Температура воды для клизмы ребёнку
Прошел год и теперь с уверенностью могу сказать что нам точно подошло, что нет, что пробовали, что не стоит брать, что стоит в первую очередь!
Хотя это не полный список, т.к. это обзор аптечки для одного малыша, а для второй может будет что-то другое (буду добавлять и сразу писать дату, если обновила) + после года или даже трёх уже будут другие витаминки, лекарства и т.д.
Пост довольно большой! Решила выложить максимум + советы из роддома, хирургов, реаниматоров. Весь список лекарств проверен дважды, то есть пробовала Я (в первую очередь), а после уже ребенок!
Начиная с простых трав и заканчивая серьезными лекарствами от температуры, колики, зубки, опрелости и многое другое!
Собрала натуральные лекарства или почти.... т.к. полностью натуральное такого не бывает! Хоть один компонент, но будет, но хотя бы не вредный! Если кто любит натуральное но это ваш пост!
1. 24.03.17
А вот и хорошая история. Ну почти))). Беременным и впечатлительным читать можно. Первая Беременность проходила тоже тяжело (эх, деторождение это не мое, надо было с первого раза понять). На 10й день задержки сходили мы на узи, нашли крохотное плодное яичко и мы были совершенно счастливы. Но через неделю у меня начались алые выделения и я тут же
Я знаю, многие мамы считают кесарево вполне нормальным методом родоразрешения, тем более, если врач настаивает на операции. И я знаю, что многие женщины с большим удовольствием осудили бы меня за то, что я думаю иначе. Но я все же думаю, каждый должен иметь пра...
Надеюсь, эти рекомендации помогут справиться с ситуацией «в садик/школу 2-3 дня, максимум неделю - две походит, остальное время болеет»…
1. Для скорейшего выздоровления деток рекомендую убрать все молочные продукты, это важнейшее условие!
Можно для заправки овощных салатов использовать растительное масло + 1 зубчик чеснока, это гораздо полезнее, чем привыкли думать… Это слизь не образует, а наоборот, помогает ее уничтожению в пазухах …
Орехи и семечки всякого рода, фрукты - овощи (исключая картошку), слизь не образуют, поэтому их можно спокойно употреблять в течение дня…
Ну вот и родился наш сынок! 5.06.24 в 00.15 ночи в 38 недель.
Неделя до появления и этот день (вторник) были такие странные..я заболела в воскресенье, высокая температура, лежала горела под 39, сбивали парацетамолом. Болело горло. В субботу была 37.5. В понедельник 35.9, упадок сил, подключился заложенный наглухо нос. Во вторник без темпе
Эпилог. Беременность и роды
И вот, получен положительный результат ХГЧ, немного низковат (10 ДПП - 57), как кажется, особенно если сравнивать с предыдущей (несложившейся) беременностью. Но и само отличие от неудачного случая тоже радует - ведь в этот раз ВСЕ БУДЕТ ПО-ДРУГОМУ. Купила «Дневник беременности», куда можно записывать всякие милые штуки и полезные детали типа своих впечатлений по месяцам, истории как рассказывал близким о беременности, истории родов, вопросов к докторам, назначений, планера событий. Через два дня анализ сдан снова. А он не удвоился… 12 ДПП - 96.
Сегодня мы отмечаем ровно два года с того момента, как родился наш первый малыш, и
именно сегодня я собралась написать, так как через пару дней ждем рождение нашего второго мальчика. Так что, чтобы не смешивать воспоминания, я решила сегодня же их задокументировать)
6 февраля я закончила со всеми своими беременными делами и вечером мы с
05 Августа2009
Вероника Назарова, семейный врач:
Противники ли мы эпидуральной анестезии? Скажите, вы за протезирование ног у инвалидаи ли против? Вы за бифокальные очки для слабовидящих или против? Вы сторонник использования кровезаменителей или противник? Что за дурацкие вопросы! Те, кто в этом нуждаются, должны это иметь, правда? Или в нормальной, «недикой» стране все это должно предлагаться или навязываться всем гражданам поголовно? Абсолютно то же с анестезией: те немногие, которые в ней действительно нуждаются, должны ее иметь. Ну, право же, поверьте: не всем в родах непереносимо больно, а кое-кому не больно вообще! Мерить же человечность и цивилизованность государства обилием анестезии в родах - примерно то же, что судить о ней по тому, насколько широко применяются там мощные антибиотики при насморке.
Меня попросили ответить на два письма, полученные Центром традиционного акушерства как реплики на статью
Ольга Ч.: «Создаётся ощущение, что подобная статья написана не женщиной, которая сама рожала или ей предстоит этот процесс, а бесчувственным медработником, для которого наблюдение за обезумевшими от мучений рожающими женщинами - явление повседневное, каждодневная работа, как у бухгалтера баланс. Зная себя, как человека терпеливого, я 17 лет назад пошла рожать с гордым чувством "уж мы-то не позволим себе позориться криком". Ад, который я пережила в ту ночь, не сравнится ни с какими болевыми ощущениями. В итоге всё это завершилось не обычным родовспоможением, как избавлением от нескончаемых мук, а наложением акушерских щипцов. Естественно, в своём полубессознательном состоянии, я и думать не могла, что я помогаю или врежу малышу своим диким криком (я просто этого не могла понимать и, соответственно, как-то регулировать). Не страх убивает разум, а бесконечная, изнуряющая сильная боль. Отчего ж в тот момент мне не сделали обезболивания? Ведь только тогда бы я смогла прочувствовать всю прелесть от осознания того, что я дарю жизнь, и не дала бы моему мальчику начать задыхаться. А последствия пережитого таковы, что не считая долговременной депрессии (это уже такие мелочи в сравнении с процессом и последствиями "родов на живую"), я не смогла стать той же полноценной женщиной для своего мужа ни через 2 месяца, ни через 9 лет, и в итоге мы расстались. Теперь я беременна во второй раз, пошла на это ради второго мужа. И теперь-то я точно знаю, что анестезия - единственно возможное решение, во всяком случае, для меня. Я хочу наслаждаться чудом, которое предстоит, радоваться появлению долгожданного ребёнка, улыбаться мужу, быть с ним вместе в момент появления, не стесняясь своего искажённого муками тела и лица. И после получать удовольствие от жизни, а не жить нескончаемым осознанием своей неполноценности, как женщины, и непроходимыми депрессивными состояниями. Не пойму до сих пор одного: почему только в России-матушке мы живём какими-то наигранными предубеждениями, и для того, чтобы что-то получить, всенепременно нужно сильно настрадаться. Это в наш-то век, когда изобрели способы избавления от мучений, наши врачи настойчиво будут убеждать тебя получить удовольствие от страданий! Под эту дудку и зубы можно по старинке без анестезии лечить, а почему бы и нет? Наши деды терпели и нам надо. А испытаний в жизни и так предостаточно, болью в том числе. Так что ж вы агитируете (особенно неопытных и нерожавших) на такие муки, оправдывая это какими-то духовно-этическими моментами?! А стоит ли так страдать? Кому как не вам знать, что сильная боль вызывает выработку адреналина, который сокращает сосуды, как результат-гипоксия плода. Кому сделали лучше? И эти ваши лицемерные умозаключения, что любовь - лучшее обезболивающее уж никак не подходят к ситуации с родами. Будьте милосерднее, ведь вы же тоже женщины!»
