В Инстаграме часто стали мелькать посты-консультации специалистов. Отдельный вопрос, как может специалист консультировать, не видя ребенка, а мамочки задавать вопросы, этого самого ребенка не показывая, но при этом руководствуясь назначениями, которые этот специалист вот так заочно выдаст… Причём вопросы часто довольно серьезные и препараты сове
Заговоры от кашля
Так началось наше внезапное, незапланированное путешествие к далёким берегам ...
Мы отыскали путевку в воскресенье 14 мая, выкупили билеты в понедельник, а вылетели в субботу 20 мая!!!
Девочки, мамы, привет! Дочери 2,7 года, из слов мам, пап, ай - дай, не- нет, не часто, остальное вообще раз в неделю. Пошла к терапевту с кашлем, дочь с ней разговаривает на своем, машет руками и вроде что то рассказывает, доктор сказала, скоро заговорит, но могу дать направление в НПЦ ДП ДЗМ, там пойдете на прием к неврологу, ско
Доктор Комаровский. Часто болеющий ребенок. Кто виноват и что делать? 9 октября 2016, 01:33 Сколько бы я (автор) ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это ...
КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?
Пишу, возможно пригодится кому.
Предыстория: у меня нет карточки в поликлинике - не пользовалась их услугами вообще, не болела, а если болела, то это обычная ОРВИ, которая сама проходит за 5 дней и лечить ее не нужно.
НО, все резко поменялось при беременности и ГВ, у организма ориентир следующий - защищать ребенка, неважно где он в животе или на воле =))))
А организму матери достается по полной и обычный острый отит или фарингит превращается в целую проблемищу, которую НУЖНО быстро лечить с хорошим врачом, а не по интернету самой.
Я противник лекарств без надобности, если вижу обычное ОРЗ - лечу чаем, малиной и любовью, как только вижу что ОРВИ становится угрозой (сухой\влажный\лаящий кашель, очень высокая температура, жидкость из носа желтого цвета и прочее) - ЭТО повод ребенка в охапку и бегом к врачу.
Скорая- это экстренный случай, а при ОРЗ нужен хороший врач-педиатр или ЛОР.
Особенно важно быстро вылечить болезнь,когда много детей, потому что дальше она начинает передаваться по цепочке и так можно войти в цикл.
История №1. Живем все вместе. Заболевает бабушка. Я вижу, что характер болезни уже выходит за рамки легкого ОРЗ и превышает 5 дней и советую бабушке срочно посетить врача так как у нас 3 детей. Бабушке вроде становится лучше, к врачу идти отказывается. Через неделю заболеваю я и Анна, на следующий день бегом к хорошему ЛОРу, Анну лечит местными антибиотиками, меня обычными антибиотиками. Бабушку долечили теми же антибиотиками.
Болезнь купирована на корню, дальше не расходится.
Вывод 1: как только видишь признаки затяжной болезни у родственника (бабушка, дедушка, тетя, дядя) связываешь его и насильственно везешь к врачу. Пусть лучше антибиотики, но не дальнейшее распространение вируса.
История № 2 (через 3 дня после истории №1)
Матвей засыпает обычным здоровым ребенком , а уже ночью я слышу кашель похожий на лай собаки, как только наступает утро, звоню ХОРОШЕМУ педиатру, Матвея в охапку и в клинику. Педиатр гладит маму по голове, говорит вовремя обратились,главное не запустить болезнь. 3-х дневный курс антибиотиков+ингаляции+местная терапия дадут быстрый результат. Диагноз: острый трахеит.
Матвей вывезен в срочном порядке к свекрови. Все помещения в доме хорошо проветрены.
А еще все вирусы разные, и нужно действовать очень быстро! Некоторый вирус может уже за 2 часа натворить делов. И фраза "мы целый день/неделю ждем врача" - плохая фраза, очень. Так нельзя , ребенок ваш и чем быстрее вы примите меры,тем легче будет ему.
Так же когда дети маленькие я не брезгаю обезболивающими средствами даже при кашле или насморке, потому что даже самая малая беспокойность может вымучить и ребенка и маму, а несколько бессонных ночей могут намного хуже сказаться на вашем здоровье чем 1 таблетка парацетамола. Ну и для совсем маленьких детей естесственно, самый удобный вариант это свечи. Сироп, таблетки иногда очень тяжело заставить проглотить.
Так же в хозяйстве должны быть всегда аспиратор, ингалятор, жаропонижающие, противоаллергенные и т.д. Аптечка должна быть наполнена хотя бы прочтейшими препаратами.
И еще очень важно найти ВРАЧА, не стоит ждать чудес от бесплатной медицины и мучить ребенка. У вас должны быть контакты специалиста заранее, который не ведет рассуждений типа "может зубы, а может аллергия".
Вы должны знать номер телефона как вызвать скорую. Многие думают что скорая приезжает по 03, это так , но только для городов, а загородом все намного хуже. И порой чтобы вызвать скорую, нужно сначала потратить 15 мин чтобы набрать нужный номер.
Так же вы обязательно должны знать где находится ближайщая от вас детская неотложка (больница), чтобы в случае когда нет времени на скорую, ребенка в охапку и бегом.
История №3 (приятелей). Мальчик 3-х лет вообще не разговаривал, все светила науки поставили диагноз "задержка речи" и лечили очень сильными препаратами, мальчи не заговорил и в 5 лет, мама оббегала всех профессоров, но везде куда она заходила, она сама говорила диагноз :" у нас задержка речи......и тд.".......один раз прийдя на прием к своему профессору, вместо него сидел молодой врач (только закончил институт), мама только улыбнулась, ну что он может знать....
Молодой врач, взглянув на ребенка, ставит ему другой диагноз, оказывается у мальчика было какое-то воспаление в ухе и он ничего не слышал, поэтому и не говорил и через пол-года лечения мальчик стал слышать и говорить.
Это я к тому что нужно постоянно искать, искать и еще раз искать. Даже , если есть тот самый хороший врач это не повод 100% ему доверять.
Так же брать информацию с форумов и сайтов - крайне небезопасно, никто ВИРТУАЛЬНО не может назначить лечение.
П.С. Я не врач, я мама.
