

Девчата, привет. В пятницу вечером очень сильно разболелся зуб, аж мозги заломило. Перерыла весь интернет, что можно, хотя бы чуть-чуть. И можно ли идти лечить зуб (развалился в момент). Дома ничего не оказалось, кроме анальгина и димедрола в ампулах. Перемешала все вместе и на ватку, ватку в дырку. Спаслась только так. Сегодня уже второй день. Приходится ставить один раз днем и второй раз на ночь. Иначе, дикая боль и начинает тянуть живот. Девочки, миленькие, успокойте, что это не опасно для малыша. Я не пью таблетки, уколы же не делаю. На ватку попадает мизерное кол-во лекарства. На приём только 24 августа. Да и читала, что в 1 тр. зубы не лечат.
Общие рекомендации представлены в виде схемы
СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ И СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ У ДЕТЕЙ.
2.1 РОЗОВАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: розовая кожа, теплые стопы,озноба нет.
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ
2.2 БЛЕДНАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: бледная или мраморная кожа,холодные стопы, озноб или «гусиная кожа».
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА
или ПАРАЦЕТАМОЛ + ПАПАВЕРИН
3. Температура выше 39º
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА (или ПАПАВЕРИН) + АНАЛЬГИН
Препарат - ибуклин (таблетки и свечи, хорошо при температуре)
Что такое «бледная лихорадка»
Очень опасной для детского организма является так называемая «бледная лихорадка» - повышение температуры, которое сопровождается резким ознобом, бледностью кожи и похолоданием конечностей; сосудистый рисунок на коже может усиливаться, и она становится «мраморной»; может отмечаться посинение губ и носогубного треугольника - участка, расположенного между губами и носом.
При «бледной» лихорадке меры по снижению температуры даже у крепкого и сильного ребенка надо принимать, начиная с 38 градусов; если же у малыша в карточке есть диагноз какого-либо хронического заболевания или у него когда-либо раньше были судороги, бороться с лихорадкой надо начинать при температуре 37,5 градуса.
При «бледной» лихорадке происходит спазм сосудов, поэтому кроме жаропонижающих ребенку нужно дать средства, снимающие спазм - папаверин, дротаверин, или но-шпу. Ребенку до 6 месяцев нужно дать 1/5 таблетки, от 6 месяцев до 2 лет - 1/4, от 2 до 5 лет - 1/3, от 5 до 8 лет - 1/2, от 8 до 10 лет - 3/4, старше 10 лет - можно дать целую таблетку. Но важно помнить, что эти дозы являются приблизительными. Если, несмотря на все ваши меры, температура при «бледной лихорадке» не снижается, лучше всего вызвать «Скорую помощь».
Если температура не сбивается ничем вообще - а такое бывает и при вирусах, и при обычной простуде, - надо вызывать «скорую». Врачи «скорой помощи» делают волшебный укол, и замученный жаром ребенок практически мгновенно засыпает. Какие вещества входят в этот убойный коктейль? Так называемая «тройчатка» состоит из анальгина, димедрола или тавегила и но-шпы. Анальгин понижает температуру и снимает боль, антигистаминный препарат (димедрол или тавегил) снимает отек слизистой, но-шпа расширяет сосуды и позволяет температуре «выйти» наружу, испариться. Многие мамы переживают, что анальгин, известный в Европе и США как метамизол натрия, ограничен к применению для маленьких детей в этих странах. Да, это так. Но в России он есть, и лучше него средства для снижения стойкой гипертермии пока не придумано. Если принимать анальгин систематически и больше двух недель подряд, можно «допиться» до нарушения системы кроветворения. Но если использовать его в экстремальных случаях, которые случаются нечасто, то польза от облегчения страданий, вероятнее всего, превзойдет нанесенный вред.
В субботу у Ленечки поднялась температура до 40.1, и мы в час ночи вызвали скорую. Врач осмотрел его, сделал укол анальгина с чем то, наверное с димедролом. Сказал, что у нас ОРВИ, предложил госпитализацию, но мы в тот раз отказались. Врач не настаивал, может нужно некоторое время, хотя бы сутки, понаблюдать за ребенком, сбивая температуру, если она выше 38,5. Но у Лени температура ниже 38 так и не опускалась. В воскресенье она снова поднималась до 40 градусов, мы сбивали её нурофеном, поставили свечку виферона. Во время температурных спадов до 38, Леня активничал, с аппетитом ел, веселился и в такие часы казался здоровым… Но через некоторое время снова становился тихим, вялым, немного капризным - температура 39-40. Как же это страшно наблюдать за болеющим ребенком!
Я когда слушала рассказы подруг о таких случаях, у меня ком в горле стоял, я переносила их состояние на себя, и тут же отмахивалась - не могла выдержать даже представляемые ощущения. Накрывали секундные моменты паники, когда пронзала мысль «Всё, не хочу быть матерью, верните все как было!». Но это мгновение. А так то, когда наблюдала за Леней в периоды низкой температуры, то голова моя была какая то мутная, подвяленная неспокойной ночью. Но стоило серебристой ниточке начать подниматься к отметке 40 градусов, как сонливость отступала, голова становилась чище, все чувства обострены - впитываешь все нюансы, что бы решить: вызывать скорую или это был последний опасный подъем. Ночь на понедельник Леня спал хорошо, дыхание, не смотря на температуру в 38, 5 было ровным, и казалось, что с утра она пойдет на спад. Но нет. Третьи сутки с высокой температурой давали понять, что ничего не обошлось, что надо назначать лечение. Снова вызвали скорую, и тут я уже была морально готова ехать в больницу, хотя для меня это очень страшно, это фобия с детства! Наспех собрались, я с Леней в Скорую, Сережа за нами на машине. Я ехала и думала о том, что ничего не нужно мне в наступающий День Рождения, только бы мои были здоровы.
В больнице врач углядела-таки в горлышке покраснения, налет и поставила нам ангину. Приняла решение колоть антибиотик. О! Спорить я бы все равно не стала, но сначала испугалась, не ошибка ли это? Антибиотик! Подруга моя все кичилась, что её ребенку до 5 лет не ставили антибиотики, а тут вот оно что… Вспомнила, что Малышева говорила, мол без антибиотика ангину никак. Но Малышева ж иногда такое скажет… Решающим аргументом за укол было, конечно же, то, что за три дня температура и не думала спадать - все, дальше ждать мы не будем!
