ну что! я его (точнее её - мама сказала, что это гусыня ) сделала! и нам оооочень понравился! поэтом
ну что! я его (точнее её - мама сказала, что это гусыня ) сделала! и нам оооочень понравился! поэтому делюсь и рассказываю! (Если что - в перископе все есть) свечера я гуся замариновала в смеси из розмарина, тимьяна, 2-ух зубчиков чеснока, оливкового масла и бальзамического уксуса. Все перемешала и обмазала тушку со всех сторон и внутри, хорошо посолила - поперчила, и оставила на ночь! на след день в сковороде обжарила 3 яблока + 500 гр клюквы + 500 гр сахара + 30 гр рубленного имбиря + 3-4 ст ложки бальзамичгуеского уксуса + соль+ 1 чайная ложка корицы + перец, все это жарим на сливочном масле до загустения. Отдельно нарезаем на крупные дольки 1 крупный апельсин. Духовка 200 С Начиняем гуся смесью клюквы, яблок и апельсина, зашиваем нитью или закрепляем шпажками, отправляем в рукав для запекания, делаем 2-3 прокола и отправляем в духовку на 2 часа (это примерно на весь тушки 5 кг) Пока гусь жариться - делаем глазурь и половины стакана белого вина, 1 ч ложки меда и 1 ч ложки зернистой горчицы = микс микс. Через два часа пакет разрезаем, уменьшаем температуру до 150 гр, и каждые 10 минут обмазываем гуся нашей глазурью, и опять в духовке - там минут 40. У меня начали подгорать крылья и разрез (где была начинка), поэтому я укрыла эти места фольгой. Если у вас не горит - оставляйте без фольги Затем гуся вынимаем, накрываем фольгой и даем отдохнуть минут 15, после чего - можно кушать! Начинка из яблок, апельсина и клюквы - это прекрасный гарнир к мясу гуся! На компанию из 4-х человек - идеально, если вас больше - гуся особо не хватит, кушать там (честно говоря) особо нечего! ps за основу был взят рецепт Алексея Зимина