Ребенок в распорках
Ответы на вопросы расстроенных родителей.
С самого начала хочу сказать: я не врач, я обычная мама, чья дочь прожила в распорках 7 месяцев. Месяц из этих семи – в самое жаркое лето за последние полвека, три месяца – на редкость холодной зимой. Мы провели в распорках три из четырех возможных времен года. Это совсем не так страшно, как звучит или выглядит.

Всегда помните о том, что распорки и гипс – это временная мера, что если не надеть распорки, ребенок почти наверняка будет инвалидом. В конце концов, настанет день, когда вы снова увидите толстенькие ножки своего "сокровища"! И еще помните, что врачи делают всё это совсем не для того, чтобы помучить бедного малыша, а совсем наоборот, чтобы ему помочь. Говорят, что есть какой-то специальный пластик, который можно использовать вместо гипса, что есть другие способы, но я этот пластик не видела и теперь уже точно знаю, что распорки – это лучший из доступных способов вылечить врожденный вывих.
Когда дочке после УЗИ, которое, кстати, делали совершенно по другому поводу, поставили диагноз "врожденный вывих бедра", я даже и не расстроилась. Я, собственно, вообще не знала, что это такое. В роддоме проверяли разведение бедер – полное. В поликлинике проверяли (три врача разной специализации) – полное. Складочки под попкой симметричные. Не было никаких внешних признаков вывиха. Ну и всё хорошо.
Ортопед посмотрела результат УЗИ и сказала: не переживайте, может, еще не подтвердится. А чего переживать-то, подумала я. Ну в крайнем случае вправят. Ну, поплачет немножко. Что делать. Бывают у детей и пострашнее проблемы.
Не будучи медиками, мы, безусловно, не ожидали ничего подобного. Мы, по правде говоря, вообще ничего ужасного не ожидали. Думали, сейчас сделают рентген, назначат какие-нибудь процедуры, массаж там, лечебную физкультуру. Когда в больнице мы увидели первого ребенка в гипсе и распорках, исполненный ужаса взгляд мужа сказал всё лучше слов. Я ответила на этот взгляд: "Нет, ну у нас-то такого не будет".
Как выяснилось, будет. И по полной программе. Лишний раз проявила себя старая истина, что надеяться надо на лучшее, а рассчитывать – на худшее.
Домой мы ехали в полной тишине. Я даже поплакать собралась, но от удивления не смогла. Доча спала, не проявляя никаких признаков беспокойства. От удивления и расстройства мы отошли только к вечеру.
Как только голова заработала снова, посыпались вопросы. Как купать? Как гулять? Что надевать? Ответы приходили не сразу. Чтобы хоть немного облегчить вам жизнь, хочу поделиться нашим опытом. И нашим оптимизмом. Этот буклетик написан мной в соавторстве с Ириной, еще одной мамой, прошедшей через этот неприятный период – «Ребенок в распорках».
"Бедный малыш!..."
Ваш ребенок, если распорки одели в первые два-три месяца жизни, даже и не понимает, что он "бедный", что может быть иначе. Ведь он еще не очень хорошо ощущает свои ножки-ручки и пока умеет только лежать. А распорки лежать не мешают. Дети (как и все люди вообще) очень быстро привыкают к неудобствам и перестают их замечать. Два-три дня ребенок покапризничает, а потом привыкнет к своему новому состоянию. Правда, чем старше ребенок, тем сильнее и продолжительнее реакция на гипс. Бывает бурная реакция и у совсем маленьких детей, например, Ирина мне написала, что её дочка очень бурно реагировала – вздрагивала и плакала. Но чаще мамы пишут, что трёх дней хватает для привыкания.
Единственное, что ребенок не сможет сделать из того, что умеет в первые месяцы жизни – повернуться на бочок, но это и не расстроит его. Поверьте, не стоит переживать за ребенка, который не чувствует неудобств. Ведь гипс не будет мешать ребенку сидеть, играть, гулить, распевать песни, жевать всё подряд и радоваться жизни другими доступными ему способами (вы удивитесь, когда узнаете, как много ребенок может делать в гипсе). Зубы у него прорежутся вовремя. Есть он будет ту же еду, что и его ровесники. А всё остальное он очень быстро научиться делать, когда расстанется с гипсом.
