Вот вроде и всё как надо делаю,а у ребенка пошли опрелости(в складках,где пах и ближе где яички).стала применятт присыпку,проветривать больше и меняю чаще подгузник(у нас нью беби драй),а толку мало.посоветовали судокрем(врач сказала немного крема наноси...
У ребёнка опрелость в паху
Многоразовые подгузники
Про них хотела написать в отчете, но там и так простынища, поэтому будем считать это продолжением рубрики "про одежду"))
Впринципе, они, по сути, и есть одежда. И выглядят как трусы. Тканевые в
Всем известно, что кожа младенца очень нежная и чувствительная. Поэтому даже небольшое трение или избыток влаги могут вызвать воспаление.
У ребенка в паху опрелости. Ребенок вообще аллергик и на одной стороне паха всегда было покраснение, но я мазала бепантеном и ухудшение не было. В данный момент аллергия в стадии воспаления и в паху тоже опрелости увеличились, но вторые сутки уже пьем Фенистил от аллергии. Так вот купила декспантен вместо бепантена, нанесла мазь и при следующей смене подгузника опрелости стали ещё более красными. Может ли мазь, которая является аналогом бепантена усугубить состояние кожи? Склоняюсь, что опрелости носят больше аллергический характер, но все же... Может у кого-то была такая реакция на декспантен/Бепантен? И посоветуйте, пожалуйста, хорошее экстренное средство при опрелостях ребенку.
ВОТ уже 3 неделю я лечу ребенку покраснения, или опрелости или незнаю как это называется! были у 2 дерматологов , ничего не проходит, от последнего крема еще стало хуже.
Началось все банально, небольшое покраснение в паху. Подгузники не меняла. Насим или мерисы или хагис элит софт. Помазала я покраснение финистилом, не помогло, стала опаласкивать ромашкой, краснело все больше. Пошли к дерматологу, назначила солицило цинковую пасту, отказ от подгузников,ромашка. покраснения то утихало но не проходило то полыхало все больше. Пошли снова к дерматологу , попали к другой , прописаа зелаин, сказала мазать 5 дней все пройдет. Мазала в итоге еще больше покраснение и ушло все на попу ещепрыщиками. я уже и не знаю что лучше вечно макрая попа, или хорошие подгузники. в итоге 3 недели ребенок ходит с покраснениями и я уже не знаю что делать куда бежать, как помоч. Сегодня опять идем к дерматологу, но устала я уже от эксперементов.
Девочки может у кого то такое было, и помог хороший дерматолог, поделитесь пожалуйста.
Девочки всем большое спасибо.!!!!!!! Выяснила я причину, это аллергия, сменили мы номер смеси. Аллерген убрали, 2 раза дала капли финистил все прошло, немного прыщиков осталось но не красных, думаю скоро все пройдет , Вернулись к прежней смеси.
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Помогите, нас замучал диатез. Нам только 2 месяца, (мы на смешанном вскармливании (после моего серозного мастита) днем груд. молоко, ночью смесь нан кисломолочный.) а уже высыпало на щечках, появились опрелости в паху на ножках за коленками, пробовали крем ла-кри, болтушку цинод, крем бюбхен, пили фенистил, череда, марганцовка, мамина диета , но бледнеют, а не уходят. Буду искать гомеопата, а пока чем помочь дитю.?Перед педиатром неудобно, подумают, что не ухаживаю за ребенком. На мои жалобы, что мы из ванны не вылазим, сказали, наоборот-меньше мыть опрелости, поменять памперс. Памперсы надеваем только на улицу. Мерисы, памперс-премиум, и актив, фито-подгузники, многоразовые трусы, мы испробовали все! опрелости как появились, не проходят уже 3 неделю. ХЕЛП !!!! Воздушные ванны постоянно принимаем.
Сыну 10 месяцев. Вылез диатез в кошмарных масштабах! Начиналось с небольшой сыпи на спинке, похожей на потницу, потом высыпало щеки, и стало ясно, что имеет место быть дерматит. НА что аллергия - не ясно. Сменили смесь на гипоалергенную, убрали половину прикорма, молочные каши, печеньки, пюрешки... Сыпь сошла с щек, пошла на шею, грудь, снова на щеки, лоб, на пах. Прыщики стали объединяться в пятна "цветами", красные, с коркой и шелушением. Последние три ночи ребенок еще и плохо спит - чешется.
Сыпь пошла еще и на сгибы локтей и коленок.
Под глазами и на лбу сыпь сошла, но кожа как у старичка и шелушится.
