значение имени семён дмитриевич
Александровичи – обладают вздорным характером, они редко бывают спокойны, это настоящие егозы, шалуны и непоседы – и все в одном. Они не любят постоянства, их пристрастия часто меняются, нередко они не доводят начатое дело до конца, поглощенные новым занятием. Очень ранимы, мнительны и вспыльчивы, но отходчивы и незлопамятны. Александровичи всегда окружены друзьями, от которых требуют повышенного внимания, немного эгоистичны. Фантазеры, мечтающие о дальних странствиях. Что поделать, нелегкий характер им достался от папы Александра, может быть поэтому в семье это мамины любимчики. Леность – большой недостаток Александровичей, но, когда дело касается здоровья, карьеры, они развивают бурную деятельность. Часто наделены хорошим музыкальным слухом. Талантливы, но жизнь их нередко складывается не слишком удачно. Заядлые спорщики, свои идеи будут отстаивать с завидным упорством.
Желательные имена: Алексей, Андрей, Артем, Виктор, Михаил, Павел, Петр.
Выбор имени для ребенка. Совместимость имени с отчеством (перепост). Выбирая имя ребенку нужно также не забывать о его сочетании с отчеством. Прежде всего такое сочетание должно быть благозвучным.
Сын решил назвать братика Ромой. Над именем больше не думали. Вроде звучит не плохо : Ефремов Роман Дмитриевич?!? По гороскопу ЗМЕЯ-ЛЕВ (возможно рак)
И так,значение имени:
Ведет начало от латинского «романус»: римский, римлянин.
В детстве подвержен частым респираторным заболеваниям, к которым следует отнестись с большим вниманием, поскольку они могут закончится нежелательными осложнениями, в том числе и астмой. Впрочем, не менее внимательно приходится следить и за учебой маленького Романа: невыученные уроки и даже прогулы — для него обычная вещь.
Это моя первая запись здесь) на ББ я давно периодически заглядываю, еще с 1 триместра, но все время почему то откладывала регистрацию. Вела свой дневник о Мике с рождения, но недавно он пропал( и было решено завести здесь страничку и пополнять ее рассказами о Мике, так сказать по горячим следам, что бы впервую очередь я сама ничего не забыла), потому что я не хочу бесследно забыть все те эмоции, что испытывала и испытываю, проживая свою жизнь рядом с ним, моим сыном) Дети..какое же они дарят бесконечное, всепоглощающее чувство счастья...
О любви и о счастье
Михаил Дмитриевич родился 03.06.2013 в 12.55 в г.Москве, в ЦПСиР, ровно в 40 недель, где-то за 7 часов (до сих по не знаю, с какого момента считать, считаю с момента, как выехали из дома и схватки стали немного болезненными), естественным путем, без каких либо особы осложнений, ростом 51 см и весом 3695. В роддоме мы провели 5 дней.
Роддом.
Когда мне дали моего сына на руки и сказали "вот он, Ваш сын", это было буквально сразу после рождения, я честно говоря немного растерялась... Я так и не смогла подготовиться во время беременности к мысли, что скоро стану мамой. Я очень!, Очень ждала его и очень хотела, но вот у меня получилось именно так - элемент растерянности... Я держала его и думала " вот он, мой сыночек, а я теперь значит мама?? Я - мама...", не могла поверить, что это все происходило со мной... Даже не могла произнести вслух фразу "я родила", настолько мне было непривычно...) Мне дали приложить его к груди, а я почувствовала себя такой "неумехой", я не знала как правильно это сделать и именно из-за этого меня поглощало чувство вины и страха, "даже покормить не могу, а вдруг молоко не придет!?", в общем я человек по жизни крайне уверенный в себе, даже САМОуверенный, вдруг, почувствовала себя уязвимой рядом с этим маленьким кулечком... Конечно, мне все показали и логично, что новорожденный малыш не может активно сосать грудь, но на тот момент я все равно ощущала вину перед ним...
Нашу первую совместную ночь, я никогда не забуду. Именно тогда я посмотрела на него совершенно иначе, именно тогда ушел первый страх и я почувствовала что мое сердце теперь живет в его груди. День прошел как то в суматохе, но когда наступил вечер, мне стало жутко не по себе. Во-первых мне было очень грустно в палате. У меня был одноместный бокс и я была этому рада, но мне было грустно без родных...без супруга, мамы... Хотя рядом был главный человечек, но я все равно тосковала по дому... Не люблю я больницы. Почему то страшно? Не знаю) Боялась за малыша, боялась сделать что-то не так) просто почему то боялась. А еще с сумерками приходила тоска. Я смотрела на огоньки домов, обнимала Мишу и хотела тоже в свой уютный родной дом. Помню свои мысли где то часов в 12 ночи "скорее бы рассвет, а там и утро...". Я положила Мишу в пластмассовую переноску (кроватку), пододвинула ее вплотную к кровати, легла и начала смотреть на него не сводя глаз, смотрела как он спит, слушала сопение, уснула минут на 30, затем он проснулся, я покормила, переодела, положила обратно, но засыпать он уже не хотел. В общем, спустя почти час попыток усыпить карапуза, я положила его в свою кровать и он сразу уснул). Положила спинкой к стенке, а сама легла на другом краю кровати и уснуть уже не смогла. Снова лежала и смотрела на него... Помню я задумалась о чем то, наверное о будущем и не заметила, как первые лучики солнца наполнили наш бокс. Наступил рассвет и я увидела личико моего сына при свете утреннего солнышка, вот именно тогда меня накрыло, подобно тому, как окутывает соленый прибой, когда ты ложишься у подножия воды, меня наполнило чувство счастья. Может это и странно, но вот не было у меня именно такого чувства ранее, ни часом, ни двумя, ни днем. Конечно я была очень рада до этого, но все же в некотором смятении. Просто теперь я смотрела на него, а по щеке катилась слеза счастья. В легких не хватало кислорода и мне хотелось крепко-крепко его обнять, но сделать я этого не могла...
Дом. Первая ночь. Первый день.
И снова страх). Кто бы меня предупредил, что столько страха будет в первые дни, после рождения ребенка). А если бы и предупредили, я все равно бы не поверила или решила, что со мной так не будет. В любом случае, не придала бы значение. А тут снова страх... -"Никого рядом нет! Ни врачей, ни сестер. Мне кажется он слишком долго спит!", в страхе прислушиваюсь к дыханию, "Все в порядке. Да как мне такое могло в голову придти!? Так! Успокоилась! Думай только о позитивном! Еще грудь побаливает...". Словно раздвоение личности, тебе вроде бы спокойнее на душе, т.к. ты уже дома, рядом с супругом, в своей теплой кровати, но при этом в глазах читается паника, ты переживаешь за ребенка, снова переживаешь сделать что-то не так, а специалистов рядом нет. Но настоящая паника ждала меня на следующий день. Ближе к вечеру супруг отъехал по делам, я осталась с сыном вдвоем и у него начались колики. Да-да, те самые, которые не особо беспокоили его ранее. На протяжении 2-х часов я не могла его успокоить даже на руках, а может делала что-то не правильно. У меня началась типичная, настоящая, такая качественная истерика, со слезами, прострацией и раздражительностью. Я даже позвонила супругу и сказала "вызывай скорую, я не могу его успокоить и не могу найти себе места, он же плачет, а я ни чем не могу помочь!". Супруг умеет меня успокоить и поставить на место. Я успокоилась и Мишутка успокоился вместе со мной. Урок. Не паниковать.
У меня есть лишь одна подруга, у которой двое дочек, но она живет в другом городе, это раз, и два, мы не очень близкие подруги и общаемся крайне редко, а еще сейчас она действительно занятой человек и написывать ей то и дело с вопросами я не могла и не хотела. Я залезала в интернет и книги. Торчала на ББ). Помню, как раз в тот день, уже перед сном, мне написала бывшая коллега, с которой мы очень тепло общались во время рабочих будней, и я тут же поведала ей, что стала мамой, а зная, что у нее тоже годовалая дочка, начала расспрашивать про колики, она мне написала несколько советов, которые я уже безуспешно пробовала несколькими часами ранее, но самое главное, что она мне тогда сказала: "самые трудные первые 2 недели, потом станет легче, ты это почувствуешь", и я отчетливо помню, как тогда эти какие-то 2 недели для меня представились двумя годами. Так и крутится та мысль " скорее бы прошли эти 2 недели! Скорее бы их прожить!". Мне было очень больно смотреть на то, как сын мучается и я не понимала, где именно и как мне станет легче, спустя 2 недели, но забвенно мечтала, что бы они промчались. Конечно так было не на протяжении всех двух недель, а лишь той ночью, но я четко запомнила те мысли и эмоции.
Время действительно быстро промчалось и спустя 14 календарных дней мы всей нашей маленькой семьей переехали на лето за город к родителям. До этого момента бОльшую часть времени я была одна, супруг приходил с работы вечером, мама тоже могла помочь лишь после работы, соответственно с раннего утра и до вечера мы с Микой были вдвоем и по правде говоря, я, да и мой супруг крайне вымотались. Резко похудели, под глазами появились синяки, которых ранее не было, мы были счастливые, но при этом очень усталые. Наверное, по большей части сказалось нервное перенапряжение, бесконечное мое переживание за малыша, а супруга за нас обоих, потому как, особых сложностей, как таковых не было. Но это я сейчас так понимаю) Поэтому было принято решение, уехать к родителям за город, и ребенку полезно на свежем воздухе целыми днями гулять и нам полегче! Провели мы там 1,5 месяца, а когда я совсем истосковалась по дому, а с Микой у нас уже установился нерушимый контакт и более-менее четкий режим, мы вернулись!
Я не помню день, когда Мика начал улыбаться, увы, но не помню. Мне кажется это было ближе к месяцу, если говорить о конкретной улыбке малыша. Но я хорошо помню тот момент, когда он посмотрел на меня и улыбнулся не на голос, не на звук, а просто увидев меня. Это было почти в 2 месяца. Он уже начал узнавать лица и улыбаться в ответ, а тут, проснулся, открыл глазки, потянулся, я лежала рядом и смотрела на него, он увидел меня и просто улыбнулся, разглядывая мое лицо. Я не издала ни звука, не успела улыбнуться, в общем ни как не провоцировала его на улыбку, а он просто увидел и улыбнулся... Казалось бы, вроде мелочь, но для меня тогда это было волшебство).
Ровно в 2 месяца Мика начал вытаскивать руками соску изо рта и даже пытаться вернуть обратно, все чаще стал смеяться, начал агукать, акать и укать, рассматривать игрушки, затем начал тянуться к ним, а за пару дней до трех месяцев, когда я переодевала его, я потянулась за кремом, который лежал на полке над пеленальным столиком, оторвала буквально на секунду глаза, опускаю, а он уже лежит на животике. Первый раз сам. До этого только раскачивался и ковырялся). В 3 месяца к нам вновь пришел невропатолог, посмотрела и сказала что мы быстро развиваемся и все у НАС замечательно. Когда она ушла, я обняла Мику и загрустила... Вот странная!)) Я почувствовала, как действительно быстро летит время и вроде бы ему всего 3 месяца, но мне казалось, что вот вот он уже станет взрослым и отдалится от меня. Звучит наивно и смешно, но думаю, каждую мамочку рано или поздно охватывает такой страх. Хочется обнять карапуза и произнести, словно мантру: "никому никому тебя не отдам! Никогда никогда тебя не оставлю!".
Время, это по истине бесценный ресурс, его всегда бывает либо мало, либо много, но так или иначе время идет, а вместе с ним движется и жизнь. И вот Мике, Мишутке, Мишане 4,5 месяца и я давно читаю в его глазах вопрос к жизни. Он начал познавать этот мир, а я вместе с ним, смотреть на него совершенно иначе. Я всегда любила жизнь, но сейчас я люблю не только свою жизнь, я всецело люблю жизнь своего сына, его дыхание, его взгляд, его тарабарский язык и его пальчики, одним словом я мама и я уверенна, что это лучшее, что может случиться с женщиной)
Итак, к 4,5 месяцам мы во всю крякаем, акаем, мамкаем и т.п, хмуримся, пугаемся задерживая дыхание, переворачиваемся то и дело на животик, на днях начали задирать лежа на животе попу и ползти гусеницей, грызем две ручки одновременно, к нам пробиваются зубки, иногда трем глазки, любим игрушки и мобиль, обожаем телевизор и т.п, слушаем классическую музыку, нашли кошку и пытаемся ее взять, боимся щекотки, пытаемся держать бутылочку и возвращаем соску на место после того, как вытащили. Я обожаю наблюдать за ним, когда он находит ручки и перебирает их, при этом разглядывая, обожаю слушать его истории, обожаю когда он во время еды, свободной ручкой гладит меня и конечно, когда он улыбается, меня озаряет счастье.
Милые мамочки, будущие мамочки, как же я рада за Вас, просто рада за женщин, ведь нам дано познать такое огромное бесконечное чувство счастья, которое дарит материнство...
Альбом эротических рисунков. Рисовал С.Д. Меркуров. 17-X-1931.смотрим понимая когда и почему и кем)







Глубже и ниже, к подъему крутому,
где отдается с букетом в руке
Трубная площадь бульвару Цветному,
где Достоевский застыл в столбняке…
писал поэт Иван Приблудный. В 1920-е годы Сергей Дмитриевич был членом масонской ложи «Единое трудовое братство». В период культа личности Сталина Меркуров стал одним из первых скульпторов-монументалистов, регулярно получавших государственные заказы на статуи Ленина и Сталина. Он создал огромное количество этих монументов. Ему принадлежит первенство в создании трех самых гигантских по размерам: монумент в Ереване высотой 49 м вместе с постаментом; в Дубне памятники Ленину и Сталину по две стороны от входа в Канал имени Москвы; и на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Искусствоведы эпохи с почтением отмечали «ассиро-вавилонскую» мощь этих памятников. Все они были снесены в период хрущёвской «оттепели» (сохранился лишь памятник Ленину в Дубне). Член ВКП(б) с 1945 года. С. Д. Меркуров умер 8 июня 1952 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).
Это моя первая запись здесь) на ББ я давно периодически заглядываю, еще с 1 триместра, но все время почему то откладывала регистрацию. Вела свой дневник о Мике с рождения, но недавно он пропал( и было решено завести здесь страничку и пополнять ее рассказами о Мике, так сказать по горячим следам, что бы впервую очередь я сама ничего не забыла), потому что я не хочу бесследно забыть все те эмоции, что испытывала и испытываю, проживая свою жизнь рядом с ним, моим сыном) Дети..какое же они дарят бесконечное, всепоглощающее чувство счастья...
О любви и о счастье
Материал объемный, но не смотря на категоричность автора статья любопытная и интересная.
Изучая при подготовке романов большое количество самых разных источников, повествующих об интересных мне событиях и временах, я очень быстро с удивлением обнаружил, что «исторические сведения» делятся в абсолютном большинстве на две основные категории: «откровенное враньё» и «полный бред». Слова же хвастливо поучающих «типа историков» на деле являются пустым мусором, не имеющим отношения к истине. Истину раз за разом приходится выявлять самому, кропотливо сопоставляя десятки неизменно противоречащих друг другу источников.
Приведу несколько примеров. И во избежание столь любимых «типа историками» обвинений в «фоменковщине», я в своих примерах стану опираться только и исключительно на те факты и источники, которые вполне официально признаются достоверными самой «официальной наукой».
Очень часто со стороны разного рода людей, считающих себя «историками», слышу обвинения в том, что истории я не знаю, в моих романах всё неправильно, напутано и мне нужно изучать некие статейки и пособия, которые они стряпают для просвещения людей вроде меня. И что, мол, нефиг всякого рода необразованным литераторам вроде меня вторгаться на их «научную» территорию, поскольку они типа истинные знатоки, а мы должны лишь внимать и послушно пересказывать их особо мудрое мнение.
Что тут я могу сказать?
Значение: «Славный в битве», «борец»
Происхождение: Имя Борис - славянское. Возможно, это сокращение забытого имени Борислав, в основе которого лежат слова «бор», означающее борьба, и «слав» - слава.
Характер: Борис с детс...
Выбирая имя ребенку нужно также не забывать о его сочетании с отчеством. Прежде всего такое сочетание должно быть благозвучным. Для того чтобы выбрать подходящее имя, которое будет сочетаться с фамилией и отчеством, следует обратиться к истории последних и понять, какие фамилии имеют «знатное» происхождение, а посему с ними будут сочетаться редкие красивые имена, и наоборот.
Слово «фамилия» латинское по своему происхождению, оно означает «семья». Это же значение имеет и английское family, и французское famille, и испанское familia. В России фамилия тоже сначала употреблялась в значении «семья». А собственно фамилию означало другое слово – прозвище. Только в XIX веке слово «фамилия» в русском языке стало употребляться и в другом значении: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Сейчас это значение вытеснило первоначальное.
