Связать кофточку для новорожденного
ЧТО НУЖНО НОВОРОЖДЕННОМУ НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ
Очень много читала во время беременности, общалась с мамочками, поэтому сумела избежать кучу ненужных покупок. Хотя, нет,детскую кроватку всё-таки купила =)Девочки, кто находится в ожидании ребеночка обязательно прочитайте этот пост. Я думаю , что вам пригодится эта информация.
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Когда у нас родилась долгожданная доченька Алиса, моя мамочка тоже была просто счастлива, т.к. ждала первого внучка/внученьку много лет:) А поскольку она у нас знатная рукодельница, то начала почти в промышленных масштабах вязать Алисе платьица, кофточки, комбезики и т.д.


СУМКА № 1
Содержимое этой сумки вам понадобится еще до родов.
1. документы
- направление в роддом / договор с роддомом / договор с врачом;
- паспорт;
- полис обязательного медицинского страхования;
- обменная карта беременной;
- родовой сертификат с талоном №2 (если женщина не вставала на учет в женской консультации, этот сертификат ей выдадут непосредственно в роддоме).
2. Тапочки моющиеся
3. Чулки или бинты противоварикозные-при необходимости
4. телефон с зарядкой
5.бутылка воды без газа
6. свой халат ночнушка носки-если разрешено в РД
Нет, наверное, таких детей, которые бы не плакали, как нет и родителей, которые не волновались бы, услышав плач своего чада. Плач — это единственная возможность, при помощи которой новорожденные могут общаться с нами, взрослыми. В первый месяц жизни ребенка молодая мама не всегда может определить причины беспокойства малыша, однако позже она начнет почти безошибочно различать даже самые тонкие оттенки его плача.
Хотела просто добавить в дневник, чтобы не потерялась такая чудная статья, собравшая в понятных выражениях и примерах все мысли и сомнения, которые матери испытывают, задумываясь о долгокормлении.
Но потом решила, что просто непременно хочу поделиться этой информацией. Надеюсь, что чья-то сомневающаяся грудь (зачеркнуто) душа, после прочтения статьи окончательно решит непременно кормить подольше!
По-моему, эту статью здесь еще не видела, если уже была, то переносите в дневник:)
Обещаю в ближайшую неделю больше не спамить:)))
Итак, добро пожаловать под кат:
Нашла сегодня цитату из книги Жан Ледлофф "как вырастить ребёнка счастливым"
Решила сюда скопировать. Может кому то будет интересно.
А еще мне всю жизнь интересно - в чем смысл наборов для вышивки, а? Потому что, сколько я не размышляю, понять этого не могу.
Я про эти огромные панно в рамке размером метр на метр. Или меньше, неважно. Но тем не менее. Ангелочки, мишки Тедди, метрики, смешарики, натюрморты, лошади, пейзажи и барышни с зонтами.
Для чего?
Творчества там нет совершенно никакого. Нитки подобраны, схема расчерчена, отступать от выверенного профессиональными художниками рисунка нецелесообразно. И вот сидит человек, тратит время и портит зрение, механически заполняя малюсенькими стежками огромное пространство картины, чтобы...
Чтобы что?
Повесить на стену? Ну не знаааю. Ну одну картину, с натяжкой, можно и повесить где-нибудь на кухне. Но у вышивальщиц их десятки.
Подарить кому-нибудь? Типа подарок своими руками, ага. Что-то там с энергетикой связано. Пусть одаренный думает, куда пристроить эту очаровательную прелесть. У меня лежат несколько произведений. Выбросить жалко, ну не поднимается рука, как подумаешь, сколько сил человек затратил. А куда их, я не придумала. Лежат на шкафу плашмя. Зато удобно пыль вытирать, снял эти рамы, протер и назад сложил.
Использовать где-то в быту: подзоры, накидки, вышитые рушники? Не смешите. Мало того, что по стилю подобные вещи в наш современный интерьер никак не вписываются, так еще и со стиркой этой вышивки столько мороки, что не захочешь связываться. В наше время, слава Богу, рынок наводнен китайским ширпотребом с яркими рисунками и аппликациями, которые неплохо переносят стирку в машине, да и выбросить в конце концов не жалко.