Подписали документы о том, что остаемся в больнице, хотя я все не могла осознать, что мы сегодня домой не вернемся… Оказалось, что я не взяла необходимые вещи - поесть нам с Леньчиком (ужин мы пропустили), воду, посуду, салфетки… я побежала в палатку около больницы, а Сережа остался с Леней делать укол, оформляться и т.д. Зашла в палатку, невидящим взглядом окинула холодильник с колбасой, лоток с хлебом и полки с молоком… Продавщица смотрит в упор, уперевшись локтями на прилавок и устроив голову в ладонях. Я вышла из магазинчика и в раздраженном капризном состоянии направилась обратно в больницу. Оо, я на секунду представила себя со стороны, что я скажу всем при своем появлении! Этого мне хватило, что бы отрезвиться, собраться, снова пойти за продуктами. Увидела ларек с детскими товарами, успокоилась)). Купила компотики, молочко, пюрешки, воду и зеву)). Вернулась в злощастный магаз, взяла с горя копченой колбасы в вак/уп, нарезной и Нести чай с лимончиком. Вернулась, готовая к ночи в больнице). Взяла Леню на руки, и представляла уже сцену прощания. Но она смазалась, по причине того, что я уже неделю была без телефона: выдержав плавание в унитазе, он накрылся, искупавшись в кофе. Покупать очередной тысячурублёвый вариант я не хотела, а ждала айфончик ко дню рождения). И вот я говорю Сереже, что бы он завтра приехал к утреннему часу открытых дверей, и я скажу, что нам нужно, а вечером он уже все собрал и передал бы. А Сережка сказал, что сейчас привезет мне телефон, и я все ему продиктую. Я пробурчала, что не хочу такой телефон и скрылась за дверью - нас уводила медсестра…
Значит, по порядку))) Пять дней назад у дочки поднялась температура аж до 37,8. Сильного беспокойства у меня это не вызвало, собственно, как и удивления - у нас режутся зубы. За неделю до этого прорезался 4й зубик, вот я благополучно и решила, что пятый на подходе. Темпу сбиваем парацетамолом (сироп). Никаких симптомов нет (сопли, кашель, горло в порядке), кушаем нормально, капризим умеренно. Следующий день - та же картина. Плюс ко всему у нас жара такая стояла, на улице +30, дома +26 (а привыкли-то мы к +20). Короче, маемся((( День третий - аналогично. Температура доходит до 39,5, но больше ничего. Появилось разжижение стула (периодичность не изменилась). Сбиваем уже нурофеном.
Скорую не вызываю, на своем опыте знаю, что толку нет - скатают укол анальгин+димедрол, не глядя на возраст, и скажут "Завтра к педиатру на прием". Педиатр, для справки, такой же. Как-нибудь расскажу в отдельном посте)))) На четвертый день полдня тмпература 37,5, потом нормализуется. Деть веселый, кушаем прекрасно, никаких симптомов ОРВИ нет, стул - норма...
И - вуаля! На пятый день мы все в мелкоточечной бледно-розовой сыпи! Спинка, шея, бока, чуть-чуть живот. На руках-ногах-лице нет сыпи. Зуба, кстати, тоже нет))) И как это понимать, спрашивается?
Смутно помню, что что-то похожее я где-то видела. Начала читать - корь, краснуха... Нет, не то. Вот же! Розеола розовая, она же внезапная экзантема.
Дальше описываю симптомы из интернет-просторанства))):
Внезапная экзантемаЧто такое внезапная экзантема?
Внезапная экзантема - вирусное заболевание с внезапным началом и короткой продолжительностью, наиболее часто поражает детей. Внезапная экзантема наиболее распространена среди детей от 6 до 24 месяцев, средний возраст составляет около 9 месяцев. Менее часто, могут быть инфицированы дети старшего возраста, подростки и взрослые.
Вирус, вызывающий внезапную экзантему
Внезапная экзантема вызывается вирусом герпеса 6 (ВГЧ-6) , и реже вирусом герпеса 7 (ВГЧ-7).
Внезапная экзантема распространяется от человека к человеку, чаще всего, воздушно-капельным путем или при контакте. Болезнь не очень заразна, инкубационный период заболевания составляет 9-10 дней.
Признаки и симптомы внезапной экзантемы
Признаки и симптомы ВГЧ-6 (или ВГЧ-7) инфекции могут варьировать в зависимости от возраста пациента. У детей младшего возраста обычно внезапно повышается температура, отмечается раздражительность, увеличение лимфатических узлов в области шеи, насморк, отек век, диарея. В течение 12-24 часов после повышения температуры появляется сыпь. Дети более старшего возраста, у которых развивается ВГЧ-6 (или ВГЧ-7) инфекция, чаще всего имеют такие симптомы, как высокая температура в течение нескольких дней, возможен, насморк и/или диарея. У детей старшего возраста реже появляется сыпь.
Температура при лихорадке может быть довольно высокой, в среднем 39,7 С, но может подниматься и выше до 39.4-41.2 С.
Лечение лихорадки
Если температура не доставляет ребенку неудобства, то лечение не нужно. Нет необходимости будить ребенка для лечения лихорадки, если нет указаний врача.
Ребенок с лихорадкой должен находиться в комфортных условиях и не должен быть слишком тепло одет. Лишняя одежда может вызвать повышение температуры. Купание в теплой воде (29,5 С) может помочь уменьшить лихорадку. Никогда не растирайте ребенка (или взрослого) алкоголем; алкогольные пары могут при вдыхании создать многочисленные проблемы. Если ребенок дрожит в ванне, температура воды в ванне должна быть увеличена.
Высокая температура при внезапной экзантеме может инициировать судороги. Фибрильные судороги распространены среди детей от 18 месяцев до 3 лет. Они возникают у 5-35% детей с внезапной экзантемой. Судороги могут выглядеть очень пугающе, но, как правило, не опасны. Фибрильные судороги не связаны с продолжительными побочными эффектами, повреждениями нервной системы или мозга. Противосудорожные препараты редко назначаются для лечения или профилактики при повышении температуры тела.
Что делать, если у ребенка судороги, вызванные лихорадкой при внезапной экзантеме:
- Сохраняйте спокойствие и попытайтесь успокоить ребенка, ослабьте одежду вокруг шеи.
- Уберите острые предметы, которые могут причинить вред, переверните ребенка на бок, так слюна может вытекать изо рта.
- Положите под голову ребенка подушку или свернутое пальто, но не следует ничего помещать в рот ребенка.
- Ожидайте, когда судороги пройдут.
Дети часто сонливы и могут спать после судорог, что вполне нормально. После судорог нужно обратиться к врачу, чтобы ребенок обязательно был осмотрен.
Сыпь при внезапной экзантеме появляется, когда снижается повышенная температура (лихорадка). Сыпь появляется на шее и туловище, особенно в области живота и спины, но также может появляться на руках и ногах (конечностях). Кожа приобретает красноватый цвет и временно бледнеет при надавливании. Сыпь не зудится, и не болит. Она не заразна. Сыпь проходит через 2-4 дня и не возвращается.
Течение болезни
При внезапной экзантеме лихорадка длится от трех до пяти дней, после чего сыпь держится около одного - двух дней. Внезапная экзантема обычно проходит без лечения.
Осложнения внезапной экзантемы
Осложнения встречаются при внезапной экзантеме довольно редко, за исключением детей со сниженной иммунной системой. Люди со здоровой иммунной системой, в целом, развивают пожизненный иммунитет к ВГЧ-6 (или ВГЧ-7).
Нужно ли обращаться к врачу, если ребенок заболел внезапной экзантемой? Да, это хорошая идея. Ребенок с лихорадкой и сыпью не должен контактировать с другими детьми до того, как будет осмотрен врачом. После исчезновения сыпи и лихорадки ребенок может вернуться к обычной жизни.
Другие названия внезапной экзантемы
Внезапная экзантема имеет ряд других названий: детская розеола, псевдокраснуха, шестая болезнь, 3х дневная лихорадка. Она официально называется внезапная экзантема, поскольку сыпь появляется внезапно (сразу после лихорадки), эта болезнь обычно называется внезапной кожной сыпью.
Чтобы отличить внезапную экзантему от других детских болезней с присутствием кожной сыпи, ее когда-то называли "шестой болезнью" (так она, как правило, становилась шестым заболеванием у маленьких детей и продолжалась около шести дней), но это название уже почти забыто.
И по Комаровскому:
Долго ломал голову, какую бы болезнь придумать.
