Стугерон детям
Начну с того, что есть медицинские причины нарушения сна у детей, которые консультант решить не может (баланс витамина д в организме, нарушения кровообращения в мозгу, железодефицит, зажимы всякие и пр), поэтому хорошо бы сначала сходить к неврологу и пе...
Всем привет, вчера была бессонная ночь, сын спал только на руках и у меня было много времени сидения в инете. Наткнулась на один комментарий ниже под кат копирую его. Все диагнозы, которые написаны там нам поставили куча неврологов 4 чел. И каждый невролог ставил разные диагнозы ни один же не повторился зараза. Все доверие к ним упало после назначения кавинтона моему сыночку. Что вы думаете о ниженаписанном?
Младенец, инструкция по эксплуатации. Как сходить на прием к неврологу и остаться здоровым.
Здравствуйте, глубокоуважаемые!
Если Вы читаете этот пост, значит пришли сюда по ссылке, в поисках информации о детской неврологии.
9 августа 2009 года я слегка изменила этот пост.
У меня к Вам большая просьба.
Прежде чем Вы полезете под кат, сходите, пожалуйста, по этим ссылкам и внимательно их прочитайте.
Если у Вас вдруг остались еще вопросы - Вы можете задать их на форумах этих сайтов, там Вам ответят специалисты-неврологи.
А я - педиатр.
Вот замечательная ссылка на табличку по психомоторному развитию детей -
Все.
Под кат лезть необязательно, там все тоже самое, только хуже написанное.
Вот и как тут быть?
Пожать плечами и выучить наизусть следующее:
1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой.
В комментариях хвалят неврологов из 72 детской поликлиники города Москвы и Василия Юрьевича Ноговицына с форума русмедсерв и http://zulfia.livejournal.com/169398.html?thread=2131894#t2131894
2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:
Гиперактивность
Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи
"Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)
Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках"
Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче
Тремор кистей рук при плаче или испуге
"Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)
Влажные и/или холодные кисти и/или стопы
Выбухающий при крике родничок
Большой родничок
Маленький родничок
Быстро/медленно зарастающий родничок
Метеочувствительность
Все это - варианты нормы!
Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать. Наблюдать должен невролог.
3. Дети - разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом - это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит. Отрываю от сердца потрясающую таблицу по развитию младенцев. Цените меня:) -
4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас "тонус"! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.
5. Если невролог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме
Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин, сонапакс... (напоминаю, речь идет о назначении этих препаратов детям грудного возраста. Для детей старше года-полутора картина немного другая)
Услугами такого невролога пользоваться не надо.
Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.
UPD: Повторяю для особо непонятливых. Услугами такого невролога пользоваться не стоит. Это не значит, что вообще ничего давать не надо. Это значит, что если Вашему ребенку до года назначали такие препараты в поликлинике - это повод для консультации у другого невролога. Проверенного и рекомендованного. С высокой долей вероятности эти препараты будут отменены, либо Вам предложат госпитализацию.
6. Ребенку нужна
Эхо-ЭГ (не путать с
7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза "гипертензионно-гидроцефальный синдром" не существует Диагноз "повышенное внутричерепное давление" требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! . Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.
8. "Повышение внутричерепного давления" нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста или компьютерной томографии. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.
9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ -
Голова измеряется сантиметром. Сзади - по затылочным буграм, спереди - по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.
10. Смотри пункт первый.
--------------------------------------------------------------------------
* микстура с цитралью - старое, еще довоенное средство. Готовится в аптеке, на заказ. Состав:
Р-р цитраля 1% - 1,0
Магния сульфат – 1,0
Настойка пустырника – 1,25 мл
Настойка валерианы – 1,5 мл
Р-р глюкозы 10% - 100,0. Может быть заменен на физраствор.
Обладает легким седативным (успокаивающим) действием. Валерианка, которая входит в состав этой микстуры, может обладать парадоксальным - возбуждающим:) - действием. Часто назначается, неплохо помогает при нарушениях сна. Пить или не пить - на усмотрение родителей. Вреда не будет ни в одном из случаев.
UPD: Забыла, забыла, забыла!
Гомеопатия ребенку для лечения неврологических проблем, настоящих или мнимых, тоже не нужна!! Ни сделанная на заказ, ни, тем более, купленая готовой (Неврохель, Валерианахель и т.д.).
Девочки, помогите-подскажите! Были сегодня на приеме у невролога. В принципе, врач произвела хорошее впечатление...Обнаружила у нас правостороннюю кривошею, сказала, что возможно из-за нашего внутриутробного развития и родовой деятельности...Вообщем, прописали Элетрофорез, запись аж с 3 декабря..И пропить 1 месяц Глицин по 1/4т. 2 раза в день, и Стугерон по 1/6т. 2 раза в день (в противопоказаниях дети до 5 лет). Вот думаю, не многовато ли???Может еще устроить самодеятельность и массажик поделать???
У кого были такие проблемы, подскажите чем лечились и что помогло?
Тема серьезная (детская неврология)В конце даю ссылку на автора.Под кат.
Сразу предуредить хочу - своим постом я не призываю НЕ слушать врачей, а ещё раз подтверждаю, что невролог должен быть хорошим, и лучше если их будет два.
Младенец, инструкция по эксплуатации. Как сходить на прием к невропатологу и остаться здоровым.
Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невропатолога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.
Вот и как тут быть?
