно. Поэтому, когда вы становитесь утилитаристом и сужаете сознание, вы отказываете своему уму во многом, на что он способен. Вы не пользуетесь целостным умом. Вы пользуетесь только очень малой его частью. А оставшаяся большая часть станет бессознательной.
На самом деле нет границ между осознанным и бессознательным. Это не два разных ума. "Сознательный ум" - это та часть ума, которая использовалась в процессе сужения. "Бессознательный ум" - это та его часть, которой пренебрегли, которую игнорировали, которая стала закрытой. Это создает разделение, трещину. Большая часть вашего ума становится чуждой вам. Вы отчуждаетесь от самого себя, становитесь чуждым вашей собственной целостности.
Малую часть себя вы признали самим собой, а все остальное утеряно. Но оставшаяся несознательная часть всегда присутствует как неиспользованные возможности, как неизрасходованный потенциал, непережитые приключения. Этот бессознательный ум (неиспользованный потенциал) всегда будет бороться с сознательным умом. Вот почему внутри всегда конфликт. Конфликт в каждом из-за этой трещины между сознанием и бессознательным. Но только тогда, когда потенциальному, бессознательному будет позволено расцвести, вы сможете почувствовать блаженство бытия... не иначе.
Если большая часть ваших возможностей останется нереализованной, жизнь будет разочарованием. Вот почему чем более утилитарен человек, чем меньше он проявился, тем меньше блаженства в его жизни. Чем больше подходите вы к вещам с точки зрения их полезности, чем больше вы погружены в деловую жизнь, тем менее вы живы. Вы отреклись от той части ума, которую нельзя использовать в утилитарном мире.
Утилитарная жизнь необходима, но цена ее очень высока. Вы утратили праздничность жизни. Когда все ваши способности достигли цветения, жизнь ваша становится праздником, торжеством. Тогда жизнь становится церемонией. Вот почему я всегда говорю, что религия преображает жизнь в празднование. Измерение религии - это измерение праздничности, неутилитарности.
Нельзя принимать утилитарный ум за целое. Оставшееся... большая часть... целостный ум... не должны быть принесены в жертву. Утилитарный ум не должен быть завершением. Он должен сохраниться, но как средство. Другое - оставшееся, большее, потенциальное - должно стать завершением. Вот что я понимаю под религиозным подходом.
При нерелигиозном подходе все кончается деловым (утилитарным) умом. Когда он становится завершением, бессознательное не реализует свои возможности. Оно будет отторгнуто. Если все кончается полезностью утилитарностью, это значит, что слуга играет роль хозяина.
Рассудок - сужение ума - это средство для выживания. Выживание - это не жизнь. Выживание - это необходимость: необходимо существовать в материальном мире. Но завершение - это всегда приход потенциального к цветению, раскрытие всего того, что есть вы. Если вы полностью реализовались, если внутри не осталось ничего в виде семени, если все стало действительным, если вы расцвели, тогда и только тогда вы можете чувствовать блаженство, экстаз жизни.
Отвергнутая часть вас, бессознательная часть, может стать активной и творческой, только если вы прибавите к вашей жизни новое измерение - измерение праздничности, измерение игры. Поэтому медитация - это не работа, это игра. Молитва - это не дело, это игра. Медитация - это не что-то такое, что нужно сделать, чтобы достигнуть какой-то цели (мир, блаженство), а нечто, чем наслаждаются, как завершенным в себе, не преследуя других целей.
Измерение праздничности - это самое важное, что нужно понять, а мы полностью утратили его. Под праздничностью я понимаю способность наслаждаться из мгновения в мгновение всем, что приходит к вам.
Мы так начинены условностями, и привычки наши стали столь механическими, что даже когда нет никакого дела, наши умы остаются деловитыми. Когда уже сужение не нужно, вы сужены. Даже когда вы играете, вы не играете, вы не наслаждаетесь игрой. Даже играя в карты, вы не наслаждаетесь этим. Вы играете, чтобы победить, и поэтому игра становится работой. Тогда важно не то, что происходит, а только результат.
В деловой жизни важен результат. В праздновании важно действие. Если вы можете сделать какое-то действие значительным в самом себе, тогда вы обрели праздничность и можете праздновать это действие.
И как только вы стали праздновать, пределы, сужающие границы, разрушены. Они не нужны, они отброшены. Вы сбросили смирительную рубашку, стягивающую одежду концентрации. Теперь вы не выбираете. Всему, что происходит, вы позволяете прийти. И как только вы позволили войти целостному бытию, вы стали с ним одним. Возникло сопричастие.
Это сопричастие я называю медитацией: это празднование, это созерцание без выбора, это неделовой подход к жизни. Праздничность есть в этом моменте, в этом действии. Не в беспокойстве о результатах, не в достижении чего-то. Нет ничего, что должно быть достигнуто, и поэтому вы можете наслаждаться тем, что есть здесь и сейчас.
Можно объяснить это так: я говорю с вами. Если я забочусь о результатах, тогда разговор становится делом, он становится работой. Но если я говорю с вами, не желая ничего, без какого-либо желания результата, тогда разговор становится игрой. Действие заключено само в себе. Тогда сужения не требуется. Я могу играть словами, я могу играть мыслями. Я могу играть вашим вопросом, могу играть моим ответом. Тогда это не серьезно, тогда я делаю это с легким сердцем.