На продажу? Да ладно, эти наборы невышитые-то стоят столько, что вышитыми их продать просто нереально.
Тогда - ...?
Ну ладно вязальщицы еще. Носки, варежки, штаны, кофточки, шарфики всегда нужны, особенно если в семье дети. Носки на них огнем горят, варежки постоянно теряются, рейтузы становятся малы.
Хотя я никогда не пойму огромных круглых разлапистых салфеток, связанных крючком (куда их? под клавиатуру?) или ажурных пледов для новорожденных (зачем??? опять же при уровне развития китайской легкой промышленности купить умопомрачительный плед ребенку, теплый и мягкий, а главное практичный, может позволить себе буквально каждый). А вот новая мода, пинетки, связанные крючком? - топорные негнущиеся чехлы.Как их ребенку-то одевать? Ну свяжи ты шерстяные носочки, это гораздо красивее и практичнее.
Нет, я тоже умею вышивать, знаю, как закрепить нитку без узла, что такое крест и даже полукрест. Я умею вязать, и крючком и на спицах. Более того, в свое время я научилась плести фриволите - ну интересно мне было попробовать. Но создавать бесконечные шедевры своими руками неважно в какой технике, тратя, да просто убивая, огромное количество времени, сил и денег на это хобби - непродуктивно. По меньшей мере.
При всем при том народ постоянно жалуется на нехватку времени. Некогда читать, некогда писать, некогда почистить зубы...
Впрочем, если это маленькое хобби никому не мешает, почему бы и нет.
В конце концов, у меня тоже есть дурацкие необъяснимые хобби, на которые я убиваю время - ну вот на этот дневник, например.
И тоже - ни смысла, ни красоты, а вот затягивает, поди ж ты...
Сегодня ровно 31 неделя моей маленькой девочке,осталось совсем немного времени и мы ее увидим.Закупаться всем необходимым мы начали с 19 недели,это помогло более взвешенно отнестись к покупкам,к тому же постепенная подготовка избавляет от образования брешей в семейном бюджете:)
При выборе товара я ориентировалась на опыт своих сестер,мамы,подруг и большущее число отзывов в интернете.
Если есть замечания/советы,пожалуйста,пишите,я буду очень рада.
Делала я перепост в контакте:
Москва. Самовывоз - метро Ховрино, Речной вокзал. Почта. Цены от 80 рублей.
Одежда в идеальном состоянии, в основном все привезено из Америки или Европы. Если вдруг есть какие нюансы - указываю на них.
Список в роддом
Вот что советуют опытные мамочки:
Чтобы не брать с собой слишком много вещей, удобнее распределить вещи на несколько частей, а именно четыре, под номерами:
Пакет № 1 - с ней вы поедете в роддом.
Пакет № 2 - вам ее принесут после родов.
Пакет № 3 - вещи на выписку малышу.
Пакет № 4 - вещи на выписку вам. Для всего, что используется ежедневно, мнется или портится, а потому не может быть упаковано заранее, сделайте шпаргалку и прикрепите к нужной сумке. Тогда даже в спешке вы ничего не забудете.
Например:
для сумки № 1: “Сюда доложить документы, сотовый телефон, расческу, бутылку с водой и т.п.”. Для сумки № 4: “Сюда доложить (снятый с вешалки) любимый бежевый костюм, сапожки, куртку и т. п.”.
Когда все сумки будут готовы, покажите их мужу. В ваше отсутствие он должен знать, какая для чего и где каждая из них будет лежать, тогда он ничего не перепутает.
Чем боди отличается от распашонки, или Как купить малышу всё нужное, не покупая лишнего? Незадолго перед появлением малыша на свет молодые родители озабочены приобретением
Кожа младенца примерно в 5 раз тоньше, чем кожа взрослого, и у нее нет верхнего рогового слоя (он образуется только к 4 годам). Поэтому кожа младенца впитывает все, что на нее попадает, намного быстрее и интенсивнее, чем кожа взрослого. Кроме того, соотношение "площадь поверхности кожи\масса тела" у младенца отличается в 3 раза (!) от такого же соотношения у взрослого человека. Т.е. у младенца большая поверхность кожи и маленькая масса тела. Младенцам поэтому намного труднее, чем взрослым, поддерживать постоянную температуру тела. Они легко теряют тепло и в то же время их легко перегреть. Поэтому так важно создать вокруг них "оболочку" из правильной одежды и пеленок, которая поддерживает оптимальную температуру тела и дышит. Благодаря правильному выбору белья и одежды можно уменьшить риск возникновения аллергии и кожных заболеваний. Распашонка, футболочка или боди?