Один дерматолог посоветовала циндол. Мажем. В паху мазала ему кремом от опрелостей с цинком, стало получше.
Шелушения мажу бепантеном. Расчесы и травмированную ногтями кожу - бепантеном +.
Пробовали эплан. Помогает или нет уже понять не могу. Похоже, что бы понимать, меняется ли ситуация, нужно фотографировать ребенка.
Завтра идем к педиатру. Будем просить направление к дерматологу. Боюсь, что кроме совета купать в череде и каплей фенистил нам ничего не посоветуют... Собираемся даже ехать в другую область, чтоб по знакомству попасть к светилу дерматологии.
Мне уже кажется, что без гормональной мази не обойтись(
Поделитесь опытом, кто чем спасался в подобных ситуациях!
Советы и рекомендации кандидата медицинских наук, педиатра, врача высшей категории Евгения Комаровского
Одноразовые подгузники - способные благодаря наличию особых адсорбентов в течение нескольких секунд превращать жидкость в гель и таким образом многократно снижать повреждающую активность ферментов испражнений, впитывать мочу и предотвращать ее контакт с калом.
Чей друг одноразовый подгузник?
История такая: старшую дочь кормила грудью и что такое смесь не знала вообще, тем более как давать и что с ней вообще делать. Младшая совсем другая, мелкая она у меня)))) и набор веса мне не понравился, решила ввести смесь как докорм и вот заранее проконсультировавшись со своим педиатром купила Нутрилон Комфорт начала приучать потихоньку, ну все нормально по утрам мы кушаем смесь половинку нормы для ее возраста. Но вот настал момент когда первая банка кончилась ииии..... в аптеке не было комфорта, ну я неопытная блин дура покупаю простой Нутрилон начинаю давать, а он зараза вкуснее комфорта, и моя с большим удовольствием его попивает, но на третий день понимаю, что у ребенка запор блин, еще день наблюдаю и понимаю что не только запор но и пучить малышку очень заметно, я понимаю что из-за смеси, иду покупаю комфорт заменяю с трудом, но через неделю-полторы она начинает его нормально пить, к слову у нас жара стоит страшнейшая, и вот спустя еще неделю замечаю что покраснение в паху у дочи не проходит даже после применения мази с цинком, еще дня 3 пытаюсь вылечить всеми известными мне способами, вроде становится лучше еще дня через 3 понимаю что нифига не лучше а вообще ппц что там смотреть страшно и тут муж выдает: это не просто опрелость это болезнь какая-то и вот тут то и включился мой мозг, я записываюсь к врачу, отмечу что проблемы со стулом не прошли все также пучит ее и пукает с трудом и очень невкусно пахнет, так раньше не было,
итак диагноз врача: кандидоз кожи паховой области((((((((((((((
нестрашно но неприятно, ругаю себя, назначили: нормобакт, крем кандид
уууф, растроена, ну что нельзя было чтоли почитать про искуственное и смешанное вскармливание, нет я же опытная мамаша блин сама все знаю.......
Немного истории:
Сегодня к услугам родителей, которые хотят, чтобы их ребенок пах не только пеленками и детским питанием, целый арсенал парфюмерно-косметических средств, разработанный косметологами, парфюмерами и врачами специально для самых маленьких. Но мало кто знает, что детская парфюмерия была популярна еще задолго до того, как всевозможные туалетные воды заполонили прилавки магазинов. Еще в Древнем Египте для избавления от детских опрелостей матери применяли особые мази и бальзамы, ароматизированные пахучими лекарственными травами. В древнегреческих трактатах о врачевании можно найти рекомендации о том, как правильно купать младенцев: "Женщина, имеющая целью взрастить крепкого и здорового сына, пусть купает его в теплом молоке, смешанном с розовым и лавандовым маслом и каплей душистого меда". С развитием парфюмерии изменялись и рекомендации по ее использованию. Так, в XIV веке знаменитая розмариновая "Вода королевы Венгрии", ставшая прототипом современных духов, так как впервые в ее составе был использован спирт, рекомендовалась для ослабленных и часто болеющих детей, поскольку ее пряный запах убивал микробов и стимулировал аппетит. Правда, случались неприятные казусы — спирт иногда обжигал нежную детскую кожу, поэтому розмариновой водой в основном пользовались сами матери и кормилицы, а младенцу полагалось обонять аромат во время кормления. Первый одеколон — знаменитая "Вода из Кельна", — появившийся в XVIII веке, лекари советовали разводить в теплой воде и протирать полученной смесью детские попки — средство прекрасно дезинфицировало кожу и боролось с неприятным запахом.
