Девочки, проблема отношении с золовкой… старшая сестра моего мужа всегда властная, мстительная, манипулирует всем, даже своим родителям. Золовка любит искать повод , чтобы скандалить. Так вот, недавно муж поссорился с старшей сестрой из за мелочи, они друг друга занесли в черный список. Это конечно ерунда. Но я в положении… Сестра мужа заметила,
Отношения между золовкой и невесткой
Короче пригласили Ивана на ДР к двоюродной сестре, ей 5, моему 8.8, Проходить будет в игровой комнате, но я не хочу идти. Вообще не хочу, меня бы устроил вариант подъехать вечером в будний день, подарить, полчаса посидеть и уехать, что мой почти девятилетка будет делать с девочками пятилетнего возраста? Более того, что он там будет делать, если
Золовка с самого начала была против нашего брака, и когда начали жить вместе у брата, она каждый раз унижала, матами посылала тип шлюх ска и тд думала если я невестка то должна и готовить и убираться за ними.Говорила чтоб знала свое место.Когда жили выгоняла из дома и, будто она нас обеспечивает, жалела мантыщницу хотя это была посудой ее брата
1) Родители супругов
Свёкор — отец мужа.
Свекровь — мать мужа.
Тесть — отец жены.
Тёща — мать жены.
Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Сватья (сваха) — мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Сразу скажу,пост для терпеливых,кому реально интересно,как отношения из хороших могут превратиться в кошмарные,лживые, при этом я, (конечно не белая и не пушистая,но реально дипломатичная и неконфликтная), не считаю себя виновной. Хочу как на исповеди,все рассказать по порядку,услышать отзывы подруг по несчастью, может, и я где то не права...история очень длинна,предупреждаю.
Я, Виктория ,Благодарю Вселенную, Все Высшие Силы и Господа за все что уже есть и будет в моей жизни! От всей души и сердца благодарю всех людей что приходили и приходят на мой жизненный путь, спасибо родителям, родственникам, Сыну, любимому мужу, друзьям, знакомым, всем всем, кто был в моей жизни и делал ее такой яркой и разной!
Благодарю! Благодарю!Благодарю!
1. Прошу послать мир, в мое окружение, для меня и моей семьи и друзей - Любовь, Время, Энергии, Здоровье, Возможности и Финансовое изобилие самым наилучшим образом!
2. Для духовного развития и самосовершенствования, а также для обучения ко мне приходят нужные и важные учителя, книги, курсы - все другое, что дает мне рост и развитие самым наилучшим образом и наивысшим образом в кратчайшие сроки в течении 2017 года!
3. Мне открываются все возможности для выполнения моей миссии и я отрабатываю свое предназначение самым гармоничным образом, в кратчайшие сроки.
4. у меня всегда и на все достаточно времени, я его правильно использую! Я ценю свое время и проживаю каждую секунду счастливо и во благо!
5. Прошу расширять мой финансовый поток! Я живу в изобилии , имею полное финансовое благополучие и получаю все блага изобилия.
6. у меня достаточно энергии, сил и здоровья на все мои цели, желания, дела и на все что мне нужно сделать и пройти в моей жизни. Я абсолютно здорова. Я имею идеальное здоровье.
7. Мой муж , сын, мама, братья,невестка,племянницы,свекровь ,золовка и другие родственники все живы и здоровы, все у них благополучно. Отношения у меня с ними складываются самым счастливым и удачным образом для всех.
8. Каждый член моей семьи имеет возможность самореализововаться, получая от этого радость и финансовое изобилие самым наилучшим образом в кратчайшие сроки.
9. У меня Виктории и моих близких открываются множество финансовых потоков, которые повышают мое финансовое состояние и переносят на новый уровень жизни - Лакшери - это жизнь в крупных денежных потоках и роскоши.
10. Муж покупает новые машину, самым наилучшим образом в кратчайшие сроки:
11. Мои доходы растут и позволяют мне покупать себе все что я пожелаю. Я ни в чем себе не отказываю.
12. В мою жизнь приходят только правильные и нужны - люди, события, вещи , работы, клиенты, партнеры, спонсоры и благотворители. Я получаю все, что хочу и даже в избытке, самым наилучшим и наивысшим образом в самые кратчайшие сроки на протяжении 2017 года и всю жизнь.
13. У мужа работа которая приносит стабильный доход . К нему приходят большие финансовые потоки и деньги, самым наилучшим образом и в кратчайшие сроки.
14. . Наш сын Сулейман здоров и счастлив.Он благополучно заканчивает институт и поступает в магистратуру..У него все хорошо.
15. Мы покупаем земельный участок и строим на нем дом нашей мечты там царит любовь благополучие и семейное счастье.
16. В 2017 году для меня и моей семьи случается и происходит множество праздников и счастливый дней.
17.В 2017 году в нашей семье рождается здоровый ребенок.
