Года четыре назад искала игры для братика. Вот вспомнила недавно. Вдруг кому пригодятся. Игры простые на разный возраст. Мы нашли кое-что для себя. Малышу 1,10.
Вчера играли с сыночком в мишку и тесёмку. Ему очень понравилось повторили несколько раз.
Авторов не знаю, если отзовутся, то обязательно добавлю.
Кое-что не пронумеровано. А в конце списка игры в детском саду. Там есть стишки на звукоподражание и моторику.
Игры для дождливой погоды
1. Бег с «яйцом». Шарик от пинг-понга кладем на чайную ложку и бегаем по всей квартире, стараясь удержать шарик на ложке. От 3 лет.
2. Болтуны. Быстро-быстро говорим. Кто сможет дольше? От 3 лет.
3. Быстро соображаем. Один игрок быстро называет какое-нибудь слово. Другой тут же должен сказать, что ему в связи с этим пришло на ум. Потом меняемся ролями. От 4 лет.
4. Ветеринарная больница. Мягкие игрушки укладываем в постель и лечим: перевязываем, даем лекарства, измеряем температуру, ставим компрессы и т.д. От 3 лет.
5. Гримируемся. Раскрашиваем лицо перед зеркалом в ванной. От 4 лет.
6. Даем имена. Для каждого пальчика придумываем какое-нибудь смешное имя. От 2 лет.
7. Держим равновесие. С вытянутыми в стороны руками идем, как канатоходец, по самому краешку ковра. От 3 лет.
8. Забиваем голы. Веревочкой обозначаем на ковре ворота. С некоторого удаления бросаем по воротам шарики от пинг-понга. Каждое попадание приносит очко. От 3 лет.
9. Загадываем про людей. Смотрим в окно. Придумываем про людей, которых видим внизу, разнообразные истории. От 4 лет.
10. Игра в ведьму. Из веревочки выкладываем круг. Это - дом ведьмы, в котором один из игроков - ведьма - подстерегает добычу. Остальные ползают вокруг ведьминого дома. Когда ведьма выходит наружу, все очень быстро удирают. От 2 лет.
11. Игра в привидение. Все закутываются в белые платки и кружат по квартире, как привидения, с ужасающими звуками. От 4 лет.
12. Игра в собачку. Одного игрока выбирают собачкой. Другие водят его на поводке по всей квартире. От 2 лет.
13. Игра в ступеньки. Поднимаемся по лестнице ступенька за ступенькой. Каждой новой ступеньке придумываем имя. От 5 лет.
14. Игра с магнитом. Магнит кладем под бумагу, а на бумагу - монетку. Магнитом двигаем монетку по бумаге. От 4 лет.
15. Игра в фанты. Собираем с игроков фанты. Других спрашиваем: «Что должен сделать игрок, которому принадлежит этот фант?» От 3 лет.
16. Играем в дорожное движение. Толстой кистью и красками рисуем на большом листе бумаги улицы. Когда краски высохнут, начинаем кружить по дорогам игрушечной машинкой. От 2 лет.
17. Играем в кафе-мороженое. Наполняем стаканчик из-под йогурта фруктовым соком, йогуртом и т.п. и замораживаем. Мороженое украшаем и подаем на стол. От 3 лет.
18. Играем в прятки. Один прячется в квартире, а другие должны его найти. От 2 лет.
19. Играем в разбойников. Прячем в комнате несколько предметов. Вернувшиеся в комнату игроки должны отыскать пропажу. От 4 лет.
20. Игрушечные деньги. Монеты кладем под бумагу. Мягким карандашом трем поверх монетки. Бумажные деньги вырезаем. От 5 лет.
21. Изображаем змею. Чем больше игроков, тем лучше. Бегаем по квартире друг за другом. Направляющий говорит игрокам, что они должны делать, например ползти вокруг стола или кувыркаться по комнате. От 3 лет.
22. Ищем картинки. Участник игры высматривает себе в иллюстрированной книжке какую-нибудь картинку. Другие должны ее угадать. От 2 лет.
23. Ищем колечко. Колечко незаметно перекладываем в кулак другого игрока. Нужно угадать, в какой руке спрятано колечко. От 4 лет.
24. Картинки-кляксы. Брызнуть тушь на бумагу. Бумагу сложить кляксой внутрь, затем снова развернуть. Из отпечатков нарисовать картинку. От 3 лет.
24. Качели. Один ложится на покрывало, другие поднимают его повыше и качают. От 5 лет.
25. Кегли. Кубики расставляем на ковре, как кегли, и сбиваем их теннисным мячиком. От 2 лет.
26. Клеим коллаж. Газетные или журнальные страницы разрываем на кусочки. Из этого выклеиваем цветной коллаж. От 3 лет.
27. Комнатка из коробки. Из обувной картонной коробки делаем комнату. Рисуем на бумаге мебель, вырезаем и вклеиваем ее в коробку. От 5 лет.
28. Кроватки из спичечных коробков. Из спичечных коробков мастерим кроватки, из бумаги вырезаем подходящие по размеру подушечки и одеяльца. Рисуем на бумаге человечков, вырезаем и укладываем в кроватки. От 5 лет.
29. Кто дальше дунет. Дуем на пробки от бутылок так, чтобы они отлетели как можно дальше. От 3 лет.
30. Лента из домино. Костяшки из домино составляем друг за другом в длинную ленту, ставя их на короткое ребро. Когда лента будет готова, первую костяшку подталкиваем. Все костяшки падают, опрокидываясь одна за другой. От 2 лет.
31. Мастерим животных из бумаги. На плотной бумаге рисуем любых животных. Вырезаем. Приклеиваем полоску картона в качестве подставки. От 5 лет.
32. Мастерим книжку с картинками. Вырезаем картинки из каталога или журнала. Вклеиваем в тетрадь и украшаем обложку. От 4 лет.
33. Мастерим кораблики. Из ореховой скорлупы делаем кораблики: приклеиваем из бумаги треугольные паруса. Кораблики пускаем плавать в тазу или в ванне. Дуем на них в разных направлениях. От 2 лет.
34. Мать и ребенок (отец и ребенок). С переменой ролей: взрослые играют детей и наоборот. От 2 лет.
35.Мозаика. Из бумаги вырезать прямоугольник. Затем разрезать его на 10 частей разной формы. Кусочки перемешать. Снова составить прямоугольник из кусочков. От 5 лет.
36. Нанизываем сердца. Вырезаем сердечки из цветной бумаги. В каждом сердце проделываем отверстие и нанизываем на шнурок. Цепочку подвешиваем. От 5 лет.
37. Напеваем. Один из играющих начинает напевать мелодию. Другие должны ее узнать. От 3 лет.
38. Наряжаем кукол. Делаем из лоскутов наряды для кукол. От 4 лет.
39. Обрисовываем руку. Руку кладем на бумагу. Карандашом обрисовываем по контуру. Вырезаем и разрисовываем красочными узорами. От 5 лет.
40. Омлет. Из желтой цветной бумаги вырезаем круг размером с тарелку, складываем пополам. Это омлет. Наполняем его разнообразными мелочами (например, старыми фотографиями, неожиданными картинками, ароматными лепестками цветов, изюмом или монетками на счастье). Омлет подаем на тарелке и предлагаем собравшимся членам семьи в виде закуски перед едой. От 3 лет.
41. Опустошаем кошелек. Все монетки из кошелька высыпаем на стол и сортируем. От 3 лет.
42. Пинг-понг в комнате. Садимся на пол. При помощи картонки бьем шариком от пинг-понга о стену. От 3 лет.
43. Подбрасываем воздушный шарик. Хорошо надутый воздушный шарик подбрасываем в воздух. Указательным пальцем нужно подталкивать его вверх, не давая упасть. От 4 лет.
44. Ползаем на спине. Ложимся на спину и передвигаемся по комнате, стараясь ничего не задеть. От 4 лет.
45.Придумывает прически. Приносим банты, заколки и обручи для волос. Друг другу делаем необычные, фантастические прически. От 4 лет.
46. Принц и принцесса. Из золотой бумаги клеим короны и надеваем. От 3 лет.
47. Процарапанные картинки. Закрашиваем поверхность бумаги цветными восковыми карандашами, сверху - черной краской. Каким-нибудь предметом процарапываем разные загогулины и линии так, чтобы через черный фон проступила цветная основа. От 4 лет.
48. Прячем конфетки. Все, кроме одного игрока, выходят из комнаты. Оставшийся прячет там десять конфеток, затем снова зовет остальных. Победит тот, кто найдет больше конфет. От 2 лет.
49. Птицы летают высоко. Игроки барабанят пальцами по краю стола. Каждый по очереди называет какое-нибудь животное. Если оно летает - все поднимают руки вверх, если не летает - продолжают барабанить. Если кто-то ошибется, то отдает свой фант. От 3 лет.
50. «Раздуваем» картинки. Набрызгиваем на бумагу разную краску, добавив побольше воды. Дуем через соломинку, получаются разноцветные пятна. От 3 лет.
51. Рассказываем истории. Один начинает рассказывать историю. На середине его прерывают, и следующий должен продолжить рассказ. От 4 лет.
52. Рассматриваем фотографии. Придумываем и рассказываем истории к фотографиям. От 2 лет.
53. Рисуем музыкальные картинки. Включаем музыку. На листе бумаги рисуем разноцветные фигуры, которые ассоциируются с музыкой. От 4 лет.
54. Рисуем на ткани. Текстильными красками разрисовываем ткань, например старую футболку или простыню. От 3 лет.
