Проблемка деликатная, но требует решения.
Токсокароз у ребёнка
Всем привет! У нас такая история. В январе 2021 года у сына (сейчас ему 6.11) был слабоположительный анализ на токсокароз (титр 1:400 при норме до 1:100). Через 3 месяца пересдали - то же самое. После этого я с маленьким ребенком закружилась и об этом токсокарозе забыла.
Где-то с лета-осени 2022 у сына началось повышенное газоо
Отличная статья для родителей - ОТСЮДА.
Добрый вечер!Поделитесь опытом,знающие люди.Имеем кота,британца,1г.5 мес. на данный момент.Предистория.Перед новым годом,когда коту было 9 месяцев,его как-то утром вырвало,через пол часа ещё раз,после он уснул,кушать и пить перестал,не играл,не бегал,не ходил в туалет (собственно и ходить то нечем было-не пил и не ел),сидел в необычной для него позе.На следующий день я его отнесла в ветеринарку.
Наша история вкратце....в июне появились пятна на ножках(задняя часть) в это время приучала ребенка к горшку,был контакт с мочой именно в этой области(еще не ходил).(тут же прекратила приучать,одела подгузы-не помогло в итоге). Я думала на мочу,врачи говорили кто диатез,кто раздражение и тд.В итоге в октябре у нас диагноз АД. Лечение,диета,анализы.....лямблии и токсокароз(перенесенный).Лечим лямблии...Ребенок кушает почти все,и молочку,и крупы,соки нет,мясо(свинина,баранина,индейка) овощи почти все.сушки,яйца.(все в меру,не много)....Пролечились. К слову,во время диеты все сошло....и больше не было никаких реакций,очень редко пятно краснело и тут же проходило(что нибудь со стола урвет без меня). То есть все что мы кушаем-отлично переносится.
Итак, стала замечать что у сына под яичками красное от подгузов. Думаю наверно преют,без подгузов все сразу проходит. И вот мы снова ходим в трусах обычных дома(горшок никак не признает,то есть опять контакт с мочой)....отходили неделю наверно,все хорошо...как гром среди ясного неба,жуткий дерматит прям по контуру описанных штанишек,вот где контакт был,где штанишки намокли.Я оболдела. Просто в миг. Естественно тут же,одела подгузы,сменила порошок на всякий случай....Ножки,внутренняя сторона.Прям малиновое.....промежность нет,яички нормальные.но ножки-жуть. В подгузе такого нет,пользуемся разными мериес,памперс,хаггис,либеро.Попа чистая. ......Опять прошла неделя наверно......попа,пися,ноги чистые.........сегодня думаю дай-ка попробую опять трусики надеть.....блин и опять!.....
Девочки,это что?.....Других кожных реакций,высыпаний нет.......и не было.Только на мочу......но раньше то не было такого:(((((в глубокой молодости сына:)
Лето не за горами. А значит, совсем скоро можно будет гулять целыми днями и нежиться на солнышке. Для многих родителей с детьми детская площадка во дворе является основным местом для прогулок - близко к дому, для детей много развлечений. Хочешь - на горке катайся, хочешь - на качелях, хочешь - куличики из песка лепи. Но иногда родители не подозревают, что именно в детских песочницах таится множество опасностей, угрожающих здоровью детей.
полезная ссылка http://www.medprok.ru/
Проблема в том, что очень часто песочница притягивает не только малышей, но и вышедших на прогулку собак и кошек. Бродячих, домашних - не важно. У нас не принято строго разграничивать места для прогулок детей и домашних питомцев. Собаки и кошки тоже любят поваляться в песочке. А некоторые и в туалет неподалеку могут сходить. Иногда голуби могут облюбовать себе для обитания место неподалеку от детской площадки. Все маленькие дети любят голубей: их весело ловить, гонять, кормить. Часто рядом остаются недоеденными брошенные птицам кусочки хлеба и прочая снедь, и по ночам сюда могут наведываться мыши и крысы. Результат - песочницы во дворах буквально кишат паразитами, опасными для ребенка. Итак, кого можно повстречать в песочнице?
Токсокары
Ребенок может заразиться токсокарозом через грязные руки или если возьмет песок с яйцами гельминтов в рот. Токсокары у человека не размножаются. Попадая в организм ребенка, они могут разноситься током крови в различные органы и ткани и там оседать. Могут попасть в печень, легкие, мышцы, щитовидную железу, головной мозг, глаза. Вокруг личинок токсокар образуется очаг воспаления. От того, где осели личинки, будут зависеть симптомы заболевания.
