9 лет

Время обеденное

две фразы,которые сложновато увязать вместе) здесь только кулинарная тема,или философия тоже присутствует?)
10.09.2015
не, философия - не ко мне)
10.09.2015
вот что значит,каждый видит то что хочет видеть) я уже связала трудную жизнь, относительную дороговизну оливкового масла и то,что оно является тоже постным)))
10.09.2015
скорее про то, что в разные эпохи ценится разное и даже противоположное)
10.09.2015
Где -то читала версию, что раньше были полные женщины эталоном красоты, потому что еды было мало,и полнота свидетельствовала о статусе и обеспеченности оной. А сейчас ценятся стройные,потому как в век избытка пищи, стройность говорит о том,что человек может себя контролировать. Все относительно в этом мире)
10.09.2015
Вот и мне сразу захотелось спросить, а что за книги) Так постное, это, видимо, то, что можно в пост, т.е. не животного происхождения)
10.09.2015
ну да, растительное. К нему традиционно пренебрежительное отношение: "Чепуха на постном масле". Понятное дело, оливы на Руси не росли... так что конопляное, льняное... а чем они хуже?
10.09.2015
Ничем не хуже, ценности поменялись) Раньше и белый хлеб считался пищей привелегированного сословия, а сейчас наоборот, грубее - лучше
10.09.2015
И с загаром так же:)
10.09.2015
а что за книги?)
10.09.2015
Например, у Вигдоровой "Черниговка" про жизнь в эвакуации: "Дарья Симоновна ждала меня в кухне и тотчас давала поесть - мучной суп или картошку с постным маслом." У Карпенко "Как мы росли" про жзнь в детском доме после революции: "Дядя Егор переворачивал вверх дном продуктовую базу и пустой не возвращался. Он брал всё, что ему попадалось: забракованную, перемешанную крупу, соль пополам с сахаром, отстой постного масла..." Каждый раз с таким тоскливым оттенком соседствует. А у Бруштейн (они-то тоже едят картошку на постном масле, но, вроде, с голоду не умирают...) есть чудное выражение: "мазнула Бурдесиху маслом, доставила ей удовольствие, дав ей возможность почувствовать свое богатство. А я-то боялась, что я не дипломат! Нет, я, оказывается, дипломат!"
10.09.2015
что то и мне захотелось картошки с постным маслом, эххххх((
10.09.2015
Со сливочным же явно вкуснее:-)
10.09.2015
согласно, но прочитала твой текст мне уже вкуснее стало и из слов по книгам))
10.09.2015
У Вигдоровой в историях про послевоенную жизнь постоянно упоминается сливочное масло :) (на бутерброде и не только)
10.09.2015
больная тема) здесь оно такие вкусное, что если я начала остановиться не могу))
10.09.2015
у меня тоже больная) картошку готовят с оливковым маслом. Младший согласился на картошку, только когда я много-много сливочного масла положила и растопила. До этого не ел:)
10.09.2015
тоже так люблю))
10.09.2015
А сын?
11.09.2015
сын пока ещё не распознал свои вкусовые пристрастия)) ооо, нет, вру)) любит issss - мягкое мороженое soft-is
11.09.2015
мои исключительно клубничное)
11.09.2015
Так то картошка... ее можно. А вот каша с постным маслом - это ж та еще гадость, а в детдомах картошкой кормили редко, в оновном каши... Я в советское время тоже удивлялась - чего плохого-то, ведь картошка с подсолнечным маслом - это вкусно. А когда в 90-е из магазинов все исчезло и сливочного масла было не найти, все подряд готовили на растительном, вот когда приелось и надоело...Как хотелось навернуть бутербродище со сливочным маслом!! А оно - только ребенку в кашу...
11.09.2015
У нас гречка с оливковым за обе щеки)
11.09.2015
Странности кулинарии