55. Рисуем человечков. Мочим палец. Затем обмакиваем его в тушь и прижимаем к бумаге. Из отпечатка рисуем человечка: дорисовываем лицо, руки и ноги. От 5 лет.
56. Рисунки с продолжением. В центре листа бумаги ставим красную точку. Предлагаем следующему продолжить рисунок. От 4 лет.
57. Рушим башню. Из коробочек или кубиков строим башню. С некоторого расстояния пытаемся ее разрушить шариком от пинг-понга. От 2 лет.
58. Скачки. Скачем на туго надутом воздушном шаре, пока он не лопнет. От 2 лет.
59. Складные картинки. Рисуем на бумаге голову, отгибаем назад и передаем другому, который рисует живот и руки и снова передаем, он дорисовывает ноги и ступни. Разворачиваем и смотрим рисунок. От 4 лет.
60. Слепая курица. С закрытыми глазами пытаемся пройти из одной комнаты в другую, ничего не задев. От 3 лет.
61. Смеяться запрещено. Пытаемся рассмешить своего товарища, рассказывая ему всякую чепуху. Его задача - остаться серьезным. Кто дольше выдержит? От 3 лет.
62. Сооружаем домик. Накрываем стол большой скатертью или покрывалом. Забираемся под стол. Главное - не забыть провиант. От 2 лет.
63. Соревнование скороходов. Все надевают очень большую по размеру обувь и бегут наперегонки через всю квартиру. От 2 лет.
64, Сортируем кубики. Все кубики сортируем по цвету и форме. От 2 лет.
65. Ставим ворота из крышечек от бутылок. Устанавливаем коридор из нескольких ворот. Для этого составляем по две крышечки друг с другом. Проталкиваем пальцем монетки через ворота. От 5 лет.
66. Считаем машины. Смотрим в окно. Заключаем пари, сколько машин (или сколько машин определенного цвета или модели) за какое-то время проедут мимо дома. От 5 лет.
67. Считаем очки. Для тех, кто учится считать. Бросаем кости по очереди. Выигрывает тот, кто наберет больше очков. От 4 лет.
68. Танцы. Включаем музыку, затем танцуем, как сумасшедшие. От 2 лет.
69. Угадываем животных. Каждый изображает какое-нибудь животное. Другие должны угадать - какое. От 5 лет.
70. Угадываем звуки. Один игрок закрывает глаза и пытается отгадать, кто из других игроков только что храпел, бурчал или мяукал. От 4 лет.
71. Учимся прыгать. Как можно дольше про-прыгать на одной ноге. От 4 лет.
72. Фигура-коврик. Из брюк, рубашки и ботинок выкладываем на полу фигуру. Рисуем на бумаге подходящее по размеру лицо, вырезаем и прикладываем. От 4 лет.
73. Футбол сидя. Два игрока садятся друг против друга и играют ногами шариком от пинг-понга. От 2 лет.
74.Шляпки для пальцев. Из кружков клеим для каждого пальца свою остроконечную шляпку. От 4 лет.
75. Щелкаем монеткой. Два игрока кладут монетку на стол и пальцем стреляют монеткой от одного к другому. От 4 лет.
76. Что-то, чего ты не видишь. Загадываем какую-нибудь цветную вещь в комнате. Называем цвет и просим угадать этот предмет. От 4 лет.
77. Игры с мишкой
Где мишка?"
Обвяжите одним концом длинной тесемки любимого мишку малыша и спрячьте его в чулан (стенной шкаф и т.п.) Закройте дверь чулана, а тесемку, вынув ее из-под двери, протяните по мебели и под ней, а также под и над другими предметами, находящимися в комнате. Скажите малышу: "Ищи мишку". Помогите ему взять тесемку и следовать за ней в поисках мишки. Ваш ребенок непременно полюбит эту игру. Играйте в нее много раз и, когда будете идти, следуя за тесемкой, говорите, где она лежит, например: "Тесемка за стулом" или "Тесемка под ковриком" и т.д. Когда вы найдете мишку, крепко обнимите его и скажите: "Мишка, дорогой! Как мы рады, что нашли тебя!"
"Вместе с мишкой"
Можно очень многое делать с вашим малышом вместе с мишкой: покачайте мишку на руках; поцелуйте мишку; поднимите его высоко вверх; пощекочите мишке животик... В конце игры обязательно попросите мишку помахать "на прощание".
"Слушай, мишка..."
Скажите своему малышу, что вы начинаете играть с мишкой и что мишка будет делать все, о чем вы его попросите. Декламируйте стишок:
Мишка, лапки подними.
Мишка, лапки опусти.
Мишка, мишка, покружись.
А потом земли коснись
И животик свой потри,
Раз, два, три, раз, два, три!
Читая стишок, выполните с мишкой все упражнения и попросите ребенка проделать с мишкой то же самое.
"Восхождение на башню"
Поиграв в эту игру с ребенком, покажите ему, как играть в нее с мишкой. Посадите малыша себе на колени, а одну его руку высоко поднимите. Затем, декламируя стишок, передвигайте пальцы другой своей руки вверх по ручке ребенка.
По ступеням шаг за шагом
Должен я теперь спешить
На вершину башни старой,
Чтобы в колокол звонить:
Динь-дон,
Динь-дон.
Когда вы произнесете "динь-дон", слегка покачайте ручку малыша, как будто звоните в колокол. Изображайте звенящий колокол разными способами: покачайте ручку ребенка или один пальчик, можно также сжимать и разжимать пальцы. Повторите игру с участием мишки или других зверюшек. Вашему малышу будет весело играть в нее с мишкой.
Забава с мишкой
Дайте ребенку его любимого мишку или другую зверюшку. Скажите ему, чтобы он посадил мишку на стул. Если он сумеет сделать это как следует, похвалите его. Теперь попросите малыша помещать мишку в другие, самые разные места: на пол, стол, книжную полку и т.п. читайте стишок и поступайте в соответствии с его содержанием:
Если мишка хочет есть,
Он за столик должен сесть.
Почитать он хочет книжку -
Посажу на стульчик мишку.
Чтобы он гулять пошел,
Опущу его на пол.
Чтобы мишка мой спал сладко,
Уложу его в кроватку.
78. Игра с куклой
Это замечательная игра в ожидании еды. Дайте ребенку его любимую куклу или какую-нибудь зверюшку. Спросите его о кукле: "Она хочет есть?", "Она спит?". Скажите ребенку, чтобы он делал с куклой то, что вы скажете: "Поцелуй куклу" или "Обними ее крепко", "Покачай ее", "Дай кукле немножко молочка", "Можешь ли ты искупать ее в ванне?", "Поменяй ее пеленки".
Все эти указания будут пробуждать у вашего малыша чувство ответственности. А если он будет выполнять их с радостью, его слуховые навыки разовьются в большей степени.
79. "Высоко" и "Низко"
Сядьте на стул и посадите ребенка к себе на колени так, чтобы его лицо было обращено к вам. Скажите: "Высоко-высоко" и, крепко обняв малыша, высоко поднимите его. Теперь скажите: "Низко-низко". Раздвиньте ноги и осторожно опустите ребенка на пол, крепко держа его. Проделав так несколько раз, спросите малыша, что ему хочется - чтобы было "высоко" или "низко". И сделайте то, что он предпочтет. Когда ваш малыш научится играть в эту игру, предложите ему самостоятельно поиграть в нее со своими игрушечными зверюшками.
80. Забава с наручной куклой
С помощью маленькой наручной куклы можно придумывать множество игр для вашего ребенка. После того как вы покажете ему эти игры, он займется ими самостоятельно. Наденьте куклу себе на руку и разговаривайте с малышом измененным голосом. Расспросите его о нем самом: "Как тебя зовут?", "Умеешь ли ты махать ручкой на прощание?" и т.п. Дайте куклу ребенку и покажите ему разные способы игры с ней: "Сумеешь ли ты положить куклу?", "Сможешь ли ты уложить ее спать?", "Сможешь ли ты сделать так, чтобы она попрыгала?".
Ребенок от 18 до 22 месяцев
Подбери фигурки
Эта игра понравится вашему ребенку и будет снова и снова привленкать его внимание. Соберите несколько формочек для печенья. Постарайтесь взять те из них, чьи очертания знакомы малышу, например имеющих форму известных ему животных, елочных игрушек и других предметов. Обведите одну их формочек. Дайте ребенку ту формочку, которую вы обвели. Покажите ему, как положить формочку на рисунок таким образом, чтобы их очертания совпали. После того как вы обведете несколько формочек для печенья и покажите ребенку как совместить их с их контурами, дайте ему две формочки и один контур. Теперь посмотрите сумеет ли ваш малыш сложить их так, чтобы их очертания совпали. Когда вы увидите, что ребенок понял суть дела, дайте ему контеры других фигурок и другие формочки для печенья.
(Чему же научится ваш ребенок? Находить предметы, совпадающие по форме )
"Волшебная смесь"
Возьмите кукурузный крахмал, добавьте воды и размешайте, чтобы полученная масса имела консистенцию теста для выпечки хлеба. Скажите своему малышу: "Давай посидим тихо и посмотрим фокус". Если скатать массу, она примет форму шара. Если же оставить ее лежать неподвижно, то она станет жидкой. Спойте малышу песенку на любой мотив, пока вы скатываете из крахмала шар. Смеси "волшебной" немного возьмем, Шарик скатаем и песню споем. А тот кто тихонько потом подождет Увидит, как шарик наш вдруг пропадет.
