Макробиотика — эликсир вечной молодости
Макробиотика — эликсир вечной молодости
Раньше этой системы питания придерживались буддийские монахи, считая ее «кухней, улучшающей суждения». Современные адепты – Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Лив Тайлер и другие голливудские дивы – используют макробиотику как секретное оружие против непрошеных морщинок и лишних килограммов… Долгая жизнь – именно так можно перевести термин «макробиотика». Эту систему питания, базирующуюся на принципах философско-религиозного учения дзен-буддизма, открыл современному миру японский ученый и врач Джордж Осава. Всех тех, кто хочет укрепить здоровье и продлить молодость, он призвал питаться дарами природы текущего времени года, причем исключительно своего, привычного климатического пояса. Это помогает организму приспособиться к погодным изменениям и избежать сезонных проблем со здоровьем. Равновесие инь и янСогласно восточной традиции любые понятие и явление (в том числе время года и продукты питания) заключают в себе два начала, две энергии: спокойную женскую инь и активную мужскую ян. В теплое время года преобладает ян, в холодное – инь. Они способны передаваться нам с пищей. Именно поэтому так важно гармонично сочетать в своем рационе эти две противоположности. Весной и летом нам в большей степени нужна пища инь: она очищает организм от токсинов и шлаков и уберегает его от перегрева. А осенью и зимой – ян, которая пополняет энергетические затраты и согревает в непогоду. Вот почему в холодное время блюда должны быть ароматными и сытными (густые каши и супы с овощами, тушеные и обжаренные корнеплоды), а в жаркое – легкими (салаты из свежих овощей и фруктов). Ода цельному зернуГлавная составляющая макробиотической системы питания – блюда из неразмолотого зерна. Пища буддийских монахов традиционно была исключительно растительной, с преобладанием злаковых культур. Она способствовала поддержанию жизни и духовному совершенствованию. Кстати, испокон веков на Руси овощи, зелень и особенно зерновые обязательно присутствовали на обеденном столе. Сейчас же мы все чаще отдаем предпочтение высококалорийным продуктам животного происхождения, забывая, что наш организм в большей степени ориентирован на потребление растительной пищи. Приблизительно 50–60% дневного рациона должны составлять блюда из цельного зерна – пшеницы, ячменя, ржи, овса, а также гречихи, риса, кукурузы. Эти злаки содержат основные вещества, необходимые для оптимальной жизнедеятельности: растительный белок, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Их можно употреблять в любом количестве и в любом виде: вареными, поджаренными, запеченными в духовке. Другая составляющая макробиотического рациона– овощи, бобовые, зелень ифрукты. Это лучшие источники растительной клетчатки. Вособом почете – белокочанная капуста, свежая зелень икорнеплоды: редька, морковь, свекла. Авот откартофеля, помидоров ибаклажанов лучше отказаться: они негативно влияют наэнергетику. Впрочем, как ипродукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, молочные продукты), а также сахар, алкоголь, кофе и газированная вода. Из напитков лучше отдать предпочтение натуральному зеленому чаю, а из сладостей – меду.