М. А. Булгаков
Очень «интересная» инфекция с удивительно характерными признаками. Вначале повышается температура тела и все — т. е. все остальное уже связано с высокой температурой — вялость, сонливость, отказ от еды. Но больше нет ничего — ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни болей. И это неопределенное состояние продолжается около трех, иногда даже пяти дней, после чего температура очень быстро нормализуется, активный ребенок бегает по дому и просит поесть. Все домашние испытывают чувство глубокого удовлетворения в связи с выздоровлением от непонятной болезни, но через 10—20 часов после нормализации температуры, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, по всему телу внезапно появляются элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через несколько дней (от 4 до 7). Это и есть розеола. Она не опасна, не дает осложнений, не требует лечения.
Розеола — уникальная болезнь!
Болезнь достаточно распространенная и в то же время болезнь, которой не существует, поскольку диагноз «внезапная экзантема» врачи не ставят почти никогда!
Дело в том, что за три-пять дней непонятного и необъяснимого повышения температуры тела очень немногие родители не успеют «всунуть» в дитя 3—4 лекарства. Неудивительно, что появление, в конце концов, сыпи и сами мамы-папы-бабы, а нередко и врачи, рассматривают как признак лекарственной аллергии. Вполне понятно, что назначаются дополнительно противоаллергические лекарства, которые и дают «эффект» в сроки, за которые сыпь обычно проходит сама (т. е. от 4 до 7 дней).
___________________________________________
Помощь ребенку при температуре, общая схема применения жаропонижающих препаратов
Общие рекомендации представлены в виде схемы
СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ И СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ У ДЕТЕЙ.
Температура ниже 38º -в снижении не нуждается. (за исключение фебрильных судорог в прошлом и возрасте менее 3 мес.)
Температура 38 - 39º
2.1 РОЗОВАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: розовая кожа, теплые стопы,озноба нет.
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ
2.2 БЛЕДНАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: бледная или мраморная кожа,холодные стопы, озноб или «гусиная кожа».
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА
или ПАРАЦЕТАМОЛ + ПАПАВЕРИН
3. Температура выше 39º
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА (или ПАПАВЕРИН) + АНАЛЬГИН
Препарат - ибуклин (таблетки и свечи, хорошо при температуре)
Что такое «бледная лихорадка»
Очень опасной для детского организма является так называемая «бледная лихорадка» – повышение температуры, которое сопровождается резким ознобом, бледностью кожи и похолоданием конечностей; сосудистый рисунок на коже может усиливаться, и она становится «мраморной»; может отмечаться посинение губ и носогубного треугольника – участка, расположенного между губами и носом.
При «бледной» лихорадке меры по снижению температуры даже у крепкого и сильного ребенка надо принимать, начиная с 38 градусов; если же у малыша в карточке есть диагноз какого-либо хронического заболевания или у него когда-либо раньше были судороги, бороться с лихорадкой надо начинать при температуре 37,5 градуса.
При «бледной» лихорадке происходит спазм сосудов, поэтому кроме жаропонижающих ребенку нужно дать средства, снимающие спазм – папаверин, дротаверин, или но-шпу. Ребенку до 6 месяцев нужно дать 1/5 таблетки, от 6 месяцев до 2 лет – 1/4, от 2 до 5 лет – 1/3, от 5 до 8 лет – 1/2, от 8 до 10 лет – 3/4, старше 10 лет – можно дать целую таблетку. Но важно помнить, что эти дозы являются приблизительными. Если, несмотря на все ваши меры, температура при «бледной лихорадке» не снижается, лучше всего вызвать «Скорую помощь».
Если температура не сбивается ничем вообще - а такое бывает и при вирусах, и при обычной простуде, - надо вызывать «скорую». Врачи «скорой помощи» делают волшебный укол, и замученный жаром ребенок практически мгновенно засыпает. Какие вещества входят в этот убойный коктейль? Так называемая «тройчатка» состоит из анальгина, димедрола или тавегила и но-шпы. Анальгин понижает температуру и снимает боль, антигистаминный препарат (димедрол или тавегил) снимает отек слизистой, но-шпа расширяет сосуды и позволяет температуре «выйти» наружу, испариться. Многие мамы переживают, что анальгин, известный в Европе и США как метамизол натрия, ограничен к применению для маленьких детей в этих странах. Да, это так. Но в России он есть, и лучше него средства для снижения стойкой гипертермии пока не придумано. Если принимать анальгин систематически и больше двух недель подряд, можно «допиться» до нарушения системы кроветворения. Но если использовать его в экстремальных случаях, которые случаются нечасто, то польза от облегчения страданий, вероятнее всего, превзойдет нанесенный вред.
Которые я вынесла лично за последние 3 дня. В качестве консультантов выступали рачи скорой помощи, наша педиатр, врач неотложки, медсестра детской поликлиники. В качестве "подопытного кролика" - мой ребенок
1. Температуру выше 38,4 сбивать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
2. Опасна передозировка парацетамола. Передоз анальгина или ибупрофена не так критичен. Хотя и очень нежелателен.
3. Если температра не сбивается одним жаропонижающим, жаропонижищее дается вместе с ношпой.
4. Если температура перевалила за 39 надо давать тройчатку - в попу анальгин или анальдим (анальгиноые свечи с димедролом), в рот парацетамол ( или нурофен) с ношпой и супрастином или фенистилом. Быстрее действует обратная комбинация - анальгин с ношпой в табл преорально, а воторой жаропонижающий ректально. Комбинировать с обтиранием уксусом.
5. При температруе выше 39, если не помогают все выше описанные методы, можно давать единоразово препараты нимесулида (найз). Очень важно дать чуть меньше, чем рекомендованная доза, т.к. можно резко снизить температуру, что приведет к резкому снижению давления. Наша доза при весе ребенка 12,5 кг - 1/4 табл при дозировке 100мг
6. Ношпа горькая. поэтому ректально можно ставить свечи ношха, папаверин, ношпахин. Дозировка - полсвечки. Вместо ношпы можно давать риабал или другой спазмалитик.
7. Обтирать только уксусом с водой 50\50. Вода для обтирания должна быить теплой. В принципе до 39 можно обтирать только нижнюю или верхнюю чать тела. Выше 39 - полностью в мокрую простыню на 10-20 сек.. псде этого оставить высыхать голенькую. Сухую простынь не использовать, дать высохнуть естственым образом. При необходимости повторить 2-3 раза в один прием.
8. Мне надо научиться делать уколы, купить димедрол в ампулах и решиться в случае чего колоть самой.
Вроде все, если что еще вспомню - допишу. Никого не призываю следовать этим пунктам, и не выношу на обсуждение. Систематизировала для себя, на случай повторения опять такого же кошмара с температурой
Начну с того,что заболела сперва Я. как всегда купила себе ингаверин и думала, что все будет нормуль и он мне поможет, но нифига. На 6 день у Маши тоже поднялась Т и к вечеру она была уже 39. Вызвали скорую, добрая тетя сказала,что заберет нам в инфекционку, мы отказались! еще сказала,что высокая Т опасна для нас так как могут начаться судороги (так как мы лечимся у невролога)! и после этих ее слов на меня прям паника напала, всю ночь не спала, постоянно мерила Т, меня саму аж трясло!!! короче я еще тот псих!!! утром поехали в Здоровую Семью, диагноз красное горло! Т 38,5-39 держится. Жаропонижающие особо не помогают, даже укол анальгина с димедролом не помог! из назначений : свечки КИПФЕРОН, аугментин по 4мл 2 раза в день, сироп ОРВИРЕМ по 5 мл 2 раза в день. Вчера к вечеру Т не было, а сегодня утром мы проснулись обсыпаные сыпью на животе, груди, спине, на руках и днем Т была 37,2, а к вечеру 37,5. Ребенок уснул в 8 вечера! Что еще...Маша 2 ночь орет во сне диким криком ночью, выгибается, чуть ли не лезет на стенку...мы с мужем в шоке! не знаем даже, что ее беспокоит? может голова болит? виню себя во всем! не смогла себя от болезни уберечь и дочь заразила!!!