(Чему же научится ваш ребенок? Наблюдательности )
Посмотри, как едят птички
Наблюдать за птичками с подрастающим малышом приятное и увлекательное занятие. Сделайте простейшую кормушку для птиц, воспользовавшись сосновой шишкой. Обмажьте ее маслом, а затем обваляйте в птичьем корме. Повесьте шишку вблизи окна, где ее можно было бы легко видеть. Поговорите с ребенком о том, чем птицы питаются и где они добывают корм. Вы будете удивлены разнообразием птиц, которые начнут слетаться к вашей кормушке. У вас появится масса возможностей побеседовать с малышом о цвете, размерах, пении и других особенностях птиц.
(Чему же научится ваш ребенок? Наблюдательности )
Делай то же, что и я
Играйте с вашим ребенком в подражание. Производите различные действия и побуждайте малыша подражать вам: размахивайте руками, шевелите пальцами, топайте ногами, притворяйтесь спящим. Пускай ваш малыш делает чтонибудь, а вы подражайте ему. Для начала вы можете предложить ему чтолибо сделать. Предложите простые действия, пусть он помашет ручкой на прощание или похлопает в ладоши. Приурочьте эти действия к работам по дому или во дворе, например к сгребанию опавших листьев, к вытиранию пыли или уборке в комнате.
(Чему же научится ваш ребенок? Подражанию )
Открывание банок
Соберите вместе несколько пластиковых банок с крышками. Все банки должны быть небольшого размера, чтобы маленькие руки ребенка смогли их открыть. В каждую из банок положите по яркой или интересной игрушке. Закройте крышки. По очереди давайте ребенку каждую из банок, чтобы он открывал их и доставал из них игрушки. Вашему малышу захочется снова и снова возвращаться к этой игре.
(Чему же научится ваш ребенок? Согласованности движений )
Разверни игрушку
Заверните мяч или игрушку в цветную бумагу Покажите завернутую игрушку ребенку и спрсите: "Как ты думаешь, что там внутри?" Дайте завернутую игрушку малышу, чтобы он снял с нее бумагу. Это трудно для такого маленького ребенка, и он окажется полностью захвачен этим усилием, причем шорох бумаги может взволновать его сильнее, чем сама игрушка. Используйте для завертывания разную бумагу: папиросную, типа фольги, оберточную, газетную. Возьмите игрушку, которую ваш ребенок уже развернул, и заверните ее снова, но уже в другой вид бумаги, причем у него на глазах. Пусть он опять развернет эту игрушку. Играйте до тех пор, пока ребенок не утомится.
(Чему же научится ваш ребенок? Согласованности движений
Ловись, рыбка
Снимите крышку с картонной коробки. Поместите в нее несколько металлических пробок от бутылок. Лучше если они будут разноцветными. Привяжите к одому концу веревки или тесемки палочку, а к другому брусок магнита. Покажите ребенку, как "выуживать" "рыбок" из коробки, притягивая металлические пробки магнитом. Если у вас разноцветные пробки, то научите малыша вытягивать "рыб" определенного цвета. После того как будут извлечены все пробки, сосчитайте их и начинайте с начала.
(Чему же научится ваш ребенок? Согласованности движений )
Картинки-головоломки
Соберите несколько картонных коробок, украшенных какимлибо картинками. Вырежьте, а затем разрежьте каждую такую картинку на две части, чтобы получилась головоломка. Разрежьте так, чтобы они имели различную форму. Дайте малышу одну из частей какойнибудь картинки. Другие же кусочки картинок смешайте и разбросайте по полу. Поговорите с малышом о той, части картинки, которую он держит в руках, о ее цвете, форме и других особенностях. Помогите ему найти подходящую к ней часть. Продолжайте игру, используя другие фрагменты картинок. Помогайте ребенку, пока он не научится играть сам.
(Чему же научится ваш ребенок? Складывать правильно разрозненные части чеголибо )
Все обо мне
Сделайте фотографии своего ребенка в разные моменты одного и того же дня. Наклейте их на отдельные листы плотной бумаги, сделайте отверстия в каждом листе и проденьте через них металлические кружки, чтобы получилась книга. Рассмартивайте фотографии вместе с малышом и рассказывайте ему о том, что он делал в течении дня: одевался, ел, выходил гулять, принимал ванну. Следуя таким образом за событиями дня, показывайте ребенку картинки, изображающие те или иные его действия. Вскоре вы заметите, что ваш ребенок самостоятельно рассматривает книжку и получает от этого массу удовольствия.
(Чему же научится ваш ребенок? Приобретет речевые навыки)
Свойства бумаги
Дайте малышу листок газетной бумаги и попросите его выполнять действия, о которых говорится в рифмовке.
Листочек взлетел,
Листочек кружится.
Листочек кружится,
Под ноги ложится.
Листочек рвется, рвется, рвется.
Листочек мнется, мнется, мнется.
Первая часть медленная, «лирическая». Вторая - озорная. Дети с удовольствием рвут бумагу. Все обрывки надо собрать в кучку и смять так, чтобы получилось что-то вроде бумажного шарика. Игру можно повторить несколько раз.
Ходьба восьмеркой
Развиваем координацию, учимся видеть препятствия. Расставьте кегли или большие кубики в цепочку на расстоянии 40 - 50 см. друг от друга. Для начала используйте всего 2 штуки. Ребенок должен пройти «восьмеркой» между ними.
Когда кеглей целый ряд, то проходить нужно, то направо, то налево, описывая волнистую линию.
Игры: "Мыши и кот", "Бегите к флажку". Подвижные игры для младшей группы в детсаде. Движения по сигналу, бег в разных направлениях, различаем цвета.
Мыши и кот
Цель: выполняем движения по сигналу, упражняемся в беге по разным направлениям.
Как играть:
Детки - «мышки» сидят в норках - на скамейках или на стульях, вдоль стен комнаты или по сторонам площадки.
Воспитатель - «кошка», находится в углу площадки или комнаты.
Кошка засыпает, и мышки, веселясь, разбегаются по комнате. Но вот кошка просыпается, мяукает, начинает ловить мышей, которые должны при этом убегать в норки и занять свои места на стульях. После того как все мышата вернутся в норки, кошка еще раз проходит по комнате, а затем возвращается на свое место и засыпает.
Игра повторяется 4-5 раз.
Правила игры:
1.Мыши могут выбегать из норок только тогда, когда кошка заснет.
2.Возвращаться в норки мыши могут лишь после того, как кошка проснется и замяукает.
Указания к проведению игры:
Воспитатель должен следить за тем, чтобы все малыши выбегали из своих норок.
Воспитатель может использовать в игре игрушку перчаточную куклу - кошку.
Бегите к флажку
Цель: развивать у детей внимание, умение различать цвета и действовать по зрительному сигналу, упражнять в беге, ходьбе.
Описание игры:
Дети получают флажки двух цветов: одни - синего, другие - красного.
Воспитатель становится на одной стороне площадки и держит в одной руке синий, в другой - красный флажок. Дети с флажками синего цвета свободно группируются возле воспитателя напротив синего флажка, дети с красными флажками - напротив красного. Затем воспитатель предлагает всем погулять, и дети начинают ходить и бегать по площадке. Воспитатель в это время переходит на другую сторону площадки и говорит: «Раз, два, три, скорей сюда беги» и протягивает в стороны руки с флажками, дети бегут к нему и собираются возле руки с флажком соответствующего цвета. Когда все дети соберутся, воспитатель предлагает поднять флажки вверх и помахать ими.
Игра проводится 4-5 раз.
Правила игры:
1. Расходиться по площадке можно только по слову воспитателя «Идите гулять».
2. Бежать к воспитателю и становиться против флажка своего цвета можно только после слов: «Раз, два, три, скорей сюда беги!»
Указания к проведению игры:
Воспитатель может менять флажки, перекладывая их из одной руки в другую, чтобы дети собирались то справа, то слева от него.
Воспитатель включает в игру добавочный сигнал «Стой». По этому сигналу играющие останавливаются и закрывают глаза. Воспитатель тем временем бесшумно переходит на другое место площадки и говорит: «Раз, два, три, скорей сюда беги!» дети бегут к воспитателю и становятся против флажка своего цвета.
Вместо флажков детям можно повязать на руку ленточку соответствующего цвета или дать в руку платочек того же цвета. С платочками дети могут поИгры: "Мыши и кот", "Бегите к флажку". Подвижные игры для младшей группы в детсаде. Движения по сигналу, бег в разных направлениях, различаем цвета.
Мыши и кот
Цель: выполняем движения по сигналу, упражняемся в беге по разным направлениям.
Как играть:
Детки - «мышки» сидят в норках - на скамейках или на стульях, вдоль стен комнаты или по сторонам площадки.
Воспитатель - «кошка», находится в углу площадки или комнаты.
Кошка засыпает, и мышки, веселясь, разбегаются по комнате. Но вот кошка просыпается, мяукает, начинает ловить мышей, которые должны при этом убегать в норки и занять свои места на стульях. После того как все мышата вернутся в норки, кошка еще раз проходит по комнате, а затем возвращается на свое место и засыпает.
Игра повторяется 4-5 раз.
Правила игры:
1.Мыши могут выбегать из норок только тогда, когда кошка заснет.
2.Возвращаться в норки мыши могут лишь после того, как кошка проснется и замяукает.
Указания к проведению игры:
Воспитатель должен следить за тем, чтобы все малыши выбегали из своих норок.
Воспитатель может использовать в игре игрушку перчаточную куклу - кошку.
Бегите к флажку
Цель: развивать у детей внимание, умение различать цвета и действовать по зрительному сигналу, упражнять в беге, ходьбе.
Описание игры:
Дети получают флажки двух цветов: одни - синего, другие - красного.
