Девочки, нужен ваш совет! Ситуация непростая. Беременность 15 недель. Так уж вышло что стряхивала градусник на диване и буквально кончиком задела себя же, он отломился и ртуть рассыпалась вокруг. Я приподнялась, увидела на диване лежали шарики ртути, сразу встала пошла в ванную сняла всю одежду в пакет, полностью помылась и вышла из квартиры. За
Замер паров ртути в квартире
Вдруг кому -нибудь пригодится)))
Недавно писала пост, что разбила градусник в комнате,в которой сплю с сыном.https://www.babyblog.ru/commun... Переживала, т.к во-первых, мы там спим, а во-вторых , это уже второй градусник за год. Спасибо большое всем девочкам,которые мне
Разбила в пт градусник. Разлетелся на мелкие частички. Еще и в не удачном месте-детская, старый паркет, в котором гигантские щелища. Увела детей в др комнату. Прочитала как правильно все собрать. В бахилах и перчатках собрала скотчем все. Потом позвонила в мчс, оттуда меня отправили в службу спасения. В 112 сказали промыть все раствором марганцовки с уксусной эссенцией и на этом успокоится.
В недавнем посте разгорелись дебаты про ртутные градусники, и я решила написать, что знаю по этому поводу.
Как-то убиралась в квартире нашла старые отчеты независимой экологической экспертизы квартиры, которая принадлежит мужу и сдается. По 1 отчету было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации ртути в 3000 раз, и это по всей 3х комнатной квартире. По второму отчету через неделю - в 300 раз. В отчетах еще страниц 5-6 посвящено вредному влиянию паров ртути на организм.
Спросила у мужа, что это за ахтунг, откуда. Думала, может при строительстве дома было какое-то загрязнение ртутью. Оказалось все гораздо проще: жильцы градусник разбили. Причем эти замеры были уже после того, как вызывали какую-то специальную службу, ликвидировать последствия.
В общем кто как, а я ртутных градусников теперь боюсь. Хотя мы с мамой в детстве разбивали и вроде живы пока. Но своего бы ребенка я бы в такой квартире, где ПДК в тысячи раз предышена, не оставила..
Девочки, всем привет!
Прошу поделиться вашим опытом или возможно, кто разбирается в этой теме.
У меня малышке 1,5 годика, сегодня я разбила ртутный градусник.До нашего педиатра дозвониться не смогла, чтобы спросить у неё совета, начиталась всякого в инте...
Любопытным. Про Градусник.
В трех словах о происшествии
Разбили градусник, обнаружила я случайно, в очередной раз пылесоша квартиру. Прошло две недели, оказывается. Собирала по совету спецов ваткой смоченной марганцовкой, мыла такой же тряпкой. Самые маленькие собирала своим способом: загнутый кончик иглы шприца "макала" в ватку с марганцовкой, получалась такая своеобразная кисточка, и этой ваткой на кончике подбирала самые маленькие, микрон по 150, шарики. Суть: ловишь шарик, в ватку, заворачиваешь. Так пару-тройку удается поймать, потом меняешь ватку. Ртуть надо складывать в банку, кот можно заполнить водой - оттуда не испаряется ртуть - и плотно закрыть.
Что выяснилось с помощью всяких служб и инета
Выяснили, что марганцовка должна быть очень кислой, уксус не поможет. Такой раствор в домашних условиях не сделаешь. Сера тоже малоффективна, так как ее надо растирать в ступке (!) с ртутью. Градусники должны принимать ДЭЗы, принимают ли - не выяснено. Лампы - уже специальные службы (см инет). Если не пылесосить, не мельчить шарики, все сразу убрать - все ок. Ну можно промыть разок хлорсодержащим раствором с потом раствром СМС. Пылесос поднимает ртуть в воздух, делает ее максимально опасной. Такой пылесос подлежит ликвидации.
Чем успокоилось
Почти месяц спустя вызвали замерщика. Приехал. Замерил. Общий фон после 4-5 уборок с хлорсодержащим ве-вом в 2-3 раза выше. Рекомендовано поубираться так еще недельку, потом можно будет пылесосить. Пылесос (он тоже был замерян) разобрать, сломать, в пакет и выбросить. Фон еще долго будет, но низкий. Все время проветривать, для снижения паров ртути - опасны именно они, а не сами шарики. Если их убрать не удастся, то при циклевке закрыть двери, заклеить проемы, открыть окна, отциклевать, собрать все в пакет, закрыть, выбросить. Честно: убирались халтурно.
Как мыть.
Мыть раствором типа 200 гр Доместоса на 5 литров воды. Маленькими тряпочками маленькие участки. Намочил, промыл - в пакет, следующая. Так промыть всю кв-ру от места аварии, постепенно увеличивая площадь промыва одной тряпкой. Непострадавшую комнату можно мыть одной тряпкой. Промыть подошвы обуви. Смывать раствором СМС. Соот-но, тот порошок, кот дает больше пены, предпочтительнее. Потом можно уже водой, если надо. Через некотрое время фон уйдет, ртуть нет. Но парить не будет.
Правила ртути: лучше один большой шарик, чем много маленьких (испаряет поверхность); если ртуть прошлась даже пусть по стеклу, она оставляет след; если ее не нагревать, опасности нет. Опасно если градусник разобьется и попадет на горячую плиту. Старый советский градусник содержит 1 гр 974 мгр. После него может быть превышение и в 20, и в 50 раз. Все зависит ситуации и принятых мер. Вывод: пользуйтесь электронными градусниками! Их проще купить, чем прочие виды не содержащих ртути.
Вам здоровья и удачи! ;)
сегодня очередная трагедия в снежном коме последних событий...
дочка уронила градусник, который лежал у меня для измерения БТ. Уронила в пространство между подлокотником и спальной частью дивана, он ударился о металлическую конструкцию..и..разбился...
вся беда в том, что упал на ковролин...
в связи с этим срочно села за инет искать,что делать...