Обоняние — один из важнейших способов познания мира, наряду с осязанием, зрением, слухом. А значит, новые запахи и духи, в том числе, — ценный материал для всестороннего развития. Кроме того, они помогают привить ребенку привычку к опрятности, сформировать вкус. Большинство детских психологов также поддерживают эти мнения. "Никого не удивляет, что ребенок учится рисовать, петь, распознавать буквы. Мы даем малышу игрушки разные на ощупь, разноцветные и издающие звуки. Но мало кому приходит в голову, что обоняние — такой же важный орган чувств, как зрение, слух и осязание. Поэтому духи для ребенка очень важны в плане общего развития. Правда, нужно отметить, что до семи лет ребенку совершенно все равно, чем он пахнет. До этого возраста ребенок обычно не разделяет запахи на приятные и неприятные."
Безусловно, мамам стоит выбирать только качественную парфюмерию для своих малышей, потому как она проходит все необходимые тесты на гипоаллергенность. Кроме того, в ней снижено содержание спирта (или его нет вообще), а флаконы зачастую небьющиеся. К тому же, стоит иметь в виду, что обычно детские духи гораздо менее стойкие, чем взрослые (это связано с тем, что в них не используются привычные фиксаторы).
Рекомендации по выбору первого парфюма:
Тряхнём стариной???
Кожные покровы грудных детей склонны к сухости, т.к. сальные железы функционируют слабо и жир, предохраняющий кожу от пересыхания, ими не выделяется. Потовые железы также не развиты и не способны выполнять свое предназначение – осуществлять регуляцию температуры тела.
Девочки подскажите как избавиться от опрелостей у ребенка. В памперсах мы только спим и гуляем, дома без них. Месяц назад появилась краснота между ягодичек. Мажу мазью Д-пантенол и к вечеру все проходит, после сна опять все красное. Вчера у нас появились покраснение на попе очень сильное и не проходит, а сегодня ещё и на ножке возле паха все покраснело. Даже не знаю, что делать
У нас особо никогда не было проблем с кожей, так иногда бывали небольшие опрелости в области пахов, но все проходило за одну ночь. После купания мазала бепантеном и все проходило. Сейчас мокрые опрелости в полости подмышек и за ушком, уже четвертый день не могу ни чего сделать. Купаю её каждый день, последние три дня купались в череде, марганцовке и морской соли с ромашкой. После купания все тщательно просушиваю и мажу бепантеном. В течение дня постоянно протираю опрелости перекисью и стараюсь сушить, но ни чего не помогает. Подмышки её не беспокоят, а вот ушко она постоянно чешет и плачет, даже не знаю, что уже делать. Может быть, кто нибудь сталкивался с подобной проблемой? Если да то чем лечили? И мне интересна причина такого состояния кожи. Мама предположила, что от сладкого, но я кроме пару ложек сахара в чай, ни каких сладостей не употребляла, во всяком случае последние 10 дней это точно(мы на ГВ). Из новых продуктов, которые добавила в прикорм, это суп с мясом, но что-то я сомневаюсь, что это от него. Подскажите чем ещё можно полечить ребенку мокрые опрелости.
Ребенку год и два месяца. Никогда не было ни опрелостей, ни аллергии. Две недели назад в паху в складочках появилось небольшое раздражение - просто покраснело. Я подумала, что возможно, это от того что ребёнок стал резко больше пить, да и подгузники пора сменить на больший размер. Я стала мазать бепантеном, чаще менять подгузники и проветривать попу. Раздражение не проходило, и постепенно стало больше. Неделю назад вообще перестали носить подгузники дома днём, одеваем только на сон и на прогулку, остальное время голопопим. Пять дней назад вместо Бепантена стала мазать Деситином и даю фенистил дважды в день по десять капель. Лучше не становится, наоборот, больше и больше. Я уже начинаю паниковать. Ничего нового вроде не ели, но сказать сложно, он уже ест все, что по возрасту полагается..бытовая химия тоже вроде вся проверенная, по крайней мере последнюю неделю слежу за этим и за питанием, но прогресса все равно нет. Выглядит это как ярко красные пятна с мелкими прыщиками спереди на яичках и справа-слева симметрично и в складочках, заползают уже и на ножки... Не мокнут, сухие, наверное благодаря Деситину, он подсушивает. Сегодня заметили, что даже немножко шелушится. Записались к педиатру на понедельник..но может надо уже к дерматологу? И что можно предпринять до понедельника, ещё целых три дня..Может, у кого было похожее?