Распашонку удобно надевать на новорожденного первое время, особенно если он родился очень маленьким. Достаточно одной-двух распашонок, которые — если что — можно чередовать с боди. Дело в том, что распашонку не нужно надевать через голову. Ребеночка в нее как бы заворачивают. Это особенно удобно, когда его
Футболочки с плечами внахлест (без шва на плече) хороши тем, что у них удобная горловина, достаточно широкая для того, чтобы в нее легко проходила голова ребенка. Если вы беспокоитесь, что в традиционной распашонке у малыша раскрывается спинка или собираетесь с самого начала одевать его в ползунки и комбинезоны, то футболочка предпочтительнее. Выпускаются начиная с размера 62 (возраст примерно 2-3 месяца).
Боди (от английского "body" — "тело"). Очень удобное и "правильное" по своей сути нижнее белье для новорожденного или маленького ребенка. Одевается через головку, застегивается между ножек на кнопочки. Бывает с коротким и длинным рукавом. Сверху у боди как правило плечи внахлест, т.е. без шва. Это очень удобно для одевания малыша, учитывая его пропорции — сравнительно небольшое тело, маленькие, узкие плечики и большую головку. Боди хорош тем, что максимально закрывает и защищает все тельце ребенка и не задирается, оголяя животик, даже у самых активных малышей. В любое время года для новорожденного лучше выбрать боди с длинным рукавом из шелко-шерсти (лучше неокрашенной). Жарким летом можно предпочесть боди с коротким рукавом из хлопка или чистого шелка.
Пеленальный боди — это боди с застежкой сбоку по всей длине, от горловины до выреза ножки. Он хорош тем, что на расстегнутый боди ребенка просто кладут сверху и, никак не беспокоя, застегивают кнопочки. Это удобно для ребенка и молодых родителей в начальный период, когда "обе стороны" привыкают к процедуре одевания-переодевания. Пеленальный боди выпускается двух начальных размеров. Нужен ли ребенку чепчик? Ведь мы же чепчики не носим... Да, но у нас-то есть волосы, а у ребенка на головке только легкий пушок. Пропорции младенца совсем другие, чем у взрослого: если сравнивать малыша и взрослого человека, то голова младенца окажется непропорционально большой. Кроме того, у младенца еще и большой незакрытый родничок. Не забудьте и то, что, находясь внутри, малыш привык упираться головой в теплую и родную маму. Поэтому поначалу, особенно в первые сорок дней, чепчик — вещь очень нужная и правильная. От чего, собственно, защищает ребенка чепчик? От переохлаждения и перегрева. От чрезмерной сухости и чрезмерной влажности. От шума. Шелко-шерстяной чепчик, прикрывая ушки и мягко массируя родничок, когда малыш двигается, возвращает его ощущениями в любимую, недавно покинутую мамину утробу. Где было так хорошо, приглушенно-тихо и безопасно-тесно. Самое известное качество шелка, который в "жару холодит", а "в холод греет", в этой ситуации абсолютно незаменимо и просто ни с чем не может сравниться. Чепчик из шелко-шерсти, хлопка, хлопка с шелком носят и дома, и под уличную шапочку (шлем). Чем чепчик отличается от шапочки? Чепчик — это больше белье, он тонкий, с плоскими швами или швами наружу. Его носят дома, на улицу в одиночку (если тепло) или под шапочку (если холодно).
Шапочка больше предназначена для улицы. Для межсезонья очень хороши шапочки из хлопчатобумажного трикотажа. Разная выделка трикотажа — тонкий гладкий трикотаж, махровый, велюровый, с начесом изнутри — позволяет подобрать шапочку под любые погодные условия. Если у вас теплый комбинезон с капюшоном, то и зимой (особенно, если зима мягкая) в такой шапочке можно гулять.
Шапка-шлем хороша тем, что ее можно надеть одним движением, и тем, что шейка у ребенка в такой шапке всегда закрыта.