Таким образом, фамилия – это наследуемое наименование, указывающее на принадлежность человека к определенной семье. Возникла фамилия у феодалов, поскольку она была символом наследственного владения. К феодалам присоединилась буржуазия. Были распространены наследственные фирмы, чтобы сохранить и расширить клиентуру, предпочитающую вести дела с известными домами, фамилия была товарным знаком. Позже фамилии стали распространяться в городской среде и среди крестьян.
После отмены крепостного права стали давать фамилии бывшим крепостным крестьянам, которые до этого времени их не имели. Таким образом, во второй половине XIX века каждый человек приобрел свою фамилию. Правда, фамилии нередко давались в произвольном порядке и не имели того значения, о котором будет вестись речь ниже, поэтому исконная дворянская фамилия теперь могла принадлежать и захудалому крестьянину. В сентябре 1888 года был издан указ об обязательном наличии фамилии и вписывании ее в документы. Часть крестьян получала полную или измененную фамилию их бывшего владельца, поэтому в одной деревне стало очень много однофамильцев, никогда не состоящих в родстве. Для другой части крестьян фамилией становилось отчество.
Большая часть фамилий образована от личных имен, когда людей называли по имени их отца: Иванов, Петров, Васильев, Савельев, причем такая тенденция наблюдается и у других народов. Эта группа самая распространенная, это можно проследить по телефонному справочнику. Немного позже образовывались фамилии от отчеств на -вич: Прокопович, Сенкевич, Никитевич. Такая разновидность фамилий характерна для белорусов. Кроме того, белорусские фамилии заканчиваются на -ик, -чик: Бондарик, Карпейчик. Для украинцев, в свою очередь, характерны фамилии на -ко, -ок, -ек, -чук, -юк: Михаленко, Степаненко, Петренко, Костюк, Кравчук. Другая часть фамилий образована от названия местности, где жил человек, нередко жители целой деревни носили одну фамилию. Некоторые фамилии называли род занятий человека: Кузнецов, Водовозов, Гончаров; другие образованы от названий животных и птиц, с которыми сравнивали людей: Ястребов, Волков, Львов, Соловьев. Еще одна часть фамилий напоминает о личных качествах человека или об особенностях внешности: Красавин, Богомолов, Носов, Рыжов, Горбачев. Отдельные фамилии образованы от прозвищ, о них говорилось выше.
Если в центральной части Руси фамилии в основном заканчивались на -ов, -ев, -ин, то в Сибири фамилии с этими же корнями заканчивались на -их, -ых: Белых, Черных, Польских. В Сибири семьи были очень большими, нередко целая деревня состояла из родственников и носила название всего рода. Каждый человек, принадлежащий к этому роду, на вопрос «Чей ты?», отвечал: «Семеновых», «Григорьевых» и т. п.
Еще одно распространенное окончание русских фамилий – -ский. Изначально эти фамилии обозначали «происходящий из такого-то места», «живущий в таком-то месте». Такие фамилии когда-то были признаком феодальных привилегий: владение землей и подданными. Сейчас, конечно же, эти фамилии, как и любые другие, такого значения не имеют.
Отчество – это особым образом оформленное имя отца данного человека, входящее в состав полной триединой формулы именования. Отчество пришло к нам из Древней Греции. Там оно было отдельным элементом имени, но не было обязательным, оно употреблялось для того, чтобы подчеркнуть уважение к человеку. Об этом можно прочитать в древних памятниках античности – «Илиаде» и «Одиссее» великого греческого певца Гомера. Греческое отчество проявлялось в добавлении к имени отца суффиксов -ион, -ид. Например, Зевс Кронион или Кронид – сын Крона, Гектор Приамид – сын Приама, Океаниды – дочери Океана, Данаиды – дочери Даная.
Но все же отчество – это характерная черта русской именной системы, поскольку здесь оно выделилось в отдельный обязательный элемент. Тем не менее у других народов имя отца тоже присутствовало в наименовании, но позже оно трансформировалось в часть фамилии. Так, скандинавское отчество представлено в фамилиях, оканчивающихся на -сен: Гальвансен – сын Гальвана. Это же слово «сын» встречается в современных армянских фамилиях, имеющих окончание -ян: Акопян, Петросян; грузинских фамилиях на -швили: Джугашвили, Барташвилли; в фамилиях восточных народов – -оглы (-оглу), -заде: Айваз-оглы, Бахман-заде. У других народов слово «сын» выражается в приставках Мак-: Мак-Кормик, Мак-Дональд; О-: О’Генри, O’Хара. В русском языке слово «сын» отождествляется с суффиксом -вич или -ич, которые присоединяются, правда, не к фамилии, а к отчеству: Петрович – Петров сын, Ильич – Ильин сын.
В начале XVIII века графа «отчество» стала обязательной во всех документах. В более позднее время отчества все больше становились почтительной формой обращения и почетной привилегией представителей самого высшего слоя аристократии. Право на -вич строго ограничивалось законом, хотя ограничения эти за несколько столетий менялись с изменением главной социальной опоры власти. Указ 1627 года устанавливал, что никто не может писаться с -вичем, кроме членов Боярской думы. Но еще при Екатерине II отчество было распространено на всех дворян.
Во второй половине XIX века обращение по имени и отчеству из сферы бытового общения распространяется и в письменную речь, становится общепринятым. В наше время отчество распространено повсеместно, и любого взрослого человека называют по имени и отчеству.
Бытует и еще одна форма именования – обращение только по отчеству, без употребления имени. Такая форма подчеркивает уважение к человеку и дружеское к нему расположение, чаще всего так обращаются к старшим.
В официальной обстановке употребляется формула «имя + отчество». И, конечно же, эта формула должна быть фонетически благозвучной. Для того чтобы имя и отчество человека было «удобоваримым», необходимо пользоваться следующими правилами выбора имени ребенку при уже имеющемся отчестве:
1. Если отчество длинное, надо выбрать короткое имя, и наоборот, если отчество короткое, имя может быть и подлиннее.
2. Необходимо соблюдать гармонию звуков, чтобы имя было легче произносить:
• если отчество начинается на гласный звук, имя должно оканчиваться только на согласный, и наоборот. Не рекомендуется сочетание: Илья Андреевич, это имя лучше подойдет к отчеству с согласной: Илья Сергеевич;
• исключения составляют женские имена. Если отчество начинается на гласный, тут уж ничего не поделаешь – в русской именной системе разве что имя Нинель заканчивается на согласный;
• на стыке имени и отчества не должно быть скопления согласных, а также в имени и отчестве не должны повторяться одни и те же согласные звуки: Ричард Григорьевич (повторение [р] делает имя труднопроизносимым);
• ударение в имени и отчестве желательно, чтобы падало на одинаковый по счету слог: Андрей Иванович произносится легче, чем Ольга Вячеславовна. Но этот принцип сочетания имени и отчества учитывать необязательно, поскольку он является самым лояльным по отношению к фонетическому облику имени.
Отчество несет в себе генную информацию – то, что заложено самой природой и передается из поколения в поколение. Оно корректирует образ, сложившийся под влиянием имени, не меняя его коренным образом, а смягчая или, наоборот, обостряя некоторые черты.
Все вышесказанное можно отнести и к фамилии. Однако здесь надо добавить еще несколько правил.
Во-первых, нежелательно сочетание редкого иностранного имени с распространенной неблагозвучной фамилией: Глория Козел.
Во-вторых, не превращайте ребенка в полную тезку великого человека или литературного героя: Евгений Онегин и Наталья Гончарова – в детстве дети порой страдают от насмешек сверстников.
Существует классификация отчеств по их звучанию. Так, отчества делятся на три категории: жесткие, мягкие и нейтральные.
«Жесткие» отчества – это Анатольевич, Адольфович, Альбертович, Вениаминович, Вальдемарович, Владленович, Виссарионович, Витольдович, Дмитриевич, Игоревич, Николаевич, Ростиславович, Станиславович, Самуилович, Эммануилович, Юлианович.
«Мягкие» – Викторович, Владимирович, Ефимович, Ильич, Игнатьевич, Михайлович, Сергеевич, Петрович.
«Нейтральные» – Артемович, Вадимович, Валентинович, Витальевич, Кириллович, Леонтьевич, Павлович, Макарович, Миронович, Тарасович, Яковлевич.
Мягко произносимые имена-отчества принадлежат людям добрым, покладистым, умеющим находить общий язык с окружающими.
Обладателям «жестких» отчеств в жизни приходится труднее, чем их тезкам с мягкими, спокойными отчествами. Поэтому к таким отчествам лучше давать детям «мягкие» имена, и наоборот. К «нейтральным» отчествам больше подходят «мягкие» имена. К ним же можно давать и твердые имена, но только если дети родились весной или летом.
Если вы воспользуетесь нашими советами, то сочетание имени, отчества и фамилии вашего ребенка будет представлять единый благозвучный ансамбль, будет приятен слуху его самого и других людей, а следовательно, будет благотворно сказываться на внутренней сущности носителя имени.
Комбинация желательных мужских имен и отчеств
Александровичи – обладают вздорным характером, они редко бывают спокойны, это настоящие егозы, шалуны и непоседы – и все в одном. Они не любят постоянства, их пристрастия часто меняются, нередко они не доводят начатое дело до конца, поглощенные новым занятием. Очень ранимы, мнительны и вспыльчивы, но отходчивы и незлопамятны. Александровичи всегда окружены друзьями, от которых требуют повышенного внимания, немного эгоистичны. Фантазеры, мечтающие о дальних странствиях. Что поделать, нелегкий характер им достался от папы Александра, может быть поэтому в семье это мамины любимчики. Леность – большой недостаток Александровичей, но, когда дело касается здоровья, карьеры, они развивают бурную деятельность. Часто наделены хорошим музыкальным слухом. Талантливы, но жизнь их нередко складывается не слишком удачно. Заядлые спорщики, свои идеи будут отстаивать с завидным упорством.
Желательные имена: Алексей, Андрей, Артем, Виктор, Михаил, Павел, Петр.
Алексеевичи – милые, добрые, уравновешенные люди, которые вместе со своим отчеством приобретают такие черты, как спокойствие, трудолюбие, усидчивость. Это люди дела, а не слов, они не любят вступать в дискуссию, предпочитая доказать, на что они способны на деле. Они очень ответственны, тщательно и педантично выполняют работу, за которую взялись, хотя делают это крайне медленно. Ранимы, все свои обиды стараются пережить в себе, неконфликтны по натуре. Брезгливы, любят уют и порядок. Очень ценят семью, любят детей, уделяют им большую часть своего свободного времени. Пытаются не навязывать своего мнения и общества другим.
Желательные имена: Богдан, Бронислав, Владлен, Дмитрий, Иммануил, Оскар, Родион.
Альбертовичи – открытые, добродушные, решительные, уверенные в себе, добивающиеся успеха своим трудом. Однако иногда Альбертовичей охватывает лень, и они могут пролежать на диване, глядя в телевизор или читая газету, несколько дней подряд. Правда, потом они встряхиваются и с удвоенными усилиями начинают трудиться.
Желательные имена: Ефим, Мухтар, Наум, Рубен, Тимур, Филипп, Эрнест.
Анатольевичи – непоседы, не любят задерживаться на одном месте, обожают путешествия. Очень гостеприимны. Характер этих людей достаточно противоречив. В них сочетаются одновременно желание настоять на своем любой ценой и принципиальность, вспыльчивость и ранимость, неумение сходиться с людьми и нежная дружба с теми, кому удалось понять их, внимание и терпимость к близким и настороженность, непонимание малознакомых людей. Анатольевичи исключительно трудолюбивы, это качество помогает им достигнуть успехов в жизни.
Желательные имена: Валентин, Валерий, Василий, Виктор, Григорий, Игнат.
Андреевичи – от отца они получили те качества, которыми обладают все творческие люди – богатое воображение, умение в простом и обыденном видеть нечто необыкновенное, впечатлительность, в некоторой степени болезненную ранимость. Андреевичи часто обладают музыкальными способностями, умеют прекрасно рисовать. Общаться с ними очень просто, они доверчивы, добры и покладисты, но иногда бывают приторно вежливыми. О себе заботятся больше, чем о других, любят иногда пожаловаться на жизнь.
Желательные имена: Вадим, Виталий, Денис, Николай, Руслан, Станислав, Эмиль.
Антоновичи – люди действия, не любят сидеть на одном месте. Живой ум, чувство юмора, целеустремленность, жажда деятельности, упрямство и настойчивость сопутствуют исключительному трудолюбию – все эти качества не позволят Антоновичам прозябать в нищете. Уже в детстве они думают о том, как заработать, в друзья выбирают людей верных и надежных. Никогда не подведут и не обманут, не станут подавать призрачных надежд.
Желательные имена: Ефим, Юрий, Олег, Семен, Сергей, Виталий.
Аркадьевичи – спокойны, уравновешенны, терпеливы, настойчивы. Обладая цепкой деловой хваткой, придерживаются принципа «тише едешь – дальше будешь». И этот принцип оправдывает их ожидания. Они неплохо устраиваются в жизни. Честны, обязательны, ответственны и надежны. Любят много работать, но и отдых предпочитают соответствующий. Путешествия, дальние поездки – это для них.
Желательные имена: Адам, Артем, Афанасий, Вениамин, Вячеслав, Евгений.
Борисовичи – добрые малые, такие веселые увальни, любящие незлой юмор, слегка с хитринкой. Широкий круг друзей и знакомых, которые их искренне любят и уважают, говорит о высоких моральных качествах Борисовичей. Мальчики всегда имеют много грандиозных планов, правда, если у них что-то не получается, то они теряют к делу всякий интерес. Обожают отдых на природе, дальние поездки.
Желательные имена: Анатолий, Иван, Игнат, Ираклий, Николай, Олег, Савелий.
Валентиновичи – умные люди-одиночки. Не слишком общительны, трудно завязывают знакомства, не любят командовать, но и подчиняться тоже не станут. О таких говорят: «Сам себе на уме». Валентиновичи очень практичны, они ничего не сделают просто так, любой поступок тщательно просчитывают. Не любят путешествовать. Тихий вечер у телевизора предпочитают шумным компаниям. Не ленивы, но выполняют только то, что им нравится, упрямы, настойчивы, организованны.
Желательные имена: Андрей, Борис, Кузьма, Марк, Мирон, Мирослав, Павел.
Валерьевичи – малообщительны, неразговорчивы, не умеют хитрить и приспосабливаться. Отличаются ответственностью, трудолюбием и целеустремленностью. Не признают полумер, однако очень осторожны, выводы делают только сопоставив все факты. Не любят, когда ими пытаются командовать или навязывают свое мнение. В этот момент могут вспылить, но когда понимают, что на их независимость никто не посягает, быстро остывают. Необидчивы и незлопамятны.
Желательные имена: Владимир, Матвей, Михаил, Святослав, Станислав, Юрий.
Васильевичи – добрые, искренние люди, умеют приспосабливаться к обстоятельствам, могут схитрить, но только если этого требует дело. За словом в карман не полезут, находчивы. Любят опасные предприятия, это дает им возможность продемонстрировать свою смелость и умение быстро и правильно реагировать. Нередко обладают тем или иным талантом, но проявить себя на каком-то поприще Васильевичам нелегко, они не умеют организовывать свое время.
Желательные имена: Назар, Наум, Никита, Роман, Савелий, Серафим, Семен.
Вениаминовичи – очень часто это талантливые, одаренные люди, которые получили свои способности от отца. Кроме того, они обладают повышенным чувством справедливости, всегда придут на помощь в трудную минуту.
Желательные имена: Илья, Лазарь, Лев, Леон, Леонтий, Любомир, Михаил, Руслан.
Викторовичи – довольно слабые личности, с этим отчеством обязательно должно сочетаться «жесткое» имя. Эти люди совершенно не имеют задатков лидера, подчинение у них просто в крови. Хотя люди-то неплохие: добрые, нежные, бесхитростные, доверчивые. И этим очень часто пользуются окружающие.
Желательные имена: Анатолий, Вадим, Дмитрий, Исай, Мстислав, Николай.
Владимировичи – экстраординарные личности, вздорны, часто совершают немотивированные поступки, малообщительны, импульсивны, неуравновешенны. Считают, что они – последняя истина в инстанции, только они знают все и лучше всех, ни в чем нет им равных. Именно поэтому часто так и не реализуют своих возможностей, хотя способности и талант у них, несомненно, присутствуют. Умны, упрямы, заядлые спорщики, не прочь поскандалить. Не упустят своей выгоды.
Желательные имена: Вольдемар, Иннокентий, Иосиф, Михаил, Назар, Остап, Эдуард.