Итак, что вас ждет
Я опишу порядок, заведенный в 19 (ортопедической) больнице г. Москвы.
1 этап – вправление. В первое посещение больницы ребенку сделают снимок (если не делали раньше, например, в поликлинике), и если диагноз подтвердится, наденут жесткую гипсовую повязку. Через 15 минут после наложения гипса вас попросят показаться врачу. Врач посмотрит, всё ли в порядке, не синеют ли ножки и т.п. Если всё в порядке – вы едете домой. При лечении врожденного подвывиха/вывиха возможны варианты – стремена Павлика, подушка Фрейка и т.п. Но с ними уход существенно упрощается, поэтому я о нём не пишу.
Примерно месяц, до вправления, ребенок будет жить в этом гипсе. Конечно, может получиться, что ребенок настолько вырастет, например, за две недели, что гипс надо будет поменять. Ведь есть дети, которые вырастают за первые три месяца на 12 см и набирают по1,5-2 кило в месяц. Если Вам кажется, что гипс стал тесноват – обязательно сообщите об этом врачу.
Самая первая гипсовая повязка надевается от середины стопы до верхней части бедра, т.е. почти до попы ребенка. Стопы расположены под обычным углом в 90 градусов к голени, ноги согнуты в колене тоже под углом в 90 градусов. В первое посещение загипсованные ножки разведут примерно на угол 45 градусов и закрепят их с помощью деревянной палочки – распорки. В каждое следующее посещение палочку будут снимать, ножки будут разводить на всё больший угол и закреплять с помощью новой палочки и обычной изоленты. В итоге разведут почти на 180 градусов, при этом головка бедренной кости вправится. Если же вправления невозможно достичь таким путём, головку вправляют другими способами, бывает, что и посредством операции. Под наркозом. Но это бывает редко. Обычно вывих удаётся вправить без хирургического вмешательства. Перед тем как идти в гипсовую для замены палочки, вам надо будет посетить процедурный кабинет, где сделают электрофорез с магнезией, чтобы уменьшить неприятные ощущения ребенка во время последующего разведения ножек. В течение первого месяца вы ездите в больницу раз в неделю, каждый раз с новой палочкой, детскими колготками и мотком изоленты.
· Палочка - каждая следующая длиннее предыдущей (на сколько сантиметров, скажет врач). Сразу начните записывать длину палочек на какую-нибудь бумажку, которая не потеряется. Мы этого не делали и всё время забывали, какой же длины была предыдущая палка. Особенно проблематично это выяснить, когда палка пригипсована, а не примотана изоляцией, и её концы скрыты под толстым слоем гипса и бинтов.
· Колготки - их, предварительно отрезав "штанишки" и "пятку", одевают ребенку под гипс. В больнице продаются и специальные колготки (хотя это, скорее, гетры). Мы покупали их, считается, что они лучше.
· Моток изоляции - обычная синяя изоляция для электропроводки, которой медсестра в гипсовой закрепит новую распорку. Ну или не синяя. Сейчас их разных цветов делают. В моём детстве были изоленты только двух цветов – синяя и черная.
В конце этого месяца вам сделают УЗИ для того, чтобы убедиться, что вывих вправился. Если всё в порядке, то наступает второй этап.
2 этап – лечение. Ездить в больницу теперь надо раз в полтора месяца, опять имея при себе палочку и колготки. Изоляцию брать не надо, поскольку гипс будут менять (новый гипс, скорее всего, будет уже от щиколотки до середины бедра), а к сырому гипсу изоляция, сами понимаете, не приклеится. Палочку будут закреплять теми же гипсовыми бинтами. Но изоляция может понадобится позднее, когда гипс уже высохнет, и ваше разгулявшееся чадо просто возьмет и разболтает палку. Вот в этом случае палку можно закрепить изоляцией. А то ж оторвет её совсем бедный ребенок.
