Всем привет. Такая ситуация сложилась. Примерно с 1 месяца дочь орала после 3 минут сосания груди. Специалист по грудному вскармливанию сказала, что это отказ. Но это был не отказ, а живот. У нее болел живот. Я кормила 4 месяца ее сонную. В те недели, когда она плохо спала, или у нас например был массаж и соответственно она не спала, она очень плохо набирала вес, хотя молока было много. И вот, к сожалению, к 5 месяцев дочери я отчаялась я перешла на кормление из бутылки. Только так можно было ее накормить. Кстати с бутылки в то время, когда она орала, она тоже не ела толком. После введения прикорма с животом стало лучше, дочь стала есть, но из бутылки. Ночью она ела грудь всегда. Сейчас скорее всего из за сцеживания молока стало мало. Я даю ей грудь, она бывает сосет, но больше играет с ней. У меня главный вопрос после 3 мес активного использования бутылочки и в возрасте 8 месяцев реально вернуть на грудь? Я очень прошу без гипотетических версий)) может быть, у кого есть такой опыт позднего возвращения. В то время, когда дочь кричала у груди, проверили все что можно. Уздечку, стоматит, нёбо, ходили и ходим к остеопату (не знаю зачем уже, по инерции наверно)))) перебробовали почти все позы. Более менее подошла только лежа...
стоматит при грудном вскармливании
Обновлено:
Хочу рассказать о том, как я стала «долгокормящей» мамочкой, или мой второй опыт ГВ.
Первый мой опыт грудного вскармливания продлился не очень долго – сынок стал искусственником около трёх месяцев. Все окружающие меня мамушки и нянюшки советовали дать ребеночку пустышку, говорили, что у меня мало молока или оно «туго» идет, или оно водянистое, а кто-то говорил, что наоборот очень жирное. Интернета и подходящей литературы тогда не было, слушать мне приходилось только «опытных» мам. И они победили. В результате раннего докорма, ребенок отказался от груди сначала в дневное время, а потом и ночью. В результате к 2 годам сынишка несчетное количество раз болел простудными заболеваниями, также был стоматит, дважды перенёс ларингит с госпитализацией.
Прошло восемнадцать лет (разница в возрасте у моих деток большая))), и ожидая моё новое «чудо», мою доченьку, я даже не удосужилась прочитать в интернете о том, что же за проблемы возникают при грудном вскармливании у большинства женщин. На последних месяцах беременности меня интересовал только вопрос родоразрешения. Я ежедневно зачитывалась рассказами о родах, о боли и радости тех, кто недавно стал мамой.
Тем не менее, мои подруги кормили своих малышей одна 6 месяцев, а другая целый год. И я была уверена, что не возникнет препятствий и для столь же долгого и успешного кормления моей малышки. Но я опять ничего не старалась узнать, кроме названия средств для увеличения лактации.
Сразу после рождения мы с малышкой были на совместном пребывании, молоко начинало вырабатываться, ребенок сосал грудь по требованию. Но вот мы дома. И опять мнение окружающих и собственный страх – ребенок плачет, скорее всего, не наедается, молока мало. Тщетные попытки сцеживать молоко, с целью определить его количество в груди, так же меня расстраивало. Молока было мало. Купили детские весы, чтобы проводить контрольные кормления. Выяснилось, что за 5 дней пребывания дома, дочка не прибавила ни грамма. Паника. Взвешиваю малышку после каждого кормления, веду записи в блокноте с указанием даты, времени кормления, веса до и после. Нервничаю. Пью все виды средств для лактации, пью чай литрами, усиленно питаюсь. К счастью, вес малышки постепенно начал увеличиваться. Прошла еще неделя, дочка стала сильно плакать вечером. Папа, весь на нервах побежал и купил банку адаптированной молочной смеси. Накормили. Пустышку в ротик. Не плачет, все довольны. К первому месяцу вес прибавился нормально (+850 грамм). Но, в результате всех моих переживаний моё послеродовое восстановление не прошло гладко, начались проблемы со здоровьем. Врач назначил мне колоть антибиотики в течении 10 дней, ГВ запретил, рекомендовал сцеживать молоко для сохранения лактации. Так, в 5 недель моя крошка резко перешла на полное искусственное вскармливание. Я плакала, так хотелось быть кормящей мамой, сложно было сохранить лактацию, приходилось по часам сцеживать молоко круглые сутки, старалась изо всех сил. У малышки незамедлительно начались проблемы с пищеварением, запоры. Кормить по требованию смесью нельзя. Надо выдерживать интервал, это не просто. Ребенок не всегда может съесть положенные ему 90-120 гр, а потом непонятно, сколько и когда опять этой смеси нужно дать… Постоянно надо мыть и кипятить бутылочки. Пока определились с подходящей фирмой и модификацией соски, пришлось купить 4 бренда. Кроме того, не просто оказалось подобрать подходящую смесь, и детскую воду. Ночью это вообще жуть. Малышка плачет, пока я бегу на кухню, грею воду и готовлю молоко. С грудью всё было гораздо проще и удобнее.
Но вот и прошли почти две недели моего лечения. Наступил долгожданный момент кормления, я радостно даю грудь малышке, но… она не хочет. Отвернулась, выплюнула. Отказ от груди в пользу бутылочки. Все мои труды напрасны? У меня началась депрессия. Постоянные слёзы, я не понимала почему ночью ребенок берет грудь, а днем только бутылочку. Три недели я сцеживала молоко и кормила из бутылочки. Неудобно жутко. Например, мы пришли с прогулки, дочка плачет, хочет кушать, грудь не берет, надо быстро сцеживаться, а быстро у меня не получается. И количество молока постепенно стало уменьшаться, так как молоко вырабатывается в ответ на сосание малыша.
В итоге, когда дочке было 2 месяца и неделя, я приняла решение обратиться к специалистам по ГВ. Нашла в интернете телефон консультанта моего региона. Позвонила. Мне посоветовали убрать все пустышки и бутылочки, докармливать из ложечки, пробовать кормить малышку разными способами. Три дня слез и истерик, пустышку мы убрали и про неё забыли. Из ложки кормить молоком не получалось. Муж меня не понимал, но мешать не стал. Мы безрезультатно перепробовали все способы кормления, неукоснительно следовали советам консультантов. И вот, нам подошел способ кормления стоя «вокруг снов». То есть кормила я полусонного ребенка при засыпании или пробуждении, но стоя и укачивая. Так мы постепенно возвращались к ГВ. Это был настоящий «бой». Я терпела и старалась, старалась и терпела. В итоге, лактация опять наладилась, прибавки в весе пошли по килограмму в месяц. Ребенок рос, соответственно становился тяжелее. Кормление стоя причиняло жуткие неудобства, но если я присаживалась на диван, дочь выплевывала грудь. В пять месяцев пришлось вновь обратиться к специалистам.
Мне дали несколько советов, и постепенно получилось кормить лежа. А после, малышка уже так полюбила ГВ, что поза или место кормления уже не имели никакого значения.
Сейчас нам год и четыре месяца мы до сих пор на ГВ. Нам обеим это доставляет огромную радость. Пока планируем не отлучаться до конца лета.
Хотелось поделиться своей историей с теми мамочками, которые хотят кормить своих деток, но у которых это не очень получается. Вернуться с ИВ на ГВ реально! Помните, главное ваше желание, терпение и любовь к малышу. Вы всё сможете!
Спасибо за прочтение. Удачи!
Сама регулярно использую и другим советую))
Цветочная пыльца
Цветочная пыльца (пчелиная обножка) – содержит редчайший состав витаминов, аминокислот, ферментов, микроэлементов так необходимых для нормальной деятельности организма человека. И белки, которые по своей биологической ценности превосходят даже белок молока. Пчелиная обножка - это пыльца цветущих растений, собранная пчёлами.
Свойства:
- прекрасно стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне и до глубокой старости.
- эффективно используется для лечения сердечно-сосудистой системы, благодаря снижению уровня холестерина и его выведению.
- способствует снятию стрессов и перенапряжения.
- содержит целый ряд гормонов, что делает ее ценной при возрастных гормональных спадах, связанных со старением организма.
- положительные результаты отмечаются при лечении пыльцой мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита.
Покупая пчелиную пыльцу необходимо к ней присмотреться, гранулы должны быть неправильной формы, могут быть различного цвета (жёлтого, красного, коричневого, синего). Это зависит от цветков, с которых была собрана пыльца. Запах не ярко выраженный, вкус приятный и сладковатый. Гранулы должны быть не склеены между собой и в общей массе быть рассыпчатые.