Общие рекомендации представлены в виде схемы
СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ И СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ У ДЕТЕЙ.
2.1 РОЗОВАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: розовая кожа, теплые стопы,озноба нет.
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ
2.2 БЛЕДНАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: бледная или мраморная кожа,холодные стопы, озноб или «гусиная кожа».
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА
или ПАРАЦЕТАМОЛ + ПАПАВЕРИН
3. Температура выше 39º
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА (или ПАПАВЕРИН) + АНАЛЬГИН
Препарат - ибуклин (таблетки и свечи, хорошо при температуре)
Что такое «бледная лихорадка»
Очень опасной для детского организма является так называемая «бледная лихорадка» - повышение температуры, которое сопровождается резким ознобом, бледностью кожи и похолоданием конечностей; сосудистый рисунок на коже может усиливаться, и она становится «мраморной»; может отмечаться посинение губ и носогубного треугольника - участка, расположенного между губами и носом.
При «бледной» лихорадке меры по снижению температуры даже у крепкого и сильного ребенка надо принимать, начиная с 38 градусов; если же у малыша в карточке есть диагноз какого-либо хронического заболевания или у него когда-либо раньше были судороги, бороться с лихорадкой надо начинать при температуре 37,5 градуса.
При «бледной» лихорадке происходит спазм сосудов, поэтому кроме жаропонижающих ребенку нужно дать средства, снимающие спазм - папаверин, дротаверин, или но-шпу. Ребенку до 6 месяцев нужно дать 1/5 таблетки, от 6 месяцев до 2 лет - 1/4, от 2 до 5 лет - 1/3, от 5 до 8 лет - 1/2, от 8 до 10 лет - 3/4, старше 10 лет - можно дать целую таблетку. Но важно помнить, что эти дозы являются приблизительными. Если, несмотря на все ваши меры, температура при «бледной лихорадке» не снижается, лучше всего вызвать «Скорую помощь».
Если температура не сбивается ничем вообще - а такое бывает и при вирусах, и при обычной простуде, - надо вызывать «скорую». Врачи «скорой помощи» делают волшебный укол, и замученный жаром ребенок практически мгновенно засыпает. Какие вещества входят в этот убойный коктейль? Так называемая «тройчатка» состоит из анальгина, димедрола или тавегила и но-шпы. Анальгин понижает температуру и снимает боль, антигистаминный препарат (димедрол или тавегил) снимает отек слизистой, но-шпа расширяет сосуды и позволяет температуре «выйти» наружу, испариться. Многие мамы переживают, что анальгин, известный в Европе и США как метамизол натрия, ограничен к применению для маленьких детей в этих странах. Да, это так. Но в России он есть, и лучше него средства для снижения стойкой гипертермии пока не придумано. Если принимать анальгин систематически и больше двух недель подряд, можно «допиться» до нарушения системы кроветворения. Но если использовать его в экстремальных случаях, которые случаются нечасто, то польза от облегчения страданий, вероятнее всего, превзойдет нанесенный вред.
Варианты от девочек на ББ:
1. Одновременно свечку в попу и суспензию в рот (только разные, например анальгин - парацетамол, или ибупрофен (Нурофен) - парацетамол (Цефекон, Панадол) плюс ношпу 1/3 таблетки.Ни в коем случае не обтирать ребенка, если у нее холодные руки-ноги, сначала согреть их грелкой, а потом обтирания. Не болейте!
2. Нимулид!!!! суспензия для детей. 1 таблетка анальгина на стакан теплой воды - клизму. Сбивает на 1 градус минут за 10-15 - тестируют в России, токсичный !!!!
3. Растворимые таблеточки ИБУКЛИН....последние пару лет пользуюсь только ими...сбивает быстро и надолго.
можно воспользоваться поиском и посмотреть лекарство..совместимо ли оно с гв...Может кому понадобится..Мне помогла статья,развеять сомнения.
Лекарства, назначаемые после родов
Журнал » Роды » Я после родов
К тому, что нас «кормят» разного рода лекарственными препаратами во время беременности - начиная от безобидной фолиевой кислоты и заканчивая таблетками, у которых в противопоказаниях значится эта самая «беременность» - мы, кажется, уже привыкли. Будущая мама готова вынести все, что угодно, лишь бы доносить и родить здорового малыша. Многие, правда, только делают вид, что честно принимают те или иные лекарства, настои и отвары, а врачи, тем не менее, не устают восхищаться положительной динамикой от «приема» назначенного. Но лекарства остаются нашими спутниками и в послеродовом периоде - не зря его называют четвертым триместром беременности. Да и сами роды, как правило, проходят с применением обезболивающих, гормональных и т.д.
Строго говоря, роды, хотя и считаются естественным физиологическим процессом, на самом деле являются процессом крайне сложным, рискованным, травмоопасным. И, конечно, современные лекарственные препараты помогают его существенно облегчить, снизить риск, а иногда и спасти жизнь матери и ребенку. Послеродовый период тоже особенное время - организм женщины перестраивается, «заживляет» раны, восстанавливает различные свои функции. Малышу ничуть не легче - после 9 месяцев, проведенных в утробе матери, ему нужно научиться жить в совершенно другом мире. От того, как пройдут эти первые для мамы и новорожденного дни и недели, зависит теперь все. И чем раньше врачи заметят и вылечат возможные осложнения - тем меньше будет негативных последствий в будущем.
Однако, во всем, как говорится, нужна мера. И прежде, чем принимать те или иные лекарства, необходимо разобраться - так ли это необходимужно, и какой мы хотим получитьм результат. Конечно же, речь не идет о ситуациях, где решается вопрос жизни или смерти. Один нюанс - все возможные последствия для новорожденного малыша связаны, разумеется, с грудным вскармливанием. То есть, если мама не кормит ребенка грудью, то может лечиться любыми стандартными препаратами.
Все препараты, назначаемые после родов, для наглядности можно разделить по функциям, которые они выполняют.
Первое лекарство, о котором пойдет речь, знакомо сегодня, пожалуй, всем молодым мамам. Это окситоцин - гормон, отвечающий за сокращение матки и стимуляцию лактации. Он применяется повсеместно, как для лечения и, устранения осложнений, так и для их профилактики и ускорения естественных процессов, происходящих после физиологических родов или кесарева сечения. Противопоказания к его использованию - аллергия на синтетический окситоцин (встречается крайне редко, но если Ввы о ней знаете, то разумеется, должны сообщить врачу), почечная недостаточность. Из минусов его применения - может значительно снизиться выработка собственного окситоцина в организме женщины, что приводит впоследствии к уменьшению лактации. Для малыша негативных последствий не отмечаетсят.