За полгода, которые пройдут от вправления до снятия гипса, надо пройти два курса электрофореза по 15 раз и два курса массажа по 10-15 (спросите у врача) раз. Если вы планируете делать массаж и электрофорез в районной поликлинике, попросите врача написать на направлении CITO! (т.е. срочно) – тогда вам не придётся ждать своей очереди несколько недель.
Электрофорез назначают с кальцием и с фосфором. И то, и другое изготавливают на заказ в аптеке. Причем если кальций приготовят практически в любой аптеке, где есть производственный отдел, то фосфат магния (или натрия, точно не помню) – это лекарство довольно редкое, и реактивы для него есть далеко не в каждой аптеке, мне пришлось аж в Солнцево ехать. Лучше сесть на телефон и обзвонить окрестные аптеки.
Прежде, чем ехать в аптеку, зайдите в кабинет физиотерапии в поликлинике – может, у них есть лекарства, и ехать никуда не придется. Они их продадут с удовольствием - с нас взяли 30 рублей, т.е. аптечную цену, за лекарство на полный курс. Заодно спросите, от какого специалиста вашей поликлиники нужно направление – от ортопеда, участкового педиатра или физиотерапевта (у нас такого врача долго не было) – обычно направление из ортопедической больницы в физиотерапевтическом кабинете районной поликлиники недействительно.
Попросите вашего врача в ортопедической больнице подробнейшим образом написать рецепт – название, проценты, количество и т.п. Существует большое количество разных солей кальция (или что-то в этом роде, у меня по химии тройка была), поэтому в производственном отделе вам обязательно зададут совершенно справедливый вопрос – сколькипроцентный раствор вам нужен. Такой рецепт предохранит вас также и от неприятности, которая произошла с нами.
А случилось вот что. Мы хотели сначала сделать массаж, потом электрофорез. Поэтому я не стала брать направление на электрофорез в ортопедической больнице, сказала, что возьму после следующей замены гипса. Но мы передумали в силу некоторых обстоятельств и переставили процедуры местами. Мне пришлось брать направление у ортопеда в районной поликлинике. А она нам выписала магнезию. Я тогда еще не знала названия лекарств, с которыми надо делать электрофорез. И мы, как дураки, две недели таскались на электрофорез с магнезией, которая, как выяснилось позднее, ничего нам дать не могла, поскольку магнезия хороша в процессе разведения ножек как обезболивающее и т.п., но никак не после вправления, как в нашем случае. Наша районная врач-ортопед этого не знала. Или недопоняла чего-то. Или задумалась о чем-то. И пришлось нам позднее делать электрофорез заново, уже с правильным лекарством.
Как выяснилось уже после прощания с гипсом, в нашем кабинете физиотерапии существует портативный аппарат для электрофореза. И можно было позвать электрофорез к себе домой, а не таскаться каждый день километр в гору, на которой стоит наша поликлиника, по морозу, метели и льду, положив язык на плечо, а потом лететь с этой самой горы с ускорением, приближающимся к g. Тут никаких денег не жалко. Ну ладно, чего уж теперь.
Ирина мне написала, что им назначали массаж с никотиновой кислотой. А на кальций возможна слабая аллергическая реакция, которая проходит в течение суток. От других мам я слышала, что назначали парафин. Все эти меры направлены на улучшение обменных процессов в суставе.
Массаж нужен общий, но с акцентом на спинку и попку.
Между массажем и электрофорезом должен быть некоторый перерыв. Какой именно – уточните у своего врача, нам рекомендовали выдерживать две недели.
Массаж можно начинать делать не раньше, чем через неделю после прививки.
Электрофорез не следует делать только в день прививки, до и после можно (конечно, если нет осложнений).