Пожать плечами и выучить наизусть следующее:
Уехали с ребёнком в деревню к родителям отдохнуть. Даже в глубинке я смогла найти специалиста. Человек работает в интернате и в дет садах. Мы её пригласили к себе домой, естевенно пришлось дать ребенку взятку, чтобы был контакт. Она посмотрела его, поиграла с ним. И сказала что нормальный, здоровый ребёнок. Речи нету по нескольким причинам и все
Только поставили нам диагноз "атопический дерматит", так другой нарисовался. 2 недели назад начали замечать, что мой меньшенький мальчик начал косить глазками. Сегодня были у глазного и нервопатолога. Офтальмолог очень приятная женщина, зав. отделения, приняла нас без записи, сделала узи глазного дна и еще кучу обследований. Итог - присутствует дальнозоркость, но сказала что до 2 лет все может выровняться, немного разширены сосудики. Невропатолог - тоже приятная женщина (мы старшего наблюдаем у нее), намеряла небольшое вн-чер давление и направила на рентген шеи - подозрение на родовую травму. В итоге назначила лечение диакарб, аспаркам, стугерон, массаж, электрофорез и 3-4 часа в день носить воротник. Полтора года рос ребеночек и тут повылазили болячки. Я виню себя за то, что в малюсеньком возрасте как следует не обследовали детей, все слушала - не ищи болячки а то найдешь. Теперь не могу себе места найти. Девочки, у кого с глазками такое было, расскажите как справились, чем лечились, помогло ли. Я свихнусь скоро((
Кто давал ребенку стугерон? Как деть реагировал?
Понятно - никто не давал. И я давать не буду)
Младенец, инструкция по эксплуатации. Как сходить на прием к неврологу и остаться здоровым.
Здравствуйте, глубокоуважаемые!
Если Вы читаете этот пост, значит пришли сюда по ссылке, в поисках информации о детской неврологии.
9 августа 2009 года я слегка изменила этот пост.
У меня к Вам большая просьба.
Прежде чем Вы полезете под кат, сходите, пожалуйста, по этим ссылкам и внимательно их прочитайте.
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
Если у Вас вдруг остались еще вопросы - Вы можете задать их на форумах этих сайтов, там Вам ответят специалисты-неврологи.
А я - педиатр.
Вот замечательная ссылка на табличку по психомоторному развитию детей - http://mama.pp.ru/razv.html
Все.
Под кат лезть необязательно, там все тоже самое, только хуже написанное.
Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невролога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.
Вот и как тут быть?
Пожать плечами и выучить наизусть следующее:
1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой.
В комментариях хвалят неврологов из 72 детской поликлиники города Москвы и Василия Юрьевича Ноговицына с форума русмедсерв и http://zulfia.livejournal.com/169398.html?thread=2131894#t2131894
2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:
Гиперактивность
Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи
"Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)
Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках"
Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче
Тремор кистей рук при плаче или испуге
"Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)
Влажные и/или холодные кисти и/или стопы
Выбухающий при крике родничок
Большой родничок
Маленький родничок
Быстро/медленно зарастающий родничок
Метеочувствительность
Все это - варианты нормы!
Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать. Наблюдать должен невролог.
3. Дети - разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом - это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит. Отрываю от сердца потрясающую таблицу по развитию младенцев. Цените меня:) - http://mama.pp.ru/razv.html
4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас "тонус"! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.
5. Если невролог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара, микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью...
Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин, сонапакс... (напоминаю, речь идет о назначении этих препаратов детям грудного возраста. Для детей старше года-полутора картина немного другая)
Услугами такого невролога пользоваться не надо.
Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.
UPD: Повторяю для особо непонятливых. Услугами такого невролога пользоваться не стоит. Это не значит, что вообще ничего давать не надо. Это значит, что если Вашему ребенку до года назначали такие препараты в поликлинике - это повод для консультации у другого невролога. Проверенного и рекомендованного. С высокой долей вероятности эти препараты будут отменены, либо Вам предложат госпитализацию.
6. Ребенку нужна нейросонография только в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию.
Эхо-ЭГ (не путать с ЭХО-КГ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ - назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.
7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза "гипертензионно-гидроцефальный синдром" не существует Диагноз "повышенное внутричерепное давление" требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! . Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.
8. "Повышение внутричерепного давления" нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста или компьютерной томографии. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.
9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ - http://www.who.int/childgrowth/standards/second_set/tr2chap_3.pdf
Голова измеряется сантиметром. Сзади - по затылочным буграм, спереди - по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.
10. Смотри пункт первый.
--------------------------------------------------------------------------
* микстура с цитралью - старое, еще довоенное средство. Готовится в аптеке, на заказ. Состав:
Р-р цитраля 1% - 1,0
Магния сульфат - 1,0
Настойка пустырника - 1,25 мл
Настойка валерианы - 1,5 мл
Р-р глюкозы 10% - 100,0. Может быть заменен на физраствор.
Обладает легким седативным (успокаивающим) действием. Валерианка, которая входит в состав этой микстуры, может обладать парадоксальным - возбуждающим:) - действием. Часто назначается, неплохо помогает при нарушениях сна. Пить или не пить - на усмотрение родителей. Вреда не будет ни в одном из случаев.
UPD: Забыла, забыла, забыла!
Гомеопатия ребенку для лечения неврологических проблем, настоящих или мнимых, тоже не нужна!! Ни сделанная на заказ, ни, тем более, купленая готовой (Неврохель, Валерианахель и т.д.).
статья не моя, а взято от сюда.
ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота ...
ну, может и не бегемота, а своего ненаглядного родненького сыночка. весьма увесистого. и похожего как 2 капли воды на папу 😂😂😂 и поведение такое же))) и спит так же)))
вчера нам исполнилось 4 месяца, а сегодня мы пошли к врачу. платному, ибо бесплатные врачи в поликлинике меня несщадно бесят. и дело не в осмотрах за 3 минуты. конечно, я уверена, что Семён Ильич здоров, но все равно лучше перестраховаться. невролог нам назначил таблетки стугерон, без обследования, просто потому что тонус и гипоксия внутриутробная 😯😯😯 прочитала инструкцию: "безопасность и эффективность у детей до 5 лет не доказана". думаю ниче себе, ладно, схожу ка в частную. посмотрели малыша, все впорядке, небольшой тонус ножек, отправили на нейросонографию на всякий случай.все ок. в общем, делайте массаж расслабляющий, мамаша, не надо вамникаких таблеток. а таблетки вообще только в стационаре принимпть нужно.