Инструкция по сбору ртути
Если у тебя разбился ртутный градусник, не пугайся. Четко распланируй схему мероприятий
Хотели вчера вечером Алинке-малинке померять температуру и разбили градусник на кухне. Жутко испугались. Я Алину сразу унесла, мама собрала ртуть с кафеля и все вместе - градусник и тряпку - выбросила в мусоропровод. Сегодня я почитала в инете и узнала, что разбить градусник - это просто ж*па. Надо было все собирать в банку с водой и отдавать в МЧС.
Что теперь делать? Как замерять уровень паров ртути дома? Вдруг не все собрали? А что теперь делать с тем, что мы выбросили ртуть? Может кто-то тоже разбивал градусник дома? Что делали?
UPD: Девочки, я позвонила в МЧС. Сказала, что разбила градусник. Меня переключили на специальную службу, которая занимается этими вопросами. Рассказала там всю эту историю. Они сказали не паниковать, что количество ртути в градуснике не так опасно, как это описано в интернете, надо теперь вымыть кафель Доместосом или чем-то хлоросодержащим и после сильно проветрить помещение, закрыв комнатную дверь и открыв окна. И еще сказали, что статья в интернете про опасность градусников написана специально для того, чтобы люди обращались в фирму, которая занимается замером паров ртути. Тут уж я не знаю кому верить, но в эту фирму я звонила (она там одна и та же все время попадается в интернете) - замер паров ртути в квартире стоит 4.000 руб., а замер с очисткой - 7.000 руб.
Вобщем, пол протерла, проветрила. Надеюсь, что в МЧС все-таки правы и мы не отравили себя и всех своих соседей.
термометр,в простонародье-"градусник" ))))читайте,получите не только необходимую инфу,но и удовольствие))
Разбила термометр (градусник)!
Что делать?
Сколько ртути в люминесцентных лампах?
Опасны ли энергосберегающие лампы для здоровья?
Как очистить квартиру от ртути?
Эти и другие полезные сведения можно почерпнуть из данного поста.
Если в местах твоего обитания произошла какая-нибудь ужасная катастрофа, будь-то взрыв атома на местном коллайдере, падение самолёта, перевозившего ртуть для террористов (и её пары уже на окраинах города), вирус блошиного гриппа стал поедать людей без соли и перца и пр., не спеши паковать чемоданы, прочти сперва пост Теткоракса об ужасных слухах, которыми время от времени переполняются интернеты. Мало того, эти слухи переливаются через края сети и пугают всё живое.
Народ, приободрись! Не всё так страшно в этом мире!
В далёкие-далёкие времена, когда не было ни интернетов, ни мобил, ни харда, ни софта, ни контента и люди ничего не боялись, автору данной статьи довелось несколько месяцев поработать на предприятии, которое добывало ртуть “для флота Галактической империи”. Там он и узнал главную тайну ситхов:
Опасность ртути чрезвычайно преувеличена! 
С какой целью?
Да на “защите экологии” кормится большое количество народу! Надо же как-то оправдывать своё существование и внушать людям “важность, стоящих перед ними задач”. Именно они и раздувают разного рода страшилки.
И как бы не были надуманны эти страшилки, они всегда находят для себя благодатную почву, поскольку существует категория людей, которых в психологии называют катастрофистами. И их немало. Они есть и среди обывателей, и среди гос. чиновников, и среди людей просвещённых. Они почему-то верят всякой нелепой ерунде. Проехать один раз в метро или съесть что-нибудь в общепите гораздо опаснее, чем воображаемые угрозы катастрофистов. Но это — другая песня.
В те давние, добрые школьные годы ртуть каталась у меня в каждом ящике письменного стола, в щелях в дощатом полу, откуда выковырять её было крайне сложно. Этим веществом мы натирали желтые монеты, и они блестели серебром, как зеркало. Натирали всё, что под руку попадётся. От этого процесса пальцы и руки становились чёрными. (Ртуть вступает в соединения с металлами и органическими веществами.) Делали и другие “эксперименты”. Естественно, учителя нас предупреждали, что это вредно. Но… среди нас не было катастрофистов.
Были даже отчаянные, которые демонстрировали глотание ртутного шарика. А остальные не верили в такую крутизну и требовали осмотра “ротовой полости”.
Ведь это было также круто, как пережёвывание стекла электролампочки или бритвенного лезвия.
Многие считают, что скорость испарения ртути велика. Однако это противоречит моему опыту. Смотря что и как измерять. Скорость испарения ртути очень мала (если, конечно, её не кипятить на сковородке). Маленькие блестящие шарики обитали в упомянутых выше ящиках многие годы после окончания мною средней школы. Почему? Да потому, что при комнатной температуре и на обычном воздухе ртуть практически не окисляется и испаряется очень медленно. И через 5 лет будет блестеть также, как и раньше. В обычных условиях это вещество малоактивно, даже с желудочным соком не реагирует и выводится из желудка и организма практически полностью. Так что фокус с глотанием ртутного шарика не так уж и опасен. Есть исторические сведения, что когда-то ртуть использовали для “разворачивания” заворота кишок, заливая несчастному изрядное её количество. Поскольку заворот фактически означает смерть, то выпьешь не только ртуть, а и любое дерьмо. 
Этот жидкий металл имеет большую силу поверхностного натяжения, которая и сворачивает его в юркие, имеющие практически идеальную сферическую форму шарики, до тех пор, пока сила тяжести не начнёт превышать силу поверхностного натяжения. По этой же причине нам не удавалось поделить ртуть из водочной чекушки по пузырькам с узким горлышком. Она ОТКАЗЫВАЕТСЯ это делать. И если всё-таки удастся её затолкать маленькими шариками через это горлышко вовнутрь, то обратно она уже не выливается. Приходилось буквально выковыривать. Пролитая в кармане она тоже не убежит. Справедливости ради надо сказать, что в чекушках из-под водки ртуть всё-таки заливали водой. (Так поступали “несуны” ртути из комбината, на котором впоследствии мне пришлось немного поработать). Ртуть в воде практически не растворяется, и даже тонкий слой воды блокирует выход её паров на 6 порядков (в миллион раз). Именно пары ртути токсичны. Однако достигнуть опасных концентраций путём разбития ртутного термометра вам не удастся. Думаю, таких термометров надо разбить не меньше тысячи и усердно их нюхать под полиэтиленовым кульком, нагревая феном в течение суток. Иначе “дурь не воткнёт”. 