Ребенка в период лечения надо чаще выкладывать на животик. Когда кладете спать на спинку (или просто кладете на спинку), не забывайте подложить валик под ножки – ножки должны быть всегда немного приподняты. Ирина сообщила мне отличный способ – вместо валика приматывать к гипсам изолентой или пластырем пару больших поролоновых губок. Ночью, когда ноги всё время норовят с валика соскользнуть, это очень удобно! Но вот бодрствовать так ребенку, по словам Ирины, неудобно, поэтому еще одно ноу-хау, от Ириного мужа – валик из видеокассет, обмотанный полотенцем, а затем пелёночкой. Он получается очень устойчивым!
Держать ножки ребенка приподнятыми важно, поскольку иначе можно заработать отёки. И тогда придётся сначала лечить последствия отёков, а потом уже вывих.
3 этап. Реабилитация после гипса. Если Вы ломали руки или ноги, то знаете, как сложно их "разработать" после снятия гипса. Не переживайте, ощущения Вашего ребенка не будут иметь ничего общего с тем, что испытали в свое время Вы. В отличие от взрослых, ребенок - существо гуттаперчевое. Поэтому когда гипс (наконец-то!) снимут, его ножки очень быстро, примерно в течение двух недель, встанут на место, то есть "сведутся", а былую подвижность и гибкость вообще обретут сразу, без особых усилий с его или с вашей стороны. Первые дни ребенок еще будет по привычке держать ножки в разведенном положении, но скоро поймет, что делать это совсем необязательно! Через две недели после снятия гипса ребенку делают контрольный снимок. В большинстве случаев снимок показывает, что всё в порядке, и вы, радостные, отправляетесь домой, выслушав напутствия врача. Поскольку у нас было именно так, я могу написать только об это варианте.
Врач дает вам следующие напутствия: первое время мазать ножки кремом, два месяца не вставать на ноги, плавать дома в ванной, хвойно-солевые ванны, электрофорез, массаж, электростимуляция, витамин Д, бассейн. Обо всём по порядку.
1. Не вставать на ноги у нас получалось только месяц. Первые две недели доча просто не понимала, что это можно сделать. Потом еще две недели она пыталась встать, но ноги не слушались. А потом нам начали делать массаж, и на третий день массажа она встала. И больше уже посадить её не удавалось. При каждом удобном случае, при обнаружении хоть чего-то, обо что можно было опереться, ребенок вскакивал на ноги. Сажали по мере сил, но чаще не удавалось.
2. Электростимуляцию нам рекомендовали сделать сразу, 10 сеансов. Дело в том, что мышцы у ребенка после распорок очень слабы, и сустав может опять «поехать» не в ту сторону. А электростимуляция укрепляет мышцы. Делают в районной поликлинике, там же, где и электрофорез, примерно таким же аппаратом.
3. Массаж надо делать после электростимуляции, 10 сеансов, с упором на ягодичную область и ножки, для укрепления мышц.
4. Электрофорез делают примерно через месяц после массажа, 10 сеансов, всё с теми же кальцием и фосфором, для увеличения ядер окостенения и наращивания крышек.
5. Хвойно-солевые ванны можно делать в перерывах между электрофорезом и массажем. 10 сеансов, через день. Маленьким детям хвойно-солевая вода не должна доставать до области сердца. То есть наливать надо столько, чтобы было чуть выше талии сидящему ребенку. Смывать не надо, просто вытереть. Делают их через день, по 10 минут. На большую ванну я выливала две-три большие ложки экстракта и высыпала 200 гр. соли (2/3 большой кружки), предварительно разведя её в воде, чтобы в ванну крупинки не попали, а то сидеть неприятно. А можно в марлю насыпать, привязать на носик крана и пустить воду в ванну несильной струёй, тогда само растворится. А если на маленькую ванночку, то надо неполную столовую ложку экстракта и соли грамм 100 ну или чуть меньше - здесь передозировка не страшна :-). Вот и вся премудрость :-).
