Девочки,помогите разобраться,уже не знаю что делать и куда податься.😭Напишу все сначала.В 15 лет резко заболел глаз,все симптомы конъюнктивита,лечили -лечили,так и не вылечили.Круглый год то затихало ,то обострялось.Через 5 лет я попала к окулисту,сдавала анализы-бак посев из глаза,кровь на хламидии, герпес-все отрицательно.Тогда врач предположила аллергию и выписала мне капли в глаза от аллергии и они мне помогли .5 лет я капала их при обострении ,если уж совсем сильно было ,то плюсом антигистаминные внутрь.Но уже пол года твориться ужас,глаза болят так сильно,что ничего не помогает.Чувство песка в глазах,жжение,слизистое отделяемое,ещё иногда краснеют веки.Очень долго это все длится,по 2-3 недели болят,потом дня 3-4 перерыв и снова болят.Гормональные мази на веки убирают покраснения,а внутри болят,капли ненадолго убирают дискомфорт.Месяц назад было просто невыносимо ,дерматолог назначила внутривенные уколы натрия тиосульфат и один укол дипроспана,и сказала попить кетотифен 3 месяца.Симптомы почти прошли через 2 дня,только один глаз болел чуть чуть.Через какое то время снова обострение.Я поехала к аллергологу,та назначила мне анализы.В итоге: иммуноглобулин Е общ в норме,специфический иммуноглобулин Е на кошку,пыль,плесень грибов,клещ пыли-в норме.Антитела к паразитам-лямблии, аскаридам, описторхоз,токсокары,все в норме.Но врач сказала что все равно это аллергия,но на что именно,в моем случае определить не возможно,при обострении пить антигистаминные и мазать веки гормональными мазями.Но мне они не помогают,внутри глаза так же болят.Я сама сдала общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и эозинофильный катионный белок,в итоге в анализе крови повышены эозинофилы и катионный белок выше нормы.Прочитала,что если IgE в норме,то скорее всего это не истинная аллергия,а непереносимость продуктов.Я не замечаю какой то связи с определенными продуктами,глаза могут заболеть внезапно вообще.Что делать? Как понять что это у меня?Как отличить истинную аллергию от непереносимости?Может есть какой то анализ?
Введение тиосульфата натрия внутривенно
© «Желанный ребенок» (wantbaby.ru)
“Химчистка“ для организма: дешево и сердито
Выложив материал о столь популярном у нас копеечном (и не признанным на Западе) лекарственном средстве — зеленке, захотелось напомнить ещё об одном дешевом препарате с поистине уникальным спектром действия. В то время, когда мировая фарминдустрия выкидывает на рынок всё новые и новые медикаменты, а люди болеют почему-то всё больше и больше, взор невольно обращается к незаслуженно забытым, но эффективным и многократно проверенных временем лекарствам. В частности, речь пойдёт о натрия тиосульфате.
Это химическое соединение представляет собой бесцветные прозрачные гранулы или кристаллы без запаха, солоновато-горькие на вкус, очень легко растворимые в воде (1:1), практически нерастворимые в спирте. Люди старшего поколения, занимавшиеся фотографией и любовно сами проявлявшие фотоплёнки и печатавшие фотографии, прекрасно помнят, что натрия тиосульфат входил в состав фиксажа. Помимо этого, натрия тиосульфат широко используется как химреактив для определения йода (йодометрия) , в текстильной промышленности и др. областях. А в медицине натрия тиосульфат применяется как десенсибилизирующее, противовоспалительное и антитоксическое лекарственное средство. Антитоксическое действие основано на уникальной способности этого препарата образовывать неядовитые соединения — сульфиты с мышьяком, таллием, ртутью, свинцом. Обладает свойствами антидота по отношению к анилину, бензолу, йоду, брому, меди, синильной кислоте, сулеме, фенолам.
Тиосульфат натрия вводится преимущественно внутривенно (в виде 10-30%-ного раствора) при аллергических заболеваниях, артритах, дерматозах и отравлениях. Наружно — для лечения чесотки (противочесоточная активность обусловлена способностью распадаться в кислой среде с образованием серы и сернистого ангидрида, которые оказывают повреждающее воздействие на чесоточного клеща и его яйца).
Действие тиосульфата натрия на внутренние органы и системы можно сравнить с самой настоящей химчисткой, после которой проходят многие болезни или значительно облегчается их течение. Организм, освобожденный от «грязи», копившейся годами, благодарно справляется уже сам со многими недугами.
Аптечный тиосульфат натрия — 30%-й раствор для инъекций, который используется в медицине при отравлениях организма, как противоядие, разбавив водой, можно с успехом применять самостоятельно внутрь для очищения крови и лимфы, что я сам лично неоднократно делал и мои знакомые, прочитав об этом совете лет 20 тому назад в жирнале “Химия и жизнь“.
Тиосульфат натрия хорошо связывает токсины и тяжелые металлы за счет присутствия в его составе сильного восстановителя – молекул серы и, кроме того, раствор действует как слабительное, усиливает перистальтику кишечника, вызывая разжижение и увеличение объема его содержимого, тем самым, ускоряя процесс выведения шлаков из организма и восстанавливая нарушенные функции органов. При этом замедляется процесс всасывания ядовитых веществ через слизистую оболочку кишечника и задерживается их поступление в кровь.
Обычно курс очищения рассчитан на 10-12 дней, принимают по 10-20 мл 30% раствора натрия тиосульфата (в зависимости от массы тела и преносимости) на ночь, разведенных в полстакана воды. Вкус питья так себе — горьковато-мылкий, но можно закусить зелье ломтиком лимона. В норме под утро должно легко послабить.
Во время очистительного курса желательно ограничить себя в питании мясо-молочных продуктов и увеличить потребление жидкости, особенно напитков из смеси соков цитрусовых (грейпфрут+апельсин+лимон), наполовину разбавленных водой. Цитрусовые соки богаты витаминами, антиоксидантами и являются отличными очистителями сосудов. Если в дни приема тиосульфата натрия вы дополнительно к этому проведете очищение кишечника клизмами, то значительно ускорите выведение токсических веществ. Раствор тиосульфата натрия в кишечнике притянет много всякой гадости, действуя на отходы, токсичную лимфу, кровь, межклеточную и межтканевую жидкости точно так же, как магнит, притягивающий металлические опилки.
После курса “химчистки“ с помощью тиосульфата натрия улучшается состояние кожи, волос, перестают слоиться ногти, ощущается прилив энергии, проясняется голова, становится легче вставать по утрам и заниматься умственной деятельностью, уходит депрессия, пропадают многие аллергические реакции.
Очень хороший признак эффективной очистки организма – ясные белки глаз, обретающие голубоватый оттенок, который был в далеком детстве.
Кстати говоря, натрия тиосульфат быстро снимает похмельное состояние, резко улучшает психическое состояние у запойных пьяниц, обрывая тягу к спиртному.
Положительно действует приём натрия тиосульфата на больных гипертонией, поливалентными аллергиями, астмой, остеохондрозом, заболеваниями печени, поджелудочной железы, мастопатией и фибромиомами матки.
Есть научные исследования, подтверждающие, что с помощью натрия тиосульфата успешно лечатся лекарственноустойчивые формы туберкулеза (исследования НИИ туберкулеза г. Москвы), гнойные раны, атеросклероз и даже остро протекающая шизофрения.
Тиосульфат натрия можно принимать и профилактически, особенно в зонах экологического бедствия, в крупных мегаполисах, на вредных производствах. “Химчистку“ организма с его помощью достаточно проводить 2-3 раза в год (предварительно посоветовавшись с лечащим врачом) и благодарность организма в виде хорошего самочувствия вам будет обеспечена на долгие годы. А уж сколько можно будет сэкономить на дорогих лекарствах — и говорить не стоит…
http://wantbaby.ru/blog/натрия-тиосульфат
Всем привет. В июле месяце мне сделали лапороскопию: удалили кисту и сделали рассекли спайки. Цикл 28 дней с дюфастоном. Проделала курс лонгидазы, сейчас лечимся с мужем от молочницы🙁. Гинеколог по анализа нашла воспаление и просилала внутривенно тиосульфат натрия и внутримышечно деринат ( но все 10 не выдержу: больно да и дорого. За 5 в пул 1500) . Пьём фолиевую кислоту. Подскажите, кому тоже эти уколы выписывал, кто забеременела и когда?) очень хочется маленького.