18. Открываются возможности попробовать себя в том, что я еще никогда не делала
19. Я нашла свою увлечение и оно приносит мне удовольствие и удовлетворение
20. Я и моя семья путешествует , в 2017 году.
21. Я реализуюсь и развиваюсь в творчестве - шитье, вязание и другие виды рукоделия.
22. Я избавилась от лишних килограммов наилучшем для себя образом в кратчайшие сроки.
24. Мои ребенок здоров !!
ТЕПЕРЬ СПИСОЧЕК ЖЕЛАНИЙ - ДЛЯ ДЕДУШКИ МОРОЗА, СНЕГУРОЧКИ,ФЕЕЧЕКи да и для всех кто захочет меня порадовать.
Рукодельные наборы
для вышивки,для декупажа
Алмазные вышивки
Очень хочу карты Таро
Глину для лепки .
Книги по эзотерики
Деверь – брат мужа.
Шурин – брат жены.
Золовка – сестра мужа.
Свояченица – сестра жены.
Тесть – отец жены.
Теща – мать жены.
Свояки – мужья родных сестер.
Свекор – отец мужа.
Свекровь – мать мужа
Племянники – дети братьев и сестер.
Отчим, мачеха – неродные родители.
Двоюродный дед – дядя отца или матери.
Двоюродный брат – сын родного дяди и тети.
Двоюродная бабушка – тетя отца или матери.
Двоюродная сестра – дочь родного дяди и тети.
Зять – муж дочери, муж сестры или муж золовки.
Внучатые племянники – внуки брата или сестры.
Двоюродный дядя – двоюродный брат отца или матери.
Двоюродная тетя – двоюродная сестра отца или матери.
Двоюродные племянники – дети двоюродных братьев и сестер.
Кум, кума – крестный отец и крестная мать по отношению друг к другу.
Падчерица, пасынок – неродные дети по отношению к одному из супругов.
Дядя – брат отца или матери по отношению к детям или племяннику. Также дядей является муж тети.
Тетя – сестра отца или матери по отношению к детям или племянникам. Также теткой является жена дяди.
Примак — приемный зять, живущий в семье жены (раньше это было редкостью, обычно молодая жена приходила в дом мужа).
Сват, сватья – родители одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Невестка (сноха) – замужняя женщина по отношению к родным ее мужа: отцу, матери, братьям и сестрам, супругам братьев и сестер.
Побратимы – ими могут стать как братья, в основном двоюродные, так и друзья, которым довелось выручать друг друга в тяжелые времена. Чтобы стать навеки побратимами, следовало выполнить особый ритуал с клятвенными обменом крестами и троекратным целованием.
Словарь родственных отношений
В продолжение предыдущего поста:
7. Шевеления. Какие-то смутные капошения стала ощущать на 15-16 неделях. На 17 неделе, 23 февраля, мы собирали вещи для переезда перед началом ремонта в квартире, и к вечеру я уже подустала, присела, поглаживала живот и п...
После свадьбы мы обретаем много новых родственников. Кто есть кто после свадьбы:
Свекор - отец мужа.
Свекровь - мать мужа.
Деверь - брат мужа.
Золовка - сестра мужа.
Тесть - отец жены.
Теща - мать жены.
Шурин - брат жены.
Свояченица - сестра жены.
Свояк - муж свояченицы.
Невестка или сноха – жена сына, жена брата, жена деверя.
Зять – муж дочери, муж сестры, муж золовки.
Свояк или зять – муж сестры.
Кузен – двоюродный брат.
Кузина – двоюродная сестра.
Кум и кума - крестные родители молодоженов по отношению друг к другу и к родителям молодоженов.
Даже незнаю с чего начать. Моя свекровь человек авторитарный, все должно быть по её. если чуть против шерсти то все, моментально в штыки. Ну первое время мы жили в другом городе мне это было как то все равно, когда я забеременела переехали сюда, к ним в город, жили отдельно со старой бабушкой, матерью свекрухи. Свекры и золовка в кв одельно. Я старалась не обострять, отношения были нормаые, с золовкой хорошие тоже. Согласитесь когда пара без детей, кивать и делать посвоему проще, чем когда есть дети и свекровь старается показать что делать надо так как пирвыкла она. Я старалась не обострять, честно. Не хотела что бы муж чувствовал себя между двух огней. Но не в моем характере молча все глотать, поэтому во мне это все копилось. После кесарева мы переехали в кв и я осталась одна с ребенком, муж на двух работа пахал тогда. Долго расписывать смысла нет счас уже, но для примера скажу что первый месяц памперсами я не пользовалась, потому что она сказала что пеленки это наше все. И я после кесарева, продила кучу времени стоя кверху попой и стирая пеленки, при том что деть почти не спал первые три мес, я уже не знала когда у меня день когда ночь, вобщем таких детаей куча, счас не о них.