Kira: «На какие именно исследования и каких именно гинекологов вы опираетесь, позвольте узнать? Меня просто поражает откровенный цинизм наших медиков. В нашей дикой стране вообще торжество бесправия находит свое наивысшее воплощение, когда человек становится подследственным или пациентом. Все эти рассуждения о пользе боли при родах - просто смехотворны. Почему бы вам, уважаемые врачи, не полечить бы себе зубки без наркоза? Ведь раньше кузнецы их так и драли, а беднягу-пациента в этот момент держали 4 человека. Выживаемость тоже была неплохая, обезболивание при родах в цивилизованных странах применяется со времен королевы Виктории. А в нашей стране страдание, боль и унижение пациентов, в том числе и женщин в родильных домах, воспринимаются как неотъемлемая часть общего ритуала. Женщины в данном случае с этим мирятся просто потому, что им просто не с чем сравнивать, а желание вырваться из гестапо живой и здоровой и со здоровым (ну хотя бы относительно) ребенком подавляет чувство собственного достоинства. Отсюда результат: никто и не посмеет возразить на клизмы, бритье и отсутствие нормального обезболивания. Если же женщина просит обезболивание - она уже все: слабая, избалованная, наглая и вообще не "наша" женщина. Уважаемые врачи! Живите в ногу со временем, учитесь у западных коллег - они ушли от вас лет на 30 вперед во всех отношениях. Особенно учитесь отношению к пациентам. А если вы не умеете делать эпидуральную анестезию грамотно, так научитесь, а не охаивайте метод. Вы ссылаетесь на труды западных гинекологов, так чтобы быть до конца объективными, приведите статистику применения эпидуральной анестезии в западных странах, а также статистику кесаревых (последнее, кстати, делается в цивилизованных странах по желанию пациентки, в отличие от нашей страны, где врачи с пеной у рта доказывают, какая это сверхопасная и сложная операция, которая должна делаться строго по показаниям). Ну, если эта эпидуральная анестезия так плоха, то почему же она так массово применяется в Европе и Америке? Или мы такие бедные потому, что такие умные? Ольга, Ч - всех вам благ. Выберете себе обезболивание по душе и родите ребенка с радостью и достоинством.
Ответ доктора Вероники Назаровой.
Обезболивание в родах: многоликая правда
Признаться, я разделяю негодование жестоко пострадавших мам по поводу бесчувственных врачей, родов, подобных пыткам, унижения женщин в нашем здравоохранении! И это они еще не все знают, мы как врачи знаем гораздо больше и от того нам еще больнее и страшнее. Именно это заставило нас решиться практиковать иное акушерство, а для этого обратиться к корням, к традиции. Поверьте, официально практиковать в нашей стране акушерство с индивидуальным, гуманным и щадящим подходом очень непросто. С обезболиванием все обстоит гораздо лучше.
К несчастью ли или к счастью, вы, дорогие Кира и Ольга, просто не в курсе всей сложности этой темы - обезболивания в акушерстве. Если б вы просто пребывали в своем счастливом неведении, я бы не стала вас разубеждать. Однако вы, сами того не ведая, проповедуете опасные вещи и публично обвиняете нас в намеренной жестокости. Поэтому мне придется ответить. Желающие оставаться при своем не слишком компетентном мнении могут дальше не читать.
Противники ли мы эпидуральной анестезии? Скажите, вы за протезирование ног у инвалидаи ли против? Вы за бифокальные очки для слабовидящих или против? Вы сторонник использования кровезаменителей или противник? Что за дурацкие вопросы! Те, кто в этом нуждаются, должны это иметь, правда? Или в нормальной, «недикой» стране все это должно предлагаться или навязываться всем гражданам поголовно? Абсолютно то же с анестезией: те немногие, которые в ней действительно нуждаются, должны ее иметь. Ну, право же, поверьте: не всем в родах непереносимо больно, а кое-кому не больно вообще! Мерить же человечность и цивилизованность государства обилием анестезии в родах - примерно то же, что судить о ней по тому, насколько широко применяются там мощные антибиотики при насморке.
Это только кажется, что сделали тебе анестезию - и все проблемы решены: лежишь себе, ничего не чувствуя, а как придет время малышу родиться - так и рожаешь. На деле же почти всегда происходит следующее: под действием эпидуральной анестезии (ЭА) схватки становятся слабее, приходится их усиливать с помощью окситоцина. Вводимый внутривенно синтетический окситоцин вызывает неестественный для этих мамы и ребенка ритм схваток, что ведет к страданию ребенка (в схватку кислорода к нему поступает меньше) и его травматичному продвижению по родовым путям матери (ее ткани не успевают растянуться). К тому же мама обездвижена (и нередко уже вскрыт плодный пузырь), из-за чего у ребенка меньше возможности правильно вставить головку в отверстие таза матери). Очень часто при этой анестезии потуги не наступают самостоятельно, и мама недостаточно чувствует свое тело, чтобы тужиться произвольно. Тогда ребенка «выжимают» из материнского тела, давя на живот (этот прием запрещен в Европе). Таким образом, давление на шейные позвонки ребенка, и без того значительное, усиливается. Здесь советую вам обратиться к книге известного детского невролога проф. А. Ратнера «Неврология новорожденных», где показана связь между акушерскими манипуляциями и их последствиями в виде родовой травмы шейного отдела позвоночника у малыша (эта замечательная книга доступна для чтения в Интернете). Поскольку ткани мамы не растягиваются в своем ритме, во избежание сильных разрывов делают разрез промежности. Посчитайте сами количество медицинских вмешательств. Не обольщайтесь: одного обезболивания с последующим естественным течением процесса не будет. Роды будут медикаментозно-технологическим родоразрешением до конца.
Если делать ЭА по правилам, то нужно владеть искусством применить ее вовремя: не слишком рано и не слишком поздно. У здоровой женщины переходный период схваток, на этапе раскрытия 8 - 10 см, очень часто сопровождается ощущением «я больше не могу». Мамы требуют анестезии, но в этот момент делать ее нельзя: матери невозможно будет вытужить ребенка. Женщине тут нужно еще немного терпения - ребенок родится совсем скоро.
Готова вновь и вновь напоминать: роды - не пассивный процесс восприятия вами медицинского вмешательства, а рождение матерью своего ребенка. Роды - не медицинская процедура, а явление сексуальной жизни (это не метафора, с точки зрения гормонального баланса и необходимых условий это так). То, что иногда требуется медицинская помощь, сути не меняет. Массовое обращение к медицине в родах и поголовное применение акушерских вмешательств - это всего лишь культурный стереотип, а не необходимость.
Теперь о пользе и риске. К эпидуральной анестезии нельзя относиться как к услуге. Это медицинское вмешательство скорее можно сравнивать с операцией на спинном мозге, чем с косметической процедурой вроде липосакции. Даже при нынешней надежной, безопасной и вооруженной «до зубов» медицинской технологии здесь может быть большое количество осложнений, причем для двух человек. Неудивительно, ведь даже простое лекарство от кашля, даже таблетка от головной боли могут быть опасны (почитайте инструкцию!) Поэтому на эти операции в родах нужно именно решаться, выбирая из двух зол меньшее, а не производить всем подряд и не подавать «на заказ», как блюдо в ресторане. Кстати, врачи это прекрасно знают, поэтому перед этими вмешательствами вам предложат подписать документ, отражающий ваше согласие на них, а также то, что о возможных осложнениях вы предупреждены.