Девочки, привет!!! Кто столкнулся с такой балякой как розацеа? Напишите у кого как было, чем лечились? У меня началось все с 20 нед беременности. Сначала просто прыщики (фофаны) которые зрели недели по две. После родов прям в роддоме как обсыпало весь подбородок. Ничем не мазалась, боялась. С каждым месяцем все сильнее обсыпало... Сейчас дочке 1 год, решила заняться собой тк ГВ свернули... Обошла трех дерматологов диагноз один - розацеа, переоральный дерматит. Мне 30 лет и никогда проблем с кожей не было а тут пипец какой то((( Сдала кучу анализов, обнаружен demodex, хелекбактери и аллергия (отдельно на нее кровь брали). Начали лечение с клеща, назначили серную мазь и бензилбензоат. Итог - на второй день бешанная аллергия и все лицо корочкой сплошной, прокололи тиосульфат натрия внутривенно, неделю с белым лицом ходила (пока уколы кололи) на выходных перерыв - опять вся красивая... Сегодня врач решила с клещем подождать, разобраться с хеликобактери. Утром проглатила глаз, нашли и гастрит и гастродоэденит и рефлюкс какой то. Короче лечению конца края нет, руки уже опускаюся, в зеркале себя ненавижу. Всю жизнь красивая а тут на тебе... Прописали афабазол пить, т.к. депрессуха страшная и истерики от безисходности. Мазилки никакие не помагают, только еще хуже становится...
Нейродермит (атопический дерматит)
Клиника нейродермитаПрогнозДиагностика нейродермитаЛечение нейродермитаМероприятия общего характераСанация очагов хронической инфекцииСистемное лечениеМестное лечениеФизиотерапияПрименение технологий Экстракорпоральной гемокоррекции в терапии нейродермитаЛитература
врач сказала скопление жидкости,какое то воспаление.с завтрешнего дня будут внутривенно колоть кальция глюконат-5 дней а потом натрия тиосульфат.
Надеюсь моя статья поможет в победе над этой ужасной заразой. Сколько сил, сколько нервов, слез и разочарований я прошла.
Здесь я собрала все, что я проделала над собой за этот долгий путь к победе (более 9 месяцев). Методом проб и ошибок я всетаки победила.
Просто не хочется чтобы ктото потратил столько времени на то что не помогает, я перепробовала наверно все и проанализировала это в своей статье.
Дай Бог никому не сталкиваться с этой проблеммой вообще!
Итак начнем (название клиник писала для себя, чтобы знать сколько заведений я посетила):
Лечение демодекоза
Кожвендеспансер, дерматолог
Диагноз - демодекоз
Лечение:
Мыло «Stop Demodex»
Крем для лица «Stop Demodex»
Капли «Stop Demodex»
Курс лечения - 1,5 месяцев
Результат - нет.
Клиника «ОЛНИЛ», дерматолог
Диагноз - аллергодерматит лица
Лечение:
Курс 1
Болтушка: салициловая кислота, вит. А, вит. Е.
Курс лечения - 1неделя
Результат - нет.
Курс 2
Трихопол - примочки;
Левамизол - 1т 1 раз в неделю, две недели
Курс лечения - 2 недели
Результат - нет.
Курс 3
Натрий тиосульфат - внутривенно 10 уколов;
Мазь акнестоп (скинорен гель) (азелаиновая кислота) - наружно, ежедневно;
Курс лечения - 2 недели;
Результат - нет.
Поликлинника №2, терапевт, аллерголог
Диагноз - подозрение на демодекоз
Лечение:
Мазь Пимафукорт - ежедневно
Кетотифен - 1т на ночь
Курс лечения - не указан
Результат - нет (через 2 недели применения препаратов).
Самолечение
Диагноз - неизвестен (подозрение на демодекоз)
Лечение:
Курс 1
Мазь серная 33% - ежедневно на ночь.
Результат - значительное улучшение после 2х раз применения. Однако сожгла кожу щек. Лечение прекратила на 1 неделю. Состояние ухудшилось. Не мажте серную мазь на ночь!!! Сжигает напрочь все! ( в том числе и демодекс). Будьте с этой мазью аккуратнее.
Курс 2
Бензилбензоат - ежедневно 3-5 раз в день
Трихопол - 1 т 3 раза в день - 10 дней, 1 т 2 раза в день - 10 дней.
Курс лечения - до полного выздоровления
Результат - немного легче, но очень сильно щипит. Тяжело переностия
Клиника «Медисса»
Диагноз - контактный дерматит, розацея, купероз.
Лечение - назначили процедуры ЭЛОС омоложения (похоже эти процедуры назначаю независимо от диагноза всем )
После отказа от ЭЛОС процедуры назначили: Локоид липокрем, и ампулы Жан Дарсель для чувствительной кожи.
Локоид липокрема не было в аптеке, аптекарь предложил альтернативу Момезатон (наносится один раз в день на ночь, на проблемную область)
Нанесла один раз на ночь - резко побелела область нанесения (изначально все щеки были осыпаны красными прыщами). На утро старшнейший отек всего лица. Такси… и снова больница.
Заключение врача - аллергия на цитрусовые или мед (без комментариев).
С этой клиникой покончено
Закончено все лечение. Прекратила мазать всем!. Спустя три месяца все начало проходить само.
Салон красоты «Египет»
Диагноз - уже никому не важен. Лечили последствия от лечения.
Лечение - восстанавливающие маски косметики DANNE. 1 раз в неделю - 4 недели
Уколы гиалуроновой кислоты и витаминов. (Прошла только одну процедуру, ощущения не из приятных. Было ужасно больно. После уколов на свое лицо без слез не взглянешь (кровоподтеки, отеки, краснота и шрамы от шприца), что я и делала. Проревела два дня.
Результат - кожа немного ожила.
Заключение по лечению: Лечение «демодекса» (или непонятно чего) длилось больше 9 месяцев. Сейчас на лице ни одного прыщичка, правда кое где остались шрамы, которые заметны наверно только мне (или хочется в это верить). Теперь буду готовится к шлифовке лица.
Хочу сказать еще свои отзывы, всетаки серная мазь лучше всего справлялась с задачей. И крем Момезатон (пусть и был от него отек) был заключительным ударом по этой страшной заразе. Думаю что от него результат был виден (даже издалека :))))
Как писала уже в дневнике я хотела сходить к врачу. Сходила. Оказывается у меня воспаление придатков а ведь симтомов не было, ничего не болело. Щейка увеличена,отекшая. Назначила мне уколы магний внутримышечно и натрий тиосульфат внутривенно. Ставить через день. Всего тех 10 и тех 10. Вобщем количестве 20. О_о
Назначила лекарства Юнидокс-солютаб и Метронидазол и в конце лечения Флуконазол. Еще тампоны в лечебном кабинете с метронидазодом-10 шт. Ну и предохранятся с мужем во время лечения.
Уффффф.... Все прошла всех посетила. Жду месяк и к врачихе.
Во время лечения испортили мои так плохие венны
И в кисть рук ставили и там напортачили. Синяки это еще ладно. Одну руку так разнесло. Просто жесть
По общим симтомам вроде лучше мне.
Напишу чтоб не забыть
05.06- поступила в стационар в 11 вечера. Болел очень живот и поясница, тест поярчал, начались месячные. Я подумала-все...но потом мысли о ВБ закрались в мой мозг и я поехала.
Врач осмотрела,сказала матка немного увеличена, мягковата, так бывает и при М и при Б. ВБ не обнаружила.
Викосол,Дицинон,Папаверин, дюфастон плюс еще 2 таблетки.
06.06 - ХГЧ - 53
УЗИ- эндометрий-9мм неоднородный. В левом яичнике ЖТ диаметром 13 мм, и гипоэхогенное образование в ампулярном отделе трубы диаметром 18 мм.
Викосол,Дицинон,Папаверин, дюфастон 1тх2раза в день, ношпа.
Лейкоциты - 10
Гемоглобин - 150
Лимфоциты - 24
СОЭ-не помню,но низкая.
Мазок - лейкоциты 2-3. Хороший мазок.
Выделения - небольшие,темноватые,пахнут месячными.
07.06 -
Викосол,Дицинон,Папаверин, дюфастон 1тх2раза в день, ношпа.
Выделения - небольшие,темноватые,пахнут месячными. Тесты показывают слабую полоску.
08.06
ХГЧ - 38.
Заведующая тоже смотрела, сказали матка не Б. В придатках вроде тоже ничего.
Отменили уколы и дюф.