Писала же я тут http://www.babyblog.ru/community/post/family/1702480 чо нашу клушу сватать придут.
8го вечером приехал свекр забирать мужа с малым тент во дворе натягивать, и мне говорит "собирайся поехали" я говорю "я не поеду" и муж на дыбы встал говорит отцу "Я её не пускаю, что не хватило храбрости прийти поговорить, даже из машины не вышли ,сидят, не пойдет она никуда, не хотите по- человечески не надо" вобщем ушли они. Натянули тент, моя там помощь и не нужна никакая была вечером. А ночью я проснулась, лежу и думаю "все таки сватовство, не последняя же я свинья, это в конце концов не для них а ради мужа, ведь он так меня защищает одного его бросить от них отбрыкиваться, лишний повод будет сказать плохое а ему и крыть нечем будет...может предложить все же ему помощь..?" лежу вот так посреди ночи и думаю, дура да?))
Вобщем утром ехать с мамашкой на базар, он мне говорит, Жень, Я тебя прошу, если можешь пойдем со мной, если не в состоянии себя пересилить не надо. Я говорю ради, тебя пойду, хорошо, но это все, моего отношения это не меняет и пусть на мир не расчитывают, по человечески- помогу, но ъодить туда как раньше не ходила и не стану.
Вобщем приехали мы, там уже куча бабья, кума, невестка (жена брата), невестки невестка, потом золовки свекрухины пришли, золовкина невестка. Вобщем была куча народу, особо меня не видно было я делала что просили и все. свекруха меня всячески обхаживала, приехали сваты, сговорились, нарыли стол, сели, она меня рядом с собой посадила, всю дорогу, женя что тебе налить, женя что тебе положить, начала мне какие то новости со своей работы рассказывать, ну я тоже по человечески, нормально отвечала. помогли вобщем и ушли. вся родня свекра подходили ко мне и спрашивали не извинилась ли золовка, и когда узнавали что нет, говорили "вот свинья" Блин девочки, золовка с таким лицом самодовольным ходила типо "один фиг пришла никуда не делась"... Самое убойное это бабка, всю дорогу всех дергала "а где Женя, а она кушала, а то, а се..." надо же родню почуяла.
Подруга моя сказала что там будущая свекровь тот еще цветочек аленький, Бог говорит услышал твои молитвы)))))))
Абсынка (жены братьев родных или двоюродных называются друг другу абсынками) сказала что я поступила очень красиво, и мужу теперь ничего предьявить, и достойно повела себя. А вы как думаете? Я вот думаю наверное дура что пошла, свекруха теперь думает все нормально между нами...
У меня есть свекровь. Здесь можно было бы закончить повествование, потому что этим, собственно говоря, все и сказано. Счастливые обладательницы оной меня сразу поймут. Но она же есть, от этого никуда не денешься, но и бороться просто необходимо. (Эй, дамочка, не стоит хвататься за кухонный нож. Мокруха – метод не для нас).
Классический треугольник: мужчина и две женщины. И если одна из женщин - его мать, то это уже не любовный, а скорее, Бермудский треугольник, где порой пропадают без следа любовь, уважение и покой.
Если вы живете отдельно от свекрови, то выстроить с ней добрые отношения вполне реально. Но если вам предстоит жить со свекровью под одной крышей и делить с ней кухню, тут уж столкновений не избежать. Чтобы хоть как-то смягчить назревающий скандал, изучите диспозицию: где и что стоит, куда вешать полотенце, и строго следуйте здешним правилам. Они устанавливались десятилетиями, может, и в них есть разумное зерно. Если же вам захочется что-то приготовить, то можно сказать свекрови, что вы видите, как она устает, и хотите ей помочь, поэтому сегодня она освобождается от приготовления ужина. Если у вас что-то не ладится, не ждите, когда вас начнут поучать. Лучше спросить.
Мифы и реальностьМиф первый: многие считают, что мать ревнует своего сына к невестке. Может быть, такие и есть, но их единицы. Миф второй: во всех ссорах свекровь - зачинщица. На самом деле многие свекрови делают все, чтобы не ссориться со своей невесткой. Во-первых, живут по принципу: если им хорошо - мне еще лучше. Во-вторых, хотят набивать шишки - пусть набивают. В-третьих, когда между свекровью и невесткой назревает конфликт, обязательно делают паузу и обдумывают ситуацию. И если и высказывают невестке свои претензии, то стараются делать это тактично. Словом, быть свекровью ничуть не легче, чем невесткой. Помните об этом.
5 важных правил в отношениях со свекровьюПервое: Соблюдайте дистанцию!