СХОДИЛИ СЕГОДНЯ К ПЛАТНОМУ ДЕРМАТОЛОГУ. Диагноз: кандидоз паховых складок. Врач с юмором. Сказал, что "лечение будет прекрасным как полет Гагарина, но выполнять его нужно с пролетарским упорством")) Выписал совдеповский метод: 3 раза в день промывать хлоргексидином и после обрабатывать тетраборатом натрия в глицерине. (Выговорить это лично я пока не могу))) Обещает, что "максимум через неделю мы увидим чудо исцеления". Ну посмотрим.. Всем большое спасибо!!
Сегодня весь день посвятила составлению списка.
Может быть и вам пригодится!
Ни жарко, ни холодно! Как обеспечить нормальный температурный режим новорожденному
Новорожденному, также как и взрослому, необходим ежедневный утренний туалет. Это не только гигиеническая процедура, но и профилактика различных кожных заболеваний. Ежедневное обтирание «с головы до пят» вполне может заменить полноценное купание, когда Вы или ребенок не расположены к нему, или у малыша еще не зажила пупочная ранка.
Что приготовить для умывания и обмывания малыша
Даже если вы ежедневно купаете малыша, утром его необходимо умыть и обмыть. Для этого Вам понадобится:
Слегка теплая кипяченая вода – 36-37 °С;
Ватные шарики из стерильной ваты или ватные диски (лучше хранить в закрывающемся контейнере или обычной банке);
Ватные турундочки – скатанные из кусочков ваты плотные жгутики;
Детское масло или простерилизованное подсолнечное или вазелиновое масло 10-минутным кипячением на водяной бане.
Все это надо приготовить и положить рядом на пеленальный стол. Убедитесь, что все принадлежности у вас под рукой, тогда Вам не придется тянуться за необходимым, и Вы не оставите малыша без присмотра. Будьте внимательны. Стоит вам отвернуться буквально на секунду и ребенок может упасть.
Ежедневный уход за кожей лица и слизистыми включает в себя: подмывание, умывание, туалет кожных складок, стрижку ногтей, туалет носа и ушек.
Перед тем как вы начнёте проводить малышу утренний туалет, тщательно вымойте свои руки. Положите малыша на пеленальный столик. Распеленайте, разденьте ребёнка. Внимательно осмотрите кожные складки. Если есть такая необходимость, подмойте рёбёнка.
Подмывание
Подмывание девочки
Подмывание мальчика
При проведении туалета после мочеиспускания или дефекации необходимо соблюдать определенные правила. Одной рукой держите ножки малыша, а другой очистите попку ватным тампоном, смоченным в теплой воде или можно воспользоваться влажными салфетками. Однако, если Вы находитесь дома, то лучше всего подмыть ребенка обычной водой из-под крана. Ягодицы и промежность моют детским мылом или средством для купания под проточной водой. Девочек подмывают в направлении спереди назад во избежание заноса инфекции в мочевые пути. Для мальчиков обмываем половые органы, крайнюю плоть не трогаем. После тщательно высушиваем промокательными движениями кожу ягодиц и паховые складки, смазывая вазелиновым маслом. Если у Вас мальчик, обращайте особое внимание на складку между мошонкой и бедром.
Уход за глазками
Уход за глазками
Умывание начинают с обработки глаз. Возьми стерильный ватный тампон (диск), смочи в кипяченой воде и отожмите. Промойте один глазик ребенка в направлении от наружного угла к внутреннему (к переносице). Возьмите другой тампон и промойте также другой глазик. Затем обсушите стерильным ватным тампоном отдельно каждый глаз таким же приемом. Очень важно промывать глазки малыша именно в таком направлении, так как в слезном протоке может скапливаться инфекция, которую важно не разнести дальше по векам. На ресничках не должно быть желтых корочек, а сами глазки должны легко открываться после сна. В противном случае такое нагноение может свидетельствовать о конъюнктивите.
Уход за ушками
Чистим ушки
Чистим за ушками
Очищать наружный слуховой проход от серы Вам необходимо будет не чаще одного - двух раз в неделю. Для этого используют тугие ватные жгутики, скатанные между ладонями. Также можно воспользоваться ватными палочками с ограничителем. Нельзя накручивать вату на спички и нельзя пользоваться ушными палочками без ограничителя, чтобы не причинить вреда ребенку и не повредить барабанную перепонку!
Смочите кончик ваты детским или вазелиновым маслом и легким движением по часовой стрелке очищайте слуховой проход от серы.