И если вы слушаете меня без мысли о том, чтобы от этого что-то получить, тогда вы можете быть расслаблены. Тогда вы можете позволить мне быть причастным к вам и ваше сознание не будет сужено. Тогда оно открыто: играет и наслаждается.
Каждый миг может быть деловым, каждый миг может быть медитативным. Различие - в отношении. Если вы не выбираете, если играете с ним, тогда этот миг медитативный.
Есть нужды социальные, и есть нужды существования, которые нужно выполнять. Я не скажу вам: "Не прививайте детям условностей". Если вы не привьете им условностей совершенно, они станут варварами. Они не смогут существовать. Выживание требует обусловленности, но выживанием все не кончается, поэтому вы должны уметь надевать и снимать свою обусловленность - так же точно, как одежду. Тогда вы есть.
Если вы не отождествляете себя со своей одеждой (своей обусловленностью), если, к примеру, не говорите: "Я есть мой ум", - это не трудно. Тогда вы можете легко измениться. Но вы отождествляете себя с условностями, вы говорите: "Моя обусловленность есть я", - а то, что не есть ваша обусловленность, отвергаете. Вы думаете:
"Все, что не обусловленность - это не я, бессознательное - это не я. Я - это сознательный, сфокусированный ум".
Это отождествление опасно. Его не должно быть. Подлинное образование - это то, которое не прививает условностей, а дает их "с условием", что условности - это утилитарная необходимость, что вы должны уметь надевать и снимать их. Когда они вам нужны, вы их надеваете, а когда они вам не требуются, вы можете их снять. До тех пор, пока не станет возможным образование человеческих существ, не отождествляющее их с принятыми условностями, человеческие существа не станут вполне человеческими. Они роботы, обусловленные, суженные.
Понять это - значит осознать ту часть ума, большую часть, которой отказали в солнечном свете. А осознать ее - значит осознать, что вы не есть сознательный ум. Сознательный ум - это только часть. "Я" есть и то и другое, а большая часть не обусловлена. Но она всегда здесь... в ожидании.
Я определяю медитацию просто как попытку прыгнуть в бессознательное. Нельзя прыгнуть, исходя из расчета, потому что все расчеты совершаются сознательным умом, а сознание никогда не позволит этого. Оно предостерегает: "Ты сойдешь с ума, не делай этого".
Сознательный ум всегда боится бессознательного, потому что если бессознательное выйдет на поверхность, все, что есть в сознании ясного и спокойного, будет сметено. Все станет темным... как в лесу.
Это похоже вот на что: вы разбили садик и обнесли его изгородью. Вы очистили очень немного земли, но вы посадили цветы, и все стало хорошо: упорядочено, чисто. Однако остался лес вокруг. Лес непослушен, неподконтролен, и сад в постоянном страхе: в любой момент лес может проникнуть внутрь, и тогда садик исчезнет.
Точно также вы культивировали часть ума. Вы сделали все ясным. Но всегда вокруг бессознательное, и сознательный ум всегда в страхе из-за этого. Сознательный ум говорит: "Не иди в бессознательное. Не смотри на него, не думай о нем".
Путь бессознательного темен и неизвестен. Для разума он выглядит иррациональным, для логики он выглядит нелогичным. Поэтому, если вы думаете войти в медитацию, вы никогда не войдете в нее, потому что думающая часть ума не позволит вам этого.
Это становится дилеммой. Вы не можете ничего сделать без думания, а с думанием вы не можете войти в медитацию. Что делать? Даже если вы думаете: "Я не буду думать", - это тоже думание. Это думающая часть ума говорит: "Я не допущу думания".
Невозможна медитация через мышление. Это дилемма - величайшая дилемма. Каждый искатель приходит к этой дилемме. Где-то, когда-то он обязательно ее встретит. Те, кто знают, говорят: "Прыгай, не думай!" Но вы не способны ничего делать, не думая. Вот почему были изобретены ненужные средства - ненужные средства, говорю я, потому что, если вы прыгаете, не думая, не нужно никаких средств. Но вы не можете прыгнуть, не думая, поэтому нужны специальные средства.
Вы можете думать об этом средстве. Вашему рассудочному уму может стать все ясно о средстве, но не о Медитации. Медитация будет прыжком в неизвестное. Вы можете работать с этим, средство необходимо только для того, чтобы ваш ум был тренирован, другой нужды в нем нет.
Прыгнув, вы скажете: "Средство не было необходимым, оно не нужно". Но это ретроспективное знание. Впоследствии вы узнаете, что средство не было необходимым (то, что говорит Кришнамурти:
"Не нужно никаких средств, не нужно никаких методов". Учителя дзен говорят: "Не нужно никаких усилий, это происходит без усилий"), но это абсурд для тех, кто не переступил границу. А говоришь в основном с теми, кто еще не переступил.
Поэтому я говорю, что средство искусственно. Это просто трюк для того, чтобы успокоить ваш рациональный ум и чтобы вы могли бы быть вытолкнуты в неизвестное.
МЕДИТАЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ ОШО
Просто расслабьтесь и дышите.