Вячеславовичи – люди, в первую очередь думающие только о себе. Они дружат с теми, кто им выгоден, после использования – «выбрасывают». Поэтому и друзей настоящих у них нет. Характер имеют сильный, отличаются настойчивостью, решительностью, упрямством, целеустремленностью.
Желательные имена: Александр, Алексей, Анзор, Мирон, Симон, Тарас, Тимофей.
Геннадьевичи – большие спорщики, доказывают свое мнение до посинения, хотя не всегда правы. Хитры и упрямы, необязательны, слегка глуповаты. Мечтают сделать карьеру, но это не всегда у них получается. Стремятся к роскоши, за деньги готовы на любое дело.
Желательные имена: Валерий, Василий, Илья, Максим, Федор, Филипп, Фома.
Георгиевичи – добрые и отзывчивые, они всегда готовы протянуть руку помощи друзьям и близким, причем делают это от души. Очень любят родителей, детей, у них очень сильно развиты родственные чувства. Бывают у них иногда и вспышки гнева – лучше переждать в укромном месте, иначе попадет всем, кто встретится на пути. Но гнев Георгиевичей проходит быстро, они все-таки способны анализировать ситуацию, – и вот они снова веселы, добры, покладисты.
Желательные имена: Алексей, Борис, Виктор, Владимир, Михаил, Петр.
Григорьевичи – целеустремленны, «разобьются в доску», но достигнут своего, очень подвижны, любят все новое, интересное. Всего добиваются собственным трудом, хотя не прочь и схитрить. В отношениях с людьми дипломатичны и терпеливы, стараются не навязывать своей точки зрения. Григорьевичей любят и уважают, они никогда не лезут напролом, умеют приспосабливаться и к людям, и к окружающей обстановке. Расчетливы и рассудительны, никогда не совершают необдуманных поступков.
Желательные имена: Анатолий, Глеб, Мирон, Фаддей, Юлий, Яков, Ян, Ярослав.
Давидовичи – гордые, неприступные натуры, нередко бывают резки, могут нахамить. Но после этого очень раскаиваются и пытаются загладить вину. Давидовичи упорны в достижении цели, стремятся занимать руководящие посты, и им это часто удается.
Желательные имена: Адам, Артур, Геннадий, Герман, Марк, Рубен, Эдуард.
Даниловичи – очень спокойные, уверенные, рассудительные люди. Честность, ответственность и трудолюбие – те ценные качества, которые делают Даниловичей прекрасными работниками. Они общительны, покладисты, имеют много друзей. Однако их доверчивость может сослужить плохую службу: их нередко обманывают. Зная это, Даниловичи стремятся продумать каждый свой шаг, просчитать все последствия, и только после этого приступают к делу.
Желательные имена: Богдан, Евгений, Константин, Яков.
Дмитриевичи – индивидуалисты и собственники. Среди качеств характера у них преобладают смелость, решительность, настойчивость, упрямство, недоверчивость, могут обмануть, схитрить, нахамить, то есть тактичности и дипломатичности им можно было бы поучиться. Не лентяи, труд им не страшен, не любят только, когда им указывают, что надо делать.
Желательные имена: Андрей, Аскольд, Борис, Герасим, Евгений, Захар, Савелий.
Евгеньевичи – прирожденные лидеры, неустанно трудятся, работа для них имеет первостепенное значение. Пытаются найти свое место в жизни. Такие качества, как смелость и решительность, основательность и стремление к одиночеству, удивительная работоспособность и некоторая суровость, создают впечатление нелюдимого человека. Но это не совсем так. Евгеньевичи умеют дружить, хотя с людьми сходятся трудно. В любом деле всегда добиваются своего.
Желательные имена: Даниил, Дмитрий, Ефим, Илларион, Михаил, Сергей.
Егоровичи – нерешительные люди, но по любому делу имеющие свое мнение, их невозможно в чем-то убедить, они даже не будут с вами спорить, настольно они упрямы и уверены в своей правоте. Общительны, хотя слегка занудливы, с людьми сходятся легко, но настоящих, преданных друзей не имеют, поскольку серьезно ни к кому не относятся и не умеют дружить.
Желательные имена: Александр, Валерий, Леонид, Родислав, Савелий, Федор, Юрий.
Ефимовичи – очень целеустремленные люди, для достижения цели могут пойти на жертвы. Обладают талантом, трудолюбивы, настойчивы, решительны. Любят быть в центре внимания, к друзьям предъявляют повышенные требования, сами же, обладая вспыльчивым и эгоистичным характером, не всегда соответствуют этим требованиям. С людьми сходятся легко, но не ценят их. В результате Ефимовичи не всегда могут реализовать свои способности.
Желательные имена: Валентин, Владлен, Иван, Леон, Миролюб, Модест, Назар.
Ивановичи – уравновешенные, спокойные, инертные, терпеливые, отзывчивые люди. Они очень добры, имеют много друзей, но требуют от них искренности и честности, не терпят, когда их используют. Скрытны, могут поделиться успехами, о неудачах же предпочитают промолчать. Очень работоспособны, любую работу делают медленно, но тщательно, если их подгонять – начинают нервничать. При этом они большие умельцы: и шкафчик смастерить могут, и технику отремонтировать, и дачу построить – и все у них так складно получается! Честолюбивы, но не «идут по головам», не карьеристы, к работе относятся ответственно, уделяют ей больше времени, чем стоило бы. Любят животных, природу, легки на подъем, бросят все дела ради пикника, если он, правда, случается не чаще одного раза в месяц.
Желательные имена: Алексей, Анатолий, Борис, Григорий, Мирон, Николай, Тарас.
Игоревичи – люди, обладающие творческими способностями в разных сферах. Хватаются за все подряд и часто добиваются признания. По натуре – лидеры, как все выдающиеся личности, хитры и расчетливы. Иногда поддаются душевным порывам. Игоревичам следует учиться быть более тактичными и дипломатичными в общении с людьми, иначе на склоне лет они рискуют остаться в одиночестве.
Желательные имена: Максим, Матвей, Мирослав, Михаил, Олег, Петр.
Ильичи – уверенные в себе, сильные личности. Скромность, уравновешенность, терпение и внимательность – эти качества, которые присущи Ильичам, говорят сами за себя. Сыновья Ильи прислушиваются к чужому мнению, но действуют в соответствии со своим. Если уверены в своей правоте, пытаются убедить других, приводя доказательства. Абсолютно не амбициозны, но крайне педантичны. Интуитивно чувствуют людей, обмануть их трудно.
Желательные имена: Алексей, Андрей, Борис, Вадим, Владимир, Всеволод, Тимофей.
Иосифовичи – трудны в общении, они слишком подозрительны, недоверчивы, настороженны, в любом слове и взгляде видят подвох. Их не очень любят окружающие. Иосифовичи очень эмоциональны, из любой мелочи могут устроить грандиозный скандал. С этим отчеством должны сочетаться «мягкие», в крайнем случае, «нейтральные» имена, иначе вы рискуете получить гремучую смесь.
Желательные имена: Григорий, Илья, Леонид, Михаил, Сергей, Эдуард, Эмиль, Яков.
Кирилловичи – упорядоченность и логичность – основные качества этих людей. Их поступки всегда разумны, взвешенны, они продумывают каждое действие. Часто Кирилловичи обладают многими талантами, интересы их широки и разносторонни. Этих людей отличает трудолюбие, ответственность за свои слова и поступки, обязательность и надежность.
Желательные имена: Богдан, Валентин, Лазарь, Олег, Павел, Родион, Роман.
Константиновичи – прекрасной души люди. Доброта в сочетании со строгостью, расчетливость в сочетании со щедростью, неразговорчивость в сочетании с умением внимательно выслушать раскрывают многогранность этих широких натур. Константиновичи легко находят общий язык с людьми, хотя и не очень общительные. Обладают недюжинными способностями, среди них попадаются гордецы, тщеславные и амбициозные люди. Свое дело очень любят и знают досконально, крайне трудолюбивы, целеустремленны, настойчивы.
Желательные имена: Аркадий, Виталий, Даниил, Михаил, Филипп, Ярослав.
Леонидовичи – разносторонние личности, обладающие довольно сложным характером. Они могут быть спокойными, тихими, рассудительными, но стоит кому-нибудь неудачно пошутить, как Леонидовичи в прямом смысле превращаются в «сыновей льва»: откуда-то берется агрессия, они могут вспылить, наговорить кучу гадостей. К своему здоровью и внешности относятся очень внимательно. Не лишены упрямства, при случае могут обмануть, схитрить. Тяжело сходятся с людьми. Любят заниматься точными науками, нередко делают открытия в науке.
Желательные имена: Андрей, Григорий, Ефим, Иван, Игорь, Матвей, Руслан.
Львовичи – талантливые и трудолюбивые, упрямые и эгоистичные, решительные и расчетливые, умеющие просчитывать каждый шаг люди. У них сильно развиты родственные чувства, привязаны к семье, детям. Любят путешествия, очень азартны.
Желательные имена: Владимир, Геннадий, Иосиф, Леонид, Михаил, Семен.
Максимовичи – прекрасные собеседники, общаться с ними легко и просто, они доброжелательны и тактичны, вежливы и предусмотрительны. При этом это очень волевые люди, самостоятельно справляющиеся со всеми неудачами. Отличаются такими качествами, как решительность, настойчивость, обязательность. Становятся хорошими друзьями для тех, кто им верен и предан.
Желательные имена: Алексей, Анатолий, Владислав, Георгий, Матвей, Эдуард.
Матвеевичи – обычные люди – в меру ответственны, в меру расхлябанны, немного трудолюбивы, но больше ленивы, ревнивы и не скрывают этого. Живут сегодняшним днем, о том, что будет завтра, предпочитают не задумываться. Может, именно поэтому им везет? Однако если видят плывущую в руки удачу, никогда ее не упустят, приложат все усилия, чтобы добиться цели.
Желательные имена: Борис, Валентин, Виталий, Вячеслав, Евгений, Олег, Оскар.
Мироновичи – очень добрые, покладистые и трудолюбивые. Честность, обязательность, верность слову – эти черты свойственны тем, кто имеет это отчество. Эти люди обычно обаятельны и одарены духовно. Несмотря на кажущуюся мягкость, они настойчивы в делах и всегда без лишней суеты доведут начатое дело до конца.
Желательные имена: Иннокентий, Назар, Никита, Олесь, Тарас, Эмиль, Юрий.
Михайловичи – довольно слабые натуры, им не хватает твердости, уверенности. Они очень податливы, добры, покладисты, мягки, некоторые не лишены хитрости. Способны правильно оценить ситуацию и принять точное решение, ведущее к успеху. По отношению к друзьям, которых у них много, открыты и доброжелательны, всегда готовы помочь не только советом, но и делом. Обладают прагматизмом, умеют приспосабливаться к обстоятельствам. Эти люди имеют разносторонние интересы, чтобы выявить способности и сделать характер мальчика более твердым, выберите для него «жесткое» имя.
Желательные имена: Дмитрий, Иммануил, Николай, Роман.
Натановичи – в детстве спокойны и послушны, неплохо учатся, не конфликтуют со сверстниками, рассудительны. Это увлеченные люди, ласковые и добрые, но нерешительные. Исполнительны и любое дело доводят до конца. Не привередливы в еде, но брезгливы. Очень гостеприимны. Не выносят хвастунов и сами не любят хвастаться. Отзывчивы и готовы прийти на помощь, ничего не требуя взамен.
Желательные имена: Владлен, Савелий, Святослав, Юрий, Яков, Ян.
Николаевичи – сложные люди. Основательные сами, любят стабильность. Характером обладают нелегким: могут вспылить, нагрубить, их прямота порой убийственна. Выслушивая чужое мнение, поступают по-своему. Импульсивны, резки, упрямы, вместе с тем очень трудолюбивы, обладают обостренным чувством справедливости, нередко выступают на защиту слабых. Имеют очень развитое чувство собственного достоинства. В минуту опасности действуют очень оперативно. Любое дело, за которое они берутся, доводят до конца. Честолюбивы и амбициозны, часто становятся хорошими руководителями. Круг их друзей достаточно узок, поскольку с людьми общий язык находят трудно. Николаевичи бережливы и аккуратны, пунктуальны и педантичны.
Желательные имена: Василий, Владимир, Иван, Михаил, Сергей, Федор.
Олеговичи – амбициозные и импульсивные, ценящие роскошь и красоту. Любят одиночество, не стремятся сходиться с новыми людьми. Обладают такими качествами, как упрямство, настойчивость, принципиальность, решительность, уверенность в себе. Часто спорят, причем делают это на повышенных тонах. Это непредсказуемые люди, никогда не угадаешь, что они выкинут в следующий момент. Их интересы разносторонни: спорт и книги, техника и моделирование. Очень целеустремленны, работу свою должны любить, иначе не смогут работать.
Желательные имена: Валентин, Казимир, Макар, Матвей, Мирон, Петр.
Павловичи – очень аккуратны, исполнительны, иногда занудливы. Не очень склонны общаться с новыми людьми, больше любят одиночество. Неразговорчивы, в компании предпочитают слушать. Не выносят, когда им указывают, как и что нужно делать, это может вызвать вспышку гнева. А в гневе они ведут себя некрасиво: гадости, которые они способны изречь, сражают наповал. Сами же очень любят прочитать нотации другим. Павловичи отличаются трудолюбием, тщательно и досконально выполняют работу, за которую взялись. Сыновья Павла справедливы, обидчику слабого выскажут в лицо все, что о нем думают.
Желательные имена: Алексей, Борис, Валерий, Леон, Роман.
Петровичи – интересные личности. В их характере сочетаются такие на первый взгляд несовместимые качества, как доверчивость и хитрость, упрямство и податливость, доброта и вспыльчивость, эгоизм и щедрость, незлопамятность и обидчивость. Они умеют приспосабливаться к обстоятельствам. Это общительные, веселые люди, обладающие чувством юмора. Петровичей портит разве что излишняя разговорчивость, страсть давать обещания, которые даже не собирались выполнять; нередко с ними случается, что они думают одно, а говорят совершенно другое. Они очень медлительны – вечно всюду опаздывают, некоторых раздражает брезгливость сыновей Петра. Петровичи скрупулезно выполняют любую работу.
Желательные имена: Анатолий, Вадим, Иван, Михаил, Николай, Тимур.
Платоновичи – о них говорят: «люди из будущего». Они живут в каком-то своем, ими самими придуманном мире и довольно счастливы. В остальном это обычные люди – спокойные, общительные, уравновешенные, умеющие выслушать других, дать дельный совет. Больше любят слушать, чем говорить. Детям, чьих отцов зовут Платоном, надо давать «жесткие» имена.
Желательные имена: Кирилл, Роман, Дмитрий, Ричард, Генрих, Герман, Андрей.
Робертовичи – добрые, принципиальные, внимательные, решительные люди. Целеустремленны, к намеченной цели двигаются настойчиво и стремительно. Не лишены мужества, умеют постоять за себя, всегда выступят на защиту слабого. Очень аккуратны, что проявляется и во внешнем виде, и во внутренней организации – это удивительно цельные натуры. Все в них хорошо, но иногда и они дают сбой: могут вспылить, обидеться на неосторожно сказанное слово, а могут просто посплетничать.
Желательные имена: Илья, Никита, Павел, Савелий, Иван, Михаил, Николай.
Романовичи – себялюбцы. Они считают, что являются последней истиной в инстанции, никто, кроме них, не может разъяснить сути явлений. С ними сложно общаться, но если дружба завязалась, то она становится тесной. Романовичи способны вникать в проблемы близких людей и помогают их разрешать. Сыновья Романа довольно импульсивны, любят поспорить, плохо понимают шутки, поскольку с чувством юмора у них туго. Отличаются трудолюбием, хотят заработать много и сразу.
Желательные имена: Валентин, Василий, Кирилл, Михаил, Павел, Станислав, Вячеслав.
Руслановичи – очень активны, эмоциональны, неординарны. Крайне самовлюбленны, просто расцветают, когда окружающие ими восхищаются. Они не любят прилагать усилия для достижения цели, хотят, чтобы все блага падали на них с неба. Однако имя может уравновесить амбициозность Руслановича.
Желательные имена: Анатолий, Мурат, Радик, Рудольф, Тимур, Филипп.
Семеновичи – умные, приятные в общении люди, с ними всегда уютно и комфортно, они создают вокруг себя такую атмосферу, что невольно притягивают других, они доброжелательны и порядочны. Это интересные собеседники, начитанны, интеллигентны. К друзьям относятся трепетно, их внимания хватает на всех. Однако Семеновичи не лишены хитрости и расчетливости, бывают неискренни. Кроме того, это очень рассудительные и осторожные люди – каждое их слово обдуманно и взвешенно.
Желательные имена: Лев, Сергей, Федор, Феликс, Борис, Владимир, Олег, Александр, Виктор, Глеб.