Причем не только от свекра и свекрови, но и от собственных мамы и папы, как бы показывая мужу пример правильного отношения к родным. Общайтесь уважительно, помогайте друг другу. Но границы своего мини-государства охраняйте зорко. Не вовлекайте родственников в ваши с мужем личные отношения. Даже если вы ладите со свекровью, обязательно оставляйте для себя полтора метра своей личной зоны. Недопустимы звонки типа: "А ваш (заметьте, "ваш"!) Сережа сегодня не пришел ночевать!" Стоит сделать из свекрови "жилетку, в которую можно поплакать" по поводу неудач в вашей супружеской жизни, и ваш семейный очаг будет разрушен. Обсуждать с матерью недостатки ее сына (даже если она сама вызывает вас на этот разговор) по меньшей мере неконструктивно. Со свекровью нужно и можно договариваться. Хотя бы потому, что, несмотря на все ее недостатки, у нее есть одно неоспоримое достоинство - она мать вашего избранника.
Второе: Не набивайтесь в подруги или в дочки
Бытует мнение, что хорошая невестка любой ценой должна добиваться расположения свекрови. Забудьте. При общении со свекровью конфликты возможны. Не разыгрывайте из себя ребенка, иначе и относиться к вам будут соответственно. Общайтесь со свекровью на равных. Она обидится? Пусть обижается. Привыкнет. Будьте собой и не старайтесь специально угодить свекрови. Любые отношения со свекровью нужно строить честно и открыто.
Третье: Избегайте разборок
На стиль отношений существенно влияет уровень образования. Что делать, если в родственницы вам досталась, что называется, старорежимная скандальная тетка? Со всем набором криков, скандалов и обид. Со всей своей категоричной свекровиной правдой, которая укладывается в два слова: "Я мать!" Со всеми причитаниями о том, как она рожала в муках, меняла пеленки, а вы пришли на все готовенькое!.. Что делать? А ничего. Бесполезно что-то доказывать и взывать к разуму. В этом случае главное - не поддаваться на провокации и не затевать бессмысленных военных действий, тем более с привлечением супруга. Сворачивайте свои знамена и отзывайте войска. В такого рода боях заведомо не будет победителей.
Четвертое: Делайте подарки
Как и любой женщине, свекрови понравятся небольшие знаки внимания. Даже если ваши отношения пока далеки от идеальных, есть надежда исправить их с помощью доброго отношения и искреннего желания сделать для женщины что-то приятное.
Пятое: Не обвиняйте
Целесообразнее и гуманнее исходить из презумпции невиновности. Видя, что свекровь что-то делает не так или говорит не эдак, лучше закрыть глаза, досчитать до сорока и мысленно произнести: "Не виновата!.. Она родилась совсем в другое время, совсем в другой семье. У нее совсем другие привычки и другие вкусы. Ее учили другому, она привыкла совсем к другой жизни. Она действительно ни в чем не виновата! И она вовсе мне не враг. Я больше не буду ждать от нее подвоха, а лучше улыбнусь и скажу, что она умная, добрая и понимающая. И очень скоро мы обе обнаружим, что так оно и есть"
5 типичных заблуждений1 "Моя мама лучше"
Молодые поселились у родителей жены. Ей так удобнее, да только вот с мужем не все ладно. Дома почти не бывает: то задерживается на работе, то встречается с друзьями. Да и общение со свекровью оставляют тяжелый осадок на душе. Она звонит лишь для того, чтобы высказать очередные претензии. Мать уверена, что невестка не ценит ее сына и не любит его и им лучше развестись.
Комментарий Супружеская пара не должна жить в семье жены. Это значительно понижает статус мужа. Он постарается его повысить. Хорошо, если это проявится в стремлении к карьере и высоким заработкам. Но нередко он ищет признания своих достоинств у друзей, за бутылкой или у другой женщины. Свекровь не напрасно тревожится.
2 "Я буду ей во всем помогать"
Молодые живут с родителями мужа, но невестке и свекрови не удается поладить между собой, хотя невестка старается активно участвовать в домашних делах. Свекровь ревностно относится к своему хозяйству и хочет, чтобы в доме все шло по-старому. А невестка все делает "не так". Кухонные склоки перерастают в настоящие скандалы.
Комментарий Свекровь - хозяйка в доме. Она не отдаст невестке свою роль. Молодая женщина должна с этим смириться и принять ее правила. Невестка из своего положения может извлечь некие преимущества: предоставить свекрови вести хозяйство так, как ей нравится. Только не стоит допускать ее вмешательства в вашу личную жизнь.
3 "Свекровь заменит мне мать"
Девушка, недополучившая в детстве нежности и ласки от матери, переносит всю любовь на свекровь. Невестка нуждается в материнской любви и обретает ее в семье мужа. С первого же дня называет свекровь мамой, на лету ловит каждое ее слово, живут они в полном ладу и согласии. В этом, казалось бы, нет ничего плохого, но их подстерегает ловушка. Со временем невестка начинает проецировать на нее негативный потенциал, который накопился у нее с обидами на мать. Это выливается в конфликт.