Перга пчелиная
Перга (пчелиный хлеб) – исключительный продукт пчеловодства, налаживающий правильную работу организма. Перга - это цветочная пыльца законсервированная пчёлами и уложенная в ячейки сот. Используется пчёлами в качестве еды. Она содержит около 250 соединений, поддерживающих правильное функционирование биологических процессов, более 60 активных веществ, помогающих восстановить организм человека при различных нарушениях. Причём усваивается организмом человека полностью.
- способствует усилению иммунитета.
- хорошо зарекомендовала себя как добавка к питанию детей, начиная с грудного возраста и для беременных женщин.
- предотвращает злокачественные заболевания
- эффективна для нервной и эндокринной системах.
- обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины, поэтому часто применяется в косметологии.
- лучший биостимулятор при лечении преждевременного старения организма.
- усиливает память, выводит токсины из организма.
Покупая пергу пчелиную, обратите внимание на внешний вид. Она должна быть крупинкой напоминающей шестигранник. В основном коричневого цвета,но могут попадаться крупинки чернее и желтее, это зависит от состава пыльцы. На вкус приятная, кисло-сладкая иногда с горчинкой, по консистенции сыпучая.
Чтобы сохранить все целебные свойства перги, существует трудоемкий способ получения без заморозки, что повышает её биологическую активность. Это происходит в момент сбора мёда, когда достаются рамки из ульев, мёд откачивается в медогонке, а оставшиеся соты с пергой помещаются обратно в ульи к пчёлам на 2-3 дня. В течение этого времени пчёлы высушивают пергу, что останавливает в ней процессы брожения. Далее опять извлекают соты из ульев,а из сот каждую крупинку перги. Благодаря этой технологии все целебные свойства перги сохраняются.
Прополис
Прополис (пчелиный клей) — это феномен, обладающий противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Прополис - это смолистое вещество растений, собранное и обработанное пчелами. Они его применяют для защиты от микробов, излишней влажности, замазывают отверстия в ульях, чтобы сохранить определённую температуру. Но помимо пчел широко применяет прополис и человек.
Свойства:
- лечит воспалительные заболевания горла, простуды, гриппа.
-эффективен при лечение женских инфекционных заболеваний за счёт своих бактерицидных и противовоспалительных свойств.
- предотвращает отложение солей в суставах особенно у пожилых людей.
- поддерживает детский организм для полноценного развития тканей.
- помогает при растяжениях и ушибах за счёт реанимации суставных связок, применяется спортсменами.
- помогает при колите, гастрите, язве желудка.
- рекомендован при заболеваниях мочевыводящих путей.
- по подтверждённым данным ЭКГ, уменьшает образование рубцов на сердечной мышце, способствует лечению инсультов и инфарктов.
- способствует заживлению ран в полости рта, деснах, облегчает зубную боль, поэтому прополис используется в жевательных резинках, зубных пастах.
При покупке прополиса натурального обратите внимание на его цвет, он должен быть жёлто-бурый, коричнево-тёмный иногда даже с зеленцой, запах специфический терпкий и жгуче-освежающий на вкус. По консистенции он может быть разным, только что собранный - эластичный и мягкий, как пластилин. При дальнейшем хранении постепенно твердеет и превращается в хрупкую массу, но лечебных свойств при этом не теряет.
Собирают прополис в основном весной, в этот период он обладает наиболее сильным противогрибковым эффектом, блокирует фитопатогенные микроорганизмы. Правильно очищать прополис от различных примесей вручную, без применения дополнительных веществ. Но мало его собрать, главное ещё сохранить его целебность, для этого его необходимо содержать в специальных условиях.
Маточное молочко
Маточное молочко - мощнейший биостимулятор. Эликсир здоровья и долголетия. Это – питательная смесь для вскармливания личинок пчёл и пчелиной матки. Маточное молочко выделяется из желез пчёл-кормилиц. В состав его входят огромное количество белков, углеводов, липидов, минеральных веществ, аминокислот.
Свойства:
- повышает иммунитет, придаёт организму силу и энергию
- спортсмены, употребляющие маточное молочко показывают наивысшие результаты
- рекомендуется кормящим женщинам для улучшения питательной ценности молока.
- содействует увеличению количества гемоглобина и эритроцитов в крови
- обладает сильным антиоксидантным действием (лучевая болезнь, онкология)
- способствует нормализация состава крови
- улучшает работу головного мозга
- предупреждение склеротических изменений в сердечно-сосудистой системе
- жизненно необходимо пожилым людям для поддержания организма.
Как выбрать и купить маточное молочко:
Только полученное нативное (свежее) молочко имеет сметанообразную массу от молочно-белого до слабо-кремоватого цвета. На вкус кисловатое, может быть с жгучим привкусом.
Вынутое из улья маточное молочко может храниться всего несколько часов, затем оно теряет свои лечебные свойства. Поэтому его необходимо сразу поместить в герметичную (защиту от реакции с кислородом), светонепроницаемую (защита от разрушения энергии световых волн), охлаждённую (защита от внутренних энергетических вибраций) ёмкость. И самый удобный для этого способ - это одноразовый дозатор в виде инсулинового шприца с нужной дозировкой, который мы храним в морозилке.
Пчелиный забрус
Пчелиный забрус –любопытный продукт, он включает в себя многие пчелопродукты, такие как мёд, перга, пыльца, прополис и др. Забрус - это срезанные восковые крышечки запечатанных медовых рамок.
Свойства:
- помогает быстрее выздороветь при гайморите, заболевании горла.
- улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника
- выполняет функции адсорбента и очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- хорош при заболеваниях полости рта: пародонтозе, стоматите.
- способствует очищению печени.
- лечение аллергии, бронхиальной астмы. В особенности при поллинозе (весенняя аллергия).
- повышает иммунитет.
Покупая забрус обратите внимание на внешний вид. Ароматный продукт пчеловодства забрус может быть от белого до насыщенно жёлтого цвета, иногда тёмно коричневого. Запах медовый, так как содержит некоторое количество мёда. На вкус очень приятный, сладковатый. Самый вкусный забрус - это только что срезанный с медовой рамки. Со временем может затвердеть, а если попало в него большое количество мёда, то могут ощущаться мелкие зерна закристаллизовавшегося мёда.
Воск
Воск пчелиный - ценнейший продукт пчёл. Это вещество, которое вырабатывают рабочие пчёлы и строят из него соты – в них матка откладывает личинки, а рабочие пчёлы делают запасы мёда и перги.
Свойства:
- способствует улучшению зрения.
- применяется при заболеваниях суставов, благодаря своему свойству вытягивать вредные вещества и снимать боль.
- хорош при кожных заболевания, лечении ран, ожогов, язв.
- способствует лечению бронхита, пневмонии, воспаление зева и слизистой оболочки рта (ангины, гингивита, глоссита).
- играет роль смазки, и поэтому с его помощью можно вылечить болезни прямой кишки.
- благотворно влияет на кожу, делает её эластичной, предупреждает появление морщин, поэтому его добавляют в различные косметические маски, делают бальзамы на его основе.
- помогает при стоматите, укрепляет дёсны
- улучшает процессы обмена веществ благодаря усиленному выделению слюны.
- витамина А в воске вдвое больше чем в моркови.
Как выбрать:
Покупая воск пчелиный обратите внимание на внешний вид. Цвет воска натурального желтый с различными оттенками или сероватый. Запах медово-прополисный (желтый воск). Вкус специфический. Натуральный воск пчелиный не прилипает к зубам. При разминании руками пчелиный воск приобретает пластичность и мягкость. На срезе или изломе имеет мелкокристаллическую структуру.
Для получения воска натурального используются повреждённые соты, забрус или восковые обрезки. Но без коконов личинок, что очень важно. Для этого применяют паровую воскотопку, куда заливают воду. Затем в специальную кассету помещают ароматное восковое сырье, закрывают крышкой и ставят на огонь. При кипении воды образуется пар, который попадает в кассету и расплавляет воск пчелиный. Душистый воск вытекает через сливной патрубок в особые ванночки. Хранить его также с соблюдением температурного режима в сухом месте.
Подмор пчелиный
Подмор пчелиный - обладает биологической активностью и целебными свойствами. Это погибшие пчелы. Жизнь пчелы коротка, в среднем 24-28 дней
Свойства:
- очищает организм от токсинов благодаря хитозану
-укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и микроорганизмов
- применяется для профилактики рака, диабета, заболеваний почек
- заживляет раны
- лечит варикозное расширение вен
- сосудистые заболевания головного мозга
- выводит лишний холестерин, предотвращая тем самым атеросклероз
- нормализует микрофлору кишечника и улучшает его функции
- используют при лечение суставных болях
- эффективно лечение простатита, импотенции у мужчин.
