Tanja
9 лет
Время обеденное
кулинарноеНачиталась я старых советских книг о трудной жизни и задумалась:
оливковое масло - оно же тоже постное...
Марина
две фразы,которые сложновато увязать вместе) здесь только кулинарная тема,или философия тоже присутствует?)
10.09.2015
Ответить
Марина
вот что значит,каждый видит то что хочет видеть)
я уже связала трудную жизнь, относительную дороговизну оливкового масла и то,что оно является тоже постным)))
10.09.2015
Ответить
Марина
Где -то читала версию, что раньше были полные женщины эталоном красоты, потому что еды было мало,и полнота свидетельствовала о статусе и обеспеченности оной. А сейчас ценятся стройные,потому как в век избытка пищи, стройность говорит о том,что человек может себя контролировать.
Все относительно в этом мире)
10.09.2015
Ответить
Maria
Вот и мне сразу захотелось спросить, а что за книги) Так постное, это, видимо, то, что можно в пост, т.е. не животного происхождения)
10.09.2015
Ответить
Tanja
ну да, растительное. К нему традиционно пренебрежительное отношение: "Чепуха на постном масле".
Понятное дело, оливы на Руси не росли... так что конопляное, льняное... а чем они хуже?
10.09.2015
Ответить
Tanja
Например, у Вигдоровой "Черниговка" про жизнь в эвакуации: "Дарья Симоновна ждала меня в кухне и тотчас давала поесть - мучной суп или картошку с постным маслом."
У Карпенко "Как мы росли" про жзнь в детском доме после революции: "Дядя Егор переворачивал вверх дном продуктовую базу и пустой не возвращался. Он брал всё, что ему попадалось: забракованную, перемешанную крупу, соль пополам с сахаром, отстой постного масла..."
Каждый раз с таким тоскливым оттенком соседствует.
А у Бруштейн (они-то тоже едят картошку на постном масле, но, вроде, с голоду не умирают...) есть чудное выражение: "мазнула Бурдесиху маслом, доставила ей удовольствие, дав ей возможность почувствовать свое богатство. А я-то боялась, что я не дипломат! Нет, я, оказывается, дипломат!"
10.09.2015
Ответить
Гузель
согласно, но прочитала твой текст мне уже вкуснее стало и из слов по книгам))
10.09.2015
Ответить
Tanja
У Вигдоровой в историях про послевоенную жизнь постоянно упоминается сливочное масло :) (на бутерброде и не только)
10.09.2015
Ответить
Гузель
больная тема) здесь оно такие вкусное, что если я начала остановиться не могу))
10.09.2015
Ответить
Tanja
у меня тоже больная) картошку готовят с оливковым маслом.
Младший согласился на картошку, только когда я много-много сливочного масла положила и растопила. До этого не ел:)
10.09.2015
Ответить
Ника1313
Так то картошка... ее можно. А вот каша с постным маслом - это ж та еще гадость, а в детдомах картошкой кормили редко, в оновном каши... Я в советское время тоже удивлялась - чего плохого-то, ведь картошка с подсолнечным маслом - это вкусно. А когда в 90-е из магазинов все исчезло и сливочного масла было не найти, все подряд готовили на растительном, вот когда приелось и надоело...Как хотелось навернуть бутербродище со сливочным маслом!! А оно - только ребенку в кашу...
11.09.2015
Ответить