Шапочка с завязками — шерстяная на хлопковой подкладке — хороша для холодных осенних дней и для зимы. Выбирая ее, обратите внимание на то, чтобы: 1) завязки были удобны для завязывания и 2) шапка была скроена так, чтобы шейка ребенка была закрыта ею до первого позвонка.
Трусы новорожденному, понятное дело, не нужны. Хотя они часто продаются в маленьких размерах (62-68, 74-80) и называются "трусы на памперс". Польза такой покупки, с нашей точки зрения, весьма сомнительна. Трусы функциональны для детей 1,5-2 лет (с размера 92), когда начинается приучение к горшку. В этот период имеет смысл обратить внимание на трусы из шелко-шерсти. В них у ребенка не замерзнет попка, даже если он сидит на полу или если он случайно описается. Второй слой — одежда Поверх белья на младенца надевается одежда: ползунки и кофточка, мешок-штанишки и кофточка, штанишки и кофточка или комбинезон. Чем эти виды одежды отличаются друг от друга?
Ползунки, мешок-штанишки и комбинезон хороши тем, что они не фиксируются на талии, т.е. не оказывают никакого давления на чувствительную пупочную область и животик. Кроме того, в них не может оголиться животик.
Ползунки — это полукомбинезон с застежкой на плечах, т.е. он закрывает все тельце малыша, оставляя только ручки открытыми. Ползунки могут быть из хлопка, шелка или шерсти. Когда холодно, лучше надевать шерсть или шелк, когда тепло — хлопок. Детям-аллергикам в качестве материалов для одежды рекомендуется хлопок и шелк.
Мешок-штанишки идеально подходит в качестве первой одежды для новорожденного. Причем первое время не для сна, а именно для бодрствования. Мешок-штанишки отличается от всем понятных штанишек так же, как варежки отличаются от перчаток. Ножки в нем, как и пальцы в варежке, не разделены. Поэтому такие штанишки очень легко надеть на новорожденного малыша с его маленькими и тоненькими ножками. Держатся штанишки за счет широкой и мягкой резинки, которая доходит до подмышек. Если надевать новорожденному мешок-штанишки на носочки, то в этой теплой "варежке" ему будет тепло и уютно. В чем быстрее замерзнет рука? Конечно, в перчатке. Хотя в ней удобнее действовать рукой, но изолированные пальцы гораздо быстрее мерзнут. Одевая ребенка в мешок-штанишки, мы помогаем ему постепенно освоиться в этом мире, даем ему тепло и защищенность. Даем то, что нужно ему, а не окружающим взрослым, умиляющимся на "маленького модника или модницу".
Комбинезон — это 2 в одном. Вместо кофточки и ползунков\ штанишек можно надеть комбинезон. Комбинезон хорош тем, что его надеть быстрее и легче, чем 2 предмета. Беспокойство при одевании для малыша, если комбинезон застегивается спереди\сзади по всей длине, минимальное. В нем всегда закрыт животик, как малыш не ворочайся. Единственный минус комбинезона — если ребенок срыгнет или пописает, то менять придется весь комбинезон, а не только кофточку или только ползунки. Оптимально, чтобы в холодное время года, которое длится у нас приблизительно 9 месяцев, комбинезон или ползунки были с закрытой ножкой. Тогда ребенка можно, специально не переодевая, отправлять на прогулку, надев на него сверху шерстяной костюмчик.
Штанишки лучше надевать не на новорожденного, а на немножко подрощенного малыша начиная с размера 62\68. Обратите внимание при покупке штанишек, чтобы у них была правильная резинка — широкая и свободная, она должна держаться, но не давить на область талии. И уж ни в коем случае не оставлять на ней следов!
Колготки, будучи гениальным одежным изобретением, все-таки не самое лучшее и удобное для новорожденного: они очень плотно прилегают, а также их неудобно надевать. Вместо колготок на совсем маленького лучше надеть ползунки\ комбинезончик из хлопка или шерсти в комбинации с носочками или же мешок-штанишки.