При покупке пчелиного подмора нужно знать, что не весь он годится для использования. Пчёлы должны быть хорошо сохранившимися, сухими, без плесени и признаков разложений.
Подмор собирают круглый год, в течение зимы несколько раз очищают поддоны в ульях от погибших пчёл, поэтому к весне в ульях остаётся чистый свежий подмор, его просеивают от мусора и сушат в полотняных мешочках, такой подмор может долго храниться, не теряя своих качеств.
В таком сообществе молодая мать никогда не бывает брошена на произвол судьбы.
Она готова к материнству, потому что, во-первых, ее саму вскормили и воспитали правильно, как вскармливали и взращивали все предшествующие поколения, наилучшим для сохранения здоровья потомства образом. Во-вторых, она умеет обращаться с маленькими детьми, потому что видела, как ведут себя другие матери, и сама нянчила малышей. В-третьих, ее всегда опекают и поддерживают более опытные матери. Они учат ее кормлению и уходу за ее собственным ребенком, поправляют, если мама что-то делает не так. К рождению четвертого ребенка женщина становится достаточно опытной матерью, чтобы обходиться без опеки, передавать свой опыт другим матерям.
К сожалению, случилось так, что цепочка передачи материнского опыта прервалась. Большинство современных мам воспитано "по Споку". Кроме того, они практически не общались с малышами до рождения собственных деток и никогда не наблюдали за тем, как опытные женщины кормят грудью, ухаживают за своими детьми. Большинство современных бабушек носителями положительного материнского опыта не является, ведь это именно они своих детей "по Сопку" растили. Вдобавок и мамы, и бабушки запутались в противоречивых сведениях о том, как же все-таки правильно кормить, растить и воспитывать. Вместо помощи и поддержки, знаний и опыта, проверенного поколениями, современное общество предлагает маме разнообразные "заменители", средства для отделения ребенка от мамы в виде смесей, бутылочек с сосками, пустышек, радионянь, а также множество новомодных методик воспитания и развития, противоречащих самой природе человека.
В этих условиях отказ - неестественное по сути своей явление уже давно стал делом привычным. В практике консультирования по грудному вскармливанию проблема отказа стоит на третьем месте по количеству обращений после подозрения на недостаток молока и лактостаза.
В сегодняшней ситуации отказ ребенка от груди - вполне естественный и единственно доступный ребенку способ сказать маме "нет", заявить о своем несогласии с ее действиями.
Как выглядят нормальные отношения мамы и грудного ребенка
Многочисленные наблюдения за поведением грудных детей в естественных условиях, а также за поведением тех мам, которым посчастливилось получить тот самый, проверенный поколениями материнский опыт, позволяют понять, как же ведет себя в норме грудной ребенок, как выглядят его взаимоотношения с мамой.
Если мама предлагает грудь, малыш всегда начинает сосать. Даже если в этот момент ему не очень то и хочется, грудь он возьмет. Просто в этом случае сделает несколько сосательных движений и спокойно грудь отпустит. Почему так происходит?
Так устроено природой, что новорожденный человеческий детеныш - существо беспомощное, полностью зависимое от мамы. Поэтому отношения в паре мать-дитя несимметричны: мама главная, она выполняет ведущую роль. Мама главная, предлагает грудь - значит так надо, и малыш начинает сосать.
Обычно мама своим лидерством не злоупотребляет и предлагает ребенку грудь, когда он действительно испытывает потребность в сосании, либо в экстренной ситуации, где ей самой нужна помощь. Например, по какой-то причине пришло слишком много молока и мама испытывает дискомфорт.
Стоит отметить, что описанное выше поведение является нормой на протяжении всего периода грудного вскармливания. А продолжительность этого периода у человека составляет в среднем три с половиной года.
Так бывает, если взаимоотношения в паре мать-ребенок нормальные. Если они нарушены, малыш может отказываться от груди.
Как нарушаются взаимоотношения
Когда малыш появляется на свет, он точно знает, что у него есть мама. За девять месяцев своей внутриутробной жизни малыш привык к вполне определенным ощущениям: он привык слышать звуки маминого организма, ее голос, ритм ее шагов, привык к определенной температуре и комфортной позе, к маминому запаху. Новорожденный малыш нуждается в постоянной близости с мамой, ведь именно у нее на руках, посасывая грудь, он попадает в атмосферу привычных ощущений, в атмосферу умиротворения и комфорта. Ребенок ожидает от мамы вполне определенных действий, направленных на удовлетворение всех его потребностей, он ждет, что поведение мамы, в общем, не сильно будет отличаться от поведения женщины первобытной или живущей в индейском племени, изолированном от цивилизации. Это врожденные генетические ожидания, сформировавшиеся в ходе эволюции, которые есть у каждого новорожденного малыша. Если мама не оправдывает ожиданий ребенка, малыш теряет веру в ее надежность, а это всегда фундамент возможного отказа.
Например, ребенок может "обижаться" на роды. Когда в ход естественного процесса вмешались, нарушив его. В такой ситуации малыш может отказаться от груди уже в первые дни жизни. Такие ситуации редки, но они встречаются.
Может быть, мама пытается научить ребенка плавать и нырять, делает с ним динамическую гимнастику, неловко держит, неправильно ухаживает, кормит по режиму, редко берет на руки, откладывает малыша спать в отдельную кроватку… Во всех этих случаях ребенок испытывает негативные переживания. Он не ожидает, что мама может вести себя подобным образом, потому что тысячи предшествующих поколений мам вели себя совсем по-другому.
Как выглядит отказное поведение
В ответ на предложение мамы малыш не берет грудь. Может отворачиваться молча, может кричать при попытке дать грудь или как только грудь оказалась во рту, или даже при виде мамы и груди, часто выгибается. Встречаются разные варианты:
1. Ребенок не берет обе груди.
2. Ребенок не берет одну грудь, а другую сосет хорошо.
3. Берет грудь, но, сделав несколько сосательных движений, с криком бросает.
4. В периоды бодрствования малыш не берет грудь или берет и с криком бросает, а на сон берет грудь и сосет во сне совсем по-другому.
Разновидности отказа
В зависимости от поведения ребенка и причин, его вызывающих, выделяют несколько видов отказа:
При кажущемся или ложном отказе наблюдается поведение, похожее на отказ, но вызвано оно не нарушением взаимоотношений, а другими причинами.
Причиной подлинного отказа всегда является нарушение взаимоотношений. В зависимости от степени нарушений, поведение ребенка может различаться. В случае мягкого отказа ребенок иногда берет грудь, в случае жесткого - не берет вообще.
Кажущийся отказ
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи кажущегося отказа и действия мамы, позволяющие исправить ситуацию
Некоторые мамы пугаются, принимая за отказ такое поведение, при котором новорожденный ребенок вертит головой у груди. В исполнении новорожденного подобное движение с отрицанием не связано. Это инстинктивное поведение ребенка, проявление поискового рефлекса, который помогает малышу ориентироваться и находить сосок.
В этом случае маме следует научиться правильно прикладывать ребенка к груди и контролировать его поведение, тогда рефлекс вскоре отомрет за ненадобностью.
При правильном прикладывании ротик малыша широко открыт, губки расслаблены и вывернуты, захватывают ареолу практически полностью, язычок подложен на нижнюю десну. При правильном прикладывании малыш сосет бесшумно, не причмокивает, не щелкает язычком, не заглатывает воздух.
Для контроля маме следует всегда накладывать свободную руку на головку ребенка, не позволяя ему крутить головой, сползать на сосок или оттягивать его.
Малыш может начать беспокоиться у груди, испытывая телесный дискомфорт. Например, из-за желания пописать или покакать.
Маме стоит относиться к этому с пониманием, успокаивать и поглаживать ребенка. В такой ситуации малышу стоит снова предлагать грудь, ведь сосание груди помогает ребенку справиться с подобными проблемами. Научившись высаживать ребенка, мама сможет еще лучше помогать ему в подобных ситуациях.
Ребенок может не брать грудь из-за того, что ему больно сосать.
Такое случается, если ребенок болен, например, у него насморк, стоматит, ангина, молочница.
Если ребенок болен, его следует лечить. Возможно, во время болезни малыш будет лучше сосать во сне.
Ребенка могут беспокоить зубы.
Для уменьшения болезненности, связанной с прорезыванием зубов, можно использовать местные обезболивающие средства, предназначенные для этих целей.
Когда боль пройдет, малыш снова будет охотно брать грудь.