Типа М,тока не такие густые и более красные.
09.06 - УЗИ - эндометрий - 7 мм, ЖТ - 10 мм, гипоэхогенное образование - 13мм. Сальпингит слева.
Цефтриаксон - 1раз в день (5 дней)
Метронидазол - 2тх2раза в день (5 дней)
аспирин четвертинка.
тиосульфат натрия внутривенно через день ( 3 раза)
13.06. - На осмотре было немного больно матку. Яичники вроде не больно.
Мазки хорошие.
Лейкоциты немного упали до 9.
Тесты показывают слабые полоски.
Вечером болел правый бок и че-та в попе мешает.
14.06 - Мажет все еще...и бок правый болит.

В формировании атопического дерматита большая роль принадлежит наследственной предрасположенности к атопическому типу аллергических реакций. Напомним, что атопия (от слова атопос- чуждый) - это немедленный тип аллергической реакции, связанный с избыточным накоплением в организме иммуноглобулина И (IgE).
Сенсибилизации организма ребенка с последующим развитием аллергического процесса на коже способствуют и профилактические прививки, использование различных медикаментов, переливание плазмы, введение гамма-глобулина.
Очень часто поддерживает течение дерматита глистная инвазия. Энтеробиоз (инфицирование острицами) и лямблиоз обнаруживают более чем у половины детей с атопическим дерматитом.
Почти у всех пациентов с данным заболеванием формируется дисбактериоз кишечника.
Предшествует формированию атопического дерматита своеобразное состояние обменных реакций организма и тип реагирования на факторы внешней среды, которое педиатры называют сейчас "аллергическим диатезом". Ранее такое состояние называли "экссудативно-катаральным диатезом". Термин "диатез" происходит от греческого слова "расположение, состояние" и обозначает особое предрасположение организма к той или иной болезни, либо целой группе болезней. Механизм развития атопического дерматита
При атопическом дерматите аллергическая реакция "разворачивается" преимущественно в кожных слоях. Иммунные комплексы, состоящие из антигена (аллергена) и антитела (иммуноглобулина) оседают на поверхности сосудистой стенки кожных покровов, разрушают мембрану клеток и вызывают высвобождение биологически активных веществ: гистамина, серотонина, лейкотриенов и др. Повышенное их содержание в коже приводит к повышенной проницаемости сосудов. Из-за этого появляется местный отек, зуд и различные высыпания. Клиника дерматита
Атопический дерматит возникает в детском возрасте и продолжается до 25-40 лет. Во всех фазах заболевания основным клиническим признаком является кожный зуд, наиболее выраженный в грудном и раннем детском возрасте. Заболевание может начинаться на 2-4-м месяце жизни ребенка с красноты и небольшой припухлости на лбу и на щеках. Кончик носа, складки губ, подбородок часто остаются непораженными. В дальнейшем высыпают мелкие пузырьки, они быстро лопаются самостоятельно или из-за расчесывания. Образуются ссадины и корочки. Очень сильный зуд вынуждает ребенка расчесывать места высыпаний до появления кровянистых выделений (экссудата). Аллергический процесс может начинаться с волосистой части головы, где также появляется краснота, мокнутие и зуд. Постепенно процесс распространяется на ушные раковины, шею, плечи, туловище, ягодицы, голени. Формируется экзема как форма атопического дерматита. Термин экзема происходит от слова ekzeo - закипать, кипеть, то есть нечто (сыпь) вызываемое жаром, теплом. Для этой формы характерны такие стадии кожных изменений: эритематозная - большие красные пятна, иногда шелушение, некоторая склонность к мокнутию, особенно после расчесывания; папулезная (от слова "папула" - узелок) преобладание групповых узелковых высыпаний, кожа при этом сухая; стадия мокнущей экземы - при обширном поражении происходит потеря большого количества белка; стадия образования корок - лимфатическая жидкость, воспалительный экссудат и гной (при вторичном инфицировании) засыхают и образуют корки; стадия шелушения - кожа становится плотной, бледно-розового цвета, с грубыми пластинчатыми, плотно фиксированными чешуйками, следы расчесов на коже. Общее состояние ребенка может быть различным: иногда сохраняется прекрасный аппетит, масса тела даже превышает норму. Но чаще развиваются нарушения функции желудка и кишечника в виде диспепсии. Может формироваться так называемое экзематозное истощение.
Кроме указанных кожных изменений часто у детей происходит увеличение миндалин и аденоидов, появляется "географический" язык. Становятся ломкими ногти и волосы. Разновидностью атопического дерматита считают нейродермит. Он может быть очаговым и диффузным. Характерным признаком нейродермита является сильный зуд и изменение кожного рисунка в виде его "подчеркнутости". При этом кожа утолщенная, грубая, с четким рельефом из-за глубоких кожных бороздок. Происходит пигментация кожи, а у некоторых больных, наоборот депигментация (обесцвечивание) кожных участков. Излюбленная локализация очагового нейродермита - задняя или передняя поверхность шеи, локтевые и подколенные ямки, внутренняя поверхность бедер, область лучезапястных суставов. При диффузном процессе изменяется кожа лица, туловища, конечностей. Дети с диффузным нейродермитом отличаются повышенной впечатлительностью, плаксивостью. У них очень лабильная нервная система из-за постоянного зуда и нарушенного сна. Детскую крапивницу иногда обозначают термином "строфулюс" или "детская почесуха". Происходит это название от словаstrophos- веревка, пояс, вязаный предмет. Характеризуется появление папул (узелков) или пузырьков с плотной стенкой, преимущественно на лице. При этой форме кожных изменений нет высыпаний на волосистой части головы. Дифференциальный диагноз проводят с себорейным дерматитом и себорейной экземой, изменением кожи при нарушении кишечного всасывания, при иммунодефицитных состояниях, с токсическими и контактными дерматитами, псориазом, ихтиозом.
Термин себорея происходит от слов sebum - кожное сало и rhoe - течь. Этим термином обозначают патологическую повышенную секрецию сальных желез. При жирной себорее кожа в пораженных местах жирная, блестящая. При сухой - происходит шелушение кожи, появляются овальные или округлые пятна на коже лица и других участках с очагами шелушения. При себорее нет зуда. У детей раннего возраста она, как правило, начинается с волосистой части головы: появляются чешуйки грязно-серого или коричневатого цвета. Их еще называют "гнейс". Течение гнейса обычно благоприятное, но у части детей он трансформируется в себорейную экзему (отечность, краснота, мокнутие, усиленное коркообразование), которая нередко распространяется на ушные раковины, лоб, щеки. Нередко присоединяются стойкие опрелости, которые не исчезают, несмотря на тщательный уход за ребенком. Причины развития себореи лежат в особенностях функционирования печени, почек, кишечника. Отличительным признаком аллергической природы заболевания является повышенное содержание IgE и эозинофилов в крови.
При постановке диагноза учитываются факты аллергических заболеваний у родственников, особенности клиники и эффективность противоаллергических мероприятий: диеты и терапии противоаллергичекими средствами. Лечение атопического дерматита проводится длительно, под наблюдением педиатра и аллерголога. Необходимо точное установление причины развития заболевания. При выявлении причинно значимого пищевого аллергена обязательно его исключение из пищи. Назначаются антигистаминные препараты: тавегил, перитол, кларитин, гисманал. Из этой группы препаратов сильным противозудным эффектом обладают зиртек и атаракс. На несколько месяцев назначают препараты из группы мембраностабилизаторов - кетотифен или налкром. Налкром - это форма препарата кромоглициевой кислоты для приема вовнутрь. Обладает он профилактическим противоаллергическим действием, блокируя образование иммунного комплекса из антигена и антитела. Принимают его за 20-30 минут до еды. Этот препарат существует и в других лекарственных формах: ингалятор для детей с бронхиальной астмой, капли в нос и глаза для больных с поллинозом (интал, кромоглин и др.). Обязательна коррекция сопутствующего дисбактериоза кишечника. Если дисбактериоз протекает с запорами, то эффективно применение препарата "Наринэ". При поносах преимущество следует отдавать у детей старше 3-х лет "Окарину", который выпускается Киевским заводом мяса и молока. Если из кала высевают грибы рода Кандида, то хороший эффект достигается при применении "Энтерола". При сильных запорах по рекомендациям гастроэнтеролога можно использовать лактулозу - "Дуфалак". Обязательно применение энтеросорбентов: углеродноволокнистых (увесорб,карболонг), растительных, кремниевых и др. Хорошо зарекомендовал себя препарат "Бифидум-бактерин форте", в состав которого входит нормальная микрофлора кишечника и косточковый сорбент. Эффективное лечение атопического дерматита невозможно без нормализации функции желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Применяют гепабене, силибор (аналог карсила), креон, панкреаль, гомеопатический комплексный препарат галстену. При преобладании спазма желчевыводящих путей назначают бесалол, но-шпу, галидор.