Вторая важнейшая группа препаратов - это антибиотики. Их обязательно назначают мамам, испытавшим оперативное вмешательство - кесарево сечение, травматичные роды, наложение швов - для профилактики. А также при различных воспалительных процессах, связанных (эндометрит, мастит, сильные кровотечения, воспаления яичников) или не связанных с родами (ОРВИ, ОРЗ, ангина, пневмония, кишечные инфекции, инфекции мочеполовой сферы). Выбор лекарственного средства, дозировку, целесообразность лечения, возможность грудного вскармливания при таком лечении определяет врач. На приеме у специалиста вне роддома обязательно нужно говорить, что Ввы кормите грудью.
Для женщины применение противовоспалительных и антимикробных препаратов часто является жизненной необходимостью. Для новорожденного, получающего материнское молоко, среди последствий приема мамой таких средств самыми распространенными являются: аллергия, дисбактериоз, молочница. Если эти осложнения возникли - лучше отменить данный препарат, либо прервать на время грудное вскармливание, конечно же, по согласованию с врачом.
Допускаются при кормлении грудью антибиотики, которые проникают в молоко в очень маленьких количествах. Это: пенициллины (Пенициллин, Ампициллин, Амоксиклав, Амоксициллин, Ампиокс), аминогликозиды (Нетромицин, Гентамицин), цефалоспорины (Цефазолин, Цефотаксим, Цефтриаксон). Антибиотики из группы макролидов хорошо проникают в молоко, но считаются низкотоксичными для ребенка, поэтому также не противопоказаны. Это Эритромицин, Сумамед, Макропен.
Запрещены к применению у кормящих мам антибиотики из групп тетрациклины, фторхинолоны (Ципрофлоксацин), нитроимидазалы (Метронидазол, Тинидазол) и сульфаниламиды, так как сильно проникают в грудное молоко и имеют огромное побочное действие. Тетрациклины и фторхинолоны вызывают задержку роста ребенка, нарушение развития костей и зубов, негативно воздействуют на печень. Нитроимидазалы вызывают у ребенка рвоту, диарею. Сульфаниламиды могут вызвать желудочно-кишечные кровотечения у новорожденного, поражения костного мозга, негативно влиять на сердечнососудистую систему. Запрещенные антибиотики: Бисептол, Линкомицин, Левомицетин. Применение противогрибковых и противовирусных препаратов (Нистатин, Фулконазол, Ацикловир) также не рекомендовано при грудном вскармливании, так как нет адекватных исследований об их влиянии на организм ребенка.
При необходимости лечения или профилактики местных инфекций в комплексе с антибиотиками или самостоятельно могут применяться антисептики местного действия: зеленка, фукарцин, перекись водорода. Они не имеют негативного влияния на малыша, поэтому их вполне можно использовать при кормлении.
Для лечения кишечных инфекций и воспалений почек могут быть назначены соответствующие лекарства-антисептики. Практически все они не совместимы с грудным вскармливанием, и лишь часть может применяться, но с осторожностью. С соблюдением специального графика кормлений, постоянным наблюдением за реакцией малыша, а, возможно, прерыванием грудного вскармливания. Последнее - если отмена лечения невозможна, а у новорожденного проявляются побочные явления - дисбактериоз, аллергия. Из допустимых, но с соблюдением указанных условий, можно назвать невиграмон, энтерофурил, фурадонин, фуразолидон, фитолизин.
Для улучшения или восстановления кишечной флоры после принятия антибиотиков разрешено принятие таких лекарств, как линекс, примадофилус, хилак форте - показания, отзывы о препарате" target="_blank">форте. Они не наносят вреда малышу при грудном вскармливании.
Вместе с антибиотиками часто назначаются спазмолитические, обезболивающие и жаропонижающие препараты. Самые известные у нас - это анальгин, аспирин и парацетамол. Анальгин разрешен только в крайнем случае и для однократного применения, так как имеет много серьезных побочных явлений для ребенка: аллергия, нарушения работы печени, почек, сердечнососудистой и нервной системы. Препараты на основе анальгина - Темпалгин, Пенталгин, Седальгин.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) также противопоказан при кормлении грудью. У малыша могут наблюдаться поражения нервной системы, почек, нарушения состава крови.
Парацетамол - единственный допустимый при грудном вскармливании препарат, но с условием недлительного применения и в обычной дозе (3-4 таблетки в сутки). В противном случае он также негативно воздействует на печень и кровь. Лекарства на основе Парацетамола - Эффералган, Панадол, Калпол, Тейленол, Солпадеин.
Совместимы с кормлением грудью современные препараты - нестероидные противовоспалительные средства. Это, например, Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Вольтарен, Ортофен, Напроксен. Однако их влияние на организм матери и ребенка до конца не изучено, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем их принимать. Плюс соблюдать следующие условия: недлительный прием, специальный график кормлений или перерыв в грудном вскармливании. В противном случае возможно повышение давления у ребенка, учащенное сердцебиение и даже судороги.
Запрещены при кормлении ребенка грудью такие обезболивающие, как Кеторол, Индометацин, Баралгин, Спазмалгон. Из спазмолитиков безопасным лекарством считается только Но-шпа, по остальным препаратам либо запрещения, либо отсутствуют медицинские исследования.
Для местного обезболивания или анестезии могут назначаться уколы и мази, совместимые с грудным вскармливанием: новокаин, лидокаин, артикаин, солкосерил, витаон, траумель. Ультрокаин - запрещен, а в отношении финалгона нет соответствующих исследований.
В серьезных случаях при крайней необходимости врач может однократно применить к кормящей матери наркотические обезболивающие (морфин, трамал). В этом случае кормление грудью стоит прервать на несколько дней. Думаю, не стоит объяснять, сколь велик вред этих средств для новорожденного. Несмотря на то, что они мало проникают в молоко, их действие очень сильно.
В связи с общим снижением иммунитета в послеродовом периоде многих молодых мам одолевают «простудные» болезни - ОРЗ, кашель, насморк. Для их лечения часто рекомендуют немедикаментозные препараты - полоскания, промывания носа, ароматерапию, настои трав. Однако все они часто тоже имеют противопоказания. Например, среди трав и аромамасел: ромашка, шалфей и мята - снижают лактацию, мать-и-мачеха токсична для печени грудничка. Совместимы с грудным вскармливанием прополис или ингалипт, только если на них нет аллергии у матери и ребенка. Промывать нос можно соляными растворами (аквамарис). Допустимы такие капли в нос, как адрианол, эуфорбиум композитум. Називин, нафтизин и прочие современные препараты не допускаются. Среди противокашлевых препаратов совместимы с кормлением грудью синекод, тусупрекс, пектуссин. А вот коделак, гликодин - нет. Допустимы также: отхаркивающие - амброксол, бромгексин, АЦЦ; спреи - гексорал, биопарокс; фервекс - с осторожностью. Терафлю - не совместим.
Для лечения бронхиальной астмы применяются следующие совместимые с грудным вскармливанием лекарства: сальбутамол, фенотерол, фликсотид, беклометазон, эуфиллин. Однако, необходимо назначение врача и наблюдение за реакцией ребенка, так как эти препараты могут вызвать нарушения сердечного ритма, деятельности нервной системы.
Очень распространены среди молодых мам заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. В первую очередь, это две главные проблемы - запор и геморрой. Обе проблемы сочетают в себе физиологический и психологический фактор. Поэтому их лечение, это в первую очередь, самовнушение, правильное питание, физическая активность. Однако в острых случаях без лекарств не обойтись.