Сергеевичи – спокойные, уравновешенные, целеустремленные. Очень серьезные, ответственные, трудолюбивые и настойчивые, они становятся теми людьми, на которых можно положиться. Любое дело выполняют очень тщательно, дотошно, рассчитывают все до мелочей. К словам относятся так же, как к делу – если уж что-то пообещают, то обязательно выполнят, чего бы это им ни стоило. Обладают хорошими способностями и талантами в разных областях. Становятся хорошими руководителями, стремятся к власти, поскольку сами приспосабливаться не умеют и подчиняться не любят. Обладают аналитическим умом, бывают эмоциональны, сильно переживают неудачи. Друзей у них немного, но зато все они надежные и верные. Отличаются повышенной возбудимостью, вспышки их гнева лучше спокойно переждать, чем отвечать тем же.
Желательные имена: Ростислав, Святослав, Семен, Станислав, Ян.
Станиславовичи – очень свободолюбивые и независимые люди. Отличаются принципиальностью и рассудительностью. Не лишены упрямства, однако к чужому мнению довольно терпимы. Умеют быть верными и преданными друзьями. Станиславовичи очень ответственно относятся к своей работе, к семье. Доброжелательны, приветливы, вежливы. Нередко достигают профессиональных высот.
Желательные имена: Арсений, Виктор, Ефим, Роман, Сергей.
Степановичи – очень общительны, просты, искренни. Это доброжелательные, покладистые, скромные люди. Отличаются трудолюбием, любое начинание выполняют с блеском. Дотошны и скрупулезны, очень аккуратны. Дома любят покомандовать, поворчать, сделать всем домашним замечания.
Желательные имена: Тимофей, Филипп, Андрей, Александр, Сергей, Матвей, Борис, Руслан.
Тарасовичи – довольно непредсказуемы. В любую минуту они могут вспылить, накричать, правда, если чувствуют, что оппонент более слаб. В противном случае Тарасовичи стараются сдерживать свои эмоции, поскольку достаточно осторожны и трусливы. В целом они добры, хотя несколько хитроваты, умело приспосабливаются к любым обстоятельствам. Целеустремленны, не гнушаются никакими способами для достижения своей цели. Очень амбициозны и честолюбивы.
Желательные имена: Андрей, Гавриил, Дмитрий, Максим, Мирон, Федор.
Тимофеевичи – добрые, порядочные люди, очень вежливые и интеллигентные. Может, именно поэтому все так и норовят «сесть им на шею», а Тимофеевичи никак не могут этому противостоять. Они трудолюбивы, не жадны, поделятся последним. Обладают аналитическим умом, думают над каждым словом, а если дело касается действия, то тут уж есть над чем поразмышлять.
Желательные имена: Виталий, Назар, Павел, Степан.
Федоровичи – доброжелательны, просты в общении, быстро находят общий язык с людьми. Давних друзей не имеют, поскольку без всякого сожаления расстаются с людьми. Отличаются исполнительностью и обязательностью. Ответственно выполнят любое дело, правда, на это уйдет уйма времени, поскольку Федоровичи несколько медлительны. Они консервативны, не любят новизны, привязываются к вещам больше, чем к людям. Тяжелы на подъем, не любят менять место, в том числе и место своей работы. Бескорыстны, в трудную минуту помогут любому.
Желательные имена: Александр, Артем, Владимир, Константин, Лев, Семен.
Филипповичи – тихие, спокойные люди, любящие проводить вечера дома, в тишине. В душе у них могут кипеть страсти, но о них никто не узнает, поскольку Филипповичи редко раскрываются перед другими, даже если это верные давние друзья. Сыновья Филиппа уравновешенны, просты в общении. Не стремятся высказывать свое мнение, больше любят слушать, чем говорить.
Желательные имена: Алексей, Евгений, Ларион, Матвей, Степан, Федор.
Эдуардовичи – излишне свободолюбивы и прямолинейны, они не думают о том, как что-то сказать, чтобы не обидеть другого. Что у них на уме, то и на языке. Упрямы, решительны, настойчивы, стремятся быть лидерами. О таких говорят: «их всегда много». Это настолько яркие натуры, что один человек способен создать ощущение толпы, правда, от общения с ними очень быстро устаешь. Не любят работать под чьим-либо руководством, поэтому стремятся заниматься своим собственным делом, где, кстати, добиваются больших успехов.
Желательные имена: Артур, Игорь, Никита, Павел, Юлий.
Юрьевичи – хитры, расчетливы, корыстны, эгоистичны. Работают на совесть , только осознавая над собой строгий контроль, стоит им почувствовать слабинку, мгновенно этим воспользуются. Общительны, с людьми сходятся легко и расстаются, впрочем, тоже быстро. Обладают великолепным чувством юмора, становятся душой компании. Поскольку больше любят отдыхать, чем работать, то просто обожают путешествия.
Желательные имена: Анатолий, Виктор, Владимир, Станислав, Яков.
Яковлевичи – трудолюбивые и решительные люди, ответственные и исполнительные работники. Но эти качества не всегда видны с первого взгляда. Яковлевичи достаточно скромны, чтобы демонстрировать свои достоинства. Может, поэтому они бывают порой резковаты, боясь показаться слабыми и безвольными.
Желательные имена: Алексей, Альберт, Даниил, Леонтий, Михаил.
Ярославовичи – тихие, спокойные люди с меланхоличным характером. Скромность, мягкость, уступчивость, дружелюбие – основные их черты. Сыновья Ярослава умны, не лишены самолюбия, практичны, осторожны и осмотрительны. Не упустят выгодного случая.
Желательные имена: Алексей, Богдан, Вениамин, Владимир, Петр, Эрнст.
Комбинация желательных женских имен и отчеств
Александровны – добры, нежны, полны энергии, трудолюбивы, любая работа спорится, когда они берутся за дело. Порывисты и импульсивны, даже строптивы, ужасные гордячки и спорщицы. Для них не существует чужого мнения, они сами знают, как надо поступить в той или иной ситуации. Отличаются упрямством и свободолюбием, имеют много друзей.
Желательные имена: Валерия, Дарья, Екатерина, Марина.
Алексеевны – спокойные, тихие, мягкие, общительные люди. Имеют много друзей, к которым всегда приходят на помощь. Рассудительны и расчетливы, прежде чем что-то сделать, сто раз подумают. Обладают уравновешенным и покладистым характером, бескорыстны и умны. В коллективе их все любят, дома они отличные хозяйки, там всегда царит уютная атмосфера и идеальный порядок. Некоторые Алексеевны серьезно относятся к метафизике.
Желательные имена: Анастасия, Анжела, Анна, Варвара, Галина, Клавдия, Лариса, Любовь, Надежда, Светлана.
Анатольевны – наиболее значимая черты этих женщин – исключительная прямота и открытость характера. Они упорно двигаются к поставленной задаче, не останавливаются на достигнутом, решительно преодолевают трудности. Отличаются строгостью и нетерпимостью к недостаткам других, упрямством в выполнении какого-то дела. Очень аккуратны, принципиальны. Эти женщины любят брать, но не отдавать, они выслушают, посочувствуют, но не помогут.
Желательные имена: Мария, Валерия, Галина, Ирина, Роза, Светлана, Ольга, Татьяна.
Андреевны – очень общительные, приветливые люди, имеют много друзей, к которым сильно привязаны. Любят чистоту и порядок, дома у них комфортно и уютно. Единственным недостатком этих женщин является ворчливость и некоторое занудство. Любят ходить в гости и звать к себе, жизнерадостны и веселы.
Желательные имена: Данута, Диана, Елизавета, Ирина, Клавдия, Лариса, Лия, Людмила, Мария, Наталья, Таисия.
Антоновны – добрые, отзывчивые люди, умеют искренне сочувствовать, всегда придут на помощь страждущему. Не способны обидеть, нагрубить, застенчивы и скромны, терпеливы. Несмотря на то, что Антоновны трудолюбивы и настойчивы в достижении цели, удача нередко отворачивается от них. Девочкам, чьих отцов зовут Антонами, надо выбирать «жесткие» имена, чтобы компенсировать мягкость характера более твердыми чертами.
Желательные имена: Валерия, Дарья, Екатерина, Марина.
Аркадьевны – с таким человеком тяжело ужиться. Они всегда правы во всем, свое мнение считают единственно верным правильным. К поставленной цели идут напролом – даже если придется лгать и изворачиваться. Им тяжело наладить отношения с кем-либо, еще сложнее разорвать их. В целом Аркадьевны не лишены обаятельности, однако девочку с таким отчеством рекомендуется назвать мягким и спокойным именем.
Желательные имена: Анна, Валентина, Евгения, Людмила, Наталья, Оксана, Олеся, Софья.
Борисовны – женщины с таким отчеством далеко не так просты, как это может показаться на первый взгляд. Поступки их непредсказуемы, настроения противоречивы. И все же, несмотря на импульсивность характера, Борисовны легко уживаются в коллективе, всегда стремятся быть на первых позициях, непринужденно завораживают всех, однако фурия ничто рядом с ними, если что-то идет вразрез с их планами. Они не забудут обид, нанесенных им, месть свершится, сколь долго ждать не пришлось бы. Борисовна ставит на кон все, только бы быть в центре внимания, дружественна, однако дружбу на редкость постоянной не назовешь. Прекрасная хозяйка – любит готовить, заботлива, но не домоседка.
Желательные имена: Анжела, Алина, Ангелина, Анна, Валентина, Елена, Диана, Зоя, Инна, Ирина, Лариса, Наталья, Ольга, Светлана, Тамара.
Валентиновны – добрые, мягкие, терпеливые, тактичные люди. Но так кажется только на первый взгляд. На самом деле они достаточно лицемерны. Умеют обманывать, довольно ленивы. В детстве большие непоседы, капризные и избалованные. Компании девочек предпочитают шумный коллектив мальчиков. Взрослея, дочери Валентина немного меняются. Они сдерживают свои эмоции, окружающие видят в них уравновешенных и спокойных дам, но внутри у обладательниц данного отчества все же кипит буря. Работе отдаются полностью, но если у них что-то не получается, бросают начатое дело.
Желательные имена: Валентина, Виктория, Дарья, Лилия, Мария, Марина.
Валерьевны – добры, неэгоистичны, упрямы, настойчивы, целеустремленны. Очень решительны, тверды. Но излишняя прямота часто доставляет им много хлопот. Элегантны, красивы, обладают почти безупречным вкусом. Осознают свои недостатки и стремятся их исправить. Имеют свое мнение и всегда отстаивают его.
Желательные имена: Зоя, Галина, Надежда, Олеся, Яна, Светлана, Татьяна.
Васильевны – скромные, покладистые, уравновешенные и спокойные люди. Правда, они имеют неприятные черты – бывают хитры и самолюбивы, искусные интриганки. Многие из них скупы, завистливы. В экстремальных ситуациях заботятся только о себе. Однако этого нельзя сказать обо всех. Некоторые Васильевны – довольно приятные особы, открытые, искренние, способные на жертвы ради близких людей.
Желательные имена: Лилия, Маргарита, Олеся, Юлия, Анна, Яна.
Викторовны – «домашние» женщины, спокойные, мягкие, терпеливые. Главное для них – дом. Они приложат все усилия для того, чтобы создать там уютную и комфортную атмосферу. Радушно принимают гостей. Обладают уравновешенным и покладистым характером, всегда доброжелательны, милы и приветливы. Очень общительны, с людьми сходятся легко, бескорыстно помогают друзьям. Правда, некоторые злоупотребляют добротой обладательниц данного отчества. В их характере присутствует зависть, но они считают это пороком и старательно пытаются избавиться от него.
Желательные имена: Алина, Валентина, Венера, Галина, Зоя, Инна, Клавдия, Лариса, Лилия, Любовь, Майя, Мария, Нина, Оксана, Римма, Элла.
Владимировны – уверенно идут к своей цели, тщеславны, расчетливы. Упорны, начатое дело никогда не оставят на середине. Владимировны покладисты и трудолюбивы, очень аккуратны. Обладают аналитическим складом ума, не имеют огромного круга друзей, выбирают их очень тщательно, предпочитают общество мужчин. Способны, обладают талантами в разных областях. Идут по жизни с оптимизмом.
Желательные имена: Алина, Алла, Валентина, Варвара, Вероника, Данута, Ева, Евгения, Зинаида, Инна, Ирина, Кристина, Лилия, Любовь, Наталья, Раиса, Светлана, Софья.
Владиславовны – импульсивные и эмоциональные люди, обладают ответственностью, обязательные, трудолюбивые. Любое дело выполняют дотошно, всех помощников берут под свой контроль. Очень строго относятся к людям, сами не способны на подлость и не прощают неверности другим. В общении очень серьезны, лишены чувства юмора, не понимают и не любят шуток. Очень работоспособны, не любят терять время зря. Могут быть приятными в общении, а могут казаться занудливыми, все зависит от их настроения.
Желательные имена: Галина, Ирина, Клавдия, Любовь, Марина, Ольга, Софья, Тамара, Юлия.
Вячеславовны – импульсивные и увлекающиеся натуры, даже излишне эмоциональные. Очень вспыльчивые, поддаются эмоциям, вспыхивают, как спичка, но гнев их недолог. Вячеславовны очень свободолюбивы, независимы, нерасчетливы, способны сами о себе позаботиться. Легко сходятся с людьми, общительны и гостеприимны.
Желательные имена: Анна, Полина, Мария, Людмила, Светлана, Диана.
Геннадьевны – тихие и скромные люди, спокойные, уравновешенные. По-житейски хитры, не карьеристки. Для них важнее всего уют и порядок в доме, работу же они выполняют хорошо, но профессиональных высот не достигают.
Желательные имена: Валентина, Вера, Ирина, Лидия, Любовь, Наталья, Ольга.
Георгиевны – спокойны, уравновешенны, неразговорчивы. Обладают яркой индивидуальностью, не красавицы, но удивительно обаятельны. Не лишены трудолюбия, но и не рвутся к работе, порой поступают эгоистично. Увлекаются туризмом, любят путешествовать. Их жизнь несколько неупорядочена.
Желательные имена: Варвара, Вера, Галина, Наталья, Нина, Светлана.
Григорьевны – очень общительны, разговорчивы, легко сходятся с незнакомыми людьми, не боятся жизненных трудностей, умеют к ним приспосабливаться. Друзей у них немного, но все они верные и преданные. Обладают честолюбием и амбициозностью, пробиваясь на профессиональном фронте, стремятся занять высокое положение в обществе.
Желательные имена: Алла, Вера, Елизавета, Лидия, Мария, Оксана, Тамара, Татьяна.
Даниловны – красивые, холодные, высокомерные дамы, решительные и тщеславные. Это сильные личности, обладающие железным характером. Правда, за этим каменным фасадом частенько скрываются чувствительные и ранимые сердца, тонкие натуры, но Даниловны прилагают все усилия, чтобы этого никто не заметил. Часто достигают профессиональных высот и становятся хорошими руководителями. Очень горды и принципиальны, отличаются честностью и правдивостью.
Желательные имена: Елена, Любовь, Людмила, Нина, Олеся, Ольга, Полина, Тамара, Татьяна.
Дмитриевны – любят командовать и навязывать свое мнение другим. Обладают твердым и упрямым характером, очень осторожны, но если вспылят, то могут наговорить много глупостей. Они немного утомляют. Не слишком аккуратны, не всегда находят общий язык с людьми. В сложной ситуации могут быть трусливы. Любят поспорить, посплетничать, но не злобны. Всегда настаивают на своем.
Желательные имена: Анна, Елена, Леся, Лилия, Любовь, Людмила, Наталья, Яна.
Евгеньевны – трудолюбивые, заботливые люди, не пасующие перед трудностями, не карьеристы. Отличаются исключительной добротой, отзывчивостью. Привлекают к себе внимание, обаятельные, разговорчивые, хохотушки. С ними интересно беседовать, они умеют поддерживать разговор, приятны в общении. Легко сходятся с людьми, общительны.
Желательные имена: Анна, Валентина, Валерия, Вера, Дарья, Ксения, Кристина, Лилия, Людмила, Наталья, Нелли, Нина, Раиса, Юлия.
Егоровны – решительны, целеустремленны, если поставили перед собой цель, то идут к ее достижению любой ценой. Могут поспорить, но не навязывают своей точки зрения другим. Обладают тактом, дипломатичностью. В экстремальных ситуациях теряются, долго не могут принять правильное решение. В жизни привыкли полагаться только на себя.
Желательные имена: Вера, Евгения, Надежда, Нина, Римма, Татьяна, Яна.