Комментарий Взаимоотношения между невесткой и свекровью должны иметь определенные границы. В данном случае невестка ожидает от свекрови такой же привязанности, какую должна была получить от родной матери. Но свекровь совсем не обязана любить невестку как дочь.
4 "Во всех наших бедах виновата она"
Свекрови, сами того не зная, служат "громоотводом" для невесток. Они должны расплачиваться за все, что случается в доме плохого. Как бы невестка ни злилась на мужа, она не допускает конфликтов с ним, зато жестоко отыгрывается на его матери. Живется такой свекрови несладко. У сына нет претензий к жене: с ним она редко ругается. Женские распри он считает обычным делом и знать не хочет, какие баталии из-за него разыгрываются.
Комментарий Винить в своих неудачах других - признак психологической незрелости. Вы сами выбрали мужа, поэтому должны нести за это ответственность так же, как и за свою семейную жизнь. Если свекровь слишком бурно вмешивается, попробуйте ограничить ее влияние на семью. Всем станет легче. Сын, невестка и внуки будут больше уважать маму и бабушку, у которой есть любимые занятия, интересная работа, друзья и необычное хобби.
5 "Бабушка не должна вмешиваться в воспитание внуков"
Несмотря на плохие отношения с невесткой, свекровь обожает своих внуков, проводит с ними много времени и всячески подчеркивает, что она лучше знает, как их воспитывать. Свекровь считает возможным вмешиваться в личную жизнь невестки, потому что чувствует, что постоянно оказывает ей услуги.
Комментарий Чтобы не быть обязанной свекрови, нужно тактично найти наиболее удобные формы для вознаграждения ее труда. Возможно, деньгами, подарками или помощью по хозяйству. При этом стоит ограничить ее время сидения с ребенком за счет няни или садика. Но, чтобы не обидеть свекровь, нужны веские аргументы. Например, ребенок должен привыкать к общению со сверстниками, приобщаться к развивающим занятиям.
Что делать? Не пытайтесь безумно полюбить новых родных. У вас уже есть мама и папа - иметь еще одних родителей тяжело чисто психологически. Да и родители супруга все равно не станут относиться к вам как к дочери. Ваша цель - дружественный нейтралитет.
Живите отдельно от родителей, даже если у мужа одинокая мама, которую жалко оставлять одну. Заботу ведь можно проявлять по-разному: ужинать у мамы или приходить к ней в гости по выходным. Возьмите за правило звонить ей утром или вечером, помогать деньгами. Если вы решили привлечь своих родителей к решению бытовых вопросов: посидеть с ребенком или помочь по дому, в 99% случаев вам это обойдется очень дорого. Например, если вы привлечете свою мать к уходу за ребенком, скорее всего, ваш муж постарается реже бывать дома. Отцовским чувствам негде будет родиться, а тем более проявиться. Если молодая семья, чтобы накопить денег на собственную квартиру, собирается некоторое время пожить у родителей, весьма вероятно, что скоро квартира им уже не понадобится. Сработают сразу два травматических фактора. Супруг, живущий на территории своих родителей, постоянно чувствует их давление. Супруг-гость все время чувствует себя чужим. Поэтому супружеские и интимные отношения в квартире родителей легко увядают. Многие современные семьи поддерживают с родителями формальные отношения и не посвящают их в подробности своей жизни, не дают возможности на нее влиять, даже воспитывать внуков, так как считают собственное воспитание недостаточно удачным. Общение с родителями ограничивается редкими визитами на Новый год и дни рождения. И такие отношения считаются вполне нормальными.В общем, почитала я комменты, мнения комментирующих разделились примерно поровну с небольшим перевесом на вариант "золовка - святая, а ты г*вно". И назрел у меня опрос, к которому приглашаю всех.
Внести свою лепту в рассказы о свекровях и родственниках мужа? Попробую. Старшенькой обещалась отмемуариться на эту тему.
У Вас дружная и многочисленная семья, и никак не можете запомнить, кем Вам приходятся все Ваши родственники? Давайте разбираться!!
Как не запутаться в родственниках?
У Вас дружная и многочисленная семья? Никак не можете запомнить, кем Вам приходятся все Ваши родственники? Мы поможем разобраться!

Бабушки-дедушки и тети-дяди в пояснениях не нуждаются. Но все остальные поровой вводят в замешательство

Вот теперь будет шпаргалка-подсказка...
Как не запутаться в родственниках?
1) Родители супругов
Свёкор - отец мужа.
Свекровь - мать мужа.
Тесть - отец жены.
Тёща - мать жены.
Сват - отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Сватья (сваха) - мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
2) Братья и сёстры супругов
Деверь - брат мужа.
Золовка - сестра мужа.
Шурин - брат жены.
Шурич - (устаревшее) сын шурина.