При воспалении геморроидальных узлов назначают мази (проктоседил, ультрапрокт, релиф), свечи (с красавкой, глицерином, анестезином), травяные сборы. Все, что выписывает врач, совместимо с грудным вскармливанием, то есть не наносит сильного вреда ребенку, однако, противопоказания все же имеются. Во-первых, эти средства могут вызвать аллергию у малыша, а во-вторых, снизить или подавить лактацию у молодой мамы.
Свечи (например, с глицерином, бисакодил) назначают и для лечения запоров. Их главное противопоказание - аллергия у ребенка. Слабительные таблетки, разрешенные при кормлении грудью с осторожностью - это форлакс, гутталакс, регулакс, фортранс, лекарства на основе сены (листья сены, глаксенна, трисасен), так как они могут вызвать кишечные боли у новорожденного, проникая в молоко матери. И еще одна опасность - регулярное применение слабительных средств женщиной вызывает «привыкание», то есть кишечник перестает работать самостоятельно, а дозу лекарства приходится постоянно увеличивать.
Обратная проблема - расстройство кишечника и диарея. В этом случае часто назначают такие препараты, как бактисубтил, имодиум, активированный уголь, смекта, энтеросгель. Все они совместимы с кормлением грудным молоком малыша, однако хорошо передаются в молоко и могут вызвать нарушения в работе ЖКТ у ребенка. Из противорвотных препаратов допустим только церукал, и то при недлительном приеме. Стоит отметить, что рвота и диарея часто соседствуют с отравлениями и кишечными инфекциями, поэтому бывает нужно рассматривать вопрос о прерывании на время грудного вскармливания «не по вине» указанных средств.
Совместимы с грудным вскармливанием ферменты, назначаемые для улучшения пищеварения (мезим форте, креон), препараты от изжоги (альмагель, маалокс, фосфалюгель), вздутия (мотилиум). Но длительное лечение лучше с кормлением не объединять - с чем-то одним придется подождать. Так как лекарства, которые нужно принимать, при длительной терапии заболеваний ЖКТ практически все запрещены при грудном вскармливании: Денол, вентер, урсофальк, ранитидин, цемитидин.Омез (омепразол) можно применять с осторожностью, но адекватных исследований в отношении его влияния на ребенка на сегодняшний день нет.
Довольно часто женщине в послеродовый период бывают необходимы успокаивающие, а иногда и психотропные лекарства, в частности, послеродовая депрессия может доходить до критических стадий. Разрешены при грудном вскармливании, в основном, препараты растительного происхождения, имеющие мягкое действие. Но и они могут повлиять на самочувствие и поведение ребенка. Это валериана, ново-пассит, настойка пустырника, пиона. В серьезных случаях они не помогают. Большинство лекарств, используемых для лечения неврозов, депрессий, бессонницы, других нервных нарушений, сильно проникает в молоко и оказывает в разной степени негативное действие на ребенка.
Совместимым с грудным вскармливанием считается антидепрессант Амитриптилин - он единственный среди всей группы, по которому в принципе имеются исследования (насколько они достаточны - вопрос другого порядка). Применять с осторожностью врачи разрешают Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин, но адекватных исследований по ним тоже нет. Успокаивающие: Диазепам, Клоназепам, Лоразепам, Дормикум, Темазепам - разрешены, но с осторожностью. Их длительное применение может вызвать у ребенка, получающего грудное молоко, угнетение дыхания, нервной системы. Психотропные и нейролептические средства (Аминазин, Галоперидол, Сонапакс) не совместимы с грудным вскармливанием, так как даже небольшое их количество в молоке ведет к угнетению и нарушениям развития нервной системы. Их назначают только по абсолютным показаниям и кормление грудью отменяют.
Такие препараты, как Кавинтон, Танакан, Фенибут, Пантогам, Глицин, Стугерон (ноотропы) - улучшающие мозговое кровообращение, память, внимание считаются совместимыми с ГВ. Однако назначаются только врачом, который должен оценить необходимость, актуальность и своевременность лечения.
Назначения врачей в послеродовый период могут быть связаны с распространенными осложнениями у женщин. Довольно опасным таким осложнением является гестоз. Это повышение артериального давления, сильные отеки, появление белка в моче. Для его лечения могут быть назначены мочегонные, успокаивающие и снижающие давление препараты. Для снижения артериального давления применяются относительно безопасные лекарства. Такие, как дибазол, допегит, иногда - варепамил. Другие средства с таким же действием противопоказаны, так как имеют доказанные побочные действия на ребенка, либо исследования в отношении них не проводились. Мочегонные средства, необходимые для лечения гестоза, снятия отеков и снижения давления, запрещены практически все, за исключением диакарба, канефрона и фуросемида. Да и их следует принимать крайне осторожно, дабы не получить их побочные явления у ребенка. Все мочегонные отрицательно влияют на выработку молока у матери.
Почти все молодые мамы сталкиваются с таким послеродовым осложнением, как трещины сосков. Сегодня разработан целый арсенал средств для борьбы с этой проблемой, если обработка груди собственным молоком не помогает: мазь Пурелан, Бепантен, Солкосерил, Ротерсепт, детский крем, бальзам Караваева. Все они совместимы с ГВ, а некоторые можно даже не смывать перед кормлением - ребенку вреда не будет.
В послеродовом периоде возможно появление или обострение аллергии у мамы, в том числе на лекарства, применяемые для лечения каких-либо проблем. В этом случае назначаются такие препараты как Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Цетиризин. Все они допустимы при кормлении грудью. Но предпочтение стоит отдать самым современным средствам - Цетиризину, Лоратадину и т.п. Так как Супрастин, Тавегил и другие препараты 1 поколения могут вызвать сонливость у ребенка, а молоко может стать горьким. Противопоказаны лекарственные средства типа Эриуса, так как сильно действуют на нервную систему новорожденного.
Нередко молодой матери приходится назначать лечение гормональными препаратами, так как могут произойти различные сбои в работе эндокринной системы: нарушения менструального цикла, работы щитовидной железы, надпочечников, ожирение, ревматиты. Применять гормональные препараты, в том числе мази, нужно с особой осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка, и только недолгое время. Гормональная терапия длительностью более 10 дней или с повышенными дозами - как правило, исключает грудное вскармливание.
Дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон, эутирокс, мази Гидрокортизоновая, Фторокорт, Силанар, Локакортен, Лориден, Целестодерм могут повлиять на эндокринную систему вскармливаемого малыша, сердечнососудистую, нервную; вызвать диарею, рвоту, повышенную возбудимость.
При повышении сахара крови назначают противодиабетические препараты, которые также могут нанести большой вред ребенку, проникая в молоко. Поэтому необходимо серьезное исследование возможности и необходимости их применения, и продолжения грудного вскармливания. Инсулин как таковой, неизбежно принимаемый при сахарном диабете, считается совместимым с кормлением грудью. Но и он может негативно сказаться на ребенке - снижается сахар крови у малыша. Мамы, больные сахарным диабетом, состоят на особом учете и в родах и в послеродовый период, поэтому дозировку, продолжительность лечения, возможность вскармливания ребенка грудным молоком определяет им всегда врач, на основании тщательных исследований.