Нередко у детей с атопичеким дерматитом развивается сопутствующая лекарственная аллергия. В таких случаях шире применяются немедикаментозные методы лечения - иглорефлексотерапию, гомеопатические препараты.
Наружные средства подбираются индивидуально в зависимости от стадии дерматита на очной консультации аллерголога или дерматолога. Нежелательно сразу применять сильно действующие гормональные мази, так как они не устраняют причину заболевания, и после их отмены патологические проявления могут иногда усиливаться.
Обязательно проведение санации очагов хронической инфекции, лечение глистной инвазии.
Витаминотерапию проводят в течение 3-4-х недель при условии отсутствия аллергии на эту группу медикаментов.
По рекомендации аллерголога в период ремиссии применяют гистаглобулин, противоаллергический иммуноглобулин.
Для уменьшения аллергизации и интоксикации организма применяют тиосульфат натрия, реже - дезинтоксикационные растворы внутривенно. Тяжелые формы атопического дерматита в виде экземы и диффузного нейродермита требуют стационарного лечения. Профилактика Рациональное питание беременной и кормящей матери, особенно если у них имеется «аллергическая настроенность», с употреблением умеренных количеств разнообразной, хорошо кулинарно обработанной пищи, с исключением из питания яиц, ограничением молока (до 1- 2 стаканов в сутки), сахара, шоколада, меда, конфет, орехов, а также колбас, сосисок, рыбных консервов. Организация питания ребенка в соответствии с возрастом. Bо время заболевания и в период выздоровления рекомендуется давать ребенку хорошо обработанную пищу в умеренных количествах, избегать введения новых пищевых продуктов. Необходимо соблюдение правил вакцинации, которую желательно проводить только в период ремиссии и после соответствующей подготовки с использованием антигистмаминных препаратов. Гигиенический уход за ребенком грудного возраста следует проводить с исключением раздражающих и сильно ароматизированных веществ. Источник: http://uaua.info/content/articles/60.html
НЕБУЛАЙЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ
ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Москва 2006 Валентина Петровна Дубинина - кандидат медицинских наук, заведующая фтизиопульмонологическим кабинетом ЦКБ РАМН, член-корреспондент Российской экологической академии, врач-пульмонолог, фтизиатр высшей категории.
Рецензент - доктор медицины, заведующий отделением анестезии, реанима ции и интенсивной терапии Центрального НИИ туберкулеза РАМН РФ - Юрий Николаевич Жилин.
Методические рекомендации.
В ответ на действие раздражающих факторов на коже появляется сыпь, сопровождающая появлением волдырей и сыпью - это крапивница, внешнее проявление аллергической реакции. Лечение аллергический дерматит - длительный и сложный процесс, ведь нужно проводить не только местные процедуры, но и воздействовать на природу развития аллергической реакции. Проявления аллергического дерматита схожи с проявлениями экземы, могут сопровождаться значительными отеками. Вначале нужно подтвердить диагноз и найти аллерген - для этого врач должен провести аллергические кожные пробы с предполагаемым аллергеном, но проводить их нужно вне острых проявлений заболевания.
После определения причины проводится лечение аллергический дерматит лечится так же, как и экзема: назначаются внутривенное введение хлористого кальция, тиосульфата натрия, внутримышечно вводя сернокислую магнезию и антигистаминные препараты, местно применяются примочки с борной кислотой и кортикостероидные мази. Нельзя бросать начатое лечение на полпути - обязательно следует выявить причину заболевания и избегать в будущем контакта с аллергеном.
Мне поставили диагноз эндометриоз. Назначили жанин и тиосульфат натрия внутривенно. Уколы проделала, а от жанина начался страшный варикоз. На левую ногу не наступить. Врач сказал отменить жанин. Чем его заменить он пока не знает. А время идет и запускать болезнь не хочется.Но в моем случае все коки и "искусственные климаксы" (диферелины и бусерелины) противопоказаны. Без ног тоже остаться не хочется. А значит, способов вылечить эндометриоз практически нет. Сижу думаю может боровую матку попить. Эндометриоз - это повышенный эстроген. Боровая матка его понижает.
Кто пил БМ от эндометриоза и кому помог?
Неформат конечно...хочу пожаловаться...вот начала лечить себя (закончили гв наконец),пошла к дерматологу старенькому престаренькому...назначил уколы тиосульфат натрия внутриВенно!!
Привет! Продолжается моя борьба с розацеа, а может и не с ней, т.к. разные врачи ставят разные диагнозы. Как я уже писала ранее началось все с 20 нед. беременности... (мне 31год, ребенку сейчас 1,8г.). Лечение проходило в несколько этапов. После лечения наступала ремиссия затем снова дурдом... Опишу все этапы:
1. май '15. платный дерматовенеролог: диагноз демодекоз. Лечение: бензилбензоат утром, серная мазь вечером, орнидазол (дазолик). Результат: через три дня лицо сплошной коркой вплоть до отека квинке-скорая- тиосульфат натрия внутривенно. Пришла опять к тому же врачу через неделю. Диагноз розацеа ,переоральный дерматит. Прием у гастроэнтеролога: нашли хеликобактери пилори. Лечение: 1этап. Ланцид Кит 10 дней, энтерол. 2этап. Эссливер, ликопид, ринофлора иммуно нэо. С июня'15 по август ремиссия. лицо как яичко)))
2. Сентябрь. Пошло-поехало ни с того не с сего... Я к другому платному дерматологу. Диагноз: переоральный дерматид рецедив. Лечение: болтушка стрептоцидовая, мазь тетрациклиновая. Надоело все одно и то же.
Октябрь 15. Случайно попадаю к доктору дерматологу детскому (в инфекционной больнице детской) он на меня глянул, говорит СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ!!! Лечение: Юнидокс 1таб/сут 1 мес, тетрациклин. мазь, шамнунь скин-кап или себазол и на голову и на лицо. Ноябрь. Ремиссия. опять лицо как яичко))) Сейчас вот середина декабря, утром сегодня встала, умылась, покраснела, защипало, зачесалось и вот к вечеру опять вываливает... Я устала... Вот бы мне доктора Хауса найти такого, чтоб в причине рецедивов разобрался. Да и врачи у нас не очень то и лечить хотят, так, наотвали косультацию за 500р провели 5мин пообщались и толком ничего сказать не могут. И самое интересное что при всем при этом помогает мне только тиосульфат натрия, ноя ж не могу его пить и колоть вечно)))
Итого:
1) Розацеа
2) Демодекоз
3) Переоральный дериатит
4) Себорейный дерматит
5) Нейродермит
1мес рецедив/1мес ремиссия
и 5 врачей только дерматологов, не говоря уже о гинекологе, гастроинтерологе, аллергологе, иммунологе и т.д. Думаю вот толи к бабке какой сходить))) Девочки, подскажите, у кого такие проблемы были, хорошего врача в Новокузнецке (хотя подумываю уже и в Кемерово или Новосибирск сьездить, дальше не могу, детёныш еще маленький)
Хочу еще дополнить до полной картины как все начинается...
Вечером ложусь спать с чистым прекрасным красивым лицом... Ночью просыпаюсь от зуда на лице. Утром умываюсь и начинает кожа краснеть. Минут через 10 краснота спадает но зудит жутко. Через пару дней краснота уже не спадает и зуд не изчезат, добавляется и постоянное жжение. Хожу как алкоголик с красным лицом))) Еще через пару дней на этих красных больших пятнах появляются малюсенькие белые гнойнечки, которые после умывания изчезают но тут же появляются новые... Если в течении недели не начинать хотябы пить тиосульфат натрия покрываюсь вся коркой с гнойничками. Лицо как будто манкой обсыпали. Тиосульфат хотябы красноту более или менее снимает... При лечении проходит все примерно за две недели... Дак как бы так пролечиться чтоб больше не было рецедива...