Есть ситуации, когда эпидуральная анестезия может быть благотворна и спасительна.
Положительные стороны эпидуральной анестезии
- Облегчает боль в родах и дает возможность отдыха, когда боль объективно мучительна, а также при затяжных родах (например, ребенок неправильно вставляет головку в отверстие малого таза). Вероятно, это и был Ваш случай, Ольга. Я уверена в неадекватности медицинской помощи в Вашей ситуации: нужно было либо вовремя сделать обезболивание, либо решиться на кесарево сечение - иногда только так можно избежать тяжелой травмы у мамы и ребенка.
- Снижает уровень катехоламинов (адреналина).
- Показана при повышенном артериальном давлении (ведет к его снижению).
- Оптимальна для кесарева сечения.
- Может облегчить раскрытие шейки матки и приблизить потуги.
- ЭА лучше внутривенного введения наркотических препаратов (промедола).
- Позволяет родить через естественные родовые пути тем, кто категорически отказывается терпеть какую бы то ни было боль.
Теперь перечислим, какие возможны осложнения.
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для мамы
- Возможны многомесячные головные боли; если происходит прокол твердой мозговой оболочки - а такое случается у 3%, - то 70% таких мам страдают головными болями).
- Возможны многомесячные боли в спине.
- Возможно снижение артериального давления, что потребует находиться в родах в положении лежа и, возможно, надо будет вводить жидкости внутривенно.
- Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка, становится невозможно менять позы.
- Для продолжения родов может потребоваться стимуляция схваток - введение окситоцина (особенно в первых родах).
- Может возникнуть неприятная дрожь.
- Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи у мамы впоследствии).
- Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах).
- Может вызвать послеродовую задержку мочи.
- Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через центральную нервную систему (такую лихорадку очень трудно отличить от инфекции, соответственно выше риск получить антибиотики после родов «на всякий случай»).
- Может затруднить потуги.
- Может вызвать зуд лица, шеи, груди.
- Может привести к септическому менингиту (внесение инфекции при проколе и длительном нахождении катетера).
- Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства.
- Может быть подтекание спинномозговой жидкости после родов.
- Может случиться гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением), а также повреждение иглой, с последующей невозможностью ходить, нарушениями процессов мочеиспускания и дефекации.
- Может проявиться аллергия на препараты для ЭА.
- Обезболивание может получиться неудовлетворительным: односторонним или сегментарным (участками), - а весь букет вышеперечисленных рисков - с вами.
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка
- Нередко частота сокращений сердца ребенка падает, обычно на 40 минут; это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия (страдание от недостатка кислорода) и как показание к кесареву сечению. Падение ЧСС связано с падением давления у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока.
- Возможны дыхательные нарушения (в случае применения так называемой мобильной, «ходячей» ЭА, при которой вводятся наркотики) у родившегося ребенка; могут потребоваться механическая вентиляция, интубация, госпитализация.
- Нередко у ребенка возникает дезориентация, нарушение моторики, затруднение сосания, после ЭА у мамы детям в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии.
- Нарушается установление связи «мать-ребенок».
- Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики.
Я намеренно не расшифровываю всю медицинскую терминологию: тот, кто хочет - посмотрит в словаре, остальным будет достаточно бегло просмотреть, чтобы впечатлиться. Все эти сведения взяты из вполне открытых источников - авторитетных отечественных и зарубежных (краткий список литературы я привожу ниже). Посмотрите также форумы акушеров-гинекологов и анестезиологов на Русском Медицинском сервере: там вы увидите ситуацию такой, какой она видится специалистам - во всей сложности, непредсказуемости.
Как же несведущей в медицине маме разобраться, да еще и во время схваток: по делу предлагают ей анестезию или просто по заведенному порядку? Для этого у нее должна быть своя акушерка - не просто та, что сидит рядом как «психолог», не та, что лишь вытянет, вымоет и взвесит ребенка, а специалист в области физиологических (то есть нормальных, естественных) родов, «медицинский адвокат», который всегда на ее стороне. Та, которая не даст помешать правильному физиологическому течению процесса (а тем более жестоко обойтись) и даст грамотный совет относительно вмешательств. Такую акушерку не мы выдумали: сейчас в тех странах, где лучшим образом организована служба охраны материнства и детства и где наилучшие статистические показатели в этой области акушерка для мамы - главный специалист. Это Япония, Германия, Голландия, Великобритания, Скандинавские страны, Канада. У мамы есть своя акушерка (специалист по здоровью) а также свои акушер-гинеколог и педиатр (на случай болезней) - логично, не правда ли?
Теперь о сравнении со стоматологами, которое лежит на поверхности и потому так часто приводится. Лечение зубов под местной или общей анестезией сравнивать с анестезией в родах неправомерно, потому что:
- лечение зубов - борьба с болезнью, а роды - естественный физиологический процесс,
- лечение зубов не требует вашего активного участия, а роды - требуют.
Роды - это как управление автомобилем. Вы - машина, а ребенок водитель. Поставьте себя на место ребенка. При анестезии машина перестает слушаться руля! Ни сесть поудобнее в кресле, ни остановиться передохнуть, ни поменять скорость, ни заправиться вы не можете - вас несет чуждая неведомая сила. Попробуйте поразмышлять на эту тему.
С нашей точки зрения, эпидуральная анестезия нужна и оправдана примерно в 5- 10 (максимум!) случаях из 100. Однако разве существует всего две возможности: роды с анестезией и роды, как вы пишете, «на живую»? Есть ли обезболивание в акушерстве, пригодное для большинства женщин, помимо эпидуральной анестезии, морфиноподобных анальгетиков (наркотиков) и общего наркоза? Да. И эти методы весьма действенны. Они не нарушают взаимодействия матери и ребенка, помогают маме расслабляться, раскрываться и принимать правильные позы, а ребенку продвигаться. Это различные позиции, дыхание, присутствие надежного и спокойного помощника, массаж, вода. В большинстве случаев этого достаточно! Об этом говорит наш многолетний акушерский опыт, мировой опыт традиционного акушерства, современные научные исследования. Многие акушерки владеют также рефлексотерапией, гомеопатическим методом, ароматерапией, приемами психологической релаксации. Плохо не уметь делать ЭА, но не уметь делать ничего кроме нее - тоже непохвально.
Заметьте: мы не только не отрицаем, но высоко ценим достижения фармакологии и медицинской технологии, умеем ими пользоваться. Неоценимы антибиотики при тяжелых инфекциях, нет равных эпидуральной анестезии при кесаревом сечении, а последнее - бесценно для спасения жизни, гуманны наркотики в онкологии, поражают воображение возможности техники для реанимации и выхаживания недоношенных! Однако применять их в каждом втором случае? Или просто потому что «заказал» клиент? Придумайте сами, как такое явление назвать.