6. Бассейн мы не посещали – некому было ходить туда с ребенком. Поэтому плавали дома в ванной, один-два раза в день. В первый раз она испугалась воды настолько, что расплакалась. Она же семь месяцев ничего кроме душа не видела. Хорошо, папа у нас более разумный, чем мама, он сразу догадался дать ребенку игрушки – градусник в форме кораблика и поющего дельфина. Уже на третий день дочь плавала (конечно, с поддержкой), распевая песни и не выпуская при этом изо рта резиновый дельфиний клюв.
7. Лежа в воде на животе, ребенок дрыгает ножками поактивнее. Если уж он совсем не хочет шевелиться и дрейфует на ваших руках, как папанинцы на льдине, возьмите его за ручки и немного повозите туда-сюда. Может, начнет двигаться поактивнее. Если и это не поможет, пусть кто-нибудь возьмет его за ножки и подрыгает ими за этого ленивого ребенка (нам именно так приходилось делать).
8. Витамин Д капали по одной капле в день.
В следующий раз вы придете ко врачу через два месяца после того, как ребенок начнет ходить. Если гипс сняли до того, как ребенку исполнилось полгода, возможно, вас попросят прийти до того, как ребенок начнет ходить. Потом – через полгода, потом, при условии, что всё в порядке – через год. В каждое посещение ребенку будут делать УЗИ или рентген. В перерывах между посещением врача вы будете в различной периодичностью делать массаж и электрофорез.
"Как же вы её купаете?!"
Очень просто. Вдвоем. Кладем на ванну самую обычную деревянную решетку. Если у вас её еще нет, купите в ближайшем хозяйственном магазине. ПРОВЕРЬТЕ: решетка должна быть сконструирована таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах не соскользнуть с бортиков ванны.
На решетку кладем сложенную в несколько раз байковую пелёночку.
На пелёночку кладем чадо.
Папа (бабушка) держат ножки ребенка на весу таким образом, чтобы попа ребенка всё же лежала на пеленке.
И с помощью душа и детского мыла (именно мыла, а не пены для ванн) моем сначала письку-попку, потом голову, потом тельце. Именно в таком порядке, поскольку если сначала намочить всего ребенка, а потом начинать намыливать отдельные места, ребенок подмерзнет. Хочу заметить, что тельце целиком мы моем с мылом только после массажа, когда ребенок весь в масле. Всё остальное время достаточно просто ополоснуть пузико, плечики и ручки душем. Спинка ополаскивается автоматически, не стоит придумывать способов, как бы её помыть. Во-первых это практически неосуществимо (с технической точки зрения) без того, чтобы не залить гипс водой, а во-вторых, в этом нет острой необходимости. Если вас всё-таки сильно беспокоит этот момент, можете после купания протереть спинку влажной детской салфеткой.
Такой же салфеткой надо протереть и подмышечные впадины, поскольку ребенок обычно не дает их помыть под душем. Во всяком случае, моя дочь наотрез отказывалась поднимать руки при вечернем купании месяцев до шести.
Потом вытираемся, потом протираем ножки под гипсом, как учил врач.
Ирина предложила модификацию этого варианта – убирать ножки в пакет, чтобы уж точно не затекла вода. Но тогда письку-попку моем в последнюю очередь, надо, чтобы ванная комната была тёплой.
Как врач учил обрабатывать ножки под гипсом
Обрабатываем подколенные впадины (кажется, это так называется?) бинтом, намотанным на палец, намоченным в водке и отжатым прямо на пальце (можно камфорным спиртом, если вас не раздражает запах). Оптимальное количество бинта, определенное опытным путем – ширина 12 см, длина примерно 14-16 см. Бинт отрезается по диагонали и наматывается на палец, начиная с получившегося острого угла, таким образом, чтобы на кончике пальца его было побольше. Иначе после проникновения пальца под гипс может оказаться, что весь бинт остался "на входе", а кончик пальца – голый. Последний оборот бинта вокруг пальца должен быть на уровне основания пальца, а то может получиться проблема "на выходе", особенно, если гипс стал тесноват. Следите, чтобы махрушки бинта не торчали во все стороны, под гипсом не должно остаться никаких ниточек.