Так жестко его не цепляло последние года три точно. Я только начала радоваться, что ребенок закалил себе иммунитет в саду, болея каждую неделю. В школе это наша первая серьезная болячка с сентября.
Доброй ночи всем!
Давно не писала,но всегда читаю,переживаю,по возможности оставляю комментарии.
Ване уже 4 года. Все хорошо(ТТТ). Болтает без умолку(хотя я думала никогда не заговорит,ровно до 3 лет было какое-то мычание что ли),ходит в сад, бассейн...
Очередная бессонная ночь у меня. У Рафаэля кашель сильный и насморк. Недавно проснулся, от того, что дышать не может, захлебнулся кашлем и вырвал весь ужин((( пока опять заснул, у Самуэля температура 38,3 была вечером, дала парацетамол, пока вроде упала,...
7 признаков плохого детского врача
Педиатр - особенный человек в жизни родителей и детей.
Он отвечает за здоровье и благополучие ребенка, к его мнению прислушиваются мамы и выполняют его рекомендации.
Казалось бы, какие тут могут возникнуть ...
Съездили на неделю в отпуск в Доминикану. 12 часов самолётом.... Без истерик.:)
Ребенок был каждый день как никогда счастлив!:)
Столько всего для него нового и интересного, очень пополнился словарный запас и даже некий скачок в развитии произошел)
И обезьянку видел - фотографировался с ней, и табун лошадей, и кокос свеже сорванный с пальмы пил и ел, в номер приходили только спать на ночь))
Я же как мама за первый день уже отдохнула ТАК как за год не отдыхала)) ни забот ни хлопот, малыш восторженно копается в песочке, если описается то штаны менять не надо)), а 5 раз в день еду ему в ресторане приготовят...))
Далее чудо-фоточки и подробно опишу мама-опыт перелёта, чем кормили, как купали и т.п.:)
Про ОРВИ, иммунитет, детский садик и часто болеющих детей Опять же, кому интересно, кто виноват и что делать- доктор Комаровский ответит на эти вопросы. Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагеди...
слова



Давно хотела написать подобный пост, не для агитации, но для дУМАЮЩИХ людей, которым не все равно! Остальные проходим МИМО!
начну пожалуй с самого начала. Как это обычно бывает, во время беремненности меня больше интересовало внутриутробное развитие ребенка, под конец - интересовал процесс иродов, изучала много информации о том КАК рожать, как дышать, смотрела видео ну и так далее. О прививках я даже не задумывалась, полагаясь на нашу "добродушную" и такую "безкорыстную" медицину.
Перед родами вопрос о прививках все же встал, но беременный мозг не давал мне сосредоточится и принять решение "делать или нет", донимала мужа с этим, но тот тоже не дал мне внятного ответа так же как и я не желая изучать этот вопрос. В итоге в роддоме я написала согласие на прививки, но случилось неожиданное - ребенок в родах получил небольшую травму (кефалогемтомы), и педиатр (очень хорошая женщина) настоятельно посоветовала прививки сейчас точно не делать, я согласилась.
После выписки, спустя месяц мы прошли всех врачей, кефалогематомы спали и оказались в забытом (слава Богу) прошлом, нам сделали БЦЖ, После этого муж заметил, что у ребенка появились синие круги под глазами, посмотрел на других деток и офигел, все как зомби с кругами, бледные (конечно, возможно, это и не связано с прививками), короче, это очень сильно сыграло на его отцовских чувствах (а он у меня ОООЧЕНь придирчив к медицине и настаивает на заговоре против человечества), он стал рыться в интернете, заставлял и меня, но меня тогда еще не торкнуло... Пришло время первой АКДС, полиомиелита и гепатита В, не слушая мужа, и не вникая в суть, пошла и сделала ребенку и эти прививки (ДУРА!), ну и как следствие - через 3 дня ОРВИ, ребенку ВСЕГО 4 МЕСЯЦА, меня аж переклинило в этот момент, это просто нереально лечить такого малыша, совать ему лекарства и наблюдать как он закашливается и задыхается от соплей... Это было отправной точкой, полезла в интернет за информации, нашла в своих друзьях на ББ многих девочек, которые отказались от прививок, некоторые до года, другие на всю жизнь, стала изучать... Я была в шоке от всех тех статей, научных данных, исследований и наблюдений... Перечитала Червонскую, Котока. И просто обалдела от нАШЕГО "безкорыстного" государства! И поняла - а муж-то прав по поводу всемирного заговора! Следующий поход в поликлинику прошел с мужем, и я благополучно отказалась от всех прививок! На вопрос: "Почему?", сказала, что взяла это решение не с потолка! А какой смысл людям, которые имеют ВЫСШЕЕ медицинское образование объяснять элементарные вещи о работе иммунной системы, стоит только вспомнить это и поймещь что к чему и почему.
Я биолог, и изучала иммунологию достаточно подробно, но университетское образование рассматривает этот вопрос лишь с одной стороны, тщательно скрывая от будущих ученых всю суть, информацию, которая никак не в плюс нашему государству, и только те, кто копает глубоко, могут ДОКОПАТЬСЯ до истины!!
О чем речь? О элементарной вещи - все вакцины вносятся непосредственно в кровь, тогда как вирусы, от которых делают эти вакцины проходят сначала рот, пищевод, кислую среду желудка, таким образом активируя защитные силы организма. А попадание сразу в кровь только может вызвать сбой в работе иммунной системы и тем самым "запутать" ее в процессе распознавания своих-чужих. Из-за этого детки начинают очень часто болеть, от любого чиха, любого кашля! Не буду писать прям подробно, думаю, вы поняли о чем я.
Поговорим о "детских" болезнях! С каких это пор та же ветрянка, краснуха, корь стали такими страшными??? Мы же с вами и сами переболели в детстве этой заразой и приобрели прекрасный иммунитет! согласно, в детстве болеют не все, но что мешает, например, сходить с малышом в гости к какому-нибудь Васе, который в данный момент болеет этой безобидной детской болезнью? иммунитет ребенку обеспечен, а вмешательств в организм ноль! (лично я именно так и собираюсь сделать со своими детьми).