и тут я думаю, а что если не все так хорошо у нас в осмотрах педиатра?
и точно. показываю сегодня врачу анализ крови, сделанный в 3 месяца, гемоглобин по сааамой низкой норме. говорит, а вы мясо вообще едите? я говорю, ну да, но в основном курицу, потому что жарко и не могу вообще ниче тяжелого емть. отругали меня, мужу велели впихивать в меня по 300 гр говядины или телятины каждый день 😢😢😢😢 капееец
в общем Семён Ильич в 4 месяца
рост 63, 5см (+2,5)
вес 7615 (+700)
голова 43
грудь 43,5
и 2 зуба почти прорезались😁😁😁 оказывается витамин д тоже надо принимать, а в поликлинике сказали не надо, потому что леееето. а Сёмыч потеет, когда ест (а ест он часто) признаки рахита возможно начинающегося 😡😡
мы умеем:
держать голову (с 3х месяцев), вертеть ей во все стороны
извиваться, крутиться на бочок и обратно, не хотим переворачиваться
гулим и агукаем, смеемся, пускам слюни пузырями
тянем ручки к маме и папе
играем в развивающий коврик, с удовольствием
обгладываем жирафа Софи, и отказываемся от соски (имеем обширную коллекцию ненужных сосок)
соблюдаем режим труда и отдыха - в 20 часов сися и отбой, спим до утра, спихиваем маму с кровати (да да, у нас совместный сон), ночью пищим в 23 и в 3 чтоб покормили. просыпаемся в 7 и до 9 играем с висюльками на коврике, просто ворочаемся, перекус и спать еще до 11 часов. прлсыпаемся и не спим до 15, потом еще 2 часа сна до 17 и уже до 20 не уложишь. может лежать в коляске на улице, сам с собой пищать, глазеть по сторонам и тд
прививки:
бцж и гепатит в роддоме
гепатит и акдс в 3 мес
полностью на гв
Вчера, после посещения невролога) мне заново пришлось объяснять мужу, что с дочей не все так гладко, как хотелось бы..
Появилось желание и вам, мамочки, напомнить или ознакомить, что же это за диагноз такой ) Лишним не будет. Букв много.
RS: Статья не сомнительная- я с десяток сайтов перелопатила. В ней то, на что маме желательно обратить внимание, и если совпадений много, то стоит сходить к хорошему доктору. Моя цель- помочь мамам справляться со своими шилопопами и не пропустить нечто серьезное... Главное без четких показаний МРТ и УЗИ головного мозга не давать никаких препаратов. Нет таких препаратов, от которых вреда нет!! и под гребенку никого не равняю- те, кого данная проблема коснулась, найдут здесь полезное.
Нам пришлось столкнуться с проблемой, когда в 6мес Мари переболела ОРВИ, а в 8мес я заметила неправильную постановку левой ножки, заключение невролога- ММД+пирамидная недостаточность.
Сейчас ножку ставит почти всегда правильно, только при ее переутомлении и усталости заметно..В целом замечательный и активный ребятенок - спасибо Господу за это!!! Что сейчас беспокоит и привлекает наше родительское внимание, это то, что ночами она просто мокрая как мышь- потеет... плохо засыпает, беспокойно спит..ногти уже почти не грызет!! )
Синим выделю то, с чем мне пришлось столкнуться...
Младенец, инструкция по эксплуатации. Как сходить на прием к невропатологу и остаться здоровым.
Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невропатолога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.
Вот и как тут быть?
Пожать плечами и выучить наизусть следующее:
1. Невропатолог нужен хороший. Лучше никакого невропатолога, чем плохой. Хорошие невропатологи - большая редкость. В Москве они есть в замечательной (платной!) конторе "Невромед". Ссылку не даю специально, кому надо - потрудится найти через Яндекс. Кому не надо - пусть и не заморачивается.
2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:
Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ.
Гиперактивность
Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи
"Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)
Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках"
Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче
Тремор кистей рук при плаче или испуге
"Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)
Влажные и/или холодные кисти и/или стопы
Выбухающий при крике родничок
Большой родничок
Маленький родничок
Быстро/медленно зарастающий родничок
Метеочувствительность
Все это - варианты нормы!
Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать.
3. Дети - разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом - это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит. Отрываю от сердца потрясающую таблицу по развитию младенцев. Цените меня:) -
4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас "тонус"! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.
5. Если невропатолог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара, микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью...
Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин...
Услугами такого невропатолога пользоваться не надо.
Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.
6. Ребенку нужна нейросонография только в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию.
Эхо-ЭГ (не путать с ЭХО-КГ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ - назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.
7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза "гипертензионно-гидроцефальный синдром" не существует (ладно, он есть. Но сейчас идет такая гипердиагностика, что, считайте, его нет). Диагноз "внутричерепное давление" требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! . Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.
8. "Повышение внутричерепного давления" нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.
9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ -
Голова измеряется сантиметром. Сзади - по затылочным буграм, спереди - по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.
10. Смотри пункт первый.
--------------------------------------------------------------------------
* микстура с цитралью - старое, еще довоенное средство. Готовится в аптеке, на заказ. Состав:
Р-р цитраля 1% - 1,0
Магния сульфат – 1,0
Настойка пустырника – 1,25 мл
Настойка валерианы – 1,5 мл
Р-р глюкозы 10% - 100,0. Может быть заменен на физраствор.