Начинается токсокароз внезапно. Температура повышается до 37 - 39 ºС. Часто страдают легкие, поэтому болезнь могут спутать с респираторно-вирусной инфекцией. У ребенка развивается бронхит, пневмония, появляются приступы удушья. Может развиться миокардит, панкреатит. Увеличивается печень, селезенка, лимфатические узлы. Если личинки токсокар попадут в мозг - появляются головные боли. Даже могут развиться приступы эпилепсии. При глазном токсокарозе поражается сетчатка и хрусталик глаза, что может привести к слепоте. После острого периода симптомы заболевания могут исчезнуть. Показано, что у детей, перенесших токсокароз, чаще развивается бронхиальная астма.
Диагностировать токсокароз сложно. В результатах общего анализа крови врача может насторожить постоянно повышенное количество эозинофилов. Главная задача этих клеток крови - борьба с различными паразитами. При подозрении на токсокароз можно сдать анализ крови на антитела к токсокарам.
Лечат заболевание препаратами против глистов (противогельминтные препараты): вермокс, минтезол и т.д. К сожалению, не всегда при этом заболевании содержание антител повышается. Особенно сложно диагностировать глазной токсокароз.
С сайта http://letidor.ru/
Написать пост возникло решение в связи с тем что наши малыши уже активно ползают , пробуют все на вкус , у многих живут в доме животинки и нет нет ,но появляются сообения " глисты , а вдруг."
статья Елена Евгеньевна Корнакова
Как спит ваш ребенок?
Совет №1
Ю.А. Копанев, детский гастроэнтеролог-инфекционист, ФГУН "Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Роспотребнадзора, канд. мед. наук
Назначили ребенку Немозол в табл. для лечения токсокароза. Столкнулись с частым мочеиспусканием, ооочень частым. Позывы есть, а ходит совсем по чуть-чуть. В инструкции об этом ничего не сказано. В инструкции лишь информация о побочных действиях со стороны мочевыделительной системы - это изменение функции почек (почечная недостаточность).
Коварство и опасность паразитарных болезней состоит в том, что внедрение паразитов в организм человека происходит незаметно, обычно ничего не болит и ничего не тревожит. Проблемы начинаются позже. Люди могут годами носить в себе паразитов, неподозревая об их присутствии и никак не связывая свои недомогания и заболевания с наличием глистов, грибков, простейших. |
Уважаемая Алла Анатольевна! У моего ребенка (сейчас ей 1,1год) повышенные лейкоциты с рождения (14..15..12..17...20..16тыс) то нарастают, немного снижаются, но все равно выше нормы. Много исследований сделали. Узи всех органов делали, тимуса, ЖКТ, почки, сердца-все в норме. Биохимия тоже в норме. До года была на ГВ. Сдавали на все инфекции-нашли токсокары. Причину пока видим в положительном анализе на токсокары -титр 1,4 (июнь этого года)- в квартире две кошки, не гулящие правда. Инфекционист наш сказала что пока ребенок маленький (тогда нам было 9 месяцев) лечение не требуется. Однако педиатр прописала пирантел, мы пропили. В сентябре пересдали(через три месяца)-титр 1,1 положительно. Лейкоциты 20тыс при этом были. Потом педиатр наш уволился, на участке фельдшер парень прописал Нимазол по 100 гр 2 раза в день в течении 7 дней. Пропили. Результаты еще рано наверное проверять. У меня вопросы
1) нужно ли после Нимазола что-то давать для кишечника, к примеру Линекс или бифидум...?Ребенок начал плохо спать, может и совпадение зубки к этому добавились, но по ночам напрягает живот, пукает и долго потом засыпает, просыпается каждые 2 часа...При этом стул нормальный , каждый день по 2-3 раза. До курса Нимазола таких проблем нет. За питанием слежу. Может ли Нимазол дать такой эффект?
2) Взрослым (мне с мужем) надо ли пропивать Нимазол для профилактики и в каких дозах?Также 7 дней?по 1 табл (400гр ) 2 раза в день?
3) через сколько лучше пересдать на токсокары после лечения?
Глисты. Всё, что вы хотели знать о глистах у детей