Что толку знать, что в некоторых (в том числе не самых развитых) странах количество случаев применения анестезии доходит до 80%, а кесарева сечения - до 40-70%? Цыплят по осени считают. Хорошо это или плохо - будет известно, когда вырастут эти дети. Почитайте у Мишеля Одена о связи акушерских вмешательств и развития у людей в последующем преступных и суицидальных наклонностей, наркомании, аутизма, неспособности нормально уживаться в обществе: ученые всего мира уже бьют тревогу…
Широкой дорогой всеобщей и всяческой анестезии (и протезирования естественных функций) сейчас шагает все мировое акушерство. Агитировать за нее нет нужды, она и так популярна. Мы же просто представляем достойную альтернативу для тех, кто хочет иного. Мы - врачи, акушерки, матери (многие из нас многодетны) и сами рожаем так.
Автор: Врач Вероника Назарова, семейный врач, акушер, мать троих детей, рожала самостоятельно, без вмешательств и анестезии, мечтаю родить еще.
Рекомендуем прочитать:
- Е. М. Шифман. Осложнения спинальных методов обезболивания в акушерстве: тридцать вопросов и ответовЗильбер А.П., Шифман Е.М. Акушерство глазами анестезиологаШифман Е., Филлипович Г. Спинномозговая анестезия в акушерствеМ. Оден. Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему? 2-изд. М., Международная школа традиционного акушерства, 2009 А. Ратнер. Неврология новорожденных. Бином. Лаборатория знаний, 2006 Anim-Somuah M, Smyth RMD, Howell CJ. Epidural versus non-epidural or no analgesia in labour. Cochrane Database of Systematic Reviews 2005, Issue 3. Art. No.: CD000331. DOI: 10.1002/14651858.CD000331.pub2 (сравнительное исследование из Кокрейновского обзора). Epidurals and Other Drugs (архивы традиционного акушерства США, содержат много ссылок на интернет-источники и медицинскую литературу).
Источник <</span>
Всю ночь болел живот, и я каждый час вставала в туалет, сильно давило мочевой пузырь, как будто почки решили вывести всю лишнюю жидкость за ночь, в 5 утра начали отходить розовые воды, я поставила глицериновую свечку, так как без неё не могла, клизму не ставили, взяли кровь из вены, мочу, на посту, в патологии, как обычно, в 5:30 померили давлен
Прививка АКДС
АКДС - несколько загадочных букв относящихся к прививке, которую делают малышам в первый год их жизни. Эта прививка для достижения эффекта делается не один, а несколько раз, не считая ревакцинаций в более старшем возрасте. Это очень важно, т.к. сделав только одну АКДС и не сделав последующие две, нужного эффекта Вы не достигнете.
Итак, прививка АКДС по плановому календарю проводится ребенку в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев.Ревакцинация (повтор прививки,с целью поддержания иммунитета на высоком уровне) в 18 мес, проводится АКДС, далее в 7 лет, 14 лет, и взрослые каждые 10 лет от последней ревакцинации при помощи АДС или АДС-М( та же вакцина,но без коклюшного компонента). Препарат вводят внутримышечно (укол в попу) или в переднюю поверхность бедра.
Много читала историй про деток на ББ и вот сама решилась тоже поделиться и нашей историей с АД. Началось все практически с месяца, когда начали медленно и верно краснеть щечки у дочки. Потом сыпь пошла и по телу потихоньку. Сдав анализы на дисбактериоз, нашли золотистый стафилококк. Конечно прописали стафилококковый бактериофаг, далее аципол. Прежде прочитав про бактериофаг, поняла, что данная горечь может и не помочь малышке, ввиду того, анализ на чувствительность антибиотиков никто не назначал. Было очень жалко поить дочку бактериофагом (а один из педиатров рекомендовал одну дозу бактериофага в виде клизмы делать), ей же только пара месяцев отроду. Поэтому с мужем решили посетить прежде дерматолога. По итогу посещения нам был выдан рецепт для заказа мази в рецептурной аптеке. Все компоненты были приличные: дистиллированная вода, ланолин, папаверин и прочее, только один компонент был спрятан за печатью врача. Заказали, получили, намазали... Утром смотрю - дочка беленькая, радости не было предела! Нашли же наконец-то приличное лечение и без бактериофага... Нашли, на пару дней, а потом опять все начинало вылазить. Так мы жили с этой мазью месяцев до 4 в постоянных думах может все же пролечить ее от стафилококка и не мучить. Но все время откладывали прием бактериофага. Заказав повторно эту мазь, нам в аптеке отдали неиспользованную мазь Акридерм, и тут-то я поняла всю чудодейственность этой мази. Каково же было мое разочарование, что я ее мазала так долго. Конечно, сразу отказались от использования. Далее встал вопрос: как теперь облегчать зуд и бороться с сыпью.
Потом мы посетили аллерголога, который выдал лечение: локоид, зиртек, локобейз рипеа или La Rosche Posay Baume B6. Локоид для себя я сразу отмела, хватит с нас гормонов. Купили La Rosche Posay Baume B6, отзывы были восхитительные, я не задумываясь купила. Эффект у нас был противоположный: вместо максимального увлажнения кожи, была наоборот шелушащаяся сухая кожа. Крем был оставлен до лучших времен.
Начали экспериментировать с детскими кремами: и разные Джонсонс, и Бюбхен, и российские. В итоге подобрали Джонсонс Беби Бережный уход. Теперь он стал нашим спутником.
Все это время дочка была на ГВ. Не скажу, что я блюла строжайшую диету, не верилось мне, что мама должна сидеть только на гречке. Собственно, даже когда я сидела диете, сыпь продолжала появляться. Поэтому сама старалась питаться более-менее гипоаллергенно, но и чтобы молоко было не водой.
С 4 месяцев я начала вводить ей прикорм в виде овощей (кабачок), надеясь, что может так сыпь отступит. Но тоже не помогло.
В 10 месяцев мы пошли к гомеопату, потому как свою аллергию я успешно вылечила именно у такого врача. Назначил Бактисубтил и Хепель. Пропили, было облегчение хорошее, но опять же на 1-1,5 недели.
В год мы пошли к другому дерматологу. Рекомендации были следующие: креон, бифидумбактерин жидкий и гигиена (постоянное увлажнение кремом, мытье с мылом раз в неделю). Все пропили, но эффекта особого я не заметила.
В итоге сейчас нам 1 год и 4 месяца, по-прежнему продолжает высыпать, если ребенок съедает что-то новое. С ГВ мы закончили в год. Сейчас уже сыпь не такая обширная, более точечная. Зуд облегчаю супрастином (даю на ночь по 1/4 таблетки), фенистил нам не помогает.
С 6 месяцев примерно и по сей день я ее мажу исключительно детским кремом, пробовали гель Фенистил - никакого эффекта нет. Смесь удачно подобралась Нутрилак Безлактозный, вот по сей день на ней и сидим.
Недавно здесь же на ББ нашла статью, что отвар лаврового листа успокаивает зуд, теперь купаем дочку в нем. Другие травы не пробовали никогда, потому что у меня у самой аллергия на полевые травы. Эффект есть, но если съели что-то термоядерное, но лавровый лист не справляется, но сыпь уходит быстрее.
Самые наши слабые места - локтевые и подколенные сгибы, запястья. Расчесывает порой до крови, хотя кожа там почти чистая. Сыпь обычно зудит к ночи и ночью.
На протяжении всего времени я читала одну статью Комаровского про атопический дерматит. Купили увлажнитель, поддерживали оптимальную температуру, ребенка не кутали как капусту. Но! Вот когда температура реально была прохладная в квартире (19-20 градусов), дочь была почти беленькой, как только просыпалась и началась активная деятельность, все опять краснело.