Свояченица - сестра жены.
Свояк - муж сестры жены.
Ятровь - жена брата мужа (жена деверя).
3) Супруг близкого родственника
Зять - муж сестры, дочери, золовки. Другими словами, зять - мужчина по отношению к семье жены.
Вдомник - зять, принятый тестем либо тёщей в дом, на одно хозяйство.
Невестка - жена сына, брата, шурина. Другими словами, невестка - женщина по отношению к семье мужа.
Сноха - жена сына по отношению к его отцу (свёкру) и матери (свекрови).
Как не запутаться в родственниках?
У Вас дружная и многочисленная семья? Никак не можете запомнить, кем Вам приходятся все Ваши родственники? Мы поможем разобраться!
1) Родители супругов
Свёкор - отец мужа.
Свекровь - мать мужа.
Тесть - отец жены.
Тёща - мать жены.
Сват - отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Сватья (сваха) - мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
2) Братья и сёстры супругов
Деверь - брат мужа.
Золовка - сестра мужа.
Шурин - брат жены.
Шурич - (устаревшее) сын шурина.
Свояченица - сестра жены.
Свояк - муж сестры жены.
Ятровь - жена брата мужа (жена деверя).
3) Супруг близкого родственника
Зять - муж сестры, дочери, золовки. Другими словами, зять - мужчина по отношению к семье жены.
Вдомник - зять, принятый тестем либо тёщей в дом, на одно хозяйство.
Невестка - жена сына, брата, шурина. Другими словами, невестка - женщина по отношению к семье мужа.
Сноха - жена сына по отношению к его отцу (свёкру) и матери (свекрови).
Ещё не так давно семьи были большими, когда под одной крышей или по соседству жили несколько поколений ближних и дальних родственников. Людей одного рода объединяли общие интересы и ценности. Мы до сих пор говорим: «Похож на тетю; вылитый дедушка». А похож ли ребенок на прадеда - уже не знаем. Круг родных сузился: отец, мать, дедушка, бабушка, сестра, брат… Чем дальше родство, тем труднее определить, кем приходится «седьмая вода на киселе». Но настоящая путаница начинается после свадьбы, когда появляются новые родственники. 
Существует три группы родственных связей:
- кровное родство (родство по крови) - непосредственно родственники
- свойственники - родство по браку
- неродственные связи
Давайте постараемся разобраться в сложной картине переплетений родственных связей и заглянем в словарь родственных отношений.
Словарь родственных отношений
Бабушка, бабка - мать отца или матери, жена деда
Брат - сын в отношении к другим детям одних родителей
Брат крестный - сын крестного отца
Брат крестовый, брат по кресту, названый брат - лица, обменявшиеся нательными крестами
Братан, брательник - двоюродный брат
Братанич - племянник по брату
Братаниха - жена двоюродного брата
Братанна - дочь брата, племянница по брату
Брательница - родственница двоюродная или дальняя
Братова - жена брата
Братыч - сын брата, племянник по брату
Вдова - женщина, не вступившая во второй брак после смерти мужа
Вдовец - мужчина, не вступивший во второй брак после смерти жены
Великая тетка - сестра деда или бабки (двоюродная бабка)
Великий дядя - брат деда или бабки
Ветвь - линия родства
Внук - сын сына или дочери, сыновья племянника или племянницы
Внучатая двоюродная племянница - внучка двоюродного брата или сестры
Внучатая племянница - внучка брата или сестры (троюродная племянница)
Внучатый, внучатный - являющийся родственником в третьем колене, троюродный
Внучатые братья и сестры - троюродные братья и сестры
Внучатый двоюродный племянник - внук двоюродного брата или сестры
Внучатый племянник - внук брата или сестры
Внучатый троюродный племянник - внук троюродного брата или сестры (троюродный племянник)
Внучка, внука - дочь сына или дочери, племянника или племянницы
Двоюродная бабушка - сестра бабушки или деда
Двоюродная прабабушка - сестра прабабушки или прадеда
Двоюродная прапрабабушка - сестра прапрабабушки или прапрадеда
Двоюродная племянница - дочь двоюродного брата или сестры
Двоюродная сестра - дочь дяди или тетки
Двоюродная тетка - двоюродная сестра отца или матери
Двоюродный - состоящий в родстве во втором колене
Двоюродный брат - сын дяди или тетки
Двоюродный дед - брат деда или бабушки
Двоюродный дядя - двоюродный брат отца или матери
Двоюродный племянник - сын двоюродного брата или сестры
Двоюродный прадед - брат прадеда или прабабушки
Двоюродный прапрадед - брат прапрадеда или прапрабабушки
Деверь - брат мужа
Дед, дедушка - отец отца или матери
Дед крестный - отец крестного отца
Дедина, дедка - тетка по дяде
Дедич - прямой наследник по деду
Дочь - лицо женского пола по отношению к своим родителям
Дочь названая - приемыш, воспитанница
Дщерич - племянник по тетке
Дщерша - племянница по тетке
