

У популярной дразнилки про жадину-говядину есть несколько продолжений, которые имеют некоторое региональное распределение.
С 2005 г. интернет-общественность всерьез озаботилась этим фактом, и на настоящий момент существует несколько десятков опросов на эту тему. Популярности теме добавила и публикация в журнале "Космо", на которую многие ссылаются (к сожалению, я не нашла пока, когда она вышла). Согласно общему мнению, московское продолжение дразнилки -- "турецкий барабан", петербургское -- "пустая шоколадина", а во всей остальной России предпочитают "соленый огурец".
Лингвисты тоже обращают внимание на региональные варианты дразнилки. В частности, о такой особенности писала И.Б. Левонтина, а Б.Л. Иомдин провел несколько таких опросов в частном порядке -- общее мнение как бы подтвердилось.
Я попробовала обсчитать вообще все, что находит Яндекс (без отдельного поиска по блогам). Результаты обсчета показывают, что общее мнение верно лишь отчасти.
Собственно, основных вариантов именно три:
Пишите. Коменты открыты.)))
У популярной дразнилки про жадину-говядину есть несколько продолжений, которые имеют некоторое региональное распределение.
Московское продолжение дразнилки -- "турецкий барабан", петербургское -- "пустая шоколадина", а во всей остальной России предпочитают "соленый огурец".
И тут внимание, только в семье моего мужа, продолжение --" на пузе пузырек"!)) ВОТ ПЫТАЛАСЬ ВЫЯСНИТЬ ОН У МЕНЯ ОТКУДА?? ))
Вот что нашла)
Собственно, основных вариантов именно три:
1. Жадина-говядина, турецкий (вар.: пузатый, соленый, немецкий, толстый, на пузе) барабан, [возможно продолжение:] кто на нем играет (вар.: кто с ним подружится), тот [имярек] (вар.: рыжий, противный, вонючий, старый, страшный, усатый, турецкий, бяка-) таракан (вар.: тот (и, сам) таракан / тот (и) хулиган).
2. Жадина-говядина, соленый (вар.: турецкий, тухлый, зеленый) огурец, на полу (вар.: по полу) валяется (вар.: катается, валяешься), никто его (вар.: тебя) не ест (вар.: не есть, не съест) (вар.: никто тебя не любит, никто тебя не ест (не съест) / сахаром посыпана (посыпанный), никто тебя не ест (не съест)) [возможно продолжение:] (а) муха прилетела (вар.: подлетела), понюхала и съела.
3. Жадина-говядина, пустая (вар.: большая, гнилая, кривая, сухая, злая, дома, в доме, в попе, в жопе, на спичке, булка-, жопа-, свинина-) шоколадина (вар.: кусок шоколадина, кусок шоколадины) [возможно продолжение:] соленый огурец (по полу (на полу) валяется), никто его не ест) / сосисками набитая (вар.: побитая, обвитая), на меня сердитая (вар.: чтоб не была сердитая).
Есть и другие варианты продолжения, которые в Интернете распространены незначительно и вывода о которых сделать нельзя ("...помидор", "...поросятина", "...помадина" и др.). О них я говорить и не буду.
Ниже см. несколько таблиц:
==========================
Из чего можно сделать следующие выводы:
1. Продолжение "...барабан" действительно распространено преимущественно в Москве и Московской обл.
2. Продолжение "...огурец" распространено практически везде; преобладающим оно является в значительной части Центральной России, на Юге, в Нижнем и части Среднего Поволжья, в Сибири, Украине, Белоруссии, Латвии и Казахстане.
Редкость употребления "зеленого огурца" по отношению к "соленому" не позволяет сделать каких-либо выводов, но однозначно можно сказать, что продолжение сахаром посыпанный / посыпана, никто его / тебя не ест специфично для Тюмени.
3. Продолжение "...шоколадинa" преобладает в Петербурге, Карелии, Нижегородской обл. и Эстонии, также известно в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине и в Молдавии.
В Петербурге и Эстонии явно препобладает пустая шоколадина, в Удмуртии и на Урале с ней конкурирует большая, на Украине и в Молдавии -- дома, в доме и с куском. Продолжение булка-шоколадина специфично для Кировской области.
Это очень прикольная тема).
Есть масса слов с разными значениями. Или прото придумки одного региона.
Пузырь это что?
Курмыши?
Баклажка вы знаете, что это? ))) ВОт в Уфе нет).
С удивлением для себя узнала, что оказывается всем известная дразнилка "Жадина-говядина..." имеет различное продолжение в зависимости от того, откуда человек. Вариант москвичей: "Жадина-говядина, турецкий барабан, кто на нем играет, Васька-таракан". Вариант Санкт-Петербурга: "Жадина-говядина, пустая шоколадина, сосиськами набитая и чем-то там (не помню точно) политая", вариант жителей других городов: "Жадина-говядина соленый огурец, на полу валяется никто его не ест". Думала это все условности. НА работе ради интереса проверила - 100% совпало. У нас в коллективе работают москвичи, приезжие из регионов и один из Питера. Все продолжили по-своему и были очень удивлены, что бывают другие продолжения:)) Представляете? И даже те люди, кто живет и работает в Москве уже много лет, но приехали из провинции, все-равно говорили "соленый огурец"... Дааа, все мы родом из детства.
У популярной дразнилки есть несколько продолжений, которые имеют некоторое региональное распределение.
Моя мама вчера была в налоговой.
Пришла, а менеджер, смотря ей в паспорт(где написано, место рождения г. Ленинград) спрашивает:
- Продолжите "Жадина-говядина, ...?
Мама сразу сказала: -"Пустая шоколадина!"
Менеджер: - Точно из Ленинграда! Я уже всех сотрудников протестировал! - радостно сообщил он.
Мама пришла домой и мне задала тот же вопрос.
Я ответила "Турецкий барабан!"
Мама сказала, что так москвичи отвечают. Я даже никогда об этом не задумывалась)