Читая ББ,заметила, что во многих семьях стоит такая проблема.
Если отвечать прямо на вопрос, то никак. Никому не понравится, если его будут заставлять что-то сделать. Но можн овоспользоваться женской хитростью, а именно
Существует ряд продуктов, в которых имеется высокое содержание фолиевой кислоты. Во время планирования стоит почаще готовить любимому блюда из этих продуктов. Кончено, содержание фольки во всех продуктах не такое, как в специальных таблетках. Но лучше уж что-то, чем совсем ничего.
Что же это за продукты?
1. Зелень
Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке - 117мкг, в салате - 40мкг, в зеленом луке - 11мкг.
2. Овощи
Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) - кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится - 160мкг, в капусте - от 10 - 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице - 180мкг - почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла - эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.
3. Спаржа
Это - лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы - кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты - больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа - малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.
4. Цитрусовые
Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона - 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) - около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
5.Цельнозерновые продукты
Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.
6.Орехи
Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса - 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук - 68мкг, миндаль - 40мкг в 100 граммах продукта.
7. Семечки
Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.
8.Арбузы, помидоры
Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров - 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.
9.Кукуруза
В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.
10. Зерновой хлеб
Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.
11. Авокадо
Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
12. Печень
Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной - 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
13.Печень трески
Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.
14. Яйца
Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.
15.Крупы
В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой - 24мкг, в ячневой и гречневой - 32мкг фолиевой кислоты.
В списке представлены и экзотические продукты, и совершенно обычные, доступные каждому. Чтобы восполнить недостаток фолиевой кислоты у Вашего мужа, достаточно разработать меню, в котором каждый день будут присутствовать продукты, содержащие фольку. Чтобы муж ничего не заподозрил, кушайте вместе с ним. Это будет очень полезно, ведь переходить на правильное и сбаланстрованное питание лучше еще во время планирования, а не после того, как тест заполосатиться.
Я лично принимаю фольку в таблетках уже около 7 месяцев. Начала принимать, когда мы даже еще не задумывались о пополнении. Просто из-за того, что предохраняемся методом ППА, то есть вероятность забеременеть достаточно велика. А, пока я и подозревать не буду, что беременна, в организме стабилизируется уровень витамина В9.
Да и не только при планировании беременности она хороша. В целом, оказывает позитивное влияние на организм:)