Следует добавить, что ртуть в цистернах не перевозят. Её перевозят (вернее, перевозили) в специальных герметичных металлических контейнерах из расчёта, чтобы с каждым контейнером удалось справиться вручную двоим не хилым парням. Известный не всем факт: при удельном весе в 13,5 кг на литр поднять бытовое ведро со ртутью невозможно: или отрывается ручка, или отваливается дно. А если и не отрывается, то поднять 135 кг далеко не каждому под силу. Железнодорожная техника просто не рассчитана на такой вес. Но даже если разлить цистерну ртути по земле, облака никак не получить.
Ртутных облаков не бывает, также, как не бывает облаков из строительных кирпичей. Причина этому банальна — это физически невозможно. Давление насыщенных паров ртути составляет всего лишь 0,0013 миллиметров ртутного столба. Это означает, что предел плотности “ртутных облаков” меньше плотности атмосферного воздуха ровно в 600 тысяч раз, а насыщенных водяных паров — более, чем в 13 тысяч раз! А реальные концентрации ещё в миллионы раз меньше. Но если добиться перенасыщения ртутного пара, то тогда пойдёт “ртутный дождь”.
Правда, его никто не увидит, не услышит и не унюхает.
Настолько он мизерный.
Что такое водяной пар? Это летающие в воздухе молекулы воды. Что такое ртутный пар? Это летающие в воздухе атомы ртути. Специалисты экологи, наверное, думают, что атом ртути настолько лёгок, что его носит ветром, как пушинку. 
На самом же деле, если какому атому и удалось оторваться от основного массива металла, то через несколько миллиметров он с грохотом падает обратно. Однако, упомянутые “спецы” не делают разницы между ртутью и эфиром. Поэтому, если у вас руках развалилась, так называемая, “энергосберегающая лампа”, задержите дыхание и слушайте, когда атомы ртути начнут стучать об пол. После окончания бомбардировки дышать можно уже совершенно безбоязненно. 
На родном заводе ртуть добывали древним алхимическим способом — обжигом руды, в которой содержится киноварь (сульфид ртути). Именно при обжиге руды в устройствах, которые, если память не изменяет, назывались эксгаустерами, и выделяется большое количество паров ртути. Причём, эти пары имеют высокую температуру. Пары опасны при высокой концентрации и температуре, при систематическом воздействии на человека в течение длительного времени (годы). Получить даже миллионную часть от этого, путём разбития термометров, ламп и пр. устройств невозможно. Пугать людей разбитыми термометрами и лампами — полнейшее свинство.
Что касается киновари, то её кристаллы чрезвычайно красивы, имеют яркий насыщенный алый цвет и как бы светятся изнутри. Никакой опасности для человека они не представляют. На мой взгляд, рубин по красоте уступает киновари. Тысячи лет по этой причине киноварь используется в качестве пигмента для красных красок. Десяток лет валялся у меня в столе кусок этой породы совершенно не потускнев, пока кто-то его не выбросил.
В те добрые, старые времена, времена смелых, отважных и любознательных героев, Теткоракс провёл эксперимент по добыче ртути методом прямого разогревания руды на сковородке. Однако, поскольку плита была электрической, необходимых 340 градусов, естественно, достичь не удалось.
Если бы плита была газовая, то реакция пошла бы за милую душу. (В духовом шкафу газовой плиты 300 градусов — не проблема) Жаль, так и не удалось любознательному ребёнку понюхать получающийся в ходе реакции диоксид серы (он же — сернистый газ, он же — сернистый ангидрид) Говорят, что это чрезвычайно едкий и удушающий газ. Так что, любители — “мозголомы”, алхимия — это очень опасное занятие. И если сильно не повезёт, то можно остаться не то, что без кухни, но и без головы (от той же гремучей ртути). Кстати, в другом эксперименте по испытанию твёрдого ракетного топлива, Теткоракс только чудом не уничтожил свою космическую станцию, в которой он проживал на окраине рабочего посёлка. 
Многие соединения ртути во много раз более ядовиты, чем её пары, и в то же время, используются в медицине и при производстве продуктов питания. (Пары действуют медленно, а эти соединения — сразу же, как только попали в организм.) Смертельная доза сулемы (HgCl2), например, при попадании в желудок составляет всего лишь от 0,2 до 0,5 г. А пьют её до сих пор, как “прекрасное средство от рака”.
(Если не сдохнешь от сулемы, то вылечишься от рака) Загляни, например, сюда
http://www.urological.ru/831.html
Нитрат ртути, кроме того, что крайне ядовит, может образовывать неустойчивые к механическим воздействиям соединения. (Могут взрываться) Одно неловкое движение и ни кухни нет, ни экспериментатора.
Однако это вещество тоже имеет применение в медицине.
Так бывает в природе сплошь и рядом. Соединяем два полезных вещества, а получаем одно чрезвычайно опасное. Или другой вариант: берём конфетку, а получаем… “говно”. 
Не следует бояться ни ртути, ни её паров, ни её солей. Нужно всегда исходить из принципа Парацельса: “Всё есть лекарство, всё есть яд. Разница — в дозе.” Знай меру — и с тобой будет всё в порядке. Мышьяком убивают зубной нерв, разбавленный в 20 тыс. раз иприт применяется в мазях от всяких кожных лишаёв. В то же время, такое необходимое для жизни вещество, как поваренная соль, в десятикратном избытке в организме по сравнению с нормальным содержанием, является ядом. И даже сам кислород, необходимый человеку для дыхания, в высокой концентрации и, особенно под давлением, оказывает ядовитое действие.
Надо критически относиться к опусам, которых в сети не счесть. У их авторов знаний мало, зато в избытке желания производить эксклюзив и сенсационность. Что касается людской глупости, то, кажется, она не имеет ни конца, ни края ни во времени, ни в пространстве. К примеру, “советы” санитаров производить “демеркуризацию” марганцовкой и хлорным железом.
Похоже, им совсем не известно, что всё, на что попало хлорное железо, придётся сразу же выбросить. Заодно сразу же выбросить и то, чем ты брал то, что выбрасывал.