Резюме: для самых маленьких (новорожденных) наиболее подходящей одеждой являются ползунки, мешок-штанишки, комбинезон. Для малышей постарше (с 3 месяцев) помимо названных видов одежды подойдут уже штанишки и колготки. С 10 месяцев практически все мамы предпочитают одевать детишек в штанишки и колготки (их легко надеть-снять, высаживая ребенка на горшок). Кофточка надевается поверх белья под ползунки, мешок-штанишки, штанишки.
Кофточка с застежкой сбоку или спереди по всей длине хороша для новорожденных, потому что не причиняет им при одевании никакого беспокойства, т.к. она надевается не через голову. Ребенка просто кладут на расстегнутую кофточку сверху, просовывают ручки в рукава и застегивают кнопочки сбоку. Она может быть или из хлопка с начесом, или из тонкой мериносовой шерсти. Обычно выпускается в двух размерах: 50\56 и 62\68.
Кофточка с застежкой на плече выпускается с начальных размеров и до размера 92 (т.е. до тех пор, пока голова у ребенка очень большая по сравнению с телом). Она хороша тем, что у нее большая и удобная горловина, головка в нее легко проходит. Может быть из хлопка разной выделки и тонкой шерсти.
Резюме: для новорожденных удобнее кофточки с застежкой сбоку или спереди, для детей постарше (ползунков) — кофточки с застежкой на плече.
Пинетки и носочки не случайно традиционная часть одежды младенца. Труднее всего новорожденному малышу сохранять и удерживать тепло на периферии своего маленького тельца. Особенно это касается ножек. Даже взрослый не может заснуть, если у него холодные ноги, — это самая частая причина бессонницы. Носочки и пинетки согревают ножки и помогают фиксировать ползунки или комбинезон на ножке, если они великоваты в стопе. При выборе пинеток обратите внимание, чтобы манжеты были эластичны и хорошо держались на ножке, иначе ребенок будет постоянно сбрыкивать с ножки маленькую штанину и ножка будет переохлаждаться. Лучшие носочки для новорожденного малыша — из шерсти. Третий слой — одежда на улицу На прогулку зимой под теплый уличный
Вязаная кофточка из шерсти нужна круглый год, а в межсезонье просто незаменима.
Шерстяная кофточка с капюшоном больше пригодится для более прохладной и дождливой погоды, а также для детей, которые не любят шапки. Кофточки с капюшоном бывают с подкладкой (шерсть, хлопок) и без, для всех оттенков прохладной погоды. Выбирая свитер, обратите внимание, чтобы его горловина была достаточно широкой или чтобы на плече была застежка на пуговицах (на молнии). Ведь голова ребенка непропорционально большая по сравнению с его ростом. Классический свитер с высоким воротом (воротом гольф) маленькому ребенку не подходит. Предпочтение лучше отдать свитеру с круглым воротом, а на шею повязать платочек или шарфик. В холодное время года не обойтись без теплых курточки и комбинезона. Для совсем маленьких детишек удобнее комбинезоны. Почему? Их легче и быстрее надеть\снять, чем курточку и штанишки; область живота надежно закрыта. Лучший материал для комбинезона: свалянная шерсть (она плотнее и меньше продувается, чем обычная шерсть, но так же хорошо дышит). Ручки и ножки согреют варежки и пинетки из обычной и свалянной шерсти. Когда ребенок только пробует делать первые шаги, ему подойдут
Шапки и варежки из мягкой (мериносовой) шерсти или из свалянной шерсти дополнят теплый наряд. Для совсем маленьких (до 10 месяцев) предпочтительнее варежки без пальца — в них руке теплее. Когда ребенок уже ходит и старается брать предметы руками, нужны классические варежки.
Общие рекомендации по выбору материалов для белья и одежды: для лета лучше выбирать одежду из впитывающих и дышащих материалов с гладкой структурой, т.е. гладкие ткани и трикотаж (хлопок, шелк и их сочетание); для зимы лучше материалы с негладкой структурой, т.е. махровые, плюшевые, велюровые материалы, ткани с "начесом", флис (шерсть, шелко-шерсть, хлопок); то, что надевается прямо на тело, должно быть из гигроскопичного (впитывающего) материала, желательно не окрашено и стираться при температуре до 60оС (хлопок) или самоочищаться на воздухе (шелк, шерсть, шелко-шерсть); сочетайте одежду из материалов животного (шерсть, шелк) и растительного (хлопок, лен) происхождения; лучше надеть несколько легких вещей друг на друга, чем одну очень теплую; в любое время года вещи из мериносовой шерсти и шелко-шерсти целесообразно включать в гардероб младенца, потому что эти материалы создают оптимальный микроклимат — удерживают необходимое тепло и отводят излишнее.
