Тоска меня накрыла, поговорить не с кем)
Сразу предупрежу - это пост нытья, скулежа, а также короткого описания ключевых событий, вызвавших столь острую нужду в диалоге)
Тоска меня накрыла, поговорить не с кем)
Сразу предупрежу - это пост нытья, скулежа, а также короткого описания ключевых событий, вызвавших столь острую нужду в диалоге)
Дорогие мамочки, кто был с годовалыми детками в сентябре в Болгарии в районе Несебра? Как с погодой было??? какой температуры вода была? реально ли ребенку купаться? Нам сейчас почти 5 мес. в ванной купаемся при 30 градусах… пойдем в бассейн скоро, т.е. в целом не нужна горячая вода, как в Тайланде, но все таки есть сомнения на счет Черного моря....
Вот уже месяц как мы вернулись домой с наших летних путешествий. Обо всем по порядку.
Полинке было 10, 5 мес. мы уехали в Крым. Первую недельку нам не повезло с погодой, поэтому на море мы только смотрели и занимались мелкой моторикой - перебирали камушки. Полю невозможно было оторвать от камушков. (далее много воды и фото)
Планируем снять летом на месяц дом в Болгарии у моря с годовалым ребенком. Пока совершенно не представляю, в каком именно городе. Кто-нибудь ездил в Болгарию на летний отдых? Можете что-нибудь посоветовать?
Работая целый год, мы с нетерпением ждем долгожданного летнего отпуска и строим планы, куда отправиться в путешествие так чтобы отпуском были довольны все члены семьи. Для кого проблемы с выбором направления уже далеко позади, так как детям через пару лет уже заканчивать школку, а кому то предстоит переворотить горы информации для того решить куда поехать с маленьким ребенком в ближайшее лето.
Поездка в Тинь, Франция 18.01.2014-25.01.2014.
Муж давно уже бредил Альпами... Мы уже много куда ездили кататься на лыжах, а он ездил кататься еще больше (ну да, на самом деле я не очень много куда ездила)) я больше серферских мест видела, чем лыжных), а вот в Альпах не был ни разу. Я как-то спокойно к этому относилась, мне нравилось кататься везде. Вот правда, каждое место, где я была, я вспоминаю с удовольствием.
Наконец сбылась мечта идиота. Неожиданно в октябре друг мужа сказал: "а поехали?" и мы сказали "а поехали!" Друг муж говорил "низкий сезон, все будет афигенно дешево"... эээ.... ну, если это афигенно дешево, то не хочется думать, как могло быть дорого...
Беременной я еще тогда не была, и я думаю, будь я уже на тот момент беременной, никуда мы не поехали бы... но... билеты куплены, гостиница забронирована... Как пришла вставать на учет, сразу врачу сказала "а мы вот тут еще в Альпы собрались", она укоризненно посмотрела "рекомендовать Вам поездку я не могу, но решать Вам"... Блин.... думала, скажет, а че не съездить-то?:)))
Когда я после Финки заболела, я начала сомневаться по поводу нашей поездки и сомневалась до самого последнего. Специально назначила скрининговое УЗИ на 16.01 (вылет был 18.01), решила, что после УЗИ все и решу. На УЗИ сказали - "тонуса нет, отслойки нет - угрозы нет"... Вот и решили - едем!!! А то.... когда уж мы в следующий раз соберемся. Конечно, изначально предполагалось, что кататься я не буду, а будет только муж, но хоть воздухом горным мы с Лизой подышим.
А так.. долетели хорошо (в плане моего беременного состояния).
Приключения были в аэропорту. Прилетели в Женеву, ехать в Альпы до Тиня (Франция) нам надо было на автобусе часа эдак 4+. Пришли регистрироваться на трансфер... А нам говорят "Вы знаете, а наша компания детей не возит"... Ээээ... челюсть отвисла... Трансфер-то у нас оплачен! Они начали нам рассказывать о мерах предосторожности, и что у них автобусы не оборудованы детскими креслами и т.д.... Ппц.... а что реально годовалый ребенок может в детском кресле просидеть 4+ часа??? Не знаю, мой не сможет...