Ефимовны – доброта, чувство меры, внимательность к окружающим не чужды им. Забота о доме, детях, уют в семье – их основная черта. Сложно найти более внимательного собеседника, участливо выслушающего вас, способного сопереживать. Ефимовна несет положительный заряд энергии, щедро одаривает ею окружающих. Помехой ей для достижения поставленных целей может стать лишь излишняя мнительность.
Желательные имена: Антонина, Зинаида, Ирина, Полина.
Ивановны – сдержанны в своих эмоциях, этакие английские леди. Спокойны, стабильны, даже немного замкнуты, хотя это лишь видимый, тщательно создаваемый образ. Часто проступает ярко выраженная импульсивность, которая мешает достижению поставленной цели, несмотря на тщательно продуманный план действий. Ивановне удается легко ужиться в коллективе, она терпелива, снисходительна к просчетам и ошибкам других, готова прийти на помощь, если ее об этом попросят. Однако не слишком быстро идет на личный контакт в силу своей природной недоверчивости. Педантична и доскональна в любом деле. В купе с поразительным трудолюбием может добиваться успеха практически в любом деле.
Желательные имена: Алла, Валентина, Глафира, Дарья, Екатерина, Елизавета, Зоя, Ирина, Клавдия, Любовь, Мария.
Игоревны – очень самолюбивы, находчивы, расчетливы, не лишены некоторой хитрости. Не терпят, когда кто-то навязывает им свое мнение, свободолюбивы, самостоятельны, независимы. Они придерживаются только своих взглядов, это своеобразные «железные леди». С незнакомыми людьми легко находят общий язык, быстро занимая лидерскую позицию. Девочек, чьих отцов зовут Игорем, следует называть «мягкими» или, в крайнем случае, «нейтральными» именами, чтобы хоть немного смягчить характер обладательниц этого отчества.
Желательные имена: Вероника, Веста, Елена, Ирина, Лия, Наталья, Оксана, Олеся.
Ильиничны – поистине творческие личности. Вдохновленные, эмоциональные, страстные, могут быть увлеченными и раздражительными, любящими и ненавидящими – третьего не дано. В силу своей эмоциональности они сложно уживаются в коллективе. Несмотря на отзывчивый, мягкий и добрый характер, им свойственны постоянные смены настроения, суетливость, иногда бестактность, поэтому сложно найти человека, способного постоянно находиться в обществе Ильиничны, без ущерба для своей психики. Она часто провоцирует конфликтные ситуации, практически всегда заканчивающие скандально, но в то же время готова сопереживать. Прекрасная домохозяйка.
Желательные имена: Аврора, Ада, Дарья, Елена, Зинаида, Людмила, Марта, Тамара, Надежда.
Кирилловны – многие деловые женщины имеют это отчество. Расчетливы, гипертрудолюбивы, подозрительны и авантюрны – вот такие, казалось бы, разные стороны характера присущи им. Они поистине «железные леди» в своем деле. Добиваются успехов, при определенном желании их ожидает карьерный рост. Несмотря на кажущуюся замкнутость, твердость, в семье нежны, заботливы, любят готовить.
Желательные имена: Алла, Анжела, Елена, Маргарита, Оксана, Римма, Яна.
Константиновны – яблоко раздора было съедено ими. Спорят до самозабвения, хоть по какому поводу, никогда не проигрывают, даже если и временно отступают. Константиновна – это капитан футбольной команды, идет только по прямой, напролом, не зная обходных путей. Счастлива в семье, на работе, в коллективе, если удастся утвердиться, доказать свое превосходство.
Желательные имена: Анна, Виктория, Евгения, Инна, Любовь, Полина, Софья, Яна.
Леонидовны – чрезвычайно сложные в общении натуры. Считают себя как минимум вдвое умнее, красивее и т.д. окружающих. Им сложно с кем-либо сойтись близко, поэтому, как правило, они замкнуты, мало выходят, увлечены домашним, дачным хозяйством.
Желательные имена: Алла, Анна, Валентина, Вера, Людмила, Наталья, Полина.
Львовны – уравновешенны, сдержанны, практически никогда не идут наперекор. Обладают исключительным терпением, может, поэтому и не всегда чувствуют себя на своем месте в обществе и не всегда счастливы в браке, если не выпадет сопереживающий муж. Многого могут достигнуть исключительно благодаря трудолюбию, однако не всегда находят понимание.
Желательные имена: Анна, Виктория, Дина, Ольга.
Максимовны – милые, уравновешенные, сдержанные. Готовы помогать, прощать, за что и встречают повсеместное признание в любом обществе. Обладают зарядом положительной энергии, легко делятся ею с окружающими, отчего легко впадают в депрессии, могут замкнуться в семейном кругу, домашнем хозяйстве, чересчур повышенной заботе о детях.
Желательные имена: Зинаида, Лидия, Маргарита, Нина, Раиса, Яна.
Михайловны – главное, что можно отметить в этих дамах – это патологическая неспособность кому-либо перечить. С полной уверенностью можно утверждать, если и переспорят они кого, так это будет также Михайловна. Они готовы уступать и прощать, что делает их превосходными и ответственными сотрудниками, заботливыми матерями и дочерьми. Муж в лице Михайловны обретет клад, если у него сильный характер, и семья может не сложиться вообще со слабохарактерным супругом. Адвокатами эти женщины, скорее всего, не станут. Они легко воспринимают на веру любое противоречивое и нелогичное объяснение, за свою доверчивость могут поплатиться. Близкие и окружающие ценят их за трудолюбие и доброту. Мало кто может сравниться с ними в умении готовить, печь сладкое. Их очень волнует мнение окружающих, Михайловны стараются и могут нравится.
Желательные имена: Александра, Алина, Варвара, Вера, Дина, Ева, Елена, Елизавета, Клара, Лидия, Лия, Марина, Марта, Раиса, Римма, Тамара, Кристина, Элла.
Николаевны – сложно найти более неуравновешенную натуру. Никогда наперед нельзя сказать, что им понравится, а что категорически будет раздражать их. Но, несмотря на это, они последовательны в какой-нибудь охватившей их идее-фикс, настойчиво, с поистине потрясающим трудолюбием и упрямством следуют к цели. Переубедить Николаевну практически не представляется возможным. Стремятся везде и во всем доминировать. Не терпят, когда им перечат. Про таких говорят «мужик в юбке». Во многом Николаевны стараются походить на отцов. У отца Николая не может быть маменькиной дочки. Скорее всего это будет сорванец, больше интересующийся футболом, чем куклами. Слишком открыты и требовательны к людям, нетерпимы к проступкам – как результат – подвержены депрессии. Достаточно неплохие домохозяйки, близким подругам предпочитают близких друзей.
Желательные имена: Анна, Дарья, Зинаида, Зоя, Лариса, Любовь.
Олеговны – семь раз отмерь и один раз отрежь – должно стать правилом номер один в жизни этих женщин. Именно выполняя данное правило, они смогут много добиться в жизни. Однако в силу взбалмошного характера, они без труда решают любые проблемы. Легко сходятся и также легко расходятся с людьми, несмотря на кажущуюся безалаберность, достаточно упрямы, твердолобы и трудолюбивы. Могут возникать конфликты в семье по причине, как кажется Олеговне, что ее не понимают.
Желательные имена: Ада, Антонина, Клара, Лариса, Майя, Марта, Наталья, Римма, Светлана, Серафима, Софья, Татьяна, Элла.
Павловны – добрые и веселые, упрямые и обидчивые люди. Любят верховодить, их угнетает, когда им приходится подчиняться. Не избегают больших компаний, обожают гостей. Способные, старательные, пока дело их интересует, в противном случае бросают работу, не окончив ее. Широкие натуры, привлекательны, обаятельны. Всегда готовы прийти на помощь. Не терпят, когда кто-то с ними хитрит, требуют по отношению к себе предельной честности.
Желательные имена: Вера, Данута, Дина, Екатерина, Елизавета, Зинаида, Майя, Серафима, Софья, Элла.
Петровны – умные, приятные собеседники, с ними интересно общаться. Это добрые, порядочные люди, в некоторых ситуациях могут быть излишне прямолинейны, режут правду в глаза. «Мой дом – моя крепость» – это сказано о тех, чье отчество Петровна. Там всегда уютно и комфортно, царит идеальный порядок, обстановка подобрана со вкусом. Петровны обладают чувством юмора, они общительны, аккуратны и исполнительны, иногда у них случаются приступы раздражительности. Любят читать.
Желательные имена: Ангелина, Алина, Варвара, Вера, Вероника, Данута, Евгения, Екатерина, Лариса, Людмила, Наталья, Светлана, Элла.
Романовны – это общительные и гостеприимные люди, обожают шумные компании. Любят находиться в центре внимания, делают все для того, чтобы понравиться окружающим. Очень целеустремленны, ради своей цели могут пойти на некрасивые поступки. Не слишком дипломатичны и крайне горды. Никогда не признают, что были неправы, даже если сами это прекрасно понимают. Вспыльчивы и эгоистичны, хотя могут помочь другим, если это, правда, не требует от них дополнительных усилий. Независимы и свободолюбивы, ужасные собственницы. Если человек им неугоден, без объяснений прекратят с ним всякие отношения.
Желательные имена: Ада, Анна, Валентина, Елена, Клавдия, Любовь, Мария, Марта, Софья.
Семеновны – совершенно бесконфликтны, приятные в общении, легко находят общий язык с окружающими людьми. К любому умеют найти подход. Слегка корыстны, в меру трудолюбивы, спокойны и скромны – всего у них достаточно, и, как у настоящей женщины, есть своя «изюминка». Это натуры привлекательные внешне и внутренне, немного романтичные и иррациональные.
Желательные имена: Ангелина, Антонина, Валентина, Валерия, Виктория, Дина, Екатерина, Зоя, Клара, Марина, Нелли, Нина, Оксана, Ольга, Раиса, Тамара.
Сергеевны – спокойные, жизнерадостные личности, отличающиеся дипломатичностью и тактом. По жизни идут с оптимизмом, не обращая внимания на неудачи. Педантичны, исполнительны, аккуратны, честны. Сергеевны имеют много друзей, которые их искренне любят. Обладательницы этого отчества обожают отдыхать в шумной компании, где веселятся от души. С возрастом становятся излишне эмоциональными, ранимыми и сентиментальными.
Желательные имена: Валентина, Виктория, Галина, Данута, Дарья, Дина, Елизавета, Ирина, Леся, Любовь, Нина, Римма, Татьяна.
Степановны – довольно сильные личности, пока не попадут в экстремальную ситуацию, тогда они теряются и не знают, как поступить, становятся нерешительными. Добры, спокойны и покладисты, обладают трудолюбием и удивительной работоспособностью. Если поставили перед собой цель, то могут свернуть горы для ее достижения. Раздражительны, но в то же время общительны и обаятельны. Больше любят слушать, чем говорить, умеют сочувствовать. Хорошие хозяйки, их дом – всегда полная чаша.
Желательные имена: Дарья, Зинаида, Ирина, Клавдия, Кристина, Лидия, Надежда, Ольга, Яна.
Станиславовны – упорные, настойчивые, смелые женщины. Как правило, это сильные личности, отличающиеся несколько мужским складом ума. Эмоциональны, постоянны в своих пристрастиях, трудолюбивы, выносливы, решительны. Уверенности в своих силах им не занимать, сами могут постоять за себя и позаботиться о своем существовании.
Желательные имена: Вероника, Елена, Лариса, Лилия, Оксана, Римма, Тамара, Элла, Юлия, Яна.
Тарасовны – дипломатичны, тактичны и осмотрительны. Упорно и настойчиво идут к своей цели. Нерешительны, не имеют твердых взглядов на вещи. Честолюбивы, амбициозны, нередко делают карьеру, трудолюбивы. Но все же не работа на первом месте у обладательниц этого отчества. Главное для них – семья, дом, дети и их благополучие.
Желательные имена: Виолетта, Виктория, Елена, Любовь, Ольга.
Федоровны – спокойные и уравновешенные личности, скромные, добрые и отзывчивые. Но никто не знает, что внутри у них есть кнопка, нажав на которую, можно превратить кроткую Федоровну в безудержную фурию, несдержанную в гневе и ярости. Но, видно, эта кнопка быстро отключается, потому что обладательницы этого отчества не могут долго гневаться, они с легкостью просят прощения и вновь становятся мягкими, доброжелательными и милыми дамами. К работе относятся очень ответственно, выполняя ее скрупулезно. Общительны, легко сходятся с людьми.
Желательные имена: Анна, Варвара, Клавдия, Лидия, Любовь, Мария, Наталья, Раиса, Светлана, Яна.
Феликсовны – настоящие диктаторши, желание командовать у них просто в крови. Иногда проявляют эгоизм. Экстраординарный ум, властность, лидерские задатки позволяют им быстро сделать карьеру и стать прекрасными руководителями. К работе подходят очень ответственно, рассудительны и дипломатичны, неконфликтны.
Желательные имена: Инна, Лилия, Светлана.
Филипповны – эмоциональные и порывистые личности. Склонны поступать не подумав, опрометчиво. Тяжелы на подъем. Независимы, самостоятельны, свободолюбивы, импульсивны. Сами отвечают за себя, не ждут ни от кого помощи. Совершенно бесконфликтны, любят общаться, поддаются чувствам и эмоциям, но конфликт не провоцируют. Обаятельны и привлекательны, эффектны и элегантны. Притягивают к себе внимание окружающих. Самодостаточны, им интересно даже в одиночестве, но и общества других не избегают.
Желательные имена: Валерия, Елизавета, Евгения, Жанна, Мария, Марина, Ольга, Татьяна.
Эдуардовны – любят командовать, стремятся всегда настоять на своем, упрямы и решительны. Себя очень любят, можно сказать, относятся к своей личности трепетно. В первую очередь считаются с тем, чтобы им было хорошо, а уж потом подумают о других. Немного язвительны, правда, все их «шпильки» получаются как-то невзначай, поэтому окружающие не знают, стоит ли обижаться на дочерей Эдуарда. Легко сходятся с людьми и не переживают из-за расставания. Обаятельны, привлекают к себе внимание, в компании любят повеселиться, пошутить. Трудолюбивы и работящи, дома у них всегда идеальный порядок, хотя леность в характере у них все-таки есть.
Желательные имена: Ангелина, Лидия, Римма, Светлана, Юлия, Яна.
Юрьевны – импульсивны, чрезмерно эмоциональны, переживают из-за любой мелочи. Глаза у них всегда на мокром месте: даже при просмотре душещипательной сцены в любимом сериале не могут удержать слез. Одновременно с этим в их характере присутствует расчетливость, домовитость и житейская хитрость. Обладательницы данного отчества добры и отзывчивы и одновременно упрямы и настойчивы, очень остро переживают неудачи. Умные и интересные собеседницы, поддержат разговор на любую тему. Иногда делают широкие жесты, чем удивляют окружающих. Это очень сильные натуры, стремящиеся утвердить себя во всем. Любят себя и не замечают недостатков.
Желательные имена: Алевтина, Анжела, Антонина, Галина, Дарья, Зинаида, Лариса, Лидия, Лилия, Любовь, Наталья, Ольга, Полина, Раиса, Светлана, Софья, Тамара.
Яковлевны – добрые, милые и ласковые домохозяйки. Именно домохозяйки, потому что это призвание всех обладательниц данного отчества. Совершенно бескорыстны, отзывчивы, готовы прийти на помощь даже малознакомому человеку. Спокойны, скромны и покладисты. На работе их очень ценят как исполнительных, ответственных и трудолюбивых сотрудников. У них очень сильно развиты родственные чувства, в их доме нередко останавливается кто-то из многочисленной родни.
Желательные имена: Алина, Галина, Инна, Лилия.
Перемена имени
Люди иногда меняют свое имя, чтобы изменить отношение к себе или обозначить новую свою ипостась. Актеры и писатели пользуются псевдонимами, так как они хотят, чтобы зрители или читатели видели их именно такими, какими помогает их представить вымышленное имя. Кроме того, такой шаг оправдан для людей, творения которых занимают умы, чтобы не испытывать на себе чужого влияния. Ведь когда о нас думают хорошо или плохо, это влияет и на нашу жизнь, и на наше сознание. Покидая мирскую жизнь и посвящая себя церкви, люди также оставляют прежнее имя и берут другое, которое будет лучше соответствовать их новой жизни и роли. Другое имя – это другая роль в обществе и в конкретной ситуации.
Люди, находящиеся в длительном взаимодействии, супруги, коллеги по работе и т. д., связаны друг с другом на уровне магии имен и чисел. Часто в домашней обстановке мы называем друг друга именами, которых никто не знает, милыми прозвищами, которые обозначают наше отношение друг к другу. Это меняет нашу сущность, и следует к этому отнестись серьезно. Милое домашнее прозвание может настолько «прилипнуть» и надоесть, что одно напоминание о нем вызовет шквал отрицательных эмоций.