У племянника мужа скоро родится девочка, свекровь по этому поводу попросила меня связать что нибудь для новорожденной, я вот и задумалась, когда я сама рожала в Белоруссии 13 лет наза, деток пеленали.а теперь пеленают ли новорожденых деток деток в Белоруссии( у нас в Германии не пеленают вообще) вязать ( желание было кофточку и штанишки) на новорожденного или всё же размером побольше.
спасибо всем, кто ответит.
Продам вязаные вещи на малышку, некоторые даже не носили, т.к. вязали загодя и не угадали с размером. Всё связано из хорошей, дорогой пряжи, качественные, красивые пуговички подобраны специально для каждой кофточки с особой любовью))) Размеры даны примерно, если надо, сделаю замеры. Самовывоз Одинцово.
Нежно-салатовый костюм с зелеными блестящими пуговичками, очень мягкий. Размер примерно на 6 мес. Цена 400 р.
нужно связать костюм,для новорожденной девочки(шапочка,кофточка,штанишки и пинетки),можно крючком а можно спицами.Пожалуйста,киньте ссылки,спасибо!
Сегодня моей доченьке Никусе - Кукусе 4 месяца. Она сидит у моих ног в шезлонге и уютно сосет сосочку, играя своими ручками. Она уже научилась сама вынимать соску изо рта, но пока не может вставить ее сама обратно. Поэтому есть 2 варианта, или она заменяет ее своим кулачком, или зовет на помощь меня.
Я решила суммировать некоторые свои наблюдения и выводы за наши первые 4 месяца, чтобы не забыть их самой и поделиться с другими мамочками.
Про режим. Режим у нас был с самого начала, просто он очень много раз менялсяJ С 2 месяцев у нас стабильно отход ко сну в 23 часа. Подъем с 9 до 11, как получится. Днем кормежка, сон, бодрствование и так по кругу.
Про ночной сон. С самого начала Кукуся спит отдельно в своей кроватке. Засыпает исключительно на бочке с бутылочкой смеси, которая лежит на свернутой пеленочке. Совсем крошкой она так и спала на бочку и каждые 3 часа я перекладывала ее с одного бочка на другой. Теперь же она засыпает и сама перекатывается на спинку. Спит она обычно, раскинув руки выше головы. Я никогда не укачивала ее на руках. Никогда не брала ее с собой в кровать для засыпания. Принципиально, это моя позиция, и я очень довольна результатом. Иногда, когда ей не уснуть, я даю ей после еды сосочку и терпеливо стою рядом с кроваткой, чтобы вставить ее обратно, когда она в очередной раз выпадет. Иногда, когда она капризничает под утро, я кладу ее рядом с собой, но всегда под отдельное одеяло и на расстояние вытянутой руки, чтобы не раздавить. Но не более того.
Про еду. В месяц ад под названием «смешанное вскармливание» закончился, я свернула свою молочную кухню в связи с ее нерентабельностью. И жить стало значительно легче. Я не верю в ГВ, если молока физически нет, или если ребенок слаб, я не верю в консультантов по ГВ, которые довели меня до истерики. Я верю в свой характер, если я не смогла раздоиться и накормить своего ребенка досыта, значит, для моего ребенка искусственное вскармливание - это судьба. С 3 недель мы радостно перешли с Enfamil на Semper (Baby + Bifidus) и на этом проблема с запорами была решена. В 3 месяца Bifidus был вообще убран за ненужностью. Стул 1-2 раза в день, ребенок ест с аппетитом и все довольны. Сейчас трудно поверить, что я кормила и поила ее из пипетки, и дочка не могла в первые дни даже 10мл съесть! К 4 месяцам ест 6 раз в день по 150мл, итого 900. Еда по расписанию, но без фанатизма, если ребенок спит, я его не бужу. Получается в 6 («ночное кормление») ,11,14,17,20 и 23 часа (уже в кровати). С 3 месяцев пою чаем между кормлениями по желанию, предлагаю обычно раза 3 в день. Завариваю пакетики с ромашкой (20 дней), потом перехожу на фенхель (20 дней).