Предложили нам альтернативную компанию, которая детей возит, только вот стоимость перевозки у нее где-то в 1,3 раза больше... ну, и собственно... там-то деньги нам не возвращают... Говорят, пишите емайл в компанию - там разберутся (в сухом остатке нам вернули деньги только за обратный трансфер). Ну... Надо ли сказать, что никаких детских кресел в этом автобусе тоже не было? Мы заняли 5 задних мест и с кайфом доехали до места назначения. Некоторую часть дороги Лиза спала, распластавшись на 2 креслах.
Заселились в номер - студию... Причем я заказала туда BabyKit - кроватка+ стульчки для кормления... Е-мое.... Когда мы разложили 2спальную кровать, стало понятно, что если мы установим детскую кроватку, то нам придется летать... Реально места больше не было.:) Кухня представляла собой помещение 2 кв. метра (я может утрирую, но мне кажется так)... Короче, все помещение было очень маленькое. Не, тут никаких претензий. Что выбрали, за что заплатили, то и получили... Но цены были и так очень недружелюбные к молодым родителям, мы хотели сэкономить. Это нам урок на будущее. Паре в принципе жить вполне можно, а вот с ребенком очень напряжно. Конечно, кроватку мы закинули подальше, а вот стульчиком пользовались активно. Хотя потом я подумала, что можно было Лизу и в коляске кормить, тем самым еще сэкономить:). Муж, конечно, поприкалывался и сказал: "да это ж здорово! где еще ты испытаешь кайф, сидя на унитазе дотянуться до чайника на плите и налить себе чайку"))) Не, все было не так печально, но довольно точная аллегория.:))))
Больше всего поразила, как много было напихано в эти апартаменты... Там был и пылесос (сначала поржали, а потом оказалось полезной штукой, пользовалась им 2 раза на дню из-за Лизы, конечно), кофеварка и огромное количество всевозможной кухонной утвари... Кстати, я забыла сказать, что там еще и предполагалось 3ье полноценное спальное место... НАД шкафом (низким.... второй ярус)... Гы:)
Больше всего мне не понравилось, что на "кухне" была плитка... очень холодная... в принципе в помещении было вообще не жарко, так что ходили с длинным рукавом и в теплющих носках.
На следующий день узнали еще одну неприятную деталь. Мусорные пакеты и туалетную бумагу мы должны были покупать сами. Мелочь, но расстроило).
Цены безбожно кусались. SkiPass на 6 дней - 243 евро и это с 25% скидкой!, сходить в ресторан - 70 евро и мы заказывали по минимуму (чуть ли не самые бюджетные основные блюда, сок, бокал вина или пива) и т.д. С учетом последних изменений в курсе евро - вылилось это все в неплохую сумму. Конечно, Банско (Болгария) нам представилось сказочным местом, где мы ели в кабаках по 3 раза на дню и могли особо не скромничать в выборе блюда. Само собой, к тому, что в Альпах и конкретно во Франции будет дорого, мы были готовы, но все же...
А вот погода мне нравилась очень-очень... Температура крутилась вокруг 0, в основном в минус. Солнце-снег-голубое небо. Блин! Будь в Питере вот такое небо, я бы обожала зиму!!! Но мы с Лизой в основном были у подножья горы, а вот наш папка погодой был не доволен. Говорит, действительно солнечных дней было всего 1,5... т.е. 1,5 дня прекрасной каталки, а в остальное время ты выживаешь... трассы не видно, делай че хочешь... Говорит, за такие деньги, сколько стоит SkiPass, погода должна была быть идеальной все-все время!
Последний неприятный сюрприз нас ждал в последний день, когда мы выселялись из отеля.
- А финальная уборка у Вас была оплачена?
- ???
- Если не оплачена, то это стоит 40 евро...