Человеку могут нравиться или не нравиться его имя и фамилия, или они могут не соответствовать его внутренней сущности. Тогда число рождения и число имени конфликтуют друг с другом. Это мешает человеку жить. Значит, число имени необходимо каким-либо образом поменять. Так можно поступить и в том случае, если вы решили заняться новым видом деятельности, а значимое число вашего имени этому не соответствует. Назвав себя по-другому, вы приобретаете магическую поддержку или потеряете ее. Со сменой имени изменяется судьба.
В обыденной жизни поменять имя или фамилию достаточно просто. Нужно написать заявление с указанием нового имени (фамилии), указание причин, побудивших сделать этот шаг, получить у местных властей разрешение и поменять паспорт.
завтра ЭКВАТОР!=))))
не то, чтобы я "и не заметила, что уже половина прошла"...нет, етить, я каждый денек до недель 17 боялась снова ЗБ, каждое утро ежедневки проходили строгий контроль, чтобы ненароком капельки крови не оказалось....было сделано 5 УЗИ (одно из которых плановое, а остальные для успокоения души), нервов потрачено очень много, были и истерики и десяток побитых тарелок (кста, чтобы не забыть, срочно нужен новый комплект посуды!), так же ради успокоения души своей и здоровья коллег на работу до декрета больше выходить не планирую....
вообщем обо всем по порядку:
Вот что нашла,может вам поможет...
Подобрать имя новорожденному малышу – дело непростое. Ведь имя человека влияет на его судьбу. На выбор имени ребенка влияют и традиции семьи, и модные веяния, и национальные, религиозные корни, и даже политические взгляды родителей.
При выборе имени особое значение имеет и время года, когда родился малыш.
Детям, родившимся зимой, надо давать мягкие, певучие имена, чтобы не усугублять суровость, заложенную самой природой.
Дети, родившиеся весной, проявляют гибкость в различных ситуациях, но не имеют бойцовских качеств. Это можно подкорректировать более «жестким» именем. Это придаст им уверенность в себе и будет защитой от жизненных невзгод.
Дети, родившиеся летом, горды, отважны и настойчивы в достижении цели, активны.
Дети, родившиеся осенью, реалисты. Мало кому верят на слово, обязательно все проверяют сами. Имеют ясный и уравновешенный ум, спокойный и легкий характер. Бережливы, знают цену деньгам, запасливы.
Нередко при крещении ребенка священник не находит выбранного вами имени в святках и предлагает окрестить ребенка другим именем. Ничего страшного в этом нет. Наши предки давали детям два имени. Под одним крестили и оставляли его в тайне от посторонних, а в обращении к ребенку называли его другим именем, выбранным ими.
Прежде чем дать имя своему ребенку, подумайте о том, как оно будет сочетаться с отчеством. Это тоже немаловажно, так как отчество тоже может влиять на характер ребенка.
А вот чего делать не надо, так это называть ребенка в честь какой-нибудь даты или события, нереальным именем (что-то типа Баррикада или Электрон). Следует также проявить осторожность, называя ребенка именами близких родственников. Ребенок может унаследовать характер и судьбу этого человека. А также это может служить причиной вырождения вашего рода.
Пусть ребенок получит свое собственное «правильное» имя, и с ним будет сам строить свою собственную судьбу. И пусть он будет счастлив!
ЯНВАРЬ
Январские имена для мальчиков
Григорий, Илья, Тимофей, Даниил, Иван, Игнат, Афанасий, Кирилл, Никита, Антон, Максим, Павел, Михаил, Сергей, Филипп, Петр, Георгий, Юрий, Егор, Николай, Ефим, Константин, Степан, Федор, Марк, Фадей, Василий, Наум, Яков, Прокоп, Феоктист, Нифонт, Феодосий, Никанор, Серафим, Артем, Климент, Семен, Трофим, Валентин, Савва, Вениамин, Адам, Емелъян, Прохор, Прокл, Елизар, Севастъян (Себастьян).
Январские имена для девочек
Анастасия, Клавдия, Агафья, Домна, Мелания, Ульяна, Евгения, Татьяна, Апполинария, Мария, Леонидия, Фелицата, Нина, Аграфена, Ирина, Аглая, Анисия, Феодора, Полина, Василиса.
ФЕВРАЛЬ
Февральские имена для мальчиков
Вениамин, Федор, Алексей, Антон, Николай, Кирилл, Константин, Степан, Петр, Геннадий, Иннокентий, Семен, Иван, Дмитрий, Максим, Григорий, Ефим, Тимофей, Никита, Александр, Арсений, Виктор, Леонтий, Герасим, Виталий, Феликс, Филипп, Игнат, Лаврентий, Роман, Василий, Ипполит, Захар, Панкрат, Павел, Прохор, Всеволод, Евгений, Влас, Макар, Ефим, Валерий, Георгий, Егор, Юрий, Гавриил, Климент, Аркадий, Давид, Ефрем, Яков, Игнатий, Юлиан, Герман, Никифор, Савва, Аким, Валериан, Феоктист, Лука, Порфирий, Валентин.
Февральские имена для девочек
Агния, Римма, Ксения, Инна, Мария, Евдокия, Анна, Агафья, Ефросиния, Зоя, Светлана, Валентина, Кристина (Христина), Марфа, Аксинья, Павла, Феодора, Анастасия, Вероника.
МАРТ
Мартовские имена для мальчиков
Даниил (Данила), Илья, Павел, Юлиан, Федор, Кузьма, Лев, Евгений, Макар, Максим, Федот, Георгий, Афанасий, Вячеслав, Филипп, Александр, Иван, Тарас, Василий, Герасим, Григорий, Роман, Яков, Константин, Аркадий, Кирилл, Антон, Леонтий, Леонид, Марк, Виктор, Денис, Степан, Семен, Алексей, Валерий, Трофим, Ефим, Тимофей, Егор, Юрий, Петр, Севастьян, Арсений, Савва, Давид, Никифор, Венедикт, Ростислав, Михаил, Никандр, Ираклий.
Мартовские имена для девочек
Марианна, Феодора, Регина, Марина, Маргарита, Антонина, Евдокия, Ульяна, Анастасия, Василиса, Галина, Кристина (Христина), Кира, Ираида, Ника.
АПРЕЛЬ
Апрельские имена для мальчиков
Иннокентий, Сергей, Иван, Кирилл, Яков, Фома, Василий, Артем, Захар, Петр, Степан, Марк, Вениамин, Ефим, Макар, Никита, Леонид, Георгий, Семен, Антон, Даниил, Вадим, Александр, Савва, Трофим, Мстислав, Гавриил, Андрей, Егор, Юрий, Платон, Максим, Харитон, Давид, Мартин, Никон, Тихон, Антип, Софрон, Ипатий, Поликарп, Тит, Родион, Нифонт, Терентий, Артемон, Виктор, Аристарх, Кондрат, Самсон.
Апрельские имена для девочек
Дарья, Александра, Клавдия, Прасковья, Светлана, Ульяна, Феодосия, Лидия, Анна, Алла, Лариса, Мария, Ирина, Феодора, Галина, Анастасия, Василиса, Тамара, Ева, Акулина, Марфа, Сусанна (Сузанна), Ника, София, Матрена.
МАЙ
Майские имена для мальчиков
Антон, Виктор, Иван, Кузьма, Георгий, Никифор, Александр, Григорий, Федор, Денис, Всеволод, Виталий, Гавриил, Анатолий, Алексей, Леонтий, Савва, Фома, Марк, Василий, Степан, Семен, Кирилл, Максим, Яков, Никита, Игнат, Борис, Глеб, Роман, Петр, Давид, Константин, Герман, Макар, Дмитрий, Андрей, Ираклий, Павел, Егор, Юрий, Артем, Федот, Климент, Арсений, Николай, Кондрат, Валентин, Пафнутий, Ефим, Еремей, Афанасий, Тимофей, Пимен, Северин, Никодим, Иосиф, Пахом, Модест, Лаврентий, Касьян.
Майские имена для девочек
Александра, Валентина, Елизавета, Мария, Глафира, Тамара, Зоя, Пелагея, Ирина, Таисия, Гликерия (Лукерья), Муза, Клавдия, Кристина, Фаина, Юлия, Сусанна, Евдокия, Ефросинья.
ИЮНЬ
Июньские имена для мальчиков
Игнатий, Иван, Сергей, Александр, Алексей, Константин, Михаил, Федор, Владимир, Леонтий, Никита, Семен, Степан, Георгий, Егор, Юрий, Макар, Христиан, Валерий, Денис, Харитон, Павел, Дмитрий, Назар, Игорь, Леонид, Никандр, Федот, Ефрем, Василий, Ян, Тимофей, Андрей, Гавриил, Петр, Арсений, Савва, Елисей, Григорий, Тихон, Мстислав, Иннокентий, Савелий, Кирилл, Еремей, Никифор, Юлиан, Геннадий, Игнат, Роман, Сильвестр, Антон, Карп.
Июньские имена для девочек
Елена (Алена), Нелли, Софья, Феодора, Ефросинья, Феодосия, Ульяна, Клавдия, Валерия, Мария, Кира, Марфа, Антонина, Анна, Кристина, Акулина, Фекла, Калерия.
ИЮЛЬ
Июльские имена для мальчиков
Леонтий, Иван, Глеб, Юлий, Юлиан, Петр, Антон, Артем, Герман, Святослав, Алексей, Роман, Михаил, Яков, Давид, Денис, Павел, Сергей, Андрей, Валентин, Василий, Константин, Марк, Филипп, Матвей, Фома, Кузьма, Тихон, Анатолий, Александр, Кирилл, Иннокентий, Степан, Даниил, Арсений, Владимир, Ефим, Федор, Федот, Леонид, Емельян, Гурий, Ипатий, Терентий, Галактион, Евсей, Станислав, Максим, Самсон, Демьян, Софрон, Никодим, Демид.
Июльские имена для девочек
Инна, Ульяна, Ирина, Агриппина, Жанна, Ефросинья, Ангелина, Марфа, Анна, Юлианна, Евдокия, Елена, Ольга, Мария, Сарра, Валентина, Юлия, Алевтина, Марина, Маргарита, Римма, Ефимия.
АВГУСТ
Августовские имена для мальчиков
Роман, Серафим, Илья, Семен, Савва, Трофим, Борис, Глеб, Давид, Макар, Христофор, Герман, Климент, Наум, Николай, Константин, Михаил, Максим, Александр, Антон, Леонтий, Василий, Степан, Кузьма, Денис, Григорий, Леонид, Алексей, Дмитрий, Матвей, Иван, Петр, Юлиан, Яков, Мирон, Федор, Тихон, Аркадий, Павел, Филипп, Георгий, Егор, Юрий, Фрол, Евдоким, Никанор, Савва, Афанасий, Поликарп, Ермолай, Прохор, Валентин, Евдоким, Гурий, Елизар, Маркел.
Августовские имена для девочек
Мария, Магдалина, Светлана, Милена, Кристина (Христина), Анна, Прасковья, Серафима, Валентина, Евдокия, Нонна, Ульяна, Сусанна (Сузанна), Конкордия, Анита, Олимпиада.
СЕНТЯБРЬ
Сентябрьские имена для мальчиков
Андрей, Тимофей, Фадей, Афанасий, Арсений, Григорий, Петр, Никандр, Иван, Савва, Александр, Даниил, Макар, Павел, Христофор, Яков, Геннадий, Семен, Антон, Федор, Юлиан, Максим, Глеб, Давид, Захар, Кирилл, Михаил, Фома, Аким, Никита, Харитон, Климент, Дмитрий, Герман, Сергей, Федот, Ефим, Валерий, Илья, Леонтий, Николай, Степан, Виктор, Кондрат, Андриян, Пимен, Вениамин, Георгий, Архип, Порфирий, Лукьян, Аркадий.
Сентябрьские имена для девочек
Васса, Наталия, Анна, Марфа, Руфина, Василиса, Елизавета, Раиса, Феодора, Анфиса, Домна, Людмила, Вера, Надежда, Любовь, Софья.
ОКТЯБРЬ
Октябрьские имена для мальчиков
Константин, Давид, Трофим, Федор, Михаил, Олег, Андрей, Дмитрий, Петр, Антон, Иван, Макар, Владислав, Степан, Сергей, Игнатий, Марк, Александр, Вячеслав, Харитон, Григорий, Роман, Денис, Владимир, Ерофей, Павел, Алексей, Матвей, Филипп, Фома, Юлиан, Максим, Кузьма, Мартын, Вениамин, Никита, Назар, Ефим, Леонтий, Лука, Игорь, Трофим, Кондрат, Иннокентий, Никандр, Тихон, Аристарх, Игнат, Родион, Савва, Касьян, Гурий, Демьян, Валериан.
Октябрьские имена для девочек
Ирина, Софья, Ефросинья, Марианна, Анна, Вероника, Пелагея, Таисия, Зинаида, Прасковья, Ариадна, Иона, Фекла, Устинья, Виринея, Евлампия, Злата.
НОЯБРЬ
Ноябрьские имена для мальчиков
Иван, Артем, Яков, Александр, Антон, Ираклий, Денис, Константин, Игнатий, Афанасий, Дмитрий, Андрей, Марк, Максим, Степан, Зиновий, Кузьма, Георгий, Егор, Юрий, Никандр, Григорий, Арсений, Герман, Павел, Валерий, Евгений, Кирилл, Федор, Федот, Михаил, Орест, Викентий, Виктор, Никифор, Матвей, Илларион, Осип, Максимилиан, Игнат, Нестор, Тарас, Терентий, Демьян, Евгений, Родион, Юлиан, Филипп, Никон.
Ноябрьские имена для девочек
Анна, Гликерия (Лукерья), Елизавета, Капитолина, Прасковья, Анастасия, Елена (Алена), Мария, Нелли, Ульяна, Ефросинья, Клавдия, Феодора, Матрена, Неонила, Зиновия, Наталья, Клеопатра.
ДЕКАБРЬ
Декабрьские имена для мальчиков
Роман, Платон, Анатолий, Григорий, Иван, Валерий, Михаил, Максим, Александр Алексей, Макар, Федор, Петр, Христофор, Яков, Георгий, Егор, Юрий, Иннокентий, Всеволод, Гавриил, Василий, Степан, Андрей, Наум, Афанасий, Савва, Геннадий, Захар, Николай, Антон, Лев, Павел, Кирилл, Фома, Даниил, Аркадий, Арсений, Орест, Марк, Адриан, Архип, Валериан, Прокопий, Ярослав, Митрофан, Климент, Всеволод, Парамон, Филарет, Гурий, Модест, Софрон, Никон, Спиридон, Трифон, Севастьян, Семен
Декабрьские имена для девочек
Августа, Екатерина, Варвара, Ульяна, Анфиса, Анна, Ангелина, Марина, Зоя, Цецилия, Ольга.