Атопический дерматит является чуть ли не самым частым кожным заболеванием в детском и подростковом возрасте, однако и у многих взрослых людей он не вылечивается долгие годы. Статистика такова, что 4/5 детей дошкольного возраста имеют проявления симптомов этого заболевания, хотя в хроническую форму атопический дерматит переходит далеко не у всех. Что же предпринимать при выявлении этого кожного заболевания? Какие способы его лечения существуют?
Всем привет! Я писала до этого посты, и со своими проблемами (Трубный фактор) и спрашивала советы относительно ЭКО... Всем кому интересно можете посмотреть у меня в дневнике.... Итак как это все было....
Мы с мужем собирали документы на квоту и на само ЭКО. перед протоколом я не раз связывалась с врача с города Алматы, они мне сказали что надо будет сделать сначала ГСГ. Мы планировали в сентябре поехать на ГСГ а в октябре делать уже ЭКО. Поэтому быстренько пошли сдавать кровь на кариотипы (для квоты), и я ждала наступления критических дней для сдачи крови на гормоны.... Но их я так и не дождалась))))
Дело в том, что в мае сей года, я делала рентген своей оставшейся трубы, и мне по двум снимкам сказали что труба полностью не проходима... Естественно я расстроилась, пошла к своему гинекологу, что бы поговорить об ЭКО. Она посоветовала мне подождать годик так как мы еще молодые и порекомендовала мне сомнительное лечение: свечи, уколы, посещение санаториев, тампоны с мазью.... Естественно меня это не устроила и я сама решила по узнавать об ЭКО. И как я писала выше мы с мужем решили приступить к этому осенью. Но от ее рекомендаций я не отказалась подумав "Чем черт не шутит, хуже то все равно не станет..."
Итак, в июле я приступила к лечению. Только не много его поменяла по своему усмотрению) Делюсь со всеми кто борется со спайками в трубах:
1. Самодельные тампоны с мазью Вишневского в течении 10 дней.
2. В/в уколы натрия тиосульфата №10 30%(не знаю для чего если честно)
3. По окончанию 10 дней, после тампонов вставлять свечи Лонгидаза.
А вот как в итоге я "лечилась": Тампоны с мазью Вишневского я вставляла на протяжении менструального цикла (так как Лонгидаза дорогой препарат, а я же все таки на Эко собиралась). Вставляла я эти тампоны на ночь, и каждое утро спринцевалась ромашкой. Так как у мази не очень приятный запах, и в целях интимной гигиены.
Я сделала один внутривенный укол, мне от него стало не хорошо, рука отекла и болела в течении 3 дней. Решила больше их не колоть, но что бы препарат не пропадал даром, нашла в интернете ему другое применения как раз назначающееся при спайках: брала 10 мл этого лекарства, разбавляла 90 мл чистой водой и делала клизмы на ночь. Уже лежа в постеле вводила раствор и ложилась на "спаячную" сторону. И делала это одновременно с тампонами, пока препарат не закончился.
Свечи Лонгидаза я так и не вставляла. Но зато, пила боровую матку ежедневно по одному пакетику. Получается На протяжении всего менструального цикла в июле мы с мужем не жили половой жизнью. Начались М, лечение было законченно. Муж спросил "когда у тебя овуляция?" я посмеялась ему в лицо, потому что уже твердо была намеренно идти на ЭКО. И вроде я даже не ответила ему... Мы сдали кровь на кариотипы, и ждали наступления М в августе для сдачи крови на гормоны.... Но как я и писала выше, так и не дождались) место этого на 5 день задержки я сделала тест, и он показал мне вторую бледную полоску (пост об этом я тоже выкладывала)счастью не было предела, но и страху было достаточно... А все ли хорошо?!
3 раза сдавала кровь на ХГЧ что бы развитие проверять, на УЗИ мы не ходили, как узнала что беременна решила пить Дюфастон, так как и до Б прогестерона у меня было маловато...
В общем, прошло еще два месяца и вот 24 октября мы пошли на 1 скрининг в сроке 13 недель. Беременность полностью подтвердилась, малыш здоровый и хорошо развивается))) и у мужа, и у меня счастью нет предела)
Всем желаю испытать это счастье и это приятное волнение) когда ты в первые переживаешь не за себя, а за своего малыша
Девочки, кто решит попробовать лечение по моему методу, могу дать отдельные рекомендации для удобности...
Атопический дерматит является чуть ли не самым частым кожным заболеванием в детском и подростковом возрасте, однако и у многих взрослых людей он не вылечивается долгие годы. Статистика такова, что 4/5 детей дошкольного возраста имеют проявления симптомов этого заболевания, хотя в хроническую форму атопический дерматит переходит далеко не у всех. Что же предпринимать при выявлении этого кожного заболевания? Какие способы его лечения существуют?
Атопические дерматиты отнесены к так называемой гетерогенной группе дерматологических заболеваний - аллергодерматозам, развитие которых преимущественно провоцируют аллергические реакции замедленного и немедленного типа, но не только они. В этой группе вместе с атопическим дерматитом находятся:
- Крапивница;
- Аллергический дерматит;
- Экзема;
- Токсидермия.
Следует отметить, что повышенные психоэмоциональные и интеллектуальные нагрузки (стрессовые состояния), неправильный состав и режим питания, сна и бодрствования, загрязненный воздух также являются провоцирующими факторами в развитии атопического дерматита, особенно в детском возрасте.
Причины возникновения и механизм развития атопического дерматита
Существенная роль в появлении атопического дерматита отдается наследственности, поскольку исследования показали такую взаимосвязь:
- Если оба родителя здоровы - вероятность возникновения этого заболевания составляет 20%;
- Один из родителей имел или имеет острую или хроническую форму дерматита - риск 50%;
- Оба родителя страдали или страдают этим заболеванием - вероятность его развития у ребенка приближается к 80%.
Таким образом, атопический дерматит (он же - АД, он же - атопическая экзема, он же - конституциональная экзема, он же - пруриго Бенье) дерматологи называют наследственным хроническим аллергическим дерматозом с рецидивирующим протеканием, проявляющимся в приступообразном зуде, в эритематозно-папулезной сыпи, и в постепенном проявлении лихенификации кожи.
Дерматологи определяют три этапа развития атопического дерматита: ранний - от 2-х месяцев до 3 лет, детский - 4-7 лет, взрослый - 8 лет и старше. Клиническая картина в этих возрастных группах хотя немного и отличается, но постоянным симптомом всегда остается приступообразный зуд. Обычно, если атопический дерматит не был преодолен в пубертатном возрасте, он сопровождает человека всю жизнь в легкой, среднетяжелой или тяжелой формах с периодическими рецидивами.
Атопия, как медицинский термин, в переводе с латыни означающий «необычность» или «странность», был впервые введен доктором A. F. Coca в первой половине XX века для собирательного обозначения различных наследственных вариаций повышенной чувствительности человека, с формированием у него в крови антител к разным типам аллергенов. Его применение не случайно - в большинстве случаев не удается распознать истинную причину возникновения атопического дерматита. По данным масштабных исследований середины XX века атопиями (к которым кроме атопического дерматита относятся и бронхиальная астма, и аллергический ринит, и многие другие заболевания) страдало не менее 10% населения планеты (сегодня - наверняка больше). При этом установлено, что при атопиях зачастую происходит наложение одних атопических проявлений на другие.
Механизмы развертывания атопии объясняются закономерностями вырабатывания аллергических реакций организма немедленного типа, к которым отнесена последовательность иммунологических-патохимических-патофизиологических изменений. Что это означает?
Иммунологическая стадия сопровождается образованием кожносенсибилизирующих антител (реагинов), которые сегодня без труда выявляются лабораторным методом с помощью реакции «Прауснитца-Кюстнера». Насыщенность крови антителами (реагинами) соответствует дерматологической сенсибилизации (повышении реактивной чувствительности клеток и тканей), но далеко не всегда пропорциональна уровню клинической чувствительности, или, выраженности симптомов. Когда на внутриклеточном уровне антитела присоединяются к аллергенам происходит альтерация клеточных структур (их повреждение инородными агентами) - из клеток высвобождаются биологически активные элементы, что приводит к переходу к патохимической стадии развития атопии.
В свою очередь ткань-эффектор реагирует на высвобождающиеся биологически активные вещества и сам комплекс «аллерген-реагин», что и выражается в проявлении патофизических изменений кожного покрова: повышается сосудистая проницаемость, происходит отек тканей, может возникнуть гиперсекреция тканей и сокращение гладкой мускулатуры, которой, в первую очередь, являются стенки сосудов.