Дядька - человек, ухаживающий за ребенком
Дядя - брат отца или матери, а также муж тетки
Единокровные дети (однородные) - дети, рожденные от одного отца (однородного отца), но разных матерей)
Единоутробные дети (одноутробные) - дети, рожденные одной матерью, но от разных отцов
Единоутробный - рожденный той же матерью, но от другого отца
Жена - женщина по отношению к мужчине, с которым она состоит в браке
Женима, женища - невенчанная четвертая жена
Жених - сговоривший себе невесту
Золовка, золовища, золова - сестра мужа, иногда жена брата
Зять - муж дочери, сестры
Колено - разветвление рода, поколение в родословной
Крестная мать - участница обряда крещения в роли духовной матери
Крестник - крестный сын
Крестница - крестная дочь
Крестный отец - участник обряда крещения в роли духовного отца
Кровное родство - происхождение от одних родителей
Кровный - о родстве в пределах одной семьи
Кузен - двоюродный брат
Кузина - двоюродная сестра
Кум - крестный отец по отношению к родителям крестника и к крестной матери
Кума - крестная мать по отношению к родителям крестника и к крестному отцу
Малая тетка - сестра отца или матери (двоюродная тетка)
Малый дядя - брат отца или матери
Мать - женщина по отношению к своим детям
Мать крестная, крестовая - восприемница при обряде крещения
Мать названая - мать приемышу, воспитаннику
Мать молочная - мамка, кормилица
Мать посаженная - женщина, заменяющая на свадьбе родную мать жениха
Мачеха - неродная мать, другая жена отца по отношению к его детям от прежнего брака
Молочная сестра - ребенок (женщина), вскормленный чужой матерью по отношению к ее детям
Молочный брат - ребенок (мужчина), вскормленный чужой матерью по отношению к ее детям
Муж - мужчина по отношению к женщине, с которой он состоит в браке
Невестка - жена брата или жена сына, а также жена одного брата по отношению к жене другого брата
Незаконнорожденный - рожденный от родителей, не состоящих в церковном браке
Однородный (единокровный) - происходящий от одного отца
Одноутробный (единоутробный) - происходящий от одной матери
Отец - мужчина по отношению к своим детям
Отец крестный - восприемник при обряде крещения
Отец названный - отец приемышу, воспитаннику
Отец прибеседный, посаженный, ряженый - мужчина, заменяющий на свадьбе родного отца жениха
Отчим - неродной отец, другой муж матери по отношению к ее детям от прежнего брака
Отценачальник - старший в поколении
Отчинник, отчич - сын, наследник
Падчерица - неродная дочь одного из супругов
Племянник - сын брата или сестры
Племянница - дочь брата или сестры
Племяш - родич, родственник, земляк
Побочный (сын, дочь) - сын или дочь, происходящие не от законного брака
Поколение - родственники одной степени родства по отношению к общему предку
Полнородный - происходящий от одних родителей
Потомок - человек, происходящий по рождению из какого-нибудь рода, человек по отношению к своим предкам
Прабабка - мать деда или бабушки
Прабабушка - то же, что и прабабка
Правнук - сын внука или внучки
Правнучатая двоюродная племянница - правнучка двоюродного брата или сестры
Правнучатая племянница - правнучка брата или сестры
Правнучатая троюродная племянница - правнучка троюродного брата или сестры
Правнучатый двоюродный племянник - правнук двоюродного брата или сестры
Правнучатый племянник - правнук брата или сестры
Правнучатый троюродный племянник - правнук троюродного брата или сестры
Правнучка - дочь внука или внучки
Прадед - отец деда или бабушки
Прапрабабушка - мать прадеда или прабабушки
Праправнук - сын правнука или правнучки
Праправнучатая двоюродная племянница - праправнучка двоюродного брата или сестры
Праправнучатая племянница - праправнучка брата или сестры
Праправнучатая троюродная племянница - праправнучка троюродного брата или сестры
Праправнучатый двоюродный племянник - праправнук двоюродного брата или сестры
Праправнучатый племянник - праправнук брата или сестры
Праправнучатый троюродный племянник - праправнук троюродного брата или сестры
Праправнучка - дочь правнука или правнучки
Прапрадед - отец прадеда или прабабки
Прародители - первая по родословной известная чета, от которой берет начало род
Пращур - родитель прапрадеда, прапрабабки
Предок - древний предшественник по роду, а также соотечественник из прежних поколений
Привенчанный - происходящий от одних родителей, но до брака рожденный, а затем в нем признанный
Приемная дочь - усыновленный чужой ребенок, девочка
Приемный сын - усыновленный чужой ребенок, мальчик
Пятиюродный - являющийся родственником в пятом колене (по прапрадеду)
Род - ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколение
Родители - отец и мать по отношению к детям