СОЧЕТАНИЕ ИМЕН С ОТЧЕСТВАМИ
ЖЕНСКОЕ ИМЯ
СОЧЕТАЕТСЯ С ОТЧЕСТВАМИ
Августина
Аркадьевна, Борисовна, Владимировна, Яновна, Максимовна, Петровна, Игоревна, Павловна, Николаевна, Олеговна, Кирилловна, Михайловна
Александра
Адамовна, Мироновна, Алексеевна, Макаровна, Юрьевна, Филипповна, Григорьевна, Викторовна, Михайловна
Анна
Анатольевна, Михайловна. Ефимовна, Григорьевна, Дмитриевна, Борисовна
Антонина
Юрьевна, Ивановна, Гавриловна, Анатольевна, Владиславовна, Наумовна
Валентина
Владимировна, Кирилловна, Петровна, Константиновна, Викторовна, Георгиевна
Варвара
Петровна, Карловна, Дмитриевна, Степановна, Васильевна, Никитична, Матвеевна
Василиса
Львовна, Вячеславовна, Федоровна, Петровна, Глебовна, Павловна, Николаевна
Галина
Ивановна, Степановна, Петровна, Павловна, Антоновна, Борисовна, Олеговна, Игоревна, Алексеевна, Михайловна, Владимировна
Екатерина
Юрьевна, Глебовна, Викторовна, Даниловна, Владимировна, Сергеевна
Елена
Алексеевна, Петровна, Владимировна, Павловна, Ильинична, Михайловна
Елизавета
Евгеньевна. Кирилловна, Даниловна
Зинаида
Александровна, Сергеевна, Степановна, Вениаминовна, Алексеевна, Леонидовна
Зоя
Яковлевна, Денисовна, Геннадьевна, Филипповна, Львовна, Степановна, Петровна, Тихоновна, Сергеевна
Ирина
Павловна, Васильевна, Алексеевна, Аркадьевна
Клавдия
Филипповна, Егоровна, Петровна, Ивановна, Поликарповна, Сидоровна, Федоровна, Викторовна, Павловна, Алексеевна, Акимовна
Кристина
Владимировна, Сергеевна, Петровна, Львовна, Святославовна, Глебовна, Викторовна, Анатольевна, Михайловна
Лариса
Алексеевна, Васильевна, Максимовна, Анатольевна, Ильинична, Викторовна
Людмила
Викторовна, Яновна, Егоровна, Львовна, Владимировна, Андреевна, Тарасовна, Юрьевна, Вадимовна, Руслановна
Маргарита
Петровна, Сергеевна, Евгеньевна, Матвеевна, Гавриловна, Даниловна
Марина
Сергеевна. Петровна, Григорьевна, Михайловна, Савельевна, Алексеевна
Мария
Аркадьевна, Михайловна, Павловна, Юрьевна, Александровна, Вячеславовна
Наталья
Павловна, Владимировна. Романовна, Петровна, Константиновна, Олеговна, Борисовна. Леонидовна, Михайловна
Нелли
Павловна, Владимировна, Валентиновна, Дмитриевна, Всеволодовна, Алексеевна
Ольга
Владимировна, Глебовна, Святославовна, Петровна, Михайловна, Александровна
Прасковья
Степановна, Ивановна, Егоровна, Антоновна, Алексеевна, Петровна, Федоровна
Римма
Владимировна, Александровна, Федоровна, Антоновна, Игоревна, Михайловна, Алексеевна, Максимовна
Светлана
Владимировна, Станиславовна, Игоревна, Даниловна, Вячеславовна, Григорьевна,Викторовна, Юрьевна, Евгеньевна
Сусанна (Сузанна)
Антоновна, Сергеевна, Кирилловна, Ивановна, Борисовна, Игоревна, Олеговна, Дмитриевна, Михайловна
Тамара
Сергеевна, Андреевна, Васильевна, Богдановна, Климовна, Евгеньевна, Владиславовна, Алексеевна
Юлия
Александровна, Григорьевна, Степановна, Вячеславовна, Марковна, Савельевна
МУЖСКОЕ ИМЯ
СОЧЕТАЕТСЯ С ОТЧЕСТВАМИ
Александр
Станиславович, Михайлович, Данилович, Владимирович, Анатольевич, Сергеевич
Алексей
Олегович, Игоревич, Дмитриевич, Сергеевич, Денисович, Михайлович
Анатолий
Яковлевич, Викторович, Федорович, Климович, Филиппович, Миронович, Кириллович, Терентьевич
Андрей
Николаевич, Михайлович, Петрович, Степанович, Максимович, Владимирович
Антон
Григорьевич, Андреевич, Олегович, Львович, Филиппович, Дмитриевич
Аркадий
Юрьевич, Алексеевич, Анатольевич, Александрович, Миронович, Федорович, Всеволодович, Валентинович, Петрович
Артем
Сергеевич, Павлович, Николаевич, Юрьевич, Борисович
Вадим
Егорович, Павлович, Михайлович, Давыдович, Андреевич, Борисович, Вячеславович
Валентин
Дмитриевич, Витальевич, Борисович, Игоревич, Данилович, Антонович, Гурьевич, Назарович, Михайлович
Валерий
Николаевич, Дмитриевич, Семенович, Павлович, Сергеевич, Андреевич, Игоревич, Петрович, Борисович
Василий
Яковлевич, Михайлович, Глебович, Петрович, Алексеевич, Федорович, Павлович, Вячеславович, Макарович
Виктор
Петрович, Дмитриевич, Михайлович, Тарасович, Олегович, Яковлевич
Виталий
Глебович, Константинович, Федорович, Дмитриевич, Александрович, Иванович, Ярославович, Петрович, Борисович
Владимир
Викторович, Михайлович, Петрович, Александрович, Андреевич, Артемович
Вячеслав
Михайлович, Валентинович, Романович, Борисович, Петрович, Андреевич
Геннадий
Сергеевич, Михайлович, Германович, Максимович, Александрович, Антонович
Георгий
Владимирович, Валерьевич, Алексеевич, Петрович, Андреевич, Карлович, Викторович, Романович, Степанович
Герман
Петрович, Михайлович, Максимович, Юрьевич, Сергеевич, Алексеевич
Григорий
Алексеевич, Федорович, Сергеевич, Яковлевич, Владимирович, Михайлович
Давыд (Давид)
Филиппович, Казимирович, Викторович, Анатольевич, Иосифович, Артурович
Даниил
Петрович, викторович, Владимирович, Михайлович, Львович, Анатольевич, Васильевич, Геннадиевич, Игоревич
Денис
Ильич, Романович, Петрович, Владимирович, Максимович, Родионович, Алексеевич
Дмитрий
Михайлович, Викторович, Борисович, Денисович, Петрович, Сергеевич, Олегович, Андреевич, Леонидович
Евгений
Павлович, Олегович, Дмитриевич, Данилович, Владимирович, Алексеевич
Егор
Владимирович, Глебович, Тарасович, Петрович, Миронович, Степанович
Еремей
Панкратьевич, Иванович, Николаевич, Петрович, Савельевич, Захарович, Тихонович
Ефим
Климович, Филиппович, Леонтьевич, Федорович, Мартынович, Глебович, Андреевич
Захар
Сергеевич, Леонидович, Гаврилович, Артемович, Федорович, Анатольевич
Иван
Миронович, Наумович, Леонидович, Федорович, Сергеевич, Русланович
Игорь
Борисович, Павлович, Гурьевич, Наумович, Владимирович, Гаврилович
Кирилл
Александрович, Дмитриевич, Семенович, Владимирович, Николаевич, Иванович
Константин
Ильич, Геннадьевич, Сергеевич, Юрьевич, Глебович, Викторович, Захарович, Антонович, Вячеславович
Лев
Павллович, Михайлович, Владиславович, Евгеньевич, Борисович, Леонтьевич
Леонид
Викторович, Леонтьевич, Алексеевич, Юрьевич, Анатольевич, Данилович
Макар
Григорьевич, Алексеевич, Миронович, Владимирович
Максим
Петрович, Алексеевич, Ефимович, Иванович, Сергеевич, Борисович, Ярославович
Марк
Петрович, Иванович, Антонович, Леонидович, Эмильевич, Михайлович
Михаил
Сергеевич, Владимирович, Петрович. Борисович, Александрович, Филиппович
Никита
Сергеевич, Михайлович, Леонидович, Викторович, Вениаминович, Борисович
Никифор
Николаевич, Иванович, Павлович, Степанович, Лазаревич, Петрович
Павел
Николаевич, Гаврилович, Степанович, Петрович, Андреевич, Романович
Петр
Яковлевич, Антонович, Васильевич, Львович, Владимирович, Ярославович
Роман
Викторович, Владимирович, Глебович, Алексеевич, Яковлевич, Святославович
Ростислав
Григорьевич, Анатольевич, Андреевич, Михайлович, Викторович, Вениаминович
Семен
Петрович, Леонидович, Борисович, Глебович, Анатольевич, Алексеевич, Сергеевич, Витальевич, Игоревич
Сергей
Павлович, Валерьевич, Вячеславович, Алексеевич, Григорьевич, Витальевич
Станислав
Дмитриевич, Валерьевич, Валентинович, Сергеевич, Михайлович, Александрович, Петрович, Степанович, Алексеевич
Степан
Викторович, Романович, Валерьевич, Янович, Львович, Михайлович, Маркович, Родионович, Миронович
Тарас
Станиславович, Иванович, Никитович, Сергеевич, Павлович, Петрович, Ильич
Федор
Алексеевич, Дмитриевич, Германович, Янович, Владимирович, Антонович, Петрович, Анатольевич
Филипп
Леонидович, Петрович, Александрович, Ярославович, Владимирович, Андреевич
Юлиан
Петрович, Лазаревич, Леонидович, Федорорвич, Артурович, Михайлович, Климович, Максимович, Георгиевич
Юрий
Николаевич, Григорьевич, Анатольевич, Игоревич, Петрович
Яков
Глебович, Святославович, Иннокентьевич, Рубенович, Владимирович, Захарович
Ярослав
Глебович, Дмитриевич
Как-то ехала я в электричке, познакомилась с женщиной, журналисткой. Разговорились, и она выслала мне статью, привожу вам ее полностью:
КРЮКОВ Сергей Федорович
ЧУДО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ –
НИКОЛО–ТЕРЕБЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Без всякой натяжки, по одним только фактам, можно заметить, что 12-й год каждого столетия в истории России нес в себе знаковые, переломные события. 2012 год объявлен Годом истории России не случайно. Юбилейные даты выпадают на события 1612 и 1812 годов, в первом случае - ключевые, определяющие развитие России на триста лет, во втором - столкновение русской цивилизации с Европой.
ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Основа имени - корень греческого слова <андрос>: муж, мужчина, мужественный, храбрый. У разных народов имя имеет разновидности: Андриян - у молдован, Анри - у французов, Ондрей - у словаков.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Андрей Боголюбский, великий князь, 17 (4) июля, 23 (10) декабря. Угодил Богу благочестием, заботами о бедных и больных, основал Боголюбский монастырь близ Владимира, убит приближенными в 1174 г.
Андрей Вологодский, князь, 23 (10) сентября.
Андрей Ефесский, пресвитер, священномученик, 3 октября (21 сентября).
Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый, 15 (2) октября.
Андрей Критский, архиепископ, 17 (4) июля.
Андрей Критский, преподобный мученик, 30 (17) октября.
Андрей Лампсакский, мученик, 31 (18) мая.
Андрей Месукевийский, Грузинский, мученик, 28 (15) апреля.
Андрей Оксиринфский (Египетский), преподобный, 15 (2) декабря.
Андрей Первозванный, апостол из двенадцати, брат апостола Петра, священномученик, 13 июля (30 июня), 13 декабря (30 ноября). Галилеянин Андрей рыбачил на Тивериадском озере (Галилейском море) и входил в общину учеников Иоанна Крестителя, и одним из первых был призван Иисусом Христом в число апостолов, отчего и зовется Первозванным.
По преданию, он проповедовал христианство балканским и причерноморским народам, в частности, скифам, и был распят по распоряжению римского магистрата в греческом городе Патры на кресте, имеющем форму буквы (так называемый Андреевский крест).
В России к этому герою-апостолу во все века питали особую любовь. Так, в <Повести временных лет> рассказано, будто апостол Андрей из Корсуни (Хер-сонеса) доходил до мест, где в будущем предстояло стоять Киеву и Новгороду, благословив эти места.
В эпоху Киевской Руси Андрей Первозванный был покровителем русской государственности. В императорской России он стал по преимуществу патроном русского военно-морского флота: Петром I был учрежден Андреевский флаг, а также орден - старейший из наших орденов.
Андрей Рублев, преподобный, иконописец, ученик преподобного Сергия Радонежского, 17 (4) июля.
Андрей Сиракузский, мученик, 6 октября (23 сентября).
Андрей Смоленский, Переславский, князь, 5 июня (23 мая), 9 ноября (27 октября).
Андрей Стратилат, Таврийский, мученик, 1 сентября (19 августа) - военачальник и с ним 2593 воина мученически скончались за веру Христову в 302 г.
Андрей Топгемский, Христа ради юродивый, 23 (10) октября.
Андрей Фиваидский, преподобный, 25 (12) июня.
ЗОДИАК ИМЕНИ. Рак.
ПЛАНЕТА. Уран.
ЦВЕТ ИМЕНИ. Сиреневый.
КАМЕНЬ-ТАЛИСМАН. Аметист.
РАСТЕНИЕ. Пихта, анемон.
ЖИВОТНОЕ. Камышовый кот.
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ. Упорен, изобретателен, обладает
развитым интеллектом.
ИМЯ И ХАРАКТЕР. Характер неустойчивый. Андрей
идет по жизни, играя и улыбаясь. Он очень великодушен и любит доставлять людям радость каким угодно образом. Он всегда такой, каким его хотят видеть окружающие: ласковый сын, верный друг, пламенный возлюбленный, отличный студент или работник, ответственейший глава семьи. Причем он всем кажется проще, чем есть на самом деле: например, жена может кокетничать при нем с другими довольно изощренно, а он охотно делает вид, будто его это не тревожит. Впрочем, когда человек очень неприятен ему или превращается в противника, Андрей меняется так, что можно диву даваться! Сердить этого человека не следует - плохо кончится. Андреи с отчествами Александрович, Игоревич и Олегович трудны в общении и имеют непростой характер.
В обществе стремится доминировать, зачастую теряя чувство меры при выборе средств. Как мужчина - самоуверен. И все же покой ему лишь снится.
СЕКСУАЛЬНОСТЬ. В отношениях с девушками Андрей непостоянен. Он может признаться в любви своей знакомой, а на другой день, не обращая на нее внимания, пройти мимо с другой.
БРАК. Женится Андрей на красивой, чувственной женщине, при этом ее внутренний мир и характер его мало интересуют. Советы родственников и знакомых о серьезном отношении к выбору спутницы жизни Андрей игнорирует. Андрей высокого мнения о себе, эгоистичен и требует к себе повышенного внимания. Он может ревновать жену к ребенку, если она уделяет тому больше внимания, чем ему. Андрей непредсказуем в своих поступках. Он может сделать дорогой подарок жене, а по поводу пустяковой покупки жены устроить скандал. Благоприятен брак с Еленой, Елизаветой, Ириной, Клавдией, Ларисой, Людмилой, Марией, Натальей. Неблагоприятен - с Варварой, Зоей, Кларой, Оксаной, Ольгой, Софьей и Юлией.
УВЛЕЧЕНИЯ. Андреи, рожденные зимой, больше тяготеют к области искусств.
ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Андрей-подросток среди своих сверстников ничем особенным не выделяется, однако со временем оказывается, что в жизни он преуспел больше других. На службе Андрея всегда ценит начальник. Среди Андреев часто встречаются режиссеры, актеры, певцы, художники.
БИЗНЕС. <Осенние> Андреи удачливы в бизнесе, добиваются больших успехов в сфере естественных наук. Сотрудницы постарше относятся к Андрею снисходительно, а те, кто помоложе, всегда ждут от него сюрпризов. Он импульсивен и непредсказуем. Никто не знает, что может прийти в голову Андрею в следующую минуту. Он запаслив, рационален в материальных тратах. Удачливые бизнесмены - Алексеевичи, Дмитриевичи, Николаевичи.
ЗНАМЕНИТОСТИ. Агасси, Андреев, Анкудинов, Бабаев, Белый (Борис Бугаев), Битов, Буров, Вознесенский, Воронихин, Гончаров, Гречко, Громыко, Заб-лудовский, Золотов, Караулов, Козырев, Колмогоров, Курбский, Макаревич, Миронов, Мягков, Николаев, Никольский, Платонов, Петров-Разумовский, Рублев, Сахаров, Старостин, Тарковский, Тихонов, Тропил-ло, Туполев, Эшпай, Яхонтов.
ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ АЛЕКСАНДР - Происходит от древнегреческих слов "алекс" - защищать и "андрос" - муж, мужчина, то есть "защитник людей", "защита мужественная".
Во многом именно благодаря образу ГУЛАГа души граждан СССР оказались потрясены, пришли в замешательство и стали легкой добычей разрушителей великого государства СССР .
Взрывообразное, катастрофическое разрушение СССР принесло страдания, войны и преждевременную смерть десяткам миллионов бывших советских граждан. Эти массовые жертвы в значительной мере на совести нобелевского лауреата Солженицына. Слишком много зла лауреат принес в мир своим творчеством.
А гигантская пропагандистская машина Запада постаралась раздуть эффект «архипелага ГУЛАГ» .
Из этой компрометации впоследствии выросла перестройка. Солженицын делал все это совсем не из любви к истине. Холодный расчёт и ненависть к своей стране.
Чем ближе к родам, тем больше не могу определиться с именем нашего будущего мальчишки!
Фрагмент иконостаса "Богоматерь с младенцем" в Кирилловской церкви в Киеве.
под катом занимательная статья о его биографии и картины)
Говорят, что атаман запорожских казаков Иван Сирко:
Не проиграл ни одного сражения
Голячков Леонид Дмитриевич
Родился 8 Августа 1919 года в деревне Юрино, ныне Собинского района Владимирской области, в семье рабочего. В 1933 году приехал в Москву. Окончил 10 классов. В 1933 году окончил школу ФЗУ при машиностроительном заводе имени М. И. Калинина по специальности токаря. Работал на этом же заводе, одновременно занимался в Дзержинском аэроклубе. В 1938 году по путёвке комсомола поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1940 году.
С Июня 1941 года Младший лейтенант Л. Д. Голячков в действующей армии. В составе 239-го ИАП сражался на Брянском фронте. В 1942 году участвовал в боях под Сталинградом. Впоследствии воевал на Южном и Северо - Кавказском фронтах, участвовал в боях на Кубани.