Воспитатель становится на одной стороне площадки и держит в одной руке синий, в другой - красный флажок. Дети с флажками синего цвета свободно группируются возле воспитателя напротив синего флажка, дети с красными флажками - напротив красного. Затем воспитатель предлагает всем погулять, и дети начинают ходить и бегать по площадке. Воспитатель в это время переходит на другую сторону площадки и говорит: «Раз, два, три, скорей сюда беги» и протягивает в стороны руки с флажками, дети бегут к нему и собираются возле руки с флажком соответствующего цвета. Когда все дети соберутся, воспитатель предлагает поднять флажки вверх и помахать ими.
Игра проводится 4-5 раз.
Правила игры:
1. Расходиться по площадке можно только по слову воспитателя «Идите гулять».
2. Бежать к воспитателю и становиться против флажка своего цвета можно только после слов: «Раз, два, три, скорей сюда беги!»
Указания к проведению игры:
Воспитатель может менять флажки, перекладывая их из одной руки в другую, чтобы дети собирались то справа, то слева от него.
Воспитатель включает в игру добавочный сигнал «Стой». По этому сигналу играющие останавливаются и закрывают глаза. Воспитатель тем временем бесшумно переходит на другое место площадки и говорит: «Раз, два, три, скорей сюда беги!» дети бегут к воспитателю и становятся против флажка своего цвета.
Вместо флажков детям можно повязать на руку ленточку соответствующего цвета или дать в руку платочек того же цвета. С платочками дети могут поплясать, а затем по сигналу собраться возле воспитателя.плясать, а затем по сигналу собраться возле воспитателя.
Сюжетно-ролевые игры в младшей группе детского сада
Не знаете, чем занять малыша? Начните готовить его к детскому саду, познакомьте с новыми занятиями.
Вашему вниманию предлагается подборка из 17 сюжетно-ролевых игр, которые являются наиболее популярными в младшей группе детских учреждений. Учат общению, совместным играм, простейшим навыкам гигиены.
ПОДБЕРИ ПОСУДУ ДЛЯ КУКОЛ
Цель: закрепить знания разных видах посуды, формировать умение использовать посуду по назначению, воспитывать находчивость, внимание, речь.
Игровые правила: назвать предмет и отнести тому, кому это нужно.
Ход игры
Игра проводится после того, как дети познакомились с работой няни, повара, узнали, какая посуда используется в их работе.
3 куклы: повар стоит у плиты, кукла-няня в халате готовит к обеду посуду, за столом сидит кукла-девочка. Воспитатель с детьми рассматривает кукол, беседует о том, что они делают, какая им нужна посуда. На столе возле воспитателя стоит разная посуда. Показывая предмет, воспитатель рассказывает, как он называется (спрашивает об этом). Для поддержания интереса можно спрашивать так: «А эта посуда, наверное, ником не нужна..» Половник, чайник, ложка нужны и повару, и няне. Дети могу сами играть роль повара, няни, девочки, собирающейся обедать.
КУКЛЫ ПРОСНУЛИСЬ
Цель: закрепить знания о названиях одежды, о последовательности одевания, активизировать речь детей.
Игровые правила: отобрать нужную одежду по величине, назвать одежду в последовательности одевания.
Ход игры
На кроватках спят 2 куклы: большая и маленькая. На полочках шкафа лежит одежда. Дети сидят на стульчиках полукругом. Воспитатель: «Дети, посмотрите, кто спит на этой кроватке. Узнали её? Да, это кукла Катя. А кто спит на этой? Это кукла Таня». Воспитатель обращается к одной кукле: «Катя, ты уже проснулась? Будешь вставать? Ребята, она говорит, что хочет встать, но сначала надо найти её одежду. Что нужно, чтобы одеть Катю?»
«Посмотрите внимательно на полочку. Вы видите одежду? Принесите платье. Примеряем платье, если маленькое, складываем у кроватки Тани. Платье сразу наденем или сначала надо надеть другие вещи? Ищем для кукол нижнее бельё по размеру, другие вещи». Дети по очереди надевают одежду на куклу Катю, затем одевают Таню.
КУКЛА КАТЯ ОБЕДАЕТ
Цель: закрепить знания детей о столовой посуде, активизировать их речь, воспитывать культуру поведения во время еды, учить заботливо относиться к кукле.
Игровые правила: правильно находить и отбирать посуду для обеда, правильно показывать предметы.. При правильном выборе посуды дети хлопают в ладоши, в случае ошибки грозят пальчиком.
Ход игры
На столе стоит чайная, столовая и кухонная посуда. Кука Катя сидит за столом. Воспитатель: «Дети, Катю надо покормить обедом. Здесь стоит разная посуда. На стол перед Катей будем ставить лишь то, что нужно для обеда». Поочерёдно дети находят нужные предметы. Воспитатель спрашивает, что это и для чего.
По просьбе воспитателя дети находят все предметы: тарелки, вилку, лужку, хлебницу, правильно их называют и красиво расставляют на столе, не забыв постелить скатерть и поставить салфетницу. Желают Кате приятного аппетита, после обеда убирают посуду.
БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ
Цель: упражнять детей в различении и сравнении предметов, воспитывать внимание, быстроту реакции.
Игровые правила: по слову воспитателя располагать предметы по убывающей величине и наоборот, победитель получает фишку.
Ход игры
Для игры используется природный материал, игрушки, картинки одного вида, но разного размера, каждой группы предметов одинаковое число.
Дети сидят за столом и воспитатель вместе с ними рассматривают предметы, дети называют их. Воспитатель спрашивает, одинаковые ли по величине предметы, просит показать самый большой, поменьше, самый маленький. «Мы научимся раскладывать их по величине: сначала положим самый большой предмет, потом - поменьше, потом - самый маленький. В один ряд надо класть только одинаковые предметы. Начинаем!»
По 3-6 предметов, дети меняются предметами и снова раскладывают. Потом делают то же самое, но по возрастающей величине.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
Цель: упражнять детей в правильном назывании предметов и действий, учить замечать и называть различия в цвете и одежде, развивать зрительную память, произвольное запоминание, наблюдательность и речь.
Игровые правила: отвечает тот, кого называет воспитатель.
Ход игры
Воспитатель показывает детям поочерёдно 3-5 предметов (разного вида, одного вида, но разного цвета и размера). Вместе с детьми называет предметы, отмечает цвет и величину.
Вопросы о предметах одного вида: «Одинаковые ли по размеру или нет? А что у них разное? Посмотрите внимательно!» Затем воспитатель просит детей запомнить, какие предметы и как стоят. Закрывает игрушки ширмой и переставляет предметы, меняет местами, убирает то одну, то две игрушки. Отвечает один ребёнок: кто заметил первый или кого назовёт воспитатель.
ТАКОЙ ЛИСТОК, ЛЕТИ КО МНЕ!
Цель: упражнять детей в нахождении листьев по сходству, активизировать словарь (клён, дуб, рябина, берёза), воспитывать слуховое внимание.
Игровые правила: бежать после того, как правильно назовёшь дерево, от которого лист (после слов воспитателя «Такой листок, лети ко мне!»
Ход игры
Воспитатель на прогулке вместе с детьми собирает листья деревьев (по количеству детей) и оставляет их у себя (по одному листу от каждого дерева).
Беседа: «Дети, вы знаете, какие деревья растут на нашем участке? Назовём их и подойдём к ним (называют, рассматривают деревья и листья). Сравнивая и называя листья, воспитатель выясняет, что дети знают о деревьях, чем отличаются листья разных деревьев.
«А сейчас мы поиграем. У меня в руках листья от разных деревьев. Я раздам вам по листику. Когда я покажу листик и скажу «У кого такой же лист - лети ко мне!», вы побежите ко мне. Будьте внимательны» Отходит в сторону и даёт сигнал.
Воспитатель следит, чтобы дети бежали после сигнала. Усложнение: бежать к дереву, от которого лист.
ЧУДЕСНЫЙ МЕШОЧЕК
Цель: учить детей узнавать предметы на ощупь, воспитывать выдержку, речь.
Игровые правила: отгадывать знакомый предмет на ощупь, достать предмет, после чего рассказать о нём.
Ход игры
Воспитатель подбирает предметы, знакомые детям. Проводит краткую беседу, что это, какое, для чего нужно.
Дети по очереди опускают руку в мешочек, находят предмет и называют его, затем достают и показывают. Можно в мешочек сложить все предметы, дети выбирают один и называют его. Можно в мешочек положить 1 предмет, остальные оставить на столе. Ребята угадывают на ощупь, что это за предмет, другие дети говорят, правильно ли угадали или нет. Если ребёнок затрудняется ответить, загадываем загадки о предмете. Либо ребёнок описывает предмет, остальные угадывают его.
КТО СКОРЕЕ СОБЕРЁТ?
Цель: продолжать учить детей правильно собирать пирамидку, упражнять в назывании величины кольца (большое, поменьше, самое маленькое).
Игровые правила: кольца нанизывать после сигнала воспитателя.
Ход игры
Играть с небольшой группой детей. Воспитатель, посадив детей за стол, раздаёт всем по пирамидке. Рассматривая свою пирамидку, привлекает к ней внимание детей: «Какое кольцо внизу: большое или маленькое? (большое). А кольцо над ним какое? (поменьше). Запомните, внизу находится самое большое кольцо. А наверху какое? А теперь поиграем. Сначала разберём пирамидки. А когда я стукну колечком по столу, вы начнёте быстро собирать пирамидку. Надо собрать её правильно. Кто скорее соберёт, тот выиграет и получит приз»
Воспитатель напоминает, что нужно каждый раз искать самое большое колечко.