Афигеть... Я не могла и предположить, что финальная уборка может быть не включена... Ну, честно говоря, я вообще не принимала участие в подготовке к этой поездке, поэтому это было для меня небольшим шоком...
- А еще с вас 12,5 евро - туристический (или какой-то там) сбор
- Мы же оплачивали сбор при бронировании...
- Это другой сбор
Афигеть. С отчаянием протягиваю ей карточку (у нас автобус через 20 минут!!! а нам еще дойти до него надо с вещами и коляской).
- Мы карточки не принимаем
- А у нас нет налички!!!
Ресепшионистка идет нам навстречу и переписывает номер моей карточки, берет с меня расписку о том, что я не возражаю снять с моей карточки 52,5 евро и мы в мыле убегаем... Вот такая концовка.:)
Доехали-долетели относительно хорошо, не считая того, что очень устали... в 5:30 (местного времени) я встала, в 20 (местного - 23 нашего) мы пришли домой...
Про Лизу напишу отдельно...
Девочки,
И я хочу поделится опытом первого выезда с дитем за пределы страны. Когда готовилась к поездке, облазила весь блог в поисках ответов на свои вопросы и просто советов. Спасибо всем, кто делится!
Update: Девочки, спасибо большое за ваши советы и комментарии. Все пригодилось. В итоге купила Maclaren XT. Решающим фактором стало наличие подарочного сертификата Mothecare, который продает маки и не продает переги :)
Помогите определиться с тростью
Ребенку сейчас 5 месяцев. Через месяц едем в Болгарию, на пол-лета, тащить тяжелую люльку/прогулку не хочется. Следующей зимой (ребенку будет год) поедем в Альпы кататься на лыжах, то есть совсем «летний» вариант не устраивает.
Выбираю между Peg Perego Si и Maclaren Techno XLR. В обеих спинка раскладывается почти в горизонталь (это обязательно нужно сейчас для Болгарии). Об обеих моделях читала массу хороших отзывов.
В Peg Perego Si подкупает следующее:
1) невысокие ручки, то есть удобно для невысокой меня
2) удобство в складывании (все 4 колеса в одну сторону) и не пачкается капюшон
3) может стоять сама в сложенном состоянии
4) цена
Недостатки: маленький капюшон (на юге ребенка в горизонтальном положении полностью от солнца не закроешь); более узкое сидение (32 см) чем в Maclarene (не понятно, как долго мы сможем ей пользоваться – с другой стороны, у меня ребенок не крупный)
Достоинства Maclaren Techno XLR для меня:
1) БОЛЬШОЙ капюшон
2) Более широкое сидение (38 см) – хватит надолго
Недостатки: высокая, дорогая, не может стоять в сложенном состоянии и колеса в собранном положении пачкают капюшон.
Девочки, кто имел опыт пользования какой-либо из этих двух моделей – поделитесь.
Как коляска ведет себя на снегу на очищенных дорожках (читай – в условиях зимы в Альпийских горнолыжных городках)?
Можно ли посадить годовалого ребенка средних размеров в конверте? Не тесно ли будет?
В чем разница между обычными колесами (Peg Perego) и сдвоенными (Maclaren). Это влияет на маневренность? Что удобнее при движении по утоптанному снегу?
Буду благодарна за любые дополнительные комментарии
Спасибо!
Тема отдыха на море с годовалым ребенком волнует многих. О себе скажу точно, волновалась очень: во-первых, куда лететь, как дочка перенесет полет, адаптация, питание и еще куча вопросов. Поэтому хочу поделиться впечатлением о нашем первом путешествии. Начну по-порядку.
Конечно, сначала нужно было определиться с местом отдыха. Рассматривали Грецию, Болгарию и Черногорию. Вариант апартаментов муж отмел сразу, поэтому искала отель. Честно говоря, уже не помню почему, но мой выбор пал на отель Sol Luna Bay Resort в Болгарии. Покупали путевки в декабре. К отелю претензий нет, но разве, что территория маленькая. Отель стоит практически на пляже, спрятаться от солнца негде, не считая зонтиков.