После удаления видимой серы из наружного слухового прохода, осторожно очистите завитки ушной раковины. У грудничков за ушками часто образуются корочки, может быть сыпь или гнойнички, поэтому необходимо смазывать кожу за ушной раковиной детским маслом используя для этого кусочек ваты.
Уход за носиком
Уход за носиком
Ежедневный уход за носом новорожденному просто необходим. Так как скапливающиеся корочки могут затруднять дыхание, перекрывая узкие носовые ходы. Обработка носовых ходов производится скрученными ватными жгутиками, смоченными в детском косметическом масле. Одной рукой зафиксируйте головку ребенка, возьмите жгутик и вращательными движениями введите вглубь примерно на 1-1,5 см в носовой ход и выведи. Масло размягчает корочки, а вращательные движения жгутиком помогают извлечь эти корочки из носовых ходов. Такую процедуру необходимо повторять до полной санации (очистки). Будьте очень осторожны, так как слизистые оболочки у ребенка очень тонкие, нежные и легко ранимые.
Уход за полостью рта
Особого ухода не требует, если слизистая розовая, блестящая, без налетов. Если на внутренней стороне щек, деснах или языке Вы заметили белый налет, похожий на тонкую творожистую пленку - вполне возможно, что это стоматит (молочница). В этом случае необходимо очищать слизистую от налета. Это можно сделать с помощью стерильной марлевой салфетки намотанной на палец и смоченной в содовом растворе или растворе Кандид.
Складочки
Складочки требуют самого тщательного ухода, так как именно в них появляется опрелость, то есть там, где тепло и влажно: в подмышках, под шейкой, в паху, на попке. А трение, которое неизбежно возникает при движениях малыша, еще сильнее повреждает и без того воспаленную кожу.
Кожные складки малыша необходимо смазывать маслом: сначала за ушками, затем шейную, потом мелкие складочки пальцев и ладоней – в сжатых кулачках обычно застревают нитки и ватные волокна, вызывающие опрелость и воспаление. Далее обрабатываем локтевые сгибы и подмышечные впадины.
Обрабатывая ножки необходимо продвигаться снизу вверх, начиная с пальчиков, сгибов голеностопных суставов и подколенных ямок, и доходя до паховых складок.
Под шейкой
Подмышки
Паховая область
Кожа головы и волосы
У новорожденного на волосистой части головы могут появиться желтые чешуйчатые корочки. Не пытайтесь их сдирать. За час до купания смажьте головку малыша маслом. Наденьте чепчик. Во время купания корочки отойдут сами. Если часть корочек осталась, осторожно счешите их детской расческой с тупыми зубьями. Если корочки маленькие, то поводов для волнения нет. Если их много, и несмотря на старания корочки все равно остаются, то необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно это себорейный дерматит.
Оглавление:
- 1.4. Принципы ухода за ребенком и их воплощение в жизнь
- 1.4.1. Детская комната
- 1.4.1.1. Воздух в детской комнате
- 1.4.2. Одежда
- 1.4.2.1. Отдельно по поводу одноразовых подгузников
- 1.4.3. Стирка
- 1.4.4. Сон
- 1.4.4.1. Подготовка постели
- 1.4.4.2. Как спать?
- 1.4.4.3. Сколько спать?
- 1.4.4.4. Укачивание
- 1.4.5. Пупок
- 1.4.6. Кожа
- 1.4.7. Купание
- 1.4.8. Гуляние
- 1.4.9. Манипуляции с младенцем
Мамочки, здравствуйте!
У сынишки (почти 2 месяца), началось жуткое покраснение подмышками, поджилками, под шейкой, в паху и под писечкой. Уже не знаю, чем помазать, не сходит. Раньше обычный детский крем убирал, а сейчас нифига. Опрелости, да? Под шейкой кожа шершавая и в мелких прыщичках.
P.S. Всем спасибо за советы! Стали купать ребенка в большой ванной, и все прошло. Непонятно)
Когда родился мой старший сын, было лето. В больнице мы с ним лежали десять дней, но не вместе, а в разных отделениях – так уж получилось. Пеленать мне его не приходилось – все это делали медицинские сестры. Когда дома я его распеленала – я ахнула и расплакалась! Бедный мой малыш – все паха у него были в опрелостях, таких сильных, сплошая краснота! Такой жути мне больше видеть не приходилось! Видимо, медсестры в больнице не утруждали себя подмыванием моего ребенка, просто меняли памперсы. Выручила нас свекровь. Узнав о нашей беде и моих слезах, она мигом примчалась и привезла пасту Лассара для обработки пролежней и опрелостей. Она помогла мне обработать паха у малыша и сама нанесла мазь, да еще и успокаивала меня, что все обойдется.