От марганцовки (особенно крепкого раствора) тоже вреда не мало. А если набрать в поисковике “разбила ртутный градусник, что делать”, то можно от души посмеяться. (Например, “в унитазе капельки ртути, можно ли им теперь пользоваться?”
)
Теперь “зелёные”.
Всем “зелёным” следует запомнить, что всё в этом мире вредно. Не вредно только валяться в экологически чистом дерьме.
Вот там им самое и место.
Именно таким “зелёным” катастрофистом написана статья в Википедии
“демеркуризация” (ссылка) (Позже всё-таки хлорное железо википедики из своих “полезных советов” убрали, а разрешили пользоваться для сбора шариков ртути клизмой.
) “Закройте окна — откройте окна, ртуть прилипает к подошве, наденьте медицинские перчатки, засыпьте ковёр хлоркой, стены обработайте 1-процентным раствором йода, после чего обувь, одежду и перчатки сдайте вызванным спасателям, больше пейте мочегонного: ртуть выводится через почки”. И пр. и пр. Читаешь этот бред и удивляешься: неужели эти “экологи” такие едиёты? И делаешь вывод: таки — ДА!
Ртуть к подошвам не прилипает, вообще прилипает к чему-либо очень неохотно. Перчатки не нужны! Мы берём голыми руками вещества, которые в тысячи раз опаснее ртути, — и ничего. Какой дурень будет лить на стены йод и сыпать на ковёр хлорку?
Одежду и обувь сдать спасателям? (Заодно мебель и снятый паркет.
) Мочегонное и почки к ртути не имеют никакого отношения! Она транзитом вываливается из другого выхода. Что касается проветривания, то это общеизвестный способ борьбы со всеми напастями. Оно никогда не помешает, особенно, если со страху наложил в штаны. 
Вот такие “знатоки” пишут в интернеты!
За такие советы надо сразу давать в морду, а потом — под суд.
Но один из обеспокоенных проблемой просто поразил. Его так загипнотизировала эта ртутная страшилка, что бедняга задал вопрос: “Восемь лет назад в квартире разбили градусник, можно ли в ней теперь жить?” Такому автор отвечает: “Ни в коем случае! Срочно продай её мне. Я как раз скупаю такие квартиры, а потом продаю на переработку куда надо.” 
Кстати, давно ли были повальные замеры в квартирах на предмет радиоактивности? В бетоне часто находили “ампулы с цезием”, а у некоторых даже осколки атомной бомбы, которая взорвалась в Семипалатинске в 1949 году! У кого был прибор по радиоактивности, тот недурственно подзаработал на катастрофистах. Кто-то зарабатывает на устранении в жилье порчи, сглаза, “геопатогенных зон”, домового и прочей нечистой силы, кто-то расставляет вещи по фэншую, кто-то чистит биополя и прочую ауру. Ну, а кто-то проводит демеркуризацию.
К слову, наш известный соотечественник, Д.И. Менделеев, понавыдумывал целую таблицу всяких гадких элементов. Например, кадмий, кобальт, свинец, а особенно мышьяк, которым сказал травить крыс.
К тяжёлым металлам относится также и цинк! Но никто ещё пока не додумался проводить децинкумизацию. (Отбирать у народа вёдра, тазы, корыта и прочие поливалки для огородов)
Есть в тысячи раз более опасные воздействия на организм человека, с которыми он сталкивается каждый день и по много часов. Однако, о них “экологи” не очень-то трубят в свои дудки. А потому, что на этом деле им не удаётся наварить себе ни денег, ни престижа. Это:
1. Устрашающе большое количество пыли в метрополитене;
2. Ядовитые выхлопы автомобилей;
3. Нахождение в помещениях, где курят.
Последнее в миллионы раз вреднее, чем пары ртути от градусников и ламп.
Но никто из “экологов” почему-то совершенно не стремится поливать указанные места хлоркой, хлорным железом, марганцовкой, йодом и прочей гадостью. Они даже не приглашают для этого дела ни штопателей ауры, ни прочих фэншуистов. Почему? Да все посылают экологов подальше — и все дела. 
Ртуть — уникальный металл и его свойства ещё далеко не освоены. А того, кто видел “ртутное сердце” — несложное устройство для демонстрации усиления поверхностного натяжения под действием электрического тока — не покидает ощущение, что он соприкоснулся с чудом.
Есть мнения, что в фильме “Терминатор-2: Судный день” модель терминатора Т-1000 будет изготовлена в будущем из материалов на основе ртути. (Терминатор-Шварцнеггер это модель Т-800)
Будьте здоровы навсегда! Прозит!
Не слушайте безграмотных попугаев и паникёров — и с вами будет всё в порядке.
Примечание.
О меркурофобии рассказывается ещё в русской народной сказке “Курочка Ряба”. Читай её в одноименном посте
Курочка Ряба.
Разбил градусник. Аккуратно собрал в банку, самые мелкие капли собрал пылесосом, все помыл и на свою беду полез в интернет читать… Как-то боязно теперь… Уже склоняюсь к мысли вызвать кого-нибудь для проверки помещения. Маленький ребенок скоро домой приедет…
комментарий от Алексей | 28.06.2011
БРАВО!!!!!! TETKORAX!!!!!!
I like your style!!!!!у меня есть вопрос, который я хотела бы задать в привате. мой мейл: [удалено цензурой блога] Напишите “hello” и я Вам напишу мой вопрос… Можно?
комментарий от elena | 10.07.2011
Автор – БРАВО! Спасибо Вам за вашу весьма полезную информацию! ненавижу паникерев ии фанатов которые готовы исполнять все что пишут всякие идиоты в интернете! Я сам был такой до поры до времени когда меня укусил клещ и я, причитав в интернете всякое о укусах, начал сходить с ума! Да я в децтве их по 10 штук с себя сковыревал руками! ртуть это с друзьями чуть ли не целовали пытаясь придать ей какую-то форму!!!