А что вы скажите о, например, РТУТИ (!!!!), которая используется как консервант в вакцинах. Только подумайте, в первый год жизни ребенок получает более 150 мкг ртути!!! Это очень много! Давайте дружно хапнем это количество и через пару часов будем лежать с отравлениями если не того хуже! А в отношении малыша системы детоксикации организма вообще нормально еще не функционируют, что собственно приводит к накоплению этой ртути в мозге ребенка. А это, в общем-то уже показано, что может привести к аутизму!!!
Та же ерунда с алюминием и другими тяжелыми металлами! Я изучала в свое время (в универе) действие микродоз тяжелых металлов на растения и могу сказать совершенно точно, ни к чему хорошему их действие не приводит! а представьте как влияет это на человека?! Геноцид народа, никак по-другому это не назовешь!
А как быть с постоянными мутациями вирусов, что же у нас вакцины каждый год под мутирующий вирус переделывают??? Нет конечно! Да и кто сказал, что прививка защитит от болезни? Да ни за что, если не Дай Бог, столкнешься, прививка никак не поможет, а может и усугубить (например исследование показывают, что БЦЖ как раз усугубляет процесс!).
Еще вопрос; а вы уверенны в качестве прививок, в условиях их хранения (а ведь нужны именно специальные условия!), вы знаете нА КАКИХ ТКАНЯХ выращивают те или иные вирусы?? Я читала одну статью, суть ее в том что в тканях животных, на которых выращивают вирусы, есть гены, которые, например, вызывают РАК!!! А ведь много лет назад, когда не было прививок, рака тоже не было! е смущает такая информация??
Я могу еще очень многое написать, но все это вместе привело меня только к одному решению - не губить здоровье моего ребенка, естественные силы его организма, а дать больше возможности для развития ХОРОШЕГО иммунитета, те закаливать, кормить грудью, правильно питаться! И не делать НИ ЗА ЧТО прививки!!!
Спасибо за внимание)))
P.S. Тапками кидать не стоит, удалю!
блин,заболела...ветрянкой...все-таки хватанула. Температура 39,5 ночью была,а вчера на работе чуть не сдохла,приехала,было почти 39...как выдержала-то рабочий день,не знаю. Сыпь по-тихоньку вылезает. Ночью колбасило таааак,что не могла налить себе лекарство,чтобы сбить темпу. Муж на работе был. Трясло жудко,и еще внутри все болит периодически со вчерашнего дня,это оказывается потому,что сначала сыпь на внутренних органах выскакивает....жесть. Но все-таки сбила температуру и зажила,а ведь при гриппе еще с горлом-насморком-кашлем мучаешься. Так что ветрянка-это еще не так страшно...я надеюсь. Не знаю,как заговорю,когда обсыпет и зачешется....помолитесь за меня((
Забыла написать, что Катя наконец подружилась с усатым дедом, на новогодних каникулах. Дружба началась с того момента, когда дед предложил её покружить на руках как самолёт. С тех пор она его признала и теперь даже остается с ним поиграть в одной комнате.
ОВНЫ

Овны, к сожалению, будут мучиться перепадами настроения.
От полной эйфории до жесткого депресняка.
Современная российская ситуация вокруг вакцинопрофилактики - вызывает горечь и боль у специалистов и всех думающих людей, знакомых с этой проблемой. Вокруг такого важного, эффективного и чрезвычайно полезного способа защиты человека от инфекционных болезней, как вакцинация, собрано неимоверное количество слухов, страшилок, мифов, предрассудков, недопониманий, страхов, и сплетен. Все чаще встречаются случаи отказа от вакцинации или отсрочки вакцинации у детей.
Часто болеющий ребенок. Кто виноват и что делать?
Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда. В конце концов совсем не редкость ситуации, когда мама просто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ - эти ОРЗ просто не заканчиваются. Одни сопли плавно перетекают в другие, заложенный нос переходит в заболевшее ухо, бледнеет покрасневшее горло, но сипнет голос, увлажняется кашель, но в очередной раз повышается температура...
✔ КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?
Раньше говорили: «Что поделать, такой уродился» и добавляли: «Потерпи, перерастет».
Сейчас говорят: «Плохой иммунитет» и, как правило, добавляют: «Надо полечить».
Давайте попробуем разобраться, что же все-таки надо делать - терпеть или лечить?
Родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета - т. н. первичные иммунодефициты - редкость. Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а очень тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит - это состояние смертельно опасное и оно не имеет никакого отношения к двухмесячному насморку.
Таким образом, частые ОРЗ - в подавляющем большинстве случаев следствие вторичного иммунодефицита - т. е. ребенок родился нормальным, но под действием определенных внешних факторов его иммунитет или не развивается, или чем-то угнетается.
✔ Главный вывод:
если нормальный от рождения ребенок не вылазит из болезней, значит, у него конфликт с окружающей средой. И есть два варианта помощи: попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средой или попробовать все-таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенка устраивала.
Формирование и функционирование системы иммунитета обусловлено, прежде всего, внешними воздействиями. Всем тем, что прекрасно знакомо каждому, всем тем, что мы вкладываем в понятие «образ жизни»: питание, питье, воздух, одежда, физические нагрузки, отдых, лечение болезней.
Родители ребенка, часто болеющего ОРЗ, должны прежде всего понять, что виноват в этом не ребенок, а окружающие его взрослые, которые никак не могут разобраться с ответами на вопросы про хорошо и плохо. Очень трудно самим себе признаться в том, что это мы что-то делаем не так - не так кормим, не так одеваем, не так отдыхаем, не так помогаем при болезнях.
А самое печальное состоит в том, что помочь таким родителям и такому ребенку не может никто.
Судите сами. Дитя часто болеет. Куда маме податься за советом?
Начнем с бабушки. И что услышим: он у тебя плохо ест, тоже мне мать, ребенка накормить не в состоянии; кто ж так дитя одевает - совершенно голая шея; он раскрывается ночью, поэтому спать надо в теплых носках и т. д. С песнями и танцами накормим. Очень теплым шарфиком плотно замотаем. Носки наденем. Частота ОРЗ от всего этого не уменьшится, но бабушке легче.