Другой случай, связанный с болезненностью - колики. При коликах малыш регулярно ведет себя беспокойно по вечерам. Ребенок может кричать при смене положения тела, при любом напряжении, не может сосать. Он поджимает ножки к животу, резко выпрямляет их, плачет, поэтому многие ошибочно считают, что ребенка беспокоит боль в животе. На самом деле, маленький ребенок одинаково ведет себя при любой боли, поскольку у него еще нет локализации ощущений. Действительной причиной колик являются не проблемы с пищеварением, а головная боль сосудистого происхождения, грудничковая мигрень. От напряжения боль усиливается, поэтому малыш болезненно реагирует на все, что требует от него напряжения. Если ребенок подвержен коликам, он может быть чувствительным к геомагнитным явлениям, перемене давления, фазе Луны.
При коликах маме следует вести себя спокойно. Не предлагайте ребенку грудь во время приступа, он не сможет сосать, поскольку это требует от него напряжения и усиливает боль. Держите ребенка на руках, постарайтесь подобрать такое положение тела малыша, или ритм укачивания, при котором он сможет успокоиться и уснуть. Если ребенок уснул, не меняйте положение его тела. Важно не разбудить ребенка, дождаться, когда он проснется сам. Постарайтесь устроиться поудобнее и терпеливо ждите, когда он проснется. Если малыш проснулся сам, значит приступ прошел. Предложите ему грудь, теперь он снова сможет сосать.
Склонность ребенка к коликам бывает вызвана ошибками в уходе за ним. Если у Вашего малыша колики, постарайтесь наладить уход, обучитесь приемам материнского искусства.
Ребенку бывает сложно сосать, когда молоко слишком сильно течет из груди. Во время бодрствования малыш может испытывать трудности с сосанием.
Как правило, эти трудности временные и к трем - четырем месяцам все налаживается. Реагируйте на ситуацию спокойно, постарайтесь успокоить малыша, ласково разговаривайте с ним, поглаживайте, покачивайте. Попробуйте приспособиться к ситуации, подобрав с помощью консультанта наиболее удачную позу для кормления. Во сне, как правило, малыш затруднений с сосанием не испытывает, постарайтесь это использовать.
Бывают случаи разового отказа от груди. Если мама отлучилась, оставив ребенка, то по возвращении она может обнаружить, что малыш не хочет сосать грудь.
Постарайтесь вести себя спокойно, внешне не реагируйте на происходящее. Укачайте ребенка. Когда он уснет, ложитесь с ним в обнимку и постарайтесь дать грудь при первом его шевелении. Как правило, после сна все налаживается.
Не забывайте о том, что грудной ребенок должен сосать только грудь. Соски и пустышки ему не следует давать даже в отсутствие мамы. Человек, с которым вы оставляете ребенка, должен уметь при необходимости докормить малыша из ложки, чашечки или шприца без иголки.
Разовый отказ занимает промежуточное положение между кажущимся и подлинным отказом. Разовый отказ может быть не случайным. Если это произошло, обязательно задумайтесь, все ли Вы делаете правильно, уверен ли ребенок в том, что вы надежная мама.
Подлинный отказ
Подлинный отказ возникает, если нарушены взаимоотношения мамы с ребенком, когда действия мамы привели к тому, что малыш потерял веру в ее надежность.
Если ребенок разуверился в надежности мамы, достаточно малейшего повода, чтобы спровоцировать отказ. Это может быть отлучка мамы или поход в поликлинику, приход гостей или курс массажа… Как правило, в течение двух недель до начала отказного поведения происходит какое-то событие, в своем роде, последняя капля, переполнившая чашу, и малыш начинает забастовку. Поведение ребенка - это выражение его отношения к маме. В зависимости от тяжести нарушений малыш ведет себя по-разному. Если он иногда берет грудь, то это протест против действий мамы, попытка ее "перевоспитать". Если ребенок не берет грудь вообще, это ультиматум, настоящий отказ от мамы.
Большинство мам тяжело переживают отказ, испытывают глубокое чувство вины перед ребенком, растерянность и беспомощность.
Что же делать, если ребенок, действительно, отказывается от груди?
Как преодолеть подлинный отказ
Прежде всего, необходимо понять, почему произошел отказ, найти его причины. Отметим, что не всегда это просто сделать, неопытная мама, как правило, своих ошибок не замечает. Консультант поможет вам найти причины и поводы для отказа и, по возможности, их устранить.
Бывает, что причины устранить нельзя. Ведь мы не можем изменить прошлое, но, осознав свои ошибки, способны не повторять их в будущем. Помните, что в каждой конкретной ситуации человек выбирает наилучшее из всех доступных ему решений. Тогда Вы не знали, как поступать правильно и не было рядом человека, способного помочь, научить, поправить Вас. Постарайтесь не винить себя за ошибки, допущенные в прошлом, смотрите вперед.
Прежде всего, ребенку необходимо Ваше сочувствие и понимание. Ему сейчас плохо. Вам тоже нелегко. Верьте, если Вы будете действовать уверенно, не сомневаясь в том, что поступаете правильно, и выполнять все рекомендации, все обязательно получится, и вскоре Вы с малышом будете наслаждаться вновь обретенной близостью.
Первый этап (подготовительный)
Справится с отказом нелегко, поэтому постарайтесь закончить неотложные дела и заручиться поддержкой. Попросите родственников на две-три недели взять на себя хозяйственные обязанности, чтобы Вы могли посвятить все свое время ребенку. Постарайтесь объяснить, что и зачем Вы собираетесь делать и попросите не вмешиваться как минимум три недели. Хорошо, если рядом будет женщина, способная, выслушав все Ваши жалобы, сказать что-то в роде: "А все-таки, ты молодец. Ты поступаешь правильно. Все обязательно получится ". На подготовку тылов может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Каждый день имеет значение, поэтому не стоит растягивать ее слишком надолго.
Второй этап (основной)
Проводится путем маленькой "осады". Мама на 2-3 недели запирается от мира, уединяется с ребенком и восстанавливает утраченные взаимоотношения, обеспечивая малышу условия, максимально напоминающие состояние внутриутробного комфорта.
Все это время она очень много времени проводит с ребенком на руках и лежа с ним в обнимку. Часто мама практически не покидает пределов комнаты или даже дивана. Когда выходит из комнаты, берет малыша с собой. Исключается все, что может отвлекать ребенка от мамы: прогулки, походы в гости, приход гостей, походы в поликлинику, массаж. Нельзя передавать ребенка на руки другим людям. Две-три недели прикасается к малышу только мама.
Убираются все предметы для сосания: пустышки, соски. Они убираются навсегда. Если Вы докармливаете ребенка из бутылочки, научитесь делать это ложкой. Можно сделать это постепенно, за 3-4 дня. Потом уберите пустышку. Если ребенок младше двух месяцев, забудьте о ней сразу. Если ребенок старше и к пустышке привык, оставьте ее на несколько минут перед засыпанием, потом уберете совсем. В дальнейшем следует добиться, чтобы ребенок всегда засыпал с грудью.
Если ребенок получает докорм, его уменьшают. Об этом всегда следует посоветоваться с консультантом. Контролируют состояние ребенка по количеству мочеиспусканий.
Маме стоит раздеться по максимуму, идеально надеть шорты и легкую рубашку на пуговках, максимально раздеть ребенка. Важно, чтобы малыш как можно чаще прикасался к маминой коже, чувствовал, что грудь рядом и всегда доступна.
Грудь предлагается ребенку с частотой, зависящей от возраста, пола и вида отказа. Всегда предлагайте грудь на сон, при просыпании и при каждом беспокойстве ребенка. Предлагая грудь, не настаивайте. Если попытка не удалась, успокойте малыша. Спите в обнимку с ребенком и днем и ночью. Во сне предлагайте грудь, как только малыш пошевелится.
Нельзя допускать, чтобы ребенок плакал под грудью. Если это случилось, прикройте грудь, отвлеките и успокойте его.
Если ребенок сосет, не отнимайте грудь, пока он сам ее не отпустит.
Обычно, если мама выполняет все рекомендации, через 3-5 дней малыш начинает сдавать свои позиции. Борьба с отказом закончена, если ребенок сам просит грудь. В любом случае, продолжайте "осаду" не менее двух недель.
Третий этап (закрепление достигнутых результатов)
Для того чтобы закрепить достигнутое, будьте бдительны, пока ребенку не исполнится восемь месяцев.
Малыш, который хотя бы однажды испытал сомнения в надежности мамы, нуждается в длительной реабилитации. Скорее всего, он еще не раз захочет проверить Вас на предмет надежности, будет вести себя провоцирующе. Маме стоит устраивать малышу проверки на "лояльность" и предлагать грудь по своей инициативе 1-2 раза в день. В случае рецидивов отказа придерживайтесь изложенных выше рекомендаций.
Устойчивое отношение к груди будет сформировано у ребенка только к восьми месяцам.