Когда бы у вас ни нашлось время, в течение нескольких минут расслабьте дыхательную систему и ничего больше- нет нужды расслаблять все тело. Сидя в траве, трамвае, самолете или в машине - никто не поймет, что вы чем-то занимаетесь. Просто расслабьте дыхательную систему. Пусть она функционирует естественно.
Потом закройте глаза и следите за вдохом и выдохом. Не концентрируйтесь. Если вы концентрируетесь, вы создаете трудности. Если вы пытаетесь концентрироваться, сидя в автомобиле, тогда раздражителями становятся и шум мотора, и человек, сидящий за рулем или рядом.
Медитация- это не концентрация. Это - просто осознавание. Вы просто расслабляетесь и следите за дыханием. В наблюдении ничего не исключается. Мотор урчит - хорошо, примите это. Шумит уличное движение - хорошо, это часть жизни. Сосед посапывает рядом - примите это. Ничего не отвергается.
Совсем я забросила ББ! Когда была еще беременна, давала себе обещание, что буду писать отчеты каждый месяц ровно в день рождения доченьки от 0 мес до 1 года. Обещание я сдержала, но когда Насте стукнул год я так расслабилась, что с тех пор ни на один пост сил у меня не хватило) Буду исправляться! Итак
Прошло 4 месяца и сейчас мой червячок на червячка совсем перестал быть похож. И мне даже как-то странно писать о достижениях, раньше каждой мелочи радовалась и запечатляла, а сейчас новые умения воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. И даже на ум ничего не приходит. Совершенно самостоятельная, исполняет все просьбы и поручения, очень любит выбрасывать мусор, причем не только дома, замечает любую мелкую соринку, поднимает и с гордо поднятой головой несет в мусор) Площадки после нашего посещения просто сверкают!! Жалеет, если видит болячку, ссадину, синяк, или видит, как кто-то ударился, или сама ударит (наказываю, но бывает) - говорит "бо-бо" и целует больное место. Настя понимает все, что ей говоришь, у нее очень большой пассивный словарный запас, понимает шутки, запоминает стихи. Например, очень любит про мишку
(На протяжении всего стихотворения раскачивается и переступает с ноги на ногу как мишка).
Мишка косолапый по лесу идет,
Шишки собирает, (наклоняется, имитирует, как собирает и поднимает шишки с пола) песенки поет (поет),
Вдруг упала шишка прямо мишке в лоб (стучит себя по лбу).
Мишка рассердился (показывает, быстро раскачиваясь и смотря исподлобья) и ногою «топ!» (топает)
Еще показывает Носорог бодает рогом (бодается со мной лбами), не шутите с носорогом! (раскачивая из стороны в сторону головой показывает пальцем ай-ай-ай).
Очень смешно показывает "Как папа денежки зарабатывает" (стучит кулачками друг об друга) и "как мама их тратит" (дует на ладошку пффф)
Говорит мама, папа, баба, деда, тетя, дядя, дай, да, бах, бам, моя, кака, покакала или покака, там, ну-ка ну-ка, так-так-так, пукалка J, пуговка, пойдем, пупок, попа, маленький или манький, Барни, Найня (Настя), Тотон (Антон), дача, каша, ай-ай-ай, нога, много, яичко, пальчик, бо-бо, котя. Новые слова прибавляются с каждым днем! Очень много говорит на своем тарабарском, это невероятно потешно, все над ней смеются и умиляются) У нее еще такой нежный тонкий голосочек, получается забавно)
Показывает, как говорят животные: собачка, киса, корова, тигр, лев, лягушка, мышка, курочка, гусь, крокодил (клацает зубами) и средства передвижения: коляска, машина, велосипед, мотоцикл, поезд.
Режим у нас сейчас такой:
просыпаемся в 10, час-полтора валяемся, потому что я не могу разлепить глаза и поднять свою пятую точку с дивана))) В 11-11:30 завтракаем кашей, она может съесть ее сколько угодно и все равно потом просить: "АМ!" Но я ограничиваю, чтоб не растянуть желудок. В 13:00 засыпает, просто оставляю в кроватке и ухожу. Спит 1,5-3 ч, чаще всего 1,5. В 16:00 обедает супом, уже не варю отдельно и не перемалываю, только мясо для нее достаю, мелко режу и запускаю обратно. В 18:00 полдник: творог/фрукты. В 21:00 ужин - все как у взрослых, не даю только вреднятину типа майонеза и кетчупа, а так в принципе ест то же, что и мы: котлеты, пюре, мясо, шашлык, плов, рагу и т.п. В 21:30-22:00 укладываемся спать.
Мы летом ездили на дачу, где Настя общалась со своей сестренкой Сашей, которая старше ее на полгода. Еще к нам приезжала моя лучшая подруга Асия с двумя своими карапузами, так что на недостаток общения мы пожаловаться не можем! Что меня больше всего расстраивало в нашей поездке, так это то, что на даче она становится очень «маменькиной» - плачет, как только я куда-то отлучаюсь, ходит хвостиком. Дома все по-другому, она спокойно играет, когда я вне зоны видимости.