Как-то так, борьба продолжается, и, конечно, очень обидно, что дочка не может наслаждаться садовыми ягодками, всеми фруктами и овощами (о конфетах речи и вовсе не идет!), ведь на дворе лето. Порой я ей даю и немного банана, или ягодку жимолости или виктории, но потом опять приходит сыпь. Но ведь как-то надо давать организму новые продукты. А пока буду продолжать искать новые адекватные способы борьбы с сыпью: может перерастем ее, а может съедим чего волшебного и кожа станет чистой и белой.
Могу сказать что по этому списку я собиралась к первым родам. Составляла список несколько месяцев. Читала много отзывов и т.д. Очень много редактировала.
В итоге вышел вот такой список всего самого необходимого для малыша.
Могу сказать, что благодаря этому списку я была готова на 300 процентов
Много в списке есть что на "попозже", но я не пожалела, что приготовила всё заранее.
Что нужно иметь под рукой для новорожденного и далее
Перечень вещей, необходимых с первых дней жизни малыша
Подготовьтесь! Напечатайте этот список и проверьте, как вы собрались.
Одежда (размер 56 (рост 50-58 см.- новорождённый; и 62 (рост 59-64 - 1-3 месяца)
□ Распашонка легкая хлопковая - 3 шт. (56 р.)
□ Распашонка теплая хлопковая - 3 шт. (56 р.)
□ Боди с коротким рукавом (хлопковые; с застёжками между ножек на кнопках (не пуговицы) 3 шт. (56 р.) и 3 шт. (62 р.).
□ Боди с длинным рукавом (хлопковые; с застёжками между ножек на кнопках (не пуговицы) 3 шт. (56 р.) и 3 шт. (62 р.).
□ Ползунки легкие (до плечиков; хлопковые; с застёжками на ножках на внутренней стороне; лучше на кнопках, а не на пуговицах; 2 шт. (56 р.) и 2 шт. (62 р.)
□ Ползунки теплые (до плечиков; хлопковые; с застёжками на ножках на внутренней стороне; лучше на кнопках, а не на пуговицах; 2 шт. (56 р.) и 2 шт. (62 р.)
□ Кофточка вязанная тёплая (размер 62)
□ Шапочка теплая для улицы
□ Чепчик тонкий - 2 шт. размера для новорождённого, 2 шт. следующего размера
□ Чепчик тёплый - 2 шт. размера для новорожденного, 2 шт. следующего размера
□ Носочки или пинетки (хлопок; 3 пары для новорождённых размера 8-9 и 2 пары след. размера)
□ Носочки теплые для улицы (1 пара размера 8-9 и 1 пара следующего размера)
□ Комбинезончик легкий (хлопок; с закрытыми пяточками; с застёжками спереди) - 2 шт. (56 р.) и 2 шт. (62 р.)
□ Комбинезончик теплый (хлопок; с закрытыми пяточками; с застёжками спереди) - 2 шт. (56 р.) и 2 шт. (62 р.)
□ Варежки для самых маленьких («антицарапательные») царапки - 2 шт.
□ Костюмчик на выписку
Для сна
□ Кроватка (материал каркаса кроватки: цельная древесина, фанера, древесные плиты или натур. хлопок и лён), внизу ящик для белья (1 бол. или 2 маленьких), регулируемая высота дна, возможность вынуть неск. прутьев, расстояние между прутьями не более 7 см., желательно, чтобы у изголовья и в ногах было сплошное дерево, а не прутья, опускаемая и снимаемая передняя стенка). У нас люлька Есть
□ Мобиль - музыкальная игрушка (электронный гораздо удобнее механического)
□ Балдахин
□ Кронштейн для кроватки
□ Обкладка (мягкие бортики) на кроватку
□ Матрас (нельзя поролон и синтетику; наполнители лучше натуральные (кокосовая стружка, гречишная шелуха), а покрытие (чехол) - из шерсти или хлопка; матрас должен быть упругим и плотным, на нём не должно оставаться вмятин после сна)
□ Подушка (невысокая; во всю ширину кроватки, чтобы головка малыша не скатывалась на матрас, когда он двигается во сне; только из натуральных материалов)
□ Постельное бельё в кроватку (2 комплекта: наволочка, пододеяльник, простыня)
□ Запасные простыни в кроватку (желательно на резинке) 2 штуки
□ Постельное белье в колыбельку
□ Клеёнка (в кроватку, в коляску и на пеленальный столик) или одноразовые пеленки
□ Одеяло тёплое (шерсть, если у ребёнка нет на неё аллергии; одеяло не должно быть тяжёлым)
□ Одеяло лёгкое фланелевое или байковое (2 шт.: в кроватку и в коляску)
□ Подушка для боковой поддержки (чехол - хлопок, наполнитель - хлопок, кокосовое волокно).
□ Пеленка легкая - 10 шт. (желательно на липучках)
□ Пеленка теплая - 10 шт. (если пеленать, то понадобится гораздо большее кол-во, используют в кроватку, в коляску, на пеленальную доску и т.п). (желательно на липучках)
□ Карман на кроватку
Средства гигиены
□ Присыпка
□ Детский крем
□ Очищающее молочко
□ Питательное молочко
□ Масло детское (для смягчения кожи)
□ Крем под подгузник (Бепантен) или Судокрем
□ Крем для прогулок (для холодных дней)
□ Детское солнцезащитное средство
□ Влажные салфетки (Johnson's baby «нежная забота», Pampers Clean & play) (2-3 упаковки)
□ Одноразовые подгузники (размер «Newborn» (2-5 кг.) 2 уп. и на 3-6 кг. - 1 уп.
□ Горшок (от 6 мес.)
□ Мягкая щёточка и гребешок для волос
□ Ножницы с закруглёнными концами (для стрижки ногтей)
□ Ватные палочки с ограничителем
□ Лосьон очищающий - 1 шт.
□ Бумажные полотенца
□ Порошок стиральный (ушастый нянь)
□ Кондиционер для детской одежды
Для купания
□ Пена для ванны или любое средство для купания
□ Детское мыло
□ Жидкое детское мыло с дозатором
□ Махровая рукавичка или губка для мытья малыша
□ Детский шампунь
□ Ванночка (анатомическая, белого цвета, чтобы удобнее разводить воду марганцовкой до розового цвета)
□ Подставка (горка) в ванночку или сетка
□ Термометр для воды
□ Большое махровое полотенце (желательно с капюшоном (уголок) - 2 шт.
□ Маленькое тонкое полотенце для ручек и лица (1 шт.)
□ Ковшик, из которого вы будете поливать малыша при купании
□ Гель для мытья детской посуды
Для прогулок с малышом
□ Коляска (трансформер или универсальная)
□ Подвеска для коляски (игрушки на нитке)
□ Дождевик для коляски
□ Чехлы на колеса
□ Замок для коляски
□ Насос
□ Сетка от комаров для коляски
□ Конверт в коляску (синтепоновый или меховой)
□ Матрас в коляску (если он не входит в комплект с коляской)
□ Подушка в коляску
□ Смазка для колес (Смазывать коляску (по крайней мере колеса) желательно раз в месяц)
□ Рюкзачок "Кенгуру»
□ Слинг
□ Автомобильное кресло (желательно с функцией переноски; 0-13 кг.)