Про прогулки. Гуляем каждый день с недели. По 2-4 часа. Обычно 3 между кормлениями. Очень люблю гулять между 14 и 17. Реже получается между 17 и 20, еще реже между 11 и 14. Часто беру с собой порцию еду в сумке-термосе. Если догуливаем до очередной кормежки, то кормлю в торговом центре или на улице, если не холодно.
Про одежку. До 3 месяцев носили и днем, и ночью только хлопчатобумажные слипы, при этом под них надевали на голую ногу шерстяные носки, как меня научила врач из детского отделения в роддоме. Никогда никаких чепчиков, бодиков, ползунков, кофточек, теплых комбезов и прочей одежки до 3 месяцев включительно одето нами не было. Если я пыталась что-то из перечисленного на ребенка надеть, все моментально снималось мужем, который убедил меня, что все эти вещи неудобны и кутать ребенка дома нельзя. Переворот сознания произошел в больнице. Во-первых, я поняла, как тяжело, когда болеют груднички. Во-вторых, там было очень холодно в коридорах и палатах и пришлось одевать теплее. Только в больнице в 3,5 месяца я поняла, зачем бодики под слипы, хлопковые носочки, кофточки, комезы теплые с капюшоном. Теперь всем этим добром активно пользуемся и ждем лета, чтобы опять-таки все по максимуму снять. Слипы остаются любимой одеждой. И перепробовав много чего, мы с мужем хором рекомендуем Next, при этом нужно смотреть, чтобы застежка шла не сбоку, и не на плечах, а по центру.
Про пеленание. Я круто научилась пеленать в роддоме в 2 пеленки и в байковое одеялко. И мне это так нравилось! Под низ всегда носочки и слипик, чтобы не скользило, и такая сладкая куколка получается. Днем и ночью пеленала 2 недели, пока меня не образумил врач из детской поликлиники. Ночью пеленала до месяца. Проблема пеленания в том, что ребенок легко засыпает, но как у него начинаются колики, также легко он и просыпается. Перестала, очень переживала, но результат превзошел все ожидания. Дочка привыкла через недельку спать незапеленутая, а потом стало намного легче!
Про колики. Пик колик у Никуси пришелся на 2 и 3 месяц жизни. Нам помогли СабСимплекс 2 раза в день по 15 капель в еду, плантекс между едой в течение дня, сон на животе ночью, соска и терпение. Колики нужно просто пережить.
Про купание. Купаемся с 8 дня жизни каждый день вечером. В маленькой ванне купались только 2 недели, горкой не пользовались и вообще не поняли, зачем она, так как в маленькой ванне итак не развернуться даже новорожденному. Травку заваривала всего раз 10, и если с кожей проблем нет, то смысла ее тоже не поняла.
Мылом, шампунями и пенами для ванны за 4 месяца ни разу не воспользовались. Как научили нас с мужем на курсах, эта химия не нужна до года, если купаете ребенка каждый день. В месяц пригласили 2 раза инструктора по плаванию домой. Слава богу, у нас большая ванная - 90 на 190см. С месяца крутим восьмерки, плаваем на спине и ныряем. С рождения и до болезни купались в 35 градусах и обливали прохладной водой, сейчас купаем в 37. Уши не затыкаем J Да, купает у нас только папа. У мамы алиби - болит спина и рука L Долго спорили о времени купания. Методом проб и ошибок поняли четко, что если купание носит сугубо гигиенический характер, то купать нужно перед сном при этом время купания значения не имеет, но если же купание - это первый спорт малыша, то купать нужно чем раньше по времени, тем лучше. Поэтому мы купаем Нику, как только муж приходит с работы, начиная с 18 часов, и с отходом ко сну этот процесс у нас никак не связан. Круг у нас не прижился. Во-первых, он не понравился нам самим по ряду причин. Но как хорошие родители, мы решили все-таки дать его ребенку пару раз на пробу. Пробовали раз 5, начиная с 3 месяцев, результата нет.