Обладает легким седативным (успокаивающим) действием. Валерианка, которая входит в состав этой микстуры, может обладать парадоксальным - возбуждающим:) - действием. Часто назначается, неплохо помогает при нарушениях сна. Пить или не пить - на усмотрение родителей. Вреда не будет ни в одном из случаев.
можно воспользоваться поиском и посмотреть лекарство..совместимо ли оно с гв...Может кому понадобится..Мне помогла статья,развеять сомнения.
Лекарства, назначаемые после родов
Журнал » Роды » Я после родов

К тому, что нас «кормят» разного рода лекарственными препаратами во время беременности - начиная от безобидной фолиевой кислоты и заканчивая таблетками, у которых в противопоказаниях значится эта самая «беременность» - мы, кажется, уже привыкли. Будущая мама готова вынести все, что угодно, лишь бы доносить и родить здорового малыша. Многие, правда, только делают вид, что честно принимают те или иные лекарства, настои и отвары, а врачи, тем не менее, не устают восхищаться положительной динамикой от «приема» назначенного. Но лекарства остаются нашими спутниками и в послеродовом периоде - не зря его называют четвертым триместром беременности. Да и сами роды, как правило, проходят с применением обезболивающих, гормональных и т.д.
Строго говоря, роды, хотя и считаются естественным физиологическим процессом, на самом деле являются процессом крайне сложным, рискованным, травмоопасным. И, конечно, современные лекарственные препараты помогают его существенно облегчить, снизить риск, а иногда и спасти жизнь матери и ребенку. Послеродовый период тоже особенное время - организм женщины перестраивается, «заживляет» раны, восстанавливает различные свои функции. Малышу ничуть не легче - после 9 месяцев, проведенных в утробе матери, ему нужно научиться жить в совершенно другом мире. От того, как пройдут эти первые для мамы и новорожденного дни и недели, зависит теперь все. И чем раньше врачи заметят и вылечат возможные осложнения - тем меньше будет негативных последствий в будущем.
Однако, во всем, как говорится, нужна мера. И прежде, чем принимать те или иные лекарства, необходимо разобраться - так ли это необходимужно, и какой мы хотим получитьм результат. Конечно же, речь не идет о ситуациях, где решается вопрос жизни или смерти. Один нюанс - все возможные последствия для новорожденного малыша связаны, разумеется, с грудным вскармливанием. То есть, если мама не кормит ребенка грудью, то может лечиться любыми стандартными препаратами.
Все препараты, назначаемые после родов, для наглядности можно разделить по функциям, которые они выполняют.
Первое лекарство, о котором пойдет речь, знакомо сегодня, пожалуй, всем молодым мамам. Это окситоцин - гормон, отвечающий за сокращение матки и стимуляцию лактации. Он применяется повсеместно, как для лечения и, устранения осложнений, так и для их профилактики и ускорения естественных процессов, происходящих после физиологических родов или кесарева сечения. Противопоказания к его использованию - аллергия на синтетический окситоцин (встречается крайне редко, но если Ввы о ней знаете, то разумеется, должны сообщить врачу), почечная недостаточность. Из минусов его применения - может значительно снизиться выработка собственного окситоцина в организме женщины, что приводит впоследствии к уменьшению лактации. Для малыша негативных последствий не отмечаетсят.
Вторая важнейшая группа препаратов - это антибиотики. Их обязательно назначают мамам, испытавшим оперативное вмешательство - кесарево сечение, травматичные роды, наложение швов - для профилактики. А также при различных воспалительных процессах, связанных (эндометрит, мастит, сильные кровотечения, воспаления яичников) или не связанных с родами (ОРВИ, ОРЗ, ангина, пневмония, кишечные инфекции, инфекции мочеполовой сферы). Выбор лекарственного средства, дозировку, целесообразность лечения, возможность грудного вскармливания при таком лечении определяет врач. На приеме у специалиста вне роддома обязательно нужно говорить, что Ввы кормите грудью.
Для женщины применение противовоспалительных и антимикробных препаратов часто является жизненной необходимостью. Для новорожденного, получающего материнское молоко, среди последствий приема мамой таких средств самыми распространенными являются: аллергия, дисбактериоз, молочница. Если эти осложнения возникли - лучше отменить данный препарат, либо прервать на время грудное вскармливание, конечно же, по согласованию с врачом.
Допускаются при кормлении грудью антибиотики, которые проникают в молоко в очень маленьких количествах. Это: пенициллины (Пенициллин, Ампициллин, Амоксиклав, Амоксициллин, Ампиокс), аминогликозиды (Нетромицин, Гентамицин), цефалоспорины (Цефазолин, Цефотаксим, Цефтриаксон). Антибиотики из группы макролидов хорошо проникают в молоко, но считаются низкотоксичными для ребенка, поэтому также не противопоказаны. Это Эритромицин, Сумамед, Макропен.
Запрещены к применению у кормящих мам антибиотики из групп тетрациклины, фторхинолоны (Ципрофлоксацин), нитроимидазалы (Метронидазол, Тинидазол) и сульфаниламиды, так как сильно проникают в грудное молоко и имеют огромное побочное действие. Тетрациклины и фторхинолоны вызывают задержку роста ребенка, нарушение развития костей и зубов, негативно воздействуют на печень. Нитроимидазалы вызывают у ребенка рвоту, диарею. Сульфаниламиды могут вызвать желудочно-кишечные кровотечения у новорожденного, поражения костного мозга, негативно влиять на сердечнососудистую систему. Запрещенные антибиотики: Бисептол, Линкомицин, Левомицетин. Применение противогрибковых и противовирусных препаратов (Нистатин, Фулконазол, Ацикловир) также не рекомендовано при грудном вскармливании, так как нет адекватных исследований об их влиянии на организм ребенка.