К концу войны штурман 181-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 15-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт ) Гвардии майор Л. Д. Голячков совершил 281 успешный боевой вылет, участвовал в 43 воздушных боях, сбил 14 вражеских самолётов лично и 1 - в составе группы.
15 Мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в ВВС. С 1954 года Гвардии полковник Л. Д. Голячков - в запасе. Жил в Москве, работал инженером машиностроительного завода. Умер 23 Февраля 1993 года.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды; медалями. Имя Героя носил пионерский отряд средней школы села Черкутино Собинского района.
* * *
Три самолёта Як-1, построившись клином, подходили к линии фронта. Звено истребителей возглавлял Капитан Виктор Мальцев, правым ведомым летел Младший лейтенант Леонид Голячков, левым - Младший лейтенант Николай Новиков. Перед авиаторами стояла задача - прикрыть с воздуха наши наземные войска, ведущие оборонительные бои с превосходящими силами противника.
Наблюдая за воздухом и землёй, лётчики заметили, как в разрыве облаков мелькнули силуэты двух "Мессеров". Звено наших истребителей, используя преимущество в высоте, стремительно атаковало врагов. Но в этот момент из облачности внезапно вывалилась вторая пара Ме-109, и Новиков не успел увернуться от их пулемётных очередей. Видимо, лётчик был сразу убит, он даже не сделал попытки выброситься с парашютом из горящего самолёта.
Мальцев и Голячков остались вдвоём против 4 врагов. Действуя быстро и решительно, они продолжали настойчиво атаковать Ме-109. Леонид ни на секунду не отрывался от ведущего, прикрывая огнём его самолёт. Когда же один из "Мессеров", выходя из атаки, попал в прицел Голячкова, последовала короткая пушечная очередь, вражеский самолёт вспыхнул ярким пламенем и, быстро теряя высоту, врезался в землю.
Леонид был охвачен радостью: впервые за время войны он сбил вражеский самолёт. Немцы, выйдя из боя, ушли восвояси. Советские лётчики их не преследовали: в баках кончалось горючее, надо было возвращаться на свой аэродром.
Вскоре в голубоватом мареве показалось знакомое село, где базировался полк. Совершив посадку, Леонид зарулил на стоянку. Здесь уже находился командир полка Алексей Иннокентьевич Курочкин, пользовавшийся большим уважением у личного состава. Умелый лётчик и воспитатель, он не раз водил подчинённых на трудные боевые задания. Выслушав доклад ведущего о выполнении боевого задания, он поздравил Младшего лейтенанта Голячкова с первой победой.
Вечером в деревянном бараке, где размещалась лётная столовая, собрались авиаторы. Повар торжественно поставил перед Голячковым традиционный торт. Лётчика поздравляли с открытием боевого счёта, желали дальнейших успехов.
Первая победа в воздухе преобразила Голячкова, он стал смелее вступать в схватки с противником, решительнее навязывать ему свою волю, разнообразить тактические приёмы ведения воздушного боя.
Лето 1942 года было в самом разгаре. 239-й истребительный полк, в котором служил Голячков, вёл в то время упорную борьбу с вражеской авиацией, обладавшей численным превосходством. Лётчики нередко делали по 4 - 5 боевых вылетов в день, участвовали в воздушных боях, вели разведку войск противника.
В один из дней в небе была замечена девятка бомбардировщиков Ju-88, которая приближалась к городу и железнодорожной станции Старый Оскол. В воздух немедленно поднялась пара Як-1 под командованием Голячкова. Но у ведомого в самый последний момент неожиданно отказал мотор, и Леониду пришлось лететь на задание одному.
Вскоре он увидел на фоне белесого неба девятку "Юнкерсов". Голячков хорошо помнил задачу: воспрепятствовать группе Ju-88 выход на боевой курс для бомбометания хотя бы до тех пор, пока не подойдут наши истребители. Но как это сделать ? Голячков хотел атаковать ведущего группы, чтобы вызвать среди врагов замешательство, но прорваться к нему не удалось: "Юнкерсы" шли с разворотом, а это мешало провести атаку. Тогда Леонид решил ударить по ведущему звена, который находился значительно ближе.
Немцы открыли сильный огонь по советскому самолёту. Трассы пересекались в воздухе, озаряя облака тревожным светом. Но Леонид, умело маневрируя, всё же сумел прорваться к ведущему звена Ju-88 и поджечь его короткой прицельной очередью. Строй врагов нарушился.
Внезапно Голячков услышал треск, самолёт сильно качнуло. Бросив взгляд в сторону, он увидел, что вражеские снаряды разворотили левое крыло. Скорость упала, потерялась маневренность машины. Летчик оказался в трудном положении.
В это время подошла группа наших истребителей, и враги дрогнули, заметались, бросая бомбы куда попало. Голячков, с большим трудом дотянув до своего аэродрома, пошёл на посадку. Но тут произошло неожиданное. Из левого крыла вывалился бензиновый бак. Оказалось, металлический пояс, который закреплял его внутри крыла, лопнул во время взрыва вражеского снаряда. Пока Як-1 находился в воздухе, подъёмная сила удерживала бак в крыле, но стоило машине потерять скорость, как он выпал наружу.
- Видать, товарищ командир, в сорочке родились, - сказал техник Григорий Фомичёв после осмотра самолёта. - Могло быть и хуже.
- Будем считать, повезло, - улыбнулся Голячков. Лётчик был доволен, что ему удалось выполнить трудное задание. В полку уже стало известно, что группа наших истребителей, вступив в бой, сбила ещё 2 "Юнкерса". Немцы так и не смогли нанести массированный удар по железнодорожной станции Старый Оскол.
В Ноябре 1942 года полк, в котором служил Леонид Голячков, перебросили под Сталинград. Там четвёрка истребителей во главе с Капитаном Георгием Кузьминым однажды получила задание участвовать вместе с девяткой Ил-2 в налёте на вражеский аэродром, расположенный в Гумраке. Порядок взаимодействия со штурмовиками был согласован заранее.
Самолёты один за другим оторвались от земли. Кузьмин летел в паре с Младшим лейтенантом Кравчуком, Голячков - с Младшим лейтенантом Николаем Котельниковым. Лётчикам следовало блокировать вражеский аэродром, не позволить находящимся на нём истребителям противника подняться в воздух.
Пришли к цели точно в назначенное время. На стоянках находилось не менее 30 машин. Два "Мессера" сделали попытку взлететь, но Кузьмин и Кравчук, которых прикрыла пара Голячкова, сбили оба самолёта противника.
В воздухе заклубились разрывы зенитных снарядов. В этот момент подошла девятка Ил-2. Она быстро подавила зенитную артиллерию, принялась штурмовать вражеские самолёты. На стоянках сразу же вспыхнуло несколько костров. Четыре захода сделали штурмовики, уничтожив более десятка машин противника. И лишь израсходовав боезапас, они ушли на свою территорию.
Когда вражеская группировка оказалась в окружении и немецкое командование пыталось с помощью транспортной авиации снабжать её оружием, боеприпасами, горючим и продовольствием, перед полком поставили задачу - немедленно вступить в борьбу с транспортными самолётами врага. Лётчики успешно выполняли её. Тут как раз и произошел случай, о котором потом долго вспоминали. Молодой лётчик Пётр Слонев, атакуя трёхмоторный Ju-52, не заметил, как по его машине был открыт огонь из пулемёта, установленного на транспортном самолёте. Ла-5 загорелся, Слоневу пришлось выброситься из него с парашютом.
Наши авиаторы видели это, ибо бой происходил неподалеку от аэродрома. Голячков бросился к своему истребителю, готовому к вылету. Он быстро поднялся в воздух, догнал этот "Юнкерс" и прошил его пушечно - пулемётной очередью. Охваченный пламенем, транспортник развалился на части.
После победы советских войск в районе Сталинграда полк перебазировался в Котельниково и снова стал прикрывать с воздуха наши наземные войска.
В начале Марта 1943 года пятёрка Ла-5 под командованием Капитана Кузьмина вылетела на задание. День был тёплый, облачность 4 - 5 баллов, но на высоте около 3000 метров висела сизая дымка, снижавшая видимость.
Четыре самолёта нашего воздушного патруля имели летний камуфляж, а пятый, на котором летел Голячков, был ещё по - зимнему окрашен в белый цвет. Это решили использовать при построении боевого порядка. Четвёрка шла на высоте 2500 метров, а немного выше находился Леонид. В сизой дымке его белый самолёт был почти не виден.
Подходя к Манычскому каналу, лётчики заметили в воздухе 14 "Мессеров". Несмотря на почти 3-кратное численное превосходство противника, они смело вступили в схватку. Четвёрка во главе с Кузьминым навязала врагам бой на вертикалях. После каждой атаки немецкие пилоты уходили вверх, чтобы, используя набранную высоту, начать новую атаку. Они и не предполагали, что там, в сизой мгле, находится пятый советский самолёт.
Улучшив момент, когда один из "Мессеров" оказался на близком расстоянии, Голячков обрушил на него всю мощь огня своего "Лавочкина". Вражеский самолёт, объятый пламенем, рухнул на землю. Так же был сбит и второй Ме-109. Всего же в том напряжённом бою наши лётчики уничтожили 6 "Мессеров".
Минуло ещё несколько месяцев. В ожесточённых схватках с врагом крепло мастерство воздушного бойца. Как - то раз Леонида вызвали на командный пункт. Войдя в помещение, он увидел Полковника Ивана Алексеевича Лакеева, командира 235-й истребительной дивизии, прославленного лётчика. Он отважно сражался добровольцем против франкистов в небе Испании, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Выслушав доклад Голячкова, комдив быстро изложил боевую задачу. В районе Томаровки четвёрку Ла-5, вылетевшую на прикрытие наших наступающих войск, атаковала большая группа Ме-109. Заместитель командира полка по политической части Подполковник Иван Андреевич Зуб, возглавлявший эту четвёрку, совершил на повреждённой машине вынужденную посадку в поле на нашей территории. Остальные 3 лётчика с трудом отбиваются от наседающих врагов.
- Надо им помочь, - сказал Лакеев. - Выделяется четвёрка истребителей. Вы ведущий. Вылетайте немедленно !
Ла-5, быстро набрав высоту, вскоре подошли к месту боя. Леонид сразу же заметил, как Капитан Иван Блохин, зажатый несколькими вражескими самолётами, с трудом отбивается от них. Медлить нельзя, всё решали секунды. Голячков дал длинную очередь, стремясь отсечь "Мессеров", наседавших на Блохина. Получилось удачно. Один из Me-109, наткнувшись на огненную струю, провалился вниз. Что произошло дальше с ним, Леонид проследить не мог - он ринулся на другой "Мессер". Враг, оказавшись между двумя советскими самолётами, поспешил выйти из боя. Не выдержали напряжения схватки и другие немецкие лётчики. Когда наши вернулись на сбою базу, Блохин расцеловал Голячкова: "Спасибо, выручил меня из беды ! Будем жить долго !"
Одержав выдающуюся победу на Курской дуге, советские войска развернули широкое наступление. Бои шли уже на Днепре. В это время наши лётчики вели активную воздушную разведку. Осенний день дышал холодом. Небо было затянуто облачностью, нижний её край висел над землёй на высоте не более 200 метров. Ненастье ограничивало видимость.
Голячков, недавно ставший командовать эскадрильей, в паре с Младшим лейтенантом Василием Мусатовым вылетел на разведку в район Жулян и Василькова, что неподалёку от Киева. В полку он справедливо считался мастером воздушной разведки. Все помнили его трудный полёт в районе Богодухова. В тот день, несмотря на противодействие вражеской авиации и зенитной артиллерии, Голячков точно установил линию фронта, что имело важное значение при проведении нашими войсками наступательной операции. За образцовое выполнение сложного боевого задания он был награждён орденом Александра Невского.
Теперь комэску и его ведомому предстояло снова выполнить трудную задачу. Самолёты шли крыло в крыло. Голячков пристально всматривался в воздушное пространство. Вот под нижней кромкой рваных облаков на какое - то мгновение показался Ju-88. Леонид тут же довернул свой самолёт и стремительно атаковал противника. Две огненные трассы сошлись на фюзеляже "Юнкерса"; вспыхнуло пламя, и бомбардировщик, оставляя за собой чёрную полосу дыма, стал круто снижаться.
Видимо, вражеская машина была нагружена бомбами. Когда она упала на землю, произошёл сильнейший взрыв. Огонь и дым взметнулись над землей. Голячков почувствовал удар в левое крыло, и его "Лавочкин", подхваченный воздушной волной, оказался выше облаков. Именно в этот момент Леонид заметил зыбкую тень второго "Юнкерса". Быстро включив радио, передал ведомому: "Атакуй, я прикрою !"
Мусатов устремился на "Юнкерс". Командир эскадрильи шёл немного сзади, готовый в любой момент поддержать молодого лётчика. Но, как часто бывает, обстановка внезапно изменилась. Увлекшись, Мусатов с опозданием заметил, что путь ему пересекают два "Мессера", вынырнувшие из облаков. Не доведя атаки до конца, молодой лётчик резко отвернул в сторону.
Голячков немедленно ринулся на "Юнкерс". Короткая очередь - и второй вражеский бомбардировщик загорелся.
Помня о полученном задании - разведке, комэск вместе с ведомым быстро ушёл в облачность. Немцы их потеряли. А Голячков успешно сделал фотоснимки расположения вражеских войск. Вскоре пара Ла-5 вернулась на свой аэродром.
...Фронтовые дороги вели полк, ставший к тому времени 181-м Гвардейским, всё дальше на запад. С каждым днём усиливались удары по врагу. Голячков воевал в Закарпатье, участвовал в освобождении Польши, сражался в небе Германии. В конце войны полк находился в Чехословакии, под городом Моравска - Острава, продолжая вести активные боевые действия.
В день победы, когда враг был уже повержен, шестёрка истребителей под командованием штурмана полка Гвардии майора Леонида Голячкова получила сложное задание. Она должна была сопровождать группу штурмовиков Ил-10, наносивших удар по немецким войскам, продолжавшим сопротивление под Прагой. Действия нашей авиации и на этот раз были успешными. Враги понесли большие потери в живой силе и технике.
Так закончил войну Леонид Дмитриевич Голячков. Он сражался на 9-ти фронтах, и в том числе на Брянском, Сталинградском, Южном, Северо - Кавказском, 4-м Украинском. После войны почти 10 лет продолжал служить в авиации. Освоив новую реактивную технику, он успешно передавал свой богатый боевой опыт молодым лётчикам.
* * *
Список известных побед Гвардии майора Л. Д. Голячкова:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов". Изд. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )
№
п / п
Д а т а
Сбитые
самолёты
Место воздушного боя
( одержанной победы )
Свои
самолёты
1
01.07.1942 г.
1 Ме-109
Горшечное
ЛаГГ-3, Як-1,
Ла-5, Ла-7.
2
08.12.1942 г.
1 Ju-52
Воропоново
3
12.12.1942 г.
1 Ме-109
Варваровка
4
17.12.1942 г.
1 FW-189 ( в паре - 1 / 2 )
Варваровка
5
22.01.1943 г.
1 Ме-109
Самодуровка
6
27.07.1943 г.
1 Ju-87
Томаровка
7
1 Ме-109
Томаровка
8
04.08.1943 г.
1 Ме-109
Быстрый
9
22.11.1943 г.
1 Ме-109
Вольшка
10
15.03.1944 г.
1 Ме-109
юго - зап. Проскуров
11
05.04.1944 г.
1 Ju-87
зап. Чертков
12
19.04.1944 г.
1 Ju-88
сев. Новосёлки
13
13.07.1944 г.
1 Ме-109
Коршув
14
28.03.1945 г.
1 Ме-109
зап. Сырин
15
15.04.1945 г.
1 Ме-109
Краварже
Всего сбитых самолётов - 14 + 1; боевых вылетов - 281; воздушных боёв - 43.
Через недельку рожать, а мы всё не определились с именем((( Первого сыночка зовут Тимофей, отчество Дмитриевич. Понравилось имя Ефим - типа звать буду всех почти одинаково своих мужиков: Дима, Тима, Фима....но тут муж встал в позу....не хочет! Затем было имя Егор и Матвей...вроде последнее нравится, но уж больно распространённые эти два имени! Хотя когда первого Тимофеем называли- было мало таких, а теперь в деятке распространённых стоит......Изначально был вариант Гурьян (многим конечно режет слух, но у меня так прадеда звали и я привычна к этому имени)...прочитав значение имени- что болезненным ребёнком растёт и в судьбе не везёт и в работе и в семье....короче не хочу такой судьбы своему чаду. А вот как второго назвать:
Чем ближе к родам, тем больше не могу определиться с именем нашего будущего мальчишки!