Интернет – это все-таки вещь великая но читая в нем информацию такого рода можно сойти с ума от самовнушения… Еще раз спасибо Вам, автор!комментарий от Алекс | 26.09.2011
Только что разбила градусник, испугалась не на шутку, так как в этой комнате у меня обычно лежит новорожденная дочь. В отличие от многих в детстве ртутью не баловалась, но про то, что она вредна слышала. Собрала капельки, протерла пол и села погуглить, думаю может еще какие то меры принять надо. Тут же себя сто раз прокляла, судя по статьям по ссылке-это приравнивается апокалипсису. Хорошо на вас наткнулась, огромное спасибо-успокоилась, а то до конца жизни бы просыпалась в холодном поту. А ваш style речи – это супер!!!
комментарий от Nazka | 19.10.2011
Здравствуйте. У меня такой вопрос к Вам. Ещё год назад в подвале дома обнаружил разбитую большую люминисцентную лампу. Недавно погуглил по теме – в них может содержаться до 100 мг ртути и испаряться всё это может лет 10. Задумалсо, так как живу на 1-м этаже, правда разбитая лампа расположена на другом конце подвала. Подвал по-немногу проветривается, но воздух из него может попадать в квартиру, например, через негерметичные отверстия для стояков (собираюсь их получше пропенить). Кроме того, пишут, что ртуть легко абсорбируется в плиты перекрытий, линолеум, ламинат и пр. Нужно ли предпринять дополнительные меры? Марганцовкой там обработать или часть грунта убрать? Хотел замерить пары, позвонил в СЭС, те сказали написать заявление, оплатить 1000 руб. за один замер (за два 1300) да ещё и транспорта у них нет и привезти/увезти специалиста нужно на своей машине. Сосед, работающий в МЧС, особого значения этому факту не предаёт, хотя обещал поспрашать прибор для замера паров.
комментарий от Константин | 12.11.2011
Если разбитая люминесцентая лампа стояла около1 мес в ванной комнате в кортонной упаковке а мы всякий раз дышали заходя в ванную, сегодня делала уборку в ванной комнате обнаружила лампу, я беременная на 3 мес, на сколько это опасно для плода, пожалуйста ответите на почту тоже, заранее блогадарна
комментарий от Вилена | 05.02.2012
Спасибо автору – от души повеселил и успокоил! А комменты (и ответы на них!) достойны отдельных похвал! Я только что закончил собирать шарики от разбитого градусника: пока ползал на карачках, все думал – ежель ртуть так опасна, зачем градусники с ней выпускают? Засел гуглить – много занимательных советов увидел, например “…Если ковер очень большой, а загрязнен только малый его участок, можно вырезать и сдать в МЧС только этот участок…” или “…Так что, лучше тогда уж захоронить пылесос. А ковер сжечь где-нибудь, где нет никого…”
В общем и целом уничтожение градусника и последствий его же уничтожения имею считать успешным, а занятие сие веселым.комментарий от Сергей | 13.02.2012
Зря вы веселитесь. У вас произошла беда, и вы бы не о ковре думали, а о себе и о близких. О том как ближайшее годы прожить хотите, с каким качеством жизни. Вызывайте замерщиков паров с качественным прибором, и по результатам, если понадобится не только ковер выбрасывать, но и до смены жилья не исключено. 20 рублевый градусник может повлечь работы по демеркуризации не на одну тысячу уе. Такая у ртути арифметика ;(
И поменьше читайте успокоительные советы, где нет и близко никаких научно обоснованных данных и ответственности за сказанное нет.
Что говорит нам автор, что он в детстве устроил дома натуральное депо ртути, и с ним, по его мнению, ничего не случилось. Интересно, а близких своих он спросил, готовы ли они жить в депо ртути и расплачиваться здоровьем за его сомнительные химические увлечения?Мало ли с кем что не случилось, а научные исследования говорят, что с большинством людей очень даже случается. И что автор отрицает конкретно? ПДК паров ртути или что паров ртути вообще по его мнению не существует? Что научные данные о хроническом отравление, о Микромеркуриализме – бред? Не видно доказательств, одни эмоции про зеленых, экологов. А вы сами возьмите прочтите справочник, Вредные вещества в промышленности, том 3, 1977 год. В сети легко найти. Там про ртуть все расписано. В те времена не было зеленых, и безнаказанно ерунду не писали, и редакторы знали свое дело. А на большинстве форумов действительно очень много глупостей написано и отворенного вранья хватает, хотя бы про сбор ртути магнитом.
Вот более менее толковая ветка, похоже там человек спец по ртути, довольно дельно пишет.
[Ссылка на какой-то форум изъята цензурой блога. Примеч. Теткоракса]комментарий от Viktor S | 04.03.2012
Солидарен с Tetkorax все это фигня, сейчас даже еда опасна, дак чем питаться или вообще не дышать, не есть!!?? Бред все, сейчас на всем нас хотят задурить, а Tetkorax во всем прав, купите водки и все будет хорошо!!!
комментарий от Anton92 | 05.04.2012
Я учился на физфаке ЛГУ на кафедре электроники твердого тела 40 лет назад. Как-то там вскрыли пол и обнаружили огромную лужу ртути! Она вероятно была там до этого ещё лет 50! И ничего!
комментарий от am | 08.04.2012
У меня ртуть попала в джойстик от xbox 360.Как вывести ее и может ли она его испортить?
И еще спасибо за ваш пост,успокоился.А то начитался всего,никак заснуть не мог.
комментарий от Валерий | 20.04.2012
Наконец то кто-то не поленился и написал как есть
комментарий от 12val12 | 25.04.2012
Сегодня разбила ртутный градусник. Ничего лучше не придумала и пропылесосила место падения пылесосом, но никаких ртутных шариков я не заметила. У нас ремонт и полы все в щелях, может быть шарики раскатились по щелям? Что же теперь делать? Выкидывать пылесос? Поднимать полы? Или забить на все и жить спокойно, но как то боязливо, а вдруг что? В интернете так много написано про многолетнее испарение и вред для здоровья.
комментарий от Света | 17.05.2012
Разбила два градусника за 1 год.Спасибо, немного успокоили.Теперь после многократных обработках старых полов со щелями растворами марганцовки и гипохлорита натрия(разнесли по всему полу часть не собраной ртути),буду бздеть,что ртуть превратилась в какую-нибудь другую дрянь(мелкий бегает, кидает игрушки и потом норовит их погрызть)Эти экологи напугали насмерть,думаю ещё больше сделала глупостей из-за них.