При необходимости лечения или профилактики местных инфекций в комплексе с антибиотиками или самостоятельно могут применяться антисептики местного действия: зеленка, фукарцин, перекись водорода. Они не имеют негативного влияния на малыша, поэтому их вполне можно использовать при кормлении.
Для лечения кишечных инфекций и воспалений почек могут быть назначены соответствующие лекарства-антисептики. Практически все они не совместимы с грудным вскармливанием, и лишь часть может применяться, но с осторожностью. С соблюдением специального графика кормлений, постоянным наблюдением за реакцией малыша, а, возможно, прерыванием грудного вскармливания. Последнее - если отмена лечения невозможна, а у новорожденного проявляются побочные явления - дисбактериоз, аллергия. Из допустимых, но с соблюдением указанных условий, можно назвать невиграмон, энтерофурил, фурадонин, фуразолидон, фитолизин.
Для улучшения или восстановления кишечной флоры после принятия антибиотиков разрешено принятие таких лекарств, как линекс, примадофилус, хилак форте - показания, отзывы о препарате" target="_blank">форте. Они не наносят вреда малышу при грудном вскармливании.
Вместе с антибиотиками часто назначаются спазмолитические, обезболивающие и жаропонижающие препараты. Самые известные у нас - это анальгин, аспирин и парацетамол. Анальгин разрешен только в крайнем случае и для однократного применения, так как имеет много серьезных побочных явлений для ребенка: аллергия, нарушения работы печени, почек, сердечнососудистой и нервной системы. Препараты на основе анальгина - Темпалгин, Пенталгин, Седальгин.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) также противопоказан при кормлении грудью. У малыша могут наблюдаться поражения нервной системы, почек, нарушения состава крови.
Парацетамол - единственный допустимый при грудном вскармливании препарат, но с условием недлительного применения и в обычной дозе (3-4 таблетки в сутки). В противном случае он также негативно воздействует на печень и кровь. Лекарства на основе Парацетамола - Эффералган, Панадол, Калпол, Тейленол, Солпадеин.
Совместимы с кормлением грудью современные препараты - нестероидные противовоспалительные средства. Это, например, Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Вольтарен, Ортофен, Напроксен. Однако их влияние на организм матери и ребенка до конца не изучено, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем их принимать. Плюс соблюдать следующие условия: недлительный прием, специальный график кормлений или перерыв в грудном вскармливании. В противном случае возможно повышение давления у ребенка, учащенное сердцебиение и даже судороги.
Запрещены при кормлении ребенка грудью такие обезболивающие, как Кеторол, Индометацин, Баралгин, Спазмалгон. Из спазмолитиков безопасным лекарством считается только Но-шпа, по остальным препаратам либо запрещения, либо отсутствуют медицинские исследования.
Для местного обезболивания или анестезии могут назначаться уколы и мази, совместимые с грудным вскармливанием: новокаин, лидокаин, артикаин, солкосерил, витаон, траумель. Ультрокаин - запрещен, а в отношении финалгона нет соответствующих исследований.
В серьезных случаях при крайней необходимости врач может однократно применить к кормящей матери наркотические обезболивающие (морфин, трамал). В этом случае кормление грудью стоит прервать на несколько дней. Думаю, не стоит объяснять, сколь велик вред этих средств для новорожденного. Несмотря на то, что они мало проникают в молоко, их действие очень сильно.
В связи с общим снижением иммунитета в послеродовом периоде многих молодых мам одолевают «простудные» болезни - ОРЗ, кашель, насморк. Для их лечения часто рекомендуют немедикаментозные препараты - полоскания, промывания носа, ароматерапию, настои трав. Однако все они часто тоже имеют противопоказания. Например, среди трав и аромамасел: ромашка, шалфей и мята - снижают лактацию, мать-и-мачеха токсична для печени грудничка. Совместимы с грудным вскармливанием прополис или ингалипт, только если на них нет аллергии у матери и ребенка. Промывать нос можно соляными растворами (аквамарис). Допустимы такие капли в нос, как адрианол, эуфорбиум композитум. Називин, нафтизин и прочие современные препараты не допускаются. Среди противокашлевых препаратов совместимы с кормлением грудью синекод, тусупрекс, пектуссин. А вот коделак, гликодин - нет. Допустимы также: отхаркивающие - амброксол, бромгексин, АЦЦ; спреи - гексорал, биопарокс; фервекс - с осторожностью. Терафлю - не совместим.
Для лечения бронхиальной астмы применяются следующие совместимые с грудным вскармливанием лекарства: сальбутамол, фенотерол, фликсотид, беклометазон, эуфиллин. Однако, необходимо назначение врача и наблюдение за реакцией ребенка, так как эти препараты могут вызвать нарушения сердечного ритма, деятельности нервной системы.
Очень распространены среди молодых мам заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. В первую очередь, это две главные проблемы - запор и геморрой. Обе проблемы сочетают в себе физиологический и психологический фактор. Поэтому их лечение, это в первую очередь, самовнушение, правильное питание, физическая активность. Однако в острых случаях без лекарств не обойтись.
При воспалении геморроидальных узлов назначают мази (проктоседил, ультрапрокт, релиф), свечи (с красавкой, глицерином, анестезином), травяные сборы. Все, что выписывает врач, совместимо с грудным вскармливанием, то есть не наносит сильного вреда ребенку, однако, противопоказания все же имеются. Во-первых, эти средства могут вызвать аллергию у малыша, а во-вторых, снизить или подавить лактацию у молодой мамы.