Купаться Насте не понравилось - вода для нее была слишком холодная, поэтому она тусовалась на берегу, заходила по колено и бежала обратно в песочек. Насильно я ее окунала несколько раз в надежде, что распробует - но она только плакала. Вот я закаляла ее с рождения, постоянно понижала температуру воды в ванной, готовила, а толку ноль! Может, к следующему лету созреет)
Начала проявлять характер. Если весной я переживала, что она лишь плачет и жалуется мне, когда другие дети ее бьют и отнимают игрушки, то теперь она старается (не всегда, но часто) держать крепко игрушку, если она ей нужна, а если бьют, то очень долго терпит, но потом так настучит, что мало не покажется))) Но на площадках она всегда со всеми делится, даже если у нее отбирают игрушки, она берет другую и несет обидчику (типа ему нужнее, раз он так поступает…) Очень смешно было наблюдать за драками Насти с ее двоюродной сестрой Сашей, которая старше ее на полгода. Сначала Саша спокойно могла отнимать у Насти игрушки, Настя только плакала. Но в один момент, когда Саша в очередной раз стала отнимать какую-то игрушечную сковородочку, Настя психанула, взяла Сашу одной рукой за шиворот (второй держа сковородку) и как настучит головой в грудь бах-бах-бах! С психом! Надо это ж надо такое придумать)))) Сразу же они завалились в кусты, Настя на Сашку, последняя вылезла и бочком-бочком от Насти подальше… А Настя из кустов поднялась потрепанная, в одной руке сковородка, в другой ботинок (упал во время драки!) Мы хохотали до слез, так жаль, что нет видео!)) В другой раз Сашка долго приставал к Насте, то одно, то другое, Настя терпела долго, но когда Саша попыталась сидящую на диване Настю стащить с него, то последняя взяла двумя руками за шиворот и опять головой на-на-на! Сашка бедная пыталась вырваться, но Настя было не остановить) Довела называется)) Настя тоже научилась иногда задираться (на детей на площадках это не распространяется), скучно им жить в мире и согласии, адреналинчика подавай! Конечно, они и играли вдвоем, любо-дорого смотреть, такие козявочки, а уже договариваются о чем-то, идут за ручку играть или шкодить)) И любят они друг друга очень, как только уехали с дачи, Настя фотографии Сашки зацеловывает! Но, как говорится, вместе тесно, а врозь скучно. Вообще чужие повадки перенимаются очень быстро, например, одно время Настя, насмотревшись на Сашу, стала чуть что не так, как она хочет, падать на пол и плакать. Но это я быстро пресекла, надавав пару раз по заднице. Таким же методом пришлось отучать ее ходить к собаке (на даче живет овчарка, добрая, не кусается, но ооочень тупая, при чьем-либо приближении она счастливо прыгает и может повалить и поцарапать сильно, хоть и не со зла). До беременности я была уверена, что никогда не ударю своего ребенка и считала этот метод воспитания зверством, но сейчас я кардинально поменяла свое мнение!) Не хочу вырастить избалованного ребенка, по попе Настя получает периодически за дело. Но в целом она очень спокойная, добрая, щедрая, воспитанная, умная, усидчивая и любознательная девочка. Заниматься и учить что-то с ней одно удовольствие, если попадешь в нужное настроение. Настюшка схватывает все буквально на лету, может долго сидеть с книжкой, в последнее время пытается повторять любые слова, подбирает звуки, очень интересно! На площадках Настя гулять любит ооочень, никогда не устает! Лестницы на горках (да и вообще любые ступеньки) преодолевает уже по-взрослому, стоя, научилась также без поддержки лазить по лестницам типа шведской стенки. Обезьянка та еще, дети старше так не лазают, как она! На горках катается любой высоты, ничего не боится, обожает закрытые горки-трубы, смеется в голос! Детей очень любит, причем любых возрастов, подходит и может даже молча стоять рядом, пока они играют, может и присоединиться, и за руку взять и повести, смотря что за дети)