Конечно, я старалась, как могла – до пяти-шести раз в день промывала, подсушивала пораженные места и снова наносила пасту. Через несколько дней воспаление прошло, однако я еще долго пользовалась пастой Лассара для профилактики рецидива, потому что лето было жарким.
В состав этой пасты входит салициловая кислота, окись цинка и вазелин. Кроме моего случая, ее можно использовать при различных кожных заболеваниях: гнойничковых воспалениях, язвах кожи, повышенной потливости и при лечении пролежней у лежачих больных. Она оказывает противовоспалительное, подсушивающее, вяжущее и отвлекающее действие., а также препятствует проникновению в рану инфекции. Очень эффективное средство, я испытала его.
Как и обещала, начала перепечатывать сатью из журнала. Увы, сканера у меня нет. Но я перепечатаю для вас, девочки. Да и мне полезно потренироваться в скорости печати, давно уже не набивала объемных текстов.
Итак...
Уход за новорожденным
(часть 1). Азы.
Покинув родильный дом, вы можете теперь уже в спокойной обстановке лучше разглядеть своего малыша.
Поменяв одежду на домашнюю и вымыв руки, разденьте малыша. Кожа малыша уже стала розовой и кое-где шелушится.
Кожные покровы грудных детей склонны к сухости, т.к. сальные железы функционируют слабо и жир, предохраняющий кожу от пересыхания, ими не выделяется. Потовые железы также не развиты и не способны выполнять свое предназначение – осуществлять регуляцию температуры тела.
Эпидермис и расположенная под ним дерма (кожа) младенцев между собой плохо связаны из-за слабо развитой соединительной ткани и эластичных волокон, в связи с чем в результате трения белья о кожу у новорожденных быстро возникают раздражения и потертости. Поэтому необходимо строго выполнять правила гигиены и ухода за малышом.
Первый осмотр
Внимательно осмотрите подмышки, складки в паху, на шее, кожу за ушами, сами ушки, пупочную ранку и кожу живота.
К моменту выписки из роддома пупочная ранка уже сухая, и это позволит вам купать ребенка. Если же вы заметите, что пупочек еще мокнет, то купание ребенка отменяется до ее заживления.
Свое первое знакомство с малышом закончите осмотром его рта. Осторожно нажмите пальцем на подбородок малыша и легко опустите его вниз. У здорового ребенка слизистая рта чистая, розовая. Но у некоторых детей на слизистой неба и щек иногда наблюдается белесоватый налет. Это, возможно, молочница. Об этом следует сказать врачу.
Каждый день до, вовремя и после купания и переодевания вам придется проводить осмотр малыша. Это необходимо делать, чтобы вовремя заметить первые признаки каких-либо заболеваний.
Детская комната
Поддержание чистоты в детской состоит в проведении регулярной влажной уборки и проветривании. По возможности, в комнате не должно быть мягкой мебели и ковров. Книги должны храниться только на застекленных полках.
Чем суше воздух помещения, тем больше влаги теряется с дыханием и через кожу ребенка. Потеря жидкости через кожу, слизистые и легкие вызывает у таких малышей нарушения теплообмена, сухость кожных покровов, слизистых рта, носа, легких. Поэтому рекомендуется осуществлять постоянное увлажнение воздуха, особенно в холодное время года, когда включают отопление. Для этого применяют специальные увлажнители и ставят под кроватку сосуд с водой.
Также необходимо осуществлять влажную уборку помещений 1-2 раза в день, протирая тряпкой, смоченной водой, не только пол, но и столы, стулья, и остальную мебель. Уборку смежных помещений надо проводить не реже 2 раз в неделю.
Температура в детской комнате должна поддерживаться на уровне 22-24 С. Постоянство температуры имеет большее значение, чем ее абсолютный показатель.
Влажность воздуха в помещении должна быть не менее 50%. Чем выше температура, тем больше должна быть влажность.
Одежда, белье
Стирка для малыша может быть как ручной, так и машинной. Если вы собираетесь стирать руками, выделите для этого отдельный тазик. Вся одежда малыша должна стираться отдельно от одежды взрослых.
ЗАМАЧИВАНИЕ. Для замачивания лучше всего применять детское мыло. Предварительно мыло надо и размочить в банке.
СТИРКА. Использовать при стирке можно только специальные детские порошки! Кипятить детское белье нужно только если есть какие-то проблемы с кожей, например опрелости, раздражение кожи как реакция на белье.