Структурные изменения в кожной ткани сродни внешним проявлениям анафилаксии («беззащитности и чувствительности иммунитета») - отечность, инфильтрация эозинофилами и гистиоцитами, фибриноидное разрушение коллагена. При этом анафилаксия провоцируется обычно белками, а атопия - наследственная, внезапно развившаяся гиперчувствительность не только к белковым веществам, но и к соединениям небелковой природы.
Предполагается, что предрасположенность к атопическому дерматиту передается при помощи пары аллергенных генов типа «Н» и «h», где заглавная «Н» означает отсутствие аллергии, а «h» - наоборот. Комбинации генов таковы:
- «НН» - нормальный генотип;
- «hh» - аллергический генотип, при котором атопия проявляется до пубертатного периода (времени полового созревания);
- «Нh» - генотип, когда человек может быть и здоров, или же заболевание проявляется за пределами полового созревания.
НО! Важным фактором считается не само наследственное предрасположение генотипа к гиперчувствительности клеток и тканей кожного покрова, а контакт с аллергенами.
Еще раз повторимся, отметив, что характеризующими признаками атопического дерматита принято считать:
- Продолжительность заболевания;
- Рецидивный характер;
- Периодичность.
Итак, атопический дерматит в дерматологии принято считать результатом наследственной предрасположенности к аллергии, проявляющейся в суперактивном статусе с одновременной склонностью капилляров к вазоконструкции (к сужению артерий), в гипериммуноглобунулии IgE (µ-атопии) и одновременном снижении иммуноглобулинов IgА и IgG, склонности к иммунодефициту, в понижении адренорецепции (чувствительности рецепторов к адреналину и норадреналину), обусловленной наследственной энзимопатией (понижением выработки или активности некоторых ферментов). Помимо вышеперечисленного атопический дерматит характеризуют:
- Понижение активности клеток-киллеров в Т-системе иммунитета (цитотоксических лимфоцитов, очищающих организм человека от поврежденных вирусами и некоторыми бактериями клеток - уничтожающих их);
- Нарушение баланса сывороточных иммуноглобулинов, что приводит к наращиванию В-лимфоцитов с переизбытком IgЕ (о чем говорилось ранее) и снижению глобулинов IgG, IgА;
- Снижение способности к адгезии на уровне клеток (сцеплении поверхностей разнородных тел);
- Деградация хемотаксиса (направленного движения) полиморфно-ядерных моноцитов и лейкоцитов;
- ЦИК - степень Циркулирующих Иммунных Комплексов - значительно понижена;
- Снижение активности комплимента (феномен «Нейсер-Вексберга»);
- Нарушение вырабатывания цитокинов (небольших пептидных информационных молекул), что увеличивает общий иммунодефицит.
На ранних стадиях проявления атопического дерматита провоцирующими факторами можно считать интоксикации и токсикозы, неправильный режим питания во время лактации у матери или же искусственное вскармливание ребенка. Кроме того, другими негативными моментами являются инфекции любого рода, избыток всевозможных аллергенов, климатические и биохимические перепады в окружающей среде, психоэмоциональное перенапряжение, о чем, впрочем, уже упоминалось ранее.
Симптомы и диагностика атопического дерматита
Помимо описанной выше клинической картины атопического дерматита, это заболевание могут сопровождать функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы:
- Тревожно-депрессивные состояния и «акцентуированные» черты характера;
- Корковая нейродинамика с превалированием симпатоадреналовой направленности исходного вегетативного тонуса (показателей в состоянии расслабленного бодрстования) и вегетативной реактивности (ответа на внутренние или внешние раздражители) кардиоваскулярной (сердечнососудистой) системы;
- Нарушение функциональности бета-адренорецепторов лимфоцитов.
Наблюдаются также дисфункции желудочно-кишечного тракта:
- дисбиоз (дисбактериоз);
- ферментная недостаточность;
- дискинезия (внезапно возникающие непроизвольные движения в различных группах мышц);
- синдром мальабсорбции (нарушенного кишечного всасывания);
- нарушения калликреин-кининовой системы - группы высокомолекулярных белков, полипептидов и ферментов, напрямую влияющих на воспалительные процессы в организме - приводят к увеличению проницаемости сосудов кожи, снижению свертываемости крови, нарушению работы нервно-рецепторного аппарата.
Описанная клиническая картина и симптоматика позволяют поставить предварительный диагноз этого заболевания, но для окончательного диагноза потребуется лабораторная диагностика:
- Выяснение аллергенов при помощи, кожных скарификационных (через царапину), внутрикожных и провокационных проб (через слизистую оболочку глаз или носа);
- Анализы крови - общий и полный биохимический, на эозинофилию, иммунограмма, протеинограмма, анализ на выявление всех типов аллергенов (пищевых, клещевых, грибковых, пыльцевых и прочих), на определение гормонального фона, на гликемический и глюкозурический профиль, на антитела к паразитам;
- Общий анализ мочи;
- Анализы кала - бактериологический на дисбактериоз, на гельминтоз, копрограмма физических, химических и микроскопических характеристик кала.
Диагноз основывается как на клинической картине, так и на данных семейного анамнеза (истории заболеваний членов семьи), а также результатах лабораторного и инструментального обследования пациента.
Гистологические исследования при атопическом дерматите выявляют в эпидермисе выраженные: акантоз (пигментация в области кожных складок), паракератоз (нарушение процесса ороговения клеток эпидермиса), гиперкератоз (чешуйчатость кожи), слабо выражен спонгиоз (межклеточный отек). В кожном покрове - расширение капилляров, вокруг сосудов сосочкового слоя - инфильтраты из лимфоцитов.
Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями: ограниченный нейродермит, красный плоский лишай, пруриго Гебры, грибовидный микоз, хроническая экзема, почесуха, токсидермия.
Для окончательного заключения потребуются консультации со следующими специалистами:
- Гастроэнтеролог,
- Аллерголог,
- Эндокринолог,
- Терапевт (педиатр),
- Отоларинголог,
- Психоневролог.
В первых 2-х фазах развития атопического дерматита, он проявляется в очаговых покраснениях кожи со склонностью к кожным выделениям и образованием везикул (микроскопических пузырьков) и очагов мокнутия на коже лица, ягодицах, конечностях, что может соответствовать конституциональной экземе.
Далее, в подростковой и взрослой фазах заболевания преобладают высыпания слабо-розового цвета с уплотнением кожного покрова и тенденцией к расположению на сгибательных поверхностях конечностей - в локтевых сгибах, подколенных впадинах, лучезапястных суставов на шее - с узелковым скоплениям из клеточных элементов. В отличие от ранних стадий в последних фазах преобладает сухость кожного покрова, бледность с землистым оттенком, белый стойкий дермографизм (изменение окраски кожи на фоне спазма подкожных капилляров).
Поражения кожи могут быть локализованными, распространенными и универсальными (эритродермия). В типичном случае во время рецидива веки отечны, утолщены, выражена периорбитальная складчатость, губы сухие с мелкими трещинами, в углах рта - так называемые заеды, или по-другому - атопический хейлит. Атопический дерматит нередко бывает осложнен пиококковой или вирусной инфекцией, сочетается с нарушениями ороговения кожного покрова различной выраженности.
Лечение атопического дерматита
Как правило, каждому клиенту дерматолога, страдающему атопическим дерматитом, назначается строго индивидуальная и обоснованная комплексная терапия:
- Гипоаллергенная диета и лечебно-профилактический режим;
- Наружная и системная медикаментозная терапия;
- Физиотерапия;
- Психотерапия;
- Курортотерапия;
- В особо тяжелых случаях - еще и хирургическое лечение.
Начнем разбор терапий по порядку.
Гипоаллергенная диета и лечебно-профилактический режим
Лечебно-профилактический режим включает вопросы гигиены, мытья кожного покрова, ношения определенной одежды, регулирования сна и стула, пребывания на свежем воздухе.
В острых стадиях атопического дерматита возможно обмывание водой с дезинфицирующим PH-нейтральным мылом отдельных участков вдали от основных очагов, которые должны обрабатываться дезинфицирующими примочками или тампонами с растительными маслами.
В стадии ремиссии атопического дерматита общее мытье под душем или в ванне необходимо проводить в щадящем режиме - без мочалки и мыла. Следует пользоваться хлопчатобумажной руковичкой или марлей, а вместо мыла применять натуральные гели для душа, вытираться мягким полотенцем промокательными движениями.