Простите,а вы химик по образованию?комментарий от Лариса | 30.05.2012
Большое спасибо за статью. А что, если ртуть попала в стиральную машину – на вещах, которые с ней контактировали? Например, носках, в которых ходили по полу, где разбился градусник?
комментарий от Ольга | 29.06.2012
Прочитала тему. Всё же ртуть не так безвредна, как Вы описываете. Вчера разбила градусник в номере пансионата. Переселили в другой номер, соседний, но постельное белье оставили то же – которое успело полежать в номере, где еще оставались, конечно, пары от ртути. Утром проснулась вся в аллергических красных пятнах, весь день пила воду, к вечеру пятна обесцветились. Одела брюки, которые висели в шкафу того номера некоторое время, кожа опять покрылась пятнами. Так что вред 100-% есть, никогда у меня не было аллергии, это реакция на ядовитые пары, впитавшиеся в ткань, я уверена.
комментарий от Татьяна | 11.08.2012
Работаю в стране, где весь народ зарабатывает на том, что вручную моет золото, с применением ртути. Чтобы вымыть золото, например, из тонны песка, при промывке добавляют ртуть, она “обволакивает” золото, и не дает ему уйти с лотка. Так здесь ртуть везде!!! Люди сидят сутками по пояс в воде с не малым содержанием ртути. Мешают ее руками. Трогают, дышат, пьют воду из ручьев, где она родная содержится. Финальный этап – это ее выпаривание на сильном огне. Тут весь лагерь дышит этими парами. Ртуть доставляется в пол литровых бутылках ежедневно. Все работают без всякого рода перчаток, бахил или респиратора. Рабочая форма – это трусы (или шорты) и сапоги. Так вот им рассказал, о том, что в России, если разбить градусник в дет.саде или в школе, то вызывается целая структура МЧС или кто-то в этом роде. Смеялись все)) Так вот вывод: живут люди, живут также как и мы. Делают детей, живут до старости, не болеют. А вы про какой-то градусник)) Нас с детства всех этим запугали, вот мы и боимся. А они в школе этого не проходили)) Так что не заморачивайтесь, живите спокойно. Всем удачи!!!
комментарий от Vladimir | 12.08.2012
Спасибо большое, а то уже пол второго ночи,а я никак не могу успокоиться,у меня ребенку пол года,поэтому напридумала себе бог знает что,еще раз спасибо!
комментарий от Yana | 21.08.2012
огромное спасибо автору,вчера разбила градусник,а сегодня начала читать об этом в нете,чуть не поседела,хорошо до вашего отзыва добралась…
комментарий от Виктория | 27.10.2012
сегодня разбила градусник,закатился под шкаф,ртуть не нашла,колба была чистая,зато по всей шкале осталась ртуть,сколько примерно граммов влезает в корпус градусника полностью и сколько остается в самой колбе,уснуть не смогу,помогите,хотя бы знать сколько граммов ртути осталось в квартире,дома ребенок
комментарий от k.,jdm | 14.11.2012
скажи пожалуйста,разбился градусник на простыне,отлетел носик и капля вышла от туда,я простынь свернула и постирала в машинке,в итоге простынь после стирки выкинула.а что теперь с машинкой делать?я почему то думаю что там из простыни носик и капля в машинке остались,но в барабане нет и в фильтре. можно ли стирать вещи дальше в ней,не боясь за здоровье(детские вещи,я за ребенка больше переживаю)
комментарий от Юлия | 08.12.2012
Человек работал на складе около 15 лет зимой и летом ( летом температура поднималась до 35 градусов) а когда производили ликвидацию склада обнаружили разлитую ртуть на полу под приборами и в коробке , у кладовщика отклонений не наблюдалось, 15 лет просидеть с такой отравой, сейчас тоже скоро будет конец света.
комментарий от ALEKS | 08.12.2012
Как много я тут интересного прочитала… Буквально час назад дочь разбила градусник прямо на ковролине. Я маленько перенервничала, ведь с него проблемно собрать ртуть. Но, вот отдирать его и закапывать(как многие советуют) я уж точно не собираюсь:) Тем более на улице зима(копать неудобно) Если кто боится, то спрашивайте совет в аптеках или СЭС. На самом деле всё что написано в этой статье, более чем адекватно. Автору респект. А если кто ну СОВСЕМ боится ,вплоть до того, что хочет избавиться от квартиры, лучше сразу отдайте её мне, т.к. покупатели убегут, видя ваш страх на лице)))))))))) Всё будет хорошо. Никто не пострадает. Удачи вам!!!
комментарий от Елена | 18.12.2012
Слава Богу добралась до вашей статьи!!! Неделю назад случилось разбить термометр – и вот теперь апогей – ртутофобия какая то….везде одно да потому пишут – статьи “близнецы”…выбросить ковер…выбросить пылесос…выбрость вещи….да не просто выбросить… а сдать или закопать в безлюдном месте…звонила в инстанции всяческие даже – не шибко то и едут) Спим спокойно товарищи!)))Респект и уважуха мил человек!!!!!!
комментарий от Юлёчек | 20.12.2012
Всем привет, я сегодня разбил от злости градусник об кафель на кухне, но сначала никакого значения не придал, спустя минут 30 я начал собирать ртуть и полез в интернет за советом “как собрать ртуть полностью?”. От прочитанного я пришел в ужас так-как у меня новорожденный ребенок (3 недели). Начал суетится, бегать по кухне в разные стороны, открыл окно и дверь чтоб сделать сквозняк, взял скотч, ватку и начал все собирать, а в перерывах читал в нете как эффективней избавиться от последствий. Наткнулся на вашу статью и все вами написанное начал сопоставлять, ведь на самом деле ртуть он ни к чему не липнет, даже к скотчу с трудом прилипает. А когда дуешь на ртуть она с трудом перемещается, даже маленькие капельки.
Только один момент беспокоит, “ПАРЫ”.