Главная новость - в этом месяце я завершила ГВ!!! Месяцев до 9 я просто обожала ГВ, кайфовала от процесса и от понимания его пользы. Но позже любовь превратилась в ненависть! Кормления стало для меня пыткой, потому что соски стали гиперчувствительны, отвратительные ощущения появлялись при любом прикосновении к груди, даже майку на голое тело носить было неприятно. Плюс к этому, дочь стала ужасно щипаться за вторую сиську и ковыряться пальцем в моей подмышке, от этого я готова была выть, это ужасно больно, но как только я убирала ее руку, она выкручивалась и рыдала. Я продолжала кормить грудью, сама чуть не плача, жалея себя, ради иммунитета и психологической пользы ребенку. Постепенно нам пришлось перейти на ночное кормление, т.к. если днем дочь видела сиську, то прохода не давала мне весь день, висела на сиське нон-стоп. Ночью она спала с нами, ела тогда, когда просыпалась, много раз за ночь. Позже я научила ее засыпать в кроватке, сначала качала, а потом и самостоятельно, но все равно ночью она просыпалась и орала в истерике, пока не дашь ей сиську. Этим летом в одну прекрасную ночь я как и всегда уложила ее спать, а проснулась утром и ошалела от счастья - она проспала в кровати, не просыпаясь, всю ночь! Прошло 3 счастливых ночи, во время которых она хныкала во сне, но я качала ее и она засыпала дальше, и я решила, что вот он - идеальный момент для завершения ГВ! Уже несколько дней дочь не ела сиську и не настаивала особо. И тут я поняла (идиотка!!!), что как-то я странно я закончила такой важный период нашей жизни, такого единения между нами больше никогда в жизни не повторится, и решила, что надо устроить ПОСЛЕДНИЙ РАЗ! И тут же пожалела, ощущения болезненные и совсем не приятные) Дала с утра ей сиську, а после нажала на сосок второй груди, а оттуда выдавилась всего пара капель! При том, что неделю назад была полноценная струя! И капли какие-то слегка желтоватые, липкие, тягучие. Так оно и до сих пор. Интересно, сколько так будет продолжаться?! На этом и закончилась наша история с ГВ, больше грудь я Насте не давала. Но каждое утро, а иногда и днем, она открывает грудь, ластится, трется об нее, гладит, называет «маленький», целует, облизывает, в общем - любит ее))
Сон - это до сих пор наше больное место. Засыпает сама, но стала это делать дольше, спасибо нашему любящему папочке. Когда я научила Настю самостоятельно засыпать, ей на это требовалось пара минут. Но нашему папе было всегда ее очень жалко и он периодически ходил ее укладывать, качать. И теперь она может ныть и петь по полчаса!!! На даче, как я уже писала, были ночи без просыпаний, но, как правило, я качала ее в полудреме, когда она ныла. Сейчас у Насти лезли зубы и сон до сих пор не восстановился, покачиваю ее в кровати несколько раз ночью, спит до утра, но последние 4 дня в 8 утра просыпается и перелезает ко мне, посыпаем до 10. В общей сложности спит с 10 вечера до 10 утра - 12 часов.
Зубы. После долгого перерыва, 2 недель ужасных бессонных ночей 19.08 к нашим 8-ми присоединилось верхний правый моляр, а 30.08 - верхний левый. Теперь у нас 10 зубов!
Горшок - последнее время начала приучать, пока с переменным успехом. Сама не просится, но если сажаю и у нее нормальное настроение, то писает. Изначально Настя не понимала, что в горшок надо писать, я и не настаивала особо, боясь отбить охоту. Понаблюдав, поняла, что ей удобно писать, сидя на корточках, стала сажать в ванну - успешно. На даче сажала в травку - с переменным успехом. Сейчас мы вернулись с дачи, начали дружить с горшком, но иногда выгибается и прям ни в какую не хочет сидеть, а писать явно хочет (после и перед сном и прогулкой сажаю обязательно), папа наш посадил ее на туалет - и все получилось сразу! Пару раз даже чуть-чуть покакала туда. Но в фаворе у нас ванна, как правило, писаем туда, по-большому тоже пару раз получалось сходить. Теперь у нас 3 места на выбор)))
Сделали уже 2 прививки Инфанрикс, я боялась ужасно, еле нашла клинику, потому что Инфанрикс пропал из-за санкций, второй раз в нашей клинике он тоже закончился, целый день искала, где еще есть... В общем, геморрой ужасный, но все-таки мы их сделали! Реакций не было, но после первой прививке через 3 дня заболела немного, думаю, это я виновата, на следующий после прививки день мы поехали на корпоратив, много народу, а иммунитет ослаблен был. Но поболела она несколько дней без температуры, так что ничего страшного. Осталась еще одна вакцинация в сентябре.
И фото!





















































Но даже если солнца нет,
Не перестанет
Тот день, в котором есть арбуз!











































Здоровье. За месяц Маша набрала 400 грамм, весит теперь 8400. Рост 71 см. Вылез еще один зуб, опять перенесла это плохо, опять всю ночь ест (снова разогнала мне уже уходящую лактацию). Родничок вроде уменьшился. Прививки все никак не поставим - нет вакци...
Как же я стала мало читать. Месяц уже мучаю маленькую книжечку, все никак не осилю. Решила записывать, что прочитала и пока не набиру сотню.
