отрывок из книги "Нация фаст-фуда"
РазноеОколо 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли
предварительную обработку. Но консервация и заморозка
убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет
ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических
заводов.
Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские ком-
пании ни за что не разгласят ни точных формул своего про-
дукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе
быстрого питания думали, что у него отличная кухня и та-
лантливые повара...
Перед тем как посетить один из заводов компании «Интер-
нейшнл Флаворс энд Фрагрансез» («Международные вку-
сы и ароматы»), Шлоссер подписал обязательство не раз-
глашать названия продуктов, содержащих продукцию ком-
пании. Он побывал в лабораториях «легких закусок», ко-
торые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев;
кондитерской - она «делает» мороженое, конфеты, пирож-
ные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда исте-
кает «правильное» пиво и «100%-ный» сок. Запах земля-
ники - это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего
вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно при-
дать еде запах свежескошенной травы или немытого тела...
Кстати, разница между «натуральными» и «искусствен-
ными» ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состо-ят из одного и того же, получены благодаря высокоразви-
тым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Про-
сто первые получают, подвергая химическим реакциям на-
туральные продукты, а вторые «собирают» искусственно.
Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из
10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул»,
«Эсти Лаудер», «Трезор» и «Ланкома». А также запахи
мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.
Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактиче-
ски тем же, что у тебя на ужин.
Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность,
формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят
в фастфудах, и это становится для них «счастливой едой»
на всю жизнь...
Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского За-
пада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет
продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышлен-
ность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие
на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей
кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате
стала самой опасной в Америке: только официальный по-
казатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты
США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Ев-
ропе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся
одни иммигранты.
Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь по-
следняя капля в цепочке роковых для мясной промышлен-
ности перемен.
Коровы фермеров питались, как им и положено, травой.
Коровы, предназначенные для большой фастфудовской
мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными ста-
дами загоняются на специальные площадки, где их кормят
зерном и анаболиками.
Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и на-
брать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию.
До 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства -
75% американского скота ели останки овец, коров и даже
собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год
коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После
1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и
кур вместе с опилками из курятников.