Водка не должна стекать с бинта, то есть бинт должен быть влажным, но не мокрым. Ножки протираются после купания из тех соображений, что если немного воды всё же затекло в гипс, она при протирании впитается в марлю.
Если палец не пролезает под гипс, большим пальцем свободной руки оттяните кожу над гипсом вверх. Вы увидите, что места для пальца стало гораздо больше. Не бойтесь, ребенку не будет больно.
Если вы правша, то под гипс на правой ноге вам подлезть удобно, а под гипс на левой – нет. Секрет, рассказанный нам медсестрой после полутора месяцев моих ежевечерних акробатических этюдов: протирайте левую ножку ребенка, предварительно положив его на животик. Несказанно удобнее. Тем более что ребенку в распорках вообще полезно лежать на животе.
Можно намотать бинт на ложку, если уж совсем палец не лезет. Так Ирине посоветовала медсестра в гипсовой. Но на мой взгляд, если палец под гипс не лезет, лучше уж съездить ко врачу и поменять гипс на новый.
Как подмывать перед сменой памперса?
Никак. Думаю, мамочек, чьи дети родились с большим весом, это даже обрадует. Когда я осознала, что в ближайшие полгода мне не придется таскать моё родившееся с весом 4400 гр. чадо под кран перед каждой сменой памперса, меня это даже обрадовало. Любая мама знает, как страшно и трудно, особенно первые недели, подмывать своего первого малыша под краном. А если он еще и крупный, и пока не научился держать голову!...
Конечно, это не значит, что теперь бедный ребенок будет ходить весь по уши в какашках до самого купания.
Теперь вместо воды из-под крана будут салфетки. Хорошие детские влажные салфетки. Расход их поначалу составит порядка 400-500 штук в месяц. Т.е. 3,5-4 пачки по 120 шт. Чем старше ребенок – тем реже он какает – тем меньше надо салфеток. Возможно, к полугоду вы сможете ограничиться уже двумя-тремя пачками в месяц. Но в любом случае перед тем, как надеть свежий подгузник, протрите всё, что было закрыто старым подгузником.
Детские влажные салфетки в гигиеническом отношении ничуть не хуже воды. Во всяком случае, у нас ни разу за 7 месяцев не было опрелостей, а раздражения, которые появлялись раза два или три, на непродолжительное время, я склонна считать реакцией на вводимые новые продукты.
Подгузник - марлевый или "дышащий"?
Если вы являетесь сторонницей марлевых подгузников, придется вас расстроить. Ноги под гипсом должны быть защищены от попадания мочи и фекалий, иначе могут появиться болячки (ниже я напишу, что из этого следует и что делать). Никакой марлевый подгузник вам такую защиту не обеспечит. Конечно, можно надевать на марлевый подгузник непромокаемые трусы, но какой тогда смысл в марлевом подгузнике? Ведь в непромокаемых трусах кожа на попке "дышит" намного хуже, чем в одноразовом подгузнике.
Для тех же, у кого использование одноразовых подгузников не вызывает сомнения, хочу заметить, что надо быть повнимательнее в периоды, когда вы переходите на больший размер подгузника. Резиночка большего подгузника поначалу неплотно прилегает к ножкам ребенка, и какашки, вместо того, чтобы впитываться в памперс, могут весьма оперативно затечь под гипс. Поэтому пусть лучше подгузник будет чуть маловат, чем великоват.
Если что-нибудь жидкое всё же попало под гипс, или Про болячки
У нас такой конфуз случился три раза.
Первый раз мы "прокололись" с большим подгузником. Какашки утекли под гипс, и я потратила полчаса времени, 150 грамм водки и рулон бинта на то, чтобы их вытащить обратно. В тот раз обошлось, осложнений не было, и мы благополучно прожили в этом гипсе еще месяц, потом надели новый.