Родитель - то же, что и отец
Родительница - то же, что и мать
Родной - происходящий от одних родителей См кровный, полнородный
Родня - родственники
Родоначальник - первый известный представитель рода, от которого он ведет начало
Родословие - то же, что генеалогия
Родословная - перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства
Родственник - тот, кто находится в родстве с кем-нибудь
Родство - отношение между людьми, создаваемое наличием общих ближайших родственников
Сват(м), сватья(ж) - родитель одного из супругов по отношению к родителям другого супруга
Свекор - отец мужа
Свекровь - мать мужа
Сводные - братья и сестры, происходящие от разных родителей
Сводные дети - дети, приходящиеся друг другу братьями или сестрами по отчиму или мачехе
Свойственник - человек, который состоит в свойстве с кем-нибудь
Свойство - отношение близости между людьми, возникающее не по родству, а из брачного союза (отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов)
Свояк - муж свояченицы (сестры жены)
Свояки - лица, женатые на двух сестрах
Свояченица - сестра жены
Семиюродный - являющийся родственником в седьмом колене (по прапрапрапрапрадеду)
Семья - группа живущих вместе родственников
Сестра - дочь тех же родителей или одного из них по отношению к другим их детям
Сестренка, сестрина, сестричка - двоюродная сестра
Сестренница - двоюродная сестра, дочь сестры матери или отца
Сестрич, сестренич, сестричищ (древ. рус.) - сын сестры матери (племянник по сестре)
Сирота - ребенок или несовершеннолетний, лишившийся одного или обоих родителей
Сноха - жена сына по отношению к его родителям, невестка
Сношенница - жена деверя, жены двух братьев по отношению друг к другу
Супруг - муж
Супруга - жена
Сын - мужчина, мальчик по отношению к своим родителям
Сын крёстный (крестник) - лицо мужского пола по отношению к восприемнику
Сын названный - приемыш, воспитанник
Тесть - отец жены
Тётя, тётка - сестра отца или матери, а также жена дяди
Тёща - мать жены
Троюродная бабушка - двоюродная сестра деда или бабушки
Троюродная племянница - дочь троюродного брата или сестры
Троюродная прабабушка - двоюродная сестра прадеда или прабабушки
Троюродная прапрабабушка - двоюродная сестра прапрадеда или прабабушки
Троюродная сестра - дочь двоюродного дяди (тетки)
Троюродная тетя - троюродная сестра отца или матери
Троюродный - являющийся родственником в третьем колене (по прадеду) (см. внучатый)
Троюродный брат - сын двоюродного дяди (тётки)
Троюродный дед - двоюродный брат деда или бабушки
Троюродный дядя - троюродный брат отца или матери
Троюродный племянник - сын троюродного брата или сестры
Троюродный прадед - двоюродный брат прадеда или прабабушки
Троюродный прапрадед - двоюродный брат прапрадеда или прапрабабушки
Удочеренная - лицо женского пола по отношению к приемным родителям
Усыновленный - лицо мужского пола по отношению к приемным родителям
Фамилия - то же, что род, семья
Четвероюродная бабушка - троюродная сестра деда или бабушки
Четвероюродная племянница - дочь четвероюродного брата или сестры
Четвероюродная прабабушка - троюродная сестра прадеда или прабабушки
Четвероюродная прапрабабушка - троюродная сестра прапрадеда или прабабушки
Четвероюродная сестра - дочь троюродного дяди (тетки)
Четвероюродная тетя - четвероюродная сестра отца или матери
Четвероюродный - являющийся родственником в четвертом колене по прадеду
Четвероюродный брат - сын троюродного дяди (тетки)
Четвероюродный дед - троюродный брат деда или бабушки
Четвероюродный дядя - четвероюродный брат отца или матери
Четвероюродный племянник - сын четвероюродного брата или сестры
Четвероюродный прадед - троюродный брат прадеда или прабабушки
Четвероюродный прапрадед - троюродный брат прапрадеда
Шестиюродный - являющийся родственником в шестом колене (по прапрапрапрадеду)
Шурин - брат жены
Шурич - сын шурина (брата жены)
Ятров (ятровка) - жена деверя (брата мужа)
Во времена язычества масленицу отмечали аж две недели — в течение семи дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и семи дней после этого дня. С принятием христианства праздник проводов зимы был сдвинут по времени, чтобы он не приходился на Великий пост, и сокращен до семи дней.
Для каждого из семи дней сложились определенные ритуалы, традиции; каждый день имеет свое название.День недели Название Традиции дня
Родство (родственные отношения) – отношения между людьми, создаваемые наличием общих предков, а также возникающие в результате брака. Существует два основных вида родства: кровное (биологическое) – естественная генетическая близость, и социальное – родство через брак.