Обратимся за помощью к друзьям, знакомым, сослуживцам. Главный совет (мудрый и безопасный) - потерпи. Но обязательно услышим историю о том, как «у одной женщины ребенок все время болел, но она не пожалела денег и купила ему специальный и очень биологически активный витаминный комплекс с добавками толченых рогов высокогорного тибетского козла, после чего все как рукой сняло - ОРЗ прекратились, аденоиды рассосались, а знаменитый профессор сказал, что он потрясен, и купил комплекс своему внуку». Кстати, последняя упаковка этих витаминов еще есть у Клавдии Петровны, но надо спешить - сезон охоты на козлов закончен, новые поступления будут только через год.
Поспешили. Купили. Начали дитя спасать. Ах, как стало легко! Нам, родителям, легко - все-таки мы для дитя ничего не жалеем, мы, родители, правильные. ОРЗ продолжаются? Ну, это такой ребенок.
Может все-таки обратимся к серьезным врачам?
- Доктор, у нас за год 10 ОРЗ. Мы уже съели за этот год 3 кг витаминов, 2 кг лекарств от кашля и 1 кг антибиотиков. Помогите! От нашего несерьезного педиатра Анны Николаевны толку никакого - требует ребенка закалять, а как же его такого «безиммунитетного» закалять! У нас наверняка какая-то страшная болезнь завелась...
- Ну что ж, давайте обследуем. Поищем вирусы, бактерии, глисты, определим состояние иммунитета.
Обследовали. Нашли герпес, цитомегаловирус, лямблии, а в кишечнике стафилококк. Анализ крови с умным названием «иммунограмма» показал многочисленные отклонения.
Теперь все понятно! Это не мы виноваты! Мы, родители, - хорошие, внимательные, заботливые. Ура!!! Мы нормальные! Бедная Леночка, сколько на нее сразу всего навалилось - и стафилококк, и вирусы, ужас! Ну да ничего! Нам уже рассказали про специальные лекарства, которые всю эту гадость обязательно изведут...
А еще что приятно, можно эти анализы продемонстрировать бабушке, она небось и слова такого не слышала - «цитомегаловирус»! Но хоть критиковать перестанет...
И обязательно покажем анализы Анне Николаевне. Пусть осознает свои заблуждения, хорошо, что мы ее не послушались и не стали с такой жуткой иммунограммой закаляться.
Самое печальное в том, что Анна Николаевна заблуждения признавать не хочет! Утверждает, что стафилококк - вполне нормальный обитатель кишечника у большинства людей. Говорит о том, что невозможно жить в городе и не иметь антител к лямблиям, герпесу и цитомегаловирусу. Упорствует! Настаивает на том, что все это ерунда, и лечить отказывается! Вновь и вновь пытается убедить нас в том, что виноваты во всем не стафилококки-герпесы, а мы - родители!!!
Автор отдает себе отчет в том, что вы можете очень расстроиться и даже закрыть эту книгу. Но Анна Николаевна абсолютно права с максимально возможной степенью вероятности - виноваты действительно вы, родители! Не по злому умыслу, не от вредности. По незнанию, по непониманию, по лености, по доверчивости, но виноваты вы.
Если ребенок часто болеет ОРЗ, никакими таблетками решить эту проблему невозможно. Устраняйте конфликт с окружающей средой. Изменяйте образ жизни. Не ищите виновных - это тупик. Ваши и вашего ребенка шансы вырваться из замкнутого круга вечных соплей - вполне реальны.
Еще раз повторюсь: волшебных таблеток «от плохого иммунитета» не существует. Но есть эффективный алгоритм реальных практических действий. Мы не будем рассказывать обо всем подробно - ответам на вопросы о том, как должно быть, и без того посвящено множество страниц, как в этой, так и в других книгах автора.
Тем не менее, наиболее принципиальные моменты мы сейчас перечислим и подчеркнем. Фактически это и будут ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Фиксирую внимание - это не разъяснения, а уже готовые ответы: разъяснений уже было столько, что если они не помогли, так значит, ничего не поделаешь, хотя Леночку очень жалко...
***
ВОЗДУХ
Чистый, прохладный, влажный. Избегать всего, что пахнет - лаки, краски, дезодоранты, моющие средства.
ЖИЛЬЕ
При малейшей возможности организовать ребенку персональную детскую комнату. В детской комнате нет накопителей пыли, все подлежит влажной уборке (обычная вода без дезинфицирующих средств). Регулятор на батарее отопления. Увлажнитель воздуха. Пылесос с водяным фильтром. Игрушки в ящике. Книжки за стеклом. Складывание всего разбросанного + мытье пола + вытирание пыли - стандартные действия перед сном. На стене в комнате - термометр и гигрометр. Ночью они должны показывать температуру 18 °С и влажность 50-70%. Регулярное проветривание, обязательное и интенсивное - утром после сна.
СОН
В прохладной влажной комнате. По желанию - в теплой пижаме, под теплым одеялом. Белое постельное белье, постиранное с использованием детского порошка и тщательно выполосканное.
ПИТАНИЕ
Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставлять ребенка есть. Идеально кормить не тогда, когда есть согласен, а тогда, когда еду выпрашивает. Пресекать кормление в промежутках между кормлениями. Не злоупотреблять заморскими продуктами. Не увлекаться разнообразием питания. Естественные сладости (мед, изюм, курага и т. п.) предпочесть искусственным (на основе сахарозы). Следить, чтоб во рту не было остатков пищи, особенно сладкой.
ПИТЬЕ
По желанию, но у ребенка всегда должна быть возможность утолить жажду. Обращаю внимание: не получить удовольствие от сладкого газированного напитка, а именно утолить жажду! Оптимальное питье: негазированная, некипяченая минеральная вода, компоты, морсы, фруктовые чаи. Температура напитков комнатная. Если ранее всё грели - постепенно уменьшать интенсивность нагревания.
ОДЕЖДА
Достаточный минимум. Помнить о том, что потливость вызывает болезни чаще, чем переохлаждение. На ребенке не должно быть предметов одежды больше, чем на его родителях. Уменьшение количества - постепенное.
ИГРУШКИ
Самым тщательным образом следить за качеством, особенно если ребенок берет их в рот. Любой намек на то, что данная игрушка пахнет или пачкается, - от покупки отказаться. Любые мягкие игрушки - накопители пыли, аллергенов и микроорганизмов. Предпочесть игрушки моющиеся. Моющиеся игрушки мыть.
