Всем привет! Решила поделиться своим опытом.
Пишу путано, потому что а) не специалист вообще нигде и ни разу в делах врачебных и б) писалось с мобильного (отсюда куча грамматических, синтаксических и других очепяток :) )
Да и вообще, довольно нервный выдался период, поэтому оттачивать стиль просто некогда.
Итак.
Аденоиды у сына были лет с двух с половиной. Помогали курсы лечения назонекс, но ненадолго. Постепенно начал ухудшаться слух. Частые орви и насморки. В общем, всего понемножку. Сходили мы к хорошему ЛОРу, он постановил - третья степень,срочно удалять, а то, цитирую:"в школе совсем отставать будет". Долго решалась - все-таки общий наркоз (севораном). Собрали все анализы, оплатили. На следующий день с утра приехали в лор-отделение. Нас сразу в палату разместили (палатана 6 человек). Кроме нас в палате обнаружилась девушка (которую как раз в этот день выписали) и мальчик с мамой-тоже на аденотомию. Минут через 20 позвали на осмотр, все объяснили, дескать, сейчас за вами придут, отведут в операционную, мама присутствует, пока дите не уснет, потом возвращается в палату и ждёт.
И вот за нами пришла медсестра и мы отправились в операционную (на другом этаже). На входе в отделение меня обрядили в халат, шапочку, маску, бахилы, дитю-шапочка и бахилы на носки. Привели в операционную, уложили на стол. Поставили катетер на левую руку. Долго вену искала, рыскала иглой под кожей. Сын держался молодцом, но это было очень болезненно, поэтому расстроился, заплакал. Потом пришёл анестезиолог, по спрашивал про аллергию на лекарства, подготовил маску. Ребёнок сначала не засыпал, потом глаза закатились- если честно, зрелище немного пугающее. Глаза ему прикрыли, маску плотнее прижали, а меня отправили в палату ждать.
Минут через сорок за мной пришла медсестра, отвела назад в операционный блок. Операцию ещё заканчивали, как я поняла, у сына пошла носом кровь, и её останавливали. Я ждала в комнате с видом на операционную и старалась не упасть. Я вообще человек довольно спокойный, стараюсь держать себя в руках, но когда я услышала странный мяюкающий стон-хрип и поняла, что это мой ребёнок, мне стало просто нестерпимо его жалко.
Наконец, его выкатили из операционной, и мы отправились в пробудку ( то есть в реанимацию). Опять таки на лифте, потому что все на разных этажах. Мне сказали держать ребёнка на боку и не давать спать. Если говорить на чистоту, то эти первые минут десять после наркоза были хуже всего. Он пытался подняться, незнакомым хриплым голосом просил взять его на руки ( что было нельзя-нужно лежать на боку), говорил,что хочет научиться ходить. Мы с дедушкой развлекали его, как могли, показывали смешные видео на телефоне и постоянно просили не закрывать глазки.
Где-то через час нас отвезли в палату и разрешили поспать.
Позже пришёл врач, спросил, как у нас дела и принёс мороженое. ( нельзя былотни есть ни пить, но мороженое полизать разрешили. Есть разрешили через 2 часа, пить по чуть чуть-где-то через час). Мой ребёнок полизал мороженое и снова улегся. Другой мальчик, которого оперировали сразу после нас, видимо, наглотался крови - его полдня тошнило. Нас нет. Даже температура поднялась только до 37, продержалась один день.
Весь день после операции ребенка тянуло полежать, вялость и сонливость не прошли и на второй день.
Утром второго дня нас осмотрели и выписали. Сказали, что антибиотик принимать необязательно, так как нет температуры. Обычно назначают флемоксин на пять дней.
И тут начинается самое интересное. Вечером на второй день начала болеть шея. Мышцы сзади были натянуты как канаты. Намазали вольтареном, утром позвонили Лору, спросили, бывает ли такое. Она нас успокоила, что миозиты бывают- все-таки принаркозе мышцы сильно расслабляется, легко потянуть, должно пройти дней за пять.
Не тут то было. Через пару дней голова ребёнка наклонилась вниз и налево. Мы обратились к травматологу, сходили на СКТ, нам написали что-то непонятное, сказали на словах, что отек после операции давит на позвонок, и зажимает нерв. Порекомендовал носить воротник Шанца, спать без подушки, местные мази (диклофенак, долгит), электрофорез. Воротник купили сразу, спали на маленькой подушке (врач сказал, что такой компромисс возможен). На следующий день пошли к неврологу. Плюс забрали анализ крови, который решили сделать по своей инициативе. СОЭ 42. Мы офигели и пошли к лору. Другому, не туда, где операцию делали. Новый лор посмотрел ребенка и сказал, что у нас по задней стенке глотки гной прямо стекает - воспаление налицо (притом, что днем ранее дите смотрел тот лор, который оперировал, и сказал, что заживление идет "хорошо" и все нормально!). Назначили нам антибиотик Супракс на 7 дней.
Сразу после пошли к неврологу, она осмотрела, сказала, что по ее части все неплохо, поставила диагноз "установочная кривошея" и к рекомендациям ортопеда-травматолога добавила мидокалм и сказала, что можно еще делать компрессы с меновазином, но греть нельзя (из-за воспаления).
Мы все рекомендации выполняли.
Про компресс с меновазином - делали раза 4, в последний раз уже перед снятием компресса ребенок сказал, что немного щиплет. Я снимаю компресс - и вижу на шее пузыри, ожог вашу ж туды налево! Причем не болел этот ожог от слова совсем. Пузыри, изрядно нас напугав, усохли и исчезли минут за 20. На коже остались коричневатые корочки, которые нас совсем не беспокоили, сошли дней через 5-6.
Ясное дело, ни о каких компрессах и гелях-мазях речи быть не могло.
Итак прошло две недели. Сдали анализ крови - СОЭ 37, но лор (второй, который назначил нам антибиотики) сказал, что этот показатель нормализуется довольно долго, и волноваться не стоит. В остальном, с его стороны все неплохо. Воспаление прошло. Хотя бы тут я вроде спокойна.
Сегодня были у травматолога. Ребенок все еще держит шею набок, хотя стало немного получше, чем две недели назад, но не так, чтобы очень. Гуляем мы так - минут десять он идет сам, минут десять едет на мне. Дома постоянно прикладывается отдохнуть, потому что болит голова. Я спрашиваю у травматолога - это нормально? Что мы так долго не вылечиваемся. Он долго молчал, а потом неуверенно так говорит - я не знаю. При том, что пошли мы к нему по рекомендации, работает в детсвоей травме. Посмотрел наше СКТ двухнедельной давности, говорит, что там признаков травмы нет, но глядя на ребенка - как будто травма. Позвал еще одного врача. Вдвоем обсуждали-обсуждали. Решено было еще показать диск с СКТ рентгенологам, вдруг они чего увидят. Если что - положат нас и будут проводить физиолечение. Да, и еще - для растяжителя мы слишком мелкие и легковесные, поэтому, как я поняла, на него нас отправлять они не хотят.
Вот так на сегодняшний день обстоят дела. Будет что новое, добавлю.