Свечи (например, с глицерином, бисакодил) назначают и для лечения запоров. Их главное противопоказание - аллергия у ребенка. Слабительные таблетки, разрешенные при кормлении грудью с осторожностью - это форлакс, гутталакс, регулакс, фортранс, лекарства на основе сены (листья сены, глаксенна, трисасен), так как они могут вызвать кишечные боли у новорожденного, проникая в молоко матери. И еще одна опасность - регулярное применение слабительных средств женщиной вызывает «привыкание», то есть кишечник перестает работать самостоятельно, а дозу лекарства приходится постоянно увеличивать.
Обратная проблема - расстройство кишечника и диарея. В этом случае часто назначают такие препараты, как бактисубтил, имодиум, активированный уголь, смекта, энтеросгель. Все они совместимы с кормлением грудным молоком малыша, однако хорошо передаются в молоко и могут вызвать нарушения в работе ЖКТ у ребенка. Из противорвотных препаратов допустим только церукал, и то при недлительном приеме. Стоит отметить, что рвота и диарея часто соседствуют с отравлениями и кишечными инфекциями, поэтому бывает нужно рассматривать вопрос о прерывании на время грудного вскармливания «не по вине» указанных средств.
Совместимы с грудным вскармливанием ферменты, назначаемые для улучшения пищеварения (мезим форте, креон), препараты от изжоги (альмагель, маалокс, фосфалюгель), вздутия (мотилиум). Но длительное лечение лучше с кормлением не объединять - с чем-то одним придется подождать. Так как лекарства, которые нужно принимать, при длительной терапии заболеваний ЖКТ практически все запрещены при грудном вскармливании: Денол, вентер, урсофальк, ранитидин, цемитидин.Омез (омепразол) можно применять с осторожностью, но адекватных исследований в отношении его влияния на ребенка на сегодняшний день нет.
Довольно часто женщине в послеродовый период бывают необходимы успокаивающие, а иногда и психотропные лекарства, в частности, послеродовая депрессия может доходить до критических стадий. Разрешены при грудном вскармливании, в основном, препараты растительного происхождения, имеющие мягкое действие. Но и они могут повлиять на самочувствие и поведение ребенка. Это валериана, ново-пассит, настойка пустырника, пиона. В серьезных случаях они не помогают. Большинство лекарств, используемых для лечения неврозов, депрессий, бессонницы, других нервных нарушений, сильно проникает в молоко и оказывает в разной степени негативное действие на ребенка.
Совместимым с грудным вскармливанием считается антидепрессант Амитриптилин - он единственный среди всей группы, по которому в принципе имеются исследования (насколько они достаточны - вопрос другого порядка). Применять с осторожностью врачи разрешают Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин, но адекватных исследований по ним тоже нет. Успокаивающие: Диазепам, Клоназепам, Лоразепам, Дормикум, Темазепам - разрешены, но с осторожностью. Их длительное применение может вызвать у ребенка, получающего грудное молоко, угнетение дыхания, нервной системы. Психотропные и нейролептические средства (Аминазин, Галоперидол, Сонапакс) не совместимы с грудным вскармливанием, так как даже небольшое их количество в молоке ведет к угнетению и нарушениям развития нервной системы. Их назначают только по абсолютным показаниям и кормление грудью отменяют.
Такие препараты, как Кавинтон, Танакан, Фенибут, Пантогам, Глицин, Стугерон (ноотропы) - улучшающие мозговое кровообращение, память, внимание считаются совместимыми с ГВ. Однако назначаются только врачом, который должен оценить необходимость, актуальность и своевременность лечения.
Назначения врачей в послеродовый период могут быть связаны с распространенными осложнениями у женщин. Довольно опасным таким осложнением является гестоз. Это повышение артериального давления, сильные отеки, появление белка в моче. Для его лечения могут быть назначены мочегонные, успокаивающие и снижающие давление препараты. Для снижения артериального давления применяются относительно безопасные лекарства. Такие, как дибазол, допегит, иногда - варепамил. Другие средства с таким же действием противопоказаны, так как имеют доказанные побочные действия на ребенка, либо исследования в отношении них не проводились. Мочегонные средства, необходимые для лечения гестоза, снятия отеков и снижения давления, запрещены практически все, за исключением диакарба, канефрона и фуросемида. Да и их следует принимать крайне осторожно, дабы не получить их побочные явления у ребенка. Все мочегонные отрицательно влияют на выработку молока у матери.
Почти все молодые мамы сталкиваются с таким послеродовым осложнением, как трещины сосков. Сегодня разработан целый арсенал средств для борьбы с этой проблемой, если обработка груди собственным молоком не помогает: мазь Пурелан, Бепантен, Солкосерил, Ротерсепт, детский крем, бальзам Караваева. Все они совместимы с ГВ, а некоторые можно даже не смывать перед кормлением - ребенку вреда не будет.
В послеродовом периоде возможно появление или обострение аллергии у мамы, в том числе на лекарства, применяемые для лечения каких-либо проблем. В этом случае назначаются такие препараты как Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Цетиризин. Все они допустимы при кормлении грудью. Но предпочтение стоит отдать самым современным средствам - Цетиризину, Лоратадину и т.п. Так как Супрастин, Тавегил и другие препараты 1 поколения могут вызвать сонливость у ребенка, а молоко может стать горьким. Противопоказаны лекарственные средства типа Эриуса, так как сильно действуют на нервную систему новорожденного.
Нередко молодой матери приходится назначать лечение гормональными препаратами, так как могут произойти различные сбои в работе эндокринной системы: нарушения менструального цикла, работы щитовидной железы, надпочечников, ожирение, ревматиты. Применять гормональные препараты, в том числе мази, нужно с особой осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка, и только недолгое время. Гормональная терапия длительностью более 10 дней или с повышенными дозами - как правило, исключает грудное вскармливание.
Дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон, эутирокс, мази Гидрокортизоновая, Фторокорт, Силанар, Локакортен, Лориден, Целестодерм могут повлиять на эндокринную систему вскармливаемого малыша, сердечнососудистую, нервную; вызвать диарею, рвоту, повышенную возбудимость.
При повышении сахара крови назначают противодиабетические препараты, которые также могут нанести большой вред ребенку, проникая в молоко. Поэтому необходимо серьезное исследование возможности и необходимости их применения, и продолжения грудного вскармливания. Инсулин как таковой, неизбежно принимаемый при сахарном диабете, считается совместимым с кормлением грудью. Но и он может негативно сказаться на ребенке - снижается сахар крови у малыша. Мамы, больные сахарным диабетом, состоят на особом учете и в родах и в послеродовый период, поэтому дозировку, продолжительность лечения, возможность вскармливания ребенка грудным молоком определяет им всегда врач, на основании тщательных исследований.
Гормональные препараты - это еще и контрацептивы, которые могут рекомендовать врачи для предотвращения беременности, которая нежелательна в первое время после родов по понятным причинам. Но вполне может возникнуть, так как многие мамы надеются на контрацептивный эффект кормления грудью. Допустимы при ГВ только средства, содержащие прогестерон, да и то в минимально возможной дозе (Чарозетта, микролют, эксклютон). Контрацептивы, содержащие эстрогены, андрогены и другие гормоны запрещены, так как вызывают у получающего молоко младенца глобальные необратимые гормональные изменения. Эстроген также снижает лактацию.
А в целом можно сказать, что гормональная терапия (кроме вышеуказанных исключений) не совместима с грудным вскармливанием. В том числе и решение проблем излишнего веса, который часто является последствием гормонального сбоя. При выявлении таких эндокринных нарушений лучше подождать с их лечением. Если же это невозможно - отменить грудное вскармливание. Это касается и негормональной терапии ожирения.
Лекарства, снижающие потребление пищи (Теронак, Меридиа, Прозак, Тримекс), увеличивающие расход калорий (Эфедрин, Кофеин), уменьшающие всасывание питательных веществ (Ксеникал) имеют такой список противопоказаний для малыша, что применять их можно только некормящей женщине. У ребенка могут пострадать сердечнососудистая, нервная, пищеварительная системы. К тому же возникает дефицит питательных веществ, так необходимых растущему организму. По этой же причине нельзя сидеть на «похудательных» диетах.
Для восстановления организма, поддержания иммунитета, восполнения недостатка тех или иных веществ, молодым мамам могут выписать иммуномодуляторы и витамины.
Витаминно-минеральные комплексы не так безобидны, как кажутся. Во-первых, принимать нужно только комплексы, сбалансированные специально для беременных и кормящих женщин. Но и они могут принести не только пользу, но и вред. Главное их побочное действие - аллергические реакции со стороны как матери, так и малыша. Препараты, содержащие железо (часто назначают для лечения и профилактики анемии), могут спровоцировать запор. Суточная доза витамина А не должна превышать 10000 МЕ, витамина Д - 400 МЕ. К тому же, принимая витамин. Д (например, кальций Д3), у ребенка витамин Д нужно отменить, во избежание передозировки. Лучше, чтобы витамины назначил врач, исходя из ваших и ребенка анализов, самочувствия, а не как «общеукрепляющее» средство.
Для укрепления иммунитета рекомендованы такие препараты- эстифан, иммунал, интерферон. Они не наносят вреда ребенку. Если проблемы очень серьезные - лечение и возможность вскармливания определяет только врач.
Категорически запрещены и несовместимы с грудным вскармливанием:
- все препараты для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, так как подавляют иммунитет и деление клеток;
- радиоактивные препараты (время их выведения из грудного молока составляет от 3 дней до 2 недель);
- препараты золота (лечение ревматитов, артритов) и лития (входят в состав психотропных и нейролептических средств), так как вызывают значительные нарушения в функции сердца, почек, печени, аллергию;.
- бромокриптин и тому подобные препараты (подавляют лактацию);
- клофелин (тотальные последствия для малыша - угнетение ЦНС, дыхательной системы);
- димедрол (нарушение функций ЦНС, судороги);
- Индометацин (повышение артериального давления у ребенка);
- Гентамицин (нарушения слуха у детей);
- Анаприлин, Вазокардин (вызывают замедление сердцебиения, снижение давления у новорожденного);
- лекарства и настойки, в состав которых входит алкоголь (!!!). Таких препаратов огромное количество. Алкоголь сильно проникает в грудное молоко и вызывает у ребенка нарушения деятельности и развития ЦНС, слабость, снижение роста.
Молодой матери следует знать, какие препараты могут вводить напрямую ребенку. Конечно же, речь идет не о патологических состояниях, и истинных болезнях новорожденных, а о здоровых детях, у которых, тем не менее, возникают так называемые «пограничные состояния». Это словосочетание означает всего лишь процессы, происходящие в связи с приспособлением малыша к новой окружающей среде и возникающие у 60% детей.
При физиологической желтушке, связанной с повышением билирубина в организме ребенка, применяют, наряду со светолечением, глюкозу и активированный уголь (карболен). Они улучшают функции печени и способствуют скорейшему выведению излишнего билирубина. Покраснения и шелушения кожи - простая эритрема, лечится только детским кремом или молочком. И только при более тяжелой форме - токсической эритреме могут быть назначены противоаллергические препараты. Для скорейшей нормализации пищеварения и профилактики дисбактериоза, часто назначают бифидумбактерин. Все они безвредны для малыша.