Гормональные препараты - это еще и контрацептивы, которые могут рекомендовать врачи для предотвращения беременности, которая нежелательна в первое время после родов по понятным причинам. Но вполне может возникнуть, так как многие мамы надеются на контрацептивный эффект кормления грудью. Допустимы при ГВ только средства, содержащие прогестерон, да и то в минимально возможной дозе (Чарозетта, микролют, эксклютон). Контрацептивы, содержащие эстрогены, андрогены и другие гормоны запрещены, так как вызывают у получающего молоко младенца глобальные необратимые гормональные изменения. Эстроген также снижает лактацию.
А в целом можно сказать, что гормональная терапия (кроме вышеуказанных исключений) не совместима с грудным вскармливанием. В том числе и решение проблем излишнего веса, который часто является последствием гормонального сбоя. При выявлении таких эндокринных нарушений лучше подождать с их лечением. Если же это невозможно - отменить грудное вскармливание. Это касается и негормональной терапии ожирения.
Лекарства, снижающие потребление пищи (Теронак, Меридиа, Прозак, Тримекс), увеличивающие расход калорий (Эфедрин, Кофеин), уменьшающие всасывание питательных веществ (Ксеникал) имеют такой список противопоказаний для малыша, что применять их можно только некормящей женщине. У ребенка могут пострадать сердечнососудистая, нервная, пищеварительная системы. К тому же возникает дефицит питательных веществ, так необходимых растущему организму. По этой же причине нельзя сидеть на «похудательных» диетах.
Для восстановления организма, поддержания иммунитета, восполнения недостатка тех или иных веществ, молодым мамам могут выписать иммуномодуляторы и витамины.
Витаминно-минеральные комплексы не так безобидны, как кажутся. Во-первых, принимать нужно только комплексы, сбалансированные специально для беременных и кормящих женщин. Но и они могут принести не только пользу, но и вред. Главное их побочное действие - аллергические реакции со стороны как матери, так и малыша. Препараты, содержащие железо (часто назначают для лечения и профилактики анемии), могут спровоцировать запор. Суточная доза витамина А не должна превышать 10000 МЕ, витамина Д - 400 МЕ. К тому же, принимая витамин. Д (например, кальций Д3), у ребенка витамин Д нужно отменить, во избежание передозировки. Лучше, чтобы витамины назначил врач, исходя из ваших и ребенка анализов, самочувствия, а не как «общеукрепляющее» средство.
Для укрепления иммунитета рекомендованы такие препараты- эстифан, иммунал, интерферон. Они не наносят вреда ребенку. Если проблемы очень серьезные - лечение и возможность вскармливания определяет только врач.
Категорически запрещены и несовместимы с грудным вскармливанием:
- все препараты для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, так как подавляют иммунитет и деление клеток;
- радиоактивные препараты (время их выведения из грудного молока составляет от 3 дней до 2 недель);
- препараты золота (лечение ревматитов, артритов) и лития (входят в состав психотропных и нейролептических средств), так как вызывают значительные нарушения в функции сердца, почек, печени, аллергию;.
- бромокриптин и тому подобные препараты (подавляют лактацию);
- клофелин (тотальные последствия для малыша - угнетение ЦНС, дыхательной системы);
- димедрол (нарушение функций ЦНС, судороги);
- Индометацин (повышение артериального давления у ребенка);
- Гентамицин (нарушения слуха у детей);
- Анаприлин, Вазокардин (вызывают замедление сердцебиения, снижение давления у новорожденного);
- лекарства и настойки, в состав которых входит алкоголь (!!!). Таких препаратов огромное количество. Алкоголь сильно проникает в грудное молоко и вызывает у ребенка нарушения деятельности и развития ЦНС, слабость, снижение роста.
Молодой матери следует знать, какие препараты могут вводить напрямую ребенку. Конечно же, речь идет не о патологических состояниях, и истинных болезнях новорожденных, а о здоровых детях, у которых, тем не менее, возникают так называемые «пограничные состояния». Это словосочетание означает всего лишь процессы, происходящие в связи с приспособлением малыша к новой окружающей среде и возникающие у 60% детей.
При физиологической желтушке, связанной с повышением билирубина в организме ребенка, применяют, наряду со светолечением, глюкозу и активированный уголь (карболен). Они улучшают функции печени и способствуют скорейшему выведению излишнего билирубина. Покраснения и шелушения кожи - простая эритрема, лечится только детским кремом или молочком. И только при более тяжелой форме - токсической эритреме могут быть назначены противоаллергические препараты. Для скорейшей нормализации пищеварения и профилактики дисбактериоза, часто назначают бифидумбактерин. Все они безвредны для малыша.
А в целом, в первые три дня жизни ребенка любые лекарства, уколы, массажи - противопоказаны. Еще раз скажем - если только речь не идет о патологических состояниях, когда нужны срочные меры. Дело в том, что печень младенца настолько незрела, что процессы разложения и распада лекарств в организме начинаются только спустя 50 дней после родов. Да и другие системы и органы малыша требуют бережного отношения для нормального развития и функционирования. Именно поэтому лекарства, назначаемые матери, проникая в грудное молоко даже в небольших количествах, а с молоком - к ребенку, могут очень пагубно повлиять на его здоровье.
В заключение отметим, что, конечно, лучше не применять никаких лекарств в период грудного вскармливания. Если возможно, стоит подождать с приемом лекарств. Но на практике, почти все молодые мамы чем-нибудь, да лечатся. А иногда это просто необходимо для сохранения здоровья и жизни матери и ребенка. Назначать лекарства должен врач, и только врач, опираясь на анализы пациенток и грудных детей, их состояние, имеющиеся знания о лекарствах. Правда в том, что даже препараты, официально допустимые при ГВ могут нанести вред ребенку, ведь все они, так или иначе, проникают в молоко и воздействуют на хрупкий детский организм. По многих препаратам адекватных исследований просто нет. Если применение «тяжелых» препаратов неизбежно, ГВ лучше прервать или прекратить совсем - не стоит ставить эксперименты на собственном ребенке. Кстати, никаких противопоказаний, в отличие от традиционных средств, не имеют гомеопатические препараты. Однако это не повод бездумно их применять. Лечение гомеопатией может назначать только специалист, опять же учитывая все имеющиеся факторы.
Помогите!В ВС в обед поднялась темпа 38,5,я сбила нурофеном. Ночью 39,2 сбила опять нурофеном. В ПН к 11 часам 39,3,дала нурофен ,но прошло 2 часа и темпа не уменьшилась,я вызвала скорую,поставили тройчатку и она спала. Вечером опять к 39,я дала анальгин,димедрол,рутин,аск. кислота и кал.глюконат порошок ,но темпа не спадала. Врач приходила сказала горло красное и прописала флемоксин,вчера я уже 2 раза дала. Еще ставлю виферон. ТЕмпа сегодня ночью не сбивалась долго,только к 6 утра кое как,давала опять порошок и через 2 часа нурофен.Обтирала. вопросы
В 1922 году американский врач Джон Вильямс выступил против тех, кто вмешивается в нормальные роды. И перечислили пять грехов американского акушерства:
Скоро будем отмечать 100-летие этих «грехов», но ничего не изменилось.
Общие рекомендации представлены в виде схемы
СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ И СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ У ДЕТЕЙ.
2.1 РОЗОВАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: розовая кожа, теплые стопы,озноба нет.
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ
2.2 БЛЕДНАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: бледная или мраморная кожа,холодные стопы, озноб или «гусиная кожа».