Следующим моментом является правильный подбор одежды, которая должна состоять только из натурального хлопка, льна и шелка, предпочтительнее - из хлопка. Стирать ее стоит исключительно мылом или порошками на его основе, поскольку другие химические средства часто имеют в своем составе сенсибилизирующие (повышающие чувствительность кожи или раздражающие ее) компоненты. Также, следует учитывать выработку ткани и свойства всех элементов гардероба: колготы, носки, брюки, перчатки, шарфики, головные уборы должны быть выполнены только из натуральных тканей и не контактировать с поврежденными участками кожи. Подкладки у перчаток и шарфы должны быть выполнены из хлопчатобумажной ткани.
Гипоаллергенная диета назначается с учетом определяемой при помощи лабораторных исследований гиперчувствительности пациента к конкретным пищевым продуктам. Она называется специфической исключающей диетой. Набор пищевых аллергенов необычайно широк, и аллергия может наблюдаться в самых неожиданных случаях - например, при потреблении зеленых яблок, качественного белого вина или сыра.
Неспецифическая исключающая диета относится ко всем без исключения случаям атопического дерматита в периодах рецидива - это острые, соленые, жареные, копченые, маринованные, экстрактивные продукты, цитрусовые, кофе, чай, шоколад, варенье, а также молоко и яйца. Рекомендовано кратковременное контролируемое врачом голодание и обильное питье.
Рецидивирующий дерматит зачастую связан или обусловлен нарушением общего обмена веществ, желудочно-кишечными заболеваниями или проблемами с печенью и желчевыводящими путями, почему важно вовремя определять эти фоновые патологии при помощи соответствующих специалистов - гастроэнтеролога, гепатолога и диетолога - и совместно с ними выработать тип обязательной диетической коррекции.
Наружная и общесистемная медикаментозная терапия при АД
Учитывая тот факт, что в возникновении атопического дерматита участвует множество этиологических и патогенетических факторов, при его лечении применяется как местная, так и общесистемная медикаментозная терапия всего спектра современной клинической медицины, а именно:
-
Антимикробные средства преимущественно местного применения (смотрите в таблице ниже списка);
-
Цитостатики (противоопухолевые средства) и неспецифические противовоспалительные препараты. Среди популярных цитостатических препаратов стоит отметить доксорубицин, фторурацил, гидроксимочевина, циклофосфан, которые разрушают кожные новообразования, если они есть в наличии. Неспецифические гипосенсибилизаторы наряду с антигистаминными (противоаллергенными) препаратами имеют подобный умеренный, но устойчивый противовоспалительный эффект, поэтому с успехом применяются при атопическом дерматите в периоде обострения. К этой группе относятся препараты кальция, назначаемые как внутрь, так и парентерально, а также тиосульфат натрия, используемый внутривенно в виде 30% раствора;
- Антигистаминные препараты 2-го и 3-го поколения (активные метаболиты ЛС 2-го поколения - более эффективны и не обладают побочными кардиотоксическими свойствами), блокирующие H1-рецепторы, назначаемые 1 раз в сутки:
- Лоратадин (кларитин), цетиризин (зиртек), эбастин (кестин):
- Левоцетиризин (ксизал), дезлоратадин (эриус), фексофенадин (телфаст) и норастемизол (на стадии клинических испытаний).
Все эти антигистаминные лекарственные средства являются препаратами 1-го выбора, наименование и дозировка которых определяется лечащим врачом индивидуально. Не смотря на то, что они практически не вызывают привыкания и снижения лекарственного эффекта, все же имеет смысл сменять и чередовать их каждые 1-2 месяца - собственно для этой цели здесь и приведен список данных антигистаминных препаратов. Некоторые из них все еще не лишены седативного эффекта, хотя и очень слабого, поэтому лучше их применять на ночь, в выходные и праздничные дни вне периода вождения автомобиля, а также внимательно изучать их взаимодействие с другими лекарственными средствами.
- Мембрано-стабилизаторы и антимедиаторные средства:
- кромоглициевая кислота (интал) и кетотифена гидрогенфумарат (кетотифен Штада) - стабилизаторы мембран тучных клеток;
- фенспирид (эреспал).
- Препараты воздействия на центральную и вегетативную нервную систему: психотропные и десенсибилизирующие, к которым, в частности относятся:
- Отвары и настойки трав (например, валериана, пустырник, пион - если не обнаружено хронически пониженного давления);
- Легкие транквилизаторы (нозепам 0,01 г, мезапам 0,01 г);
- Нейролептики;
- Легкие антидепрессанты;
- Периферические альфа-1-адреноблокаторы, понижающие давление вследствие снижения сосудистых спазмов артериол (пирроксан 0,015 г);
- М-холиноблокаторы (беллатаминал, беласпон, белиоид).
Психотропные средства у хронических больных оказывают компенсаторное действие со стороны нервно-психической системы - особенно в случаях, где выражена связь начала заболевания и его обострений со стрессовыми ситуациями. Симптоматическая и патогенетическая терапия психотропными препаратами показана пациентам с явлениями раздражительности, страха, депрессии или бессонницы, при этом чрезвычайно необходима консультация психоневролога. Препараты принимаются в небольших или умеренных дозах. Некоторые стадии (начиная с 3-й) атопического дерматита просто невозможно корригировать без привлечения психиатра;
- Хинолины и антимикотические (противогрибковые) средства групп азолов, аллиламинов и полиенов. К хинолинам относят, в первую очередь, следующие вещества, применяемые при хронических воспалительных дерматозах в небольших дозах сроком до 1 года по 1-2 таблетке ежедневно:
- Делагил (хлорохин), который эффективен в отношении большинства видов плазмодиев и обладает специфическим и неспецифическим, иммуносупрессивным эффектом;
- Плаквенил (гидроксихлорохин), который помимо эффектов, вызываемых вышеуказанным препаратом, является противомалярийным лекарственным средством;
- Интетрикс (тилихинол + тилихинол лаурилсульфат + тилброхинол), обладает антибактериальным, противопротозойным и противогрибковым действием, производное 8-оксихинолина;
- Хлорхинальдол - противомикробное, антибактериальное, противопротозойное, противогрибковое средство.
Антимикотики из группы азолов, аллиламинов и полиенов применяются для предупреждения и лечения системных и местных кожных грибковых заболеваний, а также для дифференциального (сравнительного, исключающего) анализа атопического дерматита с другими кожными заболеваниями, связанными с патогенной активностью грибков (полужирным шрифтом выделены наиболее популярные виды противогрибковых средств):
- Полиены: липосомальный амфотерицин В;
- Имидазолы 3-го поколения: кетоконазол (низорал, кетозорал - практически уже не применяется), оксиконазол, сульконазол;
- Триазолы 1-го поколения: флуконазол (дифлюкан, дифлазон и др.), итраконазол (орунгал, каназол);
- Триазолы 2-го поколения: вориконазол и равуконазол (производные флуконазола), позаконазол (производное итраконазола), терконазол, фторконазол;
- Аллиламины: нафтифин, тербинафин, бутенафин.
- Иммунокорректоры, адаптогены и биогенные стимуляторы согласно показателям иммунограммы. Фармакологические средства, влияющие на Т-клетки, например:
- тактивин 100 мкг подкожно ежедневно № 5-6, затем 1 раз в 3 дня № 5-6;
- тималин 10 мг внутримышечно ежедневно № 5-7;
- тимоген интраназально 1 доза в каждую ноздрю 2 раза в сутки в течение 10 дней.
- спленин 2,0 мл внутримышечно № 10;
- нуклеинат натрия 0,25-0,5 г х 3 раза в сутки в течение 10-14 дней;
- глицирам 0,05 г х 3 раза;
- этимизол 0,1 г х 3 раза;
- метилурацил 0,5 г х 3 раза;
- гистаглобулин по схеме 0,2 мл подкожно через 2 дня на третий, увеличивая дозу на 0,2 мл (до 1,0 мл) с каждой последующей инъекцией.
- Женьшень;
- Эхинацея.
- Энтеросорбенты и плазмаферез. Простейшие варианты терапии сорбентами (непосредственно перед курсом про- и пребиотиков):
- активированный уголь 0,5-1 г/кг в сутки в 4-6 приемов в течение 2 дней;
- полиметилсилоксана полигидрат (энтеросгель) 1 ст. ложка х 3 раза, за 1,5 часа до еды и приема других препаратов, курсами по 7-14 дней с интервалами в 1-2 месяца;
- диосмектит (смекта) 1 пакет х 3 раза в течение 3-7 дней;
- повидон (энтеродез) 0,5-1,0 г/кг х 2-3 раза в течение 5-7 дней;
- аттапульгит (каопектат) 1 ст. ложка суспезии после каждой дефекации, максимально - 6 раз в сутки, в течение 3-7 дней;
- лигнин гидролизный (полифепан) 1 ст. ложка х 3 раза, за 1,5 часа до еды и приема других препаратов, курсами по 7-14 дней с интервалами в 1-2 месяца.