Про памперсы. Для совсем малышка нам понравился Huggies newborn N1. Остальные единички просто мега-большие. Потом, когда ребенок уже перевалил за 4 кг, можно было пользоваться и Merries, и Pampers premium care. У каждого из этих 3 производителей свои плюсы и минусы, явных преимуществ нет. Очень не понравились Libero.
Про детскую косметику. Пользуемся только кремом под подгузник, да и то в среднем раз в день. Ушастый нянь, бепантен, диситин, Bubchen. Один раз были опрелости, вылечили путем смешивания любого из этих кремов с простой цинковой мазью.
Про гигиену. Делаю все по минимуму и без фанатизма. Ногти стригу с месяца взрослыми маникюрными ножничками для подрезания кожи, все детские по мне - отстой. Нос чищу очень редко по мере необходимости. Письку проверяю каждый день и раз в 2-3 дня протираю влажной пеленкой. Никогда не обрабатывала пупок, не мазала складок….
Про игрушки. Первые 3 месяца «промучила» дочку классической музыкой и детскими песенками, сейчас мой пыл поутих, и по-моему ей стало лучше без такого обилия музыки J Игрушки моя красотка не очень жалует, она больше любит, чтобы с ней разговаривали. Мобиль висел с 2 месяцев, но заинтересовал ее только в 3. Погремушки пока проходят мимо нас. Развивающий коврик до 3,5 месяца больше вызывал раздражение, чем был интересен. Последние 2 недели мучает на нем только 1 игрушку - осла, остальные ее мало волнуют, как я ей их не подпихиваю. Иногда, сидя в шезлонге, теребит жирафа или тянет в рот прорезыватель. Но в целом, свои кулачки и мамины речи ей намного ближе по духуJ
Про маму (меня). Я поняла, что я в очередной раз была права! Твердили мне все подружки-мамаши, что, мол, у меня так как нет детей, другие жизненные приоритеты и ценности, что у меня времени вагон, что мне интересно то, что им мало важно (новые знакомства, путешествия, познание нового, работа)….и ни фига. Я не поменялась! У меня нет смены приоритетов. Да, я читаю BB, да я задумываюсь, в какой детский сад отдать Никушу. Но, когда я ловлю себя на мысли, что слишком большая часть моего времени и сознания занята ребенком, меня это начинает бесить, и я говорю себе: «Стоп! А где ты сама? Где твоя жизнь? Нужно идти вперед. Нельзя стать домохозяйкой в 40. Нужно развиваться дальше и брать следующую в своей жизни высоту. Нельзя допустить, чтобы у моей чудо-Кукуси мама стала клушей!». И я думаю, что мне делать дальше со мной и для себя, а не только обеспечивать жизнь своего ребенка. Пока следующая цель не сформулирована, но я работаю над этим. А еще, мне кажется, что это так просто растить одного ребенка, особенно, если он здоров. Сейчас у меня реально «отпуск по уходу за ребенком», такого кайфа и халявы у меня не было со времен своего детства! Поэтому, если мне теперь кто-нибудь, включая моих родственников и друзей, скажет что-нибудь про тяжелые материнские будни и ежедневный подвиг, то будет послан. Так как теперь я точно знаю на практике, что все проблемы исключительно возникают из-за неадекватности, фанатизма и неорганизованности самих горе-мамашек.
Писать, как я обожаю свою доченьку не имеет смысла, так как это очевидно. Единственное, что мне до сих пор не верится, что она моя, мне все кажется, что это просто временно мне кто-то оставил такое чудо на поиграть J Поэтому, когда я иду на дни рождения или в кафе с подружками, я абсолютно отрываюсь и забываю, что теперь я -мама, а дома меня ждут.
теперь уже более опытная мама-Ира
Связалась кофточка и носочки в подарок новорожденной принцессе, это дополнение к шапочке Мышке из предыдущего блога:)
Статья из журнала 9 months
С чего же начинается наш материнский путь? Скорей всего с посещения магазинов и выбора аксессуаров для детской комнаты, в который мы потом так настойчиво пытаемся приучить жить маленького человечка, укладывая в его кровать с двадцатой попытки, и жалуемся родственникам, что ребеночка, наверное, беспокоит что-то и скорей всего болит животик, из-за которого он никак не хотел улечься в постель и освободить маму от забот.