Второй раз получилось не так удачно. Уж не знаю, что там затекло – вода во время купания (а мы тогда ноги протирали "до", а не "после"), пописала доча метко и незаметно или еще что, но в один (не скажу: "прекрасный") день ребенок начал пищать во время обработки ножек. Я залезла пальцем под гипс – под коленкой гипс склизкий. На протяжении трёх дней я протирала ножки под коленкой три раза в день, причем в первый день – не водкой, как обычно, а камфорным, другого не было, спиртом, и весьма обильно. Доча пищала, но не сильно. Помогло. На второй день писку было поменьше, на третий – пищать и ругаться перестала. Гипс на ощупь стал таким, как обычно.
Третий раз вышло совсем неудачно. Гипс был уже, что называется, впритык. Что туда попало, опять неясно. Но сначала, первые дня два, ребенок начал активно дергать ногами и капризничать. Поскольку девочка у нас вообще эмоциональная, и вот-вот должны были вылезти первые зубы, мы внимания не обратили. Потом появился уже знакомый неприятный запах. Протирания спиртом не помогали, как выяснилось потом, мокрая болячка оказалась ниже коленки, и спирт попросту до неё не доставал. Так мы промучались десять дней (позор родителям-ехиднам!!!), которые оставались до очередной замены гипса. Когда приехали в больницу, стало ясно, что о новом гипсе речи не идет. Надо лечить болячку.
Неделю мы жили в неудобной штуке под названием «Подушка Фрейка». В двух словах опишу: представьте себе полоску шириной 30 см и длиной 60, выполненную из большого количества слоев ткани, очень плотную, практически несгибаемую. Я назвала её "бронежилетом" Она пропускается у ребенка между ног и закрепляется бретелечками. Служит для того, чтобы ребенок не мог свести ножки (вообще с её помощью лечат легкие формы дисплазии, а в сочетании со стременами – и подвывихи). Для меня она была ужасно неудобна. На время купания она снимается, и вместо неё надевается распорка с манжетками. У этой штуки есть два существенных недостатка:
1. В ней жарко. Хорошо, что мы её носили в декабре.
2. В ней ужасно неудобно менять памперс.
Через неделю мы поехали в больницу еще раз. Болячка к тому моменту зажила, нам надели новый гипс, и всё пошло своим чередом. В итоге пришлось съездить два раза вместо одного, ребенка намучили и сами издергались.
Резюме: если ребенок начинает беспокоиться и пищать, когда вы протираете ножки под коленкой, не ждите, пока образуется болячка, старайтесь предотвратить встречу с "бронежилетом". Если через сутки ребенок продолжает пищать, а гипс не перестает быть склизким, и появился запах, не ждите, а сразу езжайте ко врачу. Такая халатность (не сказать хуже), которую допустили мы, просто непозволительна, когда речь идет о маленьком ребенке. Последствия могут быть весьма и весьма грустными.
Если гипс натирает
К сожалению, гипс не всегда получается удачным. И замечаешь это только по возвращении домой. Гипс может врезаться ребенку в бедро, натирать и т.д. Что делать в таких случаях? Врач посоветовала нам аккуратно, пассатижами (плоскогубцами) отогнуть натирающие края. Они довольно легко отгибаются. Главное при этом – постараться не сломать гипс и раскрошить его как можно меньше. Сразу после манипуляций с пассатижами надо аккуратно собрать все попавшие на ребенка крошки, протерев ножки над и под гипсом. Крошки, попавшие под гипс, могут причинить боль и беспокойство ребенку, поэтому соберите всё-всё.
Ирина советует приклеивать пластырем к краям гипса ватные диски. Или просто пластырь.
Если от гипса остались вмятины на бедре ребенка
Обычно их замечаешь, когда гипс снимают насовсем. Они образуются совершенно незаметно и безболезненно – просто под гипсом подкожный жир распределяется неравномерно. Не переживайте. Они пройдут. У моей дочери из-за неудачного гипса были изрядные такие вмятины, шириной три и длиной пять сантиметров, и довольно глубокие. Конечно, когда я их увидела на внешней стороне бедра ребенка, мне стало нехорошо. Но всё-таки я понимала, что это жир, а жир имеет чудесное свойство пропадать и появляться. Через полгода вмятины еще были заметны. Через год – почти незаметны.