Дор блю и Новый год
мои девчачьи радости!сыр дорблю попал под санкции? Кто в курсе?!!!!!!!!!!!!! На НГ хочу сделать безумно легкий и невероятный салат: все под катом
Кратенько рецепт: листья салата, ветчина, кедровый орех, виноград, заливка оливковое масло,соевый соус, лимонный сок, бальзамический уксус. Дорблю немного.
Ветчину тонкими соломками, виноград зеленый без костей распилить на половинки, кедровый орех чуток подогреть на сковороде и в салат, листья просто порвать, дорблю 100 гр максимум порезать, заливку на глаз все мешать. Делается 10 минут максимум. Вкус невероятный, делала - знаю. Гости когда попробовали. чуть с ума не сошли.
Советую.
Но вот сейчас решила посмотреть, есть ли дорблю и нигде не вижу..
и про новый год: уже третий год подряд я ничего не рублю, не строгаю, не бегаю в мыле 23 -00, когда все уже сидят за столом с поднятыми бокалами и не мучаюсь от боли в ногах, сидя за столом, потому что весь день пропрыгала на кухне) А ведь было такое. Мама моя тоже вспоминает с ужасом эти времена. Как-то это повсеместно было.
Вспоминаю лет 5 назад НГ: мы с мужем только познакомились. Первый НГ. Также с нами моя мама, бабушка, моя крестная, ее внук..вроде еще кто-то был, не помню, это основные действующие лица. Тогда еще отношения у всех были супер и все друг друга любили (сейчас наоборот)
И вот мы ДНЕМ (!!!!!!!!) чтобы не скучно было стругать просто неимоверное количество салатов взяли пивка для рывка, пока рубили - пили и смеялись. Как-то неазметно все устали рубить и пить и решили подремать! И уснули все, кроме меня одной! И вот я одна после тройки кружек пива сижу и ватными руками рублю эти бесчисленные салаты, чищу, режу, накладываю слоями.....и думаю: ДА КАКОГО ХРЕНА МНЕ ВСЕ ЭТО НАДО?!!!!!!!!!!!!
Итог: все выспались и как огурчики сели за стол, а я умотанная еще одевалась Снегуркой и после поздравления готова была прямо под столом растянуться, ужасно устала!
В тот год все дороги замело и поэтомы мы 31-го вообще никуда не пошли и не поехали, муж кое-как встретил с автобуса крестную, авария на аварии была. И вот я тогда подумала: больше никогда такого не будет. И не было.
Мы или заказываем еду, или покупаем ее сами в магазине (ой, поверьте во многих магазинах салаты не хуже, а даже лучше самодельных, при этом можно купить 200 гр и не хранить потом тазик оливье неделю) или вообще идем в гости с дорогим алкоголем и икрой и красной рыбой на все готовое)))))))
В этом году идем к маме: вот этот салат я прямо у нее там сделаю по приходу за 10 минут и муж что-то решил сделать мясное ( у него любовь к готовке, ему в радость) А я безумно хочу днем погулять где-нибудь, к вечеру поспать немного спокойно, не думая, что салаты не рублены, фарш не кручен и так далее, а встретить НГ в полном бодром духе, а не с языком на плече.
Вот еще вспоминаю год или 2 назад на ББ было очень популярно выкладывать свое новогоднее меню. Я вот мол это и это буду готовить, а я вот такое. Я тогда сидела и недоумевала: для чего 2 горячих, кому нужны эти жареные окорочка, тефтели нахрена!!!!!!!! Ну нежели это все не естся в обычной жизни,а эти оливье и селедка под шубой - вот просто уже костью поперек горла стоят. НУ для чего праздничный стол украшать докторской колбасой вперемежку с картохой...........своеобразная дать традициям, да, согласна, в 90-е годы, когда только пошли салаты эти все, оливье был просто песней! Делали все, а кто не делал - мечтал! Но думаю вторых не было! Все-таки все делали! Это как символ НГ, без оливье и НГ не НГ. И почему-то тазик, надо, чтобы потом мучиться, куда же его деть, ходить и впихивать его во все имеющиеся в доме рты. Ешьте, а то попортится............
У мужа моего традиция семейная: они садятся за стол 31-го и выходят из-за него, когда надо на работу. 20 человек сидят и едят сутками напролет, иногда действующие лица меняются, но суть остается та же: все едят и пьют,пьют и едят. Это ужасно. Я 1 такой НГ вытерпела, теперь каждый год отговорки.
И все-таки почему такое представление о Новом Годе, будто это последняя ночь в жизни и все стремятся наготовить столько, на сколько хватает сил и денег. Я в этом году подобные посты не вижу, (или я отписалась от какого-то новогоднего сообщества?) Но точно помню, что их было много-премного! Мне еще тогда хотелось в каждом посте написать: да хватит уже жарить окорочка и делать пюре картофельное, хватит стругать оливье и слоить селедку под шубой. ХВАТИИИИИИИИИИИТ! Сколько можно. Годы идут, а блюда не меняются. Это что? Доказательство для себя достатка и успешности? Желание наготовить за 1 вечер, чтобы потом 10 дней не готовить? Просто привычка так делать? Не могу еще что-то придумать, какая причина?
Нравится мне, когда ДАЖЕ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ (типа по всеобщему мнению - значит надо наготовить на маланину свадьбу) готовит вкусно, гармонично и со вкусом: рыбка форель на гриле, легкий салатик. красиво оформленный, икра, вино, детям тортик и все! Вот поели салат, поели рыбку, закусили шампунь икрой и все! Все довольны! Без оливье и без пюре. Ань Анюта , привет, про твой стол говорю! с 4 мужиками ты каждый год готовишь именно так: вкусно, не напрягаясь и красиво!
И да, этот пост только о НГ дома, именно таким вижу его я. Нг всегда должен быть дома. Все другое может быть в ресторане и еще где-то, но НГ только дома. Понятное дело. у всех свои традиции, никого обидеть не хотела, лично мое мнение про Новый Год. Салатик кстати советую, рецепт которого в начале поста! ВЕЩЬ!