НАЙДИ ПРЕДМЕТ ПО ОПИСАНИЮ
Цель: упражнять в нахождении предмета по характерным признакам, развивать наблюдательность, находчивость, учить детей описывать предмет, не называя его, воспитывать выдержку.
Игровые правила: ищет тот, кого назовёт Буратино.
Ход игры
Воспитатель вместе с Буратино и детьми рассматривают предметы, которые он подобрал для игры. Педагог обращает внимание на внешний вид предметов, их цвет, форму, из чего сделаны, для чего нужны. Затем предлагает детям отвернуться и быстро раскладывает предметы по разным местам. После чего говорит: «Разбежались все наши игрушки. Сейчас вы будете их искать. Послушайте! Найдите круглый резиновый предмет, который прыгает и катается по полу. Вы с ним любите играть. Правильно, ребята, это мяч. Ищем его!»
Ребёнок ищет игрушку и приносит на стол воспитателю. Игра продолжается до тех пор, пока все предметы не будут найдены и возвращены на место.
Можно брать игрушки, к которым у детей ослаб интерес, о которых они забыли.
ЖИВОЕ ДОМИНО
Цель: закрепит знание о цвете, понимание слов «одинаковые», «парные», воспитывать внимание, быстроту реакции на слово.
Игровые правила: дети становятся в пару с тем, у кого лента такого же цвета после слов воспитателя «Найди свою пару!»
Ход игры
Воспитатель до игры повязывает на руке каждого ребёнка ленточку. Цвета разные, но повторяются, чтобы дети могли находить одинаковые ленточки и становиться в пары. Выясняют, какого цвета ленты, у кого одинаковые ленты. «А сейчас мы поиграем. Вы будете бегать по комнате, а когда я скажу «Найди свою пару!», вы будете искать того, у кого такая же ленточка Побежали все по комнате!»
Воспитатель поёт песенку или хлопает в ладоши, даёт сигнал, дети ищут себе пару. Педагог просит проверить, правильно ли дети определили цвет.
Можно находить одинаковые фигуры одного цвета.
ЧТО КОМУ?
Цель: учить соотносить орудия труда с профессией, воспитывать интерес к труду взрослых, желание помогать им, примерять на себя роль представителей разных профессий.
Игровые правила: называть профессию в соответствии с орудием труда. Вспомнить, где видели такого работника.
Ход игры
На столе приготовлены предметы труда представителей разных профессий (игрушки): набор медицинских инструментов, набор кухонной посуды, парикмахерский набор, бытовая техника и т.д. Воспитатель приглашает к столу по одному ребёнку, тот берёт игрушку, называет ей. Остальные называют, кому нужен этот предмет для работы.
Вариант: найти все орудия труда для определённой профессии и назвать их.
НАЙДИ ТАКУЮ ЖЕ
Цель: учить детей сравнивать предметы, находить в них признаки сходства и различия, воспитывать наблюдательность, смекалку, связную речь.
Игровые правила: кто нашёл одинаковые игрушки, говорит об этом на ушко воспитателю, называть их нельзя, все должны найти их.
Ход игры
Подбираются разнообразные игрушки, среди которых должны быть абсолютно одинаковые. В процессе игры убирать или добавлять игрушки. «Сейчас мы поиграем. На столе стоят игрушки. Я сосчитаю до трёх, а вы в это время должны отыскать две совсем одинаковые из них. Будьте внимательны! Кто найдёт, поднимает руку, подходит ко мне и говорит шёпотом. Раз-два-три! Одинаковых найди!»
Для усложнения игры и усиления внимания можно поставить игрушки почти одинаковые, но отличающиеся цветом или размером.
Чаще привлекать детей рассеянных, невнимательных, которые торопятся ответить, не подумав.
НА ПТИЧЬЕМ ДВОРЕ
Цель: закрепить знания детей о том, как кричат домашние птицы, развивать правильное звукопроизношение.
Игровые правила: все громко хором произносят звуки, подражая птицам.
Ход игры
Воспитатель предлагает детям вспомнить, как кричат гуси, утки, куры. Дети хором произносят звуки. «Вот хорошо, вы все вспомнили, как по-разному кричат домашние птицы. А как воркует голубь?» Если дети затрудняются, педагог сам произносит: «Грру-грру-грру-грру!» «А сейчас послушайте стихотворение. Когда я буду называть разных птиц, вы кричите, как они.
Наши уточки с утра ...
Наши гуси у пруда ...
А индюк среди двора ...
Наши гуленьки вверху ...
А как Петя-петушок
Ранним-рано поутру
Нам споёт ...!
В следующий раз воспитатель делит всех детей на группы: «уточки», «гуси» и др.
ЗАИНЬКА
Цель: продолжать учить детей согласовывать слова с действиями, воспитывать доброжелательность.
Игровые правила: заинька может выбежать из круга после того, как попляшет.
Ход игры
Дети вместе с воспитателем становятся в круг. После того, как считалочкой выбрали зайчика и он вошёл в круг, дети ходят по кругу и приговаривают:
Заинька, по сенчикам
Гуляй, погуливай!
Серенький, по новеньким
Гуляй-погуливай!
Некуда заиньке выскочить,
Некуда серому выскочить!
Серенький, попляшешь - выпустят!
Воспитатель с детьми напевает мелодию плясовой, все хлопают в ладоши, зайчик пляшет. После этого зайчика выпускают из круга и выбирают нового. Игра повторяется 2-3 раза.
УГАДАЙ, КТО ПОЗВАЛ
Цель: упражнять слуховой анализатор, воспитывать внимание, память, дружеские отношения со сверстниками, желание играть вместе.
Игровые правила: отгадывающий с закрытыми глазами называет громко имя того, кто позвал. Нельзя изменять голос.
Ход игры
Дети стоят в кругу. Воспитатель: «Сегодня мы будем отгадывать по голосу наших ребят. Вы знаете голоса друг друга? Вова, позови, пожалуйста, Олю! Оля, а ты позови Серёжу! Ребята, у Вовы и Оли разные голоса? Но мы видели их когда они говорили. А в игре тот, кто будет отгадывать, закроет глаза и только по голосу отгадает и назовёт имя того, кто его позвал»,
После этого воспитатель приглашает к себе одного ребёнка, который закрывает глаза или становится спиной к детям. Воспитатель подходит к другому ребёнку и дотрагивается до него, тот громко зовёт водящего. «Кто позвал тебя?» - спрашивает воспитатель. В роли водящего должны побывать все дети.
КОЗА РОГАТАЯ
Цель: учить слушать стихотворение до конца, реагировать на слово-сигнал воспитателя, воспитывать внимание, быстроту реакции.
Игровые правила: убегать после слова «забодает», возвращаться на прежнее место по сигналу «Бегите ко мне!»
Ход игры:
«Сейчас мы поиграем в «Козу рогатую». Я буду коза, а вы - козлятки. Когда я скажу слово «забодает», вы будете убегать от козы в другой угол комнаты. Воспитатель медленно приближается к детям, приговаривая:
Идёт коза рогатая,
Идёт коза бодатая
За малыми ребятами.
Ножками топ-топ,
Глазками хлоп-хлоп.
Кто каши не ест,
Молока е пьёт -
Забодает, забодает, забодает...
При слове «забодает» дети убегают от козы, она их догоняет.
НОВАЯ КУКЛА
Цель: учить детей правильно называть предметы обстановки в группе, уточнить их назначение, активизировать речь детей, воспитывать внимательное, доброе отношение к новеньким.
Игровые правила: называть тот предмет, к которому подошла кукла. Отвечает тот, к кому кукла обращается или хором.
Ход игры:
Дети сидят на стульчиках, воспитатель готовится начать беседу, вдруг раздаётся стук в дверь. «Кто к нам идёт? Как тебя зовут, девочка?» Воспитатель прижимает куклу к щеке, имитируя секретный ответ. «Гостью зовут Валя. Она хочет остаться у нас жить, в нашей группе. Покажем ей нашу комнату?»
Воспитатель с куклой вместе подходит то к одному, то к другому предмету. Имитируя вопросы куклы, спрашивает: «А это что у вас?» Дети отвечают. Кукла Валя знакомится с игрушками и предметами, которые есть в группе, узнаёт , для чего они нужны, удивляется, хвалит за порядок, благодарит за внимание к ней.
Собака и воробьи
Имитируем движенья воробья: прыжки на двух ногах, взмахи руками.
***
Скок поскок (прагаем на двух ногах)
Скок поскок.
Скачет, скачет воробей
Кличет маленьких детей
Чив, Чив, чив
Киньте крошек воробью
Я вам песенку спою
Чик-чирик!
Вдруг собачка прибежала,
Воробушек распугала. (разбежались в разные стороны взмахивая руками)
Мы топаем ногами
***
Мы топаем ногами.(топаем)
Мы хлопаем руками,(хлопаем)
Киваем головой.
Мы руки поднимаем,(тянемся руками вверх)
Мы руки опускаем.(можно присесть и опустить вниз руки)
Мы руки подаем. (Берут друг друга за руки.)
И бегаем кругом,
И бегаем кругом.(весело бегаем по кругу. По сигналу взрослого «Стой!» - малыши останавливаются.)
Птички в гнёздышке
Цель. Игра тренирует память, внимание, развивает быстроту движений, ориентировку в пространстве.
- Нарисовать на земле несколько кругов или разложить обручи - это гнёздышки.
- По сигналу все птички вылетают из гнёздышек, разлетаются во все стороны, приседают, клюют корм, снова летают, размахивая руками-крыльями.
Взрослый произносит слова:
***
Вот летели птички, птички невелички.