ГЛАЖЕНИЕ. При уходе за ребенком первых 3х месяцев жизни белье и пеленки надо проглаживать с 2х сторон с целью предупреждения потертостей и для придания мягкости.
Кормление.
Правила подготовки женской груди к кормлению:
- вымойте руки с мылом в теплой воде,
- сполосните грудь теплой проточной водой,
- насухо вытрите руки и грудь чистым полотенцем,
- обработайте соски марлевым тампоном, смоченным в растворе борной кислоты.
Гигиена груди также заключатся в ежедневной смене бюстгальтера, частой смене прокладок для сосков, и принятии душа 2 раза в день.
Ногти на руках должны быть коротко острижены.
ПОСУДА. Бутылочки, соски, и ложки малыша должны храниться отдельно от взрослой посуды.
Никогда не пробуйте молоко из бутылочки, с ложки малыша и не облизывайте соску!
Ершик для мытья детской посуды тоже должен быть выделен специально.
Наиболее безопасными для малыша средствами для мытья посуды остаются хозяйственное мыло, питьевая сода и порошок горчицы ( он хорошо удаляет жиры).
Никакой стерилизации посуды не нужно, нет необходимости и в ополаскивании посуды кипятком после тщательного мытья.
Посуду храните в сухом виде отдельно от общей, и прикройте ее чистым полотенцем.
Если вы собираетесь хранить грудное молоко после сцеживания, то перед кормлением его нужно будет обязательно стерилизовать.
Грудное молоко нельзя переливать из одной емкости в другую!!Нельзя пользоваться влажной посудой!Пустышки могут храниться в стакане с 2 %-ным раствором борной кислоты. Их достаточно вымыть хозяйственным мылом, если они упали на пол.
Старайтесь чаще ополаскивать их кипяченой водой, но обдавать из кипятком нет необходимости.
Игрушки.
Наиболее подходящими игрушками для детей первых 3х месяцев жизни – это игрушки из хорошо моющихся материалов, то есть пластмассы, резины, дерева.
По величине игрушки должна быть такой, чтобы ребенок не мог проглотить ее. Края не должны быть острыми.
Мыть игрушки следует детским мылом, хорошо промывая их в проточной воде. Не обязательно их обдавать кипятком.
Мягкие игрушки ребенку дают после 9 месяцев жизни.
Малыш капризничает, не спит - сильный зуд причиняет дискомфорт. И откуда взялись эти мокнущие язвочки? Ищем причину и устраняем последствия.
Эксперт: Надежда Шакинас, дерматовенеролог, врач высшей категории Детского консультативно-диагностического центра им. Н.И. Пирогова
Опрелости - воспалительный процесс на участках кожи, которые подвергались длительному воздействию влаги или сильному трению. Чаще всего они появляются у детишек в межъягодичной и пахово-бедренных складках, ниже пупка и по линии резинки на талии. Причиной может стать частое мочеиспускание и недостаточный доступ воздуха к коже. Если чувствительная кожа ребенка долго остается влажной, разрушается ее естественная защитная смазка, из-за этого создается благоприятная среда для размножения бактерий и грибков.
Как они появляются?
Опрелости - частая проблема у детей раннего возраста. Многие родители не придают значения легким покраснениям кожи ребенка в области паха и ягодиц. Но если не дать развиться этому процессу, обратив на него внимание на ранней стадии, до серьезных проблем не дойдет. Не все малыши одинаково подвержены образованию опрелостей. Деткам с сухой от природы кожей повезло меньше других - контакт с влажной средой активизирует кокковую флору, это приводит к повреждению кожных покровов. В итоге - зуд, шелушение, сыпь. Если сальные железы вырабатывают достаточно кожного сала, которое действует, как смазка, и содержит антибактериальные вещества, опрелости возникают реже. Такая кожа более устойчива к любым раздражениям. В зоне риска малыши, склонные к аллергическим реакциям, и те, чьи мамы во время грудного вскармливания принимали антибиотики. Они, попадая в организм ребенка вместе с материнским молоком, вызывают дисбактериоз кишечника. Это приводит к снижению иммунитета кожи: она становится чувствительной к внешним раздражителям. Иногда распознать причину опрелостей сложно, как в случае с Анной (24 года), мамой 3-месячного Егора. Она обратилась за помощью к врачу и рассказала, что уже была на приеме у специалиста, но назначенное лечение не принесло результатов. У ребенка появляются новые высыпания в виде мокнущих трещинок и язвочек. Молодая женщина решила сесть на голодную диету, которая продолжалась три недели. Все это время она пила чай с молоком, чтобы увеличить лактацию. Опрелости не прошли, а у ребенка добавились высыпания на щеках. При обследовании выяснилось, что проблема не решалась из-за аллергии на белок коровьего молока. Маме рекомендовали исключить из рациона молоко, молочные продукты, говядину и любые жирные блюда, фрукты и овощи оранжевого цвета, виноград. Ребенку назначили антигистаминную терапию, ферменты для улучшения пищеварения и болтушку для обработки опрелостей. Анна выполняла предписания доктора. К пятому дню у малыша было отмечено улучшение состояния на 70%: перестали появляться новые высыпания, старые подсохли, зуд прекратился, ребенок стал лучше спать. На восьмой день проблема исчезла. Опрелости аллергического типа могут возникнуть и при введении в рацион ребенка новых видов прикорма, молочных смесей или лекарств.