Вопрос: испарения ртути из разбитого градусник, реально может нанести вред новорожденному ребенку в однокомнатной квартире в 30м2 или мои опасения напрасны?????????комментарий от iron | 22.12.2012
Вчера разбила градусник,вроде все большие частички собрала,или он все же разлетелся еще на мельчайшие?Через часов пять во рту был привкус метала,перчение.Сегодня такого нет,что это?Можно ли на носках перенести по всей комнате.И еще один вопрос,а почему вы так уверено пишете что нет вреда?
комментарий от julija | 09.02.2013
я разбила градусник и постирала вещи на которые попала ртуть в стиральной машинке,может ли ртуть остаться в машинке и заражать вещи при последующих стирках?
комментарий от Настя | 12.02.2013
Я разбила градусник в стиральной машине!!Что делать с вещами???Как почистить барабан??Откуда там шарики**??Блин,помогите людииии!!!!
комментарий от Наталья | 04.03.2013
Я тоже пару месяцев назад разбила градусник.Испугалась,конечно,но больше из-за осколков,потому что у меня маленькие дети,лезут в самую гущу событий и пока не понимают слова НЕЛЬЗЯ.Убрала все,как смогла.И особо не парилась.А потом залезла в инет (дура)и ужаснулась,как и многие,такое читать -не для слабонервных.Мозги-то попыталась включить,но все равно в голову лезет мысль:а вдруг это правда…От такой информации спать по ночам перестанешь..И вот наткнулась на эту статью…Спасибо огромное автору!!!И попыталась представить,сколько хотя бы во времена моего детства(тогда не думали о вреде ртути в градусниках)было их разбито…Если верить тому,что сейчас пишут,то по меньшей мере давно бы произошло глобальное вымирание…Но даже руководствуясь логикой обычного человека…Если попытались собрать пылесосом шарики и они тут же испарились в воздухе квартиры,почему их нельзя тогда просто выветрить,устроив хороший сквозняк?Или она начинает в квартирных условиях размножаться?И если частицы ртути остаются внутри пылесоса,то почему ,например,не подержать его работающим на открытом воздухе некоторое время?Она же в нем “быстро испаряется”.И не понятно в итоге ,испаряется все-таки или оседает внутри?.Нет ,надо выкинуть его.Да,видимо,как и пишет автор этой статьи с иронией,”он стал производить ртуть”… А если подумать,надо же продавать новые электронные градусники..Я ничего не имею против,возможно это действительно безопаснее,хотя бы из-за стекла,но где его купить хороший?Когда родились мои дети,я тоже кинулась покупать электронные,просто потому что ртутный долго держать нужно,с ребенком это проблематично..Купила 4.(не сразу,конечно)Самый точный при темп.36.6 показывает 36.1,но в инструкции написано ,что это норма.Позвольте,как же я узнаю температуру настоящую при такой погрешности,ведь когда человек болеет,почему-то врачи уточняют,какая она-это важно для постановки диагноза и лечения..Оставшиеся 3(даже в виде пустышки купила,для “удобства”-она в рот ребенку не лезет)))даже у меня ,если честно,рот с ней не закрывается-такого она размера оказалась))) ) показывают от 34 до 35.5 даже 36 град ни разу не видела ..Денег я потратила около 1200.Толку-ноль,лежат-просто выбросить жалко столько денег,хотя я их уже выбросила.. И еще хочу сказать по поводу вредных вещ-в,нас окружающих…Лет 30 назад в сельской местности очень много строилось шведских домов..И вот такой дом есть у моих родственников.Первые лет 10 точно что-то они выделяли вредное..Я помню,что бабушка не могла находится в этом доме(у нее астма была),и цветы не росли совсем.Что это было-не знаю…Но хочу сказать,что сейчас,спустя 30 лет.живут в них люди спокойно .И болячек у них не больше ,чем у тех,кто живет в экологически чистых деревянных домах,которых в деревне гораздо больше..А тут градусник…
комментарий от Таня | 04.03.2013
Уважаемый Tetkorax, спасибо большое за статью!
Я вчера случайно разбила вдребезги градусник в квартире. Видимую часть собрала с линелеума, часть осталась в шкале, часть разлетелась по комнате и вот колба, то ли разбилась, то ли просто куда-то закатилась и сейчас вся эта ртуть отравляет мне жизнь
Это я после вашей статьи могу говорить об этом без истерики, а чуть раньше, после всех этих статей о демеркуризации, я уже приготовилась к медленной мучительной белезни после лет, проведенных в квартире с испаряющейся ртутью.
Я знаю, что вы не даете комментарии на частные случаи, но, пожалуйста, успокойте параноидальную беременную женщину-пишут, что испарение ртути начинается при темепературе выше 18 градусов, в квартире около 24, а постоянно проветривать не получается-на улице зима, быстро становится холодно в квартире. Сижу, боюсь, особенно за пузожителя. А летом будет совсем жарко, она быстрее испаряться начнет и маленькому ребенку она будет еще вреднее, чем взрослому?
комментарий от Даша | 05.03.2013
Спасибо за ответ! Немного успокоилась
Но вот что примечательно – сколько-то лет назад, когда я еще жила с родителями, я как раз разбила градусник на кафельном полу в ванной (не везет мне как-то с ними
), спокойно закатила частички ртути, которые было видно, на бумажку и выкинула, по-моему, в мусоропровод. И родители паники, естественно, тоже не поднимали. НО! тогда у меня дома интернета не было
И беременности
Наверно, что-то в голове на этот период меняется
Еще раз спасибо!
комментарий от Даша | 06.03.2013
Можно я еще попристаю?
До сих пор нахожу очень маленькие шарики в направляющих шкафа купе и боюсь, что там их осталось еще достаточное количество, а еще и под плинтусом, прилегающим к нему и еще фиг его знает где.