Здесь даны самые общие рекомендации. Если у Вас не получается, обратитесь за помощью к консультанту. После того, как отказ преодолен, Вам придется научиться жить по-другому. Освоить все тонкости и приемы материнского искусства вам поможет инструктор по уходу. Если у Вас нет возможности пригласить инструктора, обратитесь за помощью к опытной маме. Важно, чтобы женщина, с которой Вы советуетесь, имела положительный опыт грудного вскармливания, то есть кормила грудью не менее полутора лет, вспоминает об этом с удовольствием.
В заключение, стоит отметить следующее:
Отказ от груди - это не повод прекратить грудное вскармливание, а повод задуматься о том, все ли Вы делаете правильно. Это важно и в случае разового отказа.
Если ребенок отказывается от груди, всегда стоит бороться за продолжение грудного вскармливания, однако после восьми месяцев справиться с отказом бывает сложнее.
Справиться с отказом, как правило, бывает непросто. Но Ваши усилия будут оправданы. Ведь речь идет о продолжении грудного вскармливания - основы Ваших взаимоотношений с ребенком, основы его отношений с миром и другими людьми. Впереди вся жизнь, помогите малышу не потерять веру в Вас в самом начале пути
Наконец-то нашла статью в интернете про поликлинику. Хоть что-то проясняется.
В детской поликлинике существуют определенные дни и часы для посещения - «грудничковый день». Вместе с врачом-педиатром в эти часы приема работают невропатолог, окулист, ортопед. Именно этим специалистам необходимо показать малыша, когда ему исполнится один месяц. До исполнения ребенку одного года посещения детской поликлиники ежемесячны.
Источник http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1710537
И не только:))Свежая по году и научным работам.Я знаю,многим мамам интересно понимать механизмы лактации,знать о составе молока и пр.научные прибамбасы:))Читайте на здоровье:)
http://gvinfo.ru/nac_programma_rf_2009
Союз педиатров России, Национанльная Ассоциация Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН. 2009 г
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
По статье выходит, что у нас подлинный отказ. В связи с чем, не знаю, будем надеятся, что проидет!
Есть пара дельных советов, как с этим бороться.
Итак, вы хотите взять ребенка с собой на природу. Или не очень хотите, но вас очень уговаривают. Насколько это реально? Не навредит ли это малышу? Как он переживет такое экстремальное событие? Что можно сделать, чтобы все прошло как нельзя лучше? И чего вообще ожидать от сомещения природы и ребенка? Поделюсь опытом хождения по лесам и морям с полугодовалого возраста.
1. Для начала - на какой срок вы рассчитываете.
Период адаптации у детей может быть от суток до недели, в зависимости от возраста и предыдущего опыта. Ребенок, который до 10 лет сидел дома и кроме как на дачу никуда не ездил, будет адаптироваться дольше и тяжелее, может заболеть, особенно если вы смените климатический пояс. В любом случае расстройство желудка, плохое самочувствие вплоть до повышения температуры, нервы и капризы ему обеспечены. И - внимание, это и к взрослым относится - один из естественных способов облегчить акклиматизацию - одно-двухдневная голодовка. Это нормально, появляется обычно само на второй-третий день пребывания на новом месте (первый-второй после первой ночевки), проявляется в нежелании есть вообще или есть "тяжелую" пищу. Взрослые, привыкшие к питанию по расписанию, часто игнорируют нежелание есть, упирая на то, что "есть надо". Однако такая голодовка сильно снижает давление акклиматизации на организм, включая желудочные расстройства и общее самочувствие, так что если ваш ребенок не хочет есть - лучше отнеситесь к этому с пониманием. Другое дело - дети до года, особенно находящиеся на грудном вскармливании. Они адаптируются быстро и безболезненно, могут чаще прикладываться к груди, больше спать и немного больше капризничать, но в целом вы можете даже не заметить разницы. Вообще материнское молоко служит очень неплохим лекарством, так что кормящим мамам-путешественницам очень повезло.
Анализ крови! Казалось бы, булавочный укол – а вызывает столько переживаний и проблем у родителей. Такие тоненькие пальчики у моего малыша! Сколько же крови потребуется для анализа? А стерильный ли инструментарий? А вообще –так ли уж необходимо сдавать кровь грудному ребенку?
Елена Роговая
Педиатр, детская поликлиника МЦ УД Президента РФ
- Если в анализе выявлено снижение гемоглобина, то это может указывать на анемию, кровотечение, злокачественные заболевания костного мозга, почек и др. органов.
- Если выявлено снижение эритроцитов (эритропения), это также указывает на анемию, кровопотерю, а также возможно при хронических воспалительных процессах.
- Если выявлено повышение числа эритроцитов (эритроцитоз): Эритроцитоз появляется при обезвоживании организма, из-за уменьшения жидкой части крови. Также он может возникнуть при врожденных нарушениях в строении гемоглобина (гемоглобинопатиях), когда увеличивается содержание эритроцитов в 1 мкл крови, потому что измененный гемоглобин не способен переносить кислород в достаточном количестве. Эритроцитоз может быть следствием патологического кроветворения - опухолевого заболевания кроветворной системы - болезни Вакеза.
- Недостаток тромбоцитов (тромбоцитопения) может свидетельствовать о нарушениях свертывания крови при гемофилии, кровотечениях. Также дефицит данных клеток может наблюдаться при вирусных и бактериальных инфекционных заболеваниях, некоторых видах анемий, злокачественных заболеваний, приеме антибиотиков, противоаллергических препаратов, обезболивающих.
- Повышенное содержание тромбоцитов (тромбоцитоз) наблюдается при хронических воспалительных заболеваниях (например, туберкулез), некоторых видах анемий, злокачественных новообразований и пр.
- Если количество лейкоцитов повышено (лейкоцитоз) - это может свидетельствовать о воспалениях, бактериальных инфекциях, отравлениях, аллергиях, болезнях печени, заболеваниях крови (лейкозах). Также возможно после длительного приема медикаментов. Количество лейкоцитов увеличивается после еды, при мышечной активности, а также боли.
- Пониженное количество лейкоцитов (лейкопения) характеризует течение некоторых вирусных инфекционных заболеваний. Неинфекционная лейкопения связана с повышением радиоактивного фона, лучевой болезнью.
- Увеличение числа эозинофилов (эозинофилия) сопутствует аллергическим и паразитарным заболеваниям, детским инфекциям (скарлатине), приему ряда препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов).
- Повышение базофилов (базофилия) указывает на аллергические реакции, хронический воспалительный процесс, болезни крови (острый лейкоз).
- Понижение базофилов (базопения) возможно при острых инфекциях, стрессах, при лечении гормонами.
- Повышенное количество лимфоцитов (лимфоцитоз) бывает при вирусных инфекциях, туберкулезе, при приеме обезболивающих средств.
- Пониженное количество лимфоцитов (лимфопения) может возникать при приеме гормональных препаратов, воздействии радиации, при развитии злокачественных новообразований, иммунодефицитных состояний.
- Повышение моноцитов (моноцитоз) характерно для периода выздоровления после острых инфекций, возникает при болезнях крови (например, острых лейкозах), туберкулезе.
- Понижение моноцитов (моноцитопения) возможно при вирусных инфекциях, при приеме гормональных препаратов.
- Ускоренная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) указывает на появление воспаления, острые и хронические инфекции, отравления, анемии, кровотечения, аллергические состояния.
- Замедленная СОЭ бывает при потере жидкости при поносах, рвоте, а также вирусных гепатитах.
И не только:))Свежая по году и научным работам.Я знаю,многим мамам интересно понимать механизмы лактации,знать о составе молока и пр.научные прибамбасы:))Читайте на здоровье:)
http://gvinfo.ru/nac_programma_rf_2009
Союз педиатров России, Национанльная Ассоциация Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН. 2009 г
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Всем доброго времени суток…
Хотела бы выговориться и послушать советы…
Я довольно стойко вынесла беременность, абсолютно не боялась родов и… совсем не хотела кормить грудью. У меня очень чувствительная грудь, мне неприятны прикосновения и я попросту думала, что мне будет жутко больно.
В роддоме меня не особо спрашивали,
Начала задумываться над тем, чтобы начать покупать необходимые малышу вещички)))
АльхамдулиЛлах1, крупные покупки в прошлом: кроватка, манеж, коляска осталась в наследство от предыдущего ребенка, но вот по мелочам ((((((
Перелопатила весь интернет и нашла несколько списков необходимых вещей. Составила один. Может чего то не хватает, либо кому то наоборот поможет))))
Проблема отказа ребенка от груди встречается в самом разном возрасте, она одна из самых не простых в решении, но все возможно! Главное не терять веру и запастись нужной информацией.