Итак:
Эвочка становится все взрослее и взрослее, очень меняется! 31 января в магазине одежды игралась в примерочных, папа отвернулся ненадолго, а Эва уже закрылась изнутри, а там примерочные как отдельные комнатки! Как же я испугалась! Хорошо, что наш папа не впадает в панику, он сразу стал искать решение! Просили ее открыть так же как она закрыла, но хулиганка хихикала и нас не слушала, а потом вообще стала играться и нам не отвечала! Папа пододвинул столик, встал на него и палкой от швабры открыл защелку! Потом она стала носиться по магазину, хоть смирительную рубашку на нее надевай (ну так впрочем почти всегда!). Новый год мы отметили в Этномире, сама новогодняя ночь прошла скучновато, но Эвочке было весело, она все время танцевала и общалась со взрослыми детьми, просто сама подходила к ним и начинала разговор)). 1-е и 2-е января прошли здорово, классно отдохнули втроем! Скачали на планшет игры-пазлы для малышей, Косе так понравилось играть. Сразу стала говорить акула и кит (они были в играх). Некоторые пазлы и мне показались сложными, а Эвочка один раз посмотрела как собирать и начала сама играть! Перед НГ купили живой песок 1,5 кг., Косе очень нравилось в него играть в магазине, у меня такие надежды были на него, ну как обычно на новую игрушку, но Косю нельзя оставлять наедине с песком, потому что она так его кидает во время игры, что скоро от него ничего не останется... Самая любимая игрушка Эвочки - это папина коробка с инструментами. Сядет, откроет и перебирает там все, и так может заниматься ими минут по 40, это рекорд! Но все равно надо следить, мало ли что... В последнее время полюбила чай, видно смотрит, что мы пьем и постоянно просит "мама, чай")) Только налью себе чайку, как Эвочка тут как тут, отбирает)) Очень много новых слов! Даже не все успеваю запоминать! Повторяет длинные слова, практически каждый день удивляет чем-нибудь новеньким! Животные: сова, "ута" - утка, "олем" - олень, llama, "сяпля" - цапля, pollo. И еще "бадем" - пойдем, "атой" - огонь, "акрой" - открой, "адай" - отдай, "массяш" - массаж, "лёль" - руль, "тети" - дети, "Мася" - Маша, "люня" - луна, ток, "утюк" - утюг, качай, "люка"- рука, тетя, дядя, никак, "ляба пати" - лечь спать. Постоянно говорит "ишь". что значит "видишь")) Так забавно: "мама, ишь, мау". Как птичка в мультике говорит "кто там?" Когда не знает что ответить на вопрос говорит "меу"))) Когда ухожу куда-нибудь Эва мне говорит пока-пока и крутит ручкой у ротика и причмокивает, намекая на то, что я должна принести чупа-чупс)))

Следственный отдел по Фрунзенскому району Саратова начал проверку детского центра «Золотой ключик», по «информации о неправомерных действиях в отношении малолетнего ребенка». Поводом стала фотография связанного мальчика, опубликованная в соцсети с комментарием: «Вот так наказывают детей в детском центре «Золотой ключик».
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 156 УК «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Родители детей, занимающихся в «Золотом ключике», готовят письмо в защиту центра. В случае закрытия центра больные дети лишатся одной из немногих возможностей получить коррекционную помощь.
Предупреждаю: беременным, мамам детей с аденоидами и просто впечатлительным не читать.
Успокаиваю: рассказка хоть и страшная, но про меня в далеком детстве.
И чего это я решила написать? С подругой обсуждали детские болячки и зашла тема аденоидов. Даже она помнит как я ей еще тогда (почти 30 лет назад) рассказывала про то как мне удаляли аденоиды. Я вообще плохо помню свое детство. Особенно детсадовский его период. Но, те несколько дней в своей жизни помню хоть и не поминутно, но в красках.
Любопытные, под кат.
Ребенок Лев - Мама Скорпион
Эти двое очень привязаны друг к другу. Они любят друг друга глубокой и нежной любовью. Но и у них возникают иногда довольно резкие ссоры, ведь оба они сильные знаки, которые хотят контролировать положение. Мать уверена, что Должна вмешиваться во все, что делает Лев, ну а ему это очень трудно вынести. Он природный организатор, и у него свои, особые, методы ведения дел. Он не любит, когда мать торопит его или пытается сделать собственные выводы: тогда ему начинает казаться, что все его усилия напрасны. Ссориться они могут по-крупному - с топаньем ногами и гневными выкриками, и оба, раздраженные, еще долго не захотят разговаривать друг с другом. Но стоит им помириться, как они снова станут наилучшими друзьями. Конечно, всего этого можно избежать, если мать откажется от попыток держать все под контролем. Лев и сам любит командовать и не потерпит, чтобы ему все время говорили, что и как он должен делать. И матери лучше уважать его гордость, оставляя за ним право самому решать собственные дела.
Сейчас присутствуют разные мнения о пеленании, кто говорит что оно вредно, кто, наоборот, что полезно. Разделяют 2 вида пеленания малышей: это тугое и свободное пеленание.
Под тугим пеленанием подразумевают плотное пеленание младенца с выпрямлением рук и ног ребенка, при котором малыш не может пошевелиться. Раньше тугое пеленание применяли для выхаживания недоношенных детей.
По исследованием учёных, тугое пеленание наносит однозначный вред малышу и подавляет их волю.
Например, в Америке детей некоторых американских индейцев туго пеленали. Это было принято у племен, живших в тяжелых условиях и стремившихся вырастить дисциплинированного воина. Современные психоаналитики и психологи считают действия индейцев верными: тугое пеленание приучает к подчинению, дисциплине, подавляет волю. Лишение малыша возможности с рождения самостоятельно двигать ручками, ножками приводит к развитию слабого характера, лишенного силы воли. Тугое пеленание воспитывает покорность, а также склонность быть жертвой.
Мифы тугого пеленания:
1) Тугое пеленание выпрямляет ноги. Мнение, что тугое пеленание выравнивает детские ножки, вызывает у специалистов смех. На самом деле, если бы это было так, то тогда у поколения малышей, выросших в туго свернутых пеленках лет 30-40 назад, были бы идеально ровные ноги. Но в реальности мы наблюдаем другую картину.
На самом деле искривление ножек вызывается рахитом и недостатком витамина D .