□ Переноска или корзина для малыша (если автомобильное кресло не снабжено такой функцией).
Для кормления
□ Бутылочки для кормления (мал. - 125 мл.) - 2 шт.
□ Бутылочки для кормления (бол. 250 мл.) - 2 шт.
□ Держатели для бутылочек (для вынимания из кипятка стерильной бутылочки) 2 шт.
□ Соска для кормления (соски выбирать под возраст малыша - для новорождённого - по месяцам) + Для ночи покупаем светящуюся)
□ Подогреватель детского питания (электрический, работает от розетки). Желательно брать с указанием температуры нагрева, чтобы не перегревалось.
□ Подогреватель-грелка для бутылочки (походная, работает от прикуривателя в авто) или термос для бутылочек
□ Ершик для мытья бутылочек и сосок
□ Молокоотсос
□ Стерилизатор для бутылочек (Avent)
□ Детская ложечка (специальная для грудничков; материал: силикон, пластмасса, специальная резина; 2 шт., "Avent").
□ Подушка для кормления
□ Нагрудники («слюнявчики») 3 шт.
□ Марля (много)
□ Стульчик для кормления (от 6 мес.)
□ Поильники (от 6 мес.)
Прочее
□ Ночник
□ Весы Есть
□ Радио (видео) няня Есть
□ Погремушки (побольше)
□ Пустышки для новорожденного с защитным колпачком и держателем (материал: латекс или силикон, анатомической формы) 2-3
□ Крестильный набор
□ Манеж (от 6 мес.) Есть
□ Прыгунки Есть
□ Ходунки Есть
□ Контейнер для грязного белья малыша Есть
Для мамы
□ Бюстгальтер для кормления (2 шт.)
□ Бюстгальтерные гелевые прокладки (вкладыши для бюстгальтера)
□ Прокладки гигиенические послеродовые
□ Прокладки на каждый день
□ Чулки для родов (если варикозное расширение вен)
□ Одноразовые трусики (для первых дней после родов; 5-10 штук)
□ До/Послеродовой бандаж
□ Крем для ухода за кожей груди после родов/ Средства от трещин на сосках (Бепантен 5% мазь) / попка ребенка (опрелости - профилактика и лечение), шелушения на коже и пр.(Пурелан)
□ Крем от растяжек
□ Крем для швов, снимающий боль (например, Траумель)
□ Легкий халат (одевать поверх ночнушки, выданной в роддоме)
□ Ночная рубашка для кормления
□ Тапочки моющиеся для роддома
□ Гигиенические одноразовые накладки на сиденье унитаза
Аптечка для малыша
□ Назальный аспиратор (соплеотсос) Есть
□ Цифровой термометр для тела (градусник электронный) Есть
□ Зеленка раствор 1%
□ Раствор перманганата калия («марганцовка»)
□ Йод раствор (5%) (Детям до года лучше не мазать кожу йодом)
□ Ватные тампоны (лучше стерильные и покупать в аптеке; 2 упаковки) или просто вата Есть
□ Травка ромашка, череда для ванночек (очень хорошо помогают при потнице), душица, кора дуба, валериана.
□ Грелка
□ Пипетки с тупым наконечником для закапывания лекарства в нос и глаза (штук 5) (резинки на них быстро портятся. Следует хранить в пластмассовом футляре и подписать маркером какая для чего).
□ Стерильный бинт узкий и широкий
□ Пластырь бактерицидный детский и в рулончике
□ Аквамарис - капли в нос для чистки от насморка (морская водичка) капают перед тем как чистить носик
□ Вата
□ Перекись водорода 3% для обработки пупочной ранки.
□ Клизма, небольшого размера, достаточно 2 штук
□ Газоотводная трубочка или спринцовка № 1 - 2 шт.
□ Вазелиновое масло для обработки ушей, носа, смазывания корочки на голове (им смачивают кончик ваты, которой чистят носовые ходы и наружные слуховые проходы; можно использовать для обработки кожи малыша при сильном шелушении)
□ Свечки глицериновые - для налаживания стула
□ Одноразовые маски и бахилы (для патронажных сестер и врача из поликлиники)
Жарко 21...°С Голышом или бодик с короткими рукавами, на солнце - шапочка легкая
Тепло 19...20°С Бодик с короткими рукавами или легкий комбинезончик-слип, на солнце - шапочка легкая
17...18° С Теплый комбинезончик-слип, на солнце - шапочка легкая
Прохладно 14...16°С Легкий комбинезончик-слип, комбинезон межсезонный, шапка межсезонная
10...13°С Теплый комбинезончик-слип, комбинезон межсезонный, шапка межсезонная
Холодно 5...9°С Легкий комбинезончик-слип, комбинезон зимний, под капюшон - шапка межсезонная
0...4°С Теплый комбинезончик-слип, комбинезон зимний, под капюшон - шапка межсезонная, шарф
Мороз -5...-1°С Теплый комбинезончик-слип, комбинезон зимний, под капюшон - шапка межсезонная, шарф
-10...-6°С Теплый комбинезончик-слип, теплая кофточка и пинетки, комбинезон зимний, под капюшон - шапка межсезонная, шарф
А дома так:
Жарко 21...°С Голышом
Оптимально 17...20°С Бодик с короткими рукавами или легкий комбинезончик-слип
Холодно 15...16°С Теплый комбинезончик-слип, пинетки
13...14°С Теплый комбинезончик-слип, пинетки, теплая кофточка, легкая шапочка
И это первая запись о сыне) Про роды обязательно напишу, хочу сохранить для себя. Но время у меня в великом дефиците, поэтому начну с записи о нашем младенчике :)
Во-первых, Бог услышал мои молитвы и опасения. У нас очень спокойный сын. Просто человек-скала. Во всяком случае, пока. Оценила я это еще в роддоме, заметив за сыном странность.