1. Перелет. Рейс задержали на два часа. Хорошо, что оставила в ручной клади лишних пару банок питания и памперсов. В аэропорту Яночка капризничала, это было утро, она не выспалась, а спать в коляске не любит. Вообщем, еле-еле ее укачала. В самолете она не спала вообще. Выручила книжки и восковые мелки(их нам вручили при посадке).
1. Коляска. У нас BabyZen YOYO
. Покупали исключительно для путешествий. Не пожалели. Легкая, удобная и в самолет с ней пустили. Те коляски, которые забрали у трапа, выдали только с общим багажом. К нам несколько человек подходили, спрашивали, как нам коляску удалось получить. Потому что, действительно, без нее не удобно. В отеле мы коляской почти не пользовались. Яночка везде ходила сама, ну, или на руках. Брали ее только вечером и на прогулки.
1. Питание. В принципе, она у нас на общем столе, хорошо все пережевывает (16 зубов, как никак!), но все равно я по этому поводу больше всего переживала, , ведь болгарская кухня богата специями. Поэтому, на всякий случай взяла баночки, кашу и смесь на ночь. Баночки нам не пригодились. А вот кашу съели. Брала две коробки. Ели в номере, а в ресторане еще брали яйцо и «Кисло мляко» . В обед всегда можно было найти, что-нибудь для ребенка (овощи, тушеное мясо, рыба, рис, макароны и фрукты, конечно), на ужин практически тоже самое. В течении дня в барах всегда было теплое молоко. Это, что касается еды для годовалого ребенка. Для детей постарше выбор был куда лучше, а про взрослых я вообще молчу. Такого изобилия, не побоюсь этого слова, мы не ожидали. И самое главное, было по-домашнему вкусно.
2. Аптечка. Набрала кучу всего, но слава богу, ничего не пригодилось кроме Отривин Беби, аспиратор . На пятый день начались сопли, днем ничего, а на ночь пару раз отсасывали.
3. Вещи для пляжа. На пляж с собой брала 5 трусиков, на горшок мы не просимся, поэтому менять приходилось часто. Плавочки для моря. Они, если честно так, для красоты. Можно и без них. Плавки для бассейна. Одевали один раз по назначению (не люблю я бассейн) и один раз пофоткаться.
Панамки, косыночки. Туничку или футболку, чтобы не сгореть.
Эту футболку с косыночкой купила в Обзоре.
Халат, после моря одевали. Пеленку брала, чтоб укрываться. Надеялась, что она у меня на пляже спать будет. Но за две недели только три раза заснула.
1. Игрушки. С собой брала только стаканчики (интерес к ним не иссякает) и маленький набор для песочницы. Все остальное купили там: бассейн, брызгалка в виде насоса(не знаю как называется), мыльные пузыри (покупали через день, наверное), маленький самосвал, деревянную каталку, надувной мячик с колокольчиком (хит!), ну, и еще несколько (их я больше купила для дома).
А вообще, одним из любимых занятий на пляже было перебирание ракушек.
Еще нам папа поймал живого краба. Яночка его совершенно не испугалась и долго не хотела отпускать его домой в море.
А в номере строительство башни из баночек и коробочек с розовой косметикой, которые я накупила себе и в подарок.
Погода. Отдыхали с 10 по 25 июня. До 15 числа море было холодное и вечерами тоже было прохладно.
Но потом наступила жара, так что накупались мы вдоволь. Как я и предполагала, от моря Яночка была в восторге. Все время пыталась воспроизвести, как оно шумит. Почему-то "кхыыыы-кхыы"
Когда речь заходит об отдыхе с детьми, основная часть родителей теряет свой энтузиазм и автоматически отметает многие из желаемых вариантов отдыха. Например, очень редко родители готовы поехать на отдых с годовалым младенцем за рубеж. Длительная трудная дорога, акклиматизация и другие реальные или мнимые трудности заставляют нас воспринимать любую поездку как рискованную авантюру.
