Войлочная вишня.
Заготовки на зимуКомпот из войлочной вишни готовить очень просто
, поэтому в домашних заготовках он стоит у нас на первом месте.
Плоды перебираем, моем и укладываем в простерилизованные горячие банки до половины объема. Затем заливаем кипящим сиропом (на 1 л воды 200 г сахара). Через 1—1,5 мин сироп сливаем в кастрюлю, вновь доводим его до кипения. Вторично залитые сиропом банки немедленно накрываем простерилизованными жестяными крышками, закатываем, переворачиваем дном вверх и держим так до полного остывания.
Первыми по достоинству, причем несколько своеобразно, войлочную вишню в компоте оценили дети — если у всех других компотов они прежде всего «используют» сироп, а плоды — лишь от случая к случаю, то из этого компота стараются сперва выудить все вишенки.
Первые два года я готовил из войлочной вишни только компоты, но потом решился приготовить и варенье, добавив в него лимонную кислоту и ваниль. Оно получилось непревзойденным по вкусу. Я по крайней мере такого раньше не пробовал.