Все летали, все летали - крыльями махали.
На дорожку сели, зёрнышек поели.
Клю-клю-клю-клю, как я зёрнышки люблю.
Перышки почистим, чтобы были чише.
Вот так, вот так, чтобы были чище!
Прыгаем по веткам, чтоб сильней быть деткам.
Прыг-скок, прыг-скок, прыгаем по веткам.
- По сигналу: "Летите домой в гнёздышки!" дети возвращаются в "гнёздышки" - сначала в любое
- Затем можно усложнить задание: нужно вернуться именно в то гнёздышко, из которого "вылетел".
Игра-ситуация «Едем в деревню» (для детей раннего возраста и 1младшей группы)
Программное содержание: вовлечь детей в игровую ситуацию; дать представление о темпе движения; учить изображать голосом различные интонации.Материалы: ряд стульев для игры в автобус; руль; игрушки - курица и цыплята, утка и утята, гусь, кот, бычок, корова.
Связь с другими занятиями и видами деятельности: музыка, экология, окружающий мир, развитие речи.
Ход игры.
Воспитатель говорит детям: «Ребята, вы не видели, автобус в деревню уже уехал? Не видели. А я к своей бабушке собралась. Вы давно в деревню ездили? (Давно). Тогда поехали со мной, бабушку навестим. (Показывает на ряд стульев). Садитесь, автобус пришёл».
Дети садятся на стулья.
Воспитатель: «Внимательно слушайте названия остановок, чтобы не пропустить ту, на которой выходить. Кто водитель? Иди, Артём, повезёшь нас в деревню. Крути руль». (ребёнок садится на первый стул, крутит руль. Под подвижную музыку (русская народная мелодия «Канава») дети едут.
Воспитатель:
Вот автобус едет
По дороге гладкой,
Далеко, в деревню
Едут в нём ребята.
Би-би-би! Би-би-би!
Ты с дороги уходи!
Дети: Би-би-би!
Воспитатель:
Загорелись фары,
Загудел мотор,
Вот автобус въехал
На широкий двор.
Би-би-би! Би-би-би!
Ты с дороги уходи!
Дети: Би-би-би!
Воспитатель: «Вот мы и приехали в деревню на бабушкин двор.
(их встречают обитатели двора: курочка и цыплята, утка и утята, гусь, кот, бычок
(игрушки).
Воспитатель подводит поочерёдно детей к каждой группе животных и птиц.
Воспитатель (бабушка): Вот моя коровка, Бурёнушка. Как коровка мычит?
Дети: Му-у-у.
Даёт игрушку ребёнку.
Воспитатель (бабушка):
Коровушка, коровушка,
Рогатая головушка!
Малых деток не бодай, молочка им лучше дай!
Вот на пороге сидит моя любимая кошечка Мурка. Она любит, когда её гладят. Как она мурлычет?
Дети:
Мур-р-р-р!
Даёт ребёнку игрушку-кошку.
Воспитатель(бабушка):
Мур-мур-мур,-
Мурлычет кошка,-
Ты погладь меня немножко!
От тепла и ласки
Я зажмурю глазки!
Игра-разминка для голоса «Кто кричит на дворе?»
Воспитатель (бабушка):
Курочка с цыплятами
Квохчет возле клетки.
-Ко-ко-ко, ко-ко-ко,
Отзовитесь, детки!
Цыплята (дети):
Пи-пи-пи, пи-пи-пи!
(Ты нас, мама, не ищи!)
Воспитатель (бабушка):
Уточка с утятами
На лужок идёт,
Песенку весёлую
Уточка поёт:
-Вы, утята, кря-кря-кря,
Не теряйте время зря:
Травушку шиплите.
Червячков ищите!
Утята (дети):
Кря-кря-кря, кря-кря-кря,
Не теряем время зря!
Воспитатель (бабушка):
В уголке притих бычок,
Повернулся на бочок,
Заревел в темноту…
Бычок (ребёнок). (Жалобно).
Му-му-му-му! Му-му-му-му!
Воспитатель (бабушка):
Гуси водят хоровод,
На печи мурлычет кот,
Слышно будет до утра…
Кот (ребёнок):
Мяу, мяу!
Гусь (ребёнок):
Га-га-га! Га-га-га!
Бабушка приглашает детей посидеть на лавочке. Берёт утку, утёнка, гуся и предлагает вспомнить знакомую сказку «Утиные истории»
Вопросы:
Кто жил на бабушкином дворе?
Что делали целый день утёнок и мама утка?
Что делал на пруду утёнок?
Кто его испугал?
Как гусь прогнал утёнка к берегу?
Как обрадовалась мама-утка?
Воспитатель побуждает детей к ответам словом, интонацией и движением. Затем педагог просит попрощаться с обитателями бабушкиного двора.
Воспитатель и дети «уезжают на автобусе» домой.
На лужайке две подружки
(Похлопать по коленям в ритм текста)
Ква-ква-ква, ква-ква-ква.
(Похлопать в ладоши в ритм текста)
Две зеленые лягушки:
(Хлопки по коленям)
Ква-ква-ква, ква-ква-ква.
(Хлопки в ладоши).
Ква! (Притопнуть одной ногой).
Хором песни распевают:
(Сложить ладони и чуть -чуть приоткрыть лягушкам ротик).
Ква-ква-ква, (хлопки в ладоши)
Ква-ква-ква. (Притопы ногой в ритм текста).
И спокойно спать мешают (Погрозить пальцем).
Ква-ква-ква, ква-ква-ква! (Похлопать в ладоши).
Ква!
Дом.
На опушке дом стоит.
(Сложить ладони домиком над головой).
На дверях замок висит.
(Сомкнуть ладони в «замок»).
За дверями стоит стол,
(Накрыть ладонью правой руки кулачок левой).
Вокруг дома частокол.
(Руки перед собой, пальцы растопырены).
Тук - тук - тук! Дверь открой!
(Постучать кулачком одной ладони о другую).
Заходите, я не злой!
(Руки в стороны, ладони вверх тыльной стороной).
Семья могучая.
В одном лесу дремучем
(Покачать руками над головой, как деревья).
Жила семья могучая.
(Сложить руки в замок).
У них был дом огромный
(Сложить ладони над головой в виде крыши).
И крыша с трубой темной.
(Поднять средние пальцы - труба).
Из трубы в колечки дым.
(«Колечки» из всех пальцев поочередно).
Плим, плим, плим!
(Пощелкать пальцами).
Есть у каждого дом.
У лисы в лесу глухом,
Есть нора - надежный дом.
Не страшны зимой метели
Белочке в дупле на ели.
(Загибают пальцы на обеих руках:
на первое двустишие - на левой руке,
на второе - на правой руке).
Под кустами еж колючий
Нагребает листьев кучу.
Из ветвей, корней, коры
Хатки делают бобры.
(Удары поочередно ладонями и кулачками).
Разыгра.
Девочки и мальчики, где же ваши пальчики?
(Спрятать руки за спину).
Пошли пальчики с утра
(Пошевелить пальцами).
В гости к тете Разыгра
(Похлопать в ладоши).
На скамеечке сидели
(На большом пальце «посидеть» каждым пальчиком, начиная с мизинца).
Да в окошечко глядели.
(Сложить «окошечки» перед глазами).
Напилися чаю, чаю разыграю,
(Чередовать хлопки и показ больших пальцев).
Солнышку ладошки погладили немножко,
(Погладить ладошки друг о друга, слегка массируя их).
Пальчики подняли, лучиками стали.
(Поднять обе руки вверх, растопырить с усилием пальцы).
Кони.
Садимся на коней. Тпру!!!
Кони, на старт!
(Кладем руки на стол, ладонями вниз).
Поскакали! (Стучим ладонями по столу, имитируя стук копыт).
По травке! (Поглаживаем стол, проводя поочередно левой и правой ладонью по направлению к себе).
По песочку! (Потираем одну ладонь о другую).
По камушкам! (Стучим по столу ноготками).
По мостовой! (Стучим кулачками).
По болотцу! (Массирующими движениями стучим по щечкам).
По топкому болотцу! (Стучим по щечкам и причмокиваем).
По ледочку! (Цокать языком).
По снежочку! (Ударяем мягкими ладошками по столу).
Через ямку! (Сделать руками движения, имитирующие прыжок).
По пыльной дорожке! (Хлопаем ладонями по коленям).
В горку! (Стучим по столу в замедленном темпе, как будто нам тяжело подниматься).
С горки! (Стучим в очень быстром темпе).
Ускакали далеко! (Очень тихо стучим).
Скачут совсем близко! (Стучим громко).
Прискакали! (Сильно ударяем ладонями по столу).
Пальчики.
Вот помощники мои,
Их как хочешь поверни.
Раз - два - три - четыре - пять,
Не сидится им опять.
Постучали, повертели,
И работать расхотели.
Этот пальчик хочет спать,
Этот пальчик - прыг в кровать,
Этот пальчик прикорнул,
Этот пальчик уж заснул.
А другой - давненько спит. (Загибаем пальцы, начиная с большого).
Это кто у нас шумит?
Тише, тише, не шумите,
Пальчики не разбудите! (Шепотом).
Утро ясное придет,
Солнце ясное взойдет, (Погромче)
Станут птички распевать,
Станут пальчики вставать. (Громко).
Просыпайся, детвора!
В детский сад идти пора! (Все поднимают руки с раскрытыми ладонями).
Комарики.
Вот они оживают, складываясь в щепотку, становятся "комариками" и со словами:
Дарики-дарики,
Летели комарики,
Вились, вились,
В щечку (носик, ручку…) вцепились!