Легче предупредить!
Чтобы кожа ребенка оставалась здоровой, придерживайтесь несложных правил. Первое - чаще меняйте подгузники (каждые 2-3 часа). При длительном контакте с влажной средой возникает «парниковый эффект», приводящий к раздражению кожных покровов и опрелостям. После каждой смены подгузника не забывайте мыть малыша водой комнатной температуры. Использовать дополнительные средства гигиены нужно только после стула. Они не должны быть агрессивными, оптимальный выбор - специальные гели, которые не меняют ph кожи и не обезвоживают ее. По окончании водной процедуры аккуратно промокните кожу ребенка салфеткой или полотенцем, нанесите легкий увлажняющий крем. Если есть склонность к атопии (аллергическим реакциям), крем нужно использовать после каждого мытья, при нормальной коже - минимум 2 раза в день. По составу крем должен быть близок к кожному салу. Сегодня такие средства есть в любой аптеке: гипоаллергенные кремы, спреи и препараты на основе декспантенола, предотвращающие возникновение опрелостей. Для стирки вещей ребенка и постельного белья нужно использовать только специальные детские порошки. Полоскать не менее двух-трех раз, тщательно просушивать, после чего не лениться проглаживать с обеих сторон. Если вы пользуетесь подгузниками, при каждой смене следите, чтобы не перетянуть кожу малыша в области живота, иначе от трения могут появиться покраснения. Хорошая профилактика опрелостей - воздушные и солнечные ванны. Чтобы кожа ребенка закалялась, пусть малыш некоторое время побудет голеньким, без подгузников и пеленок. Зимой - дома, в теплом помещении без сквозняков, летом (особенно на море или за городом) - на открытом воздухе. Кормящая мама должна следить за своим рационом. От ее питания зависит наличие или отсутствие у малыша дисбактериоза, который снижает иммунитет. Исключите сладкую, жирную пищу, ограничьте потребление мясных продуктов.
Как лечить опрелости?
Во-первых, делать это нужно только под контролем врача. Если заболевание на третьей стадии - появились язвы и трещины, - назначают специальные болтушки и пасты (наружные препараты), снижающие зуд и подсушивающие кожу. Когда мокнущие опрелости исчезают - переходят на мази против шелушения. На этом этапе процесс лечения может затянуться, тогда малышу выписывают гормональные мази. Они способствуют быстрому заживлению, обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. Когда от опрелостей остается лишь легкое покраснение (эритема), лечение продолжают с помощью увлажняющих кремов. На всех стадиях соблюдайте правила гигиены, которые рекомендованы в целях профилактики. Если при соблюдении назначений вы не видите положительного результата или опрелости начали распространяться на другие части тела (предплечья, кисти рук и лицо) - скорее всего, у ребенка атопический дерматит. В этом случае обратитесь к врачу-дерматологу.
Как не надо лечить опрелости:
• купать ребенка в воде с добавлением перманганата калия (марганцовки) - можно легко ошибиться в дозировке;
• обрабатывать спиртом трещины и гнойнички - можно сжечь кожу;
• наносить гормональные мази более 1-2 раз в день;
• обрабатывать опрелости крахмалом - он создает благоприятную среду для размножения бактерий;
• применять у детей до года ультрафиолетовое излучение.
Лечебные ванночки
В качестве вспомогательного лечения опрелостей рекомендованы ванночки с природными средствами.
1. С чередой. На ванночку объемом 20 л добавьте 3-4 пакетика череды (можно трехцветной фиалки или мать-и-мачехи). Купайте ребенка в течение недели с одним из видов лекарственной травы, не меняя на другую.
2. С морской солью. Добавьте морскую соль из расчета: 100 г соли на 200 л воды. Обязательное условие - соль должна быть серого цвета, без красителей и отдушек.