Препараты для плазмофереза (замещения плазмы крови в особо тяжелых случаях - рецидивах атопии), инъекции проводятся в клинике под контролем лечащего врача, например:
- поливидон (гемодез-н) максимальная разовая доза для детей 10-15 лет - 200 мл., вводится в/в капельно со скоростью 40-80 кап./мин.;
- гемофер 1,0 мл/кг в сутки 3 дня с последующим уменьшением дозы в 2 раза (до 14 дней на курс);
- в особо тяжелых случаях - плазмаферез: ежедневно или 2 раза в неделю с объемом плазмаэкстракции до 1000 мл с замещением удаленного объема изотоническим раствором хлористого натрия и 200 мл нативной плазмы - при отсутствии индивидуальной повышенной чувствительности.
Существуют и другие, более или менее эффективные, адсорбенты и методики по окончательному эффекту аналогичные им, но при их применении должен приниматься в учет тот фактор, что вместе с выведением вредных веществ, метаболитов и микроорганизмов, выводятся из организма и жизненно необходимые микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимо восполнять искусственно. Энтеросорбенты принято принимать перед приемом или за курс до приема (не одновременно) препаратов, улучшающих микрофлору кишечника.
- Компоненты, улучшающие микрофлору кишечника. Существует ряд мероприятий, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта и устраняющих дисбиоз (дисбактериоз), среди них, например:
- бактериофаги: стафилококковый, колипротейный, синегнойный, пиобактериофаг поливалентный;
- пребиотики: фруктозо-олигосахариды (ФОС), галакто-олигосахариды (ГОС), лактулоза (дюфалак, лактусан), лизоцим (антибактериальный фермент класса гидролаз), лактитол (группа неперевариваемых дисахаридов), инулин (группа полисахаридов, полимер D-фруктозы), хилак-форте;
- пробиотики (эубиотики): монокомпонентные - лактобактерин (аципол), бифидумбатерин, колибактерин, бактисубтил; поликомпонентные - бификол, линекс, бифилонг; комбинированные - бифидумбактерин форте; пробифор;
- синбиотики: нормоспектрум, нормофлорин, биовестин-лакто, мальтодофилюс, бифидо-бак, ламинолакт;
- ферменты: панкреатин (креон, мезим-форте, панзинорм-форте);
- гепатопротекторы: фосфолипиды (эссенциале форте), глицирризиновая кислота (фосфоглив), адеметионин (гептрал), бетаин, тиоктовая (α-липоевая) кислота, тыквеол, орнитин, которые санируют очаги хронического воспаления в составе комплексной терапии, уменьшают токсическое воздействие других лекарственных средств.
Пре-, про- и синбиотики должны использоваться «импульсно», во время рецидивов атопического дерматита, поскольку иначе они замедлят процесс естественного развития полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
- Витамины, микро- и макроэлементы, анаболики. Значение витаминно-микроэлементного комплекса в дерматологии сложно переоценить. Практически все гиповитаминозы сопровождаются одними или другими деградациями кожного покрова и его придатков. Витамины при атопическом дерматите применяются не только в физиологических - то есть в малых или средних - дозах, но зачастую и в мега-дозах на непродолжительный период времени. Проводится как моно-, так и поливитаминотерапия в зависимости от состояния пациента. В последнее время в витаминные комплексы помимо микроэлементов включаются препараты анаболического действия. Приведем примеры:
- Витамин «А» (ретинол) и его производные (ретинита) показаны в первую очередь при нарушениях рогообразования в эпидермисе. Здесь его применяют длительно в высоких суточных дозах. Витамин «А» используют для общей и местной терапии во всех случаях сухости кожи (ксеродермия), истончении и поредении волос (гипотрихозы), ломкости ногтей (ониходистрофии). Ретиноиды: тигазон и неотигазон весьма эффективны при псориазе, так как обладают также антипролиферативным действием;
- Витамины группы «В» - тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, никотиновая кислота, пангамат и пантотенат кальция - применяются как внутрь, так и парентерально, изолированно и в комплексных препаратах при хронических дерматозах нейрогенной, сосудистой и обменной природы, особенно в тех случаях, когда имеются явные признаки соответствующего гиповитаминоза;
- Витамин «С» (аскорбиновая кислота) - активный детоксицируюший и десенсибилизирующий препарат, показанный в мега-дозах - до 1-3 г в сутки - во время острых фаз атопического дерматита. В средних терапевтических дозах в сочетании с рутином он используется для снижения чрезмерной проницаемости сосудов. Кроме того, из-за депигментирующего эффекта витамин «С» применяется в целях депигментации кожного покрова;
- Препараты витамина «D3» в комбинации с солями кальция рекомендован в комплексной терапии множества кожных заболеваний, включая атопический дерматит;
- Витамин Е (токоферол) - мощный антиоксидант, применяемый при сосудистых дерматозах и нарушениях соединительной ткани. Он более эффективен в комплексе с ретинолом - например, лекарственное средство «аевит».
- Препараты цинка - цинктерал, оксиды цинка, био-цинк - применяются как местно, так и внутренне при дефиците элемента в организме или же для лучшего наружного ухода за поврежденными тканями;
- У ослабленных больных со среднетяжелой и тяжелой формах течения атопического дерматита целесообразно применение анаболиков, повышающих синтез белка в тканях и обладающих общеукрепляющим действием, к ним, в частности относятся:
- неробол,
- ретаболил,
- метилурацил,
- метионин.
Данные препараты используются для корригирующей терапии при обширном применении глюкокортикостероидов.
- Поливитаминные комплексы с макро- и микроэлементами и анаболикамипоказаны практически при любых хронических дерматозах, среди них, в частности: центрум, витрум, олиговит.
- Инфузионная терапия. Например:
- реополиглюкин внутривенно капельно;
- унитиол (димеркапрол) 5% - 5,0 мл внутримышечно № 6-8;
- тиосульфат натрия 5-10% раствор по 1 столовой ложке 3 раза в сутки или 30% раствор по 10 мл внутривенно № 5-7;
- тюбажи с сернокислой магнезией и минеральной водой: 1-2 столовые ложки 5% сернокислой магнезии на 2/3 стакана теплой минеральной воды.
- Глюкокортикостероиды (ГКС) являются одновременно противовоспалительными, противоаллергическими, противозудными, антипролиферативными и иммуносупрессорными препаратами. Их дозировка строго индивидуальна и во многом зависит от формы и стадии процесса. Среди ненаружных ГКС можно отметить бетаметазон (дипроспан), с быстро- и медленнодействующими компонентами, который вводится внутримышечно 1 раз в 2 недели; таблетированные формы преднизолона (деперзолона), метипреда, триамцинолона (полькортолона), местные формы применения - гидрокортизона 17-n-бутирата (латикорт, локоид), метилпреднизолона ацепонат (адвантан) и алклометазон (афлодерм). При назначении значительных доз глюкокортикостероидов параллельно с ними применяется корригирующая терапия, например, анаболиками, что предотвращает или снижает побочное действие ГКС. Дозировка любых ГКС предполагает постепенное снижение объема принимаемых препаратов для предотвращения «синдрома резкой отмены», проявляющегося в обострении атопического дерматита после резкого прекращения курса;
- Местная лекарственная терапия может являться этиологической (устраняющей причину), патогенетической (например, применение ГКС) и симптоматической (например, меновазин). Так или иначе в лечении атопического дерматита используется весь арсенал местной медикаментозной терапии, однако подбор компонентов и ее проведение требует высокого врачебного мастерства. Выбор компонентов состоит включает: 1) определения основы лекарственной формы; 2) подбор действующих веществ, включаемых в ее состав. На это влияют степень выраженности, характер и локализация воспалительных процессов.
Девочки, всем привет!
У кого была схожая ситуация?
Пришла к новому гинекологу, после осмотра и УЗИ сказала, что есть воспалительный процесс.
Назначила целую терапию:
Клабел таблетки
Натрия тиосульфат внутривенно 10 дней через день
...