Однако стоит обратить внимание на опыт родителей европейских стран. Для европейцев отдых с детьми любого возраста - явление совершенно естественное. Правда, следует все же начинать путешествовать после того, как ребенку будут сделаны все основные прививки (после полугода).
Отдыхать всей семьей гораздо интереснее и веселее. При таком отдыхе родители могут не волноваться за малыша оставленного дома с заботливыми бабушками и дедушками. Вся семья наслаждается отдыхом, неторопливым течением времени, и общением, на которое зачастую так часто не хватает времени в повседневной жизни. А какое удовольствие наблюдать, как ваш ребенок учится плавать, кататься на лыжах, делает свои первые шаги под сенью вековых сосен.
На сегодняшний день многие отели мира предоставляют прекрасные условия для отдыха с детьми любого возраста. Детские площадки и бассейны, няни, воспитатели, специальное детское меню, детские кроватки, прокат колясок – все это предоставляет к услугам родителей. Неразрешимых задач и трудностей просто нет.
Путешествие с ребенком до года чаще всего осложняется трудным перелетом. Для малыша это сильные перегрузки. Сегодня многие авиакомпании оснащают свои самолеты люльками для младенцев, столиками для пеленания, что, безусловно, сделает дорогу гораздо комфортнее. Для облегчения перегрузок во время взлетов и посадок следует давать ребенку пить что-нибудь кислое маленькими глотками, при грудном вскармливании просто покормить ребенка грудью. И, конечно, стоит выбирать курорты, перелет на которые не будет слишком длительным.
Для отдыха с детьми идеально подходят страны с небольшим перепадом дневных и ночных температур, с близкой к привычной влажностью воздуха. Болгария, Испания, Турция, Крым, Франция, а также Испания и острова Греции.
Горнолыжные курорты сегодня также хорошо подготовлены к отдыху с малышами. Правда, лучше туда отправляться все-таки с детьми, достигшими трех лет. Для удобства родителей на курортах созданы специальные детские группы с русскоговорящим инструктором, игровые комнаты, работают няни.
Настоящим подарком для детей станет поездка во
всемирно известный парк аттракционов. Это может быть Диснейленд, испанский парк
Порт Авентура. Такую поездку можно прекрасно совместить и с пляжным отдыхом.
Можно остановиться в отеле или арендовать
Для детей школьного возраста хорошо подойдут специальные языковые туры. Ребенок отдыхает, учится, общается со сверстниками, занимается активными видами спорта на свежем воздухе.
Очень много различных нюансов у отдыха с детьми. Все их описать в одной статье практически невозможно. Однако это совсем не повод переживать и отказываться от путешествия. Главное - помнить о том, что отдых должен доставит удовольствие малышу и его родителям.
Подцепили мы в Болгарии таки ротавирус. Уже дней 10 как вылечились, но до сих пор стул до 3-х раз в день с непереваренными кусочками пищи. Пьем грудное молочко. Вот я думаю, можно давать ей творожки и фрукты? Сейчас я ей это все даю, но думаю, может надо ограничить, пока стул восстановится?И вообще какая диета должна быть у годовалого ребенка после перенесенного кишечного гриппа?
« Назвать человека, дать ему имя, преодолеть
хаотическую текучесть жизни - значить сделать
мир осмысленным ».
А.Ф. Лосев
Имя человека - одно из важнейших составляющих его индивидуальности. Недаром оно входит первым компонентом в структуру самосознания.
Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03.
Девочки, помогите определиться куда поехать с годовалым ребенком отдыхать в августе (вторая половина). Рассматриваем с мужем Грецию, Турцию, Болгарию. Хотелось бы бюджетный отдых, в моем понимании тур в пределах 80 т.р. на 2 взр и 1 реб. Буду благодарна за конкретные названия отелей, приемлемых для отдыха с маленьким ребенком и хорошим соотношением цена-качество.