"Кусайте" малыша за разные части тела к его превеликому удовольствию.
Паучок.
А какой замечательный паучок получается из растопыренных пальцев! Перебирая лапками, он двигается совсем как настоящий. Подбирается к малышу:
Тупи-тупи-тупи-ту,
Паутинку я плету,
Паутинку я плету,
Тупи-тупи-тупи-ту.
Нюше (Васе, Маше...) ножку (ручки, ушки...) оплету,
Тупи-тупи-тупи-ту!
И "запутывает", щекочет.
Черепашка.
А еще рука может стать черепашкой, если из кулака медленно выдвигать большой палец:
Панцирь носит черепаха,
Прячет голову от страха.
И потом быстро убирайте "голову" обратно в "панцирь".
Компот.
Одну руку ставим ладошкой вверх, а указательным пальчиком другой руки водим по ладони круговыми движениями, "перемешивая компот":
Варим, варим мы компот.
Фруктов надо много. Вот:
(Загибаем поочередно пальчики.)
Будем яблоки крошить,
Груши резать и варить,
Отожмем лимонный сок,
Слив положим и песок.
(Разгибаем все пальчики и опять "перемешиваем".)
Варим, варим мы компот,
Угостим честной народ!
Семейка.
Возьмите ручку ребенка и прижимайте его пальцы к ладошке по одному, начиная с большого:
Вот дедушка.
Вот бабушка.
Вот папочка.
Вот мамочка.
Вот деточка моя.
А вот и вся семья!
С этими словами обхватите кулачок ребенка.
Зайчата.
Сначала нужно сжать кулачок. Это "заячий домик". "Зайчата" выходят из домика по одному. А потом так же возвращаются обратно:
Раз, два, три,
Четыре, пять -
Вышли зайчики гулять.
Раз, два, три,
Четыре, пять -
В домик спрятались опять!
Белка.
Пусть ребенок вытянет руки ладошками вниз и в такт стишкам то сжимает пальцы в кулак, то раскрывает их веером:
Сидит белка на тележке
Продает она орешки.
Кому?
(Рука переворачивается ладонью вверх, пальчики, от большого к мизинцу, поочередно загибаются.)
Лисичке-сестричке,
Воробью,
Синичке,
Мишке косолапому,
Котику усатому.
Мальчик - пальчик.
Нужно взять в свой кулак большой палец ребенка и, потряхивая его, поинтересоваться:
Пальчик-мальчик, где ты был?
А затем, отгибая от детского кулачка пальчики, отвечать:
- С этим братцем в лес ходил.
- С этим братцем щи варил.
- С этим братцем кашу ел.
- С этим братцем песни пел!
Пальчики.
Пальчики левой руки, начиная с мизинца, поочередно пригибайте к ладошке со словами:
Этот пальчик хочет спать,
Этот пальчик лег в кровать,
Этот пальчик чуть вздремнул,
Этот пальчик уж уснул,
Тише, тише, не шумите,
(Правой рукой качаем кулачок.)
Солнце красное взойдет,
Утро ясное придет,
Будут птицы щебетать,
Будут пальчики вставать!
(Пальчики с силой расправляются веером.)
Пальчики.
Малышу будет интересен несложный стишок, с помощью которого легко запомнить названия пальчиков. Каждый называемый палец ребенок обхватывает кулаком другой руки:
Пальчик толстый и БОЛЬШОЙ
В сад за сливами пошел.
УКАЗАТЕЛЬНЫЙ с порога
Указал ему дорогу.
СРЕДНИЙ пальчик - самый меткий.
Он сбивает сливы с ветки.
БЕЗЫМЯННЫЙ поедает.
А МИЗИНЧИК-господинчик
В землю косточки сажает.
"Цапки".
Один ставит руку тыльной стороной ладони вниз, как крышу. Другой или другие снизу приставляют к ней указательные пальцы. Со словами:
Кошки, мышки,
Волки, зайцы,
Прячьте пальцы! Цап!
"Крыша" захлопывается, и нерасторопные пальцы попадаются.
Вариант 2.
На горе стояли зайцы,
И кричали: Прячте пальцы».
Вариант 3.
Под моею крышей
Собралися мыши,
Заяц, белка, …., жаба.
Цап!
Локотки.
В такт произносимым словам выстукивать по столу локотками, кулачками или суставами согнутых пальцев.
Ай, туки, туки, туки!
Застучали молотки,
Застучали молоточки,
Заиграли локоточки:
Туки - ток, туки - ток!
Вот и вырос малышок!
Лады - ладуси.
Лады - ладуси, (Хлопки в ладоши).
Были у бабуси.
Ели кренделек, (Загибать по одному пальцы, начиная с большого).
Пили киселек.
Взяли на дорожку
Пышную лепешку.
Да в придачу - из печи
Маковые калачи!
Не хотите калачей?
Так летите! Э - ге - гей! (Взмахи руками, имитирующие полет птиц, бег по кругу).
Большаку - дрова рубить…
Большаку - дрова рубить, (Загибать по одному, начиная с большого, пальцы).
А тебе - дрова рубить,
А тебе - печь топить,
Тебе - кашу варить.
А малышке - песни петь. (Загнуть последний - мизинец).
Песни петь, да плясать, (Делать руками «фонарики»).
Родных братьев потешать.
Пальчик - мальчик, где ты был…
(Ручки сжаты в кулаки, большие пальцы - вверх, вращаются: левый - по часовой стрелке, правый - против часовой. Затем большой палец прижимается поочередно к каждому пальцу, начиная с указательного).
Пальчик - мальчик, где ты был?
С этим братцем в лес ходил,
С этим братцем щи варил,
С этим братцем кашу ел,
С этим братцем песни пел.
Утречко.
Утро настало, солнышко встало. (Ладони скрещены, пальцы растопырены, образуя солнышко).
Эй, братец Федя, буди соседей! (Пальцы сжаты в кулак, большой поднят кверху и совершает круговые движения).
Вставай, большак!
Вставай, указка!
Вставай, середка!
Вставай, Сиротка!
И ты, крошка - Митрошка! (Указательным пальцем левой руки поочередно надавить на подушечку называемого пальца).
Привет, ладошка! (Щелчок по середине ладошки).
Все проснулись и потянулись! (Руки вверх, пальцы вытягиваются, растопырены с усилием).
* Упражнение повторить дважды, сначала правой рукой, затем - левой.
Дом на горе.
На горе мы видим дом. (Кистями рук сложить домик).
Много зелени кругом. (Волнообразные движения кистями рук).
Вот - деревья, вот - кусты (Руками сделать «деревья» и «кусты»).
Вот - пушистые цветы! (Пальцами показать бутон - распускающийся цветок).
Окружает все забор. (Перед собой показать «забор» из пальцев).
За забором - чистый двор. (Погладить ладонями стол).
Мы ворота открываем (Кистями рук показать ворота, ворота открываются).
К дому быстро подбегаем. (Пальцами «пробежаться» по столу).
В дверь стучимся: «Тук - тук - тук!» (Постучать кулаками по столу).
Кто - то к нам идет на стук. (Ладонь приставить к правому уху, прислушаться).
В гости к другу мы пришли
И гостинцы принесли. (Вытянуть вперед руки, как - будто преподнося что - то)
Скакалка.
(Обе ладони сжаты в кулачок, большие пальцы подняты вверх. Делаем круговые движения большим пальцем, как будто крутим скакалку - сначала в одну сторону, затем в другую).
Я скачу, я верчу новую скакалку.
Захочу, обскачу Галку и Наталку.
Ну-ка, раз, ну-ка, два посреди дорожки.
Да бегом с ветерком, да на правой ножке.
Я скачу, я верчу новую скакалку.
Я скачу, я учу Галю и Наталку.
Ну-ка, раз, ну-ка, два, учатся сестрички,
За спиной день - деньской прыгают косички.
Про птицу и птенчиков.
На дереве было гнездо с птенчиками. Птенцы были голодные, громко просили есть. Прилетела мама- птица и стала кормить птенцов. Мама дала птенцам по одной гусенице (большой палец поочередно прикасается к остальным четырем), по две букашки (одновременное двукратное прикасание большим пальцем к остальным четырем) и по три мошки (трехкратное прикасание). Наелись птенцы и стали чистить клювы. Мама им помогала (большим пальцем с силой гладить края остальных пальцев поочередно).
Котенок.
Котенок - маленький, озорной и пушистый, точит когти. (Все пальцы согнуты так, что их подушечки прикасаются к основанию пальцев, ладонь в таком прижатом положении, все пальцы «бегают»).
Котенок выпустил когти. (Пальцы раскрыты, напряженно полусогнуты).
Начал царапаться. (Пальцы быстро «бегают» в этом напряженном полусогнутом состоянии).
Ай - яй - яй, котенок, какой ты шалун, нельзя так царапаться. Ну-ка, спрячь когти! (Через некоторое время котенок начинает опять точить когти…
Упражнение выполняется одновременно обеими руками).
Ну что же ты, киска? (Котенок отвечает):
«Эй, не стойте слишком близко,
Я тигренок, а не киска!»
Угощение гномов.
Стали гномы гостей приглашать. (Указательным пальцем правой руки надавливать по очереди на подушечки пальцев левой, затем наоборот).
Каждому гостю досталось варенье. («Намазывать» варенье на кончик каждого пальца).
Пальчики съели все угощение. (Последовательно, начиная с больших пальцев «склеить» одноименные пальцы на обеих руках).
Плотно прижалась к ладошке ладошка. (Прижать ладони одна к другой).
Гости не могут взять даже и ложки! (Плечи приподнять, руки развести в стороны - удивиться).