Специфика герпеса как болезни заключается в том, что дети заражаются им значительно чаще взрослых. Причина здесь - в широкой распространённости вируса: даже если герпеса нет у родителей и ближайших родственников, уже в возрасте двух-трёх лет ребёнок невольно столкнётся с переносчиком. А сколько малышей заражается от больных матерей при беременности или после родов!
Сразу нужно сказать: чрезмерно оберегать от заражения ребёнка с нормальной иммунной системой и состоянием здоровья, создавая для него стерильные условия, нельзя. Организм человека умеет вырабатывать пожизненный иммунитет практически ко всем типам герпеса, и стоит ребёнку один раз болезнь перенести, и на всю оставшуюся жизнь он уже будет надёжно защищён.
Важно только, чтобы это первое заражение прошло легко и без осложнений. И тут уже нужно знать специфику разных типов вирусов и их влияние на организм ребёнка.
Типы герпеса, встречающиеся у детей
Из более чем 200 типов герпесвирусов наиболее распространёнными у человека являются 6 типов. Дети заражаются ими так же легко, как и взрослые, и потому во многих случаях переболевают соответствующими заболеваниями в младшем возрасте. К этим вирусам относятся:
- вирусы герпеса 1 и 2 типов, которые приводят ко всем известным высыпаниям в виде прозрачных пузырьков в том месте, через которое произошло заражение. Дети чаще всего заносят вирус через рот с немытыми руками, предметами обихода и некоторыми продуктами питания. Потому у них симптомы простого герпеса чаще всего оказываются локализованными на губах.
- Вирус герпеса 3 типа, называемый по латыни Varicella zoster. Вызывает ветрянку, которая у уже переболевших ею людей в редких случаях сменяется время от времени рецидивирующим опоясывающим лишаём.
- Вирус герпеса 4 типа, или вирус Эпштейна-Барр, являющийся причиной развития инфекционного мононуклеоза. По статистике, к 13 годам этим вирусом инфицируется до половины детей, болезнь у которых протекает в смазанной или бессимптомной форме. Страшным последствием заражения этим вирусом является лимфома Беркитта, которой болеют дети в странах экваториальной Африки.
- Вирус герпеса 5 типа, ещё именуемый цитомегаловирусом. Его особенностью является в большинстве случаев бессимптомное протекание инфекции и отсутствие каких-либо последствий заражения, из-за чего подавляющее большинство людей - и детей в том числе - являются переносчиками его.
- Вирус герпеса 6 типа, очень известный педиатрам тем, что вызывает внезапную экзантему. Её очень часто путают с краснухой, за что она и получила своё второе название - псевдокраснуха.
Несмотря на то, что все эти вирусы широко распространены у детей, наибольшее количество неприятностей доставляют первые три типа. Мало того, что вызываемые ими болезни характеризуются яркой симптоматикой, так ещё и у детей зачастую возникают различные осложнения в виде стоматита, гингивита, менингита, энцефалита и других болезней.
Такие осложнения проявляются чаще всего после перенесения детьми первичной инфекции, рецидивы же обычно значительно менее опасны. Да и первичное заражение герпесом вызывает осложнения обычно только при ослабленной иммунной системе у ребёнка.
Из всех герпесных инфекций каждая имеет свои специфические клинические проявления и особенности при заражении ими ребёнка, и потому заслуживают подробного отдельного описания. Сейчас же мы остановимся на простом герпесе у детей, вызываемом вирусами герпеса 1 и 2 типов.
Симптомы герпеса у детей
Симптомы герпеса у детей очень похожи на таковые у взрослых, но чаще всего оказываются выражены значительно более ярко. Многое здесь зависит от возраста, в котором заразился ребёнок.
При заражении ребёнка в первые дни или даже часы после рождения обычно говорят про неонатальный герпес, характеризующийся особой симптоматической картиной и спецификой протекания.
У детей же более позднего возраста симптомы герпеса проявляются несколько иначе. Так, на первой, продромальной стадии не всегда можно понять, что у ребёнка начинается именно герпес. В это время ребёнок становится менее подвижным, у него повышается температура, он испытывает сильное недомогание и слабость. Зачастую на этом этапе появляются головные боли и воспаления горла, являющиеся признаком герпангины. Такие симптомы легко принять за простудное заболевание и начать бороться не с той инфекцией.
На следующей стадии на губах и около них, в полости рта, иногда вокруг глаз, у ребёнка появляются красные зудящие высыпания. По мере увеличения их интенсивности возрастает сила зуда, переходящего затем в боль.
Далее на высыпаниях появляются прозрачные пузырьки, наполненные бесцветной жидкостью. По внешнему виду они идентичны таким же везикулярным высыпаниям у взрослых, но располагаются на большей площади и могут быть значительно сильнее выражены. При развитии у ребёнка герпесных гингивита и стоматита пузырьки появляются не только на наружных кожных покровах, но и в полости рта - на слизистых оболочках, миндалинах, языке и дёснах. При этом на дёснах они выглядят как маленькие белые точки, не менее болезненные, чем везикулы в других местах.
Со временем эти пузырьки становятся непрозрачными, и жидкость в них начинает напоминать гной. Всё это время ребёнка беспокоит сильная боль, при герпесной ангине - проблемы с глотанием пищи. Маленькие дети могут при тяжёлом протекании герпеса много кричать и очень плохо спать.
На следующей стадии пузырьки лопаются, из них вытекает жидкость, в которой кишат вирусные частицы, их в буквальном смысле миллиарды, и на месте каждого пузырька появляется маленькая язвочка. Она быстро покрывается коркой и в таком виде перестаёт беспокоить ребёнка.
Последняя стадия - стадия заживления. Кожа на месте язвочек восстанавливается, струпья обсыпаются и следов герпеса не остаётся.
Примерно такими же симптомами характеризуется неонатальный герпес, который, однако, имеет и свою специфику.
Неонатальный герпес: основные симптомы и способы диагностики
Неонатальный герпес у детей часто называется ещё врождённым. Во многих случаях дети заражаются герпесом во время самих родов или в первые часы после них, и симптомы болезни проявляются у них в первые дни жизни. Тяжесть симптомов и протекания болезни у них зависит от сроков заражения.
Наиболее тяжелы последствия заражения плода на ранних и средних сроках беременности: в этом случае у ребёнка может развиваться гидро- и микроцефалия, эпилепсия, ДЦП, цирроз печени, гепатит, поражения лёгких и глаз.
В случае если ребёнок оказывается заражённым непосредственно при родах или вскоре после них, у него можем развиваться одна их трёх форм неонатального герпеса:
- Локализованная форма, характерная примерно для 20-40% новорожденных с неонатальным герпесом. При ней обычно поражаются кожные покровы и слизистые оболочки глаз и рта. При ней генерализованных симптомов обычно не бывает, но на коже появляются единичные или сгруппированные везикулярные элементы. Чаще всего появление пузырьков происходит через неделю-две после рождения. Ещё через две недели при проведении правильного лечения они полностью заживают, не оставляя после себя следов.
- Генерализованная форма, при которой наблюдается полный спектр симптомов, характерных для герпеса: первоначальное повышение температуры, вялость, срыгивания, одышка и апноэ, цианоз и симптомы пневмонии. Очень часто в патологический процесс вовлекаются надпочечники и печень. Эта форма герпеса проявляется в 20-50% случаев, при этом у пятой части младенцев регистрируются генерализованные симптомы без последующих высыпаний на коже.
- Поражающая форма, характеризующаяся поражениями нервной системы. При ней характерно развитие энцефалита, менингоэнцефалита, наблюдающееся в 30% случаев, а при антенатальном заражении плода возможно развитие микроцефалии, гидроцефалии, а также появление внутричерепных кальцификатов. Проявление инфекции носит генерализованный характер и характеризуется дрожью, судорогами, ликвором, снижением аппетита ребёнка, цитозом.
Как правило, инкубационный период при заражении ребёнка при родах длится от двух до тридцати дней, и именно по его окончании появляются симптомы заболевания.
Пути заражения детей герпесом
Заражение ребёнка герпесом в большинстве случаев происходит при общении его со сверстниками или взрослыми, являющимися носителями вируса.
В очень многих случаях заражение ребёнка происходит от матери во время рецидива у неё герпеса. Особенно это актуально для детей грудного возраста: в этот период крайне тяжело соблюсти все меры предосторожности для защиты ребёнка от герпеса. К тому же, именно на этом этапе сама мать достаточно часто ограничивает свой рацион, что приводит к гиповитаминозам, снижению иммунитета и возникновению рецидива болезни.
В любом случае, каждый переносчик вируса даже в латентной фазе может быть источником заражения. Поэтому прямой контакт ребёнка с человеком, который когда-либо болел герпесом, является рисковой ситуацией.