Кроме того, современные врачи обнаружили огромный минус тугого пеленания — возможность дисплазии тазобедренного сустава. При тугом пеленании ножки младенца вытягивают и кладут ровно, что противоречит его природе. При этом происходит следующее: бедра сведены, развернуты вовнутрь, головка бедра выходит из вертлужной впадины, соответственно она не центрируется, и впадина неправильно развивается. В дальнейшем, когда ребенок уже становится на ноги, впадина не удерживает головку бедра и головка вывихивается. Лечится дисплазия тазобедренного сустава отнюдь непросто: малышам надевают специальные распорки, которые фиксируют ножки в максимально разведенном состоянии. Если вывих достаточно серьезный, может потребоваться и операция.
С тугим пеленанием сегодня борются большинство отечественных врачей. Обеспокоены последствиями тугого пеленания и зарубежные ученые-медики. Не так давно эксперты из детского центра Джона Хопкинса доказали, что тугое пеленание маленьких детей приводит к повышению температуры тела, особенно в зимние месяцы, увеличивает вероятность синдрома внезапной детской смерти (СВДС).
2) Ребенку тепло в пеленке, поэтому он не заболеет. Тугое пеленание затрудняет адаптацию к смене температур – это антизакаливание.
3) Малышу удобно в пеленке. Физиологическая поза новорожденных – согнутые ручки и ножки (поза эмбриона) При тугом пеленании их выпрямляют, что дискомфортно для малыша (см. последствия этого выше).
4) Спеленутый кроха крепче спит. Это строго индивидуально и зависит от нервной системы конкретного малыша и его характера. Некоторые дети будут час возиться, лишь бы высвободить ручки и пососать пальчик.
А по поводу свободного пеленания существует много разных мнений. Плюс его в том, что если ребенок не может заснуть, то его пеленают. Хотя тут тоже есть свои подводные камни. Ведь слыша стук материнского сердца и засыпая рядом с матерью ребенок спит спокойным сном, просыпаясь ночью всего пару раз, чтобы пососать грудь.
Но если вдумчиво подумать о пеленании, получается следующая картина. Как только человек рождается, его тут же начинают пеленать, скручивая руки и ноги так, чтобы он и пошевелиться не мог. В таком состоянии ребенок проводит первые месяцы своей жизни. А теперь представьте, если вас запеленать на неделю или хотя бы на день, каковы будут ваши ощущения? Это все равно, что одеть на вас смирительную рубашку подавляющую волю. Да, ребенок будет спокойней, но это негативно отразится на его психике.
Некоторые скажут, что их пеленали в детстве, и они выросли психически здоровы. Но подумайте, человек рождается свободным, в первый год ему вообще не надо игрушек (если он тесно общается с живым), т.к. он познает окружающий мир, "пробует Вселенную на вкус". Ребенок как можно больше времени должен проводить на природе, контактирую и общаясь с живым. А пеленая ему не дают познавать окружающее его пространство.
Пеленание практикуется в основном только в России. Например, в Германии вообще нет пеленания младенцев. Их сразу после рождения в роддоме одевают в комбинезончики или майки-ползунки. Даже недоношенных, лежащих в инкубационных ящиках.
Ряд ученых, в частности американский психиатр и педагог Глен Доман, используют даже специальное понятие - "физический интеллект". В книгах Г. Домана предлагается специальная система диагностики и развития "физического интеллекта" в самом раннем возрасте. При этом автор ссылается на собственные исследования и изучение опыта обращения с младенцами женщин-индианок. Их малыши никогда туго не пеленаются, их редко кладут на спину, им дают возможность активно двигаться едва ли не с первых минут жизни. Он, как многие другие исследователи, подчеркивает, что вред пеленания и укладывания навзничь не только биологический. Это существенно влияет на психику ребенка, закрепляя ощущение беспомощности и зависимости, что в дальнейшем обычно приводит к пассивности. Еще М. Монтессори утверждала: потребность младенца в сенсорных ощущениях не может быть удовлетворена, если он постоянно лежит на спине в коляске или в кроватке. Что видит ребенок в этом случае - потолок (в лучшем случае небо, если он в коляске на улице), изредка лицо взрослого, погремушки, которые во всем мире вешают родители над кроваткой. Этого недостаточно для полноценного развития.
Подводя итоги рассуждения о пеленании можно выделить следующие аспекты:
- пеленание НЕ спасает от кривизны ножек (это исключительно признак рахита или наследственность) и ни коим образом строение кости не исправит (как считалось в старину).
- малыш НЕ пугается своих ручек - полный бред, ребенок с рождения спит по ночам по много часов подряд и даже если махнет ручкой, то от этого он точно не проснется (если ребенок слишком часто дергается во время сна и боится своих же ручек - это уже нервное)
- малыш НЕ царапает себя, если ноготки ПРАВИЛЬНО обстрижены (без уголков). А еще есть чудесное средство - "царапки"! И никаких проблем.
Минусы пеленания:
1) Принудительное обездвиживание ребенка ведет к трудностям в становлении его речевой функции. (В такт ритмики речи родителей ребенок совершает миллионы мимических движений. Он повторяет их мимическими мышцами и мышцами тела. Ограничивая его двигательную активность, мы препятствуем становлению речи ребенка)
2) Лишение ребенка тактильной стимуляции «кожа к коже», т.е. выключение одного из сенсорных каналов, влияет на формирование привязанности. В будущем для ребенка это чревато неспособностью любить глубоко и искренне. А главное, это может повлечь за собой нарушение связи между мамой и ребенком, особенно в подростковом возрасте.