ПРОГУЛКИ
Ежедневные, активные. Через родительское «устал - не могу - не хочу». Очень желательно перед ночным сном.
ЗАКАЛИВАНИЕ
СПОРТ
Идеальны занятия на свежем воздухе. Любые виды спорта, предусматривающие активное общение с другими детьми в замкнутом пространстве, не желательны. Плавание в общественных бассейнах нецелесообразно для часто болеющего ребенка.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
Хороши по месту постоянного жительства, когда состояние здоровья не позволяет выйти из дома. Сначала надо перестать быть часто болеющим и только потом начинать посещение хора, курсов иностранного языка, студии изобразительного искусства и т. п.
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
Ребенок должен отдохнуть от контактов с множеством людей, от городского воздуха, от хлорированной воды и бытовой химии. В подавляющем большинстве случаев отдых «на морях» не имеет к оздоровлению часто болеющего ребенка никакого отношения, поскольку большинство вредных факторов сохраняется плюс добавляется общественное питание и, как правило, худшие, в сравнении с домашними, жилищные условия.
Идеальный отдых часто болеющего ребенка выглядит так (важно каждое слово): лето в деревне; надувной бассейн с колодезной водой, рядом куча песка; форма одежды - трусы, босиком; ограничение на использование мыла; кормить только тогда, когда закричит: «Мама, я тебя съем!». Грязный голый ребенок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей за 3-4 недели восстанавливает иммунитет, поврежденный городской жизнью.
ПРОФИЛАКТИКА ОРЗ
Крайне маловероятно, чтоб часто болеющий ребенок постоянно переохлаждался или килограммами поедал мороженое. Таким образом, частые болезни - это не простуды, это ОРВИ. Если Петя в пятницу наконец-то здоров, а в воскресенье вновь имеет заложенный нос, так это значит, что в интервале пятница-воскресенье Петя нашел новый вирус. И в этом однозначно виноваты его родственники, в частности, дедушка, который воспользовался неожиданным выздоровлением, дабы срочно сводить внука в цирк.
Главная задача родителей - в полном объеме реализовать рекомендации, подробнейшим образом изложенные в главе 12.2 - «Профилактика ОРВИ». Всячески избегать ненужных контактов с людьми, мыть руки, поддерживать местный иммунитет, провести вакцинацию всех членов семьи от гриппа.
Если ребенок часто болеет ОРВИ, значит, он часто инфицируется.
Ребенок не может быть в этом виноват. Это модель поведения его семьи. Значит, надо менять модель, а не лечить ребенка.
ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ
Лечить ОРВИ - это не значит давать лекарства. Это значит создать такие условия, чтоб организм ребенка максимально быстро и с минимальными потерями здоровья справился с вирусом. Лечить ОРВИ - это значит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности воздуха, тепло одеть, не кормить, пока не попросит, активно поить. Солевые капли в нос и парацетамол при высокой температуре тела - вполне достаточный список лекарств. Любое активное лечение препятствует формированию иммунитета. Если ребенок часто болеет, так значит любой лекарственный препарат должен применяться лишь тогда, когда без него однозначно нельзя обойтись. Особенно это касается антибактериальной терапии, которая в большинстве случаев проводится без реальных на то оснований - от страха, от боязни ответственности, от сомнений в диагнозе.
ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
Очень важно помнить: улучшение состояния и нормализация температуры вовсе не свидетельствуют о том, что восстановился иммунитет. Но ведь сплошь и рядом ребенок идет в детский коллектив буквально на следующий день после улучшения состояния. А еще раньше, до детского коллектива, он отправляется в поликлинику, где его смотрит врач, который говорит, что ребенок здоров.
В очереди к врачу и на следующий день в школе или в детском саду ребенок обязательно встретится с новым вирусом. Ребенок с еще не окрепшим после болезни иммунитетом! Новая болезнь начнется в ослабленном организме. Она будет тяжелее предыдущей, с большей вероятностью осложнений, потребует применения лекарств.
Но и эта болезнь закончится. И вы пойдете в поликлинику, а затем в детский сад... А потом будете рассказывать про часто болеющего ребенка, который «таким уродился»!
Стало лучше - это значит надо начинать нормально жить. Нормальная жизнь - это не поход в цирк, не школа и уж тем более не детская поликлиника. Нормальная жизнь - это прыганье-скакание на свежем воздухе, «нагуливание» аппетита, здоровый сон, восстановление слизистых оболочек.
При активном образе жизни и максимально возможном ограничении контактов с людьми полное восстановление требует, как правило, не более недели. Теперь можно и в цирк!
Не надо забывать о том, что контакты с людьми рискованны, прежде всего, в помещениях. Игры с детьми на свежем воздухе, как правило, безопасны (если не плеваться и не целоваться). Отсюда вполне приемлемый алгоритм посещения детского сада сразу после выздоровления - ходить туда тогда, когда дети выходят на прогулку. Погуляли, все на обед в помещение, а мы домой. Понятно, что реализовать такое получается далеко не всегда (мама работает, воспитательница не согласна, детский сад далеко от дома), но такой вариант по крайней мере можно иметь в виду.
И в заключение отметим очевидное: алгоритм «действий после выздоровления» распространяется на всех детей, а не только на часто болеющих. Это фактически одно из важнейших правил, которое помогает нормальному ребенку не стать часто болеющим.
Ну а коль скоро мы заговорили про «всех детей», заметим, что отправляясь после болезни в детский коллектив, надо думать не только о себе, но и о других детях. В конце концов, ОРВИ может протекать в легкой форме, когда температура тела остается нормальной. Побежали сопли, вы пару дней посидели дома, а потом отправились в детский сад, оставаясь при этом заразными!
Антитела к вирусу вырабатываются не ранее пятого дня болезни. Поэтому возобновлять посещение детского коллектива можно не ранее шестого дня от начала ОРВИ вне зависимости от ее тяжести, но в любом случае с момента нормализации температуры тела должно пройти не менее трех суток.
Воспитание детей:
Ю.Б.Гиппенрейтер
Ю.Б.Гиппенрейтер Общаться с ребенком. Как?