Кроме прямого контакта заразиться герпесом ребёнок может следующими способами:
- бытовым путём, используя общую посуду, еду или одежду
- воздушно-капельным путём, когда рядом с ним человек с рецидивом герпеса на губах чихает или громко разговаривает
- от матери при родах или беременности.
Последний способ передачи вируса наиболее актуален в том случае, если мать заражается герпесом первый раз во время беременности. Тут риск заражения плода довольно высок, и такое заражение чревато выкидышем.
По статистике, из 100 тысяч новорожденных, матери которых не имеют иммунитета к вирусу простого герпеса и заразились впервые во время беременности, 54% малышей рождаются с врождённым герпесом. Если же у матери имеется иммунитет к одному из двух типов вирусов герпеса, то это значение уменьшается до 22-26% малышей на 100 тысяч новорожденных.
Рецидив герпеса у матери при вынашивании ребёнка тоже может привести к заражению его, однако в этом случае реже проявляются серьёзные последствия, поскольку плод оказывается защищённым материнским иммунитетом.
Врождённый иммунитет ребёнка к герпесу
Если до беременности мать успела заразиться вирусом простого герпеса, то с большой вероятностью её ребёнку до полугодовалого возраста ничего не угрожает. У матери с нормальным иммунитетом после первого знакомства с вирусом герпеса (пусть даже оно прошло в её детстве) иммунная система вырабатывает специфические к этому вирусу антитела, которые при повторной встрече с вирусом быстро и надёжно его уничтожают.
Эти антитела называются иммуноглобулинами, обозначающимися обычно Ig. Против вирусов герпеса вырабатываются Ig классов М и G. Именно их ищут в крови при диагностике герпеса.
Из всех иммуноглобулинов через трансплацентарный барьер благодаря своим малым размерам успешно проникают только IgG. Они и создают у плода иммунитет против герпеса, с которым даже новорожденный малыш будет для вируса неуязвим.
Однако срок жизни этих антител - всего несколько месяцев, и спустя примерно полгода их в организме ребёнка уже не остаётся. Тогда он и становится восприимчивым к герпесу. Об этом свидетельствует и статистика: пик заболевания первичной инфекцией у детей приходится на 8-13-й месяц жизни.
Важно и то, что антитела передаются ребёнку вместе с молозивом и молоком матери. Чем дольше, следовательно, мать будет кормить ребёнка грудным молоком, тем дольше обеспечит ему защиту о герпетической инфекции.
Соответственно, если во время беременности мать заражается герпесом впервые, вирус поражает как её ткани, не причиняя, впрочем, ей слишком больших неприятностей, так и ткани и системы органов плода, что и является зачастую причиной многих осложнений и нарушений в его развитии.
Осложнения герпеса у детей
Вообще для детей опасен даже не сам герпес, но его осложнения. Именно они могут приводить к серьёзным нарушениям функций отдельных органов, а иногда - даже к инвалидности и летальному исходу.
Среди наиболее распространённых и опасных осложнений герпеса у детей можно выделить следующие:
- Энцефалит и менингоэнцефалит, развивающиеся как у новорожденных, так и у детей старшего возраста. Без лечения такие формы летальны в 90% случаев, а при нормальном лечении - в 50%.
- ДЦП, развивающийся как ответ на тяжёлую форму протекания инфекции у новорожденных при отсутствии лечения.
- Заболевания глаз: кератоконъюнктивит, иридоциклит, эрозия роговицы, эписклерит, хориоретинит, увеит.
- ДВС-синдром.
- Стоматит и гингивит, зачастую развивающиеся в качестве клинической формы герпеса
- Поражения печени, иногда - вплоть до гепатитов.
- Герпангина и воспаления гландов.
В целом при тяжёлых формах герпеса у детей характерно поражение именно нервной системы, поэтому наиболее опасными являются энцефалиты, эпилепсия и развитие ДЦП. Важно то, что генерализованные формы герпеса у детей на ранних стадиях часто путают с другими инфекциями, что приводит к задержке в лечении и упусканию сроков борьбы с болезнью. Именно поэтому своевременная диагностика герпеса у детей имеет первоочередную важность.
Диагностика герпеса у детей
Говоря про диагностику неонатального герпеса, необходимо в первую очередь сказать про планомерное и непрерывное отслеживание состояние матери в период беременности.
Регистрация на этом этапе рецидива герпеса или первичной инфекции позволит в будущем, при появлении у ребёнка соответствующих осложнений, максимально быстро установить правильную их причину.
Важным методом диагностирования герпеса является осмотр ребёнка на предмет выявления у него характерных высыпаний. Кроме того, плач ребёнка и отказ его от пищи может быть результатом поражения десен и слизистых поверхностей рта.
Достаточно чёткими признаками герпеса являются также судороги непонятного происхождения или сепсис, не проходящий при целенаправленной борьбе с бактериальными инфекциями.
Дополнительно к симптоматической диагностике необходимо проводить инструментальные и лабораторные исследования:
- «золотой стандарт», основанный на культивировании вируса из различных жидкостей и слизистых субстанций организма ребёнка и отличающийся высокими чувствительностью и специфичностью
- электронная микроскопия
- иммунофлюоресцентный метод и прямое обнаружение вируса в жидкости везикул
- полимеразная цепная реакция
- исследование патологий плаценты, состояния сердца, печени ребёнка, томография головного мозга.
В большинстве случаев при появлении пузырьковых высыпаний дальнейшая диагностика герпеса уже не требуется, и необходимо как можно скорее приступать к лечению болезни.
Лечение герпеса у детей: медицинские препараты, народные средства, схемы лечения
При лечении герпеса у детей крайне важно отдавать себе отчёт в том, что даже локализованная форма герпеса без должной борьбы с ней грозит перерасти в генерализованную инфекцию.
При появлении любых внешних симптомов герпеса у новорожденных детей или детей старшего возраста необходимо проведение антивирусной терапии, например, с помощью Ацикловира. Его вводят в организм внутривенно в количестве 45 мг на килограмм массы тела ребёнка в сутки. Если инфекция генерализованная или имеются симптомы менингоэнцефалита, дозу необходимо повысить до 60 мг/кг в сутки.
Сроки лечения для локализованной и генерализованной форм составляют, соответственно, 14 и 21 день.
Необходимо помнить, что энтеральное введение Ацикловира часто бывает неэффективным.
Сами участки высыпаний на коже ребёнка следует обрабатывать мазями Ацикловир или Зовиракс 3-4 раза в сутки.
Если у ребёнка в результате заболевания началось поражение глаз и окологлазных оболочек, прописывается обработка их 3% раствором Видарабина, 1% раствором Йоддиоксиуридина, или 2% раствором Трифлуридина.
Очень эффективны при борьбе с герпесной инфекцией у детей иммуноглобулины Пентаглобин, Сандоглобин, Интраглобин, Цитотек, Октагам. Они являются прямыми уничтожителями вируса в организме и потому широко используются при лечении генерализованной инфекции. Зачастую используются интерфероны - Виферон по 150000 МЕ 1 раз в сутки ректально на протяжении 5 дней - и антибиотики для подавления активизирующей микрофлоры.
Параллельно должна проводиться терапия ребёнка по поддержанию жизненно важных функций его организма.
Из народных средств для лечения герпеса у детей применяют отвары и настои зверобоя и солодки. Они способствуют скорейшему заживлению язвочек на месте высыпаний.
Не стоит опасаться проникновения вируса простого герпеса в молоко матери при рецидиве у неё болезни. Даже при лечении ребёнка необходимо продолжать грудное вскармливание. Исключительными из этого правила случаями являются ситуации, когда при рецидиве герпеса у матери высыпания находятся на груди.
Профилактика детского герпеса
Профилактика герпеса у детей различается в зависимости от самой формы болезни.
Профилактика неонатального герпеса заключается в своевременном выявлении герпесной инфекции у матери, контроль состояния её здоровья и наблюдения за состоянием родовых путей, вульвы и промежности.
Если проявление герпеса у матери имело место до 36 недели срока, необходимо проведение противовирусной терапии матери Ацикловиром до рождения ребёнка. Это обеспечит возможность естественных родов.
Если же первый эпизод герпеса имел место у матери позже 36 недели, для профилактики герпеса у ребёнка необходимо проведение кесарева сечения.
В дальнейшем главным принципом профилактики детского герпеса будет регулярное и возможно более долгое кормление ребёнка грудью. Важно защищать ребёнка от контактов с людьми с явными симптомами герпеса, а при наличии их у матери - избегать целовать ребёнка. При необходимости контакта с малышом мать с рецидивирующим герпесом должна одевать ватно-марлевую повязку и тщательно мыть руки.