Колокольчик.
Колокольчик все звенит, язычком он шевелит. (Тыльные стороны рук обращены вверх. Пальцы обеих рук скрещены, средний палец правой руки опущен вниз и ребенок им свободно вращает).
Гусь стоит и все гогочет, ущипнуть тебя он хочет.
потешка для зарядки "В зоопарке у жирафов"
У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде.
У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде.
(Хлопаем по всему телу ладонями).
На лбу, ушах, на шее, на локтях,
На носах, на животах, на коленях и носках.
(Обоими указательными пальцами дотрагиваемся до соответствующих частей тела.)
У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде.
У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде.
(Щипаем себя, как бы собирая складки).
На лбу, ушах, на шее, на локтях,
На носах, на животах, на коленях и носках.
(Обоими указательными пальцами дотрагиваемся до соответствующих частей тела).
хомка-хомка хомячёк (трёшь ладоками щёчки)
хомка миленький дружок
хомка рааааано встаёт (тянешься наверх)
лапки моет (трёшь руки)
шёрстку трёт (гладишь пузико)
подмитает хомка хатку и выходит на зарядку (делаешь вид что руками подмитаешь)
раз,два,три,четыре,пять (каждый раз тянешь руки наверх)
хомка сильным хочет стать (как культурист показываешь мыщцы)
ПАУЧОК
Паучок ходил по ветке,
А за ним ходили детки.
(Руки скрещены; пальцы каждой руки "бегут" по предплечью, а затем по плечу другой руки.)
Дождик с неба вдруг полил,
(Кисти свободно опущены, выполняем стряхивающее движение (дождик).)
Паучков на землю смыл.
(Хлопок ладонями по столу/коленям.)
Солнце стало пригревать,
(Ладони боковыми сторонами прижаты друг к другу, пальцы растопырены, качаем руками (солнышко светит)
Паучок ползёт опять,
А за ним ползут все детки,
Чтобы погулять на ветке.
(Действия аналогичны первоначальным, "паучки" ползают на голове.)
ПЧЕЛКИ
Домик маленький на ёлке,
Дом для пчёл, а где же пчёлки?
Надо в дом постучать,
(Одна из рук стоит на столе, опираясь на локоть, пальцы растопырены (ёлка) На второй руке пальцы смыкаются в кольцо (улей). "Улей" прижат к "ёлке" Дети заглядывают в "улей" .
Раз, два, три, четыре, пять.
Я стучу, стучу по ёлке,
(Сжимаем кулачки. Стучим кулаками друг о друга, чередуя руки).
Где же, где же эти пчёлки?
Стали вдруг вылетать:
(Разводим руками, растопыриваем пальцы и шевелим ими (пчёлки летают).
Раз два, три, четыре, пять!
УТЯТА
Пять утят плывут вперёд,
На берегу их мама ждёт,
(Одна из рук - "мама утка" - стоит на столе, опираясь на локоть. Пальцы сложены щепоткой. Вторая рука - утята. Выполняем волнообразные движения по направлению к "утке".
Количество разогнутых пальцев соответствует количеству утят)
Но только четверо утят
Вернулись к мамочке назад.
(постепенно пальцы загибаются)
Четверо утят плывут...
Трое утят плывут...
Двое утят плывут...
Вот один плывёт вперёд,
На берегу его мама ждёт,
(На слова "На берегу их мама ждёт" "киваем" кистью руки ("мамой-уткой" .
И сразу пятеро утят
Вернулись к мамочке назад.
Котята
(Ладошки складываем, пальцы прижимаем друг к другу. Локти опираются о стол).
У кошечки нашей есть десять котят,
(Покачиваем руками, не разъединяя их).
Сейчас все котята по парам стоят:
Два толстых, два ловких,
Два длинных, два хитрых,
Два маленьких самых
И самых красивых.
(Постукиваем соответствующими пальцами друг о друга (от большого к мизинцу).
Поросята
(Пальцы рук растопырены; поочередно "идём" по столику или коленочкам каждым из пальчиков).
Этот толстый поросёнок целый день хвостом вилял,
(Мизинцы).
Этот толстый поросёнок спинку об забор чесал.
(Безымянные).
Ля-ля-ля-ля, лю-лю-лю, поросяток я люблю
("Фонарики" .
Ля-ля-ля-ля, лю-лю-лю, поросяток я люблю
(Сжимаем и разжимаем кулачки).
Этот толстый поросёнок носом землю ковырял,
(Средние).
Этот толстый поросёнок что-то сам нарисовал.
(Указательные).
Ля-ля-ля-ля, лю-лю-лю, поросяток я люблю
(Сжимаем и разжимаем кулачки).
Этот толстый поросёнок - лежебока и нахал,
(Большие).
Захотел спать в серединке и всех братьев растолкал.
(Руку сжимаем в кулак, большой палец зажимаем внутрь).
Ветер
Ветер дует, задувает,
Пальму в стороны качает.
(Руки стоят на столе, опираясь на локти. Кисти прижаты друг к другу основаниями, пальцы растопырены (крона пальмы). Раскачиваем руками в разные стороны, стараясь не поднимать локти).
Ветер дует, задувает,
Пальму в стороны качает.
А под пальмой краб сидит
И клешнями шевелит.
А под пальмой краб сидит
И клешнями шевелит.
(Ладони лежат на столе, прижаты друг к другу боковыми частями. Пальцы рук согнуты, растопырены (клешни). Шевелим ими.)
Чайка над водой летает
(Ладони соединены большими пальцами, остальные пальцы сжаты, разведены в стороны (крылья); "машем" ими в воздухе).
И за рыбками ныряет.
(Ладони сомкнуты и чуть округлены; выполняем волнообразные движения).
Чайка над водой летает
И за рыбками ныряет.
А под пальмой краб сидит
И клешнями шевелит.
А под пальмой краб сидит
И клешнями шевелит.
Под водой на глубине
Крокодил лежит на дне.
Под водой на глубине
(Ладони основаниями прижаты друг к другу; пальцы согнуты (зубы). Лёжа на тыльной стороне одной из рук, "открываем и закрываем рот" крокодила).
Крокодил лежит на дне.
Перевернув руки на другую сторону, повторяем движения.
А под пальмой краб сидит
И клешнями шевелит.
А под пальмой краб сидит
И клешнями шевелит.
Пять маленьких рыбок
Играли в реке,
(Ладони сомкнуты, чуть округлены. Выполняем волнообразные движения в воздухе).
Лежало большое
Бревно на песке,
(Руки прижаты друг к другу; переворачиваем их с боку на бок).
И рыбка сказала:
"Нырять здесь легко!"
(Ладони сомкнуты, чуть округлены. Выполняем ими "ныряющее" движение).
Вторая сказала:
"Ведь здесь глубоко".
(Качаем сомкнутыми ладонями (отрицательный жест).
А третья сказала:
"Мне хочется спать!"
Ладони поворачиваем на тыльную сторону одной из рук (рыбка спит).
Четвёртая стала
Чуть-чуть замерзать.
Быстро качаем ладонями (дрожь).
А пятая крикнула:
"Здесь крокодил!
(Запястья соединены; ладони раскрываются и соединяются (рот).
Плывите скорей,
Чтобы не проглотил!" (Быстрые волнообразные движения сомкнутыми ладонями (рыбки уплывают).
Червячки
Раз, два, три, четыре, пять,
Червячки пошли гулять.
(Ладони лежат на коленях или на столе. Пальцы, сгибая, подтягиваем к себе ладонь (движение ползущей гусеницы), идем по столу указательным и средним пальцами (остальные пальцы поджаты к ладони).
Раз, два, три, четыре, пять,
Червячки пошли гулять.
Вдруг ворона подбегает,
Головой она кивает,
(Складываем пальцы щепоткой, качаем ими вверх и вниз).
Каркает: "Вот и обед!"
(Раскрываем ладонь, отводя большой палец вниз, а остальные вверх).
Глядь - а червячков уж нет!
(Сжимаем кулачки, прижимая их к груди)
Козлята
(На обеих ручках прижимаем большими пальцами средние и безымянные).
Как-то раз к кому-то в гости
Шёл козлёнок через мостик,
(Держим кисти горизонтально, сближаем руки).
А навстречу шёл другой,
Возвращался он домой.
(На первый слог каждой строчки соединяем руки с размаха).
Два рогатых глупых братца
Стали на мосту бодаться,
Не желая уступить
И другого пропустить.
Долго козлики сражались,
Разбегались и толкались.
Вот с разбега лбами - бух!
(На слово "бух" - хлопаем в ладоши).
И с моста в водичку - плюх!
(Роняем руки на колени).
Улитка
В домике она сидит,
Рожки высунув, молчит.
(Одна из рук - "цветочек". Она стоит на столе, опираясь на локоть. Пальцы полусогнуты, растопырены. Ладошка - чашечка цветка. Вторая рука - улитка. Большой, средний и безымянный пальцы соприкасаются кончиками. Указательный и мизинец вытянуты вперёд (рога улитки).
Вот улиточка ползёт
("Улитка" раскачивается из стороны в сторону).
Потихонечку вперёд.
(Ползёт вперёд по столу).
На цветочек заползёт,
("Улитка" заползает на "цветочек" .
Лепесточки погрызёт.
("Улитка" поочерёдно обхватывает пальцы ("лепесточки" второй руки ("цветочка" .
Рожки в голову втянула,
(Рука ("улитка" сворачивается в кулак ("втягивает рожки" .
В домик спряталась, заснула.
(Вторая рука ("цветочек" закрывается, пряча "улитку" в "бутоне" .