Ю.Б.Гиппенрейтер Продолжаем общаться с ребенком. Так
Масару Ибука После трёх уже поздно. После трёх уже поздно (короткая версия для пап)
Памела Друкерман Французские дети не плюются едой
Джон Грэй Дети с небес
Эда Ле Шан Когда ваш ребенок сводит вас с ума
Найджел Латта Прежде чем Ваш ребенок сведёт Вас с ума
Януш Корчак Как любить ребенка
Жан Ледлофф Как вырастить ребенка счастливым
Л.Петрановская Если с ребёнком трудно
В.Д. Еремеева, Т.П. Хризман Мальчики и девочки - два разных мира
Адель Фабер, Элейн Мазлиш Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили [FB2]
Адель Фабер
Адель Фабер Свободные родители, свободные дети (в доступе не нашла, если кто найдёт - пишите)
Е.Янушко Помогите малышу заговорить!
Здоровье малыша и уход за ним:
Е.О.Комаровский (Сайт):
- Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников
- Неотложная помощь. Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2
- Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей. Часть 3
- ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей
- Книга от кашля. О детском кашле для мам и пап
- Книга от насморка. О детском насморке для мам и пап
- 36 и 6 вопросов о температуре. Как помочь ребёнку при повышении температуры тела
- Одноразовые подгузники. Популярное руководство пользователя
Бенджамин Спок Ребенок и уход за ним
Б.П.Никитин Детство без болезней
Психология:
Дейл Карнеги Как перестать беспокоиться и начать жить
Джон Грэй Мужчины с Марса, женщины с Венеры
Ольга Валяева Предназначение быть женщиной


ДУШИЦА - МАТЕРИНСКАЯ ТРАВА
(НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЦИИ, МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА. ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
ПРОСТУДА, КАШЕЛЬ У ДЕТЕЙ, ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ У ДЕТЕЙ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ОРГАНОВ, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКИХ ОРГАНОВ
БЕСПЛОДИЕ, ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
ГИПЕРТЕРИОЗ, СЛЕЗЛИВОСТЬ, НЕУРАВНОВЕШЕННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
ЗАТВЕРДЕНИЯ В ГРУДИ, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЗАТВЕРДЕНИЯХ В ГРУДИ У ЖЕНЩИН
КАТАР ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ЛЕЧЕНИЕ КАТАРА ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И ОТЕКИ ПРИ НАРУШЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ И ОТЕКОВ
БОЛИ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ-НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ-НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА)
Наступили каникулы, па Ивана купала MHе должно было исполниться уже 10 лет. Именно в этот год в меня вошла, исцелила мое сердечко материнка-трава и до сих пор, когда встречаю ее на своих тропинках на земле, радуется моя душа этому божьему созданию, радуется и грустит о сыновьях и дочерях человеческих, которые не видят и не ведают, что природа, окружающая их, на своих лугах-ладонях преподносит каждому из нас чудо. «Войди в этот храм, где звезды у ног твоих, присмотрись к цветам и к листикам. И беды твои отхлынут, и личные трагедии не так уж страшны будут».
Стояли ясные дни, и мы с бабушкой Еленой занимались сбором материнки-травы, a уж как бабушка ее пестовала, как величала: «Матушка материночка, душка-душица, травушка заветная, добромысля-травушка Божия».
С охапками возвращались мы в полдень домой. А пошли той дорогой, что мимо кладбища. Никого на кладбище у нас не было - в краях этих мы оказались после войны, считались людьми пришлыми, так что редко случалось мне бывать на погосте.
… Мы подошли к ограде. Совсем рядом на ухоженной и богато убранной могиле на скамеечке сидела очень худенькая женщина в черной одежде и так горестно рыдала, что я мигом побежала к калитке, пролетела мимо деревянных и металлических оградок и бросилась обнимать рыдающую женщину. Я не помню, что говорила женщине в черном, но слезы наши смешались. Бабушка каким-то образом уже оказалась рядом и просила прощения у женщины:
- Ты, Настя, не обессудь, она у меня вот такая.
Когда я успокоилась, то увидела перед собой чудный памятник: белый ангел с красивым лицом и с веночком на чудной головке. И я все вспомнила. Эта женщина, Анастасия, пришла на могилку своей погибшей 17-летней дочери Маруси. Когда я была еще во втором классе, нашу школу потрясла история двух влюбленных десятиклассников.
Эту пару можно было встретить всюду - отрешенные, со светлыми лицами, они обычно ходили, взявшись за руки, То на переменах, то по дорогам нашего поселка, то гуляли в лесу.
Маруся была красивой девушкой из зажиточной семьи местных старожилов. А Коля был сиротою. И воспитывала его вредная тетка, наша школьная уборщица. Родители Маруси не разрешали своей единственной дочери встречаться с сиротою - не по рангу. По школе ползли отвратительные сплетни, учителя преследовали и издевались над влюбленными, не отставали и школьники: в туалете кто-то оставил неприличные надписи и рисунки. Казалось, весь поселок был взбудоражен этой, невинной любовью и шипел как клубок ядовитых змей: «Ах, что они делают?»
Перед выпускными экзаменами Марусю и Колю выгнали из школы. Маруся носила животик. Колю срочно забрали в армию. Я помню, как Маруся поздним вечером пришла со своей мамой к бабушке. Они о чем-то долго шептались: бабушка, поджав губы, светила недобрыми глазами и все уговаривала женщин не делать греха: «Уж ведь живое, бьется, небось, от страха в лоне твоем, под сердцем». Маруся плакала и все просила травки дать. А мать просто кричала и требовала: «Душицу дай, материнку, и научи, как избавиться».
В конце концов бабушка рассердилась, выгнала их обеих, выбросив за ними «приношения»: «Да не такая это трава, чтобы грех творить! Носи и рожай».
Ну, а Маруся со своей матерью нашли подпольную акушерку. Долго, говорят, мучилась Маруся от заражения крови и умерла, так и не выдав свою убивицу.
- Приходи, Настя, ко мне вечером. Отпустить тебе Марусю надобно. Слезами не поможешь, делаешь своими стенаниями только
душу ее неприкаянной,- Сказала бабушка.
Анастасия смотрела на бабушку огромными глазами из черной темноты ввалившихся орбит.
Шли мы домой с кладбища, едва переставляя ноги. Я горестно думала о том, что бабушка могла бы помочь тогда бедной Марусе...