3) В результате пеленания мышцы, связки и суставы вашего малыша могут быть более слабые. У него обычно медленней протекает обмен веществ, слабее работают желудок и кишечник, хуже развиваются сердце и легкие. А тугое пеленание препятствует нормальному кровообращению и может отрицательно сказаться на развитии нервно-мышечной системы.
4) По данным турецких исследователей, риск развития рентгенологически подтвержденных пневмоний у детей, которых пеленали, по крайней мере, первых 3 месяца, был в 4 раза выше, чем у детей без пеленания.
5) Возрастает риск «синдрома внезапной смерти».
6) Возрастает риск дисплазии (подвывиха) тазобедренных суставов, т.к. ограничение двигательной активности и нарушение кровообращения препятствует нормальному формированию суставов.
7) За сутки до 65 % движений ребенок совершает во сне. Лишенный способности двигаться, он ограничивается в возможности физиологического развития. А главное, движения, совершаемые во сне, помогают его мозгу обрабатывать информацию, полученную в момент бодрствования. Ограничение движений во сне перегружает нервную систему, т.к. мозг гораздо хуже справляется со стоящими перед ним задачами.
8) Тугое пеленание сразу после рождения заглушает в ребенке естественный «инстинкт свободы» ( по И.П. Павлову – «рефлекс свободы»). Этот «восточный» обычай неосознанно вызывает у ребенка привычку подчиняться, подавляет волю, затрудняет поиск своего «Я» и в конечном счете вредно влияет на психику развивающегося индивидуума.
9) Вопреки сложившемуся мнению, ребенок, который с момента рождения вынужден приспособиться к наличию у него свободно двигающихся ручек и ножек, не будит ими себя во сне. Но зато гораздо быстрее «спеленутых» сверстников начинает координировать собственные движения - что всегда связано и с развитием соответствующих мозговых зон, то есть интеллектуальным потенциалом. Единственное время, когда может потребоваться ограничивать движение ручек – это когда начинают беспокоить зубы, и ребенок во сне тянется ручками к источнику дискомфорта, чем мешает и без того беспокойному сну.
Зато вот, что дает ОТСУТСТВИЕ пеленания:
- возможность спать на боку (на спине ребенок может подавиться, если в друг срыгнет);
- возможность правильно спать на животике, что очень полезно при коликах;
- своевременное и правильное развитие! Тактильные ощущения, мелкая моторика, образное и логическое мышление лучше развиты у тех детей, которым предоставляли свободу движений с самого рождения. Дети которых не пеленали начинают ходить раньше, чем те, которых пеленали. А все дело в том, что в первые месяцы ребенку необходимо трогать все, что его окружает. Пеленка же лишает его возможности знакомиться с новым миром;
- кожа без воспалений и раздражения. Одна из основных причин опрелости и потницы – влажная среда. В широких ползунках кожа крохи проветривается. А при пеленании ткань перекрывает доступ воздуха к порам, создает парниковый эффект, который приводит к покраснению и раздражению;
- правильное дыхание и кровообращение. В просторной рубашечке у малыша не будет стянута грудная клетка, поэтому легкие будут работать в полном объеме. При глубоком и ровном дыхании кровь полноценно насыщается кислородом и все обменные процессы активизируются.
- иммунитет. Если малыш все время запеленутый в ткань, его организм привыкает к теплу и в некоторой мере утрачивает функцию терморегуляции. Поэтому даже незначительный перепад температуры может привести к переохлаждению. Иммунная система ослабевает и не способна противостоять болезнетворным микроорганизмам и вирусам.
- и многое другое...
Физическое развитие очень важным в этом возрасте, т.к. оно очень тесно связано с умственным. Если детка физически развита (чему пеленание может очень мешать), то и говорить и мыслить быстрее начнет, а это не может быть плохо.
Допускается пеленание по МЕДИЦИНСКИМ показателям - после вывиха, например. Но не просто так - потому что так МАМЕ удобно. Получается, что по большому счету, многие мамы пеленают деток, потому что это им (МАМАМ) так удобнее.
Оформляя семейную "Книгу жалоб и предложений", искала на просторах инета эпиграф со словами "семейное счастье" и вот на что наткнулась. Кратко и по существу, с возможностью примерить, оценить, домыслить... :)
Возможно, кому-то будет интересно)
Если мужчина и женщина без конца ссорятся, значит одно из двух - либо они обожают друг друга, либо не могут друг друга терпеть.
Кабальеро
Часто привычка конфликтовать в собственной семье может передаваться по наследству.
В детстве мы подражаем поведению родителей, и в свою взрослую жизнь переносим те сцены, что происходили у нас на глазах.
Исследования показывают, что по семейным сценариям могут передаваться:
способ поведения в конфликте;
частота ссор в семье;
форма и даже содержание обвинений;
доводы и аргументы, которые приводятся в ответ;
и, что самое главное, причины, по которым возникают ссоры.
В этом посте будет очень много букв, потому, что на память и потому, что история). Кому интересно - wellcome под кат)!