А вот что прочитала сегодня: ” При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слюнотечение, легкая возбудимость, ослабление памяти. Вероятность такого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом. Особенно опасны мельчайшие капли разлитой ртути, забившиеся под плинтусы, линолеум, в щели пола, в ворс ковров и обивку мебели. Общая поверхность маленьких ртутных шариков велика, и испарение идет интенсивнее. Если шарики ртути попали на полы с подогревом, испарение значительно ускоряется. При длительном воздействии даже относительно малых концентраций (порядка сотых и тысячных мг/м3) происходит поражение нервной системы. Основные симптомы: головная боль, повышенная возбудимость, раздражительность, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, расстройство сна, ухудшение памяти, апатия (ртутная неврастения). Одновременно возникают катаральные явления верхних дыхательных путей. Существует даже термин: Меркуриализм — «общее отравление организма при хроническом воздействии паров ртути и её соединений, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев или лет».” Пугает фраза про “ДЛИТЕЛЬНОЕ вОЗДЕЙСТВИЕ” и “ДАЖЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАЮЩИХ САНИТАРНУЮ НОРМУ”. Так ртуть разлетелась на очень очень много маленьких частиц (градусник разбился вдребезги), то площадь испарения, видимо, большая, а я еще долго планировала жить в этой квартире. Да, в любой квартире разбивались термометры, но может быть люди всю ее как-то умудрялись собрать? И может быть можно как-то эти пары нейтрализовать?
Буду очень признательна за ответ.
комментарий от Даша | 07.03.2013
Здравствуйте. В машине нашел три разбитых градусника, а вот ртути так и не нашел, только мизерную его часть, где то 1 грамм. Ссылаюсь на то, подкинули, так как машина не закрывается. Что мне грозит? Насколько опасно ездить в машине? И мог ли траванутся этой гадостью? Заранее спасибо!
комментарий от Марсель | 10.03.2013
Уехали сегодня с супругом по делам, оставив дочку с мамой. В виду своего возраста Анна ползает везде, встает, хватает все, разбрасывает, так сказать, знакомится с окружающим миром. Обычно мы следим за тем, что у нее в руках, где она ползает, до чего хочет дотянуться и в последствии потрогать. Соответственно, если есть необходимость, стараемся убрать "ненужные" предметы. Но в этот раз бабушка не успела уследить. Да и не знала, какую опасность представляет прикроватная тумбочка. Икеевская конструкция оказалась достаточно опасной: открыв нижний ящик из двух имеющихся, тумбочка может опрокинуться. Но мы не учли, что в верхнем ящике лежат опасные предметы: таблетки (в упаковке) и ! градусник ! (в пластмассовом чехле).
Так вот мама решила пообедать, Анна уползла в нашу комнату прямиком к тумбочке. Обычно она открывает более доступный нижний ящик. Но именно сегодня захотелось покопаться в верхнем. Там она нашла градусник, начала трясти, пластмассовая крышка легко соскочила, обнажив градусник, и ... он упал на пол. Все произошло в считанные секунды. Благо, все это происходило у мамы на глазах, так что она смогла оттащить ребенка в другую комнату к моему брату, а сама принялась собирать кругляшки ртути. Взяла влажную салфетку и подкатывала ртутные кругляшки на листок бумаги. Потом помыла пол.
Мы приехали и с порога услышали о происшествии. Где-то я читала, что в таких случаях нужно вызывать специалистов для устранения последствий и утилизации ртутных "останков". Супруг через поисковик нашел службу, позвонил и уточнил все детали. Под конец спросили о стоимости... Вот тут я должна восхититься возможностями большого города. В Москве можно купить и продать ооочень многое. Не удивлюсь, если услышу, что кто-то продает снег зимой. Так вот стоимость выезда, осмотра и утилизации составила 6500 рэ. Мы сразу вспомнили о МЧС. Я удивилась, почему супруг сразу им не позвонил. В итоге на наш вызов явилась бригада из 6 молодых ребят. Они напомнили чем-то спецназовцев: во-первых, одеждой, во-вторых, скоростью, с которой они все влетели в квартиру.
Оказалось, что собранную ртуть можно было выкинуть в мусорное ведро из-за небольшого количества. Но эти хлопцы на всякий случай посветили везде фонариком, сказали проветрить комнату, если ртуть попала на тканевые поверхности - выбросить (типа тапки или простынь). Если бы ртути было больше (столовая ложка), тогда имел бы смысл замер паров ртути, который производят на 3й день, чтобы оценить токсичность. В нашем случае было рекомендовано помыть полы с хлоркой или с марганцовкой, что я добросовестно и выполнила, тягая диван из стороны в сторону.
P.S. Приятна оперативность работы и бесплатность услуги. Все-таки государство заботится о нас ))).
Что делать если разбился ртутный градусник?
Ртуть относится к веществам 1-го класса опасности, обладает хорошей способностью к испарению, поэтому особенно вредными являются её пары, и конечно длительное нахождение в помещениях загрязненных парами ртути не безопасно для здоровья. Наиболее частыми источниками загрязнения жилых помещений ртутью являются разбитые термометры и люминесцентные лампы. Приводим последовательность действий при проведении демеркуризации на примере разбитого термометра.
1. Вывести всех из квартиры, в первую очередь детей, закрыть входную дверь, чтобы предотвратить распространение паров.
2. Открыть окна во всей квартире и постараться снизить температуру в помещении.
3. Закрыть место, где разлетелась ртуть мокрыми газетами. Собрать все вещи (одежда, белье, ковры и т.д.), на которые могли попасть капли ртути в полиэтиленовые пакеты и вынести на балкон или в гараж.
4. Закрыть дверь в помещение, где разбили термометр, оставив открытым окно. Продолжать интенсивно проветривать квартиру еще хотя бы 30 - 40 мин. После этого можно слегка прикрыть окна и ввести людей в квартиру.
Для того чтобы сделать демеркуризацию своими силами необходимо приготовить:
- стеклянную банку (100-400 мл) с плотной крышкой для сбора ртути и загрязненных материалов;
- марлевую повязку или респиратор;
- большие полиэтиленовые пакеты для сбора вещей, которые могут быть загрязнены;
- толстую иглу или вязальную спицу, медицинский шприц, грушу с тонким наконечником;
- вату медицинскую, кусочки пластыря, лист плотной бумаги, ветошь;
- перчатки резиновые;
- лампу настольную с удлинителем;
- химикаты обладающие окислительными (дезенфицирующими или отбеливающими) свойствами и содержащие соединения хлора ( хлоринол, асс, белизна и др.). Из аптечки может пригодиться маргацовка или раствор йода.