Уже подходя к дому, бабушка, словно угадав мои мысли, погладила по голове, прижала к себе и прошептала: «Прости, детенок, бабку свою неразумную: могла извести плод этим зельем, материнскою травою, но побоялась Бога, духов лесных праведных, да и не думала, что дело-то так повернется...
Вечером к нам пришла Анастасия, бабушка зажгла свечу, отчитывала молитвами ее: «Отче наш» - трижды. Читала заговор от сердечной боли - также трижды.
«Сила темная, тоска лихая, боль сердечная, неуемная; Змеею, Гадиной возле сердца свилась, кровь высасывает, тело высушивает, косу белит, кости ломает, глаза выдавливает. Выйду я со двора, помолясь, стану смотреть на заход солнышка, поклонюсь низко Отцу и Сыну и Духу Святому, Пречистой Деве Марии и стану просить для рабы Божьей Анастасии милости Небесной; отведите тоску-змею от сердца, осветите путь душе загубленной, преставленной Марии, простите грехи ее и помилуйте. Освятите травы зелье чудодейственное дыханием своим. Стану я, раба Божья Елена, зелье варить шесть ден и воскресение, стану я силу темную вон звать из души рабы Божьей Анастасии, стану я тем зельем рабу Божию Анастасию поить. Окроплю ее, и подворье ее, и дом ее, и сад ее, семь ден на зорьке вечерней молиться буду за душу преставленной Марии и за душу живущей ныне рабы Божией Анастасии.
Не укрыться тебе, тоска-змея, от зелья наговоренного. Как в первый день капля попадет, тоска-змея огнем сгорит, пеплом покроется. Унесу я этот пепел в место тайное, колом осиновым меченое, землей с праведной могилы посыпанное. Пропадешь ты, змея-тоска, без памяти и без славы.
А ты, душа преставленная Мария, иди путем Господним с поводырями-ангелами небесными к воротам Рая, и пусть угодник Божий святой Петр отворит тебе ворота света и радости Жизни вечной! Будем молиться за тебя, умершую, живые на земле Господу Богу… Здесь наш кордон - а твой кордон на небе».
Вот такой заговор читала бабушка, когда траву душицу пополам со зверобоем заваривала. По столовой ложке цветков душицы и по столовой ложке цветков зверобоя заливала кипятком - 0,5 л и велела домой нести горячим, завернув в полотенце. На ночь помолиться, 1/3 настоя выпить утром и в обед до еды. А вечером следующего дня на заходе солнца Анастасия была у нас снова. Опять уносила домой к себе горшочек с зельем.
И так шесть дней. Начали-то с понедельника. В воскресенье поутру бабушка с Анастасией ушли в церковь, мак понесли святить. Вернулась бабушка домой одна. Велела мне собираться на кладбище, была какой-то сосредоточенной и торжественной. «Удалось, - говорила,--- Дмитра-звонаря уговорить, чтоб язык от колокола церковного помыл, а водицу эту мне отдал, вот в бутылочку собрала. Теперь Настасью-то, считай, и спасут силы небесные».
Пришли мы на могилку к Марусе, бабушка мак горстями по могилке разбросала и наговор громко читала: «Мак-мачище, зернышки маленькие да силою доброю напоены, солнцем подсушены, ветром подбиты. Господом благословенные. Не расти вам, не расцветать, а душу преставленной Марии в небо сопровождать и от лихих темных сил оберегать. Не приходи, душа, к праху своему, не кручинься, ждет тебя мир иной, царство Небесное. Аминь, Аминь, Аминь!» Читала так девять раз; сели на скамейку: «Теперь уж не придет сюда, уйдет в чистилище Маруся. А то вот столько лет ходит к матери, зовет, маленького своего ищет. Анастасия на волосинку от смерти была».
Минул год, Анастасия родила девочку; ведь ей-то было всего-то не более 40, хотя выглядела...
Назвали дитенка Еленою.
Все прошло, быльем поросло. Приезжаю когда на могилку бабушки Елены, если летом, то непременно букетик душицы оставлю возле белого ангелочка Маруси и у бабушки своей, травницы от Бога.
Можно понять наших далеких предков, которые наделяли эту простую травку душицу необыкновенными свойствами, полагая, что оберегает она от злой порчи, наветов, наговоров, нечистой силы, В основе этих суеверий лежали реальная «волшебная сила» душицы, ее лекарственные свойства. Многие болезни врачевало это растение, возвращая здоровье и продлевая жизнь. Оттого и называлось чудо-травой материнкой. 8 старые времена бабки-повитухи душицей пользовали женские болезни, в частности, нарушение менструаций. В отваре купали младенцев, которые страдали «крикливицами» и судорогами, наполняли душистым зельем лодушечку-думочку при бессоннице взрослым и детям.
Зимой пили душицу, заваривая, как чай, от простуды. При кашле давали детям отвар: 1 чайную ложку на стакан кипятка с чайной ложкой меда - три-четыре раза в день перед едою. Настаивали до охлаждения. И только в чуть тепленький раствор добавляли мед. Ни в коем случае не клали в горячий еще настой.
Для взрослых уже 2 столовых ложки сухих цветков настаивали в 0,5 л кипятка. Делили на 4-5 раз в сутки перед едой. Оборачивали грудь при упорном и болезненном кашле. Применяли душицу при гипертонии, плохом аппетите, желудочных расстройствах. Лекарственным сбором из нескольких компонентов трав - бессмертник, брусника (лист), корень цикория, корень одуванчика, душица, крапива двудомная в равных частях - лечили серьезные болезни печени. Брали 2 столовых ложки сухого измельченного сырья, заливали 0,5 л кипятка. Настаивалось ночь. Пили по 3/ 4 стакана перед едою.
Всегда положительный эффект (100-процентный) дает лечение всевозможных женских хворей, связанных с воспалительными процессами, таким классическим сбором: донник лекарственный- 1 столовая ложка, душица, цветки-2 ст. л., мелисса - 2 ст. п., крапива белая, только цветки (яснотка) - 4 ст. л,
2 столовых ложки сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Выпивать по 3/4 стакана 3 раза в день перед едой. (Дни менструаций исключить). Учитывая сильный мочегонный эффект такого сбора, необходимо ежедневно съедать натощак с утра 1 печеный картофель вместе с кожурою.