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА
или ПАРАЦЕТАМОЛ + ПАПАВЕРИН
3. Температура выше 39º
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА (или ПАПАВЕРИН) + АНАЛЬГИН
Препарат - ибуклин (таблетки и свечи, хорошо при температуре)
В умах родителей (и их родителей) существует немало устойчивых представлений о том, как надо лечить детей и оберегать их здоровье. Не все из них приносят пользу, а некоторые даже вредны. Педиатр Александр Сиволобов предлагает вам рассмотреть самые распространённые и нелепые обычаи, которым не место в XXI веке.
Меня сильно продуло в поезде и я заболела. Вчера была очень высокая температура, ближе к вечеру поехали к врачу/
В больнице дежурный врач поставил мне укол анальгина с димедролом. Убедили меня, что при беременности это не опасно,что рискованнее сейчас с высокой температурой быть. От укола я потеряла сознание, упало давление, нашатырем привели в себя. Но зато мне действительно стало хорошо- перестала болеть голова,температура спала, появилась ясность мыслей и даже захотелось есть. До этого весь день рвало от любой крошки, чая и даже воды.
Ничего не предвещало беды....Суббота, хорошая погода, у друзей крестины Семена, и мы в качестве приглашенных я, Ромочка и наш папа, т.е. мой бывший муж, поехали поздравлять с этим прекрасным событием. Праздник устроили на турбазе. После 3 дня в не самое пекло мы приехали, сидели в тенечке, Ромка уснул в коляске и я пошла спокойно искупаться, Вова присматривал за ним. Через полчаса сынок проснулся вялым, горячим....Что то неладное я заподозрила и попросила вернуть нас домой....Тут же уехали. Дома градусник показал все 40!!!....Вызываю скорую, даю нурофен, обтираю водой, страх панический....Приехал мужчина, послушал, посмотрел, сделал укол. Димедрол с анальгином...Уверил что ничего серьезного и опасного у нас нет, а ребенок уже в это момент слабый, немного поплакал во время укола и на сиське успокоился....Уехал предложив отказаться от больницы, что я и сделала...Условия в нашей больнице не самые лучшие.Передала Ромку в надежные бабушкины руки, то есть руки моей мамы.А сама поспешила в аптеку за противовирусным и жаропонижающим.Не было меня 25 минут. Вернулась, он спит, на руках моей сестры, они его раздели обтирали водой приклыдывали пеленку прохладную, давали воды, но он нивкакую не хотел пить....разделась, руки помыла и уже хотела подойти к сыночку ....Сесра начала истерически кричать:Что с ним???!!! Я подбежала, и увидела ужасную картину....Ребенок дергался, глаза закатились, зрачки не видно, только белые глаза, а потом все как в тумане.....через два дня только все вместе я сестра и моя мама восстановили картину произошедшего: мы с сестрой понесли его быстро в ванну, умывали обливали прохладной водой...судороги быстро закончились, буквально секунд 5-10....а потом он не дышал, никаких признаком жизни, губы синие, глаза закрыты,тело вялое и расслабленное..я кричала он умер, о нет!!!!я так испугалась, положила его на пол прям около ванной комнаты, делала массаж сердца, искуственное дыхание, слушала его а он все не дышал.....слезы, моя мама набирает скорую, дедушка и сестра выбегают на лестничную площадку кричат о помощи, а я продолжаю спасать своего ребенка....в эти минуты пронеслась в голове вся беременность, роды, 11 месяцев жизни моего малыша, страх того что я больше не смогу увидеь его улыбку не услышу слово мама.....кошки кричали, а я продолжала...и вот он открыл глаза и начал кашлять....я подняла его обняла, слезы, но он смотрел на меня и я понимала что он хочет вдохнуть а у него не получается....еще минут 10 пока ехала скорая я помогала ему дышать, он было хотел заплакать чтопискнуть но сил похоже не было....Приехала скорая и даже осматривать нас не стала, сразу спустились в машину....ехали быстро, с мигалкой, мы все вместе следили чтоб он подолжал быть в сознании....Потом капельница, всю ночь я просидела и каждые 5 минут измеряла температуру...жаропонижающие каждый час...только на второй день, в понедельник он стал играть кушать что то кроме груди, ходить за ручку....но температура все равно поднимается до 37.5.....Здесь говорят что это обычные фебрильные судооги...что остановиться дыхание не могло...ну и пускай так думают, а для меня так 24 августа - еще один день рождения моего крохи)))))
Которые я вынесла лично за последние 3 дня. В качестве консультантов выступали рачи скорой помощи, наша педиатр, врач неотложки, медсестра детской поликлиники. В качестве "подопытного кролика" - мой ребенок
1. Температуру выше 38,4 сбивать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
2. Опасна передозировка парацетамола. Передоз анальгина или ибупрофена не так критичен. Хотя и очень нежелателен.
3. Если температра не сбивается одним жаропонижающим, жаропонижищее дается вместе с ношпой.
4. Если температура перевалила за 39 надо давать тройчатку - в попу анальгин или анальдим (анальгиноые свечи с димедролом), в рот парацетамол ( или нурофен) с ношпой и супрастином или фенистилом. Быстрее действует обратная комбинация - анальгин с ношпой в табл преорально, а воторой жаропонижающий ректально. Комбинировать с обтиранием уксусом.
5. При температруе выше 39, если не помогают все выше описанные методы, можно давать единоразово препараты нимесулида (найз). Очень важно дать чуть меньше, чем рекомендованная доза, т.к. можно резко снизить температуру, что приведет к резкому снижению давления. Наша доза при весе ребенка 12,5 кг - 1/4 табл при дозировке 100мг
6. Ношпа горькая. поэтому ректально можно ставить свечи ношха, папаверин, ношпахин. Дозировка - полсвечки. Вместо ношпы можно давать риабал или другой спазмалитик.
7. Обтирать только уксусом с водой 50\50. Вода для обтирания должна быить теплой. В принципе до 39 можно обтирать только нижнюю или верхнюю чать тела. Выше 39 - полностью в мокрую простыню на 10-20 сек.. псде этого оставить высыхать голенькую. Сухую простынь не использовать, дать высохнуть естственым образом. При необходимости повторить 2-3 раза в один прием.
8. Мне надо научиться делать уколы, купить димедрол в ампулах и решиться в случае чего колоть самой.
Вроде все, если что еще вспомню - допишу. Никого не призываю следовать этим пунктам, и не выношу на обсуждение. Систематизировала для себя, на случай повторения опять такого же кошмара с температурой
Общие рекомендации представлены в виде схемы
СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ И СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ У ДЕТЕЙ.
2.1 РОЗОВАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: розовая кожа, теплые стопы,озноба нет.
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ
2.2 БЛЕДНАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: бледная или мраморная кожа,холодные стопы, озноб или «гусиная кожа».
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА
или ПАРАЦЕТАМОЛ + ПАПАВЕРИН
3. Температура выше 39º
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА (или ПАПАВЕРИН) + АНАЛЬГИН
Препарат - ибуклин (таблетки и свечи, хорошо при температуре)
Позаимствовала ЗДЕСЬ Спасибо Лене, очень ценный пост!
________________________________________________________________________________
Общие рекомендации представлены в виде схемы
СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ И СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ У ДЕТЕЙ.
В продолжение поста про насморк, хочу поделиться с начинающими мамками как я лично сбиваю температуру у ребенка, в разных случаях.
Напоминаю, что это лишь мой опыт и что это ни в коем случае не руководство к вашему действию. Всякие бывают ситуации и все ...
В-общем, вчера мы поехали своим ходом в стационар с вещами