Вторым нашим семейным путешествием стала поездка в Испанию
Место: Испания: Барселона (4 дня), Порт Авентура (2 дня), Валенсия (7 дней)
Время: 25 августа 2014 - 6 сентября 2014
Стоимость: 80,000 руб (билеты + проживание без еды)
Пока я не была мамой, отдыхали с мужем где хотели, когда хотели, частенько по “горящим» турам. С появлением сына вопрос планирования отпуска встал совсем по-новому. Куда поехать? Где малышу будет комфортно? Что делать с его питанием? С какого возраста можно вывозить детку? В какие месяцы оптимальная температура? У Вас такие же вопросы, на которые Вам сложно найти однозначные ответы? Готова помочь с выбором курорта с позиции мамы и менеджера по туризму))) Проверено на собственном сыне!
Если вы не нашли той страны, в которую хотите поехать с деткой – пишите, с радостью отвечу на все вопросы, рассчитаю стоимость тура, посоветую отели и забронирую подходящий тур.
Оригинал этой статьи Вы всегда можете посмотреть на нашем сайте:
ББшки в начале сентября с 8 сентября точнее у мужа отпуск,что порекомендуете?Хочется на море отдохнуть,куда можно съездеть,слетать?Хочется конечно не долеко по ближе куда-нибудь,на наше побережье ехать,то куда?рекомендовали Болгарию,но я незнаю что там в начале сентября?подскажите куда можно с 1,5 годовалым ребенком поехать? и отели если порекомендуете тоже будет хорошо
Здравствуйте! Поделитесь опытом кто отдыхал с маленьким ребенком в Болгарии. Хороший отель, питание для ребенка, магазины не далеко, но и конечно, море чистое и песочек. Сама пока рассматриваю курорт Золотые пески. Может кто что подскажет, буду благодарна.
Моим родителям и детям -
Тому, без кого не было бы этой книги, так как не было бы любви, поддержки и ребенка
Перевод с французского Е. И. Дюшен, Н. Л. Суслович, З. Б. Ческис
Нашла хорошую статейку, сорхраняю себе!
"К маленьким" - это я имею в виду от года до пяти, потому что они у них здесь в пять, как у нас в три. Так вот, основное различие, как я заметила, так это то, что у них ребенок подстраивается под родителей, т.е. родители особо свою жизнь не меняют. Они их в детсад с 6ти месяцев сдают, а по выходным по магазинам с ними ездят. И они у них в колясках сидят до 5ти лет с сосками, памперсами, пьют из бутылочек и т.д. и т.п. И все ок. Потом все равно памперс снимают, соску бросают... С детьми здесь, так как у нас, не гуляют! Здесь и площадок-то во дворах нет, чтобы дети могли побегать. Ну по крайней мере в Роттердаме. А я еще свой Кутузовский проспект ругала. Если бы у нас тут такое было, как в Москве - в каждом дворе площадка - бегай не хочу, проблем бы никаких не было. А тут надо все время придумывать, куда погулять сходить.
Дети здесь по улицам пешком не ходят - они в колясках спокойно сидят. И соски сосут. Некоторые правда без сосок, но все равно как-то уж очень амебно сидят и по сторонам глядят. Нам же носится все время надо, бегать...
Вообщем наши родители сами меняют свой образ жизни и делают так, чтобы ребенку было удобно, а не им. И интересы ребенка у нас все-таки во главу угла ставятся. Хотя и у европейцев дети тоже вырастают нормальными людьми... Вот такие у меня тут наблюдения (хотя не только тут, мы еще в Болгарии и в Греции этих европейцев наблюдали, как они годовалых детей френч фрайзом кормят и мороженое им дают).
Моим родителям и детям -Тому, без кого не было бы этой книги, так как не было бы любви, поддержки и ребенкаПеревод с французского Е. И. Дюшен, Н. Л. Суслович, З. Б. Ческис