Итак, за 2недели до пдр стало скакать давление. было очень плохо и вот за неделю до пдр я попадаю в дородовое с давлением 146 на 80 при моем 100 на 65. там ждем начала родов, т.к я хотела ер, дали только 3 свечки для раскрытия шейки и вот они долгожданные схватки. 6 часов схваток ночью, вся больница спит, я шляюсь и дышу. до этого 5 дней без сна, т.к соседка по палате храпела как танк! ура раскрытие 3пальца идем в родовую. и что я вижу, обещенного полумрака или фитбола или обоже душа нет, залитый светом зал с ктг, меня к нему привязывают и начинается ад. меня трясет ужасно, я хочу ходить и продыхивать схватки, но я должна лежать, я даже попить не могу, т.к лежу! 4пальца, приходит наконец врач и говорит: мне не нравится твой таз , какой вес плода по узи? 3200. Уходит, зовет коллегу , те меряют мне таз щипцами, осматривают руками и их вердикт "не пройдет" (к слову за всю берем. ни разу в жк не мерили таз🤦♂️). Выбирай, говорят, или идем до конца и смотрим вдруг пройдет или экс. Я выбираю экс. Дальше страшный сон, самое прекрасное в нем сын, которого мне показали, но меня трясло всю операцию, зашивали час, и у меня было чувство, что что-то идет не так... оно меня не обмануло.... Далее реанимация на 12 часов, там меня накрывают глюки и давление летит в космос, мне пихают таблетки, а мне кажется, что я умираю, меня жутко трясет, я говорю врачам, что мне очень холодно и я скоро сдохну. и вот через 5 часов нас заставляют встать и ходить. между ног катетер и кусок пеленки, трусов нет ни у кого, на груди датчики экг, на одной руке капельница, на другой измеритель давления. я откидываю одеяло, вижу свой живот и понимаю - это пиздец. он такой же как до беременности и весь в буграх!!!! я чувствую, что что-то не так, т.к другие легко встают, а у меня нет сил даже сесть. и тут начинается самое веселое, ко мне приходят все врачи! смотрят живот, щупают, спрашивают про газоотхождение. газов нет. мне плохо. и начинается беготня, в реанимации я провела 4 дня , это были самые страшные 4 дня в моей жизни. оказалось как следствие экс у меня остановился кишечник, вердикт- парез кишечника. стали срочно запускать кишечник, а это бесконечные капельницы с кальцием (у меня неделю болели зубы после них), вен на руках не хватало, ставили уже на тыльных сторонах, т.к от кальция вены быстро забивались и руки становились синие. после сразу клизма, уколы антибиотиков в живот и плечо, в жопу обезбол, кровь из вены, новый катетор, старый забился, пить больше воды, воды медсестры жалели и губы у меня стали просто кровавым месивом от обезвоживания. есть нельзя(я не ела 4дня, бульен из жира со вкусом хлорки дали на 3й день) и так по кругу. сон. спать я там за 4суток не поспала ни разу, т.к в реанимации все под датчиками и они все время и ночью в особенности пищат. пик. пик. пик. наушники этот звук не заглушали вообще. самое ужасное - все эти процедуры не помогали. живот разувался, делегации из врачей все приходили, и вот наконец консилиум и хирург другой больницы предлагает спинальный катетор и лить лекарство сразу через поясничную часть в область кишечника. кстати, сын был все это время на смеси в детском отделении, мне его не приносили, я сходила с ума как он там, а ко мне только приходила педиатр и говорила "у него все хорошо, он ест, какает, писает и похудел/поправился на столько то грамм", а вес по факту оказался 3700! из-за смеси у нас сразу после выписки начались проблемы с животиком (я думаю дело в этом) и от этого он орет дурниной. но вернемся в реанимацию: кое как, на 4е сутки запустили кишки и петли кишечника с размеров 8см в просвете стали 5... т.к амоксиклав не помогал, мне добавили антибиотик, на котором нельзя кормить. когда меня перевели в послеродовое, сына сытого приносили на 30мин посмотреть и все. молоко пришло на 2и сутки в реанимации и ко всем прелестям добавились дубовая грудь и темп.38, я выпросила принести мне мои вещи, там был молокоотсос, и ночами, под звуки пик-пик-пик я спасала наше гв как могла, разминала сиськи и молилась об окончании этого ада. сейчас мы на гв, но мне кажется, что сын не наедается, на 7й день он пил уже 70мл смеси, а в моих тряпочках на голодном пайке было от силы 10 в обоих. т.к после мне было необходимо соблюдать строжайшую диету (соблюдаю ее и сейчас, из-за живота ребенка), есть все что дают в прслеродовом я не могла. т.е еще 5дней я питалась бульеном и перетертой говядиной в мясорубке, которую муж привез мне из дома. вот уже скоро месяц, как я питаюсь гречкой, курой и бульеном. сын орет дурниной и висит на сиськах сутками. спит он максимум час, потом срочно требует есть. грудь порой не успевает наполниться за это время. на лактационном чае поймала лактостаз и 2 дня температурила и бегала с капустой в сиськах.
Я уже называю его, маленький бутусик)) Первые роды были в 37 недель, в больнице, в патологии, с утра в 8 утра, внезапно отошли воды и я родила где-то в 2 дня уже) Мне это так понравилось, в том смысле, что понятно точно, что начало, а вторых я была в силах, проспала крепко всю ночь) Во вторые роды готовилась тоже рано думала рожу) но не тут то было) доходит 40 недель и тишина)
Здравствуйте, мамы! Надеюсь мой опыт поможет вам победить ротавирус, придаст Вам сил и уверенности в борьбе за здоровье своего малыша. Кроме того, я очень сильно переживала и натерпелась за время болезни, не могу до сих пор придти в себя, надеюсь я изоль...
Начну с того, что у меня было ПКС изначально по двум показаниям:
http://www.9months.ru/zdorovie_malysh/3616
Марина Нароган Врач-педиатр, канд. мед. наук, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
Журнал "9 месяцев" №05 2007
Когда болеют дети, особенно совсем маленькие, родители всегда переживают. И даже обычная простуда порой способна вызвать у мам и пап настоящую панику. Насколько это оправдано и действительно ли острые респираторные заболевания более опасны для грудничков, чем для взрослых?
Итак, вторая часть моих советов для начинающих мамочек будет посвящена времени после выписки из роддома. Как решимся на второго ребенка, обязательно обращусь к своим записям J Может, ещё кому пригодится
1. Питание ребёнка. ВОЗ рекомендует до 6 месяцев кормить только грудным молоком (или смесью - но это не наш случай). Правда, у моего ребёнка были запоры, поэтому педиатр велела нам вводить прикорм с 4,5 - 5 месяцев (овощное пюре). Я сначала не решалась, но где-то в 5 мес стала давать цветную капусту и кабачок. И.. со стулом как-то сразу наладилось!
Никаких соков не нужно, это вредно для неокрепшего желудка и кишечника ребёнка!!
2. Количество молока. Настройтесь изначально, что молока у вас достаточно!!! Почитайте сайт АКЕВ http://www.akev.ru/ Даже если ваши родные вам говорят - твой ребёнок не наедается, докармливай смесью, он слишком часто ест… - это всё неубедительно! Запомните 2 критерия - 1) количество пописов в день (если больше 10-12, то с количеством молока проблем нет!) 2) еженедельная прибавка (125 грамм и более). Не путайте с взвешиванием после каждого кормления. Ребёнок может съедать и 30, и 130 гр за раз, главное, достаточная прибавка в неделю!
Ну и побольше теплого питья, спите, и молоко придёт!
Если ребёнок поел и плачет у груди - это совсем не значит, что он голодный. У него может болеть животик, он может хотеть спать, может чувство насыщения ещё не пришло.
Постарайтесь первый месяц кормить по требованию. А начиная с 1,5 мес попробуйте делать перерыв 2,5 - 3 часа между кормлениями. Это удобно и несложно, ребёнка можно отвлечь, поиграть.
Мой опыт - у меня были детские весы, я изначально взвешивала после каждого кормления. 30гр, 50 гр. Казалось бы, это совсем немного. Но прибавка у нас была 1200 в месяц.
Сначала я кормила обеими грудями, но со временем (в 1-2 месяца) он стал наедаться одной грудью.
Смесь лучше не давать вообще! Ни на ночь, чтоб крепче спал, ни днём. Единственное исключение - ребёнок совсем не наедается, долго плачет и не может заснуть (но пусть это будет временной мерой перед приведением лактации в норму). Обращайтесь к консультанту по грудному вскармливанию, если у вас возникли проблемы и некому подсказать.