Если же ребёнок уже переносил герпес, лучшей профилактикой повторного обострения болезни будет правильный, обильный и наполненный витаминами рацион, активный образ жизни и частое пребывание на свежем воздухе. А при возникновении у ребёнка любых заболеваний необходимо максимально быстро их вылечивать, поскольку даже простые ангины сильно подрывают иммунитет и способствуют рецидиву герпеса.
И помните: чем более здоровый образ жизни ведёт ребёнок, тем надёжнее он защищен от герпеса. Поэтому спорт, закалка и свежий воздух всегда будут самыми надёжными защитниками его от этой распространённой болезни.
Желаем вам и вашему ребенку здоровья!
С этим замечательным профессором общалась лично! Его лечение ( увы, не до конца) было настолько эффективным, что почти год, мой частоболеющий ребенок не болел вовсе ОРЗ и ОРВИ! Почитайте и примите к сведению!
Модератору!!! Я с телефона, кат не могу поставить!
Улыбка всегда поднимает настроение, разряжает напряженную обстановку, помогает произвести положительное впечатление на собеседника и всегда играет на имидж. Однако не все могут позволить себе такое простое и вместе с тем сильное оружие. Кофе, сигареты, лекарственные препараты и отвратительное качество воды в городских условиях лишают многих из нас красивой белоснежной улыбки. Вследствие систематического воздействия указанных причин возникает изменение цвета зубов - дисколорит. Этот факт значительно усложняет жизнь современного человека. Отбеливание зубов whitelight - современное революционное средство, позволяющее сделать состояние эмали зубов идеальным без непосредственной помощи стоматологов. Разберемся, так ли это на самом деле и каковы подводные камни у чудо-метода.
Очень много было постов с жалобами на крики у груди, да и мой деть нет, нет, да и бесится, когда я ему грудь предлагаю. Вот нашла в дебрях интернета интересную статейку, почитайте! Мамино молоко - самое полезное и если оно есть, а ребенок выпендривается, то необходимо испробовать все способы и решить проблему!
Проблема отказа ребенка от груди встречается в самом разном возрасте, она одна из самых не простых в решении, но все возможно! Главное не терять веру и запастись нужной информацией.
Список тем и ссылки школы доктора Комаровского:
In vitro цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus agalactiae;грамотрицательных бактерий: Haemophilus parainfluenzae, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Pasteurella multocida, Providencia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter amalonaticus, Citrobacter diversus, Serratia marcescens.
In vitro и в условиях клинической практики цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes;грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhoeae.
К препарату устойчивы Pseudomonas spp., Enterococcus (Streptococcus) серогруппы D, Listeria monocytogenes, большинство Staphylococcus spp. (включая метицилин-резистентные штаммы), Enterobacter spp., Bacteroides fragilis, Clostridium spp. Фармакокинетика Всасывание и распределение
При приеме внутрь биодоступность цефиксима составляет 40-50% независимо от приема пищи, однако Cmax цефиксима в сыворотке достигается быстрее на 0.8 ч при приеме препарата вместе с пищей.
При приеме препарата в форме капсул в дозе 200 мг Cmax в сыворотке крови достигается через 4 ч и составляет 2 мкг/мл, при приеме в дозе 400 мг - 3.5 мкг/мл.
При приеме препарата в форме суспензии в дозе 200 мг Cmax в сыворотке крови достигается через 4 ч и составляет 2.8 мкг/мл), при приеме в дозе 400 мг - 4.4 мкг/мл.
Связывание с белками плазмы, главным образом с альбуминами, составляет 65%.
Выведение
Около 50% дозы выводится с мочой в неизменном виде в течение 24 ч, около 10% дозы выводится с желчью.
Т1/2 зависит от дозы и составляет 3-4 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов с нарушениями функции почек при КК 20-40 мл/мин Т1/2 увеличивается до 6.4 ч, при КК 5-10 мл/мин – до 11.5 ч. Показания Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
– фарингит;
– тонзиллит;
– синуситы;
– острый и хронический бронхит;
– средний отит;
– неосложненные инфекции мочевыводящих путей;
– гонококковая инфекция мочеиспускательного канала и шейки матки. Режим дозирования Для взрослых и детей старше 12 лет с массой тела более 50 кг суточная доза составляет 400 мг (1 раз/сут или по 200 мг 2 раза/сут). Продолжительность курса лечения - 7-10 дней.
При неосложненной гонорее мочеиспускательного канала и шейки матки назначают 400 мг однократно.
Детям в возрасте от 6 мес до 12 лет препарат назначают в виде суспензии в дозе 8 мг/кг массы тела 1 раз/сут или по 4 мг/кг каждые 12 ч.
Детям в возрасте 5-11 лет суточная доза составляет 6-10 мл, в возрасте 2-4 лет - 5 мл,в возрасте от 6 мес до 1 года - 2.5-4 мл.
При инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes, курс лечения должен составлять не менее 10 дней.
При нарушениях функции почек (при КК 21-60 мл/мин) или у пациентов, находящихся на гемодиализе, суточную дозу следует уменьшить на 25%. При КК<=20 мл/мин или у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, суточную дозу следует уменьшить в 2 раза.
Правила приготовления суспензии
Перевернуть флакон и встряхнуть порошок. Добавить 40 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды в 2 этапа и взболтать после каждого добавления до образования гомогенной суспензии. После этого необходимо дать суспензии отстояться в течение 5 мин для обеспечения полного суспендирования порошка. Перед применением готовую суспензию следует взбалтывать. Побочное действие Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, анорексия, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, транзиторное увеличение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия, желтуха, кандидоз ЖКТ, дисбактериоз; редко - стоматит, глоссит, псевдомембранозный колит.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, гемолитическая анемия.
Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль.
Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.
Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, гиперемия кожи, эозинофилия, лихорадка. Противопоказания – повышенная чувствительность к цефалоспоринам и пенициллинам. Беременность и лактация Применение Супракса при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости применения Супракса в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. Особые указания С осторожностью следует назначать Супракс пациентам пожилого возраста, пациентам с хронической почечной недостаточностью или псевдомембранозным колитом (в анамнезе), детям в возрасте до 6 мес.
При длительном приеме препарата возможно нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может привести к росту Clostridium difficile и вызвать развитие тяжелой диареи и псевдомембранозного колита.
Пациенты, имеющие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, могут проявлять повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.
Во время лечения возможна положительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу. Передозировка Симптомы: усиление проявлений описанных побочных эффектов.
Лечение: промывание желудка; проводят симптоматическую и поддерживающую терапию, которая при необходимости включает применение антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов, прессорных аминов, оксигенотерапию, переливание инфузионных растворов, ИВЛ.
Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны. Лекарственное взаимодействие Клинически значимое лекарственное взаимодействие препарата Супракс с другими лекарственными средствами не установлено. Условия и сроки хранения Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Железо - один из важнейших микроэлементов, необходимых для здоровья малыша. При этом дефицит железа в организме - самая распространенная проблема несбалансированного питания, а дети, особенно грудные, наиболее уязвимы в отношении развития дефицита железа...
Вот и я могу со спокойной душой сказать что наш симбиоз плавно перервался,теперь мой маленький карапуз уже полностью отдельная личность👶 ☺️ В планах у меня так долго вообще не было кормить, но процесс кормления на первых порах вызывало блаженство и неземные тё...
Однажды уже размещал этот пост,месяца два назад,но возможно не все его прочитали,кому то просто не попался на глаза,поэтому решил его продублировать,потому что считаю его актуальным по причине взросления малышей,тем более ко мне не раз уже обращались в личку,по поводу того как мы лечили,поэтому описываю всё подробно!!!
Итак:
На этом форуме уже много написано про причины беспокойства и капризулек наших ангелочков(колики,газики,погода,зубики и т.д.),но бывает ещё одна возможная и часто распространённая причина -молочница(кандидомикозный стоматит).
Колики у новорожденных -7 советов по преодолению
Ваш ребенок надрывно плачет каждый вечер, так что вам хочется сесть с ним рядом и тоже порыдать? Причиной регулярного плача и крика являются кишечные колики у новорожденных. Кишечные колики испытывает каждый младенец в период от трех недель и до трех месяцев.
В большинстве случает кишечные колики у новорожденных – это не патология, а приспособление желудочно-кишечного тракта к новым условиям существования. Ведь до этого малыш жил в утробе матери в течение 9 месяцев, а первые недели находился под благотворным влиянием материнский гормонов.
Признаки кишечной колики у новорожденных:
Как правило, приступ начинается внезапно. Ребенок начинает громко и пронзительно кричать. Лицо его краснеет. Живот обычно вздут и напряжен. А ножки подтянуты к животу. Стопы на ощупь холодные.