Выпечка. Любимое.
КулинарияПеку я крайне редко.
***
И сейчас я прям услышала как усмехнулись те, кто знает какими масштабами я выпекаю пряники) )
Не сравнивайте) пряники это отдельная песня)) На то чтоб замесить 4 порции теста у меня уходит час. На следующий день выпекаю три часа. Делаю я это практически автоматически) для меня напечь пряников, тоже самое что для вас поджарить яичницу)
Получается ГОРА пряников! Которые я потом ещё месяц расписываю не спеша))
А у вас складывается впечатление что я только и делаю что их пеку))) это не так.
***
И пеку я буквально шесть вариантов.
О которых и расскажу ниже.
И начну, конечно, с пряников))) никуда от них не деться.
Рецепт спрашивают постоянно, а ББ в очередной раз обрезал мой пост...
************************************************
ПРЯНИКИ
180 г мёда разогреть в духовке
+ растворить в нём 200 г сливочного масла
+ по 1 ч.л корицы, кардамона, имбиря.
Отдельно взбить 3 яйца и 250 г сахарной пудры.
Смешать содержимое двух мисок.
+ 1 ч.л соды (не гасить)
+ 600 г муки.
Вымесить тесто и убрать в холодильник на ночь.
Выпекать при Т 180'' 7-10 минут (зависит от толщины пряника).
АЙСИНГ
3 белка + 500 г сахарной пудры + 5 капель лимонного сока.
Получится базовый айсинг, который используется для контуров и чётких рисунков. Для заливки надо его чуть-чуть (не переборщите! Наливайте по капле) разбавить водой.
**********************************
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ И ПИРОЖКОВ
Возиться с дрожжевым тестом я не люблю.
Но Анютка показала мне рецепт, который получается ВСЕГДА!!!
На вкус чуть сладкое, поэтому, если хотите, можете чуток убавить сахар. Но подходит и для сладких пирогов, и для мясных.
300 мл молока
1 пачка сухих дрожжей
2 яйца
3 ст ложки сахара
Щепотка соли
130 мл растительного масла
Мука (муки всегда уходит разное количество. Зависит от размера яиц, самой муки)
Смешать теплое молоко, 3 ст ложки сахара без горки, соль, дрожжи и 6 ст ложек муки с горкой и оставить на 30 минут.
Я ставлю миску в микроволновку (не включая. Там просто никакие сквозняки не страшны). Опара получается лёгкая и воздушная.
+ Добавить в опару яйца, масло перемешать
+ Добавлять муку и месить до тех пор пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить тесто на 30 минут.
Что мне нравится в этом рецепте, то что тесто немного масленое, легко раскатывается и не сушит мукой руки.
Лепим из теста что хотим (раскатывать на подложке смазанной каплей масла, а не припыленной мукой!!!!)
Теперь, по идее, слепленные пироги надо ещё минут на 30 оставить в теплом месте постоять, но мне всегда лень это делать) и так хорошо получается.
Выпекаем в духовке на 180 градусов минут 30.
Анютка прям красиво переплетает тесто сверху. Я не умею) поэтому просто сыплю много семечек, мы любим))
Сегодня я вдохновилась на пирог с капустой и мясом и на печеньки, поэтому фото в посте только к ним. Остальные фото добавлю по мере приготовления.
********************
Ещё один рецепт от Ани)
КЕКС
250 г сливочного масла
5 яиц
400 г сахара
2 банки йогурта
2 пакетика разрыхлителя
2 пакетика ванильного сахара
Мука
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до растворения сахара.
+ йогурт и растопленное масло. Перемешать.
+ разрыхлитель и муку. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Переложить в форму для запекания и выпекать 70-90 минут до сухой зубочистки при Т 180"
Форма для выпечки у меня вот такая, с вогнутой серединой. Кекс пропекается идеально. Выглядит как на картинке)
В тесто вы можете добавить изюм, курагу, кусочки шоколада. Мы любим в чистом виде, я ничего не добавляю.
******************************************************************
Следующие три рецепта мне подарила моя Ленка)
Я дам ссылки на её дневник, там вы найдёте подробные рецепты с фото.
У меня же только описание.
ЯБЛОЧНЫЙ КУХЕН
Вот за что я люблю этот рецепт - за безотходное производство!
Когда делаю всегда вспоминаю анекдот
А тут всё в ход! И цедра, и сок лимона. И даже из шкурок яблока и огрызков я компот варю, добавив немного чёрной смородины (из морозилки) для цвета и вкуса.
Получается пирог во весь противень!!!
Я его пеку только когда жду гостей. Даже своей большой семьёй мы его съесть не можем)))
***
1. 250 г мягкого масла + 200 г сахара - взбить миксером.
По одному добавить 4 яйца, продолжая взбивать на маленькой скорости.
+ цедра одного лимона
+ 1 ч.л разрыхлителя
+ мука
Замесить упругое тесто, раскатать пласт и убрать в холодильник на 30 минут.
2. 1 кг яблок. Снять кожуру, натереть на крупной тëрке. Выложить в сотейник.
+ сок одного лимона
+ 4 ст.л сахара
На, медленном огне проварить 5-7 минут. Остудить.
Посыпка:
180 г мягкого масла + 180 г сахара - взбить.
+ 200г муки
Перемешать миксером до образования крошек.
Снизу тесто - яблоки - посыпка.
Выпекать при Т 180" час- час двадцать.
****************************************************************
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
У нас дома оно зовётся "наркоманским") Невозможно остановиться и не съесть всё что есть))
400 г 9% творога + 150 г мягкого сливочного масла размять вилкой.
+ 2 яйца, щепотку соли, перемешать.
+ муку и 1 ч.л. разрыхлителя.
Получается мягкое тесто. Раскатываем в пласт и вырезаем стаканом кружочки.
Насыпаем в тарелку с высоким бортом сахар.
Одной стороной макаем кружок в сахар, складываем кружок пополам сахаром внутрь, снова макаем половинку и снова складываем внутрь сахаром, макаем четвертинку и необсыпанной стороной кладём на противень.
Выпекаем 25-30 минут при 180".
На всё про всё у меня уходит час. 30 минут подготовка + 30 минут выпечка.
******************************************************************
ПЕЧЕНЬЕ РАДУГА
К моему приезду Леночек придумала вот такое печенье)
Но когда я его пеку, я не заморачиваюсь с красителями. Вырезаю тесто формочками от пряников, только пласт делаю потолще чем в пряниках. И ещё украшаю листочками миндаля. Смазываю печенье на противне яйцом и посыпаю орехами.
250 г мягкого масла + 200г сахара + щепотка ванилина - взбивать миксером 5 минут.
+ 2 яйца. Взбить до однородности.
1 стакан муки + 0,5 стакана кунжутной муки (или миндальной) + щепотка соли + 1ч.л разрыхлителя - просеять в масляную смесь и замесить мягкое тесто.
Убрать тесто на 30 минут в холодильник.
Раскатать пласт толщиной 1 см и нарезать печеньки.
Разложить на противень на расстоянии (печенье расползается).
Выпекать при Т 180" 7-10 минут (вытаскиваем ещё мягкие печеньки!)
***************************************************
Вот собственно и всё)
Больше я ничего не пеку (1. пицца не считается!)) тесто месит хлебопечка, а раскатывает муж! 2. Пирожки из слоёного теста тоже не считаются, там тесто уже готовое))))
Новые рецепты пробую очень неохотно...
Но за эти ручаюсь головой) Просто! Вкусно! Быстро!
НО! Если поделитесь Проверенным ( минимум трижды сделанным) рецептом, то я может и решусь на что-то новенькое)))