Сцеживаться нужно либо когда очень много молока (чуть, до состояния облегчения), когда мало молока (чтоб заставить вырабатывать больше), либо когда уходите и нужно оставить ребёнка с едой. Я не сцеживалась, кроме первоначальных попыток закапать в нос ребёнку (об этом в следующем пункте).
3. Прочищение носа. Мамы и бабушки велели мне немного сцеживать молока, чтоб закапывать в носик ребёнку. Я могла сцедить только пару капель. Может, протоки были не расцежены, и длительная тренировка привела бы к тому, что сцеживалось больше со временем. Но зачем? Зачем капать молоко в нос, если есть хорошие средства типа Аква-Марис (солёная вода безо всяких добавок). Что я и делала, по совету участкового педиатра. На этом мои попытки что-либо сцедить закончились ;)
4. Утренний и вечерний туалет. Складочки на ножках, за ушками протирать маслом (мы использовали Джонсонс Бэби), пупочек до заживления - зелёнка+перекись, попка - детский крем (иногда Десятин - если сильное покраснение). Кожа у нас сухая, хорошо увлажняет Emolium. От опрелостей нас спасал Драполен (хотя многие довольны Бепантеном, но против опрелостей лично у нас он не был эффективным).От высыпаний использовали Фенистил-гель (по рекомендации врача). Возможно, у вас найдутся свои волшебные средства. Но детский крем, зелёнку, спирт, перекись обязательно приобретайте!
5. Колики и газики - болит животик. Нам помогал Боботик, ещё Бэби-Калм неплохой. Когда у сына болел животик, давала ему боботик + тёплая простынка на живот. Минут через 20 отпускало. Советую использовать средства в каплях, а не чаи/укропную воду. Так как чай и укропная вода влияют на количество молока. Малыш выпьет молока меньше на количество чая, и у вас может в следующий раз также будет вырабатываться меньше молока на это количество.
Также не забываем о профилактических мерах: выкладываем на животик перед кормлением (часто сыну это не нравилось, но ничего, минутку - другую можно потерпеть), даём срыгнуть после приёма пищи (держим «столбиком»), когда лежит на спинке, ножки сгибаем, двигаем к животику, затем разводим в стороны (но только минут через 30 после еды! или позже, а то срыгнёт). Ещё нашла информацию, что при кормлении лёжа ребёнок заглатывает «лишний» воздух, что приводит к газикам. Но я первые полгода кормила «сидя», а сейчас очень часто практикую лёжа.
После 3-х месяцев ситуация с животиками значительно лучше. У меня и многих знакомых перестали болеть.
6. Запоры - используем свечку глицериновую (не Глицелакс - неудобно использовать, они толстые и короткие). Это, наверное, самый мягкий способ (в отличие от клизмы, газоотводной трубочки). Свечка глицериновая разрезается ножом вдоль на 2 части, острые углы обтесываются. Вставляем в попку, минут через 10-30 результат. В этом способе большой плюс, что свечка не растворяется, а выходит с каками целиком. Педиатр мне ещё рекомендовала давать Дюфалак, но лично у нас он вызвал боль в животике, да к тому же результата не было (правда, я пробовала только 2 дня), и после этого вернулась к свечкам.
7. Читайте Комаровского, там очень много полезных советов можно почерпнуть! Легко пишет, объясняет доступным языком. А главный посыл, что материнство - это не подвиг. Важно просто правильно организовать уход).
8. Ванна. После месяца мы переселились в большую ванну, купили круг для купания грудничков, ребёнку очень нравилось! Попробуйте, круг стоит 300-500 рэ, а удовольствия море! Необязательно уметь держать головку для использования круга. Температура воды не более 37 градусов (меньше можно, больше неполезно). Летом окунайте ребёнка в ёмкость (напр., большое ведро) с температурой 34 градуса и ниже, ему приятнее и легче дышать будет.
9. Развивающий коврик - очень хорошая вещь. Нам подарили, он с удовольствием играл в 1 - 4 месяца, можно было его положить туда, сынок отвлекался минут на 20-30. Электронные качели достаточно дорогие, и неизвестно, будет он там сидеть или нет. В гостях ребёнок с удовольствием на них катался, но домой приобрести я не решилась.
10. Сон на балконе. Это удобно и полезно. Малыш дышит свежим воздухом, очень хорошо спит, гораздо лучше, чем дома! Кроме того, это закаливающая процедура. Я выносила на балкон при температуре до минус 10 градусов, приоткрывала окошко. Может спать в люльке от коляски, в шезлонге.. Днём старалась выкладывать на балкон постоянно. Но вот летом стало очень жарко.
Вообще, в плане сна, чем холоднее, тем лучше спит!
Старайтесь в первые недели приучать спать без укачивания (у нас не получилось, до сих пор качаем) и не создавать тишины идеальной (пусть будет включено радио фоном, музыка, разговаривайте, на балконе достаточно посторонних звуков). Изначально приучала спать в своей кроватке, но, когда устаю к нему вставать, беру к себе и лёжа даю грудь, а сама засыпаю.
11. Соска. Для многих спорный вопрос - приучать или не приучать. Лично я в соске ничего плохого не вижу. Но сын у меня соску не взял. Был период, когда он не возражал против неё - это 5-6 месяцев, когда резались зубы, он был согласен с ней засыпать. В 10-11 месяцев не берёт. Плюс в том, что отучать не нужно. Но иногда, чтоб его успокоить, нужно что-то придумывать, переключать внимание, нет такого, сунул соску и молчит.
12. Мне нравятся следующие подгузники - японские (Merries, Moony - для совсем маленьких это самое то, потом накладно покупать), Хаггисы для мальчиков (не классические! А именно для мальчиков! Хаггисы для девочек не знаю, не пробовала J, Pampers Premium (именно premium, ни в коем случае не sleep and play), Libero. В последнее время очень устраивают Хаггисы-трусики - легко одеваются и не протекают ночью (ночью подгуз не меняю, сын орёт, будит весь дом. А писает он очень много).
Не пробовала многоразовые подгузники, со следующим ребёнком, возможно, попробую. Марлевые подгузники использовала летом, мне было жалко, что сын парится в памперсе. Но, как одежды стало больше, мы постоянно в памперсах, малыш терпеть не может переодеваться.
13. К горшку не приучала (нам пока 11 месяцев), и бабушкам сказала, если хотите, то пробуйте, но чтоб никаких негативных эмоций от горшка не было! Вплотную начну приучать летом, нам будет 1,5 года (современные педиатры считают 1,5-2,5 года возрастом, когда можно начинать приучать ребёнка к горшку). Если не получится, то попробую чуть позже.
14. Прививки ставлю, стараемся соблюдать график.
15. Допаивание водой. В перерывах между кормлениями. Но в 1 - 1,5 мес с осторожностью, чтобы не повлияло на количество молока. Как лактация установится, предлагайте ребёнку немного водички (особенно если жарко), если нужно выпить лекарство с водой.
16. Витамин D как профилактика рахита. Даю 1-2 капли с 1 месяца, по рекомендации педиатра.
Жизнь моя до 30 лет была весьма насыщенной, чему я очень рада. Конный спорт, футбол, походы, прыжки с парашютом... На многое сейчас не хватает то времени, то денег, а прыгать с парашютом сейчас просто страшно, ибо, когда отвечаешь только за себя, всё гор...