При бесплодии употреблять сбор из душицы пополам со спорышем: также по 2 столовых ложки сырья залить 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Но при таком лечении надо придерживаться схемы - 21 день пить настой трав, 10 дней перерыв. После менструации подождать 5 дней: опять начать пить траву и три дня подряд вечером на низ живота на 15-20 минут ставить обыкновенные банки в количестве 7 штук. После этой процедуры оставаться дома. Конечно же, при наличии любых опухолей и при явлениях диплазии матки процедура эта неуместна.
При гипертериозе, слезливости и неуравновешенном психическом состоянии душица пополам с цветами календулы и корнями лапчатки гусиной (1/3 части) размалывается в порошок, 2 столовых ложки заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь. За день по 1/3 части стакана выпивать перед едой за полчаса, а вечером на оставшемся стакане настоя с кашицей сырья замешивается любая мука до образования крутой лепешки. Добавляется 1 чайная ложка (а можно и столовую)
льняного масла или деревянного (можно купить масло на церковных лотках). Такой лепешкой обкладывается передняя часть шеи на ночь. Достаточно 27 дней лечения - и нормализуются менструации, прекратится сердцебиение, наступит ощущение радости бытия.
При затвердениях в груди свежие цветы материнки жевать, обильно смачивая их собственной слюною, выложить на блюдечко, затем пожевать столько же ржаного, лучше всего бородинского, хлеба, затем все хорошенько смешать и накладывать на ночь аппликации на грудь. При таком лечении не, забывайте употреблять апилак (пчелиное молочко) 3 раза в день по 1 таблетке перед едой, держать под языком, пока не рассосется.
Опять-таки, исключая дни менструации, при застарелых катарах верхних дыхательных путей делали ингаляции, вдыхая пар кипящего настоя из душицы. Вполне возможно, что чешский врач Ян Черны в своей «Врачебной книге» помимо сведений, которые сообщали о душице обыкновенной такие ученые умы, как Диоскорид, Аристотель, Гиппократ, все-таки обращался к народному опыту: в главе, посвященной добромыслу, то есть душице, говорится, что кашица из свежих цветков или же лепешки (кашица, замешанная со ржаной мукою) рассасывает затверделости тела, при обмороках и упорной мигрени делать аппликации к вискам цветков во льняном мешочке. Но надо самому решить, что помогает - холодная аппликация или же теплая.
Если душицу варить в вине из светлых сортов винограда, то такое лекарство помогает при гниении десен.
Есть и такой совет: «Порошок душицы, смешанный в равных частях с медом и имбирём, принимать столовую ложку по утрам, горячим вином запивая, и тем, кого мучает кашель, поможет».
В ванне сидеть и обложить душицей нижнюю часть тела: мочу из пузыря гонит, матку согревает и смягчает, проход расширяет, чтобы нечистоты из нее выходили, и матка на свое место становилась. Как свидетельствует Ян Черны, добромысл-душица гонит круглые глисты аскариды) - 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка. Охладить и давать детям по 1 столовой ложке отвара 3 дня по 6 раз в день перед сладкой едою.
И еще он сообщает такой рецепт: 1 столовую ложку душицы-сухих цветков и 1 чайную ложку порошка из копытня европейского заварить 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Употреблять по 2 столовых ложки отвара через каждые 2 часа в сутки (вычесть 8 часов сна).
Такое лечение помогает при головокружении и отеках, вызванных нарушениями сердечной деятельности. Книга Яна Черны, как и другие средневековые лечебники, являлась настольным пособием для многих врачей, в том числе и для приглашенных в Россию, в Московское Государство «дохтуров» и «абтекарей».
Так же, как и триста-четыреста лет тому назад, в лечебных целях собирают верхушки цветущих растений. Душица начинает цвести в конце июня, но массово распускает свои красивые соцветия в июле и продолжает цвести весь август. Растение источает очень сильный аромат обычно в очень жаркие дни. Одно пребывание человека среди цветущей материнки благотворно влияет на дыхательные органы.
В состав препарата «Уролесан», который с успехом применяется при пиелонефрите, гепатохолицестите, урокалькулеэе, холелитиазе, входит экстракт материнки. Масло материнки-душицы, приготовленное в домашних условиях без особых трудностей, обезболивает любые невралгические боли вплоть до воспаления тройничного нерва и опоясывающего лишая.
Масло приготавливается таким образом: свежие цветки травы душицы растираются до образования однородной массы в эмалированной посуде, а еще лучше в деревянной или фарфоровой.
На 1,5 кг сырья добавляется 2 неполных столовых ложки крупной соли. Затем складывается в трехлитровую банку, доливается до плечиков банки любое нерафинированное расти- тельное масло и выставляется на солнце на 28 дней. На ночь убирать в теплое помещение. Горлышко завязать марлечкой и закрепить резинкой, чтобы не проползли мураши, уж очень они чувствительны к запаху материнки. Через трое суток закрыть плотной крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла. Через 28 дней масло готово. Процедить, сырье отжать и выбросить. Масло разлить в удобную посуду.
Травники советуют применять душицу при пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита, вздутии кишечника, атонии желудочно-кишечного тракта. Две столовых ложки высушенных цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают до охлаждения. Принимают такой настой по 3/4 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
В гинекологии применяют материнку для спринцеваний, для промывки матки, только беременным не советуют пить настойку этой травки: возможна угроза выкидыша.
Хорошие хозяйки при засолке огурцов, квашении капусты, мочении яблок обязательно пользуются душицей, чтобы не заводилась плесень, и для аромата. А квас? Позабытый рецепт наших предков может выйти на новый виток вкусовых качеств и служить замечательным напитком. В котле варится узвар из сушеных яблок, слив, груш, вишен. За-, тем добавляют душицу, чабрец и мяту. Настаивают ночь. Сливают в дубовую кадку. Добавляют поджаренный ржаной хлеб, сироп солодки голой по вкусу и дают побродить. Затем кадку помещают в холодный погреб. Через неделю напиток готов.
Стеблями травы перекладывают шерстяные вещи от моли. Добавляют порошок душицы в изготовление сыров, в домашние колбасы. Свежими стеблями душицы пасечники натирают улья.