А в целом, в первые три дня жизни ребенка любые лекарства, уколы, массажи - противопоказаны. Еще раз скажем - если только речь не идет о патологических состояниях, когда нужны срочные меры. Дело в том, что печень младенца настолько незрела, что процессы разложения и распада лекарств в организме начинаются только спустя 50 дней после родов. Да и другие системы и органы малыша требуют бережного отношения для нормального развития и функционирования. Именно поэтому лекарства, назначаемые матери, проникая в грудное молоко даже в небольших количествах, а с молоком - к ребенку, могут очень пагубно повлиять на его здоровье.
В заключение отметим, что, конечно, лучше не применять никаких лекарств в период грудного вскармливания. Если возможно, стоит подождать с приемом лекарств. Но на практике, почти все молодые мамы чем-нибудь, да лечатся. А иногда это просто необходимо для сохранения здоровья и жизни матери и ребенка. Назначать лекарства должен врач, и только врач, опираясь на анализы пациенток и грудных детей, их состояние, имеющиеся знания о лекарствах. Правда в том, что даже препараты, официально допустимые при ГВ могут нанести вред ребенку, ведь все они, так или иначе, проникают в молоко и воздействуют на хрупкий детский организм. По многих препаратам адекватных исследований просто нет. Если применение «тяжелых» препаратов неизбежно, ГВ лучше прервать или прекратить совсем - не стоит ставить эксперименты на собственном ребенке. Кстати, никаких противопоказаний, в отличие от традиционных средств, не имеют гомеопатические препараты. Однако это не повод бездумно их применять. Лечение гомеопатией может назначать только специалист, опять же учитывая все имеющиеся факторы.
В 6 мес поставили повышенную нервно-рефлекторную возбудимость. Прописали Стугерон и Магне Б 6. Сказала врач пропить, а то потом все усугубится. Девочки, у кого был такой диагноз, как и чем лечили? Кто давал детям такие таблетки? Какая была реакция? Спасибо.
Младенец, инструкция по эксплуатации. Как сходить на прием к невропатологу и остаться здоровым.
Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невропатолога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.
Вот и как тут быть?
Пожать плечами и выучить наизусть следующее:
. Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невропатолога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.
Вот и как тут быть?
Пожать плечами и выучить наизусть следующее:
1. Невропатолог нужен хороший. Лучше никакого невропатолога, чем плохой. Хорошие невропатологи - большая редкость.
2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:
Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ.
Гиперактивность
Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи
"Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)
Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках"
Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче
Тремор кистей рук при плаче или испуге
"Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)
Влажные и/или холодные кисти и/или стопы
Выбухающий при крике родничок
Большой родничок
Маленький родничок
Быстро/медленно зарастающий родничок
Метеочувствительность
Все это - варианты нормы!
Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать.
3. Дети - разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом - это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит. Отрываю от сердца потрясающую таблицу по развитию младенцев. Цените меня:) - http://mama.pp.ru/razv.html
4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас "тонус"! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.
5. Если невропатолог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара, микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью...
Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин...
Услугами такого невропатолога пользоваться не надо.
Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.
6. Ребенку нужна нейросонография только в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию.
Эхо-ЭГ (не путать с ЭХО-КГ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ - назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.
7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза "гипертензионно-гидроцефальный синдром" не существует (ладно, он есть. Но сейчас идет такая гипердиагностика, что, считайте, его нет). Диагноз "внутричерепное давление" требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! . Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.
8. "Повышение внутричерепного давления" нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.
9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ - http://www.who.int/childgrowth/standards/second_set/tr2chap_3.pdf
Голова измеряется сантиметром. Сзади - по затылочным буграм, спереди - по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.
10. Смотри пункт первый.
--------------------------------------------------------------------------
* микстура с цитралью - старое, еще довоенное средство. Готовится в аптеке, на заказ. Состав:
Р-р цитраля 1% - 1,0
Магния сульфат – 1,0
Настойка пустырника – 1,25 мл
Настойка валерианы – 1,5 мл
Р-р глюкозы 10% - 100,0. Может быть заменен на физраствор.
Обладает легким седативным (успокаивающим) действием. Валерианка, которая входит в состав этой микстуры, может обладать парадоксальным - возбуждающим:) - действием. Часто назначается, неплохо помогает при нарушениях сна. Пить или не пить - на усмотрение родителей.
Ссылка http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?t=7966
ПС: я не говорю, что я полностью согласна со статьёй, поэтому отстаивать правоту автора не буду.
Но частично согласна, некоторые моменты имеюют место быть
Как сходить на прием к невропатологу и остаться здоровым.
Девчонки, мы делали нейросонографию в поликлинике и нам поставили ВЧД и 2 кисты сосудистого сплетения, вот в 4 мес пошли к неврологу, она осмотрела ребенка сказала полностью норм, только массажи надо поделать небольшой тонус в ножках. Посмотрев потом узи с поликлиники ей не понравились наши цифры, мы переделали УЗИ цифры спустя 2 мес, были уже лучше и киста одна, врач сказала что намного лучше это узи чем в 2 мес., сказала что угрозы для жизни малыша нет, но надо пропить лекарство и через 2-3 мес переделать УЗИ посмотреть динамику. Я вот читаю в инэте что у многих все само проходит, стоит ли пичкать ребенка лекарствами??? /Ребенок веселый, у меня нет жалоб, единственно орет когда одеваемся в шапку и комбез теплый))) ну по моему, многие дети это не любят))) ну было у нас когда погода менялась плакал, хандрил((( Нам назначали: Стугерон по 1/4 2 раза в день, и через месяц пантокальцин 250 мг по 1/4 2 раза в день. Скажите кому ставили такой диагноз, вы принимали лекарство??? Или все таки не стоит давать, а просто через 3 мес сделать узи???
не раз я уже давала ссылку на журнал замечательного человека.но постоянно ее надо искать,поэтому переношу все в свой дневник: